Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Сирия. Бойня, спровоцированная и спонсируемая "демократами", продолжается !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналист: в США знали о производстве химического оружия сирийскими боевиками

  
  
  
  Сирия. Бойня, спровоцированная и спонсируемая "демократами", продолжается !
  
  
  
  09.12.2013 19:24 Сирия
  
  
  Журналист: в США знали о производстве химического оружия сирийскими боевиками
   (197)
  
  
  RT
  Оригинал "RT на русском" - russian.rt.com 09.12.2013 22:18
  В Вашингтоне знали о том, что сирийские боевики могут производить газ зарин. Однако администрация Барака Обамы умышленно закрывала на это глаза. Тем самым Белый дом готовил почву для того, чтобы обосновать своё заявление о применении химического оружия войсками Башара Асада 21 августа 2013 года близ города Гута. Сенсационные разоблачения опубликовал на сайте издания London Review of Books один из самых известных журналистов в США - 76-летний Сеймур Херш. Как сообщил лауреат Пулицеровской премии, эти данные он получил из источников в американском разведсообществе.
  
  Ранее свой материал Херш предлагал The New Yorker и The Washington Post. Оба издания отказались обнародовать эти факты.
  По сведениям американского журналиста, задолго до химической атаки в предместьях Дамаска спецслужбы США выпустили доклад под грифом "совершенно секретно". Эта атака тогда едва не привела к американскому удару по Сирии, В докладе содержались доказательства того, что в распоряжении "Фронта аль-Нусра", связанного с "Аль-Каидой" радикального крыла сирийской оппозиции, попали технологии производства зарина. Таким образом, боевики могли производить этот смертельно опасный газ.
  Ещё до химической атаки в Гуте администрация Обамы несколько раз указывала на то, что применение химического оружия станет своего рода "красной чертой" пересечение которой послужит сигналом для военного вмешательства США в сирийский конфликт. В своем материале Сеймур Херш подвергает сомнению тот факт, что Белый дом мог оставить без внимания сообщения своей разведки. Ведь они свидетельствовали: у боевиков есть возможность производить зарин.
  Однако Обама сразу же стал обвинять сирийские власти в организации химической атаки, при этом полностью исключая, что к акции могли быть причастны боевики "Фронта аль-Нусра". По данным Херша, это делалось для того, чтобы оправдать намечаемый удар по Сирии. Журналист проводит параллели с тем, как американские власти пытались найти причину для вторжения в Ирак. Тогда они заявили, что в распоряжении Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения.
  По мнению Сеймура Херша, Барак Обама так легко отказался от планов военной операции против Сирии именно потому, что у него не было убедительных доказательств виновности Асада. Выходу из ситуации способствовала Россия, предложившая взять химическое оружие Сирии под международный контроль с целью его последующей ликвидации.
  Сеймур Херш утверждает, что американская разведка не могла слышать радио- и телефонные переговоры между Асадом и его командирами в августе 2013 года, поскольку соответствующая шпионская аппаратура к тому времени была выявлена и ликвидирована специалистами правительственных войск. С другой стороны, агентурная и научно-техническая разведки США должны были наверняка зафиксировать развертывание средств химической атаки в Гуте за несколько дней до её начала. Однако Обама не получал никакой информации о готовящемся химическом ударе.
  Анализируя освещение в американской прессе расследования химической атаки в Гуте, Херш замечает, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не смогли одновременно проинспектировать несколько объектов для хранения химического оружия. Дело в том, что районы, где, возможно, находилось это оружие, были блокировали боевики. Почему-то СМИ никак на это сообщение не отреагировали, отмечает журналист. А между тем, доказательства применения химического оружия сирийскими властями могли быть сфабрикованы именно в это время, предполагает Херш.
  В заключение Сеймур Херш предостерегает американские власти от игнорирования потенциальной опасности, исходящей от сирийских боевиков. "В то время, как режим Башара Асада избавляется от своего арсенала химического оружия, у боевиков оно остаётся. Так что вскоре исламисты могут оказаться единственными в сирийском конфликте, кто действительно обладает компонентами для производства зарина. А это очень весомый "аргумент" в любой войне", - подытоживает Херш.
  
