Эр Герман : другие произведения.

Глава 8. Случайные попутчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Линда и Николас решают найти логово ведьмы Люцерны. Они идут в лес Оймод. На лесной дороге их догоняет Кукольник и предлагает помощь.

  Линда выпала из портала на зелёную траву и несколько минут отхаркивала вязкий туман. Через минуту рядом с ней плюхнулся Николас в одном ботинке на другой ноге чуть выше щиколотки виднелись три лиловые полосы. Он перевернулся на спину, тяжело дыша, и долго разглядывал голубое небо.
  
  Линда села и огляделась. Вокруг стояли молодые деревца, чуть поодаль начинался изумрудный луг с яркими пятнами полевых цветов, а в дальнем конце возвышалась изъеденная заклинанием Стена. Судя по всему, они оказались на опушке леса Оймод.
  
  - Так ты настоящий волшебник?
  
  - Я не волшебник, я только учусь.
  
  - У тебя здорово получилось.
  
  Николас тоже сел, потирая ногу:
  
  - Угу, для первого раза... Сам не ожидал.
  
  Линда посмотрела на него с удивлением:
  
  - Это значит...
  
  - Могло не получиться, - закончил за неё парень, пристраивая на нос очки. - Занесло бы непонятно куда, или по разным мирам размазало. Так во всяком случае нам наш препод объяснял.
  
  - Ты дурак?
  
  Николас обиделся:
  
  - А давай, я тебя обратно отправлю. Прямо в лапы спятившей толпы. Может так до тебя быстрее дойдёт, кто дурак, а кто нет?
  
  Мальчик сел, сорвал с ноги ботинок и зашвырнул далеко в поле, потом поджал ноги, обхватил их руками и уткнулся подбородком в колени. Он стал очень похож на Маркуса, когда тот сильно обижался, и Линде стало стыдно за резкие слова. Тем более, что он ведь действительно её спас.
  
  - Прости, я погорячилась. Просто представила, что произошло, если бы у тебя не вышло. И очень испугалась.
  
  Девочка попыталась заглянуть в глаза Николасу, но тот резко отвернулся.
  
  - Ну прости же! Ой, а где твои очки?
  
  - Там оставил... Не было другого способа, - процедил сквозь зубы Николас.
  
  - Папа говорит, что из любой ситуации есть выход.
  
  - Тут нет твоего папы. И ты его всё равно не слушаешь. Поэтому и попадаешь в переделки, а мне тебя приходится спасать.
  
  - Тебя никто не просил! Сама бы справилась. У меня есть... - Линда призадумалась, стоит ли рассказывать малознакомому мальчишке про кулон. - У меня есть дело. Мне надо спасать друга.
  
  - Ага! Он ведь в беду попал из-за тебя.
  
  - А ты тут оказался не потому-ли, что не слушался преподавателей?
  
  Николас пожал плечами:
  
  - Это другое.
  
  - Ну да, конечно! Как других обвинять, всё отлично подходит, а как за свои проделки отвечать, - сразу "другое". Волшебник-недоучка!
  
  Линда фыркнула и села на землю чуть поодаль. Некоторое время ребята сидели молча, смотрели в разные стороны, и каждый думал о своём.
  
  - И что теперь будем делать? - спросил Николас.
  
  - В Нэвидолл возвращаться нельзя. Там все с ума посходили. Маркус неизвестно где. Ведьма сбежала... Мне нужно найти её и заставить вернуть всё на свои места!
  
  - И как ты собираешься это сделать?
  
  - Не знаю. Надо сначала найти, где она спряталась, а уж потом что-нибудь придумаю.
  
  - Ты одна не справишься.
  
  Неподалёку хрустнула сухая ветка. Линда насторожилась и посмотрела на куст, листья едва шевелились, хотя ветер давно утих.
  
  - А ты со мной не пойдёшь? Ведь тебе тоже надо как-то домой вернуться.
  
  - Да, только без знающего волшебника портал не открыть. Ведьма, конечно, знает, что надо делать. Но не уверен, что она захочет помочь. Да и где её искать? Может обратимся к кому-нибудь за помощью? - спросил Николас.
  
  - К кому? Ты сам видел, все взрослые сошли с ума! Да и кто тут поможет? Был в Нэвидолле один чудной старичок-лавочник. Но он ещё хуже. Мы с Маркусом к нему приходили, и ничего хорошего из этого не получилось.
  
