Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Васильева Елена. Груз 200

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На момент публикации данного доклада установлено поименно 2263 имени убитых боевиков на Донбассе. ПОИМЕННО! По словам военных специалистов эту цифру можно смело умножать на 10, чтобы понять, какое количество боевиков с российской стороны уже погибло в результате этой братоубийственной войны.

  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vasilyevaelgruz.shtml http://forum.qwas.ru/vasileva-elena-gruz-200-t6625.html http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=602921.new#new http://chugunka10.net/forum/showthread.php?p=149631#post149631 (Прошу максимальный перепост на всех возможных ресурсах Интернета ! Самуил Эпштейн.) Получил от автора этого доклада - Елены Васильевой такое письмо :
  Это доклад. Вы можете его публиковать с обязательной ссылкой на меня и наш проект "Груз-200 из Украины в Россию" Ахиллесова пята Путина именно - эта правда о потерях, которые оказывают российскую агрессию
  Я -
  Большое спасибо ! Я так и сделаю.
  
  
  
  
  На момент публикации данного доклада установлено поименно 2263 имени убитых боевиков на Донбассе. ПОИМЕННО! По словам военных специалистов эту цифру можно смело умножать на 10, чтобы понять, какое количество боевиков с российской стороны уже погибло в результате этой братоубийственной войны.
  Думающий народ России и Украины благодарит Васильеву Елену Борисовну за нелегкий, но очень важный проект "Груз-200 из Украины в Россию", и считает, что Елена Васильева достойна звания Человек Мира и должна быть удостоена Премии Мира.
  
  (Я присоединяюсь к этой оценке ! - Самуил Эпштейн)
  
  
   Полностью с иллюстрациями здесь :
  
  
  
  Груз 200
  https://dropmefiles.com.ua/4zk89
  
  Ссылка на файл(ы)
  
  https://dropmefiles.com.ua/4zk89
  Ссылка для веб-страницы
  
  Скачать
  Ссылка для форума
  
  [url=https://dropmefiles.com.ua/4zk89]Скачать[/url]
  
  
  
  Оглавление
  
  Вступление Глава 1 Никто не забыт, ничто не забыто? Ошибка! Закладка не определена.
  Можно так: России нужны неизвестные солдаты? или Россия намеренно скрывает имена погибших в военных конфликтах?
  Глава 2 Грузы 200 идут в Россию или "их там нет" 29
   Глава 3 Невидимая война в соцсетях 50
  Глава 4 Депутаты включаются в расследование 82
  Глава 5 Противостояние нарастает. Свидетельство Донбасса 120
  Глава 6 Грузы-200 становятся гостайной 145
  Глава 7 Обоснование для сбора данных материалов и итоги работы 177
  Глава 8 Практическое исследование поиска и составления списка погибших на примере одного из первых боев за Донецкий аэропорт 188
  Приложение 211
  
  
   Вступление
   Наверное, это самый тяжелый материал, который мне довелось составлять за всю свою жизнь. Владимир Путин заявляет всему миру о том, что российские войска в Украину не вводились, и, соответственно нет никаких потерь российской армии в мирное время. Правда, при этом Путин издал Указ о потерях в мирное время, грозящий каждому, кто вознамерится интересоваться этой информацией, получить реальный тюремный срок. Лев Шлосберг уже лишен депутатского мандата за попытку расследования...А Борис Немцов убит. И я глубоко убеждена в том, что это политическое убийство связано именно с желанием Немцова написать правдивый доклад о преступлениях Владимира Путина на Донбассе.
  Поскольку еще с августа 2014 года я начала освящать эту тему наперекор требованиям российской власти, то мне и стоит написать доклад о том, как мы собирали данные о погибших российских военных и ополченцев c первых дней этой позорной братоубийственной войны. А также включить в него все сохраненные у меня тексты Бориса Немцова, которые он планировал использовать в своем докладе.
  
  Российской публике представили меня как сумасшедшую, которая все сочиняет.
  Сотни тысяч долларов потрачено на дискредитацию моего имени
  исключительно для противодействия работы проекта "Груз-200 из Украины в Россию". Тем интереснее почитать "бредни сумасшедшей" и ее помощников, которые круглосуточно мониторят интернет в поисках убитых наемников на востоке Украины.
  После войны в Афганистане долгие годы родственники искали своих погибших мужей, сыновей, любимых. Так и осталась не выясненной тайна, куда пропали эти люди. Когда я возглавила общероссийскую организацию ветеранов боевых действий МКЦ "Забытый полк", ко мне потоками хлынули тысячи людей, которые продолжали искать своих родных, пропавших в разных локальных, межрегиональных и международных войнах и конфликтах. Я пропускала через себя боль и горе каждого. Поэтому, когда на Донбассе начались не понятные вооруженные столкновения, я приложила все усилия для того, чтобы понять причину конфликта, а когда увидела его подлую сущность, приняла очень не простое решение - фиксировать погибших "в режиме реального времени" и озвучивать их имена он-лайн, не дожидаясь, когда родственники российских наемников начнут искать без вести пропавших. И, по всей видимости, здорово сбила планы тех, кто из этой войны устроил себе адскую наживу, и пожелал скрыть количество потерь.
  Для меня каждый человек - это ценность. Его жизнь, его неповторимость. Я действительно очень люблю людей и так и не научилась их ненавидеть, не смотря на встретившуюся подлость, жесточайшее давление со стороны властей, троллей, просто дураков. Да, я вознамерилась постараться озвучить имена погибших наемников с российской стороны, чтобы они не затерялись во время боев, чтобы вынудить ответственных лиц озвучить и вернуть тела тех, кто ушел воевать в чужую страну и там погиб.
  Российская пропаганда сообщает зрителям, что в Украине нет войны. Российским военным внушается, что они на территории России и ведут учения.
  Давайте разбираться вместе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1 Никто не забыт, ничто не забыто?
  Почему Путин скрывает гибель своих военных
  "Что я слышал - они патрулировали украинскую границу, могли оказаться на украинской территории, но они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили. Проблем не возникло". Так спокойно комментировал Владимир Путин скандал, который внезапно возник в августе 2014 года в соцсетях и СМИ в связи с внезапной гибелью десятков российских военнослужащих, находившихся на учениях в Ростовской области, но почему-то оказавшихся на территории другого государства - Украины.
  Все те, кто пытался расследовать этот инцидент, прокремлевская власть нещадно "мочила в сортире" mochila v sortire (это выражение Владимира Путина означает утопить в унитазе - выражение уголовников - , он произносил эту фразу с центральных каналов ТВ неоднократно): депутат Шлосберг был избит и попал в больницу, 76и летняя правозащитница Людмила Богатенкова попала в СИЗО, Елене
  Васильевой пришлось остаться в Украине из-за явных угроз расправы, Вадим Коровин также неоднократно получал угрозы физической расправы, а Комитет солдатских матерей С-Петербурга вообще был объявлен иностранным агентом, действующим на территории России. На запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова ответили отказом: ни Следственный комитет, ни Минобороны России не позволили даже в особом порядке ознакомиться с материалами дела по незаконному пересечению границы российских военных и их гибели на территории соседнего государства.
  Каждый из вышеперечисленных, занимавшихся расследованием этих инцидентов, до сих пор находится под неусыпным прицелом российских силовиков.
  Что за тайну охраняет Кремль от российского народа и от международного сообщества? Что гражданам России знать не полагается?
  Что заставило российские СМИ так безбожно врать целый год, комментируя новости о погибших десантниках с обязательной оговоркой "якобы": якобы десантники, якобы убиты, якобы попали в плен.
  Борис Немцов не раз заявлял о том, что Путин выдумал для россиян проект с названием Новороссия. И они безоговорочно поверили в этот бред.
  Геббельсовская (пропагандистские приемы, которые использовали в фашистской Германии в настоящее время применяются в России) пропаганда настолько промыла мозги российскому народу, что он не задумываясь, в одночасье поверил в то, что в Украине - фашисты, жидобандеровцы (евреи-фашисты и садисты). Путин жутко боится Майдана цветных революций, как в Украине и повторения его в России. И для него оказалось первостепенно важным вернуть влияние над Украиной, согнуть в "бараний рог" украинский народ, как ему удалось это сделать с российским. Ну и укрепиться на Крымском полуострове, чтобы, в нарушение Будапештского меморандума, разместить там свои баллистические ракеты с ядерными боеголовками.
  А для исполнения этих планов, в первую очередь, ему был нужен сухопутный коридор вдоль Азовского и Черного морей.
  Судите сами: народ России заставили ликовать: "Крым наш!" Присоединение полуострова к России произошло в нарушении всех международных норм, об этом говорилось уже не раз. И Путин под видом миротворца продолжил свою агрессивную политику и продолжил гибридную войну, которую затеял на Донбассе. Отжать восточную часть Украины с названием Донбасс как Крым у него не вышло. Российская армия встретила серьезное сопротивление. Но чтобы не показать свою слабость, пропаганда начала внушать народу новый миф: если бы Россия захотела напасть, то за пару дне дошла бы до Киева. Этим обуславливаются и все новостные передачи, в которых дикторы рассказывали, как быстро они могут добраться до столиц всех европейских государств.
  Поэтому под видом затянувшихся учений, Кремль начал концентрировать вдоль границы с Украиной российскую армию, готовя быстрый сухопутный прорыв к Крыму. И вновь россиянам все путинские СМИ внушали, что это просто учения, а на Донбассе мирный русскоязычный народ нуждается в защите. Поэтому на учениях отдельные воинские части будут перегруппированы, и, в случае необходимости, окажут мирному населению Донбасса посильную помощь. Красивая ложь.
  И вот теперь мы подходим к главному вопросу: как российские военнослужащие не только оказались в большом количестве на территории Украины, но были взяты в плен и погибали. И почему вся путинская система кинулась опровергать информацию о своих потерях...
  Как акцентировал Борис Немцов, блицкриг с захватом Донбасса через проведение псевдореферендума не удался. А поскольку Путин привык делать все, что ему заблагорассудится в России, он отдал приказ на насильственный захват чужих территорий сопредельного независимого государства. Другими словами - развязал агрессивную захватническую войну. При этом для всего международного сообщества Путин продолжал играть роль гуманитарного миротворца. Он настолько привык к тому, что может делать все, что захочет, что и в данном случае решил, что все действия с игрой в солдатиков ему сойдут с рук - не знаю, как это заменить - он играет живыми людьми в войну, как дети в солдатиков.
  Но в этот раз не получилось.
  Борис Немцов писал: "...И здесь показателен - мы увидели результат слабости российской армии на примере маленького города Мариуполя ) не столько сам Донбасс, сколько маленький город Мариуполь на берегу Азовского моря, который попытались взять в первый раз штурмом части "миротворческих" - слово просто взять в кавычки сил России. И не смогли. И Путин испугался. Надо всегда помнить, что Путин очень боится, когда ему оказывают жесткое сопротивление. Ему доложили, что русскоговорящий Мариуполь вышел рыть окопы. Если бы они сидели молча, не сопротивляясь, то он бы пошел в наступление. Но наступление захлебнулось именно практическими действиями безоружных мариупольцев. И Путин дал приказ по прекращению наступления. Преждевременно перед миром и внезапно ослепшим ОБСЕ ему было не с руки светить свой захватнический план агрессии".
  Почему тогда Путин действовал еще осторожно? В соответствии с действующей Конституцией России, на которой он присягал служить российскому народу, он не имел ни какого права вводить на территорию чужого государства свои войска без объявления войны. Только за одно это ему положен импичмент! Но это в любом нормальном государстве. В России, где царит полный беспредел силовиков, народ и СМИ промолчали.
  И для Путина было очень важным, чтобы об этих действиях ни в коем случае не узнала мировая общественность. Именно поэтому атаки на Мариуполь прекратились.
  Но Донецк и Луганск вели себя иначе. Там после не законного референдума население промолчало. И Кремль решил продолжать отжим украинских территорий. А для этого Путин, как главнокомандующий вооруженными силами России пошел на совершение следующих тяжких
  преступлений:
  - создание вооруженных формирований на территории чужого
  государства;
  - снабжение их оружием, настоящей контрабандой.
  - на всей территории России способствовал появлению невероятно огромного количества агитационных пунктов, которые занялись вербовкой наемников, причем, не стесняясь, подобная вербовка проводилась через военкоматы. Людям обещали хорошие вознаграждения.
  Именно поэтому всем, кто ехал "защищать русскоговорящее население Донбасса" предлагалось сдать личное имущество, снять с себя любые опознавательные знаки, оставить в России свои документы, удостоверяющие личность, телефоны, и вместо имени выдумать себе позывной. Ни каких списков с позывными не составлялось. В случае гибели этот человек, убитый на территории чужой страны становился просто неопознанным трупом. А следуя своей сумасшедшей логике, государство в 2014м году сразу утвердило новый праздник - День неизвестного солдата (3 декабря).
  Но последний пункт относится к так называемым добровольцам. Их должно быть много. Чтобы не светить армию! Совершая очередное преступление, главнокомандующий отдал приказ и своим войскам: переодеваться и без документов заходить на территорию чужого государства - Украины. Полная маскировка под "местных ополченцев-
  шахтеров".
  Получается, что в результате реформирования армии Путин создал из действующей армии невероятно огромное количество террористическо - диверсионных групп, не предусмотренных Уставом российской армии и флота. И это еще одно преступление Путина, только теперь уже перед вооруженными силами России.
  Российские СМИ утверждали, что на Донбассе жители захотели свергнуть гнет украинских олигархов и создали свою "повстанческую армию". Однако, "героями", возглавлявшими "Новороссию" почему-то стали граждане России Игорь Гиркин, Захарченко и мойщик машин на автозаправках российского города Ростова - Моторолла.
  Немцов пытался объяснить россиянам, что "ни какая приблуда (жарг. - самозванцы) в виде гиркиных, моторолл, захарченко никогда не смогла бы отразить атаки украинской армии, какой бы слабой на момент нападения на Украину она ни была".
  Россиян пропаганда убедила российский народ через центральные СМИ в том, что армия вооруженных сил Украины - вражеская фашистская. А добровольческие батальоны, которые создали сами украинцы, встав на защиту своей Родины - вообще каратели. И российский народ поверил в эту ложь, не захотел думать. Вооруженные силы Украины, это армия страны, которая, как и в любом другом государстве, обязана охранять и защищать территориальную целостность своей Отчизны.
  Не смотря на то, что города Луганск и Донецк сдались без боя, народ Донбасса стал уходить в партизанские отряды и создавать свои батальоны добровольцев для защиты своих территорий от вторгшегося врага - России. А в Новороссии (так в первое время называли захваченные территории) под видом повстанцев, командиров ополчения на местах уже действовали заброшенные ранее офицеры ГРУ и ФСБ. И надо сказать, что тот бардак и неразбериха, которые царили и царят на оккупированных территориях Донбасса - это показатель того, что российская армия нового образца, ее руководство, абсолютно не умеет управлять территориями, наводить и держать на них порядок.
  Итак, Путин заявил миру о том, что готов оказать помощь Новороссии и, при необходимости, ввести миротворческие силы.
  А что произошло на самом деле?
  Борис Немцов писал: "... В Украину в августе 2014 года были введены 76я дивизия, Псковская, Ивановская, Самарская и 98я Костромская бригада, 17-й и 19й мотострелковый полки, 9я дивизия спецназа из Нижнего Новгорода. Замечены Новороссиские военные и российские части, базирующиеся в Адыгее и Чечне. Подключили спецназ Северного и Балтийского флотов, танковые дивизии.
  Сетевые троли высмеивали Елену Васильеву, говоря, что она похоронила "боевых бурят", но российские военные с азиатской внешностью, сами выкладывали свои фото в соцсетях. И помог в этом даже российский певец Иосиф Кобзон, навестивший в военном госпитале танкиста из Бурятии.
  Точно утверждать, какие именно части были задействованы во всех спецоперациях на Донбассе невозможно. Важно понимать, что все подразделения, стянутые на так называемые учения, выполняли на Донбассе ту или иную задачу. Они заходили на 3-5 дней на территорию Украины, отстреливались и возвращались на позиции учебных лагерей в Ростовскую область. Вездесущие журналисты Лайфньюс снимали картинку, как укрофашисты расстреливают мирные селения, а армия Новороссии их защищает..."
  Еще из не опубликованного доклада Немцова:
  "...Но остается не обеспеченный Крым. А кто будет обеспечивать этот целый мини-континент, являющийся теперь островом для России? В планах бюджета подобное финансирование не утверждалось. Повторяю, у Путина не было мандата от Совета Федераций на ввод войск, это государственное преступление. Но Путин привык делать ровно то, что ему хочется..."
  
  ***
  Исследуя массу видеороликов по захвату Донецкого аэропорта, Иловайского котла и боев за Дебальцево, все "ополченцы" "русского мира" с серьезной военной выправкой, не сговариваясь, отмечают одно и то же: нас предали. То приказ поступил не точный, то расположение выбрано убийственное для спецназа, то затеивалась - начиналась не нужная передислокация, в результате которой все оставались незащищенными на открытой местности. Другими словами, все без исключения повествуют об абсолютно бездарном командовании и планировании боевых операций. Подобного позорного провала не знала еще ни одна армия мира.
   Независимая газета "Псковская губерния" в то время писала: Бои за этот аэропорт почти совпали с тайными похоронами в Москве, когда в клубе части со всеми воинскими почестями прощались с 14 военнослужащими 45-го полка специального назначения Воздушно-десантных войск, "одновременно умершими в отпуске". Украинские СМИ тогда публиковали фотографии с траурными лентами, выставленные в клубе военной части, - со ссылкой "на очевидца".
   Логика российских пропагандистов: сами по себе выставленные на столах фотографии, пусть даже с траурными лентами, ни о чём не говорят. Траурных лент можно нарисовать миллиард. Как и фотографий. Другое дело, когда мы знаем имена, фамилии и место призыва российских военнослужащих. А их не знал никто, в том числе и командующие учениями, поскольку приказы отдавались спонтанно, устно. Списки кого, в какую точку забрасывают - не велись за ненадобностью. Все-равно все переодетые - погоны и военная форма снята, военные переодеты под местных жителей. Даже часы на руки не одевали, чтобы невозможно было установить разницу во времени между двумя государствами.
  Шума вокруг оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей из украинских СМИ было много. Но за ним скрываются очень важные вопросы, на которые еще никто не ответил, которые просто тонут в результате всеобщего гвалта:
  - Почему первый гумконвой пришёл только в Луганск и не пришёл в Донецк (на самом деле пришел тайно)?
  - Почему вдруг военные в своих группах в соцсетях стали употреблять фразу "бесславные ублюдки"?
  - Почему в сознание общества внедрялась мысль о непобедимости российской армии и почему этому способствовали ряд лиц в Минобороны Украины?
  И наконец,
  - Почему убили Бориса Немцова, предварительно изъяв у него в офисе все документы, сразу после того, как он объявил о намерении написать доклад на тему российского вторжения на Донбасс?
  И почему Владимир Путин издал указ "о засекречивании потерь среди военных в мирное время"?
  Большое преступление требует уничтожения и сокрытия всех улик. А если это преступление совершено первыми лицами страны, то на сокрытие тайны бросают абсолютно все силы. С АПРК "Курск" им это удалось, и все виновные быстро переместились с повышением по службе на работу в Генштаб и Госдуму. Хотя после той истории обществу уже надо было скинуть бездарного главкома и тех подлецов - генералов, которые не способны управлять российской армией и флотом.
  Но в то время еще не так был развит интернет в России (не поэтому ли Путин вознамерился его перекрыть?) На закрытых форумах военных России ребята - военнослужащие продолжают потихоньку обсуждать то, что они увидели на "учениях". И все подтверждают абсолютно бездарное командование любой спецоперацией.
  Активисты российского протеста, узнав имена погибших, пытались понять, где псковские десантники (или те, кто совсем недавно был десантником) находятся сейчас. Номера боевых машин и пулемётов можно подделать. Как и паспорта. Но ведь существуют родные и близкие военнослужащих. В таких городах, как Ардатов, Остров, Печоры, Шебалино, Курганинск, Макушино невозможно скрыть, вернулся солдат домой или нет. И, согласовав свои действия, российские правозащитники приступили к поискам. К поискам живых людей или могил. И чаще всего они стали обнаруживать могилы в самых различных уголках необъятной России.
  Да, российские СМИ лгут. И лгут по-крупному.
  Из неопубликованного доклада Немцова:
  "...Путин угробил невероятное количество российских военных на Донбассе. И он не остановится, потому что его главная цель - сухопутный коридор в Крым - не достигнута. На войну в Украине уже истрачено более 600 млрд долларов. И российский бюджет урезается по всем статьям, кроме военных расходов, расходов на вооружение. Введенные санкции мировым сообществом против России именно из-за его чудовищной агрессии, Путина не останавливают. Он больной. Он реально сошел с ума, и заставил сойти с ума все свое окружение. Он потянул за собой в эту, смертоносную для России авантюру не только всю российскую армию, но и народ России. Соучастниками своего преступления он сделал миллионы людей.
  А сейчас, развязав войну в Сирии, по всей видимости он совершенно забыл уроки истории. И впервые в мировой истории Россия лишилась всех союзников. Расплачиваться за безнаказанность узурпатора придется российскому народу. И скоро..."
  - Вы все врете! - заявят насмотревшиеся российских телеканалов зрители. Поэтому стоит начать приводить доказательства и рассказать, в чем состоит преступление Путина перед армией, собственным народом и мировым сообществом.
  
  ***
  
  В середине 2014 года в соцсетях начались усиленные споры по поводу численности российских войск, сосредоточенных вдоль границ Украины и потерь с российской стороны на Донбассе. Российская пропаганда, нагнетая истерию, сообщала своим гражданам о том, что на Донбассе притесняют русскоговорящее население. Отзываясь на призывы помочь братскому народу, из разных регионов России на Донбасс едут добровольцы, желающие помочь притесняемым.
  На деле, на территории востока Украины идут настоящие бои, в которых принимает участие российская армия. Так называемые гуманитарные конвои везут в Украину через захваченные украинские территории танки, оружие, боеприпасы, а назад они везут ... тела погибших. При этом ни один российский канал не сообщает о реальных потерях с российской стороны в зоне конфликта.
  Российское командование весной 2014 года официально объявило о начале учений на юго-западе России. В это время на самом Донбассе уже вовсю шли военные действия за Луганск, Донецк и Донецкий аэропорт.
  И первые истории о грузах - 200 из Украины появились в украинских СМИ. Российские телеканалы рассказывали о первых боях за Международный донецкий аэропорт, но о потерях не говорилось ни слова.
  Бои весной-летом 2014 года в Луганской области унесли жизни более 2000 ополченцев и переодетых под ополченцев российских военнослужащих. И вот просочилась первая информация
  
  ***
  "...Ни один российский телеканал не сообщил о том, что 31 гражданин Российской Федерации погиб в боях в Донецке 26 мая, хотя возле морга были камеры "Первого канала" и "России 24", написала в своем блоге на сайте "Эхо
  Москвы" - (http://echo.msk.ru/blog/maryautomne/1332306-echo/) , фотожурналист Мария Турченкова, Ее фоторепортаж заставил задуматься о размерах трагедии, происходящих на Донбассе, а также появилось множество вопросов к российской власти.
   "У морга собралось около ста журналистов международных СМИ, среди них были камеры и "Первого канала", и "России 24", которые впоследствии не передали ни одной новости об этом событии", а уже до границы в Успенке грузовик с "грузом 200" сопровождала лишь она с тремя коллегами.
  Ни один из отечественных федеральных телеканалов, что месяцами рассказывают про геноцид русских на востоке Украины и про фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая. Не объяснил в чем подвиг, ради которого они погибли, как они попали на эту войну, кто открывает "канал через Ростов", кто раздает оружие и кто встречает гробы с наклейками ДНР", - пишет Турченкова.
  "В украинских СМИ погибших назвали наемниками и террористами", - добавляет она, отмечая, что информационная война с обеих сторон "абсолютно стерла границу реальности" и понимания, что на самом деле происходит сейчас на востоке Украины.
  Турченкова пишет, что сопроводить тела погибших до границы их попросил "человек из окружения Александра Бородая, премьер-министра самопровозглашенной Донецкой Народной Республики".
  "Мы были ошеломлены услышанным. Это было первое признание, что в боях на Донбассе гибнут российские граждане", - признается она. До этого были опознаны по фотографиям только два жителя Донецка Марк Зверев и Эдуард Тюрютиков, отмечает журналист.
  У Турченковой сложилось впечатление, что для ДНРовцев было важно присутствие журналистов при доставке тел до границы.
  31 гроб, которые погрузили в фуру, был промаркирован
  наклейками "Донецкая Народная Республика". К каждому из них прилагалась справка Донецкого областного
   бюро судебно-
   Гробы для погибших россиян собирали по всему медицинской экспертизы
  Донецку. Фото Турченковой от 29 мая о том, что ни в
  трупе, ни в гробу нет вложений, перемещение которых через границу Украины запрещено.
  
  Сотрудники морга ходили со списком имен погибших, и даже на пару мгновений продемонстрировали их журналистам, но посмотреть внимательно или сфотографировать не дали. Журналисты успели увидеть справку на Сергея Борисовича Ждановича, 1966 года рождения, и Юрия Федоровича Абросимова, 1982 года рождения.
  
  Справка о "грузе 200" для прохождения границы с Россией
  О Ждановиче в группе "Афганистан. Ничто не забыто, никто не забыт" во
  "Вконтакте" пишут, что он был инструктором Центра спецназначения ФСБ России в отставке, ветераном Афганистана и Чечни, что 19 мая приехал в Ростовна-Дону на учения и 26 мая был убит в Донецке.
  
  
  Турченкова отмечает, что в морге не хватило места, поэтому активисты ДНР за день до отправки пригнали два грузовика-рефрижератора для перевозки продуктов, куда погрузили часть погибших. Тела хранили в холодильниках фабрики мороженого. На бортах и крыше грузовика с этим грузом активисты нарисовали краской красные кресты и цифры "200".
  Пограничники были насторожены, но посмотрев справки и поняв, какой груз везут, пропустили фуру.
  
  
  Пограничники были удивлены "грузом 200"
  
  И вот 19 августа 2014 года в социальных сетях Фейсбук появляется группа с названием "Груз-200 из Украины в Россию", организованная общественнополитическим деятелем, председателем правления Межрегионального координационного центра "Забытый полк" Еленой Васильевой. С этого момента начинается фиксация потерь с российской стороны неравнодушными гражданами. Кремль просто не мог ожидать, что кто-то начнет скрупулезно собирать сведения о погибших, выяснять обстоятельства гибели в режиме реального времени.
  В аннотации группы записано: "Сегодня из Украины в Россию идут рефрижераторы с телами погибших. Но российские СМИ предпочитают молчать о тех, кто погибает на украинской земле. Россия ввела свои войска в Украину в
  августе 2014 года. Группа создана для фиксации погибших" -
  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  Вместе со своими помощниками, Елена Васильева начинает мониторинг всех сообщений о погибших и пропавших без вести российских военнослужащих и наемниках из России. Работа осложнена полным отсутствием информации с российской стороны и противодействием российской власти. Изначально в группу начинают сбрасываться все обрывочные сведения, найденные в Интернете, простыми арифметическими действиями суммируются зафиксированные потери.
  
  Далее в группу начинают выкладываться фотографии погибших в Украине на Донбассе россиян. За первую неделю исследовательской работы группы
  администраторы и волонтеры выходят на цифру - 2000 погибших!
  В процессе исследования, Елена Васильева неоднократно пишет политикам, с просьбой включиться и осветить эту тему: Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Андрея Илларионова, Михаила Касьянова, Андрея Пионтковского,
  Георгия Сатарова и других; российских депутатов: Дмитрия Гудкова, Илью
  Пономарева, Сергея Митрохина, ряд общественно-политических деятелей России и из-за рубежа, поднимает Комитеты солдатских матерей и правозащитников.
  Участники летних боев из Украины пытаются помочь в поисках оставленных в степях Донбасса российских военных. Объясняют, рисуя на листочках бумаги, в каких местах оставлены сотни
  погибших российских военнослужащих.
  
   В конце данного доклада я опубликовала приложение в качестве примера, как мы в проекте "Груз-200 из Украины в Россию" искали и перепроверяли имена погибших в первых боях за Донецкий аэропорт. Это кропотливое исследование может быть интересно только историкам и военным. Одновременно хочется пытливому читателю показать, как самые различные журналисты и волонтеры помогали нам в этих нелегких поисках.
   С 3 по 9 июня 2014 года издание "Аргумент"
  (http://argumentua.com/reportazh/my-vashego-syna-v-ukrainu-ne-otpravlyalikorotkaya-istoriya-zhizni-russkogo-naemnika-ubito) рассказало о некоторых погибших в боях за аэропорт. "Идентифицирован еще один погибший у донецкого аэропорта боец батальона "Восток". Алексей Юрин, 21 год, Можайск. Служил по призыву в 45-м гвардейском полку спецназа ВДВ ВС РФ. Потом Крым. Потом подбитый "Камаз", далее текст изумляет неподготовленного российского обывателя:
  Как минимум три гроба пришло в эти дни в Подмосковье из Украины. В соцсетях - официальной информации так и нет - упоминаются трое бывших российских военнослужащих в возрасте от 21 до 48 лет (А.Юрин, А.Ефремов и С.Жданович); весной все трое неким образом попали в соседнюю страну, воевали там в рядах антиправительственных сил и были убиты в конце мая во время
  боёв в Донецке.
  
  
  Самое поразительное, что мы ничего не слышали о них в официальных российских СМИ - тех самых, которые на протяжении последних месяцев прославляют всех и каждого, кто сражается с "киевской фашистской хунтой". Государственные телеканалы, правительственные газеты и столь же официозные, хотя и жёлтые сайты о них молчат, словно речь идёт о гостайне. Ни единым словом они не упоминают о тех, кого по идее должны были бы чествовать дни напролёт как отважных героев, спасавших мирных жителей и
  сложивших головы за "русский мир". Словно ничего этого и не было.
  Не пишут о них и в дни похорон, молчит даже местная подмосковная пресса.
  Если Юрин, Ефремов и Жданович с точки зрения государства - воины освободители, выполнявшие ту же миссию, что и все эти Бабаи, Бесы и Гиркины, то почему спустя всего несколько дней после гибели они уже де-факто преданы забвению, друзья вынуждены в социальных сетях объявлять сбор средств в помощь семьям, а на церемониях прощания не звучат выстрелы из ружей почётного караула? Речь не о том, что в Можайске и Электрогорске в их честь непременно должны называть школы или переименовывать улицы, но почему просто не упомянуть о погибших и не сказать о них несколько слов, которых те заслуживают?
  Возможно, конечно, что мы многого не знаем, и за стенами Кремля, следуя традиции, уже был издан очередной секретный указ о награждении погибших добровольцев (по украинской версии - наёмников и террористов) орденами и медалями и о выделении их родным денежных компенсаций и новых квартир; секретный - чтобы, разумеется, не давать многочисленным врагам России лишнего повода упрекать нашу миролюбивую страну в причастности к военным действиям на востоке Украины. Секрет Полишинеля должен оставаться
  секретом.
  Или всё-таки дело в другом, а именно в использовании старой и эффективной тактики, известной как "таскание каштанов из огня чужими руками"? Пропагандистская накачка в СМИ пробудила в части телезрителей патриотические (хотя причём тут патриотизм, если речь идёт о другой стране?) чувства и желание выполнить интернациональный долг: Я хату
  покинул / Пошел воевать...
  Пока они в Украине захватывали администрации и сбивали вертолёты, руководство страны давило на Киев, продавало газ, вело торг с Западом и т.п., то есть решало собственные политические и финансовые задачи. А далее, по всей видимости, вступила в силу универсальная формула, которую употребляют давно: "мы вашего сына в Украину (Афганистан, Чечню...) не отправляли". Государство ни при чём, а каждая семья опять остаётся наедине со своим горем.
  ***
  Действительно, о россиянах, погибших в бою за аэропорт Донецка 26 мая, не сообщил ни один федеральный канал России. Никто не объяснил, в чем их подвиг и как они попали на эту войну. Путина заметили в церкви, ставящим свечку за упокой душ тех, кто погиб на Донбассе.
  В мае 2014 года "Новая газета" обратилась с официальными запросами в
  Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Пограничную службу ФСБ России.
  Это уголовное преступление, которое необходимо тщательно расследовать, и, в частности, понять, как погибшие оказались на территории Украины в зоне боевых действий. Но самое главное - прямо сейчас выяснить, что стало с телами. В конце концов, близкие должны иметь возможность по-человечески попрощаться.
  Ничего в России не меняется, Россия посылает своих детей умирать в чужие земли, а потом не признает их участие в этих авантюрах. Были года 70-е, сейчас 10-е,была Ангола и Мозамбик, Афган, Чехословаки, Чечня, сейчас Донецк и Луганск.
  Констатация "Новой газеты":
  Из Донецка в Ростов грузовик с телами погибших отправляли лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, Денис
  Пушилин и гражданин России, курирующий силовой блок, представляющийся по
  позывному "Варан".
  - Среди погибших тридцать россиян и один чеченец (Имеются в виду этнические русские и чеченец, все - граждане России), - рассказывал куратор силовиков. - Имена всех ребят нам, слава богу, известны, на каждого выписана справка, и все это доедет до Ростова. Но, к сожалению, идентифицировать со стопроцентной надежностью удалось только наших (россиян, после боя в аэропорту), у них при себе были документы. Но до сих пор не удается опознать многих местных ополченцев, они работали по позывным, ни имен, ни документов мы не нашли.
  По словам силовика, на Донбасс россияне прибыли легально, через границу. Оружие и амуницию получили уже на месте.
  "Мы, например, приехали в составе группы из 15 человек - из Ростова. Там наши добровольцы самоорганизуются и выезжают сюда абсолютно легально".
   "Двухсотые": никто не хотел подтверждать
  Представители официальных органов власти Ростовской области отрицают доставку в Россию тел россиян, погибших в Донецке
  И вновь то же самое случайное подтверждение слов Турчиновой: В Россию начали доставлять российских граждан, погибших в боях на юго-востоке Украины. В ночь с 29 на 30 мая украино-российскую границу пересекли первые два грузовика с телами погибших.
  На таможенный пост "Успенская" прибыли две фуры (в таких обычно перевозят скоропортящиеся продукты). После выполнения процедуры автомобили с "грузом 200" отбыли в сторону российской границы.
  Однако до сих пор в Ростовской области мало кто вообще что-то знает о страшном эшелоне. Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сказал изданию "Новая газета", что не располагает информацией о прохождении двух грузовиков с красными крестами и цифрой "200" на бортах через пункты пропуска на территорию РФ.
  В военкомате Ростовской области сообщили, что впервые
  слышат о "грузе 200", поступившем в Россию из мятежных областей Украины:
  - Если бы в конфликте участвовали солдаты из наших частей (дислоцированных в Ростовской области) или жители области, то тогда наши структуры занимались бы приемом тел, передавали бы их на хранение в морги, при необходимости проводили бы медицинские экспертизы или опознание, сообщали бы о смерти солдата родственникам, организовывали бы захоронение. Но в украинском конфликте российские армейские и силовые подразделения не участвуют.
  Бывший руководитель 124-й лаборатории (занимается опознанием тел солдат, погибших в военных конфликтах) Владимир Щербаков также сказал нам, что ничего не слышал о прибытии на территорию Ростовской области тел россиян, убитых в боях в Украине.
  - Маркировка "200" принята в российской армии, так обозначают транспорт, в котором перевозят тела погибших. По идее, эти автомобили - гражданские, и принимать их на российской стороне могли гражданские структуры. Если среди погибших есть неопознанные трупы, то тогда требуется экспертиза, которую может провести и частная структура.
  Сам Владимир Щербаков сейчас возглавляет одну из таких структур - ООО "124Lab", но к нему пока никто за экспертизой не обращался.
  - Обычно, когда из-за границы поступает гроб с покойником, то порядок такой: после выполнения таможенных формальностей тело прямо у границы принимают родственники или похоронная структура (по доверенности от родственников покойного), - объяснил руководитель таганрогского "Бюро похоронно-ритуальных услуг" Александр Кондратьев. - Если тело неопознанное, то его отправляют в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. На установление личности покойного отводится определенное время, обычно это месяц. Если личность не удалось установить, то тело так хоронят как неопознанное.
  Таганрог - ближайший к Успенскому таможенному посту город. По сведениям Александра Кондратьева, информации о том, что в городском морге находятся тела россиян, погибших в боях в Украине, нет.
  Владимир Щербаков, в свою очередь, высказал мнение, что, возможно, большинство тел уже отправили родственникам погибших:
  - Из СМИ известно, что воюющие там россияне имеют при себе документы, и в случае смерти установить место жительства их родственников, наверное, не трудно.
  Единственным, кто косвенно подтвердил, что в Ростовской области все-таки остаются тела погибших в военном конфликте, оказался руководитель ростовского представительства Донецкой народной республики Эдуард Попов. На вопрос о прибывшем из Украины "грузе 200" он ответил так:
  - Извините за цинизм, но я, слава богу, этим не занимаюсь. Этим занимаются другие люди. Какие - я точно не знаю, и их контактов у меня нет. Виктория Макаренко, соб. корр. "Новой", Ростов-на-Дону
  
  Сергей Жданович. Досье.
  26 мая гражданин России Сергей Жданович погиб в бою за аэропорт Донецка. Организацией его похорон занимается председатель исполкома
  электрогорского отделения "Единой России". "И он же туда его переправлял"
  Как выяснилось, Жданович еще в апреле просился добровольцем в Крым, но отправить его не успели. Зато 14 мая он сообщил родственникам, что "срочно вызывают в Ростов-на-Дону на военные сборы", быстро собрался и уехал. А уже 26 мая брату Ждановича и супруге кто-то позвонил из Донецка и сообщил, что "Серегу убили".
  Сергей Жданович родился в 1966 году в Электрогорске. Окончил школу ? 15. Мечтал стать шофером, поэтому сначала учился в Крупине на тракториста. Служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет. После армии устроился в ППС ОВД "Сокольники". В 2000 году по разнарядке отправлен в Чечню. В 2001 году подписал контракт на прохождение службы в Чечне. Отмечен благодарственными письмами
  командования МВД. Любимое выражение: "Долг Родине, честь - никому!"
  После чеченской кампании Жданович возглавил электрогорский филиал организации ветеранов горячих точек "Боевое братство" и занялся военнопатриотическим воспитанием молодежи. Одновременно вступил в "Единую
  Россию". С 2012 года по день гибели - депутат от ЕР в городском совете Электрогорска.
  Корреспонденты "Новой газеты" связались с пресс-службой отделения "Единой России" в Электрогорске и поинтересовались: окажет ли ЕР материальную помощь своему погибшему однопартийцу? В ответ девушка заявила, что доставкой тела из Ростова-на-Дону и организацией похорон занимается руководитель городского исполкома ЕР Роман Тикунов (аудиозапись имеется в
  редакции):
  - Роман Игоревич в Донецк ездил, и он же туда его и переправлял.
  - Как это переправлял?
  - Ну, я этих подробностей не знаю. Он документально там все оформлял...
  На прощание девушка пообещала связать нас с господином Тикуновым и попросила оставить номер телефона редакции.
  Роман Тикунов с 2012 года возглавляет электрогорских единороссов, также - член "Боевого братства", учредитель коммерческих структур, работающих в сфере ЖКХ: ООО "Элинком", ООО "Дом-Сервис", ООО "РитСтрой", ООО "Трак-Эс" и ООО "Каскад".
   Алексей Жданович, брат погибшего Сергея, рассказал следующее:
  - Никакой информации нет. Тикунов сказал, что занят доставкой беженцев из Донецка. Обещали, что 6 июня тело брата привезут в аэропорт "Раменское" или доставят в Подольск.
  - В украинских СМИ пишут, что ваш брат служил в ФСБ.
  - В ФСБ он никогда не служил. Только в милиции...
  Остается добавить, что у Сергея Ждановича остались супруга и дочь студентка.
   Это расследование опубликовал Сергей Канев
  (http://argumentua.com/reportazh/gruz-200-iz-ukrainy-v-rossiyu-prodolzhenie)
  
  ***
  Спустя год в интернете появятся интервью с участниками этих боев, которые с недоумением начнут рассказывать о том, насколько бездарными были расстановки сил и приказы командования. Уцелевшие бойцы под позывными будут констатировать только один факт, произнося слово "предательство".
  Кадровые офицеры, прекрасно знающие расстановку сил, оценивающие конкретные обстоятельства сначала удивлялись, а видя, как гибнут их товарищи, уже возмущались глупостью отдаваемых приказов, отсутствием своевременной поддержки и медицинской помощи. Но никто из военных не посмел произнести слов "авантюра", "блеф", "убийство", а ведь именно последнее слово и определяет суть бездарных приказов, которые вели к уничтожению личного состава российской армии, которую послали выполнять подрывную и агрессивную деятельность в соседнем государстве.
  Но это было только начало.
  
