Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Закон Гласса-стигола ( Згс) - как Средство Продления Агонии Доллара !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на этот вопрос так же довольно прост : если поднять вопрос о введении ПСМРДАЗА, то, естественно, всплывает вопрос о Необходимости Экспроприации Много Триллионных Богатств, приобретённых Паханами НМП ( посредством делания денег из воздуха и Глобального Ограбления Человечества ! ) и Рапределения их между народами Мира !

  Закон Гласса-Стигола ( ЗГС) - как Средство Продления Агонии Доллара !
  
  Копирую здесь две статьи. Мои комментарии в скобках.
  
  Закон Гласса - Стиголла просто и доступно
  
  Розанов Дмитрий Иванович на www.planet-kob.ru 07.07.2013 08:46
  Принят в США в 1933 г. Отменен в 1999 г.
  Суть закона: "осуществление регулирования межбанковской деятельности и предотвращение отвлечения средств на спекулятивные операции".
  В итоге:
  1. Закон запретил коммерческим банкам любые спекулятивные операции.
  2. Обеспечил обязательное страхование банковских вкладов.
  Основные положения:
  • запрет коммерческим банкам спекулировать ценными бумагами и валютой;
  • запрет на создание филиалов банков, осуществляющих операции с ценными бумагами и валютой;
  • запрет компаниям, осуществляющим операции на рынке ценных бумаг, осуществлять традиционные виды банковских операций;
  • запрет должностным лицам инвестиционных компаний одновременно занимать должности в коммерческих банках;
  • создание Федеральной корпорации по страхованию депозитов;
  • обязательное страхование банковских депозитов.
  Результат:
  1. Коммерческие банки стали использовать заемные средства (в том числе и деньги вкладчиков) на финансирование реального сектора.
  2. Правительство потеряло возможность субсидировать спекулятивные операции в любой форме.
  3. Деньги вернулись с финансовых рынков и стали работать на общество (в частности на крупные инфраструктурные проекты).
  4. Банки были вынуждены предложить благоприятные условия кредитования заемщикам.
  5. Экономика вышла из кризиса и получила возможность эффективного развития.
  
  
  ( На самом же деле Депрессия в США продолжалась до ВМВ, хотя, возможно, благодаря ЗГС несколько смягчилась. )
  
  
  
  Уолл-стрит и Обама обеспокоены нарастанием поддержки восстановления закона Гласса-Стиголла.
  
  
  