  Снова хрустнула сухая ветка. Из кустов вылез чёрный пушистый кот, присел поодаль и исподлобья посмотрел на ребят.
  
  - Кис-кис-кис, - позвал его Николас.
  
  Кот фыркнул и сделал вид, что занят вылизыванием задней лапы.
  
  - Найти колдунью - полдела, надо ещё придумать, как её заставить вернуть всё на прежние места.
  
  - А вас такому не учили?
  
  - Боевая магия - факультатив старших курсов. Нам запрещают даже думать об этом, чтобы мы друг друга не покалечили.
  
  Чёрный кот подошёл ближе к разговаривающим и почтительно прокашлялся:
  
  - Прошу прощения. Мне, право, неловко вас отрывать от беседы, но я услышал, как вы упомянули некую ведьму-колдунью.
  
  Линда раскрыла рот от изумления. Она никогда в жизни не видела говорящих животных.
  
  - Учёный кот! - закричал Николас и подпрыгнул на месте, - вот это да! Говорящий!
  
  - Простите, - кот посторонился, вздыбил шерсть и, на всякий случай, выгнул спину дугой, - но я вообще к котам не отношусь. И, честно говоря, их недолюбливаю. Раньше я был человеком и владел магазином "Штуки-Дрюки" в Козьем тупичке.
  
  - Пилёзус?! - воскликнула Линда.
  
  - Совершенно верно. Меня зовут Пилёзус Назир, к вашим услугам, - кот церемонно шаркнул лапой. - Ваша, с позволения сказать, ведьма превратила меня в это противное существо, затем в маленького щуплого мальчишку, а потом я опять стал котом, но при этом сохранил дар речи. И вот, имею честь разговаривать с вами.
  
  Кот прищурился и посмотрел на Линду:
  
  - А я тебя знаю, маленькая воровка! Это ты стащила у меня волшебную книгу. Из-за тебя начались мои злоключения.
  
  - Я не виновата в ваших проблемах.
  
  Кот ощерился и зашипел.
  
  Николас решил, что надо разрядить обстановку и спросил:
  
  - Подождите-подождите! А как вы вообще оказались в Нэвидолле? И зачем открыли магазин волшебных артефактов?
  
  Кот бросил сердитый взгляд на Линду и повернулся к мальчику:
  
  - О, это долгая история. Я был помощником волшебника, но тот сгинул, и я не помню, как оказался в этом Нэвидолле, городе лишённом волшебства. Ни магов, ни чародеев, - сплошь простые обыватели. Кофе по утрам, сосиски с капустой вечером и беспросветная скукотища! Я стал торговать волшебными безделушками, которые мне достались от прежнего хозяина, ведь ничего другого я не умею.
  
  - А почему не уехали в другой город, где есть волшебники, - спросил Николас.
  
  - Молодой человек! В моём возрасте дальние путешествия губительны. К тому же вокруг Нэвидолла появился волшебный колпак, через который невозможно было перебраться. Я безуспешно попробовал пару раз и опустил руки. Мне оставалось тихо доживать остаток дней. И у меня почти получилось! Но пришла вот эта девчонка со своим дружком, устроили в магазине погром, а потом заявилась злая ведьма и отняла последнее.
  
  Кот заплакал. Лапой он размазывал слёзы по лохматой морде, по усам. Николас ласково погладил его по голове.
  
  - Она превратила меня в кота, и, возможно, счёт моей жизни теперь идёт на минуты! Вы случайно не знаете сколько живут коты?
  
  - Не волнуйтесь, господин Пилёзус, - сказал Николас, - волшебные говорящие коты совсем не то, что обыкновенные. Скорее всего и жизнь у них более продолжительная. Мы придумаем, как снять проклятие. Мы как раз собираемся найти ведьму и заставить её расколдовать всё обратно: вернуть Маркуса домой, а ребятам - их улыбки.
  
  - В таком случае возможно это вам поможет, - Пилёзус выудил из густой шерсти маленький жёлтый лоскуток.
  
  - Что это? - спросила Линда.
  