  
  
  
  
  
  09.12.2013 18:04 Сирия
  
  
  Бои в Сирии. 9 декабря. Вечер
   (647)
  
  
   Сирия , боевики , бои , исламисты , Сергей Филатов
  
  Сергей Филатов
  В ночь с 7 на 8 декабря части сирийской армии взяли под контроль центральную площадь города Ан-Небек в районе Каламун и в течение следующего дня выбили остатки бандгрупп с окраин населенного пункта.
  К настоящему времени трасса Дамаск - Хомс свободна для движения.
  Операция по освобождению города Ан-Небек началась 29 ноября сразу же после зачистки города Дейр-Атыя, расположенного севернее на трассе Дамаск - Хомс.
  В ходе боевых действий армия освободила большинство кварталов города за исключением центра и южных окраин.
  Уже 3 декабря сирийское телевидение сообщило, что Ан-Небек свободен, однако бандформирования в тот же день перешли в контратаку и отбили несколько зданий в центре и оказали ожесточенное сопротивление на юго-западных окраинах.
  
  
  Карты от "Военного Обозревателя".
  
  В последние дни подразделения сирийской армии усилили артобстрелы занятых боевиками районов и за двое суток уничтожили большое их количество, заставив остальных отступить.
  Также в воскресенье, 8 декабря, правительственные войска освободили селение Аль-Аббада в районе Восточная Гута недалеко от озера и одноименного селения Аль-Утейба.
  
  
  Свыше 200 боевиков уничтожено в городе Небеке в ходе антитеррористической операции, которую проводит сирийская армия на шоссе Дамаск-Хомс.
  Как передает [1] телеканал "Аль-Маядин", этот крупный населенный пункт на стратегической автомагистрали, связывающей северные и южные провинции Сирии, полностью освобожден.
  Военнослужащие, которые проводят зачистку жилых кварталов, обнаружили в западном секторе города крупный склад с оружием и подземный полевой госпиталь.
  
  
  
  
  В Небеке найдено также четыре заминированных автомобиля, которые предназначались для терактов в соседнем Ливане. Связанные с "Аль-Каидой" экстремисты планировали переправить адские машины через пограничный город Эрсаль в Бейрут.
  Источник в командовании ВС САР сообщил, что в ближайшие часы Набак (68 км от Дамаска) будет объявлен "безопасным городом и туда смогут вернуться покинувшие его жители".
  Правительственные войска перекрывают сейчас пути отступления боевикам, которые пробиваются в соседний Ябруд или пытаются уйти через Джейруд и каменистую пустыню к Дамаску. К этим городам перебрасываются армейские подкрепления. Тем временем авиация наносит удары по оплотам бандформирований в Ранкусе и Забадани - в центральной и южной части горного массива Калямун у границы с Ливаном, который служит тыловой базой мятежников.
  На подступах к Дамаску боевые действия идут в глубине Восточной Гуты - зеленого пояса, окружающего столицу. Войска атакуют противника на линии фронта Эль-Абадия - Дейр - Сальман - Джисрейн.
  Вооруженные отряды оппозиционеров пытались проникнуть из Бейт-Сахема в район международного аэропорта, но были остановлены армейскими подразделениями.
  По свидетельству очевидцев из пригорода Джермана, движение по автотрассе в аэропорт на несколько часов было перекрыто.
  В Алеппо сирийские военнослужащие отразили совместную контратаку бригад "Исламского фронта" и боевиков "Джебхат ан-Нусры" на район университетского госпиталя "Аль-Кинди" на северо-востоке города. Нанесены удары по скоплениям боевиков в Бани-Зейде, Маарет-эль-Артеке, Лирамуне, Хандарате и Анадане.
  Военно-транспортная колонна уничтожена на шоссе Алеппо - Атариб. Отбиты также нападения вооруженных группировок на западные районы северной столицы, находящиеся под защитой сирийской армии.
  К востоку от Алеппо войскам удалось снять осаду с военного аэродрома Кувэйрас, там убито свыше 70 боевиков, сообщил телеканал "Аль-Алям".
  На сирийско-иракской границе обнаружены и заблокированы три тоннеля, по которым шла контрабанда оружием и нефтепродуктами. По подземным переходам, вырытым в пустыне между иракским Эль-Каимом и сирийским Абу-Кемалем, перемещались в обе стороны банды террористов. По сведениям иракских военнослужащих, длина тоннелей достигала 300 м.
  
