Эрчер Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Во всем виноват Хогвартс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей было всё равно, что скажет декан Слизерина и сколько баллов он снимет с факультета за её непослушание. Сегодня же она соберёт вещи и навсегда покинет этот угрюмый Хогвартс, кишмя кишащий интригами и тёмными колдунами.

  
  ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ХОГВАРТС
  
  
  Глава 1. Магглорождённая
  
  
  "Рождённый под знаком сильфиума обыкновенно вынослив. Одарён силою духа и телесною силой. Охотно помогает людям, не ожидая при том благодарности. Готов сражаться за справедливость, не жалея жизни"
  (Из древне-магического гороскопа "Спутник травника")
  
  
  Опять снилась Лили. В этот раз, девятилетняя подружка, улыбаясь, смотрела ему в лицо и говорила ужасные вещи: "Это ты виноват, Северус! Если бы ты не сказал мне, что я - колдунья, я не поехала бы с тобой в Хогвартс, и меня не убил бы Волан-де-Морт!.."
  Внезапно Лили подпрыгнула, раскинула руки и взлетела. Северус пытался остановить её, он очень боялся, что Лили разобьётся, ведь она не умеет летать! - он наврал ей, что она ведьма - просто хотел вместе уехать в Хогвартс...
  От снов спасала только работа: днём обучение школьников, ночью - изготовление новых зелий. Никто лучше его не умеет смешивать ингредиенты.... Вот только иногда зелье в стеклянном флаконе вдруг зазеленеет, как её глаза и, словно шёпот слышится в лаборатории: "Ты - предатель, Сев..."
  Слышать голоса даже в волшебном мире считается дурным знаком, а разговаривать с самим собой без малого восемь лет - каким? Ничего, сегодня начинается учебный год. Один из многих.... Ещё два года и учиться придёт ЕЁ сын...
  Очередное распределение. Снова и как всегда МакГоннагал неторопливо и торжественно произносит фамилию очередного претендента на один из Домов Хогвартса... Северус задумался и вдруг: "Принц!"- девичья фамилия его матери, он заволновался, как когда-то при своём распределении. Кто этот Принц? Откуда он?
  Принцем оказалась ОНА - небольшая крепенькая девчушка с шоколадными кудряшками каким-то воробьиным подскоком приблизилась к табурету с распределяющей шляпой.
  Мама как-то обмолвилась, что до замужества жила в очень богатой и знатной семье, но когда маленький Северус предложил встретиться с роднёй, ответила, что теперь они не захотят знаться... Он тогда не понимал - почему, и обида захлестнула детское сердце. Он всё понял позже. Есть люди, в которых порода видна даже через поколения. А есть... мисс Принц. С ней никогда не вступит в брак наследник знатного волшебного рода. Печальную картинку дополняла сильно поношенная мантия, которая к тому же, ей заметно велика и стоптанные кроссовки, выглядывающие из-под мантии...
  Похоже, девчонку мало волновали проблемы знатных родов. Она одним цепким движением ухватила шляпу, нахлобучила её на голову по самые глаза и начала что-то быстро шептать. Одну минуту, две, три, четыре... наконец, шёпот прекратился, девчонка кивнула...
  -Гриффиндор!- объявила шляпа.
  Девчонка соскочила с табурета, повернулась к столу преподавателей, скользнула взглядом по лицам, нашла Северуса и, профессор мог бы поклясться, - улыбнулась ЕМУ!!!
  -Боюсь, бедняжка ошиблась Домом, - шепнул Дамблдор и его голубые глаза засияли за очками-половинками.
  
  ***
  
  Новый учебный год кроме постоянной занятости принёс одно неожиданное и неудобное обстоятельство: куда бы ни направился преподаватель зелий, он всюду натыкался на энергичную девчонку Принц. Увидев учителя, ещё издали, она растягивала рот до ушей в счастливой улыбке, а поравнявшись, тихо, но разборчиво чеканила своим писклявым голоском:
  "Здравствуйте, профессор Северус!" или "Хорошего дня, профессор Северус!", после чего быстро удалялась, так что Северус не успевал сделать замечание, что к профессору следует обращаться по фамилии. И вот что самое странное, всех остальных учителей она называла правильно, значит и его фамилию знала. Выглядело это так, словно у них была какая-то общая тайна и они, словно заговорщики, обменявшись паролем, исчезали, чтобы не выдать друг друга... Эта ситуация начала изрядно раздражать Северуса. В довершении ко всему он обнаружил на доске общих объявлений маленький квадратик маггловской бумаги с нарисованной на нём улыбающейся рожицей. В том, чьё это было произведение, не стоило даже сомневаться...
  Совершенно неожиданно для себя профессор оказался вовлечённым в водоворот событий, имеющих непосредственное отношение к гриффиндорской девчонке, и пришёл к интересному открытию: в каждой стычке первокурсников Слизерина и Гриффиндора непременно участвовала Принц: либо она искала драку, либо драка находила её. При этом надо отдать должное - дралась она, как мальчишка, не беспокоясь о том, например, как будет выглядеть с синяком на лице. Правда, синяки и шишки в основном огребали её противники и скоро восклицание "Принц идёт!" разгоняло противоположную сторону быстрее самой Принц. Иногда, правда, на орехи доставалось и студентам Гриффиндора - это значило, что пострадавший нарушил кодекс чести - девчонка всегда стояла за справедливость.
  Вот только магических способностей у бедняжки почти не наблюдалось, и Северус нередко размышлял, не ошиблось ли волшебное перо, записав при рождении в Хогвартс магглорождённую девочку. Сталкиваясь на уроках по зельеварению с её очередным промахом, Северуса охватывала досада - как можно не уметь готовить зелья, обладая такой фамилией! Зельевар считал, что такая фамилия уже накладывает определённую ответственность на её хозяина...ну или хозяйку.
  Девчонка, видимо, не разделяла воззрений декана Слизерина и совершенно беззастенчиво позволяла себе быть безалаберной на его уроках. Если бы не близнецы Уизли, она бы давно уже разнесла класс на кусочки. Вот и сегодня, один из близнецов (Северус никак не мог понять какой) прямо таки приклеился к котлу лохматой бездарности, контролируя каждый этап приготовления, в то время как хозяйка котла демонстрировала возмутительную отрешённость от процесса, норовя добавить к содержимому опасные компоненты.
  Северус приблизился к столу Принц очень вовремя: рассеянное недоразумение в очередной раз пыталось взорвать класс. Перехватив кулак с зажатым в нём ингредиентом, зельевар зарычал:
  - Мисс Принц, объясните, что Вы намереваетесь сделать?
  Девчонка испуганно вытаращила глаза:
  - Бросить в котёл кусок зубоглота...
  Один Мерлин видит, сколько усилий пришлось приложить профессору, чтобы совладать с приступом гнева и спокойно продолжить:
  - Вы читали рецепт, перед тем, как варить зелье?
  В углу у шкафа с ингредиентами корчились от смеха слизеринцы. Гриффиндорцы, опасаясь гнева учителя, отворачивались, улыбаясь. Одной только Принц всё было нипочём: видимо, от осознания того, что может правильно ответить на заданный вопрос, она растянула губы в улыбке:
  - Конечно, даже два раза!!!
  - Профессор, сэр, - машинально поправил её Северус, - сделайте одолжение - прочтите ещё раз под цифрой четыре.
  Девчонка, ошибочно решив, что буря миновала, радостно забубнила:
  - Кусок шкуры зуб... буб...бум...
  - Бумсланга, - прошипел зельевар, осознавая, что ещё секунда, и он не досчитается, как минимум, пяти учеников: слизеринцы умрут от судорог, а трёх гриффиндорцев разорвёт от с трудом сдерживаемого смеха.
  - Ну да, его, профессор, сэр, - не сдавалась несносная девчонка.
  - Шкура бумсланга очень редкий и дорогой ингредиент, чтобы я мог позволить разбрасываться им каждому приходящему остолопу! Вы невнимательны, преступно легкомысленно относитесь к наисерьёзнейшему предмету, и Вы сорвали урок! Останьтесь - я придумаю Вам наказание. Остальным убрать и покинуть класс.
  Северус уже собрался идти, но дорогу ему заступила неугомонная Принц:
  - Простите, профессор, сэр, но это невозможно: у меня вся неделя уже расписана.
  Фред Уизли снова затрясся в беззвучном смехе, его брат-близнец Джордж ухватился рукой за щёку, словно у него внезапно заболел зуб. Анджелина закашлялась, затем уронила на пол учебник, пытаясь привлечь внимание Принц, чтобы подать какой-нибудь знак отчаянной однокласснице, но напрасно: комок энергии таращился в лицо профессора зельеварения с таким энтузиазмом, словно тот был гипнотизирующей змеёй.
  - И чем же, позвольте полюбопытствовать, занята наша королевская особа,- почти шёпотом ласково произнёс Северус.
  Ученики напряглись - подобные интонации у преподавателя зелий обычно предвещали бурю, но Принц, казалось, не замечала таких тонкостей. Ловко выудив крошечный блокнотик из складок своей необъятной мантии, открыла его и, перелистывая, начала зачитывать содержимое:
  - Завтра я отрабатываю наказание у профессора Спраут, послезавтра у профессора МакГоннагал, сегодня и в выходные - у мистера Филча, а вот всю следующую неделю я пока свободна, - энергично отрапортовала девчонка.
  - Как же я счастлив, что в своём плотном графике Вы смогли уделить мне время, мисс Принц,- ядовито произнёс Северус, - Пожалуй, если следующая неделя у Вас свободна, займу-ка я её всю, пока не появились другие претенденты.
  К удивлению Северуса Принц покладисто кивнула, перелистнула блокнотик, что-то черкнула в нём и жизнерадостно сообщила:
  - Итак, сэр, следующая неделя - Ваша!
  - Гыы... - не удержался Паркинсон. Слизеринцы открыто захихикали.
  - Минус десять очков Гриффиндору, Паркинсон, - как бы невзначай обронил Северус, покидая кабинет.
  Несколько быстрых шагов по коридору и...Что такое? Кто-то дёргал его за мантию. Профессор резко обернулся, готовя гневную отповедь распоясавшемуся школяру, но, увидев, поперхнулся: тараща огромные зелёные, Мерлин, глазищи, перед ним стоял комок энергии.
  - Вы чрезвычайно назойливы, мисс Принц! Ваше поведение превосходит наглостью Ваши речи! Я прошу Вас покинуть меня немедленно и никогда, слышите? НИКОГДА больше ко мне не прикасаться! - Северус выдернул мантию из цепкой лапки первокурсницы.
  - Простите-простите-простите профессор, - затарахтела девчонка, ещё больше выпучив глаза, - Я только хотела... уточнить...
  - Минус двадцать очков Гриффиндору, - загремел Северус.
  - Вы забыли назначить время, сэр...
  - Какое время?!! ("Ещё секунда, - подумал зельедел, - и я прихлопну её").
  - Когда мне отрабатывать моё наказание?
  - С теми успехами, что Вы, мисс Принц, демонстрируете каждую минуту, отнимая моё драгоценное время, Вам придётся отрабатывать наказание ПОЖИЗНЕННО!!! Семь вечера, - резко бросил Северус.
  Девчонка неуловимым движением выудила из складок мантии свой проклятый блокнотик, что-то быстро черкнула на листке и, на одном дыхании выпалив:
  - Спасибо! Буду ждать с нетерпением! До свидания, профессор Северус! - ускакала прочь, оставив декана Слизерина остолбенело наблюдать, как подпрыгивают при каждом подскоке шоколадные колечки её волос...
  Ощущение, что всё вроде бы правильно, закономерно, но совершенно ненормально. Осознание, что не он, Северус, владел ситуацией, но ситуация владела Северусом, без предупреждения ворвавшись в его размеренное существование. Внезапно вспомнив "зубоглота", декан Слизерина ощутил, как что-то огромное ледяное вместе с приступами смеха пытается вырваться из его груди. Мисс Принц, а Вы и правда колдунья - хотелось просто счастливо и беззаботно рассмеяться, как когда-то давно, когда ему тоже было одиннадцать.
  
  ***
  
  
  Глава 2. Ночная тренировка
  
  
  В учительской чем-то огорчённая и одновременно очень уставшая Минерва беседовала с профессором Спраут.
  -Прошу прощения, профессор МакГоннагал,- вклинился в их беседу зельевар,- хочу поставить Вас в известность, что вся следующая неделя у мисс Принц занята отработкой наказания у меня.
  Декан Гриффиндора устало вздохнула:
  - И это только её третья неделя в школе! А ведь она - девочка! Даже близнецы Уизли, эти записные проказники, доставляют меньше хлопот!
  - Позвольте полюбопытствовать,- удивился Северус,- за что была вторая неделя?
  Губы Минервы вытянулись в тонкую прямую линию, словно не хотели выдавать секретов Гриффиндора. Впрочем, после небольшой паузы преподаватель трансфигурации скупо выдавила:
  - Мисс Принц избавила Чарльза Паркинсона от двух передних зубов...
  Профессор Спраут от удивления слегка приоткрыла рот.
  - И чем же ей так не угодил мистер Паркинсон? Если только это не величайшая тайна факультета Гриффиндор,- насмешливо произнёс Северус.
  - Представьте себе, оба молчат, - скорбно сжала губы МакГоннагал,- но и это ещё не всё: когда я спросила мисс Принц, какие чувства она испытывает после случившегося (я надеялась, конечно, на сожаление и глубочайшее раскаяние), она ответила: торжество от восстановленной справедливости!
  - Что ж, Вы должны гордиться отличным приобретением в лице мисс Принц. Она - настоящая Гриффиндорка,- иронично продолжил декан Слизерина.
  Декан Хаффлпаффа тихонько хихикнула:
  - Признаюсь, Минерва, мне иногда хотелось облить гноем бубонтюбера родителей мистера Паркинсона, уж слишком они кичились своей чистокровностью, боюсь мальчик - плод воспитания своих родителей, - смущённо сжавшись под гневным взглядом МакГоннагал пояснила профессор Спраут.
  - Скорее всего, молчание мистера Паркинсона можно объяснить одним: содеянное им гораздо весомее наказания, - задумчиво произнёс Северус, покидая комнату для преподавателей.
  
  ***
  
  Ночь - удивительное время не только для Хогвартса, но в Хогвартсе особенно: дремлют колдуны и колдуньи на картинах, неслышно пролетают школьные привидения, где-то в коридоре первого этажа пыхтя, возится полтергейст Пивз - готовит очередную утреннюю ловушку для первокурсников. Внезапно Северус насторожился: "Хук!!! Х-а-а-а!", - гулко раздавалось в Зале Трофеев. Странно, что не слышно Филча - обычно он уже спешит к нарушителю, подбадривая себя громкими выкриками... И где, в таком случае, миссис Норрис?
  Мастер зелий заглянул в приоткрытую дверь - маленькая фигурка выполняла невероятные движения: удивительные, плавные повороты ногами, замирая в совершенно фантастических позах, словно под заклятием Арресто Моментум, потом, внезапно отмерев, чередовала резкие выпады и плавные движения руками. Всё это было непонятно, но и волшебно одновременно так, что Северус залюбовался. Закончив таинственный ритуал, незнакомка выпрямилась, прижав руки к телу, и поклонилась кому-то невидимому. Пламя свечи осветило её лицо.... Надо было тихонько уйти..., Северус иногда и сам злился на свой несносный характер:
  - Итак, мисс Принц, я вижу, дневного обучения Вам мало, Вы уже разучиваете магические ритуалы по ночам.... И никак не желаете расстаться с маггловской одеждой! Если она так Вам дорога́, не проще ли сменить место обучения?
  - Нет, сэр! Просто я очень быстро убрала Зал Трофеев, и милейший мистер Филч любезно разрешил мне потренироваться, если только никто не увидит.... Но Вы ведь никому не расскажете?- В её голосе слышались испуг и надежда.
  - Милейший? - с изрядной долей сарказма повторил за Принц Северус, - Мне приходилось слышать от студентов менее лестные эпитеты в адрес нашего смотрителя.
  - Это всё потому, что я - маггла, ну то есть, магглорождённая, слово-то какое дурацкое. В общем, как говорят у вас в Слизерине, грязнокровка (зельевар поморщился), хотя я считаю, что это название больше подходит для знатных волшебных семей, где все женятся друг с другом, а моя тётя учила биологию и она говорит, что в данном случае появляются уроды...
  Принц всё тараторила. Поток слов, подобно огромному водопаду, угрожающе надвигался на декана Слизерина - если её не остановить - Северус захлебнётся...
  - Стоп! - внезапно взревел он и девчонка, испуганно моргнув, на минуту затихла.
  - Я только хотела сказать, - шёпотом начала она, что школьники-магглы сами приводят в порядок свои классы и коридоры после уроков. А заставлять делать это одного пожилого человека просто гадко...
  - Мисс Принц, Вы сведёте с ума даже каменную горгулью. Вам ещё никто этого не говорил?
  - Да, один раз, - шёпотом отозвалась девочка, - меня поставили в спарринг с мальчишкой, а после боя он всё ходил за мной и повторял, что я свела его с ума...
  - Спарринг, бой, какой бой?
  Гриффиндорка возвела глаза к потолку:
  - Ну-у-у... у магглов есть такие школы, где занимаются единоборствами...
  - Позвольте полюбопытствовать, - ехидно прокомментировал Северус.
  - Э-э-э..., два подготовленных маггла становятся напротив и бьют друг друга, - сказала Принц таким тоном, словно профессор был маленьким бестолковым мальчиком.
  - Ну что за прелесть эти маггловские школы! К чему подготовленных? Почему бьют?!
  - Я не знаю, - растерялась девочка, - такие правила...
  Но тут же бросилась в атаку:
  - А зачем вы, волшебники, тычете друг в друга палочками?! А ведь можно ею и в глаз попасть!
  - Немедленно вернитесь в свою спальню, - Северус закашлялся, пытаясь скрыть смех, - я не желаю слушать безумные фантазии! Оставьте их... мистеру Филчу,...Похоже, Вы - единственная, кто с ним поладил, - продолжил декан Слизерина, удаляясь.
  
  ***
  
  Миссис Норрис неторопливо лакомилась овсянкой из тарелки на столе. Девочка погладила её:
  - Какая вы удивительная кошка, миссис Норрис! Ведь в подвалах Хогвартса наверное, полным-полно крыс, я сама одну видела недавно, а Вы - овсянку...
  - Миссис Норрис не ест крыс, мисс Тинни, она вегетарианка, - Аргус поставил на стол блюдечко с молоком.
  - Кошка?!!
  - У каждого в волшебном мире своя история. Миссис Норрис не исключение. Когда-нибудь я Вам расскажу.
  Девочка опустилась в кресло, вздохнула:
  - Сложно всё в Вашем волшебном мире. Когда я сюда ехала, представляла всё иначе. А здесь - палочка сама выбирает хозяина, лес в который нельзя пойти просто за грибами, ну или за ягодами там... Да просто НЕЛЬЗЯ пойти! Я привыкла к простой, понятной жизни, а здесь всё непросто и совершенно непонятно! В озере нельзя купаться - там сидит какой-то волшебный кальмар. Все вокруг ходят с волшебными палочками, и неизвестно откуда может прилететь заклинание!!! Представить страшно: человек нечаянно наступит другому на ногу, а тот рассердится и превратит наступившего в жабу... Ужас какой-то! От одной только мысли, что в любую минуту из-за угла может выскочить тролль, можно с ума сойти!
  Филч тихонько рассмеялся:
  - Тролля слышно издали. Выскочить из-за угла может только мышь. Тролль на неё совсем не похож. Вы скоро привыкнете, мисс Принц. Вот увидите, Вам понравится в волшебном мире.
  - Я надеюсь, мистер Филч. Я очень на это надеюсь. Иначе, получается, что всё было напрасно: и ссора с родителями, и этот ужасный эксперимент с магической школой... А больше всего, - Принц понизила голос и вытаращила глаза, как бывало всегда, когда она сильно волновалась, - я боюсь, что ко мне так и не придут магические способности и меня с позором выгонят из Хогвартса!!!
  Филч вздрогнул:
  - Даже не думайте об этом, мисс! Это всё глупости! Распределяющая шляпа никогда не ошибается! Просто Вы всё время помогаете мне и совсем мало занимаетесь уроками! Идите отдыхать. Уже поздно.
  ***
  
  Шум в коридоре отвлёк декана Слизерина от проверки домашнего задания.
  В кабинет ввалился сияющий комок энергии с охапкой какой-то ерунды в руках.
  - Что это?
  - Мисс Принц, сэр! - торжественно отрапортовала девчонка.
  - Я догадался. Я спрашиваю, что это у Вас в руках.
  - Я пришла отрабатывать наказание и решила, что это мне поможет,- заявила Принц, тыча в лицо Северусу огромной бутылью с чистящим средством.
  - То есть, это Вы так решили,- ухмыльнулся зельевар, старательно уворачиваясь от бутыли, - и долго ли, позвольте узнать, Вы будете решать проблемы маггловским способом? Я прямо физически ощущаю, какое удовольствие доставляет Вам маггловская работа. Хочу, однако, напомнить, что Вы сюда приехали учиться МАГИИ. Вот этим сейчас и займёмся.... Да что Вы замерли со своим скарбом? Бросьте эту маггловскую ерунду в угол. Палочка, я надеюсь, с Вами?
  Растерянная ученица робко кивнула, с сожалением доставая палочку. Декан Слизерина коснулся своей палочкой доски:
  - Рецепт перед Вами, ингредиенты в шкафу. Итак, мисс Принц, у Вас три часа. И попрошу внимательнее читать список указанных ингредиентов.
  Принц только открыла рот, пытаясь что-то спросить, как Северус пресёк её попытки:
  - Работать будете молча.
  - А если...
  - А если Вы попытаетесь взорвать школу, я всегда смогу это предотвратить!
  Девчонка опустила голову. Зачем тратить целых ТРИ часа на приготовление какого-то несчастного зелья от икоты, когда можно просто испугать человека, чтобы икота прошла? Даже на уроке Снейп даёт на изготовление зелий всего полтора... Наверное, это цель наказания - растянуть приготовление с полутора часов до трёх. Да чего там варить-то?
  - Мисс Принц! Стойте!
  Рука Тианы с зажатым в кулачке порошком пузырника замерла над дымящимся в котле варевом.
  - Уберите пузырник в шкаф. Окажите услугу: прочтите рецепт внимательно.
  Девчонка разочарованно вздохнула и уточнила с надеждой:
  - С номера три, там, где пузырник?
  Зельевар заскрипел зубами:
  - Вы, я полагаю, проходили обучение в маггловской школе?
  - Да, профессор, сэр.
  - Вероятно, после того, как Вы изволили покинуть эту школу, учителя на радостях устроили карнавал?
  Лохматик обиженно засопел и пробурчал:
  - Прекрасно я там училась: можно было выбирать предметы по желанию. А здесь - учи всё подряд. Вот ещё пузырник этот Ваш.
  - Да не пузырник! - взорвался Северус.
  Девчонка испуганно вытаращила глаза:
  - Ой, а что мы тогда в котёл положили?
  - Мы-ы-ы?
  Взмахом палочки Северус освободил котёл от содержимого:
  - Вы свободны, мисс Принц. Жду Вас завтра в семь.
  
  ***
  
  
  
  Глава 3. История Принц
  
  
  Тиана, в сопровождении миссис Норрис, едва передвигая ноги, остановилась у портрета Полной Дамы:
  - Златоглазки.
  - Почти полночь, мисс! - сердито произнесла Полная Дама и с подозрением прищурилась, - где Вы бродили?
  - Я отрабатывала наказание у профессора Снейпа, - зевая, ответила девочка, - откройте, пожалуйста, я очень устала и, кажется, сейчас усну прямо у двери.
  - В следующий раз не задерживайтесь допоздна!
  - Ничем не могу Вас порадовать - мне целую неделю отрабатывать наказания.
  Дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы девочка смогла протиснуться внутрь.
  - Спасибо, миссис Норрис! Доброй ночи.
  В ответ кошка глухо мявкнула и удалилась.
  В гостиной у камина Принц поджидали близнецы Уизли:
  - Этот Снейп совсем озверел.
  - Оказывается, он ещё хуже, чем про него рассказывал Перси.
  -А мы ещё думали, что братец префект привирает, чтобы нагнать на нас страху перед поступлением в Хогвартс.
  - Да нет. Никакой он не зверь - просто мне надо тренироваться каждый день. Это обязательно. А потом проклятые лестницы снова поменяли направление и я заблудилась. Если бы не миссис Норрис, я, наверное, уснула бы за какой-нибудь статуей.
  - Кошка Филча?! И что сделало это облезлое чучело?!
  - Она не чучело! Она очень милая! Она проводила меня до гостиной Гриффиндора! Кстати, она знает короткий путь. Если хотите, завтра проведу вас.
  - Хотим ли мы? - Восторженно воскликнул Фред.
  - Да мы только для этого и приехали, чтобы как следует изучить Хогвартс, - поддержал брата Джордж.
  - Родители не надеются, что из нас получится что-то путное. Тем более, они мечтали, что родится девочка: говорят, мама всё время пела какие-то девчачьи колыбельные, навязала розовых чепчиков, придумала имя...
  - А родились мальчишки, да ещё как две капли похожие друг на друга, как тут не сойти с ума. Эй, Принц, да ты уже засыпаешь!
  - Простите, ребята, я поднимусь в спальню. Встретимся завтра.
  ***
  Неделя дополнительных занятий подошла к концу и профессор, наконец, решился на разговор:
  - У Вас в семье есть ещё волшебники, мисс Принц? - Северус давно хотел задать этот вопрос, и что-то вздрогнуло у него внутри, ожидая ответа.
  - Нет, сэр, - Принц, нарезая корни маргаритки, от усердия высунула кончик языка.
  - Возможно, совсем дальние родственники, - не сдавался зельевар.
  - Я знаю только родственников по маминой линии, но их немного... Нет. Никто не проявлял никаких волшебных способностей - я бы знала.
  - Вы упомянули только одну линию родства...
  - Папа сирота. Он не любит об этом говорить. В десять лет он попал в приют. Вот и всё, что я знаю.... Нет, однажды, когда я уж совсем надоела ему своими расспросами, он сказал так: " В десять лет я потерял всех своих родственников". Мы с братьями тогда решили, что там случилось что-то невероятно ужасное, потому что у отца было такое лицо.... И мы больше не касаемся этой темы.
  - А как, позвольте полюбопытствовать, семья отнеслась к тому, что Вы - ведьма?
  - Ну-у-у..., - Принц на секунду задумалась, - бабушка сказала, что проклянёт меня, если я поеду в бесовскую школу, мама плакала, отец хмурился, сказал только, что это какая-то ошибка, что мы все простые, обычные люди. Тони - старший брат - предположил, что это у меня началось, когда мне крепко прилетело по голове на соревнованиях, а средний... заявил, что всегда был уверен, что я - двинутая дура...
  - Э...хм, - удивительная у Вас семья, - поразился зельевар, - как же, позвольте узнать, Вам удалось...вырваться, мисс?
  - Я долго разговаривала со своим тренером - это маггловский учитель физкультуры...
  - Мне известно значение слова "тренер", - холодно произнёс Северус.
  - Прошу прощения, сэр, многие не знают. И он сказал, если судьба даёт шанс, надо непременно им воспользоваться. Потому что лучше жалеть о том, что произошло, чем о том, чего не случилось.
  - Удивительно мудрый у Вас тренер, мисс...
  - Да, мне с ним очень повезло, хотя он говорит, что всё как раз наоборот...Он же помог мне деньгами, и провожал меня на "Хогвартс-экспресс" тоже он.
  - И Вы решились...
  - О нет, профессор, сэр, я долго сомневалась! А потом увидела во сне...Вас...
  - Меня? - Северус решил, что это какая-то нелепая шутка, но глаза Принц вдруг засветились таким неподдельным счастьем:
  - Да! Вы протянули мне руку, она была ...такая крепкая, надёжная и...тёплая...(зельевар смутился), а потом Вы...Вы... улыбнулись мне,- щёки девочки порозовели.
  - Но как Вы связали этот сон с Хогвартсом, - внезапно севшим голосом, досадуя на себя, выдавил Северус.
  - Ваша мантия, сэр. Вы были одеты так же, как и тот забавный старичок, который уговаривал моих родителей отпустить меня в школу колдовства.
  - При распределении, - зельевар постарался, чтобы его голос прозвучал ровно, без эмоций и излишнего любопытства, - Вы долго занимали Распределяющую шляпу...
  - Я рассказала ей о Вас и Шляпа решила, что мне надо в Слизерин, но, - Принц ещё ниже опустила голову, - я сказала,...я просто была уверена,...что такой...обязательно в Гриффиндоре...я узнала про Гриффиндор в поезде,...шляпа никогда не ошибается,...была права..., - девочка измельчила злосчастные корешки до состояния неосязаемости.
  (Зачем ты её об этом спросил?! Да провалиться бы сквозь землю!)
  - Но вы же понимаете, мисс Принц, это только сон. В снах мы склонны истолковывать события...э-э-э, несколько превратно...
  Внезапно Принц подняла голову, в глазах её стояли слёзы:
  - Простите меня, профессор, я виновата, - закричала она в лицо ошеломлённому Северусу, - нельзя было это говорить. Мама всегда повторяла мне, что правда - это не то блюдо, которое любят заказывать!
  Зельевар подошёл ближе, кончиком волшебной палочки приподнял подбородок зарёванной ученицы, заглянул ей в глаза:
  - Мисс Принц, - торжественно начал он, - я прошу Вас дать слово, что вы никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не будете рассказывать своих снов. Любых. С участием известных, либо неизвестных Вам личностей. Это не просто неосторожно с вашей стороны, но и небезопасно. Не только для Вас, но и для участников Ваших снов - магический мир не игрушка, которую можно наигравшись отбросить прочь: каждая линия жизни здесь тесно связана со всем миром, каждая судьба предопределена и ошибка - любая - может привести к смерти. Не разбрасывайтесь так неосторожно своими тайнами.
  Девчонка молча кивнула, словно заворожённая его голосом и взглядом чёрных глаз, похожих на огромные тёмные тоннели:
  - Да, сэр, я поняла, кажется...
  - А если поняли - заканчивайте своё задание. И ещё один совет напоследок: будьте благоразумны, мисс - не разбрасывайтесь и тайнами, доверенными Вам.
  ***
  
  
  Глава 4. Никогда не дружи со Слизерином
  
  
  Сегодня гостиная Гриффиндора была до отказа заполнена учениками и Тиана осторожно проскользнула вдоль свободной стены к лестнице, ведущей наверх. Здесь она столкнулась с близнецами и Анджелиной, которые нарядились так, словно отправлялись в гости к Снежной Королеве.
  - Куда вы? И что вообще здесь происходит?
  Джордж махнул рукой:
  - Долго рассказывать! Одевайся и быстрей вниз - мы подождём тебя, но недолго - надо успеть занять хорошие места на трибуне.
  - Сегодня отборочные для гриффиндорской квиддичной команды, - пояснила Анджелина после того, как Принц, вихрем промчавшись по спальне, наскоро похватала первые попавшие под руку вещи и таким же вихрем скатилась по лестнице.
  - А...?
  - Объяснять долго, - выкрикнул Фред, - сейчас сама всё увидишь.
  Близнецы и Анджелина жадно ловили каждое движение потенциальных игроков.
  - Жаль, что первокурсников не принимают в команду! - раздосадованно воскликнул Фред.
  - А почему? - заинтересовалась Тиана.
  - Не знаю. И никто не знает. Но это - закон.
  - Наверное, боятся, что первокурсники могут получить травму, свалившись с метлы, - продолжала рассуждать Принц.
  - Да ерунда все эти травмы, - отмахнулся Фред, словно Тиана была какой-то чрезвычайно назойливой пчелой, неопасной, но приставучей, - мадам Помфри вылечит все эти глупые травмы на раз-два-три! И снова будешь, как новенький - вспомни Паркинсона с его зубами. А уж если дело доходит до чего-то жутко серьёзного, - Фред понизил голос и говорил сейчас совсем тихо, хотя на трибунах до их разговоров никому и дела не было, - отравления там, или какого-то проклятия, тогда зовут Снейпа - он же тёмный колдун. Перси рассказывал, что не было ещё ни разу случая, чтобы Снейп не справился...
  - Тёмный колдун?!
  - Ну да. Все тёмные колдуны и ведьмы учились в Слизерине. А ты не знала?
  - Откуда?! Ты забыл, наверное, что я - маггла?! - Последние слова девочка выкрикнула так яростно, что на неё обернулись сидящие в предыдущих рядах.
  - Да тише ты! Ты не маггла, а магглорождённая. Это - разные вещи. И не надо так кричать, словно в тебя угодил бладжер.
  - А самое главное - никогда ученики других факультетов не дружили со Слизеринцами! - поддержал брата Джордж.
  - Почему? - растерялась Тиана, - что в этом плохого?
  - Во-первых, все слизеринцы - мерзкие и подлые, а во-вторых, они и друг с другом-то дружить не умеют - их раздувает от гордости за свои чистокровные семьи - никак не определятся, какая из них знатнее.
  - Да я бы лучше с древесной лягушкой подружился, чем со слизеринцем, - добавил подсевший к компании Ли Джордан, услышав последнюю фразу Фреда Уизли.
  За эмоциональным обсуждением никто не заметил, как Тиана покинула трибуну.
  Девочка безуспешно пыталась усмирить бурю, бушующую внутри, но буря не сдавалась и маленькая маггла в отчаянии залилась слезами. Как всё было просто дома и как непонятно здесь! Злобные коварные слизеринцы, из которых потом вырастают тёмные колдуны...(" Никогда ученики других факультетов не дружили со Слизеринцами!" - вспомнила она слова Джорджа). Какая же я дура! Придумала красивую сказку про добрых волшебников! А они ни разу не добрые!
  Тиана не видела, куда идёт - слёзы застилали глаза - и, как и следовало ожидать, - в кого-то врезалась. Крепко так. С размаху. Но это было ещё не самое плохое - по самому наиподлейшему стечению обстоятельств, объектом, в который врезалась девочка, оказался не кто иной, как Снейп.
  Девочка приготовилась услышать очередную гневную тираду зельевара, но что-то вдруг взорвалось внутри, наверное, наивная сказочка разлетелась на тысячу мелких кусочков, и Тиана закричала:
  - Да, это я толкнула Вас! Лучше убейте меня сразу, я больше не выдержу ваших нравоучений - они разбивают мне сердце!
  Гриффиндорка зарыдала. Ей было всё равно, что скажет декан Слизерина и сколько баллов он снимет с факультета за её непослушание. Сегодня же она соберёт вещи и навсегда покинет этот угрюмый Хогвартс, кишмя кишащий интригами и тёмными колдунами. Вот только...почему Снейп молчит? Девочка открыла глаза. Зельевар, осторожно оглядевшись по сторонам, аккуратно ухватил Тиану за предплечье и переместил под арочный свод пристройки. Внимательно глядя в глаза обычно жизнерадостного, а сейчас такого несчастного колобка, он спросил:
  - Вас кто-то обидел, мисс Принц?
  И от этого вопроса, и от того, что декан Слизерина повёл себя вопреки ожидаемого, плакать захотелось ещё больше:
  - Да! Да! - закричала девочка, хаотично размахивая руками перед носом Северуса, - все! Все вы меня обидели! А больше всех я сама себя обидела!!! Я придумала! Я всё себе придумала! Нет никакого волшебного королевства!.. И нельзя дружить со Слизерином!.. Какие же вы все..., - Тиана махнула рукой, отвернулась и уже из-за спины продолжила:
  - Дома я - ведьма, здесь - маггла. Как с этим жить? Как мне жить, профессор Северус? - внезапно девочка развернулась и взглянула в лицо зельевара своими зелёными глазами, - Вы позвали меня в Хогвартс, но не сказали, как жить...
   Северус нахмурился. Как это всё знакомо... Рассказать о том, что он тоже испытывал подобное когда-то? Растерянный полукровка, погрузившийся в изучение тёмных искусств, чтобы доказать, что тоже чего-то сто́ит в волшебном мире.
  - Каждый ищет свою дорогу сам. Ошибается, возможно, но сам, чтобы не было соблазна обвинить кого-то в своих бедах...Скажу одно - с Вами заключён магический контракт при рождении, это значит Вам суждено жить среди магов. Чем раньше Вы это примете, тем лучше для Вас. Держитесь, мисс Принц, у Вас крепкий характер.
  
  ***
  Наутро, рядом с улыбающейся рожицей, которую Тиана намеревалась снять, кто-то прикрепил цветок чертополоха - символ стойкости и упорства. Кажется, девочка догадывалась, кем был этот кто-то.
  Наступил ноябрь - холодный и промозглый. Тиана никак не могла понять, почему руководство школы выбрало именно этот месяц для соревнований по квиддичу - как можно было удержаться на холодной и скользкой метле, да ещё при этом уворачиваться от бладжеров, бросать квофлы...Девочка поёжилась, только представив себе, что оказалась на поле, а кому-то предстояло сегодня там играть!
  На поле вывалилась команда Слизерина в форме цветов своего дома - все как на подбор высокие здоровяки. Команда Гриффиндора явно проигрывала им в росте и комплекции.
  - На поле команда Слизерина - шесть лет без поражений! Знаменитый рекорд Хогвартса! - заорал комментатор, которым был опять-таки слизеринец.
  Ли Джордан не моргая, уставился на комментатора. Если бы взгляд обладал способностью прожигать дыры, самодовольный слизеринец уже напоминал бы сито.
  - Акэль Мортимер уже семикурсник. На будущий год место комментатора освобождается. Я обязательно поговорю с МакГоннагал.
  - И, конечно же, наш непревзойдённый капитан, - продолжал надрываться комментатор, - Маркус Флинт!
  На трибуне слизеринцев зааплодировали. Флинт улыбнулся, обнажив страшные кривые зубы.
  - На месте команды Гриффиндора, я бы уже разворачивался обратно.
  - Вы не на месте команды Гриффиндора, Мортимер, - пресекла обидные речи МакГоннагал.
  Первокурсникам достались не очень хорошие места - выгодные ряды заняли более расторопные учащиеся старших курсов, но даже со своего места Тиана могла видеть насколько грубой и нечестной была игра слизеринской команды. Особенно отличался Вудроу Барнет - один из загонщиков, настолько огромный, что Тиана удивлялась, как он смог уместиться на метле. Барнет неотрывно находился у гриффиндорской команды и постоянно размахивал битой, не заботясь о том, куда попадёт, поэтому гриффиндорцам приходилось уворачиваться не только от бладжера, но и от биты Барнета, что было не так просто, и один из гриффиндорских загонщиков уже получил битой по лицу. Ворота Гриффиндора защищал расторопный третьекурсник Оливер Прут, который, зорко глядя по сторонам в ожидании квофла, успевал раздавать советы и указания пролетавшим мимо игрокам своей команды. Фред сообщил по секрету, что на будущий год капитаном команды, скорее всего, выберут его.
  Старший из близнецов Уизли обладал столькими тайнами и секретами, что Тиана испугалась, что однажды его мозг взорвётся, не поместив очередную особенно тайную тайну или невероятно секретный секрет. Впрочем, хранителем чужих тайн Фреда можно было назвать с очень большой натяжкой: он щедро делился ими со всеми желающими слушать, наверное, действительно опасаясь за здоровье своего мозга. Узнавая от Фреда очередную "страшную тайну", девочка успокаивала себя тем, что эти тайны не были совсем уж тайнами, так, секретиками до поры, ну и ещё тем, что она-то никому про них не расскажет.
  Внезапно раздался крик и одновременно с ним на слизеринской трибуне засвистели и заулюлюкали, а над квиддичным полем загремел голос комментатора:
  - Растяпа-Прут, дырявый котёл, - такими эпитетами сегодня обзаводится вратарь команды Гриффиндора за поразившую всех нас несостоятельность в игре.
  - Замолчите, Мортимер, - воскликнула МакГоннагал. Подобрав полы мантии, она быстро спускалась вниз.
  Гриффиндорцы яростно завыли. Тиана посмотрела, куда указывал Фред: загонщики Грифиндорской команды осторожно опускали на землю Прута - лицо у него было залито кровью.
  - Тролль поганый, - яростно кричал кто-то, потрясая кулаком в сторону Барнета.
  Оказывается, он специально караулил вратаря и, якобы промахнувшись по бладжеру, неожиданно нанёс Оливеру сокрушительный удар. Этим немедленно воспользовался гончий слизеринской команды, забросив квофл в никем не охраняемое кольцо.
  
  ***
  
  
  Глава 5. Тебе здесь не место
  
  
  Все остальные матчи Слизерина были похожи на первый так, словно их делали под копирку. На последний, Слизерин-Хаффлпафф, Тиана не пошла - не было смысла, когда результат уже предугадан, тем более, учитывая реплики, которыми обменялись старшекурсники, у команды Хаффлпаффа уже давно не было сильных игроков.
  Матч завершился достаточно быстро, и когда Тиана по уже сложившейся привычке спускалась в кабинет Филча, в коридор ввалилась толпа раздувшихся от гордости слизеринцев. Впереди шагал Флинт, потрясая кубком школы. Увидев одинокую первокурсницу Гриффиндора, толпа обрадовалась удачно подвернувшемуся развлечению.
  - Эй, с каких это пор грязнокровки шастают по нашему подземелью? - напыжился Нобилис Нотт.
  - Надо сказать Филчу, чтобы получше отмыли полы после этой помоечной крысы, - завизжала его сестра.
  Тиана понимала, что один в поле не воин, помощи ждать было неоткуда, поэтому избрала выжидательную тактику: в волшебном мире, бывает, неожиданно случаются настолько волшебные происшествия...Удивительно, но она повторяла про себя: "Пивз, миленький, ну где же ты? Со своими прекрасными чернильными пульками и навозными бомбочками!". К огромному сожалению, у Пивза, вероятно, нашлись дела поважнее.
  Загонщик слизеринской команды Барнет с выражением крайней брезгливости на тупом лице двумя пальцами ухватил гриффиндорку за воротник мантии:
  - И вообще - валила бы ты из Хогвартса - тебе здесь не место.
  - Что ты таскаешься за профессором Снейпом, гадина? Надеешься, что у тебя когда-нибудь, возможно, наверное получится какое-нибудь зелье? И профессор похвалит гриффиндорскую дурочку? Не надейся - у таких как ты мозгов не хватит, - изливалась ядом Тэнэбра.
  - А может, она в него влюбилась? - начал кривляться самый незаметный слизеринец, которому от Тианы частенько перепадало в регулярных стычках противоборствующих факультетов. Но сейчас девчонка была одна против целого факультета и паршивец понимал, что может глумиться безнаказанно.
  - Наш декан не такой дурак, чтобы отвечать взаимностью какому-то вонючему грязнокровому выродку! - громогласно, словно он снова комментировал матч, заключил Мортимер. Его голос, и так достаточно громкий и зычный, прозвучал отчётливо ещё и потому, как оказалось, что внезапно наступила полная тишина.
  - Продолжайте, Мортимер. Мы внимательно Вас слушаем, - Снейп сказал это негромко, в свойственной ему манере, но Акэль вдруг словно уменьшился в росте и севшим голосом прошептал:
  - Да я просто хотел сказать, сэр, что подземелья - это вотчина Слизерина...
  - Совершенно с Вами согласен, Мортимер, поэтому прошу не создавать толчеи и организованно, как и подобает студентам факультета, который в очередной раз выиграл кубок школы, направиться в свою вотчину.
  Слизеринцы потянулись ко входу в свою гостиную. Барнет отпустил воротник гриффиндорки, брезгливо сморщив лицо, вытер пальцы о полу мантии.
  - Профессор, - заюлила Тэнэбра, - я как раз ждала Вас, чтобы задать несколько вопросов. Понимаете, я обожаю зельеварение и хочу достичь максимальных успехов в этом предмете...
  Северус заметил гриффиндорку:
  - Вы что-то хотели спросить, мисс Принц?
  Нотт перекосило от злости. Усилием воли она удерживала на лице оскал, имитирующий улыбку.
  - Боюсь, мои вопросы помешают достижению максимальных успехов, сэр. Тэнэбра не сможет сварить преображающее зелье и никогда не станет красавицей.
  Широко и максимально радушно улыбнувшись слизеринке, Тиана быстро удалилась. Только завернув за угол, она остановилась и, прислонившись к стене, перевела дух. Внезапно из-за пыльной портьеры вынырнул Пивз. Кривляясь, он запустил в девочку куском мела, но не на ту напал - гриффиндорка ловко перехватила злосчастный кусок и запустила обратно:
  - Где ты был, когда был так нужен? Предатель! Предатель!- яростно выпалила она ошеломлённому полтергейсту и побежала прочь.
  - Сафсем сумасечая пейвокласька, - озадачился полтергейст, вновь скрываясь за портьерой.
  ***
  - Мы ещё посмотрим, кому здесь не место, - яростно бормотала гриффиндорка, торопясь по коридору в свою гостиную, - и профессор тоже хорош - воспитал стаю...
  Здесь она задумалась. Когда-то она спросила у отца, в чём же состоит счастье. Он указал на стаю собак, прибившуюся к автомастерской. Эта стая приняла замурзанного несчастного пса. Через неделю он отъелся и держался уверенно. Отец тогда сказал: "Чтобы стать счастливым надо найти свою стаю"...
  Хорошо сказано. Вот только как её найти, если справа у тебя магия, а слева - обычная маггловская жизнь. Она не встретила на первом курсе Гриффиндора ни одного магглорождённого. Никого с кем можно было бы обсудить эту проблему. Хорошо детям из волшебных семей - у них-то всё просто, как взмах волшебной палочки. Девочка решила не ходить пока в гостиную. В конце концов не пристало спортсменке плакать из-за ерунды.
  На пути оказался туалет для девочек. Тиана проскользнула внутрь и неожиданно обнаружила, что она не одна - с края кабинки на неё внимательно смотрела толстенькая прозрачная девочка в очках.
   - Зачем ты сюда пришла? - закричала та, - ещё одна, чтобы дразнить и издеваться?
  - Тебя тоже дразнят? - Поинтересовалась Тиана, - как тебя зовут?
  - Я Миртл, - ответила девочка-привидение, - все зовут меня Плакса Миртл, когда хотят обидеть.
  - А когда меня хотят обидеть, называют грязнокровкой, - поделилась Принц.
  - Ой, - оживилась Миртл, - меня тоже звали грязнокровкой, - она помедлила, - эти, из Слизерина.
  - И как ты при этом поступала? - Поинтересовалась Тиана.
  Миртл смутилась:
  - Я обижалась и плакала, потому что была глупой, - резко выкрикнула она, - а те, кто дразнил, смеялись и дразнили снова. Им это очень нравилось - дразнить того, кто не может ответить.
  - Спасибо тебе, Миртл, - оживилась Тиана.
  - За что? - Удивилась девочка-привидение.
  - Ты такая умница, - похвалила она ошеломлённую Миртл, - нельзя показывать недругам свои слабости! До свидания! Мы ещё посмотрим, кому здесь не место!
  Принц шла по коридору в гостиную, улыбаясь так, словно и не было этой отвратительной сцены в подземелье Слизерина, а, напротив, словно студенты Слизерина, все до единого, даже их декан, скинулись ей на огромный шоколадный торт.
  ***
  
  
  Глава 6. Чертополох
  
  
   "Рождённый под знаком чертополоха обыкновенно дерзок, злопамятен, упрям и высокомерен. В то же время, обладая сильной волей, всегда достигает желаемого. Его уважают, но чаще остерегаются или даже боятся. Предпочтительно приложить все необходимые усилия, чтобы не обзавестись врагом, в лице рождённого под сим знаком"
  (Из древне-магического гороскопа "Спутник травника")
  
  
  Сегодня удача явно улыбалась Тиане - ей удалось сварить на редкость правильное зелье, да ещё быстрее всех. Девочка наполнила флакон, очистила котёл от остатков и, держа флакон в вытянутой руке, торопливо направилась к столу профессора. Но...
  Звон разбитого стекла, шипение разлившегося по полу зелья...
  - Жирная слизеринская корова, - яростно запричитала Принц, - что ты здесь топчешься своими копытами!
  Тэнэбра Нотт в ответ сладко улыбнулась.
  - Профессор, Нотт нарочно толкнула Принц, чтобы она выронила флакон, - в один голос завопили близнецы.
  - Уизли, минус пять баллов каждому, - невозмутимо произнёс Северус.
  - Делать мне больше нечего, как прикасаться ко всяким маггловским выродкам, - надменно произнесла Тэнэбра, - а потом отмываться придётся целый час.
  - Но это же несправедливо, сэр, - почти плача, сказала Принц, - Уизли сказали правду, за что Вы их наказали?
  - Перестаньте будоражить класс, мисс Принц, минус пять баллов за ненадлежащее поведение, - почти прошипел декан Слизерина.
  Гриффиндорка повернулась к нему лицом:
  - А сколько Вы дадите Слизерину, за то, что Нотт толкнула меня? Плюс двести пятьдесят? - вызывающе выкрикнула девочка.
  (Девчонка права, сто раз права: твои слизни распоясались и с наслаждением плавают в сиропе вседозволенности. Признайся хотя бы себе - ты не можешь осадить их, ты - грозный декан Слизерина! Останови это непотребство, пока ниточки власти ещё не выскользнули из твоих пальцев: оштрафуй эту нахалку Нотт - она сделала это нарочно, да и грифы успокоятся. Ах, если бы всё было так просто. На рождественские каникулы эта банда чванливых чистокровок посетит родственников. И о чём отпрыски благородных семейств расскажут в первую очередь? О том, что декан их дома предал традиции Слизерина. Слишком много стоит на кону, чтобы вот так легко разбрасываться отличной репутацией тёмного колдуна).
  Не получив ответа, Принц решила ударить больнее:
  - Так вот, значит, как Слизерин выходит вперёд в конце года! Не удивлюсь, что и в квиддиче вы побеждаете, подло ударив в спину!!!
  Это было той самой правдой, которую отказываешься признать и принять, во всяком случае, не из уст какой-то сопливой гриффиндорской девчонки, и Северуса было уже не остановить:
  - Если Вы настолько криворукая, мисс Принц, что удержать флакон для Вас проблема, берите метлу и отправляйтесь помогать мистеру Филчу. Вам там самое место! - злобно выкрикнул зельевар.
  Класс оцепенел. Затихли даже слизеринцы. Притаившись за своими котлами, они с наслаждением ожидали развязки.
  Принц расправила плечи так широко, словно собиралась взлететь, высоко подняла голову и направилась к выходу.
  - Мисс Принц, Вы не убрали рабочее место, - мстительно бросил ей в спину Северус.
  - Я за метлой, сэр, - голос девочки был тихим, подозрительно спокойным и твёрдым, - не волнуйтесь, класс будет блестеть, - закончила она и вышла.
  - Что замерли? Сдать ваши работы немедленно, - почти шипел Северус.
  Не надо было даже смотреть на лица учеников, чтобы понять, что этот раунд он проиграл. Вот ведь дрянная девчонка! Ладно грифы, теперь от своих слизней шуточек не оберёшься. А он-то хорош - как там у магглов "связался чёрт с младенцем?" Вот только младенец оказался зубастым, а чёрт старым и хромым... Да где уже эта чёртова Принц!!! Северус неожиданно понял, что даже не знает её имени, да ведь никто и не называет её иначе, как Принц. Осознание необходимости знать её имя вот сейчас, немедленно, навалилось почти физически, сдавило виски... Зачем ему имя? "Может, чтобы попросить прощения за свою мерзкую выходку?" - шепнул откуда-то робкий голосок, - "Ещё чего! Я - учитель! Провинилась - будь добра исправить! В чём провинилась? В том, что Гриффиндорка? Кому ты мстишь, Северус, остановись! Она - не Лили! Но глаза! Эти огромные, зелёные глазищи, Мерлинова борода! Не могу я смотреть ей в глаза! Я растворяюсь в них, ощущая себя жалким и робким первокурсником. Как тогда...О, Лили, почему ты не отпускаешь меня?! Что с тобой, Северус? Ты до сих пор боишься показаться слабым?"
  Услышав вдалеке шаги, зельевар выглянул в коридор. По каменному полу торопливо семенил Филч, осторожно держа в руках поднос с дымящимся чайником. Какого чёрта он пьёт чай в кабинете в это время? Дождавшись, когда Филч скроется, Северус осторожно подошёл и заглянул в приоткрытую дверь. Так вот кому Аргус принёс чай: на жёстком стуле сидела грустная Принц. На щеках её располагались дорожки от слёз, а на коленях - миссис Норрис. Девочка, всхлипывая, рассеянно гладила кошку, та тёрлась своей облезлой мордочкой о мокрую от слёз щёку...и...мурчала!!!
  - Вот, выпейте чаю, Тинни, - произнёс Аргус ласковым (ласковым?!) голосом, - хотите, я помогу Вам?
  - Спасибо, мистер Филч, - голос девочки наливался силой и уверенностью, - Вы просто волшебник.
  - Да что Вы, мисс, - голос Филча задрожал, - я - сквиб,... если бы я мог...
  Девочка обняла Аргуса и очень твёрдо произнесла:
  - Я, как видно, тоже.
  Филч испуганно отшатнулся, а она, глядя прямо перед собой, продолжала:
  - Сегодня профессор Снейп сказал при всех, что я - полное дерьмо.
  - Он не мог так сказать, - испуганно произнёс Филч, - я знаю профессора давно, он, конечно...
  - Но самое страшное, - словно не слыша его, продолжала девочка, - что это правда. Но от этого поступок профессора Снейпа не становится лучше.
  Было странно слышать свою фамилию из уст Принц. Никогда она не называла его "Снейп", словно не признавала эту фамилию правильной для него. А вот сейчас это произносилось так, словно с каждым словом вбивался гвоздь: "Снейп, Снейп, Снейп"... Вот только куда? Куда? В доверие и уважение к тебе, Северус.
  Зельевар вернулся в кабинет. Через минуту вошла Принц...с метлой.
  - Почему так долго и что с Вашим лицом? Вы плакали, потому что Вашу любимую метлу уже заняли? - голос Северуса просто истекал злорадством.
  - Выпрямляла кривые руки в больничном крыле, - безразлично ответила девочка и добавила:
  - Это, знаете, больно...
  Пауза. Длинная затянувшаяся пауза. Отпусти её. Пусть подметёт и уходит.
  - Желаете присутствовать, сэр? - снова этот безразличный голос.
  - Нет, я, пожалуй, удалюсь - не буду Вас смущать, мисс.
  
  ***
  
  Уже аппарировав вблизи ворот Хогвартса, Северус внезапно замер. Словно удар жалящего заклятия по лицу обожгла мысль: "Я забыл про неё! Она должна была ждать, что я приду принять работу!"
  На востоке уже золотились полосы тумана, когда Северус ворвался в кабинет. За партой, уронив голову на руки, спала Принц...Зельевар хотел дотронуться до её плеча, чтобы разбудить, но рука замерла и отяжелела вдруг, наливаясь свинцом... Ужаснее положения не придумать нарочно: учитель в кабинете наедине со спящей студенткой. Уйти, пока никто не увидел. Такого позора он не переживёт. Да за что ты мне, Принц?!!
  ***
  ...Она не пришла на его урок. И на другой. И на третий. Северус слышал её голос в коридорах, но ни разу их пути не пересеклись. Только на доске общих объявлений появилось новое "послание": улыбающееся солнце, крест-накрест перечёркнутое черным...
   Месяц подходил к концу и зельевар сдался. Он не собирался рассыпаться в извинениях перед какой-то соплячкой! Он ... просто наколдовал бабочку и посадил на листок с перечёркнутым солнцем...
  - Что Вы делаете, мисс Принц?
  - Да вот какой-то негодяй прикрепил бабочку к доске, профессор МакГоннагал, а я её освобождаю.
  Негодяй, значит? ...Бабочка рассыпалась в руках девчонки.
  
  ***
  
  
  Глава 7. Будем врагами?
  
  
  Он всегда знал, где её найти. Вот только больше ни разу не пытался заговорить. Молча смотрел на затейливые движения и уходил, не дожидаясь поклона. Вот и сегодня декан Слизерина аккуратно прислонился к косяку...
  - Согласитесь, Северус, это завораживает, - шёпот Дамблдора заставил его вздрогнуть.
  - Директор...
  - Вот, решил лично убедиться, - Дамблдор подхватив Северуса под руку, увлёк его в галерею:
  - Мисс Тиана нас скоро покинет...
  - Мисс Тиана? А кто это?
  - Это мисс Принц, Северус. Удивительно, что Вы не помните - у Вас отличная память.
  - Но почему?.. Она не настолько безнадёжна, - забормотал зельевар, - я только хотел...
  - Мисс Тиана - профессиональный спортсмен в маггловом мире. Тренер отпустил её в Хогвартс с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ - она уезжает на соревнования. Да, кстати, с ней едут мистер Филч и миссис Норрис - Тиана обещала показать им спарринг, - Дамблдор с особым удовольствием произнёс новое слово.
  - Но мы не можем отпустить её. Она принадлежит волшебному миру! - взорвался преподаватель зелий.
  - Каждый человек, Северус, будь это волшебник или маггл, прежде всего, принадлежит самому себе. Вам ли этого не знать...
  - Но заключён магический договор..., - почти шёпотом продолжил Снейп.
  - Мисс Принц уезжает всего на месяц. Она просила передать, что сожалеет, что не смогла попрощаться лично и просит задания по зельеварению вложить в общий пакет, который будет ей отослан для самостоятельного изучения.
  - И ещё, - Дамблдор отпустил руку Северуса, собираясь уходить, - совсем недавно мне удалось узнать, что мистер Паркинсон расстался со своими зубами из-за того, что осмелился дурно отозваться о Вас, Северус, в присутствии мисс Принц. Я чего-то не знаю, Северус? - оставив изумлённого зельевара, Дамблдор не спеша удалился.
  