  Уолл-стрит и Обама обеспокоены нарастанием поддержки восстановления закона Гласса-Стиголла.
  Сенаторы вносят новый законопроект
  13 июля (EIRNS) - 11 июля в Сенат США был внесен второй законопроект о восстановлении закона Гласса-Стиголла, привлекший внимание прессы и вызвавший нервную реакцию Уолл-стрита и Белого дома Барака Обамы. Оживились споры в лондонском Сити, Financial Times в анализе ситуации поддержала идею разделения банковской деятельности.
  Как сообщают источники на Капитолийском холме, в день, когда был внесен законопроект, президент Обама сделал выговор фракции чернокожих депутатов в Конгрессе. Прямо законопроект не упоминался во время встречи, но Обама потребовал от чернокожих конгрессменов прекратить его (президента) критиковать и заявил, что у него связаны руки и он не виноват, что за последние пять лет жизнь афроамериканцев ухудшилась. После этой встречи Обама побеседовал наедине с Максин Уотерс (демократическая партия, Калифорния), заседающей в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей. Можно не сомневаться, что Обама предлагал ей не допустить обсуждения в комитете законопроекта о восстановлении закона Гласса-Стиголла, внесенного в Палату представителей демократом Марси Каптур и республиканцем Уолтером Джонсом, который поддерживает на сегодня 70 депутатов.
  Банк JP Morgan Chase (Джей-Пи-Морган-Чейз), в прошлом месяце открыто препятствовавший принятию резолюции в поддержку законопроекта о разделении банковской деятельности в Сенате штата Делавэр, опять вышел на люди. В Huffington Post опубликован материал "JP Morgan Chase против предложения Уоррена-Маккейна восстановить закон Гласса-Стиголла" по итогам интервью с главным финансистом JP Morgan Марианной Лейк. Лейк заявила, что "(отмена) закона Гласса-Стиголла никакого отношения к кризису не имеет, а бизнес-модель банка позволяет нам быть уютной гаванью во время шторма".
  Сенатор Элизабет Уоррен (демократическая партия, Массачусетс) прокомментировала откровенную ложь JP Morgan в интервью Fox Business News, указав, что крупнейшие банки, включая JP Morgan Chase, Citibank и Bank of America получили большую часть денег налогоплательщиков, чтобы остаться на плаву после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Четыре крупнейших банка Уолл-стрита сегодня выросли на треть по сравнению с докризисным 2008 годом.
  Financial Times 12 июля пишет о нарастании накала борьбы за восстановление закона Гласса-Стиголла: "Предложение о восстановлении закона Гласса-Стиголла нервирует Уолл-стрит", и отмечает, что законопроект о восстановлении в 21-ом веке закона Гласса-Стиголла "является еще одним поленом в костер нарастающей схватки за разукрупнение банков, идею которого на удивление поддерживают в обеих партиях". Редакционная статья Financial Times "Разделить банки - требуется новый закон Гласса-Стиголла, и не только в США" перекликается с редакционной статьей в июле 2012 года, призывавшей к полному банковскому разделению. Говоря об Уоррене и Маккейне, главных соавторах нового законопроекта, авторы отмечают, что "намерения двух законодателей отделить чисто банковскую деятельность от рискованных предприятий обоснованы и заслуживают внимания. Как убедительно показал финансовый кризис, главными выгодоприобретателями модели "полного ассортимента услуг" были сами банки. Им оказались доступны дешевые деньги, так как инвесторы знали, что в случае затруднений на помощь вкладчикам придет государство. С таким бонусом они бросились во все тяжкие, за что сегодня расплачиваются налогоплательщики всего мира".
  Сегодня американский сайт Examiner.com опубликовал статью Кенрика Ворда о новом законопроекте, в которой рассказывается о роли движения Ларуша в мобилизации общества для восстановления закона Гласса-Стиголла в качестве первого шага на пути к возвращению подлинной кредитной системы и реального экономического оздоровления. Ниже приводится перевод статьи в Examiner.
  Конгресс собирается заняться мегабанками
  Вашингтон - Четыре американских сенатора внесли законопроект Гласса-Стиголла для 21-го века для восстановления исторической стены, разделявшей коммерческие и инвестиционные банки. Сенаторы Элизабет Уоррен, демократ из Массачусетса, и Джон Маккейн, республиканец из Аризоны, демократ Мария Кантуэлл из Вашингтона и беспартийный Ангус Кинг из Мэна пошли по стопам сенатора Тома Харкина из Айовы, внесшего в прошлом месяце законопроект S.985.
  Это заметил Линдон Ларуш, бывший кандидат в президенты США, экономист и ведущий сторонник закона Гласса-Стиголла. "Уолл-стрит - безнадежный банкрот ... и рухнет", - предсказывал Ларуш. "Конгресс - орган, который может принять решения, которые позволят нам справиться с этими проблемами".
  На предстоящей неделе представители Комитета политических действий Ларуша приедут в Конгресс США вместе с десятками активистов с сотнями писем от муниципальных советов, законодателей штатов, чайных партий, ученых и фермеров, поддерживающих реформы в духе Гласса-Стиголла как основы для оздоровления экономики.
  
  Самоубийственная алчность и безоглядный риск
  Законопроект предлагает отделить банки, занимающиеся традиционной деятельностью, в которых хранятся сбережения и открыты счета, застрахованные Федеральной корпорацией по страхованию депозитов, от финансовых учреждений, занимающихся рискованной деятельностью, продолжающих спекулировать экзотическими деривативами, от хеджевых фондов, спекуляций с дефолтными свопами и прочими недоступными простому человеческому разумению сделками с виртуальными долгами.
  Сотрудники сенатора Уоррен говорят, что предлагаемый ей закон "облегчит" слишком большие банки, они станут более надежными, и риск возникновения ситуации, когда правительству придется вливать деньги, как это было в 2008 году, будет минимальным.
  "В 1999 году основные положения закона Гласса-Стиголла были отменены и стена, разделявшая коммерческие и инвестиционные банки, исчезла, банковский мир обуяла алчность и готовность к безоглядным рискам", - говорит Маккейн. - "Крупные конторы на Уолл-стрите имеют право заниматься рискованными сделками, но не с депозитами, которые страхует государство".
  Уоррен отметила, что крупные банки продолжают угрожать экономике страны. "Четыре крупнейших банка сегодня выросли на треть в размерах по сравнению с тем что было пять лет назад, они продолжают опасные операции с высокой степенью риска, в конечном счете экономика может опять оказаться под угрозой".
  Кантуэлл, ранее выступавшая с подобным законопроектом, говорит, что "слишком много рядовых американцев расплачивается за рискованные игры Уолл-стрита". Новый порядок "проведет отчетливое различие между рискованными операциями и традиционной банковской деятельностью. Пора вернуть доверие к нашим финансовым учреждениям и восстановить барьер, на протяжении десятилетий защищавший нашу экономику после Великой депрессии ...".
  