  Дамаск. Большинство оппозиционных источников не комментируют заявление командования сирийской армии об освобождении города Ан-Небек. Есть только сообщения о потерях убитыми и раненными.
  Накануне также "активисты оппозиции" заявили [2] об обнаружении в Ан-Небек около 40 тел женщин, мужчин и детей, погибших по неизвестным причинам.
  Активная перестрелка произошла в окрестностях госпиталя "Тишрин" в районе Барзе аль- Балад. Артиллерия нанесла несколько ударов по источнику огня со стороны боевиков.
  Алеппо. Сирийские ВВС атаковали "многие места" скопления "бойцов оппозиции". Удар нанесен по району Аль-Хауз близ города Ас-Сфира. В окрестностях Сфира отмечены перестрелки между исламистами и армией.
  Боевики ведут ракетно-минометный обстрел района Ан-Нейраб.
  "Тяжелые столкновения" произошли в районе Шейх Саид, обе стороны понесли потери. Продолжаются бои в районе больницы "Аль-Кинди".
  "Ожесточенные бои" также отмечены в Аль- Ашрафия и Хальдия.
  В Кафр-Хамра армия ведет наступление против боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". "Активисты" сообщают о потерях с обоих сторон.
  Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям "Исламского государства Ирака и Леванта" у базы 17 в Табка.
  Хомс. "Спорадические столкновения" идут между армией и боевиками ССА на окраине района Аль-Ваер.
  Хама. Авиация бомбит позиции боевиков в селении Аль-Латамна, "что привело к гибели в том числе гражданских лиц".
  Латакия. Сирийские ВВС нанесли удары по нескольким позициям "Исламского Фронта" в районе Джебель ат-Туркман, в результате чего "есть жертвы" среди исламистов.
  Дераа. У селения Махджа убит полевой командир "бригады Омар аль-Мухтар" Ахмад Марван аль-Маджариш.
  Кунейтра. Артиллерия ведет огонь по боевикам ССА в селении Мумтана. Среди боевиков есть потери.
  
  Военный источник заявил агентству САНА [3] , что в провинции Дамаск в результате ряда успешных спецопераций армия установила контроль над городом Ан-Небек и продолжает преследовать бандформирования на окружающих его плантациях.
  Источник добавил, что Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР продолжает информировать граждан о развитии событий во всех провинциях страны и призывает не доверять никаким другим сведениям о ходе боевых операций.
  В городе Хомс военными был обнаружен туннель длиной 200 м между кварталами Аль-Гута и Аль-Карабис.
  В квартале Баб Худ города Хомс, а также в провинции, в окрестностях города Ар-Растан на плантации Бейт Умм-Рияд ликвидированы десятки террористов вместе с их оружием.
  В провинции Идлеб в селениях Кафр-Лята и Марайян армейцы уничтожили большое количество членов вооруженных группировок и разгромили несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
  В провинции Алеппо в селениях Арбид, Кверис, Ксекис, в окрестностях Центральной тюрьмы, к востоку от аэродрома Ан-Нейраб, в районах Шейх-Саид, Анадан, Кфин, Ан-Наккарин, Аль-Кастелло, Аль-Кинди и восточнее селения Аль-Махдум армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов. Среди убитых опознан главарь группировки "Лива Аль-Ислам" Халед Аль-Ибрагим.
  
  Новый альянс исламистов, образованный в конце прошлого месяца, начал выдавливать из Сирии "Сирийскую свободную армию", поддерживаемую правительствами западных государств.
  Начиная с пятницы боевики Исламского Фронта захватывают базы и склады с оружием ССА вдоль турецкой границы в провинции Идлиб.
  В пятницу захвачены склады оружия в Баб аль-Хава на турецкой границе.
  Боевики Исламского Фронта появились на базе ССА заявив [4] , что они намерены помочь в обеспечении ее безопасности.
  После этого флаг ССА был заменен на флаг Исламского Фронта.
  Во вторник Исламский Фронт заявил, что выходит из состава Высшего Военного Совета ССА. В состав Исламского Фронта входят основные ударные силы мятежников - такие, как Джейш аль-Ислам, Лива а-Тавхид и Ахрара аш-Шам.
  В ходе захвата базы в Баб аль-Хава были убиты пять боевиков ССА.
  Также сообщается об аресте исламистскими группировками 200 боевиков ССА и о ликвидации трех командиров ССА террористической группой Исламское Государство Ирак и Сирия.
  