  ***
  
  В карету, запряжённую фестралом, садился мистер Филч. Он выглядел очень важным и осторожно держал маггловскую кошачью переноску из глубины которой сверкали глаза миссис Норрис. Следом прошествовала прямая, как стрела, Принц, ни разу не оглянувшись.
  Дождавшись, когда карета отъедет подальше, Северус осторожно вышел на лестничный пролёт, легко сбежал вниз к доске объявлений. Что-то привлекло его внимание, что-то знакомое: среди стандартных студенческих объявлений "Продам недорого "Трансфигурацию для начинающих", "Найдена жаба. Обращаться в Хаффлпафф к Мэгги Саленс" приколот маленький квадратный листочек, вырванный из блокнотика. Легко узнаваемым корявым почерком на нём было нацарапано: "Доброта - это нелёгкая учёба и тяжёлый труд. Иногда людям не хватает целой жизни, чтобы научиться...Некоторые даже надрываются".
  Бросив быстрый осторожный взгляд по сторонам, Северус сорвал листок, скомкал и сунул в карман мантии.
  - Вот так, значит, сначала негодяй, теперь злодей собственной персоной? Да ты, соплячка, спасибо скажи, что не шарахнул "Авадой" в твоих родителей. А то бы некому было сейчас сентенции о добре вырисовывать!
  "Стоп!"- сам себе сказал Северус. "Ну что, насладился своим прошлым? И как, красивое оно? Хотел кому-то что-то доказать? Доказал? Все восхитились? Соплячка вот никому ничего доказывать не стала, а в 11 лет по-маггловски добивается результата. А что ты мог в 11 лет? Да уж не сравнить, любой семикурсник мог бы позавидовать! А она...Да как она вообще сюда попала? За какие заслуги? В чём её талант? И семейка у неё та ещё: гоблинский карнавал...
  А ты вспомни, как кричал и ругался отец, когда понял, что ты тоже будешь колдуном, как и мама. Если бы не Лили, кто поддержал бы тебя, Северус? Ей, наверное, тоже говорили, что нельзя дружить со Слизерином... А эта соплячка всегда одна. Не видел, чтобы она с кем-то подружилась, кроме Филча. И не волшебница, и уже не маггла. Да уж, врагу не пожелаешь такую судьбу. А ведь она не озлобилась, не стала швыряться непростительными заклинаниями в первых встреченных слизеринцев. Даже в эту чистокровную семейку Ноттов...А ты молодец: очень постарался, чтобы отравить ей жизнь... Ну и кто ты после этого, Северус?"
  ***
  
  Как-то незаметно месяц подошёл к концу. Скоро вернётся Принц...
  Преподаватель зельеварения совершенно не представлял себе эту встречу. Сделать вид, что ничего не произошло?
  Пройти мимо, словно не знакомы?
  Просто ответить на приветствие?
  А если она не поздоровается?
  Она всегда здоровается...
  Здоровалась...
  Да и чёрт с ней, с этой Принц! Живи, как жил!..
  Интересно, как там она?.. И Филч ещё не вернулся...
  ***
  
  Северус сразу понял, что она здесь - приехал Филч. Очень довольный, он прикрепил колдографическую карточку на центральную доску объявлений. На ней уставшая, какая-то чужая Принц с волосами, забранными в сложное плетение, улыбается и машет в объектив фотоаппарата с трибунки, на которой красуется цифра "1".
  Он больше не ходил в Зал Трофеев - было бы невозможно объяснить Дамблдору своё присутствие. Вот только словно случайно, все его пути неизменно заканчивались у доски общих объявлений. Что ждал там увидеть одиннадцатилетний ученик Слизерина? Записку в её стиле, со словами, которые понятны только двоим? А, может, написать самому? Да нет, вот ещё глупости! Да и размашистый острый почерк профессора зельеварения знаком всему Хогвартсу... А если бы написать, то что?
  Видимо, Северус непозволительно долго задержался перед доской объявлений, потому что проходившая мимо стайка первокурсников недоумённо покосилась на профессора зельеварения, внимательно читающего объявление о потерянной жабе. Все они вежливо раскланялись с профессором и, только миновав его, Вилли Боунз простонал:
  - Не знаю, какое чудо необходимо, чтобы я сдал зелья! Хотя бы одно дополнительное занятие, чтобы понять, что Снейп будет требовать на экзамене!
  Северус улыбнулся про себя, резко развернувшись на каблуках, он направился к своему кабинету. Мантия развевалась за спиной, как огромные тёмные крылья.
  Утром на доске общих объявлений в центре красовалась информация следующего содержания: "Дополнительное занятие по зельеварению для студентов первого курса состоится в четверг в семь вечера"...
  ***
  
  Народу набралось достаточно. Сначала робко заглядывали в открытую дверь, словно желая убедиться, что объявление - не чей-то нелепый розыгрыш. Потом начали задавать вопросы, поначалу - самые смелые, а потом, осмелев, и самые робкие. Северус не позволял себе колкостей и насмешек, отвечал кратко, но исчерпывающе. Занятие затянулось до полуночи...
  Она не пришла... "Не королевское это дело?!" Северус в бешенстве метался по кабинету. Когда третья по счёту банка разлетелась вдребезги, он опомнился, быстро вернул посуду на место. Ну что ж, он свой шаг сделал. Теперь - никакого унижения!!!
  На экзамене зельевар старался даже случайно не смотреть в её сторону... Ничего, через два дня начинаются каникулы. Уезжайте, мисс Принц, уезжайте скорее.
  ***
  
  Глава 8. Шалость и ничего больше
  
  "Обретший неожиданную ценность обязан везде носить с собою цвет иссопа, как напоминание, что счастливцы должны быть благоразумны"
  (Из древне-магического гороскопа "Спутник травника")
  
  
   Профессору зельеварения, темному колдуну, бывшему Пожирателю смерти, двойному шпиону Северусу Снейпу в его спокойной и размеренной жизни чего-то не доставало. Чего-то не просто возмутительно неправильного, но даже абсурдного и местами сумасшедшего, не только не вписывающегося в каноны магического мира, а полностью противоречащего им и, тем не менее, существующего. Весь этот набор противоположных зелий легко помещался в сосуд, именующийся "Одна Вздорная Гриффиндорка".
  Северус занял своё место за учительским столом. Сейчас Большой Зал наполнится студентами старших курсов. Только когда все усядутся, в зал введут первокурсников для процедуры распределения. В соседнее кресло радостно плюхнулся профессор Квиррел и оживлённо закудахтал:
  - Это неожиданно, но директор Дамблдор назначил меня стажёром к профессору Гамбринусу! Удивительно, как он заметил мои способности!
  - Мои поздравления, - раздражённо процедил Северус, - теперь нам нечего бояться - мы под надёжной защитой.
  Квирелл попытался поделиться какими-то ещё "ценными" соображениями, но зельевар небрежно поинтересовался:
  - Полагаю, Вам уже сообщили о дополнительных обязанностях?
  - Дополнительных обязанностях? - Квирелл недоумевая, уставился на декана Слизерина.
  - В непременные обязанности стажёров ЗОТИ входит досмотр за горным троллем, запертым в подземелье...
   Стажёр побледнел и поперхнулся.
  (Может, хотя бы минуту помолчит. Он становится невыносимым. К счастью, студенты уже заняли места за столами своих Домов.)
  Всё было, как обычно, вот только среди студентов он не увидел смешного лохматого колобка в выцветшей мантии. Северус забеспокоился.
  Возможно, она решила не возвращаться. Здесь даже удивляться нечему - ты же весь год вёл себя с ней, словно настоящая свинья. Ребёнок доверил тебе самое сокровенное и как ты этим распорядился? Ну не в объятия же её заключать? Ещё напридумывает невесть что в совокупности с приснившимся!.. Если уж на то пошло, я веду себя со всеми студентами одинаково. А вот здесь я бы посмеялся.
  Опоздавшие с разной степенью поспешности занимали места за столами, обменивались приветствиями, демонстрировали приобретения, поддразнивали друг друга. Слегка изменившиеся, но всё же узнаваемые лица повзрослевших за лето детей.
  Через зал неторопливо пробиралась незнакомая девочка. Что-то в ней привлекло внимание Северуса: аккуратно забранные волосы, новенькая, с иголочки, мантия...Да это же Принц! Девчонка вытянулась за лето, да и мантия по размеру добавляла ей стройности. Увидев Тиану, близнецы восторженно загомонили:
  - О, привет, Тиана, новая мантия, откуда?
  - Классно выглядишь!
  - Если я скажу, что заработала на неё сама, вы ведь не поверите?
  - А что, дети магглов могут работать, - заинтересованно протянул Ли Джордан, придвинувшись поближе к компании однокурсников.
  - Ну да, есть много возможностей, правда, оплачиваются они - так себе, - Тиана скорчила досадливую гримаску.
  - А как твои родители отнеслись к тому, что ты вместо отдыха в каникулы выбрала работу? - Снова встрял Ли.
  - Сказать правду - я уже год не общаюсь со своей семьёй,- нахмурилась девочка, - и не надо лупить меня по ноге, Джордж! Я, конечно, оценила твои попытки, но пусть Ли сразу всё узнает, чтобы не было недоговорённого, тем более, он ваш друг.
  - А где же ты живёшь на каникулах, - Ли старался исправить свою оплошность, но "любопытство сгубило кошку".
  - Зимой в Хогвартсе, а летом в спортивном общежитии - хоть в этом мне повезло.
  - Ты можешь жить у нас, - горячо выкрикнул Фред, - родители не будут против - Билл и Чарли на лето не приезжают, и у тебя будет отдельная комната!
  - Билл, Чарли, Перси, вас двое...- задумчиво произнесла девочка.
  - Есть ещё Рон и Джинни, - деловито пояснил Ли Джордан.
  - Но Рону всё равно, а у Джинни нет подруг в волшебном мире и, если ты приедешь, она умрёт от счастья, - торопливо вставил Джордж, увидев, как от удивления брови Принц поползли вверх.
  - Спасибо, но я обещала тренеру не бросать спорт, если поступлю в магическую школу. Да и денег вот смогла заработать - даже долг тренеру почти отдала - это ведь он мне помог в прошлом году. Видели бы вы, как он носился по вокзалу, разыскивая платформу девять и три четверти. - Тиана тихонько захихикала.
  - Здо̀рово, вот бы нам на чём-нибудь заработать на свои изобретения!
  - У меня осталось немного - возьмёте? - хотела купить новые учебники, но потом решила, что не разумно тратиться из-за книг на один год.
   - Мы и сами пользуемся ещё учебниками Чарли. Пока они дошли до нас, побывали и у Билла, и у Перси, но мы не жалуемся.
  - А тебе деньги не нужны?
  - Да их здесь тратить не на что. Я узнавала: второму курсу ничего не разрешается. Третий будет ходить в Хогсмид. Но и здесь мне ничего не светит - я разругалась с семьёй ещё перед первым курсом - мне никто не подпишет разрешение.
  - Королевская щедрость! - Заволновались близнецы, - мы вернём, как только разбогатеем.
  - А насчёт Хогсмида надо ещё подумать, - задумчиво промолвил Фред.
  Профессор незаметно наблюдал за вздорной гриффиндоркой, но девчонка ни разу не оглянулась на стол преподавателей.
  ***
  Спустя несколько недель активного обучения, к Тиане подошли близнецы:
  - Дело есть, - загадочно произнес Фред, осторожно оглядевшись по сторонам, - надо отвлечь Филча. Мы у него наказание отрабатывали, увидели кое-что интересное. Надо бы поближе изучить. Поможешь?
  - Мне как-то стыдно обманывать доверие мистера Филча...
  - Да ему эта ерунда не нужна, - он же сквиб, так и проваляется без дела...
  - А если просто попросить?
  -Ха! - уверенно ответил Джордж.
  - Ну ладно, я попробую...
   Обманывать Аргуса Филча и впрямь было очень стыдно, тем более, что он был единственным, кто поддерживал маленькую отчаявшуюся магглу в течение такого трудного и нескончаемого прошлого учебного года. Обмануть, значило предать. А предать единственного друга...
  Ей повезло - смотритель собирался проверить порядок расставленных наград в Зале Трофеев, и Тиана увязалась за ним, чтобы быть уверенной, что Филч не обнаружит в своём кабинете близнецов.
  
  ***
  
  
  
  Глава 9. Оставьте тайны при себе
  
  
  Фред торжествующе вытянул из-за пазухи какой-то потрёпанный свиток пергамента:
  - Клянусь Корыстиком, эта штука не просто так лежала под замко̀м у Филча!
  - Кто такой Корыстик?
  - Это крыса нашего братца Рона, - фыркнул Джордж, - а ещё раньше она принадлежала Перси, но когда Святой Персиваль сподобился стать префектом, родители на радостях подарили ему сову, а наглого Корыстика хотели втюхать нам.
  - Но мы же не больные, чтобы водить хороводы вокруг облезлой крысы...и он достался Рону.
  - Да дело вовсе не в хороводах, снова вмешался Джордж, - просто Фред хотел Корыстика слегка подновить.
  - Как это - "подновить"? - не поняла Тиана.
  - Ну-у-у он разыскал где-то омолаживающее заклинание.
  - И-и-и?
  - Видела бы ты, как эта облезшая одёжная щётка сопротивлялась! Корыстик визжал так, словно мы тыкали в него иглой! - возмутился Фред.
  - Такое было чувство, что он понимал, что сейчас произойдёт. Но этого же не может быть, Корыстик - обычная дворовая крыса. Он как-то прибился к дому, а кошки у нас нет...
  - Как и лишних денег, чтобы приобрести магическое домашнее животное, - снова подключился Фред.
  - Перси некуда было деваться, пришлось брать с собой в Хогвартс крысу - здесь-то Корыстику хорошо жилось.
  - А почему - Корыстик?
  - Так это ему ученики прозвище дали - он шёл на руки только к тому, кто мог его чем-нибудь угостить, ну например, сливочными мухами из "Сладкого королевства".
  - Хитрая морда, одно слово - везде искал выгоду. За год он так разожрался, что совсем перестал двигаться - только ел и спал, - продолжал Джордж, - это чтобы ты поняла, какой тюфяк этот крыс. Но как только он увидел волшебную палочку, его словно подменили: он укусил меня за руку и сбежал куда-то.
  Пока Джордж рассказывал, Фред вертел в руках пустой свиток. Он сворачивал и разворачивал его уже тысячный раз, но пергамент оставался пустым.
  - Бедный Корыстик! - посочувствовала Принц подопытному крысу.
  - И ничего он не бедный! - возмутился Фред, - мы же замышляли только шалость. Шалость и ничего больше. Клянусь!
  Свиток выскользнул из рук Фреда, развернулся,... и взорам изумлённой троицы предстала какая-то карта.
  - Обалдеть! Фред, что ты с ней сделал?
  - Ничего! Я же про Корыстика рассказывал!
  - Ладно... И что ты сказал перед тем, как она развернулась?
  - Что Корыстик вовсе не бедный, ... потому что мы замышляли только шалость... и ничего больше... клянусь.
  
  ***
  
  Открыть карту было трудно, но закрыть её вновь стало совсем невозможно и близнецы аккуратно поместили артефакт на дно чемодана.
  Удивительно, но Филч каким-то непостижимым образом обнаружил пропажу. Иначе как объяснить, что на следующий день он подозвал Тиану и тихонько произнёс:
  - Мисс Тинни, смущённо начал Филч, - на Вашем месте я бы поостерёгся смотреть в глаза профессору Снейпу.
  Принц непонимающе уставилась в глаза самого Филча, словно хотела проверить правильно ли она поняла услышанное.
  - Это в том случае, - продолжал Аргус, - если Вы хотите оставить свои тайны при себе.
  Щёки девочки запылали:
  - Мистер Филч! Я просто..., - торопливо начала она, но смотритель приложил палец к губам и, развернувшись, удалился по коридору шаркающей старческой походкой.
  Как стыдно... Я обманула Филча! А он даже не отчитал меня! Глаза гриффиндорки были полны слёз, когда к ней подошла миссис Норрис:
  - Мяв..., - произнесла кошка и потёрлась о ногу девочки.
  - Миссис Норрис, Вы осуждаете меня? - всхлипнула Принц, присев на корточки перед кошкой. И вдруг произошло удивительное: кошка, встав на задние лапки, передними обняла девочку за шею:
  - Мур-р-р, - успокаивающе произнесла пушистая смотрительница, и у девочки отлегло от сердца.
  - Мур-р-р, - теперь уже твёрже продолжила кошка и...закрыла лапками глаза Тианы...
  ***
  
  Четыре тени осторожно выбрались из люка гостиной Гриффиндора и поползли по стене, старательно избегая мест, освещённых факелами. На первую разведывательную вылазку карту решили не брать. Пусть она пока полежит на дне чемодана Джорджа - так надёжнее и спокойнее.
  - Итак, первый тайный проход мы нашли ещё на первом курсе, - начал Фред.
  - Второй Тиане показала миссис Норрис, - продолжил Джордж.
  - Выход номер пять ведёт в Хогсмид, но там проблема - мы в волшебной деревне никогда не были, кто знает, на кого наткнёмся невзначай. Давайте вначале обследуем все тайные переходы Хогвартса - иначе будет невозможно незаметно пробраться к подземным ходам.
  - Уф, сколько предстоит работы! - восторженно прошептал Ли Джордан и внезапно замолчал: по коридору за поворотом кто-то шёл.
  Услышав шаги, исследователи поспешно втиснулись за статую какой-то ведьмы. По коридору, озираясь по сторонам, крадучись двигался ассистент Квиррел. Когда он скрылся за поворотом, троица покинула своё укрытие, а из-за портьеры, отчаянно чихая, выбрался Ли Джордан.
  - Этот Квиррел такой противный зазнайка, - начал Джордж.
  - Говорят, он недавно окончил Хогвартс, и его сразу назначили преподавателем маггловедения. Но он все уши прожужжал Дамблдору, что мечтает стать преподавателем защиты от тёмных искусств. Вот его и поставили стажёром к профессору Гамбринусу. Теперь нос задирает, уверяет, что может прекрасно справляться с горными троллями...
  - Вот только непонятно, зачем ему это нужно: я слышал, как Билл рассказывал Перси, что должность преподавателя ЗОТИ проклята - никто дольше одного года не задерживается.
  - А куда девались прежние преподаватели? - заинтересовалась Тиана.
  - Ну, кто-то ушёл сам, кто-то умер, да хоть на Гамбринуса посмотри, - старая развалина.
  - Он же, вроде бы пока живой.
  - Это пока. И вообще-то их теперь двое с Квирреллом - заклятие, наверное, не может выбрать, кого точно проклясть - не разорваться же ему, в конце концов, - близнецы захихикали.
  - Можно подумать, вам совсем Гамбринуса не жалко, - обиделась за старичка-профессора Принц.
  - Да чему может научить эта ходячая энциклопедия ветхости? Сама вспомни - весь год: "Пишите, деточки, пишите - это всё вам обязательно пригодится...". И этот нелепый стажёр Квиррел такой же. Хотя бы одно малюсенькое практическое заклинаньице!..
  - Как, например, победить горного тролля? Или "подновить" старую крысу? - Тиана ехидно хихикнула.
  - У меня предложение, - вклинился в разговор Ли Джордан, - давайте как-нибудь незаметненько "подновим" профессора Гамбринуса! - и он даже потёр руки от нетерпения.
  - Если бы такое заклинание существовало, Гамбринус уже давно сам как-нибудь "подновился" бы, - уверенно возразил Джордж.
  - Ты не веришь в силу моих заклинаний? - возмутился Фред.
  - Да все твои заклинания - выдумки, чтобы пугать нашего братца Рона!
  - Зачем тебе пугать младшего братишку? - не поняла девочка.
  - Видишь ли, тысячу лет назад, когда Ронни был маленькой сопливой трёхлетней козявкой, - торжественно начал Джордж, подключая мрачные интонации, - он совершил ужасающее преступление...
  Глаза Тианы расширились от ужаса - Мерлин знает, какие правила в этом загадочном волшебном мире, что готовы осудить даже крошечного ребёнка...
  - Преступление, - продолжал Уизли, - потрясающее сами основы волшебного мира, - сделав эффектную паузу, Джордж обыденно закончил: - он сломал игрушечную метлу Фреда.
  - Черти вас дери, обоих! - рассердилась Принц.
  - Могущественный колдун Фредерик Уизли не смог пережить потерю драгоценности, - снова взвыл Джордж, - он СТРАШНО отомстил: превратил плюшевого медведя Рона в огромного волосатого паука!
  Девочка вздрогнула от омерзения.
  - А что здесь плохого? Пауки очень даже симпатичные существа! - встрял Ли Джордан, за что немедленно получил кулаком в бок от Тианы.
  - К сожалению, - подвёл итог мрачного повествования Джордж, - миссис Уизли не разделяла взглядов нашего дорогого друга Джордана. Фреда ожидала печальная участь - быть помещённым на чердак в компанию к старому упырю.
  - Но так как Фредов неизменно оказывалось двое, - радостно хихикая, принял эстафетную палочку второй близнец, - оба великих колдуна просто были выпороты.
  - Хотелось бы мне увидеть этого несчастного, - задумчиво произнесла Принц.
  - Оба несчастных выпоротых колдуна перед тобой...
  - Я о вашем братишке, балбесы!
  - Совсем скоро - на будущий год он поступает в Хогвартс, - пообещал Джордж.
  - Постойте, - что-то не складывалось в голове у девочки, - а сколько же было самому Фреду? Пять лет?!
  - Ну да, - смутился Фред, - у детей волшебников такое бывает, иногда, если сильно разозлиться. Можно подумать, что с тобой ничего подобного не происходило!
  - Нет! Когда меня однажды сильно разозлил Грэг (это мой средний брат), я его просто... укусила.
  - Тише!!! - зашипел Ли Джордан, - сюда кто-то идёт!
  Компания едва успела занять прежние позиции, как из-за поворота показался Снейп. Освещая дорогу палочкой, он задумчиво остановился перед портьерой, за которой Джордан изо всех сил сдерживался, чтобы не чихнуть, подозрительно покосился на статую ведьмы, под прикрытием которой в немыслимых позах застыла остальная лихая компания, и проследовал в кабинет с исчезательным шкафом.
  - Что же здесь делал этот бездарь? - пробурчал под нос декан Слизерина, захлопнул дверь исчезательного шкафа и... уже собирался удалиться, как за портьерой...чихнул Джордан...
  Одним прыжком Северус вернулся к портьере и выдернул из-за неё незадачливого гриффиндорца, следом, видимо от пережитого потрясения, из-за статуи ведьмы вывалились близнецы...
  
  ***
  
  
  Глава 10. Приключение не удалось
  
  "...Мелисса - является мощным щитом от чужой недоброжелательности, помогает избавиться от старых обид и препятствует новым. Помогает стать удачливым и оптимистичным".
   (Из "Энциклопедии магических растений")
  
  
  Тиана, раздираемая противоречиями - героически поддержать друзей и присоединиться к компании, либо трусливо переждать и скрыться, тихо плакала за статуей.
  Декан Слизерина с нескрываемым торжеством взирал на горе-исследователей:
  - Мне только кажется, или это действительно так: кого-то не хватает для завершения картины "Приключение не удалось"? Где же непременная соучастница ваших проказ, эта королева неудавшихся попыток взорвать Хогвартс? Мисс Принц, отзовитесь. Мы с нетерпением ждём Вас!
  Тиана только сильнее вжалась в стену за статуей. От сковавшего её страха она почти перестала дышать. На помощь пришёл Фред:
  - Её нет здесь, профессор, она сказала, что должна заниматься...
  Джордан в это время заложил за спину руку со сжатым кулаком, дав понять девочке, чтобы она не показывалась ни при каких обстоятельствах.
  - Как это не похоже на мисс Принц - заниматься вместо того, чтобы в неурочный час бродить по школе, словно неугомонное привидение, это ведь так романтично! - зельевар резким движением отбросил портьеру в сторону. Облако пыли накрыло яростно зачихавших исследователей. Снейп снова пристально вгляделся в статую, словно пытался испепелить её взглядом, чтобы обнаружить скрывающуюся нарушительницу.
  - Пожалуй, втроём там действительно невозможно поместиться, - пробормотал он, - прошу за мной! Мистер Филч скорее всего, опять в дальнем крыле... какая-то странная тенденция...
  Снейп, словно огромный чёрный стервятник, не спеша двинулся по коридору, грозно посматривая по сторонам. Пойманные гриффиндорцы потащились следом, опустив головы.
  Дождавшись, когда процессия удалится, Тиана осторожно выбралась из-за статуи. Сделать это оказалось нелегко: скованные страхом и судорогой мышцы отказывались повиноваться. "Ничего, это пустяки", - сама себя успокаивала гриффиндорка, - "на тренировках и не такое бывает, сейчас только надо как можно скорее добраться до гобелена с маленькой ведьмочкой"...
  Боком, на негнущихся ногах, вздрагивая от каждого шороха (а вдруг Снейп поручил мальчишек Филчу, а сам, не поверив Фреду, вернулся за ней), Принц добралась до гобелена. Вынырнув почти рядом с изображением Полной Дамы, девочка кое-как доковыляла до входа в общую гостиную. Дама в розовом недовольно повернулась:
  - Опаздываете, мисс, извольте произнести пароль и поскорее - время позднее, я уже готовлюсь ко сну.
  Тиана вдруг поняла, что не помнит пароль. Страх от мысли, что придётся заночевать где-нибудь в уголке, придал ей уверенности:
  - Э-э-э, любезная Дама, не могли бы Вы пропустить меня просто так, без пароля - я, кажется, его забыла...
  Полная Дама побагровела от возмущения:
  - Не для того я придумываю пароли, чтобы пропускать кого угодно просто так!
  - Это не кто угодно, а второкурсница Гриффиндора, - услышала Тиана за спиной голос Перси, а я, между прочим, староста. А пароль у нас сегодня - "Амортенция".
  - Где близнецы, Принц? - встревоженно спросил Перси, - когда они вскарабкались в гостиную, - в спальне их нет.
  - Их сцапал Снейп и куда-то потащил, - смутилась девочка, - и Джордана тоже.
  - И ты своими глазами это видела? Вот только не говори мне, что они просто направлялись в Гриффиндорскую башню.
  - А ты не заставляй меня тебе врать! - отчаянно защищалась Тиана.
  - Я обещал родителям, что буду присматривать за ними, чтобы они не наделали глупостей. А они просто созданы из этих глупостей. Вместо того чтобы лежать сейчас в своей прекрасной кровати, мне приходится ожидать, когда мои братцы, наконец, вернутся. Вот что Принц, иди-ка хотя бы ты спать. А я подежурю - положение старосты и старшего брата обязывает...
  Только увидев свою ставшую уже родной кровать под бархатным малиновым пологом, Тиана поняла, как устала. В стекло стучались дождевые капли, словно на улице им было слишком холодно и они мечтали провести эту ночь у камина. Девочка с наслаждением вытянулась на тёплых простынях... Только перед мальчишками стыдно. За время обучения близнецы Уизли и Принц стали настолько дружны, что девочка, забываясь иногда, считала их почти братьями. Мальчишки заменили ей Грэга и Тони - её родных братьев, оставшихся так далеко... в другом мире. Ну и надо учесть, что вся троица была одного возраста - о чём всегда мечтала Тиана - и прекрасно понимала друг друга, а это и есть то самое важное, что необходимо трём начинающим волшебникам для успешного изобретения шалостей.
  ***
  
  За завтраком Тиана подсела к близнецам:
  - Мне очень стыдно, что я вас предала...
  - Фто ты, - выкрикнул Фред с набитым ртом, - профто замешательно, фто ты не попалаф!
  - Точно, - поддержал брата Джордж, - если бы ты была с нами, Снейп сослал бы нас в подземелья к гоблинам! А так - отделались лёгкой выволочкой от Филча.
  - Я, кажется, придумала, как мы теперь поступим, - начала было Принц, но её перебил подбежавший Ли Джордан. Он был чрезвычайно взволнован, настолько, что не мог даже есть:
  - Сейчас беседовал с профессором МакГоннагал - она сказала, что нет никаких препятствий, чтобы я стал квиддичным комментатором! Ура!
  - Да! - оживился Джордж, - на этой неделе Прут набирает новичков на освободившиеся в команде места. Мы с Фредом решили показаться и Анджелина, и Алисия Спиннет. А ты не хочешь попробовать, Тиана?
  - Ты же знаешь, как я боюсь метлы! Если бы Снейп про это узнал, он бы, наверное, приковал меня к ней...И потом, я же два раза в год уезжаю на соревнования, не считая того, что каждый день тренируюсь...
  Подхватив сумку, Тиана направилась к выходу из зала. Прямо за дверью гриффиндорка столкнулась лицом к лицу с профессором Снейпом.
  - Мисс Принц.
  - Да, профессор, - степенно, с достоинством ответила девчонка, - я Вас внимательно слушаю.
   - Это я внимательно слушаю причину, по которой Вы отсутствуете на моих занятиях, - нахмурился зельевар.
  - Причину вы изволили озвучить ещё в прошлом году...Поэтому, "из-за крайней тупости и неспособности к изготовлению даже простейших зелий", я приняла решение не посещать Зелья, дабы не травмировать Вашу психику.
  - Что?!
  - Когда Вы разговариваете со мной, Вы сильно нервничаете, - ангельским голоском пояснила девчонка, - вот, примерно, как сейчас...
  Мою психику! Змея! Кто подсказал ей эту фразу? Ясно же, что сама бы не догадалась! Ну, первой половиной фразы она точно цитировала Вас, "великий педагог"...
  - Вы не смеете обсуждать моё поведение, мисс Принц, - прошипел Северус, - я Ваш учитель!
  - А я не обсуждаю, сэр. Я о Вас забочусь...
  - Вы?! Да как Вы... Я в состоянии позаботиться о себе сам. Расписание моих занятий Вы найдёте на доске объявлений, - раздосадованный Снейп взмахом руки дал понять девчонке, что беседа окончена. Вздорное существо чинно поклонилось профессору и не спеша побрело к лестничному пролёту.
  Она не но̀сится по коридорам. Она ХОДИТ так, словно за эти два прошедших месяца узнала, что все эти годы была потерянной принцессой. Нет! Ну не могла она так кардинально измениться! Неужели один мой поступок... Так Вы не прощаете обид, мисс Принц? Что же Вам так везёт, профессор...
  ***
  
  
  Глава 11. Шалость удалась
  
  
  Никогда ещё уроки не тянулись так долго. Напряжение чувствовалось даже в воздухе: сегодня наконец-то отбор в квиддичную команду! Близнецы Уизли от нетерпения начали подпрыгивать.
  Тиана не пошла на просмотр, чтобы не смущать друзей - сами всё расскажут - и не ошиблась. Уже через час в Гриффиндорскую гостиную ввалились сияющие близнецы и Анджелина с Кэти Белл, следом плелась Алисия с кислым лицом. Фред "великодушно" утешал однокурсницу:
  - Не грусти, Спиннет, как только Анджелину собьёт бладжер, ты сразу же займёшь её место!
  За что немедленно получил затрещину от Джонсон, но не обиделся, так как был слишком счастлив, чтобы обращать внимание на подобные мелочи.
  За обсуждениями отборочного просмотра незаметно пролетело время, отпущенное для выполнения домашних заданий, и ученики потянулись в спальни. Тиана дождалась, когда на лестнице никого не останется, и тихонько проскользнула в спальню мальчиков. Джордж аккуратно достал карту из чемодана. Четверо заговорщиков склонились над ней.
  - Итак, что мы уже знаем, - начал "заседание" Фред, - это - карта школы и территории вокруг неё.
  - Она показывает всех, даже миссис Норрис...
  - А ещё тайные проходы в Хогсмид, ну и по само̀й школе разные хитрые лазейки.
  - Всё это просто чудесно. Остаётся проблема: мы не смогли сделать её невидимой, и поэтому её может увидеть любой болван и стянуть при случае...
  - Ну, прямо как вы, - съехидничала Принц, - скажем так: её может увидеть любой, отобрать и крепко наказать. Не знаю, как вам, а мне ехать домой, совершенно не улыбается. Что вы там говорили, когда карта открылась? Шалость замышляли? Да уж, ребята, поздравляю, ваша шалость удалась на славу!
  При последних словах девочки карта исчезла, снова превратившись в потрёпанный квадрат пергамента...
  - Принц! Ты настоящая ведьма...- восторженно произнёс Джордан.
  - Предлагаю не тянуть с посещением Хогсмида! Перси рассказывал, что Сладкое королевство работает и ночью!
  - Я только оденусь потеплее - кто знает, куда мы попадём.
  
  ***
  
  
  Декан Слизерина неторопливо прогуливался по коридору пятого этажа, как вдруг его внимание привлёк шорох...скорее, даже не шорох, а шёпот...несколько торопливых фраз, как будто переговариваются несколько человек. Интересно. Сделав несколько шагов, Северус прислушался. Ну конечно, кто же ещё может бродить по коридорам в столь поздний час в поисках приключений! Зельевар заглянул за угол и...перед ним, словно из воздуха появилась Принц, закутанная в тёплую мантию.
  - Позвольте полюбопытствовать, что Вы делаете здесь в такой поздний час, да ещё одетая для прогулки?
  - Я направляюсь на дополнительное занятие к профессору Флитвику. В отличие от... некоторых других профессоров Хогвартса, он убеждён, что из меня может получиться неплохая колдунья.
  - Нет ничего общего у такой тонкой науки, как зельеварение и глупых маханий волшебной палочкой, - процедил Северус сквозь зубы. И всё ещё сомневаясь, продолжил - я провожу Вас.
  - Благодарю, профессор, но это неудобно, к тому же я хорошо знаю дорогу.
  Северус хотел возразить, но внезапно из-за угла выскочил Перси Уизли:
  - Принц, ты не видела близ...- начал он, не сразу заметив Снейпа. Тиана не дала ему договорить:
  - Вот, сэр, Перси и проводит меня к профессору Флитвику, если уж Вы так обеспокоены моим одиноким походом..., - ухватив Перси за локоть, Принц потащила его за угол, отчаянно шепча:
  - Перси! Какого чёрта ты палишь нас перед Снейпом!
  - Принц! Ты сдурела? Я - префект! - услышал Северус последнюю фразу озадаченного старосты и озадачился сам.
  С этих пор так и повелось: как только профессор зелий пытался отследить перемещение близнецов, на пути у него неизменно оказывалась вездесущая Принц.
  Очень интересно, что за спектакль происходит сейчас в Хогвартсе с участием близнецов Уизли, профессора зелий и девчонкой Принц в главной роли. Остаётся одно - всё-таки, ты, Северус, лучше знаешь Хогвартс и все его тайные уголки. И ещё посмотрим, кто победит.
  
  ***
  
  Декан Слизерина уже собрался, как и обещал, прикрепить расписание на доску объявлений, как увидел нечто интересное: знакомый листок со знакомым же корявым почерком: "Простить можно того, кто что-то делает для того, чтобы его простили". Взмахом палочки Северус убрал послание. Мисс Принц, ну когда же Вы писать-то научитесь: "что-то делает, для того, чтобы..." какая неграмотная детская фраза! А вот будь тебе двенадцать, ты не цеплялся бы к словам. Итак, у этой нахалки хватило совести требовать извинений. А иначе что?! Перед мысленным взором Северуса проплыла картинка: девчонка Принц, не услышавшая извинений, палкой крушит стены Хогвартса...
  Между нами огромная дистанция, мисс. Профессор не станет извиняться перед ученицей. Когда же Вы это поймёте! Другими словами, как Вам это наглядно объяснить...Рядом с расписанием занятий зельевар прикрепил обрывок пергамента, текст на котором видел только тот, к кому было обращено послание.
  Когда ученики разошлись по своим гостиным, к доске общих объявлений подошла девочка. При её появлении, на пергаменте начали появляться буквы, сложившиеся затем в слова. "Необходимо ли приносить извинения, если говоришь правду?" - прочитала гриффиндорка, сорвала пергамент, разорвала его на мелкие клочки, рассыпала на полу у доски и удалилась.
  
  ***
  
  Утро перед квиддичным матчем не порадовало погодой. Солнце так и не смогло проснуться. Усиливающийся ветер срывал жухлые листья с веток и носил их по воздуху, где они хаотично перемещались, подражая вспугнутой птичьей стае. За этим хороводом меланхолично наблюдал в окна Общего зала Джордж. Бледные, но полные решимости, Анджелина и Кэти Белл упорно пытались затолкать в рот тосты. Тосты сопротивлялись. Самым оживлённым оказался Ли Джордан - энергично размахивая ножом перед носом Алисии Спиннет, он пытался представить, как будет сообщать всей школе о полном разгроме (наконец-то) Слизеринской команды. Алисия радостно поддерживала дебют комментатора - ей-то что - она - запасная. Фред намазывал джемом тосты и в порядке, одному ему известном, раскладывал их на тарелке. Когда тарелка заполнилась, он обратил взор на брата, потом проследил за кружащимися в воздухе листьями, наконец, поднял лицо к потолку и так тоскливо вздохнул, словно был ранен, и собратья-листья собрались в дальние края без него. Тиане было хорошо знакомо это ощущение ожидания, поэтому она не торопила однокурсников - каждый должен справиться с волнением сам.
  Наконец, Оливер пригласил команду в раздевалку, а Тиана поплелась занимать место на трибуне Гриффиндора. Противоположную трибуну заняли студенты Слизерина со своим деканом во главе.
  
  ***
  
  
  Глава 12. Квиддич. Сон
  
  
  Ли Джордан важно занял место комментатора, рядом с ним примостилась Алисия. Они так торжественно готовились наблюдать за происходящим на поле, что Тиана даже позавидовала - что до неё, так она даже не потрудилась разузнать правила игры, просто пришла поддержать друзей, зная, что для них это важно. Поэтому, как только гриффиндорская команда в алых мантиях появилась на поле, девочка вскочила с места и громко приветствовала друзей... правда, остальные зрители сделали то же самое и вряд ли её голос был слышен в общем гвалте.
  - Внимание, господа зрители! - заверещал Ли Джордан, - начинаем первую игру нового сезона. Поприветствуем команду Гриффиндора - она как раз выходит на поле. В команде новички: загонщики братья Уизли, гончии Анджелина Джонсон и Кэти Бэлл. Пожелаем им удачи!
  На трибуне Гриффиндора снова закричали и замахали флагами.
  - А в команде Слизерина, которую мы видим на поле, изменений нет. Значит, команду Гриффиндора ожидает всё та же знаменитая слизеринская грубая манера игры.
  - Джордан! - это МакГоннагал внимательно следила за комментатором.
  - Простите, профессор, просто подвёл итог... Что ж, поприветствуем команду Слизерина!
  Под радостные крики учеников, над Слизеринской трибуной взметнулся в воздух огромный зелёный флаг - это старшие студенты наколдовали специально для матча. Тиана невольно нашла взглядом на трибуне профессора Снейпа - он выглядел чрезвычайно довольным. Прозвучал свисток. Четырнадцать игроков обеих команд и судья мадам Хьюч поднялись в воздух. Джордан снова взял слово:
  - Игра началась! Квоффл у Кэти Бэлл...
  Принц почти не слышала Ли. Она вглядывалась в алые фигурки, носившиеся в небе и пыталась понять, как это - ощущать себя просто болельщиком... Всё-таки молодцы эти Уизли, как уверенно они обращаются с мётлами, и Анджелина, и Кэти Белл... а вот ей так не суметь, наверное, никогда...маггла она и есть маггла.
  Бэлл получила бладжером по затылку, перевернулась, с трудом удержавшись на метле. Тиана зажмурилась.
  - Кто-то из братьев Уизли подлетел, чтобы поддержать гончую...Кэти показывает, что с ней всё в порядке. А в это время Джонсон, уворачивается от Маркуса Флинта... мяч в кольце Слизерина!!! Флинт врезается в Анджелину! Ай! Она падает. Видимо, капитана слизеринской команды не научили хорошим манерам! Прямо скажем, не джентельменский подход!
  - Это не игра, - не выдержала Тиана, - это избиение какое-то!
  - Команда Слизерина не умеет играть по правилам, в чём мы в очередной раз убедились. Неплохо бы вместо тренировок уделить время теории! Впрочем, этот совет не для Слизерина. Джонсон покидает поле. Вместо неё выходит запасная Спиннет.
  Алисия так спешила, что споткнулась о ступеньку и кубарем выкатилась на поле, где зрители, пришедшие поболеть за команду Слизерина, встретили её свистом и улюлюканьем. Злобно взглянув на слизеринскую трибуну, Фред помог девочке подняться.
  - Звёздный час для запасной команды Гриффиндора - Алисии Спиннет! - закричал Ли, - пожелаем ей удачи!
  Гриффиндорские трибуны взорвались криками приветствий.
  - Игра продолжается. Запасная Спиннет пока осматривается. Прямо на неё летит бладжер! Его отбивает Уизли. Внимательнее, Алисия! Квофл у Слизерина! Нет! Квофл у Спиннет! Алисия обходит Флинта, уворачивается от бладжера... И ловким движением посылает квофл в кольцо! Непревзойдённая Спиннет!!!
  Гриффиндорская трибуна взорвалась овациями. Вратарь слизеринской команды размахнулся битой ... и ударил Алисию. Девочка сорвалась с метлы и рухнула на площадку.
  - Ай! - вскрикнул Джордан, - вратарь Блетчли убил гончую Гриффиндора!
  Зрители на гриффиндорской трибуне замерли. Профессор МакГоннагал торопливо спускалась по ступенькам на площадку. А вот болельщики Слизерина, напротив, радостно орали и свистели.
  - К сожалению, игра завершена, - донёсся грустный голос Джордана, - слизеринский следопыт Терренс Хиггс наконец-то поймал снитч, который десять минут кружился вокруг его головы. Со счётом сто пятьдесят - двадцать победил Слизерин.
  Слизеринская трибуна отозвалась многоголосым рёвом и улюлюканьем.
  Алисию унесли в больничное крыло, а Принц догнала грустного Фрэда:
   - И ты ещё предлагал мне пройти отбор в команду?! - и подытожила - Вы все - сумасшедшие! - а потом закончила тихонько - И кто-то ещё будет спрашивать меня, зачем магглы на соревнованиях бьют друг друга...
  ***
  
  По заведённому однажды правилу, Тиана направлялась на тренировку в Зал Трофеев. Лестничные пролёты соединились не так, как было удобно девочке, и она решила воспользоваться одним знакомым тайным ходом, чтобы сократить путь. Проскользнув в полуоткрытую дверь гриффиндорка обнаружила, что оказалась в комнате с исчезательным шкафом. Это было неожиданно и странно даже - Принц пользовалась этим проходом десятки раз - он никогда не приводил её сюда. Вдобавок в углу комнаты кто-то был. Неизвестный прятался в темноте и чем-то шуршал,...девочке стало страшно. Не так, когда ускользаешь из ловушек Снейпа, там скорее прилив адреналина. А здесь - чувство реальной опасности. Гриффиндорка придвинулась ближе к двери - "ещё чуть-чуть - и я смогу выскользнуть!" - промелькнуло в голове. Неизвестный выступил из угла, и девочка узнала стажёра Квирелла. Неприятно улыбаясь, стажёр выкрикнул заклинание и дверь захлопнулась. Принц в панике ухватилась за дверную ручку, пытаясь открыть проклятую дверь, но ничего не выходило... У Квирелла вдруг вытянулись руки, и как бы Тиана ни пыталась уворачиваться, руки повсюду следовали за ней. Ужасные, покрытые высохшей серо-жёлтой кожей, с длинными грязными ногтями, руки почти дотянулись до лица прижавшейся к стене девочки,... когда Принц внезапно проснулась. Тишина немного успокоила её. Алисия посапывала за своим пологом. Анджелина тихонько бормотала: "Бладжер! Бладжер справа, Джордж!"
  Страшный, непонятный сон, словно липкая паутина цеплялся за реальность и не хотел отпускать,... Тиана позавидовала однокурсницам, которые так беззаботно спали. "Всё не просто так. Со мной всегда всё не просто так", - повторяла про себя девочка, словно заклинание. Сколько таких снов было в её жизни - тех, что казались смешной или страшной сказкой, а потом сбывались наяву... "Может, всё ещё обойдётся, ведь в Хогвартсе мне перестали сниться ТАКИЕ сны", - уговаривала себя Принц, засыпая.
  ***
  
  Такой озадаченной довольный Северус не видел Тиану давно. Правда, радость длилась недолго - спускаясь через пару дней к доске общих объявлений, профессор обнаружил на месте клочка пергамента маггловский листок: "Недостаточно сказать правду - надо постараться не обидеть. Тем же, кто не обижать не умеет - извиняться обязательно!" - прочитал зельевар.
  Ну вот, почему-то удовлетворённо подумал Северус, словно был личным учителем словесности у Принц, - наконец-то красивая правильная фраза... Сколько же ты над ней думала? Впрочем, довольно глупостей - пора заканчивать этот обмен претензиями. И на мой урок она опять не пришла! Словно стремится получить наказания за всё, что натворила.
  
  ***
  
  
  Глава 13. Я объявляю Вам войну
  
  
  Было время, когда Принц нарочно оказывалась на пути декана Слизерина, когда он отслеживал перемещения близнецов, однако, всё вдруг поменялось: куда бы ни направилась вечером гриффиндорка, у конечной цели своего похода она неизменно обнаруживала знакомую фигуру в чёрной мантии. Нет, Снейп не бросался ей навстречу с криками "Ага! Попалась!", просто...у него вдруг тоже...обнаруживались дела в этом же самом месте...и дела очень срочные. В этот раз Тиана уже надеялась проскользнуть, но нет - из-за поворота послышался голос зельевара, который отчитывал двух студентов Хаффлпаффа за проникновение на территорию чужого факультета в неурочное время. Обернувшийся профессор увидел Тиану, мечтавшую срочно стать невидимкой, привидением, да хоть птичкой или мышкой, чтобы незаметно улепетнуть от улыбающегося профессора зельеварения.
  - Снова к профессору Флитвику? - ласково поинтересовался Снейп, безуспешно пытаясь заглянуть в глаза вздорному существу.
  - Да! - Мстительно припечатало вздорное существо, упорно избегая взгляда профессора.
  - Нет причины заворачиваться в тёплый плащ - в классах достаточно тепло, - зловеще продолжил Северус.
  - Ну..., - Тиана на секунду задумалась, - с тех пор, как я провела ночь в ледяном кабинете одного преподавателя, я всё время ношу с собой тёплую одежду, на случай особенно ...оригинального наказания, - ядовито продолжила девчонка.
  - Перестаньте, мисс, - Северус угрожающе приблизился к девочке, - мы оба прекрасно знаем, зачем Вы здесь.
  - А Вы докажите, - девчонка вызывающе заглянула в чёрные глаза. На какую-то секунду, но этой секунды оказалось достаточно: "Подземный ход в Хогсмид! Вот глупая девчонка! Кого ты собиралась переиграть!" - торжествовал Северус. Он ухватил Тиану за запястье:
  - Мисс Принц, я...
  Но Тиана вдруг заглянула за спину профессора и испуганно вскрикнула:
  - Ой, Пивз!
  Северус от неожиданности выпустил руку девочки из своего кулака и резко оглянулся. Этого оказалось достаточно - Принц исчезла, словно в маггловской сказке - провалившись сквозь землю.
  
  ***
  
  - Больше ты не сможешь нас прикрывать, - Снейп, похоже, объявил на тебя охоту.
  - Он завалит тебя наказаниями.
  - Не сейчас, - ответила Тиана, улыбаясь, - пока я не хожу на зелья, ему придраться не к чему.
  - Снейп всегда найдёт к чему придраться, - возразил Джордж.
  - Да ладно, идёмте уже, я так хочу ещё разик в "Три метлы"!
  - А где твой плащ?
  - Вот, Мерлинова борода, наверное, за что-нибудь зацепился, когда я убегала от Снейпа. Не страшно - по улице всего три шага.
  Близнецы быстро проскользнули в дверь маленького трактира. Тиана немного замешкалась, и кто-то крепко ухватил её за руку. Растерянно оглянувшись, девочка, к своему ужасу, увидела перед собой профессора зельеварения.
  - И провалиться сквозь землю, мисс Принц, здесь не получится, - оскалившись, торжествовал зельевар, - предлагаю заключить соглашение: Вы возвращаетесь к занятиям по зельеварению, а я ...делаю вид, что не встречал Вас сегодня здесь, - продолжил профессор, заглянул в глаза своей пленницы и, ошарашенный, замер: глаза Тианы - огромные черные зрачки с маленьким зеленым ободком по краям полыхнули огнем ярости:
  - Никогда! Я! Не вернусь! На Ваши! Уроки! Даже если Вы замуруете меня в своем кабинете! Вы!.. Вы!.. Ненавижу Вас! И улыбку эту Вашу... вампирскую! - гневно выкрикнула девочка, ловким движением освободила руку из Северусова капкана и бросилась прочь.
  Зельевар смотрел ей вслед, даже не заметив, как за его спиной крадучись покинули трактир и бесшумно растворились в снежной дымке близнецы Уизли.
  Ах, какой Вы молодец, профессор Снейп: нарушитель пойман и наказан! А ты подумал, как эта дерзкая девчонка доберется до Хогвартса без теплой мантии? Как она объяснит свое возвращение в такой час? Что-то подсказывает мне - время ее пребывания в школе исчисляется несколькими часами,... Вы ведь этого добивались, профессор? Иначе, зачем было неделями караулить несчастную девчонку? А метель, к твоему сведению, не на шутку разыгралась...
  Тиана вздрогнула от хлопка аппарации. От Северуса не укрылись замерзшие дорожки слёз на щеках ученицы. ("Не такой уж Вы кремѐнь, мисс Принц",- с мрачным удовлетворением отметил про себя зельевар).
  - Это опять Вы! - девочка отвернулась.
  - Вы можете ненавидеть меня сколько угодно и даже сверх того, но я приказываю Вам, мисс, вернуться в Хогвартс тем же путем, что Вы здесь появились, - закричал Северус, старательно закрывая полой мантии дрожащую от пронизывающего ветра упрямую девчонку.
  - Вы-Вы не-не-можете мне приказывать, - немеющими от холода губами произнесла девочка, - декан моего дома - профессор МакГоннагал.
  - Уверен, что декан Гриффиндора не обрадуется, обнаружив у порога Хогвартса Ваш окоченевший труп, - язвительно продолжил Снейп и, отвернувшись, бросил через плечо:
  - По возвращении я жду Вас в своем кабинете. Немедля. И убереги Вас Мерлин ослушаться моего приказа.
  Когда вымокшая с головы до пят фигурка появилась, наконец, в дверях кабинета, Северус взмахом волшебной палочки передвинул одно из кресел поближе к камину:
  - Садитесь. Выпейте это.
  Мрачное лицо девочки, отблески огня в её волосах, рука, торопливо прикрывшая рот, напомнили профессору иллюстрации о пытках инквизиции. Он криво усмехнулся:
  - Если бы я хотел Вас отравить (что сделал бы с превеликим удовольствием, поверьте), я не стал бы приглашать Вас к себе в кабинет.
  Принц, зажмурившись, торопливо проглотила содержимое флакона, испуганно замерла, словно прислушиваясь к ощущениям...и, ничего не обнаружив, открыла глаза.
  Северус украдкой наблюдал за своей пленницей, которая, словно затравленный зверёк, испуганно сжалась в кресле, но не оставляя попыток сбежать при удобном случае, быстро и осторожно оглядывала кабинет.
  А глаза у нее совершенно не похожи на глаза Лили - они как-то смешно вытянуты к вискам, что придает девчонке сходство с кошкой. Почему он раньше не видел этого? Только цвет. И стоило целый год изводить девчонку из-за такой ерунды? Да кто ее изводил? Сама нарывалась.
  - Вне всяких сомнений, Вы считаете Ваши действия героическими и, вероятно, даже заслуживающими одобрения в компании таких же недоумков, - Северус сделал паузу, - уверяю Вас, это не так. Извольте объясниться, для чего ученице, с таким трудом попавшей в Хогвартс, прилагать неимоверные усилия, чтобы с треском из него вылететь? Вашего возвращения с нетерпением ждут родственники? - с изрядной долей яда поинтересовался зельевар.
  Тиана опустила голову и с такой силой сжала кулаки, что костяшки пальцев побелели, но не произнесла ни слова.
  - Может быть, Вы экстерном освоили программу школы, а потому такие бездари, как я уже ничему не могут научить восходящую звезду Хогвартса? - язвительно продолжал Снейп, - Опять не угадал. Вы обиделись. А известно ли Вам, новая знаменитость Хогвартса, что обижаться - удел неудачников. Сильные поднимаются с колен и начинают сначала. Ну, так то - сильные. Вам, мисс Принц, это не грозит. Вы ищете лёгкий путь - и вы его нашли: гораздо проще, легче и даже приятнее лелеять свою обиду и даже взращивать её, обильно поливая слезами, вспоминая особенно горькие моменты. Сжиться с ней настолько, что в один не прекрасный момент она закроет от Вас солнце. Вас уже не видно за Вашей обидой, мисс Принц. Вы можете идти. Очень жаль, что к Вашему упрямству не добавили хотя бы капельку ума...
  На пороге Тиана обернулась:
  - Я мечтала о Хогвартсе, пока не встретила в нём Вас...
  - Очень рад, что не обманул ваших надежд, - доложил Северус поникшей спине.
  За поворотом, прислонившись плечом к арке, девочку поджидал Филч. Видно было, что ждёт он давно:
  - Я провожу Вас, мисс Тинни, а то в коридорах первого этажа появился Пивз, - он совсем распоясался - обливает чернилами всех подряд.
  - Вот бы, - мечтательно-мстительно начала Тиана, - в один прекрасный день Пивз догадался облить чернилами профессора Снейпа!!!
  - Даже у такого безумца, как Пивз достаточно ума и соображения, чтобы этого не сделать - мне даже страшно представить, что в таком случае будет ожидать Пивза, - возразил Аргус.
  - Да что же вы все так боитесь этого профессора Снейпа?! - отчаянно выкрикнула Тиана.
  - А Вы, мисс? Вы не боитесь? Тогда почему не посещаете его занятий? - допытывался завхоз, - ведь зелья входят в обязательную программу обучения. Минерва МакГоннагал уже задавала Вам этот вопрос? Что Вы ей ответили?
  - Нет. Никакого разговора не было, - ошеломлённо произнесла Тиана, - только Снейп прицепился - требовал, чтобы я немедленно пришла на его проклятые зелья.
  - Значит, МакГоннагал каким-то образом ещё об этом не знает. Вы должны быть благодарны профессору Снейпу, Тинни!
  - Может, мне ещё подарок ему преподнести? Из благодарности?
  Филч смутился.
  - Надо ещё проверить близнецов Уизли - они могут притащить в школу навозных бомб, - засуетился он.
  - А я, кажется, знаю, какой подарок преподнести Снейпу на Рождество: я закажу ведро навозных бомб и вывалю их у двери его спальни. А Вы, мистер Филч, не вздумайте помогать ему с уборкой!
  
  ***
  
  
  Глава 14. Тот, кто трудится, всегда достигает успеха
  
  
  У третьего курса целое событие: наступило время походов в Хогсмид! Радостное возбуждение пополам с нетерпением заполнило коридоры Хогвартса. Не повезло только заболевшим да обладателям наказания, и они с грустными и кислыми лицами разбрелись по своим гостиным. В коридорах задержалась только компания второкурсников Гриффиндора, что само по себе уже являлось подозрительным. Тем более, если учесть, что компания состояла из близнецов Уизли, Ли Джордана, невыносимой Принц и, почему-то, Анджелины Джонсон.
  "А этот ангел, что забыл в компании чертей?" - невольно подумалось профессору зельеварения, проходившему к своему кабинету. Вся компания тихонько заговорщицки перешёптывалась, что вызвало ещё больше подозрений. В другое время Снейп обязательно разузнал бы, что замышляет эта пятёрка, но сегодня надо завершить срочную работу.
  "Успею разобраться позже", - решил декан Слизерина, закрывая дверь кабинета. С этим зельем необходимо быть особенно внимательным - таких ингредиентов ещё поискать, а результат подарит надежду многим неизлеченным...
  Время пролетело незаметно, как и всегда, когда Северус занимался любимым делом. Осторожно отставив котёл, зельевар заполнил дюжину флаконов. Теперь зелье должно настояться. Время отдыха..., но нет - что-то там замышляла шайка гриффиндорцев...И Северус открыл дверь кабинета...
  Прогремевшая серия взрывов завершилась зловонными фонтанами пыли, медленно оседающей на лицо и мантию зельевара.
  -Аргус! - заорал взбешённый Снейп.
  Завхоз вынырнул из-за запылившейся портьеры, так неожиданно скоро, словно давно поджидал учителя. Бросил быстрый взгляд на лицо Северуса и подозрительно скривился. Это он что, улыбается? Северус ещё больше разгневался. Вперив взгляд в жалкую фигурку завхоза, зельевар прогремел:
  - Мистер Филч! Разберитесь немедленно, кто из учеников третьего курса сегодня покупал в Хогсмиде навозные бомбы!
  Филч сжался, кажется, ещё больше:
  - Обязательно, профессор, мы пресечём это незаконное проникновение на территорию школы запрещённых товаров.
  Филч торопливо уковылял за угол, но под сводами коридора ещё долго звучал его призыв к распоясавшимся хулиганам признаться самим, пока не стало хуже.
  "Как-то неубедительно он кричит", - отметил про себя Снейп.
  
  ***
  
  
  Для Тианы наступили тяжёлые времена: отомстив Снейпу, можно было бы поставить точку в их противостоянии и вернуться к учёбе...Вот только в класс её больше никто не приглашал, а просто прийти самой было страшно - вдруг Снейп наорёт на неё и с позором выкинет вон... Но продолжать этот демарш тоже было нельзя. И Тиана решилась.
  Северус заметил Принц, задержался в коридоре, чтобы не смущать её - видно было, каких усилий стоило девчонке посещение его предмета. Принц успела занять место рядом с Ли Джорданом, когда в дверях показалась Тэнэбра. Увидев гриффиндорку, глаза её загорелись алчным огнём голодной волчицы. Громко, чтобы всем было достаточно хорошо слышно, она начала своё "выступление":
  - Ах, не изменяет ли мне зрение? Вонючая грязнокровка наконец-то нашла дорогу в класс! Не прошло и двух месяцев!
  Слизни дружно загоготали. Тиана не стала подходить к проклятой слизеринке, просто негромко и достаточно убедительно произнесла:
  - Я пришла попросить профессора сварить для тебя прихорашивающее зелье - говорят, студенты Слизерина отказываются по вечерам ходить по коридорам подземелья из опасения внезапно увидеть ТЕБЯ и описаться от страха.
  Гриффиндорцы откликнулись не менее дружным смехом. Тэнэбра так и осталась стоять с открытым ртом, когда Северус вошёл в класс.
  - У нас прибавление, - произнёс он, ни к кому не обращаясь, - что ж, мисс Принц придётся оставаться после уроков, чтобы заполнить пробелы - через месяц экзамены.
  - Я готова, сэр, - ответила девочка и ... улыбнулась, припомнив, как над самой головой зельевара взорвалась навозная бомба.
  
  ***
  
  Недели сменялись неделями, затянув в водоворот учёбы, таинственных исследований Хогвартса, тренировок, выполняемых урывками домашних заданий...
  На соревнования по квиддичу Тиана больше не ходила - не для её нервов эта игра, к тому же у неё появилась маленькая тайна, рассказывать о которой она не спешила, предпочитая, чтобы о ней знала только она, ну и... ещё один человек...
  Декабрь принёс с собой снежное покрывало, укрывшее каждый дюйм школьного городка, сделав и без того волшебный Хогвартс ещё более волшебным и сказочным. Экзамены подошли к концу, и счастливые школьники торопливо укладывали чемоданы, чтобы отправиться домой на каникулы. В Большом Зале поселились двенадцать елей, их с помощью магии наряжали старшекурсники вместе с профессором Флитвиком.
  ***
  
  Тиана проводила Фреда, и Джорджа, и Ли Джордана, и Анджелину...и бесцельно бродила по коридорам третьего этажа, рассматривая причудливые витражи. Заглянула к Филчу, там шли приготовления к Рождественскому пиру: Аргус облачился в старинный черный костюм и галстук, на шее миссис Норрис блестела тонкая золотая цепочка с крохотной золотой бусинкой.
  - Мисс Тинни, Вы ещё не готовы, - Филч укоризненно покачал головой.
  - Я уже готова, - мне переодеваться не во что.
  Филч смутился было, а потом, взглянув на миссис Норрис, успокоил:
  - Это ничего. Поверьте - наступит время, когда самый главный для Вас человек подарит Вам самое замечательное платье, какое Вы только сможете себе вообразить! - и чуть слышно добавил: - главное, чтобы он не опоздал, как я...
  Столы всех факультетов сдвинули вместе, и оставшиеся студенты оказались лицом к лицу с преподавателями, чем были изрядно смущены.
  Северус заметил за праздничным столом унылую и почему-то напряжённую Тиану. Девочка рассеянно гладила миссис Норрис, расположившуюся на краешке стола рядом с гриффиндоркой. Да мисс Принц, Ваше настроение - яркая иллюстрация того, как "жаждут" встречи с Вами драгоценные родственники. Мне повезло больше - меня ждала мама, да и Лили всегда была рядом...
  Зазвенел серебряный колокольчик - это директор приглашал обратить на него внимание:
  - Коллеги! - торжественно обратился он ко всем присутствующим, отчего студенты ещё больше засмущались, - прежде чем мы приступим к праздничной трапезе, декан факультета Рэйвенкло, профессор Флитвик и одна его очень способная ученица приготовили небольшое представление. Давайте поприветствуем их.
  Крохотный профессор Флитвик выбежал из-за стола, к нему, к огромному удивлению Северуса подошла...Тиана.
  - Наш маленький сюрприз, - и Флитвик торжественно хлопнул в ладоши. Смущённая Принц зажмурилась, прочертила какую-то кривую в воздухе и пронзительно выкрикнула: "Pompa maxima!". Из её палочки вырвались струи огня; превратившись в огромные огненные цветы, они на пару минут застыли в воздухе, а затем распались на лепестки и медленно осыпались на пол, продолжая пламенеть. Девчонка открыла глаза. Профессор Флитвик лёгким движением палочки отправил пламенеющие лепестки к потолку.
  - Двадцать пять! - зачем-то сообщил он Тиане.
  Гриффиндорка уверенно (!?) произвела несколько движений палочкой в воздухе...и пламенеющие лепестки превратились в разноцветные хрустальные флаконы! Пришла очередь профессора: в каждом флаконе оказалась крохотная горящая свеча. Тиана не очень уверенно, но очень старательно отправила флакон каждому из присутствующих, не забыв и профессора Флитвика. Флаконов, как оказалось, было столько же, сколько и гостей за столом - ровно двадцать пять.
  Ярко-алый флакон, переливаясь светящимися гранями, медленно плыл по воздуху к Снейпу...вдруг палочка гриффиндорки дрогнула...флакон перевернулся...крохотная свеча покинула своё место...ещё чуть-чуть и она упадёт профессору прямо в поспешно подставленные ладони...
  - Ха-а-а! - отчаянно закричала девочка, совершила совсем не волшебный, но хорошо знакомый Северусу по её ночным тренировкам выпад палочкой и свеча вернулась обратно. Флакон опустился в ладони Снейпа.
  - Превосходно! - воскликнул Дамблдор, аплодируя. Остальные преподаватели присоединились к нему. Даже декан Слизерина.
  - Только кричать надо было другое, - услышал он шёпот Флитвика, обращённый к Принц.
  - Некогда было вспоминать, сэр, - извиняющимся тоном произнесла девочка.
  "Так она и правда занималась заклинаниями. Не соврала". Почему-то от этих мыслей у Северуса улучшилось настроение. Захотелось что-нибудь написать девчонке, ободрить, чтобы поняла, что он, Северус, оценил её успехи. "Рад, что у Вас получилось?" А ты сомневался? "Тот, кто трудится, всегда достигает успеха?" И без тебя знает....
  
