Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Страшная судьба ! Совкодрочерам посвящается !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем марксистам-ленинистам-сталинистам ! Открытие мной этой темы Ни в коем случае Не означает, что я - сторонник западной "демократии", которая сегодня уже превратилась в Чистейший сатанизм !

  Страшная судьба ! Совкодрочерам посвящается !
  Всем марксистам-ленинистам-сталинистам !
  Открытие мной этой темы Ни в коем случае Не означает, что я - сторонник западной "демократии", которая сегодня уже превратилась в Чистейший сатанизм ! Сатанизм, Искусственно Насаждаемый сегодня в Мире не мытьём, так катаньем, без всякого сомнения, Неизмеримо хитрее и изворотливее "науки" марксизма, которая - Чистейший Дебилизм !
  карл маркс вообще Дебил !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/karlmarksv.shtml
  
  
  
  Соколов
  Аватар FeigeleВ друзья
  ВАЛЕНТИН СОКОЛОВ: Я ВОШЕЛ В ПРОТОКОЛ, А ОБРАТНО НЕ ВЫШЕЛ
  Пятница, 22 Января 2016 г. 09:43 + в цитатник
  Валентин Соколов:
  
  Я вошел в протокол, а обратно не вышел
  
  Валентин Соколов из 55-ти лет своей жизни
  
  больше 30-ти провел в тюрьмах и психушках. За стихи.
  
  Писал под псевдонимом Валентин З/К
  
  Валентин Соколов: Я вошел в протокол, а обратно не вышел ...
  https://www.liveinternet.ru/users/feigele/post382626280Translate this page
  Валентин Соколов: Я вошел в протокол, а обратно не вышел Валентин Соколов из 55-ти лет своей жизни больше 30-ти провел в тюрьмах и психушках. За стихи.
  
  https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1930
  
  Соколов Валентин Петрович (псевдоним Валентин Зэка) (1927-1982)
  
   поэт
  
  
  РђРЎРєРЎР"РЎРI Р"Р№Р"РIХтиХ (Р"Р№Р"РIХтиХ Р-СЌРєР№) Р¤РIтрСРIРёС‡1 (242x299, 36Kb)
  Валентин Петрович Соколов
  
  РђРЎРєРЎР"РЎРI Р"Р№Р"РIХтиХ (Р"Р№Р"РIХтиХ Р-СЌРєР№) Р¤РIтрСРIРёС‡ (212x299, 33Kb)
  
  
  - Интересуются Соколовым многие. Шлют письма из Германии, "Голоса Америки" и "Радио Ватикан". Петр Вайль прислал мне вырезки с его стихами из американских газет, - руки Алексея Рамонова, когда он поднимает пластиковый стаканчик с водкой - в память о Соколове, дрожат. Немногочисленные посетители Новошахтинской центральной городской библиотеки настороженно посматривают в нашу сторону...
  
  Собственно говоря, если бы не страсть Алексея Алексеевича к спиртным напиткам, может быть, многие факты из жизни Валентина Соколова до сих пор были бы неизвестны. Никто бы не знал, где он похоронен и даже когда умер.
  
  - Как человек пьющий, художник, в 1989 году я попал в новошахтинский сумасшедший дом, - рассказывает Рамонов. - Однажды врач мне и говорит: мол, у нас "лечились" не только художники, но и поэты. Так я узнал, что здесь был и Соколов... А впервые я услышал это имя еще в 1975 году из передачи "Голос Америки". Говорили, что Валентин З/К жил здесь. Но "Голос" глушили, и уверенности, что речь шла именно о нашем городе, а не о другом с названием на "ново", не было. Я опросил человек 150, никто в Новошахтинске Соколова не знал.
  
  Когда Рамонов вышел из больницы, первым делом он разыскал дом, в котором когда-то жил поэт.
  
  - Видно, Бог все-таки существует, - продолжает Алексей Алексеевич.
  
  - Новый хозяин просто взял и положил тетрадки Соколова на шифоньер. Там они и пролежали до 1989 года. В тетрадках было 250 стихотворений.
  
  
  
  РђРЎРєРЎР"РЎРI Р"Р№Р"РIХтиХ (Р"Р№Р"РIХтиХ Р-СЌРєР№) Р¤РIтрСРIРёС‡2 (234x346, 43Kb)
  
  
  
  Еще раз Рамонов подумал, что Бог все-таки существует, когда в том же 1989 году включил телевизор и услышал:
  
  - В конце нашей передачи хотелось бы отдать дань уважения поэту Валентину З/К. Нам о нем ничего не известно. Ходят слухи, что он погиб где-то в районе Донбасса.
  
