Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Теоретическое обоснование Системы В. Ф. Шаталова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цимес, на мой взгляд, состоит вот в чём : Главное - это Кайф от учёбы ! Каким же образом это достигается ?

  Теоретическое обоснование Системы В. Ф. Шаталова.
  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=603069.new#new
  
  
  
  
  
  
   Цимес, на мой взгляд, состоит вот в чём :
   Главное - это Кайф от учёбы ! Каким же образом это достигается ?
  
  
  Система Шаталова и Китай.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/sisshat.shtml
  
  
  
  " Может возникнуть вопрос : почему же система, достигающая таких сногсшибательных результатов, не распространилась по всему миру ? Я вижу причину этого в следующем :
   1. Шаталов не понял, что на самом деле он создал свободную школу и что действительно эффективная и творческая учёба может быть только в свободной школе.
  
  
   2. Он не совсем верно подвёл теоретическую базу под свою систему. Как практик он, конечно, гений и первооткрыватель. Но, как теоретик он, к сожалению, не находится на такой же высоте ( это моё личное мнение ).
   3. Профессия учителя - это искусство и далеко не каждый может быть учителем, даже если снабдить его наилучшими методиками преподавания. А естественный отбор хороших учителей может происходить только в свободной школе. Так как на уроки плохих учителей просто никто не пойдёт !
   Чтобы пояснить п. 1, приведу пример. В 1978 году Шаталов приехал к нам в г. Горький с лекцией. Я написал ему записку : " Как Вы относитесь к свободной системе образования ? Ваша система бесподобна, но она тщательно приспособлена к современной, то есть, принудительной системе образования.". После прочтения первой фразы его реакция : " Это западничание. ". Хотя на самом деле он создал свободную школу де факто с суперинтенсивной, эффективной и творческой учёбой. Больше того, он сумел переломить ситуацию : преодолеть отвращение к учёбе, привитое принудительной школой и превратить учёбу в наслаждение творчеством и праздник. Дочитав записку до конца, он сказал : " А вообще, умная записка.".
   Чтобы пояснить п. 2, приведу пример. Шаталов выдвигает принцип : "Супер многократное повторение." Этот принцип уже столетия известен в дидактике. Но главный вопрос состоит в том : почему в руках Шаталова он творит чудеса, а в абсолютном большинстве случаев прививает отвращение к учёбе и комплекс неполноценности ?! Хотя ответ лежит на поверхности и Шаталов высказывается мимоходом по этому поводу, но он, почему-то не счёл нужным вместе с принципом "Супер многократного повторения" выдвинуть принцип Качественности учебного материала, Качественности методики предмета, Качественности преподнесения материала, Качественности самого учителя ( вполне возможно, что у него есть какой-то психологический изъян, делающий его непригодным на роль учителя или просто он не достаточно талантлив для этой профессии, которая, как было сказано выше, является искусством. ). Без принципа Качественности принцип "Супер многократного повторения" теряет всякий смысл. "
  
  
   Думаю, что я - Первый в Мире нашёл разгадку этого рекбукса ! Цимес, на мой взгляд, вот в чём :
   Из математики мы знаем : если прямая теорема верна, то обратная не всегда, иногда верна, иногда нет. В нашем случае прямая теорема : "Зубрёжка - это учёба наизусть (многократное повторение).". Отсюда мозг Автоматически делает вывод : "Учёба наизусть (многократное повторение) - это зубрёжка." (обратная теорема) ! Проблема, думаю, в Банальности Человеческого Мышления (БЧМ) ! Вследствие БЧМ люди обычно принимают это второе утверждение за абсолютную истину, как и первое !
   Что такое зубрёжка ? Это Учёба наизусть (многократное повторение) Без понимания смысла заучиваемого материала ! Запомнил, отчитался и через полчаса забыл. Если же Учёба наизусть (многократное повторение) происходит с Полным пониманием смысла заучиваемого материала, то здесь нет ни капли зубрёжки ! Можно привести много примеров этому. Представьте себе, что Вы прочитали, или услышали стихотворение (или музыкальное произведение), которое Вас захватило всей душой и у Вас появилась Потребность читать, или слушать его много раз ! И когда Вы легли спать, Вы не можете спокойно уснуть, пока полностью не восстановите в памяти это стихотворение (или музыкальное произведение) ! Спрашиваю : эта Учёба наизусть (многократное повторение) - это зубрёжка ? Здесь зубрёжкой даже не пахнет !
  
  
  
  Мой подарок авторам Самиздата, всем россиянам и всем жителям Планеты !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moypodaroka.shtml
  
  
   Выкладываю здесь запись моей консультации по теме :
   "Как учить иностранные языки Самостоятельно, Быстро, а Главное - с Удовольствием ?!"
   Разрешаю перепечатывать, переводить на все языки и выкладывать в электронном виде на любом форуме и любом сайте в Инете на любом языке и в любой стране. Естественно, со ссылкой на автора и давать ссылку на эту статью.
   Я проводил платные консультации по этой теме в Израиле для русско-язычных и иврито-язычных граждан и довольно успешно. Но сейчас решил выложить эту консультацию в свободный доступ.
   При издании этой консультации в виде бумажной книги на любом языке автор хотел бы получить какой-то гонорар от издателя : на усмотрение издателя.
   Желаю успешного изучения.
   Мой адрес :
   s210748@gmail.com
  
   Консультация здесь :
   Постоянная ссылка на этот файл:
  
   http://my-files.ru/wqz9o6
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"