  
  
  
  Глава 15. Подарок
  
  
  Утром Тиана обнаружила у своей кровати подарки: ароматный пирог от мамы близнецов Уизли, коробочку с леденцами Берти Ботс от самих близнецов, шоколадную лягушку от Анджелины и завёрнутый в пергамент тяжёлый прямоугольный предмет. Осторожно освободив его от упаковки, девочка увидела старинный фолиант. Вряд ли родители подарили бы ей такую книгу, да ещё завернули в пергамент - у них просто нет пергамента. Да и книга оказалась не простой: стоило коснуться любого изображённого растения волшебной палочкой, как оно отделялось от страницы и начинало медленно вращаться, можно было рассмотреть его с каждой стороны и даже услышать запах. Вдобавок у каждого растения было своё тайное значение - своеобразный шпионский язык, решила девочка.
  А от родителей опять ничего. Нельзя же так! Могли бы прислать хоть что-нибудь, да хоть открытку, чтобы дать понять, что ещё помнят меня,... Тиана спрятала удивительную книгу в чемодан - потом к ней вернусь - и поспешила в общий зал на завтрак.
  
  ***
  
  Каникулы пролетели незаметно в основном, благодаря тому, что девочка почти всё свободно время потратила на тренировки. Когда занимаешься до изнеможения, до дрожи в каждой мышце, некогда грустить. Почему-то зрелище того, как Принц с неугасаемым упорством преодолевает преграды, оттачивая одно сложное движение за другим, вызывало у Северуса раздражение. Если бы Вы, мисс Принц, так же занимались зельями... Разве в этом причина твоего раздражения, Северус? Скажи правду - твоё послание проигнорировали... Видимо, те времена, когда лохматый колобок со всех ног мчался к Доске объявлений, канули безвозвратно...
  Тиана осторожно вытащила таинственную книгу и раскрыла. Все вечера она проводила за изучением этой книги. В спальне - она одна, что было очень удобно - не надо никому объяснять происхождение фолианта, тем более что врать и изворачиваться совершенно не хотелось: ну не купила же она его, в самом деле - откуда деньги у бедной грязнокровки? А сообщать, что книгу подарили... Ну уж нет, это только её тайна! Девочка осторожно коснулась палочкой рисунка и невесомый букетик лаванды, отделившись от пергамента, начал магическое вращение, источая при этом удивительный, какой-то хвойный аромат. Интересно, что бы сделали близнецы, окажись эта книга в их руках? Они бы, скорее всего, подняли в воздух все растения, а потом наблюдали, как мечутся картинки, пытаясь найти свою страницу в предусмотрительно захлопнутом шалунами фолианте. Принц тихонько рассмеялась и,... взмахнув палочкой, устроила цветочную метель!.. Почему-то особенно долго не могла найти свою страницу веточка цветущей липы...
  
  ***
  
  
  Направляясь утром на завтрак в Большой Зал, Тиана с улыбкой вспоминала, как забавно металась веточка липы, разыскивая свою страничку,...как вдруг обнаружила такую же...на доске объявлений.
  Если бы Снейп захотел написать мне, размышляла девочка, рассеянно ковыряя ложкой овсянку, он бы использовал пергамент, как в прошлый раз. А здесь - цветы... Нет. Это точно не Снейп. Тогда кто?
  Вернувшись в спальню, принц вытащила свою книгу и раскрыла её на странице с цветами липы.
  "Присутствие в послании цветущей липы несёт в себе вопрос к одаряемому: "Понимаете ли Вы меня?", изыскивая, таким образом, едино мыслящего и заключая указанным способом диалог" - прочитала девушка и задумалась. Что это за странный диалог, к которому приглашает неизвестный, вероятнее всего и подаривший ей эту книгу? Книга, доставившая радость, вдруг стала казаться таинственным опасным оружием в руках незнакомца...или незнакомки. Тиана резко отодвинула фолиант подальше. Зачем дарить дорогущую книгу просто ради какого-то глупого диалога? Но если я не отвечу, я так и не узнаю, кто мне написал и для чего. Девочка подвинула книгу к себе и стала быстро и опасливо переворачивать страницы, словно книга могла укусить её. Вот: " Листок розы несёт смысл утвердительного ответа "Да".
  - Прекрасно! - вслух сказала Принц, - осталось только среди зимы где-то раскопать лист этой клятой розы.
  Поминутно утопая в снегу, гриффиндорка поскакала к теплицам. Она потянула за ручку двери...
  - У Вас опять дополнительное занятие, мисс Принц, - послышался голос Снейпа, - на этот раз с профессором Спраут? Чем Вы решили теперь нас поразить? Вырастите гигантского пузырчатого зубоглота? - насмешливо поинтересовался он.
  - Ну почему?! Почему Вы вот такой?! Ведь всё стало почти хорошо! - воскликнула Тиана, и, развернувшись, побежала обратно в школу, уже не разбирая дороги.
  Это не мог быть Снейп! Только не он! Он никого не любит! Он...Он... Он и есть тот самый гигантский пузырчатый зубоглот, который своими копытами, или что у него там, топчет всё самое лучшее и убивает радость. Вот зачем он припёрся в теплицу? Уже и шпионить не за кем, а он всё шпионит и шпионит. Бродит по пустой школе, словно привидение. Да и привидения скоро его сторониться станут. Даже Пивз его боится. И где, скажите, пожалуйста, я теперь найду листок розы?!! Мерлин!
   Весь вечер Тиана пыталась нарисовать листок, но рисование - не её талант. Может, просто написать на листке "Да"? А вдруг к доске подойдёт Снейп? От него ничего не укроется. Решив действовать любой ценой, девочка прикрепила к доске объявлений листок из блокнота, на нём чернилами был изображён жирный крест...
  Громко простучав каблуками по полу, гриффиндорка завернула за угол, и на цыпочках вернувшись обратно, проскользнула за портьеру - сейчас узнаем, кто здесь изображает тайное общество. Однако прошло десять минут, но никто не появился, даже профессор Снейп. Ну и ладно - обиделась Тиана - не очень-то и нужны Вы мне, мистер Заговорщик. И без Вас есть множество интереснейших занятий. Например,...вырастить гигантского пузырчатого зубоглота и натравить его на профессора Снейпа! А когда зубоглот станет кусать зельевара за ноги, бегать вокруг и кричать: "Ай-яй-яй, Зубоглот! Не смей так делать - это нехорошо"! И думать при этом про себя: "Молодец Зубоглотик! Кусай-кусай!"...
  
  ***
  
  Зачем ты припомнил ей этот глупый случай? Ведь она права: всё стало почти хорошо...почти. Не дают покоя навозные бомбы? Боюсь одними бомбами она теперь не обойдётся... Не так. Пожалуй, скоро три факультета Хогвартса будут подкладывать навозные бомбы под дверь кабинета всякий раз, когда ты отвернёшься. А с её энергией она и Слизерин уговорит...
  Что там опять? В школе осталась горстка студентов, но и они создают поводы для беспокойства. Принц топчется у доски объявлений - что-то крепит к доске. Северус нарочно задержавшийся за поворотом, увидел, что девчонка с грохотом и шумом промаршировала по коридору, а затем, на цыпочках вернулась и юркнула за портьеру... Интересно, мисс Принц, что Вы снова затеваете?
  ***
  
  
  Глава 16. Переписка
  
  
  Утром декан Слизерина обнаружил среди объявлений знакомый листок из маггловского блокнотика. На нём был намалёван жирный крест... "Да уж..., - вздохнул про себя зельевар, - тайное общество в действии". Странные мысли...странные ощущения... Двенадцатилетний мальчишка в душе Северуса испытывал досаду от того, что листок, предназначенный другим, поместился на "их" секретном месте?
  
  ***
  
  Тиана четыре раза проверяла доску объявлений - реакции на её ответ не было. "Наверное, это чей-то глупый розыгрыш. Или и вовсе - послание адресовано не мне, - решила девочка, - а я-то, дура, придумала себе тайного поклонника!" Однако поздно вечером листочек с крестом исчез, а на его месте оказался цветок настурции. Заметив ответ, Принц бросилась в башню Гриффиндора, рискуя сломать шею. Пробормотав пароль, она в нетерпении подскакивала на месте, пока портрет неторопливо поворачивался, протиснулась в узкую щель между дверью и притолокой, взлетела по лестнице в спальню, нырнула под кровать за чемоданом, выхватила книгу, дрожащими пальцами начала перелистывать страницы в поисках нужного рисунка...Вот она: "Пославший Вам настурцию, искренне рад Вашим успехам...".
  - И это всё? - закричала девочка, - я столько ждала, чтобы получить это никчёмное заявление?! Размахнувшись, она швырнула книгу в угол и заплакала. Затем, утерев слёзы, решила положить конец этой глупой переписке и отправилась к доске объявлений.
  Северус нашёл послание позже девочки, удивился и отошёл на порядочное расстояние, как вдруг услышал:
  -Вот тебе! Вот! Вот! - яростно выкрикивала гриффиндорка, разрывая несчастный цветок на крохотные клочки.
  - Никогда ещё я не видел, чтобы фейерверк устраивали подобным образом, - невозмутимо начал Северус.
  - Это месть! Пусть не крепит сюда свои дурацкие цветы, урод! - не успокаивалась девчонка.
  - Даже если человек обладает физическими недостатками, это не повод попрекать его ими...
  - Какими недостатками? - непонимающе, вскинулась Тиана.
  - Вы сказали "урод" - у меня хороший слух.
  - Да он моральный урод, псих просто, - девочка покрутила пальцем у виска, - сначала книжку подарил, а потом вот, - она указала на кучку алых клочков на полу и...вдруг осеклась, осознав, что выдала свою тайну. Почему со Снейпом всегда так: хранишь-хранишь секрет, а потом неожиданно проговариваешься, словно под каким-то заклинанием!
  - А почему, мисс Принц, Вы решили, что этот цветок - Вам?
   Северус понял, что не надо было ТАК задавать вопрос - огромные глаза девчонки до краёв наполнились слезами:
  - А что я... не ..., - задохнулась она, - эх, Вы! А я Вам..., - гриффиндорка махнула рукой и отвернулась, собираясь уйти.
  Профессор поймал девчонку за руку, удерживая.
  - Да что вы вцепились! Не нужны мне Ваши извинения! - уже рыдала Тиана.
  - Мисс, Принц! Вы "пузырника" своего наелись? - Возмутился зельевар, руки, однако, не отпуская, - когда Вы, наконец, научитесь слушать! И читать до конца, кстати, тоже: ни в чём не провинившаяся перед Вами настурция никакой информации о любви не несёт! Если бы Вы были чуть усерднее и дочитали до конца, то поняли бы это. Задам вопрос по-другому: ПОЧЕМУ Вы решили, что ЭТО ПОСЛАНИЕ адресовано ВАМ?
  Девчонка опустила голову, словно решила забодать профессора:
  - А чего он?... Это МОЁ место...
  - Предположим, что инкогнито не знал, что Вы никому не позволяете покушаться на определённый участок доски, и Вы вторглись в чужую переписку, - заметив, что девчонка покраснела, профессор решил её подбодрить - Зато теперь он вынесет надлежащий урок из произошедшего. Возможно (и это вероятнее всего), совершенно другой человек сделал Вам подарок исключительно по-дружески. Он не совершил бы такого опрометчивого поступка, обладая информацией, что подаривший книгу, автоматически зачисляется Вами в психически ненормальные ряды...
  Принц смутилась и едва слышно промямлила:
  - Я не так... Я не это хотела сказать.
  - Вы сказали то, что сказали и сказанного не вернуть. Ещё один совет, мисс - ДУМАЙТЕ, прежде чем решиться на поступок - Хогвартс не маггловская деревня, - Северус отпустил руку гриффиндорки, - возвращайтесь в спальню.
  В спальне Тиана подобрала преданную книгу, аккуратно закрыла её и прижала к груди. "Возможно, совершенно другой человек сделал Вам подарок исключительно по-дружески", - вспомнила она фразу Снейпа. "Кажется, я догадалась"...
  Принц ещё долго лежала, не задвигая полог, следя за снежинками, непрерывным потоком движущимися в свете факелов, анализируя разговор с профессором, не догадываясь, что ещё один человек, отложив перо, разбирает этот диалог. " Как она про СВОЁ место..., - припомнил зельевар, - однако..." И непонятно было, какие чувства испытывал в этот момент взрослый Северус,... а тот самый двенадцатилетний мальчишка внутри...ликовал.
  ***
  
  А утром приехали близнецы! И Анджелина, и Джордан, и Алисия Спиннет! Только сейчас Принц поняла, как соскучилась по друзьям. Пустые коридоры Хогвартса наполнились весёлым гомоном школьников. После обсуждения прошедших каникул Тиана собрала друзей в углу гостиной и, также как Фред на втором курсе, таинственно произнесла:
  - Дело есть.
  Девочка рассказала о странной переписке, и Джордан сразу же вызвался подкараулить странного заговорщика. К сожалению, от предложения Ли пришлось отказаться - вдруг заговорщик что-то почует и откажется от затеи с письмами, поэтому решено было, что каждый час кто-то из четвёрки будет наведываться к доске объявлений и фиксировать смену посланий. А уж потом...
  Повезло, как обычно, Фреду: через час после тайного сбора, он, запыхавшись, примчался на урок по трансфигурации, и на немой вопрос товарищей кивнул, просияв. Джордан, не найдя сил ждать конца урока, вместо лишения голоса, что-то сделал со своей лягушкой, и она помчалась по кругу, непрерывно и угрожающе квакая. Пока внимание остальных учеников отвлекала кружившая лягушка, Фред таинственным шёпотом сообщил:
  - Цветок. Ну, такой как колокольчик, только крупнее и бархатный.
  - Да ты прямо травознавец! - возмутилась Тиана, - поточнее не мог? А вдруг его сейчас уберут! А может, прямо сейчас убирают!
  Изруганный Фред вытащил из кармана какую-то пилюлю:
  - Мы с Джорджем на каникулах кое-что придумали, только испытать не успели, вот сейчас и испытаем, - и он торопливо сунул пилюлю в рот и тут же скорчился от боли в животе.
  Профессор МакГоннагал выпустила несчастного из класса и взмахом волшебной палочки остановила лягушку. Джордж обеспокоенно проводил брата взглядом:
  - Вообще-то у него должна была кровь пойти из носа...
  - Да какая теперь разница, главное - сработало.
  После урока шайка обнаружила на доске объявлений отсутствие цветка, а бледного Фреда сидящим на подоконнике с отрешённым лицом.
  - Успел? - подскочил Ли Джордан.
  - Да, - еле-слышно прошептал Фред, - петуния.
  - Откуда знаешь? - недоверчиво поинтересовалась Принц.
  - Две старшекурсницы из Хаффлпаффа мимо проходили, одна говорит (Фред запищал, подражая голосу девушки) "Смотри, Милисента, какая чудесная петуния!", я отошёл прямо на минуту...возвращаюсь - цветка уже нет, хорошо - название запомнил.
  Друзья потянулись в гостиную, куда Принц, озираясь, вынесла завёрнутую в халат книгу.
  - Вот это да! - восхитился Джордж, - откуда, Тиана?
  - Не спрашивайте - это тайна.
  Осторожно перелистывая, нашли нужную страницу:
  - "Получение ПЕТУНИИ опасно для одаряемого, поскольку выражает раздражение и гнев дарящего: "Ты меня не слышишь", "Я не доволен твоим поведением!" - прочитала вслух Тиана.
  Друзья замолчали.
  - Не завидую я этому "одаряемому", - поёжился Джордан.
  - Теперь надо проверить, что этот "одаряемый" ответит. А так как переписываются они во время уроков, придётся разделиться - будем караулить по очереди: один человек - один урок.
  - Пусть кто-то другой глотает эти кровоносные пилюли, - поморщился Фред, - с меня на сегодня достаточно.
  - Сам виноват - травологию учить надо было лучше, тогда бы и пилюли глотать не пришлось.
  - А ты заметила, что растения-то не магические, а маггловские, а это значит, что травология не поможет.
  - А это значит, - с напором повторила Тиана окончание предыдущей фразы, - если учесть, что бо̀льшая часть учеников и все учителя из магического мира, то и цветы эти они не знают и перепиской не заинтересуются, - закончила она, и каждый из отважной шайки ощутил мурашки, бодро марширующие по спине...
  - Кроме, пожалуй, профессора Снейпа...
  По спальням расходились молча, каждый думал о чём-то своём.
  
  ***
  
  
  Глава 17. Расследование
  
  
  Наступивший день новостей не принёс, а вот кровоносные пилюли принесли...неприятности иного рода. К вечеру все члены отважной шайки выглядели бледными и, скрючившись, уныло восседали на диване Гриффиндорской гостиной. Тиана даже тренировку пропустила, напомнила было Фреду с Джорджем про квиддичную тренировку, но братья, одновременно позеленев, отчего стали похожими на новобранцев Слизерина, обречённо махнули руками.
  - Мы так долго не протянем, - прошептал Ли Джордан.
  - Надо что-то срочно придумывать.
  - А ещё домашнее задание по астрономии, - простонал Фред.
  Тиана покинула собрание и вышла в коридор башни. Немного отойдя от картины с Полной Дамой, она ощутила что-то тёплое около ноги, нагнулась и увидела светящиеся глаза миссис Норрис. Кошка потёрлась облезлой щекой о ногу девочки, шагнула вперёд и оглянулась, словно приглашая следовать за ней. Принц проскользнула за скульптуру какого-то колдуна в доспехах... и оказалась в дальнем коридоре прямо перед кабинетом с исчезательным шкафом. Девочка уже хотела выходить, но миссис Норрис предупреждающе села ей на ноги. Тиана замерла. Из кабинета послышался металлический скрежет, - наверное, это открыли дверь исчезательного шкафа, - решила девочка. Осторожные шаги, кто-то, старательно укрываясь в тени, прокрался по коридору и исчез за поворотом. Принц снова попыталась шагнуть, но кошка тихонько мявкнула, словно уговаривая оставаться на месте, и девочка послушалась. Прошло не более пяти минут, и осторожные шаги раздались снова. Таинственный кто-то совершил обратный путь и затих в исчезательном шкафу.
  Тиана, сопровождаемая миссис Норрис, осторожно заглянула в кабинет, а потом и в исчезательный шкаф - никого.
  Когда Принц вернулась в гостиную, шайка была в сборе и так возбуждена, словно в её отсутствие их посетил Волан-де-Морт и лично уговаривал каждого примкнуть к шайке Пожирателей.
  - Пока некоторые где-то бродят, мы обнаружили новое послание, - вытаращив глаза, зашипел Джордж.
  - К твоему сведению, "некоторые" бродили не просто так, - Тиана рассказала друзьям о своей вылазке.
  -Исчезательных шкафов осталось всего два,...папа рассказывал, - задумчиво произнёс Фред, - получается, один в Хогвартсе, а другой может быть где угодно. И этот тип приходит сюда размещать свои странные послания. Зачем? И Кому?
  - Когда я бегала за листом розы, за мной шпионил Снейп и листьев я не сорвала. Когда я рвала настурцию у доски объявлений, Снейп тоже неожиданно оказался рядом. И это он мне сказал, что переписка не о любви, - внезапно покраснев, закончила Принц.
  - А Снейп - тёмный колдун, - вставил Ли Джордан, - и кто его знает, что он замышляет.
  - И он прогнал от исчезательного шкафа стажёра Квиррелла, который что-то разведал. Вот всё и складывается. Эта переписка - для Снейпа! Надо немедленно кому-то рассказать!
  - Расскажи - и завтра тебе шагу не дадут ступить. Придётся рассказать и про тайные проходы, и как мне помогала миссис Норрис, и про наши ночные "прогулки". Вы на это готовы?
  - Надо подумать, как правильнее сказать.
  - А что за послание? Цветок-то какой?
  - Мы палочку заколдовали - тащи книгу, она сама покажет.
  Книга раскрылась, и друзья уткнулись в рисунок.
  - Шиповник, прочитала Принц, - "Можно ли тебе доверять? - Вопрошает дарящий. Используется обыкновенно для заключения соглашения о сохранении тайны".
  - Какие такие тайны у этого "дарящего", что их годится хранить лишь Снейп?
  - А вот и узнаем!
  ***
  Утро началось с посещения доски объявлений, где друзья обнаружили лист розы... Снейп ответил...
  Как же долго тянется день! Каждый из отважной шайки по два раза сбегал к доске объявлений - ничего.
  - Наверное, "даритель" приходит всегда в одно время - поздним вечером.
  Чтобы уж точно никого не упустить, близнецы отправились нести караул у доски объявлений, а Тиана с Джорданом затаились за портьерой перед кабинетом с исчезательным шкафом.
  В этот раз палочка почему-то не смогла найти страницу, она металась от одной картинке к другой, пока Фред не догадался:
  - Там ведь два цветка было! Давай по очереди, как там.
  Открылась страница с каким-то непонятным лохматым растением.
  - Переколдовали вы палочку - это же не цветок!
  - Всё равно читай.
  - "Богатѝнка приглашает одаряемого прийти в известное обоим место".
  - А ты - "не цветок"! Дальше смотри!
  - "Цветок ночницы пахнет ночью особенно сильно".
  - А проще нельзя было написать! - взорвался Фред, - очень ценное наблюдение - у меня теперь от него в карманах золота прибавится!
  - Может, - начал размышлять Ли Джордан, - запах этой ночницы ядовитый и кого-то хотят отравить, а чтоб наверняка - ночью, потому что запах сильнее?
  - Да что это за ночница такая?!
  - "Ночница, - начала Тиана, - Jasminum sambac, иначе Арабский жасмин..."
  - Ха! Отравить запахом жасмина!
  - Значит, что-то другое, - не сдавался Джордан, может, весь этот жасмин ядовитый...
  - Ну пахнет и пахнет сильнее... Почему про ночь?
  - А если эта встреча в известном месте состоится ночью?
  - Надо действовать немедленно! Вдруг это уже сегодня?
  - Осталась сущая "ерунда" - узнать, где это известное место...
  - Мы знаем два: доска объявлений и исчезательный шкаф, вот там и будем караулить. Чтобы никому не было обидно - бросим жребий...
  Ли Джордан изо всех сил старался остаться незамеченным, прикрываясь портьерой и не сводя глаз с доски объявлений и это ему хорошо удавалось по крайней мере до того момента, как он услышал прямо над головой голос Снейпа:
  - Джордан! Когда вы избавитесь, наконец, от пагубной привычки бродить ночами по коридорам школы! Минус двадцать очков Гриффиндору и немедленно в постель. Стойте! - декан Слизерина задумался, - я провожу Вас.
  ***
  Уизли и Принц занимали места для наблюдения, и Тиана вдруг вспомнила свой сон:
  - Я в тот угол не пойду - лучше спрячусь за исчезательным шкафом.
  Уизли синхронно кивнули и, не сговариваясь, заняли противоположные углы тёмного кабинета, приготовившись наблюдать. Ждать им пришлось совсем недолго - кто-то скрёбся в стену шкафа, наверное, в темноте искал дверь наощупь. Наконец, дверь исчезательного шкафа открылась...
  - Люмос! - одновременно взревели близнецы, и кабинет осветили два огонька, зажегшихся на концах их волшебных палочек.
  Из шкафа вывалился Квиррелл, судорожно сжимая какой-то заплесневелый мешок. Продолжая пятиться, он столкнулся с девочкой.
  - Кто здесь? - испуганно завопил незадачливый стажёр, лихорадочно роясь в мешке. Наконец, нашарив нужную вещь, будущий преподаватель ЗОТИ выхватил её из мешка жестом неопытного фехтовальщика. Это оказалась чья-то оторванная засохшая конечность. Продолжая размахивать ею перед собой и, таким образом расчищая дорогу, Квиррелл, видимо, совсем забыл про свою волшебную палочку.
  
  ***
  
  
  Глава 18. Сон наяву
  
  
  Принц окаменела от страха - сон, её сон сбывался наяву: ночь, кабинет, Квиррелл, ужасная рука... Высохшие пальцы сомкнулись на горле девочки. Тиана вцепилась в проклятую руку, пытаясь разжать пальцы, ей старательно помогал Джордж. Принц попыталась сказать близнецам, чтобы звали на помощь, но услышала только хрип и отчаянные крики близнецов. Квиррелл поддерживал их паническими воплями...
  Вихрь огненных искр взметнулся к потолку, просыпался на пол..., и наступила оглушающая тишина... Появлению Снейпа никто, почему-то, не удивился, как и его действиям. Сильно оглушённый стажёр, охая и постанывая, поковылял к лишившейся чувств гриффиндорке, но Северус остановил его, направив на него палочку:
  - Мы поговорим позже, жалкий недоумок! А сейчас ты отнесёшь девочку в больничное крыло. (Квиррелл испуганно кивнул.) Бегом, как никогда ещё не бегал. Если ты замешкаешься, и она умрёт, я вырву твоё сердце, - пообещал Снейп и глаза его так сверкнули, что Квиррелл в то же мгновение сорвался с места с Тианой на руках и засеменил по коридору, жалобно подвывая в такт шагам.
  Зельевар резко обернулся, вцепился в предплечье Фреда так крепко, словно рука его была железной. Снейп взглянул на него своими чёрными глазами, и мальчику показалось, что он проваливается в колодец, у которого нет дна...
  - Вы оба, - голос декана Слизерина доносился до близнецов, словно сквозь толщу воды, - сейчас отправитесь за стажёром Квирреллом и будете следить, чтобы он случайно или по незнанию не навредил мисс Принц. Просто не подпускайте его к вашей подруге, - пояснил он в ответ на недоумённый взгляд близнецов. - Скажете мадам Помфри, что это Я разрешил и что я прибуду с необходимым зельем так скоро, как только смогу. Вам всё ясно? - уточнил Северус.
  Уизли часто-часто закивали и бросились догонять Квиррелла.
  Северус бежал по коридорам Хогвартса, мечтая, чтобы они оставались пустыми. Только бы успеть, только бы она дотянула до моего возвращения... Она сильная - она сможет... Мальчишкам, конечно, досталось меньше, но всё равно они в опасности... Остался последний флакон... Этот артефакт был очень надёжно укрыт... Как Квиррелл раздобыл его и зачем? Надо было взять метлу. Так было бы быстрее... Ночь... Никто не увидит... Надо рискнуть...
  Чёрный вихрь вспугнул запоздавшую амбарную сову, и она чуть не выронила письмо...
  
  ***
  
  Первое, что увидел зельевар возвратившись, были близнецы Уизли. Бледные, отчего их рыжие волосы казались огненными, но полные решимости, гриффиндорцы стеной стояли перед кроватью умирающей девочки, не подпуская трясущегося Квиррелла.
  Отдав мадам Помфри флакон, который немедленно был поделен между тройкой горе-разведчиков и, оставив учеников на попечении целительницы, декан Слизерина выволок незадачливого стажёра в коридор.
  - Извольте объясниться, Квиррелл, - ледяным тоном произнёс Северус.
  - Я-я-я, - растерянно заблеял стажёр, - только хотел изучить... Показать студентам, как действует...
  - Я не ослышался? - Негромко произнёс зельевар, - Показать студентам тёмный магический артефакт? К чему Вы собирались готовить детей, Квиррелл?! - загремел декан Слизерина, - Вы сумасшедший! Я немедленно доложу директору о Вашем поступке!
  Это казалось невозможным, но Квиррелл побледнел ещё больше. Распахнув дверь, на пороге больничного крыла появилась взволнованная Минерва. Очевидно, она добиралась бегом, поэтому с трудом успокаивая дыхание, указав на стажёра, отрывисто произнесла:
  - Квиринус... Вас ждёт Дамблдор...
  Замолчав, Минерва рухнула в услужливо пододвинутое мадам Помфри кресло и обратила на Северуса вопрошающий взгляд.
  - Признаюсь, Минерва, - негромко начал Снейп, - я был более высокого мнения о выпускниках Рэйвенкло, так же, как и о степени надзора за особенно любознательными студентами Гриффиндора.
  Губы профессора трансфигурации вытянулись в нитку:
  - Гриффиндор не тюрьма, Северус! Извольте вспомнить - не так давно высокая степень надзора требовалась студентам совсем другого Дома, тем не менее, Вам позволили самим сделать выбор, даже если он стал ошибочным и даже трагическим!
  Бледное лицо Снейпа порозовело:
  - Именно по этой причине я прошу Вас, как руководителя, имеющего надлежащие полномочия, принять решение в отношении студента Гриффиндора сейчас, пока происшествие не приобрело трагических последствий! - Я говорю о мисс Принц, которая при непосредственном участии стажёра Квиррелла, нарушила несколько десятков правил, подвергнув тем самым опасности жизни своих друзей.
  - Профессор, - МакГоннагал возмущённо прищурилась, - но ведь тёмный артефакт чуть не убил саму Принц... Она, насколько я понимаю, пострадала в более значительной степени, нежели её друзья?
  - Только по счастливой случайности мы не имеем более драматичного итога этого происшествия, - яростно зашипел зельевар.
  - Счастливая случайность, надо полагать, в Вашем лице, - иронично уточнила МакГоннагал, - у меня, Северус, возникают резонные опасения - скоро студенты Гриффиндора шагу не смогут ступить без Вашего присмотра. Остаётся надеяться, что студенты Вашего Дома вниманием не обделены, - язвительно бросила Минерва.
  - О, уверяю Вас - все студенты Слизерина, взятые разом, доставляют мне значительно меньше беспокойства, чем известная четвёрка Гриффиндора.
  - Профессор, Вам необходим отдых. Причём немедленно, - парировала МакГоннагал, - детьми займётся Поппи, а Вы должны выспаться.
  - Я смогу спокойно уснуть только лишь после того, как последний студент Гриффиндора покинет, наконец, Хогвартс, - злорадно поделился Снейп.
  
  ***
  
  Глава 19. Теперь всё хорошо
  
  
  Наверное, так ощущают себя драконы, когда дышат огнём. Раскалённые веки прикрывают высохшие глаза. Но и перед закрытыми глазами каждые пять минут проносится тот самый фонтан огненных искр, что она видела, прежде чем потеряла сознание. Словно проглотила горсть углей, которые разбежались по венам и артериям и запылали. Нет, она сама была - пламя. В каждой части тела, даже в кончиках пальцев пылал огонь. Казалось, она могла зажечь свечу просто прикосновением пальца... А вот прикосновение ко лбу чьей-то прохладной руки помогало пусть ненадолго вынырнуть из огненного удушливого облака...
  Это не может продолжаться долго. Она ведь сгорит. Надо выбираться отсюда немедленно! Как тяжело поднимаются веки, словно они сделаны из железа... Чьи это глаза? Такие знакомые... Это ВЫ?!!
  - Профессор, - отчаянно зашептала девочка, протягивая к нему руки, - вытащите меня, нам надо бежать... здесь кругом огонь...мы сгорим!
  - Всё хорошо, мисс, - услышала она в ответ, - ТЕПЕРЬ всё хорошо.
  Сквозь огненный вихрь девочка разглядела мадам Помфри, та подала ей чашку с водой. Тиана хотела сказать, что это бесполезно и вода испарится, едва коснувшись губ, но вместо этого почему-то сделала глоток... и вода не испарилась. Она стремительно продвигалась по организму, гася все огоньки, до самого последнего...
  - Можете подойти, - услышала Тиана голос мадам Помфри и тотчас рядом с кроватью обнаружились близнецы.
  - Когда тебя схватила эта проклятая рука, мы пытались разжать её пальцы, но это оказалось невозможно... Мы ничего не могли сделать... И тут в кабинет ворвался профессор Снейп. Он оттолкнул нас и освободил тебя, а потом заклинанием отшвырнул Квиррелла прочь так, что стажёр со всего маху ударился о стену.
  - Мы подумали, что от Квиррелла останется только мокрая лепёшка, завёрнутая в мантию, - прыснул от смеха Фред.
  - Знаешь, задумчиво произнёс Джордж, - таким злющим и страшным я Снейпа никогда не видел. Всё, что он вытворял до этого, было просто невинной шуткой, или маленькой неприятностью... такой лапочка Снейп, милашка и добряк...
  - Да хватит уже, - возмутилась Тиана, - самим-то не противно?
  - Да просто ты-то ничего этого не видела! - возразил Фред.
  - Ты в это время без чувств лежала на полу. Извини, мы решили, что ты умерла, у тебя лицо было такое...ну...слегка синего цвета, - подхватил Джордж, - Фредди вцепился в ужасную руку и рыдал. Снейп подошёл, склонился, что-то прошептал и... ты задышала! Он и правда, тёмный колдун - я видел, на что он способен.
  - И мы поняли одно, - добавил Фред, - не нужно становиться у него на дороге.
  - Ваш "милашка" даже пальцем не пошевелил, когда я сгорала в магическом пламени. А я его просила...
  - Да он от постели твоей только сейчас отошёл, когда ты из беспамятства вернулась! - выкрикнул Джордж.
  - Правда, скорее всего, он в этом никогда не признается, - добавил Фред, - вот и нас прогнал.
  - Прогнал?
  - Он посмотрел на нас как-то так...странно... Словно внутрь заглянул... А потом сказал, чтобы мы немедленно покинули больничное крыло...
  - Но вы же здесь?
  - Да это нам МакГоннагал разрешила - они со Снейпом поругались сильно в ту ночь, вот она, наверное, из чувства противоречия...
  ***
  - Директор! Квиррелл опасен: принёс в школу тёмный артефакт, вступил в сговор с неизвестными, пропустив их в школу...
  - Мы поговорили с Квирреллом, Северус. Скажу Вам, будет хуже, если в игру вступят люди нам неизвестные, а Квиррелл всегда на виду. Вы присмотрите за ним...
  ***
  Принц медленно шла по коридору к Гриффиндорской башне. Было странно и даже страшно ощущать пустоту внутри - как будто магический огонь сжёг всё, оставив лишь оболочку... На лестнице показался Филч, он торопливо спустился к девочке.
  - Я провожу, мисс Тинни - приказ Дамблдора, - пояснил смотритель.
  Принц молча кивнула головой.
  - Это я во всём виноват! - сокрушался Аргус,- старый дурак! Больше никаких поблажек! Братья Уизли будут под особым моим надзором! Надо же - чуть жизни не лишились!
  - Да всё хорошо, мистер Филч, - Тиана через силу улыбнулась.
  Первокурсницы, с испугом покосившись на гриффиндорку, быстро проскользнули в класс. Девочка заметила, что в коридорах сегодня тише обычного, все разговоры ведутся шёпотом.
  - А потом мумия прокралась в Хогвартс и напала на второкурсников Гриффиндора, - услышала Принц торопливый шёпот собравшихся в углу первокурсников, - их было десять человек,... она всех задушила,... спастись удалось только троим, но они заразились и скоро станут мумиями.
  - Они уже стали мумиями, - доверительно сообщила Тиана онемевшим от страха малышам, - и шныряют по коридорам - мне едва удалось увернуться.
  Первокурсники с визгом бросились врассыпную. Филч укоризненно покачал головой.
   В гостиной собрались все студенты Гриффиндора. Расширенными от ужаса глазами они смотрели, как Принц осторожно пролезает в люк. Минерва МакГоннагал отправила в спальни всех, кроме злополучной четвёрки.
  - Итак, - понизив голос начала декан Гриффиндора, - надеюсь, что произошедшее стало для вас хорошим уроком. Директор Дамблдор убедительно просил вас не делиться подробностями произошедшего. Никто, понимаете? Никто не должен об этом знать. Об участии стажёра Квиррелла особенно.
  После того, как присутствующие утвердительно кивнули, она как бы невзначай бесцветно добавила:
  - Можете поддерживать версию с мумией...
  
  ***
  
  На маггловские соревнования этой весной Тиана не поехала - каждый день она ходила в больничное крыло за очередной порцией укрепляющего зелья, но организм тяжело восстанавливался после магического огня, и к экзаменам стало готовиться ещё труднее... Проклятые тёмные колдуны!
  Анджелина выволокла тяжеленный чемодан Принц на лестницу, где его перехватили близнецы, подтащив к своим, уже сложенным в общую кучу - их переправят на станцию с помощью магического заклинания. Вот и закончился второй учебный год... Со Снейпом так и не поговорила... Она не знала, что нужно говорить в такой ситуации, а ещё...было стыдно. Влезла в чужую опасную переписку, мимоходом обругала профессора,... а ведь он не посылал ей эту дурацкую настурцию... и вообще ничего не посылал...
  На доске объявлений, на "их" месте девочка увидела обрывок пергамента. Текст был следующим: "Человек, подаривший Вам настурцию, искренне рад Вашим успехам. Однако ни о каких романтических отношениях с Вами он не помышляет. "HERBARIUM", страница 205"...
  - Ну, профессор!!!
  
  ***
  
  Глава 20. Сквиб
  
  "Рождённый под знаком гамаюра не способен привлечь внимания ни внешним видом, ни особенными талантами. Не достигает достатка, всецело из-за свойства характера жить ради других. Суровое обращение с детьми считает вполне уместным, будучи уверенным, что только так можно вырастить самостоятельных и независимых людей, готовых к любым опасностям взрослого мира".
  (Из древне-магического гороскопа "Спутник травника")
  
  
  Помощник дворника прислонился к выщербленной стене старого дома. Напротив, в освещённой лампами витрине виднелся прилавочек, за которым хлопотала красивая девушка. Юноша частенько наблюдал, как она заворачивает пирожные в пергаментную бумагу, как изящным плавным движением пальцев завязывает узелок на бечёвке...Ну как наблюдал...любовался. Понятное дело, что подойти к ней - равносильно смерти - кто ж позволит дочери зажиточного кондитера якшаться с нищим оборванцем...почти бродягой. Наверняка и солидная партия ей уже на примете. Но мечты - это единственное его богатство и их нельзя отобрать... А в мечтах...
  - Чего ты здесь трёшься, мозгляк?! - плотный здоровяк угрожающе приблизился к юноше и, проследив за взглядом дворника, сплюнув под ноги, презрительно продолжил - эта кошечка не для таких, как ты - нищих оборванцев.
  - И не для тебя, Дэр! - неожиданно сорвалось с губ.
  - Да ты осмелился мне возразить, таракан! - здоровяк покраснел от злости, - чтобы больше я тебя здесь не видел - по-хорошему говорю, заметь! Не нарывайся, - сын пекаря угрожающе засопел.
  "Бык. Бык фермерский". Здесь бы и промолчать, но слова сами вырвались:
  - Эта улица для всех! Где захочу, там и встану!
  Юноше казалось, что он успел заслониться от удара...Но тут же увидел резко приближающийся крепкий кулак. А потом ногу, пинающую скорчившееся на мостовой тело.
  - Что вы сделали, дебилы! - услышал помощник дворника сквозь непрекращающийся звон в голове.
  Топот ног убегающих. Чьи-то руки, осторожно поднимающие тело...
  - Опять сыночек пекаря измывался над беднягой. Где же найти справедливость, если не боец и ростом не вышел, да вдобавок ещё и сирота, - горестно причитал старичок, помогая девушке втащить избитого паренька в хозяйственное помещение магазинчика.
  - Я знаю, что такое - быть сиротой, мистер Бэйкер, - напомнила девушка своему помощнику.
  - У Вас, мисс Вард, папенька имеется, - возразил мистер Бэйкер, - он, к слову, не обрадуется, увидев здесь дворника.
  -А мы не скажем. Мы сейчас смоем кровь, перевяжем, парень придёт в себя и отправится домой. Не можем же мы оставить человека на улице!
  - Ваша правда, мисс, Ваша правда, - закивал седой головой её помощник, - мы ж не звери.
  
  ***
  
  Мне нравится раннее утро. Лёгкий ветерок гуляет по безлюдным ещё улицам. Тишина окутывает дома сонным покрывалом. Но ночь я люблю больше. Ночь - это моё время... Я всегда приоткрываю на ночь окно. Немного. Совсем чуть-чуть. А чтобы отец не заметил - плотно задёргиваю шторы. Наконец-то все заснули! Несколько лёгких шагов к подоконнику. Створка окна негромко скрипнула - надо перестать есть эклеры! Внимательно смотрю вниз - второй этаж, но когда это меня останавливало! Шаг, ещё шаг по карнизу, теперь лёгкий прыжок на небольшой козырёк над дверью в кондитерскую.
  Так и знала - этот мальчишка всё ещё метёт улицу. Негодяй дворник свалил всю работу на бессловесного беднягу, и весь вечер пьянствовал в трактире - сама видела. Куда ты смотришь! Прижаться к козырьку в тени! Уф, кажется, не заметил...Вот и мостовая... Ну что ж, мальчик, спасибо, что подмёл. Ай! Что это здесь такое мягкое и мохнатое?! Мыши!!! Идите прочь, маленькие грязные существа! Испугались? Неужели я такая страшная? Полагаете, я буду вас есть? Бррр! Даже думать об этом противно!
  Вам не понять, какое же это наслаждение - гулять по ночам. Неслышно ступая по влажной траве. Огибая цветы и травинки... Упасть вон в тот так маняще пахнущий лимоном кустик и поваляться, приминая сочные стебли... Дивный запах...он впитается в кожу и будет целый день напоминать о ночной прогулке...
  Девушка открыла глаза и с наслаждением потянулась, вздохнув глубоко и сладко. Спустившись по лестнице в кухню, наткнулась на укоризненный взгляд отца:
  - Ты опять гуляла ночью, - скорее утвердительно заметил он.
  - Наверное,... Я не помню. Слышишь звонок? Это молочник принёс свежие сливки. Что-то рано сегодня...
  Кондитерша распахнула дверь. На пороге мялся помощник дворника:
  - Это Вам.
  Юноша робко протянул помятый цветок. Девушка поднесла его к лицу и смешно сморщила нос:
  - У него резкий запах, - словно извиняясь, произнесла она, - но всё равно спасибо. Как Ваше здоровье? Всё в порядке?
  - Да ничего, что со мной будет-то. Зажило...
  - Мерзкий поганец этот Тодд, - с чувством произнесла девушка, - не связывались бы Вы с ним. Сами видите... Она задержалась взглядом на заплывшем глазе и распухшей рассечённой губе.
  - Да я и не связывался, - юноша аккуратно произносил слова, чтобы разбитая губа не так болела, - оказалось, что у нас один нерешённый вопрос...
  Девушка не дала ему договорить:
  - Не надо нам видеться! Это к добру не приведёт! - она оглянулась на магазинчик, - отец пришёл, он не любит, когда я надолго отлучаюсь...
  - Я знаю, Ваш отец не одобряет таких, как я... Но ведь я не делаю ничего плохого... Я никогда не обижу Вас, мисс...Правда и защитник из меня никудышный..., - он искривил губы в болезненной улыбке.
  - Мне бежать надо. Спасибо за цветок.
  - Его засушить можно...Будет с Вами всегда...Вместо меня...Но если Вы, мисс, вдруг когда-нибудь, может быть захотите, чтобы я пришёл...Вы можете просто положить этот цветок на подоконник. И я приду, - юноша зачастил, опасаясь, что прекрасная кондитерша не будет слушать, - не бойтесь, я приду так, что никто не увидит...Я Вас не опорочу ничем,... Ваше имя будет так же светло, как и сейчас...
  - Хорошо, - мягко сказала девушка и удалилась. А её "хорошо", словно бархатом окутало юношу, согрело и заставило улыбнуться.
  В магазинчике она немедленно нашла самый красивый хрустальный стакан, погрузила в него цветок и поместила на дальнюю полку, чтобы случайно не разбить.
  Отец покосился на хрустальный стакан с цветком:
  - Ты же не любишь цветы. Я уж и не помню, с каких пор ты этот луговой мусор домой не приносила. Что-то поменялось?
  - Просто решила быть как все: носить каблуки, собирать букеты на лугу...и гулять по вечерам, - её голос дрогнул, чтобы отвлечься она подхватила с прилавка клубочек бечёвки.
  - Дочка, - кондитер устало вздохнул, - ты же знаешь,...стоит тебе выйти - как стадо этих недоумков, вроде пекарского сыночка, станут обивать пороги в надежде получить тебя и твоё приданое...
  - Тебе денег жалко? Или магазин?
  - Да не об этом речь - не твоего полёта здесь птицы...И потом, я матушке твоей слово дал...
  - А где же они, те птицы, с которыми я буду летать?! - девушка с досадой швырнула клубочек на пол.
  - Я вот вчера господина одного видел, в бархатном костюме...
  - Так ты продать меня решил?!
  - Да помолчи хоть секунду! - рассердился отец, - учиться тебе надо! А то вон вести себя прилично не умеешь даже! Взрослых перебиваешь. В школе-то тебе мозги, может, вправят!
  - Ты не шутишь? - недоверчиво поинтересовалась дочь, - мне шестнадцать уже! Какая может быть школа? Или ты хочешь, чтобы я позорилась с малолетними?
  - Это другая школа... Будешь с равными учиться... И господин этот - оттуда...Завтра на чай зайдёт...Поговорить...Я пригласил.
  - Отец! - девушка обняла кондитера, - да не хочу я никуда уезжать! Ты без меня не справишься!
  - Ничего-ничего, - шептал отец в золотой затылок дочери, - помощников найму. А ты, как и мечтаешь, будешь носить каблуки, собирать букеты на лугу...и гулять по вечерам.
  - Я ведь и здесь...могла бы...
  - Это дело решённое, жаль, что раньше мне в голову не пришло, да и виноват я - расставаться не хотелось. Но уж тянуть нельзя - сама говоришь - шестнадцать лет.
  
  ***
  
  
  Глава 21. Незнакомец. Тяжёлый разговор
  
  "...Не демонстрируйте незнакомцам своих способностей".
  (Из "Инструкции для начинающих обучение анимагическому искусству")
  
  Высокий рыжеволосый мужчина внимательно посмотрел на девушку. От этого взгляда мисс Вард стало не по себе - странный у него взгляд - оценивающий, словно товар покупает. Она опустила глаза. Отец засуетился:
   - Ты присядь, дочка, присядь. Господин с тобой поговорить хочет...
  - Сколько Вам лет, мисс? - голос у незнакомца оказался на удивление приятным, таким же бархатным, как и его костюм.
  - Шестнадцать. Исполнилось недавно, - она вызывающе подняла подбородок.
  - Шестнадцать, - повторил за ней незнакомец и задумался, - скажите, мисс, с Вами никогда не происходило ничего необычного, такого, что могло бы показаться странным окружающим?
  Девушка испуганно взглянула на отца, словно ища у него поддержки или заступничества, но тот одобрительно кивнул, подбадривая.
  - Я не гуляю по ночам, - издалека начала дочка кондитера.
  - Это похвально, мисс Вард, сказать правду, я не вижу в этом ничего необычного...
  - И по вечерам я тоже не гуляю, - перебила девушка незнакомца. Отец покачал головой, но ничего не сказал. Ну и пусть сердится. Вот пусть этот господин видит, с кем имеет дело. Почему-то ей показалось, что этот непонятный человек не достоин получить от неё даже обычной вежливости, которой всегда в достатке для покупателей магазинчика.
  - То есть Вы хотите сообщить мне, - терпеливо, словно с маленьким ребёнком, продолжил "бархатный незнакомец", - что Вы не выхо̀дите из дома после захода солнца?
  - Вы правильно поняли.
  - Как же Вы коротаете вечера, мисс? У Вас есть друзья среди ровесников?
  - Когда наступает вечер, я задёргиваю шторы и... ложусь спать! А друзей у меня нет. У нас много работы в кондитерской, чтобы тратить драгоценное время на друзей!
  - Не сочтите меня невежливым - что вам обычно снится?
  - Это..., - девушка задохнулась от возмущения, - уже слишком! У нас покупатели - я пойду за прилавок, - обратилась она к отцу. - Всего Вам доброго.
  - Дочка! Это невежливо! - устыдился кондитер.
  Рыжебородый ничуть не обиделся, более того - он улыбнулся девушке:
  - Хотите, я расскажу, что Вы видите каждую ночь? Вам снится, что Вы - кошка. И всё бы ничего (никому не запрещено видеть во сне кошек), вот только... Вы в это время не спите.
  - Как...почему Вы так думаете?
  - Это совсем просто, - развеселился господин, - когда Вы сердитесь - у Вас появляются кисточки на ушах.
  Кондитерша испуганно прикрыла уши руками. Рыжебородый засмеялся. Смех у него был таким же бархатным, как и голос, но девушке он решительно не нравился. И сам этот господин ей не нравился, и перспектива покинуть отца и отправиться в какую-то школу в сопровождении этого неприятного господина ей тоже не нравилась. Мисс Вард вдруг почему-то вспомнила юношу, подарившего ей цветок... "Бархатный" господин улыбнулся:
  - Вы могли бы взять с собой в школу провожатого...Да хотя бы того молодого человека, что вчера подарил Вам цветок. Мне он показался вполне надёжным ...
  Девушка вспыхнула. Кондитер встревоженно взглянул на дочь:
  - Вот почему у тебя появилось желание быть как все!
  - А что в этом преступного, отец?! А вот шпионить, - она гневно взглянула на гостя, - просто отвратительно. Это моя жизнь. И мне решать, как её прожить!
  - Конечно, это Вам решать, - согласился "бархатный господин". - У Вас, мисс Вард, есть выбор: либо закончить свои дни в канаве, с пробитой камнем головой, либо поехать со мной в школу, где Вам помогут. А Вам, мистер Вард, хорошо бы поговорить с дочерью - расскажите ей, как погибла её мать.
  Кондитер вздрогнул и опустил голову.
  - Погибла? Ты же говорил, что она заболела и умерла...
  - Заболела...тем же, чем и Вы больны, мисс. Времени осталось мало - Вам надо спешить.
  Рыжебородый поднялся.
   - Если решитесь, - обратился он к отцу девушки, - Вы знаете, где меня найти. И помните - любой испуг может сделать преображение необратимым.
  Проводив взглядом неприятного гостя, кондитерша повернулась к отцу:
  - О чём это он? Что за необратимые преображения? Ты что-то знаешь? Скажи!
  Отец взглянул на свою юную красивую дочь, на отраду и надежду в старости:
  - Если что-то тебя сильно напугает, ты можешь остаться кошкой навсегда... Тебе нельзя больше выходить из дома.
  - Но кто станет разносить заказы по домам? - Растерялась дочь.
  - Наймём мальчишку. У меня есть на примете.
  
  ***
  
  К запрету отца необходимо прислушиваться, конечно, вот только когда ещё этот мальчишка приступит к работе. Пирожные ждать не будут. Да и я быстренько - только туда и обратно...
  Помощник дворника на минуту отвлёкся от унылой однообразной работы и прислушался. Может, показалось? Но нет. Знакомый голос - снова сынок пекаря ищет приключений. Пусть ищет, сегодня не моя очередь мести тот конец улицы. Парень взялся было за ручку метлы, как вдруг заговорила девушка. Он снова остановился.
  - Я не гуляю по ночам!
  Этот голос он узнал бы даже в бреду. Тревога сквозила в каждом слове. Совсем не так разговаривают с приятным собеседником... Она в опасности! Юноша побежал на голос, туда, где шевелились на стене серые тени. Проклятый пекарев сынок оперся о стену мощной ручищей, преградив дорогу его любимой.
  - Так ведь со мной безопасно, мисс Вард. Я, стало быть, защитник Ваш, - важно произнёс он, - не будет ничего дурного, коли мы пройдёмся разок-другой по улице.
  - Мне НЕЛЬЗЯ ночью ходить по улице! - выкрикнула девушка, в её голосе слышалось отчаяние. И это отчаяние, словно игла, больно укололо сердце помощника дворника.
  - Тебе же ясно сказали, дубина, не смей её преследовать!
  Дэр обернулся, этого оказалось достаточно, чтобы прекрасная кондитерша выскользнула из ловушки и со всех ног бросилась к своему магазинчику.
  - Ах ты, слизняк! - пекарь вложил в удар всю досаду и несбывшиеся ожидания.
  "Нельзя! Нельзя, чтобы он догнал её", - почему-то осознал юноша и крепко вцепился в своего обидчика. Сын пекаря, пьянея от запаха крови, наносил удар за ударом, пока тощая фигурка не сползла на землю. Но и здесь, дворник упорно цеплялся за одежду, пачкая её кровью, наконец, запутался в ногах пекарева сынка и принял на себя рухнувшее тело.
  
  ***
  
  
  Глава 22. "Человек не вернётся"
  
  
  "...Котовник имеет приятный запах, напоминающий лимонный запах мелиссы. Запах котовника обладает волшебной способностью уравновешивать эмоции, вливать в исцеляемого новые силы, уверенность, благодушие, ясность ума, притягивает здоровье.
  (Из "Энциклопедии магических растений")
  
  Опять этот несносный Дэр! Как и всегда, чем-то недоволен и приглашает всю улицу разделить с ним его горе.
  - Доброго утречка, мисс Вард! - младший Тодд приветливо оскалился.
  - И Вам того же, - кондитерша попыталась улизнуть от непрошеного собеседника, но не тут-то было - сынок мельника широко развёл руки, словно пытаясь поймать девушку и продолжил бубнить:
  - Вот, полюбуйтесь - проклятая тварь опять погубила котовник! У моей матери мигрень! Вы бы видели, как она мучается, бедняга - сердце разрывается. Ей только эта травка помогает! Но нет - сто̀ит только, как следует вырасти, как приходит это адово отродье и всё вытаптывает! Отслежу - убью заразу! И откуда они только берутся здесь? Я ведь всех уничтожил. Одиннадцать лет назад последнюю убил.
  - Одиннадцать?
  - Ага, камнем по голове. Во дворе бросил - хотел чучело сделать - в назидание, но видно не добил - ночью тварь уползла куда-то. Что с Вами, мисс Вард? У Вас тоже мигрень начинается?
  
  ***
  
  - Что случилось, дочка? - кондитер обеспокоенно смотрел на дочь, застывшую у входа.
  Механически сделав два шага, девушка рухнула на стул:
  - Теперь я знаю, как погибла мама... Из-за несчастной травы, которую можно купить у соседей. Да ведь есть лекарства от мигрени, наконец!!! - Она подняла мокрое от слёз лицо, - Отец, почему люди такие жестокие? Они не понимают, что кошки не нарочно... Зачем они сажают эту траву?!! Она сводит нас с ума!
  Кондитер тяжело поднялся, подошёл к дочери, неловко прижал её голову к себе:
  - Эх, дочка, нет смысла искать виноватых... Я и сам такой. Я очень любил маму, но когда в первый раз увидел... испугался... Она ушла гулять, а я в страхе метался по дому, не осознавая, что делаю. Сначала я, как и сынок мельника, хотел её убить (дочь вздрогнула), потом я решил сделать вид, что ничего не знаю... А утром она сама начала разговор. Я понял, что люблю её даже такой. Каждое утро она клялась, что это был последний раз..., и каждую ночь уходила снова. И я ждал... Ждал и боялся, что когда-нибудь она не вернётся... И дождался... Тогда я пошёл искать... Я сразу её узнал... Ты совсем крошка была... Похоронили в закрытом гробу...
  ***
  - Мама хорошо разбиралась в травах. Дома у нас всегда сушились разные целебные травы и пахло так... сказочно, - юноша мечтательно прищурился.
  - А я почти не помню маму. Мне пять лет было, когда она...ушла. Помню только, что от неё всегда пахло лимонной мятой..., - вот мы и пришли..., - начала девушка, как вдруг дверь кондитерской распахнулась, и на порог вылетел сынок мельника, одетый в праздничный костюм. Следом показался хозяин кондитерской, вооружённый лопаткой для торта.
  - Убирайся вон! - закричал мистер Вард, - вон, я сказал. Никогда моя дочь не станет твоей женой.
  Круглое лицо Дэра перекосилось от злости и обиды:
  - Мечтаете выдать её за того франта в бархатном костюме? Зазнались? Да только не нужна этому богатею Ваша дочурка. Её теперь никто порядочный замуж не возьмёт - якшается вон с оборванцами...
  Парень с размаха захлопнул дверь кондитерской и обнаружил подошедшую пару.
  - Эй, принцесса, - Дэр грубо ухватил девушку за запястье, - Чем этот оборванец лучше меня?
  - Отстань от неё, ты!!! Помощник дворника всю свою ненависть вложил в это "ты".
  - А то что? Что будет, если я не отстану? ТЫ примешься её защищать? Принц грязной подворотни и принцесса-замарашка! А это вам свадебный подарок.
  Ком грязи больно ударил в грудь, испачкал платье. Сын мельника, резко размахивая руками, зашагал по улице, грязно и выразительно ругаясь.
  Что я ему сделала? Я даже слова не сказала. От обиды на глаза навернулись слёзы. Помощник дворника истолковал их по-своему:
  - Не плачьте из-за платья - я подарю Вам самое красивое платье на свете, какое только смогу найти. Я обязательно найду хорошую работу, мисс, вот увидите. Надо только уехать отсюда!
  - Куда же нам уехать? - девушка горько усмехнулась, - везде одно и то же.
  - Помните, тот богатый странный господин...обещал помочь, если Вы согласитесь?
  - Может быть... когда-нибудь потом...
  
  ***
  
  - Долго же я тебя выслеживал, мохнатая гадина! Дождался, наконец. Теперь не уйдёшь. Будет у меня чучело!
  Юноша успел в самый последний миг. Он принял булыжник, предназначенный кошке, и рухнул на мокрую мостовую. Прямо напротив лица он увидел полные страха янтарные глаза... Помощник дворника неловко поднялся.
  - Ах ты тварь! Кошачий защитник! - взревел Дэр.
  Второй булыжник полетел следом и угодил в ветхую дверь, от которой в разные стороны полетели щепки. Юноша подхватил мокрое тельце и вместе с прижатой к груди ношей скрылся за разбитой дверью своего жилища. Он укутал дрожащую кошку в попавшую под руку тряпку, не чувствуя тоненьких струек крови на скулах и бормотал успокаивающе:
  - Сейчас, сейчас он уйдет, и я отнесу Вас домой...
  Глаза заволокло розовым туманом. Кошка обеспокоенно наблюдала за своим спасителем, осторожно покусывая его за палец, чтобы привести в чувство.
  ... Пошатываясь, юноша передвигался по улице: шаг, ещё шаг... и ещё...
  - Сейчас, - говорил он, подбадривая скорее себя, чем успокаивая свёрток, прижатый к груди, - сейчас. Осталось совсем чуть-чуть... Теперь порог одолеть...
  Осторожно постучал в стекло:
  - Мистер Вард! Откройте! Откройте, пожалуйста, скорее!
  В проёме приоткрывшейся двери показалось встревоженное лицо кондитера:
  - Кто ты? Чего тебе нужно?
  - Я...нашёл её...
  Юноша протянул кондитеру грязный свёрток. Вард брезгливо отпрянул:
  - Что это у тебя там?
  Дворник, осторожно оглянувшись, прошептал:
  - Это она...
  Кондитер распахнул дверь:
  - Быстро внутрь. Тебя кто-нибудь заметил?
  - Сомневаюсь. Да если и заметил, то ничего не понял. Но ей теперь опасно выходить на улицу - сын пекаря видел, как я защищаю кошку (кондитер поморщился), он решил, что это моя кошка - он обязательно отомстит.
  Вард закутал дрожащую кошку в тёплое махровое полотенце и суматошно заметался по гостиной, отыскивая бинты и одновременно хлопая ладонью по звонку на прилавке. Откуда-то вылез заспанный мальчишка.
  - Срочно приведи господина, который был у нас в гостях!
  Мальчишка кивнул и исчез. Почти сразу появился рыжебородый. Кондитер бросился к нему:
  - Умоляю Вас! Помогите моей дочери!
  - Боюсь, что это невозможно, мистер Вард, - нахмурился ночной гость, - время потеряно.
  - Я думал... Я надеялся, что её минует эта участь!
  - Я могу предложить выход, который устроит всех.
  Кондитер с надеждой поднял голову. "Бархатный господин" посмотрел на юношу, устало опустившегося на пол возле стены:
  - Назовите Ваше имя, мистер.
  Юноша горько усмехнулся:
  - Какой там "мистер", так, оборванец... Меня зовут Аргус. Аргус Филч.
  - Вы ведь сирота? Позвольте узнать, сколько Вам исполнилось, когда Вы осиротели?
  - Восемь лет...
  - И Вы ни разу не попытались хотя бы увидеться с родственниками? Род Филчей достаточно богат и многочисленен...
  Мистер Вард недоумённо переводил взгляд с одного на другого участника диалога, ощущая себя объектом глупого несвоевременного розыгрыша. О каком богатстве может идти речь, если этот нищий мальчишка вырос у него на глазах. Никто ни разу не навестил его в приюте - откуда тогда взялись многочисленные родственники? Однако парня нисколько не удивил вопрос незнакомца. Некрасивая гримаса перечеркнула его улыбку, а в глазах заплескалась боль:
  - Вы ведь знаете - сквиб - позор для чистокровной семьи...
  - Ах вот оно что... Тогда... я предлагаю и Вам единственно возможный выход: работу и кров. Соглашайтесь - времени мало.
  - А кем я буду работать? Я же ничего не умею, кроме...
  - Об этом поговорим позже.
  - Тогда..., - юноша поднялся с пола и повернулся к кондитеру:
  - Мистер Вард, я прошу руки Вашей дочери.
  Кондитер всхлипнул:
  - Но она же...
  Аргус повторил снова:
  - Я прошу руки Вашей дочери!
  - У неё будет муж, который сможет обеспечить ей надёжный кров и пожизненное содержание, - поддержал Аргуса "бархатный господин", - соглашайтесь, мистер Вард.
  Безутешный отец дрожащей рукой коснулся грязной мокрой шёрстки:
  - Не так я мечтал выдать тебя замуж, дочка... Вверяю её Вам!
  - Будьте спокойны - она ни в чём не будет нуждаться... моя миссис Норрис.
  Кондитер зачем-то подозвал Аргуса к шкафу. Распахнул створки и снова всхлипнул:
  - Это её платья...
  - Соберите всё, что есть, сложите в саквояж, мы заберём, - посоветовал рыжебородый, - это избавит Вас от неудобных вопросов - уехала и вещи забрала. Водитель подтвердит, я позабочусь.
  