  ***
  Министерство обороны России, пославшее парней на бойню, таинственно отмалчивается. А начальник пресс-центра генерал - майор Канашенков неожиданно заявил, что Елены Васильевой не существует в природе. Это выдуманный Пентагоном образ, и вместо нее ее блог в соцсетях ведут офицеры НАТО. Лестно.
  Против нашей группы активировали невероятно огромную армию дезинформаторов, которые присылали абсолютно не верные, выдуманные сведения. И конечно же, мы иногда попадались на эти уловки, а поскольку главным "транслятором" для СМИ была я - Елена Васильева, то промах с подсунутым нам не верным именем многократно тиражировался, чтобы внушить
  доверчивым зрителям - Васильева все врет!
  В общем, было сделано все возможное, чтобы запутать списки погибших, скрыть имена большинства из них.
  Любые военные действия подразумевают потери с обеих воюющих сторон. По центральным каналам Украины ежедневно транслируют, как в том или ином районе хоронят погибших в этом конфликте военных.
  Российские каналы так же рассказывают о потерях со стороны Украины, но хранят гробовое молчание об убитых на Донбассе россиянах, считая, что безымянные герои не нуждаются в подобной славе и человеческих похоронах. Более того, поиски погибших, от которых остается только кличка, значительно отягощен.
  Но мы так не считали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2 Грузы 200 идут в Россию или "их там нет"
  
  Прежде, чем приступить ко второй главе, стоит уточнить одно понятие. У военных позывной - это либо название радиоточки, военного объекта, с которым должен соединить коммутатор. Но в этой бесчестной войне на Донбассе неожиданно у каждого воюющего с российской стороны появились прозвища. И слово "позывной" было введено российскими военными в нарушение всех воинских и боевых традиций. Проще, у каждого появилось "погонялово" вместо имени.
  ...Заслуживает внимания публикация Межрегионального координационного центра "Забытый полк", в которой офицеры нашей организации рассказали о количестве российских войск, скопившихся летом 2014 года вдоль украинской границы в статье "Миротворческие силы России"
  (http://zpolk-org.livejournal.com/72403.html.)
  И эти странные затяжные учения никак не желают заканчиваться. "...мы публикуем поступившую в наше распоряжение информацию о том, какие войска стянуты в районы боевых действий Украины. Надеемся, это станет определенным ориентиром для родственников, которые беспокоятся о судьбах своих служащих в армии родных.
  Данная информация по понятным причинам не может быть абсолютно точной на 100%. Но она подтверждается обрывочными заявлениями, поступающими из Минобороны и публикациями журналистов.
  От ЮВО, Сухопутные войска и артиллерия:
  - БТГ из состава 18-й мотострелковой бригады Чечня, Ханкала/Калиновская (так называемый чеченский батальон); - БТГ из состава 17-й мотострелковой бригады Чечня, Шали;
  - БТГ из состава 136-й мотострелковой бригады Ботлих, Дагестан; - БТГ из состава 205-й мотострелковой бригады Буденовск, Ставропольский край;
  - БТГ из состава 19-й мотострелковой бригады Владикавказ, Северная
  Осетия; - БТГ из состава 7-я военной базы из оккупированной Абхазии, Грузия;
  - БТГ из состава 33-й горной мотострелковой бригады Майкоп, Адыгея; - Смешанный дивизион из состава 291-й артиллерийской бригады Троицкая, Ингушетия.
  - Смешанная рота из состава 78-й бригады материально-технического обеспечения Буденовск, Ставропольский край.
  
  От ВДВ:
  - БТГ из состава 76-й дивизии Псков;
  - БТГ из состава 98-й дивизии Иваново;
  - БТГ из состава 45 отдельного полка спецназначения Кубинка;
  - БТГ из состава от 247-го полка 7-й дивизии Новороссийск.
  - БТГ/РТГ и дивизионы от Сухопутных войск и артиллерийских частей ЮВО - из состава 20-й мотострелковой бригады Волгоград,
  - 34-й горной мотострелковой бригады Карачай-Черкесия;
  - дивизион из состава 943-го артполка Краснооктябрское Адыгея (РСЗО
  "Ураган"),
  - дивизион из состава 1-й ракетной бригады Краснодар (ОТРК "Точка-У",
  "Искандер-М").
  - 23-й мотострелковой бригады Самара;
  - БТГ/РТГ от ВДВ - из состава 56-й десантно-штурмовой бригады Волгоград,
  - 106-й дивизии Тула. - РТГ/ДРГ (диверсионно-разведывательные группы)
  
  - из состава частей ГРУ дислоцированных на Юге РФ - 10-й бригады спецназначения Молькино Краснодарский край,
  - 22-й бригады спецназначения Аксай Ростовская область,
  - 100-й экспериментальной разведывателной бригады Моздок Северная
  Осетия,
  - 346-й бригады спецназначения Прохладный Кабардино Балкария,
  - 25-й полка спецназначения Ставрополь;
  - 2-й бригады спецназначения Псков, - 16-й бригады спецназначения Тамбов,
  - 3-й бригады спецназначения Ульяновск.
  Итого, по самым грубым подсчетам с учетом подразделений обеспечения, численность российской Группировки (которую они сами цинично называют "Миротворческой") на Восточной границе Украины составляет порядка 12-15 тысяч личного состава, которая в случае необходимости в самые кратчайшие сроки может быть усиленна как минимум в двое. Так же крупные группировки российских войск сконцентрированны на Юге в оккупированном Крыму и на Северо-Восточной границе Украины.
  ***
  После того, как группа "Груз-200 из Украины в Россию" насчитала первые 2000 (две тысячи) погибших в боях на Донбассе, (которые теперь спустя почти полтора года подтверждены поименно! Каковы же потери на самом деле?) 25 августа 2014 года на Эхе Москвы появляется статья Елены Васильевой с
  одноименным названием "Груз-200 из Украины в Россию" - (http://echo.msk.ru/blog/evasiljeva/1386700-echo/), в которой Васильева обращает внимание читателей на то, что "...Власти пытаются объяснить местному населению, что во время учений на полигоне под Псковом подорвалось несколько десантников Псковской десантной
  дивизии. Слухи ходят разные: 10 человек, 15 человек. Шойгу спешно вылетел в Псков. Одновременно 18 августа 2014 президент
  России своим Указом N 571 "О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ СУВОРОВА 76
  ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО - ШТУРМОВОЙ ЧЕРНИГОВСКОЙ
  КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ" награждает десантников орденом
  Суворова.
   Для справки: Орден Суворова вручается исключительно за боевые заслуги. То есть в мирное время получить такой орден невозможно, только если участвовал в каких-то боевых действиях. Вот какие основания для получения этой награды: 1. За умелую организацию операций и руководство
  группировками войск (сил), объединениями и воинскими частями, позволившие, несмотря на упорное сопротивление противника, его численное превосходство, улучшенное техническое оснащение и более выгодное расположение на театре военных действий (операционном направлении), достигнуть целей операций, удержать важнейшие районы своей территории (территории союзных государств), создать условия для захвата инициативы и ведения последующих операций с наступательными целями; 2. За умелую организацию и руководство формированиями Вооружённых Сил Российской Федерации при проведении мероприятий стратегического сдерживания силового характера, обеспечившие недопущение (деэскалацию) агрессии (вооруженного конфликта) против Российской Федерации и (или) её союзников".
  Васильева акцентирует: "Фактически УКАЗ Президента РФ от 18.08.2014
  N 571 "О награждении орденом Суворова 76 Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной Черниговской дивизии" является официальным документальным подтверждением, что военные силы Российской федерации развязали и ведут войну против Украины на её территории.
  И все это происходит в то время, когда украинский народ во всех соцсетях уговаривает россиян: заберите трупы российских наемников и солдат срочников. Украина готова доставить трупы родственникам за свой счет. Не для того, чтобы поглумиться над кем-то, а потому, что там, в Украине не потеряли главного - человечности! Они там никак не могут понять: как это так, как можно отказаться от своих "героев" и позволять зарывать их как бездомных собак. Украинцы пытаются распространять обращения к матерям, женам, сестрам России с просьбой, чтобы они созвонились с отсутствующими в семьях мужчинами, которые давно не выходили на связь: быть может их уже нет в живых! Но натыкаются на агрессивные возгласы: все это вранье. И украинцам приходится захоранивать трупы убитых наемников в общих могилах, раскапывая для этого длинные траншеи. Опознать их тоже сложно, поскольку в лучшем случае может быть известна кличка наемника. Убитые с документами встречаются не часто. Морги Ростова забиты трупами и эти службы просто задыхаются от безысходности. Остается лишь посоветовать родственникам, которые ищут своих пропавших сыновей, отцов и братьев: сначала обращайтесь в морг Ростова, а затем посылайте запросы в СБУ Украины, в Комитеты солдатских матерей.
  Но обманутые россияне в тех же соцсетях начинают спорить и утверждать,
  что все это фейк.
  За два дня эту статью Елены Васильевой прочитали более 100 000 человек. С того момента за два последующих года "Эхо Москвы" больше не пропустила ни одну статью Васильевой для публикации важной информации в ее блоге...
  
  
  ...И вот неожиданная новость: в Псков на белых КАМАЗАх привезли трупы десантников. И информация начала просачиваться по всем соцсетям, несмотря на то, что спецслужбы стараются подчищать каждое такое сообщение. А теперь информационный вакуум прорвали и жены, любимые тех, кого втихаря
  привезли на родину.
  И 27 августа в российские СМИ все-таки не побоялись рассказать о гибели 12 псковских десантников. Оставшиеся в живых успели многое рассказать прежде, чем на них надавили спецслужбы. (http://slon.ru/fast/russia/pskovskiedesantniki-rasskazali-o-gibeli-desyatkov-svoikh-tovarishchey-1151234.xhtml )
  (отрывок переговоров) Десантники обсуждают ситуацию с утаиванием гибели их товарищей, в частности, Леонида Кичаткина:
  
  - Я так понял, что и Лёниной жене рот прикрыли?
  - Скорее всего, ***** [блин] Потому что у неё забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что "Я - Лёня". Сука, я бы его увидел, я бы ему ***** [лицо] разбил бы, ***** [нафиг]...
  - Лёня уже лежит, ***** [нафиг]...
  - Лёня там без ног, можно сказать... Я разговаривал с человеком, который был прям там вот, в этом бою...
  
  
  ***
  ...С момента создания группы "Груз-200 из Украины в Россию" в почту мне и админам группы приходит самая различная информация. Очень много не проверенных подробностей, которые не публикуем, а ищем подтверждения. И как ожидалось, приходится искать без вести пропавших солдат.
  Поверьте, мы с помощниками очень радуемся, когда боец находится, пусть даже раненый, но живой. Пусть даже пленный, но живой.
  Однажды нам удалось найти родителей и жену бойца, находящегося в коме в Днепропетровске. Мы нашли двух раненых ребят: одного в Ростовском, другого в Волгоградском госпитале. Родители и близкие теперь спешат к своим заигравшимся в войну детям.
  Но не все так гладко, как хотелось бы думать.
  Ко мне обратилась сестра пропавшего брата:
  - Помогите пожалуйста найти брата, Жилин Павел Анатольевич, 1992 г.р. служил в Костроме 98 воздушно-десантной дивизии, 331 полк, 3 батальон, 9 рота, но когда их повезли в Ростов, вроде бы его перевели в1 батальон, в 1 роту
  Ищем все вместе
  Мама Чернега Марина Анатольевна два месяца назад потеряла своего 25и летнего сына Веселов Егор Павлович 21 июля 90 г.р. , который ушел из дома без документов.
  - Помогите найти сына. Мы уже обращались в следственные органы и прокуратуру, но никто не дает ни какого ответа. Отец из-за этого заболел, слег в больницу...
   Сегодня мы нашли его в плену в Украине. И мать, странным образом, ждет, что ее сын вернется просто так оттуда сам.
  Продолжаем искать еще одного потеряшку - добровольца.
  Ищет супруга Юрия Кирсанова из Самары
  - Мне позвонил мужской голос и сообщил, что в Донбассе был ранен в спину мой муж. Его увезли в Россию, куда, не знаем.
  След Юрия был найден в госпитале Ростова, но родственникам там сообщили, что он переведен в военный госпиталь Санкт-Петербурга.. На этом след потерялся.
  ***
  Военными юристами, участниками нашей фейсбучной группы "Груз - 200 из Украины в Россию" был подготовлены к отправке в соответствующие инстанции заявления с требованием проверить каждый случай загадочной гибели российских военнослужащих на псевдоучениях под Ростовом и в его окрестностях. Ответа мы так и не дождались.
  Список военнослужащих, по которым мы в конце августа 2014 года инициировали проверку:
  УБИТЫ:
  1.Абрамов Дмитрий, ; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  2. Алиев Абдулхаким Байрамалиевич; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  3. Андриянов Сергей; 137 ПДП в/ч 41450;
  4. Араптанов Марсель Мухарамович; 17 ОМСБр в/ч 65384;
  5. Арутюнян Роберт Мартунович 18 ОМСБР в/ч 27777;
  6. Бараков Владислав Александрович; 6-я ОТБр в/ч 54096;
  7. Баранов Александр; 76 ДШД; в/ч 74268;
  8.Бушин Николай; Ульяновск; 31 гв. ОДШБр в/ч 73612;
  9. Ведерников Александр; в/ч 63356;
  10. Волков Сергей Михайлович; 76 гв. ДШД 234 ДШП в/ч 74268;
  11. Воронов Александр; 9 ОМСБР в/ч 54046;
  12. Гамов Владислав; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  13. Гамов Сергей; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  14. Герасимов Сергей; 16 ОБрСпН, в/ч 71211 Кострома;
  15. Глущенко Виталий, ст.сержант; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  16. Гусамов Рустам Ринатович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  17. Давоян Армен; 9 ОМСБР; в/ч 54046;
  18. Данилян Артур Бабкенович; 247 ДШП в/ч 54801;
  19. Даргиев Рахман Рамзанович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  20. Дмитрий Ермаков 6-я ОТБр в/ч 54096;
  21. Дымов Сергей, ст. прапорщик; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  22. Ефремов Александр; 45 ОП СпН ВДВв/ч 28337;
  23. Жилин Павел Анатольевич; 98 гв. ВДД 331 гв. ПДП в/ч 71211
  24. Закаев Ибрагим Саид-Аминович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  25. Ибрагимов Хизир Хусейнович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  26. Карпухин Виктор, мл.сержант; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  27. Караваев Василий; 21 ОМСБр в/ч 12128;
  28. Карпенко Алексей Васильевич; 76 гв ДШД в/ч 74268;
  29. Кильченбаев Ильнур Ряжалович; 31 гв. ОДШБр в/ч 73612;
  30. Кинибаев Тлеужан; 76 гв ДШД в/ч 74268;
  31. Кичаткин Леонид Юрьевич; 76 ДШД в/ч 74268;
  32. Клейн Владимир Вольдемарович; Кантемировская 275 САП в/ч 48763;
  33. Климов Сергей; 31 гв. ОДШБр в/ч 73612;
  34. Ковалев Вячеслав; 31 гв. ОДШБр в/ч 73612;
  35. Короленко Антон; 76 ДШД в/ч 74268;
  36. Кузьмин Константин; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  37. Максутов Ильдар; 106 гв. ВДД 137 гв. ПДП в/ч 41450;
  38. Махматханов Майрабек Махматсултанович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  39. Медведев Максим; 45 ОП СпН ВДВ в/ч 28337;
  40. Мидаев Магомед Хизирович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  41. Мисирбаев Арби Умалтаевич; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  42. Муратов Давран; 31 гв. ОДШБр в/ч 73612;
  43. Мыльников Николай, старший прапорщик
  44. Назиров Исмаил Солманович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  45. Никулин Александр, прапорщик; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4,
  Оренбургской области
  46. Осипов Александр Сергеевич; 76 ДШД в/ч 74268;
  47. Палкин Николай; Кантемировская 275 САП в/ч 48763;
  48. Селезнев Сергей Александрович; 331 ПДП в/ч 71211,
  49. Семакин Павел; 76 гв ДШД в/ч 74268;
  50. Соколов Никита Иванович; 76 гв ДШД в/ч 74268;
  51. Сорокин Сергей ст.лейтенант, ком 2 танкового взвода 4 танковой роты; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  52. Страх Денис; 247 гв. ДШП в/ч 54801;
  53Сурков Никита, рядовой; в/ч 12128 пос.Тоцкое 4, Оренбургской области
  54. Терехов Анатолий, 7-я военная база ВС РФ в/ч 09332;
  55. Тимин Захар 1 мсв 33-я майкопская отд. горная мотострелковая бр. В/ч
  22179;
  56. Тимошкин Алексей; 76 гв ДШД в/ч 74268;
  57. Туманов Антон Михайлович; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  58. Федоров Владимир Васильевич; 18 ОМСБР в/ч 27777;
  59. Фетисов Алексей; 8-я ОМСБр в/ч 16544;
  60. Хлебков Виталий; 6-я Ченстоховская ОТБ в/ч 54096;
  61. Худяков Сергей: В/ч 08275, 200-я ОМОН СФ Мурманская область, п.Печенга, п.В.Луостари
  62. Шараборин Николай; 247 гв. ДШП в/ч 54801;
  63. Яковлев Артем; 106 ВДД
  
  ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ (В ПЛЕНУ)
  1. Агагулиев Елхан; 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  2. Ахметов Руслан; 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  3. Балабанов Андрей; 23-я ОМСБр в/ч 65349 пропал бв
  4. Веселов Егор Павлович 98 гв. ВДД 331 гв. ПДП в/ч 71211 в плену
  5. Ильмитов Арсений 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  6. Кошкаров Константин 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  7. Ленченко Антон 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  8. Максимов Илья 76 ДШД в/ч 74268 пропал бв
  9. Мередиянев Влад 106 гв ВДД 137 ПДП вч 41450 пропал бв
  10. Орониязов Руфат; 18 МСБр в/ч 27777; пропал бв
  12. Серва Дмитрий 18-ая бригада РЭБ в/ч 41158; пропал бв
  13. Соколов Артем 98 гв. ВДД 331 гв. ПДП в/ч 71211 пропал бв
  14. Ткаченко Иван 76 ДШД в/ч 74268; пропал бв
  15. Усмонов Рахмудин; 15 ОМСБр 2 МСБ в/ч 90600 пропал бв
  16. Федоров Руслан 76 ДШД в/ч 74268 пропал бв
  17. Федорченко Андрей Сергеевич; 6-я ОТБр в/ч 54096 в плену? убит?
  18. Шмелев Алексей; 6-я ОТБр в/ч 54096 в плену? убит?
  
  На момент написания этого доклада, 7 человек мы нашли... убитыми Остальные остаются без вести пропавшими:
  1. Агагулиев Елхан; 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  2. Балабанов Андрей; 23-я ОМСБр в/ч 65349 пропал бв
  3. Кошкаров Константин 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  4. Ленченко Антон 31 Гв. ОДШБр, в/ч 73612 пропал бв
  5. Мередиянев Влад 106 гв ВДД 137 ПДП вч 41450 пропал бв
  6. Серва Дмитрий 18-ая бригада РЭБ в/ч 41158; пропал бв
  7. Соколов Артем 98 гв. ВДД 331 гв. ПДП в/ч 71211 пропал бв
  8. Ткаченко Иван 76 ДШД в/ч 74268; пропал бв
  9. Федоров Руслан 76 ДШД в/ч 74268 пропал бв
  
  Что касается ряда ребят, то было ясно, что нас откровенно пытаются запутать, как, например, в истории с Ильей Максимовым, который оказался жив.
  Илья Максимов. Досье.
  Илья Максимов служит в 234-ом гвардейском Черноморском ордена
  Кутузова III степени десантно-штурмовом полку имени святого Александра Невского, входящего в состав 76-ой дивизии. 21 августа в социальных сетях появилось сообщение о том, что в Лугутинском районе Луганской области украинские военные уничтожили группу российских военных и захватили боевую машину десанта. На фотографиях с места событий помимо подбитой БМД-2, устава ВДВ и журнала поверки были выложены документы нескольких захваченных в плен военных. Одним из них был военнослужащий базирующейся в Пскове 76-й гвардейская десантно-штурмовой дивизии ВДВ Илья Максимов
  1994 года рождения.
  "17-го августа от него пришло смс-сообщение: "Все хорошо. Кончается зарядка, лагерь без электричества, - рассказала "Профилю" мать Ильи Максимова Любовь Александровна, - Когда пришло сообщение, я почти сразу же перезвонила, но связи не было. Автоответчик предложил оставить сообщение". По ее словам, накануне Илья разговаривал с сестрой, а еще за день до этого с ней самой. Как рассказывает мать, Илья 15 августа предупредил родителей, что едет в тренировочный лагерь. Их это не удивило, потому что такие выезды часто случались и раньше.
  О том, что Максимов оказался среди попавших в плен на территории Украины псковских десантников, его родители узнали от знакомых, а потом и сами видели сообщения в соцсетях. Любовь Максимова в разговоре с корреспондентом "Профиля" подтвердила, что права Ильи
  Максимова, фотографии которых вместе с другими его документами выложены в интернет - подлинные. "Он сдал на права перед тем, как ушел в армию, в июне 2012 года", - пояснила Любовь Максимова. Военная специальность Максима, по ее словам, была "водитель БМД". "Мы поехали в Вольский военкомат. Там ничего не знали. Тогда мы поехали в Саратовский. В военкомате нам сказали, что видели сообщения в соцсетях, и пообещали позвонить в Псков. Звонили они или нет, я не знаю, но нам сказали, что в Пскове в курсе сообщений, но на самом деле это неправда и все хорошо", - пояснила Максимова.
  После того, как связь с Ильей Максимовым потерялась, и в соцсетях его имя появилось в списке погибших, Любовь Максимова обратилась в саратовский комитет солдатских матерей. От комитета в интернете была размещена просьба предоставить любую информацию о пропавшем. Как рассказывает его руководитель Лидия Свиридова, ночью того же дня ей позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что Максимов задержан на территории Украины. Он предложил ей помочь в освобождении десантника, если его родители официально объявят о его пропаже на Украине. Как рассказала Свиридова, человек не представился, звонил с московского номера и говорил без украинского акцента. Предоставлять какие-либо доказательства того, что Максимов жив, говоривший отказался.
  27 августа в 11:45 Илья позвонил своему отцу, так как ее телефон в этот момент был
  выключен. Он рассказал, что находится на учениях в Ростове. На вопрос отца "А что за ерунда происходит в интернете, почему публикуется твое водительское
  удостоверение", Илья ответил: "Я не знаю. Мои права находятся при мне".
  В комментарии телеканалу "Дождь" Любовь Максимова сообщила, что попробовала перезвонить на номер, с которого поступил звонок, и услышала:
  "вызов пока не может быть сделан, это спутниковая международная связь".
  Больше ни каких других сообщений в СМИ по поводу жив или нет Илья Максимов, узнать не удалось. И вдруг после этой шумихи центральные каналы России показывают репортаж с живым и здоровым Ильей, продолжающим контрактную службу уже в России.
  
  ***
  В то же время, когда новость о погибших псковских десантниках муссировалась в соцсетях, украинские СМИ сообщили, что "Вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области общая оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала 10 военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ (вч 71211). Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ Украины.
  Министр обороны Украины Валерий Гелетей в связи с задержанием 10 военнослужащих просит родственников российских солдат поинтересоваться, не находятся ли они на территории Украины. "Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально - участвуют в военной агрессии против Украины", - написал Гелетей в своем Facebook.
  Российские военнослужащие, задержанные с личными документами и оружием, дали показания, что батальон десантников 23 августа был направлен железнодорожным транспортом в Ростовскую область РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ совершить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД. Только офицерскому составу было сообщено, что российская техника вторгнется на территорию Украины".
  25 августа один из основателей издания Look At Me Алексей Амётов написал в твиттере, что встретил на трассе мужчину, который ехал в Улан-Удэ на похороны своего сына - десантника, погибшего под Донецком. Ранее дагестанское издание "Черновик" сообщало о гибели как минимум десяти уроженцев региона в Украине. По данным источников издания, отправка контрактников в приграничные области РФ носит "добровольно-принудительный" характер. "Тех, кто отказывается, могут, к примеру, вывести на плац и перед строем обвинять в трусости и прочее. То есть оказывается моральное давление", - рассказал "Черновику" десантник, пожелавший остаться анонимным.
  Итак, шума вокруг гибели псковских и рязанских десантников было очень много, однако никто не удосужился задаться вопросом: а как случилось так, что одновременно погибли и пропали без вести такое количество срочников и контрактников?
  Говорливая Украина тоже тактично обошла этот вопрос стороной. А напрасно.
  И, прежде, чем подтвердить присутствие псковских, рязанских, ивановских, самарских, ульяновских и других десантников в войне на Донбассе, стоит сразу рассказать о том, что же все-таки произошло и не один раз. И, пожалуй,
  именно в этом и кроется главный испуг Путина, после которого и был отдан приказ затыкать рот всем, кто поднимет тему с погибшими в Украине военными, а на деле, просто убитыми, российскими десантниками.
  
  ***
  (Данные, которые были изъяты у Бориса Немцова в день его убийства)
  О гибели костромских и псковских десантников мы узнали. Они ниже подробно будут приведены в данном докладе. А вот о гибели ивановских десантников народ России не слышал ничего. И доказательств их гибели у нас нет, зато есть множество отрывочных рассказов, которые и стоит здесь озвучить.
  Для захвата Мариуполя были брошены ребята из Ивановского десанта. В состав группы входили артиллерийский дивизион, разведрота и подразделения обеспечения общей численностью около 400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства, общим количеством до 60 единиц.
   24 августа группа попала под удар украинской артиллерии и танковой бригады, в результате чего была уничтожена. 10 человек попали в плен, а остальные погибли. Их имена не были озвучены в России. Их тела хоронили тайно.
  Но это не одно провальное наступление российской армии.
  Другая история, собственно она и случилась с псковскими, рязанскими, костромскими десантниками, ульяновскими и самарскими срочниками.
  Многие в России были ошарашены в августе 2014 года количеством убитых российских военных - срочников на "учениях". И обществу "отвели глаза" от того, как же именно погибли ребята. А этот вопрос, повторяю, и лежит в основании той лжи, того военного преступления, которое всеми силами пытается скрыть российское командование от всего мира. Иначе, и война на Донбассе могла бы прекратиться еще в августе 2014 года.
  И, как вы помните, в расположение части к псковичам немедленно вылетел тогда лично Шойгу, наградив воинское соединение орденом Суворова и объявив гвардейской. Даже Путина заметили в церкви, когда он ставил свечку за упокой.
  Матерям, пытавшимся узнать причину и обстоятельства гибели мальчишек заявляли, что это государственная тайна.
  Родственники погибших прошли не виданную доселе массированную обработку. Применялось все: запугивания, угрозы расправы над членами семьи.
  Но самым важным "пряником" были обещанные компенсации до 5 млн. рублей.
  Странно, если зарплата Сечина 1 млн. рублей в день, у Путина и того больше, почему не торговались? Почему 5, а не, предположим, не 10 или 15 миллионов за убитого воина-сына? Власть пошла бы на любые уступки, будь у нас народ чуть более организованным. Но в России нет гражданского общества. Население давно задавлено и запугано. И родственники молчат от страха лишиться обещанных компенсаций и выплат.
  Но стало заметным, что на закрытых форумах десантура в одночасье молча возненавидела ивановских десантников, везде употребляя прозвище
  "Бесславные ублюдки". Почему? За что?
  Как выяснилось: за тупое исполнение приказов абсолютно бездарного командования. Ивановская десантура перекрывала дорогу на Донецк. Т.е. они получили приказ: никого не пускать без особого распоряжения.
  Как-то в августе 2014 года пришло им "особое распоряжение": пропустить колонну псковских десантников. Как и на чем псковичи должны передвигаться, было известно. Но российское командование подумало - подумало, и решило усилить псковичей несколькими танками, а дополнительного особого распоряжения ивановским ребятам не поступило.
  И вот глядят ивановцы на эту колонну, видят в хвосте колонны танки и анализируют, что в особом распоряжении про танки ни слова. Стало быть, это хитрость укропов и это другая колонна. А значит: "Огонь на поражение!" Итог вы знаете...
  В другой раз буквально спустя несколько дней, приехал к ним в расположение офицер из штаба. И говорит: "Тут должна пройти колонна белых
  КАМАЗов. Это "гумпомощь" нашим ребятам в Донецке. Пропустить!"
  На что командир ивановцев удивлённо пожал плечами констатировал:
  "Какие КАМАЗы? Не те ли что там за поворотом догорают?"
  Первый гумконвой помощи Донбассу был помпезно растиражирован всеми СМИ, и называлась цифра 280 машин, белых КАМАЗов. А вот 16 августа границу пересекало только 160. Куда делись остальные 120 - загадка. 10 КАМАЗов уже разгруженных в Донецке наблюдатели зафиксировали тогда же - 16 августа. А вот про остальные в СМИ полнейшее молчание по сей день.
  Короче, поздно ивановцам сообщили о том, что должны пройти машины гумконвоя.
  А украинские СМИ посмеиваясь называли подобные странные бои "дружественным огнем неустановленного воинского соединения".
  ***
  Есть и еще более жуткие свидетельства, которые сначала приметила Елена Васильева при съемке своего документального фильма "Украина: в поисках правды". Вышедшие в сентябре 2014 года из Иловайского котла офицеры и бойцы в один голос рассказывали о том, что не смотря на объявленный свободный коридор для украинских военных, российские танки начали в упор расстреливать украинскую колонну. Но не всю, а только ту технику, в которой находились захваченные украинцами российские военнопленные. Причем, рассказывали с удивлением. Ведь действительно, пока целую неделю в Иловайске шли переговоры о выводе украинцев попавших в окружение, российским военным был предоставлен украинцами список колонны, оговорен порядок вывода. И украинцы совершенно справедливо считали, что российские военнослужащие, которых они взяли в плен послужат им некоторого рода щитом, гарантией того, что российские военные сдержат свое слово, и не будут стрелять.
  Откуда им было знать, что российское командование отдаст приказ уничтожить улики, а именно, свидетелей - российских военнопленных, которых украинцы обязательно предъявили бы миру.
  Ведь Путин заявил, что российских военных в Украине нет. И ему плевать
  10 или 100 человек погибнет.
  Исследуя различные нюансы тех боев, напрашивается один вывод: Путин готов уничтожать любые улики. И люди, в т.ч. военнослужащие - это всего лишь расходный материал в его военных играх в солдатиков. О какой либо продуманной тактике, заботе о своих военных речи просто не идет.
  Некоторые военнослужащие, не подчинившись незаконным приказам своих командиров, а затем погибшие, в своё время выложили на своих страницах социальной сети "ВКонтакте" даже повестки из военкомата (например, Андрей Лукьянов из Новосибирска, с улицы Солидарности, призванный 10 декабря 2013 года военным комиссариатом по Дзержинскому и Калининскому районам). И благодаря каждому такому аккаунту наши волонтеры смогли находить тех, кто безымянно погиб в боях на Донбассе.
  О том, что нигде не работали военно-полевые госпитали можно судить о количестве раненых и переполненных больницах всех городов и поселков на захваченных территориях. Основная масса потерь с российской стороны происходит именно из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи ополченцам, российским добровольцам и... российским военнослужащим, снявшим по преступному приказу с себя погоны, шевроны, переодетым под местных ополченцев.
  Многие из военнослужащих стали писать письма Елене Васильевой, пытаясь поделиться своими эмоциями и разобраться в ситуации. Вот отрывки их некоторых писем российских военнослужащих, которых в шутку уже окрестили "ихтамнетами" (орфография авторов сохранена): Из письма
  Елена, услышал на форуме про вашу группу, решил заглянуть. Смотрю список, он вообще страшный, все примерно так и есть. Думаю, вот по десанту больше 1000 человек погибло. Вот смотрите, суммарные потери более 900 чел, признаны 577, куда еще 333 делись - это по минималке считается все. На данный момент происходит разрыв, привезли - посчитали, не хватает 900 чел,
  577 чел записали в мертвых, куда еще 333 делись?
  Вы очень важное дело начали, и мы и наши родные должны на вас молиться. Читаю комменты под вашими статьями. Какой же у нас народ е...тый. Им своих военнослужащих не жаль. Нас не жаль: мясо так мясо. А мы - люди. И понимаем все про преступный приказ. Знаете, ломка идет. В эту Украину никто не хочет. Нас отправили 600 человек. Вернулось 24. Понимаете двадцать четыре. Где остальные? ни кому не интересно. Нет их. Как -будто не было.
  Наконец в Минобороны начали составлять списки. Жены и матеря в шоке. Информации нет, где грузы-200? Их нет, б...дь, куда личный состав делся? И только вы на весь мир кричите об этом, а наша дурная вата, и впрямь вата... (Словом "вата" стали называть тех, кто верит российским новостям и российской пропаганде)
  
  Из письма:
  Здравия желаю, Елена Борисовна, извините, что отвлекаю, но у нас в части творится что-то невыносимое. У всех нас почти родственники есть на Украине. Но приезжают генералы, полковники и несут какую-то ересь, и видно что они в это верят! Рассказывают, что украинцы народ в газовые камеры кидают, во Львове хотят золотую статую Бандеры сделать, что грузят российских пленных в машины и потом расстреливают. Брехня, видели мы этих ополченцев укуренных. И села украинские видели. Жители запуганы, это верно. Но мы же с ними общались в августе.
  Списочные наши потери поражают. При этом у нас то армии российской нет. Жутко конечно. Слушали мы этих генералов и вопрос задали, а где наши 85 человек, что не вернулись с сентября. А они с наглыми глазами нам заявили, что это военная тайна. Ведь все знают где делись эти 85 чел, женам пропавших говорят что они в подземных бункерах. О чем здесь дальше разговаривать. Это просто п...ц.
  Из 1000 не вернувшихся еще - 800 признают, а где они - не признаются....
  
  Из письма:
  У нас отправили 240 человек. Мониторю. Каждое подразделение забиваю в интернет и все видно. 10 чел потеряли, ради чего? Неужели только вы и задаете этот вопрос и беспокоитесь о нас, контрактниках?
  
  Из письма:
  Вы сами поняли: колонны разбивают на марше, эти днровцы убитые наркотой, палят из минометов, лишь бы в кого. Не разбирают: русские, укропы... Они, ссуки наших убили военных больше, чем укропы (так зовут украинцев российские наемники - от слова "укроп"). Ну вы понимаете, если две колоны: колоны на марш (это основные потери), первыми разбивают; и лагеря - базовый лагерь - там партизаны и эти уе...ки.
  
   Из письма:
   Елена Борисовна, Вы хоть дело хорошее делаете. А к нам приезжает командирование и глушилки врубают (ФСБ) и 1,5 часа генерал какую-то х...ню рассказывает. Я не знаю, ожидают, что все подорвутся, поедут на Украину умирать, но них...я. Зачем? Чего? Что изменится? Меня убивает зачем!? У этих дебилов есть квоты. То есть у тебя есть столько-то контрактников в подразделении, нех... типа б...дь, выставляй в Украину. А у нас же б..дь никто ничего не поймет. Знаете почему отбирают мобильники и включают глушители? Чтобы ни дай бог правды не узнали, как съе...ться, адвокатов не вызвонили. Контактники же.
  Чеченцы - 90%, они говорят "на Украину не поедем, нам это нах... не надо, делайте что ходите, будете заставлять - мы сье...мся".
  