  В городе Дамаск на торговой улице Сальхия в результате разрыва выпущенного террористами минометного снаряда погибли два человека - мужчина и женщина, еще несколько граждан были ранены, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.
  На месте падения снаряда был нанесен серьезный ущерб магазинам.
  В провинции Хама на дороге между поселками Аль-Хмери и Хирбет-Ареф сработало заложенное террористами взрывное устройство. Жертвами теракта стали три человека, еще несколько получили ранения; повреждены проезжавшие мимо автомобили.
  
  Пять человек, подозреваемых в вербовке молодежи для участия в боевых действиях в Сирии на стороне бандформирований, были задержаны в результате спецоперации, проведенной бельгийским подразделением по борьбе с терроризмом.
  Среди задержанных оказался известный в Бельгии проповедник Жан-Луи Дени, бывший член ваххабитской организации "Шариат для Бельгии", сообщило [5] информационное агентство "Бельга".
  Рейды проводились в рамках расследования по делу об отправке молодых бельгийцев, в том числе несовершеннолетних, в Сирию для "борьбы с неверными" или так называемого военного джихада.
  Власти начали принимать активные меры по борьбе с радикальными исламистскими организациями на территории королевства еще в апреле, после того как двое брюссельских школьников, состоявших в ассоциации "Столовые "Таухид", отправились в Сирию. В апреле 2013 года были произведены массовые рейды, в ходе которых также были задержаны более 20 человек, в том числе один из лидеров "Шариата для Бельгии" Фуад Белькасем.
  На данный момент точное число бельгийцев, воюющих в Сирии на стороне противников правительства, назвать сложно.
  По разным данным, опубликованным весной текущего года, эта цифра составляла от 80 до 200 человек.
  
  Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей конгресса США Майкл Маккол в интервью телеканалу CNN заявил [6] , что террористы в Сирии представляют собой угрозу для США и мира в целом.
  Он отметил, что для террористов Сирия - это тренировочная площадка, после которой они могут попасть в любую страну.
  В качестве примера Маккол привел распространение террора по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.
  По его словам, США сейчас находятся не в большей безопасности, чем в 2011 году, когда начались события в Сирии.
  В свою очередь член Палаты представителей от штата Калифорния Адам Шиф предостерег от опасных последствий для США и стран Запада присутствия в Сирии вооруженных группировок.
  Ранее координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Киршов также предупреждал, что поток террористов-наемников, овладевших боевыми навыками, может направиться из Сирии обратно в Европу.
  
  
  
  
  
  
  
  09.12.2013 08:40 Сирия
  
  
  Краткая сводка о ситуации в Сирии за 7 декабря 2013 года
   (982)
  
  
  Надыршин Игорь на "ANNA-news" - anna-news.info 09.12.2013 08:12
  
  
  
  
  
  Провинция Аль-Хасаке.
  Террористические группировки, сеющие смерть на территории Сирии, главная цель которых, запугивание населения страны и создание атмосферы страха - продолжают свою подлую деятельность, убивая мирных людей. Не прекращаются террористические акты на улицах сирийских городов, продолжаются ракетные и минометные обстрелы жилых кварталов.
  Седьмого декабря, в провинции Аль-Хасаке, в районе Аль-Камышлы, где испокон веков мирно проживали арабы и курды, сириане и ассирийцы, армяне и многие другие, террорист-смертник привел в действие минно-взрывное устройство большой мощности, заложенное в автомобиле, припаркованном на одной из оживленных улиц. В результате мощного взрыва семь человек погибло, среди них женщина и ребенок. Тридцать два человека получили ранения различной степени тяжести, пять человек из них находятся в больнице, в тяжелом состоянии.
  Террористы, которые заявляют, что воюют за ислам и с именем Бога воюют против существующей власти Сирии, на самом деле обстреливают и взрывают мины в районах, где нет никаких военных или государственных объектов, убивая простых , ни в чем неповинных мирных граждан.
  Идлиб.
  Террористы Фронта Аль-Нусре, очередной раз подвергли город Идлиб, жестокому минометному обстрелу. Одна из мин попала в небольшой грузовой автомобиль, припаркованный на одной из оживленных улиц, где среди прохожих было много детей. Погибли мальчик и девочка 14-ти лет. Семь человек получили ранения, в том числе и дети. Имуществу граждан и ближайшим жилым строениям нанесен большой материальный ущерб.
  Хама.
  Продолжается выполнение контртеррористических мероприятий в провинции Хама. Правоохранительным органам, в результате засадных действий, удалось задержать крупную партию оружия, боеприпасов и приспособлений для изготовления самодельных минно-взрывных устройств, предназначавшуюся террористам фронта Аль-Нусре. Один из бандитов, сопровождавших груз, оказал сопротивление и был уничтожен на месте, второй бандит задержан. Проводится расследование.
  Провинция Дамаск.
  Продолжается выполнение войсковой операции по уничтожению банд Фронта Аль-Нусре и освобождению города Аль-Набек. Террористы, оказывая отчаянное сопротивление, пытаются удержать в своих руках несколько небольших районов города, но армейские подразделения, занимая дом за домом, улицу за улицей, уверенно выполняют поставленную задачу. Проводится тщательная проверка освобожденных районов. С приходом армии приходит мирная жизнь! Оставшиеся в городе жители искренне приветствуют своих освободителей.
  Агентство АННА-ньюс. Марат Мусин, Игорь Надыршин, Василий Павлов, Виктор Кузнецов. Сирия.
  