  ***
  
  К грузовичку подошли высокий господин в дорогом бархатном костюме с большим дорожным саквояжем и очень худой юноша с перевязанной головой, в одежде с чужого плеча и корзинкой для провизии в руке. Большой дорожный саквояж рыжебородого поместили в кузове грузовичка. Рядом на лавку присел и юноша. Корзинку, накрытую белоснежной вышитой салфеткой, он разместил у себя на коленях. Грузовичок покатил навстречу ночному Лондону...
  
  ***
  
  
  Глава 23. "Это наш дом" ...
  
  
  Хогвартс произвёл на Аргуса впечатление. Он, конечно, слышал об этой магической школе и даже собирался в ней учиться..., пока ему не исполнилось восемь лет.... Мама рыдала и просила подождать ещё немного, совсем чуть-чуть - всего каких-то два года. Ведь случается, что дар волшебника открывается именно в десять лет. Но отец был неумолим: мало того, что в родне жены обнаружились магглорождённые, так ещё и родной сын бросает тень на великий чистокровный род Филчей. И мальчика отдали в приют. Теперь-то перед ним открылись двери Хогвартса, но какой ценой. Чувство детского восторга смешалось с горечью юношеского разочарования. Но это всё же много лучше, чем быть презираемым и всеми помыкаемым помощником дворника. Давно забытое ощущение волшебства снова вернуло его в детство, где он был счастлив в кругу семьи и его мечты ещё не разбились вдребезги о реальность. Но самое главное - здесь помогут его любимой - его миссис Норрис.
  Рыжебородый господин передал приезжих под покровительство смотрителя школы, а сам, собираясь удалиться, подробно объяснил, где его можно будет найти после ужина.
  - Сэр! - Аргус успел в самый последний момент, - позвольте спросить - как я могу называть Вас?
  Рыжебородый на секунду задержался у лестничного пролёта:
  - Профессор Дамблдор. Альбус Дамблдор.
  Смотритель отвёл Аргуса в Большой Зал:
  - Ваше место будет вот здесь - рядом со мной, - пояснил он, указывая на стул с высокой спинкой, - свою спутницу можешь посадить на стол, рядом с собой. Что она будет есть?
  - О, не беспокойтесь, она неприхотлива, - Филч на секунду задумался, - пожалуй, на десерт эклеров, если можно, - засмущался юноша. Смотритель, напротив, даже не улыбнулся и совсем не удивился, словно это и вправду было совершенно нормально, что КОШКА ест эклеры на десерт.
  - Молоко или тыквенный сок? - уточнил он.
  - Нам, как и всем, - растерялся Аргус.
  Смотритель поклонился... кошке и куда-то исчез. Впрочем, ненадолго - вернувшись, он занял стул рядом с юношей. Было странно, что никто не выносил еду и напитки - тарелки оставались пустыми. Студенты, не торопясь занимали места за длинными столами. Те, кто пришёл раньше, что-то громко обсуждали, совершенно не обращая внимания на новеньких, словно это совершенно обычное дело, что за столом - кошка. И даже не за столом, а на столе. Норрис испуганно жалась к юноше, тот гладил её по голове дрожащими пальцами, стараясь успокоить. И вдруг...увидел другую кошку, которая с важным видом занимала спинку стула. Кошка осмотрелась, спрыгнула на пол... и оказалась стройной женщиной средних лет в очках и забранными в пучок волосами. Норрис испуганно уставилась на неё своими янтарными глазами.
  - Кто это? - спросил Аргус у смотрителя.
  - Профессор МакГоннагал, декан дома Гриффиндор.
  Декан заняла свой стул. Тарелки на столе наполнились разнообразной едой так внезапно, что юноша даже не успел заметить, когда это произошло. В кувшинах плескался тыквенный сок. Никогда ещё Филч не видел такого пиршества, но оказалось, что это просто обычный ужин, а вот когда будет праздник... Наевшись до отвала, Филч с миссис Норрис на руках отправился искать кабинет профессора Дамблдора. Тот оказался на третьем этаже и блуждать бы им по коридорам замка, если бы не Толстый Монах - привидение Пуффендуя, как он сам представился. Привидение проводило новых жильцов Хогвартса к кабинету профессора Дамблдора и растаяло за портьерой.
  Юноша тихонько постучался и робко приоткрыл дверь. Профессор, казалось, не заметил гостей - он заводил какие-то странные металлические приборчики и внимательно всматривался в каждый. Затем протянул руку, и с полки у потолка слетела толстая сильно потрёпанная книга в черном кожаном переплёте. Дамблдор углубился в чтение, жестом пригласив гостей присесть, затем внимательно посмотрел на обоих:
  - Я обещал вам помощь. Но должен огорчить: вернуть миссис Норрис человеческий облик не удастся - за всю историю магии было совершено две таких попытки и обе они закончились смертью.
  - Но...профессор, как мне объяснить это ей?
  - Она всё понимает. Ведь так, миссис Норрис?
  Кошка грустно кивнула, из её глаз выкатились слезинки.
  - Но я видел сегодня другую женщину-кошку, там, за столом...
  - Профессор МакГоннагал анимаг, это разные вещи. Фит-а-Фелис - про́клятая женщина, обречённая однажды остаться в теле кошки. Проклятие крови, которое передаётся дочери от матери. "Рersona non revertetur" - "человек не вернётся"...
  Юноша обречённо опустил голову.
  - Хогвартс теперь ваш дом. Вы, Аргус, станете помогать смотрителю Аполлиону Принглу - он уже немолод, а миссис Норрис будет помогать Вам. Спускайтесь вниз, мистер Прингл покажет вам вашу комнату.
  Филч не смог заснуть этой ночью. Всё, на что он так надеялся, отправляясь в магический Хогвартс рассыпалось. Разлетелось, словно щепки двери от удара булыжника недалёкого Тодда. Он взволнованно прислушивался к чуть слышному дыханию кошки, аккуратно касался ладонью тёплого мохнатого бока и плакал.
  Только в наивных сказках говорится, что утро приносит облегчение. В данном случае утро принесло этой необычной паре осознание неизбежности произошедшего. Что ж, если такова судьба, придётся её принять... Кошка потёрлась мордочкой о его щёку.
  Аргус поднялся, через силу улыбнулся кошке:
  - Вот и наш новый дом. И новая жизнь вдали от знакомых, соседей и недоброжелателей. Всё, как Вы и хотели, мисс...миссис Норрис.
  
  ***
  
  
  
  Глава 24. Таинственные запреты.
  
  "Не торопитесь делать выводы. Прежде внимательно изучите факты".
  (Из "Советов к "Истории магии")
  
  Слушая рассказ Аргуса, плакала и Тиана, крепко обняв миссис Норрис. А ночью ей снилась всякая чепуха: профессор МакГоннагал в образе кошки танцевала фокстрот. Профессор Снейп плеснул на неё каким-то зельем из рубинового флакона, кошка обернулась высокой рыжеволосой красавицей и наколдовала целую толпу инферий. Инферии бесновались в коридоре, пока Филч, вооружившись шваброй, не выгнал их за двери Хогвартса.
  "Дурацкий сон!" - сама себе сказала Тиана утром, собираясь умываться. Впрочем, через час она уже не вспоминала его, с нетерпением готовясь к встрече с друзьями. Время тянулось немыслимо долго, пока, к невероятному облегчению девочки, не наступил вечер. Уже слышен был шорох гравия под колёсами повозок, которые привезли студентов. Мальчики и девочки заполняли коридоры школы, оживлённо беседуя. Школа понемногу оживала.
  Гриффиндорка встретила друзей перед входом в Большой Зал.
  - Принц, мы тебя везде искали. В каком вагоне ты ехала? - выкрикнул Фред.
  - Я вчера приехала, - ответила Тиана и добавила, - МакГоннагал прислала сову. Там ещё говорилось, что с нами будет проведена какая-то беседа...
  - Если бы нас хотели выгнать из школы, - встревоженно начал Джордж, - об этом сообщили бы в конце прошлого учебного года...
  - Тогда что? - Мрачно уточнил Фред, - нам запретят передвигаться по школе или не пустят в Хогсмид?
  - Вот побеседуем и узнаем. Идёмте за стол.
  Северус бросил осторожный взгляд на студентов за столом Гриффиндора, отыскал Принц. Девочка бледной тенью разместилась между Анджелиной и Ли Джорданом. Напротив присели близнецы, они с тревогой всматривались в лицо подруги по шалостям:
  - Как ты? - заботливо начал Ли, - летом опять работала?
  - Пришлось, - загрустила Тиана.
  - Наверное, заработок был слишком мал? - заинтересовался Джордж и уточнил: - обновок не видно.
  От его слов Тиане стало совсем печально.
  - Проклятый Квиррелл! - зарычала девочка, стиснув зубы так сильно, что, казалось, они сейчас раскрошатся. Друзья словно по команде вздрогнули.
  - Мама рассказывала нам про оборотней, - осторожно начал Фред, - у тебя полная луна какие чувства вызывает?
  - А мяса сырого не хочется? - поддержал его Джордан, заглядывая девочке в рот, видимо надеясь обнаружить там клыки.
  Принц гневно оттолкнула Ли:
  - Да что вы, в самом деле! С ума посходили? Интересно, все разом или по очереди? И вообще, схождение с ума это заразно? Может, мне пересесть лучше?!
  Глаза гриффиндорки наполнились влагой и две капельки, которым не хватило места, предательски пересекли границу и побежали по щекам...
  - Не обижайся, мы просто так, на всякий случай...
  - Джордан, клыки у вампиров, - шёпотом уточнил Фред.
  Тиана вскочила с лавки, резко повернулась в сторону учительского стола, словно отыскивая кого-то, и неожиданно встретилась со знакомым взглядом. И было в этом взгляде что-то такое, отчего гриффиндорка вдруг успокоилась и вернулась на своё место.
  - Неужели нет более интересной темы для разговора, - поддержала Анджелина подругу, - у вас, между прочим, брат в этом году в школу поступает... Вы хоть чуточку волнуетесь?
  - Пусть о Ронюшке Перси волнуется - это его обязанность.
  - Да ничего с ним не случится - пройдёт распределение, как и все... вот только Фред его немного припугнул, - вмешался Джордж.
  - Что ты такое сказал малышу, мало было пауков? - возмутилась Принц.
  - Я поделился, что распределение - это ужасно больно, - смутился Фред.
  - Больше ничего не забыл ему сообщить? Главное?
  - Главное? - Задумался Джордж и вдруг хлопнул себя по лбу и ударил Фреда по плечу.
  Близнецы повернулись лицом друг к другу, а потом резко развернулись к друзьям:
  - Мы же главное не успели сказать - мы ВИДЕЛИ ГАРРИ ПОТТЕРА!!! И даже помогли ему чемодан в поезд погрузить! - торжественно и благоговейно произнесли Джордж и Фред одновременно.
  - Ну и какой он? А кто такой Гарри Поттер? - также одновременно воскликнули Анджелина, Джордан и Тиана.
  - Сейчас увидите - он в этом году поступает.
  И отдельно, для Принц:
  - Это Мальчик, который победил Того-Кого-Нельзя-Называть!
  - Надо полагать в неподъёмном чемодане победитель привёз весь свой арсенал борьбы с тёмными силами? На всякий случай? - ехидно поинтересовалась девочка.
  Ждать пришлось долго - Поттера вызвали почти последним. Тиана с интересом разглядывала тощего лохматого очкарика, недоумевая, как в таком теле поместилась огромная колдовская сила. Известие о распределении мальчишки в Гриффиндор вызвало бурю восторга за их столом. Тиана даже порадовалась, что не села рядом с близнецами - от переполнявших их эмоций они подпрыгивали, размахивали руками и сшибли несколько шляп с однокурсников, а кому-то, кажется, чуть не зарядили в глаз. Распределению же их младшего брата, обрадовался только тот самый очкастый Поттер. Близнецы не уделили малышу ни секунды внимания, предполагая, очевидно, что забота о младших Уизли - целиком проблема Перси.
  Пока Гриффиндор праздновал пополнение рядов, внимание девочки привлёк такой же тощий и бледный, как Поттер, только беловолосый малыш, распределённый в Слизерин. Почему? Да просто он после объявления шляпой факультета, как и Тиана когда-то, обернулся к преподавателям и, найдя взглядом профессора Снейпа, улыбнулся ему. И декан Слизерина покровительственно кивнул головой в ответ.
  - Что это за мальчишка? - бесцеремонно прервала Тиана радостные восклицания Фреда.
  - А, это наследник рода Малфоев.
  - А с чего бы ему Снейпу улыбаться? - недовольно поинтересовалась гриффиндорка.
  - Что, Принц, чувствуешь конкурента? - захихикал Джордж.
  - Бросай Снейпа, я - лучше, - горделиво выпятив грудь, заулыбался Джордан.
  - Ходят слухи - Снейп - его крёстный, - тихо сообщил Фред, - но это не точно.
  Крёстный. Вот значит, как... А что мешало надменному декану Слизерина вот так же кивнуть головой, когда магглорождённая девочка доверчиво улыбнулась ему? Тиана почувствовала, как обида шевельнулась где-то внутри, словно маленькая гадкая змея...
  Если бы девочка узнала, кто ещё одновременно с ней испытывает похожие чувства, она бы очень удивилась. Северус наблюдал, как Джордан заботливо подкладывает в тарелку Принц лучшие куски, дотягивается до самых красивых пирожных... и тринадцатилетнего мальчишку-слизеринца злило, что он не мог вот так же сидеть за одним столом с Лили, чтобы достать ей лучшее пирожное... А ещё - Джордана совершенно не беспокоит то обстоятельство, что Принц - магглорождённая. Кажется, ещё меньше это тревожит саму девчонку - она с таким удовольствием называет себя "грязнокровкой", словно это королевский титул... А вот Лили обиделась тогда... Как многое могло бы быть иным, если бы Эванс была немного Принц...
  Когда студенты закончили с десертами, директор Дамблдор традиционно сделал несколько уже знакомых третьекурсникам объявлений. О запрете посещения Леса (говоря это, профессор Дамблдор очень выразительно взглянул на близнецов Уизли), напоминание смотрителя Филча о нежелательности использовать магию в перерывах между занятиями, об отборе в квиддичные команды и тренировках, которые состоятся уже на второй неделе семестра. Всё, как и обычно, вот только последнее объявление было не просто необычным, но непонятным, странным и даже жутким: всех, кто набрался бы храбрости посетить правый коридор на третьем этаже, ожидала, по словам директора, крайне мучительная смерть.
  Студенты встретили последнюю новость по-разному: кто-то хихикнул, как тот самый Поттер, решив, наверное, что это забавная шутка директора. Кто-то задумался, ведь их директор на самом деле не шутник. А кто-то пропустил объявление мимо ушей, как Тиана, например, ведь у них с близнецами есть чудесная карта. С её помощью они за два года облазили все уголки Хогвартса. Ну, или почти все...
  Первокурсники Гриффиндора построились и потянулись к выходу из Большого Зала, тревожно оглядываясь, словно крайне мучительная смерть переместилась из коридора третьего этажа прямо за дверь Большого Зала. Впереди выступал Перси, важно задрав нос.
  - Ну и что скажете, - заинтересованно произнёс Фред.
  - О чём? Что нельзя ходить в Запретный лес или посещать правый коридор на третьем этаже? - уточнила Принц, - тебя это когда-нибудь останавливало?
  - Я имею в виду Гарри Поттера! - воскликнул Уизли.
  - Я плохо разбираюсь в ваших волшебных делах, поэтому я совсем не в курсе кто такой этот ваш "Тот-Кого-Нельзя-Называть" - раз, и почему он такой грозный и всемогущий, если его смог победить какой-то одиннадцатилетний очкарик - два.
  - Во-первых, когда он победил Того-Кого-Нельзя-Называть, ему был всего-то год, - разочарованно произнёс Джордж, понимая, что сенсации не произошло.
  - Ребята, - терпеливо начала девочка, - я верю, что в магическом мире может произойти что угодно, но только не заставляйте меня поклоняться "Великому Гарри Поттеру" - я вроде бы тоже немного волшебница, но брат рассказывал, что в годовалом возрасте я только агукала, пускала пузыри... ну и ещё там... Не уверена, что этим можно убить Того-Кого-Нельзя-Называть.
  - Если бы ты лучше учила историю, - огорчённо встрял Ли Джордан, ты бы так не говорила.
  - История здесь ни при чём. Вот вы все - жители магического мира, с детства, заметьте. А ещё - и это главное - мои друзья и уже давно могли бы рассказать мне эти ужасающие легенды, чтобы я не выглядела бестолковым неучем.
  - Хорошо! Сбор в гостиной в одиннадцать, - подытожил Фред, - а сейчас, - он нетерпеливо потёр ладони, - надо проверить, как там поживают наши подземные ходы!
  - Жалуются, что соскучились, - хихикнул Джордж.
  - Мы сейчас присоединимся! - В один голос отозвались Анджелина и Ли Джордан.
  - А я пойду разбирать вещи, - денег у меня всё равно нет, - грустно сообщила Принц.
  - Не горюй - мы смогли немного заработать: наши изобретения вышли на новый уровень! Это всё благодаря твоему прошлогоднему вложению денег, - ободрил девочку Фред.
  - И мы захватим ирисэля для тебя! - пообещал Джордж.
  Тиана поёжилась:
  - Как вспомню, как меня захватил Снейп, когда я собиралась выпить ирисэля - мурашки по коже...
  - Забудь - это было так давно, - Ли Джордан покровительственно обнял гриффиндорку за плечи...Но сразу поёжился и резко оглянулся - на него смотрел декан Слизерина. Кажется, вместо глаз у Снейпа была пара пылающих углей...
  
  ***
  
  
  Глава 25. Новый профессор ЗОТИ
  
  
  "Не все уроки одинаково полезны".
  (Из высказываний студентов Хогвартса.)
  
  Впервые урок ЗОТИ не был похож на предыдущие. Бывший стажёр, а с этого учебного года профессор Квиррелл сменил старичка Гамбринуса, нудного, но безобидного. Увенчанный нелепой фиолетовой чалмой, Квиринус не спеша шёл по проходу между рядами, распространяя омерзительно тошнотворный запах чеснока, смешанный с чем-то ещё более гадким и вонючим. Добравшись, наконец, до преподавательского места, он с достоинством разместился за трибуной, цепко и торжествующе оглядел учеников и набрал в лёгкие побольше воздуха:
  - И-и-и так! - выкрикнул Квиринус, - я буду учить вас о-о-сновным приёмам и с-с-п-п-особам за-а-щиты от тёмных искусств.
  - Сказал нам волшебник, которого эти тёмные искусства напугали до заикания, - прошептал Ли Джордан Анджелине.
  - А кто научит нас защите от Квиррелла? - едва слышно произнёс Фред.
  - Снейп, - так же тихо ответил ему Джордж, - по крайней мере, в прошлый раз он неплохо справился.
  Тиана хмыкнула. Квиррелл не мигая уставился на неё. Девочка не отвернулась. "Итак, профессор, - мысленно произнесла Тиана, - кто же защитит меня от Вас?"
  - З-а-аранее п-п-редупреждаю, чтобы я н-н-е слышал имя п-п-профессора зе-е-ельеварения на своих за-а-а-нятиях! - выкрикнул вдруг профессор Квиррелл.
  "Вы научились читать мысли? Тогда слушайте: Снейп! Снейп! Снейп!"
  - И-и-и-стория о-о-о том, что п-п-роф-ф-ессор С-с-снейп в оч-чередной раз не п-п-олуч-ч-ил эт-ту д-д-олжность из-зрядно вс-сем над-доела, - нервно дёрнувшись, добавил Квиринус.
   "А ещё - репейник Вам в глаз!!!" мстительно завершила Тиана и криво улыбнулась профессору ЗОТИ.
  После реабилитации девочка упорно тренировалась, навёрстывая упущенное "благодаря" Квирреллу. Из-за пропущенных соревнований и невозможности тренироваться, ей отказали в проживании в спортивном интернате. Заработанные летом деньги пришлось потратить на оплату съёмной комнатки, поэтому перед началом занятий остро стоял вопрос избирательности покупок. Учебники ещё в прошлом году прочно заняли последнее место в списке трат. В этом году его уверенно разделили мантия и кроссовки. Единственной вещью, от покупки которой гриффиндорка не отказалась бы даже под угрозой непростительного заклятия, являлась пара туфелек на небольшом каблучке. Для этого пришлось экономить на самом необходимом...Исходя из вышеизложенного, нежной и трепетной любви, да и уважения, впрочем, тоже к профессору ЗОТИ она уж точно не испытывала.
  Когда урок, наконец, закончился, и Тиана выскользнула в коридор, на пороге кабинета материализовался преподаватель ЗОТИ:
  -Мисс Пп-ринц! - выкрикнул Квиринус, - задержитесь п-пожал-ста!
  Гриффиндорка замерла у стены. Профессор надвигался на неё, неся за собой шлейф омерзительной вони. Девочка старалась дышать редко и неглубоко, чтобы не затошнило.
  - Я в-вижу, Вы здоровы, мисс Принц, - недоверчиво поинтересовался Квиррелл.
  - Да.
  - Это уд-дивительно!
  - Что же удивительного? Все выздоравливают...
  - Но не Вы, - оглядевшись по сторонам, зашептал Квиринус не заикаясь, словно внезапно избавился от него, применив заклинание, - невозможно уцелеть от пожатия огненной руки... Вы должны были сгореть в огне ярости... Если только... Этого не может быть... Невероятно...Редчайший ингредиент... О, Повелитель, мы на пути к успеху...
  Путаные странные фразы испугали девочку. Ей даже подумалось, что профессор Квирелл сходит с ума.
  А преподаватель ЗОТИ в это время рассматривал Принц, поворачиваясь к ней то правым, то левым глазом, отчего поразительно напоминал гигантского стервятника в фиолетовой чалме.
  - Как Вам удалось уцелеть? Вам кто-то помог, мисс Принц?
  - Мадам Помфри. Она дала мне чашку воды, и вода потушила огонь... (про Снейпа девочка благоразумно решила не рассказывать).
  - И это всё? - в ярости вскричал Квиррелл, - обычная вода погасила создание тёмной магии?
  - Мадам Помфри очень искусная целительница, - доложила Тиана, пытаясь отодвинуться от невменяемого профессора.
  - Вы лжёте мне! - профессор Квиррелл вцепился в руку девочки.
  - Отпустите! Отпустите немедленно! - закричала гриффиндорка, стараясь вырвать руку, но Квиринус вцепился в неё так, что пальцы побелели, - я пожалуюсь на Вас профессору... (Нельзя! Нельзя говорить ему про Снейпа!)
  Отчаяние, охватившее девочку, переросло в негодование: подлый Квиррел чуть не угробил её из-за своих чудовищных экспериментов, а теперь ещё и не доволен, что она жива! Тиана ощутила вдруг странный жар... словно щёк коснулось пламя свечи...и будто светлее стало в коридоре.
  - Вы что-то хотели уточнить у ученицы Гриффиндора, профессор Квиррелл, - Минерва МакГоннагал спешила по коридору на помощь студентке своего Дома.
  - Я н-н-и-ч-ч-его..., - забормотал Квиринус.
  - Давайте отпустим мисс Принц, всё, что нужно Вы уточните у меня.
  - Б-благодарю Вас. М-м-м-ы-ы уж-же р-р-азобрались.
  Освобождённая Принц припустила по коридору и не останавливалась, пока не взбежала по лестнице на третий этаж. Запыхавшаяся девочка прислонилась к стене перевести дух. Здесь её и нашли близнецы.
  - За тобой гналось чудовище с третьего этажа? - смеясь, уточнил Джордж.
  - Лучше бы это было чудовище! - выдохнула Тиана, - за мной гнался Квиррелл!
  - Что он к тебе привязался? Ведь Снейп ему ещё у исчезательного шкафа запретил приближаться к тебе. И нам приказал отгонять его любым способом, пока сам гонял за зельем для тебя...
  - А я ведь... ничего не знала..., - растерянно пролепетала Тиана.
  - Так чего хотел от тебя этот светло-тёмный колдун-недоучка?
  - Он хочет знать, почему я не умерла... Ну или кто меня вылечил.
  - Ты ведь не сказала ему про Снейпа?
  - Я, по-твоему, похожа на сумасшедшую? - вскинулась Принц, - и ещё: сдаётся мне, что он зачем-то притворяется - когда он допрашивал меня, он ничуточки не заикался!
  - Этот профессор Квиррелл что-то скрывает. Смотрите: носит свою дурацкую вонючую чалму - это раз. Притворяется заикой - это два. Зачем ему выставлять себя на посмешище? Вот ты бы ради чего мог выставить себя идиотом перед всей школой? - поинтересовался Джордж у брата.
  Фред надолго задумался.
  - Наверное, ради тысячи галлеонов, - наконец, выдал он.
  - Ты можешь думать о чём-то ещё кроме денег? - досадливо поинтересовалась Принц, - хочешь сказать, что Квиррелл поспорил с кем-то на тысячу галлеонов, что будет целый год изображать идиота?
  - Да-а, заведомо провальная операция, - согласился Фред, - всё равно других версий у меня нет, - он с надеждой уставился на брата.
  - Я выучила наизусть учебник по зельеварению. Надеюсь, профессор Снейп оценит мои знания как они того заслуживают, - послышался в гостиной голос какой-то малявки-первокурсницы.
  - Гы-ы-ы, Снейп точно оценит, - загоготал Фред.
  - Ещё как! - поддержал брата Джордж.
  - Что это за козявка самоуверенная? - поинтересовалась Принц. Девчонка ей заранее не нравилась.
  - Какая-то первокурсница. Скорее всего, магглорождённая - была бы из семьи волшебников - мы бы знали. А ты сама не была такой же самоуверенной?
  - Я не заучивала наизусть книги.
  - Это ты напрасно - завтра зелья у Снейпа, не забыла?
  - Ах-ах-ах, как смешно! - передразнила близнецов Тиана, - прямо не жизнь, а сплошной праздник: сегодня Квиррелл, завтра - Снейп...
  - Итак, что там дальше про Квиррелла?
  - Он рассматривал меня так, словно я - заспиртованный слизняк в кабинете зелий. Потом чему-то обрадовался и начал бормотать про какого-то Повелителя. Я решила, что он спятил. Если бы не МакГоннагал, он, скорее всего, оторвал бы от меня кусок, чтобы провести эксперимент...Он чудовище, - подытожила девочка.
  - А может, - задумчиво произнёс Фред, - на третьем этаже запирают Квиррелла, потому что к ночи он совсем звереет?
  - Ага, бегает по стенам и потолку, воет, а ещё грызёт дверь, - насмешливо добавила гриффиндорка.
  - Надо бы осмотреть третий этаж, - задумчиво промолвил Фред, - профессор Дамблдор, конечно, не шутит, но предполагаю, он несколько преувеличивает опасность.
  - А прошлогоднего приключения тебе уже мало? - Возмущённо воскликнула Тиана, - не хочешь на себе испытать этот огненный фонтан?
  - Я бы не отказался, чтобы понять, что он собой представляет. А ты как думаешь, на ком мы испытываем свои изобретения?
  Девочка отшатнулась, ошарашенная признанием:
  - О, Боже, я окружена сумасшедшими! Просто чудо, что вы до сих пор живы! Наверно, миссис Уизли восстанавливает вас после каждого эксперимента! Поэтому-то она так сердится на вас! Не смейте соваться на третий этаж! А вдруг там и правда, профессор Квиррелл со своими тёмными штучками!
  К беседующим подошла второкурсница:
  - Принц, это тебе и Уизли, - она протянула свёрнутый кусок пергамента.
  - МакГоннагал желает нас видеть в своём кабинете немедленно, - сообщила Тиана, развернув листок.
  - Что же такого узнала профессор МакГоннагал, что решила срочно с нами поговорить, - пытался угадать Фред, пока они шли к кабинету декана, - а ведь сегодня только второй день в школе, мы и натворить-то ещё ничего толком не успели, - продолжал он терзаться в размышлениях.
  - Может, она узнала, что вчера мы были в Хогсмиде? - предположил Джордж.
  - Ничего уже не изменить, - заключила Принц, - сейчас всё узнаем. И постучалась в дверь кабинета декана.
  Дверь распахнулась, и на пороге кабинета появился профессор зельеварения. Сказать, что он выглядел недовольным...нет...он был в ярости. Злобно осмотрев сжавшуюся в углу троицу, Снейп так хлопнул дверью, что осыпалась штукатурка и, не произнеся ни слова, удалился.
  - Нам конец! - в отчаянии прошептал Джордж, - Снейп-то знает про подземные переходы.
  - Так вот почему нас вызывают - старина Снейп решил убрать нас из школы.
  - Он не мог поступить так подло! - Воскликнула Тиана и тут же осознала - мог. Весь прошедший год они вели себя не очень-то прилично и профессору, наконец, надоело терпеть их выходки. Наверное, он надеялся, что декан дома Гриффиндор примет меры, но, увидев их вчера снова в школе, решил требовать справедливого наказания.
  - Лучше бы нас выгнали перед каникулами - мы бы уже пережили этот позор, - простонал Фред.
  - Какая разница - мама убьёт нас в любом случае - будь это до или после каникул, - мрачно заключил Джордж.
  - Мерлин! Вам-то можно вернуться домой, пусть даже на чердак к старому упырю. А куда идти мне?!!
  - Будешь жить у нас - мама не прогонит бедную девочку - у неё доброе сердце, - сообщил Фред.
  - Да, - подтвердил его брат, - во всём, что не касается нас.
  - Возможно, она отвлечётся и нам не так сильно достанется, - с надеждой предположил Фред.
  Они снова постучали, замирая от волнения.
  
  ***
  
  
  Глава 26. Неразлучные поневоле
  
  
  - Мистер и мистер Уизли, мисс Принц, - так торжественно начала декан Гриффиндора, что студенты поняли, что не напрасно волновались, готовясь к самому худшему. - Учитывая события прошлого учебного года а, также, не сбрасывая со счетов ваше в этом непосредственное участие, приказываю (именно приказываю) перемещаться исключительно втроём, - она сделала паузу. - При любых странных или показавшихся вам опасными для жизни обстоятельствах, РАЗРЕШАЮ использовать магию. В крайних случаях звать на помощь!
  Джордж и Фред, переглянувшись, недоверчиво уставились на МакГоннагал, словно подозревая главу своего Дома в забавном розыгрыше.
  - Вы ведь не шутите, профессор МакГоннагал? - наконец произнёс Джордж.
  Профессор сурово поджала губы:
  - Я когда-нибудь давала повод думать так о своём поведении, мистер Уизли? Скажу больше - нарушителя ждёт наказание - минус двести пятьдесят баллов с факультета.
  - Нам можно идти? - неожиданно робко спросил Фред.
  - Теперь да.
   У двери Джордж остановился.
  - У Вас есть ещё вопросы, мистер Уизли?
  - Да, профессор, - Джордж выглядел смущённым, - я хотел узнать про посещение туалета...
  На лице МакГоннагал промелькнуло смятение, но она немедленно овладела собой:
  - Вы что-нибудь придумаете, ... в конце концов, можно караулить у двери...
  В коридоре Фред, прислонившись к стене, задал вопрос в пространство:
  - Ну и что всё это значит?
  - Могу сказать только одно - вряд ли профессор МакГоннагал стала бы нас разыгрывать. Значит всё очень серьёзно...
  ***
  И начались будни втроём... Одно дело, когда ты носишься с друзьями по замку в поисках приключений, и совсем другое - когда выполняешь приказ. Уже обсудили тактику охоты на бладжеры, а следом - достоинства и недостатки всех мало-мальски известных гоночных мётел. Построили прогнозы вероятности победы Гриффиндора в этом сезоне. Выдвинули список предположительных кандидатов на место ловца. Проверили все подземные переходы и тайные двери, скрытые гобеленами и статуями. А ещё были тренировки Тианы...
  Труднее всего было во время тренировок по квиддичу. Пока Фред с Джорджем носились на мётлах по полю, Тиана занималась неподалёку. Это было ужасно неудобно - на каждую такую тренировку собирались группки первоклашек-волшебников, которые понятия не имели о маггловском спорте. Они прятались в проходах, выглядывали из-за углов, хихикали и перешёптывались. Случалось, что какой-нибудь нерасторопный малыш вываливался прямо под ноги девочки. Всё это мешало сосредоточиться. Гриффиндорка старалась не отвлекаться и не обращать внимания на помехи, пока тренировку не посетили "делегаты" Слизерина, возглавляемые двойняшками Нотт.
  Растолстевший за каникулы Нобилис едва доставал своей подросшей сестре до плеча и походил на огромный злобный бладжер. Тэнэбра, ещё больше подурневшая и, видимо поэтому, ещё более злая, первой решилась на атаку. Обращаясь к первоклассникам, она широко повела рукой в сторону Тианы:
  - Хогвартс славен тем, что из-за наложенных чар магглы не могут проникнуть на его территорию. А если кто-то и проникнет - его ждут жесточайшие муки. Вот посмотрите, как корчится эта грязнокровка. Слизеринские первокурсники глумливо загоготали.
  Принц, стиснув зубы, повторяла про себя названия соги*. Поняв, что тактика не сработала, Тэнэбра обратила внимание первокурсников на квиддичное поле:
  - А это - бездарная команда Гриффиндора, которую каждый год побеждает Слизерин. Говорят, что они не могут отличить бладжер от квоффла..., - Нотт всё повышала и повышала голос, рискуя охрипнуть, но команде было не до неё. Оливер, как всегда, старался максимально замучить игроков, объясняя это невероятной пользой для игры. Сама игра, к слову, должна состояться только через месяц, поэтому игроки грязные, уставшие и злые, едва волоча ноги, ползли к раздевалке, тихонько ругая не в меру старательного капитана. С Тэнэброй поравнялись близнецы.
  - А это нищие Уизли, - обрадованно заверещала она, - их родители не могут купить им нормальные мётлы, поэтому они летают на тех, что им выдали из жалости...
  Неизвестно, что бы добавила Нотт, но в следующую секунду Фред взмахнул палочкой...и уши слизеринки начали быстро расти, до тех пор, пока не закрыли лицо. Заливаясь слезами, Нотт убежала с квиддичной площадки. Первокурсники завыли от страха и присоединились к ней.
  Нобилис выхватил палочку, но бладжер, обрушившийся на его голову, лишил его способности внятно выражать мысли.
  - Мы бы справились, - заметил Фред Анджелине, из рук которой и вырвался "случайно" бладжер, - но всё равно спасибо.
  - Всегда рада помочь, - лукаво ответила Джонсон и добавила, - могу я составить компанию троим наказанным?
  - Это будет чудесно! - обрадовались узники, - Ли тоже обещал присоединиться!
  Пока близнецы и Анджелина оживлённо болтали о какой-то ерунде, Тиана заканчивала тренировку. Джордан с восторгом наблюдал за каждым поворотом тела обожаемой Принц.
  
  ***
  
  Ненавистный урок зельеварения... Не то, чтобы Принц была невнимательной в жизни, но почему-то с уроками зельеварения не складывалось. Это приводило в отчаяние гриффиндорку и радовало противную Тэнэбру, которая, казалось, коллекционировала все промахи Принц при изготовлении зелий. Особенно это проявлялось, когда Снейп принимался спрашивать о том, какие ошибки допускали ученики. Здесь Тэнебре не было равных - она не пропускала ни малейшего промаха Тианы. Поначалу девочку это раздражало, а потом - это же так здо̀рово, когда кто-то точно знает, почему у тебя не получилось зелье! Она уже привыкла, что на вопрос Снейпа: "Мисс Принц, Ваша очередь разбирать ошибки" со слизеринской половины кабинета раздаётся ехидный, источающий медовый яд, голосок Нотт. Принц даже стала называть её "Своим Слизеринским Блокнотом".
  Джордан дотошно контролировал каждый ингредиент, который Принц опускала в котёл.
  - Мистер Джордан, - язвительно-холодный голос зельевара заставил Ли вздрогнуть, - по-моему, Вы перепутали котлы - Ваш слева. Отойдите и предоставьте мисс Принц возможность самой закончить работу.
  Слизеринцы захихикали. В ответ на молящий о помощи взгляд девочки, Ли только пожал плечами и отошёл.
  - Мисс Принц, - так же язвительно продолжал декан Слизерина, - когда Вы окончите школу и соберётесь работать, рядом, возможно, не окажется мистера Джордана. Потрудитесь научиться готовить зелья без подсказок. Обратите внимание, какого цвета пар над котлом у мисс Нотт.
  Тенебра зарумянилась, надулась от гордости и стала похожа на огромную розовую лягушку.
  - Возможно, - вызывающе вздёрнув подбородок, ответила Тиана, - у нас с Джорданом будет семейный бизнес. И мне не придётся варить зелья самой.
  Близнецы одобрительно загудели, слизни глумливо загоготали.
  - Мисс Принц, из-за Вас Гриффиндор лишается десяти очков, - торжественно провозгласил Снейп.
  - За что?!! - Возмутилась Тиана.
  - За семейный бизнес, - мстительно припечатал зельевар.
  Казалось, что Тиана лишь на несколько секунд отвлеклась от работы на перепалку с преподавателем... И, конечно же, именно в этот момент к торжеству Тэнэбры в котле гриффиндорки взорвалось зелье...
  
  ***
  
  * Стойка, позиция (термин в Тхэквондо)
  
  
  Глава 27. Разговор-заговор
  
  
  Вечер был обычный, ничем не примечательный - выполнение заданий на завтра. Ничто не предвещало неожиданностей, как вдруг...Фред зевнул, потянулся, рассеянно отложил перо:
  - Неплохо было бы исследовать коридор Чар на третьем этаже. Принц, ты с нами?
  - Я всегда с вами, - раздражённо бросила гриффиндорка, - забыл?
  - Не забыл, - смутился Фред, - отвлёкся на минуту.
  - Тебе мало было прошлого года? - подскажите-ка мне, кто это совсем недавно трясся в коридоре перед кабинетом профессора МакГоннагал, ожидая, что вместо учёбы отправится домой?
  - Да что с тобой, Принц? Я тебя не узнаю̀ - ты же всегда была не против шалостей, - удивился Фред.
  - Шалостей, но не риска смерти! Я уже умирала...почти. Не помнишь? Больше не хочу.
  - Да мы на рожо́н не полезем - посмотрим аккуратно и назад.
  - Я не пойду, - упрямо гнула свою линию Тиана, - и вам не советую - САМ Дамблдор пообещал, что там можно попрощаться с жизнью! Этого мало что ли?
  - Что ты трясёшься? Мы и не из таких передряг выкручивались.
  - Я остаюсь в гостиной. Можете делать, что хотите, - девочка демонстративно развалилась в кресле у камина.
  - Мы ненадолго. Сиди здесь и никуда не уходи.
  Близнецов словно ветром сдуло. Тиана посидела минуту в кресле и задумалась: Если близнецов обнаружат вдвоём, наказание последует в любом случае - ведь им разделяться запрещено. Другое дело, если они будут втроём...можно ведь сказать, что заблудились.
  Девочка выбралась из гостиной, осторожно огляделась и юркнула за портьеру. Знать бы еще, в какую сторону они пошли. Тревожно озираясь по сторонам, при каждом шорохе ныряя в тень, Принц кралась по коридору, пока не столкнулась с досадным препятствием: словно нарочно дверь в один из классов была приоткрыта, из дверного проёма лился свет и слышались голоса. "Если там нет профессоров МакГоннагал и Снейпа, можно смело идти дальше. Вот сейчас и проверим" и Тиана осторожно заглянула внутрь. Джеймс Лоутер, семикурсник из Рэйвенкло, собрав вокруг себя слушателей, хвастался своей "почти королевской" родословной:
  - Мой прапрадед (в честь которого меня и назвали), так влюбился однажды в мою незнатную прапрабабку, что только держись. Родственники потом рассказывали, что такой любви ни до, ни после им видеть не приходилось. Вот только беда - дед был пэром и первым графом Лонсдейла и жениться на незнатной, разумеется, никак не мог. Но никакие доводы не смогли его убедить. Родня его, конечно, останавливала, но он ни в какую.
  - Приворотное зелье? - ахнул кто-то из слушателей.
  - Да Мерлин его знает, - отмахнулся Джеймс. Пока к свадьбе готовились, то да сё - прадед мой родился...
  - Неожиданно..., - ядовито прокомментировал кто-то.
  - А через месяц прапрабабка бац - и умерла. И главное - никаких внешних повреждений. Прислугу, особенно горничных потом замучили допросами - думали, что кто-то отравить приказал. Но ничего не нашли. И она, главное, лежит как живая, словно просто спит...
  - Непростительное заклятие? - предположила однокурсница рассказчика.
  - Да нет, скорее зелье "живой смерти". Она дышала? Не уточняли?
  - Говорят он, тогда как с катушек съехал - запретил её хоронить**... А я думаю, прапрадеду кто-то подсказал, что её можно оживить.
  - Но это ведь неправда!
  - А вот и нет - есть такое средство, только готовить его долго и компонентов там уйма.
  - И что? Оживил?
  - Не получилось - прапрадед ингредиенты долго собирал, а один так и не смог добыть.
  - Какой? - выдохнули разом все слушатели.
  Лоутер неторопливо окинул слушателей взглядом огромных чёрных глаз, доставшихся ему, по его словам в наследство от прапрадеда-пэра и прошептал:
  - Человеческую кровь.
  Кучка слушателей разочарованно зашевелилась.
  - Знаешь, у магглов есть такое развлечение - истории всяческие жуткие рассказывать. Нагонят жути, а в самый напряжённый момент как гаркнут нелепицу какую-нибудь и все от страха подпрыгивают. Тебе про кровь надо было пострашнее как-то, завыть, например...
  - Кровь нужна не от маггла, а от колдуна или колдуньи, - обиженно продолжил праправнук безутешного графа, - и не любого, а только того, кто испытал пламенное рукопожатие и выжил!
  - И что, такого не нашлось? А что такое "пламенное рукопожатие"? - со всех сторон посыпались вопросы.
  - Точно не знаю, - Джеймс понизил голос почти до шепота, - но ходят слухи, что такая кровь теперь у третьекурсницы Гриффиндора...Ну такая бледная, словно смерть, дружит с рыжими Уизли.
  - Откуда известно?
  - Есть источник, - туманно и многозначительно ответил младший Лоутер. - И много там ещё всякого непонятного - нам сказали, что гриффиндорцы мумию вызывали и много народа погибло... А кто-нибудь этих погибших видел? Один Мерлин знает, конечно, но что-то посерьёзнее они вызвали и девчонке больше всех досталось...
  - Нужны проверенные факты.
  - А ты сам не помнишь, какая она была раньше - слова поперёк не скажи - сразу в драку. А сейчас бродит по стеночке, словно привидение.
  - В книгах бы покопаться... Попробовать в запретную секцию... Кто там у Флитвика в любимчиках ходит?
  - Я не любимчик, - обиженно отозвался кто-то, невидимый для Принц, - а персона, подающая надежды.
  - Разницы никакой, главное, чтобы он разрешение на посещение запретной секции подписал. Убеди его как-нибудь, "персона" ...
  Дальше девочка слушать не стала, на цыпочках удалившись от двери, она решила не искать близнецов. Даже того, что она услышала, было достаточно, чтобы насторожиться: за её спиной происходило что-то таинственное и не менее опасное, угрожающее, может быть, даже её жизни...Просто огромная удача, что она подслушала этот разговор. Один ли он? Может, не только в Рэйвенкло, а и в Слизерине или в Хаффлпаффе ведутся подобные разговоры-заговоры. Тогда становится понятнее распоряжение профессора МакГоннагал. Только кто объяснит, что же с ней происходит или может произойти? МакГоннагал такая скрытная... есть только один человек... И Тиана привычно потянулась к заветному блокноту.
  Пролетело уже полчаса, а близнецы всё не возвращались. Девочка начала волноваться. Время теперь не бежало, а тянулось, словно тяжёлая медовая капля. А вдруг, там действительно профессор Квиррелл?! Наконец, когда Принц перебрала в уме все возможные волшебные опасности, дверь в гостиную приоткрылась. Весельчаки и любители приключений Уизли совершенно таковыми не выглядели. Напротив, их трясло от страха, огненные волосы, вымазанные в липкой слизи, топорщились во все стороны, каждый крепко сжимал волшебную палочку побелевшими пальцами.
  - Там тролль?!! - ужаснулась девочка.
  - Хуже, - Джордж плюхнулся в кресло рядом с подругой.
  - Стая оборотней? - продолжала она гадать. Джордж помотал головой.
  - Там собака, - бесцветным голосом произнёс Фред, - трёхголовый такой пёсик...
  Когда друзья перевели дух, они рассказали, что пришлось ждать, когда Филч удалится и тогда открыть таинственную дверь.
  - Да вот только, Мерлиновы кальсоны, проклятая дверь не хотела открываться!
  - Мы все заклинания перепробовали - ноль!
  - А потом я вспомнил, что мама, когда запирает от нас дверь гаража, где стоит маггловский "Фордик", произносит: "Ego won't permissum vos"***
  - А папа отпирает её заклинанием "Ego postulant aperire!"****- поддержал брата Джордж.
  - Да-а-а, от вас ничего не скроешь, - заметила их подруга.
  - Открыть-то открыли, а войти не смогли - собачья морда прямо у порога скалится, огромная такая - глаз с мою голову, - Джордж поёжился.
  - И это только одна из трёх!
  - Пришлось срочно удирать.
  - А дверь закрыли? - Тиана начала холодеть от ужаса.
  - Да закрыли, - отчего-то смутились братья.
  - Просто на щеколду? - ядовито поинтересовалась девочка.
  - Да что мы - магглы что ли, - обиделись близнецы, - на заклинание конечно, только от волнения мы в тот момент мамино заклинание не вспомнили...
   - И закрыли на простое, ну то, что "Аллохоморой" открывается.
  - Вы закрыли чудовище на детское заклинание? - Тиана схватилась за голову, - а если туда отправится ещё какой-нибудь любопытный и чудовище его сожрёт? - она почти кричала, - вернитесь и сделайте всё правильно!
  - Ну уж нет! Если хочешь - иди туда сама, а мы отправляемся спать, - Джордж решительно направился к лестнице.
  
  ***
  
  ** Действительно произошедшее событие
  *** "Не пущу" (лат.)
  **** "Требую открыть!" (лат.)
  
  
  
  Глава 28. Вдали от чужих глаз и ушей
  
  
  Что-то знакомое привлекло внимание декана Слизерина: на "их" месте снова сиял новизной и жизнерадостностью маггловский листок с намалёванной рожицей. Предположительно, у Принц случилось что-то, срочно требующее обсуждения. Профессор зельеварения легко взмахнул палочкой...
  Принц устала считать, сколько раз за вечер она подошла к доске объявлений. Закрывая дверь гостиной, и в очередной раз слыша ворчание Полной Дамы о том, что "кто-то слишком часто её беспокоит, вместо того, чтобы готовить домашнее задание", она решила, что это в последний раз - хватит с неё на сегодня. Уже издали она заметила под своим листком клочок пергамента...
  - Наконец-то! - взволнованная гриффиндорка вздохнула с облегчением.
  "Жду вопроса" - сообщали сияющие буквы на пергаменте. Девочка протянула было руку, чтобы снять записку, но та просто рассыпалась.
  - Мерлин, профессор, как Вы это делаете! - пробормотала под нос ученица Гриффиндора.
  
  ***
  
  Близнецы нашли Принц в самом дальнем закутке гостиной. Девочка сосредоточенно тыкала палочкой в пергамент и шипела:
  - Исчезни! Исчезни!! Исчезни!!! Да исчезни же ты!
  - Принц, готовишь заклятье для Квиррелла?
  - А пока его нет поблизости, решила испытать на клочке пергамента?
  - Не завидую я бедняге Квирреллу - с таким рвением половинка профессора улетит куда-нибудь в Румынию, а другая половинка останется болтаться по школе. Он и так уже стал посмешищем.
  - Чем скалить зубы, лучше бы помогли. И вообще, как это вам удаётся всё уметь и знать, вы же едва перелистали пару страниц?
  - Запомни, Принц, - назидательно начал Джордж, - волшебникам и волшебницам колдовские знания приходят вместе с рождением...
  - И как это я сразу не догадалась, - ядовито подхватила Тиана. - особенно это заметно по Финнигану и Лонгботтому. Глядя на них я от души радуюсь, что я маггла, а то от стыда превратилась бы в какую-нибудь улитку.
  - Чтобы превратиться в улитку, надо тоже сильно постараться, - перехватил эстафету крутившийся рядом Джордан. - Это позволено только зарегистрированным анимагам, таким, как профессор МакГоннагал. Министерство не допустит, чтобы каждый пожелавший просто так превращался в кого ни по́падя... Да это и невозможно.
  - Почему?! Мне казалось, что для хорошего колдуна это также легко, как поднять перо в воздух. А ещё - это же так весело: захотел - в зайца превратился, а захотел - в волка! - у Тианы загорелись глаза. Казалось - только предложи - и она помчится превращаться!
  - Волком оборачиваются только оборотни, - покосился на девочку Джордан.
  - Отец мне рассказывал, что анимаг может превращаться только в одно животное. Да и то, не по выбору, а в то, на какое умения и таланта хватит.
  - Мерлин! С моим талантом я не смогу превратиться даже в комара, - с досадой заключила девочка.
  - В комара превращаться не разумно, - пояснил Фред, - первый же встреченный прихлопнет, или птица съест.
  - А разве нет какого-нибудь приспособления, чтобы определить, что этот комар не просто так, а магический. Ну, вот как у Филча, например, детектором тайн?
  - Магия всегда оставляет следы и грамотные волшебники это видят, так что если не хочешь, чтобы тебя поймали - не используй магию, - пояснил Фред.
  - Или используй её там, где и так полно магии, - например, в школе или в Хогсмиде, или в доме у волшебников, - добавил Джордж, - там непонятно, кто её использовал.
  - Тогда и комаров видно!
  - Про комаров в лучшем случае решат, что кто-то из вредности наколдовал и они сами развеются, а в худшем - развеют... Так чем там тебе помочь?
  - Надо, чтобы текст с пергамента исчез, а потом снова появился, только для того, кому письмо, - смущаясь, закончила Тиана.
  - Эй, Принц, - обиженно-возмущённо воскликнул Ли, - у меня появился соперник? - и совершенно непонятно было, говорит он это в шутку или всерьёз, - я нашлю на него заклятие длинных зубов - будет ходить по школе, опираясь на зубы.
  - Близнецы засмеялись.
  - Чтобы текст исчез с листа, надо произнести всего лишь Verba evanescunt, - рядом появилась та заучка-первоклассница с длинными каштановыми волосами. - Только evanescunt надо произносить чётко. А возвратить текст ещё легче: verbis apparet. - Девчонка, к досаде Тианы, ловко продемонстрировала свои знания на практике.
  Да, Тиана Принц, у Вас огромная проблема, размером с волшебного кальмара в озере. Если эта заучка Грейнджер на первом курсе смогла вызвать текст, то с моими "невероятными" магическими способностями его спрятать, письмо прочтёт любой не ленивый. Должно быть что-то ещё... А если снова язык цветов? Тиана даже подпрыгнула, когда эта мысль пришла ей в голову, осталось только дождаться вечера...
  В спальне Тиана дождалась, наконец, когда уснут измученные квиддичной тренировкой Анджелина и Кети Бэлл, осторожно прошептала "Lumos" и в слабом свете, издаваемым палочкой, начала аккуратно перелистывать страницу за страницей. Наткнувшись на нужное изображение, девочка чуть не вскрикнула от волнения, но вовремя зажала рот рукой.
  Пояснение к найденной картинке означало: "даритель, одаривая собеседника травой Журавлинника, надеется на встречу и разговор, осуществлённый тайно, вдали от чужих глаз и ушей".
  Стоп! Как всегда - препятствие номер один - где достать летний цветок? Всё-таки я ужасная бездарность - наколдовывать из воздуха флаконы научилась, а вот цветы, хотя бы и самые невзрачные - нет! И препятствие номер два - о селаме теперь знаю не только я, но и близнецы, и Анджелина, и Джордан...а ещё - и это самое ужасное - Квиррелл. А вдруг он следит за каждым моим шагом?!! Чтобы как-то раздобыть злосчастный цветок, мне придётся врать, изворачиваться, обманывать учителей и друзей...Потом я, уверенная в сохранении тайны, креплю послание на доску объявлений... И как минимум, десять человек бросаются к Доске Объявлений, чтобы узнать тайну! Но ещё веселее будет, когда я приду в назначенное место и обнаружу там вместо профессора Снейпа - кровожадного Квиррелла. И обоих Уизли, а также Джордана и Анджелину, затаившихся за портьерами из благих побуждений, разумеется. А на десерт - любознательную Грейнджер со свитой поклонников её таланта... Что же делать? Что же делать! - Повторяла про себя гриффиндорка, как вдруг ей в голову пришла замечательная мысль!
  
  ***
  
  Поздним вечером, разогнав последних неугомонных студентов по спальням, смотритель Аргус Филч подошёл к Доске Общих Объявлений. Внимательно её осмотрев, Филч нашёл маггловский квадратик с нарисованной рожицей и прикрепил под ним клочок пергамента...
  Дождавшись, когда смотритель скроется за поворотом, к Доске Объявлений подойдёт профессор Снейп. Первым взмахом палочки он откроет текст, вторым сожжёт пергамент и удалится... "Тройная секретность" - ухмыльнётся про себя Северус. - "Что ж, мисс Принц, Вы дали повод гордиться Вами. Не знаю, как ведьма, а шпион из Вас, получится замечательный"...
  
  ***
  
  Перед завтраком Тиана заглянула к объявлениям - нет ли ответа. И увидела не только заветный обрывок пергамента, но и крутившуюся рядом вездесущую Грейнджер. Убедившись, что коридор пуст, любопытная первокурсница коснулась пергамента своей противной палочкой. "Вот сейчас пергамент засветится открывшимся текстом и все мои стремления пойдут прахом!" - в панике подумала девочка и в один прыжок, прямо как Снейп, когда ловил Джордана, преодолев коридор, оказалась рядом с Грейнджер.
  - Кто разрешал тебе читать чужие письма? - зашипела Тиана, ухватив испугавшуюся заучку за шиворот.
  - Я-я-я, - начала первокурсница совсем как Квиррелл, - мне просто стало интересно, почему пергамент пустой...
  - Ещё раз такое увижу - все зубы повыбиваю, чтобы заклинание не вышло - будет ещё интереснее, - серьёзно пообещала Принц, отшвыривая девчонку прочь.
  - Мои родители дантисты, - пискнула Грейнджер, улепётывая.
  Принц, волнуясь, подошла к пергаменту. Ставшие уже привычными, нет, почти близкими острые буквы приветливо засветились при её появлении. Стало радостно от того, что никто не сможет прочитать написанное - никакая заучка, подобная Грейнджер - оно было только для неё: "Семь вечера. В моём кабинете".
  
  ***
  
  Труднее всего оказалось уговорить близнецов отпустить её одну.
  - Принц, что за тайны у тебя завелись?
  - Как-то неспокойно мне отпускать тебя одну.
  - Ну, ничего со мной не случится! Квиррелл даже на глаза не показывается. Чего вы боитесь?
  - Знаешь, подруга, - смущённо начал Джордж, - ты только не обижайся, но боимся мы не за тебя...
  - Ты какая-то злобная стала, вон даже всезнайка Грейнджер от тебя шарахается! Да ещё эти тайны твои...
  - Ну не могу я, не могу сказать, - от отчаяния Тиана начала приплясывать на месте, - СЕЙЧАС не могу, - поправилась она.
  - Ладно, - наконец согласился Фред, - мы отведём тебя и будем караулить у двери.
  - А ты, если сможешь, конечно, - уточнил Джордж, - потом как-нибудь объяснишь нам, что происходит.
  За большим столом дружно разместились первокурсники. Они делали вид, что готовят домашнее задание, на самом же деле заинтересованно прислушиваясь к разговору старшекурсников.
  - Эта Принц мастер изобретать тайны там, где их нет, - ядовито заметила Грейнджер, вспомнив происшествие у Доски Объявлений. В друзьях - одни мальчишки и сама уже становится на них похожей.
  - А мне она нравится, - произнёс Нэвилл и покраснел.
  - У неё же совершенно нет магического таланта! Я и сама магглорождённая, но считаю, если приехал учиться магии - не стоит по-маггловски размахивать кулаками направо и налево! Из-за неё и твоих братьев, Рон Уизли, с факультета всё время снимают баллы. В то время, как я стараюсь...
  - А я бы не отказался поучиться у неё, как ты говоришь "махать кулаками".
  - Да чему там учиться-то? - вскинулся Рон.
  - Тебе хорошо - целая куча братьев, уж кто-нибудь да научит, - возразил Лонгботтом, - а я с детства живу с бабушкой. Хотел бы я такую же большую семью, как у тебя.
  - Поверь, в этом нет ничего особенно хорошего, тем более, когда ты самый младший. Даже палочка мне досталась по наследству.
  - Зато тебя научили летать на метле! А бабушка всё время боялась, что я свалюсь и разобьюсь в лепёшку... В таком случае уж лучше жить среди магглов и уметь то, что и они: плавать, прыгать с крыши, драться...
  - Да что тебя всё драться-то тянет?
  - Малфой всё время бросается заклинаниями, при каждой встрече... Было бы неплохо как-нибудь зарядить ему в глаз. Он ведь этого не ожидает, - мечтательно произнёс Нэвилл.
  - Тогда отправляйся на переговоры с этой Принц, - с видом знатока заявила Грейнджер, - уж она-то знает толк в таких делах.
  