  Назад в будущее: поддержка в обеих партиях
  Закон Гласса-Стиголла в первоначальном виде был принят после финансового краха 1929 года. Начиная с 1980-х годов регуляторы ФРС и Управление контролера денежного обращения постепенно переистолковывала положения закона так, что стена, разделявшая инвестиционные и коммерческие банки стала призрачной, и сам закон был ослаблен. В 1999 году, после 12 попыток отмены, был принят закон Грэмма-Лича-Блайли, отменивший ключевые положения закона Гласса-Стиголла. Билл Клинтон утвердил отмену закона Гласса-Стиголла незадолго до окончания срока президентских полномочий.
  Сегодня на Капитолийском холме и по всей стране набирает силу движение за восстановление закона Гласса-Стиголла. Марси Каптур и Уолтер Джонс внесли законопроект Љ129 в палате представителей, который сегодня поддерживает 70 депутатов. Законодатели Южной Дакоты, Мэна, Индианы и Алабамы приняли резолюции, призывающие к восстановлению закона Гласса-Стиголла. Слушания назначены в Род-Айленде, Пенсильвании, северной Каролине, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Делавэре.
  Законопроект Уоррен-Маккейна-Кантуэлл-Кинга является важным шагом к восстановлению закона Гласса-Стиголла, хотя в случае принятия он вступит в силу только через пять лет.
  Поддерживающие закон Гласса-Стиголла считают его более фундаментальным и эффективным шагом по сравнению с принятым законом Додда-Франка. Вместо того, чтобы защитить сбережения граждан в коммерческих банках, закон Додда-Франка открывает дорогу "конфискациям" по-европейски, когда власти получают право изымать или замораживать деньги вкладчиков во время экономических кризисов. Так уже было на Кипре.
  В выступлении в интернете 12 июля Ларуш провел параллель между игорным бизнесом Уолл-стрита и программами экономии правительства, ведущими к сокращению занятости. "Банки нужно просеять через сито Гласса-Стиголла. Отсеять теневой бизнес, ведущийся за кулисами".
  "Будет невесело, - предупреждает Ларуш, - придется отсеять массу мусора. Закроются многие направления банковской деятельности, они же банкроты". Но с другой стороны, говорит Ларуш, у Конгресса есть власть создать кредитную систему, которую будет обслуживать новая устойчивая банковская система. "Для повышения производительности потребуются федеральные гарантии. Нужно сделать то же, что сделал Рузвельта, посадивший большую часть Уолл-стрита в тюрьмы".
  Ларуш также призвал Конгресс вспомнить о своих конституционных полномочиях, в связи с расширением власти президента, угрожающим вылиться в "фашистское государство". Ларуш призвал Конгресс использовать свою законную власть. "Нужно согласие обеих партий в Конгрессе. Иначе хаос и лавина долгов. Если Конгресс сделает все, что в его силах, этого можно избежать".
  Говоря о высоком уровне безработицы и частичной занятости, а также угрозе продовольственного кризиса, Ларуш повторил, что закон Гласса-Стиголла - ключ к реформам, необходимым для спасения страны. "Наша цель - восстановить Америку, вытащить ее из грязи, вернуть себе прежнюю гордость и уважение".
  Активисты движения Ларуша планируют встретиться 15-19 июля на Капитолийском холме с законодателями для обсуждения реформ Гласса-Стиголла, и даже устроить хоровые пения на улице. Киша Роджерс, дважды номинировавшаяся в Конгресс от демократической партии в Хьюстоне, говорит что активизация усилий "выводит борьбу за восстановление закона Гласса-Стиголла на новый уровень". Накануне поездки в Вашингтон Роджерс, раньше призвавшая к импичменту Барака Обамы говорит, что "полноценная программа экономического возрождения требует реорганизации и перестройки работы Конгресса".
  "Нужно забыть о партийных интригах и объединить лучшие умы в Конгрессе для работы в интересах страны. Конгресс слишком долго шел на поводу у Уолл-стрита и Лондона", - заявила Роджерс Examiner.
  www.larouchepub.com/russian
  
