Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Проект частной школы со Ссшо ( свободная система школьного образования ).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предполагаю, что директор и хозяин этой школы - энтузиасты ССШО. Вот как, на мой взгляд, должна быть организована такая школа ( кроме пунктов, перечисленных выше ). * На каждом углу, как внутри здания школы, так и вне ( в пределах территории, огороженной забором ) установлены видеокамеры с прямым выходом в Интернет. Это необходимо для обеспечения полнейшей безопасности детей.

  
  
  Проект частной школы со ССШО ( свободная система школьного образования ).
  ( см. -
  Гусинский Э. Н., Турчанинова Ю. И. Симптом системного заболевания
  http://www.politforums.ru/civilization/1283858749.html
  http://bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1409&page_pl_news4=1
  Комментарий.
  Удивительно то, что авторы прошли мимо таких великих педагогических экспериментов, как Монтессори, Шаталов, Лысенкова, "Республика Шкид". Они не углядели того простого факта, что во всех этих экспериментах создана свободная школа де факто с высочайшей интенсивностью обучения. Только потому, что там преподавали учителя от Б - га. Если бы они преподавали в свободной школе, где осуществлён принцип свободы непосещения уроков, то наверняка собирали бы огромные аудитории. На самом деле, только такие учителя и должны преподавать.
  Учёба должна быть суперинтенсивной и в то же время она должна быть кайфом для учеников. Ученик должен смотреть в рот учителю, боясь пропустить хотя бы одно слово. Если учитель не может обеспечить такую учёбу, ему нечего делать в школе.
  Можно ли обеспечить такими учителями всех ? Я утверждаю - да !
  В чём ошибка авторов статьи, а также всех, представленных ими новаторов образования ?
  Мало осознать порочность существующей системы школьного образования. Важно правильно поставить задачу реформирования этой системы и решить её.
  Этого не сделал даже А. Нилл, самый адекватный и, несомненно, гениальный новатор из всех, представленных авторами статьи. Он ближе всех подошёл к сути проблемы. Но ошибка его в том, что учёбе он вообще не придавал большого значения. Вот что он пишет о Монтессори -
  ( см. -
  Нилл, Александр. Саммерхилл - воспитание свободой.
  http://www.politforums.ru/civilization/1277391195.html
  "Даже система Монтессори, широко известная как система обучающей игры, есть искусственный способ заставить ребенка учиться через действие. Ничего творческого в ней нет."
  Я же не сомневаюсь, что если бы он принял Монтессори к себе на работу в качестве учительницы, то она пользовалась бы наибольшей популярностью у детей.
  Он писал -
  " Я все сильнее верю в терапевтическое действие творческой работы. Я бы хотел, чтобы дети побольше мастерили, танцевали, играли в театр. ".
  При этом он почему-то не замечает, что суперинтенсивная учёба у таких учителей от Б-га, как Монтессори, Шаталов, Лысенкова - это и есть творческая работа в высшем смысле.
  Я вижу у Нилла следующие ошибки :
  1. Он не поставил Принцип свободы непосещения уроков детьми во главу угла.
  2. Так как он не придавал важности учёбе, то поэтому он не увидел важности проблемы автоматического отбора учителей экстра класса для работы в школе.
  3. Не поставил проблему реформирования школьного образования в духе свободы во всемирном масштабе.
  ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.
  1. Принцип свободы непосещения уроков детьми не подвергается сомнению.
  2. Преподавать должны только учителя от Б - га, рождённые быть учителями. Остальным в школе делать нечего. И отбор таких учителей должен осуществляться автоматически, то есть, самими учениками, а не волевым решением сверху.
  3. Школа должна быть массовой, то есть, абсолютно для всех детей без исключения.
  Думаю, что эту задачу решает мой проект
  ДАЁШЬ КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ !
  http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=822
  
  СВОБОДОЛОГИЯ вместо ЛИБЕРТАРИАНСТВА !
  http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=1882
  Проект Конституции Идеального Государства ( ПКИГ ).
  http://www.politforums.ru/civilization/1269288311.html
  
  Проект ЭГССШО.
  http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=1007)
  ДИСКУССИЯ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
  О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=761
  http://www.politforums.ru/civilization/1236510824.html
  МЫСЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
  http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=718
  
  http://www.politforums.ru/civilization/1234693365.html
  
  Более подробно в моей книге :
  
  http://narod.ru/disk/3726785000/Slavery%201%20-%2039.6%20MB.pdf.html
  
  
  В чём ошибка Ивана Иллича ?
  
  http://www.politforums.ru/civilization/1279612600.html).
  Как решить эту задачу на базе обычных школ, об этом надо ещё подумать.
  Если сама система является псевдологией по своей сути, то никакие благие пожелания, развешанные вокруг неё ( Коменский, Дьюи - см. статью),
  не спасут её от плачевных результатов. Порочность системы Коменского ( то есть, системы, которую сейчас использует весь мир ) именно в принудительности посещения уроков. А также в абсурдном предположении, что любого можно научить быть учителем.
  Мы все, прошедшие через горнило принудительной системы образования, уже никогда не будем по настоящему счастливы. В нас уже заложено семя внутреннего саморазложения. Но будущие поколения мы должны избавить от этого тяготеющего над нами проклятия. И чем быстрее мы это сделаем, тем меньше вероятность, что Человечество будет отдано на поругание маньякам НМП, а точнее - ГТЧ. См. -
  Цивилизация !!! или Глобальная Тоталитаризация Человечества ???
  http://www.politforums.ru/civilization/1282732119.html).
  