  Кот смерил её неприветливым взглядом и процедил сквозь зубы:
  
  - Это я нашёл на развалинах того места, которое некогда было моим домом, - и снова зарыдал. - Моя славная лавочка! Каждый гвоздик, каждая трещинка были мне как родные! Теперь всё разрушено. Это словно страшный сон! Витрины разбиты, ценнейшие артефакты растоптаны, от старинной мебели остались только щепки. А посреди разрухи одиноко желтел этот клочок. От него приятно пахло, и я решил его сохранить. Кошачье чутьё. Тьфу!
  
  Линда взяла лоскуток и развернула его:
  
  - Ой! Тут что-то написано.
  
  На жёлтой атласной ленте проступили чёрные буквы.
  
  - Не понимаю, что там накарябано, - сказал Николас, заглядывая девочке через плечо.
  
  - Разве волшебники не могут прочитать что угодно с помощью волшебства? - спросила Линда.
  
  - Я болел, когда это проходили, - отвёл глаза Николас.
  
  - Тут написано: "Ищите ведьму в Лихоманье".
  
  Николас посмотрел вглубь леса:
  
  - Ну, и где искать это место? По-моему, тут, куда ни шагни, везде лихомань.
  
  - Очень подозрительно, - Линда потёрла указательным пальцем переносицу, она всегда так делала, когда задумывалась, - кто же это написал? Кому понадобилось подсказывать нам, где прячется колдунья?
  
  - Наверное не только мы пострадали от её колдовства, - предположил Николас. - А вы не знаете, чья это лента?
  
  Он повернулся к коту, чтобы расспросить подробней про находку, но увидел, как тот скачками несётся по полю в сторону Стены.
  
  - Вы куда, господин Пилёзус? Что с вами?!
  
  Кот не обратил на крик никакого внимания. Глаза его горели зелёным огнём, острые когти блестели как кинжалы, шерсть встала дыбом. Он преследовал добычу, которая петляла и уворачивалась от его лап.
  
  - Аааа-аа-аааа-ааа! - вопило крохотное существо. - Спасите! Помогите!
  
  - Что он делает? - закричала Линда.
  
  Николас побежал за котом. Тот уже почти догнал свою жертву и, не сбавляя скорости, прыгнул, вытянув передние лапы. Николас ринулся на перехват и в самый последний момент ухватил кота за задние лапы и за хвост. Пилёзус злобно зашипел, в когтях у него затрепыхалась маленькая мышка. Крохотными лапками она прикрывала глаза-бусинки и мелко дрожала.
  
  - Прекратите произвол! - взвыл кот. - Сейчас же отпустите меня!
  
  Николас перехватил его за шкирку и приподнял над землёй. Кот вращал глазами, пытался извернуться и цапнуть парня за руку.
  
  - Господин Пилёзус! Возьмите себя в руки! Вы ведь не настоящий кот. Если захотели перекусить, так и скажите, мы вас покормим.
  
  - Пустите! Пустите меня! Вы лишаете меня последней радости в жизни! Быть может уже завтра я свалюсь замертво в колею на обочине и буду смотреть остекленевшими глазами в голубое небо. Так дайте же напоследок насладиться азартом погони и вкусом свежего мяса!
  
  Линда взяла мышку на руки:
  
  - Как вам не стыдно, господин Пилёзус! Смотрите, вы напугали её до смерти!
  
  - Благодарю тебя, добрая девочка, - пропищала мышь. - И тебя, отважный рыцарь, - мышка кивнула Николасу. - Вы спасли меня от этого чудовища.
  
  - Простите нашего знакомого, - сказала Линда. - Если бы он был в своём нормальном состоянии, то ни за что бы вас не обидел. Но злая ведьма превратила его в кота, и звериная сущность иногда берёт над ним верх.
  
  - Вы сказали злая колдунья? - пискнула мышка. Её глазки наполнились слезами. - Недавно тут проходила одна ведьма. Она превратила двух моих малышек в туфельки. Мои крошки, мои славные сыночки!
  
  - Правда? - заинтересовался Николас. - Может это та ведьма, которую мы ищем? Вы случайно не знаете, где она обитает? Или хотя бы подскажите, где тут находится Лихоманье?
  
  - Зачем вам эта страшная колдунья? Она причиняет зло. Она плохая. Не ищите её! Злое место, гиблое!
  
  - Мы хотим заставить её вернуть всё на прежние места: вернуть Маркуса, возвратить детям Нэвидолла смех, расколдовать господина Пилёзуса
  
  - Это сложно, - кивнула мышь.
  