  
  ( Комментарий :
  
  
  Как я раньше уже писал ( см. -
  ________________________________________
   Линдон Ларуш в роли Остапа Бендера.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/larush.shtml
  
  ), первое впечатление, что ларуш - это креатура ( агент, холуй ) рокфеллера ! Задание, данное ларушу :
  1. Затушевать всю деятельность рокфеллера по Развалу Мира !
   2. Отвлечение внимания общества от Действительной Глобальной Проблемы и Корня Всех Зол : Самого Существования ФРС, Необходимости Роспуска этой Людоедской организации, Экспроприации ВСЕХ, СВОРОВАННЫХ у Человечества при её посредстве Реальных Богатств и Справедливого Распределения этих Богатств между всеми странами Мира ! А после этого Введения во всём Мире ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) ! См. -
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
  
  
  Ларуш хочет создать впечатление, что Уолл Стрит - это морган ( который является естественным конкурентом рокфеллера, как и ротшильд ) и только, а рокфеллер - это пушистая невинная овечка, ни сном ни духом не причастная ко всем Бесчисленным Узаконенным ППЧ ( Преступление Против Человечества ) ! См. -
  Вандалы в Законе !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vandalivz.shtml
  
   До 1999 года, когда отменили ЗГС, Акционеры ФРС в точности так же Грабили Человечество, как и после его отмены ! Возможно, что с отменой ЗГС ситуация ухудшилась также и для американских граждан, но для всего остального Мира ничего не изменилось : из него как Высасывали все соки ( акционеры ФРС ), так и продолжают высасывать до сегодняшнего дня !
   Возможно, что рокфеллер готов стерпеть возобновление ЗГС, чтобы сохранить лидерство в ФРС ! Вот что пишет М. Ротбард ( которому я доверяю ) :
  
  2013-ый год - Юбилей Глобального Сатанизма !!!
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/2013godyb.shtml
  
  
  "
   Заключение
   Элита финансового сообщества США, в особенности группировки Моргана, Рокфеллера, Куна и Леба, добилась создания Федеральной резервной системы, представляющей собой созданный правительством картель, который дает национальным банкам возможность координированно инфлировать бумажную денежную массу, не рискуя вызвать немедленное возмездие в виде требования наличной звонкой монеты со стороны вкладчиков или держателей банкнот. Недавние исследования прояснили роль растущего числа технических экспертов и ученых, которые с радостью украсили своим научным авторитетом стремление элит к созданию центрального банка. Властные элиты не в состоянии закрепить за собой привилегии, обеспечиваемые большим правительством и интервенционистской политикой, без легитимизации, единственным источником которой в нашем мире являются якобы беспристрастные эксперты и профессора. Чтобы создать государство-Левиафан, должны работать бок о бок алчность, жаждущая особых привилегий, и интеллектуалы, способные обеспечить благородную патину учености и идеологической выдержанности.
  "
  " Историческое повествование Ротбарда имеет сложную структуру и не ограничивается освещением исключительно превратностей судьбы Дома Моргана. Конкурирующая банковская группа во главе с Рокфеллером и его окружением (включавшая также инвестиционный банк Куна-Лёба и железнодорожного магната Гарримана) вела отчаянную борьбу за верховенство. С точки зрения Ротбарда, Новый курс лучше всего рассматривать как победу группы Рокфеллера. Хотя в середине 1930-х годов Морганы вернули часть былого влияния, с тех пор они занимают подчиненное положение.
  "
  
  ЗГС - это косметическое улучшение, ничего не меняющее в Сути Системы Глобального Ограбления Человечества, каковой является ФРС !!!
   Вполне возможно, что всё это движение за возобновление ЗГС санкционировано самим рокфеллером : кинуть кость народу, чтобы он её проглотил и не покушался на "святая святых" - ФРС !
  Почему-то ларуш "стесняется" внести Законопроект о Необходимости Роспуска этой Людоедской организации - ФРС, Экспроприации ВСЕХ, СВОРОВАННЫХ у Человечества при её посредстве Реальных Богатств Планеты и Справедливого Распределения этих Богатств между всеми странами Мира ! А после этого Введения во всём Мире ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) !
  
  Из этой статьи видно, что уоррен и маккейн - также креатуры рокфеллера ! маккейн - этот Вурдалак, который спит и видит : как бы побольше уничтожить Самых Процветающих и Самых Благополучных стран и народов, а тут вдруг заделался таким "прогрессивным" ?!
   Возобновление ЗГС несколько улучшит экономическую ситуацию в США, позволит немного отсрочить Крах Доллара, но весь остальной Мир акционеры ФРС будут продолжать Грабить с той же интенсивностью, что и раньше !
  
