Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Удивительная книга ! Для "открытия глаз" и "прочистки мозгов" !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кстати сказать и на происходящее сегодня в России ! А для более продвинутых в интеллектуальном плане и на происходящее сегодня на "свободном", "цивилизованном", "демократическом" и "либеральном" Западе !

  Удивительная книга ! Для "открытия глаз" и "прочистки мозгов" !
  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=599018.0
  
  
  Майя Улановская
  
  История одной семьи
  https://royallib.com/book/ulanovskaya_mayya/istoriya_odnoy_semi.html
  
  
   Кстати сказать и на происходящее сегодня в России ! А для более продвинутых в интеллектуальном плане и на происходящее сегодня на "свободном", "цивилизованном", "демократическом" и "либеральном" Западе !
   И, кстати говоря, поймёте : Что такое эти Ренегаты еок и бергсон !
  Местечко :
  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?board=13.0
  
  Покажи, Змей, как Достоевский угробил Россию.
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/
  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=584572.0
  
  
  Россия и Николай 2-ой.
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rossi.shtml
  
  Вот несколько выдержек из книги :
  
  С тех пор, как я стала читать книги, мысль о том, что евреи трусливо прячутся от погромов, не давала мне покоя. Я решила, что чем прятаться по погребам, лучше драться и погибнуть, как герои моих любимых книг.
  Благодаря книгам, передо мной открылся огромный мир. Наше местечко показалось мне ничтожным, евреи - невеждами, вообразившими себя солью земли. Меня бесило, когда они говорили: "А гоишер коп, а гоишер том" - гойская голова, гойский вкус. "Гоями" были герои Тургенева и Толстого, люди высокого ума и благородства, красивой жизни. Получалось, что они хуже моей тётки Марочки. Много позже я поняла, что презрение к "гоям" было вызвано потребностью в национальном самоутверждении и объяснялось униженным положением евреев.
  
  
  Белые наседали. Советская власть продержалась недолго, но успела засесть у жителей в печёнках. Главное, исчезло всё продовольствие. Как только приходили белые - появлялись продукты. А вообще население страдало и от белых, и от красных
  
  
  
  Но Алёша мне сказал: "Знаешь, я видел эту партию в действии и ещё подожду туда вступать". Он рассказал, что уже после победы большевики расстреляли в Крыму 30 тысяч белых, которые уже никому не могли причинить вреда. Никаких причин убивать, кроме кровожадности, не было. Убивали не только офицеров. В Симферополе расстреляли известного в городе врача за то, что он оказал помощь белому. Врач был в прошлом революционером, другом Дзержинского, венчался в Шлиссельбургской крепости, чтобы жена могла поехать вместе с ним на каторгу. В Сибири родилась у него дочь Грета, которую мы хорошо знали. И такого человека расстреляли большевики. Правда, у Греты осталась большая книга, в которой Дзержинский, Феликс Кон и прочие деятели выражали сожаление о трагической ошибке.
  
  
  В иностранной печати стали появляться сведения о страшном голоде в России, об умирающих, о людоедстве - эти сведения официально поступали из России, невозможно было им не верить. А мы "для работы" ходили в ресторан "Медведь", слушали балалаечников, пили и ели - и чувствовали, что больше так жить не можем. Однажды мы пошли в ресторан, и нам подали ростбиф с кровью. Я была беременна и, начитавшись в газетах о людоедстве, не могла есть. Я перестала есть совсем, и пришлось сделать аборт, так я была истощена
  
  
  И я вспомнила, как привольно нам жилось в 23-м году (речь идёт о Германии), когда коммунисты были близки к захвату власти. Но они же, коммунисты, при содействии Советского Союза и подготовили победу Гитлера, мы с отцом были тому свидетелями. Коммунисты внушали рабочим, что их главный враг - "социал-реформисты", "социал-предатели", а с фашистами долго никакой борьбы не велось
  
  
  С Наумом мы говорили откровенно, но и ему не смели признаться, что мы думаем об Октябрьской революции. Мы уже с ним договорились, что сажают ни за что, но посягнуть на святая святых могли только в разговоре друг с другом. Наум ждал ареста. По-разному бывало. Для некоторых, как Рудина, арест был, как снег на голову. А некоторых до ареста долго терзали: прорабатывали на собраниях, снимали с работы. И в это время, между исключением из партии и арестом, они как на сковородке жарились. С Наумом именно так поступили. Его исключили из партии за то, что сидели его брат и друзья. Мы, кажется, остались единственными, с кем он общался. Мы приезжали к нему. Он был в ужасном состоянии. Ждал ареста. О пытках мы тогда ничего не знали и не подозревали об их существовании. И Наум не знал, что перед тем, как расстрелять, ему на следствии перебьют позвоночник. Главный ужас ареста был не в том, что с тобой там сделают - об этом просто не думали, а в том, что станет с семьёй. Тот, кого сажали, вычёркивался из жизни, а на семью падал позор. Наум с горечью передал нам разговор со своим десятилетним сыном. Все дети знали о врагах народа. Наум спросил сына: "Слушай, Толя, если бы тебе сказали, что твой отец - враг народа, как бы ты к этому отнёсся?" Сын ответил: "Убил бы своими руками". Мы встретились с Толей в 1956 году, и он вспомнил эти слова. Он помнил их всю жизнь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"