  - Мы догадываемся. Так не могли бы вы нам немного помочь?
  
  - К сожалению я всего лишь полевая мышь. Знаю что ведьма живёт в лесу Оймод. Лес большой и опасный. Но я могу подсказать, кто может вам помочь.
  
  - Вы хотите поверить мыши? Мыши?! - вскричал кот. - Не собираюсь следовать таким советам, и не просите! Пойдёте дальше без меня.
  
  - Пилёзус, да что с вами такое?
  
  Мышь внимательно посмотрела на кота и покачала головой:
  
  - Вы скоро его потеряете.
  
  - В каком смысле? - спросила Линда.
  
  - Он окончательно утратит человеческий облик и станет обычным котом. Вам следует поторопиться. Сначала волшебство немного меняет реальность, но со временем изменения застывают навсегда. - Мышь вздохнула, - вот поэтому я уже не надеюсь увидеть своих миленьких сыночков.
  
  - Не унывай! - сказал Николас. - Расскажи лучше, кого мы должны найти, кто нам поможет?
  
  Мышь сорвала листок и что-то быстро на нём нацарапала:
  
  - Это карта. Идите по тропе и следуйте моим указаниям, а дальше разберётесь.
  
  С этими словами мышь исчезла в густой траве.
  
  Николас повертел в руках листик. Оглянулся вокруг и тут ребята заметили, что под ногами появилась довольно широкая тропа, которая ведёт в глубь леса.
  
  Николас посмотрел на девочку:
  
  - Пошли?
  
  Линда кивнула.
  
  Кот потрусил рядом с ними. Он немного остыл и успокоился. Лишь изредка оглядывался по сторонам, выглядывая новую добычу:
  
  - А куда мы идём? Не подумайте, что я брюзжу, но хотелось хотя бы в общих чертах представить маршрут, - спросил кот. - Раз уж вы взяли на себя руководство экспедицией, могли бы посвятить меня в свои планы. Прошу понять правильно. Я ведь очень ограничен во времени.
  
  - Пилёзус, вас никто не заставляет идти, - сказала Линда.
  
  Кот возмущённо фыркнул.
  
  - Мы пойдём по этой тропинке, - сказал Николас, - и куда-нибудь она нас приведёт.
  
  - Но нам надо не "куда-нибудь", а в логово ведьмы.
  
  - У нас нет другого пути. Может встретим кого-нибудь, кто нам поможет...
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда путники скрылись за поворотом, мышь вылезла из кустов и пронзительно пропищала условный сигнал. От ближайшего дерева отделилась тень. Тёмный плащ скрывал фигуру и лицо.
  
  - Ты выполнила всё, как я сказала? - спросила тень.
  
  - О да, моя госпожа!
  
  - Тебе поверили?
  
  - Очень на это надеюсь.
  
  - То есть, ты не уверена.
  
  - О, нет-нет! Мне поверили, они взяли карту, они пошли туда, куда я им показала. Всё выполнено в точности, как вы приказывали.
  
  - Что ж, в таком случае я тоже выполню обещание. Забирай своих сосунков и впредь мне на глаза не попадайтесь!
  
  Из-под плаща вылетели туфельки и покатились по пыльной дороге, превращаясь в двух измученных мышат.
  
  - Вы так добры, госпожа! Мы не забудем вашей милости! - запричитала мышь, обнимая своих деток.
  
  - Явишься по первому зову, когда понадобишься. А сейчас убирайтесь с глаз моих. - прошипела ведьма. Она посмотрела на дорогу в направлении Нэвидолла, посмотрела на изгиб дороги, за которым скрылись путники, взмахнула руками и исчезла в туманном вихре.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Николас, Линда и кот шагали по тропе. Сначала в просвете между стволами деревьев виднелась залитая солнцем поляна, но стоило тропинке раза два повернуть, и путников со всех сторон окружили деревья. Чем дальше углублялись ребята в лес Оймод, тем уже становилась дорога. Деревья стали выше, сомкнули высоко над головами кроны и закрыли голубое небо. На землю опустился зелёный туман. Вплотную к тропе подступил подлесок. Чахлые деревца протянули во все стороны тонкие и кривые ветки, растопырили бурые листья, покрытые голубоватой плесенью.
  