   Из письма:
   Поймите правильно; есть мальчики, вчерашние срочники, которым навязали подписать контракт, отправили на Украину - это одна ситуация, они дураки зеленые, не знают, как за себя постоять; а есть взрослые мужики и прятаться никто не будет. Все поехали. Все пропали синхронно. Не бывает таких совпадений, рванули в Донецке... Совпадение, не важно. Вы написали правильно по цифрам и датам. И это моя бригада.... Где их тела отыскать? Только вы держитесь. Вы для многих, как маяк правды теперь
  
   Из письма:
   ...а у нас приезжало столько начальства, в составе целые генералы, штук 6 полковников, рассказывали про чипы, про веру, про царя-батюшку, ну и всякую такую х**ню, короче.
   Смысл в чем, они опять собираются сейчас людей отправлять на Донбасс... А у нас еще тех не вернули. И знаем, что убиты, и спросить не у кого, и командир съе...лся в отпуск, чтобы нам рапорта не подписывать...
  
   Из письма:
   Все что можно, все, что более менее приспособленное, уже давно отправили. И почти ничего и никого не вернулось. И дошло до того, что не хватает квалифицированных танкистов, потому что танкисты - профессия сложная, там экипаж нужен. Там надо очень много всего знать, новые танки от старых отличаются: оно ведь внешне все одинаковое, но внутри то совсем разное.
   Теперь стали курсантов направлять туда. Представляете? Прямо из учебки, и обещают без экзаменов дипломы. Молодежь ведется - без головы еще. Ситуация очень тяжелая. У нас добровольцы то пока есть. Но ребятам ведь говорят, что родина в беде, русское население - фашисты на Украине власть захватили. Врут про газовые камеры и что еще 60 добровольцев собрать надо...
  
   Из письма:
   Елена, что вообще творится? Нас заслали на учение сначала, с картами конкретно, извините, нае...ли. Выдали нам карты территории России, квадраты, цели. Мы даже сначала не знали, что это населенные пункты Украины. Отстреляли свое, потом узнаем, что там население, люди...
  Те, кто из котла вернулся, злые, как собаки. Искали, как об этом расскажут в наших сми, а они молчат и херню какую-то несут про Новороссию. Нет там Новороссии. Уголовников с автоматами куча.
  А вчера к нам два генерала привалило, всех на плац, и те нам вещали про то, что хохлы заезжают в населенные пункты, грузят вообще всех, кто по русски говорит, но сначала засылают своих людей, они задают вопросы и кто разговаривает на русском - засекают, потом засылают зондер-команды - аналог фашистских СС, они всех ловят и отвозят и погружают в газовые камеры - я не шучу, это на полном серьезе.
  Мы уже не выдержали, ржать начали. Мы же там были. Я в хаты заходил. Нормальные крестьяне живут. Елена, объясните мне, что это за политика у Путина такая? я понимаю, что он главком. Но все врут, просто поголовно все. Зачем нам мирное население расстреливать, в чем смысл?
  
   Из письма:
   Мы задаемся вопросами "Ребята, а где наши друзья? Куда их отправили сослуживцы? ", нам говорят, что они там в каких-то боксах поземных.
  Я там был. Там много наших было, я говорю: "Там нету никаких подземных боксов".
  
   Из письма:
   Лена, вы начали такое сложное дело. Одна против этого вранья. Я вчера начитался злобных отзывов в Ваш адрес, и понял, что стал за вас молиться. Никогда не молился ....А к нам разнарядка опять пришла, собрать добровольцев из числа военных. Ну не хватает людей уже. Потому что все, что было боеспособное более менее, поубивали давно и сейчас тащат все, курсантов тащат. На танки и отправляют, потому что они вроде как на новых танках уже тренировались, и они хоть понимают что это такое. Вот их и тащат необстрелянных. А они же сосунки еще. Вот говорят, что под аэропортом Донецким, сколько-то курсантов погибло. И ждем список, погибших на учениях. Но военнослужащий по контракту это одно, ну а курсант он же по факту еще студент!
  
   Из письма
   Елена, я бы вам Звезду Героя присвоил. Это надо же так, вы одна и против системы вранья пошли. Мы сегодня в кубрике сидели, обсуждали Вашу группу. Один залепил, что вы госдепом проплачена. Наши офицеры взвились. Чуть морду ему не набили. Прорвало. Все понимаем, что мы виноваты в нападении на Украину. Моя страна Россия! И наших туча реально погибло. И телевидение брешет так, что уже в голове треск стоит. Штаб отмалчивается. Жены извели уже: расторгайте контракт. Елена! Как это прекратить?
  
  А в ответ российская репрессивная машина раскручивала свой маховик противодействия.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3 Невидимая война в соцсетях
  
  Между тем наша группа админов группы в Фейсбуке, российские журналисты и блогеры обратили внимание на внезапное прекращение активности в аккаунтах "ВКонтакте", принадлежащих многим псковским и рязанским десантникам.
  Блогер Виктор Кадочников отметил, что в целой группе аккаунтов, которые ранее активно обновлялись, последними днями захода стали 15 и 16 августа. "Один человек зашел 17 августа. Всё! После 17 августа ни один из списка ниже не появлялся на сайте. <...> Видимо, 15-16 августа был какой-то бой, и большинства из них уже нет в живых", - написал Кадочников в "Живом журнале".
  Что касается личных аккаунтов. Мало кто знает, но в соцсетях развернулась настоящая невидимая битва. Аккаунты погибших ребят взламывались. Варианты действий были разными. Большинство аккаунтов продолжало действовать, но если присмотреться, то с момента, когда мы находили такого человека погибшим, в ленте хозяина аккаунта резко менялась риторика, вкусы, пристрастия.
  Даже невооруженным взглядом было видно, что аккаунт погибшего ведет другой человек. Многие аккаунты удалялись, но Гугл все помнит. Открывали зеркала аккаунтов, делали скриншоты. Другие аккаунты молниеносно исчезали.
  Словом, началась какая-то безумная игра: кто быстрее найдет погибшего.
  В эту безмолвную войну в поисках правды было втянуто масса людей, и, естественно, виртуозно работали администраторы нашей группы из разных стран, мониторя ситуацию круглосуточно. И к разрастающейся с каждым днем группе "Груз-200 из Украины в Россию" присоединялись волонтеры из разных точек мира, которые включились в этот невероятный поиск.
  Естественно, не дремали и тролли, которые периодически подбрасывали нам ложную информацию. Мы ошибались, порой озвучивали не те имена, исправлялись, и продолжали искать дальше.
  В данной главе приведены несколько примеров аккаунтов погибших десантников.
  Гарафиев Руслан https://vk.com/id139083949
  Обратите внимание на статус "Мачу хохлов - macho hohlov в Растове" (оскорбительное выражение "убиваю украинцев"). С "географией" у Руслана было действительно не все в порядке. Ростов сейчас - это город в России. В последний раз Руслан зашел на свою страничку вКонтакте 15 августа 2014 года. А затем мы получили известие о том, что он погиб на Донбассе. Руслан служил в 1-ой парашютно - десантной роте в/ч 74268, Псковской воздушно- десантной дивизии, и убит 20.08.14 возле поселка Георгиевка, вблизи Луганска. На территории Украины!
  
  
  
  Впоследствии этот аккаунт просто был удален, но мы успели сделать его скриншот
  
  
  Долгов Дмитрий https://vk.com/id79470134
  1-ая парашютно- десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно- десантной дивизии убит 20.08.14 возле поселка Георгиевка, вблизи Луганска. В Украине!
  
  
  Город Остров находится в Псковской области России. А Дмитрий Долгов оказался убитым в Луганской области чужого государства будучи служащим российской армии. И из той же воинской части, что и Руслан Гарафиев. Аккаунт Дмитрия Долгова впоследствии так же был стерт. Упоминаний о его гибели в российских средствах массовой информации не было.
  Тогда хочется задать вопрос: зачем на весь мир объявлять, что русские своих не бросают? Если бы мы не озвучили имена этих погибших ребят, то и их тела могли бы затеряться на просторах России или востоке Украины.
  
  
  
  
  
  Кухта Илья https://vk.com/id101934845
  
  1-ая парашютно- десантная рота в/ч 74268, убит 20.08.14 возле поселка Георгиевка, вблизи Луганска во время захвата Луганского аэропорта. На территории Украины. И опять та же воинская часть.
  Нам известно два больших боестолкновения, в которых погибли эти десантники. Однако, мы с удивлением заметили, что даты гибели многих ребят разнятся, как-будто они погибли в разные дни. На самом деле, эти ребята, как писал Борис Немцов попали под огонь ивановских десантников, и были убиты своими же российскими военными.
  Именно эту правду хотел донести до российского народа Борис Немцов, и именно эта правда была так опасна для главнокомандующего Владимира Путина. Поэтому и этот аккаунт вскоре исчез из социальных сетей, как и аккаунты других погибших российских десантников.
  
  
  
  
  
  
  Матвиец Николай http://vk.com/id159182194
  
  На страничке Николая было много фотографий. Карта, подтверждающая нахождение данного солдата на границе с Украиной. Судя по данным геолокации, Николай трижды фотографировался в этих местах. Как и предыдущие десантники, Матвиец служил в 1-ой парашютно- десантной роте в/ч
  74268, и был убит 20.08.14 возле поселка Георгиевка, в боях за Луганский аэропорт. В Украине!
   Сам парень проживал в России, в городе Белгород.
  
  
  Тимофеев Александр https://vk.com/id85376579
  
  
  1-ая парашютно- десантная рота в/ч 74268 убит 20.08.14 возле поселка Георгиевка, около Луганского аэропорта - Украина.
  Скриншоты из соцсетей можно публиковать до бесконечности. Все эти ребята перестали заходить в свои аккаунты, все они были в составе единой группы, попавшей под обстрелы на территории Донбасса, т.е. Украины. Важно и другое: на операцию по сокрытию погибших было задействовано Кремлем множество людей в соцсетях. Любые публикации о погибших и по сей день немедленно скрываются, родственников погибших запугивают, приходя к ним домой. Самым отвратительным шантажом является факт того, что родителям угрожали не вернуть тело погибшего, если они об этом проговорятся.
  Родители таких ребят писали мне под чужими никами, пытаясь разузнать хоть что-то о своих близких, которые перестали выходить на связь.
   Одновременно, администраторы самого Фейсбука несколько раз
  закрывали нашу группу "Груз-200 из Украины в Россию", и только невероятно массовые обращения к хозяину соцсети Цукербергу позволили группе существовать дальше.
  
  И опять сообщение: 31 августа 2014 года Разведывательный взвод воинской части ?73612 Ульяновск попал под перекрестный огонь. Почти все были ранены. Были без опознавательных знаков. Добили свои же из танков, минометов и пулеметов - приняли за украинцев. (не ивановские ли десантники?) Затем собирать их с поля боя в подсолнуховом поле не стали. Они до сих пор там...поскольку поле заминировано.
  Вот другая история. В январе 2015 года под Луганском у г. Брянка накрыло снарядом грузовик с 30ю российскими военнослужащими из Саратова. Взрыв был мощным. Не только живых не осталось, части тел было не собрать. Приехал экскаватор и... все останки были закопаны на месте, образовав дикую кровавую кашу...
  08.07.2015г. под Дебальцево одновременно накрыло 13 военнослужащих РФ из подразделений 6-я ОТБР (отдельная танковая бригада Нижегородская
  область).
  09.07.2015 г. В районе Новоазовска - одновременная потеря 39 военнослужащих РФ из подразделения 16-й ОБРСН (отдельной бригады специального назначения ГРУ) "Дельфин".
  Да их там нет!
  
  Многие люди не верят, что потерь очень много с российской стороны. И это так, потому что Россия не разворачивает военно-полевые госпитали в зоне боевых действий, а как известно, травмы, полученные в бою очень
   специфичны. Доктора гражданских больниц просто не готовы оказывать квалифицированную помощь раненым, да и больницы маленьких украинских городков на захваченных территориях не оснащены всем необходимым. И очень часто бывали разбитыми случайным попаданием снарядов. Ведь российских военных
  в Украине нет!
  Например, после боёв под Крымским, всех раненых, а также солдат РФ везли в больницу в Славяносербск. Там оказывали первую, если можно так сказать, медицинскую помощь, записей никаких не вели - уму не постижимо, животных в ветеринарке и то по кличкам записывают... Затем если выжил, отправляли в больнице Луганска. Одновременно, всех 200х везли сразу в Луганск. Там в Медгородке действует передвижной крематорий. По свидетельствам очевидцев - погибших очень много.
  ***
  Украинские журналисты также помогали установить имена российских военных, убитых на захваченных территориях на востоке Украины.
  Понимая, что от россиян скрывают страшную тайну, журналисты постарались систематизировать известные им факты. Например, издание "Гордон" опубликовало расследование погибших в Украине российских десантников:
  Несмотря на резонанс, российские власти упорно продолжают не замечать слезы солдатских матерей по всей стране. Официальная позиция Кремля - российских войск в Украине нет, солдаты, которые оказались на ее территории, - просто "заблудились". Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что спутниковые фотографии, доказывающие присутствие российских войск в Украине, - всего лишь "изображения из компьютерных игр", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ограничился одним предложением: "Информация о гибели российских десантников нуждается в детальной проверке". С момента заявления Пескова прошло больше недели, но о результатах проверки никто официально так и не сообщил.
  Издание "ГОРДОН" решило облегчить российским властям работу и собрало доказательства присутствия военных из РФ на территории Украины (стоит отметить, что многие региональные СМИ снимают материалы о погибших, а страницы военных в соцсетях оперативно удаляются). Информацию мы систематизировали по регионам и городам, где дислоцируются воинские части, солдаты которых находились или до сих пор находятся в Украине. Как удалось выяснить, в боевых действиях на Донбассе участвуют военные минимум из десяти регионов России, а "грузы 200" пришли в населенные пункты Псковской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской, Астраханской, Ульяновской, Иркутской, Воронежской областей, а также в Дагестан, Татарстан, Башкирию, Марий Эл, Республику Коми и в два края - Пермский и Забайкальский.
  2014 год восток Украины, Донбасс
  АДЫГЕЯ
  33-я горная отдельная мотострелковая бригада (Майкоп)
  Потери: 1
  16 августа Тимур Магсумов из Казани сообщил во "ВКонтакте" о гибели своего знакомого - 24-летнего офицера из Татарстана Захара Тимина. "Погиб при исполнении, по дурости и глупости наших правителей, находясь в Украине (насколько мне известно)", - написал Магсумов. Позже он удалил это сообщение, но его можно увидеть в кэше.
  Обстоятельства гибели Тимина точно не известны. Один из его знакомых сообщил, что по официальной версии, военный погиб "при исполнении" - на территории Чечни во время контртеррористической операции. "Но никто вам правды не скажет, потому что никто ее не знает", - добавил он.
  Судя по фотографиям, которые Тимин выкладывал на своей странице во "ВКонтакте", он был в Крыму во время его
  аннексии Россией весной этого года (сейчас страница Тимина доступна только к кэше). У военного остались жена и маленькая дочь.
  Весной 2014 года Захар Тимин был в Крыму. Фото: Захар Тимин / ВКонтакте
  
  КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
  98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Кострома)
  Потери: 3
  25 августа СБУ сообщила о задержании десяти костромских десантников (в/ч 71211) вблизи Амвросиевки Донецкой области: Сергея Архипова, Алексея
  Генералова, Андрея Горяшина, Ивана Мельчакова, Артема Митрофанова, Егора
  Почтоева, Ивана Романцева, Владимира Савостеева, Сергея Смирнова и Артема Кузьмина. По данным военных, они прибыли на учения в Ростовскую область 23 августа, в ночь на 24 августа их подняли по тревоге и отдали приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД.
  "Ехали не по дороге, а по полям. Я даже не видел, где мы границу пересекли", - рассказал во время допроса Мельчаков. По его словам, о том, что находится в Украине, понял, когда колонну "начали бомбить".
  Один из десантников, Кузьмин, через несколько дней после задержания был доставлен в ожоговый центр Петербурга (во время обстрела он получил тяжелые травмы). Остальные девять россиян вначале были перевезены в киевское СИЗО, а 30 августа их вернули домой. По информации Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), их обменяли на 63 украинских нацгвардейцев, которые находились на территории России.
  На следующий день после задержания костромичей на Донбассе, 26 августа, Минобороны РФ признало, что российские военные пересекли границу с Украиной, но заявило, что это произошло "случайно". Позже эту версию озвучил и Владимир Путин: мол, когда военные патрулировали границу, то, вполне возможно, по ошибке зашли на украинскую территорию.
  27 августа командование 98-й дивизии сообщило, что на Донбассе во время "случайного столкновения" с украинской армией погибли два костромских десантника. Их имена названы не были. Вместе с тем, в СМИ сообщалось минимум о трех погибших в Украине костромских военных. Так, 29 августа главред издания "Главный портал Костромы" Кирилл Рубанков сообщил в Facebook, что одного из погибших на
  Донбассе костромского десантника зовут Андрей Пилипчук, ему было 23 года.
  По информации Рубанкова, похоронили десантника 29 августа в его родном селе Шушкодом Буйского района Костромской области. Никаких деталей о гибели Пилипчука уточнить не удалось.
  Андрею Пилипчуку было 23 года. Фото: Kyril Rubankov / Facebook 2 сентября во Владимире простились с 22-летним контрактником Сергеем Селезневым (служил в Костроме).
   В комментарии
  телеканалу "Дождь" невеста Селезнева Елена Мухина рассказала, что последний раз он выходил на связь 22 августа, сообщил, что его и сослуживцев переодели в полевую форму, замазали зеленой краской все опознавательные знаки на технике и отправили в Ростовскую области. Умер Селезнев 25 августа.
  По официальной версии, в танк Сергея Селезнева во время учений попал
   снаряд. Фото: Сергей Селезнев /
  ВКонтакте
   Военный комиссар Владимирской области Юрий Карманов
  рассказал progorod33.ru, так же подтвердил, что военный погиб на учениях в Ростовской области, в его танк якобы попал снаряд. Комиссар сказал изданию, что смерть "рядовая" и никак не связана с событиями в Украине.
  "Конечно, я прекрасно понимаю, для родственников и СМИ ситуация неординарная. Но это простое несчастье. Для нас, простите за выражение, это всего лишь работа. Такие случаи не редки на учениях", - отметил Карманов.
  В начале августе Селезнев сделал Мухиной, которая находится на втором месяце беременности, предложение. В середине сентября пара собиралась пожениться.
  4 сентября государственные российские телеканалы НТВ и "Первый канал" сообщили (впервые!) о том, что в Костроме похоронили 28летнего Анатолия Травкина. По их данным, он погиб в Украине (когда, не уточнялось), где якобы целый месяц находился в статусе "добровольца".
  "Командование его части подчеркивает: чтобы уехать в зону боевых действий, Анатолий взял отпуск", - сообщил "Первый канал". НТВ уточнило, что на Донбассе Травкин "защищал от националистов таких же простых, как он, людей". По версии петербургского "5 канала", "он погиб, как герой, спасая незнакомую семью в "Луганской народной республике".
  У Травкина осталась жена Марина: свадьбу сыграли в начале этого лета. "Дорогой мой муж, мы помним, любим, скорбим! Мы гордимся тобой! Вечная память тебе. Ты герой и навсегда в наших сердцах!" -написала она во
  "ВКонтакте".
   ВКонтакте. Позже супруга Травкина отметила, что российские солдаты воевали на Донбассе во благо украинцев...
  
  НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
  6-я отдельная Краснознаменная танковая бригада (Мулино)
  Владислав Бараков служил в танковых войсках. Фото: Владик
  Бараков / ВКонтакте
   По информации
  телеканала "Дождь", 20-летний Владислав Бараков из Касимова
  Рязанской области погиб в конце лета
  (первое сообщение о его
  гибелипоявилось во "ВКонтакте" 27 августа). Родственники не говорят, где именно, только подтверждают факт гибели.
  Вместе с тем, друзья Баракова в комментариях в соцсети пишут, что он погиб в Украине. "Танк взорвали, и он сгорел", - сообщила Ирина Султанова.
  
  9-я отдельная мотострелковая бригада (Нижний Новгород)
  14 июля погиб разведчик из Нижнего
  Новгорода Армен Давоян. В комментарии нижегородскому
  изданию ProGorodNN.ru его друг Дмитрий Фролов рассказал, что Давоян уехал на границу с Украиной, в Ростовскую область, 25 июня. "Что было дальше, мы не знаем и сказать не можем. Все его связи с семьей
  были потеряны. Он не звонил, никто не знал, где он", - сообщил Фролов.
  О смерти военного родным сообщили в день гибели, 14 июля, сказали, что военный попал под минометный снаряд.
  По данным "Комсомольской правды" (статья из сайта была удалена), Давоян погиб "на границе", прикрывая беженцев. "Несколько десятков мирных граждан пересекали границу России, в то же время начался минометный обстрел территории. Армен, Саша и еще несколько парней замыкали цепочку... Осколки от снаряда, разорвавшегося рядом, их "срезали", - рассказал изданию военнослужащий, который якобы был свидетелем инцидента.
  Вместе с тем, в нижегородском "Комитете солдатских матерей" телеканалу "Дождь" сообщили, что Давоян подорвался на мине под Луганском. До своего 22-летия он не дожил чуть меньше месяца.
  Вместе с Давояном погиб еще один разведчик из Новгородской области - 23-летний Александр Воронов, уроженец села Беляйково.
  
  ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
  21-я отдельная мотострелковая бригада (Тоцкое)
  По информации родных, Василий Караваев был тяжело ранен в Донецке 21 августа, спустя пять дней он умер. Фото: Вася Караваев / ВКонтакте
  26 августа в военном госпитале Ростова умер
  20-летний Василий Караваев, уроженец села Кува Кудымкарского района Пермского края. Об этом 2 сентября в группе "Парма Новости Кудымкар" в соцсети "ВКонтакте" сообщила его двоюродная сестра Надежда Отинова. Информацию о гибели
  военного она подтвердила в комментарии изданию "Парма Новости", но уже 4 сентября удалила свое сообщение во "ВКонтакте". Журналистка этого издания Надежда Базуева рассказала изданию "ГОРДОН", что вначале сестра Караваева сообщила, что он был ранен 21 августа в Донецке, но через несколько дней уточнила, что точно не уверена, что это произошло в Украине.
  По информации родных, в мае этого года Караваев закончил срочную службу и остался служить по контракту. Последний раз выходил на связь 21 августа - сообщил, что прибыл на учения в Ростовскую область. В военном комиссариате матери солдата сообщили, что он погиб "при исполнении". Точное место и причину гибели никто не назвал.
  В администрации Центрального военного округа (ЦВО) отрицают факт гибели военного в Украине. "Этого не может быть, ЦВО не ведет никаких действий в Украине. Ни один военнослужащий не принимает участия в боях", - заявил "Уралинформбюро" пресс-секретарь округа Ярослав Рощупкин.
  Тело Караваева доставили в родное село 5 сентября - спустя 11 дней после гибели.
  
  ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псков; Череха)
  21 августа Минобороны Украины сообщило, что вблизи Луганска силы антитеррористической операции уничтожили одну БМД псковских десантников, а другую захватили. В машине был обнаружен полный пакет документов - от водительских прав до военных бумаг. Личный состав и техника, по данным ведомства, приписаны к псковской в/ч 74268. "Экипаж БМД исчез", - сообщило Минобороны. В тот же день журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала опубликовал в Facebook фотографии найденных на месте инцидента вещей, в частности, журнал вечерней проверки. В нем
  - более 60 фамилий.
  Найденные вблизи Луганска вещи псковских десантников. Фото: Роман
  Бочкала / Facebook
  Спустя четыре дня, 25 августа, в СМИ появилась первая информация о похоронах десантников из в/ч 74268: в селе Выбуты под Псковом простились с Леонидом Кичаткиным, 1984 года рождения (в найденном в Луганской области журнале - ?15), и Александром Осиповым, 1993 года рождения. Даты смерти - 19 и 20 августа соответственно.
  Похороны были закрытыми. После них родственники, которые написали о гибели родных в соцсетях, удалили свои сообщения, журналистам, пытавшимся попасть на кладбище, начали угрожать, c могил сняли таблички с именами, а псковского депутата и журналиста Лева Шлосберга, который расследовал случившееся, избили.
  
  На могилах похороненных в Выбутах псковских десантников установили каменные надгробия.Фото: informpskov.ru
  
  26 августа в Пскове журналисты обнаружили еще одну могилу псковского десантника Алексея Карпенко (погиб 18 августа).
  В тот же день стало известно, что в одном из сел Павловского района Воронежской области похоронили командира десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии Антона Короленко. Руководство военного комиссариата Воронежской области рассказало, что Короленко погиб 19 августа "при исполнении служебных обязанностей". Где именно, уточнять не стало. Отказались говорить о смерти военного и его родственники.
  Удалось найти информацию еще о двух погибших военных - Дмитрии
  Ганине и Максиме Мезенцеве). Близкие Дмитрия Ганина отказываются общаться со СМИ. Фото:
  Дмитрий Ганин / ВКонтакте
  31 августа в поселке Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области похоронили 25-летнего сержанта-
  контрактника Дмитрия Ганина, который служил в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку (дислоцируется в селе Череха вблизи Пскова).
  В группе "Подслушано Бузулук" в соцсети "ВКонтакте" знакомые Ганина сообщили, что он погиб под Луганском. "Осколком его зацепило под броник. Осколок прошел через сердце, легкое и вышел через печень", - написал знакомый Ганина Валерий Папуша.
  В то же время и.о. военного комиссара Оренгбурской области Тынчьбек Карымбаев рассказал телеканалу "Орен-ТВ", что они получили информацию, что Ганин умер 26 августа "во время проведения учений вне пункта постоянной дислокации". "Мы военная организация: лишних вопросов не задаем, и нам лишнего не говорят. Все, что необходимо для социальных гарантий, написано", - сказал Карымбаев.
  Информагентство "Оренбуржье" 4 сентября сообщило, что нашло родственников погибшего, но от комментариев они отказались. Позже заметка на сайте агентства исчезла, сейчас она доступна только в кэше.
  5 сентября член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак сообщил в Facebook о гибели псковского десантника, уроженца села Подчерье Вуктыльского района Республики Коми Максима Мезенцева. "Отец не дожил до годовщины рождения дочери. Проклятая война", - написал он.
  3 сентября о смерти Мезенцева во "ВКонтакте" писала его жена Мария Мезенцева: "Тебя не стало. Я до сих пор не могу смириться с этой мыслью. Знай, ты всегда останешься в наших сердцах самым любимым и единственным. Я очень тебя люблю".
  В комментарии комийскому
  изданию "7х7" Альбина
  Бунина - директор сельской школы, в которой
  учился Мезенцев, - подтвердила его гибель. "Я ходила к родителям домой. Они не знают, при каких обстоятельствах он погиб,
  не знают точной даты гибели ребенка. Они не знают, когда его привезут", - сказала она.
  О том, что псковские десантники до сих пор находятся в Украине, свидетельствуют фотографии, которые во "ВКонтакте" выложил Дмитрий Скворцов. Согласно информации на его странице (она сейчас доступна только в кэше), он служит в 76-й дивизии. 1 сентября он опубликовал снимок, сделанный в Васильевке Амвросиевского района Донецкой области. За несколько дней до этого сообщил, что находится в командировке, когда вернется, не знает.
  Скворцов уже удалил страницу в соцсети, но украинский фотокорреспондент Влад Содель успел сделать ее скриншот.
  
  РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
  106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Рязань)
  3 сентября российский журналист Олег Кашин на своей странице в
  Facebook, ссылаясь на информацию полковника запаса и эксперта астраханского
  "Комитета солдатских матерей" Анатолия Салина, сообщило гибели 20-летнего
  Ильдара Максутова из Астрахани (служил в в/ч 41450, которая дислоцируется в
  Рязани). По информации Салина, в июле этого года Максутов был переведен в Новошахтинск Ростовской области, где якобы погиб от огнестрельного ранения.
  Дата смерти - 28 июля.
  Последний статус астраханца во "ВКонтакте" - "на Украину". Его друг подтвердил, что Мактусов сообщал близким о готовящейся поездке на Донбасс.
  
  По информации правозащитников, Ильдар Максутов погиб 28 июля 2014 года. На страницу во "ВКонтакте" кто-то заходил уже после его гибели. Скриншот: Ильдар Максутов / ВКонтакте
  
  САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
  15-я отдельная мотострелковая бригада (Рощинский)
  2 сентября Сергей Белых из Ижевска, который служит в миротворческих войсках в Рощинском (в/ч 90600), выложил во "ВКонтакте" несколько фотографий из Украины, подписав их "В командировке!". Судя по геотегу, военный находится в Луганской области: две фотографии он сделал в Краснодоне, еще одну - в Пантелеевке. На многочисленные нелицеприятные комментарии украинцев Белых не отвечает, фотографии до сих пор не удалил.
  В середине августа ижевчанин делал фотографии на границе с Украиной - в Воронежской области РФ.
  В апреле он был награжден медалью "За возвращение Крыма".
  Еще до Белыха, 26 августа, фотографию из Краснодона выложил на своей странице во "ВКонтакте" его сослуживец Владислав Кириллов. Сегодня на его странице появилось фото с переносным зенитным ракетным комплексом "Игла". Как и Белых, Кириллов был награжден медалью "За возвращение Крыма".
  
  СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
  7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия
  5 сентября российские СМИ, включая федеральные, сообщили, что в поселке Горный Улетовского района Забайкальского края похоронили 25летнего Николая Шараборина.
  Предположительно, он служил в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку
  (дислоцируется в Ставрополе).
  В комментарии "Чита.Ру" руководитель администрации поселка Горный
  Александр Железцов сказал, что Шараборин в момент смерти находился в Ростовской области. "Как мне рассказали в военкомате, погиб он во время взрыва снаряда, перелетевшего через границу из Украины", - сказал Железцов. Издание сообщило, что с 4 сентября военные ужесточили въезд на территорию поселка.
  Версии о причинах гибели Николая Шараборина разнятся. В то же время государственный телеканал "Чита" сообщил, что Шараборин погиб в Донецке "в боях с карателями". По его информации, на Донбасс он попал якобы еще в мае, где вступил "в ряды ополчения".
  Вместе с тем, в соцсетях родственники военного пишут, что в момент гибели он был "при исполнении".
  
  УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) Земляки Ильнура Кильчинбаева сообщили в соцсети, что он погиб в
  Украине, "защищая
  мирное население". Скриншот: Землячество
  Кугарчинского района
  "Кесе Эйек" /
  ВКонтакте
   28 августа
  издание "Башинформ" сообщило о гибели 28-летнего контрактника из Башкирии Ильнура Кильчинбаева. Служил в ульяновской в/ч 73612, был старшим стрелком. Погиб "при исполнении обязанностей военной службы" 25 августа. Где именно - в донесении, полученном Башвоенкоматом, не указано. 28 августа на странице землячества Кугарчинского района "Кесе Эйек" в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение: "Вечная память, наш друг и брат. Наш земляк Ильнур Кильчинбаев погиб геройской смертью во время защиты мирного населения в Украине. Пусть земля тебе будет пухом!" На сегодняшний день сообщение со стены группы удалено, но его можно увидеть в перепостах.
  Судя по информации на странице жены Кильчинбаева Ильсии Ильнуровской во "ВКонтакте", военный присутствовал в Крыму весной этого года. 9 июня она опубликовала фотографию заметки "Защитники Крыма - среди нас", в которой сообщалось, что Кильчинбаев награжден медалью Минобороны РФ "За возвращение Крыма".
  В тот же день, 25 августа, погиб еще один ульяновский десантник - 22летний сирота Александр Белозеров. Его тело было доставлено в родной поселок Новая Майна (Ульяновская область) спустя четыре дня - 29 августа. Родственники от комментариев отказываются, на стенде в местной школе ?2, где учился Белозеров, указано, что погиб он "при исполнении воинского долга". По информации издания Ulnovosti.ru, Белозеров попал под минометный огонь,
  "заблудившись" на украинской территории. У него осталась беременная невеста. Капитан Николай Бушин из Ульяновска (в/ч 73612) погиб 26 августа. Точное место смерти до сих пор неизвестно. Друзья
  Бушина сообщали во "ВКонтакте", что он погиб,
  "защищая границы Родины", но позже эти
  сообщения исчезли. Известно, что у погибшего осталась жена и маленькая дочь. Сослуживцы Бушина сразу после известия о смерти организовали в интернете сбор средств для его семьи, но через несколько дней информацию о банковских реквизитах удалили.
  Ульяновский десантник Николай Бушин. Фото: Николай Бушин /
  ВКонтакте
  28 августа в Иловайске Донецкой области украинские силы антитеррористической операции задержали двух ульяновских десантников (в/ч 73612) - Арсения Ильмитова (старший сержант, снайпер) и Руслана Ахметова (младший сержант, командир отделения). Военные рассказали журналистам, что находились на учениях в Ростовской области.
  "Ночью поехали колонной и утром оказались у границы. Затем заехали на территорию Украины. Когда попали под обстрел, поняли, что это не учения", - рассказал Ахметов.
  2 сентября москвич Сергей Козлов сообщил в Facebook, что его племянника Николая Козлова, служившего в Ульяновске (в/ч 73612), привезли в московский госпиталь. "Он теперь безногий инвалид до конца жизни", - написал Козлов. По его информации, десантник был ранен "где-то в Украине".
  Вместе с тем, отец пострадавшего Всеволод Козлов заявил "Эху Москвы", что гордится сыном, который "не косил" от армии и выполнял приказ. "Он солдат. Он дал присягу и честно выполнял приказ. И не убежал, и не струсил, как ваши там... "обезьяны" эти, за которых вы заступаетесь все время. Понятно? Он не бежал туда и не просил помощи ни у кого. Я горжусь им", - сказал Козлов. По его словам, он не знает, где находился сын во время ранения, но предполагает, что "на границе".
  Николай Козлов, судя по его фотографиям во "ВКонтакте", участвовал в аннексии Крыма Россией. На некоторых снимках, сделанных весной этого года на полуострове, он запечатлен в форме "Беркута".
  Всего чуть больше месяца назад, 1 августа 2014 года, Козлов сыграл свадьбу. Женился он в военной форме с медалью "За возвращение Крыма" на груди.
  Николай и Всеволод Козловы уже удалили свои страницы во "ВКонтакте".
  А вот Сергей Козлов сообщилв Facebook, что после случившегося разругался с братом Всеволодом. "У меня сегодня был тяжелый разговор с братом. Он абсолютно уверен, что его сын боролся с фашизмом. Я не знаю, что делать. Вся страна больная", - рассказал он.
  Ульяновские военные, как следует из их страниц в соцсетях, до сих пор находятся в Украине. Так, 2
  сентября десантник Тимур Исаков выложил во "ВКонтакте" фото, сделанное возле села Червоносельское Амвросиевского района Донецкой области. Позже свой аккаунт он удалил, но в кэшеснимок остался. Кроме того, фотограф Влад Содель выложил скриншот страницы Исакова в Facebook.
  
  ЧЕЧНЯ
  17-я отдельная мотострелковая бригада (Шали)
   22 августа в селе
  Новотаймасово Куюргузинского района Башкири прошли похороны контрактника Марселя Араптанова, 1983 года рождения, который служил в в/ч 65384. По данным родных, Араптанов погиб 12 августа этого года. Причины и обстоятельства его гибели
  доподлинно неизвестны.
  "Мы ездили на опознание в Ростовскую область, причем своим ходом. Нам сначала не говорили ничего. Мы не знали даже, что он 12-го умер, мы 14-го услышали", - рассказала российскому телеканалу"Дождь" мать военного Венера Араптанова.
  Марсель Араптанов (крайний справа) служил снайпером в 17-й мотострелковой бригаде. Фото: Марсель Араптанов / ВКонтакте
  В свидетельстве о смерти Араптанова написано, что он погиб "в месте временной дислокации в/ч 65384", где именно - не уточняется. Вместе с тем, по информации матери, это произошло на Донбассе: "Он же не на нашей территории погиб, мы, как услышали, на территорию Украины они вышли".
  Сосед погибшего Салават Исмагилов рассказал телеканалу, что похороны прошли по мусульманским обрядам: для этого пришлось извлечь тело из цинкового гроба, омыть его и завернуть в марлю. При вскрытии гроба оказалось, что у тела нет головы. Родители опознали сына по шрамам и родинкам.
  31 августа в Братске (Иркутская область) похоронили 22-летнего контрактника Вадима Ларионова (предположительно, служил в шалийской в/ч 65384). По официальной информации, военный погиб "при исполнении служебного долга" в
  Ростовской области.
  В интервью изданию "Русская планета" родители контрактника
  рассказали, что к границе с Украиной его подразделение отправили в конце июля. "Он всего пару раз нам позвонил оттуда, из Ростовской области, и то не со своего телефона. И там слышно было, что стреляли сзади. Это последний наш разговор с ним. Мать все спрашивает: "Что там у тебя за грохот?" - "Да это "Грады" стреляют", - рассказал отец погибшего Александр Ларионов.
  По официальной информации, Вадим Ларионов погиб "при исполнении служебного долга" в Ростовской области. Фото: Вадим Ларионов / ВКонтакте
  Офицер, который привез тело Ларионова в Братск, на условиях анонимности рассказал изданию, что военный погиб в 200-300 метрах от границы, не успев спрятаться в окопе: "Мы выставились, дня три стояли. Ни выстрелов, ни минометных обстрелов, тишина. А там жара ужасная, до 45 градусов. Раздетому-то жарко, а в военной форме, да еще в бронежилете - сами понимаете... А потом начали снаряды разрываться, мы сразу в окопы легли. А Вадим осколочное ранение получил".
  
  30 августа на иркутском форуме появилось сообщение, что в Бахтае Аларского района Иркутской области похоронили 27-летнего контрактника Иннокентия Иванова (предположительно, служил в шалийской в/ч 65384). "Не женат, из простой бурятской семьи, убит на границе с Украиной.
  Второго погибшего увезли в Братск (скорее всего, речь идет о Вадиме Ларионове.)", - сообщил пользователь с ником Иван Максимович. По его словам, военный то ли подорвался на мине, то ли был обстрелян из "Градов".
  Информацию о гибели Иванова подтвердила его племянница Виктория Перевалова. По ее словам, военный погиб 21 августа от ранения в голову.
  3 сентября российский журналист Олег Кашин на своей странице в
  Facebook, ссылаясь на информацию полковника запаса и эксперта астраханского "Комитета солдатских матерей" Анатолия Салина, сообщил о гибели 29летнего Константина Кузьмина из села Икряное Астраханской области (служил
  в Шали).
   "В июле
  командование части прервало его отпуск, не догуляв более 20 суток, он убыл в часть, затем - в Ростовскую область, откуда уже не вернулся живым", - сообщил Салин.
  