  Рамонов написал в Москву, рассказал, что Соколов умер 7 ноября 1982 года в Новошахтинске. Леонид Бородин, поэт, бывший политзэк, - именно он был автором передачи - моментально ответил: "Собирайте рукописи и приезжайте".
  
  В 1994 году в издательстве "Лира" вышла первая российская книжка Соколова "Глоток озона". Большую ее часть и составили стихи, найденные Рамоновым. Бородин и сам приезжал в Новошахтинск, напугал местное начальство и сделал телепередачу о Соколове.
  
  На этом "позитивная" часть нашего повествования заканчивается, так как пора переходить к жизнеописанию Соколова.
  
  О детстве Валентина Петровича известно мало. Точно установлено лишь то, что он родился 24 августа 1927 года в городе Лихославле Тверской области. Хорошо учился в школе. Русский язык и литературу будущему поэту преподавала Нина Иосифовна Панэ - внучатая племянница Пушкина. Отец и мать были, как тогда говорили, из служащих. Стихи Соколов начал писать рано.
  
  "Эх, посадят тебя, Валентин, когда-нибудь за стихи", - вздыхал отец.
  
  В 1945 году Соколов поступил в Московский институт стали и сплавов. Из института его призвали в армию. А в 1947 году он получил свой первый срок - отказался участвовать в выборах. 58-я статья. 10 лет.
  
  9 лет Соколов провел в Воркуте. (Кстати, сейчас в архивах тамошнего КГБ обнаружены стихи воркутинского периода, они должны войти в новую книгу стихов Соколова.)
  
  По амнистии в 1956 году, за год до окончания срока, Соколова освобождают и направляют в Новошахтинск.
  
  Как вспоминает А.А. Рамонов, атмосфера в городе в точности соответствовала описанной в фильме "Холодное лето 53-го". В Новошахтинск направили около тысячи амнистированных, многие из них были уголовниками.
  - Милицию, военкомат брали на абордаж. В городе царил беспредел.
  
  "Москвичей" - так местные жители называли всех амнистированных - трудоустраивали на шахты.
  
  Но Соколова не брали и на шахту. Устроиться на работу ему помогла Ксения Покачалова, которая через некоторое время стала его женой. По свидетельству очевидцев, Соколов в этот период вел замкнутый образ жизни. Ни друзей, ни знакомых. На работе удалялся в глухие забои и там писал стихи.
  
  - Вы мне много не грузите - сил нет, - просил он рабочих.
  В 1958 году Ростовский областной суд приговорил Соколова к 10-ти годам лишения свободы. По все той же 58-й статье. За стихи.
  
  На суде падчерица рассказала:
  
  - Он даже про дедушку Ленина плохое писал.
  
  В 60-е годы Соколов становится звездой лагерной поэзии. Считается большой удачей с ним познакомиться, послушать, как он читает. Большинство стихов Соколова - лирика. Но наибольший восторг у слушателей вызывают сочинения "гражданской" направленности.
  
  - Я не знаю другого такого последовательного антисоветчика, как Соколов, - вспоминал впоследствии Андрей Синявский. С Соколовым он и Даниэль познакомились в Орловской тюрьме.
  
  "Холодно
  На чистых поэзии снегах
  Голому лежать,
  Голову держать
  У времени под мышкой.
  Холодно
  Под вышкой
  На двух глазах-кинжалах
  Висеть.
  Холодно
  И мелковато
  Испытывать на мелких склоках
  Души потусторонний мел.
  Я посторонний,
  посторонний,
  Построенный из мертвых тел.
  Холодно
  Животным молодым
  С огнем, мерцающим в копытах,
  Зеленым - в зеленый дым
  По красному размаху сытых".
  
  Те, кто сидел вместе с Соколовым, рассказывают, что Валентин был категоричен не только в политических взглядах, но и в суждениях о поэзии:
  
  - Блок - большой поэт, но продался за большую вязанку дров и бутылку керосина. Цветаева - женщина, помешанная на краткости слов.
  
  - Валентин, а кто же самый большой поэт? - интересовались сокамерники.
  
  - Я, - отвечал Соколов. - Я - как Пеле в футболе.
  Второй срок "Пеле" отсидел от звонка до звонка. В Новошахтинск вернулся 31 августа 1968 г.
  
