Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Несколько слов по поводу этого, которое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда усталому, притомившемуся путнику приходится на ночь остановиться в полуразрушенном замке, пользующемся в окрестностях дурной славой. - Я вам, сударь, не советую искать ночлега в замке, - предостерегает путника встреченный на дороге поселянин, - Там нечистая сила пошаливает.

  Несколько слов по поводу этого, которое
  http://lib.rus.ec/b/230856/read
  (Нечистая сила-) - Аркадий Тимофеевич Аверченко
  
  Иногда усталому, притомившемуся путнику приходится на ночь остановиться в полуразрушенном замке, пользующемся в окрестностях дурной славой.
  - Я вам, сударь, не советую искать ночлега в замке, - предостерегает путника встреченный на дороге поселянин, - Там нечистая сила пошаливает.
  Но утомился путник, и не до того ему, чтобы разбирать, нечистая или чистая сила пошаливает в замке.
  И вот всходит он по гулким каменным ступеням, покрытым щебнем и мягкой пылью... Луна заглядывает в огромные разбитые окна, а под покрытым черной паутиной потолком бесшумные летучие мыши чертят свои причудливые узоры... А внизу мышеписки, стрекотанье, вздохи и треск - не то рассохшихся половиц, не то неотпетых человечьих костей.
  Завернулся усталый путник в свой плащ, лег - и пошло тут такое, от чего волосы наутро делаются белыми, взгляд надолго застывает стеклянным ужасом...
  Много всякого выползло вышагнуло, выпрыгнуло и закружилось около путника в безумном хороводе: незакопанные покойники с веревкой на шее, вурдалаки, нежить разносортная, синие некрещеные младенцы с огромными водяночными головами и тонкими цепкими лапками, похожие на пауков, - шишиги, упыри, чиганашки - все, что неразборчивая и небрезгливая ночь скрывает в своих темных складках.
  И кажется путнику, что уж нельзя больше выносить этого ужаса, что еще минутка, еще секундочка одна - разорвется сердце от бешеных толчков, от спазма леденящего страха... Но чу! Что это? В самый последний, в предсмертный момент - вдруг раздался крик петуха - предвестника зари, света, солнца и радости.
  Слабый это крик, еле слышный - и куда что девалось. заметалась, зашелестела вся нечисть, вся нежить, запищала последним писком и скрылась - кто куда.
  А свет разгорается все больше и больше, а петух поет все громче и громче...
  Здравствуй, милый петух!
  Это не тот страшный "красный петух", что прогулялся по России от края до края и спалил все живое, это не изысканный галльский шантеклер, возвещающий зарю только в том случае если ему будут уплачены проценты по займам и признаны все долги; это и не тот петух, после пения которого ученик трижды отрекся от своего Божественного Учителя.
  Нет, это наш обыкновенный честный русский петух, который бодро и весело орет, приветствуя зарю и забивая своим простодушным криком осиновый кол в разыгравшуюся в ночи нечистую силу.
  Еще клубятся повсюду синие некрещеные младенцы, вурдалаки, упыри и шишиги - но уже раскрыт клюв доброго русского петуха - вот-вот грянет победный крик его!
  А что это за нечистая сила, разыгравшаяся на Руси, - тому следуют пункты.
  Комментарий :
   Можно ли провести здесь аналогию с нашим временем ?
   И когда уже прокричит этот Благословенный Б-гом Петух ?! И рассеется Царство Сатанистского НМП - как сон, как утренний туман ?!
   Царство Большевистского Сатанизма рассеялось ! Но, к Несчастью, пока что, только для того, чтобы смениться Царством других Вурдалаков, не менее Страшных и не менее Античеловечных !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"