  Николаса не отпускало ощущение, что за ними пристально следят чьи-то глаза из зелёного сумрака.
  
  - Долго нам идти? Что там на листке? - спросила Линда.
  
  Николас шёл, о чём-то размышляя. Вопрос девушки застал его врасплох.
  
  - Не знаю, не разглядел как следует.
  
  - Что?! Так куда же мы идём? Я думала мышь тебе нарисовала путь.
  
  - Какая разница? Вокруг густой лес, в нём и без карты можно заблудиться. Я не собираюсь сворачивать в чащу. Всё равно дорога только одна.
  
  - Ты думаешь, она приведёт к пряничному домику с вывеской: "Добро пожаловать в логово злой колдуньи"?
  
  - Ничего я не думаю. Если хочешь, сама разбирайся в этих каракулях. Я по-мышиному не понимаю.
  
  Николас сунул Линде листок.
  
  - Так-так-так! - девочка потёрла переносицу, - чёрточки, точки, закорючки, стрелочки... Тоже ничего не понимаю.
  
  Кот понуро брёл за ребятами на некотором расстоянии, но заметно приободрился, когда Николас достал листок.
  
  - Молодые люди! А не могли бы вы показать мне эту замечательную карту? - спросил Пилёзус. - Думаю, что как представитель кошачьих, разберу мышиный почерк и почерпну в записке нечто полезное, чем не премину поделиться с вами.
  
  Линда протянула коту увядший листок. Кот набросился на него и за секунду с урчанием запихал в рот.
  
  - Что ты делаешь! - закричала девочка. - Это же карта!
  
  Кот широко улыбнулся девушке, пустил из уголка рта слюнку и осел на задние лапы. На его морде заиграла блаженная улыбка.
  
  - Погоди-ка, а что это был за лист? Какое растение? - спросил Николас.
  
  - Кажется, валериана.
  
  - Понятно, - кивнул парень и укоризненно посмотрел на кота. - Так он ещё и алкоголик.
  
  - Вам легко обвинять бедного зверя в его маленьких пристрастиях, - невозмутимо ответил кот. - Вы должны быть благодарны судьбе за то, что сохранили своё человеческое обличие, а я превращён в кота. И, может быть, жить мне осталось всего пару часов... Так неужели я не могу побаловать себя маленькими кошачьими радостями. Напоследок... И-и-ик!
  
  Кот оглушительно и болезненно икнул, но вид его излучал блаженную радость.
  
  - Если не прекратишь свои глупые выходки, - зашипела Линда, - то жить тебе останется меньше чем можешь себе представить! Лично задушу голыми руками! Вот куда, скажи на милость, нам теперь идти? Карту сожрал, мышь прогнал. Может быть сам покажешь дорогу.
  
  - Зз-зап-прос-то, - пробубнил кот заплетающимся языком. - Прямо до... Ик! Развилки. Оттуда примерно час до высокого холма. А па-пы-потом направо. Через буераки-реки-раки к избушке Лимаса. А дальше видно будет. Ииик!
  
  Николас пожал плечами, ему этот бред показался малоубедительным.
  
  - Ах ты шельмец! - Линда бросилась на кота, но Николас обхватил её за плечи:
  
  - Постой, Линда! Кулаками проблему не решить. От той карты всё равно было мало проку. Она ведь на мышином. Ни ты, ни я его не знаем, а так нам кот хоть что-то разъяснил. Это ведь лучше, чем ничего!
  
  - Это пьяное лепетание! Какая избушка? Какой Лимас?
  
  - Дед Лимас, - фыркнул Пилёзус. - Фуррр, какое дурацкое имя!
  
  Кот закатил глаза, упал на спину, раскинув лапы, и громко захрапел.
  
  - Ну вот, теперь от него вообще ничего не добьёшься, - вздохнул Николас.
  
  Он присел перед котом на корточки приподнял лапу и отпустил. Лапа безвольно упала, словно набитый ветошью чулок.
  
  - Ты слышала когда-нибудь про деда Лимаса? - спросил Николас.
  
  Линда покачала головой.
  
  - Живут же в вашем мире другие люди, кроме горожан? Лесники какие-нибудь, охотники, лесорубы, у кого можно узнать?
  
  - Откуда? Мы за Стену не ходили. И вообще это глупость какая-то! Люди должны жить в городе, а в лесу могут жить только звери.
  