  ***
  
  
  Глава 29. Запомните это движение
  
  
  В дверь робко поскреблись. Распахнув дверь, Северус обнаружил на пороге Тиану, рядом с которой топтались близнецы Уизли. Удивлённый взгляд профессора заставил братьев объясниться:
  - По распоряжению профессора МакГоннагал мы должны ходить втроём, - пояснил Джордж.
  Брови Снейпа поползли вверх, и Фред поспешно добавил:
  - Из соображений безопасности, профессор, сэр.
  - В моём кабинете мисс Принц ничего не угрожает, - скривился декан Слизерина, - ровно через час я верну вашу подругу в целости и сохранности, - добавил он, пытаясь закрыть дверь. За его спиной в дверном проёме девочка увидела подпрыгивающего Джорджа:
  - Тиана, мы пока за дверью подождём, - многозначительно сообщил он, словно собирающийся сожрать студентку профессор уж точно не станет этого делать при свидетелях.
  - Не следует тратить драгоценное время на глупое подпирание стен, - ледяным голосом произнёс Снейп, - или вы уже достаточно изучили все тонкости приготовления съёживающего зелья, что я могу услышать отчёт прямо сейчас?
  Смущённые близнецы мгновенно исчезли.
  Северус молча указал рукой на кресло. Тиана растерянно плюхнулась в него и уставилась на зельевара.
  - Как я понял из Вашего письма, - начал Северус, - с Вами, мисс Принц, в очередной (который по счёту?) раз случилось нечто, что требует немедленного объяснения. И это объяснение Вы пожелали получить от меня... Вы два года (!) игнорировали мои советы, пропускали мимо ушей мои просьбы, в результате чего подвергли себя смертельной опасности, чудом выкарабкались и теперь желаете получить от меня объяснение - ПОЧЕМУ?
  С каждым сказанным словом Тиана всё ниже опускала голову. Она уже тысячу раз пожалела, что затеяла эти глупые переговоры. И кто ей сказал, что профессор Снейп внезапно стал ей другом? Хотела бы она посмотреть в глаза этому сумасшедшему! Девочка поднялась:
  - Простите, профессор, сэр, это действительно глупый поступок...
  - Я не отпускал Вас, мисс Принц, - загремел зельевар. - Ваши друзья придут за Вами через час. Если уж Вы решились украсть у меня час драгоценного времени, значит, что-то действительно случилось. Потрудитесь изложить.
  Тиана сбивчиво пересказала разговор с Квирреллом, распоряжение профессора МакГоннагал, а потом и подслушанную беседу студентов Рэйвенкло. Закончив, она подняла голову и робко взглянула на Северуса своими огромными глазищами.
  Зельевар посмотрел на осунувшееся бледное лицо. Да, мисс Принц, ничего не осталось от того жизнерадостного колобка, который два года назад переступил порог магической школы. Пожалуй, только глаза всё ещё напоминали ту, прежнюю Принц. Он хорошо помнил этот взгляд. И огромные, в пол лица глаза тоже помнил. Так было всегда при мало-мальски значительном испуге или волнении.
  Но сейчас всё по-другому: перед ним была не испуганная первоклашка, перед ним сидела Девочка-Победившая-Смерть. Если быть честным, победа - заслуга их обоих. Зельевара, сохранившего последний флакон тёмно-магического зелья и магглорождённой девочки, чей организм, вопреки законам магии, не отверг его... И ты, Северус, просто обязан рассказать ей, что теперь может произойти... И не можешь рассказать, потому что это уж точно убьёт её... Он мог бы перечислить сохранённые историей имена магов древности, погибших, пытаясь победить или подчинить неуправляемую субстанцию. Единицам это удалось. Но такое в истории магии впервые - девочка, которая не боролась, не пыталась подчинить. Она просто впустила магию, словно глоток родниковой воды и случилось то, что можно записать, как неизведанное свойство зелья, то, чего никогда ещё не происходило: светлая девочка и тёмная магия приняли друг друга и слились воедино. Остаётся только наблюдать, что из этого получится.
  Зельевар, как когда-то на первом курсе кончиком волшебной палочки коснулся её подбородка, заглянул в глаза:
  - Поскольку хранить тайны Вы, мисс, совершенно неспособны, потрудитесь сообщить Вашим друзьям только то, что они уже знают и о чём догадываются: Вы пришли ко мне за укрепляющим зельем. Это трудно опровергнуть, поскольку сейчас Вы его действительно выпьете. А ещё - (Вы заставите их поклясться, что они будут молчать) - расскажете, что я научил Вас особенному заклинанию, чтобы сохранить Вашу жизнь.
  - Заклинанию? - недоверчиво уточнила девочка, но ведь это не тайна...
  - НИКТО! - прошипел Северус, - слышите меня? Никто не должен знать, что Вы можете защитить себя с помощью заклинаний.
  - Почему, профессор?
  - Это мы оставим без ответа. Вы всё поймёте в своё время... Итак, только две вещи. Всё остальное - сказанное и сделанное - будет храниться вот здесь, - профессор коснулся палочкой головы Тианы, - и только здесь.
  Гриффиндорка кивнула, соглашаясь и, по обыкновению ещё больше вытаращив глаза, приготовилась слушать зельевара.
  - Даже в волшебном мире невозможно оживить умершего. Обычно невозможно, - поправился зельевар. - Но есть исключение: нужен очень редкий ингредиент. Настолько редкий, что появляется раз в столетие, а иногда и дольше... Кровь человека, выжившего после рукопожатия flammae manu (пылающей руки)... Самое неприятное для обладателя такой крови заключается в том, что нет разницы, как она будет получена: добровольно ли или по принуждению, останется ли обладатель живым, либо умрёт...
  Поскольку кровь дороже всех сокровищ мира, у людей появляется стремление заполучить её всю... Теперь Вы полностью понимаете распоряжение декана Вашего дома. А ещё, - зельевар коршуном навис над девочкой, - Вы должны понимать, что не можете доверять НИКОМУ.
  - И Вам? - прошептала Принц.
  - И мне... если бы у меня ТОГДА, десять лет назад, была ТАКАЯ кровь... я, возможно, смог бы ..., - Северус замотал головой, словно отмахиваясь от своих мыслей, - Ваше правило теперь: сначала атакуете - затем разбираетесь.
  - Профессор, - она зябко поёжилась, - мне страшно...
  - К счастью для Вас, да и всех нас, это чудесное свойство сохраняется в крови человека ровно год, не более.
  - Целый год..., - девочка испуганно прижала ладони к губам.
  - Вы должны быть очень осторожны, мисс Принц - профессор Квиррелл как-то догадался, или кто-то ему подсказал.
  - Но мы всегда ходим втроём...почему?
  - Есть опасения, что мистер и мистер Уизли обладают подобной кровью, только в меньшей степени.
  - Так надо их тоже предупредить! - вскинулась Тиана.
  Декан Слизерина опустил руку ей на плечо:
  - Остановитесь, мисс Принц! Этого как раз делать не надо.
  - Но как же?..
  - Там есть сомнения... Ваше поведение разительно отличается...
  Увидев, что девочка пытается задать ещё какой-то вопрос, зельевар угрожающе произнёс:
  - Не заставляйте применить к Вам заклятие молчания! Достаньте Вашу палочку. Вы должны научиться защищать себя! ... Из чего Ваша палочка, мисс Принц?
  - Грецкий орех и сердечная жила дракона.
  - Знавал я подобную палочку, - задумчиво начал Снейп, - точнее её хозяйку... Даже удивительно, что такая палочка выбрала..., - зельевар замялся, подбирая слова.
  - Ну что же Вы? Договаривайте! - неожиданно для самой себя гневно воскликнула Тиана, - такая палочка выбрала грязнокровку-неудачницу, несостоявшуюся колдунью, недостойную находиться рядом с блистательными чистокровными волшебниками! Вы не стыдитесь стоять рядом? Отойдите лучше, чтобы не запятнать себя!
  Девочка тряхнула головой, отбрасывая с лица волосы и заметила, как вспыхнули и затрещали искры в волосах... Ладони вдруг засветились изнутри, словно светлячки поселились под кожей... Северус отошёл к шкафу. Звякнула склянка.
  - Выпейте, иначе огонь ярости сожжёт Вас.
  - Но я ведь исцелилась... Так говорили...
  - Вам следует держать эмоции в равновесии. Любое волнение способно вызвать всплеск ярости. Ярость ведёт за собой появление огня. Мы не знаем... не уверены, как поведёт себя огонь в Вашем случае... Старайтесь контролировать Волны Ярости хотя бы ради сохранения собственной жизни.
  Декан Слизерина что-то прошептал на ухо девочке, обхватил пальцами кулак с зажатой палочкой:
  - А теперь запомните это движение...
  Гриффиндорка досадливо вырвала руку из пальцев Северуса:
  - Я привыкла рассчитывать только на свои силы, - она уточнила, - маггловские силы. А Вы заставляете меня учить какое-то глупое заклинание. Чем мне поможет Ваш "Exspelliarmus"?! - выкрикнув фразу, Тиана яростно взмахнула палочкой.
  Раздался взрыв, заспиртованные гады обрели своё последнее пристанище на полу кабинета, секунду спустя к ним присоединился стеллаж. В дверь забарабанили. Ошеломлённый Северус перехватил руку с зажатой в кулаке палочкой, повернул испугавшуюся девчонку лицом к себе:
  - Запомните это состояние, мисс Принц, поверьте - однажды оно спасёт Вам жизнь!
  Зельевар открыл дверь и в кабинет ввалились взволнованные близнецы. Игнорируя немые вопросы в их глазах, появившиеся, когда они осматривали разгромленный кабинет, зельевар невозмутимо произнёс:
  - Вы можете быть свободны, мисс Принц.
  И вытолкал всех троих за дверь.
  
  ***
  
  
  Глава 30. Будьте благоразумны
  
  "Неконтролируемая ярость - не свойство характера, а побочный эффект воздействия артефакта"
  (Из "Комментариев к применению тёмно-магических заклинаний")
  
  
  - Чего хотел от тебя Снейп?
  - Вы ведь не поверите, если я скажу "ничего особенного"?
  - Конечно! Он всё время ходил вокруг...Чего он топтался рядом? Что-то выпытывал?
  - А вы откуда знаете?
  - Не могли же мы оставить тебя одну, - смутились близнецы, - и карта без дела лежит...
  - Если профессор Снейп всегда злой, это ещё не значит, что он вампир или людоед.
  - Что я слышу? Снейп у нас уже стал профессором? Он тебя околдовал что ли, Тиана? Надо сказать Джордану - пусть вызовет декана на магическую дуэль.
  - Какое-то время вы стояли рядом, - загадочно начал Фред, - очень близко... вы, что там целовались? - он противненько захихикал.
  - Да! - злобно выкрикнула девочка и мстительно добавила, - целых три раза!
  Близнецы захихикали синхронно.
  - Какие дураки! - от души высказалась Тиана, - о чём вы только думаете. Не об этом сейчас думать надо.
   Сама мысль целоваться со Снейпом была страшно неприятной...противной одним словом. Отчего-то вдруг всплыл в памяти самый первый сон про Хогвартс, в котором Снейп приглашал её в школу. Странные чувства она испытывала к профессору: благодарность за спасение перемешивалась с возмущением его вздорным поведением по отношению к ней, а ещё обидой, огромной такой. Сколько бы зельевар ни советовал ей отбросить взращённую ею обиду, она никуда не исчезала, а становилась ещё больше после очередной нравоучительной беседы. Покидая декана Слизерина, Принц, кажется, слышала даже грохот, с которым этот огромный бесформенный ком обиды катился за ней следом. А может, всё из-за того, что она не согласилась на Слизерин?
  - Мы же друзья, Принц? - загадочно начал Фред, и лукавые огоньки заплясали в его глазах.
  - Дай отгадаю, - прищурилась Тиана, - попытка номер два?
  - Вот бывают же такие друзья, которые совершенно не хотят делиться ценной информацией.... Ну и какие же они после этого друзья?
  - Так и быть, - притворно вздохнула девочка, увидев поблизости с интересом прислушивающуюся к разговору Гермиону, - но это - СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ!
  Грейнджер пододвинулась поближе.
  - Если кто-нибудь ещё узнает - мне несдобровать!
  - Ты же нас знаешь, - начал было Джордж, но, заметив, как Тиана подмигнула ему с братом, мгновенно подыграл:
  - Да что б нам сдохнуть, если мы ещё кому-нибудь расскажем.
  - Снейп, - сделала паузу девочка, - по страшнющему секрету сообщил мне, что у первого курса завтра будет занятие по превращению древесного угля в золото.
  Грейнджер, казалось, состояла из одних ушей.
  - Так вот самым главным секретным ингредиентом является одна вещь,... кто догадается, тому начислят пять тысяч баллов.
  Сделав вид, что не замечает уже вплотную пододвинувшуюся к ней первокурсницу, Принц прошептала:
  - Это - ПОМЁТ ТРОЛЛЯ...
  - Вот невезуха! - ухватился за голову Фред, - ведь тролли откладывают помёт только в полнолуние, а оно вчера завершилось! У бедных первокурсников не осталось ни одного шанса получить "Превосходно".
  - Если только, - загадочно продолжил Джордж, - они не догадаются напасть на Малфоя и отобрать - он привёз из дома целый мешок - верно, крёстный подсказал любимчику.
  - Я как раз видел только что этого нахального слизеринца - они с Крэбом и Гойлом тащили что-то в подземелья. Если поторопятся - ещё успеют догнать, - последнюю фразу Фред выкрикнул уже в стремительно удаляющуюся спину Грейнджер.
  Просмеявшись, Тиана заволновалась:
  - Что-то заучки долго нет, может, ей помочь?
  - Ей? Да она одних заклинаний знает миллион! - возмутился Фред.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ронюшка рассказывал, утверждает, что не врёт. Тебе бы тоже не мешало выучить хотя бы парочку, на всякий волшебный случай.
  - И ты! Да что вы все как сговорились!!! - не удержалась девочка.
  - А кто ещё сговорился с нами? - заинтересовался Джордж.
  На что Принц туманно произнесла:
  - Хогвартс полон советчиков и доброжелателей. Шагу невозможно ступить, чтобы не наткнуться на советчика! Просто счастье, что они не могут попасть в спальню девочек. Представляю: спишь себе, ни о чем не подозреваешь, и вдруг в полог скребётся доброжелатель и заунывно советует: "Тиана-а-а-а... выучи парочку заклина-а-а-а-ний...".
  
  ***
  
   Принц долго не могла уснуть, постоянно возвращаясь к разговору со Снейпом. Потом, вспомнив почему-то разговор про поцелуи, попыталась представить, с кем бы ей хотелось целоваться. Закрыв глаза и вытянув губы, она надеялась увидеть того, кто в её мечтах ответил бы на поцелуй... Но...увы - на другой стороне никого не обнаружилось: ни Джордана, ни какого-нибудь симпатичного мальчика из другого Дома. Вздохнув, Тиана представила на другой стороне...Снейпа.
  - Бе-бе-бе! - шлёпала она ладошкой по губам. Никогда и ни за что!!! Фред спятил, видимо. Поцеловать вечно всем недовольного, ядовитого на язык профессора было ещё страшнее, чем поцеловать... крысу.
   - Вот кто каждое утро принимает зелье, чтобы не сгореть от огня ярости...
  
  ***
  
  За завтраком обнаружили, что Гриффиндор лишился заработанных за день баллов, а также Гермиону Грейнджер с покрасневшими глазами и отсутствие Малфоя. Первокурсники Слизерина тревожно перешёптывались, бросая косые взгляды в сторону Гриффиндорского стола. А вот кто больше всех выиграл от происшествия, так это Нэвилл Лонгботтом. Он сиял, словно золотой галлеон и выглядел совершенно счастливым. Перемещаясь вдоль стола, он, расталкивая однокурсников, собирал любимые пирожные Гермионы на огромное блюдо, которое, в конце концов, торжественно водрузил перед ней со словами:
  - Вот, тебе необходимо восстановить силы!
  - Хоть кто-то рад произошедшему, - заключил Фред. Несмотря на раннее утро, он уже успел узнать, как всегда по секрету, что напавшая на Малфоя Гермиона мстит за Нэвилла.
  - Слизеринцы просто убеждены в этом, - шепотом продолжил Уизли, - и теперь боятся ходить вечером по одному.
  - Справедливость восторжествовала, пусть и таким спорным путём. Обидно за Грейнджер - за такой красивый поступок не ставят "Превосходно".
  
  ***
  
  Октябрь стремительно приближался к середине. Каждый вечер близнецы терпеливо дожидались окончания тренировки Тианы. Вот и сегодня, как обычно, уставшая Тиана и полусонные близнецы остановились около туалета для девочек. Едва Принц зашла внутрь, как к мальчишкам подбежала студентка Хаффлпаффа:
  - Уизли, вас зовёт в кабинет профессор МакГоннагал!
  Фред только открыл рот, чтобы поторопить Тиану, как девочка уточнила:
  - Она сказала - только вас, - и добавила, подгоняя мальчишек. - Это срочно!
  - А как же Принц? - засомневался Джордж.
  - Я передам, чтобы ждала вас здесь, - покладисто пообещала девочка.
  - Ладно. Мы быстро!
  И близнецы умчались по коридору.
  Как только Тиана открыла дверь туалета, чья-то рука ухватила её за пальцы. Квиррелл! От ужаса девочка похолодела. Близнецов не было, и она решила, что их оглушил коварный преподаватель ЗОТИ. "Только бы они были живы!" - как заклинание повторяла про себя Тиана. Девочка попыталась вырвать руку из кулака профессора, но тот сжал его ещё крепче:
   - Не надо вырываться, мисс Принц, Повелителю нужно совсем немного Вашей крови и тогда я отпущу Вас... Будьте благоразумны, иначе мне придётся Вас оглушить...
  Вот оно, началось - то, о чём говорил профессор Снейп - ему зачем-то нужна моя кровь. Не просто моя, а именно ТАКАЯ. И он врёт. Бессовестно врёт этот профессор Квиррелл. А, может, он и сам ещё не знает: от запаха крови он утратит рассудок и не остановится, пока не заберёт её всю...Каким липким, оказывается, бывает страх - он окутывает, словно паутина и даже потрескивает, как паутина. Нет, это потрескивают искры в волосах... Мне нельзя волноваться...Надо успокоиться. Как?!!
  Как нарочно - в коридоре ни души, нет даже привидений - некого позвать на помощь!.. Раньше я везде натыкалась на Снейпа, а сейчас его нет. Конечно же - Снейп! Как он сказал: "Запомните это состояние, оно спасёт Вам жизнь". В то время, когда Квиррелл куда-то тащил её по коридору, Принц трясущимися пальцами нащупала палочку в кармане мантии. Крепко сжав палочку левой рукой, гриффиндорка зажмурилась, пытаясь сосредоточиться. Это как в спорте - надо вложить все силы и ярость в один удар - второй попытки не будет. Итак: год без соревнований, без новой мантии и кроссовок, лето почти впроголодь... всё из-за Вас, проклятый Квиррелл!
  - Exspelliarmus! - отчаянно закричала Тиана и так взмахнула палочкой, что чуть не вывернула руку в плече.
  С ужасным грохотом оглушённый Квиррелл осел у стены. Гриффиндорка улепётывала так, словно за ней гналось, по меньшей мере, восемь Квирреллов. По коридору навстречу ей бежал декан Слизерина, держа палочку наготове.
  - С Вами всё в порядке? - уточнил он, поравнявшись с девочкой.
  Тиана от пережитого не могла говорить и просто кивнула.
  - Я провожу Вас, - он протянул ладонь. Принц вцепилась в руку зельевара и не отпускала до тех пор, пока не увидела мчавшихся им навстречу близнецов Уизли, за которыми с трудом поспевала профессор МакГоннагал.
  - Что случилось, профессор Снейп?
  Снейп, исподлобья взглянув на декана Гриффиндора, очень тихо произнёс:
  - Я предлагаю отпустить студентов в гостиную и обсудить происшествие позже.
  Профессор МакГоннагал посмотрела на зельевара так, словно заглянула в книгу и, прочитав там что-то важное и понятное только ей, торопливо произнесла:
  - Да-да, конечно! Быстро в гостиную! - последняя фраза предназначалась незадачливой троице.
  На недоумевающие взгляды близнецов Тиана ответила одними побелевшими губами:
  - Квиррелл...
  
  ***
  
  В гостиной троица с трудом нашла укромный уголок - впервые посетившие Хогсмид третьекурсники не желали расходиться, оживлённо обсуждая новые впечатления, и демонстрируя друг другу покупки.
  Проследив за взглядом Тианы, Джордж заметил:
  - Не стоит завидовать, Принц, вспомни - мы знаем Хогсмид наизусть ещё с прошлого года.
  - Когда мы пришли к профессору МакГоннагал, она ужасно удивилась и сразу побежала в коридор..., - начал Фред.
  - А мы - вслед за ней...Правда, потом мы её, конечно, обогнали...
  - Тиана, что хотел от тебя Квиррелл?
  - Давай начистоту. Что ты скрываешь?
  - Вы должны поклясться самым дорогим, что никому не проболтаетесь...
  - А можно поклясться здоровьем Квиррелла? Даже если проговоримся - ничего хорошего не потеряем, - хихикнул Джордж, но тут же добавил, быстро взглянув на Тиану, - да шучу я, шучу.
  - Он хотел моей крови...
  - Он что, стал вампиром? - испугался Джордж.
  - Получается, тот вампир в Румынии всё-таки его укусил, - высказался Фред с азартом, словно выиграл пари.
  - Да нет же!
  Тиана вкратце пересказала разговор с деканом Слизерина.
  - То есть мы - следующая попытка Квиррелла? - уточнил Фред.
  - Скорее всего, так и есть.
  - Да Принц, умеешь ты обрадовать!
  - Как будто это доставляет мне удовольствие! - рассердилась девочка.
  Джордж на минуту задумался:
  - Тогда надо попробовать.
  - Что?
  - Сварить оживляющее зелье.
  Прав был декан Слизерина: "Опасайтесь любого". Тиана спрятала руки за спину.
  - Ты чего это, Принц? - обиженно спросил Фред, - думаешь, мы из тебя будем кровь выкачивать? И не мечтай! - он радостно поднял подбородок к потолку, - у нас теперь своей - УЙМА!!!
  - А это значит, - подхватил Джордж, - можно наварить зелья целую бочку!
  - Мы страшно разбогатеем! - одновременно выкрикнули близнецы.
  Они и не заметили, что к их группке снова подобралась Грейнджер и внимательно слушает разговор. Стоило только близнецам замолчать, она набрала в лёгкие побольше воздуха и поучающим тоном выпалила:
  - Профессор Снейп рассказывал, что оживляющее зелье входит в список зелий, запрещённых Министерством... Если бы вы внимательно слушали профессора на уроке...
  - То наши головы стали бы размером с тыквы Хагрида, - перебил её Джордж, - отстань, малявка, подслушивать нехорошо.
  - Не просто нехорошо, даже опасно...для некоторых, - поддержал его брат, выдержав многозначительную паузу и отодвигая девчонку подальше.
  - Я, просто, могла бы помочь, - не отставала заучка, - дело в том, что я перед школой выучила весь учебник по зельеварению...и профессор Снейп...он сказал...точнее, я сказала профессору...
  "Выскочка! - негодовала про себя Тиана, - ну чего ты прицепилась к профессору со своими знаниями! Выучила, знаешь, ну и молодец! Сиди себе в уголочке тихо, дай другим поучиться!" Неожиданно девочка ощутила, как опять загорелись ладони, правда, в этот раз по-другому - так, словно к ним поднесли раскалённые угольки.
  
  ***
  
  
  
  Глава 31. Я пришла закрепить урок
  
  "...В любой непонятной ситуации -
  нападай первым..."
  (Личное правило Тианы Принц)
  
  
  Тиана разглядывала своё отражение в стенках котла.
  - Любуешься своей рожей, грязнокровка?
  - Завидуешь, чистокровная уродина?
  - Что ж, слышу, у нас нормальная рабочая обстановка, - отрывисто и как-то задумчиво бросил Снейп, - начнём урок.
  Северусу было о чём задуматься: кто-то украл ингредиенты для зелий. И перечень этих ингредиентов преподнёс множество вопросов. Зельевар не торопился докладывать о пропаже директору, но из предосторожности попросил Филча докладывать ему обо всех попытках проникнуть в запретную секцию библиотеки.
  И вскоре Аргус сообщил об исчезновении трёх книг: "Дьявольская пляска огня", "Зелья, запрещённые к изготовлению" и "Инферии. Теория и практика", а также о Мэтью Хенкоке, семикурснике Рэйвенкло, получившем в Запретной секции фолиант "Инферии. Способы создания и противоборства". Северус вспомнил, как удивился и насторожился, увидев, что Патрик Кэмпбелл и Кристал Мор, семиклассники Рэйвенкло, за обедом собирали в салфетки куриные и бараньи кости.
  Что-то подобное они с Мульсибером пытались проделать на пятом курсе и напугали вечно крутившуюся рядом с Северусом гриффиндорку Мэри МакДональд. Зрелище было жутким - девчонка испугалась до обморока, а ведь они хотели только пошутить...
  "Краткие ритуалы по вызову духов", книга и ингредиенты для оживляющего зелья....
  Я ведь тоже мог бы... попробовать. Достаточно нескольких капель... Я мог бы попросить... Она не отказала бы, наверное...
  И что тогда? Что будет потом?.. После... Что ты скажешь ЕЙ? Разве обязательно что-то говорить. Она будет жива - этого достаточно... У неё есть сын... Они будут счастливы друг с другом. Может быть тогда... она простит...
  Даже думать об этом опасно, а уж действовать...
  - Мисс Нотт, - лениво произнёс зельевар, - напомните нам, как Вы будете искать копытень.
  - Если растереть в пальцах лист копытеня, мы услышим запах чёрного перца.
  - Отлично, мисс Нотт.
  Тэнэбра торжествующе покосилась на Тиану.
  - Мисс Принц, основное свойство копытеня?
  - Мерлинова борода! - пробормотала под нос гриффиндорка. Досада, видимо, отразилась на её лице, поэтому близнецы, от усердия вытаращив глаза, по очереди старались подсказать подруге. Когда Джордж, обхватив горло руками, изобразил задушенного, девочка решила, что правильно поняла подсказку:
  - Его запах вызывает удушье!
  - Если только это предпоследняя стадия отравления, - укоризненно уточнил зельевар.
  Слизеринцы развеселились. Следующую половину урока они по очереди демонстрировали Тиане, как "съедают" лист копытеня и вешаются.
  - Не обращай внимания, - успокаивал её Фред, - зато в заклинаниях у тебя прогресс.
  Действительно, после той памятной встречи с Квирреллом Тиана всерьёз задумалась об освоении хотя бы оборонительных заклинаний. На уроках ЗОТИ об этом и речи не шло, а осваивать заклинания по книгам не получалось. Сама не понимая почему, девочка начала незаметно наблюдать, как учит очередное заклинание выскочка Грейнджер. Упорства той было не занимать, и гриффиндорка согласилась, что с выскочкой она погорячилась. Месяц упорного труда не прошёл даром, а здесь и проверить умения случай подвернулся.
  Рыская по школе в поисках подходящего места для приготовления зелья, троица спустилась в подземелье. Не успели они дошагать до поворота, как наткнулись на Тэнэбру Нотт.
  - Ага, попались, - злорадствовала Тэнэбра, - мистеру Филчу будет очень интересно, что это гриффиндорцы делают в подземельях в такое время! А тебе, Принц, прошлой встречи не хватило? Или не хватает ума, чтобы сделать правильные выводы? Пришла, чтобы закрепить урок?
  - Отчего же? Как раз наоборот, - Тиана почувствовала, как заискрились волосы. - У меня отличная память, - на ладонях снова поселились стайки светлячков, - и да, я пришла закрепить урок.
  - Принц! - взволнованно воскликнул Фред, - остынь!
  - Ты же помнишь, что нам сказала профессор..., - Джордж не успел договорить. Золотящийся огненный занавес застлал глаза.
  - Запомни! - закричала Тиана и взмахнула палочкой. Заклинание услужливо слетело с губ. Сноп золотых искр вылетел из кончика палочки, вихрем подхватил ошеломлённую слизеринку, перевернул в воздухе и Тэнэбра, охнув, осела на пол.
  - Бежим! - словно сквозь вату услышала Тиана. Фред ухватил её за руку и потащил за собой. Ошеломлённая произошедшим, девочка покорно следовала за ним, спотыкаясь на ступеньках.
  Только отбежав на приличное расстояние, Фред остановился.
  - Ты с ума сошла? - накинулся он на подругу, она же ничего не сделала!
  - Точнее - не успела, - девочкой овладела мстительная ярость. Все обиды от двойняшек Нотт, год за годом копившиеся в душе, нашли выход.
  Джордж внимательно рассматривал Принц:
  - А когда ты не знала заклинаний, с тобой было безопаснее, - заключил он.
  - Нотт обязательно нажалуется Снейпу, а Снейп - МакГоннагал. Выволочки не избежать. Неизвестно сколько баллов снимут с факультета...Хотя... народ не будет в претензии - Тэнэбру никто не любит. Увидишь, тебе ещё и спасибо скажут, - уже веселее добавил Джордж.
  
  ***
  
  Джордж не ошибся - Нотт конечно же нажаловалась Снейпу, поэтому на следующий же день во время обеда МакГоннагал пригласила к себе злосчастную троицу.
  - И кто же из вас троих, - сурово начала она, грозно оглядывая каждого по очереди, - объяснит мне, почему Вы оглушили заклятием мисс Нотт?
  - Вы же сами сказали, профессор, - смиренно начал Джордж, - что при любой опасной ситуации можно использовать магию.
  - Позвольте узнать, какая опасность для вас исходила от мисс Нотт, что Вы решили действовать так кардинально, - она поджала губы, что само по себе являлось нехорошим признаком.
  Вдруг глаза Фреда заблестели, это значило, что он что-то придумал:
  - Профессор! - выпалил он, - мы подумали, что это профессор Квиррел выпил оборотного зелья! Ведь после известного случая он уверен, что мы к нему и близко не подойдём...
  - Поэтому-то Тиана, - радостно подхватил подсказку брата Джордж, - и оглушила её, то есть его, но в обличье её, - он совсем запутался, но МакГоннагал, кажется, даже не услышала окончания фразы:
  - Тиана? - недоверчиво переспросила она, - я не ослышалась? Это мисс Принц оглушила мисс Нотт заклятием?
  - Это так, профессор, - в один голос произнесли близнецы.
  - И у Вас получилось? - заинтересованно продолжила она.
  - Ещё как! - оживился Фред, осознав, что буря миновала, - видели бы Вы, как эту дылду Нотт перевернуло в воздухе!
  - Да, - поддержал брата Джордж, - целых два раза!
  - А потом - бумс! - Фред изобразил рукой характерное движение в воздухе, - она приземлилась на пол.
  - Мисс Принц! - МакГоннагал словно не слышала близнецов, - недаром профессор Флитвик так хвалит Вас последнее время! Это же прекрасно! Нет, я не призываю Вас поступать подобным образом при каждом удобном случае, - быстро поправилась она, - но то, что Вы освоили заклинания...
  Она не договорила.
  - Вы можете идти. Возможно, ещё успеете на обед.
  Когда троица спустилась в Большой зал, все сидящие за столом Гриффиндора радостно приветствовали вошедших поднятыми вверх палочками и возгласом "Запомни!".
  - Я же говорил, что за такой аттракцион они простят даже снятые баллы, - шепнул Джордж.
   За столом Слизерина стояла угрожающая тишина. Тиана бросила осторожный взгляд на декана Слизерина. Странно, но он не выглядел рассерженным. Или ей это просто показалось?
  
  ***
  
  
  Глава 32. О вреде кофе в юном возрасте. А также опасность, безрассудство и немного о любви.
  
  
  Оживляющее зелье решено было варить в спальне мальчиков - единственном проверенном месте - Джордан в данном случае, выступал надёжным союзником и хранителем секрета.
  Содержимое котла попеременно чавкало и булькало, постепенно приобретая угрожающе синюшный цвет.
  - Что-то не так, - задумчиво кружил вокруг котла Фред, - зелье должно было стать густым и вообще - выглядеть, как жидкое золото.
  - Может, пузырящиеся бобы не достаточно зрелые? Или хвосты горбунки не выварились... - Джордж до последнего цеплялся за соломинку, не желая признавать очевидного.
  - Ответ только один, - Фред печально взмахнул рукой с забинтованным пальцем, - кровь у нас, братец, не годится для зелий и это огорчает меня больше, чем бесполезно потраченные ингредиенты.
  
  ***
  
  Незаметно пролетел угрюмый ноябрь. Единственным плюсом в обучении были уроки прорицания. В жарко натопленном кабинете замёрзшие на уроках зельеварения школьники с удовольствием отогревались, а порой и задрёмывали, согревшись. Троицу прорицание забавляло: придумав версии снов, один нелепее другого они, с трудом сдерживая смех, выкладывали их профессору Трелони, которая принимала всё за чистую монету и старательно толковала эти "шедевры", по обыкновению, нагоняя страха на учеников.
  - А скажи-ка мне, милый мальчик, - начинала она, пытаясь сосредоточить разбегающиеся глаза на одном из близнецов, - какого цвета гусеницы были в твоей тарелке?
  - Они, это, - замялся Джордж, - переливались.
  Тиана поперхнулась чаем. Трелони обернулась на звук:
  - Вы хотели что-то добавить, мисс?
  - Мистер Уизли рассказывал, что они танцевали, - булькнула девочка в чашку.
  - Что? - профессор Трелони пыталась собраться с мыслями.
  - Фокстрот, профессор, - вмешался Фред.
  - Очень странный сон, - надолго задумалась профессор прорицания, - обычно подобные сновидения предвещают гигантские пожары и даже гибель от огня.
  Неизвестно, что бы ещё напророчила профессор Трелони, но в этот момент кто-то из студентов Слизерина задремав, уронил чайник. Фаянсовая посудина с грохотом покатилась по полу, разбрызгивая вокруг кипяток. Джордан воспользовался моментом и пересел поближе к Тиане. Узнав от Фреда, (по секрету, конечно же), подробности инцидента с профессором ЗОТИ, он всё никак не мог успокоиться:
  - Как вы могли купиться на такой грубый обман? - сокрушался Ли. И заключил, - теперь Я постоянно буду в вашей компании. Столько, сколько потребуется. Уж я-то не проморгаю!
  - Уймись, Ли, - вяло сопротивлялись близнецы, - ты - последний от кого мы желали выслушать нравоучения.
  - Тиана, тебе надо развеяться, - суетился Джордан, - давай сходим в кофейню мадам Паддифут...
  - Джордан, в тысячный раз сообщаем тебе, что нам троим запрещено покидать школу, - забубнил Джордж.
  - А подземный ход? - не сдавался Ли, - а главное - у нас же есть карта - и мы сразу узнаем, если кто-то решит подкрасться!
  
  ***
  
  Шагая по улице волшебной деревушки, Северус вспоминал, как во времена учёбы старался не посещать Хогсмид. Лили однажды предложила ему посетить кофейню мадам Паддифут. Он отказался, сославшись на неотложную работу. Признаться в отсутствии денег было стыдно, идти в кафе за счёт подруги унизительно.
   Он тысячу раз представлял себя и Лили за столиком... И вот теперь там сидит эта девчонка Принц и её воздыхатель Ли Джордан... Стоп!!! Принц?!!
  Джордан как раз пытался проглотить кофе, но поперхнулся, увидев ворвавшегося в кофейню Снейпа.
  Зельевар нависал над окаменевшим от ужаса и неожиданности Джорданом, обращаясь, впрочем, к Тиане:
  - Объясните, какая именно буква была Вам непонятна в слове "НЕЛЬЗЯ"? У Вас девять жизней, мисс Принц, как у кошки Филча?!! Или Вы решили, что обладая способностью выучить одно заклинание за три года, можете разогнать десяток таких, как профессор Квиррелл? Нарушать правила - это тайная и священная традиция студентов Гриффиндора, о которой мне неведомо? Не смейте молчать!
  - Вы не декан моего Дома! - Тиана старалась не смотреть в лицо Северуса.
  - Не представляете, как я этим огорчён, - почти шипел декан Слизерина, - Вы бы уже отправились в объятия своей милейшей семьи.
  Тиана лишь на секунду взглянула профессору в глаза и немедленно об этом пожалела:
  - Я догадываюсь, кто постарался убедить Вас нарушить правила, - продолжил зельевар, злобно окидывая взглядом Джордана. Вы уверены, что мистер Джордан способен защитить Вас... Спешу огорчить - с завтрашнего дня Ваш рыцарь будет отрабатывать наказание в больничном крыле. Неделю!
  Девочка открыла рот, чтобы что-то возразить, но декан Слизерина не предоставил ей такой возможности:
  - Если мне доложат, что Вы, мисс Принц, в течение этой недели были замечены в больничном крыле, даже на секунду, даже будучи смертельно больной - я на месяц запру Вас в подземелье!
  - Но профессор, сэр, - вмешался Ли Джордан, - это несправедливо!
  - Чтобы вести беседы о справедливости, необходимо хотя бы изредка самому следовать ей, - зарычал зельевар, - Вы, мистер Джордан, к сожалению, не можете этим похвастаться.
  Указав палочкой место перед собой, Снейп заставил Тиану покинуть кофейню.
  Так как профессор зельеварения говорил очень тихо, ошарашенные посетители кофейни ничего не поняли, но мысленно на редкость единодушно поздравили себя с тем, что не оказались в этот момент на месте Джордана или Принц. Одно они для себя поняли: с сегодняшнего дня студентам запрещено пить кофе. Испуганные, озадаченные студенты, хлынули по ступеням кофейни. Мадам Паддифут, замершая, словно статуя, изображающая удивление, молча провожала их взглядом.
  - Вы, случайно не помните, когда было объявление? - суетился кто-то из Рейвенкло.
  - Скажите, а это касается только Гриффиндора или всех факультетов?
  - Кого ж ещё назначить контролирующим, как не профессора Снейпа, - бурчал кто-то в спину Джордана.
  - Да-да, - охотно поддержал его знакомый голос, - уж своим-то, точно выбил послабление...
  - Да что в этом кофе такого опасного? - воскликнул ещё один недовольный и, перейдя на шёпот, произнёс - лично слышал, как старшекурсник хвастался перед товарищами, что пил огневиски...
  
  ***
  
  Когда уставший после отработки наказания Ли возвратился в гостиную Гриффиндора, у камина его поджидала Принц.
  - И как, помогла тебе карта? - Тиана всерьёз разозлилась на Джордана.
  И чего прицепился? Всё время вертится рядом. Как всё просто с близнецами - кажется, они понимают друг друга с полуслова. Да что там - с полувзгляда! Достаточно взглянуть на Джорджа, скорчить какую-нибудь гримасу - и он сразу понимает, о чём она думает. А у Фреда всегда можно заполучить любую информацию, кажется обо всех в Хогвартсе - ходячая энциклопедия...
  Ли выглядел совершенно несчастным:
  - Наверное, она показывает сразу несколько этажей - невозможно отследить.
  - Возможно! Если бы ты в карту смотрел, а не таращился на меня всё время! Опять досталось. Удивляюсь, как это Снейп не назначил наказания мне - он был в ярости. Да убери ты эту глупую карту!
  Тиана выскользнула в открытую дверь гостиной и почти бегом бросилась по коридору прочь. Она устала от постоянного присутствия рядом опекающих её товарищей, в том, что именно ЕЁ они охраняют, уже не приходилось сомневаться. А ещё - она устала бояться. Устала, оглядываясь ходить по коридорам школы, ожидая, что из какой-нибудь потайной двери вдруг материализуется и нападёт коварный и немного двинутый профессор Квиррелл. Усталость опустилась ей на плечи и словно придавила каменной плитой. Если бы в этот миг профессор Квиррелл действительно напал, она бы не стала сопротивляться.
  В глубине души девочка понимала, что Джордан не так уж и виноват. Он заботился и от всего сердца хотел помочь. Вот только Тиане его забота, точнее сказать, его внимание не приносило радости. Оно, почему-то, почти всегда оказывалось не вовремя. Единственное, и самое главное, за что девочка была безгранично благодарна Джордану - это его помощь на уроках зельеварения. Без неё (Принц могла бы поклясться) она уже точно была бы отчислена из Хогвартса. Вот только какая-то странная ситуация вырисовывалась: стоило Ли только приблизиться к Тиане, даже не упоминая о помощи на уроках зельеварения, как бедняга сразу же отхватывал наказание у декана Слизерина. Словно злокозненный профессор всеми силами стремился извести единственного поклонника девочки. Чем больше Принц размышляла об этом, тем более убеждалась во мнении, что Снейп, конечно же, делает это нарочно. Чтобы досадить ученице, которая осмеливается возражать ему, а часто и поступает наперекор. Всё совершенно ясно - злопамятный профессор ей мстит!
  В детстве у Тианы был калейдоскоп. Щепотка разноцветных стёклышек и три зеркальца создавали фантастические по красоте узоры. Наивный ребёнок, увидев особенно захватывающий вариант, спешил продемонстрировать его родителям...Но... стоило лишь глубже вздохнуть, как картинка ломалась, и не было возможности повторить её снова... Профессор Снейп и был тем самым калейдоскопом из детства Принц. К огорчению девочки, приходилось признать, что не то чтобы дружба, а и просто нормальные отношения с ним невозможны. Вроде бы всё наладилось, но стоило лишь моргнуть...
  - А вот не буду я больше с Вами разговаривать, господин декан, - обиженно сообщила Принц пустому коридору, - никогда! Совсем-совсем! Вы будете умолять меня, на коленях ползать. А я такая красивая и неприступная, под руку с Джорданом пройду мимо и даже головы не поверну в Вашу сторону. Скажу только презрительно: "Фи!" И оставлю Вас позади - на коленях, в слезах протягивающим ко мне руки...
  Представить грозного слизеринского декана ползающим по полу на коленях никак не удавалось. Несговорчивый профессор упрямо сопротивлялся, и Тиана даже зажмурилась, сосредотачиваясь. Вдобавок она никак не могла решить, красота какой степени способна поразить неприступного профессора в самое сердце и поочерёдно примеряла то сверкающую бриллиантовыми искрами мантию, то огненного цвета шляпу, украшенную пером павлина. А ещё Джордан, с ним вечно проблемы - мало того, что он был одет неподобающе случаю, так ещё у него из кармана всё время высовывал мохнатую лапу этот ужасный паук. Но главное - Ли никак не мог встать на правильное место. Точнее, стратегически удобное, чтобы произнеся апогейное "Фи", Тиана могла аккуратно повернуться и наблюдать, как мучается раскаяниями зловредный профессор. А иначе, какая же это месть? Согласитесь?
  Наконец начало получаться: Джордан воздвигся, наконец, на правильное место, затолкав поглубже в карман несносного паука, а зельевар покаянно опустился-таки на одно колено. У Тианы на губах расцвела торжествующая улыбка, как вдруг:
  - Учите роль для Рождественского спектакля, мисс Принц? - прозвучал за спиной бесцветный голос. Девочка, вздрогнув, смущённо замолчала. "Вот ведь как, - чуть не произнесла она вслух, - как на колени встать, так нет. А как подкрадываться к ничего не подозревающим людям - это, пожалуйста, это мы с превеликим удовольствием..."
  - Продолжайте, у Вас хорошо получается...
  "Молчи! Молчи!" - почти кричала про себя девочка, - "скажешь хоть слово - он снова найдёт к чему придраться и наговорит обидного! Уж это-то он хорошо умеет".
  - Вы проглотили язык, мисс? Вместе с разумом? Иначе как объяснить сегодняшний торжественный выход в Хогсмид?
  - Я... я... мы просто хотели выпить кофе...
  - Я отказываюсь верить, что столь безрассудный поступок Вы совершили исключительно из-за стремления выпить кофе. Не надо теряться в догадках, кому из вас принадлежала столь авантюрная идея. Это и так понятно. А несчастный мистер Джордан явился исполнителем прихотей королевской особы.
  - Всё не так! - не выдержала девочка, - совершенно не так! Это Джордан пригласил меня! Неужели так трудно поверить, что меня кто-то может полюбить...
  - Да какой же герой отважится на такой поступок, мисс Принц! - против воли вырвалось у Северуса, - Вы всё время попадаете в неприятности. И любого, кто окажется рядом, ждёт, если не смерть, то уж увечье, несомненно! Вы и теперь верите, что Ваши поклонники будут от этого в восторге? Чтобы в это верить, необходимо полное отсутствие ума, а в придачу - ослепительная красота, извиняющая его отсутствие. Однажды мистер Джордан осозна́ет опасность присутствия рядом с Вами... Лучше, чтобы это произошло как можно раньше.... В ваших общих интересах...
  - Вы...Вы... Да оставьте же нас в покое! Это НАША жизнь!
  - Вас устраивает жизнь с разбитым сердцем? - насмешливо поинтересовался Снейп.
  Девочка опустила голову. "А вот не запла̀чу - не дождётесь. Подождите, вот я вырасту и НЕПРЕМЕННО стану умной ослепительной красавицей... И вот тогда... Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО пожалеете, что ТАК разговаривали со мной... Мерзкий, мерзкий профессор Снейп!"
  Два юных колдуна и очень молоденькая ведьмочка на картине со стены напротив, хихикая, разыгрывали придуманную гриффиндоркой сценку. Тиана показала им язык, потом остановилась и, вспомнив кадр из маггловского фильма про колдунов, принялась катать в ладонях воображаемый огненный шар. Когда же он, по мнению девочки, достиг нужных угрожающих размеров, она сделала выпад в сторону дразнящих её обитателей картины. Те с визгом разбежались.
  
  ***
  
  Что скажешь, Северус? До боли знакомая ситуация: дерзкая, отчаянная, отстаивающая справедливость девочка. А рядом - безнадёжно влюблённый мальчишка, всеми силами старающийся привлечь внимание... хотя бы помощью в зельеварении... У этой истории нет будущего. Хорошо бы ты понял это сейчас, Джордан.
  
  ***
  
  
  Глава 33. Всё, что вы хотели узнать про волшебные способности, но стеснялись спросить.
  
  
   "Если у Вашего ребёнка произошёл бесконтрольный выплеск магической энергии:
  1. Успокойте ребёнка.
  2.Устраните последствия магического воздействия.
  3. Окажите первую помощь пострадавшим (если таковые обнаружатся)
  4. Если в результате магического выплеска кто-то из Ваших родственников или соседей исчез, немедленно обратитесь в отдел магического правопорядка
  5. Поздравляем Вас - ваш ребёнок - волшебник!"
  (Из справочника "Как помочь ребёнку справиться с бесконтрольным выплеском волшебной энергии. Советы родителям дошкольников")
  
  
  Наконец-то выпал первый снег. Во дворе школы оживление: Фред с Джорджем отомстили коварному профессору Квирреллу, заколдовав снежки. Те долбили зловредного профессора по затылку, пока он вместе с атакованным затылком не скрылся в школе. Близнецов, конечно же, наказали, но совместное пребывание тоже никто не отменял. В то время, как мистер и мистер Уизли переписывали карточки в кабинете Филча, в смежной комнате Тиана беседовала с Аргусом. Она давно хотела спросить его, что значит сквиб.
  - Мир волшебников не так красив, как Вам представляется, мисс Тинни. Здесь также плетут интриги, обманывают и грабят, как и в маггловском мире. Но самое значимое событие для каждой волшебной семьи, когда в ней имеется ребёнок подходящего возраста - это ожидание прихода волшебных способностей. Это и волнение, и радость, когда волшебный дар проявился... Но не ко всем приходит этот такой желанный дар... вот такого ребёнка и называют сквибом. Это очень обидно, мисс - ты всё знаешь о волшебстве, даже можешь выучить несколько заклинаний за старшими братьями или сёстрами, но привести их в действие не в твоей власти...
  - А что бывает с теми, к кому волшебный дар не пришёл?
  Аргус тяжело вздохнул. Видно было, что беседа даётся ему с трудом:
  - Там всё просто, мисс Тинни: ребёнку дают маггловское имя и фамилию и сдают в приют, как можно дальше от того места, где он жил раньше. Больше никогда он с семьёй и родственниками не видится. По крайней мере, так было со мной, хотя по настоянию мамы имя и фамилию мне оставили подлинные.
  - Неужели же бедного ребёнка никто не навещает? - ужаснулась Принц. Он же ни в чём не виноват!
  Филч снова вздохнул:
  - Мы ничего не можем изменить - когда-то давно был принят Закон о чистоте крови.
  - Какой ужас! - прошептала девочка, - а вдруг потом к нему дар пришёл, а изменить ничего нельзя? Это же катастрофа!
  - А Ваши родители, мисс... они тоже не смогли смириться с Вашим даром. Произошло ровно наоборот - они тоже отвернулись от Вас, просто Вам повезло больше - Вас поддержало магическое сообщество.
  - Да. А ещё у меня есть друзья, - Тиана выглянула в дверной проём, где изнывали над карточками Фред и Джордж, обняла Аргуса и миссис Норрис, вспомнила Джордана, Анджелину, Кэти Белл и улыбнулась.
  - Мистер Филч, мне так жаль, что у Вас произошла такая трагедия. Если бы я только могла чем-нибудь помочь Вам...поверьте, я бы очень постаралась!
  - Не думайте об этом, мисс Тинни. Всё это произошло так давно, что я и сам уже не вспоминаю. Не стоит оно того, чтобы грустить. Вы юны и Вы волшебница - это должно радовать, а не приносить грусть.
  - А что происходит раньше, мистер Филч? Волшебное перо записывает ребёнка в книгу после появления волшебных способностей, или же ребёнок записывается в книгу с рождения?
  - Этого я не знаю, мисс. Скорее всего об этом где-то написано... Не желаете, чтобы я попросил мисс Пинс найти Вам нужные книги?
  - О, это было бы здо́рово!
  
  ***
  
  За окнами снежная буря - она захватила в белый мглистый плен школу. Не нашлось храбрецов, отважившихся добровольно выйти за ворота замка. Скоро Рождество. Третье по счёту, что Тиана проведёт вдали от семьи. Всё бы ничего, но этот мерзкий мальчишка Малфой, видимо, желая досадить Поттеру, которого он невзлюбил с первого дня пребывания в школе, начал громко разглагольствовать о том, что некоторым некуда поехать на Рождество. Досадил он в первую очередь Тиане. Поттеру всё нипочём, а вот Принц едва удержалась, чтобы не зарядить в Малфоя каким-нибудь заклинанием.
  Гриффиндорку не отпускал разговор с Аргусом. Она вспомнила, как Лонгботтом, однокурсник младшего братишки близнецов, рассказывал о появлении магических способностей. Принц отыскала мальчишку в гостиной Гриффиндора. Мальчик что-то старательно выводил пером на пергаменте. Тиана присела рядом. Первокурсник испуганно отодвинулся.
  - Привет, - как можно дружелюбнее произнесла девочка, - ты ведь Лонгботтом, так?
  Мальчишка молча кивнул.
  - А я Принц. Тиана Принц. Мне очень нужна твоя помощь!
  Лонгботтом недоверчиво уставился на старшекурсницу. Кажется, она не шутила.
  - Понимаешь, я магглорождённая и многого в волшебном мире не понимаю. Все говорят, что в самом детстве, ещё до того, как к маленьким волшебникам приходят их способности, бывает, что эти самые способности вырываются наружу бесконтрольно. Это случается, когда ребёнок злится, например. Это правда?
  - Бабушка говорила, что обычно так бывает, - прошептал мальчик.
  - А у тебя? Извини, но я слышала, когда ты рассказывал. Волшебные способности пришли к тебе очень поздно... А вот эти бесконтрольные?
  - Ничего не было, - Лонгботтом покраснел и опустил голову.
  - Вот и у меня. Я вообще удивляюсь, как попала сюда, - а ещё никак не могу уяснить - обязателен ли этот всплеск магии в раннем детстве? Может, это он даёт толчок, чтобы разбудить дремлющие волшебные способности? Или это не имеет значения, как вот у тебя?
  - Этого я уж точно не знаю, но, когда у меня открылся волшебный дар, бабушка что-то кричала от радости...я тогда не обратил внимания, потому что сам обрадовался...сейчас вот вспоминаю...они точно как-то связаны - два этих события.
  - Как всё сложно, - задумалась Принц. Она заметила выходивших из спальни близнецов и поманила их к столу:
  - Срочно рассказывайте мне о магическом всплеске в своём детстве! - потребовала она.
  - Про медведя, превращённого в паука, ты знаешь, а вот Джордж на час обездвижил садового гнома, когда тот укусил его за палец. А что за срочность, Принц?
  - Мне нужна, нет, не так: необходима информация о магическом всплеске каждого студента Гриффиндора.
  - Надо попросить Перси - он префект, это его полномочия. Только причину надо придумать поубедительнее, - задумался Джордж.
  - Эй, Перси! - крикнул Фред, - профессору МакГоннагал нужна информация о магическом всплеске каждого студента Гриффиндора, - и небрежно добавил, - это срочно.
  Когда взмыленный Перси, вернулся, наконец, в гостиную, Джордж вырвал у него из рук длиннющий свиток пергамента, аккуратно заполненный дотошным префектом и заинтересованно в него уткнулся, игнорируя возмущённые выкрики брата:
  - Ничем не могу порадовать, Принц - волшебные всплески были у всех, кроме Нэвилла, - добавил он, понизив голос. Но было поздно - несчастный первоклассник услышал последнюю фразу Джорджа, опустил голову. Понятно было, что он с трудом сдерживает слёзы.
  Принц подвинулась поближе:
  - Ты волшебник, Лонгботтом, чего ещё желать? У меня вот трансформации совсем недавно стали получаться, да и то, какие-то неправильные, - доверительно сообщила Принц, - поэтому-то я и пытаюсь разузнать - может, причина как раз в отсутствии неконтролируемых всплесков?
  Мальчик недоверчиво взглянул на собеседницу. Тиана не отвела взгляд и Невилл убедился, что девочка не обманывает. Он осмелел:
  - Я расспрошу бабушку, а после каникул тебе расскажу.
  - Это замечательная идея, - оживилась Принц, - постарайся разузнать поподробнее - для меня это очень важно, - и добавила, глядя в глаза незадачливого первоклассника, - пожалуйста.
  - Мальчишка растерянно заморгал, покраснел, а потом важно кивнул.
  ***
  
  Каждое Рождество в Хогвартсе было особенным, не похожим на другие, что уже довелось встретить Тиане. Совсем маленькой девочкой Принц мечтала о волшебстве в Рождественскую ночь. Теперь же волшебство могла создать она сама. Могла. Да. Каждое Рождество становилось для неё тем высоким порогом, который необходимо было преодолеть, применяя волшебные способности. И каждое рождественское утро приносило удивительные подарки.
  Принц развернула крошечный свёрток и обнаружила в нём тёмную бусину на шнурке. Бусина внутри таинственно светилась зелёным. "Наденьте и не снимайте" - гласила надпись, появившаяся на внутренней стороне упаковочного пергамента. Буквы засияли и исчезли. Вот уже второй год девочка получает адресованный ей неподписанный пакет. Полученная в прошлое Рождество волшебная книга о растениях помогла ей раскрыть заговор... Интересно, для чего же этот Ваш подарок, профессор?
  Подарок от Анджелины - перевязанная золотой лентой изящная коробочка с шестью хрустальными флакончиками внутри. Шоколадное сердце от Джордана, перо, исправляющее ошибки от близнецов...
  Было грустно и стыдно одновременно, что она не могла ничего подарить своим друзьям. Даже Уизли, семья которых не отличалась достатком, смогли выкроить несколько сиклей на подарки друзьям и родственникам. Только у неё этот год не задался. Девочка рассеянно скользнула взглядом по крошечным флакончикам... Кажется, она знает, что подарить...
  Принц вышла к завтраку в новых туфлях и подаренной бусине на шее.
  - У тебя украшение, - отметил Джордан и ревниво осведомился, - кто подарил?
  - Ах, дорогой Ли, - ответила Тиана услышанной в каком-то фильме фразой, стараясь точно повторить жеманные интонации героини, - это тайна, которую я унесу с собой в могилу...
  Близнецы радостно загоготали. Джордан, насупившись, пробурчал:
  - Узнаю кто - руки ему оторву...
  Тиана представила, как Джордан пытается оторвать руки Снейпу и присоединилась к близнецам. Они так громко хохотали, что профессор МакГоннагал взглянув на компанию, недоумённо вскинула брови - уже давно она не замечала, чтобы эта троица веселилась.
  Тиана, хохоча, согнулась над столом и не заметила, как на нём появилась амбарная сова с конвертом.
  - Принц! Эй, Принц! Да хватит уже смеяться! Тебе письмо!
  - Мне? - Растерялась девочка, - это не может быть мне... Мне ведь никто не пишет...
  Но на всякий случай робко протянула руку к свёртку на лапе совы - если адресат не она - сова может и клюнуть.
  "Дорогая Ани! Поздравляю с Рождеством! Узнал у тренера, как можно отправить тебе весточку. Я по вечерам работаю в мастерской, поэтому посылаю тебе немного денег. Пиши мне:... улица Лесная дорога, 13, Мелиссе Вудроу для Энтони Принца. Мелисса - моя девушка. Приедешь - я вас познакомлю. Целую. Энтони". К открытке прилагался небольшой кожаный мешочек с сиклями.
  Это был самый чудесный подарок на Рождество - Энтони не забыл о ней и не считает зазорным переписываться с "двинутой дурой", как сказал при расставании Грэг.
  - Это от старшего брата, - сообщила взволнованная Принц. Голос её звенел.
  - Мы рады, что у тебя объявилась семья. Только помни, что мы тоже тебя не бросим..., - начал было Фред, но подруга перебила его:
  - Стойте! У меня для вас подарок, - девочка втиснула в кулак друзей по хрустальному флакончику, - и добавила шёпотом, - недостающий ингредиент зелья.
  - Принц! Ты! Ты! - Когда близнецы волновались, они говорили одновременно, а сейчас они были крайне взволнованы, - не представляешь, НАСКОЛЬКО это дорогой подарок! Да он стоит всего золота мира!
  - Вы приготовите оживляющее зелье, - сообщила девочка, - у ВАС обязательно получится.
  - И тебя не пугает, что оно входит в список зелий, запрещённых Министерством...
  - А мы обязаны об этом докладывать? Как сказал Лоутер "главное - правильно подобрать ингредиенты".
  
  ***
  
  Глава 34. Неведомая магия и заклятье сквиба
  
  
  После завтрака Тиана навестила Филча и миссис Норрис, чтобы поделиться радостью. Она ворвалась в кабинет Филча, размахивая письмом.
  - Мы очень рады за Вас, мисс Тинни, - он повернулся к миссис Норрис, - правда, моя дорогая?
  Кошка степенно кивнула в ответ.
  - Человеку не прожить в одиночестве, даже если он колдун. Мне повезло - у меня есть моя миссис Норрис.
   Миссис Норрис прыгнула ему на колени, перебралась на плечо и, уютно там расположившись, замурчала.
  - Хогвартс стал домом для многих сирот, мисс. Даже больше - он стал для них семьёй. И такие, как я и миссис Норрис нашли здесь приют. Профессор (тогда он ещё не был директором) Дамблдор предложил нам помощь в самую отчаянную для нас минуту. Если бы не он - страшно подумать, что бы с нами стало..., - Филч вздохнул и покачал головой.
  Тиана гладила кошку, та потёрлась о её руку усатой мордочкой.
  - И профессору Снейпу он помог, - продолжил старый смотритель Хогвартса. - Он - круглый сирота, мисс Тинни (Принц участливо вздохнула). А десять лет назад погибла женщина, которую он любил - её убил Тот-Кого-Не-Называют...
  - И что, за десять лет он... так и не...встретил кого-нибудь?
  Филч отрицательно покачал головой.
  - Теперь понятно, почему он всегда такой злой - в его душе нет ни капельки радости!
  Покинув кабинет Филча, Принц шла по коридору, задумавшись настолько, что не заметила брошенный в неё Пивзом кусок мела. Огорчённый полтергейст помчался искать более отзывчивый объект для "шуток".
  
  ***
  
  Как, оказывается, трудно найти человека в пустой школе. Особенно тогда, когда он чрезвычайно нужен. Принц пришлось изрядно побегать, разыскивая Снейпа. Наконец, удача улыбнулась ей - декан Слизерина был обнаружен у лестничного пролёта, ведущего на третий этаж.
  - Можно? - Тиана поднялась на ступеньку повыше, достала из кармана флакончик на шнурке. Внутри флакончика переливалась, отсвечивая манящими золотыми искрами рубиновая жидкость. На безмолвный вопрос гриффиндорка ответила вопросом:
  - Помните, Вы сказали, что смогли бы...ТОГДА, десять лет назад..., если бы у Вас была ТАКАЯ кровь... Теперь она у Вас есть! Осталась совсем ерунда: вернуться на десять лет назад. Ведь в магическом мире всё возможно. Вы что-нибудь придумаете!!!
  Северус искривил губы в какой-то горькой, болезненной улыбке, отчего стало казаться, что ему уже лет сто, не меньше:
   - Я не Мерлин, чтобы шагать из одного временно́го коридора в другой - это сказка даже для мира волшебников.
  С этими словами зельевар вложил флакончик в ладонь гриффиндорки и сжал её пальцы в кулак.
  Ярость. Вот, что испытала Тиана. Неконтролируемая, пожирающая разум ярость. Она выплеснулась из девочки подобно магме, поднялась над головой профессора, закачалась, словно танцующая змея и превратилась в огненный фонтан:
  - Да как Вы смеете! Вы!!! Тоже мне - могущественный колдун! Да Вы... Вы просто жалкий, трусливый ...
   - Осторожно, мисс!
  - Немедленно возьмите флакон обратно! Слышите?! Я целый вечер кровь собирала. Вот! - Тиана растопырила перед лицом Северуса перебинтованную пятерню. - Весь Хогвартс за моей кровью охотится, а ему не надо, видите ли! - Она яростно забарабанила кулаками по груди зельевара.
  Профессор перехватил атакующие кулаки. Странно, но он совершенно не выглядел рассерженным, а только глубоко опечаленным:
  - Я оценил Вашу попытку помочь мне, мисс Принц, - очень тихо сказал Снейп, - но, как я уже говорил, это невозможно.
  - Ну, тогда, - всхлипывая, прошептала девочка, - всё равно, пусть этот флакон будет у Вас..., - и смущённо улыбнувшись сквозь слезы, пояснила: - вдруг на меня опять накинется какая-нибудь чертовщина...
  Северус отпустил руки девочки.
  - Я не ослышался? Вы решились доверить свою жизнь жалкому, трусливому и какому там ещё?
  Принц испуганно ахнула и закрыла лицо руками. Самым прекрасным выходом из положения было бы провалиться сквозь землю, или исчезнуть, но ни того, ни другого заклинания Тиана не знала. Отняв руки от лица, она горестно, словно приговорённый перед казнью, произнесла:
  - Простите меня, профессор...
  Затем, быстро поднявшись ещё на одну ступеньку лестницы, девочка своим знаменитым молниеносным движением ухватила шнурок. В следующую секунду флакончик уже раскачивался на груди зельевара, а возмутительница спокойствия, подхватив полы мантии и, одолев один лестничный пролёт, скрылась из виду. Было слышно, как она, охая и ахая, соскальзывая со ступеней, преодолевает лестницу.
  Проклятые туфли! Они совершенно не годятся для бега. Впрочем, они для этого и не предназначены...
  