  В свидетельстве о смерти Константина Кузьмина указано, что он погиб 12 августа. Где именно - не уточняется.
  В свидетельстве о смерти, которое опубликовал журналист, сказано, что Кузьмин погиб 12 августа "во время исполнения обязанностей военной службы" в месте временной дислокации в/ч 65384. Отмечается, что у военного были множественные осколочные ранения головы и живота, повреждение внутренних органов, острая кровопотеря, сопряженная с обугливанием тела.
  По информации "Каспий.Инфо", Кузьмина похоронили 23 августа. В комментарии изданию Салин рассказал, что последний раз военный общался с сестрой 8 августа и сообщил ей, что находится в Украине на учениях, после этого на связь не выходил.
  
  18-я отдельная мотострелковая бригада
  О гибели девяти разведчиков из в/ч 27777 (базируется в чеченском поселке Калиновская) 26 августа сообщил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. По данным правозащитников, военнослужащие погибли 9 и 11 августа. Официально - "на полигоне Ростовской области", где находились на учениях, по информации "Комитета солдатских матерей" Ставропольского края, - в Снежном Донецкой области, где колонну российских военных якобы "накрыло "Градом". Вначале правозащитники, ссылаясь на российский закон "О персональных данных", отказались публиковать имена погибших, лишь уточнили, что "большинство из них - уроженцы Республики Дагестан". Но позже передали список (в нем - рядовые разведчики и один офицер, командир группы) телеканалу "Дождь", это: Рахман Даргиев, Хизир Ибрагимов, Магомед Мидаев, Владимир Федоров, Арби
  Мисирбаев, Ибрагим Закаев, Майрабек Махматханов, Абдулхаким Алиев и Исмаил Назиров.
  Юрий Пешков, по данным правозащитников,
  погиб на Донбассе. Фото: Юрий Пешков /
  Одноклассники
  Как сообщила председатель "Комитета солдатских матерей" Ставропольского края Людмила Богатенкова "Газете.Ru", 11 августа на Донбассе
  погибли еще два человека из в/ч 27777 - командир ремонтной роты, 27-летний старший лейтенант Евгений Пилипенко и начальник инженерной службы, 38летний подполковник Юрий Пешков.
  По данным дагестанского издания "Черновик", в августе в разных районах Дагестана похоронили минимум семь военных (больше всего: пятеро - в селе Нижнее Казанище Буйнакского района), погибших в Украине.
  Вместе с тем, издание "Кавказская политика", ссылаясь на свой источник, написало, что контрактники, тела которых привезли в Дагестан, не имеют отношения к девяти погибшим из списка правозащитников. "Я видел списки. Там не дагестанские фамилии, а чеченские и ингушские. Я думаю, что ребята, которых похоронили в Дагестане, тоже погибли в Украине, но это другие люди", - сказал собеседник издания.
  
  13 августа вблизи Снежного погиб еще один контрактник из в/ч 27777 - Антон Туманов, 1993 года рождения. Как рассказала "Новой газете" его мать, Елена Туманова, пойти в армию по контракту сына заставила нужда: в его родном Козьмодемьянске (Республика Марий Эл) нет работы, а в армии платят 30-40 тыс. в месяц. Колонну, в которой он находился, по данным родственников, обстреляли
  из "Градов". Фото: Антон Туманов / ВКонтакте
  11 июля Туманов прибыл в Ростовскую область, 10 августа сообщил родным, что его отправляют в Донецк. "Послали на помощь ополченцам. Не переживай, все будет чики!" - сказал он матери. Невесте, Насте Черновой, уточнил, что будет в Украине месяца два-три, возможно, до ноября. Сослуживцы Туманова рассказали его матери, что 12 августа колонна из 1200 человек зашла в Украину, на следующий день их обстреляли из "Градов" вблизи Снежного.
  "Мальчишки сказали, что из 1200 человек погибших - 120, раненых - 450", - сообщила Туманова. По ее словам, тело сына, без ног, привезли 20 августа в закрытом гробу.
  
  
  О том, что 18-я мотострелковая бригада воюет на Донбассе, еще в начале июня сообщил главред украинского издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. По его информации, 13 июня овощебаза в Доброполье Донецкой области была обстреляна военными этой бригады из установок "Град". Информацию об обнаруженном вблизи Доброполья российском "Граде" с документами из
  в/ч 27777 подтвердила также группа "Информационное сопротивление". Фото: sprotyv.info
  Глава 4 Депутаты включаются в расследование
  
  Информация о погибших десантниках встревожила блогосферу. Своим расследованием занялась и партия "Яблоко" в России. Еще в июле 2014 года я разговаривала с Митрохиным о фиксации потерь и он спросил: чем мы можем помочь?
  - Подключите своих депутатов, у них хотя бы неприкосновенность есть.
  ***
  В ходе боевых действий на территории Украины практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизии ВДВ. Об этом говорится в новом номере газеты "Псковская губерния", появившемся в сети 2 сентября 2014 года.
  
  В распоряжении издания оказались записи переговоров действующих военнослужащих 76-й дивизии, которые на условиях анонимности были переданы издателю "Псковской губернии" депутату Льву
  Шлосбергу. Копия текста выложена в его блоге.
  "Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет", - говорится в начале статьи.
  Как следует из расшифровки беседы, 16 августа рота была переброшена через границу с Украиной. 20 августа на чужой территории десантники уничтожили украинский блокпост и группу бронетехники. Однако затем у населенного пункта Георгиевка рота была накрыта массированным артиллерийским ударом. Один из собеседников объяснил это тем, что в районе боевых действий действует "американская бригада" радиоэлектронной борьбы
  (РЭБ).
  Из разговора следует, что из всей первой роты численностью 80 человек выжили около десяти бойцов, остальные погибли. Среди погибших был Леонид Кичаткин, могила которого была обнаружена на кладбище под Псковом 25 августа. Собеседники также высказывают предположения, что погибнуть могли до 140 десантников, так как речь идет не о регулярных, а о специально укомплектованных подразделениях.
  Ранее Шлосберг рассказал изданию "Кашин.Гуру" о том, что семьи погибших псковских десантников заставляют молчать о гибели родственников, шантажируя их лишением материального обеспечения.
  "Наши десантники отправлены совершать преступления на территории другого государства. А знаешь, что им пишут в свидетельстве о смерти? "Взрыв бытового газа", "инфаркт", "инсульт". Там, где должно быть указано место смерти - прочерк. Формально по таким документам семье невозможно получить никаких пособий и льгот", - сказал, в частности, Шлосберг.
  Он также рассказал об одном из бойцов, находящемся в госпитале в Ростовской области:
  "Его мать пишет на своей страничке, какие "журналюги сволочи", "все это придумано", а ее сын "жив-здоров". При этом он с чудовищной кровопотерей в госпитале, у него ампутирована нога. Я не исключаю, что в соцсетях доступ к этим аккаунтам - матерей, жен - просто приказом отдали в чужие руки и велели забыть".
  25 августа "Псковская губерния" опубликовала материал, посвященный похоронам бойцов псковской дивизии ВДВ, погибших при неизвестных тогда обстоятельствах. В частности, были опубликованы фотографии могил десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова.
  После того, как на украинской территории попала в плен группа десантников из Костромы, в Минобороны РФ предположили, что они выполняли патрулирование границы и заблудились.
  ***
  В помощь всем нам включились и российские правозащитники. Все понимали, что началась настоящая война между нашими странами, и нормальные люди желали ее остановить всеми путями. Они направили обращение к украинскому народу
  (http://www.khpg.org/ru/index.php?id=1409231712 ):
  Дорогие сестры и братья!
  В этот страшный момент мы с болью сердца обращаемся к вам.
  Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта Российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны. При этом спецподразделения Российской армии, что постыдно для военных любой страны, скрывают свою национальную принадлежность и свои лица и действуют в качестве "зеленых человечков". Это позор для России, позор для нашей армии. Русская армия никогда не позорила себя, прикрываясь мирными жителями. Русский воин так не поступил бы и ныне, но режим толкнул его на преступление против брата и против собственной чести.
  Мы прекрасно понимаем, что правивший Украиной все последние годы Янукович, сам происходя с востока Украины, никогда бы не стал притеснять соплеменных ему жителей Донбасса, Харькова и Крыма более, чем украинцев западной части вашей страны. Он и его предшественники притесняли всех граждан, обворовывая их и превращая богатейшую потенциально страну Европы в страну нищих и бесправных людей, нередко вынужденных искать кусок хлеба за границей. Мы прекрасно понимаем также, что нынешняя власть Украины, признанная почти всем мировым сообществом, не имеет ничего общего ни с фашизмом, ни с нацизмом. Мы ясно сознаем, что Украина, одна из стран, образовавшихся после распада СССР, не захватывала ни пяди земли за пределами границ, подтвержденных международными и межгосударственными договорами, границ, доставшихся в наследство от СССР. Нынешняя Российская Федерация ни в малой степени не является единственным наследником нашей былой общей страны России. Земля Севастополя, Крыма, Донбасса, равно как и земля любой иной части исторической России, полита потом и кровью всех народов нашей былой общей родины, ибо все ее защищали и все на ней трудились, радовались и страдали. Слова, произнесенные г-ном Путиным, о воссоединении Крыма с Россией являются ничем иным, как лживой агиткой. Так же можно объявить о воссоединении Казахстана и Киргизии с Россией, ибо до
  1936 г. они были частью РСФСР, да и Финляндии и Польши, ведь до 1917 г. они являлись частью Российского государства.
  Ныне, вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев, самого близкого и братского нам народа, высокомерно требует от вас принятия тех или иных форм государственного устройства, пересмотра вами вашей конституции, ваших законов. Нам отвратительны эти действия нашей власти, мы страдаем от того позора, в который они ввергают нашу родину перед лицом всего мирового сообщества. Мы сознаем, что становимся страной-изгоем, со всеми вытекающими из этого несчастного положения экономическими и политическими последствиями.
  Мы с вами в вашей справедливой борьбе!
  Людмила Алексеева, Андрей Зубов, Михаил Касьянов, Георгий Сатаров, Лилия Шевцова.
  
  
  ***
  
  Вечером 29 августа 2014 года на Льва Шлосберга было совершено нападение. В результате депутат получил сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле.
  Сам Шлосберг связал инцидент с расследованием о гибели псковских десантников.
  Одновременно Дмитрий
  Гудков, Депутат государственной Думы от партии "Справедливая
  Россия", так же член группы
   "Груз-200 из Украины в
  Россию" посылает запрос в
  Генеральную прокуратуру России, пытается выйти на центральные телевизионные каналы России с желанием привлечь внимание граждан к ситуации на востоке Украины.
  Пропаганда усиливает свое давление на умы тех, кто смотрит первые каналы российского телевидения.
   В тот же день, 29 августа 2014 года Борис Немцов на Эхе Москвы обращается к российским военнослужащим в статье "К воинам вооруженных сил России" http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1389578-echo/:
  В любой момент вас могут послать (а некоторых уже отправили) воевать с Украиной.
  Путин, как Верховный главнокомандующий, отлично знает, что участие вооруженных сил в боевых действиях на востоке Украины незаконно. У него нет мандата на войну, нет разрешения Совета Федерации на применение ВС за рубежом.
  Именно поэтому вы воюете без знаков отличия, на боевых машинах замазаны ваши
  опознавательные знаки.
  Именно поэтому он врет, что вы заблудились, оказавшись в Луганской и Донецкой областях. Именно поэтому ваших товарищей из 76 дивизии ВДВ Леонида Кичаткина и Александра Осипова тайно хоронят на Псковском кладбище, а их родственников пугают, что если они расскажут правду, то останутся без пособий.
  Именно потому, что ваше участие в войне незаконно, вы и ваши родственники бесправны.
  Путин и командиры от вас отрекутся в любую секунду, скажут, что они вас на войну не посылали, а родственники никогда не найдут правды, если с вами что-то случится.
  Вы давали присягу защищать Родину от врагов, а не воевать с братским, православным украинским народом.
  Война с Украиной - преступление, у которого нет срока давности. Эта война на руку врагам России. Это не ваша война. Это не наша война. Это война Путина за свою власть и деньги. Это война его друзей-миллиардеров Ротенберга, Тимченко, Якунина за их обогащение.
  Помните, вы воюете и умираете за них, а не за Россию!
  
  ***
  А в это время администраторы нашей группы продолжают фиксировать все новые потери. Ситуация осложняется тем, что много погибших отзывались на свои позывные. И поскольку российские военные любят играть в переодевание, установить личность, фамилию, имя человека становится практически невозможным. Только скупые упоминания друзей в социальных сетях дают возможность по крупицам собирать данные на того или иного убитого в бою россиянина.
  Помимо военнослужащих, на Донбасс пришли с оружием и много гражданских лиц, привлеченных рассказами о том, что на "сафари" на Донбассе в месяц можно заработать большие деньги. Будучи завербованными, добровольцев свозят в Ростовскую область, где они проходят ускоренный курс подготовки, а затем, оставляя все свои личные вещи, получают военное обмундирование и их отправляют в Украину уже под позывными. Без документов и каких-либо опознавательных знаков.
  Поэтому мы приняли решение завести в списках погибших отдельную графу: "С не полными данными". Забегая вперед можно констатировать, что за год мы смогли найти более 40 имен тех, кто числился у нас в списках грузов-200 под позывными.
  Среди них оказалось много российских военнослужащих. Но, к сожалению, подобное установление имен крайне затруднительно и по сей день.
  
  ***
  Ответ генеральной прокуратуры пришел строго через месяц и серьезным образом озадачил депутата Гудкова, о чем он написал в своем Живом Журнале:
  http://dgudkov.livejournal.com/308926.html
  
  Участник группы груза-200, депутат партии "Яблоко" Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг 16 сентября 2014 года тоже направляет запрос в генеральную прокуратуру России: "Запрос направлен официально, через аппарат Псковского областного собрания депутатов. Я счел важным опубликовать его сразу, поскольку запрос носит общественно-значимый характер и невозможно себе представить, чтобы на него не был дан детальный ответ", - заявил депутат.
  
  
  "Есть признаки совершения тяжкого уголовного преступления. Для проведения дознания в отношении военнослужащих, которые не известны на данный момент, очевидно, что это высокопоставленные лица, необходимы действия военной прокуратуры. В этом запросе указаны имена, даты жизни 12 человек - это все люди, в чьей кончине мы не имеем оснований сомневаться. Сам список находится в нашем распоряжении и сформирован с помощью многих людей, которые пытаются сейчас помочь найти эту печальную правду. Он намного шире. Их факт смерти юридически установлен, таким образом появятся основания для запроса к главному военному прокурору обо всех обстоятельствах
  их гибели"
  Текст обращения Лев Шлосберг опубликовал в своем живом журнале:
  (http://lev-shlosberg.livejournal.com/827033.html)
  Неожиданно прокуратура подтверждает, что 12 российских военнослужащих, которые служили в воинских частях, расположенных на территории города Пскова, действительно погибли. Второе, что было указано, что они погибли за пределами места постоянной дислокации воинских частей.
  И Лев Шлосберг опубликовал ответ Генпрокуратуры на запрос о псковских десантниках, погибших в июле-сентябре 2014 года. (http://slon.ru/fast/russia/shlosberg-
  opublikoval-otvet-genprokuratury-na-zapros-o-pskovskikh-desantnikakh-1182368.xhtml) :
  В письме говорится, что обстоятельства гибели военнослужащих установлены, надлежащие экспертизы произведены
  "высококвалифицированными специалистами", а нарушений законов органами военной прокуратуры не выявлено. Семьи погибших получают социальную поддержку в каждом случае, утверждается в документе.
  "Перемещение войск из мест постоянной дислокации осуществляется и учения проводятся в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц", - сказано в письме Генпрокуратуры. Раскрытие других запрошенных сведений невозможно, так как они составляют государственную тайну.
  
  Сказано, что все обстоятельства гибели установлены, но эти обстоятельства в ответе не раскрыты, но при этом сказано, что проведены высокопрофессиональными специалистами судебно-медицинской экспертизы.
  Также сказано, что в данный момент идет проверка в рамках УПК по факту их гибели и соответственно эта проверка закончится либо решением о возбуждении уголовных дел, либо отказом.
  При этом указано, что семьи всех военнослужащих получают соответствующие пособия, которые установлены российским законодательством, и более того, главная военная прокуратура установила контроль за этими выплатами.
  Во второй части ответа сказано, что ответ на вопросы о лицах, отдавших приказы, о содержании этих приказов, о законности этих приказов ответ не может быть дан в связи с законом РФ о государственной тайне. Сказано при этом, что главная военная прокуратура не рассматривает в этих приказах, в этих решениях воинских нарушения российского законодательства и не видит мер для принятия прокурорского реагирования.
  - Понимая систему российской власти и входящую в нее правоохранительную систему, в этом ответе сказано очень много. В этом ответе нет вранья. Там есть решения, с которыми я не согласен, констатирует Шлосберг. - У меня есть предположения, что родственники погибших, каждая конкретная семья знает, где погиб их родной человек, я в этом уверен. Не факт, что у них на руках находятся соответствующие документы, которые юридически могут быть доказательством места гибели и обстоятельств гибели. Я вас уверяю, если в семье погибшего назначают пособия в связи с гибелью военнослужащего, то есть соответствующие статьи закона о воинской обязанности военной службы и есть приказы решения постановления правительства, где все это аргументируется. То есть люди понимают обстоятельства гибели своего родного человека, но предавать эти обстоятельства широкой известности через ответы депутату для всеобщего сведения общества российские власти не хотят, и этот ответ эту позицию подтвердил.
  Я могу только сказать, что на мой взгляд, погибших существенно больше чем 12 человек. В запросе от 16 сентября были указаны 12 имен тех военнослужащих, по которым у нас есть из нескольких источников абсолютно достоверная информация о том, что они погибли, и практически во всех случаях, кроме нескольких, мы знали точное место захоронения. Мы понимали, что в этом запросе не указан никто выживший, просто ушедший со связи в силу отсутствия мобильного телефона. Я был уверен в том, что, к сожалению, все эти люди погибли.
  В рамках этого ответа содержится информация о дознании к УПК и я сделаю еще один запрос в главную военную прокуратуру, примерно через месяц, и запрошу данные этих проверок, найдены ли виновные лица, возбуждены ли уголовные дела.
  
  Не смотря на запросы депутатов военное ведомство России, официально категорически отрицает имена и количество погибших военных на территории Донбасса. Поскольку признать данные действия - значит признать, что Россия вторглась на территорию Украины, и ведет активные военные действия, проявив свою агрессию.
  ***
  Одновременно, украинские военные, освобожденные из плена неподалеку от Донецка, рассказали, что их в плен захватили российские солдаты
  (http://newsru.com/russia/29sep2014/minobr.html#1 )
  Представившийся Алексеем Кошеленко военный из 93-й бригады
  украинской армии рассказал: "24-25 августа, когда зашли российские войска, мы попали в котел в Иловайске". Нас обстреляли "Градом", а потом войска просто смели. За 20 минут полностью всех уничтожили. Многие погибли, многие пропали без вести".
  По его словам, войска были российские. "Они сказали, что из десантноштурмового батальона из Костромы", - поведал украинский солдат.
  Другой пленный украинец Андрей Крупа рассказал, что на дороге к северу от Донецка его 51-й механизированную бригаду обстреляли в том же сражении. По его словам, он был взят в плен в 11 часов утра 25 августа в 20 километрах к югу от Иловайска. "Они были русские солдаты - солдаты из Костромы, десантники", - отметил военный.
  
  ***
  Максим Солопов, журналист РБК предпринял свою попытку анализа нахождения российских войск на территории Украины и обнаружил пять воинских частей, оказавшихся на Донбассе:
  - В официальной версии о том, что десантники погибали на учениях в Ростовской области, а в Донбасс ездили лишь добровольцы, обнаружилось много изъянов, пишет журналист. Также выяснилось, что именно во время предполагаемого участия российских войск в конфликте государственные СМИ заговорили о наплыве добровольцев на Донбасс.
   "Я поставил свечки за тех, кто пострадал и отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии", - сказал 11 сентября Владимир Путин, выходя из храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве. Президент не имел в виду российских военнослужащих, объясняет РБК слова Путина его пресссекретарь Дмитрий Песков: "Российских военнослужащих там не было".
  Кем же были те солдаты и офицеры, которые вернулись с Украины живыми и мертвыми, сколько их было, почему, наконец, как минимум трое из них числятся пропавшими?
  
  Ульяновские десантники
  28 августа корреспондент украинского телеканала "Эспрессо-ТВ" Егор Воробьев опубликовал в сети сюжет о пленных солдатах 31-й Отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) ВДВ России, дислоцированной в Ульяновске. На записи десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов рассказывали, как прибыли для учений в Ростовскую область, а уже на следующий день оказались на Украине. "Патроны выдавали на границе", - говорит в кадре Ахметов. Только после первого обстрела, продолжает десантник, он понял, что вокруг не учения.
  Видео было записано в поселке Многополье под Иловайском юговосточнее Донецка, где были окружены бойцы вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов украинского МВД "Днепр-1" и "Донбасс". "Мы находимся в импровизированной больнице, в здании местной школы, тут лечат одного из бойцов российской армии, который сгорел в БМД [боевая машина десанта]", - такими словами заканчивает сюжет украинский журналист.
  Через два дня он сам попал в плен, репортер до сих пор не приехал домой, рассказывает РБК жена Воробьева Елена Солодовникова.
  Судя по всему, не вернулись с войны и Ильмитов с Ахметовым. Знакомые ульяновских десантников из социальных сетей по просьбе РБК опознали их в сюжете украинского журналиста. В аккаунтах самих бойцов свежей информации нет. Родственники Ильмитова и жена Ахметова разговаривать с РБК не стали.
  Комбат "Днепра-1" Юрий Береза подтвердил РБК, что Ильмитов и Ахметов были взяты в плен его бойцами в ходе боев у Многополья в 20-х числах августа. "Я лично вел переговоры с их командиром - позывной "Клен", - рассказал Береза. По словам Березы, вместе со снятыми на видео десантниками в руках украинских военных в этом районе оказалось еще до 20 российских солдат. О том, что задержанные служат в российской армии, украинскому офицеру известно только со слов самих пленных: документов при них не было, записанные во время допросов данные утеряны во время прорыва из окружения.
   "Я дал слово офицера, что если нам позволят выйти, мы отдадим пленных.
  В каждой машине сидел один русский пленный", - утверждает Береза. Однако 29 августа возле села Новокатериновка по колонне был открыт огонь. "Машину с ними (Ильмитовым и Ахметовым) на моих глазах расстреляли", - утверждает комбат.
  31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Ульяновской области. Ульяновские десантники принимали участие в наведении конституционного порядка на территории Чечни. С 2005 года бригада полностью переведена на контрактную систему комплектования.
  По разрозненным сведениям, 31-я ОДШБ потеряла еще как минимум двух бойцов-контрактников.
   В Военном комиссариате Башкирии агентству
  "Башинформ" подтвердили смерть 28-летнего рядового Ильнура Кильчинбаева из деревни Альмясово Кугарчинского района. Об Александре Белозерове из поселка Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области сняли короткий сюжет на местном телевидении. Оба в конце августа уехали на учения в Ростовскую область, оба, по имеющейся у родных информации, погибли 25 августа. "Наш земляк Ильнур Кильчинбаев погиб геройской смертью во время защиты мирного населения на Украине", - говорилось в удаленном, но доступном в кэше сообщении на странице землячества Кугарчинского района. "Погиб при исполнении воинского долга", - лаконично написано на траурном стенде в школе, где учился Белозеров.
  Аккаунты обоих уже удалены из соцсети "ВКонтакте", жена Кильчинбаева разговаривать с журналистами не стала, найти родственников Белозерова не удалось.
  
  Костромские десантники
  
  Первым погибшим контрактником из этой части, о котором стало известно, - похороненный 2 сентября во Владимире Сергей Селезнев.
  Жительница города Владимира Елена Мухина написала, что ее жених, военнослужащий Сергей Селезнев пропал. Последний раз они виделись 2 августа 2014 года, молодой человек сделал девушке предложение. Невеста призналась, что ждет ребенка.
  После этого, по словам девушки, Сергей уехал в войсковую часть 71211 города Кострома (98 гвардейская Воздушно-десантная дивизия, 331 гвардейский ПДП). Последний раз он звонил Елене 22 августа.
  "Как рассказала Мухина, друзья военнослужащего связывались с ним, и
  он сообщил, что его и его сослуживцев переодели в полевую форму, замазали зеленой краской все опознавательные знаки на технике и отправили их в Ростовскую области", - сообщает телеканал "Дождь".
  28 августа в военкомате, куда обратилась взволнованная девушка, ей сообщили, что Сергей Селезнев погиб, но никаких документов не выдали. Нет и тела погибшего. Родственники ведут поиски по больницам и моргам Ростовской области, но пока безрезультатно.
  Представитель военкомата сообщил местному изданию "Pro Город", что солдат погиб во время учений в Ростовской области.
   Предположительно в то же время погиб контрактник из Братска Вадим Ларионов. Тело 22-летнего военнослужащего было доставлено родственникам.
  Обстоятельства гибели другого десантника - Андрея Пилипчука из Костромской области - остались невыясненными. О его смерти на страницах в соцсетях сообщили родственники и друзья погибшего, однако позже вся информация была ими удалена. Редактор "Главного портала Костромы" Кирилл Рубанков утверждает, что родственница Пилипчука подтвердила ему факт похорон десантника. Общаться с сми она отказалась.
  В администрации костромского кладбища рассказали о захоронении трех погибших "на Украине" костромских военных. На "афганской аллее", где по традиции хоронят погибших в горячих точках, друг за другом появились три свежих могилы. Судя по надгробным табличкам, 26-летний Сергей Герасимов, 32-летний Алексей Касьянов и 27-летний Евгений Каменев погибли 24, 25 августа и 3 сентября.
  Жена одного из сослуживцев Герасимова рассказала РБК, что молодой человек служил по контракту в разведвзводе 331-го полка. Сама она все еще ждет возвращения мужа из Ростовской области. "Они говорят: "Да мы были на Украине". По ее словам, муж вернулся с территории Украины в Ростовскую область в первых числах сентября: "Буквально вчера [3 сентября] дали отзвониться. Ребята не хотят там оставаться".
  Сколько всего десантников из Костромы уехали на учения в Ростов,
  Хотулев пояснить отказался. Родственники военных утверждают, что в Ростовскую область отправили не меньше батальона [стандартная численность десантного батальона - 400-500 бойцов].
   "Думаю, учения скоро закончатся... Вместе с улучшением политической обстановки", - сказал РБК Хотулев, отказавшись комментировать участие российских военных в украинском конфликте. "Матери и родственники успокоились. Все переходит в нормальное русло", - заключил полковник.
  Полковник Хотулев также отказался объяснить причину ранения заблудившегося десантника. Причины гибели остальных бойцов на учениях расследуются в Южном военном округе, сказал офицер. Пресс-офицер округа не ответил.
  Кроме того, контракт прямо запрещает военнослужащим участвовать в боевых действиях во время отпуска, обращает внимание член СПЧ, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. "Военнослужащий сообщает командованию, куда именно в отпуск он направляется, а ехать в зону боевых действий на территории другого государства незаконно", - объясняет правозащитник. По его словам, десантник, отправляясь в Донбасс, должен был в таком случае обмануть командование и не может рассчитывать на социальные гарантии и выплаты в случае ранения или гибели, а также оказание воинских почестей посмертно.
  Однако многие родственники погибших и вернувшихся, опрошенные РБК, говорят об обещаниях выплат по ранению или гибели.
  2 сентября на встрече с правозащитниками замминистра обороны Николай
  Панков пообещал разобраться по каждому случаю гибели военных на "ростовских учениях", Кривенко передал генералу список погибших, в котором было, по его словам, полтора десятка фамилий. Ответа он так и не получил.
  Как утверждает натовский генерал Бридлав, в сентябре уже после заключения перемирия на востоке Украины осталось 4 батальонно-тактических группы российских войск. Это до полутора тысяч бойцов. Минобороны России
  назвало эти сведения "домыслами".
  (http://top.rbc.ru/politics/02/10/2014/542c0dcfcbb20f5d06c1d87a)
  
  ***
  Елена Васильева: Я находилась между "молотом и наковальней". С одной стороны, меня атаковали журналисты с просьбами дать им контакты родственников погибших военнослужащих, с другой стороны родственники умоляли не давать их координаты журналистам.
  Перед вами отрывок из переписки матери Сергея Герасимова с
  основателем группы "Груз-200 из Украины в Россию" Еленой Васильевой. Эта переписка во многом проливает свет на то, что происходило вокруг семей погибших десантников.
  
  Здравствуйте, уважаемая Елена Васильева.
  Прочитала Вашу статью "Куда деваются погибшие или сказ о минобороновских волшебниках". В списке погибших под ? 11 у вас значится Герасимов Сергей. Я его мама. Хочу уточнить: место службы его там указано неверно. Это в/ч в Тамбове, где Сергей проходил срочную службу. А в настоящее время он третий год служит по контракту в 98 Свирской дивизии, в/ч 71211, дислоцированной в Костроме.
  
  С уважением Татьяна Герасимова
  
  22.09.2014, 13:00, "Елена"
  Прошу прощения. К нам поступает масса сведений о погибших и потерявшихся. Хочу верить, что Ваш сын жив, если этот так, подтвердите пожалуйста. Я уберу его из списков. Обо мне тоже некрологи рассылали, говорят, значит, долго жить будет.
  
  Mon, 22 Sep 2014 13:11:23 +0400 от Герасимова Татьяна:
  Ничего страшного, я всё понимаю. Нет, мой сын действительно погиб 24 августа. Похоронили 11 сентября т.к. долго не был опознан.
  
  22.09.2014, 14:00, "Елена":
   Спасибо Вам огромное за ответ. Я хочу спросить Вас: многие журналисты пытаются донести правду до россиян о том, что российские военные погибают в Украине. Мы очень хотим предотвратить другие смерти и вообще прекратить эту бессмысленную войну. Готовы ли Вы рассказать о своем сыне нашим журналистам (поверьте, хорошим), чтобы Вас услышали другие матери и поднялись на защиту мира и своих сыновей?
   Я во многих случаях сталкиваюсь с диким равнодушием со стороны родителей. Вот сейчас я нашла сына живым, в плену. Созвонилась с матерью. Веселов из Костромы, мать у него адвокат. Договорились, что ее сына обменяют на пленного журналиста украинского. А она больше суток мне не верила, потом еще двое суток собиралась. В конце концов поехала в Луганскую область. За это время 45 пленных украинцев наши ополченцы расстреляли просто так, в т.ч. и этого журналиста. Матери там сказали, что процесс обмена на неделю затянется, но дали поговорить по телефону с сыном. Она мне рассказала об этом по телефону. И она приняла решение не ждать, а возвращаться в Россию. Сейчас она в дороге. Удивительная беспечность... И она считает до сих пор, что все это не опасно.
  Очень нужна гражданская позиция матерей, в память о сыновьях.
  Я не представляю, как Вам соболезновать. Очень ужасно и жалко и Вашего сына и других ребят.
  Подумайте. Может быть и другие, известные Вам матери заговорят. Я пришлю хороших журналистов, и при необходимости, адвокатов для решения вопросов.
  От себя: только не молчите. Голос матерей должен быть услышан!
  
  от Герасимова Татьяна:
  Я сталкивалась с работой СМИ. Я им не доверяю! Это во-первых. Вовторых, я не хочу, чтобы моё имя и мои (порой, необдуманные в горе, слова) светились по разным сайтам или того хуже в телевизоре. Чтобы обрастали всякими ( и негативными в т.ч.) комментариями. Я написала Вам для уточнения информации о Сергее. В Вашем списке ещё много неточностей: Докучаева Андрея можете смело вычёркивать - с ним всё в порядке, Селезнёва Сергея из "пропавших без вести" переводите в "погибшие", Жилин Павел тоже погиб.
  Честно говоря, я ждала от вас вопросы: знаем ли мы обстоятельства гибели сына, как похоронили, помогала ли часть, что написали в свидетельстве о смерти, обещают ли выплатить страховку и пособия?, а Вы сходу "быка за рога". Поверьте, меня очень волнует судьба наших, оставшихся там мальчишек, и я бы обязательно вышла с Вами на Марш мира, но общаться с журналистами - увольте.
  Я живу в маленьком городке с населением около 5 тыс. человек. В своём городе мы все друг друга знаем. И ни для кого теперь не секрет где погиб мой сын. Кострома тоже знает, что российские военные погибают в Украине, благодаря показу на 1 канале похорон Анатолия Травкина. Удивлена Вашим рассказом про маму Веселова (к сожалению, без имени), тем более что она адвокат. Мне бы также очень хотелось увидеть или услышать ответы на вопросы, поставленные Львом Шлосбергом в своём обращении к заместителю Генерального прокурора РФ. А ещё хотелось бы узнать действительно ли дошло это обращение до адресата или так и осталось болтаться на просторах интернета и где будет опубликован ответ на данный запрос, неужели в "Псковской губернии" - газете, учредителем которой является Лев Маркович.
  Кстати, а Вы в какие такие "соответствующие инстанции" хотите направить заявления и когда планируете получить на них ответ?
  Извините, если может быть я что то не так написала или выразила свою мысль неверно или непонятно. Сами понимаете, что в голове сейчас просто хаос. Я четвёртую неделю всеми силами из разных источников пытаюсь для себя выяснить, что же происходит в Украине....увы, вопросов больше чем ответов. Впечатление такое, что все средства нарочно пытаются сбить с толку, запутать ещё больше а не пролить свет. Так что, пока я не владею ситуацией, общаться с журналистами не готова. Ещё раз, простите неразумную, если что, пишите.
  
  С уважением, мама Сергея Герасимова.
  
