Эрчер Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Во Всём Виноват Хогвартс. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ХОГВАРТС.
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  Глава 1 Чистокровная. (Права? Обязанности!!!)
  
  
  "Рождённый под знаком желтофиоли имеет противоречивую натуру. Обладает знаниями, но полезные навыки бывают редко. Обаятелен и способен вскружить голову любому. Умеет удивлять окружающих своими поступками. Редко находит свою цель в жизни".
  (Из древнемагического гороскопа "Спутник травника")
  
  
  
  Какие перспективы на замужество у чистокровной девушки из старинного рода? Очень печальные: скудный выбор означает скромное количество претендентов, не отличающихся умом и приятностью. С недостатком ума ещё можно смириться. Но выходить замуж за... как бы помягче выразиться, значительно проигрывающего в росте, сложении и привлекательности тем же полукровкам и магглорождённым очень досадно. Пожалуй, единственным выпадающим из единообразного строя кандидатов являлся Малфой. Когда слизеринец, вышагивал по коридору, сияя значком префекта, у Эйлин перехватывало дыхание. Длинноволосый красавец Абраксас, единственный наследник богатейшего и знатнейшего древнего рода являлся завидным женихом и многие слизеринки вздыхали по нему. Однако, не было известно о его благосклонности по отношению к кому-либо.
  Род Принц достаточно богат и знатен. К тому же Эйлин одна из лучших учениц в Хогвартсе. Она вправе рассчитывать на самую блестящую партию. Принц уже придумала, что скажет и выучила речь наизусть. Да и чего там учить-то? "Привет, Абраксас! Что ты скажешь на предложение прогуляться в Хогсмид?" Осталось только дождаться подходящего момента. И он подвернулся, наконец. Вот он, парень её мечты - стоит у окна, вглядываясь вдаль и размышляет о чём-то. Длинные платиновые волосы, опускаясь на спину, отливают холодным серебром, словно излучая свет. Если к ним прикоснуться...они так же холодны, как взгляд их обладателя? Интересно... Эйлин робко подошла. Она уже и рот открыла, чтобы выпалить подготовленное приглашение, как Малфой, обернувшись, наконец, заметил её.
  - Ты что-то хотела, Принц? - сузив холодные голубые глаза, надменно протянул потенциальный кандидат в мужья.
  - А...я... пр..., - Эйлин сглотнула застрявший в горле комок, покраснела и прошептала, - гулять...ся в Хогсмид.
  - Сначала горло вылечи, а уж потом гуляй, - Абраксас покровительственно похлопал съёжившуюся девушку по плечу и отвернулся.
  - В Хогсмид! - отчаянно преодолевая стыд и страх, громко повторила девушка, и значительно тише добавила, - Я. Тебя. Приглашаю.
  Малфой резко повернулся. Внимательно и сочувственно посмотрел в лицо девушки. Уголок его тонких губ слегка приподнялся, формируя едва заметную "аристократическую" улыбку:
  - Не строй иллюзий, Принц, - совсем не заносчиво произнёс староста, - любовь не для таких, как мы, - и очень тихо добавил, - моя судьба определена. Давно. Почти с рождения - договор кланов, знаешь ли... Тебя ведь тоже кому-нибудь обещали, верно? - уточнил, отворачиваясь.
  И слегка задел своими сверкающими волосами щёку Эйлин. Совсем чуть-чуть, одной прядкой, не больно. Но щёку вдруг обожгло, словно поднесли раскалённую кочергу из камина. Ещё долго потом она чувствовала этот невидимый ожог...
  Они больше не разговаривали, как тогда, в коридоре. Однажды ожидая начала урока и толкаясь в коридоре, Принц услышала, как Абраксас негромко сообщал своему другу Оруэллу:
  - Чем меньше меня видят с девушками, тем меньше сплетен доносят отцу. Глава семейства спокоен и не торопится женить меня. Я оттягиваю казнь, Оруэлл и наслаждаюсь свободой.
  - Но ведь можно встречаться тайно, - возразил друг.
  - Ты сомневаешься в могуществе моего отца? - горько усмехнулся наследник, - если я узнаю, что в штате его шпионов есть даже привидения, я нисколько не удивлюсь.
  Этот диалог словно был ответом на тайные мысли Эйлин, на её сокровенные желания и нелепые планы, сложенные из кирпичиков авантюрных поступков, на которые девушка никогда не осмелится решиться в действительности. И от этого "ожог" на щеке начинал печь сильнее, и хотелось плакать и утопиться. Впрочем, проклинала себя за трусость, а Абраксаса за компанию Принц не просто так. Возвращаясь из библиотеки в подземелье Слизерина, она не могла не замечать в заброшенных коридорах школы в самой густой тени, где факелы не освещали пространство, а, может, напротив, были нарочно потушены, те самые "неправильные" парочки. Укрывшись от любопытных и неодобрительных взглядов однокурсников, от вездесущих привидений и портретов-доносчиков, что всегда начеку, влюблённые гриффиндорцы обнимали трепещущих от страха и поминутно оглядывающихся слизеринок и шёпотом строили планы побега... Да, Дом Годрика Гриффиндора всегда славился отвагой!
  Это казалось невозможным даже по меркам волшебного сообщества, но то и дело можно было наблюдать взволнованных деканов, спешащих по коридору в кабинет директора. За завтраком же из осторожных разговоров, ведущихся преимущественно шёпотом с предварительным оглядыванием по сторонам, выяснялось, что выпускники .... сбежали.
  По понятным причинам, Эйлин замуж тоже не торопилась. С головой погрузившись в учёбу, она, как и её обожаемый Абраксас, старалась поменьше общаться с противоположным полом - ведь продолжению всё равно не бывать. От мыслей об этом неизменно портилось настроение, потому мало кто видел Принц в добром расположении духа.
  ***
  Глава 2 Твоя невеста ведьма
  
  Рослый здоровяк Тобиас Снейп к своим двадцати двум годам успел в жизни многое - устроившись на прядильную фабрику простым рабочим, успешно управляясь с "ватерными машинами"*, сумел продвинуться в мастера и числился на хорошем счету у руководства. А обзаведись он семьёй - и квартиру в предместье в четырёхэтажном доме на улице "Северный Край Прядильщиков" получит. Не новую, конечно, но с полуразрушенным после бомбёжек и не восстановленным до конца жилищем, где обитали сейчас последние из Снейпов: он, тётка и кузены не сравнить. Так что Тобиас по праву считался завидным женихом, вот только не нашлось ещё той, что околдовала бы сердце парня. Красоток, конечно много, на фабрике многие глазки строят, когда Тобиас проходит мимо, но... Снейп и сам уже задумываться начал - что с ним не так - какую королеву собирается он привести в своё жилище. Одна тётка рада - почти всё заработанное на фабрике племянник вкладывает в реставрацию родного гнёздышка. Вот и сейчас, вооружившись мётлами и граблями, отправился с кузенами "срубить лёгких денег" - подготовить пустующее поле для каких-то соревнований.
  ***
  Тоненькая девушка, откинув назад чёрные волосы, продолжила странные движения, словно приказывая камням двигаться. Один из камней выпрыгнул вперёд, ударился о землю перед вторым игроком, выбив из лужи фонтан навоза.
  Тобиас заволновался - откуда там взяться луже с навозом? Он лично перед игрой очищал площадку. Сейчас претензии предъявлять начнут, того гляди за работу не заплатят. Вдруг девушка звонко рассмеялась, и у Тобиаса отлегло от сердца.
  А девчонка хороша, дьявол меня разорви! Надо бы после игры познакомиться с ней поближе...
  ***
  - Эйлин, там опять этот маггл вокруг палаток слоняется! Мы уже все меры предосторожности приняли, какие знали!
  - Не пойму, чего он вынюхивает, - с оттенком лёгкого раздражения произнесла слизеринка.
  - Может, ты ему понравилась? - Девчонки захихикали.
  - Только маггла мне и не хватало, - разозлилась Принц, - хватит о ерунде. Завтра сложная игра и я, как капитан...
  - И ты, как капитан, - перебили её игроки, - уже сделала всё, что от тебя зависит.
  - Кроме одного, - невинно уточнила Веста Тилли, - отпугнуть от палаток любопытного маггла.
  Компания дружно захохотала. Эйлин надулась. Привязались ко мне с этим магглом! Словно мне доставляет удовольствие беседовать с ним. Правда, это и беседами-то не назовёшь: "Э-э-э мисс, не правда ли отличная погода?" Или: "Можно узнать, откуда Вы родом?" А вот ещё: "Чертовски интересная игра!"
  Девушка выскользнула из палатки с твёрдым намерением отчитать назойливого недотёпу и перебирала в уме самые не травматичные заклинания, но почти сразу же столкнулась с высоким горбоносым парнем, о котором только что шёл разговор.
  - Добрый вечер, мисс, - радостно оскалился горбоносый, - я вот тут покумекал - мы уже давно с Вами беседуем, а так и не познакомились.
  Давно беседуем? Да, наглости этому магглу явно не занимать! Девушка открыла рот, готовя гневную отповедь, но парень, широко улыбаясь, загородил дорогу и почти в лицо сунул охапку каких-то местных сорняков:
  - Меня Тобиасом кличут. Тобиасом Снейпом.
  Мерлин! Видела бы это мама! Она бы, наверное, немедленно заставила выйти за Яксли... От одной мысли от будущей партии девушку передёрнуло, Тобиас принял это на свой счёт и, словно оправдываясь, забубнил:
  - Согласен, имя не очень** - бабушкина идея как-нибудь позаковыристее назвать, но Вы можете звать меня просто Тоб... Осмелюсь спросить Ваше имя...
  Раздираемая противоречиями "Какой позор - я - чистокровная... Да он недостоин даже рядом стоять! Какая наглость!" И вдруг откуда-то прозвучал робкий голосок: "А что страшного произойдёт, если он узнает моё имя? Закончатся соревнования и всем магглам сотрут воспоминания. Если бы выбирать - лучше уж он, чем Яксли. У него такие красивые серые глаза...
  - Меня зовут Эйлин, - мягко ответила она, - Эйлин Принц.
  - Чертовски красивое имя! - восхитился сероглазый маггл, - а Вы, мисс, учитесь или работаете?
  - Учусь. Следующий год будет выпускным.
  - Отлично! - почему-то обрадовался Тобиас, - а работу уже подыскали? Где трудиться собираетесь?
  И чего он докапывается? Если сообщить ему, например, что я буду изготавливать волшебные палочки, или поступаю в Аврорат...как он отреагирует? Сразу убежит с криками? Или сначала упадёт в обморок, а потом очнётся и убежит с криками? Интересно!
  - Я это вот к чему, - продолжил неугомонный маггл, помпезно названный бабушкой Тобиасом, - если не определились ещё, то у нас в концерне Хоррокса (где я работаю), места имеются для таких вот красивых барышень, как Вы...Не подумайте только, чего, - взволнованно зачастил маггл, - я имею ввиду платья де-мон-стри-ро-вать, - произнёс он старательно новое слово.
  - Как это? - растерялась Эйлин, - непонятная жизнь магглов являлась для неё тайной.
  - А это когда барышня платье надевает, на нашей фабрике изготовленное, значит, а надо Вам сказать, платья эти у нас словно на свет появляются, ну, подобно младенцам, от начала и до конца: сначала нити, потом ткачи (вот как я) полотно готовят, потом кроят и шьют, - Тобиас увлёкшись, начал размахивать руками, - вот..., - он перевёл дыхание, - потому и "Концерн"... А народу-то у нас - ого-го!!! Видели бы Вы, мисс, сколько поутру народу к фабрике на работу спешит - ну точно как Темза!!!
  Снейп на минуту замолчал.
  - Так вот я чего сказать-то хотел. Барышни эти, когда платья наши надевают, сразу такими красотками становятся. И многие хотят такие платья купить... Вооооот. Занятие это очень достойное. К нам даже королева Мария приезжала - на платья посмотреть. А потом и Елизавета, когда в страны Содружества поехала - много платьев у нас заказала. *** А вот когда ВЫ наше платье наденете...Вам любое пойдёт...Вы, как королева...Да что там, - он отмахнулся здоровенной ладонью и густо покраснел, - лучше!!!
  Тобиас сорвался с места, явно намереваясь убежать, остановился, оглянулся,
  - Я завтра журнал принесу. С платьями, - и поспешно удалился.
  
  ***
  С этой минуты, окружающие всегда знали, где найти Эйлин - увидев здоровенного маггла, яростно разметающего метлой поляну для игры, можно было ни секунду не сомневаться, что поблизости тренируется капитан команды Хогвартса. Стоило девушке вскользь заметить, что сегодня подходящая погода для лодочной прогулки, как покладистый Тоб уже подгонял к берегу невесть откуда взявшуюся лодку...
  Его всё приводило в восторг - и название игры, и её правила:
  - Посылающее движение стреляющей рукой и переступание через линию люк считается нарушением правил, - добросовестно бубнил парень, повторяя услышанное.
  Тобиас гордился, что обожаемая Эйлин - капитан команды, вот только не совсем верилось, что в Хогвартсе учат магии, но стоило Принц вылечить его разодранную о сук руку, просто плеснув на рану чем-то из флакончика, как сомнения растаяли. Теперь счастье для Тобиаса заключалось в двух звучащих, словно музыка, словах: "Эйлин Принц" и таинственных чёрных глазах их обладательницы.
  Эйлин и сама не заметила, как привязалась к забавному парню. Тобиас с восторгом слушал её рассказы о жизни другого мира, удивляясь, или неуклюже отмахиваясь огромной ручищей, когда рассказанное казалось ему совсем уж невозможным. Девушка перестала замечать осуждающие взгляды подруг по команде и каждый вечер с нетерпением ожидала фразу:
  - Там твой маггл опять пришёл.
  И новый вечер обещал очередные развлечения: волшебную палочку, освещающую тропинку, фейерверк из зелёных искр, странную летающую метлу... и поцелуй, от которого закружилась голова без всяких заклинаний...
  Вечером накануне закрытия игр, заставив поклясться молчать обо всём, что видел и слышал, она тихонько проводила его за ворота, миновав отряд стирателей памяти...
  ***
  Возвратившись в школу Эйлин посвятила всё свободное время освоению бытовых заклинаний. Дома на каникулах её частенько можно было застать на кухне, где она выпытывала у домовых эльфов способы приготовления какого-либо блюда. Здесь бы матери и обеспокоиться - ведь у Яксли состоял целый штат домовиков и, несомненно, молодой семье выделили бы эльфа в помощь, может, даже не одного... Но чувство тревоги было убаюкано радостью, что дочь, наконец-то образумилась и ответственно готовится к семейной жизни. Если бы только мама узнала, кого выбрала в мужья её непутёвая дочь...
  ***
  Тётка Тобиаса отнюдь не обрадовалась, когда племянник сообщил ей, что нашёл, наконец, подходящую девушку, чтобы свить семейное гнёздышко. Поначалу она начала бурчать, что двум хозяйкам сложно будет ужиться на одной кухне и, утирая слёзы, мрачно сообщала, что теперь ей, как более разумной, придётся уступить первенство молодой хозяйке, а самой готовить пищу на огне камина для себя и сыновей. Когда эта тактика не возымела действия - Тобиас утверждал, что характер у его избранницы покладистый, а сама она очень милая девушка - начала приводить в пример семейку Смитов, где три поколения ютятся в одной съёмной комнатушке в подвале, там же приходится сушить бельё, а дедушке Смиту даже спать в инвалидном кресле.**** Тогда племянник нахмурился и сообщил, что ему выделят отдельную квартиру, стоит только попросить.
  - Ну куда ты торопишься, Тобиас, - елейным голоском запела тётка, - вот закончим ремонтировать дом, будет у тебя своя половина, где только ты хозяин, тогда и жену можно привести...
  - Я это уже год слышу, - отмахнулся племянник, вот только за этот год ни одной досочки не прибавилось, стоит мне только положить заработанные монеты на стол, к ним будто заклинание применяют.
  - Какое такое заклинание? - растерялась тётя Лукреция, вытаращась на племянника.
  - Заклинание исчезновения! - Снейп со всего маху хлопнул дверью.
  - Матерь Божья! - в отчаянии забормотала тётка, - заклинания, совы туда-сюда летают беспрестанно, да...- она захлебнулась ужасной догадкой, - невеста-то твоя - ВЕДЬМА?!!
  ***
  - Эйлин, дорогая, не стоит тратить время - бессмысленные походы на почту лучше заменить полезной прогулкой - ты можешь отдать письмо эльфу, он его немедленно отнесёт.
  - Меридит и так весь день трудится, не стоит загружать её сверх меры, а Вонки... боюсь, он может потерять письмо. Впрочем, ты права. Мы с кузеном отправляемся гулять.
  Малыш, крепко ухватив руку сестры, доверчиво заглянул ей в глаза и заговорщицки прошептал:
  - На почту? Да, Эйлин?
  ***
  Дождавшись совершеннолетия, Принц аппарировала к потенциальному мужу с двумя огромными сундуками: в одном находилась вся её одежда, в другом - книги из семейной библиотеки, которые дед обещал ей в случае удачного замужества. Рассматривая своё замужество невероятно удачным, Эйлин сочла, что книги принадлежат ей справедливо.
  ____________
  * Действующие от водяного колеса.
  ** Тобиас - "Бог" (со староанглийского).
  *** Действительно произошедшее событие.
  **** Действительно происходившие события.
  
  Глава 3 Грубое нарушение
  
   "Ничто не является тем, чем кажется..."
  
  Свадьба Эйлин и Тобиаса прошла более чем скромно: по понятным причинам, родственникам невесты о намечающемся мероприятии не сообщалось. Со стороны жениха были только два кузена, беспрестанно таращивших удивлённые глаза на интересную невесту, облачившуюся в кружевное нечто, напоминавшее экспонат королевского музея. Тётя Лукреция не изволила появиться на свадьбе племянника, что не слишком огорчило влюблённую пару.
   Тобиасу с семьёй действительно выделили квартиру в доме на улице "Северный Край Прядильщиков". Квартирка была небольшой: две спаленки на втором этаже, чулан под лестницей, кухонка и гостиная на первом. Гостиная, конечно, громко сказано: пять шагов в длину, да почти три - в ширину, к тому же, вход в неё был прямо с улицы... Но это была ТОЛЬКО их квартира!
  Аккуратно уложив свадебный наряд, традиционно надеваемый всеми невестами её рода, начиная с пра-пра-бабушки в сундук, новоиспечённая миссис Снейп решительно осмотрелась: протёртое местами до дыр, покрытие на полу, оборванные обои и облупившаяся краска на стенах, закопчённый камин...
  - Пора навести порядок, - решила Эйлин и старинные фолианты из сундука, повинуясь лёгкому взмаху волшебной палочки, уютно разместились на полках гостиной.
  - Скурджифай! - и шторы, словно только что из магазина, а стёкла сияют чистотой. И покрытие на полу поражает целостностью и сочными красками. Вот обрадуется Тобиас, когда вернётся с работы.
  После того, как гостиная заблестела, молодая хозяйка отправилась в кухню, чтобы применить успешно освоенные ею Хозяйственные заклинания:
  - Скурджифай! - скомандовала она, теперь направив палочку на чашки и тарелки и те, послушно поворачиваясь, принялись мыться под струёй воды.
  Когда вернулся новоиспечённый муж, уборка подошла к концу. Эйлин, словно искусный дирижёр, виртуозно управляя волшебной палочкой, собирала на стол различные продукты и, открыв поваренную книгу, размышляла, что бы такого оригинального приготовить на ужин. Как вдруг стекло в раме глухо загудело, будто в окно кто-то бросил камень, завёрнутый в тряпку. Отдёргивая штору, Эйлин ожидала увидеть мяч, которым окрестные мальчишки играли в футбол во дворе, но увидела сову. Гадая, кто из её знакомых мог отправить это нелепое растрёпанное существо, девушка распахнула створки и крылатый почтальон, запутавшись в шторе, влетел в комнату. Уронив конверт на пол, сова покинула квартиру.
  Стандартный конверт содержал лист пергамента, исписанный буквами с витиеватыми закорючками:
  "Уважаемая миссис Снейп!
  По имеющейся у нас информации, сегодня днём, в четырнадцать часов девятнадцать минут Вы применили заклинание "Скурджифай" в населённом магглами районе в присутствии маггла.
  Это грубое нарушение Раздела 13 Закона "О соблюдении секретности Международной конфедерации колдунов и магов". Мы с сожалением информируем Вас о том, что Вы должны лично явиться в Министерство Магии на дисциплинарное слушание, которое состоится 31 июля в 11 часов утра.
  С наилучшими пожеланиями,
  искренне Ваша
  Гардания Воткинс.
  Офис Незаконного Применения Магии,
  Министерство Магии".
  ***
  - Её вызвали в ваше Министерство. Отобрали палочку. Сломали. А мне показалось, что сломали они не палочку... После этого случая она больше не смеялась никогда. Да что там - даже не улыбнулась ни разу... Это похоже на сказку о подмене - вошла одна, а вышла другая, - старший Снейп тяжело вздохнул и уставился куда-то, словно наяву переживая те далёкие и горькие события.
  Северус часто вспоминал потом тот трудный и единственный разговор с отцом. После которого ставший недавно совершеннолетним колдун утвердился во мнении не менять фамилию, как он намеревался изначально. Разговор, заставивший его по-другому взглянуть на историю жизни и любви ведьмы и маггла - его родителей.
  - Я тогда поклялся, что наши дети не будут волшебниками. Вот сам посуди - вас не так много, значит, должны друг за дружку держаться, да что там - горой стоять! А вместо того вы человека прогоняете. Мол, живи теперь, как знаешь. А по мне - всё равно, что птице крылья оторвать - лети мол, как умеешь, ... Родственники от неё отвернулись - это уж тоже так заведено. Дааа... Потом ты родился. Я хотел как-нибудь попроще тебя назвать, ну, чтоб легче во дворе было со сверстниками сойтись - Эндрю, Алекс там... А она: "Северус, - говорит, - будет и точка". Вроде как с этим именем какой-то твой предок уж больно многого достиг в жизни. А я и не возражал - Северус, так Северус, лишь бы Эйлин хорошо было. У неё в жизни и так мало радостей, - отец так сказал эту фразу, словно тоненькая и хрупкая волшебница с чёрными бархатными глазами до сих пор рядом... просто... просто уехала на время... погостить...
  А отец тем временем продолжал:
  - Тяжело ей ещё и от того было, что братишку своего разыскать не смогла. Да и правду сказать, как? Ни имени, ни фамилии новой ей родня не сообщила. А в их волшебном мире его странно как-то звали - как дерево.
  - Какое дерево?
  - Дуб вроде, но не простой, а с заковыкой - у дубов породы разные, вот одна из них и была, на Алекса похожа...
  - Илекс*, может быть? - подсказал Северус.
  - Во-во, вроде того. У вас, волшебников, вообще имена странные. Даааа...
  - Я поначалу решил, что она тебя Илексом назовёт, ну в память о брате... Только она не согласилась - судьба у него, говорит, страшная - врагу не пожелаешь... Вооот... Когда ты подрос, стало совсем невыносимо - волшебная сила-то с каждым годом увеличивалась - сколько посуды ты побил - и не сосчитать. Соседи приходили жаловаться на шум, - Тобиас махнул рукой, будто отгоняя неприятные воспоминания, - Выйти куда-либо стало совершенно невозможно: за спиной шептались:
  - Это семейка Снейпов. Ишь, прикидываются благополучной семьёй, а дома что вытворяют - ужас!
  - А ты к ним в гости захаживала, что ли?
  - Нет. Слышала только через стену... А мамаша Снейп неплохо выглядит. - совсем даже не похоже, что муж её колотит почём зря...
  - А мальчишка-то по сторонам так и зыркает. Чисто волчонок...
  По улице разнесли слух, что я каждый день бью жену. А что я мог им возразить? Что мой сын - колдун и не контролирует свою силу? Меня бы тут же отправили в сумасшедший дом. Кто бы стал заботиться о тебе и маме? Пришлось обить стены гостиной войлоком - словно нарочно нам выдали премию нашим новым изделием, - отец горько усмехнулся, - хватило в точности.
  _________________________
  * ilex - "каменный дуб" (лат.)
  