  - Все, Валентин, побыл "политическим" - и хватит, - объявил Соколову начальник новошахтинской милиции Шахов.
  
  - Теперь будешь сидеть по уголовным статьям.
  
  В 1970 году Валентин получает год за кражу духовых инструментов. А почему бы и нет? Благо жена работала во Дворце культуры...
  
  В 1972 году - новый срок. 5 лет. За столкновение с милицией - статья 206, часть 2.
  
  Соколов по-прежнему популярен среди заключенных. По-прежнему его стихи - крамола, за строчки, написанные Соколовым, можно было получить карцер. Зэки переписывали стихи в свои тетрадки и, чтобы охрана не догадалась, автора обозначали другого - Маяковского, Есенина. Самого поэта обыскивали чуть ли не ежедневно. Вспарывали матрасы, подушки. Однажды Валентин в знак протеста вспорол себе живот - ищите здесь.
  
  За несколько дней до освобождения непокорный Соколов пишет заявление об отказе от советского гражданства и требует отправить его в Швецию или любую другую свободную страну. Тут же в лагере, вместо Швеции, он получает 190-ю статью, и врачи направляют его в спецпсихбольницу в Чёрняховск (Калининградская область).
  
  И еще один срок бунтарь получил уже в 1980 году - за неявку на военные сборы (это с тремя судимостями -то!)
  
  Тем временем кое-какие стихи удается переправить на Запад. В 1978 году в Израиле вышел поэтический сборник Соколова. Его стихи печатают американские газеты...
  
  Последние месяцы Валентин 3/К провел в Черняховске, а в сентябре 82-го года, за два месяца до смерти, его перевели в Новошахтинск, в "вольную" психушку. Диагноз - антисоветчик с антисоветским галлюцинированием. 7 ноября 1982 года Валентин Петрович Соколов умер. Похоронен на городском кладбище. Через год умерла его жена, в 1988-м - приемная дочь. Род Соколовых закончился.
  
  
  
  РђРЎРєРЎР"РЎРI Р"Р№Р"РIХтиХ (Р"Р№Р"РIХтиХ Р-СЌРєР№) Р¤РIтрСРIРёС‡3 (400x300, 125Kb)
  
  "Они меня так травили,
  Как травят больного пса.
  Косые взгляды, как вилы,
  Глаза, как два колеса.
  
  А мне только девочку жалко:
  Осталась среди собак.
  Смотрит светло и жарко
  Во мрак.
  
  Они меня переехали
  Телегой (больного пса!),
  Послали мне небеса.
  А мне только девочку жалко:
  Осталась среди волков
  На быстрый бег облаков".
  
  
  Четыре года назад А.А.Рамонов собрал деньги на памятник Соколову - писал от руки объявления, развешивал по городу...
  
  Сергей Медведев
  
  Рубрики: ЖЗЛ/Писатели и поэты
  ГУЛАГ И ГОЛГОФА/Люди и судьбы
  
  Краткая библиография
  
  Соколов В. П. Глоток озона : Стихи и поэмы / сост. А. Истогина.- М. : ЛХА "Лира" - журнал "Москва", 1994. - 232 с.
  
  Соколов В. П. Тени на закате : Стихотворения и поэмы, 1945-1982 / cост. А. Я. Истогина.- М. : Лира, 1999.- 401 с. : фот.
  
  Соколов В. П. Осколок неба : Сб. стихов / cост. А. Я. Истогина.- М. : Наш дом - L`Age d`Homme, 1999.- 352 с. : ил.
  
  Соколов В. П. [Стихи] // Беседка : поэты Лихославля. - Тверь, 1999. - С. 48-60.
  
  Соколов В. П. Через тюрьмы, через мрак и смерть // Москва. - 2007. - Љ 3. - С. 5-10.
  
  Cоколов В. П. "Я жить хотел..." // Континент. - 1998. - Љ 98. - С. 12-16.
  
  [Материалы уголовных (следственных) дел, возбужденных в отношении В. П. Соколова] // Соколов В. П. Тени на закате. - М., 1999. - С. 363-370.
  
  Левятов Б., Ситко Л. [Воспоминания бывших заключенных о В.П. Соколове] // Соколов В. П. Тени на закате. - М., 1999. - С.371-377.
  
  Бетаки В. С неводом по берегу Леты. Ч. 3 : Лагерные поэты и Валентин Соколов-Зэка // Звезда. - 2006. - Љ 6. - С.197-202.
  
  Бородин Л. Несравнимые муки // Дон. - 1997. - Љ1. - С. 25-26.
  