  Приложение :
  
  
  ООН предлагает отказаться от доллара
  Рейтерс - Новый отчёт ООН, выпущенный во вторник, призывает к отказу от доллара в качестве глобальной резервной валюты, заявив, что он не способен сохранять свою стоимость.
  Но несколько европейских чиновников, присутствовавших на встрече на высшем уровне Экономического и социального совета ООН, возражают, говоря, что то, валюту каких стран будут держать в качестве резерва, определяет рынок, а не политики.
  "Доллар, как оказалось, не был устойчивым средством сбережения, что является необходимым для резервной валюты", сказано в экономическом и социальном обзоре ООН за 2010 год.
  В отчёте говорится, что развивающиеся страны за последние несколько лет понесли ущерб от потери доллара в своей стоимости.
  "Мотивированные частично нуждами страхования себя от волатильности на товарных рынках, и движениях капитала, многие развивающиеся страны в течение этого десятилетия накопили огромное количество резервов в американских долларах", говорится в нём.
  В отчёте поддерживается идея замещения доллара CDR* (специальные права заимствования; прим. mixednews.ru) МВФ, международного резервного актива, который используется в качестве платёжной единицы при займах МВФ, и основан на корзине валют.
  "Новая глобальная валюта должна быть создана, и больше нельзя полагаться на американский доллар, как на главную резервную валюту", сказано в отчёте.
  Также там указано, что новая резервная система "не должна базироваться на единственной валюте, или даже на множестве национальных валют, а вместо этого должна разрешить эмиссию международной ликвидности, как например CDR, для того, чтобы создать более стабильную глобальную финансовую систему".
  "Такие эмиссии международной ликвидности также могли бы подкрепить финансирование инвестиций в долгосрочное устойчивое развитие", сказано там.
  