  Глава 4 Не поленитесь посмотреть на ситуацию под неожиданным углом
   "Масличная ветвь используется обыкновенно для предложения заключить мировое соглашение и начать дружбу"
  (Из трактата "О языке цветов")
  
  
  - Ты какая-то скучная сегодня, Тиана, - голос Джорджа отвлёк девушку от размышлений, и она отвернулась от окна впервые за всё время поездки. Да, друзья Чарли были весёлые, и сам он весёлый, но это всё не то... Вначале было невероятно интересно и радостно - чужая страна, да ещё заповедник драконов! Но Чарли обожал метлу. Можно даже сказать - он с ней родился. Тиана с восхищением и тайной гордостью наблюдала, как покоритель драконов выписывает в воздухе фантастические вензеля... Один день. На второй девушка заскучала - она-то никогда не испытывала стремления рассекать лицом воздух, мало того - прибегала к любой возможности улизнуть от полёта на этом на редкость неудобном снаряде. Да и что может быть приятного, когда холодный воздух бьёт в лицо, выжимая из глаз слёзы... а где слёзы... Принц и так-то красотой не отличалась... Покидающая метлу сопливая "красотка" с красным носом и слезящимися глазами явно не максимум очарования... Кроме того, Тиана боялась признаться своему спутнику, что драконы вызывают в её душе лишь одно чувство - ужас, граничащий с окаменением. Леденящие душу огнедышащие существа... Что в них может быть привлекательного? Сравнивая Чарли с профессором зельеварения, девушка засчитала тогда все очки в пользу брата близнецов. Ну да. Разве могло быть иначе?
  Чарли никогда бы не сказал "Вас не за что любить, мисс"... или "Вы всегда готовы разнести класс"... Может, потому, что я и не нравилась ему никогда? Просто подруга его непоседливых братьев. Отважному ловцу драконов в отношении Тианы было, как выражался Фред, "что сосной об сову, что совой об сосну". Его не очень-то волновало - сожрёт меня тот валлийский зелёный или нет. Ну, может, не совсем так.... Это, как если бы мимо дракона пролетала сова и Чарли бы её спас...
  Всё-то у меня в этой школе на грани. Ни года без приключений. Вечно меня спасают... Спасает... А я его так обидела тогда... Тиана порылась в сумочке, нашарила тёмно-зелёную бусину и надела на шею. Возможно, профессор уже забыл про тот разговор... Боже, кого я собираюсь обмануть?
  Вагон вдруг дёрнулся, пассажиры поспешно ухватились за всё, что было закреплено, чтобы не упасть. Почему-то погас свет. Некто, шурша мантией, блуждал в темноте, с беспокойством интересуясь:
  - Кто-нибудь знает, что произошло?
  Незнакомый мальчишка в купе по соседству возмущённо-обиженно взвыл:
  -Нельзя ли поосторожнее - ты наступил мне на руку!
  - А чего ты руки по полу разбрасываешь - ногу поставить некуда! - сердито отвечал наступивший.
  - Я не разбрасываю - я упал при торможении, - раздражённо пояснил первый голос.
  Какой-то староста, скорее всего, с интонациями, не терпящими возражений, деловито взывал к ученикам, мрачными тенями, слонявшимися по коридору:
  -Зайдите, пожалуйста, все в свои купе! Не создавайте давку в проходе!
  - Извините, я здесь присяду? - пролепетал кто-то дрожащим голосом.
  - Здесь уже сижу Я! - раздражённо ответили ему, - нечего набиваться в купе - здесь занято!
  - Эй! Кто мне в лицо совой тычет! А если она глаз выклюет?
  - Наколдуем тебе новый, - живо отреагировал Фред, - лучше прежнего - будешь видеть в темноте!
  - Ага! Так значит это твоя сова? - оживилась вдруг страдающая сторона.
  - У нас одна сова на всю семью, - смеясь, отвечал Джордж, - за лето она так устала, что решила остаться дома...
  - Отпуск взяла..., ха-ха-ха...
  Чья-то тёмная фигура протиснулась между Джорджем и Тианой и паническим шёпотом доложила:
  - Кто-то чавкает прямо мне в ухо и щекочет!
  - Это, верно, Малфой - он в темноте перепутал тебя с Поттером! - загоготали близнецы, - отстань, Малфой - Поттер в другом купе.
  - Я не ищу Поттера! - раздался совсем рядом возмущённый голос, знакомо растягивающий слова, - я просто заблудился...
  - А чавкал зачем? - поинтересовался Фред, - выход из купе на чавканье не отзывается.
  Темнота захихикала разными голосами. Стало совсем весело и нестрашно, правда, в купе было не повернуться - складывалось впечатление, что в него набилась половина учеников Хогвартса. Все оживлённо переговаривались, обмениваясь недавними переживаниями в своём "путешествии" по коридору вагона, как вдруг что-то затрещало в тамбуре и воцарилась тишина. Она давила, словно уши заткнули пробками. Страх вполз в сердце каждого, словно огромная змея. Страх и холод. Принц ощущала, как дрожит сидящая радом с ней девочка, да и самой ей было не по себе. Внезапно распахнулась дверь. Ученики, нашедшие в купе пристанище, в тусклом свете фонарей, проникающем с улицы увидели высокую тёмную фигуру в плаще с капюшоном. От незнакомца веяло ужасом. Воспитанники Хогвартса окаменели.
   Тишина вдруг пропала, словно её свернули, точно полотно и стало слышно, как в конце вагона кто-то упал, посыпались с полок сундуки и чемоданы. Какая-то девочка, верно первоклассница, всхлипывала тихонько. Только в купе, где разместились Тиана с близнецами Уизли никто не пошевелился.
  Страшный незнакомец удивительным образом поместился в купе, где до него и повернуться-то было сложно и с шумом втянул в себя воздух. Тиану будто мгновенно закутали в ледяное покрывало, её соседка отбивала зубами дробь, но не шевелилась. Из-под плаща незнакомца показалась полуразложившаяся рука. Принц не просто знала - она была уверена, что эта мерзкая рука, внушающая отвращение тянется именно к ней. История повторялась. Девушка собиралась закрыть глаза, чтобы не видеть эту гадкую руку, но все мышцы словно сковало льдом. Рука всё ближе... Тёмная бусина на шее девушки вдруг вспыхнула, запульсировала багровым и незнакомец, коснувшись её, словно обжёгся. Он завизжал так пронзительно, что у всех заложило уши, и мгновенно выплыл из купе.
  - Кто-нибудь знает, что это было? - задал вопрос Джордж, но никто ему не ответил.
  Спустя минуту свет зажёгся и "Хогвартс-Экспресс" снова двинулся в путь. Все школьники, набившиеся в купе, выглядели ужасно. Даже общепризнанные шутники-весельчаки Уизли молча сидели с бледными лицами, уставившись в одну точку. Примкнувшие пассажиры потихоньку разбрелись по своим местам.
  На станции Хогвартс, как и каждый год в начале сентября царила суматоха: где-то квакала жаба Нэвилла, ухали совы, пытаясь расправить крылья в клетках, угрожающе орал кот Гермионы, злобно и яростно тараща огромные глазищи сквозь прутья корзинки. Ледяной дождь хлестал, не прерываясь ни на мгновение, словно и его посетил мрачный незнакомец в чёрном плаще.
  Вылезшие из повозки пятикурсники, без особого успеха лавируя между дождевыми струями, поднялись по ступеням в замок. Присоединившись к потоку учеников, заняли места за столом Гриффиндора.
  Тиана в нетерпении подпрыгивала на лавке и крутила головой. Увидев, наконец, того, кого очень хотелось поблагодарить, она подскочила на лавке и смущённо промямлила:
  - Добрый вечер, профессор, сэр...
  Чёрные глаза остановились на залившейся краской, вымокшей гриффиндорке, точнее на бусине на её шее:
  - Мисс Принц... Я всё лето не читал газет из опасения увидеть сообщение о разрушении драконьего заповедника..., - и зельевар направился к столу преподавателей.
  Принц уткнулась в тарелку, кусая губы от досады. Джордж наклонился к ней:
  - А чего ты ожидала? - тихонько полюбопытствовал друг, - что старина Снейп заключит тебя в объятия и станет восклицать, как он беспокоился не сожрал ли тебя дракон? - Уизли помолчал и добавил, - а ведь он беспокоился - смотри-ка, даже про заповедник помнит... Что б мне лопнуть! - неожиданно оживился он, - это же ясно - он признался тебе в любви.
  - Не говори глупостей, ОН никого не любит, - возразила Принц и, подумав, добавила, - и мне его жаль.
  ***
  
  Глава 5 О знаниях, опыте и дементорах.
  
   "Ветвь ежевики, поднесённая дарителем, умоляет одаряемого перестать сердиться."
  (Из трактата "О языке цветов")
  
  
  Вокруг все только и говорили о предстоящем выборе будущей профессии. Каждый старался припомнить самые наилучшие свои волшебные качества, заглядывая внутрь себя, если так можно было выразиться. От этого пятикурсники выглядели, словно переевшие мышей совы: постоянно закатывали глаза, вздыхали и сталкивались друг с другом, не замечая препятствий и не разбирая дороги. Только слизеринцы будто бы и не волновались вовсе, а с самодовольными ухмылками передвигались по коридорам Хогвартса - значительной части студентов безбедное и гарантированное существование обеспечат родители - о протекции можно не беспокоиться. Вместе со слизеринцами также беззаботно выглядели Джордж и Фред Уизли - они циркулировали по замку с такими выражениями лиц, словно фантастический богач внезапно покинул этот мир, оставив всё своё движимое и недвижимое этой весёлой парочке. Ну, или тысяча лепреконов подарила им свои горшки с золотом.
  Для Принц наступили трудные времена - что может позволить себе волшебница с посредственными способностями? Да почти ничего!
  - Принц! Смотри, что Билл прислал! - к девушке подскочил Джордж Уизли, протягивая маггловскую газету, - Ян Брэкенбери Ченнелл в 1974 году переехал в город Крайстчерч в Новой Зеландии, где его наняли на официальную должность Городской волшебник...
  - Ты чего, Принц, нос повесила? - вмешался Фред, - если это из-за Чарли, то очень зря - он не создан для семейной жизни - для него верх обожания - Венгерская Хвосторога. Вот её бы он точно потащил под венец.
  - Мы с Фредом даже пришли к выводу: то, что он родился человеком, просто досадная ошибка.
  - Да при чём здесь ваш брат, - с досадой произнесла девушка, - вот вы уже определились с профессией? Какие предметы будете сдавать?
  - Принц! К чему этот пессимизм? Взгляни - погода просто отличная! И вместо того, чтобы радоваться последним лучам солнышка, ты взялась портить нам настроение.
  - Разве друзья так поступают?
  - Высасываешь из нас радость будто дементор!
  - А, может, тебе подать прошение в Азкабан? У тебя неплохо получается.
  Увидев, что Тиана совсем не радуется их шуткам, братья развернули принесённую газету:
  - Посмотри - какой-то хитроумный маггл в Новой Зеландии настолько успешно притворяется колдуном и дурачит других магглов, что сумел выбить себе должность и зарплату*.
  - И это при том, что он абсолютный ноль в волшебстве, а ты-то чего-нибудь да стоишь, - подмигнул Джордж, - будешь пугать магглов, что нашлёшь на них град и грести деньги!
  - Очень умно̀! Вместо того, чтобы приложить усилия и освоить хоть какой-нибудь предмет, вы предлагаете самый провальный вариант, - Гермиона как всегда оказалась рядом в ненужный момент.
  - А что такого, Грейнджер? - Фред аккуратно свернул газету и спрятал в карман мантии, - это же не тебе предлагается.
  - Не всем же после Хогвартса прямая дорога в Министерство Магии, - поддержал его брат.
  Ускользнув от нравоучений, друзья направились к широкой мраморной лестнице, ведущей в Большой Зал.
  - Нам совершенно не о чем беспокоиться, - услышали они за спиной знакомые надменные интонации, - отец уже отдал распоряжение, чтобы нам подобрали достойные должности в Министерстве и даже выделили отдельный кабинет, - Тэнэбра использовала любую возможность, чтобы похвастаться связями своего отца.
  - Ээээ, Принц, - Нотт притворилась, что только что заметила Тиану, - у нас в поместье умер кухонный эльф - место освободилось. Не хочешь попытать счастья? Могу поспособствовать.
  Окружавшие её слизеринцы глумливо загоготали. Принц ощутила, как кровь прилила к щекам. Вот ведь мерзавка, никак не успокоится.
  - Не обращай внимания, - положив руку на плечо подруги, негромко посоветовал Фред. Только Тиана не прислушалась к совету. Резко поведя плечом, словно освобождаясь от чего-то невидимого, но доставляющего неудобства, девушка развернулась к ухмыляющейся слизеринке:
  - А у нас в пригороде, - громко начала она, - вакантное место на должность деревенской дурочки. Я узнавала в магистрате - они согласны взять тебя без испытаний.
  Теперь пришёл черёд веселиться гриффиндорцам. Нотт, выхватив волшебную палочку, собирался произнести какое-то заклинание, но протолкавшийся сквозь толпу Нэвилл остановился прямо перед ним и громко произнёс:
  - Только попробуй...
  - Это сборище мутнокровых и предателей крови не стоит твоего внимания, дружище, - поцедил Джаспер Эйсон с ленивым презрением. Тиана узнала в нём того невыразительного Ноттовского подпевалу, которого частенько поколачивала на первом курсе.
  - Конечно же, - подхватил Фред с той же интонацией, - ведь ты настолько благородных кровей, что родители даже назвали тебя Нобилисом.** Это, чтобы глядя на тебя никто случайно не ошибся.
  Из-за спин пятикурсников выглядывали полные любопытства и мстительной радости ученики первого и второго классов. Они жадно ловили каждое слово перепалки и потихоньку сговаривались, с каких сторон будут оказывать поддержку, если слизеринцы атакуют пятикурсников.
  - Не толпимся! Проходим! - пророкотал в проходе Хагрид и мягко, но настойчиво подтолкнул слизеринцев к выходу.
  ***
  В кабинете Филча за столом, на котором сиротливо примостилась чашка с давно остывшим чаем, рыдала Принц.
  - Поймите, мисс Тинни, - выбор профессии - это не приговор. Вы всегда сможете передумать...
  - А куда же мне передумать? Может быть, Вы мне подскажете, мистер Филч? - надрывалась девушка, размазывая слёзы по щекам, - вот и подкралось ОНО, а я оказалась совершенно не готова!
  Миссис Норрис взад-вперёд сновала по столу, издавая непонятные звуки - видно было, что она тоже волнуется, вот только помочь своей подружке не в силах.
  - Вам просто следует поговорить с миссис МакГоннагал, она знает все Ваши сильные стороны и непременно посоветует...
  - Ах, мои сильные стороны! Откуда они у меня, мистер Аргус?
  ***
  Пока Минерва что-то записывала в огромном потрёпанном журнале, Принц глубоко вздохнула и принялась осматриваться. Значительную часть стола декана Гриффиндора занимали разноцветные брошюрки и листочки, приглашающие потенциальных кандидатов влиться в команды разнообразных волшебных отраслей соответственно призванию. Ближе всех к девушке располагался розово-оранжевый листок под заголовком "Желаете попробовать себя в сфере маго-маггловских отношений?" "Для нас ценнее ваша увлечённость, выдержка и оптимизм!" Тиана вновь грустно вздохнула. МакГоннагал отложила журнал и внимательно посмотрела на ученицу:
  - Так что Вы решили, мисс Принц?
   Девушка пододвинула к себе розовый листок:
  - Боюсь, это предел моих волшебных возможностей...
  - Что ж, оптимизма Вам не занимать, мисс Принц, - Минерва едва заметно улыбнулась, - а вот, как быть с выдержкой? - она лукаво сощурила глаза.
  - Да выдержка здесь совершенно ни при чём, - отмахнулась Тиана, - выдержка - это для магов, а я - почти маггла. Точнее я и для магглов чужая, и здесь своей не стала. Я буду Стражем Ворот, - с удовольствием доложила она.
  - Стражем Ворот? - с недоумением уточнила Минерва.
  - Да! Сколько таких детей, напуганных своими таинственными способностями! У бедняжек почти нет друзей - сверстники их не любят. Родители боятся. Да они сами себя боятся. А я устрою кабинет по приёму ТАКИХ детей. Буду им помогать, - завершила она неожиданно грустно, - я сейчас тренера своего вспомнила. Может, он тоже один из нас, только ему меньше повезло?
  - Мисс Принц, - мягко начала Минерва, - сказать правду, мне не совсем понятен Ваш упаднический настрой. Вы отважны, справедливы... Профессор Флитвик хвалит Вас.
  - У меня недостаточно знаний...
  - Знания мы получаем всю жизнь. Поверьте, их всегда недостаточно, - Минерва доверительно взглянула на девушку сквозь стёкла своих квадратных очков, - а опыт приходит на практике. Профессор Снейп настаивает, на продолжении Вами обучения зельеварению. Он убеждён, что Вам это необходимо, чтобы улучшить некоторые особенности характера...
  - Профессор Снейп? - удивлённо воскликнула Тиана, - представляю, что он обо мне наговорил! - против воли вырвалось у неё.
  - Он всего лишь надеется, что уроки зельеварения научат Вас терпению, концентрации внимания и помогут улавливать признаки опасности. И... я советую Вам подумать. До конца года есть время.
  ***
  
  - Мне так грустно. Почему-то всё время хочется плакать... непонятно почему...
   - Это дементоры, Тиана, - откликнулся раскинувшийся в кресле Джордж, - они высасывают из людей радость.
  - Тогда зачем они здесь? - Принц этим вопросом высказала недоумение доброй половины учеников Хогвартса.
  - Слышала ведь, что Дамблдор рассказывал на распределении - распоряжение Министра Магии. Эти летающие милашки в чёрных капюшонах защищают школу от опасного преступника.
  - Ещё неизвестно, нужна ли опасному преступнику школа. Зато в том, что через неделю половина учеников отправится изгонять депрессию к мадам Помфри, я уверена. Вон даже хвалёный Поттер выглядит не лучшим образом. Кто-нибудь посоветовал бы директору вместо того, чтобы изгонять из учеников депрессию, изгнать из школы тех, кто её насылает?
  - Дамблдор и сам не рад такой охране - он же ясно дал понять.
  - А депрессия нам не грозит - видела, сколько шоколада выдали сегодня на десерт? - Кети Бэлл и Анджелина вернулись в гостиную и услышали окончание разговора.
   - Я столько за весь год не съем! Да и боюсь покрыться пятнами, - пожаловалась Анджелина, - может, проще было бы напоить всех Зельем безмятежности? Профессор Снейп говорил, что оно успокаивает и снимает тревогу...
  - А профессор не рассказал вам, что при неправильной пропорции можно погрузиться в тяжёлый, либо вообще беспробудный сон? - отозвалась из-за стола Грейнджер. Она разложила вокруг себя неисчислимое количество учебников и сейчас активно шуршала страницами.
  - Я поняла, что нужно! - воскликнула Тиана, радуясь своевременно пришедшей идее, - какое-нибудь зелье для лучшего запоминания.
  - Я бы тоже не отказался, - оживился Нэвилл.
  - Спросите Грейнджер, - усмехнулся Фред, - она у нас специалист.
  - В первую очередь необходимо составить расписание подготовки к экзаменам, - немедленно откликнулась Гермиона, - а затем...
  - Герми, - простонал Джордж, - мы же просили не об изнуряющем пыточном варианте, а о зелье...
  - Невинном, но невероятно действенном, - поддержал его брат.
  - Да, Грейнджер, о зелье, а не об этом, - он, брезгливо поморщившись, двумя пальцами ухватил знаменитый дневник заучки и поднял его над столом.
  Тиана перестала слушать, как препираются близнецы и Гермиона. Она старалась восстановить в памяти разговор с деканом. В точности она его не помнила, только назойливая мысль, что надо сделать что-то важное и немедленно, вертелась в голове.
  _____________
  * Действительно происходящее событие.
  **Нобилис - благородный (лат.)
  