  "Елена":
   Я не стала Вам задавать вопросы именно потому, что обычно их задают журналисты. Обстоятельства гибели мне итак ясны. С мест пишут и звонят жены живых. Передают... действительно хотелось бы знать, что написано в свидетельстве о смерти. И думаю, что со страховками и пособиями будут проблемы. У нас есть хорошие адвокаты, если что.
  Кажется своим шумом мы смогли заставить Минобороны менять срочников на контрактников. Срочников начали выводить из зоны войны.
  За исправление неточностей спасибо. Информацию часто получаем с поля боевых действий. Неточности случаются , но немного с учетом полной изоляции и секретности со стороны Минобороны.
  Мы направили запросы в Минобороны, Военную прокуратуру РФ, лично Шойгу и Главкому Путину. Уверена, что ответ придет где-нибудь через месяц один в лучшем случае от прокуратуры.
  Путин и Шойгу по обыкновению ни кому не отвечают.
  Я не сходу быка за рога... Вы говорите, что благодаря 1му каналу Россия что-то узнала. На самом деле мало кто видел этот сюжет. Только те, кого тогда это напрямую коснулось. Мне многие пишут, что я все про вас сочинила, что нет ни каких десантников, что никто не воюет. Но грузов-200 становится с каждым днем все больше. Переваливает за 2 000, а домой в цинке вернули только около
  400 человек.
  Вы пишете, что хотите разобраться, что происходит. Тотальный обман. Такой лжи в истории России не было, наверное, никогда. После реформирования армии реформировалась и война. Теперь Путин ее не объявляет. Он молча объявляет учения, о ходе учений не сообщается. И о потерях не сообщается. А его телеканалы врут. Врали, когда Россия напала на Грузию, врали про Чечню, Осетию, Армению. Но там были небольшие конфликты, хотя они унесли тысячи жизней. И теперь тотальная ложь про Украину.
  Вина Украины в том, что ее народ выбрал нормальный путь развития, стремится к совершенствованию, настоящей демократии. И они изгнали ставленника Путина на Майдане. Путин умеет только мстить, но мстить испоттишка. Он заядлый игрок в покер. А там блефуют. И он блефует везде и во всем. Теперь он играет в войну. Необъявленную, ценой жизней молодых ребят, верящих власти.
  Я создала группу Груз 200 19 августа, предчувствовала, что будет эта бойня. Собирала сведения по крупицам, и первая кричала о том, что не на учения отправили ребят, а на бойню. Но матери и родственники молчали. Минобороны попытался реабилитироваться акцией, которую распиарили по ТВ "Позвони маме". Мало, кто позвонил. Были такие, кто успел сказать, что они не на учениях, а в Украине. Я поднимала журналистов в тот момент, когда готовилось это вероломное нападение на Украину. именно поэтому в зону внимания и попали ваши дети. Иначе, о них вообще никто бы не узнал.
  И теперь мне очень многие задают вопрос: почему молчат матери? Вы ответили, потому что не хотите, чтобы трепали Ваше имя и имя сына.
  Вот только сегодня вечером мне звонила журналистка из Нижнего Новгорода. Им в Мулино тоже пришел груз 200 - 20 человек, а погибло больше. Она с удивлением спрашивает, что происходит? Она, как и Вы верили в то, что где-то в Украине появилась Новороссия и воюет за свою свободу с фашистамиукрами.
  На деле все обстоит иначе. Путин, как и в Крым послал своих человечков. Но с наскока отжать территорию чужого развивающегося государства не удалось. Никакого НАТО там нет и не было - это сказки для народа, чтобы оправдать свои планы.
  Народ Украины заявил, что ни пяди своей земли они не отдадут, как наши предки когда-то отражали германские войска. И на защиту своей страны встал весь народ. Они формируют добровольческие батальоны, они сражаются с фашистами настоящими, т.е. с нами.
  Россия без объявления войны напала на Украину. И в этой войне погиб Ваш сын и другие дети и мужья.
  Украинцы спрашивают: за что вы на нас напали? что мы сделали? А сделали они одно - не признали Путина и его ставленников и провели честные выборы. Поняли, что Путин - вор.
  Вот и вся политика.
  Теперь матери просто должны объединяться и на весь мир кричать, что гибнут люди, там еще и местное население гибнет: женщины, дети. И если в Украине появился очаг напряжения, как у нас была Чечня в составе РФ, то украинские власти должны сами разобраться на своей территории. А не за счет жизней ваших детей.
  А Россия хочет оттяпать себе путь наркотрафика по суше к морю. Путин вообще начал ссору со всеми сопредельными республиками, что может привести к 3й мировой войне. Все государства от нас уже отвернулись. Вводят санкции. И мы все в России превратились в фашистов. Появилось новое понятие - рашизм Rashizm.
  Ваши дети были обмануты наглой, циничной пропагандой. Путину выгодно, чтобы их забыли, как и тех, кто осенью не вернется из армии домой, потому что они останутся без вести пропавшими. Дай Бог, кто в плену, их обменяют и выпустят.
  Как ни странно, но прекращение войны в этих условиях зависит только от матерей, которые обязаны начать говорить... Я ездила в Видяево, когда в 2000ном погибал Курск - подлодка. Уговаривала женщин начать говорить с журналистами и 16,17, 18, 19, 20,21 августа. Но они не могли поверить, считали, что их детей и мужей спасут - молчали. И только когда лодку затопили дополнительным взрывом на дне Баренцева моря, они взвыли. А могли предотвратить. Путин тогда сказал - она утонула. Сейчас тоже кратко - они заблудились...
  Я каждый день просыпаюсь "с Грузом 200 и засыпаю с ним". Мне звонят и пишут матери, которые не верят, не понимают, что происходит. А происходит война, которая врывается в дома людей во всех регионах. А по телеку рассказывают, как Путин не допустил войны. Циничная ложь!
  Я уже не могу говорить слов утешения, потому что каждый день ищу комуто сыновей. При этом меня поливают грязью, а матери не верят и молчат.
  Но горе такое, что хочется за всех вас выть и кричать от боли несправедливости.
  Это ваших детей убил злобный троль-карлик. И не важно, что скажут троли проплаченные. Важно поднять других матерей. А в условиях тотальной цензуры это могут сделать только свободные СМИ. И кричать надо через настоящих, не продавшихся режиму журналистов, да так, чтобы другие матери услышали вашу боль, поняли, объединились и прекратили этот беспредел. А пока за всех вас кричу только я и не боюсь этого делать, хотя каждый день получаю угрозы расправы.
  Да, мы задумали акцию. Фотографии погибших ребят хотим принести и поставить к кремлевской стене... напротив Вечного огня. Нас будут винтить, потому что мы хотим реабилитировать имена погибших военнослужащих, заставить правительство выплатить семьям погибших все до копеечки, а их матери почему-то не хотят. Нет, Вы ответили, потому что не хотите трепать имя сына, комменты тролей тоже не нравятся..
  Жаль. Путину как раз и на руку такое молчание. 5 млрд он выделил на оплату тролей...
  В прицепке образцы некоторых посланий мне
  
  Татьяна Герасимова:
  Допустим, Вы пришлёте мне журналистов....где выйдет отснятый материал? Центральные СМИ все путинские, не центральные мало кто смотрит, интернет есть не у всех. Как мы с Вами вызовем резонанс? В нашей местной газете даже запретили людям выражать нам соболезнования поначалу т.к. был приказ сверху с указанием нашей фамилии. Потом, правда, смилостивились.
  Вы пишете, что "на защиту своей страны встал весь народ" Откуда тогда беженцы? Ведь бегут не только женщины и дети, что же они не встали на защиту своей страны, как когда то русский народ поднялся весь против немцев? И кто такие ополченцы, они что, не хотят жить в свободном развивающемся государстве? Почему украинская армия и народ не может с ними справится? Почему украинцы не посылают проклятия и обращения о прекращении воевать в сторону ополченцев, а только гнобят русских? Почему принимают гуманитарку, если она им так не нужна?
  С Путиным то всё понятно - подлец ещё тот. Наши ребята выполняли приказ, они военные и давали присягу, здесь тоже всё понятно. А вот почему командиры не смогли их уберечь, почему военные, оказавшись отрезанными от основной колонны не могли выйти на связь со своими, зато были быстренько обнаружены и расстреляны украинской армией.
  Почему техника во время движения колонны сломалась и поэтому ребята отстали. И ещё много и много вопросов. Кто ответит за гибель наших сыновей?
  Столько подразделений брошено в эту мясорубку. Похоже, наши военные совсем не умеют воевать, раз несут такие потери.
   Шаманова, Шойгу, да и Путина в Сибирь на рудники за такую "работу" да и остальных отцов-командиров на переподготовку срочно отправить надо.
  Вы пишете "они формирую добровольческие батальоны" чтобы сражаться " с фашистами настоящими,т.е. с нами" читай с нашими детьми. С кем же тогда сражается украинская армия, тоже с нами? она что, не справляется что ли, что ей нужны ещё и добровольческие батальоны? Почему эти добровольцы не вступают в армию а сражаются сами по себе и ещё где то добывают оружие?
  В общем вопросов у меня не убавилось. Спасибо, Елена, что находите время общаться со мной и помогаете разобраться в ситуации. ....
  
   ***
  20 августа 2014 года: возле Луганского аэропорта, у села Георгиевка Луганской области украинская армия захватила БМД-2 с документами и оружием военных из 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной под Псковом.
  Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отшучивался: "К многочисленным "подвигам" СБУ, теперь необходимо добавить и еще один - "скупку краденого".
  Издание "Чита.Ру" со ссылкой на военкомат сообщило о гибели во время учений под Ростовом читинца Николая Шараборина, служившего в части ВДВ в Новоросийске. В этом городе дислоцирована 7-я гвардейская десантноштурмовая дивизия. Позже в выпуске новостей читинской редакции ВГТРК Шараборина назвали добровольцем, вступившем в ряды ополчения, а местом гибели - уже Донецкую область.
  О гибели 21-летнего астраханца Ильдара из 137 гвардейского полка 106-ой гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Рязанской области, сообщил эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Фамилию правозащитник не назвал, уточнив дату смерти - 28 июля. Незадолго до этого солдат, по данным полученным от его матери, был переведен в Новошахтинск Ростовской области. Издание "Kаспий.инфо" называет фамилию солдата
  - Максутов. Волонтеры обнаружили профиль десантника в соцсети "ВКонтакте" со статусом "На Украину!". Салин рассказывает, что мама солдата, сама обратившаяся к правозащитникам, в какой-то момент перестала общаться с ними.
  7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия ВДВ дислоцирована в Краснодарском крае и расквартирована в городах Новороссийск, Ставрополь и Анапа. Личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии и принимал активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
  106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцируется в Рязанской области. Бойцы дивизии участвовали в наведении порядка во время антиармянских волнений в Азербайджане и контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
  
  Мотострелки
   27 августа СБУ объявила о задержании еще одного российского солдата - 19-летнего Петра Хохлова. На опубликованной ведомством видеозаписи уроженец города Новоузенска Саратовской области, утверждает, что он - рядовой 9-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Нижнем Новгороде. Его опознал и подтвердил РБК слова рядового проходивший вместе с Хохловым срочную службу Роман Шубцов. По словам Шубцова, Хохлов воспитывался в интернате, его родители умерли.
  Солдат на видеозаписи говорит, что был принят на срочную службу 22 мая 2013 года и через 9 месяцев подписал контракт о прохождении службы в 9-й бригаде. Еще через два месяца его батальон подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили в Ростовскую область. Там часть расположилась в лесу. Спустя месяц командир приказал "выгонять" БМП, выстраивать их в колонну и зачищать на них номера и другие опознавательные знаки, рассказал солдат.
  Позже, утверждал Хохлов, 14 таких машин были переданы неким "чеченцам" в приграничном российском городе Донецк.
  Из рассказа Хохлова следует, что узнав о вознаграждении, которое якобы получают ополченцы, он решил самовольно покинуть часть и присоединиться к ним. 8 августа Хохлов с сослуживцем Русланом Гарафиевым ушли в самоволку и оказались в Луганской области. Там у села Новосветловка 27 августа он попал в руки украинцев.
  Сергей Хохлов разыскивает взятого в плен украинскими военными брата, с которыми они вместе выросли в детском доме. 19-летний Петр Хохлов несколько месяцев назад подписал контракт, не окончив срочную службу. В августе его отправили на учения в Ростовскую область. 27 августа СБУ опубликовала видеозапись с путанным рассказом задержанного на Украине рядового Хохлова.
  По сей день брат Хохлова Сергей, выросший вместе с ним в детском доме, и невеста солдата Анна из Нижнего Новгорода пытаются выяснить судьбу задержанного. "В военкомате сказали: он покинул расположение части. Я не верю в то, что он говорит на камеру. Он был на учениях в Ростове. Если бы он решил куда-то уйти, он бы мне позвонил", - утверждал Сергей.
  Найти родственников Руслана Гарафиева не удалось.
  Однако версия о том, что солдат из 9-й бригады оказался на Украине по собственной инициативе, имеет изъяны. "Комсомольская правда" публиковала истории двух других контрактников той же 9-ой бригады Армена Давояна и Александра Воронова, погибших "на границе с Украиной" в Ростовской области. Якобы их сослуживцы сообщили изданию, что молодые люди погибли 14 июля, когда попали под обстрел, защищая беженцев. Позже статья с сайта газеты была удалена.
  Представитель бригады, контактный телефон которого Сергею Хохлову дали в военкомате, бросил трубку, едва корреспонденты пытались представился.
  Связаться с родственниками Давояна и Воронова не удалось.
  Судя по всему, на "учениях в Ростовской области" были задействованы мотострелки и из других частей.
  21-я отдельная мотострелковая бригада дислоцирована в
  Тоцком районе Оренбургской области. Бойцы тоцкой бригады принимали участие в миротворческих операциях в Приднестровье и Абхазии, а также двух чеченских кампаниях.
  В конце августа СМИ в Иркутске, Астрахани и Башкирии со ссылкой на военкоматы и родных сообщили о похоронах Вадима Ларионова, Константина Кузьмина и Марселя Араптанова из 17-й и 18-й отдельных мотострелковых бригад, дислоцированных в Чечне. Все трое по официальной версии погибли "при исполнении служебного долга" во время учений под Ростовом.
   Пермские СМИ со ссылкой на родственников, получивших
  соответствующие извещения, сообщили о гибели во время учений в Ростовской области Василия Караваева из 21-ой отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Тоцком районе Оренбургской области.
  
  В группу Facebook-сообщества "Груз-200 из Украины в Россию" подкинули вот такую фальшивку, которую Елена Васильева и волонтеры проекта сначала приняли за реальную копию приказа о снятии со всех видов довольствия с 4 сентября 2014 еще шести военнослужащих той же части: 25-летнего младшего сержанта Виктора Карпухина, 27-летнего рядового Никиты Суркова, 29-летнего старшего сержанта Виталия Глущенко, 35-летнего прапорщика Александра Никулина, 37-летнего старшего прапорщика Николая Мыльникова и 35-летнего старшего прапорщика Сергея Дымова. Васильева утверждает, что все это был фейк и некрасивый розыгрыш противоборствующей стороны. Кому-то очень хотелось выставить целое сообществ волонтеров в негативном свете. И еще целью этой провокации было заставить людей поверить, что 30 тысяч волонтеров лгут, а на Донбассе нет российских военных.
  
   Позже стало ясно, что это фамилии футболистов команды Газпрома "Газовик", которыми решили отвести глаза от реальных погибших спецназовцев из Оренбургской области. Подлость путинского режима не знает границ.
  
  Путинский пропагандист Анатолий Шарий и российские СМИ, увидав, что данный приказ попал в группу волонтеров, начали писать и рассказывать на всех телеканалах, что Васильева "хоронит" футболистов, умалчивая факт того, что все фамилии и имена, прежде, чем попасть в составляемые списки, проходят жесткую проверку. И, раскусив данный фейк, волонтеры лишь пристальнее пригляделись к погибшим из Оренбургской области, и нашли не менее 9и фамилий реальных наемников убитыми.
  О том, что задним числом снимают с довольствия российских военных, свидетельствуют и множество переписок в социальных сетях:
  
  Самарские миротворцы
  Выезжали на учения в Ростовскую область и бойцы 15-й отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил, дислоцированной в поселке Рощинский Самарской области, рассказал глава самарского "Союза ветеранов ВДВ и войск спецназначения" Виктор Калиничев. Двое родственников бойцов рассказали на условиях анонимности, что солдаты после долгого перерыва вышли на связь 3 сентября.
  Теща одного контрактника и брат другого со слов солдат утверждают, что миротворцы в конце августа были на Украине. 2 сентября они якобы вернулись через Краснодон обратно в Ростовскую область, и стали готовиться к возможной новой командировке на Украину.
  Жена еще одного контрактника из самарской бригады рассказала РБК, что муж, долго не выходивший на связь, позвонил ей в конце августа с украинского номера. Мужчина сообщил, что находится в Ростовской области на учениях. Телефон с украинской сим-картой, которым он воспользовался для звонка, солдат якобы взял у одного из беженцев.
  О возможных потерях в личном составе бригады сведений нет. В части беседовать с РБК отказались. "Учения в Ростовской области были, но на Украине наших военных нет. Об этом заявил наш главнокомандующий", - категоричен Калиничев.
  15-я отдельная мотострелковая бригада миротворческих сил дислоцируется в Черноречье Самарской области. Это первое в России специальное миротворческое соединение, сформированное в конце 2004 года.
  Комплектуется контрактниками.
  
   Силы мира
   "Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно", - так говорил министр обороны Сергей Шойгу, приехав 6 августа в 15-ю бригаду миротворцев. Тогда не все в самарской части могли предположить, о чем именно говорит министр.
  Все воинские части, бойцы которых погибли во время учений "в
  Ростовской области" или попали в плен на Украине (за исключением мотострелковых бригад), составляют основу миротворческих сил России. Перечисленные соединения воздушно-десантных войск в качестве таковых обозначил в августе замкомандующего ВДВ по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников. По его словам, именно к августу 2014 года было завершено формирование миротворческих сил численностью 5 тысяч бойцов.
  Вопрос создания специальных миротворческих сил встал пять лет назад после операции в Осетии, вспоминает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, миротворцев от других сил быстрого реагирования отличает языковая подготовка (все учат английский и другие иностранные языки), умение действовать в условиях волнений и массовых беспорядков, навыки взаимодействия с полицией и силовыми структурами других государств, а также готовность не только к чисто военным, но и гуманитарным операциям. Сейчас статус миротворцев присвоен только одной бригаде сухопутных войск и перечисленным выше соединениям ВДВ, однако миротворческие подразделения есть и во внутренних войсках МВД России.
  Газета "Орский вестник" сообщила, что 27 августа в Ростовской области погибли два танкиста, проходившие службу по контракту в Оренбургской области.
  Как пояснил заместитель командира по работе с личным составом разведывательного батальона военной части ? 12128 (поселок Тоцкое-4 Оренбургской области) Алексей Школа, в танк попал снаряд, выпущенный с территории Украины.
  Погибшие - уроженец Пермского края Василий Караваев, второй - житель Соль-Илецка, его фамилия не уточняется.
   В отделении Союза семей военнослужащих России по Оренбургской области информацию о том, что контрактников Тоцкой воинской части отправили на ростовский полигон, подтвердили. Заместитель председателя отделения Надежда Кириллова пояснила, что 21-я бригада выехала на учения в Ростовскую область, но в боевых действиях она не участвует.
  В субботу, 30 августа, в командование части обратились жены военнослужащих, обеспокоенные тем, что мужья не выходят на связь. Женщинам объяснили, что телефоны забрали, чтобы скрыть место дислокации.
  При этом военные отметили, что некоторые служащие накануне связывались с родственниками.
  "Орский вестник" отмечает, что в конце августа в Оренбургскую область уже был доставлен "груз 200". 31 августа под Бузулуком похоронили десантника из псковской дивизии ВДВ. Двадцатипятилетний Дмитрий Ганин также проходил службу по контракту. Официальная версия гибели солдата та же - учения в Ростовской области.
  На самом деле ребята погибли под Старобешево в своем танке Т-72, их принадлежность к 21-й ОМСБр доказали расследования группы ИнформНапалм
  (http://censor.net.ua/photo_news/348749/unichtojennye_na_donbasse_tanki_t72_b_2
  1yi_rossiyiskoyi_motostrelkovoyi_brigady_novye_dokazatelstva)
  26 августа 2014 года члены Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко и Элла Полякова официально потребовали от Следственного комитета РФ выяснить причины и обстоятельства гибели девяти военнослужащих 18-й мотострелковой бригады. Пока СКР и Министерство обороны никаких комментариев по поводу этого запроса не дали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. Противостояние нарастает. Свидетельство Донбасса
  
   Придирчивый читатель может обвинить меня в предвзятости и освещении ситуации только с одной стороны.
  Что ж, давайте посмотрим, что писала Газета.ru, освещая тему погибших в
  ДНР и ДНР в статье "Найти груз-200":
  "Участие российских добровольцев в военных действиях в Донбассе стало проблемой для их родственников в России: они не могут найти и захоронить тела своих погибших родных..." так начинается эта статья, которую могли прочитать многие россияне.
  "...Некоторые обращались к украинским правозащитникам, обнародовавшим списки погибших российских бойцов, другие искали помощи у поисковых групп у себя на родине. "Газета.Ru" разбиралась, как родственники ищут погибших в Донбассе и с какими проблемами сталкиваются.
  В период самых ожесточенных кампаний летом 2014 года через ростовскую границу пошли цинковые гробы и рефрижераторы с телами бойцов. Из-за хаоса и неорганизованности в структурах самопровозглашенных республик родственники из России часто не могли найти тела погибших.
  О специфике поисковой работы в Донбассе "Газете.Ru" рассказали в поисково-спасательной группе "Медведь". Аналитик группы Дмитрий говорит, что прежде чем найти тело, поисковики собирают информацию, ищут и опрашивают
   Безымянные гостайны Путина свидетелей.
  Родственники погибших часто пытаются найти родных по открытой информации в интернете.
  Член СПЧ, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко говорит, что российские правозащитники стараются опираться на информацию от родственников и партнерских организаций, поскольку данные из украинских реестров сложно верифицировать. Впрочем, на этих ресурсах честно указано, что они не претендуют на полную достоверность.
  В Донбассе поисковики сталкиваются с проблемами во взаимодействии с самопровозглашенными республиками. "Есть конкретный случай: нашли тело N в морге. Со слов сослуживцев, это был N. Просили сделать фото и выслать - отказали, сказали: приезжайте и забирайте. Суть в том, что его ищет дочь, у которой на руках ребенок, денег нет, и по понятным причинам поехать в Донбасс она не может. Погибший служил в Славянской бригаде (неофициальное название группы Стрелкова, оборонявшей Славянск. - "Газета.Ru"), если у командира есть деньги - почему не отправит? Никто не помог, кто обязан", - говорит Дмитрий, координатор "Медведя" в России.
  Член поисковой группы "Медведь" ополченец Алексей Пенза вспоминает громкий случай с гибелью российского добровольца Максима Стехина. Захоронение из пяти тел нашли летом под Донецком, над могилой была табличка: "Ребята погибли за путинскую ложь".
  "Я занимался поиском родителей ребят. Нашел родителя Стехина, однако тела исчезли, - вспоминает Пенза странную историю. - Уже почти полгода не можем найти тела, ДНК не совпали. Хотя девушка из донецкого морга сказала нам, что ДНК верны, однако как они могли сравнить, если образцы ДНК брал только я?"
  Ополченец связывает проблему поиска и возвращения тел с атмосферой секретности вокруг участия российских добровольцев.
  В прошлом году тема массовых анонимных захоронений стала одним из эпизодов информационной войны. В сентябре ополченцы обнаружили захоронения под Донецком, в котором, как утверждают власти самопровозглашенной ДНР, лежат мирные жители Донбасса, якобы убитые украинскими силовиками. В Москве после этого провластные организации провели митинг "Акция скорби" на Поклонной горе. В ответ представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что на кладбищах в Славянске Донецкой области обнаружены три массовых захоронения.
  "У меня таких историй много, - рассказывает Пенза. - Так, мы хоронили ребят под Андрианополем (Луганская область). Троих взяли в плен, а шесть человек - все россияне - засыпаны мусором от террикона, потом их нашли местные.
  Двое выжили, их потом обменяли. Еще у двоих была отрезана голова, у двоих срезаны татуировки. Мы опознали группу, когда увидели наколку в виде орла у одного из них. (Из-за бюрократических проблем с властями) мы их эксгумировали целых три месяца - в октябре выкопали, в ноябре доставили в Ростов. Я вызвал родителей, ДНК совпали, и их отправили домой".
  С июля группа помогла по около 70 случаям - трети обратившихся.
  ***
  Пик запросов "Медведю" от родственников приходился на август - 2014 года, время самых ожесточенных боев, когда украинские войска терпели самые громкие поражения от сил ДНР и ЛНР. Тогда же, 27 августа, Александр Захарченко в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что в рядах сторонников ДНР и ЛНР воюют не только добровольцы из России, но и действующие военные российской армии, которые, по его словам, "предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу".
  Во времена СССР Министерство обороны имело свои магазины. Их называли словом "военторг - voentorg".
  Бойцы республик неформально называли участвовавших в конфликте российских кадровых военных "военторговцами - voentorgovci". Минобороны России их присутствие в регионе отрицает.
  По словам ополченца Пензы, "военторговцы voentorgovci" и республики отдельно работают по переправке тел своих людей. "Они ("военторг - voentorg". - такое выражение употребляла российская "Газета.Ru") сами по себе, поймите", - говорит "Газете.Ru" член комиссии по делам военнопленных при минобороны ДНР Андрей Рагулин. Существование другой системы логистики подтверждает и ополченец, координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский, однако подробностей никто из них рассказать не смог.
  На поиск одного человека уходит до 100 тыс. рублей
  В то же время точно известно о множестве проблем с логистикой "двухсотых" у самопровозглашенных республик. Самому Пензе приходилось тратить на переправку тел на родину свои деньги, поскольку в интернете больше 20 тыс. руб. он не собирал. В соцсетях поисковики действительно занимаются краудфандингом: 26 февраля в посте группы "ВКонтакте" указывалось, что на счет поступило 7 тыс. руб. Периодически в постах указываются имена разыскиваемых и прикладываются номера кошельков. На поиск одного человека уходит 50-100 тыс. руб.: это деньги на транспортные расходы (бензин, машина,
  самолет); анализ ДНК 18-25 тыс.; гроб, костюм и цинк - 20-25 тыс. руб.
  "Я просил администрацию ДНР и ЛНР, но мне отвечали, что на все это якобы выделяются деньги от министерства обороны Российской Федерации.
  Когда я задал вопрос человеку в России, который занимается этими вопросами в "военторге", он посмеялся и предложил показать этот договор. То есть такой договоренности просто нет. Ополченца призывают, говорят: мы бедные, нужна твоя помощь. Человек приезжает, одевается, кушает за свои деньги. А когда его убивают, он никому не нужен. Тот же самый аэропорт (транспортный узел Донецка - один из эпицентров боев). Мы не могли забрать тело пацана, которого переехал украинский танк. Я предлагаю привезти часть тела, чтобы похоронить. Нет, никому это не нужно, а за каждого "двухсотого", по моей информации, командиры в ДНР, ЛНР получали 20-25 тыс. грн на похороны. Эти деньги исчезали в неизвестном направлении", - жалуется Пенза. Он рассказывает, что поисковых групп по Донбассу в России, кроме "Медведя", он не знает, только отдельных людей, собирающих информацию по погибшим и раненым. При этом самому "Медведю" прошлой осенью объявили бойкот - "задавали слишком много вопросов":
  "Меня хотели несколько раз расстрелять в ДНР из-за того, что мешаю людям деньги зарабатывать".
  Однако проблемы бывают не только с недобросовестными полевыми командирами, но и с некоторыми поисковыми группами. По сведениям "Газеты.Ru", родственники жаловались на то, что им пытались отдать останки чужих людей, якобы проведя экспертизу ДНК.
  В любой войне часто возникают проблемы с опознанием тел. Полковник в отставке управления "А" ЦСН ФСБ и ветеран чеченских кампаний Сергей Милицкий рассказал "Газете.Ru" про исторический опыт опознания тел. "В первую войну стояли вагоны в Ростове, туда свозили погибших из Чечни. Там многие обгорели, их вытаскивали из сгоревших БМП. Трудно было опознать. Мама моего товарища по училищу приезжала и брала слепки зубов, пломбы, чтобы попытаться по ним опознать своего сына. В Чечне погибших старались не оставлять, в нашем подразделении никого не оставили. Со времен Великой Отечественной войны для опознания использовались гильзы в нагрудном кармане гимнастерки в форме маленького закрывавшегося пенальчика с бумажкой, на которой написано ФИО. Поисковики до сих пор определяют по ним погибших со времен ВОВ. Я до сих пор ношу жетон с надписью СССР и личным номером, закрепленным во всех архивах. Жетон нужен, чтобы, когда тебя убили, положить его в рот и закопать вместе с ним для дальнейшего опознания. В первую чеченскую искали по зубам, с 1995 года ищут уже по ДНК", - рассказывает Милицкий.
  "Судьба тела в первую очередь зависит от родственников"
  Передачей тел украинским и российским родственникам в Донецке занимается комиссия по делам военнопленных при минобороны ДНР. Ее представитель, активист движения "Альтернатива" Андрей Рагулин сказал, что добровольцы, по сути, "никому не нужны в плане их судьбы": "Они предоставлены сами себе. Это похоже на добровольцев в Сербии. Судьба тела в первую очередь зависит от родственников, во вторую от командира", - говорит Рагулин.
  Ни Рагулин, ни Мельников не смогли подтвердить слова Пензы о том, что на переправку тел родственникам в России командирам в республиках выделяют деньги и о подобных указах в самопровозглашенных республиках не знают.
  Родственников в Донецке разыскивают и с украинской стороны, рассказал другой член комиссии по военнопленным ДНР, Лилия Радионова.
  По ее словам, к ней регулярно обращаются украинские родственники. Недавно в одном из
  районов Донбасса нашли массовое захоронение украинских военнослужащих, комиссия проверила место, раскопала, передала украинской стороне, а из морга Донецка дали информацию по ДНК-экспертизе, рассказала Радионова.
  Она жалуется на "войну" и вокруг передачи тел: украинская сторона перестает переправлять "двухсотых" - ДНР отвечает бойкотом. "Тела наших бойцов лежат в районе поселка Спартак (Донецкая область) с января. Приходится отвечать такими контрударами, хотя это не по христианским и человеческим законам. Но меня больше интересуют наши ополченцы, хотя родственники с российской стороны о нас мало знают. Если надо, я сажусь и еду с ними, нас пускают на передовые позиции, где так просто нельзя быть. Под моим контролем выкапывают и забирают тела. А вот на украинскую сторону попасть почти невозможно", - говорит Радионова.
  Из запоминающихся случаев она вспомнила 21-летнего парня из села Логвиново (Донецкая область), который вытащил тело 19-летнего товарища из подбитого танка во время боя. Он похоронил его в воронке, нашел рядом палки и сколотил крест, повесил каску и подписал табличку. Танкиста в итоге нашли родственники из России.
   "Есть, конечно, случаи, когда и в окопах присыпают, когда хоронить нет возможности, хоть землей присыпать, чтобы животные не растащили".
  Сколько тел добровольцев прошло через комиссию, Радионова сказать не
  может, точной статистики нет: "Могу только сказать, что много".
  Ветеран Чечни Милицкий подчеркивает: войну в Донбассе нельзя сравнивать с Чечней из-за характера гражданского противостояния и многих стихийных подразделений как со стороны самопровозглашенных республик, так и Киева. В любом случае, регулярные формирования тщательнее относятся к похоронам соратников: "Честно говоря, думаю, что украинцы больше заинтересованы вытащить своих солдат, как ни крути - это кадровая армия. Больше, чем неместные ополченцы, которые приехали и их толком не знают. Ну, получилось - вытащили, не получилось - нет. С другой стороны, местные наверняка стараются вытащить своих. А украинская армия все-таки кадровая, с отчетностью, и им надо объективно показывать своих солдат".
  В комиссии по военнопленным при минобороны ДНР надеются, что московский Красный Крест может в будущем системно заняться переправкой тел российских добровольцев родственникам, на что у республик не хватает ресурсов. Однако пресс-секретарь Российского Красного Креста Татьяна
  Кленицкая говорит, что организация никогда не занималась работой с "грузом-
  200" и эта работа скорее в компетенции МЧС.
  
  Как возвращают "груз-200" на родину
  В последние месяцы пропускной режим на границе резко ужесточился, однако в отличие от гуманитарных и других грузов с переброской тел проблем
  нет, говорит "Газете.Ru" полевой командир ДНР Олег Мельников. Выписываются стандартные справки о смерти, об отсутствии посторонних предметов и не заражении, далее цинковые гробы официально везут через границу в ростовский аэропорт и отправляют по месту назначения.
  Руководитель клуба "Имперский легион" Денис Гариев замечает, что проблемы с переправкой через границу могут возникнуть, если у погибшего не было с собой документов или они сгорели в бою: "Мы такие проблемы не разруливали, у нас документы были у всех. Сейчас еще возникли проблемы с ужесточением досмотра: вскрывают гробы, досматривают. Также проблема в том, что сделанный в Донецке цинк не годится для России (вероятно, имеется в виду не соответствие российским
   ГОСТам. - "Газета.Ru").
  Сначала нам приходилось покупать цинки и там, и там.
  Это мешает транспортировке на самолете и железной дороге".
  Ранее Мельников говорил "Газете.Ru", что российских добровольцев хоронят на месте в Донбассе, если часть окружена и не имеет физической возможности вывезти тело через границу, а также если у погибшего нет родственников или их не удалось найти. В остальных случаях тело стараются доставить на родину.
  Самые резонансные случаи переправки "груза-200" в Россию из Донбасса были прошлым летом, после майской провальной операции в донецком аэропорту.
  Тогда границу пересекали фуры с гробами с наклейками "Донецкая народная республика". Для защиты от атак активисты рисовали краской на бортах и крыше грузовика красные кресты и цифры "200", а конвой сопровождали журналисты.
  На официальном уровне государство не участвует в похоронах и переправке тел добровольцев, объясняет депутат Госдумы Франц Клинцевич. Организационно и финансово, по его словам, здесь помогают три ветеранских организации: Российский союз ветеранов Афганистана, "Боевое братство" и Союз десантников России.
  Отдельная проблема - часто добровольцы не предупреждают родственников, куда именно они едут в "командировку", отмечает депутат.
  Другой проблемой с поиском и идентификацией тел для родственников в
  Донбассе может быть сокрытие сторонами конфликта своих потерь из пропагандистских целей и личной мотивации командиров. Эта история характерна для многих войн: в советское время в афганской кампании командиров вызывали в штаб армии и ругали за то, что они разглашали количество убитых. Отчеты писались по армейской, партийной, медицинской линии и по контрразведке. Цифры должны были быть секретными и совпадать. Стремясь избежать проблем, командиры не рассказывали об убитых солдатах, прятали тела, занижая потери на бумагах и растягивая во времени обнародование списков и отгрузку гробов".
  ***
   Как вы видите, не смотря на то, что самые различные источники подтвердили гибель российских военных на территории Украины, официальная позиция Кремля остается неизменной - российских военных на территории Украины нет. Неожиданно, в Министерстве обороны России назвали "чушью" заявление спикера Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, сообщившего со ссылкой на данные "оперативной разведки" о гибели тысяч российских военнослужащих на украинской территории, сообщило издание BFM.ru - официальный представитель российского ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. http://news.rambler.ru/26890230/
  Представитель Минобороны рекомендует господину Лысенко аккуратнее готовить свои публичные заявления и периодически читать украинские СМИ. "Подобную чушь еще 3 сентября украинскому информационному агентству УНИАН на "голубом глазу" озвучила называющая себя "правозащитницей" некая Елена Васильева. Таким образом, получается, что своим заявлением полковник Лысенко невольно сдал "нелегала" оперативной разведки украинского военного ведомства. Теперь понятно, чем было продиктовано увольнение 9 сентября начальника главного управления разведки украинского Минобороны генералполковника Сергея Гмыза, создавшего такую уникальную "агентурную сеть"", - иронично заметил Конашенков.
  "Российская сторона, - продолжил официальный представитель Минобороны, неоднократно раскрывала механизм работы "информационной карусели", в ходе которой фэйковые сообщения многократно перецитируются, превращаются
  в "факты с земли", а затем цитируется ведущими западными СМИ. "Сегодня в этой "карусели" не хватает только последнего элемента. А именно публикации этой чуши в одном из ведущих западных изданий. По всей видимости, ждать остается недолго", - резюмировал Конашенков.
  Видимо, это была некая завуалированная команда на уничтожение российской активистки "народными методами", поскольку с этой публикации в адрес Елены Васильевой посыпались серьезные угрозы. Найти примеры без матов просто не представляется возможным. В течении года угрозы не прекращаются.
  ***
  ...21 сентября 2014 года в Москве российская оппозиция провела Марш Мира. Желая донести правду о войне на Донбассе, тысячи москвичей вышли на улицу. Центральной колонной неожиданно для всех стала колонна Российского антивоенного движения.
  Елена Васильева распечатала фотографии погибших на Донбассе российских десантников и вместе с единомышленниками колонна несла эти фотографии с лозунгом "Хватит грузов-200!" Для зевак и огромного количества охраны внутренних войск, стоявших оцеплением вдоль маршрута движения эта колонна стала эффектом "разорвавшейся бомбы". Оцепление, состоявшее из омоновцев и военных внутренних войск, которые с ухмылкой поглядывали на идущих в Марше мира людей вдруг увидели десятки фотографий убитых на Донбассе российских десантников, которые несли в руках члены колонны груза-200. Лица военных вытягивались в удивлении. Пожалуй, впервые там на Марше мира военнослужащие задумались, что в Украине не "сафари на укропов", а настоящая война, и есть потери.
  Группа груза - 200 на Фейсбуке начала стремительно пополняться новыми участниками, желавшими знать правду.
  
  ***
  Елена Васильева
  В своем блоге я писала в сентябре 2014 года:
  ...С 19 августа, с момента образования этой группы и погружения в эту очень тяжелую тему, я в прямом смысле, попала в ад. Ад боли, несправедливости, тотальной лжи, угроз расправы, материнского горя и стыда за свою страну. Почта завалена тысячами писем жителей России и Украины. Впору уже международный офис открывать. Если найдутся спонсоры, надо так и сделать.
  Письма самые разные. Большинство из них с благодарностью за смелость и поднятую тему. Кто-то предлагает меня назначить чуть ли ни атташе по вопросам возврата погибших, кто-то считает, что тут и премией Мира попахивает. Но среди писем встречаются и шипение с угрозами, требования назвать все две тысячи погибших россиян поименно, и снова угрозы расправы всех видов.
  И беда в том, что все наши сведения подтверждаются...
  Поверьте, действительно очень тяжело. И в первую очередь тяжело осознавать, что , как зомби, россияне свято верят в то, что нет ни каких смертей в этой братоубийственной войне. В гибель 5 и журналистов верят - по телевизору показали, а то, что под беспрерывным шквальным огнем Градов погибает все живое с обоих сторон - не верят.
  Верят в то, что "укропы" убивают женщин и детей, и не обращают внимания на то, что "ополченцы" стирают с лица земли целые украинские села, бомбят города как бы Новороссии. И под бомбежкой российской техники погибают и женщины, и дети, и старики.
  Сейчас, когда я пишу эти строки, нарушая договоренности о перемирии, российские войска расстреливают Мариуполь, отбирая сотни жизней гражданского населения, среди которых женщины, старики, дети. Но по телевизору этого не показывают, значит этого нет.
  Тысячи подтверждений того, что российская армия ввела в Украину отборные войска. Украинцы создают партизанские отряды, добровольческие батальоны встают на защиту родной земли. Но российский зомбоящик в очередной раз выдает порцию лжи о том, что фашисты Украины нападают на мирных российских
  ополченцев, при этом уверяют, что в Украине идет гражданская война. О том, что граждане Украины, как один
  встают против ополченцев -не граждан Украины - ни слова. Как ни слова не говорят, что на Донбассе именно российскими снарядами уничтожено уже десятки сел с местными жителями. Бои идут яростные и жестокие.
  Но россияне в это не верят ... Потому что по телевизору не сказали.
  Новороссия...Это название уже скромно ушло из лексикона ангажированных российских СМИ, но многие в пылу ярости и ненависти к "укрофашистам" пока этого не заметили.
  - Что вы врете на всю страну,- пишут мне гневные россияне, нет ни какой войны.
  А откуда же столько грузов-200? Вам что их под порог привезти? Тех, кому повезло после смерти, возвращаются в убитые горем семьи. А кому не повезло...
  Но самое страшное еще впереди. Счет пошел на тысячи, большинство погибших спешно закапывают в траншеи вдоль дорог, утрамбовывают гусеницами танков в землю, сбрасывают в шахты. Ни славы, ни почета, ни помощи семьям погибших по утрате кормильца.
  ***
  Два аспекта, которые звучат диссонансом...
  Первый - это российские военные. Раньше мы говорили о чести, доблести, офицерской славе, подвиге. Были отцы-командиры, были понятия: честь полкового знамени, офицерская честь. Теперь этого нет. Нет больше офицеров, есть наемники, вооруженные бандформирования в виде зеленых человечков без чинов и званий, но с кличками (погонялово, как в преступном мире). Грубая речь, маты, беспрецедентная нечеловеческая жестокость к пленным и повальное пьянство. Вот что сделала из российской армии ее реформа. Мужчин там нет - есть отпетые головорезы и бандиты.
  Ни о какой святости Присяге речи тоже нет. Все в прошлом. Приказы отдаются только устно, чтобы не осталось документальных свидетельств преступления. Ну и хоронят погибших соответственно.
  На этом фоне диссонируют украинцы: лечат раненых своих и чужих, помогают пленным, выкладывают в интернет стихи, песни. Просят российских матерей вывезти и похоронить тела их погибших детей. В их обращениях нет ни какой агрессии. Но есть безграничная любовь к своей стране, своему народу. командиры считают и озвучивают потери. Погибших встречают преклонив колени, хоронят как героев открыто освещая это на своих центральных телеканалах.
  Итак, войны в Украине нет. Поэтому главнокомандующий, он же президент России, еще ни разу никого из погибших не назвал героем: ни десантуру Псковской, Рязанской дивизий, ни танкистов и мотострелков Ульяновска, ни отборных спецназовцев со "Спутника", ни тем более погибших срочников.
  Не заслужили, потому что их нет. И теперь их точно нет. Я уже писала - Путин предельно конкретен. А недавнее заявление Медведева о том, что в распоряжении российской армии есть передвижные крематории тоже доказывает, что погибших нет. Ищи теперь пыли в поле.
  Да, забыла спросить: Груз - 200 из Донецкой области отправляется, причем не только фурами, но и по железной дороге. А вот вопрос: куда большинство из них девается на российской территории?
  Вопрос оказался действительно серьезным.
  