  
  
  09.12.2013 08:38 Сирия
  
  
  Сводка событий в провинциях Сирии за 7-8 декабря
   (1004)
  
  
   Война , ANNA-news , война в Сирии , контртеррористические спецоперации , Сирия , ANNA
  
  ANNA
  Анна Дымова на "ANNA-news" - anna-news.info 09.12.2013 05:21
  7 декабря в городе Хомс боестолкновения произошли в районах Баб Худ и Аль-Ваар. В ходе боёв в Баб Худ было ликвидировано 15 боевиков, погибли 2 и ранены 5 военнослужащих. Местные жители массово покидают Аль-Ваар в связи с обострением ситуации.
  8 декабря артиллерийскому обстрелу поверглись позиции бандгруппировок в районе Джурат Аш-Шиях.
  В провинции Хама в районе города Мхарде в селении Кафр-Худ в результате налёта боевой авиации были уничтожено 10 боевиков группировок Ахфад Аш-Шам и Ахрар Ирак и автомобиль Van с партией оружия и боеприпасов.
  Накануне 14 террористов были убиты во время артобстрела позиции бандгруппировки в селении Кафр-Зейта.
  Террористы ответили ракетным обстрелом города Мхарде, в ходе которого две разорвавшиеся на территории жилых кварталов ракеты стали причиной гибели местного жителя, нанесён ущерб строениям и автомобилям.
  В провинции Идлиб армия взяла под контроль 6 селений, находящихся в окрестностях военного аэродрома Абу Духур. Операция была проведена силами гарнизона, расквартированного на аэродроме, и отрядов народных ополченцев.
  7 декабря в ходе артиллерийского удара по укрытию террористических группировок в городе Серакиб был уничтожен штаб, где проходил военный совет полевых командиров. Ликвидированы 12 главарей бандформирований, в том числе двое турецких граждан, а также автомобиль с ракетной установкой и две тачанки с ДШК.
  В тот же день вблизи пограничного перехода Баб Хава в селении Терманин группой боевиков Исламского государства Ирак и Левант был схвачен местный житель - психически больной человек, - ещё до событий в стране известный под прозвищем "Терманини"( по названию населённого пункта), которого они заподозрили в разведывательной деятельности. Во время допроса "с пристрастием" тот стал выкрикивать ругательства в адрес мучителей, за что был забит палками до смерти.
  Группировки Джебха Исламия, которые ранее объявили о том, что не хотят иметь ничего общего с отрядами ССА под руководством Салима Идриса, напали на базы боевиков так называемой 1-й дивизии ССА в Баб Хава, отобрали у них всё оружие и боеприпасы. Оставшихся в живых около 200 человек, в том числе полевых командиров, арестовали и увезли в неизвестном направлении.
  В ходе налёта ВВС на оперативный штаб группировок ССА и Джебхат Ан-Нусры в городе Маарет Ан-Нуман 8 декабря было ликвидировано множество террористов, включая полевых командиров бандформирований. В числе убитых - один из главарей группировки, относящейся непосредственно к Аль-Каиде, гражданин Афганистана Касмат Хсейн-Хан, а также один пакистанский боевик, двое турецких наёмников, один подданный КСА, один йеменец, двое афганцев и пятнадцать сирийских террористов.
  В Биннеше имели место боестолкновения между террористическими бандформированиями ССА и Джебхат Ан-Нусры.
  В провинции Латакия 7 декабря результатом артиллерийского удара по скоплениям членов вооружённых группировок в селениях Друшана и Башура стало уничтожение 32 террористов, 47 бандитов получили ранения. Сообщается, что большинство убитых и раненых боевиков - наёмники из Пакистана и Туниса. Там же ликвидированы склад ракет и СВУ и 3 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами.