  Глава 6 Несколько дел одновременно
  
  Первое, что сделала Тиана, подойдя к Доске Общих Объявлений - перенесла все кусочки пергамента, освободив "своё" место. Затем не без труда так надёжно, насколько смогла, прикрепила свои трофеи: выпрошенные в оранжерее ветвь ежевики и крохотные веточки оливы. С усилием оторвав от себя колючки ежевики, девушка скрутила довольно аккуратный венок, украсив его оливой. Заметив, наконец, что руки расцарапаны, да и лицо, видимо тоже, поскольку щёки жгло, словно от жалящего заклинания, Принц помчалась в больничное крыло.
  Мадам Помфри, увидев гриффиндорку, всплеснула руками:
  - Вы, милая моя, решили таким варварским образом избавиться от прыщей? - строго начала она, - неужели же пример мисс Миджен ничему Вас не научил. Или Вы тоже захотели сдвинуть нос?
  - Нет, мадам, - залепетала смущённая Тиана, - это обыкновенная ежевика...
  - Даже не волшебная? - подозрительно уточнила мадам Помфри, - зачем, скажите на милость, Вам понадобилось... ладно.
  Она достала из шкафчика крохотную склянку с вонючей жижей буро-зелёного цвета:
  - Настойка из рогатика. Эффект мгновенный. Хорошо, что Вы, мисс не применяли заклинаний - мы быстро всё исправим.
  ***
  
  Через десять минут Принц уже возвращалась в башню Гриффиндора, вспоминая, как волоча огромную ветвь ежевики, столкнулась с профессором Снейпом. Как известно, профессор обладал одним редким свойством или особенностью, можно как угодно её называть - он к месту и не к месту попадался на пути любого, кто затеял какое-то предприятие. Неважно хорошее ли, плохое ли - если ты подземным ходом тащишь в Хогвартс мешок навозных бомб, ожидай, что на выходе тебя обязательно встретит вездесущий профессор. Некоторые даже сомневались в том, спит ли он хотя бы иногда, или же принял пожизненную порцию бессонного зелья и теперь бродит по Хогвартсу ночами, распугивая привидений.
  Вот и в этот раз он, к досаде Тианы, совершенно не к месту наткнулся на неё. Точнее, на охапку колючек, передвигавшихся на чьих-то ногах и абсолютно перекрывших проход. И, конечно же, даже не думайте сомневаться ни на секунду - проклятые колючки вцепились в мантию ошарашенного профессора.
  Северус, разглядев сквозь охапку колючек, взирающий на него зелёный глаз, только открыл было рот, чтобы поинтересоваться о цели данного ботанического приобретения, как глаз испуганно моргнул. Клубок колючек яростно дёрнулся, рискуя вырвать из мантии профессора огромные куски ткани, что-то промычал и, освободив, наконец, профессора, помчался далее по проходу. Снейп несколько секунд даже оставался неподвижным, осмысливая произошедшее.
  Ладно, начало положено, потом как-нибудь разберусь... или разберёмся - отмахнулась девушка, думая о не менее важном - обучении Филча.
  - Нам необходимо держать в секрете то, что произошло, поэтому обучать Вас заклинаниям придётся мне...волшебница из меня - так себе, но я буду стараться, - пообещала она Аргусу. Вернувшись в башню, Принц нашла конспекты первого курса и углубилась в разбор заклинаний. "Это - не пойдёт, это - рано ещё, вначале изучали более простое" - бормотала она себе под нос, не замечая, что за ней с интересом наблюдает Грейнджер. В гостиную с шумом ввалились близнецы Уизли, попутно демонстрируя ученикам младших курсов свои новые изобретения.
  - Малышня шепталась, что профессор Люпин очень ловко прогнал из купе забредшего туда дементора, - поделился "секретом" Фред.
  - Возможно..., - рассеянно ответила Тиана, подумав про себя: "а профессору Снейпу для этого даже не потребовалось являться лично".
  - Ты какая-то странная сегодня, Принц, отрешённая, - заметил Джордж, - о чём ты всё время думаешь?
  - Затеяла новую шалость и не хочешь поделиться с друзьями? - заулыбался Фред глядя на то, как девушка напряжённо всматривается во что-то на столе.
  - Вингардиум левио́са! - внезапно заорала Тиана, так резко взмахнув волшебной палочкой, что близнецы отшатнулись.
  Фред переглянулся с Джорджем и очень ласково и проникновенно словно родственнику, внезапно потерявшему рассудок, произнёс:
  - Ты, верно, думаешь, что на экзаменах будут спрашивать программу первого курса? Я бы не был насчёт этого так уверен.
  Джордж согласно закивал, расширившимися глазами заглядывая в глаза подруги, словно хотел внушением погасить признаки начинающегося безумия:
  - Погода просто прелесть. Мы на тренировку идём. Давай с нами, - мягко в несвойственной ему манере, добавил он.
  - Что вы двое к ней пристали, - возмутилась Гермиона, - видите: человек в кои то веки взялся за ум. Тоже мне, друзья, - презрительно фыркнула она, без церемоний подошла к старшекурснице и произнесла с интонациями профессора МакГоннагал:
  - В этом заклинании надо отставлять в сторону не мизинец, а локоть, - она слегка отодвинула локоть Принц, цепко ухватила её кисть своими пальцами и шепнула, - начинай!
  - Вингардиум левиоса! - снова выпалила Тиана. Грейнджер помогла ей правильно удерживать руку и листочек пергамента взлетел в воздух. Точнее, он, пошатываясь и подрагивая краями, неохотно поднимался, но и это было чудесно.
  - Не давай ему упасть - деловито наставляла девушку заучка, - контролируй лёгкими взмахами, видишь - левый край поднялся выше, сразу же поднимай правый.
  Когда листок всё-таки шлёпнулся на стол, Принц обернулась к своей учительнице:
  - Гермиона, ты... Спасибо!
  Грейнджер порозовела от похвалы и торжествующе окинула взглядом близнецов:
  - Вот!
  - Ты всё-таки поосторожнее с этим, - посоветовал Джордж Уизли.
  - С чем ЭТИМ? - прищурилась Принц.
  - Ну вот со всем ЭТИМ, - обвёл рукой Джордж место недавнего обучения, - Билли нам рассказывал, что некоторые впечатлительные девчонки то и дело хлопались в обморок перед СОВ, но не с первых же дней...
  - Я не хлопаюсь в обморок, - возразила девушка, - а вам на тренировку пора: Гриффиндор против Слизерина - первая игра сезона, помните?
  - Умеешь же ты, Принц, поднять настроение, - уныло заключили близнецы.
  Когда Фред с Джорджем покинули гостиную, Грейнджер подсела к Тиане и зашептала с видом заговорщицы:
  - Можешь на меня рассчитывать.
  - О чём это ты? - удивлённо и беззаботно произнесла Принц со всем артистизмом, на который была способна.
  - Я не буду спрашивать, зачем это тебе, но могу научить, как работают простейшие заклинания, - продолжила заучка.
  Тиана хотела возразить, что никакой тайны здесь нет, что она и вправду готовится к СОВ, повторяя основы, что... Но Гермиона подняла руку, заранее остановив:
  - Мне не надо объяснять. Это же твоя тайна? Пусть твоей и остаётся. По каким предметам ещё требуется помощь?
  Принц задумалась надолго. Зельеварение Филчу ни к чему, история магии и прорицание - это на любителя...
  - Трансфигурация, пожалуй.
  - Почему-то именно о ней я и подумала... Будут вопросы - приходи, - удивительно дружелюбно отозвалась добровольная помощница из-за вороха свитков пергамента и стопки книг.
  В гостиную ввалились третьекурсники, не участвующие в тренировке. Они возбуждённо обсуждали ужасных гиппогрифов:
  - А их когти? Ты видел, какие они здоровенные?
  - А клювы! Как думаешь, если натравить их на дементоров?
  - Мы ничего не знаем о дементорах. Дамблдор говорил, что с ними шутки плохи..., Впрочем, посмотреть, как гиппогриф дерёт дементора было бы любопытно...
  Принц, воспользовавшись тем, что большая часть учеников отправилась наблюдать за тренировкой, помчалась в подземелье к кабинету Филча. Сегодня их первое занятие. Мистер Филч, наверное, волнуется. Она постучалась и распахнула дверь. Мистер Филч уже разложил на столе рекомендации от "Быстромага". Миссис Норрис, разглядывала строчки, нетерпеливо переминаясь с лапки на лапку.
  - Итак, - произнесла Тиана, закрывая дверь на щеколду, - начнём с заклинания "Вингардиум левиоса". Особо хочу предупредить - по ночам у меня занятия с Нэвиллом, не хотелось бы их прерывать - он делает успехи.
  - Когда же вы собираетесь спать, мисс Тинни, - ужаснулся Аргус, покачав головой, - СОВ - невероятная нагрузка!
  - Отосплюсь как-нибудь, - отмахнулась Тиана, - и постарайтесь не нахватать нарушителей порядка!
  Смотритель согласно закивал:
  - Тех же, кого мне будут присылать преподаватели, отправлю убирать Зал Трофеев...
  - Только не Зал Трофеев! Вы забыли?!
  - Хорошо, хорошо. Не волнуйтесь, профессор Принц, - улыбнулся Филч, - я что-нибудь придумаю.
  
  ***
  
  
  Глава 7 "Хроники Хогвартса"
  
  
  Принц забралась в гостиную и успела услышать окончание разговора.
  - Нэвилл теперь может спокойно перемещаться не только по окрестностям Хогвартса, но и по Хогсмиду, - подытожил Джордж, - чем раньше его прикончит Сириус Блэк, тем лучше для него, - закончил он.
  - Получается, Блэк охотится за Нэвиллом? - вклинивается в беседу Тиана, - а что такого сделал ему бедный Лонгботтом. И когда?
  - Блэк сам по себе - жестокий убийца, а Нэвилл ему ничего не сделал, точнее, сделал, но не ему и лучше бы не делал, поэтому умереть от руки преступника для несчастного самый наилучший вариант.
  - Да что случилось-то? - одновременно выкрикивают словно по команде Тиана и Анджелина, которая несёт куда-то квиддичную форму.
  - О, Лонгботтом сегодня отличился, - пафосно простонал Фред, - он оскорбил самого՜ Снейпа, так что пусть лучше злодей быстренько прикокает беднягу, чем мстительный Снейп напоит какой-нибудь бурдой, и горемыка Нэвилл весь год будет превращаться из жабы в головастика и обратно, а перед СОВ скончается в ужасных мучениях.
  - Погоди, - вмешался Джордж, - а разве перед этим Снейп не замучает его на экзамене?
  Джонсон уже забыла, куда она должна была отнести форму, вместе с Принц она вслепую нашарила подходящее кресло и плюхнулась в него. Тиана опоздала на секунду и опустилась на колени подруги. Обе не отрывали взгляда от рассказчика. Фред таинственно улыбнулся:
  - Помните, как профессор Люпин притащил боггарта и заставлял нас побеждать его?
  Девушки синхронно кивнули.
  - Боггарт - это наш страх, тоже помните.
  - Вот у нас с Фредом - один страх на двоих, опять вмешался Джордж, - стать министерскими работниками, а у вас? До вас очередь не дошла...
  - Рассказывай лучше, - отмахнулась Принц, не желая делиться своим самым главным страхом.
  - Вот я и рассказываю - такое же занятие профессор Люпин проводил у мелкоты, и страдалец Лонгботтом поведал окружающим, что самый большой его страх - это старина Снейп.
  - Америку открыл, тоже мне, - разочаровалась Принц, - это всем известно.
  - Но каков профессор Люпин - он посоветовал победить страх Нэвилла весьма замысловатым способом...
  - Подкараулить в тёмном коридоре и поцеловать, ха-ха-ха!
  - Подарить цветы со стихами...и чтобы их принёс гном-письмоносец с арфой прямо на урок зельеварения, га-га-га!
  Фред состроил подчёркнуто презрительную гримасу и произнёс голосом Малфоя, тщательно растягивая слова:
  - Какие примитивные фантазии у этих гриффиндорок. Ты не находишь, Джордж?
  Близнец Уизли важно кивнул:
  - Профессор Люпин поступил более изящно - он предложил Лонгботтому представить Снейпа в одежде своей бабушки.
  - И безголовый Нэвилл этим советом воспользовался: он вспомнил каждую мелочь, даже шляпу с чучелом облезлого грифа...
  Девушки от ужаса закрыли лицо руками.
  - Не стоит даже объяснять, что данный поступок стал достоянием всей школы...
  - Слизеринцы без сомнений донесли Снейпу, а умалишённые Хаффлпаффцы растрезвонили всем подряд. Какой-то особенно одарённый художник уже нарисовал на доске портрет профессора в указанной шляпе...
  - Люпин, наверное, сошёл с ума, что позволяет себе вытворять такие штучки.
  - Стоит заметить, что злокозненный Снейп тоже немало поиздевался над бедолагой Нэвиллом, не согласна, Принц?
  - Нэвиллу теперь точно конец, - в ужасе повторяла Тиана, - надо принести ему обед в гостиную.
  - Теперь поняла, почему нападение преступника Блэка для Лонгботтома - наилучший выход - он погибнет героически, спасёт школу и обелит своё имя в глазах Снейпа.
  - В целях отмщения, Снейп поднатужится и оживит беднягу.
  - Хватит болтать, где Лонгботтом?
  - Спрятался в спальне, - охотно отозвался Джордж, - после того, как мы открыли ему глаза на его проступок.
  - А теперь вы пойдёте в Общий зал и принесёте ему поесть. И немедленно!
  Близнецы, хохоча, сорвались с места. Следом двинулись Принц с Анджелиной, так и не решившей, как ей поступить с формой для квиддича - оставить или забрать с собой.
  Когда несчастный Нэвилл был накормлен и относительно успокоен, пятикурсники разбрелись по своим делам.
  
  Тиана заметила странное оживление у Доски Общих Объявлений. Толпа учеников хихикала, указывая на что-то пальцами. Кто-то держался за живот, а просмеявшись, опять устремлялся к Доске, расталкивая толпу зевак со словами:
  - Я должен ещё раз это увидеть.
  Страшная догадка обожгла девушку. Да что там обожгла, на неё словно ведро кипятка вылили, и одежда растворилась. Она, ощущая себя нагой, со стыдом и страхом ожидала, когда какой-нибудь ученик, обернувшись, признает её и с криками "Вот же она!" обратит внимание остальных. "Почему послание открыто для всех? Он рассержен из-за выходки Люпина и мне досталось на орехи... Что-то позорящее меня... Я не смогу теперь здесь оставаться, о Боже!" - вот такие мысли метались у неё в голове, в то время, как гриффиндорка прорывалась к Доске Объявлений, последнюю:
  - Да как он мог вообще! - она неожиданно произнесла вслух.
  На неё оглянулись.
  - А что тебе не понравилось, Принц, - протянул Малфой, - по-моему, очень даже весело, только заголовок надо поумнее придумать: "Уроды Гриффиндора", например.
  Вокруг снова захохотали и заулюлюкали. Девушка залилась краской, только сейчас она обратила внимание, что вокруг доски столпились в массе своей слизеринцы. Ну и пусть, с отчаянной решимостью Тиана повернулась к доске. До единого крошечного пространства Доска Общих Объявлений была занята огромным пергаментом, озаглавленным "Хроники Хогвартса". Надпись переливалась, весело подмигивая зрителям. Под ней расположились фотографии и интервью. У девушки словно камень с души свалился, но, присмотревшись к фотографиям, она ахнула: Рон Уизли, выплёвывающий слизней на квиддичное поле, Поттер с "резиновой" рукой после лечения профессора Локхарта и прочие подобные фотографии. А ещё идиотское интервью группы первоклашек из Хаффлпаффа, которые сообщали о разорённом гнезде ласточек и строили догадки, что это преступление, конечно же совершил опасный преступник Сириус Блэк.
  Не помня себя от ярости, Принц сорвала ужасную "Хронику" с Доски.
  - Кому-то не понравилось содержимое газеты? - послышался насмешливый голос.
  "Ну конечно! Как же без него-то! А я ещё мириться собралась!" - досадливо отметила гриффиндорка, пытаясь улизнуть, минуя профессора зельеварения, но кто-то мешал пройти, и девушка свирепо рванула за край застрявшего пергамента, грозно тряхнула волосами, подняла голову...гневный взгляд зелёных глаз встретился с насмешливыми чёрными. Снейп ухмыльнулся:
  - В который уже раз сообщаю мисс Принц, что бороться надо с причиной, а не со следствием. Эту "Хронику" видели многие..., - он оглядел толпу слизеринцев, - что Вам понравилось более всего, мистер Малфой?
  Драко открыл было рот, чтобы ответить, как Северус продолжил:
  - Несомненно, интервью студентов Хаффлпаффа заслуживает интерес.
  - Зачем опасному преступнику разорять птичье гнездо? - возразила Тиана, набравшись решимости, - это же для преступника ерунда, глупость какая-то.
  - Вопрос не в том, зачем, - Северус назидательно поднял вверх указательный палец, - ответ в том, что для настоящих преступников мелочей не бывает. Через мелочи он стремится к крупному, значимому. Ваш летописец прав - хочешь поймать преступника или понять, что он задумал - не отвергай мелочи.
  
  Принц тащила газету, скомкав её в увесистый комок, часть пергамента шлейфом волочилась по каменным плитам пола, отчего изображённые на фотографиях обиженно вскрикивали и охали. Только девушке не было до них дела. Ввалившись в гостиную, она обнаружила за столом Поттера, Уизли и Грейнджер.
  - Вот, полюбуйтесь! - швырнула она перед ними "Хронику".
  - Он опозорил нас даже больше, чем..., - Гермиона не находила слов, - Слизерину не пришла в голову эта мысль!
  - Зато сегодня они здорово повеселились!
  - Даже жаль, что его не было сегодня на ЗТИ, - начал Рон, - тогда была бы стопроцентная уверенность что Снейп превратит его в слизняка хотя бы до начала рождественских каникул.
  
  На лестнице, ведущей в Большой Зал, Малфой встретил печально прославившегося фотографа:
  - Эй, Колин, - глумливо протянул он, - у тебя нет второго экземпляра - я хочу отправить отцу - пусть покажет Совету Попечителей.
  - Послушай, Логботтом, - зашептал Колин Криви, - давай ты треснешь по-маггловски этого заносчивого индюка, а я помещу фото в "Хронику".
  - О чём это вы там шепчетесь? - подозрительно прищурился Малфой, - я бы на твоём месте, Лонгботтом, выдал этого маггла Криви Блэку - твоих фотографий в "Хронике" больше всего - ты войдёшь в историю, как самый главный остолоп и неудачник Магического мира.
  - Пойдём, Колин, - подозрительно дружелюбно произнёс неизвестно откуда появившийся Рон, подталкивая фотографа к башне Гриффиндора.
  Маленький Криви, опустив голову, поплёлся, конвоируемый Нэвиллом с одной стороны и Роном Уизли с другой.
  - Вырастили предателя, - бормотал Рон.
  - Он опозорил Гриффиндор, - охал Нэвилл.
  Втолкнув Колина в гостиную, Рон злобно произнёс, обращаясь к Поттеру:
  - Ты, Гарри, всё возишься с ним... надо было сразу гнать взашей!
  ***
  
  
  
  Глава 8 О преодолении неприятностей
  
   "Если в жизни не складывается, значит это ещё не конец сказки".
  (Из подслушанного)
  
  
  Гарри, подавив гнев, посмотрел на Колина так, как смотрел бы спонсор, оплативший экипировку одноногого зайца, клятвенно обещавшего прийти к финишу первым, аргументируя уверенность тем, что имеется некий "секретный приёмчик". Криви, поняв, что сейчас обожаемый кумир отвернётся от него, испуганно зачастил:
  - Он ни при чём. Это всё я. Я сам. Подумал, что в такое тяжёлое время, как сейчас - вон дементоры повсюду - хорошо будет вспомнить самые яркие моменты...
  - Яркие моменты, говоришь, - нехорошо прищурился Рон и пододвинул к носу горе - фотографа усыпанный рыжими конопушками кулак, - что ж, яркие моменты я тебе обещаю: Колин, обросший бородавками, Колин в канареечных перьях... Ты там, кстати, зелье какое-то сварил для отчёта Снейпу, Нэвилл? Есть прекрасная возможность испытать. Вот и доброволец имеется. Правда, ведь, Криви? Тебе же спокойно не живётся?
  Колин, съёжившись, зажмурился и старательно отодвинулся подальше от Уизли.
  - Прекрати, Рон, - воскликнула Гермиона, - хватит его пугать!
  - Такого, как он пугать - только время тратить, - живо отозвался Дин Томас. Незаметно для участников разговора, он появился в гостиной и наблюдал за происходящим, - шагу нельзя ступить, без риска столкнуться с дементором, а этому яркие моменты подавай.
  - Но ведь в обычной жизни такого не увидишь, - оправдывался незадачливый хроникёр.
  - Да и в волшебной они - нечастое явление. И поверь - те, с кем подобные вещи произошли, надеются, что окружающие об этом скоро забудут, а не станут трезвонить на каждом углу, - Рон легонько подтолкнул фотографа от стола. Криви не пришлось упрашивать - он мгновенно скрылся на лестнице, ведущей в спальни.
  - Ничего он не уяснил, - трагически сообщил Дин Томас, провожая взглядом несостоявшегося репортёра, - ему просто фотографий жалко.
  
  
  У Гермионы, видимо тоже была какая-то тайна, потому что она выглядела невероятно уставшей и временами засыпала прямо за книгами, уронив голову на руки. Несмотря на это, она старалась помочь Принц, которая из-за дополнительных занятий с Филчем и ночных тренировок с Нэвиллом выглядела почти, как Гермиона. Было удивительным, что она, можно считать, не получала наказаний от профессора Снейпа, хотя зельеварение так и не стало той крепостью, которую Тиане удалось бы одолеть. На занятиях Снейп вёл себя так, словно ученицы Принц у него никогда не было и встреться они случайно, профессор бы очень удивился. На Доске Общих Объявлений также не было никаких известий от декана Слизерина. Венок из ежевики засыхал и осыпался, скручивались в трубочки листья веточек масличного дерева. И - ничего. "Ну и ладно. Ну и пусть" - повторяла про себя девушка, а внутри, вопреки успокоительным фразам закипала обида, гнев, ярость. Впрочем, разве она имела право обижаться? "Всё ещё можно исправить", - сказала Миртл, - "вы ведь пока живы". Да, - с досадой отметила Тиана, - вот если бы это понимала не только я! Нечаянно столкнув со стола в кабинете школьного смотрителя солидную стопу бумаг, и ринувшись вернуть всё назад, девушка обнаружила среди рассыпавшихся листов потрёпанный журнал "Советы бывалых колдунов". Журнал раскрылся, и Принц автоматически пробежалась глазами по строкам: "... неприятные слова в порыве гнева, задеты чувства. Разговаривать друг с другом нет ни малейшего желания... Уже через пару часов приходит понимание, что ситуация могла развиться совсем иначе. Но теперь, чтобы вернуть отношения - придется изрядно постараться..."
   "Изрядно постараться?" Кажется, я понимаю, откуда появился тот огромный букет-извинение... А я-то думала, что... А ОН, наверное, решил ...
  ***
  
  - Неужели вы нисколько не переживаете о результатах СОВ, - недоумевала Тиана. Ей самой эта мысль не давала спокойно спать, - да и вообще - как сложится ваша жизнь после них?
  - Как сложится, так и сложится, - легкомысленно отмахнулся Фред.
  - В нашей семье уже есть достойные, - поддержал его Джордж, - Билл, например. Мама рада, поэтому мы можем решать, что делать без её контроля.
  - А когда вернётесь домой, - не унималась Принц, - вас не будут коробить укоризненные взгляды родителей?
  Сказать правду, к укоризненным взглядам мы привыкли с раннего детства.
  - И не только к взглядам, - ухмыльнулся Джордж.
  - С годами мы вырастили защитный панцирь, почти как у дракона и укоризненные взгляды не проникают сквозь него, - добавил Фред, с усердием постучав по груди.
  - Главное, чтобы из школы не присылали ругательных писем о нашем поведении - над этим мы сейчас активно работаем. Да и Филч последнее время стал снисходительнее, - добавил Джордж.
  - Мы уж думаем - не заболел ли бедняга?
  - Вдруг он по ошибке выпил зелье всеобщей любви, - предположил Ли Джордан, - и теперь ужасно страдает, но не может отчитывать провинившихся...
  - И проводит время в своём кабинете, чтобы зрелище бесчинствующих хулиганов не ранило ему сердце, - добавил Шеймус Финниган, старательно делая вид, что увлечённо листает толстенный фолиант.
  Джордан покосился на любителя литературы и негромко заметил:
  - Эта малышня становится настолько дерзкой, что мне самому хочется указать Филчу на недоработку.
  "Знали бы вы все, чем на самом деле занят мистер Филч, вот бы удивились", - отметила про себя Принц и снова обратилась к Фреду с вопросом:
  - А жить... Где вы намереваетесь жить, если вас выгонят из дома?
  - Это сущий пустяк, - уверенно заявил Фред, - ты же снимаешь комнату, что помешает нам сделать то же самое?
  - В данный момент мы как раз занимаемся накоплением капитала, а это важнее, чем какие-то экзамены.
  - Да, - напустил тумана Джордж, - кое-какие наши изделия мы сдаём в "Зонко"...
  - Хотите сказать, что их кто-то покупает? - не поверила Тиана.
  - "Кто-то"! - обиделся Фред, - ты не веришь, что мы обладаем талантами, заслуживающими внимания более, чем учёба?
  - Ты должна гордиться, что рядом с тобой постоянно находятся два величайших колдуна современности, а ты равнодушна, словно это для тебя скучная повседневность, - укоризненно произнёс Джордж.
  - Я горжусь! - внезапно воскликнула подруга, - а ещё я придумала замечательную вещь - когда вы откроете своё производство, я буду у вас вроде наёмной работницы...
  - Тогда наше производство прогорит, не начав приносить прибыли, - сокрушённо произнёс Фред, - не обижайся, подруга, но с заклинаниями у тебя не очень...
  - Зато я отлично мою посуду, - не теряла надежды устроиться Тиана, - ведь эльфа у вас нет...
  - Я буду молиться, чтобы ты сдала СОВ на "Превосходно" и тебя взяли в Министерство, - простонал Джордж, скорчив страдальческую гримасу.
  
