Мусанова Алена : другие произведения.

Искушение св. Антония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Искушение св. Антония

Св. Антоний побрызгал вокруг себя святой водой, и страшное видение исчезло. Вместе с ним исчез и шалаш, в котором он жил. "Интересно", - подумал святой, и начал брызгаться куда попало. В результате этих действий исчезли красивые пальмы и озеро и горы. Оказался св. Антоний среди пустыни. Призадумался отшельник. Вылил остатки святой воды себе на голову. Не найдя останков святого, христиане возопили: "Вознесся на небеса Св. Антоний! Помолися за нас Отцу небесному, Аминь!"

Подросток Кирилл неистово молился: "Господи, избави мя от мыслей греховных", но избавление не приходило. Пред мысленным взором юноши появлялись обнаженные тела: картина Боттичелли "Рождение Венеры", Вакханки Рубенса, порнозвезда в роли рабыни Изауры.

На следующий день он пошел исповедаться священнику. Тот злобно выслушал исповедь озабоченного подростка, наложил на него епитимью и отправил с богом. Кирилл купил свечек, молитвослов, налил в бидон святой воды, и смиренный отправился восвояси. Но, по пришествии домой, душа его вновь помутнела от вида кошки, жаждавшей близкого общения с котом. Желая помочь несчастному животному, а за одним побороть свое смущение, он окропил ее святой водой. На что кошка мяукнула и исчезла. Кирилл обомлел. Через час, с пустым бидоном в руках, он стоял на улице - дом исчез. Юноша взял тележку, тару, какую смог найти, и снова пошел в церковь за святой водой. Чтобы экономно расходовать ценную влагу, он купил в аптеке пульверизатор. Дело пошло.

На следующее утро мир предстал перед подростком в своем истинном обличье. Пустыня была покрыта черным пеплом, на котором лежали три огромных черных скорлупы от яйца, размером с двухэтажный дом. Возле них сидели сидели грязные старые бродяги и жгли костер из сухих скелетиков.

-Куда же исчезло все, люди добрые?! - возопил подросток.

-Куда, куда. А ничего и не было вовсе.

-Да как же так! Ведь было, пока я святой водой не побрызгал. Видно такова воля Бога!

-Бога!

-Ну-ну

-Ха-ха

-Да ведь вода-то святая!

-Святая, святая.

Бродяги хохотали и швырялись друг в друга пеплом.

-Что же вы смеетесь, вы вокруг посмотрите, ведь мир - это пустыня!

-А мы что, же, не знаем?

-Уж кому и знать, как не нам

-Сколько живем

-Теперь придется заново все придумывать

-А то скучно будет

-Неинтересно

-Страстей побольше

-И катастроф

-И соблазнов

-Стремлений к комфорту

-Ах вы грязные старикашки - закричал Кирилл и облил их святой водой из ведра. Старцы сняли с себя мокрые одежды и бросили в костер. Кирилл сел на землю и завыл: "Что же делать, куда идти, кругом пустыня; Бог мой, неужели ты оставил меня!"

-А то

-Вот-вот

-А мы тут сколько уже сидим

-Конечно, оставил

Старец, сидящий возле юноши, подобрал ведро и надел стенающему подростку на голову.

-Аннигиляция - сказал бродяга, и подобрал пустую посудину.

-А ведерко, пожалуй, пригодится

-На нем и сидеть можно

-Потанцуем, - сказал Бог и начал отбивать на жестяных боках новоиспеченного барабана знакомый всем папуасам с детства ритм.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"