  ( То есть, одну Глобальную Об----ку ( ФРС и доллар ) заменить другой !
   Так как ООН находится под Полным контролем товарища сракфеллера и Ко ( события "арабской весны" это совершенно недвусмысленно показали ), то, естественно предположить, что и официальные заявления этой организации делаются с полнейшего одобрения этой кампашки ! Естественный вопрос : какой смысл для этих товарищей в отказе от доллара и замене его чем-то другим ?! Ответ прост : доллару приходит естественный конец, а контроль над Миром они не собираются выпускать из своих рук ! Поэтому, естественно, надо найти доллару замену в виде ещё одной Глобальной Об----ки ! Цитирую :
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  Ротбард :
  " Сейчас невозможно отрицать, что все устали от беспрецедентной инфляции в США и во всем мире, которую породила эра плавающих необеспеченных валют, продолжающаяся с 1973 г. Кроме того, нам надоели неустойчивость и непредсказуемость обменных курсов. На свободном рынке на формирование цен оказывает влияние естественная неопределенность. В наше время на эту естественную неопределенность дополнительно накладывается еще и искусственная политическая нестабильность, вызванная положением дел в сфере денежного обращения (каждая страна выпускает собственные необеспеченные бумажные деньги, а общих для всех мировых денег не существует вообще). Мечты Фридмена о плавающих необеспеченных деньгах обратились в прах, и желание вернуться к системе фиксированных обменных курсов вполне понятно.
   К несчастью, классический золотой стандарт пребывает в забвении. Цель большинства американских и мировых лидеров - это переход на кейнсианский стандарт, который представляет собой всемирные необеспеченные бумажные деньги, эмитируемые Всемирным резервным банком (ВРБ). Не имеет никакого значения, как будет называться новая валюта: "банкор" (как предлагал Кейнс), "унита" (идея другого отца Бреттон-Вудской системы, МВФ и ВБ, Гарри Декстера Уайта) или "феникс" (изобретение газеты "The Economist"[50]). Принципиально то, что она создаст возможность неограниченной инфляции в мировом масштабе; ограничения, которые накладывает на темпы инфляции перспектива платежного кризиса или падения курса, будут ликвидированы - ведь ВРБ сможет в любое время подпечатать нужное количество банкоров и снабдить ими ту или иную страну. Новый банковский институт будет единолично регулировать и предложение денег, и их распределение между государствами; естественно, чиновники ВРБ будут свято верить, что они управляют инфляцией и контролируют ее. Такой банк, если он будет создан, получит возможность инициировать инфляцию в мировом масштабе и, вне всякого сомнения, этой возможностью воспользуется. Таким образом, единственной преградой, отделяющей человечество от экономической катастрофы - гиперинфляции в мировом масштабе, будет способность всемирного ЦБ вовремя реагировать на сбои в денежной системе. Невеселая перспектива.
   Конечная цель кейнсиански ориентированных мировых лидеров - это всемирные бумажные деньги и всемирный центральный банк. Их ближайшая цель - возврат к Бреттон-Вудской системе, но без ограничений, связанных с золотым обеспечением. Крупнейшие центральные банки мира уже пробуют договориться между собой о координации действий в сфере денежной и экономической политики, согласовании темпов инфляции и введении фиксированных обменных курсов. Инициатива введения общеевропейской бумажной валюты, эмитируемой европейским центральным банком, почти увенчалась успехом. Пропагандистская кампания построена на том, что доверчивую публику просто-напросто обманывают: уверяют, что свободная торговля внутри Европейского экономического сообщества (ЕЭС) невозможна без общеевропейской бюрократической надстройки, единой налоговой системы, и в особенности без европейского ЦБ и общеевропейских бумажных денег. Следующим шагом после создания общеевропейского центрального банка станет усиление сотрудничества с Федеральной резервной системой и другими крупными центральными банками, а там недалеко и до Всемирного центрального банка. Между прочим, путь к Всемирному центральному банку наверняка ведет через Бреттон-Вудс со всеми его прелестями вроде кризиса торговых балансов и последствий действия закона Грэшема, которые неизбежны в системе, основанной на фиксированных обменных курсах необеспеченных бумажных валют.
   Будущее мировой денежной системы выглядит мрачно. Пока классический золотой стандарт не будет восстановлен, маятник будет качаться от системы плавающих курсов к системе фиксированных курсов и обратно. Ни та, ни другая система нормально работать не будет. Следствием попыток избежать развала денежной системы станет постоянная долларовая инфляция (в перспективе - гиперинфляция) и рост внутренних цен в США. Инфляция внутри страны будет усиливаться и станет неконтролируемой, за границами США произойдет дезинтеграция денежной системы и начнутся экономические войны. Единственный способ избежать катастрофы - это радикальное переустройство американской и мировой денежной системы. Мир должен вернуться к свободному рынку денег, иначе говоря, к золоту, - естественно выбранному рынком денежному товару. Что касается государства, то у него следует полностью отобрать право регулировать денежное обращение.
  
  "
  Хюльсман :
  "
   Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
   Об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
  