  ***
  
  Принц бежит по коридору, торопливо распахивая двери классов. Ещё одна - здесь тоже никого. Мистер Филч сообщил девушке, что её ждут. "Надо спешить - сомневаюсь, что он будет ждать долго... Это же отлично, что он не держит зла", - радуется Тиана, - "я всё объясню... я смогу...только бы найти правильные слова! Мерлин! Проклятье - опять этот Пивз со своими каверзами!"
  - Кого-то ищешь, Принц? - Пивз ухмыляется, предвкушая развлечение.
   Какая злая у него ухмылка - настораживается девушка.
  - Тебя давно ждут, - указывает полтергейст на небольшую дверь. Настолько небольшую, что Тиана её раньше не замечала, - кавалер в нетерпении, - хихикает полтергейст и дверь распахивается. За тёмным проёмом едва заметно угадывается длинный коридор. Кто-то шевелится в темноте. Это не может быть... Не стоило бы оставаться, но страх сковал, словно заклинание недвижимости. Незнакомец, наконец, поворачивается лицом. Это Сириус Блэк! Только выглядит он не так, как на фотографиях в листовках и газетах. Чёрные обрывки материи, словно щупальца, извиваются вокруг головы, стараясь дотянуться до окаменевшей девушки. Никто не упоминал, что Сириус Блэк - дементор. Понятно теперь, почему так взволнован Поттер - такое чудовище охотится за ним! Но что преступнику нужно от Принц? Они даже не встречались никогда!
  - Пппринцссс - шепчет дементор Блэк - знакомая фамилия...
  - Да что же вы все прицепились к моей фамилии! - в отчаянии кричит девушка и, пытаясь преодолеть остолбенение, с огромным напряжением делает шаг назад.
  Кто-то бежит по коридору. Несколько человек, если верить слуху. Только бы это был кто-то из профессоров. Они наверняка смогут помочь! Из-за поворота показываются...Гермиона и Поттер...Мерлин! Что смогут дети противопоставить этому чудовищу!
  - Назад! - кричит Тиана, - скорее назад!
  Она старается изо всех сил. Но щупальце дементора обвивает её горло и сдавливает, заставляя замолчать. Зловещий хохот заполняет пространство. В глазах темнеет и перед тем, как сознание полностью покинет её, Принц успевает понять, что дети, прибежавшие помочь ей - мертвы.
  - Тиана! Что с тобой? - тормошит её кто-то. Такой знакомый голос... Девушка открывает глаза.
  - Опять кошмар приснился? - интересуется Анджелина, склонившись над подругой.
  Принц резко оглядывается: она в своей кровати, в своей спальне. За окном светает...
  - Да, - шепчет девушка, - кошмар.
  Анджелина успокоившись, отправляется в кровать. Кошмар приснился, но почему тогда ужасно болит шея? А вот и причина кошмара - шнурок с бусиной за что-то зацепился во сне, даже след остался. Ерунда все эти кошмары.
  ***
  
  
  За завтраком Принц обнаружила отсутствие близнецов, Гермионы и Поттера. Неприятный холодок протопал колючими лапками по спине. Так некстати вспомнился ночной кошмар, подтверждающийся старательно замаскированной распухшей багровой линией на шее. Словно из ниоткуда появилась Гермиона. Она с лёгким хлопком приземлилась на лавку так резко, что Тиана даже подпрыгнула.
  - Привет! - буднично, словно ничего необычного не произошло, произнесла Грейнджер, обращаясь к Принц, - Ты Гарри не видела?
  - Нннет, - растерялась Тиана, всё ещё ожидая подвоха от своего кошмара.
  В дверях показались близнецы, они выглядели чрезвычайно взволнованными.
  - Вот и началось, - подумала Принц, ожидая самого наихудшего.
  Близнецы тем временем заняли места напротив Тианы и Гермионы.
  - Что б мне лопнуть! - воскликнул Фред, - если сейчас я не наблюдал, как Филч управлялся с метлой с помощью заклинания!
  - Он что, летал на ней? - уточнили друзья.
  - Да нет, она подметала, а Филч в такт её движениям размахивал рукой.
  - Мы же в Хогвартсе, забыл? Вообще-то мистер Филч уже в преклонных годах, почему бы директору не выдать ему парочку метёлок, на которые наложены заклинания.
  "Я скоро научусь врать, лучше, чем колдовать!" - с досадой подумала Тиана.
  - Я об этом как-то не задумался, - разочаровался Фред, - хотя для нас это действительно наилучший вариант.
  - Почему это? - обиделись Гермиона и Тиана одновременно.
  - А представьте вот - сделаешь какую-нибудь шалость, а Филч тебе из-за угла жалящее заклинание - НА! - Фред даже поёжился, ярко представил, наверное.
  - Во-первых, - воскликнула Гермиона, поджав губы и выразительно взглянув на Принц, - если бы вы были немного внимательнее, то слышали бы, что говорит Дамблдор в начале каждого учебного года. А во-вторых, он повторяет просьбу смотрителя не использовать магические заклинания в коридорах Хогвартса в перерывах между занятиями. В-третьих, если вы не помните, конечно, смотрителем школы является мистер Аргус Филч! А в-четвёртых, почему бы ему, как вы думаете, нарушать собственные указания, да ещё на глазах учеников?
  - Только, чтобы выставить их идиотами, - подхватила с жаром Тиана, - это хорошо ещё что вы новость только нам рассказали - мы-то никому не скажем, можете не беспокоиться.
  - Мы как-то особенно и не беспокоились, - начал Джордж, подозрительно поглядев на неожиданно "спевшихся" девчонок, - вот только сейчас и забеспокоились...
  ***
  
  Глава 9 Загадки, секреты и секретики
  
  
  
   "Clematis curbosa, именуемый иначе бородавник или ломонос-трава несёт собой сообщение "Пусть всякий веселится по-своему"
  (Из трактата "О языке цветов")
  
  "Алиссум или полевой денежник своим появлением сообщает преследователю - "ты меня не поймаешь!"
  (Там же)
  
  
  Дни, насыщенные событиями, пролетали, не успев начаться. Кажется, только вчера старшекурсники веселясь, обсуждали заявившихся на обед после урока по уходу за магическими существами третьеклассников. Бедняги, купившие по распоряжению Хагрида зубастую книгу, выглядели, словно ватага бродяг, продиравшихся сквозь колючие заросли дьявольского шиповника, известного своими длиннющими и острыми, словно лезвия, шипами. Профессор МакГоннагал за голову схватилась, увидев студентов, походивших на невысокие стожки сена. Ей пришлось постараться, чтобы как можно скорее привести в порядок пострадавших от "забавной" книги.
  Гриффиндорская квиддичная команда упорно тренировалась три раза в неделю, презрительно отмахиваясь от таких "незначительных" помех, как проливные дожди, холод и не стихающий ветер. Их можно было понять - игра со Слизерином неумолимо приближалась. Поэтому Тиана встречалась с друзьями лишь в общей столовой либо иногда в гостиной у камина. Это значительно упрощало дело - не надо было объяснять регулярные таинственные отлучки. В Общем зале игроки старались побыстрее поесть и уклонялись от разговоров. Ввалившись же с тренировки поздно вечером в гостиную, грязные и замученные капитаном они от усталости еле ворочали языком. К тому же у них совершенно не оставалось времени, чтобы бесцельно слоняться по удалённым коридорам, где школьный смотритель под руководством "профессора" Принц оттачивал свои магические навыки. Стало казаться, что, невзирая на присутствие дементоров и постоянную опасность нападения на школу Сириуса Блэка жизнь учеников вошла в привычное русло и подобно реке, неторопливо потекла своим чередом. Никаких неожиданностей не ожидала и Принц. Она уже привыкла к "расписанию" занятий этого года: с утра, как и у всех в школе - уроки, вечером - консультации с Грейнджер, которая, казалось, знала всё на свете. В девять вечера, когда последний неугомонный студент устремлялся в гостиную своего Дома, девушка отправлялась обучать своего друга Аргуса Филча, а ночью, как было давно заведено - тренировки с Нэвиллом.
  Юная "профессор" закончив занятия, отправилась в башню Гриффиндора, чтобы переодеться для ночной тренировки. Что-то не давало ей покоя. Какая-то мелочь, незначительная деталь. Можно было бы выбросить её из головы, но не тут-то было - неопределившаяся проблема застряла в мыслях девушки, подобно репейнику в волосах. Наконец-то поняла - миссис Норрис отсутствовала на занятии. Это было удивительно, ведь кошка не пропустила ни одного - она торжественно восседала на краешке стола, проявляя крайнюю заинтересованность. Стоило проблеме сформироваться, как Тиана заметила миссис Норрис. Девушка открыла было рот, чтобы окликнуть мохнатую вездесущую подругу и выразить сожаление о её отсутствии на уроке как обратила внимание на нечто странное: кошка, оглядываясь, кралась по коридору. Неужели она опасается дементоров? Тиана вжалась в углубление между колоннами и даже дыхание затаила - неловко получится, если миссис Норрис вдруг заметит девушку шпионящей.
  Кошка между тем призывно мявкнула и рядом с ней тотчас же возник кот Гермионы Криволап. Миссис Норрис отодвинула лапкой угол гобелена и её спутник исчез в темноте.
  А вот это было совсем непонятно - для чего рыжему пройдохе потребовался тайный переход? Принц поверить не могла, что хозяйка не отпускает его гулять - ненасытный котяра каждый вечер отправлялся на охоту. И очень удачно, следует заметить - притаскивал в гостиную здоровенных пауков, чтобы прилюдно отпраздновать свой триумф, чем приводил бедного Рона в исступление, а Поттера в негодование.
  Когда миссис Норрис удалилась достаточно, чтобы не услышать шагов Тианы, девушка, раздумав переодеваться, направилась к Филчу.
  - Видите ли, мисс Тинни, - начал Аргус, когда Принц доложила ему о непонятной ситуации, - это мы можем подчиняться приказам, а кошки - животные вольные. Ночные прогулки в их природе. Миссис Норрис, когда ещё была человеком, упоминала все предосторожности, которых придерживался её отец, пытаясь удержать ночью дома. Только ничто не помогало, к сожалению, - он печально вздохнул.
  Девушка тоже вздохнула, а мистер Филч продолжил:
  - Питомец мисс Грейнджер, по всей вероятности, слишком долго находился в клетке, пока жил в магазине. Стоит только посочувствовать бедному животному. Увидев Хогвартские просторы трудно удержаться от прогулки, согласитесь.
  Девушка молча кивнула.
  - Остаётся надеяться, что Сириусу Блэку не принесёт радости убийство Криволапа, а дементоры равнодушны к животным. Всё же будет лучше, если миссис Норрис его проводит - ей ведь известен здесь каждый уголок.
  Тиана снова вспомнила интервью с первокурсниками Хаффлпаффа о ласточкином гнезде, разорённым, якобы Блэком, но не стала напоминать о нём смотрителю Хогвартса.
  ***
  Вскоре стало известно, что, не взирая на окруживших школу дементоров, ученикам, начиная с третьего курса, разрешат поход в Хогсмид. Все, кому родственники подписали разрешение, пребывали в радостном возбуждении и жадно расспрашивали старшекурсников о самых-самых интересных местах и диковинах загадочного Хогсмида. Оживились даже близнецы, измученные квиддичными тренировками. Продемонстрированный ими энтузиазм удивил Принц. Сама же Тиана не собиралась покидать школу: уловка с подземными ходами не привлекала её из опасения быть схваченной дементорами, легального разрешения на посещение у неё не было, как, впрочем, и денег... Так какой смысл беспокоиться и расстраиваться?
  Волновался один Нэвилл. Сначала он беспокоился что потерял разрешение от бабушки, потом стал волноваться, что забудет пароль. Он подходил к каждому и спрашивал во сколько они собираются обратно.
  - Нэвилл, - засмеялся Дин Томас, - мы ещё не ушли, а ты готов мчаться назад!
  Но Лонгботтом, казалось не слышал доводов разума, он снова и снова переспрашивал однокурсников и выглядел при этом совершенно несчастным.
  - Эй, Лонгботтом, - заговорщически зашептал Фред, подзывая беднягу, - я могу наложить заклинание возвращения, чтобы ты не заблудился по дороге.
  - Отстаньте от него, - посоветовала Тиана, и засиявший было Нэвилл снова погрустнел, - а ты не верь на слово всяким россказням, лучше договорись с Гермионой - она-то точно знает пароль. Тем более Поттера в Хогсмид не пустят - я сама слышала.
  Лонгботтом радостно улыбнувшись, кивнул Принц и помчался разыскивать Грейнджер.
  ***
  
  Наконец, день посещения волшебной страны настал. Ученики первых и вторых курсов расположились в гостиных своих домов, старшие отправились развлекаться. Хогвартс опустел. Только Поттер, к досаде Филча, угрюмо бродил по коридорам. Самое время занятий, когда никто не помешает, не хотелось бы столкнуться с этим неугомонным мальчишкой, отрабатывая заклинание.
  Подождав несколько минут и убедившись, что наступила почти полная тишина, Тиана направилась по коридору, ведущему к лестнице. Прислушавшись внимательно (ей показалось, что где-то выше этажом хлопнула дверь), девушка поднялась по ступеням, но не сделав и двух шагов, действительно услышала, что кто-то не спеша прогуливается по коридору. Ловким движением, ставшим уже привычным, гриффиндорка скользнула в нишу за пыльной портьерой - почему-то интуиция подсказывала, что прогуливающийся не обрадуется, встретив её. Выглядывая в дырочку, выбившуюся на старинном гобелене, Принц к удивлению, своему обнаружила, что по коридору шествует профессор Снейп.
  Зельевар сжимал в руке дымящийся кубок. Он остановился перед дверью в чей-то кабинет и постучал.
  "Вот это да! - мысленно изумилась Принц, - профессор, оказывается умеет стучаться... вероятно, мы просто не достойны его хороших манер... Кому же он несёт своё зловещее варево?"
  - Войдите! - прозвучал за дверью... голос профессора Люпина.
  Декан Слизерина скрылся в дверном проёме, дверь, впрочем, не закрыв. Потому Тиана услышала, что помимо Люпина в кабинете также присутствует вездесущий Поттер. Через несколько секунд, когда Принц уже собиралась выбраться из-за портьеры и тихонько убежать, Снейп покинул кабинет профессора ЗОТИ. С жаром поздравив себя с непринятием опрометчивого решения, гриффиндорка заметила, что зельевар теперь выглядит иначе: угрюмо и настороженно. Он быстро удалился и девушка, скользнув из-за портьеры, последовала его примеру. Только побежала она в другую сторону - туда, откуда только что ушёл Снейп.
  - Профессор Люпин! Профессор Люпин! - отчаянно забарабанила в дверь кабинета Принц.
  Дверь распахнулась. Что ожидала увидеть девушка? Два бездыханных тела из своего кошмара? Обладатели бездыханных тел испуганно таращились на ворвавшуюся в кабинет непрошенную гостью. Тиана тем временем, обведя безумным взором кабинет, заметила пустой кубок.
  - Кто пил из него? Кто? - закричала гриффиндорка.
  - Успокойтесь, мисс..., - мягко произнёс Люпин, - всё в порядке. Это моё лекарство.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно, - улыбаясь, ответил профессор.
  - Ааааа, - произнесла девушка, - тогда ладно, - и не прощаясь, размышляя о чём-то своём, покинула кабинет.
  Она ещё успела спуститься к Филчу и рассказать ему о происшествии, когда в школу начали возвращаться гулявшие по Хогсмиду.
  - Мисс Тинни, - укоризненно произнёс Аргус, - неужели же Вы могли подумать, что профессор Снейп решился отравить профессора Люпина из-за такой глупой причины, как должность? Он - талантливейший зельевар! Зачем ему должность профессора ЗОТИ, тем более, как утверждают, с наложенным проклятием? А профессор Люпин - достаточно храбрый человек, чтобы согласиться на эту работу. Помните ведь, что случается у нас с преподавателями ЗОТИ каждый год?
  Тиана хотела что-то возразить, но Филч легонько подтолкнул её к выходу:
  - Идёмте - праздник вот-вот начнётся.
  Девушка послушно направилась в Большой Зал.
  - Вот ты где! Я принёс перечных чёртиков. Специально для тебя, - Нэвилл старался держаться рядом и не отставать в бурлящем человеческом водовороте, - Джордж сказал, что ты их обожаешь.
  - Джордж может сказать...
  - Фред советовал закупить ещё тараканьего паштета, - продолжал Лонгботтом, - но я, почему-то ему не поверил...
  - И правильно сделал, - похвалила друга Принц.
  Даже чудный праздник не смог развеять её дурного настроения, поэтому, когда торжества, наконец, закончились, Тиана с облегчением поднялась из-за стола и последовала вслед за всеми к гриффиндорской башне. Правда, войти никто из учеников не смог - Полная Дама в розовом покинула свой пост. На входе в гостиную осталась лишь зверски разодранная картина...
  
  ***
  
  
  - Это я виноват! - сокрушался Филч, перебирая порезанные лоскутки картины, отданной ему для восстановления, - всё мои занятия! А ведь если бы мы с миссис Норрис были на посту, Сириус Блэк не смог бы проникнуть в школу!
  - Что может сделать с магом такой величины ученик первого класса? - уточнила Тиана у школьного смотрителя.
  - Да практически ничего! - воскликнул Аргус.
  -А с магглом?
  - Мисс, - Филч усмехнулся, - он убил одним взмахом палочки..., не помню точно - в газетах писали - множество магглов...
  - Вот поэтому и Вам, и миссис Норрис невероятно повезло, что вы не оказались у него на пути.
  Кошка вытаращила глаза, совсем как Принц в минуты крайнего волнения, а Филч скорбно поджал губы.
  - Ещё немного и я, кажется, соглашусь с версией Хаффлпаффа про разорённое гнездо ласточек, - продолжала Тиана, - а профессор Снейп был прав, когда говорил, что для настоящих преступников мелочей не бывает. "Через мелочи он стремится к крупному, значимому", - процитировала она декана Слизерина, - если уж этот жуткий Блэк не пожалел картину, - раздумывала девушка, наблюдая как лоскуток к лоскутку Филч аккуратно складывает полотно воедино.
  ***
  
  Угрюмые и напуганные ученики укладывались спать, почти не разговаривая. Только один человек не желал успокаиваться, обрадовавшись, вероятно такому количеству слушателей:
  - Обитатели всех без исключения картин попрятались, - презрительно процедил Драко, - вот она, хвалёная безопасность Хогвартса, я обязательно напишу отцу, - он уставился на Поттера бледно-голубыми глазами, - говорят, вашу гостиную согласился охранять только сэр Кэдоган? Вот уж глупый храбрец! Не понимает, что Сириус Блэк всё равно добьётся своего!
  Голос Малфоя гулко разносился по залу, отталкиваясь от потолочных сводов.
  - Надо было шепнуть Блэку, что Гарри перевели в Слизерин, - угрюмо буркнул Рон Уизли, - жаль никто не догадался...
  Малфой поперхнулся и, резко развернувшись, зашагал прочь. Крэбб и Гойл, словно две тени, потащились следом.
  ***
  
   Из темноты вынырнули близнецы Уизли, захватившие спальный мешок для Принц:
  - Не могу сказать, что мы раньше скучно проводили время, - начал Фред, - но с появлением в школе Поттера, стало определённо веселее, не находишь?
  - Всем, кроме самого Поттера, - поддержал его Джордж.
  ***
  
  
  Глава 10. Смутные времена и рука помощи.
  