  В селении Айн Хур силами ВВС нейтрализованы 5 и ранены 27 террористов, включая полевого командира бандгруппировки Катаиб Мухаджерин, пакистанского гражданина Хасеба Абдель-Расула, отряд которого принадлежал организации Исламское государство Ирак и Левант.
  Аналогичная операция, проведённая в селении Мзейян, привела к уничтожению автоколонны с боевиками и оружием, укрытий и скоплений членов вооружённых группировок. Общее количество уничтоженных и раненых террористов составило около 100 человек. Ликвидирован склад оружия, боеприпасов и СВУ и 11 автомобилей с тяжёлыми пулемётами и зенитными орудиями, которые только что прибыли в распоряжение боевиков из Идлиба.
  Вечером 8 декабря поступила информация о подобных налётах на некоторые пункты района Джебель Ат-Туркман. Подробных данных об их результатах пока нет, однако известно, что бандформирования понесли ощутимые потери.
  7 декабря окрестности города Тель-Хамис подверглись атаке артиллерии, в ходе которой были уничтожены группы и скопления террористов. Среди ликвидированных - граждане Египта.
  В городе Хасака на улице Аль-Фердоус демонтировано самодельное взрывное устройство весом 15 кг.
  В Дейр-эз-Зоре в районе Джиср Сиясия уничтожена автоколонна с террористами и оружием.
  В результате попытки изменить в свою пользу позиции в районе Ар-Рушдия и связанным с этим нападением на посты армии на линии соприкосновения боевики потеряли в бою 7 своих подельников убитыми, в том числе саудовского наёмника, и ещё нескольких - ранеными.
  В Ар-Расафе группа террористов Джебхат Ан-Нусры предприняла попытку атаки на военный объект. В результате завязавшегося боя было убито около 10 боевиков, а также уничтожен тоннель и здание, которое раньше представляло собой укрытие бандгруппы.
  По сообщениям местных жителей Ракки, в городе происходят ожесточённые бои между группировками Исламского государства Ирак и Левант и Джебхат Ан-Нусры. По информации телеканала "Аль-Меядин", в них убито не менее 350 боевиков с обеих сторон, в том числе первый саудовец из организации Исламского государства Ирак и Левант, уничтоженный членами вооружённых отрядов Джебхат Ан-Нусры - Атыя Муфди Аль-Анзи.
  В результате одного из таких боестолкновений боевики Исламского государства Ирак и Левант овладели блокпостом Аш-Шабибе, который принадлежал отряду Джебхат Ан-Нусры.
  8 декабря снова поступило сообщение об очередном нападении на базу 17-й дивизии ВС САР, окончившуюся ещё одной неудачей для боевиков: часть членов группировки была уничтожена, двое - арестованы.
  В Ракке группировкой Исламского государства Ирак и Левант из крупнокалиберного пулемёта был расстрелян местный житель, обвинённый в содействии сирийским властям. https://www.facebook.com/photo.php?v=634696083259818
  Кроме того, заочно исламисты приговорили к казни известного в Сирии художника, мастера по резьбе по дереву, выставки работ которого проходили не только в Сирии, уроженца Ракки, курда по национальности Халиля Хамсорека.
  В Дараа в трёх населённых пунктах - Дейр Адас, Дейр Аль-Бахет и Кафр-Шамс - боле 300 боевиков сложили оружие и добровольно сдались армейским подразделениям.
  На востоке провинции, на участке автотрассы между Нахтой и Бусра Аль-Харир в засаду военнослужащих попала группа террористов из 10 человек, которая была полностью ликвидирована.
  Кроме того, накануне, 7 декабря при аналогичных обстоятельствах, в засаде, устроенной в селении Махджа, был убит дезертир сирийской армии в звании младшего лейтенанта Ахмад Аль-Маджариш, который стал предводителем группировки террористов под названием "Омар Аль-Мухтар", и был причастен к организации большинства терактов на территории провинций Дараа и Сувейда.
  