  ***
  
  Вот ведь вздорная девчонка - не желает слышать голос разума - всегда сделает по-своему. Северус смотрел на флакончик, лежащий на раскрытой ладони. Рубиновая жидкость внутри казалась живой. Она переливалась, затягивая в воронку из золотых искр. Воздух вокруг зельевара окрасился розовым, с каждой секундой цвет сгущался. Исчезли посторонние звуки. Только стук сердца становился всё громче... размеренные ритмичные удары синхронно совпали с ударами сердца Северуса. Странные звуки не то заклинания, не то песни казалось, родились в душе зельевара. Удивительно знакомый голос произносил их сначала шёпотом, потом - вполголоса, всё громче и громче, наливаясь силой, а воздух вокруг - какой-то таинственной вибрацией, от которой заложило уши.
  Зельевар тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Какую дьявольскую магию таит в себе эта кровь. И какой силой обладает...
  ***
  
  Рождественские каникулы оказались как нельзя кстати: близнецы, сварили, наконец, желанное зелье. Оно было тщательнейшим образом проверено на скончавшейся сове и торжественно распределено по хрустальным флаконам. Друзья аккуратно вернули ожившую и оглушённую этим обстоятельством покойницу на порог хижины Хагрида. Потом забавляясь, понаблюдали, как лесничий, взмахнув ручищами, обрадованно пророкотал: "Это всё бренди!!! Я не ошибся!" и вернулись в гостиную Хогвартса. Анджелина, как самая благоразумная в компании, посоветовала аккуратно завернуть флаконы, убрать на дно чемоданов, а главное - не говорить никому о том богатстве, обладателями которого они являются.
  Наконец-то вернулся от бабушки Нэвилл. Тиана нашла его недалеко от Доски Общих Объявлений - он снова потерял Тревора.
  - Что-нибудь удалось узнать? - без предисловий начала гриффиндорка.
  - Бабушка о таком не слышала, - отозвался Нэвилл, прикрепляя объявление о пропаже жабы на Доску, но потом приехал мой двоюродный дедушка Энджи - он много путешествует - и припомнил, что в давние времена, случалось, на детей накладывали заклятье Obstructio magicae (Обструкцио магицэвэ)*. Но только в богатых семьях. Особенно если у главы семейства имелось несколько двоюродных братьев. Ребёнка объявляли сквибом, а всё, что он должен был наследовать по праву рождения, отходило к его родственникам, - мальчик повернулся к Принц.
  - Ты чего? - испугался он, глядя на окаменевшую Тиану.
  Девочка тряхнула головой, словно сбрасывая наваждение:
  - Спасибо, Нэвилл. О нашем разговоре, пожалуйста..., - она не договорила.
  - Да я и сам уже понял, - перебил её первокурсник. И, смущаясь, попросил, - а ты можешь научить меня драться? Ну, это, как магглы?
  Принц посмотрела на беднягу, который отличался от неё только чистотой крови, а так - ни дать, ни взять - родные брат и сестра - способностями магическими не похвастаться.
  - Только заниматься будем по ночам, - уточнила девочка, - чтобы не видел никто, - и добавила, - будет всем сюрприз.
  Лонгботтом радостно кивнул.
  
  ***
  
  Принц уезжала на маггловские соревнования. Да, многое изменилось с тех пор: проводить Тиану высыпала целая компания: Анджелина, Кэти Белл, близнецы Уизли, Джордан. Первокурсник Лонгботтом смущаясь, махал с лестницы. Филч с миссис Норрис... И ты, Северус, укрывшись за колонной.
  Девчонка обнимала и целовала всех по очереди... Когда последний провожающий был охвачен вниманием Принц, она повернулась к школе и окинула взглядом окна Хогвартса, словно надеялась увидеть кого-то ещё. Северус предусмотрительно отступил в тень...
  Он провожал карету взглядом, пока та не растаяла вдали... Главное, что девчонка жива и здорова. А там - не за что беспокоиться - там магглы.
  
  ***
  
  Дамблдор и Снейп не спеша прогуливались вдоль кромки леса. С ними поравнялся Хагрид, он тащил из оранжереи огромный ящик, в котором что-то угрожающе скреблось и чавкало, но нашёл минутку, чтобы поздороваться:
  - Доброго здоровьичка, профессор Дамблдор, профессор Снейп. Вот, несу мокриц - угостить лукотрусов - они их страсть как любят.
  Раскланявшись и уже собираясь уходить, Хагрид обернулся:
  - Профессор Снейп, если Вам потребуется ещё древесного пепла для зелий, так Вы скажите - мне для детишек ничего не жалко - пущай учатся, - добродушно сообщил великан.
  - Прости, Северус, - заинтересовался Дамблдор, - ты изобрёл новое зелье?
  Снейп казался обескураженным:
  - Нет, директор, - растерялся он, - Вы бы знали.
  - Хагрид, а кто приходил за пеплом?
  - Какой-то пятикурсник из Рэйвенкло. Сказал, что его прислал профессор Снейп. Ну, я и отсыпал немного, решил, если вдруг не хватит, профессор Снейп уж как-нибудь даст знать. Рэйвенкло..., - Хагрид мечтательно возвёл глаза к небу, - они там все учёные такие, прямо как профессора...
  - В последнем я уже сомневаюсь, - сквозь зубы пробормотал зельевар.
  
  ***
  
  * "Запираю магию на замок!" (лат.)
  
  
  
  Глава 35. Характеристика семьи Принц в кратком изложении
  
  "Не проклинай колдунов, а то небеса прогневаются и пошлют тебе внучку - ведьму".
  (Из горького опыта бабушки Тианы Принц)
  
  Фред Уизли, влетел в Большой зал с криками:
  - Принц вернулась!
  Группа гриффиндорцев тотчас же сорвалась с места и побежала к выходу.
  С рукой на перевязи, но сияющая, словно звезда, Принц стояла рядом с каретой.
  Ли, увидев загипсованную руку, воскликнул укоризненно:
  - И что, ради этого стоило калечиться?
  - Стоило, Ли, - обнимая его здоровой рукой, отвечала девочка, - я победила. Всё было против меня - вот, даже рука сломана - а я всё равно победила! - И смущённо добавила, обращаясь к близнецам, - чемодан... опять...
  - Когда уже ты выучишь? Lokomotor простое вроде бы заклинание? - пожал плечами Фред.
  - В следующий раз отправим к магглам делегацию: мадам Помфри, чтобы собирать тебя по частям и нас - таскать твой чемодан, - весело балагурил Джордж, выволакивая из багажной корзины чемодан подруги.
  - Самым трудным было, наверное, драться со сломанной рукой, верно? - осведомился Фред, помогая брату, - ну и чемоданчик у тебя, Принц - он весит целую тонну! Тебе подарили за победу тролля?
  - Признайся, Принц, ты наверняка воспользовалась каким-нибудь заклинанием, когда соперник отвернулся. И как же оно звучит?
  Тиана улыбнулась:
  - "Двойная концентрация": самое трудное было не забывать, что я не в Хогвартсе и действительно не пульнуть в соперника каким-нибудь заклинанием!
  - Надо было пульнуть, когда тебе сломали руку, - никак не мог успокоиться Джордан.
  - Ах, какой ужас этот маггловский спорт, - притворно ужаснулась Тиана, - то ли дело волшебный квиддич - милая безобидная игра, ну и что, что после неё игроков порой собирают по частям. И наши милые загонщики Фред и Джордж - мухи не обидят - вдруг она - анимаг и нажалуется родителям.
  - Мы всё поняли, Принц, чего ты завелась, - примирительно произнёс Фред, - лучше подумай, как будем отмечать твою победу над неудачливыми магглами.
  - Унижая моих соперников, ты делаешь незначительными мои заслуги, - нахмурилась девочка, - магглы, надо тебе сказать, были очень даже ого-го. Мне надо увеличивать тренировки. А ещё мне надо усиленно осваивать заклинания. А ещё... Да разорваться мне, что ли?!! Фред! Может, есть какое-то заклинание раздваивания, а?
  - Спроси у Грейнджер - она, вероятно уже нашла что-нибудь. А мы с Джорджем быстренько наведаемся в "Сладкое королевство" и "Три метлы"...Принц! Ты обещаешь не высовывать носа из гостиной, пока мы не вернёмся? Мы можем быть уверены?
  - Никогда и ни в чём нельзя быть полностью уверенными, - назидательно подняла палец вверх Тиана, - но надеяться надо. А уж к мадам Помфри я пойду завтра, надеюсь, моей руке уже всё равно, когда ею займутся - раньше или позже.
  Близнецы уже выбирались через проём в стене, когда Принц крикнула вдогонку:
  - Побыстрее там - вы ещё должны сходить со мной к Филчу - я привезла подарки им с миссис Норрис.
  
  ***
  
  В Зале Трофеев возобновились ночные занятия, правда теперь они стали немного шумными - то и дело слышался негромкий голос Тианы, комментирующий происходящее:
  - Главное запомни: преодолеть страх. Даже если противник сильнее тебя, используй элемент неожиданности.
  От стены отделилась тёмная фигура, закутанная в плащ:
   - Всё в порядке. Я подежурю.
  Филч согласно кивнул, собираясь уходить.
  - Да! - остановил его Снейп, - им не обязательно об этом знать.
  - Однажды на соревнованиях, - продолжала Тиана, - я пожалела партнёра по бою. Мне показалось, что у неё тяжёлая травма, вот и двигалась она как-то скованно, словно у неё боль во всём теле. Вдобавок на неё всё время кричал её тренер. Что-то обидное кричал... И я ей поддалась... После боя мой тренер подошёл и больно щёлкнул по лбу, а потом сказал:
  - Когда перед тобой будет настоящий враг, эта боль покажется тебе прикосновением бабочки. Не верь слезам врага. Я обиделась тогда на тренера... А на награждение моя противница вышла и сделала сальто. А потом показала мне... в общем, неприличный маггловский жест показала. И уже я плакала в раздевалке. Там меня и нашла спортсменка из другой страны, с переводчицей:
  - Извини, не успела тебя предупредить - переводчицу искала, вот - эта, - она махнула рукой в сторону другой раздевалки, - всегда так делает. Тактика у неё такая. Теперь ты знаешь.
  - Мы с этой, другой девочкой, хорошие приятели теперь. И ещё запомни: тот, кто прикидывается слабым, пытаясь вызвать жалость, не станет тебе другом - он будет ненавидеть тебя за то, что должен изображать слабого в твоём присутствии. А вот с тем, кто предупредит о коварстве врага - вполне возможно подружиться.
  - Ты всё время говоришь о тренере, соревнованиях, но не вспоминаешь семью. Расскажи о ней.
  - Семья, как семья, - буркнула девочка, - ничего особенного. Хотя... Два брата у меня. Оба старшие.
  - Это же замечательно! Они тебя, наверное, многому научили?
  - Да уж... особенно Грэг. Это из-за него я в тхэквондо пошла. Чтобы однажды как ему треснуть!
  - Брату?
  - А что? Вот ты очень любишь Малфоя?
  Нэвилл скривился вместо ответа.
  - А представь, что он - твой родной брат. Что-то изменилось бы в твоих чувствах к нему? То-то.
  - У магглов такой же мир, как и у волшебников. И Смертеглоды у нас тоже есть. Только маггловские. Грэг сделал всё, чтобы в эти смертеглоды попасть. Выставить идиоткой родную сестру - да, пожалуйста! Даже не понятно, как это Смертеглоды его приняли? Он черноволосый и глаза чёрные...Чем-то на профессора Снейпа похож, только ростом повыше и потолще - всё время что-то жуёт. Я даже в детстве думала, что если в доме не останется еды, то Грэг станет грызть табуретку.
  Тиана хихикнула.
  - А ещё он наглый очень, наверное, потому, что бабушкин любимчик. Как в Смертеглоды записался - налысо обрился сразу. Это у них вроде опознавательного знака. Ну и Смертеглоду сестра-ведьма ни к чему.
  - Бабушка моя, как ваши чистокровные.
  - Э, я тоже чистокровный, - возмутился было Нэвилл, но девочка остановила его:
  - Это тебе счастья, что ли добавило?
  - Да нет...
  - Вот! А бабушка у нас на религии помешанная. Все, кто в церковь не ходят - колдуны. Ну, в чём-то она права оказалась... В церкви скучно, вот я и выкручивалась всячески - то на тренировки надо, то на соревнования... А уж когда выяснилось, что я ведьма... Ой, даже говорить не хочу. Ты слушать-то слушай, а выпады руками не забывай повторять!
  Лонгботтом покорно кивнул, отдуваясь. Видно было, что занятия даются ему с трудом, но он не собирался сдаваться.
  - В следующий раз в пижаме приходи - будем отрабатывать махи ногами. На ком я остановилась? А! Даже когда к нам гости приходили, первый её вопрос (Тиана произнесла низким грудным голосом, видимо подражая бабушке): "А вы посещаете церковь?". Мою двоюродную тётю она знать не хочет, просто потому, что та в Университете изучает биологию. Бабушка называет её "вздорная особа" и скрывает, что та - её крестница. Замри!
  - Я на одной ноге не могу, - жалобно произнёс мальчик.
  - Ты ещё и не так можешь, просто пока об этом не догадываешься. Мама... она во всём бабушку слушает. Тихая она такая. Я на неё совершенно не похожа. Однажды подслушала, что даже за папу выйти ей бабушка посоветовала, мол, он такой правильный, надёжный. Похоже? Да? А папа... он сирота. До сих пор от визга тормозов вздрагивает. А почему-то автомобили ремонтирует. Может, что-то в той его жизни с аварией было связано? Ну, неисправный автомобиль там... Он не говорит об этом. И мы не спрашиваем. Но в ремонте он мастер! Ему все про это говорят: "Да ты, Алекс, просто волшебник!"
  Тиана тихонько рассмеялась.
  Невольно слушая разговор, Северус всё больше убеждался, что мир магглов ненамного отличался от его мира. Просто тринадцатилетний волшебник упорно не желал этого замечать. Даже общаясь с Лили, он никогда не расспрашивал про её мир. Он с упоением погрузился в свой.
  Маленький тренер тем временем продолжал занятие и разговор, естественно, тоже:
  - Тони... Обожаю его! Правда, он гораздо старше меня. Но он единственный, кто готов был слушать мои вечные фантазии про танцующих муравьёв и про дерево, которое я уговаривала не засыхать, и оно не засохло... Мне так его не хватает, Нэвилл...
  - Эй, Тиана, - а может, это и был тот самый неконтролируемый магический выплеск?
  - Я... я никогда об этом не думала... потому, что не помнила... вот только сейчас с тобой...
  
  ***
  
  В другом крыле школы в это же самое время шло тайное совещание.
  - Надо как-то заманить девчонку...
  - Как? Она не бывает одна. Рядом всегда кто-то крутится. Если исчезают Уизли, появляется Ли и Анджелина., - Мэтью Хэнкок, приземистый лохматый брюнет в очках, даже слегка подпрыгнул, словно стараясь показать всю глубину своего отчаяния.
  - Значит, надо придумать что-то, что сработает наверняка, - задумчиво сузила глаза Кристал Мор и решительно откинула пшеничную косу за спину.
  - Сообщить ей, что на близнецов напали - она сразу помчится на выручку.
  - А за ней этот прилипала - Джордан с Гриффиндорской загонщицей, - не вдохновился оптимизмом товарищей Мэтью.
  - Да пусть хоть все приходят, только бы кровь успеть забрать. Достаточно нескольких капель. Только действовать надо быстро. Распределим обязанности: Хэнкок, на тебе первокурсники Хаффлпаффа. Лучше бы, конечно, Слизерина - не сомневаюсь, они бы разнесли историю о том, как хвалёный Поттер потерпел фиаско перед жалкой пародией на инферию быстрее мысли! Однако, есть опасения, что Малфой побежит докладывать декану... Тот ещё доносчик... К тому же ученики Хаффлпаффа более доверчивые. Кристал, ты умеешь быть убедительной, значит, Поттера поручаем тебе. А тебе, Кэмпбелл, осталось самое лёгкое - раздобыть древесную золу у Хагрида.
  - А чем будет занят мистер Лоутер? - язвительно поинтересовался Патрик Кэмпбелл, - причём настолько, что не сможет принять участия ни в одном перечисленном мероприятии?
  - Мистер Лоутер обобщит собранные материалы, господин ворчун.
  - Кстати о материалах, Джеймс, - смутился Мэтью, - есть проблема: нигде не описывается, как создать фантом. Ты меня понял? Именно ФАНТОМ, а не настоящую инферию.
  - Всем Вы хороши, мистер Хэнкок, - Лоутер покровительственно похлопал товарища по плечу, - вот только паника - Ваше второе имя... В чём проблема - если можно создать настоящую инферию, значит фантом изобразить - легче лёгкого. Выше нос - Вы же выпускник Рэйвенкло!
  
  ***
  
  
  Глава 36. "...неприятности? Они меня ждут?!!"
  
  
  "Среди выпускников магических школ самую большую опасность заключают в себе отличники". (Из доклада министра магического образования)
  
  "Настоятельно советуем в качестве практического занятия создавать исключительно фантом, поскольку создание подлинной инферии ведёт к расколу души создающего оную и к проклятию его во веки веков". (Из учебника для старших классов по дисциплине ЗОТИ "Инферии: теория и практика")
  
   "Инферия есть суть непознанная, а потому поведение её не подвержено контролю в достаточной степени". (Из монографии "Инферии: способы создания и противоборства")
  
  "Неопытным магам при осуществлении ритуала целесообразно иметь нескольких подручных". (Из гримуара "Вызывательная магия. Краткие ритуалы по вызову духов")
  
  
  
  Закончились экзамены. Неожиданно и как-то в одно мгновение измотанные подготовкой студенты осознали, что наконец-то свободны и впереди два чудесных месяца каникул. Природа расщедрилась и подарила школьникам прекрасную погоду. Третьекурсники вместе с другими учениками высыпали на залитые солнечным светом окрестности. Близнецы Уизли и Ли Джордан щекотали щупальца гигантскому кальмару, заплывшему на мелководье понежиться на солнце. Тиана, зажмурившись, подставила лицо солнцу, вспоминая свою секретную лужайку, пахнущую солнцем и мёдом. Когда стало слишком жарко, девочка поднялась, собираясь вернуться в прохладу школы.
  - Куда-то собираешься? - подскочил к ней Джордан, - я провожу. Гриффиндорка рассеянно кивнула и направилась к замку. Солнце светило так успокаивающе, жизнерадостно пели птицы, было слишком жарко, чтобы думать об опасностях, более того - трудно было представить, что в такой прекрасный день они тебя где-то подстерегают.
  А они, конечно же, подстерегали. В лице четвёрки выпускников Рэйвенкло.
  - Ну, здравствуй, Принц, - выступил вперёд Лоутер, - а мы как раз тебя искали.
  Девочка сразу вспомнила, как этот потомок первого графа Лонсдейла жаждал её крови и ухватила за руку Ли. К счастью, друг всё понял правильно, вот только силы были не равны.
  - Не приближайтесь к ней,- выхватив палочку, Джордан выступил вперёд, заслонив собой Тиану.
  - Отодвинься, малявка, - лениво процедил Кэмпбелл, - а то огребёшь парочку заклинаний на всю жизнь.
  Джордан и Тиана пытались пробить дорогу, но семикурсники лениво отбили их заклинания. Умело применённое заклятие сковало, словно кандалы, а ещё одно легко переместило пленников в заранее подготовленный класс. Стоило отдать должное - заговорщики отлично знали своё дело.
  - Не будь трусихой - нам всего лишь надо узнать, кого вы вызывали в прошлом году, - увещевал Тиану Лоутер, возвращая девочке возможность разговаривать.
  - Да, и что там произошло, - поддакивал ему Мэтью Хэнкок, нервно подёргивая глазом, увеличенным линзами очков.
  - Ты должна помочь - ты вызывала мумию на втором курсе!
  - Отстаньте от меня, остолопы, никого я не вызывала!
  - Да чего ты трусишь - инферия не мумия - за горло не схватит..., - Лоутер ястребом кружил вокруг Тианы.
  - Мы же не настоящую создавать будем - так, фантом, посмотрим, как хвалёный Поттер с инферией управится. Слишком много почестей сопливому первоклашке.
  Тяжело дыша, вернулись Кристал Мор с Патриком Кэмпбеллом:
  - Поттера нигде нет.
  - Надо было искать Грейнджер или младшего Уизли - они всегда вместе, - раздосадованно бросил Джеймс.
  - Так те тоже словно провалились.
  - Ладно, Мерлин с ними. Зови первоклашек.
  Взволнованные первокурсники столпились у стены, осторожно перешёптываясь и бросая испуганные взгляды на обездвиженных Принц и Джордана. Перед ними вальяжно расхаживал Джеймс Лоутер, поигрывая волшебной палочкой и с напускным равнодушием вещал:
  - Сейчас мы продемонстрируем, какую силу имеет магия, если знать, чему учиться. Гарри Поттер трусливо скрылся, но вы ведь не трусы? К тому же рядом со мной абсолютно безопасно.
  Первокурсники закивали, вставая на цыпочки и пытаясь разглядеть, что там делают сидящие спиной и листающие тяжёлый гримуар семикурсники. Изредка до них доносились интригующие непонятные фразы:
  - Надо круг нарисовать...
  - Здесь ничего не сказано про круг...
  - Пепла надо было побольше захватить...
  - Взял, сколько мог, итак пришлось выкручиваться, что надо на зелья...
  - Кости... Где кости, Кристал?!
  Заговорщики ещё что-то бормотали, размахивая палочками. Эх, не оправдала я Ваших надежд, профессор (строго говоря, я их никогда не оправдывала, но сегодня почему-то особенно обидно). Приготовления, скорее всего, закончились, потому что к девочке подошёл Лоутер и мерзко улыбаясь, сообщил:
  - А теперь твоя очередь, - и больно уколол палец. Через секунду на подушечке налилась рубиновая капля, которую Джеймс стряхнул в суетливо подставленную дрожащими руками Хэнкока чашу, - как думаешь, хватит? - поинтересовался он тоном озадаченного учёного-первооткрывателя, словно перед ним стояла не обездвиженная заклятием пленница, а коллега - экспериментатор.
  - Ещё не поздно всё прекратить! - Тиане в отличие от Ли, оставили возможность говорить, - позовите учителей...
  Принц заметила, как побледнела Кристал Мор и продолжила:
  - Вы не понимаете. Это опасно! - закричала девочка, и первоклассники испуганно затихли.
  Лоутер почти вплотную приблизил своё лицо к лицу Принц:
  - Насколько опасно? - вполне реалистично изобразив испуг и озабоченность происходящим, поинтересовался Джеймс, - ой! - воскликнул он и перевернул чашу над пеплом, - не успели..., -
  Он ещё и издевается! Злость породила ярость. Ярость открыла дорогу магии: сначала заискрились волосы, потом вспыхнули на ладонях светлячки-угольки и заплясали перед глазами языки пламени. Тиана испуганно дёрнулась, инстинктивно пытаясь отодвинуться от огня, забыв, что скована заклятием и вдруг поняла, что новая магия разрушила прежнюю. Девочка сбросила магические ленты и потянулась к Джордану. В глазах парня отразился ужас, но уже через мгновение Ли был свободен. Заслоняя его собой, гриффиндорка шепнула:
  - Учителей... скорее... беги - я отвлеку.
  Джордан кивнул и исчез, а Тиана, не обращая внимания на ошарашенных первоклашек, таращившихся на неё, убедившись, что заговорщики заняты процессом, потихоньку, шажок за шажком продвигалась к выходу. Она не успела совсем чуть-чуть...
  Лоутер взмахнул палочкой и произнёс какое-то загадочное заклинание. Тотчас кучку пепла с прочими ингредиентами окутало туманом. Не отрываясь от пола, шар тумана стал вытягиваться вверх, преобразовавшись в едва различимую пелену в воздухе сквозь которую просматривалось прозрачное вздрагивающее кольцо. Когда оно увеличилось до размеров немаленькой двери, пелена растаяла и в образовавшемся проёме стала видна странная пустыня с мерцающим белым песком. Зазвучала диковинная мелодия. Это песчинки, мерцая и перемещаясь, словно живые, издавали загадочные неестественные звуки, от которых мурашки побежали по спине. Первокурсники застыли немыми изваяниями, раскрыв рты от изумления - на их глазах творилась магия, какой, возможно, не видели даже их родители. Даже Лоутер вздрогнул, а затем, стряхнув наваждение, произнёс, обращаясь к Хэнкоку:
  - Твоя очередь...
  Мэтью так же, как и Джеймс, что-то пробормотал, совершая палочкой причудливые движения. Что-то взорвалось. К потолку взметнулся столб дыма, быстро меняющий цвет с серого на белый. Из него потянулись длинные белые руки... Визг, наполнив пространство, до боли резал уши. Непонятно было, кто издаёт эти звуки - фантомы инферий, которые одна за другой выплывали из дымного фонтана или насмерть перепуганные первоклассники, которых обманом заманили внутрь, пообещав весёлое развлечение.
  Из дымного столба появлялись белые головы и руки. Уродливые мужчины, женщины, и дети с запавшими невидящими глазами двигались, уставив на школьников бессмысленные, застывшие взгляды, волоча за собой обрывки одежды.
  - Почему их так много? - в отчаянии крикнул Кэмпбелл Лоутеру, - ты же говорил об одной...
  - Откуда я знаю? Петрификус тоталус! - отчаянно заорал Джеймс.
  - Я предупреждала!!! Никто не хотел слушать! А теперь мы в западне! - Принц даже не увидела - она как-то поняла, что из-за неконтролируемого гнева её тело становится огненным факелом и испугалась. Это всё-таки произошло. То, о чём её предупреждал профессор Снейп. Только теперь его нет рядом, чтобы помочь. Тиана закрыла глаза. Слёзы не успевали скатиться по щекам - они растворялись в лепестках пламени. Вопль ужаса застрял в груди у девочки. "Ты же спортсменка - самой себе сказала Принц - ты должна быть стойкой. А ещё ты учишься на Гриффиндоре, значит, должна быть отважной".
  Девочка открыла глаза - пламя покрывало её всю, словно защищая от инферий. Оно не пугало, наоборот - успокаивало. Тиана не чувствовала жара, боли от ожогов - их просто не было - пламенем была она сама. И понимание, что она может управлять этой стихией, принесло восторг, смешанный со страхом.
  Чувство пусть минутного, но всё же превосходства опьяняло. И нет такой силы, чтобы остановить её! Пламя закачалось, словно от порыва сильного ветра, искры взметнулись к потолку. Инферии испуганно сжались, уворачиваясь от света и жара. Хаффлпафцы завизжали, пытаясь вырваться из кошмарного плена, но своими криками словно ободрили нежить, и белые скользкие руки снова потянулись к детям. Две самые маленькие ученицы упали в обморок. Сами же организаторы жуткого спектакля-разоблачения тоже выглядели не лучшим образом - ни одно из тех заклинаний, которые они знали, не действовало на гостей потустороннего мира. Невидящие, они упорно ползли на звуки криков, не пытаясь уклоняться от летящих в них заклятий. Тиана смотрела, как бахвалившиеся ученики Рэйвенкло, дрожащими белыми губами шепчут всё новые заклятия, и ярость снова охватила её. Где же эти хвалёные колдуны, подающие надежды и, как выяснилось, успешно сдавшие П.А.У.К.? Да вот они - в панике ползают по полу, бледные от страха, сами чем-то похожие на инферий, которые вот-вот схватят кого-то из малышей.
  - Стоять! - заорала она во всё горло, и приугасшее было пламя, снова окутало её огненным покрывалом. Тиана шагнула вперёд, отсекая инфериям дорогу к первокурсникам:
  - Эй, наследный пэр, или кто ты там, отрывай от пола свою графскую задницу и уводи малышей, - Лоутер торопливо закивал головой. - У кого-нибудь хватило ума позвать на помощь учителей? Или решили бросить всех и сбежать?
  Мэтью Хэнкок, не рискуя повернуться к инфериям спиной передвигался вдоль стены, пытаясь нащупать дверь. Наконец это ему удалось и он изо всех сил толкнул дверь. Та распахнулась, и Мэтью вывалился в коридор, за ним поминутно оглядываясь, поползли первокурсники.
  
  ***
  
  Таинственный прибор, стоявший на столе в кабинете профессора зельеварения, засветился багровым огнём. Это означало, что обладателю зелёной бусины, что является составляющей прибора, грозит смерть. Вот только прийти на помощь было некому - в данный момент профессора Снейпа в кабинете не было.
  
  ***
  
  
  Глава 37. "Всё хорошо, что хорошо..."
  
  
   "...Шпажник, называемый магглами гладиолусом, является цветком мужества, цветком гладиаторов. Несёт собою сообщение, гласящее "Ничего не бойся!".
   (Из "Энциклопедии магических растений")
  
  
  Крошечный профессор Флитвик едва поспевал за Еленой - привидением Дома Рэйвенкло. Они спешили к злосчастному кабинету. С другой стороны - из Гриффиндорской башни к этому же кабинету бежали Ли Джордан, близнецы Уизли, Кэти Белл и Анджелина Джонсон. Завершала процессию профессор МакГоннагал, которую подбадривал сэр Николас Мимси-Порпингтон...
  Когда последний из учеников покинул кабинет, в разгромленное помещение вошёл Филч.
  На полу остался лежать распахнутый гримуар с сильно пострадавшими от огня страницами. Филч аккуратно поднял его, бережно расправил страницы и захлопнул. "Вызывательная магия. Краткие ритуалы по вызову духов" - прочитал он на обложке.
  - Кому же его отдать? Мисс Пинс? Профессору Дамблдору? Северусу? Вот ведь проблема...надо посоветоваться, - бормотал он.
  
  ***
  
  Заключительный обед прошёл в отличной обстановке: впервые за восемь лет дом Гриффиндор оказался победителем, благодаря неугомонному Поттеру, младшему братцу близнецов Уизли и задаваке Грейнджер. Даже Лонгботтом отличился - заслуженные им баллы и составили тот окончательный перевес. Нэвилл был ужасно смущён подобным обстоятельством, но держался молодцом. Тиана ободряюще подмигнула ему и словно невзначай поинтересовалась:
  - А нам дополнительные баллы не положены?
  - Ты же не Сама-Знаешь-Кого победила, а всего лишь группку жалких заговорщиков Рэйвенкло.
  - Зато я спасла от инферий первокурсников Хаффлпаффа.
  - Да, их до сих пор лечат от волшебной икоты в Мунго. И, между прочим, не от инферий - они в один голос утверждают, что либо старшекурсники Рэйвенкло тебя подожгли, либо ты пыталась их поджечь, но неудачно и от этого пострадала.
  - Кто же такие сплетни разносит? Узнаю - сожгу к Мерлину! А этих мелких предателей - выпороть, а лучше к Снейпу - пусть он их выпорет - зелье от икоты готовят на первом курсе!
  - Сплетни, скорее всего, из Слизерина... - в раздумье начал Джордан, внимательно и с пристрастием вглядываясь в лица сидящих за столом Слизеринцев, словно надеялся, что сплетник как-то выдаст себя.
  - Ещё расскажи, что сам Снейп их и распространяет, - вмешалась Анджелина.
  - Да-да! Он пишет прокламации и развешивает их на Доске Общих Объявлений, гы-гы.
  - Ночью, уворачиваясь от навозных бомб Пивза! Хи-хи!
  - Почерком Крэбба и Гойла, га-га.
  - А они писать-то умеют? Ха-ха-ха!
  - Вероятно, раз Снейп подделывает их почерки, пф-ф-ф!
  - Что? Как всегда - во всём виноват Снейп!
  -А ты его не оправдывай! Вот где он прохлаждался, когда тебе была нужна помощь?!!
  - Он же не личный мой телохранитель! И он мне ничем не обязан. Скорее, это я ему должна...
  - Тиана! Перестань думать о Снейпе в таком ключе, - глумливо начал Фред, - вон уже волосы засветились - не хватало ещё сжечь Большой Зал.
  
  ***
  
  На платформе обнаружилась тоненькая русоволосая девушка с весёлыми кудряшками на голове и букетиком полевых цветов в руках. Лиловые колокольчики, красная смолёвка и ромашки трепетали в её руках, а сама она с нескрываемым восторгом вертела головой по сторонам, словно присутствовала на свадьбе принца Соединённого королевства и боялась пропустить даже самую маленькую деталь столь грандиозного события. Рядом, заметно нервничая, находился коренастый темноволосый парень, сжимавший в руке табличку, на которой от руки торопливо было написано: "ТИАНА ПРИНЦ". Нервничал он скорее не из-за того, что боялся пропустить столь важного пассажира, а от того, что многие странно одетые дети, внезапно появившиеся на платформе, увидев надпись, показывали на неё пальцем и загадочно перешёптывались, жадно рассматривая обладателя таблички.
  - Эй, Тиана, тебя там встречают! - радостно сообщил гриффиндорке какой-то малявка. Девочка с удивлением узнала в нём одного из первоклашек Хаффлпаффа, ставших невольными зрителями и заложниками ужасного магического эксперимента.
  - Поздравляю! Теперь ты знаменитость, - засмеялся Фред, по привычке выволакивая чемодан Принц на платформу, - не забудь мне первому дать автограф - когда-нибудь я продам его за бешеные деньжищи. И вообще, Джордан, таскать чемоданы Принц - твоя обязанность, - он с грохотом приземлил чемодан на асфальт.
  - Как тебя зовут? - поинтересовалась гриффиндорка у малявки.
  - Я Элтон. Бэрри Элтон, - надувшись от гордости, что с ним разговаривает Хогвартская знаменитость, доложил мальчишка и добавил, - и я единственный, кто не икает.
  - Ты молодчина! - ободрила его Тиана, - когда-нибудь ты станешь настоящим крутым волшебником, вот увидишь. Она наклонилась и чмокнула в щёку будущего крутого волшебника.
  Малыш покраснел от смущения, но увидев поблизости своих одноклассников, во все глаза наблюдавших за происходящим, солидно протянул гриффиндорке руку и Принц серьёзно её пожала.
  - Всего хорошего, Тиана, - громко, чтобы было слышно зрителям, произнёс первокурсник, - увидимся, - и не спеша удалился.
  Джордж фыркнул:
  - Теперь тебе не отбиться от поклонников. И куда только Ли смотрит?
  - По крайней мере, теперь есть чем заняться в каникулы, - усмехнулся Джордан, - постараюсь освоить отталкивающие заклинания!
  Распрощавшись с друзьями, Тиана поспешила к встречающим. Брат крепко обнял её, а потом представил свою спутницу:
  - Это Мелисса, помнишь, я писал тебе о ней?
  Девушка, лучась от радости, протянула Тиане цветы, впившись взором в причёску гриффиндорки:
  - Какие удивительные у тебя волосы! - восхитилась Мелисса, - они искрятся даже без солнца!
  - Это от волнения, - смутилась Тиана, - профессор ... сказал, что это скоро пройдёт - осталось всего несколько дней.
  - Ах, да, совсем забыла - ты же ВОЛШЕБНИЦА, - прошептала невеста брата, - а ...нельзя ли как-то сделать, чтобы и у меня... волосы... вот так же?
  - Это побочный эффект, - сокрушённо призналась Принц, - ну, как если бы чем-то заболел, а волосы... вот.
  - Какая интересная болезнь, - оживилась Мелисса, - не знаю, Тони писал тебе? Я учусь на медицинскую сестру... А как она называется7
  - Если быть точным, названий у неё несколько. Я запомнила только "Дьявольскую пляску огня".
  - И как ей заражаются?
  Тиана чувствовала, что волосы начинают искриться ещё сильнее. Какая же она любопытная, эта Мелисса!
  - По глупости. Когда лезут не в своё дело, а потом долго валяются в беспамятстве, надеясь, что найдётся исцеляющее зелье. Кому не повезло - умирают. Мне повезло. Теперь, когда я нервничаю, у меня искрятся волосы, а когда злюсь - могу пульнуть огнём, - жизнерадостно сообщила Тиана начинающей медсестре.
  - Мелисса, пойдёмте уже. Мы так и будем стоять на перроне? - Тони, подхватив чемоданы одной рукой, второй потащил к выходу ошеломлённую невесту.
  
  ***
  
  "А ведь Фред прав, - зашептал откуда-то изнутри гаденький голосок, - где он был, когда тебе была нужна помощь? Сам подарил бусину... тогда почему не пришёл, чтобы спасти? Раньше ведь приходил..."
  
  Тиана сорвала с шеи подаренное профессором украшение и уже собиралась зашвырнуть его куда-нибудь подальше, как взгляд упал на тонкий зелёный лучик, струившийся из бусины. Да и сама бусина словно была сделана из шёлка, она переливалась оттенками зелёного...и так нравилась Тиане...
  Бусина ни в чём не виновата - решила девочка и аккуратно положила её в карман,...чтобы не потерялась...
  
  ***
  
  Десятью месяцами ранее...
  - Северус, я прошу тебя позаботиться о мальчике...
  - Но директор, если то, что мы предполагаем, правда, защита, скорее, необходима мисс Принц...
  - О ней найдется, кому позаботиться, а вот мальчик очень нуждается в защите. Помни это, Северус!
  
  ***
  
  Шестью месяцами ранее...
  - Пойми, Северус... нельзя вмешиваться в ход времени, тем более так далеко. Это опасно... Я долго размышлял о возможности..., но отказался - без того, что произошло, ни ты, ни я не стали бы теми, кто мы теперь - людьми, у которых есть сердце. Сердце, способное сострадать и заботиться о тех, кто нуждается в заботе.
  
  ***
  
  Глава 38. "Незначительные детали..."
  
   "...Колдуны же, практикующие тёмные искусства, обречены на одиночество и вынуждены поминутно оглядываться, дабы не стать жертвой собственной ошибки".
  (Из "Книги для магической самопомощи")
  
  "Незначительные детали обыкновенно важнее всего".
  (Из маггловского опыта)
  
  
  Северус не торопясь спустился по мраморным ступеням. Теперь-то спешить некуда. Однако... один Мерлин знает, чего ему стоило решиться на этот визит. Ничего не поменялось - Малфои по-прежнему занимают в магическом сообществе высшую ступень. Но за деньги не купишь дружбу. И главе семейства пора бы это понять.
  Поместье Малфоев поражало своим великолепием: стены, сложенные из камня угольного цвета поблёскивали в лучах солнца и мерцали при свете маггловских фонарей. По широкой дороге, выложенной серебрящимся, словно атлас камнем, грузно переваливаясь, расхаживал раскормленный белый павлин. Наставив на незнакомца в чёрном дорожном плаще оранжевый глазок, по-гусиному вытянув шею, он попытался вслед за гостем проскользнуть в ворота. Сквозь затейливую вязь таинственных символов, украшавших ворота и защищавших обладателей усадьбы от нежелательных вторжений Северус насмешливо разглядывал озадаченную птицу, утратившую былую грацию и красоту. Павлина, от сытой спокойной жизни более похожего на индюка-альбиноса и этим напоминавшего своего хозяина, такого же сытого, а потому неторопливого и заносчивого. "Люциус, Люциус, кем ты будешь, если Тёмный Лорд вернётся? На чьей стороне ты станешь защищать себя? На кого обопрёшься?" Где-то далеко раздался звон колокольчика. Павлин перестал искать лазейки в странной преграде так легко пропустившей незнакомца, развернулся и уныло поковылял прочь, видимо к кормушке.
  ***
  
  - Северус определённо что-то задумал, - сообщил Люциус жене за обедом, - приехал с нелепой просьбой - одолжить хроноворот.
  - Он как-то объяснил, для чего прибор ему нужен? - поинтересовалась Нарцисса.
  - Бормотал что-то невразумительное, я сразу понял - врёт.
  - Люциус, - в голосе жены появились тревожные нотки, - есть две очень веские причины, которые могли подтолкнуть Северуса к такому поступку: помнишь, ту рыжую гриффиндорку, жизнь которой он выпрашивал у Повелителя?
  Малфой скорчил презрительную гримасу:
  - Мало вероятности, что спустя столько лет он её вообще помнит - он расстался с ней подростком. А просьба - была ли она? Возможно, Тёмный Лорд выдумал эту поучительную историю в назидание всем нам, чтобы раз и навсегда отбить охоту у желающих что-либо просить у Повелителя. К тому же, Северус мог воспользоваться хроноворотом сразу после исчезновения Тёмного Лорда - в неразберихе, что тогда творилась, кто бы стал ему мешать? Да и хроноворотов в это время было предостаточно.
  - А вдруг, помимо хроноворота необходим какой-то ещё предмет или зелье, чтобы оживить персону?
  - Цисси, ты всерьёз считаешь, что такой опытный зельевар за одиннадцать лет не смог изготовить оживляющего зелья?
  - Люциус, возможно Северус приготовил это зелье именно сейчас... Помнишь, нам рассказывали о Джеймсе Пеннингтоне? Магглы ещё прозвали его "Мрачный граф". Ведь он так и не нашёл одного компонента для зелья: большая редкость, появляется раз в столетие... Драко рассказывал, что какая-то девчонка из Гриффиндора предположительно обладает нужным компонентом...
  Люциус нахмурился, пытаясь припомнить этот ничего не значащий для него разговор:
  - Сомневаюсь, что та особа была для него настолько важна, чтобы... Он ненавидит её сына..., даже не скрывает этого... Впрочем, с Северусом ни в чём нельзя быть уверенным, - в голосе Малфоя сквозило раздражение, - но даже если он решился оживить ту девчонку, нам это ничем не угрожает.
  - Хорошо, если бы это было именно так. Только вспомни - в этом же доме, в то самое время, с разницей в несколько секунд исчезает нѐкто, ставший причиной её смерти... И тогда, не исключено - твой друг решил вернуться не за ней, - Нарцисса выразительно посмотрела на мужа.
  Малфой-старший подскочил в кресле:
  - Он не посмеет! Я - хранитель наследия Повелителя! А кто он? Жалкий учителишка без денег и связей!
  - Пока ты хранишь наследие, он решил действовать самостоятельно, чтобы быть обласканным Тёмным Лордом, - губы жены тронула едва заметная улыбка.
  - Неужели же этот прихвостень Дамблдора решится на подобное? Думает, если донёс о пророчестве Повелителю, втёрся к нему в доверие, то имеет наглость стать на одну ступень с нами, чистокровными? Надо что-то немедленно предпринять. Только нам - древнему и благородному роду Малфоев - принадлежит право помочь Повелителю в воскрешении!
  - Квиреллу, однако, это не помешало, - словно невзначай бросила Нарцисса.
  - Квиррел - глупец! Его неудача только подчеркнула, что повелитель обратился к недостойному, - Люциус побледнел более обычного.
  - А если предположить, что оживлённый стараниями нашего друга Тёмный Лорд, вернувшись, обнаружит, что ростки его влияния не уничтожены, а, напротив, успешно взращиваются в самом важном для Сообщества месте - в Хогвартсе? И взращиваются ни кем иным, а наипреданнейшим из его слуг - тобой, Люциус!
  Малфой досадливо поморщился, услышав "слуга". Предки Люциуса изрядно постарались, проявив талант, хитрость и изворотливость и обеспечив своего наследника несметным состоянием, роскошным поместьем, официально принадлежащим ему и по магическим и по маггловским законам, а также целым штатом домашних эльфов, исполнявших любую прихоть хозяев. Вот они являются слугами, и Люциус уж никак не собирался становиться на одну ступень с этими презренными ничтожествами.
  Без сомнения, присутствие Повелителя обеспечивало ряд преимуществ... но за десять лет Люциус привык к спокойной, размеренной жизни. Богатство придавало уверенности, а негласный статус хранителя наследия вызывал в окружающих трепет и уважение. Даже самому себе Люциус никогда не признался бы, что среди Пожирателей Смерти возвращения Повелителя он желает менее всего.
  "Слуга Повелителя" - воображение услужливо нарисовало отвратительную в своей реалистичности картинку, где он - Люциус Малфой - богатый меценат, влиятельный политик, глава знатнейшего рода..., облачённый в порванную грязную наволочку, подхваченную верёвкой, нечёсаный с заплывшим глазом (Повелитель гневается) подобострастно склоняется перед полукровкой сомнительного происхождения только лишь потому, что этот полукровка овладел магией не доступной другим, а потому смертельно опасен. Опасен для самого Люциуса, для его жены и сына.
  Драко... Не отличаясь качествами, необходимыми истинному бойцу, Люциус возлагал надежды на сына - достойного продолжателя знатного рода. Даже собирался отправить будущего наследника на обучение в Дурмстранг - школа не для изнеженных аристократов, но сыну это было бы только на пользу... Как всегда всё испортила Нарцисса: с какой твёрдостью отправляла она сейчас мужа на сомнительную авантюру, с такой же отстояла право сына учиться в школе с вековыми традициями.
  - А вдруг это только наши предположения и Северус не собирается оживлять Тёмного Лорда? - Люциус поморщился - десять прекрасных мирных лет успокоили. Не хотелось возвращаться к ТЕМ временам даже мысленно.
  - Значит, следует разместить там что-то не очень значительное, чтобы могло сработать в любую сторону: в случае возрождения Тёмный Лорд заметит твои старания. Если же мы ошибаемся в намерениях Снейпа - связать нас с произошедшим будет невозможно. Ведь предмет не будет являться вместилищем тёмной магической силы и не сможет существенно навредить.
  - Ты представляешь меня отправившимся в Хогвартс, чтобы лично вручить магический предмет кому-то из учеников? - почти смеялся Люциус. Жена, определённо сошла с ума.
  - Будет правильнее, если ученик сам привезёт этот предмет в школу, - продолжила размышлять Нарцисса, - и это не может быть ученик Слизерина - Слизерин должен быть вне подозрений. Лучше если им окажется ученик Гриффиндора и непременно чистокровный.
  - И что же, по-твоему, это должен быть за предмет?
  - Я припоминаю какой-то потрёпанный дневник, - продолжала Нарцисса. - Не уверена, что для Повелителя настолько важна книжонка, которой он владел в детстве. Вот его и следует аккуратно подбросить семейке Уизли - у них подержанные учебники не вызовут подозрения.
  - Как легко ты произнесла "аккуратно подбросить", - с досадой высказался Люциус. - Кто же должен осуществить твой блестящий план?
  - Конечно же, ты! Известной способностью ты владеешь виртуозно, Люциус. К тому же давно пора освободить от обременяющих рейдов отца многочисленного семейства. Так и вижу заголовки в "Ежедневном пророке", - Нарцисса сладко зажмурилась: - "Сотрудник, по долгу службы обязанный бороться с незаконным использованием магии, хранит дома тёмно-магические артефакты!"
  Можно не сомневаться - он не останется в Министерстве и дня, если дневник обнаружится у кого-то из его детей. И это прекрасно - иначе мы вынуждены будем оставить Драко на Рождественские каникулы в школе, чтобы не травмировать ребёнка этими унизительными обысками.
  - И все эти хитросплетения только лишь для того, чтобы Драко не лишился каникул? - начал закипать Люциус, сузив холодные серые глаза, - а почему бы тебе, Цисси, не попробовать подбросить что-либо семейке Уизли? Тем более что ты, как я понимаю, совершенно ясно представляешь эту процедуру?
  - В следующую среду Гильдерой Локхарт будет подписывать свою новую книгу у "Флориша и Блотса" - без сомнения будет давка. В такой обстановке подсунуть дневник в стопку учебников не составит проблемы. Я уверена в тебе, Люциус. К тому же, впоследствии будет неплохо намекнуть Тёмному Лорду, кому он обязан исчезновением Гарри Поттера...
  Резкий звук прервал беседу. Это Люциус от волнения сильнее обычного надавил ножом на тарелку и фамильный фарфор, лопнув, напугал участников заговора и помешал услышать, как где-то рядом упала ложечка с подноса.
  Беседующие были уверены, что в столовой они одни. Так и было, за исключением одной малозначительной детали: укрытый распахнутой створкой двери, едва дыша от ужаса быть разоблачённым, прижался к стене домовой эльф...
  ***
  
  Глава 39. Печать забвения
  
  Августа Лонгботтом была одета соответственно случаю: торжественно и вычурно. Также в духе помпезной старины был накрыт стол в главной гостиной: тяжёлое фамильное серебро, тщательно начищенное домашними эльфами, белоснежные накрахмаленные салфетки и фарфоровый столовый сервиз с семейным гербом. А главное - отполированные до блеска полы, на которых немедленно поскользнулась Тиана. Домовые эльфы очень старались. Это и понятно - поместье Лонгботтомов давно не видело гостей. С тех самых пор, как..., впрочем, Августе не хотелось об этом вспоминать. Особенно сейчас. Сегодня в поместье праздник: внук пригласил гостью. Он изменился - в неуклюжем домашнем мальчугане проскальзывает спокойная уверенность и достоинство
  - Бабушка очень редко одевает эту шляпу, - шепнул Тиане Нэвилл, - только по очень важным случаям. Видишь, эта шляпа одета в твою честь.
  - Я очень рада, что мой внук обзавёлся друзьями. Вы чистокровная, милая моя?
  Тиана и Нэвилл одновременно прыснули от смеха.
  - Нет. Смею Вас заверить, миссис Лонгботтом, я совсем обычная маггла! - улыбнулась Принц.
  - Нэвилл от Вас в совершеннейшем восторге. А надо Вам сказать, он редко от кого приходит в восторг. Вот даже Тревор ему не то чтобы не нравится...
  - Простите, миссис Логнботтом, но Тревор всё время убегает и доставляет Вашему внуку массу неудобств при поисках. Может, лучше оставить его дома и тогда Нэвилл не будет мучиться страхами, что бедного Тревора кто-то случайно раздавил...
  - Хм, Вы напоминаете мне Алису - мою невестку... она тоже всё время перебивала... Я останавливала её: "Алиса, милая, куда ты спешишь? Однажды она ответила: "Я тороплюсь жить...". Они ведь были аврорами - родители Нэвилла... трудная работа... полная опасностей... Внук сообщил мне, что Вы учите его драться по-маггловски... И что он существенно преуспел в этом...
  - Я один дрался с Кребом и Гойлом, - решился вставить словечко Нэвилл. Глаза его горели, щёки раскраснелись, - спасибо Тиане!
  Бабушка, слегка улыбнувшись, одобрительно взглянула на внука.
  - Да, миссис Лонгботтом, мой принцип - если можно обойтись без магии, нужно обходиться без неё.
  - Очень смело, однако... Почему-то это не приходило мне в голову...
  ***
  
  Всё началось с неожиданного приглашения от бабушки Нэвилла. Тиана как раз гостила у Тони и Мелиссы, когда вдруг в одно дождливое утро в окно домика постучалась сова. Гриффиндорка очень удивившись, распахнула окно, и крупная сова степенно прошагала с подоконника на стол, застеленный белоснежной кружевной скатертью.
  - О, Боже! - Тиана с ужасом следила за тем, как сова оставляет за собой цепочку грязных отпечатков, - скатерть! Мелисса меня убьёт!!!
  Но Мелисса, к счастью гостьи, да и прилетевшей совы тоже, совершенно не гневалась, глядя на затоптанную скатерть. Она повела себя не так, как ожидалось, чем повергла Тиану в состояние глубочайшего изумления и остолбенения: сказать, что хозяйка дома была в восторге - значит, ничего не сказать. Она хлопала в ладоши, словно маленькая девочка, увидевшая Зубную Фею, и выкрикивала:
  - Это надо же! Настоящая сова!
  Сова замерла на столе, делая вид, что восторги магглы совершенно её не трогают.
  - Боже! Сова-почтальон! Вот чудеса!!! - звенел колокольчиком голос хозяйки дома.
  Тиана забрала привязанный к лапе совы конверт с затейливыми вензелями и достала монетку.
  - И ей правда надо заплатить? - не унималась Мелисса.
  Сова важно моргнула. Хозяйка дома сорвалась с места и исчезла в кухне. Через минуту она уже снова была в комнате с тарелочкой в руках:
  - Уважаемая сова! - торжественно начала Мелисса, - робко пододвигая тарелочку поближе к крылатому почтальону, - Вы, наверное, устали в дороге? Не изволите ли отдохнуть и перекусить? У меня есть превосходная ветчина!
  Какая же огромная разница между невестой Тони и моей семьёй, думала Тиана. Если бы они совсем чуть-чуть были похожи на неё...
  Сова сердито посмотрела на восторженную магглу, словно та была совёнком-несмышлёнышем, дождалась, когда гриффиндорка опустит монетку в кожаный мешочек, привязанный к лапе, ухватила кусочек ветчины, мгновенно исчезнувший у неё в клюве, гулко ухнула, одновременно благодаря и прощаясь, и вылетела в окно.
  "Уважаемая мисс Принц!
  Приглашаем Вас посетить наше поместье
  в любое удобное для Вас время.
  Августа и Нэвилл Лонгботтом.
  P.S. Адрес прилагается"
  - прочитала изумлённая Тиана, вскрыв конверт.
  ***
  
  Беседа продолжалась уже достаточно, однако, присутствующие за столом хозяева не притрагивались к еде. Тиана решила последовать их примеру - кто знает, не решит ли бабушка Нэвилла, что перед ней - невоспитанная грубиянка. И, чего доброго, запретит внуку общаться с магглорождённой...
  - Мы ждём еще одного гостя, - объяснила хозяйка поместья, - это мой брат, двоюродный дедушка Нэвилла.
  Двери распахнулись, словно таинственный брат прятался за ними, ожидая, когда произнесут его имя... Он был очень похож на свою сестру: такой же высокий, сухой старик с аристократическими чертами лица и манерами. Он церемонно поклонился гостье и занял место напротив:
  - Прошу прощения, но мне, как и моей сестре, очень хотелось познакомиться с подругой нашего племянника.
  Тиана в ответ молча и благосклонно кивнула, точь-в-точь как лакомившаяся ветчиной сова-почтальон. Когда торжественный обед закончился, двоюродный дедушка Нэвилла пригласил девочку погулять по саду поместья. Со слов провожатого, в самом сердце этого сада располагались удивительные растения. Однако удивительными оказались не растения, а последовавшая беседа.
  - Мне бы хотелось побеседовать с Вами, мисс Принц, - негромко начал дедушка Энджи, - мой внучатый племянник в прошедшие каникулы задал мне несколько вопросов... И знаете, они привели меня в лёгкое удивление. Почему Вас заинтересовал подобный предмет? Если это, конечно не является тайной, - тут же поправился дедушка.
  - Нет, сэр, никакой тайны здесь нет, - поспешно ответила девочка, - я задумалась о природе проявления волшебных способностей из-за моего друга. Он сквиб.
  - О, мне очень жаль, моя дорогая...
  - А ещё мне показалось странным, - Тиана перебила собеседника, - что в Вашем внуке проснулось волшебство, а ведь у него не замечено внезапного магического выплеска в детстве - я уточняла.
  Выражение лица её собеседника слегка изменилось, словно на него легла тень, но девочка не заметила этого и продолжала:
  - А вот у моего друга тот первый магический выплеск был, а дар почему-то не пришёл... Это показалось мне непонятным и я попросила Нэвилла на каникулах расспросить бабушку. Ведь вы - чистокровные и я уверена - знаете о магическом мире больше других. Гораздо больше.
  - Что ж. Сами того не подозревая, Вы обратились по адресу. Я специально изучал данную тему ввиду некоторых обстоятельств...
  Тиана вся обратилась в слух, по обыкновению, округлив до невозможности глаза. Увидев это, дедушка Энджи улыбнулся:
  - Милая леди, Вы, вероятно ждёте от меня леденящих кровь историй. Вы будете разочарованы, насколько скучны и обыденны причины, по которым малолетние колдуны расстаются со своими способностями и превращаются в сквибов. Кстати, случается, вернее, случалось подобное исключительно в очень богатых волшебных семьях, владевших прибыльным магическим производством либо обладавших значительными суммами в банке. Сразу оговорюсь - подобное происходило (редко, но происходило) давно, Отряд Магического Правопорядка сейчас отслеживает и пресекает подобные попытки.
  - А насколько давно? - заинтересовалась девочка, что-то подсчитывая в уме.
  - Примерно лет пятьдесят, насколько я знаю историю подобных преобразований, ничего подобного не происходило, - задумался дедушка Энджи.
  - А раньше, значит, могло? Пожалуй, по времени это подходит. Да и мистер Филч как-то упомянул, что его род был достаточно богат. Вот только что ЭТО?
  - ЭТО, как Вы изволили выразиться, мисс - страшное заклятие, отнимающее способность к магии - Печать забвения. Наложить его нетрудно, а вот снять...
  - Вы же знаете, как это сделать? Ведь так? - воскликнула Принц.
  - Только теоретически. Тот, кто наложил заклятие, должен был проникнуть в Главный Зал Хранилища Книг Учёта волшебников и волшебниц и вычеркнуть в Книге уже записанного ребёнка.
  - Значит, надо всего лишь вернуть всё обратно! - обрадовалась девочка.
  - "Всего лишь", - усмехнулся её собеседник, - в данном случае означает, что с помощью одного заклинания Вы откроете книгу на нужной странице, а потом произнесёте второе заклинание: "Вспомни!" Возможно - только возможно - это сработает.
  - Вы научите меня этим заклинаниям, сэр? Я стольким обязана мистеру Филчу, что снять это проклятие - самое малое, что я могла бы для него сделать!
  - Снять в наших, точнее, - поправился старший Лонгботтом, - Ваших условиях практически невозможно. Видите ли, милая леди, здесь время работает против Вас. Даже если бы мистер Филч был Вашим ровесником, чтобы вернуться назад, необходимо было бы использовать хроноворот.
  - Так давайте используем его! У Вас же он точно есть? Я ведь не ошибаюсь?
  - Ошибаетесь. Но даже если бы он был - в Вашем случае прошло очень много времени - велик риск не вернуться самим.
  ***
  - Вижу, дедушка Энджи не смог тебе помочь, - глядя на огорчённую девочку, уточнил Нэвилл.
  Тиана только молча кивнула, вяло ковыряя вилкой пастуший пирог.
  Ужин проходил в молчании. Даже бабушка Нэвилла, уловив общее настроение не старалась отвлечь гостью лёгким разговором о погоде. Только когда внук отправился проводить Тиану в её комнату, Августа негромко произнесла:
  - Энджи, братец, помоги этой девочке, ты ведь многое видел, побольше нашего знаешь... Видишь? Она полна решимости... А ещё - она очень похожа... Нет, наверное, мне этого просто очень хочется...
  - Ты считаешь, она похожа...
  - Бедная Адокса! Ты не помнишь, у неё ведь больше не было детей?
  ***
  
  Глава 40. Перемены
  
   "Поломанный цветок алой циннии несёт собою сообщение о перемене. Некоторое количество оных - символизирует перемены значительные"
  (Из древне-магического гороскопа "Спутник травника")
  
  
  Тиана направлялась в Хогвартс с одной важной целью, но ситуация иного плана поглотила её с головой и отодвинула разговор с Филчем. На время, разумеется, отодвинула. Пройдёт совсем немного времени и Тиана обязательно займётся этим.
  Подобным образом, нисколечко не соврав себе, размышляла Принц и была уверена, что именно так и поступит. Но Хогвартс на то и Хогвартс, чтобы сделать всё по-своему.
  Едва появившись в дверном проёме Большого Зала, Принц уже слышала громкие восторженные возгласы близнецов:
  - Таким образом, мы и вытащили Гарри из-под самого носа его маггловских опекунов!
  - Просто удивительно, что вам это сошло с рук! - возмущённо шипела Грейнджер, - нарушить столько запретов! С ума можно сойти!
  Тиана присела на лавку рядом с Фредом и только открыла рот, чтобы поинтересоваться происшествием, так активно обсуждаемым за столом Гриффиндора, как выскочка Грейнджер продолжила:
  - И где, позвольте узнать, находится сейчас ваш брат? - начала она, яростно сверля глазами Джорджа, - мало этого - Гарри тоже исчез, вернее ещё не появлялся.
  - Об этом мы и сами спрашиваем сейчас себя, - растерялся Джордж.
  - Что происходит? - тем временем поинтересовалась Принц у Фреда.
  - Поттер провёл половину каникул у нас, - пояснил он шёпотом.
  - И куда же он делся теперь? - вопрос Тианы утонул в громких восклицаниях Грейнджер:
  - Это же ваш брат! Какое преступное легкомыслие! - причитала Гермиона, размахивая руками.
  - Достаточно того, что мы доставили в школу Джинни, - отбивался Джордж, - и, между прочим, в целости и сохранности!
  - А Ронюшка, вообще-то, ТВОЙ друг, - сумел вставить Фред, - вот мы и интересуемся, - он изменил интонации на грозные и требовательные, - Грейнджер! Где ТВОИ ДРУЗЬЯ?
  - Да-да-да! - обрадовался Джордж поддержке, - ты совершенно за ними не следишь! Это преступное легкомыслие! - последнюю фразу близнецы по обыкновению произнесли одновременно и захохотали.
  Грейнджер раздосадованно умолкла, насупившись.
  Близнецы, наконец, обратили внимание на подругу:
  - А мы летали на папином волшебном "Фордике", - с горящими глазами шептал Фред.
  - А чего шёпотом?
  - Нуу, - смутился начинающий шофёр, - это, как-бы не совсем законно...
  - Точнее, совсем незаконно, - также шёпотом добавил Джордж.
  - Таак, значит, заучка правильно возмущается?
  - Да ладно тебе, Принц, угомонись, - в голосе Фреда прозвучали примирительные нотки, - как-бы мы, по-твоему, иначе вызволили несчастного Поттера из заточения?
  - Из какого ещё заточения? - насторожилась Принц, - вы чем там все занимались этим летом? Разгромили половину графства, а другую её половину накормили своими рвотными батончиками? Не хватало мне ещё вам передачки носить... в Азкабан!
  Она хотела ещё что-то добавить, но в это время объявили церемонию распределения и зал начал заполняться испуганными одиннадцатилетками. Близнецы обернулись, отыскивая среди толпящихся малышей свою сестру. Вскоре они нашли её и удовлетворённо выдохнули. Правду сказать, не заметить огненно-рыжую копну волос, отсвечивающую огнём в пламени факелов и свечей, было довольно трудно.
  Не обращая ни малейшего внимания на замечания Перси, братья размахивали руками, стараясь поддержать смущённую сестру. Правда, девочка, увидев их, смутилась ещё больше. Она старательно делала вид, что не знакома с двумя рыжеволосыми подростками, яростно махавшими ей шляпами в знак приветствия, более того - окружающие должны были понять, что она даже не является их соседкой. Однако, распределённая на Гриффиндор, она важно прошествовала к столу и, как ни в чём не бывало, расположилась между близнецами. Устроившись поудобнее, младшая из весёлой семейки покрутила головой по сторонам.
  - А где...Рон? - поинтересовалась она и покраснела.
  - С каких это пор тебя стал интересовать Рон? - захихикал Фред.
  - Наверное, с тех самых, как стал дружить с Поттером? - предположил Джордж и тоже хмыкнул.
  Джинни покраснела ещё больше, от чего стала походить на пылающую свечу. Две пары глаз впились в её лицо. Одна с ревнивым интересом, другая с неприязнью. Прищуренный взгляд Гермионы не обещал ничего хорошего, и Тиана на секунду даже посочувствовала сестрёнке Рона. Но только на секунду - Джинни прищурилась в ответ, что-то просчитала в уме и ничуть не смущаясь, выдала, указывая пальцем на заучку:
  - А я тебя помню - ты - Гермиона - заумная подружка Рона, которая не вылезает из библиотеки!
  Близнецы и компания дружно загоготали. Грейнджер смутилась и неожиданно стала что-то бормотать в своё оправдание:
  - Это неправда...я вылезаю...и вообще я тоже...
  - Не напрягайся, - рыжая малявка покровительственно похлопала её по предплечью, - я тоже люблю читать. Рон просто балбес, - и совсем уж ошарашила Грейнджер неожиданным заявлением, - мы подружимся, вот увидишь.
  Компания снова взорвалась хохотом, а Джордж зашептал Тиане на ухо:
  - Теперь ты понимаешь, почему мы называли тебя сестрой?
  Принц смущенно таращилась на бойкую рыжеволосую бестию:
  - Это...это значит, Снейп прав и я...вот такая?
  - Нееет, ну что ты, - успокаивающе протянул Фред, - бывали времена, когда Джинни в сравнении с тобой просто королева - вежлива и учтива. И он снова рассмеялся.
  - Да что с тобой, Принц? - озадачился Джордж, - слышала, что сказала Джинни - "не напрягайся!"
  Всё внимание близнецов было поглощено своей младшей сестрой, которая с удовольствием купалась в лучах заботы и обожания. Одна только Гермиона с возрастающим беспокойством оглядывалась на двери Большого Зала, да Джордан изредка бросал встревоженный взгляд на Тиану.
  - А у нас в этом году новый преподаватель ЗОТИ! - Алисия Спиннет пододвинулась поближе.
  - Так же, как и в прошлом году, - рассеянно отозвалась Принц, размышляя о своём.
  - Такого ещё не было! Это сам автор учебников, - зачастила Анджелина, - да ты сама посмотри!
  Только сейчас Тиана обратила внимание, что за учительским столом восседает кудрявый золотоволосый колдун в мантии цвета незабудок. Он горделиво оглядывал Большой зал и благосклонно улыбался, кивая, словно чудовищно разбогатевший родственник, вернувшийся в свою вшивую семью. Мужская часть школьников лишь равнодушно скользнула взглядом по помпезному учителю. А вот женская... Первогодки, раскрыв рот, смотрели на профессора, словно на древнее божество из легенд, неожиданно ожившее и пожелавшее присутствовать на торжествах, посвящённых себе. Девочки постарше глупо улыбаясь, строили глазки профессору так энергично, что гриффиндорка испугалась, что они окосеют. Совершенно уверенная в отсутствии у себя малейших признаков красоты, Принц даже не попыталась присоединиться к общему потоку обожания, окутавшему неизвестного учителя с головой. "Вот чем я могла бы произвести впечатление на этого красавца, - сама у себя спросила Тиана, - да ещё такое, неизгладимое? Выбить ему зуб плавным поворотом ноги? Или руку сломать? Он, это, конечно, надолго запомнит. Но вряд ли обрадуется. Значит, и стараться незачем".
  Девочка отметила, что на фоне такого красавца декан Слизерина будет смотреться совсем уж мрачно и уныло, чему совершенно не обрадуется и, как и всегда, в свойственной ему манере, поспешит отыграться на учениках.
  "Стоп! А где Снейп?!" Только сейчас Принц заметила, что профессора нет за столом учителей и она, подобно Гермионе, завертелась, оглядывая зал.
  - Кого ты там высматриваешь? - ревниво осведомился Джордан, выглядевший грустным и недовольным. Наверное, тоже понял, что теперь в команде близнецов появилась королева, которая поглотит всё их внимание и свободное время, а, значит с шалостями и приключениями придётся попрощаться.
   - Ты заметил, что профессора Снейпа нет? - поинтересовалась Тиана.
  - Успела соскучиться? - невесело усмехнулся Ли.
  - Я, просто... он не мог уволиться? Ведь ему снова не дали должность учителя ЗОТИ.
  - Зная Снейпа, он может всё и ещё немного, - размышлял Джордан, - только вряд ли он упустит такую возможность поиздеваться над учениками, какая имеется у него в Хогвартсе.
  - Тогда где же он? Как только девочка это произнесла, в Большой Зал, словно чёрный вихрь, ворвался Профессор Снейп, молнией проскользнул к учительскому столу и что-то зашептал на ухо Дамблдору. Директор, отложив вилку, сделал знак декану Гриффиндора. МакГоннагал и Дамблдор поднялись и направились к выходу, следом шагал Снейп. Чёрные глаза профессора сияли и лучились такой неподдельной радостью, что Тиана невольно залюбовалась. Никогда она не видела Снейпа таким. Что же могло ТАК порадовать декана Слизерина? Только сообщение, что факультет Гриффиндор расформирован, а его ученики немедленно покидают Хогвартс. А, может, Рождество отменили? Навсегда.
  Настроение Снейпа не испортила даже возможность лицезреть несносную ученицу Гриффиндора, за три года доставившую ему массу неприятностей и беспокойства. Встретившись взглядом с глазами Принц, он слегка, совсем чуть-чуть наклонил голову.
  - Он что, ПОЗДОРОВАЛСЯ с тобой? - прошептали остолбеневшие близнецы, как только Снейп удалился достаточно далеко и не мог их услышать.
  - Я сейчас умру! - так же шёпотом добавил Ли и так же, как и Тиана, озадачился, - что ТАКОГО могло произойти в магическом мире, что доставило злокозненному профессору столько радости, что он раскланивается даже с врагами?
  - Думаю, мы скоро это узнаем, - растерявшаяся Принц почему-то покраснела.
  И вообще, в Общем Зале достаточно душно. Это только Тиана заметила?
  