  
  Вот так и уснули все с осознанием того, что где-то в тёмном коридоре Хогвартса затаился коварный, злокозненный и неуловимый Сириус Блэк. И профессор Квиррелл с Воландемортом под чалмой в сравнении с ним просто недалёкий и неумелый первоклассник.
  Утро облегчения не принесло. Старосты бесцеремонно растолкали заспанных студентов и заставили построиться. Деканы факультетов проверяли присутствие каждого студента, сверяясь со списками и придирчиво осматривая, словно Блэк, приняв оборотное зелье, мог затеряться среди учеников. Взволнованным студентам было объявлено, что с этого дня на каждый урок их будет сопровождать учитель. Перемещаться по школе группами, менее чем в десять человек запретили, что уж говорить про одиночные походы.
  Новые правила ввергли отдельных студентов в отчаяние.
  - Мы теперь не сможем заниматься, - шептала Тиана Нэвиллу, когда ему удалось подсесть к девушке на обеде.
  - Это ничего, - так же шёпотом отвечал Лонгботтом, - я буду отрабатывать отдельные движения в спальне - ребята быстро засыпают. А там, смотришь, и поймают этого Блэка...
  Близнецы Уизли, не скрывая огорчения, во весь голос обсуждали озвученные требования, размахивая руками с тостами и вилками перед носами рядом сидящих товарищей:
  - Это несправедливо! - возмущался Фред.
  - Точно! - поддерживал его Джордж, не забывая, впрочем, периодически откусывать от тоста в левой руке, который несколько раз оказывался в опасной близости от глаза Джинни, - вспомните только прошлый год!
  Их младший брат Рональд, благоразумно занявший место напротив - подальше от бушующего вулкана эмоций не понимая уставился на Джорджа.
  - Вспомните! - вскричал вдруг Фред, чуть не угодив вилкой с наколотой на неё сосиской прямо в лицо брата. Рон испуганно отшатнулся и отодвинулся в сторону, толкнув Гермиону, - в прошлом году, - продолжал меж тем Фред, не заметив манёвра младшего брата, - по коридорам шатался ЦЕЛЫЙ Василиск! И то Дамблдор так не волновался!
   - Откуда тебе известно волновался он или нет, - с досадой поинтересовалась Грейнджер, сгребая со стола рассыпавшиеся хлопья, - он что, должен был ходить к тебе плакать в подушку или заливать горе огневиски? Уверена - Дамблдор делает всё необходимое для нашей безопасности, что обязан делать директор.
  - А я вот не УВЕРЕНА, - отозвалась Анджелина, - у нас игра на носу - тренировки необходимы. Тогда что - за каждым игроком будет летать преподаватель? - она хихикнула.
  - Лучше молчи, бородавку тебе на язык, - испуганно зашептал Джордж так громко, что даже студенты Слизерина обернулись, - вдруг кто-нибудь догадается.
  - Замолчи лучше сам! - злобно произнесла Джинни, - весь Слизерин уже превратился в одно сплошное ухо - столовая не место обсуждать тайны ТАК ГРОМКО!
  Слизеринцы немедленно сделали вид, что разговоры за столом Гриффиндора их совершенно не волнуют, однако несколько студентов серебряно-изумрудного факультета старались находиться поблизости от близнецов, чем вначале привели их в ярость. Однако немного поразмыслив, Фред и Джордж сочли такое положение дел весьма забавным и превратили подслушивание и подглядывание в уморительную игру. В течение дня близнецы старательно демонстрировали всем желающим видеть, что пытаются уединиться для обсуждения чего-то, несомненно, важного, однако делали это так неуклюже, что даже самый недалёкий первоклашка сумел распознать их манипуляции. Ворвавшись в самый центр группы студентов ХаффлПаффа, Фред внезапно резко вскидывал вверх руку с криками "Я здесь! Сюда! Скорее!". Немедленно к нему, расталкивая ошеломлённых хаффлпаффцев, устремлялся десяток слизеринцев, в то время как виновник переполоха, присев на корточки, растворялся в толпе.
  Джордж же демонстративно писал записку на салфетке, отгоняя любопытствующих громкими возгласами:
  - Нельзя ли подальше отойти? У меня секретное послание! Какая бестактность! Понятно теперь, почему тебя зачислили в Слизерин!
  Нужно ли говорить, что за ним метался целый хвост соглядатаев в надежде прочитать хотя бы словечко.
  - Здесь совершенно невозможно поговорить! - кричал Фред из одного конца коридора в другой.
  - Согласен! - отвечал ему Джордж из противоположного конца коридора, - встретимся в туалете.
  Следующие два часа в туалет для мальчиков невозможно стало попасть - вся мужская половина Слизерина неожиданно и одновременно испытала острую необходимость посещения оного кабинета. Женская же половина Слизерина томилась около дверей в коридоре, перемешавшись со студентами Гриффиндора, откровенно наслаждавшимися представлением и по мере способностей подыгрывавшими близнецам.
  Тиана несомненно приняла бы участие в развлечении, вот только ей в данный момент необходимо было провести хитрую операцию и она-то действительно являлась секретной.
  Дождавшись окончания обеда, Принц устремилась за директором. Несмотря на возраст, Альбус Дамблдор достаточно энергично передвигался, и Тиана догнала его только у лестницы на третий этаж.
  - Директор Дамблдор, сэр, - волнуясь, начала девушка, - возможно, было бы неплохо, если бы мистер Филч присутствовал на занятиях первокурсников ХаффлПаффа...в качестве охраны.
  Профессор внимательно посмотрел на гриффиндорку своими сияющими глазами за очками-половинками:
  - Это превосходная идея, мисс Принц. Удивляюсь, как это она мне самому до сих пор не пришла в голову..., наверное, это старость...
  - Ну что Вы, директор, сэр, - горячо возразила Тиана, - просто у Вас пропасть забот! Дементоры вот ещё эти...
  ***
  - Директор распорядился о моём присутствии на уроках заклинаний и трансфигурации, - взволнованно сообщил Тиане школьный смотритель.
  - Это как раз то, что Вам нужно, - обрадовалась девушка, - ох, мистер Филч, мне так стыдно, что я - совершеннейший неуч и ничему не смогла Вас толком научить! А здесь ещё запрет на одиночные походы...
  - Что Вы, мисс Тинни, - растроганно возразил смотритель, - Вы сделали для меня гораздо, гораздо больше!
  ***
  
  Вечером какому-то мелкому слизеринцу удалось перехватить таинственную записку Джорджа. Счастливчик торжествуя, развернул салфетку при значительном скоплении студентов. Взорам интересующихся явилась кучка совиного помёта...
  ***
  
  - Гермиона, мне нужно сжечь один предмет, - Принц не стала заходить издалека, - ты, конечно же, умеешь,... научи, пожалуйста!
  Грейнджер набрала побольше воздуха в лёгкие:
  - Ну что ж...
  ***
  
  Венок, некогда живописный и интригующий, украшавший свежестью и новизной Доску Общих Объявлений пожух и выглядел жалко. Тиана подошла, и аккуратно коснувшись волшебной палочкой оголившихся колючих прутиков, прошептала:
  - ......
  Крошечная искорка побежала, мягко обнимая горящими лапками скрючившиеся хрустящие листики, потрескивающие от огненных прикосновений. Неожиданно огонь, уже было разгоревшийся, вздрогнул и погас. Девушка вновь коснулась венка палочкой...
  - Решили спалить школу? - послышался за спиной знакомый насмешливый голос.
  - Это моя вещь, - угрюмо отозвалась Принц, не оборачиваясь, - и я имею право сделать с ней, что пожелаю...
  - В самом деле? Вероятно, меня не посчитали необходимым известить об этом правиле...
  - Если он никому не нужен...
  - Но ведь для чего-то Вы его поместили сюда? - продолжал допытываться назойливый Снейп.
  - Я...я хотела, чтобы..., - каждое слово давалось с трудом. И как это зельевар ещё не заставил её обернуться... Совсем на него не похоже. Скорее уж: "Смотреть мне в глаза!" Она решилась, наконец, - одно моё знакомое привидение сказало мне, что просто счастье, что мы живы и можем попросить прощенья и простить... Если бы мы были мертвы - было бы уже поздно... Живые ведь всегда совершают ошибки...
  - Всегда?
  - Ну, часто..., - интонации в голосе Снейпа обидели девушку, - Конечно, чего там церемониться с живыми-то, подумаешь... такого добра - полная школа! А вот мёртвые, - Принц сделала ударение на последнем слове, - они идеальны, потому что не ошибаются, никого не обижают... Их только и любить!!!
  - Ваше знакомое привидение не совсем право, - очень тихо произнёс Северус, - мало радости обнимать холодную могильную плиту... Но и любить живых только потому, что они живые по меньшей мере... легкомысленно.
  - Легкомысленно? - обиделась гриффиндорка, - напрасно только красоту такую погубила! Доброй ночи!
  - Я не отпускал Вас, мисс Принц.
  - Что? Ах, ну да, конечно же - одна ночью в коридоре - нарушение порядка... Хотите заставить меня собирать голыми руками иглоглазых шерпунов? Или перемыть посуду из-под ядов? Я готова!
  - Остановитесь мисс. Попробуйте послушать не перебивая. Хотя бы один раз. Я понимаю, что для Вас это сложно, да что там - почти невозможно. Предполагаю, вы и в вагоне не сидите - машинист паровоза видит перед собой Вас, бегущую по рельсам...Но всё же попробовать стоит.
  Тиана обиделась и замолчала, надувшись, декан Слизерина продолжил:
  - Вот вы принесли венок. Поместили его сюда. И что дальше? Каких действий Вы ожидали от того, к кому обращено послание? ЧТО он должен был сделать с венком по-Вашему?
  - Я...Я об этом не подумала, - растерялась гриффиндорка.
  - Это как раз не удивительно... Что ж, сейчас, не дождавшись ответа, Вы сожжёте своё послание...Какие выводы должен сделать тот...
  - Да понятно ведь! Так долго обижаться невозможно! Кто год обижался...ему не надоело? Ходит один, как мрачное чудовище. Блэка пугает... Даже поговорить не с кем...
  - А себя, надо полагать, Вы считаете великолепным собеседником, - иронично изогнул бровь Северус, - а дружбу с Вами - высшим благом. Я так понимаю?
  - Великолепным или нет, а получше Ваших надутых слизеринцев. А ещё я хотела сказать, что дружба с другими Домами помогает человеку понять, что вокруг него - интересный мир, а не только эти чистокровные со своими заморочками.
  - Очень удивительное наблюдение. Интересно, как давно оно пришло Вам в голову... я так понимаю, своим поступком вы делаете одолжение одинокому чудовищу, мрачному от того, что оно не имеет собеседника...
  - Не одолжение, - Принц надоело стоять спиной и разговаривать с Доской Объявлений, - просто я протянула руку помощи...
  - О! Мрачное чудовище должно быть Вам благодарно - Вы решили его спасти... Только нельзя спасти против воли. Вас никогда не посещала мысль, что одинокое чудовище устраивает нынешнее положение вещей?
  - Да как же так? - девушка отвернулась от Доски, но старалась не смотреть на декана Слизерина, - человек не должен быть один. Это...это просто кошмар какой-то! С друзьями чувствуешь себя в безопасности...
  - Ничто в мире, поверьте, мисс, не может дать ощущения безопасности.
  - Зато друзья могут помочь, когда беда..., ну, в трудной ситуации.
  - Позвольте напомнить один неприятный инцидент, когда Ваша компания авантюристов подверглась нападению тёмного артефакта... Как помогли Вам друзья?
  - Но Вы же помогли! Мне рассказали потом...
  - То есть просто потому, что я спас Вас от ужасной смерти, Вы автоматически назначили меня своим другом. А если я преследовал корыстный интерес - не был заинтересован в гибели ученицы, потому что её смерть повлекла бы за собой целый ряд неприятностей, ставших для школы роковыми?
  - Ну и ладно, - обиделась Тиана и шагнула прочь, - напрасно только старалась. А Вы...и дружить не умеете, - вырвалось у неё помимо воли, - только ругать и наказывать. Как камень. О Вас разбиться можно. Вдребезги!
  - Стойте...Я провожу Вас.
  Девушка уныло потянулась прочь от Доски Общих Объявлений, едва различая за спиной лёгкие шаги. Немного не дойдя до двери в гостиную Гриффиндора, где сэр Кэдоган усердно тренировался, яростно размахивая мечом и гремя латами, Северус остановился:
  - Будем считать, что тот, кому адресован венок, Ваше послание понял и принял. Необходимо дать ему время на размышления. Это очевидно.
  Тиана молча кивнула, незаметно улыбнувшись, и подошла к двери.
  - Стой, смердящий пёс! - вскричал сэр Кэдоган, оборачиваясь, - о, прошу простить, леди, - смутился он на минуту, - извольте произнести пароль.
  ***
  
  
  Дружба - это непросто.... По крайней мере, у него есть время на размышления...
  ***
  
  
  Глава 11. "...И в горе, и в радости..."
  
  
  Гриффиндорка замерла в приоткрывшемся проёме от мысли, которая её неожиданно посетила. Ожидая ответа на своё послание, Тиана ни на минуту не задумывалась, почему профессор не отвечал на её обращение. А всё оказалось просто и лежало на поверхности: он хотел, чтобы Принц извинилась лично, а не посредством посланий. Даже не так - ему и извинений-то от неё не надо было, просто разумного объяснения поступка. Как поступал Тони, когда нечаянно обижал сестрёнку? Он дружески хлопал её по плечу и произносил: "Ани, я не подумал, что тебя могут огорчить эти слова". И только-то. Так мало и одновременно так много! Получается, именно для этого профессор караулил её у Доски Общих Объявлений? Представив, как декан Слизерина выскакивал из укрытия всякий раз, как кто-либо оказывался у Доски, Принц громко рассмеялась. И в копилку её фантазий добавилась ещё одна сценка: гриффиндорка, снисходительно хлопающая по плечу огорчённого профессора. Услышав смех девушки, такой неожиданный, беззаботный и радостный, колдуны на картинах оживились, даже ведьмочки аккуратно выглядывали из-за приоткрытых дверей и изгородей, чтобы выяснить причину веселья. Только сэр Кэдоган не разделил их легкомыслия:
  - Бдительность! Бдительность! Что за неуместная весёлость в такую трагическую минуту? - яростно завопил он и обитатели картин немедленно укрылись в надёжных местах, а Тиана ввалилась в проём, больно ударившись локтем.
  Морщась от боли, потирая ушибленное место и оглядываясь одновременно по сторонам, девушка обнаружила, что почти все отправились спать, лишь несколько самых ответственных первоклашек продолжали шуршать свитками пергамента и что-то черкали там, сверяясь с книгами. Близнецы разместились в самом дальнем углу и вели себя крайне подозрительно: азартно листали тонкую книженцию, вчитывались на минуту, а затем что-то эмоционально шёпотом обсуждали. Наконец, Фред не выдержал:
  - Принц! А признайся-ка ты нам, - начал он издалека. У Тианы вдруг загорелись щёки - они что, подглядывали и подслушивали её разговор с профессором? - Что бы ты подумала, если б к тебе вдруг подошёл некто и, хлопнув по плечу, сообщил, что ты дьявольски обворожительно прихрамываешь на левую ногу?
  Уфф, вот они о чём...
  - Я бы отправила этого "некта" прихрамывать на правую, - не задумываясь, ответила девушка, мысленно поздравляя себя с тем, что её предположения не оправдались.
  - Говорил, что она неправильная ведьма и нормальные ухаживания не для таких, как Принц? - повернулся Фред к Джорджу.
  - Каких это "таких"? - обиделась подруга, - а ещё друзья, называются.
  - Ты пойми, смутились близнецы, - друзья-то мы друзья, но кроме прочего хотели бы обратить внимание, что в твоём окружении присутствуют не просто очень талантливые колдуны, а и довольно привлекательные парни...
  - И эти "привлекательные парни" собираются ухаживать за мной, ударяя по плечу и обзывая хромой? - возмутилась Тиана.
  - Нуууу, мы не знаем, какие там у магглов ухаживания, - растерялись новоиспечённые кавалеры, - вот и подумали - если ты спортсменка, значит, хлопнуть по плечу наилучший вариант...
  - Вот, значит, как, - начала закипать подруга, а других вариантов не нашлось?
  - Если бы мы сказали, что ты дьявольски привлекательна или твоё колдовство превосходит всех известных нам талантливых особ..., - начал Джордж, потрясая книгой "Двенадцать Проверенных Способов Очаровать Ведьму".
  - Или, что твои способности готовить изысканные блюда несравненны, - подхватил Фред, соглашаясь с братом.
  - Ты бы нам не поверила, решила, что мы - наглые лгуны и обиделась, - закончили братья одновременно.
  - Вам не читать надо, а писать самим: "Как обидеть человека за пятнадцать секунд"! - Тиана предпринимала все возможные меры, чтобы не разреветься.
   "Сначала Ли, теперь вот те, кого я всегда считала самыми-самыми близкими друзьями, почти родственниками. Неужели всё-таки правы умники, утверждающие, что дружба между противоположным полом невозможна. Если только твой друг не является глубоким стариком..."
  - Вы - мои друзья? Понимаете? Те, кто в горе и радости... никогда не подведёт... придёт на помощь любой ценой...
  "Мерлин! Что я говорю!" Память услужливо подсунула сцену свадебной церемонии из нескольких маггловских сериалов сразу. Вот там точно "в горе и в радости..." Девочка выпрямилась. Строго и торжественно посмотрела на близнецов. Таких одинаковых и разных одновременно: когда Фред узнаёт какой-нибудь секрет и пытается его сохранить, он старательно щурит глаза, словно опасается, что тайна просочится через них наружу. А Джордж, такой заботливый и внимательный. Даже когда он не шутит, что случается крайне редко, уголок губ тянется в улыбке к левому уху. Рыжая неровная чёлка вечно сваливается на глаза.
  - Вы - мои братья. Родные. Почти, - торжественно произнесла девушка и добавила, - и никаких ухаживаний. Это не обсуждается. А сейчас я иду спать.
  Спать ей совершенно не хотелось. Принц просто сбежала от заставших её врасплох объяснений, которых она не ожидала и к которым не была готова. Девушка без передышки взбежала по ступеням лестницы, ведущей на третий этаж, распахнула дверь в спальню и заплакала. Встревоженные подружки окружили её, пытаясь узнать, в чём дело. Только Тиане нечего было им сказать. В самом деле, не признаваться же, что огорчена тем, что друзья вдруг передумали быть друзьями. А Чарли, наоборот, только другом и остался.
  На лестничной площадке показалась Грейнджер.
  - Криволап! Криволапик, где же ты? - громко вопрошала она и, заметив в дверном проёме плачущую Принц, по-своему истолковала причину её огорчения:
  - Руны не даются? Если трудно учить, есть подходящее заклинание "Проявись!" и написанное станет понятным. Извини, что не смогли сегодня позаниматься - я просто немного занята - куда-то пропал мой кот... Сейчас я отправилась его поискать, а вот завтра... хорошо?
  Тиана быстро-быстро закивала головой, обрадовавшись неожиданной поддержке, и предложила помощь в поисках. Всё равно сейчас не уснуть.
  - Это всё дементоры, - объяснила она взволнованным подружкам, - они на меня как-то по-особому влияют. Почти как на Поттера.
  
  - Он постоянно куда-то убегает, - сетовала Грейнджер, в то время, как вместе с Принц обшаривала все укромные уголки в бесплодных поисках, - я не ожидала, что иметь питомца так тяжело морально.
  - Да уж, кот не сова, - согласилась Тиана, - эту отправил в совятник и можешь забыть до каникул, если только тебе не пишут письма из дома, - она вздохнула.
  - Это точно, - как-то отстранённо отозвалась Грейнджер, - отправил в совятник и никаких проблем. Уж точно из-за неё с друзьями не поссоришься...
  - Что-то потеряли? Мисс Принц? Мисс Грейнджер? - раздался над их головами голос профессора МакГоннагал.
  - У меня пропал кот, профессор, - доложила Гермиона, - я очень волнуюсь - вокруг дементоры...
  - Дементоры не интересуются животными, - сообщила декан Гриффиндора, - а вот учеников подстерегают опасности другого порядка... Поверьте, лучше немного подождать гуляющего кота в спальне, чем рисковать оказаться в лапах хладнокровного убийцы.
  Девушки в сопровождении профессора МакГоннагал вернулись в гостиную и разошлись по спальням. В спальне Принц никто не спал. Прислушиваясь к вою ветра, Анджелина обсуждала с Кэти предстоящую утреннюю тренировку и её трудности, если ветер до утра не утихнет. Тиана не вступала в разговоры. Она легла и задвинула полог, стараясь не думать ни о чём. Ветер и впрямь разошёлся не на шутку. Его попытки проникнуть в крохотные щели в оконных рамах сопровождались жутким визгом. А где-то по тёмным коридорам Хогвартса крадётся неслышно коварный и опасный Сириус Блэк. И непонятно, что страшнее для измученных школьников: визг ветра, напоминающий крики жертвы опасного преступника или же он сам, неожиданно встретившийся в коридоре, когда вы, ничего не подозревая, бежите ночью в туалет.
  ***
  
  Утро принесло лишь одно приятное событие - ветер стих. Причём абсолютно, словно кто-то могущественный его выключил. Обрадовавшись такому обстоятельству, Кэти и Анджелина оживлённо щебетали, собираясь на завтрак.
  - Ты идёшь? - поинтересовались они у подруги.
  - Идите, я попозже, - отозвалась Тиана. Не докладывать же, что не готова общаться после вечернего разговора с близнецами. Впрочем, спускаться всё-таки придется, и девушка нехотя потянулась из спальни.
  Первые, кого она увидела, открыв дверь в Общий Зал, были напряжённо смотрящие в дверной проём, а, значит, прямо на неё профессор зельеварения и декан Гриффиндора. Первый немедленно опустил взгляд, вторая вздохнула, с облегчением, как показалось девушке. Свободных мест за столом не оказалось. Даже у Нэвилла, который предусмотрительно оставлял для подруги свободный уголок, было занято. Сидящие, забыв о завтраке, увлечённо что-то обсуждали и не заметили Принц.
  - Билл как-то туманно намекал, ещё в Египте, что, вроде бы, следующий год у нас будет очень насыщенным и фееричным...
  - Фееричным... а это как? - подал голос кто-то из второкурсников.
   - Впечатляющим и с ног сшибающим, - объяснил Джордж любопытствующему.
  - Да уж сшибающим - это он не ошибся. И нас это настолько впечатлило...
  -Никогда не думал, что брат будет радоваться, что наша школа кишит дементорами и троллями в компании с беглым преступником.
  - Может, он годом ошибся? - предположил Джордан.
  - Вдруг для него дементоры, то же, что для Чарли драконы? Не напрасно же он отправился в такую даль, где мумии на каждом шагу?
  - Мумии - это не дементоры, Фред!
  - Не вижу особенной разницы - и те и другие в истлевших лохмотьях.
  - А их до сих пор не нашли?
  - Если бы нашли, учителя не сидели бы за столом с такими напряжёнными лицами.
  - Кто-нибудь видел сегодня Принц? - неожиданно выкрикнул Фред, и ученики за столом беспокойно завертели головами.
  - Она выходила следом за нами, - испугалась Кэти.
   Анджелина очень сильно побледнела, казалось ещё немного, и она лишится чувств. Нэвилл подавился тостом. Грейнджер залилась слезами. Близнецы и Ли Джордан вскочили со своих мест, чтобы осмотреть сидящих за столом. Тиана обнаружилась за самым дальним краем стола в обществе первокурсников.
  - Что-то случилось? - поинтересовалась она у первоклассницы слева.
  - Да! - сообщила та, страшно выкатив глаза от волнения, - пропало четверо первокурсников ХаффлПаффа.
  - И кот Грейнджер, - добавила её соседка, - видишь, она сидит с красными глазами? Говорят, она искала его всю ночь!
  - Просто чудо, что Блэк и её не сцапал!
  ***
  
  
  Глава 12. Движение Сатурна.
  
  
  "Turn geese into swans" - "Превращать гусей в лебедей" (англ.)
   - "Делать из мухи слона" (русск.)
  