  ДИСКУССИЯ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
  О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ
   http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=761
  (Проект закона о всеобщем свободном образовании.
  
  1. Каждый ребёнок имеет право не посещать школу вообще.
  2. У учителя есть право не пускать к себе на урок любого ученика.
  3. У ученика нет права входить в класс во время урока, если на это нет специального разрешения учителя.
  4. У учителя есть право предъявлять к ученикам требования по организации процесса обучения, какие он сочтёт
  нужными.
  5. Зарплата учителя прямо пропорциональна человеко - часам, то есть прямо пропорциональна количеству посещающих его учеников и количеству проведённых уроков.
  6. Зарплата учителя выплачивается из доходов семей его учеников, как определённый процент от этих доходов.
  7. Учитель может сортировать учеников по группам, как он сочтёт нужным.)
  
   Предполагаю, что директор и хозяин этой школы - энтузиасты ССШО.
   Вот как, на мой взгляд, должна быть организована такая школа ( кроме пунктов, перечисленных выше ).
  * На каждом углу, как внутри здания школы, так и вне ( в пределах территории, огороженной забором ) установлены видеокамеры с прямым выходом в Интернет. Это необходимо для обеспечения полнейшей безопасности детей.
  * При входе на территорию школы сидит охранник. Это необходимо для обеспечения полнейшей безопасности детей.
  * Детям до 12 лет свободный выход за территорию школы запрещён до окончания занятий.
  * В качестве учителей принимаются все желающие, специалисты всех отраслей и направлений. Учителем математики или физики, например, не обязательно должен быть выпускник педагогического ВУЗа, а любой человек, знающий и любящий эти предметы. А свою способность преподать их детям он должен доказать.
   Учителями могут быть также старшеклассники этой школы, обучающие младших на тех же условиях, что и остальные учителя.
   Каждый кандидат в учителя должен представить директору декларацию : чему он собирается обучать, какие знания и умения он собирается передать детям. Эти декларации рассылаются всем родителям по E-mail.
   * Кандидат вывешивает на школьной доске объявлений в разделе учительских реклам свою рекламу ( ту же декларацию ) для детей с сообщением о месте и времени урока, предоставленных ему администрацией школы.
   Т. о. , любой ребёнок, желающий получить именно этот набор знаний и умений, приходит на урок. После первого же урока он может решить : стоит ему продолжать посещать уроки этого учителя или не стоит. Очень желательно, чтобы по данному набору знаний и умений было несколько учителей, чтобы была здоровая конкуренция. Поэтому не следует отвергать предложения услуг любого кандидата.
   * Весь учебный процесс снимается на видео и любой родитель, директор и вообще любой желающий может его лицезреть. Например, дети, ещё не привлечённые, просмотрев запись, смогут решить, стоит им посещать уроки этого учителя или не стоит.
   Поэтому такие вещи, как >"Не же-ни-тесь на-а кур-систках,
  >Они то-олсты ка-ак сосиськи."
  
  Станут невозможны. Цитирую себя -
  stavr писал(а) в ответ на сообщение:
  >
  >А как же ...
  >"Не же-ни-тесь на-а кур-систках,
  >Они то-олсты ка-ак сосиськи."
  >???????????????????????????????
  
  
  Я долго думал над Вашим постом. Должен признать, что это самое главное и самое важное возражение против Свободной Системы Образования. То, что Вы обозначили намёком, я выскажу прямо : " Не получится ли так, что при ССО наибольшей популярностью у детей будут пользоваться развращённые люди, привлекающие их похабщиной ?".
  Думаю, что нам повезло : в наше время компъютерной техники и Интернета эту проблему решить легко. В каждом классе установлена видеокамера и весь учебный процесс могут наблюдать и директор школы и родители. Так что, учитель, если не хочет, чтобы его вышибли, воздержится от таких вещей и будет вынужден стараться заинтересовать детей самим процессом учёбы.
  
   * Наиболее преуспевающим учителям, то есть, собирающим самые большие аудитории, кроме высокой зарплаты предоставляется статус наибольшего благоприятствования : субсидируются лаборатории, закупаются нужные книги по их рекомендации в школьную библиотеку, закупается необходимое оборудование, наглядные пособия и т. д.
   * Самоуправление в школе и школьный суд на подобие, как это было у А. Нилла в Саммерхилле.
   Хотя на базе ЭГССШО эксперимент был бы, возможно, более совершенным, тем не менее возможно его проведение на базе одной частной школы ( ЭБЧШССШО ).
   После того, как эксперимент на базе одной, а лучше нескольких частных школ докажет свою успешность ( лично я в этом не сомневаюсь ), можно будет вводить ССШО в массовом порядке по всей стране.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"