  Мобильные крематории
  
  О передвижных мобильных крематориях первой пришла информация от Козицина, атамана войска Донского. Он рассказал, что в его распоряжении шесть передвижных крематориев. Это стрнным образом совпало с заявлением Председателя правительства РФ Медведева, о том, что в Ростовскую область направлено шесть передвижных крематориев.
  Разведывательные органы США также утверждают, что русские сжигают трупы своих солдат, убитых на Донбассе.
  США обвинили Россию в использовании на Донбассе передвижных
  крематориев для сжигания трупов российских военных, передает Gazeta.ua со ссылкой на Польское радио.
  Об этом сообщил председатель Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей США Мак Торнберри со ссылкой на данные американской разведки.
  "Россияне пытаются скрыть свои потери, используя передвижные крематории. Они пытаются скрыть свое участие в конфликте не только перед всем миром, но и перед собственным народом", - подчеркнул Торнберри.
  "То, что мы слышали от украинцев, было подтверждено разведывательными службами США", добавил он.
  Другой член Палаты представителей США, бывший морской офицер Сет Мултон в конце марта 2015 года находился вместе с Торнберри в Украине. Еще тогда он написал на своем Twitter о российских крематориях на Донбассе.
  А в январе 2015 года председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что российские военные сжигают тела погибших в передвижных крематориях для сокрытия фактов своего участия в боевых действиях на стороне террористов "ДНР" и "ЛНР".
  http://crime.in.ua/news/20150527/krematorii Наливайченко отметил, что
  каждый из этих крематориев сжигает за сутки 8-10 тел.
  Вообще, эту информацию официальные российские власти продолжают тщательно скрывать, тем не менее, сообщения о вопиющих фактах бесчеловечности продолжают прорываться." Российские военные активно применяют полевые крематории модификации ИН-50.1К" пишут мне с одной стороны.
  "Сжечь труп, а потом сообщить, что человек пропал без вести гораздо легче, чем потом оправдываться за всех погибших. Потому и используют крематории", - поясняет другой источник.
  "29 июня среди ночи к моргу областной клинической центральной больницы в Донецке прибыла машина с трупами. Грузовик стоял около трёх часов. Персонал хотел начать разгрузку тел, но поступила команда трупы не разгружать. Потом машина куда-то уехала. А нашим сообщили, что
  их приготовили для сожжения в "инке" (Мобильный крематорий ИН-50.1К).
  " В ночь с 11 на 12 июля 2015г. в морг города Енакиево из-под Углегорска
  
  прибыла машина с трупами. И всю машину отправили в Донецк, где их
  "кремировали в "инке""...
  "В Лисичанске работал крематорий для животных. На днях привезли мешки, стали сгружать. Один разорвался, оттуда человеческие ноги торчат. Все привезенные мешки сожгли в крематории"...
  
  В 2015 году тема передвижных крематориев вновь была поднята уже в Луганске. Жители района с названием "Медгородок" стали сообщать о том, что с ранней весны по ночам им просто нечем дышать. Ровно с 22.00 вечера появляется этот дикий запах трупов с горелой хлоркой. Местные власти уверяют жителей, что это горят торфяники.
  - Но они не могут гореть строго по часам, - отвечают возмущенные жители,
  - и только по ночам.
  Место у здания бывшего санатория для ветеранов войны каждый вечер находится в оцеплении народной милиции Луганска. Местные жители пишут, что не раз встречали рядом с Медгородком грузовики, из которых доносился характерный запах. Все они к вечеру ехали сторону этого самого Медгородка.
  
  ***
  По данным ООН от 29 октября 2014 на востоке Украины погибло как минимум 4035 человек (цифра включает 298 погибших при крушении Боинга) и 9336 - ранены.
  Источник:http://novorosnews.ru/news/skolko-chelovek-pogiblo-na-ukrainepo-dannyim-oon-na-29-oktyabrya-2014/
  Стоит обратить внимание на тот факт, что неделей ранее сообщалось о
  3724 погибших и 9205 раненых. Это говорит о том, что за неделю на востоке
  Украины погибли 311 человек и 131 получил ранения. И это в период "перемирия".
  Источник:http://novorosnews.ru/news/skolko-chelovek-pogiblo-na-ukrainepo-dannyim-oon-na-29-oktyabrya-2014/
  
  А мы в группе продолжали мониторить места боев и потери:
  ...В результате устроенной засады на ДРГ террористов под Песками, донецкие киборги ликвидировали двух сотрудников так называемой полиции ДэНыРо и двух... пограничников из Ярославля! Хотя, что в этом удивительного....Как сообщил боец ПС с позывным Борн: "У одного из русских нашли мобильник и позвонили его матери. Сказали, что ее сын героически погиб в бою с "Правым сектором" в Украине. Его мама - в слезы, но мы сказали, что мы не приходили в Россию и просим на украинскую землю детей не посылать"...
  
  
  ...Как известно, в
   Донецкой и
  Луганской областях
  Украины, несмотря на объявленное прекращение огня, продолжаются нападения российских военных и местных бандитов на блок-посты украинских силовиков, экстремисты занимаются мародерством и убийствами мирного населения, подрывают железнодорожные колеи, мосты и т.д. Судя по заявлению руководителя Погранслужбы РФ, вооруженных террористов из Донецкой и Луганской областей на территорию России допускать не будут. Значит, в случае пересечении границы их будут отлавливать, отбирать оружие, а в случае сопротивления - уничтожать.
  Ранее в СМИ РФ неоднократно сообщалось, что российских наемников, которые воюют на стороне сепаратистов, дома не ждут, поскольку люди, принимавшие участие в военном конфликте, представляют серьезную опасность для стабильности самой России. Кроме того, в случае инвалидности по причине ранения эти граждане не будут получать выплаты, полагающиеся российским
  силовикам. (http://maydannews.blogspot.com/2014/06/200.html?showComment=1403186878162)
  
  ***
  ...Утром 21 января 2015 года возобновился
  артиллерийский обстрел позиций ВСУ под Мариуполем со стороны оккупированных террористами территорий. За 2 часа огонь открывался 9 раз. По информации ответным огнем ВСУ было уничтожено около 10 единиц техники противника, около 40 человек личного состава вооруженных формирований "ДНР" 200-е", - сообщил Дмитрий
  Чалый. (http://obozrevatel.com/crime/35612-silyi-ato-pod-mariupolem-otvetnyimognem-unichtozhili-10-edinits-tehniki-40-terroristov-gruz-200.htm)
  
  Пт, 15/05/2015 В районе Широкино оккупанты отвели от линии фронта банду, понесшую серьезные потери в боях с силами АТО, и доукомплектовуют ее прибывшими из России наемниками.
   Об этом на своей странице в Facebook координатор группы
  "Информационное сопротивление" (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук. "Зафиксирован отвод из района н.п.Широкино в район н.п.Новоазовск для доукомплектования тактической группы боевиков общей численностью до 100 чел., ранее понесшей серьезные потери в ходе боестолкновений с силами АТО. Доукомплектование производится российскими наемниками (группа порядка 50 чел.), прибывшими из РФ и прошедшими подготовку в учебном центре в Ростовской обл. (Россия)", - отметил Тымчук.
  
  ...Недавно, в Широкино украинские артиллеристы ответным огнем нанесли потери оккупантам из Псковской десантно-штурмовой дивизии, а под Безыменным танкисты сил АТО размолотили шесть российских артустановок и 17
  человек их "обслуги". Общие потери оккупантов составили больше 20 человек.
  (http://crime.in.ua/node/9830 )
  
  
  
  ...Морги Горловки переполнены. Тела складируют в холодильники на оптовой базе
  Сб, 23/05/2015
  В Горловке уже некуда складировать трупы боевиков - морги переполнены.
  Как сообщил CRIME.in.UA источник, приближенный к "военной комендатуре" Горловки, после того, как в город стали свозить тела погибших грузовиками, все морги больниц оказались забиты ими. "Их там даже не десятки, кажется, что уже сотни", - сказал источник.
  По его словам, теперь тела складируют в холодильники оптовой базы "Темп" возле рыбного рынка "Азов". "Там раньше рыбу и колбасы хранили, а теперь вот трупы. Мы уже погибших не принимаем - теперь везут всех в Енакиево", - сетует "ополченец".
  Как сообщили CRIME.in.UA сразу два источника, в Енакиево, действительно, только позавчера доставили порядка 20 трупов с огнестрельными и осколочными ранениями.
  В основном это тела, собранные на местах боев, - боевики стали активнее атаковать позиции сил АТО. Но есть и погибшие во время междоусобных разборок террористов, которые также стали случаться все более часто.
  http://crime.in.ua/news/20150523/gorlovka
  
  ***
  Каждый факт, каждое сообщение нам приходится перепроверять, и я была удивлена тому, что ряд высокопоставленных чиновников в Украине стали конкретно ставить палки в колеса нашей работы. Влияние Кремля почувствовалось и в Украине. И с каждым месяцем это влияние все больше чувствуется. Война на востоке Украины стала по-настоящему договорной.
  Давайте посмотрим количество потерь по родам войск. Данная таблица составлялась осенью 2014 года:
  ? Название части/бригады Количество потерь
  1. Каменка - с сентября официально признанных 187 200-ых 84 300-ых и
  103 бвп
  2. Спутник, Мурманская обл Более 180 200х
  3. 45-й отдельный полк спецназа
  ВДВ (планируют преобразовать в бригаду) в строю осталось около 150 человек Около 850 200-х,
  возможно больше
  4. 15 бригада миротворческая - только за
  сентябрь - октябрь Более 150и 200-тых
   5. 22 бригада спецназа ( В среднем в бригаде от
  2 до 8 тыс. человек.) осталось около 180и человек Разгромлена полностью почти
   6. Отдельный батальон спецназа Екатеринбург - из двух оперативных групп общей численностью 100 человек уцелело меньше
  30. Основные потери штурм аэропорта. Около 70 200х
   7. 23 мотострелковая бригада Кряж - участвовали в боях в месте с 15 миротворческой. потери около
  человек 90
   8. Луганск арт бригада - применение установки тюльпан", большинство САУ . Потери более человек. 150
   9. 24 бригада спецназа (их ошибочно называли омским спецназом) подразделение на данный момент практически небоеспособно, Основные бои аэропорт. Мариуполь и
  Дебальцово. Потери более
  300 человек
   10. Бузулук (Тоцкое) реактивный арт полк - в начале сентября батарея была уничтожена полностью в результате нападения диверсантов ДНР потери около 50
  человек
   11. Внутренние войска по охране важных государственных и специальных грузов Потери 230 человек
   итого До 4360 человек
  
  Понятное дело, что цифры приблизительные, поскольку ни какого учета военнослужащих в той "сборной солянке", именуемой российскими войсками или миротворческими силами, нет. Централизованного внятного управления тоже нет, как нет военного образования и стажа у Шойгу. Можно почти утверждать, что большинства российских военнослужащих в Украине нет, вживье - все "в режиме молчания". Тут президент Путин почти прав: честь ему и хвала от военнослужащих РФ, и особенно, от матерей.
  Из этого количества погибших Минобороны РФ осенью 2014 года признало 900 человек. Семьям погибших насаждается миф о том, что формируется фонд материальной помощи, и за потерю кормильца они получат 2 млн. рублей... в случае, если будут молчать. Вот в Тоцком погибли военные (футбольная команда), родственники за утечку информации наказаны. А в Самаре молчат в тряпочку, и деньги получают. Правда, в Самаре и спрос на военнослужащих женихов повысился...
  Так что, уважаемые российские офицеры и военнослужащие ваши "30 серебрянников", за которые Иуда продал Христа, имеют свою цену за вашу жизнь. Только получите свои два миллиона рублей, не вы, а ваши вдовы. Вы можете получить, в лучшем случае, в порядке очереди свои 2 метра земли.
  И ведь вы все знаете, кто виноват и продолжаете молчать. Ну, молчите. Несокрушимыми и легендарными вам уже не быть при таком позорище.
  В этих условиях не правозащитников следователи должны в СИЗО закрывать, а тех, кто обкуренные с автоматами бегают и все руководство Минобороны во главе с Главкомом. Но это в другой стране... а в России именно таким хвала и почет.
  ***
   Мое утро началось с того, что пришло очередное сообщение с просьбой о помощи:
  Здравствуйте, Елена. Меня зовут
  Ирина. Я хотела попросить вашей помощи, насколько это возможно. Мне очень важно знать о ситуации на Украине в Донецке. Дело в том, что туда отправляют на усиление обороны отряд солдат из города Кяхта, района Наушки. В отряде мой брат, он единственный кормилец в семье и брат инвалид-парализованный. Времени осталось очень мало. Важна любая информация. Насколько все плохо?.... не могу отпустить его с тяжелым сердцем на верную смерть... Заранее спасибо, буду очень признательна если вы чем-нибудь сможете мне помочь.
  В Бурятии действительно есть военный городок с названием Кяхта, и расположенной там воинской частью 69647 - 37-ая Отдельная Мотострелковая Бригада. После последних учений, о которых родственники военнослужащих ничего не знали, эта воинская часть недосчиталась очень многих своих бойцов. Все они были замечены в боях под Иловайском и Дебальцево. И как сказал один из военных: "Для родных они служат, пока парни в холодильниках, и понемногу их выдают..."
  Это они стояли стеной, когда была достигнута договоренность о выходе украинских спецподразделений и российских раненых и военнопленных из Иловайского котла. Это их, вместе с другими, неожиданно начали расстреливать в поле российские же войска. И Иосиф Кобзон был обескуражен, когда посетив госпиталь, наткнулся на обожженных раненых бурятов. Бурятские абитуриенты, над которыми так любят шутить тролли, стали вполне реальными срочниками. И имена многих погибших нам еще предстоит выяснить.
  И, как в других регионах России, многие до сих пор ждут своих сыновей из армии, а случаи, когда "скандальные" родители в поисках правды идущие напролом очень редки. И гибель ребят тщательно скрывается.
  
  ***
  Ежедневно я получаю десятки писем с просьбами найти родных или помочь спасти... И поток нарастает. А еще больше писем от матерей, которые просят рассказать об обстоятельствах гибели их сыновей.
  
  Для тех, россиян, кто еще не понял: наша армия вторглась на территорию Украины, укрепляется в Донецкой и Луганской областях. На всякий случай еще раз уточняю для тех, кто думает, что там гражданская война: российские грады с расстояния от 40 км прицельно бьют по населенным пунктам, в которых живут люди, а именно женщины, дети, старики. Бьют по жилым домам, больницам, школам. Живых после таких обстрелов практически не остается. А Лайф Ньюс и НТВ опять вам расскажут, как злобные укры мочат свое население, и вы, боюсь, опять в это поверите...
  
  Глава 6 Грузы-200 становятся гостайной
  
  22 октября 2014 года Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". И не только их, но и членов их семей, так как "предусматривается выплачивать ежемесячную денежную компенсацию также членам семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими
  или объявленных умершими". УПС!
  Семьям тех, кто не вернулся с "учений в Ростовской области" или на них случайно заблудился и попал на Донбасс, выплата денежной компенсации обещана и гарантирована.
  Одно плохо, обновленный закон вступил в силу только с 1 января 2016 года. А до этого момента, пока война продолжается, и в ней принимают участие военнослужащие и наемники РФ, об их смерти можно даже не узнать...
  Это совершенно не выгодно высоким чинам.
  Высокие чины ФСБ РФ, которые непосредственно руководят процессом выдачи компенсаций, зарабатывают деньги, и не малые, на смертях российских военнослужащих. Об этом мне рассказал источник в самом Минобороны РФ, и не один..
  Схема отмывания денег гениальна как всегда: на содержание одного военнослужащего или наемника, в зависимости от должности, полагается сумма в размере от 6,5 до 11,5 тысяч долларов США в месяц. По состоянию на конец августа 2014 года, в списке погибших среди сотрудников спецподразделений ФСБ, Минобороны, МВД РФ значилось 1606 человек, на которых выделялось более 10 миллионов долларов США в месяц.
  Скромные руководители спецслужб решили не докладывать наверх реальные цифры погибших, тем самым продолжая присваивать себе средства, выделяемые на содержание уже погибших. К октябрю цифра погибших "на учениях" в стрельбе по живым мишеням в виде украинского народа, достигла 4,5 тысяч...
  Скромный бизнес военных чиновников вызвал гневный ропот не только среди служителей военного ведомства, но уже всерьез злит и офицеров действующей армии. Каждый честь имеющий и думающий офицер понимает, что его просто предают, оставляя без погон, званий, обещанных льгот, как с квартирами, оставят без средств его семью. Достаточно зайти на форум Военсуд, чтобы увидеть, как военнослужащие десятилетиями пытаются выбить себе обещанное жилье и не только. Годами беззвестно лежать в холодильниках или пройти очищение передвижным крематорием тоже не завидная перспектива для защитника Отечества.
  Идейным вдохновителем и руководителем данной схемы является
  заместитель директора ФСБ - начальник Федеральной погранслужбы РФ генералполковник Кулишов В.Г., о чем скромно рассказали возмущенные подобной авантюрой офицеры.
  
  ***
  ...Блогосферу облетелаи фотографии убитого российского наемника
  Павла Буланова, в форме, со своим жетоном, с документами...
  ...Мое очередное утро было взорвано письмом журналиста из Екатеринбурга, который связался с родственниками Павла Буланова, ППСника, погибшего в Донецком аэропорту. В тот же день на меня вышли и сами родственники, которые хотели бы забрать тело погибшего, но боятся ехать в Украину. Не смотря на то, что и я и даже украинские СМИ предлагали родственникам помощь, он побоялись ехать в Украину, считая, что фашисты их специально заманивают. Длительные переговоры не дали ни каких результатов.
  В конечном итоге это тело пролежало в морге больше 3х месяцев, прежде чем с невероятными ухищрениями родным доставили убитого.
  Мне просто не верили, что можно сесть в поезд и приехать через Киев официально забрать тело. Россияне настолько уверились в том, что каждый украинец - это фашист и убийца, что спорить с ними стало просто бессмысленно.
  Да, родители не могут остановить отправку своих детей служащих срочную службу, но они вполне в состоянии начать писать запросы в военные прокуратуры, требовать прокурорских проверок: сколько военной техники внезапно оказалось списанной, проверить списочный состав личного состава в каждом военном городке, в каждой воинской части в России!!!
  
   Письмо на 1 канал центрального российского телевидения Андрею Малахову
  Повторяю, трупы в плену не содержатся. Если вам сообщили, что ваш близкий погиб, спокойно приезжайте в Украину и забирайте, вам еще их и вывезти помогут. И о вашем горе помогут рассказать.
  ***
  Путин не останавливается. Он идет дальше. И вот, теперь в России есть День неизвестного солдата - цинизм зашкалил. Войны нет, грузы-200 есть и празднование дня неизвестного солдата появилось в России дата - 3 декабря.
  Зачем вдруг понадобился такой день?
  Ведь погибший мог бы стать и известным, если бы в России, по примеру проклинаемой ею Украины, отбирали ДНК у каждого погибшего. И родственники смогли бы отыскивать своих "потеряшек". Но ведь это не
  рентабельно, чиновникам не выгодно, а бабы еще нарожают... Цинично.
  Сейчас, когда россиянам откровенно лгут с экранов ТВ, что в Украине нет российских войск количество неизвестных солдат растет в геометрической прогрессии. Заботливый российский главком сделал все возможное, чтобы российские военнослужащие и так называемые ополченцы как можно реже возвращались домой в "цинке". Или как можно дольше не возвращались. Я уже писала, что как только они подходят к Украинской границе у всех отбирают мобильные телефоны, документы, жетоны, часы, словом, все опознавательные знаки. Погоны тоже снимают, чтобы все становились безликой
  массой. И затем, погибнув, такой боец просто превращается в биомассу... Но это же ужас неописуемый. И я это видела своими глазами.
  
  Я специально поехала в Украину, потому что понимала, если не обратить внимание на эту проблему, количество осиротевших семей только за лето-осень 2014 года перевалит цифру за 10 000. И сейчас, когда утверждаю, что количество погибших в этой ни кому не нужной войне доходит до 5 000, то сами российские военнослужащие мне возражают, и говорят, что цифры в разы выше.
  С так называемых учений под Ростовом назад действительно еще не вернулось более 17 000 человек. Волонтеры нашей группы уверяют меня, что к концу 2015 года цифра потерь с российской стороны достигла 25 000 человек. Это вполне соответствует тому, что в моих списках найдено поименно уже 2500 фамилий и позывных убитых на востоке Украины (по военной статистике одна десятая имен погибших известна всегда, остальные - без вести пропавшие или скрываемые властями). Это без учета потерь мирного населения и украинской стороны.
  И мне иногда так хочется посадить за один стол перед кинокамерами этих завывающих уродов, называющих меня предателем; родителей, потерявших своих сыновей, и военнослужащих, побывавших в этих мясорубках. И, думается, оправдания в духе "ну я же не знал", за тем круглым столом не прокатили бы...
  
  ***
  Мне написала одна российская журналистка из Ростова и сказала, что странно и очень подозрительно быстро разрастается кладбище в Ростове. Мы
  договорились с ней об определенных действиях, и в результате ее расследования блогосферу разорвало известие: на Северном кладбище Ростова наспех вырытые бульдозером могилы нескольких сотен молодых неизвестных мужчин. И если в Украине каждый неизвестный захоронен под номером, соответствующем анализу ДНК, в том числе и российские военные, то в России и в, так называемой Новороссии, их просто хоронят под номерами. Ведь предварительно у всех были отобраны опознавательные знаки... А специалисты - судмедэксперты по отбору ДНК из Донецка давно переехали в Днепропетровск и Запорожье и работают там сутками. И в этих условиях шансы найти погибшего российского военного сводятся к нулю.
  Стали разрастаться кладбища в Донецке и Луганске. И вот уже люди из разных мест стали присылать нам карты местностей, где с невероятной скоростью растут свежие могилы под номерами.
  Почему с таким упорством скрываются российские потери? Ответ опять же прост.
  Потому что на содержание российского военнослужащего в месяц тратится от 5и до 10 тысяч долларов. Да-да, американских долларов, не рублей. И пока такой военнослужащий "на балансе", на его содержание выделяются государством средства. А если он погиб - не выделяются. Какой простор для бизнеса....
  И чем дольше он неизвестно где, и не признан погибшим, тем дольше ктото себе в карман на его содержание получает дармовые деньги... Олигархи от войны.
  И вот этих неизвестных с каждым днем становится все больше. 1-2 декабря 2014 года под Донецким аэропортом было уничтожено сразу 27 российских спецназовцев, одетых в "американки", в ту самую форму "космонавтов", в которой они разгоняли российскую оппозицию 6 мая 2012 года на Болотной площади. И это уже не первый случай массовой гибели спецназа в такой форме. И если в первые разы одетые в такую форму спецназовцы несколько шокирвали украинских военных, то теперь ясно, что именно они в обмундировании, способствующем разгону мирных демонстраций, абсолютно бестолковы в реальном бою. Всего за эти двое суток боев не досчитались почти 70и человек. Возможно, некоторые найдутся.
  ***
  За последнее время я от многих слышу: "Это Америке нужно", а переписываясь с родственниками погибшего на Донбассее военнослужащего
  Тааева из Ростовской области тоже прочитала слова его убитой горем матери:
  "Это Америка виновата..."
  В чем виновата Америка? В том, что сын от чистого сердца пошел уничтожать братский народ Украины?
  - Нет, отвечают мне, - он пошел уничтожать фашистов, которых породила Америка...
  После таких слов у меня напрашиваются вопросы: а Америка вообще знает о том, что она в Украине фашистов создала? Думаю, что нет. Вряд ли до событий с отжатием Крыма Россией Америка вообще думала об Украине...
  
  Знает ли она о том, что виновата в том, что некто Тааев Мурад (позывной "Метис") из поселка Нижний Саловск Семикаракорского района Ростовской области, был убит
  из-за Америки? Думаю, что тоже не знает. Сидел бы Мурад дома, ходил бы на работу, а не лез с оружием в чужую страну, был бы жив. Но нет. Америка виновата.
  По этой логике в гибели к декабрю 2014 года почти 5 000 российских военнослужащих тоже виновата Америка, а не тот, кто их послал приказом в Украину. Тот, кто заявил, что не знает, какая у него зарплата, потому что приносят и он ее складывает в ящик стола...
  А тем временем по сводкам до очередного наступившего "перемирия" в соответствии с минскими договоренностями:
   Безвозвратные потери (убитыми) регулярных войск РФ на войне в
  Украине с 10.02.15 по 19.02.15 г.
  10.02.15 - 170 человек;
  11.02.15 - 48 человек;
  12.02.15 - 32 человека;
  13.02.15 - 82 человека;
  14.02.15 - 207 человек;
  15.02.15 - 140 человек;
  16.02.15 -. 11 человек; 17.02.15 - 61 человек;
  18.02.15 - 43 человека;
  19.02.15 - 88 человек.
  ВСЕГО за 10 дней февраля - 882 человека.
  
  А сколько всего с августа полегло, уже сложно сказать, цифры приблизительные, ведь есть еще и пропавшие без вести. По данным нашей группы на начало марта 2015 года цифра подползла к 10 000 погибших россиян в Украине, а именно 9 820 человек. Зима, российская армия с гуманитаркой так и не прислала военно-полевые госпитали. Ранение, обморожение...
  
   ***
  Те, кто был на так называемых учениях в Ростовской области, больше возвращаться туда не хотят. Чего стоит только один скандал, вернее, уже его
  продолжение в воинской части N10544 в Мурманской области... 23 контрактника 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской Северного флота ВМФ РФ бригады в/ч 10544 пожаловались на свое командование, требуя защитить свои права. Их вознамерились снова отправить на так называемые учения, пострелять укров. Поскольку подобные приказы в воинских частях отдаются устно, то военнослужащие вспомнили о святости приказа, письменного... что абсолютно верно.
  Помимо этих 23х на ковер к начальству вызвали еще 58 строптивых военнослужащих, не желающих защищать не понятно кого в Украине. 8 из них
  расторгли воинский контракт.
  С контрактниками общался замполит части
  10544 подполковник Вячеслав Оканев,
  заявивший солдатам: "Если будет команда, вы можете поехать дальше в командировку на
  проведение учений на незнакомой местности". Причем в любой военный округ: "Может быть такая ситуация, и что бросят к границам Украины, об этом я уже вам говорил, тогда уже там непосредственно могут возникнуть и боевые задачи, и тогда вы будете выполнять боевой приказ".
  31 января в связи с недовольством солдат Оканев приехал в "Спутник" и снова вызвал солдат на разговор, где повторил историю о необходимости отправки своих подчиненных на Украину, сообщалось в публикации. По сведениям издания, когда бойцы начали спрашивать Оканева о возможной поездке на Украину, тот ответил: "Вы едете на учение на незнакомую местность. Будут ли эти учения в Брянске, Воронежской области, в Ростовской области,
  (можете) там остаться. Я не исключаю, что есть вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи".
  Здесь ключевыми словами являются : "...в любой военный округ..." поскольку уже давно известно, что перед заходом в Украину российские воинские части перемешивают так, чтобы в случае потери, не понятно было, кого не стало и из какого региона. Пропал и все тут.
  Такие же истории случаются все чаще в разных уголках необъятной...
  Именно поэтому для обеспечения численности воюющих с российской стороны уже выпускают более 100 000 зеков, выдавая это за всеобщую мобилизацию в ДНР. Местное население так называемого ДНР давно спасается бегством.
  Но самое отвратительное, что на эту бойню вновь направляют необстрелянных срочников.
  
  Весной 2015го года, когда Путин заявил на всю Европу, что 9 мая он будет справлять в Варшаве, Берлине и столицах других государств, ему продолжают рукоплескать ватники, радующиеся будущим смертям ни в чем не повинных граждан других стран. Ведь Путин желает напасть на европейские государства!
  Путин подготовил российское общество к массовому убийству, и каждый радуется: "мы эту гейропу Искандерами". И никто не понимает, или не желает понимать, что Европа может дать единый отпор из более мощного оружия, чтобы смести с лица земли рассадник фашизма, коим и стал путинский режим с его захватническими амбициями.
  Мне очень жаль людей. Жаль обманутых и раненых, детей и стариков, которые погибают под бомбежкой российских орудий. Но, видимо, реальное понимание может прилететь к одурманенным пропагандой россиянам только со снарядом в их дом.
  
  ***
  Экспертов повергает в шок статистика потерь: на 3 украинских бойца от 30 до 50 российских. Бои за Донецкий аэропорт стали лакмусовой бумажкой для развенчания мифа о непобедимости российской армии. Не смотря на так называемую гибридную, бесконтактную войну, российские войска терпят сокрушительное поражение на всех участках фронта в Донбассе. Стоит помнить, что до российского вторжения на территорию Украины, сама Украина не обладала достаточно укомплектованной армией. Армию Украины в кратчайшее время создал ее собственный народ. Это уникальное явление еще стоит изучить и рассмотреть пристальнее. Украина не ожидала нападения со стороны братской России. Скорее, при всех стремлениях стать европейским цивилизованным государством, Украина укрепляла от вторжения свои западные границы. Поэтому напряжение, которое сеется со стороны милитаристской России больше похоже на блеф.
  Но этот блеф не лишен реальной угрозы. Путин и его окружение окончательно утратили связь с реальностью. Бряцание оружием, нагнетание истерии, как первый шаг в информационной войне, четко соответствуют геббельсовским планам и их первой части: вогнать всех в глубочайшее напряжение, посеять неуверенность и страх, разъединить, поссорить... и начинать разбивать по-одному.
  Остается только надеяться, что у Путина смогли активизироваться какие-то остатки разума, и что он всетаки понимает, что затеянная им игра слишком опасна, и она неминуемо закончится уничтожением его личной России.
  
  ***
  И вот совсем удивительное дело.
  Презрев абсолютно все международные договоренности,
  международное право, Владимир Путин подписывает Указ о засекречивании потерь среди военнослужащих в мирное время. Данный Указ был подготовлен председателем правительства России Дмитрием Медведевым. А именно, Президент Российской Федерации Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Министерства обороны РФ во время службы, учений и проведения спецопераций в мирное время.
  Данным указом президент РФ также засекретил информацию о лицах, которых изучают российские спецслужбы и правоохранители с целью привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Стоит отметить, что ранее к секретной относилась лишь информация о лицах, которые были привлечены к такого рода сотрудничеству.
  Соответствующие поправки были внесены в указ бывшего президента РФ Бориса Ельцина ? 1203 от 30 ноября 1995 года. Ранее государственную тайну в РФ составляла информация о потерях личного состава только во время военных действий.
  За разглашение государственной тайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы. И российские правозащитники решили обжаловать данный Указ в Верховном суде. Под жалобой на указ президента свои подписи поставили адвокаты, журналисты, правозащитники, политики, в том числе осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько, а также ранее обвиняемая в государственной измене жительница города Вязьма Светлана Давыдова. Истцы считали, что президентский указ нарушает права на свободу информации и противоречит закону о государственной тайне. К тому же термина "специальные операции" в законодательстве не существует, что также вносит неясность в ситуацию.
  При этом, как отмечают иностранные СМИ, обе стороны - и заявители, и представители президента - тщательно избегали какого-либо упоминания Украины и конфликта на Донбассе. Единственной, кто прямо коснулся этой темы, была многодетная мать Давыдова. "Я считаю, что этот указ издан с целью засекречивания незаконного использования граждан России в незаконных "специальных операциях" в так называемых отпусках в Украину", - сказала в своей заключительной реплике женщина, арестованная после того, как сообщила в посольство Украины, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела, и предположила, что военных отправили на Донбасс. В марте 2015 года уголовное дело в отношении Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления - после того, как этот случай получил широкий общественный резонанс.
  Президент в суде поручил представлять свои интересы Министерству обороны России. Представители президента заявили, что все утверждения истцов являются "голословными и не подтверждены доказательствами", предлагаемая поправка не противоречит действующему законодательству и соответствует Конституции России.
  В итоге судья признал указ Путина законным и заявление истцов отклонил. "Мы ожидали отказа, поэтому руки никто опускать не будет. Напротив, решение Верховного суда дает нам основание обратиться в Конституционный суд, и тут уже у нас будет возможность проверить на прочность законодательные основы института государственной тайны, который давно пора достать из чулана и хорошенько встряхнуть", - написал в соцсети один из инициаторов жалобы адвокат Иван Павлов.
  А блогосфера взорвалась комментариями:
  
  
  
  
  ***
  Фиксация потерь в войне на Донбассе, когда вся информация о погибшем мгновенно затирается - очень сложно. И вдруг неожиданно российское издание "Деловая жизнь", которое делает отчеты о рынках, финансах и бизнесе, в одном из аналитических материалов под названием: "Рост выплат военным в 2015 году" случайно опубликовало количество погибших в боевых действиях на территории Украины российских солдат. Цензоры быстро удалили цифры, но их уже подхватили другие журналисты, кроме того данные остались в веб-архиве.
  Об этом пишет обозреватель Пол Родерик Грегори в своей публикации для Forbes.
  Автор отметил, что один из разделов отчета был сформулирован так:
  "Компенсация военному персоналу за участие в боевых действиях в Украине в 2014-2015 годах". "Так, для семей погибших военных, которые принимали участие в военных действиях в Украине, денежная компенсация составляет 3 млн руб., а тем, кто получил инвалидность во время боевых действий - 1,5 млн руб. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам "боевых" за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1,8 тыс. руб. Всего по состоянию на 1
  февраля 2015 года уже выплачена денежная
  компенсация для более чем 2 тыс. семей погибших и для 3,2 тыс. военных, которые получили тяжелые ранения и признанны инвалидами", - говорилось в удаленной статье российского СМИ.
  В статье упоминается Указ президента РФ Владимира Путина засекретить количество погибших российских солдат "в мирные времена". Если семьи разгласят, что их сыновья погибли в Украине, они потеряют все выплаты и пенсии, кроме того за это установлено уголовное наказание. Матерей погибших солдат РФ объявили "иностранными агентами" за то, что они собирали данные о количестве потерь на необъявленной войне. Диссидента Бориса Немцова убили за его исследования об участии армии России в войне на Донбассе. А правозащитники из-за препятствий со стороны власти смогли подтвердить лишь несколько сотен потерь. Однако настоящие данные, как видим, все же попали в прессу.
  В статье говорится, что этот случай окончательно разрушил миф Путина о "незначительном количество
  российских патриотов", которые погибли на Донбассе, "воюя против неофашистов".
  Грегори отметил, что становится очевидным вранье Кремля об отсутствии российской армии на территории Украины. И, несмотря на все эти доказательства, только четверть россиян все же верит в то, что Россия ввела войска в Украину. Это при том, что две тысячи российских солдат лежат в могилах, а еще три тысячи инвалидов живут рядом с теми, кто не верит, что они были на Донбассе. И чем больше искалеченных и погибших будет с российской стороны, тем больше будет расти эта вера.
  
  Немного о добровольцах -наемниках
  Справка. В конце августа 2014 года вопрос вербовки, материальнотехнического обеспечения и контроля действий российских наемников на Востоке Украины был полностью переведен в компетенцию ФСБ РФ. В результате достаточно серьезной внутренней борьбы среди структур ФСБ данный вопрос и все соответствующие материальные ресурсы был передан 6-й службе ФСБ РФ (Служба организационно-кадровой работы). Руководит ею генерал-полковник Ловырев Евгений Николаевич.
   Внутри этой службы данный вопрос курирует управление специальных регистраций. Во всех региональных подразделениях ФСБ РФ созданы специальные группы, подчиненные исключительно 6-й службе ФСБ РФ, для реализации данного вопроса. Все подразделения военных комиссариатов, общественных организаций, фондов и отдельные лица занимающиеся данным вопросом обязаны согласовывать свои действия с этими группами.
  Все денежные выплаты производятся представителями 6-й службы ФСБ
  РФ непосредственно в местах прибытия наемников. Точно установлены выплаты - 40 000 руб. в качестве подъемных платежей, 500 000 руб. одновременных выплат в случае ранения и 1 млн. одновременных выплат в случае смерти (две последние выплаты проводятся страховыми фирмами специально назначенными
  в каждой области).
  
   В реальности вся эта реорганизация свелась к перераспределению денежных потоков и организации элементарного обмана потенциальных наемников. Для получения выплат по ранения и смерти требуется справка специальной врачебной комиссии, а в случае смерти - свидетельство о смерти, получить которые в нынешней ситуации чрезвычайно проблематично.
  Кроме того, после вступления в законную силу Указа о потерях в мирное время, родственники не имеют права искать своих погибших, устанавливать обстоятельства смерти. Да и найти тело погибшего становится все проблематичней. Ведь он погиб в мирное, внутри России, время. Ушел добровольно.
  