  
  
  На площадке разыгрался скандал. За ним с наслаждением наблюдали с лестницы Малфой и его свита.
  - Это ты! Ты что-то с ним сделал, - набросилась с кулаками Гермиона, - всё из-за своей крысы! Как ты мог!
  Рон замер остолбенев, даже не пытаясь оправдываться.
  - Да не трогали мы твоего кота! - вступился за друга Поттер, - он вечно где-то шастает. Ходит-бродит... Верно, опять охотится за пауками.
  При упоминании о пауках Рона передёрнуло.
  - Как же, "не трогали", - передразнила Поттера второклассница, поразительно похожая на Грейнджер, - а кто пнул его, так что бедняга скатился по лестнице?
  Гермиона побледнела и с яростью во взгляде повернулась к Поттеру:
  - И тыыыы?!
  - Я только оттолкнул, очень легко, - смутился тот, - от Корыстика...
  - На твоём месте, Грейнджер, - послышался ленивый голос Малфоя, - я не был бы так уж уверен, - Поттер не умеет "очень леегко". Свита Малфоя захихикала.
  - Вот оно что! - "оттаял" Рон, не обращая никакого внимания на вмешательство слизеринца, - с этого и надо было начинать, - продолжил он вдохновенно и мстительно, - наглая рыжая морда опять нападала на бедного больного Корыстика. "Как ты мог!" - передразнил Рон Гермиону, трагически заламывая руки, - сначала необходимо выяснить, ПОЧЕМУ твой кот отсутствует.
  - Ты же не думаешь, что он терзается муками совести? Ты же это не всерьёз? - озаботился Малфой, преувеличенно изображая фальшивое сострадание. Крэб и Гойл "зарыдали" в голос.
  Принц отвела поникшую Гермиону в сторону, подальше от торжествующего Рона и развлекающихся слизеринцев.
  - Он не мог пропасть просто так, - убеждала Тиана третьекурсницу, - он знает в Хогвартсе все лазейки.
  - А вдруг, - не успокаивалась девочка.
  - Дементорам твой кот уж точно не нужен. Вспомни, что говорила вчера профессор МакГоннагал. А Блэку для чего твой кот? Вообще, любой кот, - поправилась Принц.
  - А гнездо ласточек? - горестно всхлипнула Грейнджер.
  - Ты умная девочка, Грейнджер, ты столько книг прочитала... Припомни, тебе где-то встретилась информация, что опасные преступники нападали на птиц? Хоть в какой-нибудь самой тоненькой брошюрке?
  Гермиона заметно приободрилась.
  - Я попрошу Миссис Норрис поискать Криволапа, - шепнула Принц, - если он не появится к вечеру.
  Грейнджер обрадованно кивнула. Из-за светильника вынырнул Пивз:
  - Не верю своим глазааам! - громко завопил он, привлекая внимание, - это хозяйка того самого кота, который сожрал четвёрку ни в чём не повинных первоклааассников? Лично слышал их крики полные боли и ужаса! Ах! - он повис вниз головой, осыпая собравшихся внизу пылью и клочками пергамента, - несчааастные родители! Что они ей скааажут, когда приедут в школу?!
  Грейнджер, закрыв лицо руками, бросилась прочь, не разбирая дороги. Она столкнулась с первоклассниками ХаффлПаффа, которые в страхе отшатнулись.
  - Ты всех запомнила, Грейнджер? - выкрикивал ей вслед Малфой, - если нет - обращайся ко мне за списком - твой кот не останется без ужина - трусам не место в Хогвартсе! Пусть возвращаются домой - мамочка спрячет их в погребе!
  Малышня испуганно понеслась вниз по лестнице, подгоняемая завываниями и улюлюканьем слизеринцев.
  ***
  - Лучше бы попробовали поискать пропавших, - буркнул Ли Джордан, поворачивая хрустальный шар так, чтобы он отбрасывал солнечных зайчиков в тетрадь Кэти Бэлл, - на уроке прорицания - это самое полезное занятие.
  - Даже не пытайся - сейчас окажется, что Меркурий оказался ретроградным, поэтому всех, кто ел за завтраком пудинг, ждёт смерть, мучительная и неотвратимая, - предостерёг друга Фред.
  Тиана и Анджелина тихонько захихикали. Совсем тихо, но у профессора прорицания оказался на удивление острый слух:
  - А я предупреждала, - начала она замогильным голосом, оказавшись у стола девушек и укоризненно на них поглядывая, - тот, кто игнорирует движение Сатурна, рискует в полночь оказаться В ОПАСНОСТИ!!! - взвыла она и задремавший было Джордж вздрогнул.
  - Опять я не угадал, Мерлиновы ж кальсоны, - сокрушённо сообщил Джордан, глядя прямо в увеличенные линзами очков огромные глаза изумлённой Трелони, - за этими светилами не уследишь, - досадливо посетовал он под тихое хихиканье однокурсников.
  - Не огорчайся, милый мальчик, - профессор покровительственно потрепала его по голове, - прорицание тонкая наука, главное - ты старался... Десять баллов Гриффиндору, - добавила она, трогательно улыбнувшись.
  
  После урока прорицания, спустившись по странной лестнице, сплетённой из разлохмаченных канатов, гриффиндорцы, сопровождаемые старостами, направились в кабинет профессора МакГоннагал. Тиана что-то обдумывала на ходу, а потому плелась позади, поминутно сталкиваясь с учениками, шедшими навстречу. Близнецам приходилось останавливаться, чтобы не потерять задумавшуюся подругу.
  - Принц! Нельзя ли думать и идти одновременно? - не выдержал, наконец, Джордж, - нам хватило утреннего переполоха с твоим исчезновением.
  - По-моему никакого переполоха не было..., - размышляя о своём отозвалась Тиана.
  - Откуда же тебе знать. Ты ведь спишь на ходу!
  - Ты стала знаменитостью, - сообщил вовремя подвернувшийся Ли Джордан.
  - Теперь о тебе заговорит не только Хогвартс, а и всё волшебное сообщество, - загадочно произнёс Фред.
  Принц растерянно оглядывалась по сторонам, не зная на ком сосредоточиться.
  - Героиня Хогвартских Хроник, - умильным голоском завёл Джордж.
  - Это ж надо попасть в такую "подходящую" кампанию: пропали четыре желторотых хаффлпаффца, бестолковый кот и...пятикурсница Гриффиндора, - ядовито отрапортовал Фред.
  - Я бы уже скончался от позора, а ты молодец - держишься!
  - Я не пропадала. Я просто...немного задержалась, - смутилась Тиана, не желая открывать истинную причину задержки.
  - Немного задержалась, немного села не на то место... Всего понемногу, а профессоров чуть удар не хватил.
  - Удивляюсь, как это Дамблдор не отдал приказа немедленно разобрать школу на кирпичики...
  Подруга, не откликаясь на упрёки и ехидные поддразнивания, упорно что-то обдумывала и, наконец, сформировала причину беспокойства:
  - У меня не выходит из головы Пивз...
  - Не надо было его туда пускать! - посетовал Джордж.
  - Давай ударим его молотком - иначе никак!
  - Очень смешно, - отозвалась Принц, - можно теперь сказать?
  - Говорите, о досточтимое вместилище Пивза, - поклонился Джордж.
  - Пропуская всю ту ерунду, осталось кое-что: "Лично слышал их крики полные боли и ужаса" - процитировала девушка.
  - Это для пущего эффекта, - не согласился Фред.
  - Надо же было как-то вывести из себя Грейнджер, - поддержал его Джордж.
  - А если нет?
  - Тиана Принц, - торжественно начал Фред, - чего ты от нас хочешь? Чтобы мы бросились на поиски этой умалишённой четвёрки, за чем-то выползшей в полночь из гостиной?
  - Три храбреца... в одном тазу пустились в плаванье в грозу, - насмешливо затянул Джордан, - кто-то из магглорождённых распевал эту песенку, - пояснил он собравшимся.
  - Значит, у каждого из них нашлось настолько неотложное дело, что они отважились... Да вы себя вспомните!
  - Мы занимались полезным делом, - обиделись близнецы, - а не слонялись по коридорам с переполненными ночными горшками.
  - Я вас не узнаю, - вскипела Тиана, - то вы готовы ради ерунды нарушать десятки школьных правил, а когда вдруг подворачивается настоящее происшествие, вас не уговорить!
  - Во-первых, навозные бомбы - не ерунда.
  - Во-вторых, мы приносили их для тебя.
  - А в-третьих, когда-то нам ВДРУГ уже подворачивалось настоящее происшествие, чуть не закончившееся твоей смертью.
  - В-четвёртых, видела бы ты утром взгляд Снейпа - по всему видно - он запарился тебя спасать!
  - А его никто и не просил, - задохнулась смущением Принц.
  - Тогда не видим смысла в твоём предложении спасать мелюзгу, - заключили близнецы.
  - Действительно, - оживился Джордан, - мы, рискуя попасть в лапы опасному преступнику или дементорам, уж и не знаю, что хуже, бродим по подземельям школы и - о, счастье - находим злосчастную четвёрку! Идёмте за нами - мы выведем вас к людям, свету и сытному ужину...
  - А в ответ слышим, - подхватывает Фред, - а вас никто не просил нас спасать.
  - И вообще мы выполняем важную работу к экзамену по истории Хогвартса - отыскали самую древнюю крысу и пишем истории с её слов.
  Принц только рукой махнула в ответ на все те глупости, что услышала. Она уже повернулась, чтобы уйти, как вдруг по коридору, словно ураган, пронёсся декан Слизерина. За ним, изо всех сил стараясь не отстать, торопились парочка испуганных хаффлпаффцев и один надутый слизеринец из свиты Малфоя.
  ***
  
  
  
  Глава 13. Очень много непонятного.
  
  
   "Калуфер или сарацинская мята оказывают губительное влияние на магических насекомых-паразитов. Следует учитывать, что высушенные листья обладают меньшей активностью, чем свежие".
  (Из трактата "О силе целебных растений")
  
  
  
  - Старина Снейп опять разнюхал что-то прежде всех, - проследив взглядом за профессором зельеварения, заметил Фред.
  - А вот это уже становится интересным, - вытянул шею вслед неоднородной группе Джордж.
  - Да что вы! - ядовито прокомментировала их выводы Принц, - это же такая ерунда. У нас в Хогвартсе каждый день можно встретить первоклашку из ХаффлПаффа под руку с профессором зельеварения.
  Неизвестно, что бы ответили близнецы, потому что именно в этот момент они столкнулись лицом к лицу с деканом Гриффиндора. Судя по плотно сжатым губам, Минерва МакГоннагал была в прескверном расположении духа.
  - Студенты пятого курса отправляются в гостиную Гриффиндора, - заявила профессор трансфигурации голосом, не терпящим возражений.
  - Но мы идём в теплицы, на урок профессора Стебль, - робко возразил Ли Джордан.
  - Профессор Стебль отменила все уроки на сегодня, - сообщила Минерва, вздохнув, - вас проводит староста школы, - добавила она, высматривая в потоке учеников кучерявую рыжую шевелюру, увенчанную шляпой.
  - Мы могли бы и сами дойти, - с кислыми лицами заявили близнецы, - пятый курс - не первый.
  - Именно поэтому я и направляю с вами старосту. Чтобы вы уж точно оказались там, куда я вас отправила.
  - Не беспокойтесь, профессор, - вытянулся Перси, - всё будет исполнено в точности.
  Близнецы торжественно встали в пару, ухватившись за руки и, то срываясь на бег, то почти останавливаясь и смешно семеня заплетающимися ногами, возглавили конвоируемую старостой группу.
  - Дорогу! Освободите дорогу немедленно! - надрывались они, заставляя Перси краснеть, - не видите что ли - идёт группа неблагонадёжных. Нас заразил Сириус Блэк и теперь мы ТАКОЕ можем натворить!
  Выступление Фреда и Джорджа не оставили равнодушными ни зрителей, ни участников: в то время, как Ли Джордан до ушей улыбался импровизированному спектаклю, Принц готова была сквозь землю провалиться. Перси, судя по выражению его лица, с удовольствием составил бы ей компанию.
  В гостиной Тиана встретила поникшую Грейнджер - Криволап так и не появился. Принц ощутила укол совести - из-за отмены занятий и череды странных необъяснимых распоряжений ей не удалось поговорить с миссис Норрис - кто, как не она лучше всех может знать о местонахождении кота.
  "Неизвестно ещё, сколько времени мы должны будем провести в гостиной, день движется к вечеру, а я могу не успеть навестить мистера Филча. Придётся постараться улизнуть после ужина".
  Девушка отвлеклась от своих размышлений и прислушалась, тем более, что в беседе принимали участие все курсы - от первого до пятого:
  - Студентки Рэйвенкло слышали жуткий вой в подземельях, - вытаращив глаза, сообщила та же первоклашка, что сидела за завтраком рядом с Принц.
  - Это профессор Снейп проверяет домашнюю работу Нэвилла, - хихикнул Фред.
  - Что это за студентки? Доверять-то им можно? - мрачно осведомился Дин Томас.
  - Это Пенелопа и Лорейн Уорвик. Они шли на консультацию по приготовлению икотного зелья, как вдруг!..
  - Из кабинета выскочил Снейп, облитый тем, что наварил сегодня первый курс и завыл.
  - Выли на разные голоса, - продолжала первоклашка, упорно игнорируя ехидные комментарии Джорджа, - Пенелопа рассказывала, что было так страшно, словно из человека высасывают всю радость...
  Близнецы перестали веселиться, а Нэвилл и Дин побледнели.
  - Дементоры? В школе? - кто-то строил догадки, - но директор Дамблдор ведь запретил дементорам появляться в школе...
  - А почему ты думаешь, отменили занятия и всех разогнали по гостиным? Скорее всего, в подземелья запустили дементоров, чтобы они отыскали, наконец, Сириуса Блэка...
  ***
  Наконец, измученных догадками и предположениями учеников пригласили на ужин. За столы рассаживались молча. Слизеринский стол отличался самым большим количеством кислых лиц. Многие заметили, что количество изумрудов значительно уменьшилось и, судя по оставшимся, Слизерин с сегодняшнего дня уверенно плёлся в хвосте. Ужин начался в напряжённой обстановке - не то чтобы шутить - болтать не хотелось решительно никому. В Общем Зале появилась Луна Лавгуд в огромном, небрежно собранном, лохматом венке.
  - Спасаешься от мозгошмыгов? - не удержался ученик её параллели из Рейвенкло.
  - От мозгошмыгов нет спасения, Патрик, - назидательно произнесла Луна, - если Сириус Блэк скрывается в школе, необходимо принять меры - недавно учёный Бордзиус Уэльский обнаружил, что все заключённые, пребывающие в Азкабане, заражены хрюнгрюлдами.
  - Кем? - хрюкнул Джордж, не сдержавшись.
  - Хрюнгрюлдами, - невозмутимо продолжила Луна, - это паразиты, поедающие мозги, - отчего вы полагаете, люди в Азкабане сходят с ума? - она окинула присутствующих взглядом, полным достоинства и, не дождавшись ответа от изумлённого окружения, веско добавила, - ВОТ!
  - Я могу ошибаться, - аккуратно начал Ли Джордан, словно беседовал с умалишённым, - но мы, скорее всего, не в Азкабане... откуда бы здесь взяться хрюм...хр....дам?
  Луна взглянула своими прозрачными глазами сквозь Джордана:
  - Если Сириус Блэк ворвался в школу, пренебрегая дементорами, он, скорее всего, заразился хрюнгрюлдами, а они очень быстро размножаются.
  - Да уж, - согласился Дин Томас, - с твоими доводами не поспоришь. И что, кроме венков никаких заклинаний или зелий не имеется?
  - Абсолютно, - торжествуя, произнесла Лавгуд, - только венок из калуфера.
  Она продемонстрировала статью в журнале "Придира": "Опасные паразиты в стенах школы!" - выкрикивало объявление, переливаясь разными цветами, - "Сириус Блэк - угроза для наших детей. Доставка калуфера в день заказа!"
  В это время в зал влетело такое количество сов, словно вся совиная почта Хогсмида сегодня была занята доставкой одинаковых пакетов. Большой Зал наполнился запахом мяты. Принц заметила, что некоторым студентам Слизерина тоже доставили пакеты с калуфером.
  После ужина, маскируясь за учениками, перемещавшими громоздкие пакеты, Тиане удалось незаметно проскользнуть в подземелье. К её огорчению, миссис Норрис отсутствовала. Точнее, кабинет школьного смотрителя был закрыт на ключ, чего давно не случалось.
   В коридоре первого этажа студенты, получившие посылки, под руководством Луны и присмотром Аргуса Филча занимались изготовлением венков. Чтобы травы не засохли и не потеряли, таким образом, своего волшебного свойства, на венки дополнительно накладывали заклятие Вечной Юности. Все веточки, включая самые крохотные, не вошедшие в венки, были аккуратно собраны Филчем и свиты в гирлянды. Развешивали гирлянды по первому этажу Грейнджер и две незнакомые Принц девочки из Рэйвенкло.
  - Гермиона, - шёпотом окликнула её Тиана, ты веришь в этих, как их там... хрю-хрю?
  - Главное, что ОНИ верят, - Грейнджер обвела рукой всех старающихся на общее благо и так же шёпотом ответила, - а если верят - всем будет спокойнее.
  Пивз отнял у первоклашки и напялил себе на голову венок из калуфера. Он не торопился улетать, а кувыркался в воздухе, то поднимаясь выше, то опускаясь почти до уровня поднятой руки первоклашки. Девчонка обиженно верещала и подпрыгивала, размахивая руками, пытаясь достать свой венок. Школьный смотритель, воровато оглядевшись по сторонам, словно невзначай взмахнул рукой, что-то пробормотав себе под нос, и венок упал к ногам обрадованной девчонки. Филч мстительно захихикал.
  "Ну вот, - рассеянно подумала Принц, - хоть у кого-то радость".
  Из-за поворота сияя, показалась гриффиндорская квиддичная команда в полном составе. Даже запасных прихватили.
  - Тренировку разрешили, - потрясая метлой, пояснил Фред.
  Игроки торжественно прошагали к выходу, оживлённо переговариваясь.
  И ни слова о пропавших. Будто бы и не было ничего, а просто кошмарный сон приснился. Если бы не маленький вопросик - где Косолап? Школьный смотритель был занят, и девушке не удалось узнать, где миссис Норрис, а, значит, и вопрос с котом Гермионы остался открытым. Все друзья заняты тренировкой. Ничего не оставалось делать, как вернуться обратно в гостиную. По всему коридору - маленькие группы учеников что-то шёпотом обсуждают:
  - Говорят, что призраки переползли из Воющей Хижины в подземелья Хогвартса...
  - Эмили Вонг слышала их, когда спускалась в подземелья...
  - Да их весь Слизерин слышал. Им ведь тоже посылки с калуфером доставили,... только они молчат, чтобы не прослыть трусами...
  - Интересно, эти хрюнгрюлды уже съели чьи-нибудь мозги? Как думаете?
  Бред какой-то, решила про себя Тиана, сворачивая к арке, отделяющей лестницу на второй этаж от прохода в кухню. Уютное место кухня - тёплое и спокойное, верно, поэтому вход в ХаффлПаффскую гостиную где-то поблизости. Точно - в укромном уголке толпилась стайка первоклассников ХаффлПаффа:
  - Чтобы успешно сдать экзамены за первое полугодие, нужно в полночь отправиться на третий этаж, найти статую Карла Терпеливого и потереть ему нос, - перебивая друг друга, шептали первоклассники.
  - Мы так и поступили, и когда дело уже было сделано, в коридоре появились дементоры.
  - Дементоры? Прямо в школе?
  - Да.
  - А сколько их было?
  - Два. Такие огромные, - затрясся один неуспевающий, вспомнив ночное происшествие.
  - И что же они сделали?
  - Мы не знаем, - захныкали мальчишки, - мы убежали, только слышали, как кричали...
  ***
  
  
  
  Глава 14 Неподходящие знакомства
  
  
   "- Чем же таким удивительным тебя привлекли эти коты?
  - Я Вас умоляю. Это же коты! Что в них может быть удивительного? Они просто сидели и пили чай".
  
  
  