  - Но почему?!
  
  - Не знаю. Так положено. Потому что!
  
  Сзади послышался необычный шум. Казалось, что огромная змея злобно шипит, посвистывает и щёлкает хвостом. Друзья обернулись в сторону странных звуков.
  
  На тропе показался ослик тянущий за собой огромную разрисованную повозку. Копытца ослика отбивали дробь, а огромные колёса кибитки шуршали по пыльной тропе. На дрожках сидел и пощелкивал хлыстом Рианус Бонки в чёрном сюртуке и шляпе-цилиндре. Когда кибитка поравнялась с путниками, Кукольник натянул поводья, и ослик остановился.
  
  - Добрый вечер, вот так встреча! А я голову ломаю, куда же запропастились мои гости. Не ожидал вас тут встретить.
  
  - Вы надеялись, что нас схватят в Нэвидолле? - спросил Николас.
  
  - Я тревожился за вашу безопасность, - Кукольник расплылся в приветливой улыбке, которая смотрелась несколько жутковато под толстым слоем белой пудры. - Рад, что вам удалось избежать страшной участи. Просто безумие какое-то происходит за Стеной.
  
  - А разве не вы виноваты в случившемся? - спросила Линда.
  
  Рианус Бонки удивлённо вскинул брови:
  
  - Как вам такое могло прийти в голову? Конечно же, я не имею совершенно никакого отношения к тому, что произошло в городе.
  
  - Я вам не верю. - сказала Линда, глаза её пылали гневом. - Мы помним как вы утром подговаривали взрослых идти к лавке Пилёзуса ловить ведьму и знаем, что из этого вышло!
  
  - Это действительно ужасные события. И когда я пытался остановить вас, то предполагал, что этим может всё закончиться, но и только-то! Каждый должен отвечать за свои поступки, а не валить всё на бедного кукольника. Клянусь, что не причастен к происшедшему!
  
  - Мы видели, как вы колдовали, - сказал Николас.
  
  - Колдовал?! Я?! - Рианус захохотал. - Вы вероятно были о-о-очень сильно напуганы и вам привиделось бог весть что! - Он утирал слёзы, которые брызнули из его глаз на напудренные щеки и размыли мокрые дорожки.
  
  Кукольник подмигнул ребятам:
  
  - Многие считают меня колдуном и думают, что я умею оживлять кукол. Поверьте, это не так! Мастерство рук, талант артиста, многолетняя практика, - вот мой секрет. Но к волшебству это не имеет никакого отношения.
  
  - Мы видели как вы в Козьем тупичке...
  
  - Иллюзия! Ловкий морок, наведённый ведьминым колдовством, - Кукольник подарил Николасу острозубую улыбку так похожую на оскал. - Меня там не было. Я оставался на площади, всё время был там и собирался в дорогу. Кстати, очень расстроился, когда понял, что вы не послушали меня и убежали.
  
  - А что сейчас происходит в Нэвидолле? - спросила Линда.
  
  - Кровопролитие прекратилось, но по улицам патрулируют отряды рассерженных взрослых. Они хватают всех, кому меньше восемнадцати, и отправляют в большой ангар возле высокой башни.
  
  - Центральный городской склад, - кивнула Линда.
  
  - Возможно, - пожал плечами Рианус. - Из Нэвидолла никого не выпускают, а приезжим даже запретили покидать центральную площадь.
  
  - А вам, значит, удалось сбежать?
  
  - Можно и так сказать. Я ведь не собирался надолго задерживаться в Нэвидолле. Меня ждут другие места, планы и дела. Очень срочные дела.
  
  - И вы ничего не сделали, чтобы их остановить? - спросил Николас.
  
  - Восстановление справедливости не моя стезя. Я - артист. Моя задача будить в сердцах зрителей чувства силой актёрского таланта. Борьбой со злом пусть занимаются герои, а я их подвиги потом воспою в увлекательных представлениях.
  
  - Считайте, что вам удалось пробудить. Чувства, - пробурчал Николас.
  
  Кукольник сделал вид, что не расслышал его:
  
  - А вы куда путь держите?
  
  - Разыскиваем ведьму. Она сбежала из Нэвидолла и прячется где-то неподалёку.
  
  - Так вот в чём дело!
  
  - Да. И мы хотим заставить её всё исправить.
  