  
  
  
  
  09.12.2013 08:37 Сирия
  
  
  Cводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 7-8 декабря
   (961)
  
  
   Война , ANNA-news , война в Сирии , контртеррористические спецоперации , Сирия , ANNA
  
  ANNA
  Анна Дымова на "ANNA-news" - anna-news.info 09.12.2013 01:51
  
  
  
  
  
  
  В начале сводки - срочное сообщение: Сирийская армия взяла под контроль селение Аль-Аббада в Восточной Гуте.
  Утром 8 декабря было официально объявлено о полном освобождении города Ан-Небек и его окрестностей от террористических бандгруппировок.(см.фото1,2,3,4) Накануне армия зачистила от боевиков территории его плантаций и дорогу на Аркуб.
  В ходе зачисток на плантациях было обнаружено массовое захоронение гражданских лиц, убитых террористами. Всего в братской могиле были захоронены 40 тел, среди них есть женщины и дети.
  Там же найдены самая крупная обнаруженная в этом районе мастерская по производству СВУ и 4 заминированных автомобиля, один из которых имел ливанский номерной знак.
  По сообщениям некоторых ливанских источников, есть основания предполагать, что эти машины были предназначены для совершения терактов на территории Ливана.
  Кроме того, армейскими подразделениями обнаружены 15 складов оружия и боеприпасов и 2-х этажный плевой госпиталь боевиков, оборудованный медицинской аппаратурой и набором всех необходимых для проведения хирургических операций медикаментов.
  По некоторой информации, в ближайшие часы ожидается разблокирование автострады Дамаск - Хомс, которая оставалась закрытой для трафика из соображений безопасности в течение 19 суток, начиная с момента начала операции в Каре.
  Продолжается зачистка плантаций между Ан-Небеком и Ябрудом, в ходе которой 8 декабря там были уничтожены грузовой автомобиль с оружием и боеприпасами и зенитная установка.
  Вооружённые группировки заявили о своём отступлении из окрестностей Ан-Небека под давлением армии, которое стало к 8 декабря "слишком велико". Вооруженные отряды террористов Исламского государства Ирак и Левант обвинили в проигрыше Джеш Аль-Ислам(Армия Ислама) и назвали это бандформирование Джеш Инсихабат(Армией Отступлений), припомнив ему сдачу Дейр Сальмана, Джобара, Сфиры и Кары, а также отметив, что мстить за гибель в Небеке своих моджахедов они будут ещё и в Ираке, особенно в Багдаде.
  Как уже стало известно, находящиеся в руках боевиков 16 монахинь из монастыря Маалюли, выступили с обращением, в котором сообщили, что они здоровы, с ними обходятся хорошо и находятся они в Ябруде. Видео продемонстрировал телеканал Аль-Джазира, "забыв" при этом обратить внимание зрителей на то, что все монахини были без крестов, включая настоятельницу монастыря. (см.фото до и после похищения) Кроме требования освободить причастных к террористической деятельности арестованных, боевики выдвинули как условие освобождения монахинь снятие блокады крупных сил бандгруппировок в Восточной Гуте.
  Между тем ливанская армия заявила о том, что её военнослужащими на границе с Сирией в районе Калямун задержана группа террористов, пробиравшихся из Арсаля в Кару. У арестованных, среди которых - одна женщина, изъято оружие, боеприпасы, средства связи и СВУ.
  Боестолкновения произошли в Мадайе, где армейские подразделения атаковали скопления террористов и их укрытия.
  Артиллерийским обстрелам и ракетным атакам подверглись также позиции бандформирований на западе Муаддамии.
  На плантациях Дарейи на дороге Аш-Шиях была уничтожена автоколонна с боевиками. Среди убитых - 8 полевых командиров бангдгруппировок ССА и Джебхат Ан-Нусры. Внутри населённого пункта, занятого армией, в районе Джамаият уничтожена группа террористов, проникших в расположение армейских подразделений через подземный тоннель.
  Боестолкновения произошли также в районе Бейт Сахм, но они не повлияли на трафик на автостраде в Дамасский международный аэропорт.
  20 членов вооружённой группировки были убиты во время попытки проникновения в район Аль-Матахен в селении Газляния.
  Напряженной остаётся ситуация в лагере палестинских беженцев Ярмук, где террористические группировки не соблюдают договорённостей, достигнутых с руководством НФОП.
  Отражена попытка нападения на блокпосты ВС САР, установленные на территориях между Баббилей и Яльдой. В боестолкновениях погибли 8 военнослужащих. Уничтожено и ранено множество нападавших.
  В районе Барзе 2 дня происходили ожесточённые боестолкновения, в ходе которых массированному миномётному обстрелу подверглось здание военного госпиталя "Тишрин", совершённому боевиками со стороны плантаций. Среди сотрудников госпиталя есть пострадавшие. Армия ответила интенсивными ударами по территориям, откуда были предприняты атаки и по кварталу Дахр Аль-Мастах, где была уничтожена группа бандитов.
  В Алеппо 4 дня продолжаются попытки террористов овладеть госпиталем "Аль-Кинди". Их атаки отражаются при поддержке ВВС и артиллерии. В числе убитых в боях за госпиталь - главарь вооружённой группировки, полевой командир Лива Аль-Ислам, принадлежащей Харакет Ахарар Аш-Шам Исламия, Халед Аль-Ибрагим по кличке Абу Сулейман.
  Воздушным путём на территорию осаждаемого боевиками объекта доставлены оружие, боеприпасы, провизия и дополнительное подразделение военнослужащих.
  Более 400 бывших членов вооружённых группировок из числа дезертировавших сотрудников внутренней безопасности после прохождения необходимых юридических процедур, связанных с объявленной амнистией, вернулись к исполнению своих обязанностей.
  Между тем организация Исламское государство Ирак и Левант объявила о начале операции по зачистке Мембиджа от курдов, которых радикальные исламисты обвинили в содействии сирийским властям и поддержке светского режима.
  В рамках объявленного ими ранее указа о блокаде Африна и наказании всех, кто посмеет поставлять в город продукты питания, лекарственные средства, топливо и т.д., 8 декабря исламистами были казнены двое мирных жителей, нарушивших этот запрет. Трупы убитых ими людей были выкинуты на всеобщее обозрение в районе больницы города Аззаз.
  Вооруженные группировки ССА объявили об убийстве в Майере членами Исламского государства Ирак и Левант двух своих полевых командиров Ахмада Джахера и Мухаммада Аль-Кади. Сообщается, что автомобиль, в котором ехали главари ССА, был остановлен исламистами, находившиеся в нём выведены на дорогу и расстреляны вместе с перевозившим их шофёром.
  В Алеппо боестолкновения с участием артиллерии произошли на окраинах Ашрафии и Аль-Хальдии из-за попыток проникновения в эти районы группировок боевиков из квартала Бани Зейд, который также подвергся артиллерийским ударам.
  В Центральной тюрьме Алеппо из-за болезней и невозможности предоставления медицинской помощи скончались 9 заключённых. Тела захоронены на территории тюрьмы.
  