  Сириус Блэк разгуливает по школе с огромным ножищем и режет картины. Дементоры бесцеремонно перемещаются по школе, охотясь за преступником. Да только ли за преступником? Я вот ничего им не сделала... Если бы не талисман профессора... даже страшно подумать, что могло бы случиться! А ученики, ничего не зная, подвергаются опасности. Каждую секунду. За любым углом. Может, даже вон за тем... Как будто бы холодом повеяло из-за гобелена... Принц зябко передёрнула плечами и... вскрикнула от неожиданности: огромная косматая тень ползла по дальней стене коридора, громко цокая. Девушка заметалась в ужасе, пытаясь отыскать хоть какой-нибудь уголок, чтобы спрятаться. Наконец-то! Правда этот старинный гобелен настолько пропитался пылью и источал сладковатый запах гнили и затхлости, что пришлось задержать дыхание, но выбирать не приходилось. Тиана замерла и прислушалась - цоканье неумолимо приближалось. Обладатель издаваемого звука вероятно тоже. Девушка совсем перестала дышать. Таинственный кто-то остановился перед гобеленом и громко фыркнул. Ноги отказались держать объятую ужасом Принц и, как когда-то в замке Кармартен, она рухнула на пол. Скованная страхом настолько, что лишилась способности закрыть глаза, гриффиндорка ощутила, как зашевелились волосы на голове. Край гобелена отодвинулся и в лицо девушки заглянули огромные жёлтые глазищи.
  - Криволап! - от нахлынувшего чувства спасения и стыда за свой глупый страх Тиана разрыдалась. Только спустя несколько мгновений она заметила рядом с котом Гермионы свою подружку. Миссис Норрис успокаивая, потёрлась мордочкой о щёку девушки.
  Прежде, чем покинуть своё укрытие, Принц аккуратно выглянула в коридор - вдруг тот, кто цокал в коридоре, затаился и только и ждёт, когда жертва утратит бдительность и легкомысленно отправится прямо ему в лапы. А уж он не промахнётся...
  Коридор был пуст. Стыдясь собственных мыслей, гриффиндорка не спеша направилась по коридору к лестнице в сопровождении Криволапа и миссис Норрис.
  - Где вы оба пропадали? - набросилась на животных Принц, забыв, что они не могут ответить, - а тебя, - девушка указала пальцем на Криволапа, - хозяйка ищет. С ног сбилась! Совесть у вас есть? Она всю ночь тебя искала. Кругом дементоры и Сириус Блэк!
  Криволап презрительно фыркнул. Или Тиане это показалось?
  - Криволап! Криволапик! - процессию догнала Грейнджер. Она сгребла питомца в охапку и радостно закружила. Кудлатый котяра сладко зажмурился и глухо заурчал, подражая трактору.
  - Где ты их отыскала? - спросила Гермиона.
  - Это они меня нашли, - нехотя выдавила Тиана. Не хотелось, чтобы кто-то узнал, КОГО она испугалась и КАК при этом себя вела. Вот сейчас и признаешься себе, что благодарна кошкам за неумение говорить.
  - Где же вы бродили? - допытывалась Грейнджер у Криволапа, разглядывая его лапы. Они были "обуты" в маленькие галошки из грязи, - такая грязь есть у теплиц, - размышляла девочка, - а ещё на площадке для квиддича... Ты стал поклонником квиддича? Или болельщиком Гриффиндора?
  - Вухххрррр, вухххрррр, - соглашался кот.
  - Надо немедленно тебя вымыть, - объявила Гермиона и решительно направилась к туалетной комнате для девочек.
  - Может, поднимемся выше? - предложила Принц, увидев, куда шагала девочка, - здесь тебе может не понравиться...
  - Мерлин, не заметила - это же туалет плаксы Миртл. А знаешь - попробуем-ка её расспросить.
  - Не уверена, что она что-либо знает, - усомнилась Тиана, - она же не покидает свой туалет.
  - Ты не права - в прошлом году на юбилее Почти Безголового Ника она присутствовала, - и Гермиона решительно потянула дверь на себя.
  - Кто это пожаловал? - зазвучал прямо над ухом гневный голос, - невозможно сосредоточиться и спокойно подумать о своём! Аааа, - обрадовалась Миртл, заметив Гермиону, - знакомая малявка. Опять пришла варить оборотное зелье? Хочешь снова стать кошкой?
   Грейнджер смутилась. Криволап вырывался у неё из рук, стараясь достать когтистой лапой кружащее вокруг хозяйки привидение.
  Тиана досадовала, что была недостаточно убедительна и не смогла отговорить Гермиону от посещения именно этого туалета.
  - Здравствуй, Миртл, - громко произнесла девушка, надеясь отвлечь привидение, - нам очень нужна помощь... Мы были бы ужасно благодарны...
  - Как я могу вам помочь? Я же никуда не выхожу, - всхлипнула Плакса, - сижу вот здесь одна, - она демонстративно закрыла лицо прозрачными руками, - никто ко мне не заглядывает, - слегка сдвинула ладонь, чтобы наблюдать, какое впечатление произведут на девчонок её слова.
  - Ннно другие привидения постоянно гуляют, - робко произнесла Гермиона, - и даже присутствуют на обедах в Большом Зале... Почему бы...
  - Хочешь, чтобы меня дразнили? - завыла Плакса, проносясь в дюйме от застывшей девочки.
  - Совсем нет, - растерялась Грейнджер.
  - Мирточка, - наконец решилась Принц, - что толку вечность сидеть в унылом туалете, когда в Большом Зале так весело! Ты просто могла бы попробовать...
  - Сейчас не лучшее время бродить по коридорам Хогвартса, - нахохлилась Плакса Миртл.
  - Для живых, - мягко поправила её Гермиона, - а привидениям дементоры и преступники не страшны, ведь так? - уточнила она и, заметив, что Плакса внимательно её слушает, приободрилась, - поэтому ты легко могла бы разузнать, где прячется...
  - Когда в школе спокойно - никто о Миртл и не вспоминает, - с досадой перебило Гермиону привидение, - а вот если дементоры или беглецы из Азкабана - "Миииртл, слетааай, разузнааай", - передразнила она Грейнджер, надулась и отвернулась.
  - Извини. Я вовсе не собиралась тебя обижать. Даже подумать не могла, что ты на это обидишься, - примирительно сообщила Грейнджер, - тебе, должно быть, скучно одной, - принялась она уговаривать Плаксу, - а в школе такое творится... Даже привидения патрулируют Хогвартс! И ничего не понятно...
  - А здесь и понимать нечего, просто обрати внимание на своего кота, - Миртл погрозила возмущённо орущему Криволапу пальцем, - всё потому, что кое-кто заводит неподходящие знакомства, - обличительно произнесла Плакса Миртл, - да, да.
  Девочка-привидение улетела в дальнюю кабинку и наблюдала в щелку приоткрытой двери за уходящей компанией. Тиана махнула ей рукой на прощанье.
  - Много же ты разузнала! Какие неподобающие знакомства могут быть У КОТА? Это ведь просто кот!
  - Ты не права, - возразила Гермиона, - он у меня очень умный и сообразительный, - девочка крепче прижала к груди пушистое сокровище.
  Криволап в ответ только сильнее выпучил жёлтые глазищи.
  - Будь он и вправду таким, как ты о нём говоришь, он не рвался бы в спальню к мальчишкам, чтобы изловить жалкую больную старую крысу, когда в Хогвартсе полным-полно мышей! У него даже конкурентов нет - миссис Норрис вегетарианка!
  - Кошка? - изумлённо замерла Гермиона, приоткрыв рот.
  - Бывает и такое, оказывается. К тому же она не всегда была кошкой... Может, ей противно есть мышей? И потом, в Хогвартсе столько лакомств!
  Гриффиндорки дошли, наконец, до своей гостиной. С другой стороны коридора им навстречу брели уставшие и промокшие игроки в квиддич. Вся компания ввалилась в широко распахнувшийся люк гостиной.
  - Хорошо, что удалось поиграть, - поделилась Алисия Спиннет, просушивая волосы у камина, - дождь, правда, словно стена, да и ветер не утихает...
  - Так устали, - подхватила "эстафету" Кэти Бэлл, - что забыли привести себя в порядок в холле. Так и топали, а с нас стекали потоки жидкой грязи.
  - Если бы Филч не отругал, - Анджелина ловила потоки тепла курткой для квиддича, удерживая её на растопыренных пальцах, - притащили бы грязь в гостиную.
  - Но каков Малфой! - выкрикнул присевший на продавленный стул Фред, - всем ведь известно, что рука у него давно уже не болит! Не хочет летать в плохую погоду!
  - Как будто она бывает лучше в это время, - хмыкнул Ли Джордан.
  - Надеется, что ХаффлПафф победит и ему не придётся меряться силами с Поттером, - проворчал Джордж.
  - Вот увидите, этот жалкий гнус первым побежит смотреть игру! И больная рука не помешает.
  - Какое-то неприятное предчувствие у меня, - поделилась Принц с Гермионой, - нет никакого желания идти смотреть игру. И ещё - твой кот нашёлся, а о тех четверых первоклассниках ничего не слышно.
  - Ты ведь опоздала тогда, помнишь? Мы ещё думали, что ты тоже пропала. Так вот ни Дамблдор, ни учителя не рассказывали о пропавших. Ни одного словечка!
  - А они точно пропали? - уточнила Тиана, - кто-то проверял?
  - Проверяли. Вообще-то их было шестеро, только двое успели убежать. Теперь рассказывают совершенно невероятные вещи: про напавших дементоров, ужасные крики...
  - Что-то подобное я тоже слышала, - согласилась девушка, - вот только правда ли это? Или опять делают из гусей лебедей.
  Грейнджер пожала плечами и отпустила Криволапа:
  - Только что вспомнила, - пояснила она, - мне необходимо в библиотеку. Срочно! - выкрикнула она, убегая.
  Криволап тотчас же осмотрелся и, лавируя между ногами присутствующих, прошмыгнул к столу у камина, за которым расположился младший брат близнецов Уизли. Запрыгнув на стол, кот бросился к сумке Рона и начал яростно драть её когтями.
  - Эй, а ну-ка прочь! Пошёл прочь! - разгневанно закричал Рон, - отправляйся к своей хозяйке, негодное животное!
  Криволап не обращал на его слова ни малейшего внимания, продолжая попытки добраться до содержимой сумки, пока парень не столкнул нахала на пол.
  - Да где же твоя хозяйка? - негодуя, спрашивал Рон скорее уже не у кота.
  - Позаботься о своей крысе получше, - ответила на его вопрос Тиана и, указав на Криволапа, добавила, - его хозяйка очень занята - она в библиотеке.
  - Она всегда в библиотеке, - пробурчал Рон, - когда требуется приструнить эту зверюгу. Идём, Корыстик, завтра трудный день для нашей команды, следует хорошенько выспаться.
  ***
  
  
  Глава 15 Букет голубых фиалок
  
  
   "Львиную лапу подносят обыкновенно для предупреждения, гласящего: не пугай меня"
  (Из трактата "О языке цветов")
  
  
  Утро не принесло облегчения - погода, как будто, ещё больше испортилась, однако, это не помешало спортсменам. Они так буднично готовились выйти на поле, словно там вовсю светило солнце и царил штиль. Команда Гриффиндора, как и игроки ХаффлПаффа были взволнованы и сосредоточены. Их болельщики молча разбирали зонты и кутались в плащи, понимая, что каждое сказанное слово нарушит равновесие перед игрой. Оживление царило только за столом Слизерина. Особенно радовались игроки, понимая, что избежали полётов под чудовищным дождём и ураганным ветром. Они хихикали, наблюдая за приготовлениями команд.
  - Идёшь на поле? - уточнила Алисия.
  - Нет, извини, - поёжилась девушка, представив, как купается в бассейне в ботинках и полностью одетая, - я вас в гостиной подожду.
  Гермиона, даже не прикоснувшись к завтраку, поспешно перелистывала страницы книг, что-то выискивая.
  - Заклинание, - пояснила она шёпотом, - чтобы отталкивать воду от стекла.
  - Зачем тебе, да ещё прямо сейчас? - удивилась Тиана, - ты же не носишь очки.
  - Зато Гарри носит, - отмахнулась девчонка.
  Принц направилась было к гостиной, выбрав короткую дорогу, но навстречу ей кажется, собрался весь Хогвартс. Даже Дамблдор решил присутствовать на игре и чинно вышагивал во главе ватаги болельщиков и зевак. Следом за ним торопилась декан ХаффлПаффа, профессор МакГоннагал, профессор Флитвик...не было только декана Слизерина. "Вероятно, подгоняет отставших студентов", - решила девушка и отправилась длинным и запутанным направлением, где уж точно не будет давки.
  В этом коридоре давки не было. Там был Пивз. И, без всяких сомнений, ему было скучно. Увидев девушку, он радостно захихикал и, кувыркаясь в воздухе, направился к ней, выгребая из карманов камзольчика горсти чернильных бомбочек.
  - Только попробуй! - строго предупредила его Тиана.
  Пивза же такое поведение девушки только ещё больше раззадорило. Он взвизгнул обиженным поросёнком и швырнул первые бомбочки. Не долетев до девушки трёх футов, бомбочки ударились о стену, оставив на ней мерзкие кляксы. Растерянно покрутив головой в поисках хоть какого-нибудь убежища, Принц рванула на себя ручку подвернувшейся двери, одновременно заметив, что та покрыта затейливыми завитушками и... выскользнула на лестничную площадку в другом крыле школы. Отметив, что не встречала ранее этой двери, Принц прислушалась и ничего не услышала. Пивз, должно быть, не собирался рваться в дверь следом за объектом преследований и нашёл занятие поинтереснее. Бегом преодолев пару лестничных пролётов, Тиана вспомнила, что спешить незачем и остановилась, обдумывая, куда же направиться, чтобы избежать нежеланной встречи с министерской охраной. Впрочем, возможная встреча с преступником Блэком также не добавляла приятностей. Вряд ли беглец пригласит её на чай с шоколадными лягушками. Пока девушка размышляла, ноги сами привели её к Доске Общих Объявлений.
  На Доске красовался букетик голубых фиалок. С трудом сдержавшись, чтобы не подпрыгнуть от восторга и не броситься со всех ног, стремясь поскорее разгадать тайну послания, Тиана с достоинством повернулась и, плавно выступая, неспешно направилась к лестнице. Вдруг профессор нарочно затаился за портьерой, чтобы увидеть её реакцию на сообщение? Ну, уж нет! Она не станет давать повода для веселья ехидному колдуну, который не то что в любви - в дружбе-то ничего не смыслит.
  Однако, стоило двери в гостиную Гриффиндора захлопнуться за девушкой, как она буквально взлетела по ступенькам на третий этаж, рыбкой нырнула под кровать, вытащила сундук и извлекла из него аккуратно сохраняемую драгоценную книгу.
  "Букет голубых фиалок, преподнесённый одаряемому, сообщает, что даритель ожидает от принимающей стороны разумной осторожности".
  - И это всё? - разочарованно закричала девушка.
  Просто счастье, что спальни и гостиная были пусты.
  Можно подумать, что все студенты напились настойки безмятежности и разгуливают поодиночке в полночь по коридорам Хогвартса. А ты сама?... просто счастье, что Сириус Блэк, подобно Пивзу, был занят какими-то неотложными делами и не бродил по коридору в поисках одинокого зазевавшегося школьника. Если профессор настаивает на осторожности, значит, ...он видел, как я пряталась за ширмой... и всё остальное он тоже видел? Кровь прилила к щекам девушки. Мерлин! Какой стыд! И как после этого показаться ему на глаза?
  Допустим, я конечно, опозорилась - выставила себя полной трусихой, словно первоклашка ХаффлПаффа, а ещё боевыми искусствами занимаюсь, но он-то что делал в этом коридоре? Тёмный колдун, безупречно владеющий боевыми заклинаниями? Тоже прятался за портьерой? Может даже за соседней... Ха! Неизвестно ещё кому при таких обстоятельствах более неловко. Отчитать за ночную прогулку - значит, признаться, что находился там же в аналогичной нелепой ситуации, а предупредить с помощью цветов - вдруг я и не догадаюсь... Да за кого он меня принимает! Да как ему не стыдно ТАК обо мне думать! Надо найти что-нибудь пообиднее и немедленно отнести на Доску! И Принц начала так быстро перелистывать страницы, что взлетающие растения не успевали вернуться на свои места и над головой девушки образовался вращающийся хоровод из трав и цветов. Тиана уже полчаса изучала страницы книги, а нужное растение никак не попадалось. Услышав шаги на лестнице, девушка замерла с раскрытой книгой в руках, давая возможность растениям вернуться, а потом, дождавшись последнюю лохматую былинку, аккуратно закрыла книгу и снова спрятала на дно сундука, завернув в старый халат.
  Алисия Спиннет вошла в спальню с таким выражением лица, словно ей только что сообщили, что Блэк вырвался из Азкабана, чтобы разделаться именно с ней.
  - Что-то случилось? - настороженно спросила Принц.
  Алисия скованно кивнула:
  - Там были... дементоры... на поле... и Поттер упал.
  - Как... упал? - не поняла Тиана, - в обморок?
  - Нет, с метлы... вниз. Он в больничном крыле.
  - Дементоры! Опять эти дементоры! И как Дамблдор позволяет это?
  - Он их прогнал. Из школы. Совсем. Они теперь не могут заходить внутрь.
  - Ну наконец-то, - облегчённо вздохнула Тиана.
  - От метлы одни щепки, - скупо сообщила Кэти.
  - Да черти с ней, этой метлой, - горячо воскликнула Принц, - будет новая! В конце концов это же не конец света.
  - Ну, это как посмотреть, - заметила Джордан, - это была самая быстрая метла...
  - Пока у Слизерина не появились "Нимбус 2001", - нетерпеливо перебила Тиана, - с Поттером-то что?
  - Он сейчас в больничном крыле. Не представляю, кто отважится сообщить ему о метле!
  Задвинув сундук под кровать, Принц решила спуститься в гостиную, чтобы узнать, наконец, что случилось во время игры.
  Гостиная была забита вымокшими учениками. Одежда их подсыхала от тепла, выделяемого камином, и над головами кружилось облачко пара. Впрочем, никто этого не замечал. Все переживали недавние события: кого-то расстроило нелепое поражение, кто-то оплакивал "Нимбус", понимая, что с его кончиной уплывает и последняя надежда на победу, а кого-то испугало жуткое происшествие с дементорами, напавшими на Поттера. Почти все молчали, либо настолько тихо переговаривались, что слышно было, как в камине трещат поленья.
  Открылась дверь и в гостиную проскользнула опечаленная Гермиона. Она заметила Принц и пробралась к ней. Тиана не знала, что следует говорить в таких случаях, а произносить откровенную ерунду вроде "не волнуйся, он обязательно поправится" не хотелось. Обе понимали, что мастерство мадам Помфри неоспоримо и Поттер, несомненно, поправится. Только дело-то было не в этом. Непонятно почему зловещие охранники Азкабана нападают на отдельных студентов. Вот у Принц и Поттера нет ничего общего, однако, отвратительные стражи выбрали их обоих. Даже удивительно, почему это на Малфоя не напали ни разу, или на Ноттов, да хотя бы на тех же Крэбба и Гойла - ни для кого не секрет, что их отцы - тёмные колдуны и были замешаны в нехороших делишках...
  Немного помолчав, Грейнджер прошептала, оглянувшись по сторонам:
  - Я нашла их.
  - Кого? - так же шёпотом спросила Тиана.
  - Пропавших первоклассников из ХаффлПаффа. Я навещала Гарри в больничном крыле и заметила несколько кроватей, отгороженных ширмой. Наверное, это нехорошо, но мне стало интересно. У них ужасные травмы! Непонятно даже, как они смогли получить такие. Я хотела спросить одного, что лежал ближе, но меня обнаружила мадам Помфри и прогнала.
   - Кругом загадки и тайны, - пробормотала Принц, - и ни на одну у нас нет ответа. Она вспомнила, как вместе с близнецами и Джорданом подкарауливала таинственных заговорщиков и пришла к выводу, что не мешало бы возобновить подобные вылазки. Правда, в прошлый раз им помешал вездесущий профессор зельеварения. Да, очень кстати пришла Гермиона.
  - У меня проблема - наколдовывать некоторые предметы из воздуха я уже научилась, только мне необходим цветок. Определённый. Поможешь?
  - Конечно, - оживилась Гермиона, - какой?
  - Львиная лапа.
  ***
  
  
  Глава 16 Тайны и расследование
  
   "Цветок ириса, свободный от листьев, несёт собою послание - "Я очень дорожу Вашей дружбой" и олицетворяет надежду и доверие."
  (Из трактата "О языке цветов")
  
  
  
  
  
  Поттер ходил по школе, словно мрачное привидение. Настроением с ним мог сравниться только Кровавый Барон. Многие, даже добрые приятели, сторонились его: в самом деле, о чём говорить с человеком, утратившим самое ценное, что у него было. Компанию ему составляли только Гермиона и младший брат близнецов Уизли. Таким же мрачным призраком, олицетворявшим вселенскую скорбь, представал капитан гриффиндорской квиддичной команды. Передвигался он, ожидаемо иными направлениями, дабы никаким образом не встретиться с пострадавшим ловцом, чтобы не огорчить его своим расстроенным видом, а в первую очередь - не пошатнуть своё, с таким трудом восстановленное душевное равновесие. Надо ли сообщать, что эти двое постоянно натыкались друг на друга?
  Поскольку Грейнджер была занята, Тиане никак не удавалось обсудить с ней рассказанное в день состязания по квиддичу. Девушка, стараясь обдумать переданную информацию без привлечения друзей (ведь непонятно было - желает ли Гермиона, чтобы кто-то ещё услышал её рассказ), стала походить на профессора прорицания, на чьём уроке присутствовала в данный момент.
  - Я вижу, - испугала Принц подкравшаяся профессор Трелони, - Вы уже освободили границы разума?
  - Аааа, яяяя, работаю над этим, - растерялась девушка.
  - И что же волнует Ваше подсознание более всего? - не отставала докучливая профессор?
  - Исчезновение четверых первоклассников, - неожиданно вырвалось у Принц.
  Профессор страшно выпучила глаза и схватилась за горло, словно выпила компота из булавок, но ничего произнести не смогла.
  - Это противостояние сокрушающего Марса! - торжественно вскричал Ли Джордан, - и уточнил, - я прав, профессор?
  Профессор прорицания уже справилась с минутным замешательством и перестала таращить глаза, но пока ещё не могла произнести ни слова. В глазах её стояли слёзы, и она только кивнула, сделав над собой усилие.
  Джордан гордо расправил плечи:
  - Наконец-то!
  Близнецы захихикали.
  Оставшуюся часть урока самые ответственные зачитывали дневники своих снов. Слушать их было настоящим мучением, к тому же горький дым травяных свечей, которые почему-то вздумалось зажечь профессору Трелони, действительно дурманил разум. Как только прорицательница объявила окончание урока у люка немедленно выстроилась очередь из стремящихся немедленно покинуть кабинет. Вырвавшиеся на свободу ученики с облегчением вдыхали свежий воздух, на все лады костеря мудрёный подход к обучению профессора Трелони.
  Спустившись, Фред и Джордж догнали Тиану:
  - Меня не обманул мой слух, - начал Фред, - ты не оставила попыток расследования?
  - Кто-то же должен заниматься этим. Если у вас нет желания помогать, я не упрекаю, - девушка выставила перед собой ладони, словно защищалась или отодвигалась от друзей, - у вас и без меня хватает забот.
  - Я здесь узнал кое-что, - Фред понизил голос и огляделся, - детишки, что пошли на третий этаж тереть нос статуе были не первыми.
  - Ну и что здесь секретного-то? - Принц тем не менее почему-то тоже заговорила тише, - значит, эту байку давно придумали.
  - Давно?! - возмутился Фред, - а почему тогда МЫ про неё ничего не знаем? - он указал на себя и брата.
  Тиана смутилась. Джордж вполне возможно и не знал, он не охотник до чужих тайн, но, чтобы чего-то, что происходит в школе не знал Фред!!! Это как предположить, что почтовые совы вместо того, чтобы летать, преодолевают озеро вплавь...
  - Хорошо, - согласилась девушка, - ты знаешь, кто был первым?
  - В том-то и дело что нет, - устыдился Фред своей неосведомлённости.
  - Если Фредди не знает, значит, не знает никто, - вступился за брата Джордж.
  - Так. Давайте сначала. Что такого важного содержит эта новость? Ну был кто-то ещё, кто тайно посетил статую Карла. Может он насмешек боялся больше, чем экзаменов вот и маскировался...
  - Он не потому маскировался - нос статуи Карла III-го Терпеливого был покрыт соком волчьего трёхлистника. А он, как всем известно, вызывает ложные видения.
  - ВСЕМ известно? - возмутилась Тиана, - первый раз слышу!
  - Так сложилось, - снова смутился Фред, что мы с Джорджем случайно проходили мимо, когда Грейнджер читала об этом...
  - А Грейнджер всегда интересуется тем, что происходит рядом в ДАННЫЙ момент, - добавил Джордж, - вот мы и подумали...
  - Что то, что она читает, может как-то помочь в твоём расследовании...
  - Так это вы для меня старались, выходит? А что же раньше молчали?
  - Так времени подходящего не было.
  - А теперь, судя по всему, появилось?
  - Да, - согласился Фред, - и вот что нам удалось выяснить: кто-то рассказывает первоклашкам глупую историю со статуей и покрывает её нос соком трёхлистника.
  - Какая-то жуткая шутка, не находишь? Чем-то напоминает ваши блевальные батончики...
  - Да не наша это шутка, - возмутился Джордж, - мы узнавали - трёхлистник растёт в Ледяных пустошах, это дьявольски далеко, да и достать его непросто, а потому стоит он целую кучу золота...
  - Понимаешь теперь кому по силам подобная шутка?
  - Слизерин! Опять Слизерин!
  - А Снейп их покрывает. Это уж точно.
  За разговорами гриффиндорцы добрались до кабинета зельеварения. Открыв дверь, они обнаружили слизеринцев, собравшихся в круг. В центре топтались двойняшки Нотт, оживлённо жестикулируя. Все хохотали.
  Покосившись на самодовольных двойняшек, Фред угрюмо пробурчал:
  - Да что б мне сову проглотить, если они не эту "шутку" обсуждают.
  Тиана не успела ему ответить - в кабинет стремительно влетел профессор зельеварения.
  - Урок уже начался, если вы случайно не заметили, - ядовито улыбнулся он, - но, конечно же, Гриффиндор живёт по особому расписанию!
  Близнецы молча двинулись к своему столу, стараясь протиснуться между учениками Слизерина. К ним присоединилась и Тиана. Повезло только Ли Джордану - он оттолкнул Эрни Брутта, который приоткрыв рот наблюдал за попытками близнецов прорваться и занял, наконец, своё место.
  Снейп несколько секунд понаблюдав за попытками гриффиндорцев, объявил:
  - Минус один балл обоим Уизли, Принц и, - профессор осмотрелся, - Джордану.
  Пользуясь тем, что Снейп в этот момент отвернулся, Слизеринцы, посмеиваясь и корча рожи наказанным, медленно рассаживались по местам. Ли Джордан только печально опустил голову:
  - В этом кабинете убили справедливость, - удручённо прошептал он.
  - Не один раз, дружище, - добавил Фред, с удовольствием пнув сумку Нотта.
  - Сегодня у нас в рецепте новый ингредиент, - объявил профессор зельеварения, - сок волчьего трёхлистника. Где, в случае необходимости, Вы будете искать указанное растение, мистер Уизли? - указал зельевар на Фреда.
  - Трёхлистник растёт в Ледяных пустошах, - автоматически ответил изумлённый Фред, оглянувшись. Принц ответила ему не менее озадаченным взглядом.
  - Кто-то готов поделиться соображениями - почему волчий трёхлистник опасен для сборщика? - профессор окинул взглядом учеников, - что ж, прискорбно, что никто не готов, - ядовито начал Снейп, но в этот момент Нотт лениво поднял руку.
  - У нас знаток растений Ледяной пустоши, - удивлённо протянул профессор, - что ж, прошу, мистер Нотт.
  - Волчий трёхлистник собирают в перчатках, - неспешно и обыденно протянул Нобилис, словно каждый день занимался сбором этого растения, - если сок случайно попадёт на кожу, сборщик может отравиться...
  - В чём выражается отравление, мисс Нотт?
  - Отравленному кажется, что вокруг него чудовища и они нападают, - улыбнулась Тэнэбра, - в результате он старается напасть первым...
  Ошеломлённые близнецы переглядывались с Тианой. "Вот откуда ужасные раны первоклашек. Как оказывается всё просто", - подумала девушка, - "непонятно только, откуда взялись дементоры?"
  Пока студенты, соблюдая все предосторожности, давили сок из коварного трёхлистника, близнецы подошли к Принц.
  - Вот видишь, нет необходимости отправляться в дальние края, рискуя жизнью и здоровьем, даже золота не потребовалось, - зашептал Фред, - достаточно было ограбить кладовую Снейпа - и дело в шляпе!
  - Но откуда они узнали про свойства этого растения? - недоумевала Тиана.
  - Не хотелось разочаровывать тебя, подруга, только Нотты совсем не дураки. А в семьях чистокровных много разных штучек, да и подходящей литературы предостаточно.
  - А ведь профессор точно знает про их "шутку"...
  - Десять из десяти, что им всё сойдёт с рук...
  Близнецы ещё долго обсуждали поведение слизеринцев и профессора зельеварения, что не мешало им, между тем, приготовить зелье отличного качества. У Тианы, не отходившей от них ни на шаг, тоже вышло вполне сносное варево.
  