  ***
  
  
  Глава 41. Рискованная затея
  
  
   "Особе, помышляющей вступить в предприятие, имеющее вероятность неудачи, нелишне окружить себя цветами герани домашней, дабы не принять скоропалительного решения"
  (Из древне-магического гороскопа "Спутник травника")
  
  "Нет уверенности, что проблема решится, но стоит хотя бы попробовать..."
  (Из беседы двух авантюристов, пожелавших остаться неизвестными)
  
  
  Тиану позабавила приписка к письму брата: "Бабушка посадила огромные кусты жимолости по обе стороны входа - кто-то подсказал ей, что в таком случае ни одна ведьма не сможет проникнуть в дом".
   Это было тем более весело, что более половины учениц Хогвартса разгуливали по школе с приколотыми к мантии букетиками жимолости. Найти её в это время года было целой проблемой, поэтому кто-то просто трансформировал в жимолость обычные сезонные цветы. Исключение, как всегда, составили студентки Слизерина - за очень солидную плату совы доставляли им цветы из тёплых краёв. Поголовное увлечение травологией объяснялось довольно просто - в очередном номере "Вестника Юной Ведьмы" в разделе "любовная магия" было напечатано: "Если носишь при себе цветки жимолости, увидишь свою любовь во сне". Определённо, обаяние профессора Локхарта набирало обороты.
  В то время, как её подруги и недруги старались понравиться обаятельному профессору ЗОТИ, ученица четвёртого курса магической школы, а по совместительству маггловская спортивная звёздочка, подающая надежды, отчаянно старалась решить сложнейшую задачу. Следовало уговорить Филча на одну опасную авантюру. Если быть точнее, от Аргуса ничего особенного не требовалось, ему даже делать ничего не надо было. Всё, что нужно, сделала бы Принц, причём с превеликим удовольствием. От Филча же требовалась ничтожная малость, ерунда - сказать "я согласен". Но в этом-то и заключалась проблема.
  Казалось бы, чего проще сообщить другу о желании преподнести подарок. Но что-то мешало Тиане идти на разговор с Аргусом. Она тысячу раз прокручивала в уме этот злосчастный разговор, несущий задачу осчастливить Филча во веки веков:
  - Добрый день, мистер Филч. Отличная погода, не правда ли? В такой день так и хочется стать волшебником. У меня для Вас отличное предложение...
  Прямо слоган из рекламки косметических средств.
  - Мистер Филч, хотите изменить свою жизнь и стать, наконец-то волшебником?
  - Мистер Филч, на каникулах я встретила одного человека. Так вот он утверждает, что сделает Вас волшебником одним щелчком пальцев...
  - Сколько уже Вы будете обходиться без волшебства, когда рядом - такая прекрасная возможность!
  - Мистер Филч, замечательная новость - я сделаю Вас колдуном!
  - Ну что? Так и будем сидеть, когда все кругом колдуют?
  - У Вас есть выбор - оставаться унылым сквибом или стать счастливым волшебником.
  С чего это вдруг волшебники обязательно счастливые? Глядя на Снейпа, этого не скажешь.
  И самое главное теперь - предугадать реакцию Филча на предложение.
  - О, как я ждал этого момента! Побежали колдовать немедленно!
  Очень сложно представить подобную ситуацию, особенно в случае с Филчем.
  - Как только я научусь колдовать, я наведу волдырную порчу на всех учеников, кто плохо себя вёл в течение года, а также на тех, кто выпускается в этом году и, кто уже выпустился, а также на тех... на всех!
  Это как-то ближе к стилю Филча... Дааа, чем дальше в магический лес, тем страшнее гоблины.
  Так ничего и не придумав, в конце второй учебной недели Принц робко поскреблась в дверь кабинета Филча.
  Тиана решила начать издалека. Поздоровавшись и расположившись поудобнее на жёстком стуле, девочка поискала глазами кошку.
  - Мистер Филч, а где миссис Норрис?
  Аргус в ответ только пожал плечами.
  - Вы проявляете опасное легкомыслие. Вам не кажется? Слышали, вероятно - у Хагрида пропал петух. А вечером он был обнаружен задушенным! Кто-то нападает на животных, а миссис Норрис... тоже...
  - Вам не о чем беспокоиться, мисс Тинни - миссис Норрис не покидает замок, а петух Рубеуса жил в курятнике на окраине Запретного леса. Чего только не бывает в этом лесу! Недаром директор настоятельно рекомендует ученикам не приближаться к нему.
  - Всё это так, конечно, - Тиана набрала в лёгкие побольше воздуха и выпалила, - вот только я уверена, что будь Хагрид колдуном, такого бы не случилось!
  - Рубеус не виноват, дорогая моя - так уж распорядилась судьба...
  - А если судьбу, возможно было бы обойти? Ну, вот если бы Вам вдруг предложили стать колдуном?
  - Что значит "вдруг"? - насторожился Филч.
  - Ээээ... с помощью какого-нибудь заклинания что ли, - завиляла девочка.
  - Что Вы задумали, мисс? Немедленно признавайтесь, - в голосе Аргуса появились тревожные холодные нотки, которых гриффиндорка никогда не слышала в свой адрес. По спине побежали мурашки, так быстро словно намеревались навсегда покинуть хозяйку. Вот, значит, что ощущают ученики, которых отчитывает Филч.
  - Я обязательно Вам расскажу. Всё-всё-всё. Только чуть позже, а сейчас надо, чтобы Вы подумали и ответили мне - хотите ли Вы стать колдуном? Помните, вы рассказывали, а теперь я узнала точно - у Вас старинный чистокровный род, куча богатства и, главное - это ужасно - то, что Вы не колдун - это кто-то из родственников постарался.
  Выпалив всё на одном дыхании, девочка умолкла, тревожно поглядывая на Филча. Ноги Аргуса задрожали, и он тяжело опустился в кресло.
  - Это очень страшное обвинение, мисс Принц. Я бы не советовал Вам...
  - Не советовали мне! - вскинулась Тиана, вытаращив глаза от волнения, - да ведь только я и могу Вам помочь, знаете ли! Не в моих силах вернуть Вам богатство, долголетие и даже причастность к чистокровности...
  На шум появилась, наконец-то миссис Норрис и воздвиглась на коленях подруги, примиряюще трогая лапкой щёку девочки. Филч, чуть успокоившись, поднял руку, останавливая Тиану:
  - Дорогая моя, я не претендую на всё перечисленное. Я не стремлюсь воссоединиться со своим чистокровным семейством, которое в стремлении сохранить незапятнанную репутацию не жалеет никого, даже родных. Я знаю немало отвратительных историй, касающихся чистокровных родов, их тщательно охраняемые тайны. Поверьте - ничего привлекательного нет в том, чтобы наследовать знаменитую фамилию. Да что далеко ходить - Ваши друзья, мисс - те самые Уизли - чистокровные по линии отца и по линии матери.
  - Но Уизли никогда не кичились своей чистокровностью, - возмутилась Принц.
  - Безусловно. Они считают такое поведение недостойным. Ты никогда не спрашивала своих друзей, как поженились их родители?
  - А что в этом необычного-то? - растерялась гриффиндорка, - ну арка, увитая цветами, священник... Боже, что я говорю! Наверное, какой-нибудь распорядитель волшебных торжеств...
  - Я не про саму свадьбу, а про причину этого мероприятия.
  - Ну, - покраснела Принц, - бывают обстоятельства, но об этом неудобно рассказывать, я думаю...
  - Да нет, - улыбнулся Аргус, - дело вовсе не в том. Молли Прюэтт и Артур Уизли гуляли по Хогсмиду, потеряли счёт времени и вернулись в школу далеко за полночь. Молли легко отделалась, просто выслушав нравоучительную речь Полной Дамы, а вот Уизли... Никто до того случая не замечал их приязни друг к другу, и вдруг всё открылось... Прежний смотритель школы избил Артура.
  - За что?! - в ужасе воскликнула девочка.
  - Тебе не понять, Тинни - было приказано следить за младшим Уизли во все глаза. Уизли - древний чистокровный род. Один из "двадцати восьми". Они за чистотой крови следили не в пример другим. А Прюэтты всегда были бунтарями, что ли. Их чистокровность особенно не заботила. К тому же у них в роду есть сквиб - бухгалтером работает у магглов, а это позор роду, хоть Прюэтты и стараются его не упоминать. Словом, Молли была не подходящей кандидатурой для чистокровных Уизли. Отсюда и жестокость охраны... Да... И тогда они сбежали и тайно поженились. После них это часто стали делать такие вот "неравные" пары. Надо тебе сказать, родители Артура сильно разгневались и не выделили молодой семье ни кната. Может, надеялись, что помыкавшись, молодожёны расстанутся. Да только они просчитались - сама видишь. Главе семейства такой союз только на пользу - Артур всегда был романтиком и интересовался всякими маггловскими штучками. Да и не был он против магглов. На этом они и сошлись. А Молли стояла на земле обеими ногами... Да... Так что Артуру повезло. И это одна из историй, закончившаяся счастливо. Я же давно расстался со своим волшебным прошлым и ни о чём не жалею. Всё позади. Ничего не вернуть.
  Филч на минуту замолчал, а Тиана вспомнила те несколько фраз, сказанные ей Энджи Лонгботтомом, которые поначалу удивили, а затем вернули надежду. Они тогда снова гуляли по саду, когда мистер Лонгботтом внезапно остановился, нахмурившись, внимательно осмотрелся по сторонам, словно выискивая невидимого глазу шпиона.
  - Милая леди, Вы умеете держать язык за зубами? - поинтересовался он.
  - Скорее уж я попрошу Вас наложить на меня заклятие молчания, - доверительно сообщила Тиана.
  - Что ж, в таком случае я использую кое-что.
  Он поднял руку с палочкой чуть выше кустов и начертил в воздухе над головой гриффиндорки затейливую петлю, которая, засияв, секунду повисела в воздухе, а затем осыпалась золотыми искрами на голову девочки.
  - О, не беспокойтесь - это совершенно безопасно! - воскликнул дедушка Нэвилла, увидев, как Тиана испуганно отшатнулась, - это совершенно безобидное заклинание, оно поможет Вам не выдать информацию персонам, не имеющим к ней отношения.
   - Вернуть украденные волшебные способности невозможно, а вот поделиться..., - он окончательно решился, - Алиса отдала свои способности сыну.
   - Как же она это сделала, - воскликнула поражённая Принц, - ведь она умерла, простите - Нэвилл живёт с бабушкой?
  - Она не умерла. Она в больнице Святого Мунго, но это не жизнь, доложу я Вам. Редко, но у неё наступают моменты прояснения разума, к счастью Нэвилла, я сумел ей объяснить цель процедуры. Церемонию проводил я сам. Ну и добавил немного от себя. Я бездетен, мисс, на что тратить жизнь, если нѐкому передать знания? А у мальчика всё впереди... Скажите, разве я не имею права сделать счастливым единственного племянника?
  Я очень боялся, что ничего не выйдет, до конца не был уверен в результате, поэтому, когда увидел, что магия обрела владельца... Надеюсь, мисс, Вы понимаете мои чувства. Сейчас об этом знаем только мы двое.
  - Я согласна!
  - С чем?
  - Согласна поделиться магическими способностями с мистером Филчем!
  ***
  
  Глава 42. "Ну, за понимание..."
  
  
   "...Крупные листья котовника, высушенные на солнце, маги и колдуны используют в качестве закладок для магических книг. Активно используется в любовной магии".
  (Из "Энциклопедии магических растений")
  
  
  
  Новый учебный год обещал стать самым скучным со времени обучения Принц в Хогвартсе. Времена открытия таинственных проходов и подземных ходов канули в вечность. Близнецов полностью поглотила забота о Джинни, Перси старался контролировать поведение увеличившегося семейства и только Джордан по-прежнему находился рядом, вызывая у подруги... раздражение. Вдобавок у Филча завелись секреты от Тианы, а миссис Норрис ведь не расспросишь... Гриффиндорка грустно плюхнулась на лавку за столом Большого Зала, равнодушно рассматривая выбор кушаний. Сегодняшний завтрак был чудесен. Кухонные эльфы превзошли все ожидания. Первокурсники, ещё не привыкшие к неожиданному появлению блюд и их разнообразию восторженно поглощали угощение. Одна только Джинни резко выделялась на их фоне - она погрустнела и побледнела с момента зачисления в школу, отчего Тиана даже решила, что у бедной девочки, как и у неё когда-то, произошла стычка с профессором Снейпом. Близнецы, встревоженные отсутствием аппетита и настроения у своей младшей сестры, наперебой предлагали ей еду и сыпали шутками, стараясь растормошить:
  - Съешь это немедленно, - Фред поднёс тосты с яичницей прямо к самому носу сестры, - или они достанутся Перси (ты же знаешь - он большой любитель тостов), а ему больше нельзя - иначе мантия лопнет сзади по шву и авторитету Префекта будет нанесён огромный урон.
  Джинни в ответ только скривилась. Определённо это работа Снейпа, убедилась Тиана, только он может так глубоко и ядовито ранить. Девочка наклонилась над столом и громко произнесла, обращаясь к младшей Уизли:
  - Просто швырни в него навозной бомбой. Тебе сразу полегчает, вот увидишь.
  - В Перси? - растерялась Джинни.
  - А в кого же ещё? - немедленно подхватил Джордж, разве не знала - любовь к тостам с яичницей в Хогвартсе является преступлением и карается заключением в подземельях.
  - Спаси брата от заключения, - встрял Фред.
  - Клоуны, - покачала головой Тиана, - я про Снейпа сейчас, если кто-то не понял.
  - А Снейп-то при чём? - растерялись близнецы, - он что, составил Перси конкуренцию в поедании яичницы?
  - Он травит вашу сестру - разве не понятно? - разъярилась девочка, - ведь так, Джинни?
  - Никто меня не травит, - печально опустила голову первоклашка.
  - Я опоздал в театр военных действий? - игриво осведомился Джордж у Фреда, - старина Снейп опять в чём-то провинился перед Принц?
  - В Азкабан! Немедленно в Азкабааан! - запели они разом гнусавыми женскими голосами.
  Принц только отмахнулась.
  - Слышала новость? - рядом с девочкой примостилась Анджелина, - папуля мерзкого Малфоя купил слизеринскую квиддичную команду...
  - Это как? - растерялась Тиана.
  В мыслях промчалось зрелище, как в поместье Малфоев квиддичная команда слизерина на мётлах вырисовывает фигуры высшего пилотажа, то взмывая ввысь, то тормозя прямо в нескольких дюймах от земли, а обладатель личной команды, развалившись в кресле с чашечкой кофе, расслабленно хлопает в ладоши, когда особо отличившийся участник исполняет чрезвычайно заковыристый пируэт.
  - А вот так: купил всей слизеринской шайке новенькие "Нимбус 2001"! Представляешь? Семь штук!
  - Я не очень представляю стоимость мётел, - растерялась Принц, - помнится, у Поттера какая-то невероятная метла...
  - Так вот эти ещё невероятнее, - Джонсон размахивала руками прямо перед носом подруги, так что та испуганно отстранилась, - попробуй теперь догнать их на "Чистомёте", полный провал, - грустно подытожила она и умолкла.
  - С чего это он вдруг так расщедрился? Подозрительно...
  - Да ничего подозрительного - всё это для того, чтобы его зас...нец стал ловцом. Вон он, - Анджелина кивнула головой в направлении дверей, - в Зал заходит. Раздулся от гордости. Того гляди лопнет.
  - Ага, подхватила Тиана, и ошмётки разлетятся по столам - надо прикрыться чем-нибудь, чтобы в нас не попало.
  Джонсон грустно улыбнулась.
  - Мы так рассчитывали на этот год, если точнее, Оливер, конечно. Ведь он скоро выпускается, а при его руководстве команда ни разу не завоевала кубок. Теперь уж и не завоюет - на "Чистомётах" за "Нимбусами" не угнаться - станем посмешищем школы...
  Определённо сегодня самый печальный день студентов Гриффиндора, заключила Принц. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы всё это исправить. Анджелина выдержала паузу и задала вопрос, который не добавил веселья, зато разом убрал печаль:
  - Ты дала Джордану отставку?
  - Ну, какой из него кавалер? Я же знаю его с детства. Он мне как брат. Может быть, более ответственный, чем близнецы. Очень заботливый брат. И всё.
  Джордан - хороший товарищ... не более того - Тиана внезапно это поняла. Поняла, что ни в чём не виновата, однако чувствовала себя хуже некуда.
  Когда Тиана говорила Северусу о желании быть любимой, она не задумывалась, как это тяжело, когда тебя любят, а ты... вроде бы и не против, но со временем присутствие влюблённого в тебя начинает тяготить. Ты уже не можешь, как прежде, обнявшись, идти с близнецами по коридору Хогвартса - натыкаешься на недоумевающие вопросительные взгляды. А, может, просто потому, что мы выросли? И обнявшиеся дети совсем иное, чем обнявшиеся подростки?
  Анджелина перевела взгляд на учительский стол, где среди преподавателей, облачённых в стандартные чёрные мантии, сияя, восседал преподаватель ЗОТИ в шёлковой мантии цвета раскрывшихся незабудок и такой же шляпе, расшитой золотом. Его роскошные золотые кудри находились в идеальном порядке, блистательная улыбка завершала образ. Профессор Локхарт был настолько ярок и безупречен, что казался ненастоящим - словно картинка, вырезанная из модного колдовского журнала и перемещённая в школу волшебства. Как образец-напоминание о том, как должен выглядеть профессор. Вот только профессора были с этим категорически не согласны и сидели за столом с унылыми и кислыми лицами.
  - Всё ясно, - с интонацией знатока заключила Джонсон, - ещё одна жертва обаяния.
  - Да ничего не ясно! - вскинулась Принц, - я, Энджи, каждый день смотрюсь в зеркало и не испытываю иллюзий. Поняла? Если я буду думать о том, чтобы не морщить лоб, я проиграю бой. Ты же спортсменка - квиддич - жестокая игра - ты должна меня понимать! Снейп был прав - никто меня не полюбит...
  - А как же Джордан?
  - Что Джордан? Ли ... он...просто ко мне ...привык. Вот и всё!
  Анджелина на минутку задумалась, нахмурив брови.
  - А если кое-что предпринять? - Джонсон лукаво улыбнулась, - например, вот это.
  И Анджелина положила на страницу раскрытой книги подруги несколько листьев котовника.
  - Подложи тому, кто нравится, - шепнула она, - когда в семье наступили трудные времена, моя бабушка, тогда ещё совсем молоденькая ведьма, заработала на этом у магглов неплохие деньги - гарантия 100 процентов.
  Тиана захлопнула книгу. Выйдя из зала, гриффиндорка сразу же забыла об этом разговоре, что не удивительно - первым сдвоенным уроком сегодня значилось зельеварение со слизерином.
  Профессор Снейп, превзошёл самого себя: заставил записать рецепты не менее восьми десятков противоядий на все случаи отравлений. А чтобы проверить, как усвоены противоядия, обещал перед Рождеством кого-нибудь отравить. И теперь торжествуя, по очереди вызывал каждого для демонстрации записанного. Ровно в тот момент, когда подошла очередь Тианы, Тэнебра выкрикнула на весь класс:
  - А давайте отравим Принц! Ей всё равно не выучить столько противоядий - умишка не хватит. Вот и понаблюдаем, как она будет корчиться... забавно же...
  Рассерженная Принц ухватила всю стопку тетрадей, что лежала у неё на парте и метнулась к столу зельевара. Шлёпнув на стол свою ношу, она не глядя, вытащила первую попавшуюся книгу, которую машинально и раскрыла. Из распахнувшейся книги выскользнул листок котовника...
  - Это мне? - очень тихо произнёс Снейп.
  Тиана вспомнила злосчастный разговор за завтраком, щёки её запылали:
  - Эээээ...ээээттто ппппросто закладка! - выпалила девочка так громко, что весь класс с интересом уставился на неё, - для удачи, - начала оправдываться она и поняла, что ещё больше запуталась.
  Декан Слизерина внимательно смотрел в глаза ученице, видимо наслаждаясь ситуацией, потому что в уголках губ у него затаилась даже не улыбка, а лишь намёк на неё. И всё же она была, эта улыбка.
  "Ох, Анджелина, надо же было тебе подвернуться с этим листком! И чего он меня не отпускает? Доставляет удовольствие, когда человеку стыдно? Вот бы у него сейчас что-нибудь выпало, какое-нибудь приворотное зелье, я бы тоже посмеялась". Анджелина сидела вся пунцовая, прикрыв глаза.
  Северус двумя пальцами ухватил злосчастный листок, повертел перед собой, даже понюхал зачем-то, а потом вернул на книжную страницу:
  - Крупные листья котовника, высушенные на солнце, маги и колдуны используют в качестве закладок для магических книг, процитировал зельевар "Энциклопедию магических растений".
  Ученики разочарованно отвернулись. Снейп дождался, пока последний интересующийся вернётся к работе и негромко продолжил:
  - Ваш лист свежий, мисс, - он захлопнул книгу, - что ж...удачи...Вам, - и подвинул её Тиане.
  ***
  Едва дождавшись окончания травологии, Принц поспешила навестить Филча. С некоторых пор он стал вести себя чрезвычайно подозрительно и запирал дверь кабинета на ключ. Вот и сейчас пришлось стучать, точнее, барабанить в дверь, потому что Филч нипочём не собирался отпирать. Вспомнив, что в школе уже неделю свирепствует грипп, девочка решила, что школьный смотритель болен и не может открыть дверь самостоятельно.
  - Алохомора! - дверь резко распахнулась, явив простуженного Филча, обмотавшего горло шарфом. Он воровато оглянулся на дверь, задвигая ящик стола. Принц успела лишь заметить мелькнувший глянцевый сиреневый конверт с серебристой надписью.
  - Мистер Филч! Вам надо немедленно в больничное крыло! - возмутилась Тиана.
  - Мисс Тинни, мне только что сообщили, что четвёртый курс развёз грязь в холле, надо убрать.
  - Неудивительно, ведь у нас были занятия в теплицах, а на улице второй день ливень. Но грязь будет всегда, а лечиться надо сейчас. Если уж Вам некогда могли бы послать миссис Норрис за микстурой.
  - Мисс Тинни, на сквибов не действуют волшебные микстуры, - терпеливо начал Аргус.
  - Да о чём это Вы? Вы же видите привидений? Пользуетесь магическим транспортом! Вы хотя бы пробовали принять микстуру? Или просто сами решили, что она не подействует?
  Филч удручённо молчал, и Принц вдохновенно продолжила:
  - А всё это оттого, что Вы отказываетесь стать волшебником!
  - Я не отказываюсь! - внезапно рявкнул Аргус так, что Тиана от неожиданности подпрыгнула. Он рванул на себя выдвижную полку стола, выхватил сиреневый конверт и начал яростно размахивать им перед лицом девочки:
  - Вот! Получил вчера! Только не могу сосредоточиться - всё время нарушения и грязь, грязь и нарушения...
  Принц перехватила кулак с зажатым в нём конвертом и прочитала серебряную вязь:
  - "БЫСТРОМАГ
  Заочное Обучение
  Основам Магии". Ну что ж, это многое объясняет... То есть Вы не против стать волшебником, так? - медовым голоском начала девочка.
  - Поэтому-то я и обратился..., - забубнил смотритель.
  - "Раньше моя жена издевалась над моими бессильными заклятьями, - прочитала Тиана вслух, - но всего один месяц обучения по вашему сказочному методу Быстромаг"...Что это за ерунда у Вас?
  - Это для плохих колдунов...
  - Чтобы быть даже плохим колдуном, надо сначала им стать. Я с самого начала Вам пыталась объяснить, почему помочь могу ТОЛЬКО Я, а не какие-то там "Быстромаги"! Звучит-то как, прямо средство для выведения пятен на одежде..., - она пролистала содержимое конверта, - "Урок Первый. Как держать палочку (несколько полезных советов)", это, пожалуй, может пригодиться - изучайте пока. А теперь - задание на дом: чтобы стать колдуном, даже самым плохоньким, с Вами должны поделиться магической силой. До Рождественских каникул Вы должны решить - нужна ли она Вам. И сообщить мне - ведь это я, как Ваш самый-самый... друг поделюсь силой. Думайте - у Вас пропасть времени, - Принц положила конверт на стол и направилась к двери. Уже стоя в дверном проёме, она обернулась, - мне надо предупреждать Вас, что это СТРАШНАЯ тайна и никому нельзя её разбалтывать?
  Оставив остолбеневшего Филча в кабинете, Тиана аккуратно прикрыла дверь, прислонилась к стене и облегчённо выдохнула:
  - Уффффф, прямо гора с плеч. Ещё тяжелее, чем сдвоенный урок зелий.
  Она поднималась по лестнице, ведущей из подземелий на первый этаж, с трудом передвигая ноги. Да, сообщить информацию Филчу оказалось невероятно тяжело. Теперь решение за ним. На верхней ступени показалась Анджелина. Окинув оценивающим взглядом подругу, она, как ни в чём не бывало, поинтересовалась:
  - Догоняла объект своих мечтаний?
  - Я ходила к Филчу.
  - Ну да. Ну да. Филча ведь так трудно найти... Он вечно прячется...Поэтому-то ты так устала, носясь за ним по подземельям?
  - Я правда устала, Энджи, даже обедать не пойду. Выдержать бы ещё один урок прорицаний и в постель.
  - А ужин, а тренировки?
  - Не знаю пока. Какой-то уж очень тяжёлый сегодня день выдался...
  ***
  Вечером, воспользовавшись отсутствием подруг, Анджелина решила уточнить обстановку:
  - Джордан тебе как брат, о близнецах я вообще не упоминаю. Все пускают слюни от одного только упоминания профессора ЗОТИ. Здесь тоже мимо. Кто же твоя тайна, ведьмочка-загадка?
  - Нет у меня тайны, я уже говорила.
  - Зачем же тебе тогда котовник?
  - Мне? Это же ТЫ навязывала его мне! Зачем я только согласилась взять! Попала в дурацкую ситуацию на зельях...Снейпу только повод дай - весь год будет вспоминать...
  - Кто же ожидал, что ты нацелилась на Снейпа? Я, когда увидела, обалдела без всяких заклинаний!
  - Ни на кого я не нацеливалась! Он выпал. Просто выпал. Случайно, - уточнила девочка.
  - Верю-верю, - поспешила успокоить её Анджелина и добавила, как бы между прочим, - вообще-то мне совершенно всё равно, только Снейпа одним листочком не взять, здесь нужна тяжёлая артиллерия. Она захихикала. Тиана швырнула в неё подушкой.
  ***
  
  Кто-то тряс её за плечо. Тиана открыла глаза и увидела над собой Фреда. Он приложил палец к губам и поманил её за собой. Девочка подчинилась, не понимая, как в спальню девочек смогли попасть близнецы Уизли... Ухватив её за руки, друзья побежали, ныряя за портьеры, перепрыгивая через ступеньки-ловушки и, наконец, остановились перед приоткрытой дверью класса. Джордж подтолкнул Принц вперед, и она стремительно влетела в кабинет. На полу, яростно извиваясь в тщетных попытках освободиться обнаружился профессор зельеварения, весь облепленный листьями... На пороге возвышался Хагрид с мешком втрое больше себя:
  - Я вот тут котовника раздобыл, говорят, Принц очень требуется... Тока ведь Снейпа ентим не проймёшь! Ух! - и он погрозил тщедушному профессору огромным кулачищем.
  В коридоре раздавались громоподобные звуки - это близнецы с натугой двигали к двери здоровенную пушку, Анджелина не теряя времени забрасывала в дуло флакончики:
  - Приворотное зелье! - подмигнув подруге, сообщила она, - тяжёлая артиллерия - стреляй!
  Поняв, что Тиана не собирается стрелять, Анджелина ухватила её за плечо и начала яростно трясти.
  - Отстань! Я не собираюсь ни в кого стрелять! Хочу, чтобы меня просто так любили. Не за что-то!
  - Вставай, Тинни! - завтрак проспишь, - Кэти Белл трясла её за плечо, - и что только тебе снилось? Кого ты хотела застрелить?
  - Никого. Это был кошмар. Просто кошмар, понятно?
  ***
  
  
  ***
  Глава 43. "Ведь всё это было лишь только во сне..."
  
   "Опасайтесь снов, отличающихся реальностью - из них можно не вернуться".
  (Из "Советов по практической магии")
  
  "...В XIX веке юным магглам наказывали не заносить жимолость в дом, поскольку считалось, что ее аромат может вызвать слишком смелые для юных дев сны".
  (Из "Учебника по маггловедению")
  
  Утро пробуждения оказалось хмурым и неулыбчивым, совсем как настроение Тианы. Кошмар, преследовавший её во сне, наяву не закончился: Кэти и Анджелина перешёптывались, хихикая и искоса поглядывая на подругу. Девочка старалась не вспоминать ночной кошмар, однако память услужливо подсовывала его обрывки в самые неподходящие моменты. Обычно мне сны не снятся. Только особенные, но очень редко, и всегда сбываются. Но такой сон определённо не мог реализоваться наяву. Продолжая размышлять, Принц столкнулась в гостиной с близнецами, оба они выглядели бледными и помятыми, словно Филч вместо ночного отдыха заставил их подмести все три этажа Хогвартся:
  - Сегодня определённо ночь кошмаров, - пожаловался Джордж, - всю ночь я собирал драконий помёт в заповеднике у Чарли. В конце концов, одна особенно злющая дракониха дыхнула на меня огнём. Тело загорелось. И ощущения были совершенно реальными, представляешь? - его передёрнуло от воспоминаний.
  - Да пусть бы уже дракон! - с жаром воскликнул Фред, - я вот всю ночь работал в Министерстве Магии! Самым младшим клерком! А моим начальником был...Перси!
  - ОООООО! - поддержал его брат, - твой кошмар точно кошмарнее моего!
  - Это, наверное, какое-то тайное магическое истязание, - начал делать выводы Фред, - дома Ронюшка все уши прожужжал рассказами о том, как они с Поттером уничтожили Сама-Знаешь-Кого в прошлом учебном году. Вот я и сказал, что просто счастье, что в школе наши спальни отдельно!
  - Наверное, ты произнёс это в какой-то особенный час, когда лучше было бы помолчать, - выдвинул свои предположения Джордж, - а ты, Принц, тоже не выглядишь отдохнувшей.
  - Мы с вами собирались стрелять в профессора Снейпа, - она решила умолчать о злосчастных листьях любовного котовника, - зельями. Из пушки...
  - Эгей, Принц, - оживились близнецы, - да твой сон определённо веселее наших! И ты ещё недовольна?
  - И как? Попали? - весело уточнил Джордж.
  - Кэти разбудила меня...
  - Теперь понятно, почему ты выглядишь такой грустной. Приготовиться стрелять в Снейпа и не выстрелить - всё равно, что не получить золотую медаль на твоих маггловских соревнованиях, - оба захохотали, - твой сон определённо украсил это утро! - и братья засмеялись ещё громче.
  В гостиную выполз Нэвилл и скривился:
  - Простите, - робко начал он, - вы не могли бы смеяться потише - ужасно болит голова.
  - Ставлю галлеон, Лонгботтом, - подскочил к нему Фред, - что тебе снились кошмары.
  Нэвил недоумённо уставился на одного из близнецов:
  - Так это ваших рук дело?
  - Нуууу, мы не настолько хорошие мастера, Нэвилл. Хотя... спасибо за идею. Она превосходна.
  - Только представь, что тебе кто-то сильно насолил, и ты берёшь волшебный порошок, насыпаешь в конверт...
  - За-пе-ча-ты-ва-ешь, - подхватил Джордж, - и отправляешь.
  - Твой недруг получает конвертик, открывает и - рраз! - Фред взмахнул руками, изображая фонтан, - порошок просто разлетается, не причиняя вреда...
  - ...А ночью, - замогильным голосом завыл Джордж, - ему снятся кошмары! Кстати, - поменяв голос на обычный, уточнил он, - тебе-то что снилось?
  Лонгботтом устало опустился в кресло:
  - У меня пропал волшебный дар, и бабушка сдала меня в резервацию для сквибов. Мы всю ночь крутили огромное колесо, подающее воду в ванные Хогвартса...
  Полная дама на картине, прикрывающей дверь в гостиную Дома Гриффиндор, выглядела ничем не лучше учеников, вяло спускающихся по ступеням. Колдуны на картинах щеголяли с перевязанными головами, одного даже пришлось уложить на лавку и перед ним суетились дамы, обмахивая его веерами. Один пожилой колдун недовольно бормотал, морщась от света:
  - Что это за ночь? Просто издевательство! Сколько раз нужно было говорить, что мы не видели того, кто рассыпа́л Порошок Кошмаров? Мало нам было ужасных сновидений, ещё и этот мальчишка утомил допросами.
  Спускаясь по лестнице, Тиана то и дело слышала негромкие восклицания учеников: судя по ним, прошедшую ночь все провели отвратительно. Когда в холле перед входом в Большой Зал гриффиндорцы встретили студентов Рэйвенкло и Хаффлпаффа, выглядевших так, словно их всю ночь терзали тролли, было выдвинуто уверенное предположение, что всё это - дело рук Слизерина.
  - Только непонятно, почему они сделали это сейчас? Я бы ещё понял, если бы это было накануне матча со Слизерином, - произнёс кто-то за спиной Принц, и Тиана тотчас узнала голос Поттера.
  - А вдруг бы зелье не сработало? Уверена, они решили испытать действие заранее!
  А это Грейндер. Кто же ещё может так произнести слово "уверена!"
  И слизеринский факультет можно с уверенностью сказать, был обречён, если бы... Если бы ученики вышеозначенного факультета не восседали сейчас за своим столом, выглядя ничуть не лучше вошедших...
  Заметив Поттера, Малфой, отчаянно кривясь, подобрался к нему:
  - Признавайся, Поттер, твои штучки? Что ещё ты притащил в школу на летающей машинке папаши Уизли? Надо написать отцу - пусть его ещё раз оштрафуют!
  - Отстань, Малфой, - вяло отбивался Поттер, а оскорблённый Уизли вылез вперёд:
  - Такое провернуть могут только тёмные колдуны! Может, нужен ещё один рейд в поместье твоего папочки?
  Малфой, морщась, заскрипел зубами и поднял палочку, но подоспевшая профессор трансфигурации быстро разогнала ссорящихся по местам.
  ... За завтраком в Общем Зале было необыкновенно тихо, словно за столами никто не сидел. Ровно до того момента, когда наступило время доставки почты. Хотя совы летали совершенно бесшумно, из разных концов зала то и дело раздавался чей-то стон, когда на стол падал очередной свёрток. Даже учителя выглядели утомлёнными. Профессора Снейпа за учительским столом вообще не было. "Интересно, что же такое снилось ему, что он не смог даже выползти к завтраку", - подумала Тиана ...И увидела зельевара. Он шагал по проходу. Он был очень бледен, однако глаза его светились так же, как и в вечер распределения по факультетам. Профессор подошёл к Дамблдору и что-то зашептал ему на ухо. Директор отстранился и удивлённо взглянул на декана Слизерина. Снейп утвердительно кивнул. Директор подозвал мадам Помфри и тихо сказал ей что-то такое, отчего мадам ахнула, испуганно приложив ладонь ко рту, молча кивнула и удалилась, сопровождаемая Снейпом.
  - Смотри! Снейп куда-то потащил мадам Помфри! В чём это она провинилась? Может, это из-за неё у всех выдалась кошмарная ночь? -обратилась Тиана к Джорджу, который в этот момент пытался как-то подбодрить свою внезапно побледневшую сестру.
  Так как Джордж не ответил, Принц поинтересовалась у младшей Уизли:
  - А какой кошмар снился сегодня тебе?
  Джинни побледнела ещё сильнее, и, запинаясь, ответила:
  - Мне? Яяяяя... не помню...
  Тиана хотела возразить, что кошмары помнятся всегда. На то они и кошмары, чтобы ещё долго вспоминаться наяву и мучить обладателя, но в этот момент профессор Дамблдор поднялся из-за стола и громко произнёс:
  - В связи с произошедшими ночными событиями я вынужден попросить всех, кто привёз в школу цветущую жимолость, - (ученицы Слизерина при этом горестно опустили головы, а девочки остальных факультетов облегчённо выдохнули), - а также, - продолжил Дамблдор после небольшой паузы, - всех, кто приобрёл её магическим путём, - (настал черёд остальных огорчиться, а Слизеринок торжествующе заулыбаться), - сдать цветы мистеру Аргусу Филчу немедленно.
  Словно по команде в дверном проёме появился Филч, на плече у него разместилась миссис Норрис, казалось, она не имеет сил передвигаться самостоятельно. Филч продвигался по проходам, толкая перед собой огромную тележку, куда чрезвычайно огорчённые девушки опускали сильно пахнущие букетики.
  - Сейчас, - продолжал директор, - перед каждым из вас появится кубок с нейтрализующим зельем, которое вы должны выпить, чтобы остановить действие отравления.
  Вкуса у нейтрализующего зелья не было, но вот последствия... Испугавшись, что её вырвет прямо в коридоре, Принц забежала в наиближайший туалет, встретившийся ей по пути. Склонившись над расколотым умывальником, она услышала за спиной знакомый голос:
  - Привет, Тиана, тебя давно не было...
  - Угу, - угрюмо отозвалась Принц, на бо̀льшее сил не хватало.
  - Зелье, нейтрализующее кошмары, - утвердительно произнесла Миртл.
  - Аааа...ты что-то об этом знаешь? - насторожилась девочка.
  - Знаешь, перед тем, как я умерла, ну в тот учебный год, студентов также мучили кошмары, - задумчиво произнесла Миртл, а ведь тогда никто не привозил в школу жимолость и не присылал...
  - Ты уверена? - напряглась Тиана.
  - Совершенно! Ты можешь расспросить портреты на стенах Гриффиндорской башни. Они-то точно что-то видели...
  - Спасибо, Миртл, - прошептала Принц и побрела в сторону гостиной.
  Ещё издали девочка услышала, как персонажи на картинах громко обмениваются впечатлениями:
  - Какая ужасная ночь!
  - Я совершенно измучена... Ещё и этот допрос.
  - Нахальный мальчишка!
  - Надо пожаловаться директору!
  Колдун преклонных лет заметил Принц:
  - Чего тебе, дитя?
  - Простите, о каком мальчишке вы только что говорили?
  - О нём, конечно же, - раздражённо отвечал колдун, - это очевидно. Вечно он разнюхивает какие-то тайны, заговоры... Воображает себя сыщиком...
  - Вот и ночью, он пожаловал с расспросами...
  - Как будто нам мало было этих ужасных видений...
  - А вы тоже видите сны? - поразилась девочка.
  - Это были не сны, я уже сказал..., - раздражённо проскрипел колдун в ночном колпаке.
  - Это были видения..., - прозвучал хрустальный голос издалека, где на картине была изображена молоденькая ведьмочка, чрезвычайно хорошенькая. Настолько, что даже почтенные колдуны замолчали, предоставляя ей слово, - то, чего вы более всего опасаетесь, например... или тайно мечтаете...так тайно, что даже себе никогда не признаетесь, что хотели бы этого...А Порошок кошмаров находит ваши тайны и представляет их совсем не так, как вы бы хотели...
  - Это очень тонкая тёмная сторона заклинаний, мисс Принц, - раздался прямо над ухом знакомый голос, - она Вам вряд ли интересна. Вы ведь куда-то шли?
  И когда он успел подкрасться? На самом интересном месте! Тиана только хотела расспросить про тайную сторону своего кошмара, как вот он, вездесущий профессор!
  - Но профессор! Они что-то знают. Вот только что говорили о каком-то мальчишке..., - пыталась объясниться девочка, но зельевар, ухватив её за предплечье, упрямо потащил прочь от сведущих картин.
  - Да-да, расспросите его, дитя, хе-хе, - скрипел престарелый колдун, в то время как обитатели остальных картин призывали его к благоразумию.
  ***
  
  Приближался Хэллоуин, а Филч ещё не дал ответа. "А чего ты хотела, чтобы он на следующий же день примчался вприпрыжку, радостный, как ребёнок за погремушкой?" успокаивала себя Тиана, вспоминая самое последнее предостережение Энджи Лонгботтома. Это была их последняя беседа в саду перед отъездом Нэвилла и Тианы в Хогвартс.
  - Проблема заключается в том, что мой племянник был на тот момент ребёнком. А Вы пытаетесь поделиться с человеком в годах. Даже прямо сказать, пожилым. Велика вероятность, что он воспротивится такому подарку и Ваша жертва окажется напрасной. Я бы советовал прежде поговорить с ним. Также есть ещё одна тонкость, - он надолго замолчал, и Тиана даже испугалась, что он заснул, - когда долго чего-то желаешь, начинаешь облагораживать желаемое, присваивать ему положительные характеристики, даже там, где их не может быть в принципе, особенно там. Но вот наступает момент, когда желаемое осуществляется. И вдруг ожидающего настигает горькое и отчаянное разочарование - поскольку вожделенное не оправдало его чаяний. Если Ваш друг не получит того, о чем мечтал так долго? Или присутствие магии в его жизни ему совсем не понравится? Ведь он столько времени обходился без неё. А может, он не сумеет справиться с магической силой, дарованной ему, поскольку ваши характеры, образ жизни, темперамент, да просто пол, наконец, не совпадают? И Ваш нечаянный подарок принесёт только страдания? Тот, кто вмешивается в чужую жизнь, должен как-то ответить за это.
  Однако, взглянув на девочку, огорошенную свалившимся на неё откровением, дедушка Энджи улыбнулся:
  - Всё же, милая леди, я восхищаюсь Вами. Ещё никогда мне не приходилось встречать подобный поступок, а я много повидал, путешествуя по миру. Когда все выяснится - дайте знать.
  
  ***
  
  
  Глава 44. Праздник
  
  Праздник удался на славу: огромные тыквы украшали Большой Зал, отполированные до блеска рыцарские доспехи сияли в свете факелов, исполняя волшебную музыку; стайки летучих мышей, вспархивали с одной балки под потолком и перемещались на другую с лёгким шелестом крылышек... Наконец-то Тиана смогла отвлечься от затруднительного положения, в котором оказалась по своей же воле. Поблизости торжественно восседали близнецы. Они размахивали вилками и вдохновенно подпевали доспехам, на ходу сочиняя какую-то белиберду. Анджелина и Кэти то и дело фыркали от смеха, прослушав очередной куплет. Принц прислушалась:
  - ... Набрав драконьего помёта...
  - Спешу я на пустырь.
  - На магглов там ведёт охоту
  - Пакостный упырь...
  Как всегда...Не понять, о чём в следующий момент могут вспомнить близнецы, а потому Принц решила не прислушиваться, а попробовать лучше пастуший пирог с мясом. Они лежали на блюде большой горкой, окружённые картофельным пюре, соблазнительно хвастаясь румяными боками и - это чудо - ни один из них ни капельки не подгорел. Фред между тем покосился на жующую Тиану, подмигнул брату ...
  - В темноте костёр пылаааает, - взвыл Фред.
  - И трещат дроваааа, - в тон ему продолжил Джордж.
  - Ведьма травы собирает, а рецепты плохо знает..., - Фред сощурясь, взглянул на подругу.
  - Ох! Не та трава: помогите-КВА! - видимо Джорджу ничего не приходило в голову.
  Подруги деликатно пытались сдержаться, но у них плохо получалось. Тиана отвернулась.
  - По болоту кое-как...
  - Бродит вредный тёмный маг...
  - Зелья наварил кадушку...
  - Чтоб влюбить в себя...лягушку!
  Анджелина старательно делала вид, что она совершенно ни при чём. Вот только чем старательнее она это делала, тем понятнее становилось, что очень даже причём и вездесущий Фред, конечно же, дознался про лист котовника. А сложить два и два для него никогда не составляло труда, впрочем, когда это не касалось его самого. Тиана молча показала Анджелине кулак.
  ....
  - Он совсем не плох
  - Бойко ловит блох
  - Громко воет на луну...
  - Нарушая тишину, - продолжали веселиться братья.
  Даже великолепный профессор ЗОТИ, которого близнецы "окрестили" Красавчиком, не портил ощущения восторга от происходящего.
  Когда пиршество закончилось, ученики не торопясь, потянулись из Большого Зала. Тиана с подругами присоединилась к выходящим. Кто-то, осоловев от сытости, лишь покорно шмыгал подошвами по каменным плитам пола. Других же, в их числе Фреда и Джорджа, веселье праздника наоборот только взбодрило. Весело переговариваясь и посмеиваясь над новой придуманной шуткой, они поднялись на второй этаж. Внезапно всё стихло. Те, кто шёл во главе остановились. Ученики за их плечами вытягивали шеи с намерением разглядеть причину вынужденной остановки. Наконец все увидели:
  В простенке между окнами светилась зловещая надпись: "Тайная комната открыта. Враги наследника, берегитесь".
  Рядом с надписью обнаружилась тройка друзей-второклассников: Поттер, его друг Уизли и неизменная Грейнджер. Испуганные и ошарашенные произошедшим, они с ужасом жались друг к другу, не пытаясь произнести ни слова в своё оправдание. Самое же кошмарное заключалось в том, что с факельного рожка свисала, словно окаменевшая Миссис Норрис.
  Увидев кошку, Филч закричал так страшно, что Принц сама застыла на месте подобно кошке. Да и не она одна. Молчали даже близнецы, на которых надпись и окаменевшая кошка так же произвели сильное впечатление. Стайка летучих мышей, вырвавшаяся из Большого зала, добавляла ощущения пугающей нереальности происходящего. Один Малфой вдруг оживился. Прочитав надпись на стене, он обрадовался так, словно Дамблдор освободил его от годовых экзаменов:
  - Трепещите, грязнокровки! - взвыл он.
  Принц захотелось его чем-нибудь стукнуть. Впрочем, появившиеся директор и деканы Домов немедленно прогнали учеников в гостиные, задержав только злополучную тройку друзей-второклашек. Фред с Джорджем подхватили под руки Джинни, лицо которой было белее мела, Анджелина и Кэти Белл ухватили за локти потрясённую Тиану и вся кавалькада немедленно двинулась к выходу. Позади плёлся Нэвилл и непрерывно бормотал:
  - Это конец! ОН точно пришёл за мной!
  - Кто ОН, Лонгботтом? - с досадой поинтересовался Дин Томас.
  - Ну, этот КТО-ТО. Кто рассыпа̀л в башнях Порошок кошмаров, кто убил кошку Филча...
  - Успокойся, - раздражённо продолжил Дин, - слышал, как Малфой надрывался, чтобы боялись грязнокровки, а ты - чистокровный.
  - Тебе легко говорить - ты сильный колдун, - не сдавался Нэвиллл, - а я почти что сквиб...
  - Мне? - взбесился Томас, - это Я - грязнокровка. Это Я должен сейчас трястись, а ты меня успокаивать, понял?
  Тиана механически передвигала деревянными ногами. Филч продолжал кричать, но Тиана не разбирала слов. В голове билась, обнимая мозг одна лишь мысль: её подружка, усатая волшебница умерла! Миссис Норрис. Мудрая ласковая старушка с янтарными глазами. Больше никогда я не услышу ласкового "муррр". Это не укладывалось в понимание, ведь их школа - самое безопасное место в мире. Так все говорят... Что же происходит? Магическая война давно закончилась... А мистер Филч? Как же он теперь?! Это же навсегда... навсегда! Горло сдавил спазм, как когда-то на перроне девять и три четверти, когда Принц обнаружила, что никто из родных не пришёл её проводить... Перед глазами плыли разноцветные круги, в каждом сияли янтарные кошачьи глаза... Очертания идущих впереди учеников расплылись тёмными пятнами. Стало так тихо...Уши словно заложили ватой. И где-то далеко, сквозь эту вату с трудом различались голоса:
  - Помоги, Нэвилл, подныривай под руку...
  - И ты, Дин, тоже...
  - Тиана, ты меня слышишь?..
  Я умираю тоже. Мы все умрём, наверное... Этот Порошок кошмаров отравил всех. Миссис Норрис самая слабая - она стала первой...
  - Мы все умрём... - Принц не поняла, что произнесла это вслух...
  - Никто не умрёт, всё в порядке уже...
  - Всё хорошо, - наперебой уговаривали девочку Анджелина и Кэти, усаживая в удобное кресло.
  Тиана открыла глаза. Вокруг столпились испуганные гриффиндорцы, взволнованно таращась на неё. Появившаяся в гостиной профессор МакГоннагал даже не скрывала, насколько расстроена:
  - Я вынуждена просить вас не покидать башню до утра. На завтрак все отправятся под моим руководством, а потом за каждым классом придёт учитель...
  Что-то мешало ей, путаясь тонкой ниточкой между незначительными воспоминаниями, изредка вспыхивая крохотной искоркой и снова, ускользая, погаснув. "Вспомнить! Скорее! Это очень важно!" кричал чей-то голос внутри гриффиндорки, так отчаянно, что она даже обхватила голову руками. Подруги поняли этот жест по-своему и наперебой водили ей перед носом флаконом с бодрящим зельем. Девочка, равнодушно принимая их заботу, с беспокойством озиралась по сторонам, словно ища подсказку. Анджелина и Кэти испугавшись, убрали флакон. Вдруг та самая главная мысль пронзила, словно молния: "Зелье! У меня же есть зелье!" Она вскочила, развернувшейся пружиной и бросилась в спальню. Найдя флакон с заветным зельем, Принц почти кувырком сверзлась с лестницы, рискуя сломать шею и, не останавливаясь, метнулась к выходу из гостиной.
  - Принц! Стой! Остановись немедленно! Ты нарушаешь... - нёсся вслед за ней голос Перси, да и он сам мгновение спустя составил компанию своему голосу.
  - Она сейчас вернётся! Это очень важно! - повисли на нём Анджелина и Кэти. Кажется, они догадались...
  Тиана мчалась по коридору, не слушая предостерегающих выкриков обитателей картин, не обращая внимания на Пивза, метнувшего в неё чернильную бомбочку. Ничто и никто не в силах её остановить... Кроме Снейпа. Встретив его, Тиана даже обрадовалась:
  - Мне нужна Ваша помощь! Её можно спасти, - говорила она словно безумная, вперив в зельевара горящий взгляд, уверенная, что он поймёт и поможет. Он ведь всегда помогал ей...
  Декан Слизерина помогать, однако, не торопился. Более того - он ВООБЩЕ никуда не торопился. А самое главное - он не пускал Тиану.
  - Я призываю Вас успокоиться, мисс Принц и внятно высказать, чем я могу Вам помочь, - невозмутимо произнёс зельевар.
  - Миссис Норрис... она умерла, но её можно оживить, - Принц потрясла кулаком с зажатым в нём флаконом перед носом Снейпа, - у меня есть нужное зелье!
  Вопреки всему, зельевар не казался удивлённым:
  - Вы полны сюрпризов, мисс, однако Ваше зелье не потребуется. Я прошу Вас вернуться в башню.
  - Вввы, наверное, не поняли, профессор? - с трудом сдерживалась девочка, - Миссис Норрис...
  - Она не умерла. Это другое... Её сейчас осматривает директор, - холодно пояснил Снейп, - если уж такой мастер уделил своё драгоценное время КОШКЕ (Снейп усмехнулся), поверьте, нам там нечего делать. Спокойной ночи.
  Снейп усмехнулся, и это обидело и разъярило девочку.
  - Кошку?!! - Воскликнула Тиана, - Вам, должно быть не известно - это жена мистера Филча! Они любили друг друга, пока она не стала кошкой. И даже сейчас... А Вы - жестокий, чёрствый, надменный. Можете ли Вы понять чувства человека, потерявшего любимую?
  - Да как Вы смеете..., - задохнулся зельевар, - девчонка! Не в моей власти отправить Вас домой... Но я буду молиться, чтобы следующей жертвой стали Вы! И замолчали, наконец! Не Вам, мисс Принц, рассказывать мне о любви!
  - А что ВЫ понимаете в ней? Вы даже не захотели вернуть того, кто был Вам дорог!
  Зельевар взмахнул палочкой, и Тиана не смогла больше произнести ни слова. Она испуганно открывала и закрывала рот, словно огромная рыба, на глаза навернулись слёзы. Снейп наклонился к её лицу. Чёрные глаза, казалось, прожигали насквозь:
  - Вы безосновательно решили, что Вам многое позволено. Отныне я запрещаю не только разговаривать, но и приближаться ко мне за пределами класса. И не смейте соваться с Вашими проблемами, если таковые будут. А они точно будут - зная Вас, я в этом не сомневаюсь.
  Он взмахнул палочкой, и способность говорить вернулась к девочке. Но только лишь она открыла рот, как Северус угрожающе направил ей палочку в лицо:
  - Молчите ради всего святого, во что Вы верите! Иначе я превращу Вас в летучую мышь!
  Развернувшись на каблуках, профессор стремительно удалился. Чем дальше по коридору он уходил, тем тяжелее становилось на сердце у девочки. Ей даже показалось, что где-то внутри зазвенела и оборвалась туго натянутая струна. Тиана залилась слезами. Словно нарочно, к досаде гриффиндорки появился Джордан:
  - Тебя кто-то обидел? Только скажи!
  - Снейп! - зло выплюнула девочка, - ну что же ты? Догони и дай ему пинка!
  Она побежала прочь и от ошарашенного Ли, и от этого ненавидимого теперь ею места, где состоялось отвратительное объяснение, и от себя самой, так глупо разрушившей дружбу с удивительным взрослым, её единственным защитником и проводником в магическом мире.
  Закрывшись в кабинке неработающего туалета, Тиана дала волю слезам. Но неожиданно обнаружила, что она не одна - с края кабинки на неё внимательно смотрела Плакса Миртл. Она тихо участливо поинтересовалась:
  - Ты потеряла друга?
  Принц поняла, что только с Миртл она может быть откровенной - привидение не выдаст секрета, не побежит сплетничать с подружками.
  - Да, - также тихо ответила девочка, и словно что-то тёплое и большое вырвалось из её груди и улетело, растворилось в воздухе, а внутри осталась лишь пустота... Слёзы лились и лились, заполняя эту пустоту.
  - Когда-нибудь это пройдёт, - задумчиво пояснила Миртл, - не сразу... потом. Придётся потерпеть. Если терпеть будет невозможно - приходи сюда снова - здесь никого не бывает, кроме меня.
  - Спасибо, Миртл...
  - Всё ещё можно исправить - вы ведь пока живы.
  ***
  
  Глава 45. Приоритеты у каждого свои.
  