  Истогина А. Я. "Вернулся я..." // Новое лит. обозрение. - 1998. - Љ 34. - С. 267- 284.
  
  Истогина А. Я. Валентин Соколов // Континент. - 1998. - Љ 98. - С.9-11.
  
  Истогина А. О Валентине Соколове // Рус. мысль. - 2000. - 1 июня (Љ 4320).
  
  Бойников А. М. Непокорный Валентин // Вече Твери. - 2002. - 27 авг. - С.4; Преодоление (Тверь). - 2002. - Љ 23-24. - С. 3; Наша жизнь (Лихославль). - 2002. - 24 авг. - С.3; 26 авг. - С. 3.
  
  Осипов В. Я узнал его в Дубровлаге // Лит. Россия. - 1994. - 4 марта (Љ 9). - С. 14.
  
  Памяти Валентина Соколова, поэта - узникa // Карасев Е. К. Свидетели обвинения. - Тверь, 2001. - С. 160; Тверская Жизнь. - 2002. - 2 авг. - С. 6.
  
  Сосновский Б. Н. Надпись на стекле : Рассказ-воспоминание о Валентине Соколове-Зэка // Тверская Жизнь. - 2002. - 28 авг. - С. 5.
  
  Шатравка А. Встреча с Валентином Зека // Новое рус. слово (Нью-Йорк). - 1990. - 14 сент. - С. 17-18 : портр., ил.
  
  
  Соколов Валентин Петрович (псевдоним Валентин Зэка) (1927-1982)
   поэт
  1927, 24 августа. - Родился в г. Лихославле Калининской (ныне Тверской) области в семье служащих.
  
  1945. - Поступил в Московский институт стали и сплавов.
  
  1946. - Призван в армию. Служба в 240-й гвардейской минометной дивизии.
  
  1947, декабрь. - Первый арест (на политзанятиях отобрали листок со стихами и отказался участвовать в выборах).
  
  1948, 21 октября. - Приговорен Военным трибуналом на основании ст. 58-10, ч. 1 и 58-11 УК РСФСР к лишению свободы с отбыванием в ИТЛ сроком на 10 лет и последующим поражением в правах на 5 лет.
  
  1948 - 1956. - Воркутлаг.
  
  1956, 3 апреля. - Освобожден по амнистии.
  
  1956. - Приезжает в г. Новошахтинск. Женитьба на К. Покачаловой. Работа на шахте им. Горького.
  
  1958, 29 мая. - Второй арест по Указу "Об ответственности за мелкое хулиганство.
  
  1958, 30 мая. - Вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 58-10, ч. 1 УК РСФСР.
  
  1958, 11 июня. - Привлечен в качестве обвиняемого, т.к. "изобличался в том, что после осуждения в 1948 г. проводил среди населения контрреволюционную агитацию"
  
  1958, 29 августа. - Приговорен Ростовским областным судом на закрытом заседании судебной коллегии по ст. 58-10 к 10 годам ИТЛ с поражением в избирательных правах на 5 лет.
  
  1958, 13 октября. - прибыл в Дубровлаг.
  
  1958 - 1968. - Дубровлаг.
  
  1968, 31 августа. - Возвращается в г. Новошахтинск. Работа на шахте помощником стволового.
  
  1970. - Стычка с начальством на собрании (заступился за рабочих).
  
  1970. - По ст. 206, ч. 1 получил 1 год тюрьмы. После освобождения остался без работы.
  
  1972, 24 октября. - Ростовским судом за столкновение с милицией осужден на 5 лет по ст. 206, ч. 2 (злостное хулиганство).
  
  1972 - 1977. - Отбывал срок в лагере в Ростовской области.
  
  1977. - Заявляет об отказе от гражданства СССР и требует выезда в любую страну свободного мира. Осужден по ст. 190 и прямо из лагеря этапирован в Черняховскую спецпсихбольницу (Калининградская область).
  
  1977 - 1982. - Черняховская спецпсихбольница. Перевод в психбольницу г. Новошахтинска. Издевательства обслуживающего персонала (лишали необходимых лекарств, отбирали карандаши и бумагу, кололи нейролептики).
  
  1982, 7 ноября. - Смерть от инфаркта в психбольнице г. Новошахтинска. Похоронен на городском кладбище.
  
  1990, 16 мая. - Реабилитирован Президиумом Верховного суда РСФСР.
  
  
   Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru https://www.sakharov-center.ru
  HotLog
  
  https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1930
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"