   Работа Мюррея Ротбарда завершается анализом принципов мировой денежной системы, существовавшей в конце 1970-х годов. Эта статья посвящена тому, как развивалась денежная система в последней четверти XX в. Чтобы дать удовлетворительное объяснение происходившим в это время процессам, нам нужно вспомнить некоторые аспекты денежной теории, в частности более подробно, чем у Ротбарда, остановиться на теории конкурирующих валют.
   1. Новые денежные власти
   Ротбард излагает историю мировой финансовой системы таким образом, что его читатель постоянно натыкается на один из основных постулатов денежной теории, который состоит в том, что эффективность обмена не зависит от количества денег, иначе говоря, объем предложения денег на рынке не имеет никакого значения. Неважно, сколько денег находится в обращении: их всегда можно обменять на совокупный запас товаров и услуг, имеющийся в данный момент на рынке. Если количество денег в обращении увеличивается, то они просто начинают обмениваться на товары и услуги по более высоким ценам, а если оно уменьшается, то соответственно по более низким.
   Для потребителей уровень цен не имеет значения. Когда денег в обращении становится меньше, их номинальные доходы падают, но одновременно снижаются цены, и наоборот, когда предложение денег увеличивается, номинальные доходы потребителей растут, но и цены растут тоже. Совершенно очевидно, что на реальные доходы людей изменение предложения денег никак не влияет.
   То же самое относится к бизнесменам. Успешность их бизнеса совершенно не связана с уровнем цен. Решающее значение имеет норма прибыли, т. е. разница между затратами на производство товаров и услуг и доходами от их продажи. Рентабельные предприятия имеют достаточную норму прибыли, нерентабельные - недостаточную, иногда даже убыток (когда затраты больше поступлений). Понятно, что норма прибыли никак не зависит от номинальных значений цен. Если предложение денег на рынке увеличивается, то растут и цены, это сказывается и на затратах предпринимателя, и на поступлениях от продаж.
   Но если объем совокупного предложения денег никак не влияет на эффективность их использования в качестве средства обмена, то почему этот параметр так сильно интересует экономистов и политиков? Для чего нужны финансовые институты типа Бундесбанка (т. е. центральные банки) или Международный валютный фонд (МВФ)? Ведь их главная функция состоит как раз в том, чтобы регулировать предложение денег и заниматься их распределением.
   Ротбард говорит, что обращать внимание следует исключительно на изменения совокупного предложения денег. Не то чтобы они как-то влияли на использование денег в качестве средства обмена, однако с изменениями совокупного предложения денег жестко связано их перераспределение. Когда денежная масса растет, то дополнительные деньги сначала достаются узкой группе лиц и только потом постепенно доходят до остальных участников рынка. Те, кто первыми получают дополнительные деньги, успевают воспользоваться ими, чтобы закупить товары по старым ценам, и это неизбежно происходит за счет остальных, тех, кто получает доступ к новым деньгам в тот момент, когда цены уже выросли.
   Короче говоря, изменение предложения денег практически не влияет на их эффективность в качестве средства обмена, однако от него зависит перераспределение доходов внутри общества.
   С незапамятных времен государство старалось поставить изготовление денег под свой контроль и перераспределять их в собственных интересах. Ротбард убедительно демонстрирует, каким образом государству в конце концов удалось осуществить свои намерения целиком и полностью. В былые времена деньги были металлическими (золотыми или серебряными), и поэтому их производство было ограничено запасами соответствующих металлов. Нынешние, чаще всего бумажные, деньги - это, собственно, узаконенные средства платежа,[51] т. е. заменители денег. Их можно напечатать в любой момент столько, сколько захочет изготовитель (частное лицо или государство). Привилегированные граждане или группы граждан, у которых есть возможность по желанию допечатывать деньги, естественно, становятся богаче за счет всех остальных.
   Не требуется особых усилий, чтобы оценить влияние денежных властей на перераспределение денег. На свободном рынке исключительно мнение потребителей определяет, производство каких товаров и в каком количестве является рентабельным. Таким образом, доходы производителя зависят только от потребителей. Однако вмешательство денежных властей искажает действие механизмов свободного рынка. Поскольку им ничего не стоит выпустить сколько угодно денег, они поддерживают на плаву нерентабельные предприятия, накачивая их новыми деньгами. Разумеется, платят за это непривилегированные участники рынка. Такие действия денежных властей подрывают рыночную конкуренцию. Государственные манипуляции с печатным станком создают иллюзию возможности бесконечного увеличения бюджетного дефицита и бесконечного роста фондового рынка.
   Итак, бумажные деньги - это важнейший инструмент для реализации интересов привилегированных групп, привилегированных прежде всего в смысле принадлежности к старым элитам. Они делают богатых еще богаче, сильных мира сего - еще сильнее. Опора на добровольное сотрудничество не приносит такой власти, которую обеспечивает контроль за совокупным предложением денег. Имея в своем распоряжении бумажные деньги, государство может непрерывно увеличивать свои расходы, а платить за это вынуждены граждане.