  - Что ж похвальная задумка! Но припоминаю, что вчера вы не были столь решительны. Как же вы намереваетесь её "заставить"? И где вы собираетесь её разыскивать?
  
  - У нас есть подсказка, - улыбнулась Линда. - А вы не хотите нам помочь? Вы ведь много путешествуете, может быть слышали что-нибудь?
  
  - Увы, для меня эти места - белое пятно, и тому, что я про них знаю, вряд ли можно верить. Но с удовольствием вас подвезу, если нам по пути. Мне это совершенно не трудно.
  
  - Спасибо, не надо, - сказал Николас.
  
  - Спасибо, конечно-же, подвезите нас! - радостно воскликнула Линда.
  
  - Тогда, полезай ко мне, - улыбнулся Кукольник девочке, - а твой друг пусть размещается в кибитке. Вы же знаете, внутри она гораздо больше, чем снаружи.
  
  Линду упрашивать не пришлось. Она живо оказалась на облучке рядом с Кукольником и помахала приятелю рукой. Николас подхватил дремлющего Пилёзуса и, бормоча проклятия, полез в кибитку.
  
  - А этот тоже с вами? - спросил Рианус, кивнув на кота.
  
  - Да, а что такое? - спросила Линда.
  
  - Недолюбливаю кошек, - скривился Кукольник. - От них одни проблемы...
  
  - Полностью с вами согласна. Мы ещё не успели с ним как следует познакомиться, а он уже создал нам кучу проблем.
  
  - Вот как? Может выпьем по кружечке молока, и ты мне всё расскажешь?
  
  Рианус Бонки, как заправский фокусник, извлёк из-под дорожного плаща бутылку парного молока. Линда вдруг вспомнила, что давно ничего не ела, а от упоминания про еду в животе заурчало. Она взяла стакан и, не отрываясь, осушила до дна.
  
  - Пища богов! - улыбнулся Кукольник. - Прости, что перебил, теперь я - весь внимание.
  
  Линда вытерла губы тыльной стороной ладони. По всему телу распространилось сытое тепло и вялость. В голове слегка зашумело. Девочка вдруг почувствовала, что ей просто жизненно необходимо выговориться и она рассказала Рианусу Бонки всё: как нашла кулон, как они ходили с Маркусом в лавочку к старику Пилёзусу, как тот напал на них, как в Нэвидолл вернулось волшебство, как пошли в магазин Люцерны, где ведьма заманила друга в подвал, как Линда следила за ней. Наконец, она рассказала как Маркус исчез в черной воронке и вместо него появился Николас, как Линда провалилась через окошко, и как они сбежали от ведьмы.
  
  - Значит, все твои злоключения начались из-за родительского кулона?
  
  Линда кивнула.
  
  - Позволь взглянуть на него.
  
  Линда колебалась мгновение, потом её рука сама собой подцепила шнурок и вытянула реликвию наружу. Белый камень запульсировал в последних лучах заходящего солнца. Рианус Бонки впился взглядом в кулон, словно хотел проникнуть внутрь, потом закрыл глаза и прошептал:
  
  - Бедное дитя, как много тебе пришлось пережить за это время! - слеза блеснула в уголке его глаза, - позволь, я прижму тебя к своей груди!
  
  Рианус нежно обнял девочку. От дорожного плаща пахло полынью и луговыми травами, дымом костра, мёдом, жареным мясом и хлебом и ещё чем-то очень знакомым и уютным. Линда вдруг ощутила себя в полной безопасности. Мысли в голове потекли беспорядочно и плавно, словно лодочки по волнам тёплого моря.
  
  Глаза Линды закрылись сами собой. Руки безвольно упали на колени. Кукольник придержал её тонкими и сильными руками, о чём-то спрашивал, но она не понимала вопросов. Некоторое время девочка сопротивлялась дрёме и старалась внятно отвечать. Наконец её голова упала на грудь и Линда провалилась в глубокий сон без сновидений. Рианус Бонки пристроил её на лавке поудобнее, чтобы она не свалилась во сне, и накрыл пледом.
   Ослик ступал монотонно и размеренно. Повозка поскрипывала и покачивалась в такт его шагам. Уже совсем стемнело и пробившийся сквозь крону лунный свет посеребрил торжествующую улыбку балаганщика, когда он прятал что-то в потайной карман сюртука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"