  
  Но родственники ищут своих пропавших на Донбассе мужей и сыновей. Ищут в группах ДНР, ЛНР, а там уже находятся те, кто ловит этих родственников и разъясняет им "политику Путина". Но не всех удается приструнить. И люди находят меня, нашу группу "Груз-200 из Украины в Россию", пишут на предмодерацию и лично по всем известным им нашим адресам.
  Ну и, конечно же, по таким добровольцам нет практически ни каких сведений. Они засекречены.
  И тем не менее, даже в военном ведомстве остаются люди, которые готовы хотя бы частично поделиться информацией и приоткрыть тайну.
  Рассмотрим некоторую статистику, которую нам переслали из Минобороны РФ.
  О чем говорят доступные нам через эти сведения цифры? За период с августа по декабрь 2014 года на территорию Украины было переброшено 3355 наемников завербованных государственными органами РФ на территории РФ (столбец ?2)
  
  
  
  
  
  
  Из них вернулось домой в различной степени целостности - 721 (столбец
  ?3)
  Погибли отрабатывая свои деньги - 626 (столбец ?4)
  Пропали без вести - 1316 (столбец ?5)
  Воюют в различных бандформированиях - 692 (столбец ?2 минус столбец
  ?3 минус столбец ?4 минус столбец ?5)
  
  
  
  
  ТМН - теперешнее местонахождение неизвестно
  
  Чеченцы
  "Ничтожны перед Аллахом забывшие о принесенном добре и нанесенном зле"
  1317 грузов-200 отправлено в Чечню. Цифры абсолютно точные по состоянию на 01.10.2014 г.
  Что касается российских наемников, точной информации об этих потерях, повторяю, нет. Учет потерь в НВФ просто не ведется. Данные приходится определять путем анализа документов добываемых из различных источников. Данные эти достаточно приблизительны и погрешность может составлять до плюс\минус 10-12%.
  За период с май - август 2014 года через вербовку в военкоматах завербовано 36062 человек. Из них вернулось домой (в разной степени целостности) - 10875.
  
  Так где их искать?
  В своем блоге я публиковала переписку с одним из родственников погибшего на Донбассе - Михаила Шишаева
  В одном и фрагментов переписки есть такой абзац:
  ...Его доставили в Ростовский военный госпиталь в июне 2014 и через месяц похоронили на Северном кладбище Ростова под псевдонимом Разин, а родным сообщили в конце декабря. Самое интересное, что представитель ДНР в Ростовской области выдал свидетельство о смерти на имя Разина. Когда родные поставили вопрос о том, зачем нам свидетельство на псевдоним и что с ним делать, им ответили, что надо матери сдать образцы биоматериала для проведения генетической экспертизы. На вопрос: почему не поставили в известность родственников при захоронении, кто будет проводить экспертизу и самое главное, кто и на основании каких нормативно-правовых актов будет проведена эксгумация, ответов не последовало. Через две недели нам сказали что была проведена эксгумация и экспертиза, совпадение 99,9 процентов и выдали свидетельство о смерти на имя Шишаева М.Ю. Я был на кладбище, могила не тронута. Дали на руки акт СМЭ. это смех, там не указано кто проводил экспертизу, на каком основании, какие биоматериалы были использованы для сравнительного исследования, откуда они были изъяты, нет подписи экспертов и самое интересное, весь этот бред заверен печатью ДНР...
  Вдумайтесь, сколько несуразностей только в одном этом абзаце.
  Если был ранен и привезен в военный госпиталь Ростова, почему сразу не сообщили родственникам? Зачем надо было хоронить втихаря, да еще под псевдонимом "Разин", если у Михаила был свой позывной "Казак"? О якобы, проведенной генетической экспертизе - я просто молчу, потому что Минобороны России не раз заявляло, что подобные анализы - слишком дорогое удовольствие и их стараются не проводить.
  Средневековье какое-то.
  
  ***
  Родственники в сомнении. И есть от чего.
  Но если в данном случае родственники заняли активную позицию в поисках правды, то что говорить от тысячах других?
  Ну... уже слышу вой тролей, мол, Васильева опять хоронит тысячи людей. Для вот таких, не верящих, и для тех, кто действительно ищет пропавших, я предлагаю вам небольшой экскурс по пока доступным местам захоронений.
  Итак, Северное кладбище в Ростове. По моей просьбе еще в октябре 2014 года побывала российская журналистка и сделала сотни фотографий, которые мы выложили в группе "Груз-200 из Украины в Россию". Тогда на меня обрушились троли и различные "сетевые сумасшедшие" - "вы фсё врете".
  Но кладбище разрасталось. И даже кремлевские боты затруднялись ответить, что это за падеж такой на улицах Ростова. Ведь официальные власти отреагировали и стали заявлять, что это собранные с улиц умершие бездомные Ростова.
   Словом, не прокатило вранье.
  
  А кладбище тем временем росло. И эти таблички с названием Н.М. встречались уже не просто между ухоженных могил, а стали занимать вполне осязаемые пространства. Но до сих пор, спустя год руководство кладбища не в состоянии дать прямого ответа: кто именно захоронен под вот такими табличками.
  А тем временем, нам в группу прислали еще не менее интересный факт: в Ростове между Темерницким, Верхнетемерницким и рекой Темерник обнаруживается еще одно массовое захоронение, взявшееся неизвестно откуда.
  И опять ответственные лица не могут сказать ничего толкового вот уже почти год.
  Большинство могил с указанием дат смерти лето-осень 2014, при этом возраст похороненных 20-40 лет.
  
  ***
  В этой связи стоит вспомнить, что "командованием" вооруженных группировок "ДНР" был издан особый "приказ" о транспортировке груза-200 с российскими гражданами прямо в Ростов-на-Дону. Никакое оформление документов о смерти и сортировка в местных моргах не требуется. Есть специальные российские специалисты, которые занимаются классификацией тел и установлением их принадлежности к местным или россиянам. Эта операция проходит на территории, оккупированной боевиками "ДНР" или "ЛНР".
  При этом, попадая в Ростов, тела также сортируются на российских военнослужащих и на "ополченцев". Тут тоже специально обученные люди занимаются правильным оформлением трупов. Если "отпускник" - записывают как погибшего на учениях, если наемник с родственниками - несчастный случай, а если без родственников или опознать невозможно - просто неопознанный криминальный труп, на улице валялся.
  Толково придумали пацаны...
  Тех, кого совершенно невозможно было опознать после бомбежек, включая мирное население, потихоньку стараются утилизировать в передвижных крематориях.
  Но у тех, кто пошел воевать за мифическую Новороссию тоже есть свой кодекс чести. И, зная о том, как относятся к телам погибших, на территории ДНРЛНР стали возникать стихийные мемориалы памяти, такие, как на Саур-Могиле, где были захоронены 18 человек. Среди них есть и российские военнослужащие, и подавляющее большинство ополченцев.
  Известный мемориальный комплекс памяти погибшим в Великой
  Отечественной войне после ожесточенных боев российской армии с украинской - полностью разбомблен.
  Ну не хотят наемники, чтобы их боевых товарищей зарывали как собак, на
  Северном кладбище Ростова. И регулярно скандалят по этому поводу с "центральной" властью. Если погуглите, Вы сами сможете найти публикации с подобными скандалами.
  Тем не менее, "центральная" власть, то есть банды под началом Плотницкого и Захарченко, исправно отсылают рефрижераторы с трупами в Ростов, четко следуя инструкции ФСБ.
  Но критическая масса наступила. И вывозить такое количество убитых было уже нецелесообразно. Так посчитали кремлевские кукловоды. И в Донецке стали потихоньку расти свои кладбища Н.М. или известных под позывными.
  Первое такое фото было опубликовано Ильей Варламовым в его блоге и в нашей группе
  
  И прокомментировал: Кладбище ополченцев, сами они его называют "аллеей славы". Очень много тел остаётся неопознанными, в таких случаях могилы помечают номерами.
  Дело в том, что товарищи погибших российских наемников все равно считают их героями, пусть даже Россия от них публично отказывается. Из ЛНР и ДНР в Россию не раз приходили похоронки родственникам погибших, в которых заботливыми сослуживцами описывались обстоятельства и место гибели с припиской, что "героически погиб за свободу Новороссии" и т.д. Все как полагается, с печатями и подписями командиров.
  
  А в Донецке кладбище боевиков, именуемое российскими наемниками
  "Аллеей славы", за последний год разрослось в три раза. Всего, по мнению смотрителей кладбищ, общее количество похороненных в Донецке боевиков дотягивает до пяти тысяч. Но на эти кладбища просто так не пройти.
  Известно, что там очень много заминированных участков. Для чего?
  
  На кладбище поселка шахты "6-Капитальная", у пгт Моспино под Донецком - свежие могилы с табличками "Неизвестный боец". Их десятки, возможно, сотни. Есть и установленные православные кресты с пронумерованной дощечкой. Кое-где к ним прикреплены фотографии.
  Молодые парни и девушки, взрослые мужчины смотрят в объектив, сжимая в руках оружие. Фото выцвели и изменили лица тех, кто на них изображен.
  На свежих могилах еще не просела земля, но на них редко встретишь цветы или свечи. Здесь находят последний приют боевики, и далеко не все их родные люди знают, где погиб их сын или дочь.
  ***
  
  "Родственники неизвестных, бывает, приезжают в поисках могилы близкого. Они ведь все под номерами. Через морг ищут.", - рассказывает землекоп, представившийся Александром. Кладбище "6-Капитальной" начало разрастаться в прошлом году, да и сейчас здесь уже готовы несколько ям - видимо, на всякий случай. Если учесть, что всего в паре километров, под Моспино, расположен полигон боевиков, на котором не смолкают звуки артиллерии, случай может настать в любую минуту.
  
  
  
  
  Сам погост условно поделен между мирными и воевавшими. У большинства мирных жителей последнее пристанище ухожено и вычищено, у боевиков, как уже говорилось, лишь несколько укрытых венками могил. Последние датированы концом августа этого года. Очень много январских и августовских прошлогодних. Кажется, по табличкам с датами можно изучать историю военного конфликта на Донбассе. Вот август 2014-го (бои под Иловайском), вот июнь 2015-го (бои под Марьинкой и Широкино)... Но если есть табличка с именем и датой - это хорошо. Гораздо хуже безымянным "бойцам ?...", к которым никто и никогда не придет".
  Работники донецких кладбищ уже ничему не удивляются. Тоже привыкли. "Хоть не заставляют нас лопатами копать, технику специальную пригоняют - уже даже знают какую. Тут ведь глина одна, не всякий трактор может яму вырыть. При этом каждый батальон копает для себя, хоронить чужаков в такие заготовки нам нельзя, - говорит копатель Александр. - Сколько будем хоронить, никогда не знаем. Нам звонят и ставят уже перед фактом, что привезут столькото гробов. Особенно много хоронили, когда бои шли за аэропорт. Привозили, в основном, неизвестных" - продолжает Александр.- "...тела на кладбище иногда доставляют в жутком состоянии. Бывало и такое, что резиновые перчатки приходилось надевать, чтобы гробы выгрузить из машины. Трупы привозили уже настолько разложившиеся, что они текли! Запах в кузове машины стоял страшный! Но работа есть работа, да и кто нам позволит отказаться?"
  Хоронят боевиков и на Южном кладбище под Донецком. "Пару раз хоронили за день по восемь человек, - рассказал сотрудник кладбища. - Здесь у них свое место отдельное".
  Всего, по мнению смотрителей, общее количество похороненных в Донецке боевиков давно перевалило за 5 тысяч.
  Из-за обстрелов в Донецке закрыт доступ на два кладбища - Застанционное
  (более известное как "15-е кладбище") в Куйбышевском районе и НовоИгнатьевское в Киевском районе, возле аэропорта. Сотни дончан вот уже второй год не могут попасть на могилы своих близких.
  "Конечно, закрытые кладбища не охраняют автоматчики с собаками, и попасть на них можно, но ни один нормальный человек туда не поедет - там ведь все заминировано, растяжек полно" - резюмируют сотрудники кладбищ и местные жители.
  В отличии от России и непризнанных республик ЛНР-ДНР, украинская сторона тщательно отбирает ДНК у каждого тела, доставленного с поля боя. Решение "собирать всех" принято давно, поскольку российские наемники постоянно занимались переодеванием под украинцев.
  Итак, в данном докладе я попыталась рассказать о том, как наша группа начинала работать, о том, что президентом Путиным в отношении своих же военнослужащих ежедневно совершается преступление с засекречиванием. Агрессивная политика российского лидера привела к тому, что большинство стран мира уже поняли, откуда исходит угроза безопасности миру. Но к величайшему сожалению, этого никак не поймут народы России.
  Полтора года беспрерывной работы моего проекта значительно обогатили и меня и всех тех, кто помогал мне в работе ценнейшим опытом. И этот опыт говорит о том, что путинский режим беспринципен, подлый и беспощадный. Для него не существует народа, нации, безопасности. Этот режим алчный, построен на предательстве и обогащении.
  В Истории Человечества путинское правление останется самым черным пятном России. Но это будет потом. А пока, не смотря на запреты мой проект продолжает существовать. И огромное спасибо админам нашей группы!
  А всем не верящим хочется напомнить непреложный закон преступников: никогда ни в чем не сознаваться. Поэтому руководители России ни при каких обстоятельствах не расскажут вам правду. Все это, по всей видимости, приведет ко второму Нюрнбергскому процессу. И тогда Правда ужаснет многих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7 Обоснование для сбора данных материалов и итоги работы
  
  Итак, 19 августа 2015 года исполнился год, как работает группа "Груз-200 из Украины в Россию". Данная группа была создана на основе Орхусской Конвенции "О праве доступа граждан к достоверной информации", ратифицированной Российской Федерацией. Действия группы и ее организатора Елены Васильевой, председателя правления Межрегионального
  координационного центра "Забытый полк" обусловлены на основании:
  - Всеобщей декларации ООН прав человека;
  - Конвенции о защите прав и основных свобод человека
  1950 года;
  - Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  - Европейской Конвенции по правам человека
  - Окинавской Хартии глобального информационного общества
  - Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы о доступе к информации, которой
  располагают государственные органы власти 1981 года
  Среди главных международных актов, регламентирующих право на достоверную информацию важной является Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений, Декларация о свободе выражения взглядов и информации, ряд резолюций и рекомендаций ООН, например, 1636 "Показатели демократии в медиа", 1003 "Об этических принципах журналистики", 1142 "О парламентах и СМИ" и пр.
  Так, ст. 19 Международного пакта об общественных и политических правах гласит, что каждый человек может свободно в пределах своей родины и за ее границами использовать любую информацию, как способ выражения своих взглядов. Европейская конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод в ст. 10 дополняет это положение необходимостью санкционирования пользования информацией с целью обеспечения международной безопасности.
  Ниже приведен список международных правовых актов, которые регулируют информационные отношения, в частности документы, рассматривающие общие принципы и нормы права на информацию, ратифицированы и Россией; акты, гарантирующие свободу слова, плюрализм и т.п.; акты, которые рассматривают информацию как продукт; акты, запрещающие распространение информации; пакет документов "международные договора об информационной
  собственности".
  Документы, которые являются главными в международных отношениях относительно информации, это:
  Международная конвенция об использовании радиовещания в интересах мира (1932 p.);
  Конвенция о предотвращении обращения порнографических изданий и торговли ими (1923 г.) - старейшая международная конвенция в области информации. Она призывает государства к уничтожению и предотвращению обращения порнографических изданий. Эта норма созвучна новому закону РФ о защите детей от вредной информации;
  Соглашение о международном обмене визуальными и звуковыми
  материалами образовательного и научного характера (1948 p.);
  Конвенция о международном обмене изданиями (1958 p.);
  Конвенция об обмене правительственными документами и официальными изданиями между государствами (1958 p.);
  Регламент международного союза электронной связи (1972 р);
  Международная конвенция электронной связи (1982 p.);
  Декларация ЮНЕСКО о принципах спутниковой связи (1972 p.);
  Второй раздел заключительного акта ОБСЕ (1975 p.);
  Принципы телевизионного вещания (1982 p.);
  Резолюция ООН об информации на службе человечества (1996 p.);
  Общая декларация прав человека (ст. 19);
  Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 20); Американская конвенция о правах человека и др.
  Среди нормативных документов, по которым осуществляются международные информационные отношения,
  
  Право на доступ к информации является конституционным правом человека, которое предусмотрено и гарантированное статьей 34 Конституции
  Украины
  Каковы результаты работы этой легендарной группы?
  Они потрясают.
  1. Ни одна из фейсбучных или других групп в соцсетях мира не наделала столько шума и споров. Группа достойна войти в Книгу рекордов Гиннеса!В чем причина? Во все времена, когда правители стран затевали войны, с самого начала любой войны не велась открытая статистика потерь с нападающей стороны. Россия не ожидала, что появится группа волонтеров из самых разных стран, которые соберутся вместе и начнут не просто мониторить потери, а рассказывать о боях в тех местах, где погиб воюющий.
  Чаще всего родственники после войны ищут своего пропавшего и погибшего годами. До сих пор ищут погибших в Великой отечественной войне, в Афганистане, в Чечне, в других локальных и межрегиональных войнах и конфликтах 20 века. Желание правительства России засекретить потери, засекретить свое присутствие на территории Украины разбилось о неопровержимые факты списков, которые составляла Елена Васильева и ее помощники.
  По этой причине была развернута беспрецедентная травля организатора группы, общественно-политического деятеля России, известного в мире эколога, Елены Васильевой. Тонны грязи, которые организовывали совместно ГРУ РФ, ФСБ и СБУ Украины - не сломили администраторов группы. Были задействованы и центральные СМИ, и все провокаторы в российской оппозиции. Беспрецедентное давление выдержал и Александр Цукербергер - основатель соцсети Фейсбука.
  Группа выстояла!
  2. Желание Министерства обороны России скрыть тела погибших российских военнослужащих и наемников-россиян на Донбассе во многом предотвращено. Российские матери и жены, оплакивающие своих сыновей, еще не знают о том, какую роль в возврате их погибших детей на Родину сыграла Елена Васильева, оболганная, обхаенная всеми, кто не разобрался в ситуации. И пока распускались жуткие сплетни о том, что Васильева торгует телами погибших, Елена ездила по моргам Украины, исследовала механизмы анализа и отбора ДНК с украинской стороны, показывала российским матерям, куда можно обращаться для сдачи анализов на идентификацию. Ведь украинская сторона не жалеет средств на то, чтобы установить каждого погибшего, собирает с поля боев все брошенные тела, стараясь опознать каждого.
  Васильева, рискуя жизнью, наперекор тоталитарным системам озвучивала имена погибших, чтобы было невозможно сжечь втихаря тело в передвижных крематориях, закопать в посадках. Требовала от Министерства обороны РФ отбора анализов ДНК у тех, чье тело опознать невозможно. И было установлено, что Министерству обороны РФ невыгодно проведение таких анализов. Многие политики мира уверены, что своей гибелью Борис Немцов закрыл и защитил Елену Васильеву от расправы.
  3. Юридическая значимость деятельности группы "Груз-200 из Украины в Россию" заключается в том, что она высветила перед всем миром грубейшие нарушения международных актов, ратифицированных Россией, запрещающих распространение информации (они являются обязательными к выполнению всеми странами - членами ООН и входят в национальное законодательство каждого государства).
  - Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ? 110 часть 2 от 3.11.1947 - осуждение пропаганды агрессивных войн;
  - Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст.20 - запрет законом пропаганды агрессии и насилия);
  - Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой
  дискриминации 1972 г.;
  - Общая декларация прав человека (1948 p.); - Конвенция об авторском праве.
  Если государством нарушается обязывающий документ, то на государство налагаются штрафные санкции, в основном политические и экономические. В случае нарушения рекомендательного документа, государство может подпасть моральному осуждению мирового сообщества.
  4. Несомненно, что реакцией на работу группы "Груз-200 из
  Украины в Россию" стало представление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Президенту России Владимиру Путину принятие Указа о засекречивании потерь российской армии в мирное время. Однако, данный Указ противоречит международным нормам о доступе к значимой информации.
  Закон РФ "Об информации" определяет информацию как общую категорию "сведений", "данных", под доступом к информации понимается возможность получать ее, а также использовать. При этом в Законе говориться о том, что распространять и получать информацию могут свободно все граждане РФ, за исключением случаев, когда эта информация закрыта от доступа государственными органами, т.е. составляет государственную или иную тайну.
  Правительству России понадобился юридический механизм в качестве противодействия работы легендарной группы. В оспаривание данного Указа включились юристы, журналисты, правозащитники России.
  5. С самого начала работы группы Борис Немцов первым из политиков проявил заинтересованность и Елена Васильева, как его многолетний соратник по борьбе против тоталитарного режима в России, регулярно посылала политику отчеты о работе группы, свои выводы, важные факты и документы. После обыска и изъятия документов в офисе Немцова в день его гибели, Васильева вновь собрала все материалы и отправила их руководству движения "Солидарность", чтобы доклад Бориса
  Немцова все-таки вышел в свет. Не
  важно, кто пиарился на этом докладе, важно, что многие прочитали его и узнали правду об этой подлой войне. О том, что россиян сделали пособниками путинской агрессии.
  6. Фильм Елены Васильевой "Украина: в поисках правды", сыграл решающую роль в принятии решения на первом заседании ООН по вопросу Украины, на котором предстояло ответить собравшимся на один вопрос: напала ли Россия на Украину. Члены комиссии накануне заседания успели
  посмотреть данный фильм, и факт наличия грузов-200 (погибших военнослужащих из России на территории Донбасса) позволил членам комиссии сделать правильный вывод: Россия проявила себя как международный агрессор и захватчик чужих территорий.
  
  
  
  
  
  
  7. Параллельно с исследования группы, стали выявляться факты присутствия украинских военнослужащих в СИЗО России, а также торговля ими на территории России. Это второй убедительный факт, доказывающий, что Россия ведет боевые действия на территории Украины. Яркие примеры: Надежда Савченко, Олег Сенцов, Роман Черемский и сотни украинцев до сих пор незаконно удерживаются в российских казематах. Все эти факты вместе со списками грузов - 200 регулярно в течении года передавались в миссию ОБСЕ, ООН, в Конгресс США через политиков - Андрея Илларионова, Гарри
  Каспарова, ложились в основу анализа Андрея Пионтковского, Авраама Шмулевича, Михаила Гольденберга, Ильи Пономарева и других политологов.
  8. Поскольку российская пропаганда пыталась убедить весь мир в том, что в Украине действует фашистский режим, осужденный в Нюрнберге, Елена Васильева объехала всю Украину, встречалась с волонтерами, рядовыми гражданами, исключив взаимодействие с политическими партиями и руководством страны. Особый упор сделала на свои исследования в Западной Украине. Все свои исследования она снимала на видео. В результате появился на свет ее документальный фильм с названием "Россияне! Вас обманывают!" В этом фильме собраны мнения украинцев о войне на Донбассе и причинах этой войны. И украинцы в разных частях страны называют только одну причину: тоталитарный режим Путина
  9. Одновременно во время работы группы "Груз-200 из Украины в Россию" высветился и еще один интересный факт: все рядовые украинцы стали подниматься на защиту своей Родины, на защиту целостности и неделимости своей страны. Создавались добровольческие батальоны из рядовых граждан, а население стало создавать волонтерские центры помощи своим защитникам. Как во времена Великой отечественной войны: все для фронта, все для победы. Результаты этого исследования отражены в фильме Васильевой: "Украина опаленная войной"
  10. Российская пропаганда пытается убедить весь мир в том, что добровольческие батальоны "Правый сектор", "Азов", "Донбасс", "Днепр", "Свобода", батальон имени Джохара Дудаева и другие - это неонацистские группировки. С целью выяснить данное утверждение российской пропаганды, Васильева посетила походные лагеря этих батальонов, присутствовала на слете добровольческих батальонов в ставке Богдана Хмельницкого в Холодном Яре. Вывод один: в состав добровольческих батальонов входят патриоты Украины, готовые отдать жизнь за целостность своей страны, за свою Родину. Они свято хранят традиции древнего Рода, чтят славянские традиции, используют некоторые элементы поклонения Солнцу и Природе. Но ничего не напоминает даже отдаленно на фашизацию, нет ни одного нео-нацистского признака. Яркие красочные народные костюмы, шаровары, чубы, венки на головах, символика древних славянских родов присутствует на флагах добровольческих батальонов, как и цвета флагов, выдерживающих желтоголубую символику флага Украины. Граждане - патриоты любой страны Евросоюза, США, Канады в случае нападения на них агрессора, создали бы точно такие же добровольческие батальоны.
  
  Из обращения офицеров МКЦ "Забытый полк" к президенту Порошенко и СМИ Украины:
  ...Помимо реакции со стороны России, важными шагами противодействия в отношении работы проекта "Груз-200 из Украины в Россию" и ее лидера Елены Васильевой стало беспрецедентное давление на граждан всех стран, помогающих собирать достоверную информацию о конфликте на Донбассе. В самой Украине высветились ряд политиков и чиновников, использовавших свое служебное положение, чтобы минимизировать распространение информации о работе группы и данного проекта. Запугивания, шантаж, обман, незаконная слежка, прослушка, взламывание личной почты, кража почтовой корреспонденции, задействование украинских и российских СМИ, создание видеороликов, порочащих честь и достоинство, а также доброе имя честного человека - Елены Васильевой - все это было пущено в ход внутри самой
  Украины теми, кто работает на затягивание данного международного конфликта.
  В результате массированных провокаций на международном уровне возникло недопонимание процессов, происходящих в Украине по отношению к группе "Груз-200 из Украины в Россию" и Елене Васильевой, и более чем на два месяца международная общественность не занималась вопросами Донбасса, пока провокационные действия не потеряли свою силу.
  На противодействие работы данного проекта было затрачено, по оценкам международных наблюдателей, более 500 миллионов долларов. В то время, как сам проект существует исключительно на пожертвования рядовых граждан.
  Бюджет проекта "Груз-200 из Украины в Россию" за год с 19 августа 2014 по 19 августа 2015 года составил (включая создание и распространение
  документальных фильмов 2359 долларов США (USD))
  Мир узнал правду о войне России с Украиной. Сама Елена Васильева, сделавшая все возможное для сохранения мира, предотвращения войны, возврата погибших россиян остается оболганной.
  Таковы результаты работы проекта Елены Васильевой "Груз-200 из Украины в Россию".
  
  PS Из последней почты в адрес Елены Васильевой:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Практическое исследование поиска и составления списка российских военных, погибших во время захвата Донецкого аэропорта - первого боя открытого вторжения в Украину
  
  Я хочу показать вам на конкретном примере, насколько сложно устанавливать имена российских военных, которые пришли с оружием на Донбасс. В условиях того, что у Путина называется "государственной тайной", наша группа волонтеров - администраторов старается не только отыскать имя убитого, но и точно идентифицировать его. Быть может данный пример вам покажется скучным, но без этого никак не обойтись, чтобы понять, насколько наша работа является кропотливой.
  Итак, администраторы группы "Груз-200 из Украины в Россию" провели свое расследование, пытаясь установить имена тех, кого вывезли с Донбасса на территорию России, тех, о ком рассказала Турченкова в своем репортаже. А это были лишь первые
  известные грузы-200.
  Итак, нам было известно, что 26 мая 2014 года группа российских спецназовцев (как они сами себя
  называют) захватила аэропорт Донецка, однако при отходе на двух КАМАЗах попала под огонь противника, т.е. украинцев.
  Источники утверждали, что в тех КАМАЗах перевозили тела погибших от 26 до 31 человека. Кто были эти люди? Были ли это российские военные, или, как утверждают российские СМИ, в том бою воевали ополченцы, жители Донецка?
  В процессе сбора информации нам стало известно, что в штурме аэропорта принимал участие отряд "Искра" из России (возможно, 46 человек, преимущественно российские военнослужащие), отряд из Крыма (куда входили не только крымчане, но и местные жители Донбасса и других регионов Украину), насчитывающий 45 человек; подразделения батальона "Восток" (участники штурма в соцсетях отмечают, что огонь велся 4м взводом "Востока", а в списках из морга присутствуют несколько пометок "1 взвод". Также в районе аэропорта присутствовали подразделения батальона "Оплот". По свидетельству выживших, группа чеченцев в аэропорту насчитывала 26 человек.
  На Ютубе мы обнаружили видеозапись, на которой один из участников подробно рассказывает о начале этой спецоперации по захвату аэропорта, при этом очень часто повторяет фразу "Нас предали". Однако, анализируя его рассказ невольно приходишь к выводу о том, что сама операция по захвату аэропорта была либо спонтанной, либо руководство, которое планировало этот, по сути, террористический захват, составило бездарный план, либо план был рассчитан на то, что каждый спецназовец был заранее подставлен под пули противника и должен был погибнуть.
  Другими словами, та операция, впрочем, как и большинство других на территории Украины, была составлена так, чтобы исполнители не вернулись живыми на родину, оставшись безымянными убитыми. И для этого утверждения у нас накопилось много доказательств. Поэтому фраза "нас предали", по сути, относится к каждому российскому военнослужащему, пришедшему с оружием в Украину из России.
  Рассказывая о том дне многие СМИ утверждали, что это был "расстрелянный украинскими фашистами медицинский транспорт". Действительно, как нам удалось установить, в одном из КАМАЗов, который (на фото) подбили, от чего он и перевернулся, везли преимущественно раненых чеченцев, которые сменили отряд "Искра" на крыше здания аэропорта днем 26 мая. Но следует отметить, что в перевернутом КАМАЗе почти никто не пострадал.
  ***
  Наше исследование.
  Точное количество потерь крымской и чеченской групп в той спецоперации установить пока не удалось. Однако изначально было точно известно о двух погибших крымчан.
  Неожиданно наши исследователи наткнулись на выложенные записи членов подразделения "Искра", и пока их не удалили, наша группа приступила к исследованию выложенных материалов, чтобы понять, кого же поименно
  привезли в Россию грузом-200. Дело в том, что, как оказалось, часть справок о смерти было выписано не на тех людей, и некоторые оказались живы. Для чего это было нужно, мы искали ответ.
  Засекречивание гибели такого огромного количества военнослужащих в чужом государстве всколыхнуло блогосферу. В волонтерские поиски начало включаться все больше и больше людей.
  Итак, отряд "Искра". Первым делом мы обратили внимание на видео, которое было выложено на Ютубе. Это "Видео сороковин sorokovin" - 40 дней после смерти. В сюжете озвучивались фамилии 12 погибших и есть фотографии для их идентификации. Во время богослужения (1:05:44 и далее) священник зачитывает 27 имен погибших. На ресурсе "Одинцово.инфо" обнаружили раздел : "поиск родственников погибших". Кроме того, мы
  раздобыли две версии списков из морга (морг-ополченцы 26.05 и моргополченцы и гражданские лица май-июнь 2014 года); нашли пока еще в открытом доступе Список раненых 26.05.2014. И интересным оказалось видео награждения Стрелковым 29.10.2014. Ну и Памятный список отряда "Искра" на годовщину гибели ополченцев.
  Собрав всю эту информацию, мы начали сверять списки.
  Интересно не то, что, погибших явно больше 27. В принципе, неполноту списка священника легко объяснить объективными причинами: не про всех знали, не всех опознали, да, в конце концов, могли не включить в список убитых по "конфессиональной" принадлежности, например, Руслан Гумеров из Владивостока долгое время считался "чеченцем", пока его родственники не написали, откуда он.
  На видео отпевания нас заинтересовало два имени: Виталий и Михаил, которых не оказалось в списке. Пока нам был известен один Михаил (а священник произносит это имя
  дважды): Камсюк Михаил Владимирович - и ни одного Виталия.
  В следующем документе, который мы изучали оказалось 24 фамилии. Причем нумерация фамилий нас заинтересовала больше
  всего:
  По всей видимости, пропущенные номера с фамилиями людей (1, 2, 4, 6, 9...) - либо фамилии живых (и тогда за основу был взят
  общий алфавитный список "Искры"), либо это только фамилии тех, чьих родственников найти не удалось на момент составления списка (и тогда пропущены фамилии тех, чьи родственники известны).
  Однако при численности отряда в 46 человек весь этот список нами как-то сразу ставится под сомнение. Либо других погибших каким-то образом скрыли, потому что во всех официальных сводках назывались цифры - 31 человек.
  Потерь действительно было больше. В процессе нашего исследования мы узнали, что тело убитого в бою Николая Леонова, члена отряда "Искра" отправили в г. Днепропетровск. В Донецке тело Эдуарда
  Тюрютикова опознал некто Игорь с украинским номером телефона и сообщил об этом жене. Поэтому мы приступили к изучению списков из морга (они приведены в тексте ниже). Под биркой ? 1346: "Н.М. " (неизвестный мужчина) значится человек с позывным "Якут": снайпер, проникающее оскольчатое ранение головы с повреждением черепа и головного мозга. Ни имени, ни фамилии, но мы взяли на заметку и этот позывной...
  По сообщениям было известно, что "Искра" включала в себя три группы. Каждый список начинался с имени командира. Поэтому в списках из морга мы обратили внимание на цифру с дробью - напротив убитых, обозначавших принадлежность к номеру отряда.
  Номер бирки 1343. Ярослав "Ярыш" /3 сапер (Гущин Ярослав Эдуардович)
  Номер бирки 1328. Власов Александр Мерзоевич "Игнат" /3 (Власов
  Александр Мирзаевич)
  Номер бирки 1370. Качай Илья Валериевич "Мир" /3 (Качай Илья
  Валерьевич)
   Номер бирки 1333. Морозов Александр /3 пулеметчик (Морозов Александр
  Андреевич)
  Номер бирки 1324. Лопарев Евгений "Кощей" /3 (Лопарев Евгений
  Валерьевич) пометка "Искра/1" встречается, например: номер бирки 1320. Н.М. "Малой" Искра/1 (Королев Дмитрий Андреевич). Имен погибших явно не хватало. И казалось, что наше расследование заходит в тупик. Поэтому мы начали внимательно
  изучать видео, на котором 29 октября 2014 г. Стрелков наградил участников первого штурма аэропорта медалью "За боевые заслуги".
  Награждение проходило в 2 этапа: сначала - "посмертно", а затем - тех, кто остался в живых.
  На фото слева - 8 рядов по 3 и справа 4 ряда по 4. Одна медаль попала "не туда": Владимира Пономарева награждали как живого, а к началу нашего расследования мы уже выяснили, что он убит. На видео вручалось 40 медалей (25 человек награждено посмертно, и известно 15 фамилий тех, кто остался в живых). По всей видимости, награждать тоже могли не всех.
   Тем не менее мы составили свои первые списки. Итак, список
  награжденных посмертно:
  Горшков Алексей Петрович
  Кругляков Максим Николаевич Некрасов Владимир Андреевич
  Королев Дмитрий Андреевич
  Гумеров Руслан Рафаилович
  Иванов Иван Александрович
  Юрин Алексей Анатольевич
  Ефремов Александр Викторович
  Зябкин Павел Владимирович Короленко Евгений Иванович
  Бандура Сергей Викторович
  Камсюк Михаил Владимирович
  Жданович Сергей Борисович Климентьев Алексей Витальевич Воробьев Сергей Владимирович
  Андропов Евгений Александрович
  Гущин Ярослав Эдуардович
  Власов Александр Мирзаевич
  Яковлев Вадим Федорович
  Цыган Александр Григорьевич Качай Илья Валерьевич
  Морозов Александр Андреевич
  Лопарев Евгений Валерьевич
  Леонов Николай Александрович
  Пономарёв Владимир Евгеньевич
  
  
  Список награжденных, оставшихся в живых выглядел так:
  Дорофеев Сергей Владимирович
  Языджян Игорь Андроникович
  Кузнецов Максим Олегович
  Каргапольцев Алексей Ильич (не присутствовал на награждении)
  Акимцев Максим Валерьевич (не присутствовал на награждении)
  Нургатин Артем Владимирович (не присутствовал на награждении) Юсупов Тимур Султанович
  Гаспарян Артур Джаникович
  Торопенко Евгений Брониславович
  Клосс Денис Аркадьевич (не присутствовал на награждении)
  Михеев Иван Петрович (не присутствовал на награждении)
  Абросимов Юрий Федорович Обухов Константин Александрович
  Асташкин Владимир Владимирович Трофимов Михаил Николаевич
  
  При этом мы обратили внимание еще на некоторые неточности:
  1) В списках отсутствует Романенко Никита Сергеевич (священник на "сороковинах" молился за Никиту, также его фамилию находим в "одинцовском"
  листе). Он входил в состав отряда "Искра".
  2) В списке отсутствуют погибшие крымчане: Бережнов Юрий Владимирович и Дородных Виктор Иванович, хотя через границу их вывозили вместе с погибшими из отряда "Искра". Также эти фамилии отсутствуют в списке из Одинцово.
  3) Абросимов Юрий Федорович не смотря на заверения прессы - жив. Странно, что его фамилия была произнесена одной из первых в числе погибших.
   При составлении доклада
   Немцова командой солидаристов,
  которые до смерти Бориса Ефимовича всерьез не интересовались событиями на востоке Украины, была допущена и эта ошибка. Они опирались на ошибочно выписанную справку на живого человека, предварительно не уточнив данных. Поэтому и назвали фамилию Абросимова в числе убитых.
  Тем не менее, Абросимов награждался Гиркиным, и на момент награждения был жив.
  Тогда встает вопрос: чье тело провезли со справкой, выписанной на фамилию Абросимова, как неизвестно и то, случайно или намеренно так получилось.
  Постоянно затрудняло работу то, что список "Искры", как и список награждаемых был не алфавитным. Поэтому мы свели воедино фамилии с церемонии награждения и сравнили его с алфавитным же списком
  "одинцовского листа". Итак, вот что получилось:
  
  1. Абросимов Юрий Федорович
  2. Акимцев Максим Валерьевич
  3. Андропов Евгений
  Александрович
  4. Асташкин Владимир
  Владимирович 5. Бандура Сергей Викторович
  6.
  7. Власов Александр Мирзаевич
  8. Воробьев Сергей
  Владимирович
  9. Гаспарян Артур Джаникович
  10. Горшков Алексей Петрович
  11. Гумеров Руслан Рафаилович
  12. Гущин Ярослав Эдуардович
  13. Дорофеев Сергей Владимирович
  14. Ефремов Александр Викторович
  15. Жданович Сергей Борисович
  16.
  17. Зябкин Павел Владимирович
  18. Иванов Иван Александрович
  19. (Камсюк Михаил Владимирович)
  20. Каргапольцев Алексей Ильич
  21. Качай Илья Валерьевич
  22. Климентьев Алексей Витальевич
  23. Клосс Денис Аркадьевич
  24. Королев Дмитрий Андреевич
  25. Короленко Евгений Иванович
  26. Кругляков Максим Николаевич
  27. Кузнецов Максим Олегович
  
  28. Леонов Николай Александрович
  29.
  30. Михеев Иван Петрович
  31. Некрасов Владимир Андреевич
  32. Нургатин Артем Владимирович
  33. Обухов Константин Александрович
  34.
  35. Романенко Никита Сергеевич
  36. Торопенко Евгений
  Брониславович
  37. Трофимов Михаил Николаевич
  38. Цыган Александр Григорьевич
  39. Юрин Алексей Анатольевич
  40. Яковлев Вадим Федорович
  41. Лопарев Евгений Валерьевич
  42. Морозов Александр Андреевич
  43. Юсупов Тимур Султанович
  44. Языджян Игорь Андроникович
  45. Пономарев Владимир Евгеньевич
  
  В этом списке - 26 убитых, из них привезли в РФ - 25, плюс двое из Крыма - 27. А должно быть вроде как 31. И совершенно не факт, что замеченные пропуски - это груз-200. Как не наградили Романенко Н.С., так же могли проигнорировать награждение кого-либо из тогда выживших.
  Кого же не хватает в этом списке? Всех ли наградил Стрелков?
   На годовщину 29 мая 2015 года на страничке в интернете "1 Интербригады" появился список отряда "Искра" вот с таким, предисловием:
  
  "В результате огня засад, организованных ополчением, 1 интербригада Юго-Востока во время прорыва из аэропорта потеряла убитыми 30 человек. 30 российских добровольцев различных национальностей и конфессий, приехавших оказать народу Донбасса помощь, которой тот просил у России, погибли под огнем ополченцев... "
  Известные погибшие в этом списке
  груза-200 - 26 чел. Однако и этот список имеет некоторые несовпадения с предыдущими.
  В списке отсутствуют:
  1) груз-200 Пономарёв Владимир Евгеньевич ("Фома"); 14.04.1981 - 26.05.2014; проживал г. Москва, род. г. Архангельск.
  А ведь именно с ним возник конфуз во время процедуры награждения, и его по ошибке приписали к списку выживших (10:32).
  2) груз-200 Лопарев Евгений Валерьевич ("Кощей"); 1986-26.05.2014; проживал г. Москва, похоронен в г. Мичуринск Тамбовской обл.
   Его фамилия присутствует среди фамилий первых опознанных
  из морга (входил в 3 группу Искры) и его фотография есть на видео сороковин.
  Также он присутствует в конце списка в "одинцовском листе" и среди награжденных посмертно (6:19).
  Так что Лопарев Е.В. входит в число потерь отряда Искра.
  