  
  
  
  
  09.12.2013 15:52 Сирия
  
  
  В Бельгии поймали вербовщиков, которые отправляли боевиков в Сирию
   (62)
  
  
   Сирия , боевики , вербовка , Бельгия , RT
  
  RT
  Оригинал "RT на русском" - russian.rt.com 09.12.2013 19:41
  В результате спецоперации, проведённой бельгийским подразделением по борьбе с терроризмом, были задержаны пятеро человек, которых подозревают в вербовке молодых бельгийцев. Среди задержанных оказался известный в Бельгии проповедник Жан-Луи Дени, бывший член ваххабитской организации "Шариат для Бельгии", сообщает ИТАР-ТАСС.
  
  По версии следствия, вербовкой занимались члены ассоциации "Столовые Таухид", которые бесплатно раздают еду в районе Северного вокзала в Брюсселе.
  Задержанным вменяется в вину участие в организации доставки завербованных непосредственно до мест боевых действий против сирийской армии.
  Организатор "Столовых Таухид" 39-летний Дени был членом организации "Шариат для Бельгии", которая официально прекратила своё существование из-за обвинений в распространении ненависти в отношении сторонников других религиозных конфессий. Тем не менее, в полиции утверждают, что, несмотря на многочисленные аресты, организация продолжает свою деятельность под другими названиями.
  Сейчас число граждан Бельгии, воюющих в Сирии на стороне боевиков, составляет, по разным оценкам, от 80 до 200 человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"