   В международных обменах используются различные формы бумажных денег, но это ничего не меняет по сути дела. Бумажные деньги (а бумажные деньги - это обязательно государственные деньги) всегда служат для несправедливого обогащения. Любая мировая денежная система, основанная на бумажных деньгах, - это всего лишь продолжение перераспределительной политики государства на другом уровне. В свое время национальные денежные системы были созданы государством для того, чтобы обеспечить привилегированное положение политической элиты за счет всех остальных граждан. Так и международные финансовые институты (Европейская валютная система, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и т. д.) существуют для того, чтобы сохранить и укрепить привилегии политической и административной элиты.
   За последние годы мы стали гораздо ближе к "новому мировому порядку", который стремится навязать Европе, Японии и США влиятельная группа правоверных кейнсианцев: политиков, бизнесменов, интеллектуалов. Они хотят, чтобы международная бюрократия получила полный контроль над экономикой свободного рынка. При новом порядке весь мир должен перейти на единые бумажные деньги. За исполнением указов всемирной бюрократии будет следить всемирная полиция.[52]
   В 1990 г. Ротбард считал эти планы делом далекого будущего. Сегодня они частично осуществились. Первым кирпичиком "дивного нового мира" стало создание Всемирной торговой организации, которая сменила многосторонние межгосударственные торговые соглашения, действовавшие в рамках ГАТТ. В начале 1994 г. было заключено Североамериканское соглашение о свободе торговли (НАФТА), а через 5 лет, в начале 1999 г., был создан Европейский центральный банк. Растет влияние Европейской комиссии, которая явно считает себя прообразом будущего европейского правительства. Создание всемирного центрального банка пока не планируется, но уже очевидно, что это должно стать следующей ступенью развития мировой денежной системы после того, как в Европе окончательно исчезнут национальные валюты. Всемирный ЦБ вполне может быть создан на базе Всемирного банка, который существует довольно давно и занимается непонятно чем. До сих пор ВБ в основном занимался тем, что обеспечивал сохранение у власти коррумпированных элит в странах третьего мира, предоставляя им кредиты, т. е. средства, изъятые у западных налогоплательщиков. В обмен на кредиты коррумпированные режимы соглашались на военное сотрудничество с Западом в ходе холодной войны. Кроме того, те предприятия-экспортеры, у которых установились хорошие отношения с Всемирным банком, могут рассчитывать на привилегии (это называется "точечная либерализация экспорта").
   Широко распространенное объяснение, что за сползанием человечества к новому мировому порядку стоит некий всемирный заговор, Является совершенно недостаточным. Если назвать действия и планы группы людей "заговором", то от этого ничего не проясняется. Разумеется, у всех людей есть определенные цели, есть они и у кейнсианцев, однако требуется доказать, почему именно сторонникам нового кейнсианского порядка удалось в значительной степени достичь своих целей. В чем состояли объективные условия, которые позволили им это сделать?
  " )
  Решать рынкам
  Джомо Куаме Сундарам, экономист из Малайзии, и помощник министра ООН по вопросам развития экономики, рассказал на новостной конференции, что "такой идее будет оказываться противодействие".
  "В течение всего послевоенного периода у нас по существу была система, основанная на долларе", сказал он, добавив, что постепенная эмиссия спецправ заимствования могла бы помочь странам поэтапно отказаться от доллара.
  Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, который ранее председательствовал в экспертной комиссии ООН, которая рассматривает пути перестраивания глобальной финансовой системы, отстаивает создание новой резервной валюты, возможно на основе CDR.
  Россия с Китаем также поддерживают эту идею.
  Но Пааво Вайринен, министр Финляндии по внешней торговле и развитию, рассказал репортёрам, что сомневается в том, как вообще возможно "принятие любых политических или административных решений относительно того, как формулировать валютную систему в мировом масштабе".
  "Она основывается на рынках. Я считаю что экономические игроки на рынках будут оказывать решающее влияние на этот вопрос".
  Спецуполномоченный по развитию в ЕС Андрис Пибелагс сказал, что это плохая идея - диктовать, какая валюта должна быть глобальной.
  "Это рынкам решать. Любое вмешательство создаст дополнительные проблемы, и сделает ситуацию ещё менее прогнозируемой".
  ( "Специалисты" спорят : Какой должна быть Мировая валютная система : " новая резервная валюта, возможно на основе CDR " или " Но Пааво Вайринен, министр Финляндии по внешней торговле и развитию, рассказал репортёрам, что сомневается в том, как вообще возможно "принятие любых политических или административных решений относительно того, как формулировать валютную систему в мировом масштабе".
  "Она основывается на рынках. Я считаю что экономические игроки на рынках будут оказывать решающее влияние на этот вопрос".
  Спецуполномоченный по развитию в ЕС Андрис Пибелагс сказал, что это плохая идея - диктовать, какая валюта должна быть глобальной.
  "Это рынкам решать. Любое вмешательство создаст дополнительные проблемы, и сделает ситуацию ещё менее прогнозируемой".
  ".
   Но, почему-то, никому из них даже в голову не приходит самое простое и естественное решение - ПСМРДАЗА - Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ( то есть, со 100 %-ным резервированием ! ) ! Который НИКОГДА не выберет на роль денег бумагу, пластик или электронные деньги, а ВСЕГДА будет выбирать на роль денег Драгметаллы : золото, серебро и медь ! См. -
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
   Ответ на этот вопрос так же довольно прост : если поднять вопрос о введении ПСМРДАЗА, то, естественно, всплывает вопрос о Необходимости Экспроприации Много Триллионных Богатств, приобретённых Паханами НМП ( посредством делания денег из воздуха и Глобального Ограбления Человечества ! ) и Рапределения их между народами Мира !
   ! )
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"