  3) выживший Абросимов Юрий Федорович, чью справку о смерти тиражировали все СМИ и кто лично получал награду от Стрелкова. Абросимов входил в 3-ю группу отряда. Нет данных о его позывном, но хотя во второй группе приведены 2 позывных без фамилий ("Грек" и "Хохол"), ни один из этих позывных не может относиться к Абросимову, т.к. он входил в 3-ю группу
  "Искры", а не во 2-ю.
  В приведенных же выше списках третьей группы нет неполных позиций, следовательно, его фамилию следует добавить к списку отряда, поскольку на него ошибочно (или намеренно) выписали справку о смерти; а может быть и действительно не знали о том, что он жив:
  
  4) выживший Торопенко Евгений Брониславович, уроженец Харькова, также лично присутствовал на награждении (9:00)
  На видео, его награждали после "Маэстро" (Гаспарян А.Д.) и перед "Анаболиком" (Клосс Д.А.), т.е. среди списка второй группы "Искры".
  Проживающий в Москве уроженец г. Харьков...
  В вышеприведенном списке "Искры" во второй группе есть единственная "неполная" позиция после "Маэстро" и перед "Анаболиком": номер 23, "Хохол". К тому же самому результату мы приходим, если заполняем пропуски в алфавитном списке: выживший Торопенко Е.Б. занял 36 строку, не сбив нумерацию. Поэтому уместнее сказать, что в изучаемом списке Торопенко Е.Б. не отсутствует, а записан только по позывному. Предполагаем, что сопоставление ФИО и позывного принесло результат.
  5) груз-200 Тюрютиков Эдуард Валерьевич ("Эдесий/Эдессий");
  13.07.1976; род. г. Иваново; прож. и похор. в г. Донецк
  Информация о нем есть в списке из морга (номер бирки 1341)
  
  однако упоминаний о нем нет в документах отряда "Искра". Тюрютиков Э.В. проживал в г. Донецк (без регистрации) и являлся членом организации "Патриотические силы Донбасса", в сети есть видеообращение с ним, записанное в Донецке 11 марта, а также видеозаметка от 02.05.2014 из Владикавказа с выставки "Православная Осетия", куда Тюрютиков Э.В. приехал из Донецка именно как "участник народного ополчения Украины".
  И в нашем случае нет никаких оснований считать, что Тюрютиков Э.В. относился к списку потерь отряда "Искра" и/или гроб с его телом везли в Россию вместе
  с грузом-200 отряда "Искра".
  1. Зато следующий в списке из морга представляет интерес. Под ? 30 - позывной "Шива". Это Короленко Антон
  Владимирович; 03.04.1987- 26.05.2014; Павловский р-он; Воронежская обл.; 76 ДШД в/ч 74268; отряд "Искра 2". Комуто очень хотелось минимизировать потери, скрыть это имя, и его смерть в дальнейшем была оглашена августом месяцем, хотя нет причин сомневаться в записях из морга.
  Анализ привел к тому, что список отряда получился не 45 и даже не 46 человек, а 48.
  Однако также в списке есть несколько имен (позывных), и нуждающихся в комментариях и уточнениях. Все они относятся ко второй и третьей группам отряда.
  Во второй группе:
  1) Позывной "Грек" - о нем нет никакой информации, не с чем соотнести. Статус не известен.
  2) Док, Попов Д.А. - Участвовал в штурме аэропорта (так называемый "пулеметчик Док"), получил 2 контузии: одну в аэропорту, другую в КАМАЗе (в том, который перевернулся), в списки награждения не попал по неизвестной причине. Выжил 26 мая 2014 г., однако погиб 18 сентября под Фащевкой (уже под позывным "Варяг"). 19.08.1993 - 18.09.2014; г. Онега Архангельской обл.
  3) Яков, Шиишкаев М. Нет информации.
  М. - возможно, Михаил из молитвы священника на сороковинах?
  4) Немой, Кокошников И.
  Эта фамилия встречается в списках из морга:
  в более короткой версии "морг (ополченцы)": номер бирки не указан, Кокошник И.А., 30 лет, огнестрельное ранение, 28.05.14, из 1й г/б
  
   в более длинной версии "морг (ополченцы и гражданские лица)" уже указан номер бирки (1356), но дата смерти написана 26.05.14.
  
  
  Судя по всему, о нем же речь на сороковинах, т.е. на 40й день после смерти бойцов на видео, но дату смерти называют
  другую: буквально на сороковой день, т.е. 4 июля (24:52):
  "2 дня назад, ровно в сорок дней, этот список пополнился еще Игорем
  Кокошкиным... Тяжелораненый, после ранения парень не вытянул" Других данных нет.
  Разница в датах смерти Игоря Кокошника (Кокошникова) при определении количества груза-200, перевозимого 02.06.2014 в РФ, может не приниматься во внимание, т.к. если не он (м.б. и не он), значит, кто-то другой был доставлен под его именем (как это произошло с Абросимовым).
  5) Зарипов И. Во второй группе отряда это единственная фамилия без позывного. Но значимо именно то, что речь идет о второй группе. Есть основания полагать, что Зарипов И - это "Якут" из списков морга. Напомним, в списках из морга под номером бирки 1346 записан "Н.М., "Якут", /2, снайпер, проникающее оскольчатое ранение головы с повреждением черепа и головного мозга".
  
  Очевидно, что позывной в данном случае позволяет предполагать, что
  "Якут" (он же, скорее всего, Зарипов И.) проживал в республике Саха.
  Одна из версий (ни на что не претендующая, на скрине - текст жителя Якутска):
  
  К сожалению, других следов, позволяющих идентифицировать Зарипова И., пока не обнаружено.
  В третьей группе:
  6) Барс, Брсоян Э.Г. Брсоян Эдуард Грантович ("Барс"); 31.03.197026.05.2014; род. г. Кривой Рог (Украина), прож.
  г. Электросталь Московской обл. (РФ)
  В списках из морга - он не опознан. Отсутствует упоминание о нем и на "видео с сороковин", и в "одинцовском листе", нет его и в списках награждения. Собственно, в сети только недавно появилось в открытом доступе подтверждение, что Брсоян Э.Г. входил в состав отряда "Искра". И есть одно сообщение в паблике отряда "Медведь"
  
  7) 113, Мирошник И. Опознан. Живой.
  Мирошник Андрей Владимирович ("113-й"); 07.04.1985; г. Уфа
  В списки награждения не попал, видимо, по ошибке. Был награжден той же медалью 18 февраля 2015 г.
  Выходит, что при штурме аэропорта 26 мая выживших из отряда было как минимум 17 (на сегодняшний день живы 15).
  Статус двоих не известен ("Грек" и "Яков" Шиишкаев М.).
  Итого, получается, что известно 29 фамилий груза-200 наверняка, а еще 2 (чей статус не ясен) с равной вероятностью могут быть или не быть грузом-200.
  И еще: в восстановленном алфавитном списке заметны 4 пропуска:
  ? 6 (Бандура - Власов)
  ? 16 (Жданович - Зябкин)
  ? 29 (Леонов - Михеев)
  ? 34 (Обухов - Романенко)
  Эти номера по алфавиту, очевидно, должны занимать Брсоян, Зарипов, Мирошник, Попов.
  И восстановленный список отряда принимает вот такой вид:
  1. Абросимов Юрий Федорович
  2. Акимцев Максим Валерьевич ("Ким")
  3. Андропов Евгений Александрович (Шульц) - груз-200 1986-
  26.05.2014; г. Москва; 45 сп ВДВ,
  5. Асташкин Владимир Владимирович ("Казак")
  6. Бандура Сергей Викторович ("Рыжик"), груз-200, 21.02.1978 -
  26.05.2014; г. Москва, спецназ ВДВ, отряд "Искра 2"
  7. Брсоян Эдуард (Едуард) Грантович ("Барс"); груз-200 , 1970г.р., 31.03.1970-26.05.2014; род. г. Кривой Рог (Украина), прож. г. Электросталь Московской обл. (РФ), "Искра 2" , спецназ РФ (?).
  8. Власов Александр Мирзаевич ("Игнат"), груз-200 19.05.1977 26.05.2014; г. Москва; 45 сп ВДВ, отряд "Искра 3"
  9. Воробьев Сергей Владимирович ("Птиц"), груз-200 , 01.01.1980, -
  26.05.2014; г. Старый Оскол; отряд "Искра 3"
  10. Гаспарян Артур Джаникович ("Маэстро"), груз-200, спецназ ВДВ, отряд "Искра 1", убит 26 мая 2014 г.
  11. Горшков Алексей Петрович ("Искра"), груз-200 1969 -26.05.2014; спецназ ВДВ, командир отряд "Искра 1"
  12. Гумеров Руслан Рафаилович, ("Чук"), груз-200, 19.10.1976 - 26.05.2014; г. Владивосток, спецназ ВДВ, отряд "Искра 1"
  13. Гущин Ярослав Эдуардович, ("Ярыш"), груз-200, 15.11.1991 - 26.05.2014; дер. Клинцево Ивановского района (похоронен 20 июня в Ново-
  Талицах), отряд "Искра 3",
  14. Дорофеев Сергей Владимирович ("Гранит")
  15. Ефремов Александр Викторович ("Алихан") груз-200, 1992-
  26.05.2014; г. Москва; 45 сп вдв; отряд "Искра 2"
   16. Жданович Сергей Борисович ("Боец") груз-200, 24.04.1966 -
  26.05.2014; г. Электрогорск Московской обл. отряд "Искра 2",
  17. Зарипов И. ("Якут") груз-200 ,отряд "Искра 2", снайпер, спецназ РФ
  18. Зябкин Павел Владимирович ("Зяба"), груз-200, 10.01.1967 -
  26.05.2014; Воронеж; 45 сп ВДВ, отряд "Искра 2"
   19. Иванов Иван Александрович ("Царь"), груз-200, 02.03.1987-
  26.05.2014; спецназ ВДВ, отряд "Искра 1"
   20. Камсюк Михаил Владимирович ("Гром"), груз-200 ,29.11.1969 -
  26.05.2014; с.Чесма Челябинская область, отряд "Искра 2"
  21. Каргапольцев Алексей Ильич ("Старый") 22. Качай Илья Валерьевич ("Мир"), груз-200, 06.07.1977-26.05.2014; г. Москва; 45 сп ВДВ, отряд "Искра 3"
   23. Климентьев Алексей Витальевич ("Клим"), груз-200, 1982-
  26.05.2014; г. Братск; 45 сп ВДВ , отряд "Искра 2"
  24. Клосс Денис Аркадьевич ("Анаболик")
  25. Королев Дмитрий Андреевич ("Малой"), груз-200, 14.10.1991-
  05.2014; г. Липецк;
  26. Короленко Антон Владимирович; (позывной "Шива"), 03.04.1987- 26.05.2014; Павловский р-он; Воронежская обл.; 76 ДШД в/ч 74268; отряд "Искра 2" - груз - 200
  27. Кругляков Максим Николаевич ("Борзик"), груз-200, 24.07.1986 -
  26.05.2014; г.Нижневартовск, спецназ ВДВ, отряд "Искра 1"
  28. Кузнецов Максим Олегович ("Антоха")
  29. Леонов Николай Александрович ("Серафим"), груз-200, отряд
  "Искра 3",
  30. Мирошник Андрей Владимирович ("113-й")
  31. Михеев Иван Петрович ("Север")
  32. Некрасов Владимир Андреевич ("Бармалей"), груз-200, 09.10.1986-26.05.2014; г. Новгород; отряд "Искра 1"
  33. Нургатин Артем Владимирович ("Бревно")
  34. Обухов Константин Александрович ("Доза") груз-200 1987 -
  26.05.2014, отряд "Искра"
   35. Попов Данила Андреевич ("Док", "Варяг") 19.08.1993 - 18.09.2014; г.
  Онега Карелия
   36. Романенко Никита Сергеевич ("Хант") 26.06.1990 г. - 26.05.2014 г.
  пос. Междуреченский, Кандинского н-на, Тюменская обл.
  37. Торопенко Евгений Брониславович ("Хохол")
  38. Трофимов Михаил Николаевич ("Трофим")
  39. Цыган Александр Григорьевич ("Цыган") 25 лет (26.05.2014); г.
  Раменское Московской обл.; 45 сп ВДВ, отряд "Искра 3"
  40. Шишаев Михаил ("Яков") 19.06.1964 г. - 26.05.1014г. Ростов-наДону.
  41. Юсупов Тимур Султанович ("Искандер")
  42. Юрин Алексей Анатольевич ("Юрист") 17.10.1993-26.05.2014; г.
  Можайск Московской обл.; спецназ 45 сп ВДВ; отряд "Искра 2"
  43. Языджян Игорь Андроникович ("Ара") 1987 - 26.05.2014, СП ВДВ, отряд "Искра"
  44. Яковлев Вадим Федорович ("Малыш") 106 ВДВ, 1970-26.05.2014; г. Москва Яковлев В.Ф., отряд "Искра 3"
  45. Лопарев Евгений Валерьевич ("Кощей") груз-200 1986-26.05.2014; г.
  Тамбов/Тамбовская обл.; 45 сп ВДВ, отряд "Искра",
  46. Пономарев Владимир Евгеньевич ("Фома") 14.04.1981 - 26.05.2014; г. Архангельск, отряд "Искра"
  47. Морозов Александр Андреевич ("Фидель", "Мороз") (26.05.2014); г. Калуга (похоронен в г. Тамбов); 16 ОБрСпН в/ч 54607, отряд "Искра 3",
  48. Кокошкин (Кокошник, Кокошников) Игорь А. ("Немой") 30 лет, 45 ПСН отряд "Искра" (?)
  49. Позывной "Грек"
  
  Итак, Российскую границу 02.06.2014 пересекло либо на 1 меньше (Николай Леонов), либо на 2 (+Эдуард Брсоян, хоть и маловероятно).
  Соответственно, разброс получается: от 27 до 49.
  Что касается потерь "чеченской группы" Кадырова 26 мая 2014 г, на самом деле, в сети есть довольно много свидетельств на эту тему. Так, 2 июня 2014 г. Ходаковский говорит ободном убитом. Артур Гаспарян ("Маэстро"), отряд "Искра", также говорит про одного убитого:
  - На крыше сразу погиб чеченец, еще двое были ранены.
  - Что стало с вашими товарищами из второго "КамАЗа"?
  - Там были чеченцы, у них один погибший, двое ранены, максимум шесть человек погибло, в том числе врач и казак.
  Об одном же убитом говорит и Денис Клосс ("Анаболик"), отряд "Искра":
  Потом начался авианалет, а все чеченцы находились на крыше. И их всех накрыло. Мы побежали наверх и стали забирать раненых -15 человек пострадали и один погиб.
  - А что было дальше?
  - Ну что дальше... Чеченцы с такой войной дальше не согласились и уехали в Чечню. У них к тому же пол-отряда было "трехсотыми"
  В интервью, которое берет Луи Эмбер для французской газеты Ле Монд у Зелимхана и Магомеда, тоже говорится об одном убитом:
  L'un d'eux est mort le 26 mai, quatre ont été blessés (Один из них погиб 26 мая, еще четверо были ранены.)
  Те же цифры приводит Рамзан Кадыров 30 мая 2014 г.
  ****
  В интернет-издании "Русская весна" приводится список пострадавших 26 мая 2014 года в Донецке:
  1.Белоусова Наталья Александровна - 1962 г. р., проникающее ранение грудной клетки.
  2. Боровик Федор Иванович - 1943 г. р., ранение в паховую область, возле аэропорта.
  3. Брюханов Руслан Петрович - 1972 г. р., колотая рана грудной клетки, неизвестные напали возле воинской части по ул. Стратонавтов.
  4. Бударин Юрий Николаевич, 1970 г. р., огнестрельное ранение на территории аэропорта.
  5. Гречко Сергей Владимирович - 1955 г. р., закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, избит неизвестными в аэропорту. 6. Дадаев Мурат Ламалиевич - 1983 г. р., получил ранение при неустановленных обстоятельствах.
  7. Кийчик Владимир Евгеньевич - 1951 г. р., огнестрельные ранения, неизвестные расстреляли возле посадки на Путиловке.
  8. Кузнецов Максим Олегович, 1985 г. р., огнестрельное ранение правой нижней конечности.
  9. Малый Алексей - ок. 1975 г.р., ранение в район бедра, сотрудник аэропорта. 10. Обух Константин Александрович, 1987 г. р., травматический шок, огнестрельное ранение обеих ног, получено при неустановленных обстоятельствах.
  11. Погребняк Родион Владимирович, 1993 г. р., осколочное ранение, пострадал при взрыве на ж/д вокзале.
  12. Погребняк Роман Александрович - 1993 г. р., осколочные ранения.
  13. Степин Дмитрий Александрович - 1992 г. р, огнестрельное ранение, был обстрелян неизвестными у воинской части по ул. Стратонавтов. 14. Стрюмов Адлан Абду Карим - 1971 г. р., огнестрельное ранение на территории аэропорта.
  15. Титоренко Максим Владимирович - 1978 г. р., огнестрельное ранение левой руки и ноги.
  16. Языбчан Игорь Андроникович, 1987 г. р., огнестрельное ранение, открытый перелом правой верхней конечности.
  17. Бетанедов Джамбулат Лан-Алиевич 1986 г. р., осколочное ранение грудной клетки, от полученных травм скончался. 18. Иванов Сергей Владимирович - 1976 г.р., огнестрельное ранение грудной клетки, от полученных травм скончался.
  19. Носов Руслан Васильевич - 1987 г. р., огнестрельное ранение, инородное тело в области грудной клетки, от полученных травм скончался.
  20. Труп неизвестной женщины без головы. обнаружен в р-не ж/д вокзала.
  21. Труп неизвестного мужчины, пострадал в результате взрыва возле детской поликлиники.
  22. Труп неизвестного мужчины с огнестрельным ранением головы.
  
  Стоит заглянуть в доступные нам списки, которые были составлены в больнице.
  Список раненых на тот день из больницы:
  
  ?
  п/ п ФИО Дата рож
  дени
  я Бо ль
  ни
  ца Отд елен ие Диагноз Адрес прож
  ивани
  я Обстоят ельства Дата получени я ранения
  5 Рустамов Саид 1987 ОТ
  Б ОВТ Кожные раны области левого плеча, ушиб грудопоясничного
  отдела позвоночника -------
  ---- 26.05.14
  8 Исаев
  Зелимхан ------
  --- ОТ
  Б ОВТ Огнестрельное ранение правого плеча, грудной клетки -------
  ---- 26.05.14
  10 Цахаев
  Тимур
  Алхиевич 30 лет ОТ
  Б ОВТ Разрушение левого глаза, разрушение передней стенки гайморовой пазухи, огнестрельное -------
  ---- 26.05.14
   ранение н/зправой голени, перелом левой лопатки, рана,инор одное тело в области правой ключицы
  16 Неняев
  Изед Хусейнови
  ч 1976 ОТ
  Б ---- ------------------ Росси я,
  Чечня
  ,
  Грозн ый 26.05.14
  19 Абдулаев Шалихан 1977 ОТ
  Б ----- Ранение в шею Росси
  я,
  Чечня
  ,
  Грозн ый 26.05.14
  32 Дадаев
  Мурат Ламалиеви
  ч 1983 ---- ---- ------ Обстоят ельства не установ лены 26.05.14
  34 Стрюмов
  Адлан
  Абду
  Карим 1971 ---- ---- Огнестрельное ранение -------
  - В аэропор ту 26.05.14
  
  
  Из сравнения этих списков видно, что один человек, который есть в списке пострадавших, - отсутствует в списке раненых. Это:
  17. Бетанедов Джамбулат Лан-Алиевич 1986 г. р., осколочное ранение грудной клетки, от полученных травм скончался.
  Что касается Дадаева М.Л. и Стрюмова А.К., то раз они под своими фамилиями на 27 мая присутствуют в списке пострадавших и попали в список раненых, следовательно, они никак не могли оказаться среди неопознанных трупов в морге. Отметим также, что в списках из морга и фамилий этих также нет.
   Еще одного
  "погибшего" чеченца ("Айрат") можно встретить в некоторых публикациях (по обе
  стороны баррикады)
   Одна из самых "знаменитых" его фотографий - как раз на крыше аэропорта.
  Из диалога под этой фотографией, опубликованной одним из участников штурма, узнаем, что его зовут Тимур, он стрелял из пулемета, ранен и лишился глаза.
  Читаем в списке раненых: Разрушение левого глаза, разрушение передней стенки гайморовой пазухи, огнестрельное ранение н/з правой голени, перелом левой лопатки, рана, инородное тело в области правой ключицы - Цахаев Тимур Алхиевич, 30 лет.
  
  Нет данных на сегодняшний день, но дата смерти 26 мая 2014 - явно преждевременна.
  (Журналист Ходаковский в материале от 2 июня, понедельник написал: "уехали в конце минувшей недели"; и Луи Эмбер: "Чеченские бойцы сопровождали к российской границе своих мертвых отдельно от других: "У нас свои обычаи", - оправдывается Магомед. В субботу 31 мая машины с телами убитых так и не смогли пересечь границу, добавляет автор".
  Таким образом, определенно можно констатировать, что убитого Бетанедова (как и любой другой груз-200 из чеченской группы) не входил в число 31 груза-200, на который была выписана 31 справка об отсутствии "в теле и в гробу" посторонних вложений" в Ростовский "Военвед" привезли 31 тело.
  
  Да, Министерству обороны России совершенно не выгодно, чтобы общество знало, кто и когда погиб. Запутывая списки, власти России делают все возможное, чтобы скрыть следы своих преступлений. Итак, на примере только небольшой группы погибших на Донбассе за Донецкий аэропорт мы узнали, что четко установить имена погибших - это серьезный и кропотливый труд. Все погибшие имели военную подготовку, и являлись военнослужащими различных воинских подразделений из разных городов России. Народ как бы забыл, что военные действуют на наши с вами средства, средства налогоплательщиков, и мы имеем полное право знать не только как расходуются эти средства, но и как гибнут российские военные. Но Путин решил, что народу этого знать не положено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение
  
  Василек (данный проект начинали украинцы, желавшие вместе с Е.Васильевой донести правду до россиян, однако в результате беспрецедентного давления проект был брошен), однако, справедливости ради, я публикую здесь фрагменты этого проекта.
  Проект "Груз-200 из Украины в Россию" демонстрирует участие военнослужащих регулярной российской армии и российских наемников в боевых действиях против Украины. Информация собрана волонтерами как из открытых источников, так и непосредственно от участников боевых действий в зоне АТО.
  Примечание: на некоторых страницах соц.сетей погибших военных показывается якобы они присутствуют онлайн или заходили недавно в сеть. При этом есть подтвержденные данные от родственников или множественные упоминания в СМИ о их гибели. Учитывая это можно предположить, что с целью введения в заблуждение общественности и недопущения масштабных протестных акций в России страницы соцсетей военнослужащих, тела которых были сожжены или захоронены в "братских могилах" ведут боты спецслужб РФ.
  
  ФИО: Алексей Фетисов
  Дата
  01.04.1992
  рождения:
  Город: Чусовой
  Красный лобстер, 201 военная база в ч пп 11507
  Воинская
  часть: республика Таджикистан город Куляб/8-я ОМСБр в/ч
  16544
  Вконтакте: https://vk.com/id184199678
  Тип: ВС РФ
  Статус: ГРУЗ 200
  Примечание: г. Чусовой (Пермский край). Убит 29 августа в Украине Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО:
  Дата Захар Тимин
  рождения: 15.09.1989
  Звание: лейтенант
  Воинская
  часть: в/ч 22179, Командир 1-го МСВ 33-й майкопской горной ОМСБ
  Тип: ВС РФ
  Статус: ГРУЗ 200
  погиб в Украине (на Донбассе) 16.08. 2014 при исполнении боевых задач в рамках необъявленной Примечание: войны России против Украины.
  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО:
  Дата Владимир Базанов
  рождения: 15.04.1993
  Город:
  Воинская Пермь
  часть: 90600
  Вконтакте: https://vk.com/id227256615
  Тип: ВС РФ
  Статус: ГРУЗ 200 (не подтверждено)
  По некоторой информации убит, но тяжело опознать по
  фотографии (крайняя справа, полуобгоревший труп). На странице Примечание: в соцсети не проявляет активности, хотя часто бывает "online".
  Возможно, страницу ведет бот ФСБ РФ.
  
  ФИО: Александр Куликов
  Дата
  23.06.1981
  рождения:
  Город: Нерчинска
  Воинская
  часть: в/ч 74268, 76 Псковская воздушно-десантная дивизия
  Вконтакте: https://vk.com/id252907482
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  33-летний уроженец Нерчинска Александр Куликов убит 31 августа в районе Донецка. Родственница погибшего сообщила, что 10 сентября он был похоронен в Пскове. "Он родился в Нерчинске. После окончания школы стал служить по контракту в подразделении Воздушно-десантных войск в городе Псков. В каком статусе и когда он оказался под Луганском я не знаю. О гибели нам позвонили с Украины. Страничка Александра
  Примечание: Куликова в социальных сетях является неактивной со 2 июля. Куликов стал минимум третьим уроженцем Забайкалья, погибшим на юго-востоке Украины. 5 сентября в поселке Горный похоронили 25-летнего Николая Шараборина, который несколько месяцев воевал в составе ополчения Новороссии. 8 сентября в краевом доме офицеров прошла церемония прощания с 22-летним читинцем Павлом Воронцовым, погибшим в Луганской области при сопровождении "гуманитарного конвоя"
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  
  Имя:
  Дата Александр Ведёрников
  рождения: 30.06.1993
  Город:
  Воинская Ижевск
  часть: в/ч 63354
  Вконтакте: https://vk.com/id50399734
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  танкист, контрактник в/ч 63354, Г-90А1, погиб в Украине 24 августа. "Мама упрашивала его не подписывать контракт, но он не Примечание: послушался и в итоге погиб, похороны состоялись 12 сентября
  2014", - Руслан Левиев
  Ссылки: http://pic.twitter.com, https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  
  ФИО: Максим Медведев
  Дата
  рождения: 22 года
  Город:
  Воинская Самара
  часть: 45 сп вдв
  Вконтакте: vk.com/id236029935
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  По информации из соц.сетей погиб 23 августа 2014 в боях под Примечание:
  Луганском (Украина)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ФИО: Кухта Илья
  1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской Воинская часть:
  воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id101934845
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки:  http://rus.postimees.ee,
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  ФИО: Руслан Бычков
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id218913386
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  
  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Кочуков Игорь
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id132823359
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
    https://www.facebook.com/groups/gruz200/
    http://censor.net.ua
  
  ФИО: Климов Иван
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id224796237
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200/ пропавший без вести
  Примечание:
  Ссылки: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
    https://www.facebook.com/groups/gruz200/
    http://censor.net.ua
  
  ФИО: Крыгин Николай
  Воинская 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской часть: воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id34937361
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/ Ссылки:
  
  
  ФИО: Матвиец Николай
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: http://vk.com/id159182194
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.) https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  
  ФИО: Насиев Рустам
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: http://vk.com/id182245175
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: 1991 г.р., Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.)
   http://rus.postimees.ee
    http://censor.net.ua
  
  ФИО: Полянин Максим
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте https://vk.com/id201282097
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Силкин Виталий
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id223640462
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: 1992 г.р. Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.) https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  ФИО: Цепляев Никита
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте https://vk.com/id238587053
  ВС РФ
  Груз 200
  1993 г.р. Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.) https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Шестаков Дмитрий
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/dim7131
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Хартуков Славик
  1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской Воинская часть:
  воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте https://vk.com/id129649228 ВС РФ
  Груз 200
  Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Смирнов Юрий
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id39598366
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1986 г.р. Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.)
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Соломонович Егор
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id17807987
  ВС РФ
  Груз 200
  1991 г.р. Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.) https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Семакин Павел
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id26317743
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1987 г.р. Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
   (Луганская обл.)
   
  
  ФИО: Нохрин Александр
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id72504812
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Убит 20 августа возле поселка Георгиевка Примечание:
  (Луганская обл.)
   
  
  ФИО: Храмченко Олег
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id31295098
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Карпенко Алексей
  1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, Псковской Воинская часть: воздушно-десантной дивизии.
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская
  обл.) На могиле дата смерти 18 августа.
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  ФИО: Александр Ларионов
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id146943155
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Hагражден медалью "За возвращение Крыма"Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Дмитрий Жнакин
  1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской Воинская часть:
  воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id243474586
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки:  http://glavnoe.ua/news/n188807
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  ФИО: Андрей Бабин
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/gitarist_666
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: 1989г.р. Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.)
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/
   http://glavnoe.ua/news/n188807
  
  ФИО: Леонид Кичаткин
  
  Воинская
  часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Убит 20 августа возле поселка Георгиевка
  (Луганская обл.)Похороны состоялись 25 августа Примечание: на кладбище близ полигона76-й гвардейской десантно- штурмовой дивизии в деревне Выбуты Псковской области
    https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  Ссылки:  http://slon.ru/fast/russia/v-pskove-proshli-zakrytye-pokhorony-mestnykhdesantnikov-1147710.xhtml
  
  ФИО: Короленко Антон
  1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской Воинская часть:
  
  воздушно-десантной дивизии.
  Тип: ВС РФ
  
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: 1987г.р. Старший лейтенантУбит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Похоронен в Воронежской области. На могиле дата 18 августа
    https://www.facebook.com/groups/gruz200/
    http://echo.msk.ru/doc/1389922-echo.html
  ФИО: Осипов Александр
  Воинская
  часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Тип: ВС РФ
  Статус:
  Ссылки: Груз 200
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/
   http://slon.ru/fast/russia/opublikovany-fotografii-s-mesta-pokhoron-pskovsk
  
  desantnikov-1147803.xhtml?clear_cache=Y
   http://echo.msk.ru/doc/1389922-echo.html
  
  ФИО: Гарафиев Руслан
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id139083949
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Долгов Дмитрий
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id79470134
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Астафьев Роман
  Воинская часть: 1-ая парашютно-десантная рота в/ч 74268, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии.
  Вконтакте: https://vk.com/id251998272
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 20 августа возле поселка Георгиевка (Луганская обл.)
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Шараборин Николай (Гриня)
  Воинская часть: в/ч 54801 инженерно-саперная рота 247 ДШП
  Вконтакте: https://vk.com/id213148111
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 25 лет. Солдат. Убит в Украине 30 августа. Похоронен
  4 сентября в посёлке ЗАТО Горный (Забайкальский край)
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  
  ФИО: Страх Денис
  Воинская часть: в/ч 54801 инженерно-саперная рота 247 ДШП
  Вконтакте: http://vk.com/id37444797
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1994г.р. Убит в Украине до 2 сентября.
  
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  ФИО: Давоян Армен
  Воинская часть: разведывательный батальон 9-ой отдельной Висленской мотострелковой бригады, которая дислокируется в Нижнем Новгороде и Дзержинске.
  Вконтакте: https://vk.com/armen45
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание:
  Ссылки: Погиб 14 июля, подорвавшись на мине под Луганском.
  Похоронен в Нижнем Новгороде рядом с
   Вороновым Александром
   http://fresh-news.org/53019-novini-ukrayini-pd-luganskom-zaginuli-dvoye-rosyskih-vyskovih-z- nizhnogo-novgorodu.html
   http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.htm  http://inforesist.org/na-donbasse-ubity-dva-voennosluzhashhix-rossijskoj-armi
  
  ФИО: Воронов Александр
  разведывательный батальон 9-ой отдельной Висленской
  Воинская часть: мотострелковой бригады, которая дислокируется в Нижнем Новгороде и Дзержинске.
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Погиб 14 июля, подорвавшись на мине под Луганском. Похоронен в Нижнем Новгороде рядом с Давоян Арменом
  Ссылки:  http://fresh-news.org/53019-novini-ukrayini-pd-luganskom-zaginuli-dvoye-rosyskih-vyskovih- z-nizhnogo-novgorodu.html
   http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.htm
   http://inforesist.org/na-donbasse-ubity-dva-voennosluzhashhix-rossijskoj-armi
  
  ФИО: Рахмудин Усмонов
  Воинская часть: разведывательный батальон 9-ой отдельной Висленской мотострелковой бригады, которая дислокируется в Нижнем Новгороде и Дзержинске.
  Вконтакте: http://vk.com/rahmudin
  Тип: ВС РФ
  Статус: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
  Примечание: Не появляется в сети с 7 июля 2014г. Последний статус:
   "о5 ехать за**** эти хохлы уже".Награжден медалью "За возвращение Крыма "
  Ссылки: https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  
  ФИО: Владислав Бараков
  в/ч 54096, 6-я отдельная Краснознаменная танковая Воинская часть:
  Бригада (Мулино)
  Вконтакте: http://vk.com/id111867502
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Первое сообщение о его гибели появилось во
  "ВКонтакте" 27 августа.Сгорел в танке при Примечание: прорыве в составе колоны в Украину.Похоронен в д.
  Селизово Касимовского р-на, Рязанской обл.
  Ссылки: http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.html
  
  
  ФИО: Василий Караваев
  Воинская часть: в/ч 12128, 21-я отдельная мотострелковая бригада (Тоцкое)
  Вконтакте: http://vk.com/id162195460
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  был ранен 21 августа в Донецке, умер 26 августа.Тело
  Караваева доставили в родное село Примечание:
  5 сентября - спустя 11 дней после смерти.06.09.2014 состоялись похороны в селе Кува
   http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.html Ссылки:
   https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Даргиев Рахман
  в/ч 27777, 18-ая Отдельная мотострелковая бригада, п.
  Воинская часть:
  Калиновская в Чечне
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1976г.р. Санитарный инструктор. Убит 9 августа под г.Снежное, похоронен в Дагестане
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
  
  ФИО: Туманов Антон
  Воинская
  часть: в/ч27777, 18-ая Отдельная мотострелковая бригада, п.
  Калиновская в Чечне
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  1993г.р. Мл. Сержант. Контрактник. Убит 13 августа под г.
  Примечание:
  Снежное, похоронен в Козьмодемьянске
   http://www.novayagazeta.ru/society/65075.html,
  Ссылки:  https://www.youtube.com/watch?v=Fq-sX2FhFwQ&feature=youtu.be
   http://www.doctorvlad.com/russkieamerikancy/index.php/2014/09/kak-russkix-soldat-posylayut-na-vojnu-v-done privozyat-obratno-v-zakrytyx-grobax/
  
  ФИО: Ибрагимов Хизир
  в/ч27777, 18-ая Отдельная мотострелковая бригада, Воинская часть:
  п. Калиновская в Чечне
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: Убит 9 августа под г.Снежное, похоронен в Дагестане
  
  
  ФИО: Андрей Пилипчук
  Воинская часть: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Кострома)
  Вконтакте: http://vk.com/id65341339
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1991 г.р. Убит под Луганском . Похоронен 29 августа в его родном селе Шушкодом Буйского района
   Костромской области
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
   http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.html
  
  
  ФИО: Анатолий Травкин
  Воинская часть: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Кострома)
  Вконтакте: https://vk.com/id211140469
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1986г.р. Убит 25 августа в Луганской области.
  Похоронен 4 сентября в Костроме
  Ссылки:  https://www.facebook.com/groups/gruz200/
   http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.html
  
  ФИО: Сергей Селезнев
  в/ч 71211 города Кострома (98 гвардейская Воздушно- Воинская часть:
   десантная дивизия, 331 гвардейский ПДП)
  Тип: ВС РФ
  Статус: Груз 200
  Примечание: 1992 г.р. Убит 25 августа в Украине. Похоронен 2 сентября во Владимире
  
  
  
  На момент публикации данного доклада установлено поименно 2263 имени убитых боевиков на Донбассе. ПОИМЕННО! По словам военных специалистов эту цифру можно смело умножать на 10, чтобы понять, какое количество боевиков с российской стороны уже погибло в результате этой братоубийственной войны.
  Думающий народ России и Украины благодарит Васильеву Елену Борисовну за нелегкий, но очень важный проект "Груз-200 из Украины в Россию", и считает, что Елена Васильева достойна звания Человек Мира и должна быть удостоена Премии Мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"