  
  Тиана вернулась в гостиную и, не произнеся ни слова, отправилась в спальню. Никто не остановил её. Только подруги, догадавшиеся, зачем она бегала, взглянув в её расстроенное, опухшее от слёз лицо, сделали вывод, что зелье не смогло помочь. Упав на кровать лицом в подушку, Принц лежала плашмя, словно придавленная тяжеленной мраморной плитой. А за окном проливается бесконечный дождь. Его струи, словно длинные нити, начинаясь в облаках, очищают воздух своим прикосновением и уносят грязь глубоко под землю. Девочке очень хочется раствориться в этих струях дождя. Чтобы боль и огорчение также растворились и исчезли...
  ...На открытой площадке Астрономической башни стоит человек в тёмных одеждах. Не уклоняясь от дождя, не облачившись в дорожный плащ. Всё говорит о том, что неизвестный пришёл сюда случайно, повинуясь какому-то призыву или побуждаемый раздумьями. Можно было решить, что он за кем-то следит. Но за кем следить снаружи, если всё самое опасное происходило внутри замка? Вцепившись побелевшими пальцами в ограждение, он не замечает, как дождевые капли, ударяясь о каменные перила, брызгами отлетают в лицо. И дождя, намочившего его волосы и одежду, он тоже не замечает. Он напряжённо вглядывается... назад. Четырнадцатилетний подросток молчит, заново переживая первую серьёзную ссору, ставшую началом длинной череды других. А взрослый, сегодняшний Снейп в который уже раз разговаривает с единственным собеседником:
  "Жена... Мерлин! Что же должен чувствовать человек, когда каждый день перед ним...нет, она не умерла, как Лили, оставив светлое воспоминание. Она жива, она дышит. Внимательно слушает тебя, но она - кошка, Мерлина борода!!!
  Какой великой души должен быть человек, оставаясь верным своей любви на многие годы. Не надеясь на счастливый исход!
  Это ты сейчас о себе, Северус? Да нет. Ты умер. Умер тогда, одиннадцать лет назад в Годриковой Впадине. И оставался мёртвым все эти годы, пока вот та девчонка не заставила тебя... она тормошила, задиралась, досаждала, вынуждая гневаться, неистовствовать в своей злобе, огорчаться, удивляться, смеяться, наконец. Словно огненный вихрь она ворвалась в твою пустую жизнь. Пусть без спроса, но наполнив её смыслом... А ты так неблагодарно отшвырнул её от себя. Признайся, что ты без неё всего лишь бездушный ледяной столб, безукоризненно изготавливающий зелья и демонстрирующий заклинания".
  ... По опустевшим закоулкам коридора, где была обнаружена миссис Норрис, бродит школьный смотритель. С трудом переставляя ноги, обшаривая каждый дюйм, помогая себе немилосердно чадящим факелом.
  - Я найду тебя, - яростно бормочет он под нос и вновь и вновь вглядывается воспалёнными глазами в самую крошечную трещину в стенах. Всю ночь напролёт он будет патрулировать коридор и никто, даже сам директор не сможет уговорить его отдохнуть. А когда стеклянную мозаику в оконных рамах подсветит первый солнечный лучик, Аргус отправится в больничное крыло. Туда, где за ширмой на кушетке, покрытой белоснежной, хрустящей от крахмала простынёй лежит его Норрис. Придёт, чтобы убедиться, не нужно ли ей чего? Да и вообще - вдруг она откроет глаза, а его не окажется рядом... Она будет волноваться...
  ...Останавливаясь и прислушиваясь после каждого шага, почти прислоняясь к сырой стене, по подземелью осторожно крадётся юноша. Слабый свет от волшебной палочки изредка падает на него, рождая в волосах рыжие искры и ненадолго освещая тускло поблёскивающий значок префекта. Он должен прекратить ЭТО... В конце концов, ответственность за сестру целиком лежит на нём, ведь никто и не подумает спросить за её самочувствие с этих безбашенных оболтусов. Как только ЭТО появилось, она стала похожа на тень... Он найдёт. Он обязательно найдёт! Он обязан...
  ... "Здравствуй, Том. Вот и закончился этот длинный день. Гарри совершенно не обращает на меня внимания, хотя мы сидим за столом почти рядом..."
  ...
  Что-то шуршит по коридору, словно кто-то огромный и неуклюжий проползает по полу замка...
  
  ***
  Целая неделя прошла с того ужасного события, а Принц никак не могла прийти в себя. Не было желания разговаривать с кем-либо из друзей. Пойти навестить миссис Норрис или Филча она тоже не могла: она не находила слов, чтобы подбодрить Аргуса - всё, что приходило в голову казалось глупым, банальным и ненужным. Видеть же недвижимое тельце своей мохнатой подружки было невыносимо до ломоты в груди.
   Но самым тяжёлым оказались уроки зельеварения.
  Разрываясь между угрызениями совести с сопутствующим им стремлением разместить некий знак-послание на "их месте", чтобы поддержать девочку и, словно подросток, не желая забыть обиду, Снейп исподволь наблюдал за девочкой: более похожая на свою тень, нежели на живого человека, она вяло шевелилась у кипящего котла. Принц не старалась сварить зелье лучше всех или быстрее всех. Она просто работала. Но Северус мог бы поклясться: если бы душа могла покинуть оболочку, эта оболочка своим поведением сейчас напоминала бы Принц.
  Закончив работу, гриффиндорка тщательно убрала рабочее место, развернулась к двери и, словно сомнамбула двинулась к выходу.
  
  ***
  
  Самое уютное место в Гриффиндорской гостиной - кресло у камина. С недавних пор его облюбовала Принц и никто не оспаривал её право. Стёкла в рамах потрескивали, словно таинственный великан швырял в них горсти рисовых зёрен - это порывы ветра и дождь создавали подобную картину и в этой монотонности слышалось что-то тревожное, не успокаивающее, а совсем напротив - недоброе и неведомое, словно таинственный опасный гость прильнул к стеклу, и жадно оглядывает комнату в надежде поживиться.
  К Тиане подсел раздосадованный Томас:
  - Что ты наболтала Нэвиллу? Только я его успокоил, а теперь он опять трясётся от страха. Нельзя быть настолько жестокой, Принц!
  - Это не жестокость, Дин. Я вот о чём подумала: мы не знаем точно, кого собирается уничтожить этот таинственный КТО-ТО. И почему недалёкий Малфой решил, что это обязательно должны быть магглорождённые? Если бы он хотел уничтожить их, то так бы и написал: "Опасайтесь грязнокровки и полукровки"...
  - Ага, хмыкнул Дин, - а лучше целым списком, пофамильно:
  "Колдун-грязнокровка такой-то;
  его жена, недостойная предательница крови;
  их дети, грязнокровые выродки;
  их птички-хомячки-кошки, осмелившиеся жить у грязнокровых предателей... - заметив, что при слове "кошки" на глаза собеседницы навернулись слёзы, он поспешно закончил, - наследник Салазара Слизерина должен быть могущественным колдуном, как его предок, а, значит, и враги у него могущественные, всесильные, из древних родов. Зачем ему записывать во враги... хомячков?
  - Вот примерно так и я сказала Нэвиллу. Теперь понимаю - зря.
  - А миссис Норрис тогда за что? Зачем этот КТО-ТО решил насолить Филчу?
  - У Филча в подземельях есть комната с цепями в стенах. Может, он там охранял какого-нибудь свихнувшегося колдуна? А теперь тот вырвался и первым делом отомстил охраннику?
  - Убив его кошку? А потом с чувством выполненного долга поплёлся расписывать стены, вспомнив НАСЛЕДНИКА СЛИЗЕРИНА?
  - Профессор Биннс на "Истории магии" рассказывал, что старикашка Салазар и сам был с причудами - чем-то ему полукровки не угодили, - вклинился в диалог Фред, - вот он и бесновался: построил какой-то тайный закут, поселил в нём чудну̀ю злобную зверюшку и ну науськивать её на магглорождённых и прочих полукровок...
  В гостиную вошёл Нэвилл, прижимая к животу кучу то и дело норовящих рассыпаться предметов. Беседующие сразу заинтересовались его поведением, так как незадачливый начинающий колдун старался спрятать свою ношу. А подобная манера вести себя всегда вызывает подозрение.
  - Эй, Лонгботтом, - настолько ласково начал Джордж, что несчастный мальчишка сразу напрягся, - что это ты там прячешь?
  - Прикупил пилюли храбрости и не желаешь поделиться с друзьями? - подключился Фред, - думаешь, тебе одному не по себе?
  Нэвилл покраснел и жалобно замямлил:
  - Это амулеты...от чудовища, - и продемонстрировал свою добычу.
  Фред с огромным и плохо скрываемым отвращением осмотрел огромную зелёную луковицу, источающую омерзительную вонь, чем-то напомнившую ему зловещего профессора Квиррелла.
  - Квирреллу это не помогло, - проговорил он вполголоса, - у него на башке поселился целый Воландеморт.
  Нэвилл испуганно икнул и протянул ему остроконечный сиреневый кристалл и гниющий хвост тритона, который по интенсивности и омерзительности "аромата" выигрывал у луковицы десять к пяти.
  - Я вот что тебе скажу, Лонгботтом, - подытожил Джордж, - старик Слизерин был тот ещё затейник и одинаково ненавидел всех вокруг: и магглорождённых, и сквибов, и чистокровными не брезговал, так что тебе в любом варианте...
  - Нужно записываться в дуэльный клуб и тренироваться, - выразительно взглянув на Джорджа перебил его Дин Томас. - Наверное, для магглов так проще - умереть внезапно и в неведении,... но не для волшебника. Он стремиться должен противостоять злу и самосовершенствоваться, хоть ради чего-то.
  - Спасибо, Дин, - горячо отозвалась Принц.
  - Да за что? - растерялся тот.
  - Я только сейчас поняла, зачем мне волшебный дар...
  - Тоже побежишь записываться в дуэльный клуб? - недоверчиво поинтересовались близнецы.
  - Да нет, здесь другое, - таинственно и непонятно произнесла Тиана, как-то странно осматриваясь по сторонам, словно заблудилась и ищет выход.
  ***
  Глава 46. Символ примирения и тайная переписка
  
  "Извинение - это смелый и благородный поступок, который требует немало мужества и заслуживает уважение.
  Жёлтая роза - цветок отлично подойдёт чтобы принести извинение другу.
  Белые хризантемы - пожалуй, лучший выбор для того, чтобы искренне попросить прощения.
  Тюльпаны - символизируют надежду, возрождение и новое начало. Это прекрасная метафора для восстановления доверия.
  Лилии - прекрасные лилии любого цвета символизируют благородство и хрупкость, напоминая, как важно подняться над обидами и сохранить добрые отношения.
  Ромашки - этот символ искренности и правды лучше любых слов расскажет о Вашем глубоком раскаянии и сожалении.
  Цветы - это прекрасный и трогательный жест, который положит уверенное начало в примирении. Однако самая важная часть извинений - искренняя беседа, которая поможет восстановить отношения. Выразите сожаление о произошедшем, признайте свою ошибку и покажите, что Вы готовы сделать из ситуации правильные выводы. Проявите заботу о чувствах друга, и вы обязательно помиритесь!"
  (Из "Советов бывалых колдунов")
  
  Школьный смотритель отложил потрёпанный журнал, одолженный у мадам Пинс и погрузился в размышления. Его собственные проблемы отошли на второй план, когда Принц, роняя слёзы, сообщила:
  - Я поругалась с профессором Снейпом. Навсегда.
  - Милая Тинни, - Аргус сумел даже улыбнуться, - Ваша с профессором война длится четвёртый год с переменным успехом. Однако, не всё так плохо - вы ещё помиритесь, вот увидите. Хотите, я выступлю посредником?
  - Нет. Ни за что! - испугалась Тиана, - Вы только всё испортите! Простите..., - она устыдившись, потупилась.
  Отношения этих двоих, будто иллюстрации комических маггловских рассказов в дешёвых журнальчиках. Кажется, что ссора - это смысл их существования. Тем не менее, существует что-то незримое, не поддающееся объяснению, что удерживает их рядом. Какая-то волшебная ниточка. И Аргус сейчас собирался связать её в узелок, потому что чувствовал, что она вот-вот лопнет, а допустить этого было нельзя. И ещё каким-то тайным умом осознавал, что просить помощи ни у кого он не должен. Вот как тут управиться обыкновенному сквибу? Эх. Была бы рядом Норрис... Неожиданно вспомнилось некоторое обстоятельство...так, случай...Тогда Тинни попросила его, Аргуса, прикрепить к доске Общих Объявлений записку, нацарапанную на пергаменте... И школьный смотритель решительно направился к теплицам профессора Стебль.
  ***
  
  Зельевар как раз проходил по коридору, когда увидел на доске Общих Объявлений удивительный букет: изысканные жёлтые розы соседствовали в нём с белыми хризантемами, лилиями, тюльпанами и ромашками. Рядом топталось с десяток девушек. Одни взирали на букет с недоумением, либо восторгом. Другие крутили пальцем у виска. Декан Слизерина на секунду задержался у доски - надо иметь достаточно смелости, чтобы разместить столько цветов. И зачем? Странный букет. Странное сочетание цветов. Абсурд какой-то. А кто у нас королева абсурда? Да не может быть...
  ***
  
  - Принц! Ты ещё не видела доску Общих Объявлений?
  - Да? - оторвалась Тиана от своих мыслей.
  - На неё кто-то прикрепил охапку цветов! Что-то мне это напоминает...
  - Ещё одна копия Квиррелла? - начала строить догадки Анджелина.
  - Непонятно, но на это необходимо посмотреть, - Фред и Джордж в ожидании новой тайны подпрыгивали на месте.
  Букет ошеломил её. Породившее множество слухов и догадок произведение царственно разместилось среди обрывков пергамента, притягивало взгляд и не отпустило, если бы не близнецы. Они оттащили подругу обратно в гостиную Гриффиндора.
  Тиана осторожно, чтобы посторонние на заметили, раскрыла заветную книгу. Друзья перечислили ей все цветы на доске и девочка сделала неожиданный вывод:
  - Кто-то извиняется. Причём разными способами и очень сильно. Как будто провинился так... Ну как ваш братец с Поттером, когда прилетели в школу на заколдованной машине...
  - Вот мастер загадок, - озадачились близнецы, - кто же мог так накуролесить, кроме нас? - они синхронно поскребли затылки.
  - Тюльпаны...
  - ...Пойдем на цыпочках через тюльпаны вместе со мной!
  Мы будем блуждать по колено в цветах,
  Мы спрячемся от дождя.
  И если я поцелую тебя в саду, в лунном свете,
  Ты простишь меня?
  И пойдешь со мной на цыпочках через тюльпаны?
  И если я поцелую тебя в саду, в лунном свете,
  Ты простишь меня?
  И пойдешь со мной на цыпочках через тюльпаны?.. - отчаянно фальшивя, напел Дин Томас популярную сейчас у магглов песенку, подражая "Крошке Тиму" - двухметровому, нескладному магглу. Дин даже пытался петь вибрирующим фальцетом и неплохо изобразил певца, демонстрируя, как тот, исполняя песню, широко улыбается, закатывает глаза на особенно ярких переливах и в это же время аккомпанирует себе на укулеле.
  - И этот умоляет простить... Что сегодня все сговорились, что ли?
  Подруги снова вытащили её в коридор под предлогом, что из обрывков фраз и предположений можно будет создать цельную картину. И это оказалось совершенно некстати, потому что у загадочного букета сейчас вышагивала Тэнэбра Нотт:
  - Можете мне поверить, - чванливо начала слизеринка, - это дело рук какого-нибудь грязнокровки... или какой-нибудь, - окинув пренебрежительным взглядом подошедшую Тиану добавила она, - что это за букет? У того, кто его наколдовал, совершенно отсутствует вкус. Грязнокровок ведь не обучают изысканным манерам.
  Принц вдруг стало обидно за этого таинственного колдуна. Неважно что там с чем сочетается - он искренне стремится, чтобы его простили. Если бы Тиана решилась просить прощения у профессора Снейпа, наверное, она бы выбрала именно такое сочетание: прощение с надеждой на возобновление дружбы...
  - Это простые искренние человеческие чувства. Им невозможно научить. А такому бревну как ты, невозможно даже приколдовать. Мне жаль тебя, - негромко и очень спокойно произнесла Принц.
  От услышанного Нотт остановилась, словно оглушённая заклинанием, остальные притихли. Пролети сейчас мимо бабочка - был бы слышен каждый взмах крыла.
  Снейп как-то странно взглянул на неё. Тиана сделала вид, что не заметила этого взгляда - ведь он же сам недавно предупреждал, чтобы ни-ни...а теперь зачем-то приглядывается. И чего он ожидает? Что девочка вот прямо сейчас расплывётся в улыбке и реверанс исполнит? Ха! Может, ему ещё на шею броситься?
  В коридоре появился профессор Локхарт. Как и всегда, блистая ослепительной улыбкой, он остановился перед доской Общих Объявлений. Заметив Снейпа, он вцепился в него, одновременно восклицая:
  - Оооо, как это приятно - здесь есть поклонники моей новой книги "13 чертовски хороших способов помирится с любимыми". Именно о таком букете я упоминал в первой главе. Есть, правда, несколько упущений, и исполнитель несколько неточно подобрал цветы, но мы сейчас это поправим, - он яростно замахал палочкой, вырисовывая в воздухе какие-то гнутые восьмёрки, бормоча под нос, затем окинул торжествующим взором собравшихся зевак и покровительственно произнёс, - Друзья мои! Необходимо ещё написать, кому предназначено извинение. Это очень важно..., - и он снова взмахнул палочкой.
  Декан Слизерина смотрел на Локхарта так, словно тот выплясывал на похоронах и, не произнося ни слова, пытался освободиться. Гилдерой держался мёртво. Букет вспыхнул и осыпался на пол. Толпа огорчённо ахнула.
  - Иногда что-то мешает нашему мозгу принять правильное решение, - мрачно произнёс зельевар.
  - Всему виной мозгошмыги, - позвучал тоненький голосок, - они поселяются в голове и туманят разум.
  - Вы сегодня на высоте, мисс Лавгуд. Очень мудрое открытие для девочки одиннадцати лет и удивительно правильное, - процедил Северус и, вырвавшись, наконец, из цепкой хватки профессора ЗОТИ, пошёл прочь. Вслед ему по коридору разносился полный оптимизма голос профессора Локхарта:
  - Не волнуйтесь, мы всё исправим - домашнее задание - подготовить букет-извинение и разместить на доске. Касается всех.
  Фред с Джорджем долго решали, какой цветок подошёл бы в качестве извинения и остановились на охапке крапивы. С надписью было ещё проще: Фред написал "Дорогому Джорджу", а Джордж - "Дорогому Фреду".
  - Ты уже решила, что напишешь? - поинтересовались друзья у Принц. За неимением таланта создавать из воздуха желаемое, она попросила друзей наколдовать ей букет "чего-нибудь". "Чем-нибудь" оказался букет белых лилий.
  - С этим вообще не будет проблем, - ответила девочка. На секунду задумавшись, она нацарапала на обрывке пергамента: "Если я поцелую тебя в саду, в лунном свете, Ты простишь меня?" и прикрепила записку к букету, - идёмте крепить, а то места не останется - всё захватят поклонницы Локхарта.
  Они успели как раз вовремя - осталось всего три свободных места. Близнецы втиснули букеты в самую середину. Они горделиво распушились, прикрыв на добрую четверть соседние, а как только кто-то решался пронюхать, что же написано на листке извинений, и подбирался поближе - крапивные стебли вытягивались и норовили ужалить проявляющего любопытство. Принц же по смешной и странной воле случая досталось "её" место...
  
  ***
  
  Участвовать в выборе победителя, точнее сказать выступить беспристрастным судьёй Локхарт попросил зельевара. Если бы он обратился к нему лично, результат оказался бы предсказуемым, но ушлый Гильдерой обратился напрямую к директору. И теперь декан Слизерина с кислым лицом и таким же настроением плёлся позади энергичного золотоволосого профессора в лиловой мантии.
  - Так и знал, - жизнерадостно воскликнул профессор ЗОТИ, осмотрев все букеты и добравшись, наконец, до охапки белых лилий, - этот букет содержит массу недочётов, как и тот, самый первый, помните? Что-то мне подсказывает, что автор обоих букетов - один и тот же ученик, не находите? Хотя... составление букетов - процесс тонкий, требующий особого чутья... Ничего, сейчас поправим, - он собрался поднять волшебную палочку, но Снейп не позволил.
  Северус вдруг вспомнил Лили..., а ещё эти странные стихи...
  
  ***
  
  Процесс уговаривания полз, точнее сказать, спотыкался на каждом шагу. Филч колебался и сомневался по восемь раз на дню. Вконец измотав девочку переменой решений, он выцарапал у неё адрес дедушки Энджи.
  - Вы не должны, мисс Тинни, жертвовать собой, - упорствовал Аргус, - это несправедливо - Вы-то передо мной не виноваты!
  - Мы ведь не можем заставить Вашего дядюшку повернуть всё вспять - вместе с Вашими способностями он прихватил и отпущенное Вам долголетие - кто же от такого откажется? Это справедливо - мы друзья. Надо признать, колдунья из меня так себе - сами видите, значит и Дар не будет могущественным... Я, например, не смогу учить Вас летать на метле - сама не умею, не люблю, - поправилась гриффиндорка.
  Но Аргус всё продолжал топтаться на месте, решаясь и не решаясь:
  - Я хочу быть уверен, что никаким иным путём возвращение моего дара невозможно... я должен быть готов к последствиям отличным от обещанных. Всё-таки столько времени прошло..., мисс Тинни... целая жизнь, - губы его задрожали.
  Наконец, долгожданная амбарная сова принесла ответ. Аргус, отвязав от лапки свёрток, торопливо развернул его трясущимися руками. Тиана, подпрыгивая, заглядывала через плечо: "Процесс возвращения своих прав долгий, ... Упоминание о подобном не встречается в известных мне источниках. Да и на моей памяти такого не происходило" - удалось ей прочитать.
  Филч повернулся к девочке:
  - Вынужден признать - Вы были правы...
  - Иииии?
  - Вероятно, миссис Норрис одобрила бы Ваше предложение.
  - Не перекладывайте ответственность на жену...Хотя, когда миссис Норрис придёт в себя, она будет счастлива!
  
  ***
  
  Пользуясь тишиной и отсутствием учеников в гостиной, Принц царапала на пергаменте письмо дедушке Энджи. Письмо, к радости девочки, было уже закончено, когда в гостиную ворвались близнецы.
  - Напрасно ты не записалась в дуэльный клуб - старина Снейп уложил Красавчика одним взмахом палочки!
  Фред и Джордж в лицах демонстрировали дуэль:
  - Когда Северус крикнул "Экспеллиармус", Локхарт взлетел и шлёпнулся оземь.
  - Что-то подобное я уже видела, только тогда летал профессор Квиррелл..., - пробормотала Тиана, складывая письмо.
  Что ж, теперь осталось самое простое,...наверное...
  
  ***
  
  Глава 47. Родина Мерлина и граф Эдмунд
  
  Небольшая бабочка Дубового Зефира мелькая синими отметинами изредка взмахивала крылышками, стараясь удержаться на бурой жухлой травинке, пробившейся из щели между камнями крепостной стены.
  - Смотрите, мистер Лонгботтом, Голубянка, - восхитилась девочка и протянула палец стойкому насекомому. Бабочка на мгновение замерла, затем часто-часто перебирая ниточками-ножками взгромоздилась на предложенную опору. На мистера Лонгботтома, однако, явление отважного насекомого не произвело должного впечатления. Слегка прищурившись, спутник Тианы неодобрительно осмотрел Зефира, а затем выполнил те же манипуляции, как и тогда в саду, когда рассыпал золотые искры на девочку, искренне опасавшуюся проговориться.
  - Зачем? - жалостливо вскрикнула Принц, пытаясь отодвинуть палец подальше и тем спасти доверившееся ей существо от экзекуции, но искрящиеся золотом искры безжалостно доставали везде.
  - Милая моя, - вопрошал дедушка Энджи, укоризненно качая головой, словно объяснял трёхлетнему ребёнку, почему не следует наступать в навоз парадными туфельками, - когда это Вы видели бабочку в ДЕКАБРЕ? Бабочку, которой положено зимой СПАТЬ! Да ещё и в стенах крепости, почти развалинах! Здесь поблизости нет деревьев, где она любит проживать (это чтобы Вы понимали всю глубину своего заблуждения и преступного легкомыслия). Мы с Вами не за шишками в лес отправились. У нас очень секретное и чрезвычайно опасное мероприятие. Которое, конечно же, не могло не заинтересовать определённые круги волшебного сообщества. Несмотря на все принятые меры секретности, нас всё же выследили. И выследили, заметьте, почти на пороге цели нашего визита! - дедушка Энджи на секунду замолчал, чтобы перевести дух.
  Тиана же, не отрываясь, наблюдала за Дубовым Зефиром. Бабочка сложила крылышки и повалилась с пальца девочки. Принц даже показалось, что она закатила глаза.
  Через секунду с тротуара, выложенного плоским камнем, поднялась невысокая ведьма средних лет. Она молча погрозила пальцем дедушке Энджи, при этом яростно вращая глазами и стремглав удалилась.
  - Опасайтесь таких знаков, милая леди, - наставлял он окаменевшую Принц, - в особенности, если событие не по погоде. Но не волнуйтесь - она ничего не сможет рассказать, и написать тоже, - предвосхитил он готовый сорваться вопрос.
  - Что это бббыло, сейчас? - пыталась выговорить девочка внезапно онемевшими губами.
  - Анимаг, - отмахнулся дедушка Энджи так обыденно, словно девочка спросила про кучку конского навоза на деревенской улице, - их много развелось последнее время. Незарегистрированных. А потому и найти трудно, также, как и призвать к ответственности. Журналисты. Подслушивают секреты, а потом печатают их в своих газетёнках.
  - А как же заклинания? - всполошилась Тиана.
  - Волшебство отнесут на её счёт, - указал он движением головы на исчезнувшую шпионку, - она нам даже несколько помогла - пришла пора и нам применить магию.
  Наконец-то! Они так долго бродили по замку и окрестностям, избавляясь, оказывается, от любопытных глаз и ушей, что после этой фразы Принц поняла насколько устала и совершенно не имеет сил двигаться дальше.
  ***
  
  В назначенный день Тиана собиралась покинуть Хогвартс через подземный ход и присоединиться к спутнику, который уже ждал её в Хогсмиде. Не успела девочка коснуться каменной горгульи, как из-за портьеры вынырнул Джордан:
  - Куда ты, Тиана? Вокруг бродит смертельная опасность, а ты снова что-то замышляешь! И где Фред с Джорджем? Ни за что не поверю, что они отпустили тебя одну!
  - Не бойся за меня - я буду не одна. Со мной идёт волшебник, который способен защитить. Он обладает огромными знаниями и колдовской силой...
  - Это Снейп, да?
  - С какой это стати? Я пока не сошла с ума! Я даже представить себе не могу, что бы могло меня заставить тащиться со Снейпом на край света? Может, если бы Дамблдор лично попросил меня об этом? Или из-за угрозы Второй Магической Войны?.. И, кстати, соври что-нибудь, если встретишь профессора, и он спросит, что ты здесь делал. Иначе, он замурует все выходы, чтобы только не выпустить меня.
  - Он опасается, что ты наделаешь глупостей.
  - А быть тёмным колдуном? Эта глупость перевешивает все мои! Стой! Ты тоже считаешь, что я совершаю глупость?
  - Да. Только ты меня всё равно не послушаешь.
  - Найди Снейпа и подари ему леденец - вы - два сапога - пара.
  Принц передвигалась по проходу, даже не зажигая палочку - за три года она выучила наизусть все спуски и подъёмы, все ступени, истёртые её ногами, ногами её друзей и предшественников. Почему-то знакомые места не доставляли ей радости в этот раз. Ли словно нарочно ждал её. К тому же, ныряя за горгулью, девочка ударилась головой, это добавляло досады.
  Они долго ехали на местном, всего из двух вагончиков, поезде, пока вдали не показалась наконец, нужная станция. " - Смотрите, мисс, этот дуб был посажен самим Мерлином". Стараясь сохранять равновесие, перебирались по странному подвесному мосту для пешеходов. Магглы не обращали на них внимания - крепость Кармартен привлекает множество туристов. Наконец, они увидели его - грозный замок, окружённый крепостной стеной, сложенной из хаотично размещённых, но очень плотно пригнанных друг к другу камней бурого, чёрного и стального цветов. От сырости тротуар, выложенный плоским камнем, местами оброс мхом. Над входом, на шпиле центральной башни гордо развевалось бело-зелёное полотнище флага, украшенное красным драконом.
  Чтобы дождаться нужного часа, путники, подражая магглам, купили проспект, где замок был изображён полуразвалившимся, долго бродили по извилистым проходам, рискуя свернуть шею, забрались по очереди на странную винтовую лестницу, установленную совсем недавно и не ведущую никуда, и даже присели за столик кафе перед главными воротами. Леденящий ветер свистел в туго натянутой парусине зонтика, очищая его от падающего мокрого снега. Для того чтобы хоть немного согреться, окоченевшие "туристы" решились пройти в открытое для обозрения помещение, служившее в далёкие времена тюрьмой. Действительно стало немного теплее, так как все туристические группы решили укрыться от непогоды именно там и глупо таращились на усатое чучело лысого маггла, призванное демонстрировать тюремного охранника. Когда Тиана немного отогрелась, дедушка Энджи шепнул:
  - С центрального входа заходить нельзя. Надо найти расщелину, хотя бы какой-то небольшой проём.
  Тиана хотела возразить, что поиски расщелин не увенчались успехом - в каком бы уголке замка они не появлялись - везде обнаруживался один или даже целая группа магглов, жизнерадостно позирующих перед фотоаппаратом.
  Они снова вышли на улицу и промозглый холод немедленно пробрался под одежду, заставляя ёжиться. Лонгботтом направился к узкому рву, на берегу которого обнаружился странный камень, соседствовавший с древним указателем. Таким древним, что буквы стёрли с дерева дожди и время.
  - Кривоцвет полевой, жеруха родниковая, видите? Нам сюда.
  Принц старательно таращила глаза, стараясь разглядеть в пожухлых битых морозом колючих листочках и чёрных стебельках, увенчанных ощетинившимися султанчиками те самые растения, что, согласно справочнику, произрастают вблизи родников или ручейков, имеющихся у одной из стен крепости. Путешественники осторожно поднялись на второй этаж башни и остановились перед причудливо вырезанным в камне оконным проёмом. Принц наблюдала, как снежные хлопья падают в стальные воды Тауи и растворяются, как всё недолговечное. Как неприступный и грозный замок Кармартен на родине Мерлина, превратился сначала в морской порт, а затем в тюрьму... и только одно остаётся в нём неизменным - надёжно укрытая от глаз колдунов и магглов комната, где хранится КНИГА ЗАПИСЕЙ волшебников и волшебниц Объединённого Королевства ... И здесь Тиана заметила эту бабочку...
  
  ***
  
  - Видите, мисс? - тихо спросил дедушка Энджи, подняв палочку чуть выше. Тиана увидела в грубой каменной кладке расщелину, скорее даже глубокую трещину, которая от прикосновения волшебной палочки увеличилась настолько, что в неё за проскользнувшей с лёгкостью девочкой смог протиснуться дедушка Нэвилла. Впрочем, как только эти двое оказались внутри, стена вернула себе прежний вид.
  Мистер Лонгботтом зажёг палочку, и сырая стена крепостной башни рядом с ним осветилась. Принц, готовившаяся лицезреть что-то необыкновенно волшебное и необычное озадаченно оглядывалась. НИЧЕГО. Ничего из ожидаемого ею не было и в помине. Всё тот же холод, пробирающий до костей и сырость. Гнетущая тишина и гулкое эхо их собственных шагов. Дедушка Энджи шёл первым, выхватывая неярким светом волшебной палочки каждый опасный каменный выступ. Тиана, живо припомнив, как ударилась в подземном проходе, резко втягивала голову в плечи на каждом повороте.
  Наконец, впереди показалась грубая лестница, сложенная из неровных камней. Продвижение заняло много времени, бо̀льшую часть которого Принц старалась не скатиться вниз. Внезапно услышав где-то вверху лязганье металла, девочка отвлеклась и, споткнувшись, упала, разорвав колготки и ободрав в кровь колени. Поднявшись на площадку, Тиана обнаружила, что дедушка Энджи уже скрылся за поворотом. Чтобы подбодрить себя, девочка начала вспоминать свои беседы с Филчем: "Хроноворот был чрезвычайно востребованным прибором... Им и воспользовался Ваш родственник... Только он перемещался на сравнительно короткий отрезок времени. Мы же, если решимся воспользоваться прибором, не сможем вернуться назад, но есть одна хитрость, о которой не знал Ваш дядя..." Опять эти звуки металла...
  Девочка заглянула за поворот и увидела перед дедушкой Энджи плавающие в воздухе доспехи. Их заносчивый обладатель выглядел даже моложе Снейпа, что не мешало ему гневно выговаривать колдуну, много старше себя:
  -...... Не проходной двор, о чём я изволил сообщить Вам ранее. Так чего же Вы хотите на сей раз? Пожалели о своём решении? Вы же знаете - пути назад нет, - разорялось рассерженное привидение, громыхая латами.
  - Поверьте, граф, у меня была на то веская причина, - оправдывался Лонгботтом, кивая на выползшую из-за поворота Принц, и почти без паузы громко произнёс, - мисс Принц! Разрешите представить: Эдмунд Хадхам, также известный как Эдмунд Тюдор, Первый граф Ричмонд. Отец короля Англии Генриха VII, первого короля Тюдоров.
   Граф Эдмунд важно кивнул, лязгнув забралом на шлеме и как бы невзначай добавил, - мы с братом были старшими графами при королевском дворе и занимали влиятельные должности в парламенте Англии.
  Было больно и стыдно приседать в реверансе перед отцом короля Англии в рваных колготках и с разбитыми в кровь коленями. Однако граф Эдмунд и бровью не повёл, словно ничто в наряде склонившейся перед ним девочки его не смутило. В ответ он слегка склонил голову, совсем как Снейп, отчего привёл грифффиндорку в замешательство и внимательно выслушал ответное представление. Энджи Лонгботтом, очевидно знал толк в подобных церемониях, так как после его выступления граф Эдмунд отнёсся к посетительнице гораздо благосклоннее и взирал на Принц с очевидным интересом.
  - Следуйте за мной, - произнёс он.
  Тиана растерянно ища поддержки оглянулась.
  - Я буду ждать Вас здесь, - прошептал ей дедушка Энджи и кивнул ободряюще.
  _________________________________
  *Во время Войны роз граф Эдмунд был пленён в замке Кармартен, где умер от бубонной чумы.
  
  
  Глава 48. Желание моё искренне.
  
  Оставив спутника, присутствие которого придавало ей уверенности, девочка растерялась. Поворот, за которым ждал мистер Лонгботтом, скрылся в темноте. Свет от волшебной палочки вырывал из мрака небольшой круг каменных плиток пола, остальное таяло в чёрном клубившемся под ногами тумане. Отсутствие освещения пугало. Наконец, в коридоре стало немного светлее. Граф многозначительно кашлянул:
  - Должен Вас предупредить, мисс, сегодня у меня в гостях...
  - А разве привидения не привязаны к одному месту, - удивилась гриффиндорка.
  - Это совершеннейший вздор, что привидения не могут путешествовать, и привязаны к одному месту. Разрешите представить вам ...Лавандовую леди. Эта презанятная особа обитает в Доме королевы Анны Датской. С того момента, как какой-то недалёкий маггл смог запечатлеть её портрет на Тюльпановой лестнице, - продолжал граф Эдмунд, - бедняжке не стало покоя: день и ночь зеваки пытаются увидеть её. Теперь она по большей части гостит у родственников или залетает ко мне, чтобы отдохнуть от столичной суеты и скрасить моё затворничество рассказами о том, как изменился и похорошел Лондон. Она уговаривает меня покинуть Кармартен и вернуться в замок Байнард., но... замок был разрушен, если верить рассказам мисс Крайгенс, поэтому я не принимаю опрометчивых решений... О, вот и она.
  Прямо из стены выплыла молоденькая девушка в старомодном чепце и торжественно поклонилась.
  - Мисс Крайгенс, разрешите представить Вам мисс Принц, отважную и благородную юную ведьму из Хогвартса.
  - Принц, - живо откликнулось привидение горничной, - какая знакомая фамилия! Не родственники ли Вам...
  - Нет, - с плохо скрываемым раздражением перебила её Тиана. И в самом деле - почему она должна тешить любопытство какого-то перелётного привидения? Возможно, эта Лавандовая леди - как назвал её граф Эдмунд - легкомысленная болтушка и о визите вскоре будет известно всей магической составляющей Объединённого королевства? - у меня в роду НИКОГДА не было волшебников.
  - Это невозможно знать точно, мисс - ведь давно известно, что все волшебники состоят в родстве друг с другом... В дальнем или близком, но в родстве. На Вашем месте я бы не была столь категорична...
  Очевидно, привидению горничной было невероятно скучно, вот она и болтала без умолку:
  - Эти магглы совершенно бесцеремонны, - пожаловалась мисс Крайгенс, - они день и ночь подстерегают меня по всему дворцу, надевают мягкую обувь, чтобы я не услышала их шагов*. Надо вам сказать, я была в гостях у миссис Джанет в замке Глевис, так вот поверьте - никакого сравнения. Магглы, желающие посетить её комнату, прежде чем зайти стучатся**, - сопровождал их голос Лавандовой леди, пока они не свернули в очередной раз. Они так долго шли по коридору, что Тиана начала сомневаться:
  - Простите, граф, а мы не заблудились?
  - Мне известен здесь каждый уголок, - обиженно воскликнул отец короля и царственным жестом указал на огромную дверь, украшенную кованым железом, щедро декорированным ржавчиной.
  Девочка осторожно прикоснулась к двери. Всё оставалось на своих местах и не собиралось проваливаться или уплывать в проёмы в стенах, как того ожидала чрезвычайно взволнованная Принц. Проблема оказалась в другом - она так долго и упорно добивалась цели, что на пороге исполнения силы покинули её. Ноги отказывались держать, и гриффиндорка рухнула на каменный пол перед дверью в заветную комнату. Вокруг неё кружил встревоженный граф, возгласами пытаясь ободрить девочку. Тиана растерянно шарила руками по пыльному полу, словно выронила волшебное средство для бодрости и сейчас пыталась его найти, бормоча под нос:
  - Я сейчас поднимусь, граф, не беспокойтесь... просто долго добиралась... вот что-то не могу... я сейчас...немного посижу...
  - Вы должны успеть до первого удара колокола, - колыхалось растерянное привидение, бряцая латами, - разве мистер Лонгботтом не говорил Вам?
  - Наверное, он говорил, - соглашалась Принц, пытаясь встать, - только я забыла, видимо, - продолжала она, цепляясь за витиеватые железные украшения двери.
  Наконец, ей удалось встать.
  - Уф, - граф вытер вспотевший лоб рукой в железной перчатке, - впервые со дня моей смерти я жалею, что не могу подать Вам руку для опоры, милая леди. Идёмте, времени мало.
  Гриффиндорка обеими руками упёрлась в дверь и толкнула её. Раздался скрежет металла по камню и отворившаяся дверь продемонстрировала огромный зал, слабо освещённый несколькими свечами, а потому девочка смогла увидеть только ряды полок, уходящие вдаль и теряющиеся во тьме. На каждой полке располагалось множество очень толстых книг.
  - Это - уже заполненные Книги Записи волшебников, - зашептал ей граф Эдмунд, - Ваша находится вот там, - он указал на возвышение в центре зала.
  Тиана попыталась осмотреться: огромные окна, затянутые слюдой, цвета сильно разведённого водой мёда. Хаотично разбросанные тёмные нити, создавая причудливый рисунок, соединяли пластинки слюды в единое полотно, украшенное цветными стеклянными кругами. Это было не просто красиво. Это впечатляло, но, к сожалению, почти не пропускало свет. Девочка осторожно приблизилась к элементу мебели, выполняющему ответственную работу. Книга была закрыта.
  - Руку, - снова зашептал граф, - положите на неё руку...
   "...Он просто не мог себе представить, что кто-то совершит подобный поступок ради другого... Можно попробовать. Это единственный шанс..." - припомнила девочка и, волнуясь, осторожно положила ладонь на кожаный переплёт. Ладонь моментально вспотела, а по кончикам пальцев побежали искорки. Кроме того, словно сотни крошечных, но очень острых иголочек кололи пальцы. Тиана не понимала правильно ли то, что сейчас с ней происходило. От принятия решения: убрать ли руку, либо ждать какого-то знака от книги, свело пальцы. Привидение графа не вмешивалось, отплыв ближе к окну и почтительно склонив голову. Принц решила, что это сигнал к началу ритуала.
  - Я, Тиана Принц, - Девочка набрала побольше воздуха в лёгкие и зачем-то добавила, наверное, отвечая этим на вопрос докучливого привидения, - ведьма в первом поколении, не по принуждению отдаю половину своих магических способностей колдуну от рождения Аргусу Филчу. Желание моё искренне. Намерение моё неизменно. Исполненное нерушимо.
  Девочка замолчала. Неизвестно, что должно было произойти. Дедушка Энджи не объяснил ей, как понял, что обряд удался. Только вот в её случае ничего не происходило. Сила не откликалась на призывы. Только голова на мгновение закружилась. А ещё пламя свечи заметалось на ветру. Ветер? Откуда здесь ветер?
  - Ничего не вышло, - расстроенно вздохнула Тиана.
  Плавающий поблизости граф Эдмунд подал голос:
  - Не хочу показаться назойливым, мисс, но в своей речи Вы уточнили видимо, очень значимую для Вас информацию. Только возможно, именно эта информация не интересна Волшебной книге, ... Я советовал бы Вам повторить заклинание, но пропустить несколько слов.
  - Да? - растерянно откликнулась девочка.
  - Ведьма в первом поколении.
  Принц кивнула, соглашаясь, и уже увереннее произнесла нужные слова. Последнее слово заглушает удар колокола... Тиана в отчаянии оглядывается на графа:
  - Мы не успели?
  В ответ граф Эдмунд лишь скорбно молчит. Но вдруг... узкий солнечный лучик освещает окно и стеклянные круги, утолщённые книзу, отчего казалось, что стекло стекает вниз, подобно мёду, сияют. Канделябры светятся всеми оттенками золотого. Даже по паутине, живописными водопадами свисающей с чаш для свечей, бегут золотые искры. Волшебное перо величественно поднимается из чернильницы и подплывает к книге, которая открывается, подняв в воздух миллионы золотых пылинок. Капля чернил падает на чистую страницу книги, превращаясь в витиеватые строчки, бегущие по листу: "Аргус Филч. Колдун. ... декабря ... года".
  Щёлкнул металлический язычок, плотно входя в паз - дверь вернулась на место.
  ***
  У поворота её дожидался дедушка Энджи в компании Лавандовой Леди. Экзальтированное привидение не скрывая волнения, то и дело вскидывало руки вверх, но, взглянув на спутника, устыдившись, притворялось, что поправляет выбившиеся из-под чепца пряди.
  Увидев, наконец, девочку и графа, ожидающие с облегчением выдохнули. Принц кивнула утвердительно в ответ на безмолвный вопрос мистера Лонгботтома. Обрадованное привидение горничной тотчас затараторило:
  - Я восхищена вашим мужеством, мисс Принц! Я настолько восхищена..., что...Если Вам когда-нибудь представится... необходимость посетить Дом королевы Анны, только попросите - я помогу Вам! В меру своих возможностей, разумеется, - скромно потупилась Лавандовая Леди.
  В ответ Тиана только обессиленно кивнула. Аккуратно подхвативший её мистер Лонгботтом поспешил откланяться. Свежий воздух не принёс облегчения. В ответ на пережитое девочка разразилась таким потоком слёз, что дедушка Энджи не на шутку забеспокоился. Хорошо, что экскурсии закончились, и никто не видел рыдающую девочку и суетившегося рядом пожилого джентльмена.
  ***
  
  Возле каменной горгульи Принц ждал школьный смотритель. Не произнося ни слова, он проводил её до гостиной Гриффиндора. Когда уставшая девочка появилась, наконец, в гостиной, её взору предстала странная картина: Фред с Джорджем по очереди кланяясь Поттеру, вырывали друг у друга из рук самое удобное кресло с намерением предложить его огорчённому очкарику, громко заявляя при этом:
  - Разойдитесь, презренные - Наследнику Слизерина необходимо отдохнуть и согреться.
  Анджелина, заметив подругу, подошла и шепнула:
  - Тебе надо немедленно привести себя в порядок, пока остальные заняты представлением.
  Спустившись, Принц заинтересовалась, чем это таким заняты близнецы и отчего с Поттером никто не просто не общается, а старательно избегает приближаться. Мало этого, когда Тиана разместилась в кресле у камина рядом со злополучным первоклашкой, намереваясь отогреться, наконец, в гостиной стало так тихо... Разбавляло тишину только потрескивание горящих поленьев. Окружающие с ужасом таращились на Поттера и Принц. Словно коварный очкарик, выпустив клыки, вот-вот набросится на незадачливую девчонку, по глупости и наивности попавшую в его сети. Девочка устало прикрыла глаза.
  - Попрошу всех вернуться к занятиям! - напрягая связки, призывал Перси, - ещё целый учебный день впереди.
  - Отстань, Персиваль, - вклинился Фред, - ты мешаешь...
  -...Наследнику отдыхать! - продолжил за него брат-близнец, - он только что разорвал очередного Хаффлпаффца, который по глупости забрёл в библиотеку...
  -...Остальные умерли от страха прямо в коридоре... Теперь там - гора трупов...
  - ...Поэтому ходить будем через третий этаж, чтобы не спотыкаться.
  Гриффиндорцы, не дождавшись продолжения драмы, разочарованно занялись обыденными делами, всё так же старательно избегая Поттера.
  - Ты такое пропустила! - оживлённо шептала Анджелина - почему-то все решили, что Наследник Слизерина - Поттер. Представляешь?!!
  В данный момент Тиана приняла бы любую версию - даже если изворотливый Поттер оказался наследником Воландеморта. Или обоих сразу. Однако Джонсон, не замечая состояния подруги, вдохновенно продолжала:
  - Близнецы ведь рассказывали тебе, что он натравливал змею на Джастина?
  Кажется, Тиана много пропустила.
  - Он говорил с ней на парселтанге - змеином языке!
  Поттер вдруг привстал в кресле, опираясь о подлокотники, улыбнулся, обнаружив во рту огромные змеиные клычищи, и стал вытягиваться вверх, превращаясь в толстенного удава. Потом, уложив кольцами в кресло своё вытянувшееся тело, Поттер подмигнул Тиане змеиным глазом за стёклами очков:
  - Шшшшто, Принццц, спиииишшшшшь?
  Принц вздрогнула. Поттера в кресле напротив уже не было.
  - ...И Эрни отогнал его веером в больничное крыло, - сообщала Джордан.
  - Кого? Поттера?
  - Ты совсем меня не слушала, - с досадой закончила Анджелина и надулась.
  - Просто надо немного поспать, - извиняющимся тоном произнесла Тиана, - слишком много всего навалилось.
  
  *Документально зафиксированное событие.
  **Обязательный протокол в замке Глевис.
  
  
  Глава 49. Немного веселья не помешает.
  
  
  - Это самый дорогой подарок на Рождество изо всех возможных, - дрожащим голосом поведал Принц школьный смотритель.
  Девочка обняла растерянного друга. Хотелось сказать что-то обнадёживающее, но слов не хватало. Филч держался изо всех сил, чтобы не разрыдаться.
  - Мы не можем открыть Вашу тайну. Придётся учить Вас самой. Правда, я мало что умею, - смутилась Принц.
  - Что ты, Тинни, ты - самая замечательная колдунья на свете! Ты ещё докажешь всем... Вот увидишь, - горячился взволнованный и благодарный Аргус.
  Рождественское утро началось, как и обычно с подарков. Вот только подарки близнецов в этот раз были скромнее обыкновенного - огромный штраф за полёт Рона и Гарри в школу съел скудный семейный бюджет семьи Уизли, поэтому близнецы смогли рассчитывать только на личные сбережения. Огорчало Принц совсем не это: девочка догадывалась, что одного подарка на Рождество она не дождётся и заметно погрустнела.
  Когда праздничный ужин закончился и оставшиеся в школе гриффиндорцы разместились в своей гостиной, Принц заметила на коленях у Джорджа толстенную книгу. Она очень удивилась, зная, что братья не великие любители читать, тем более такие огромные фолианты.
  - Что это у тебя, - заинтересовалась Тиана, присаживаясь рядом.
  - Семейные фотографии, - ответил Джордж с лёгкой печалью в голосе, - просматривали вместе с Джинни - она очень скучает по дому.
  Судя по голосу, Джордж уверенно мог составить компанию сестре и, чтобы отвлечь друга от грустных мыслей, Принц спросила,
  ткнув пальцем в первую подвернувшуюся фотографию, на который рыжий, конечно же, парень самозабвенно носился на метле:
  - А кто это?
  - Это, - оживился Джорж, - Чарли. Он ловит драконов. С детства любил всяких чудовищ. Заповедник драконов, скажу тебе, Принц, это не какой-нибудь приют для хомячков!
  Джордж махнул брату рукой и парень на фотографии, приземлился и подошёл ближе, словно позволяя разглядеть себя получше. Широко улыбнувшись, отважный ловец драконов помахал в ответ, снова оседлал метлу и взмыл к облакам. Тиана заинтересованно разглядывала, как Чарли совершает очередной пируэт на метле.
  - А он ничего... интересный, - наконец сказала она и покраснела.
  ***
  Начался новый семестр, но измученные страхами и подозрениями ученики, казалось, так и не смогли отдохнуть. К тому же неожиданно исчезла Гермиона. Данное событие, конечно же, не добавило ученикам оптимизма. Первокурсники теперь передвигались группами, чтобы при нападении чудовища было не так страшно.
  Профессор Локхарт, облачённый в розовую мантию, восседал за учительским столом, с энтузиазмом сверкая ослепительной улыбкой. С потолка непрерывно сыпались розовые конфетти-сердечки.
  - Красавчик превзошёл сам себя, - заметил Фред, вылавливая бумажное сердечко из бокала с тыквенным соком.
  - А мне нравится! - неожиданно для себя самой высказалась Тиана, - страха натерпелись - немного веселья не помешает.
  Озлобленные гномы, переодетые по случаю торжеств Купидонами, размахивая арфами и крыльями, отлавливали несчастных, которым были адресованы голосовые "валентинки" и с маниакальным упорством исполняли их отвратительными голосами.
  Тиана совсем уже было успокоилась, решив, что ей-то послание никто не передаст, как вдруг прямо на урок зельеварения, чуть не выломав дверь, в кабинет ворвался невероятно злобный гном.
  - Наконец-то! - раздражённо выдохнул он, не обращая ни малейшего внимания на окаменевшего профессора, - где тебя носит, Принц? Тебе послание от тайного поклонника.
  Гном набрал побольше воздуха в лёгкие и тренькнул по струнам своей арфы, а Тиана в этот момент в отчаянии смотрела на профессора. И было в её взгляде столько ужаса и мольбы одновременно...
  - Покиньте класс, - холодно и властно произнёс Снейп, указывая волшебной палочкой на возмутителя спокойствия.
  - Кто, Я? - возмутился и разъярился гном, - да я сейчас...
  Ученики так и не узнали, что он "сейчас", поскольку золотокрылый почтальон взмыл в воздух и, отчаянно брыкая короткими ножками, выплыл в распахнутую дверь, за которой и приземлился.
  Принц хотела поблагодарить профессора хотя бы взглядом, но он уже не смотрел на неё. Сделав вид, что ничего необычного не произошло, Снейп отправился по рядам, инспектировать приготовленные зелья. Успокоенно выдохнув, гриффиндорка уткнулась в тетрадку, краем глаза отметив хихикающих близнецов.
  - Ты проходишь, дразня̀ и глазами маня̀..., - зловеще прозвучало за дверью.
  Снейп резко оглянулся.
  - Видно это - любовь.
  Принц, покраснев, присела за котлом.
  - Только я для тебя, только ты для меня.
  - Яду мне приготовь.
  - Я не сплю и не ем - обезумел совсем,
  - Приколдую тебя насовсем.
  - Что это за чушь? - пробормотал зельевар и взмахнул палочкой.
  - Ты стройна, как коза, а какие глазааа..., - взвыл за дверью гном и, словно поперхнувшись, закашлялся и умолк.
  Слизеринцы покатились со смеху. Близнецы выглядели смущёнными.
  - Узнаю кто - ноги переломаю! - гневно пообещала Принц, забыв, что перед ней Снейп
  - Пожалей беднягу, Принц, - усмехнулся Нотт, - он и так сумасшедший.
  Принц не успела ответить, как в дверь робко поскреблись:
  - Голосовое сообщение для Принц, - доложил тоненький голосок.
  - Ахаа-га-га, - словно гуси-переростки загомонили слизеринцы, согнувшись от приступов смеха.
  - Всё в жизни - фигня, - фальшиво и пискляво затянул переодетый Купидон за дверью,
  - Лишь ты - для меня.
  Зельевар недоумённо изогнул бровь.
  -Улыбнёшься - и вот - сразу скрутит живот, - жалобно сообщал между тем добросовестный, но неталантливый певец, -
  - И признаться в любви не могу, - посетовал он в заключении, дрынькнул по струнам и, вероятно, удалился, поскольку продолжения не последовало.
  Тиана гневно окинула взглядом однокурсников. Это был редкий момент единодушия, когда и слизеринцы и ученики дома Гриффиндор реагировали и выглядели одинаково: покрасневшими от смеха и утирающими слёзы.
  - Принц! Второе - это не мы, - выглянул из-за котла смущённый, но весёлый Джордж.
  - Честно-пречестно, Перси клянёмся - поддержал его Фред, прилагая невероятные усилия, чтобы не засмеяться.
  - Ааааааааа..., - видимо, хотел прокомментировать ситуацию кто-то из Слизерина, но зельевар оборвал ученика:
  - Сейчас тот самый момент, когда можно посочувствовать мисс Принц, - криво улыбаясь, разрешил он.
  ***
  День Святого Валентина оказался, пожалуй, единственным радостным событием до конца четверти. Дальнейшие действия развивались настолько стремительно и оказались столь ужасными и пугающими, что запомнились ученикам одним страшным происшествием, закончившимся, впрочем, благополучно. За исключением одного: Джинни Уизли уже три часа находилась в больничном крыле.
  Побледневшие и разом утратившие весёлость близнецы потерянно жались на скамейке. С разницей в полчаса в Хогвартс прибыли все члены семьи Уизли.
  - ...но она очень слаба, трудно предположить исход...
  - Так надо в Святого Мунго! Немедленно! Промедление...
  - От ЭТОГО в Мунго не помогут... - устало сообщил мистер Уизли.
  Джордж встрепенулся вдруг, словно что-то потерял и никак не может вспомнить, где, повернулся к Фреду и как только встретился с ним глазами, его глаза загорелись.
  - Да! - воскликнул неожиданно Фред, пугая остальных, - Да!Да!Да!
  Близнецы одновременно подпрыгнули и бросились вон из больничного крыла. Через несколько минут они вновь объявились на пороге, взволнованные, пытаясь выровнять дыхание. Фред что-то сжимал в кулаке. Оказавшись у постели сестры, он осторожно потолкал её, пытаясь разбудить. Джордж в это время старательно пресекал попытки миссис Уизли помешать сыну:
  - Всё в порядке, мам, - уговаривал он её, - Фред знает, что делает...
  Как только Джинни открыла глаза, брат протянул ей крохотный флакончик:
  - Пей! - приказал он, - пей немедленно...
  Уже вечером стало известно, что Джинни идёт на поправку.
  ***
   - Принц! К тебе пришли!
  Удивляясь и недоумевая, кто бы мог вызвать её, Тиана выглянув, обнаружила за картиной рыжего коренастого парня, добродушное обветренное лицо которого показалось ей смутно знакомым.
  - Ты ведь Принц? - спросил тот, улыбаясь и протягивая широкую ладонь. Пожимая ее, девочка ощутила под пальцами мозоли и волдыри, - я Чарли, брат Джинни. Из Румынии. Работаю там с драконами... Ну здравствуй, спасительница!
  Растерявшаяся Тиана только открыла рот, чтобы ответить, как картина резко отлетела к стене, сопровождаемая разгневанными возгласами Полной Дамы, а из открывшегося проёма вывалились Анджелина, Кэти, Нэвилл... и вообще-то все, кто смог выкроить для подслушивания хотя бы дюйм дверного проёма. Все эти наблюдатели с визгом и хохотом выкатились под ноги парочки, подгоняемые толчками и возгласами близнецов:
  - Расступись!
  - Навались!
  - Что продают?
  - Хватай скорее, нам не хватит!
  - О, Тиана! Привет, Чарли!
  - А мы, подумали было, что здесь лавка по продаже преображающего зелья - так много желающих выстроилось в очередь!
  Смущённо хихикающая "очередь" на четвереньках ретировалась из коридора, бросая заинтересованные взгляды на спутника Принц.
  
  ***
  Какой чудесный сегодня был день! И вечер не подкачал.
  В прошлом году, когда Джордж неудачно пошутил про поцелуй со Снейпом, Тиана пыталась представить, с кем бы ей был желателен этот поцелуй и не могла найти того единственного...Сейчас, она, кажется, нашла: Чарли! Такой мужественный, отважный ловец драконов. Носится на метле, словно настоящий укротитель ветра! И такой взрослый. А как он пожал ей руку в знак благодарности! Он бы никогда не сказал "Вас не за что любить, мисс"... или "Вы всегда готовы разнести класс"...
  Когда у неё неожиданно взорвалось зелье, Чарли и глазом не моргнул, а на её растерянные извинения ответил небрежно: "Забудь! С драконами и не такое случается!" и продемонстрировал большой свежий след ожога на руке. А ещё - и это самое восхитительное - он пригласил её на каникулы в Румынию! Правда, его мама, услышав их разговор, нахмурила брови... но ведь мамы-то в Румынии не будет!
  Он сам нашёл её и вызвал в коридор для разговора... Как это было здорово! Особенно приятно, что встреча происходила на виду у всего Дома Гриффиндор. Как таращились девчонки, особенно эта противная Грейнджер. Ни к кому из них, даже самым красивым, ни разу не подходил ТАКОЙ парень!
  Тиана сладко и мечтательно вздохнув, закрыла глаза. Всего несколько дней и она отправится в Румынию! Пусть потом долгие сборы и соревнования, а, может, и подработки - эта неделя и Чарли - только для неё!
  ***
  Сумасшедшая девчонка помчалась в Румынию с этим Уизли!. Если уж и есть кто-то полностью безголовый во всём магическом мире, то это вовсе не Безголовая Охота привидений, а вполне реальный Чарли Уизли с дружками-охотниками на драконов. Мало ему приключений, так он прихватил с собой растяпу, способную одним движением разнести полграфства...
  Но почему это должно волновать ТЕБЯ, Северус? У неё есть декан Дома, вот пусть и тревожится о непутёвой воспитаннице.
  Да пусть съездит, угробит какого-нибудь невероятно редкого дракона и Уизли сам её вытолкает прочь...
  ТОЛЬКО БЫ ОНА НЕ ПОТЕРЯЛАСЬ В ЭТОЙ РУМЫНИИ...
  
  ***
   Наступил вечер. Фонари над магазинами в Диагональной Аллее гасли, один за другим исчезали освещённые их светом хороводы снежинок. Мастер волшебных палочек мистер Олливандер аккуратно положил в футляр новую волшебную палочку. Что-то заставило его... словно кто-то невидимый подсказывал, какую древесину взять для основания, какую сердцевину выбрать... Забавно. Он сегодня хорошо потрудился - палочка вышла выше всяких похвал: древесина вишнёвого дерева - символ пробуждающейся природы. Волос единорога - чистота и преданность. Интересно, кто же станет твоим хозяином?
  Мистер Олливандер направился было к выходу, собираясь погасить фонарь у магазинчика и отправиться домой, предвкушая приятный ужин с тыквенным пирогом и крепким мятным чаем, как вдруг у входной двери задребезжал колокольчик.
  "Кто бы это мог быть так поздно?"
  - Люмос! - мистер Олливандер решил не зажигать свет.
  Огонёк, исходящий от волшебной палочки, осветил пожилого человека с кошкой на руках.
  - Я чем-то могу Вам помочь, мистер? - осведомился мастер.
  - Да, пожалуй, - смущённо мялся старик, - я хочу купить волшебную палочку...
  ***
  Конец первой книги.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"