  Вечером, когда гриффиндорская команда отправилась на тренировку, Тиана решила навестить Филча. Бегом, разумеется, чтобы устранить любые попытки нападения. Ведь преступника не поймали, да и появление дементоров никто не объяснил. Пробегая мимо Доски Общих Объявлений, Принц на секунду повернула голову, просто так, по инерции, ничего особенно не ожидая. На доске было что-то новое, или ей это только показалось? Девушка медленно вернулась к арочному проёму из которого было видно доску. Не спеша. Очень не хотелось испытать разочарование - принять желаемое за действительность. Но действительность не подвела - на доске в особом месте, там, где месяц назад Тиана сожгла своё послание, красовались ирисы, а немного ниже - ещё несколько растений. Принц их внимательно разглядела и постаралась запомнить.
   Проделав уже знакомые манипуляции с книгой, девушка отыскала все растения из букетика на доске. "Будьте внимательны и осторожны, а я поддержу Вас своей дружбой" прочитала Принц и у неё, почти как у профессора Трелони, на секунду перехватило дыхание.
  
  Наутро выпал снег. Удивительно рано, что Тиана также сочла хорошим знаком. Она так и вошла в Большой зал - с ощущением необъяснимой радости, улыбаясь, словно наступило Рождество. Приподнятое настроение девушки не осталось без внимания.
  - Принц, тебе не приходило в голову, что улыбаться в такую рань просто преступно? - укоризненно поинтересовался Джордж.
  - Особенно когда вокруг столько страдающих людей, - простонал Фред.
  Оба брата выглядели ужасно уставшими, словно ночь напролёт отрабатывали наказание у Снейпа.
  - Изобретали что-то ужасное? - поинтересовалась девушка, отметив про себя, что никто не сможет омрачить её прекрасного настроения.
  Близнецы только отмахнулись. Принц нисколько не хотелось уточнять причину их нехорошего самочувствия. Она обернулась к столу преподавателей. Профессор зельеварения беседовал о чём-то с профессором МакГоннагал и не обращал ни малейшего внимания на Тиану.
  Хорошее настроение предприняло попытку улетучиться, но девушка ловко ухватила его за хвост:
  " Всё в порядке, - сообщила она хорошему настроению, - просто сейчас профессор занят, только и всего".
  Однако профессор был занят целый день. Мало того - дни тянулись за днями, но ровным счётом ничего не происходило. Тиане уже начинало казаться, что кто-то просто пошутил, вывесив тот злополучный букетик. Между тем отчаяние совсем уже охватило девушку. Но именно в этот момент и произошло то, чего она так ждала.
  Закончив приготовление очередного зелья, и перемыв котлы и посуду, ученики потянулись к выходу. Тиана также двинулась следом, как вдруг профессор, словно что-то вспомнив, обронил:
  - Мисс Принц, задержитесь...
  ***
  
  
  
  Глава 17 Дружба по всем правилам
  
  
  
  
  "Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки"
  (Жан де Лабрюйер)
  
  "...Есть друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой..."
  
  
  - Прошу Вас, - зельевар указал на стул поблизости и надолго задумался. Тиана покорно плюхнулась на предложенное место и выжидающе уставилась на профессора.
  - Надеюсь, Вам не надо объяснять, что дружба, - Северус замялся, подбирая слова, - хм, такого характера отличается от дружбы подростков и характеризуется сдержанностью?
  - Так у нас дружба с условиями? - Принц подскочила на стуле, словно распрямившаяся пружина, - тогда надо устроить всё по правилам - я подготовила список, если Вы не возражаете, - почему-то разозлилась девушка, - он у меня в кармане, - она не глядя яростно хлопала по мантии в поисках карманов, не отрывая взгляда от лица профессора, - впрочем, я и так всё помню: вначале обе стороны должны выразить твёрдое намерение дружить...
  Северус кивнул, с интересом наблюдая за вспышкой обиды.
  - Затем, затем..., - она растерялась, потому что не было никакого "затем".
  - Вы приглашаете дружить весьма своеобразно, со стороны, я уверен, это выглядит так, словно мы заключаем некий контракт, - иронично усмехнулся зельевар.
  - Вы первый начали! - защищалась девушка.
  - Что ж, продолжайте - необходимо соблюсти все пункты, чтобы не дать повода для упрёков, что наша дружба не состоялась по причине такой-то и, такой-то, - он откровенно забавлялся, а Принц вдруг погрустнела и как-то обречённо произнесла:
  - Профессор Трелони посоветовала нам опасаться ложных друзей - тех, что ставят условия в дружбе...
  Северус хмыкнул иронично, не комментируя предсказания, а Тиана продолжила:
  - Почему мир не может быть простым и ясным? Почему нельзя просто сказать: "Я хочу дружить с тобой, не потому, что навязался, а потому что Я тебя выбрала, сама. Ты интересный мне человек, вот такой - со всеми мозгошмыгами в голове. И мне наплевать, что будут говорить вокруг. И что ты - тёмный колдун тоже наплевать" ... ой, - испуганно остановилась девушка, прикрыв рот ладонью.
  А Северус вспомнил себя пятнадцатилетнего, когда с надеждой и страхом ожидал от Лили ответа на вопрос: "Мы друзья?"
  - Конечно друзья, - отмахнулась тогда Лили, - но учти - мне не нравится, что ты...
  Вот только юный Северус уже не слышал, что не нравилось его подруге. Он услышал главное - ДРУЗЬЯ! А по всему выходило - именно дружба с условиями...
  - Это не те условия, которых следует опасаться. Вы и сами это понимаете, - он немного помолчал и всё-таки решил добавить, - и никакой фамильярности вроде похлопывания по плечу...
  - Я понимаю, - торжественным шёпотом, словно готовилась произнести клятву перед посвящением в тайное общество, отвечала девушка, - я понимаю, - повторила она, и немедленно представила, как встретив профессора в коридоре, хлопает его по плечу, восклицая "Привет, Северус!" Принц тихонько хихикнула, что не укрылось от внимания зельевара:
  - Я сказал что-то смешное?
  - Нет, сэр, - смутилась Тиана, - конечно же нет! Просто... Просто..., чтобы похлопать Вас по плечу... мне надо было бы подпрыгнуть, - простодушно взглянула девушка в глаза профессора.
  - Я был уверен, что Вы поняли - это фигура речи... Ладно, что там у Вас далее по списку?
  - Дружба - это когда за друга и в огонь, и в воду...
  - Это мы пропустим. Это очевидно. Далее.
  - А теперь надо пожать руки...
  - Это обязательное условие? - уголок губ профессора чуть дрогнул.
  - Ннну, - смутилась Тиана, - если Вам... если Вы боитесь... можно обойтись и так.
  - Я могу надеяться, что Ваша рука не касалась Волчьего трёхлистника? - уточнил Снейп и было непонятно шутит он или говорит всерьёз.
  - А Ваша? - не сдавалась Тиана, всё же опуская руку.
  - Сейчас и проверим, - он подхватил безжизненно повисшую кисть и энергично встряхнул, словно стараясь возвратить к жизни угасающего зверька.
  Принц надулась от важности, глаза её заблестели, словно у многократно отвергаемого кандидата в тайное общество, которого, наконец-то приняли в ряды заговорщиков.
  - И ещё, - профессор на секунду задержал пальцы девушки в кулаке, - это событие необходимо оставить в тайне.
  - Само собой, - покладисто и разумно ответила гриффиндорка, - наша дружба сродни редкому бриллианту - не каждый достоин увидеть. Я пойду? Хорошего дня, сэр!
  На секунду задержавшись у двери, девушка смущённо добавила:
  - Просьба. Всего одна - не присылать гнома на День Святого Валентина.
  - Вы это всерьёз? Так Вы решили, что это я? - задохнулся ошеломлённый Снейп, но девушку словно ветром унесло.
  Она бежала, нет, скорее летела по коридорам, подражая школьным привидениям, унося ТАЙНУ, о которой никому нельзя рассказать. Только это обстоятельство нисколько не тяготило, наоборот, словно поднимало в воздух, как вдруг...
   В двух противоборствующих группках легко угадывались квиддичные команды Гриффиндора и Слизерина, да еще Нобилис Нотт, примкнувший в последнее время к слизеринской команде и таскавшийся за ней хвостом. Сам он никогда не демонстрировал выдающихся результатов при обращении с метлой, но при том выставлял себя, как настоящего знатока квиддича. Вот только не его присутствие насторожило девушку. Она заметила, что к собравшимся затеять драку на пустом месте торопится Филч, сосредоточенно шаря в объёмистом кармане маггловского халата, в который он облачался во время уборки. Припомнив, как Аргус недавно проучил Пивза, Тиана приблизилась к школьному смотрителю, выразительным взглядом пытаясь остановить, вот только Филч смотрел сейчас в другую сторону.
  - Так испугались неудобной погоды, что уговорили Малфоя целый месяц притворяться раненым? - кипятилась Кэти Бэлл, - побоялись встретиться с нами лицом к лицу?
  - Ты, Бэлл, не к тем обращаешь слово "бояться", - лениво протянул Малфой, размахивая "больной" рукой с энтузиазмом здоровой, - "бояться" - это к Поттеру. Кто там падает в обморок при слове ДЕМЕНТОР, а, Поттер? - захихикал он.
  Поттер, побледнев от злости, ничего не ответил.
  - Стал храбрым, когда метлу Гарри разбила Гремучая Ива? - возмутился Оливер Прут, - что-то до этого момента я особой храбрости, да и ловкости от тебя не видел!
  - Ох, какое горе! - оскалил в притворной скорбной гримасе свои ужасные кривые зубы капитан слизеринской команды, - бедный-Поттер-без-метлы - теперь ему придётся бегать и подпрыгивать... бегать и подпрыгивать! - Слизеринцы гаденько захохотали.
  - Вам лучше попросить мётлы у нашего унылого уборщика, - хохотал Нобилис Нотт, - всей вашей команде. Они, по крайней мере, выглядят лучше, чем те, на которых вы сейчас летаааете, - он гнусаво и презрительно произнёс последнее слово, не замечая, что Филч нахмурившись, что-то бормочет под нос. Видимо, только Принц обратила на это внимание, остальные были заняты стычкой со слизеринцами.
  - Если ты немедленно не уйдёшь, - угрожающе сообщила она Нотту, одновременно наступив Филчу на ногу, - пожалеешь...
  - Да что ты мне сделаешь? - презрительно осведомился Нотт и будто плюнул, - бездарная грязнокровка!
  Смотритель наконец, нашарил палочку в кармане халата. Тиана каким-то седьмым чувством это ощутила и старательно отодвинула Аргуса ближе к стене.
  - О, как ты заблуждаешься, - весело и опасно одновременно произнесла она. Такие интонации девушка слышала в маггловском фильме у злодея, собиравшегося уничтожить мир, но временно остановившегося на ближнем круге недоброжелателей, - пока ты, припомнив заклинание, взмахнёшь своей зубочисткой, я успею наградить тебя маггловским приемчиком, от которого у тебя искры посыплются из глаз без всякого колдовства! Ну что, рискнёшь? - заявила она, наступая на опешившего Нобилиса.
  - Желающие получить в глаз, выстраиваемся в очередь, - "подбадривал" слизеринцев Фред.
  - Не беспокойтесь - сегодня бесплатно, - весело добавлял Джордж и, спохватившись, уточнял, - совсем забыл - акция: особо отличившиеся получат знаменитый пинок Уизли в качестве приятного бонуса.
  - А ну расходитесь! - раздался скрипучий голос Филча, - о конфликте будет незамедлительно доложено профессору Снейпу. Я всех переписал, - добавил школьный смотритель, для убедительности угрожающе потрясая свёрнутым пергаментом.
  Когда место стычки покинул последний участник, Тиана повернулась к Аргусу:
  - Да что с Вами, мистер Филч? Мы же договорились!..
  - Прошу прощения, мисс Тинни, - бормотал смущённый смотритель, - с трудом сдержался... Если бы не Вы... дело в том, что я освоил жалящее заклинание...
  "А Фред в чём-то прав", - подумала Тиана.
  - Оно бы подошло как нельзя кстати!
  - Я попрошу миссис Норрис присматривать за Вами! - рассердилась девушка, - Вы, поступаете, как третьеклассник. Где, позвольте узнать, разумная осторожность?
  Оставив школьного смотрителя, Тиана поспешила в гостиную следом за игроками. Она нашла их расположившимися вокруг камина в скверном расположении духа. Девушка не отыскала ни одного подходящего моменту слова утешения. От этого её хорошее настроение мгновенно улетучилось, подобно нашкодившему Пивзу. Принц тихонько расположилась на потрёпанном диване далеко от камина. Сюда тепло от огня почти не доходило, и девушка зябко поёжилась, обхватив себя руками. Вероятно, со стороны она выглядела не лучшим образом, потому что к ней немедленно подсел Нэвилл и негромко произнёс:
  - Не стоит так убиваться, Тиана, до распределения ещё далеко. Я вот опять что-то забыл дома - бабушка шлёт мне с совой уже третью напоминалку, но убей меня гром - я никак не могу вспомнить, что это! Однако я не печалюсь настолько, чтобы выглядеть подавленным.
  - Лучше бы миссис Лонгботтом вместо напоминалок выслала тебе забытые вещи, - в сердцах сказала Принц, - пора бы ей привыкнуть, что рассеянность - твоё второе "я", но это нисколько не мешает тебе учиться лучше многих слизеринских выскочек. А "убиваюсь" я, как ты говоришь, совсем по другой причине, - продолжила Тиана шёпотом, кинув тревожный взгляд на квиддичную команду, - метлу Поттера растерзала Гремучая Ива. Это значит, что нашей команде с "Чистомётами" против "Нимбусов" папочки Малфоя ничего не светит. Не могу даже представить эту картину, когда Гриффиндор выйдет на поле, заранее зная, что опозорится! Вот, что ужасно, понимаешь?
  - Понимаю, - о чём-то задумавшись, произнёс Нэвилл и поинтересовался, - а если бы вдруг тебе в руки попала сто́ящая метла, кому бы ты её отдала?
  - Вдруг! - с горечью и досадой воскликнула девушка, но немедленно снова перешла на шёпот, - бывает только в маггловских сказках, да и то не всегда! К тому же, одной метлы мало. Я бы, конечно, отдала метлу Джорджу - Оливер говорит, что он из загонщиков самый эффективный, но тогда обидится Фред. А ещё отличная метла просто необходима Анджелине - она же забивает квоффлы. Только это лишь мечты, Нэвилл, сам ведь знаешь - метла стоит целое состояние!
  - Целое состояние, - словно эхо отозвался Лонгботтом и замолчал.
  Принц нашла свою сумку с книгами - кто-то любезно притащил её в гостиную, и решила, что неприятности не должны помешать ей подготовиться к зельеварению. Ещё совсем недавно девушке было безразлично, как пройдёт очередной урок у Снейпа. Теперь совсем другое дело - стыдно разочаровать талантливого колдуна, дружбы с которым так долго добивалась.
  На уроках профессор держался, как и обычно, словно ничего не случилось: так же делал замечания и сопровождал работу Принц ехидными комментариями, вот только школа не ограничивается уроками.
  Теперь каждая их встреча в коридорах школы выглядела примерно одинаково: издали заприметив зельевара, девушка как можно громче восклицала:
  - Здравствуйте, профессор (пауза), сэр!
  В глазах Тианы при этом скакали бесенята, а Северус, в каждую паузу ожидавший подвоха, сдержанно кивал в ответ и думал про себя "нет, мисс, Вы не ведьма, Вы - пикси!"
  ***
  
  
  
  
  
  Глава 18 Время всеобщих тайн
  
  
  "Первый враг тайны - таинственный вид"
  (Муслихаддин Саади)
  
  
  "Всё, что сокрыто теперь, раскроет некогда ВРЕМЯ"
  (Гораций)
  
  
  
  От беглого преступника не имелось никаких известий, и ученики Хогвартса приободрились, постепенно возвращаясь к привычному для них распорядку. Тиана возобновила ночные тренировки с Нэвиллом. Третьекурсник добросовестно отрабатывал выпады, размышляя, впрочем, о чём-то известном только ему. Принц несколько раз делала ему замечания, но концентрации внимания её ученика хватало ненадолго. Стоило "профессору" отвлечься, как он снова погружался в свои мысли.
  Школьный смотритель, неизменно присутствующий на занятиях первого курса уже не требовал пристального внимания со стороны своей юной подруги, самостоятельно осваивая азы волшебства. Это было замечательно, поскольку у Тианы и Гермионы Грейнджер появилось свободное время. Чего нельзя было сказать о близнецах. Они всё время где-то пропадали, и каждый раз возвращались настолько разбитыми, словно всю ночь отрабатывали наказание, отмывая классы без всякого волшебства. Что было особенно удивительным и обидным даже - они, как и кот Гермионы, и миссис Норрис, обзавелись тайной, которой решительно отказывались делиться. Лонгботтом тоже чего-то не договаривал. Стоило Принц всего лишь попытаться расспросить его за обедом, Нэвилл немедленно набивал едой полный рот, жалобно таращил глаза и, указывая пальцем на выпячивающиеся щёки, давал понять, что беседа в данный момент невозможна. Тиана лишь на секунду отвернулась к Анджелине, о чём-то спросить, как Лонгботтома и след простыл. Словно заклинание исчезновения применили! Поразмыслив, Тиана решила, что личная тайна - не повод обижаться на друзей - у неё-то тайн было целых две! И не приведи Господь, кто-то поинтересовался бы о чём это она разговаривала с профессором зельеварения! Принц поступила бы так же, как только что сделал Нэвилл. Набив рот едой, она бы вдобавок сделала вид, что не только онемела, но ещё и оглохла. И ослепла... так, на всякий случай.
  Рождество между тем стремительно приближалось. Профессор МакГоннагал уже собирала списки студентов, остающихся на каникулы в Хогвартсе. К великой радости Тианы близнецы, впрочем, как и всё семейство Уизли, оставалось в школе. А, значит, не взирая на все их тайны, девушка не останется одна. Родители близнецов собирались на Рождество нанести визит Чарли в Румынии. Видимо, миссис Уизли всерьёз беспокоится в сохранности ли остался их драгоценный сынок после вторжения такого урагана, как Тиана Принц. Раздумывая об этом, девушка фыркнула.
  Закончив со списком, профессор попросила студентов Гриффиндора собраться в гостиной для объявлений. Гадая о том, что нового они услышат, гриффиндорцы потянулись к картине с сэром Кэдоганом. Наступил звёздный час неказистого рыцаря: отчаянно гремя доспехом, он грозил копьём каждому, кто приближался. Было высказано уже десяток версий пароля, но ни один студент ещё не был допущен в башню Гриффиндора. Складывалось впечатление, что незадачливый страж сам забыл пароль, но отказывался в этом признаваться.
  - Что происходит? - послышался рассерженный и тревожный одновременно голос профессора трансфигурации.
  - Сэр Кэдоган не открывает дверь, профессор, - тотчас откликнулся Перси, - разъярённый и униженный рыцарем.
  Вопрос декана факультета, видимо привёл сэра Кэдогана в чувство - ударив древком копья оземь ещё пару раз для порядка, охранник позволил ученикам войти.
  - Этот сэр Кэдоган ума лишился от страха, - сетовал Колин Криви.
  - Он столько раз падал со своего пони, что отшиб память, - вторил ему брат.
  - Если память у него помещается там, чем он падает на землю, не стоит удивляться, что он такой бестолковый, - ехидничал кто-то за спинами второклассников.
  - А вот мы в первом классе не позволяли себе так высказываться об обитателях школы, - немедленно поставили на место распоясавшегося малявку.
  Когда ученики, толкаясь и ворча наконец разместились, заняв, кажется каждый дюйм площади гостиной, профессор МакГоннагал потребовала тишины. Она выглядела чрезвычайно довольной, только что не улыбалась, и ученики шёпотом стали высказывать предположения:
  - Вероятно дементоров попросили из школы...
  - Неужели Сириуса Блэка поймали?
  - Если бы его ловили, кто-нибудь да услышал бы.
  - Сегодня утром совы доставили три длинных свёртка, - громким шёпотом сообщил Кормак Маклагген, - я решил, что это мётлы, правда теперь выходит, это было какое-то секретное оружие, специально для преступников ТАКОГО уровня! - добавил он и возгордился собой от такого смелого предположения.
  - Прежде всего, хочу сообщить, - начала декан, - взглядом призывая шепчущихся к порядку, - что директор школы разрешил всем, имеющим разрешение от родственников посетить Хогсмид в ближайшую субботу.
  Гостиная взорвалась восклицаниями радости. Ученики утвердились в мысли, что оба предположения верны и не дожидаясь окончания сообщений, принялись строить планы, некоторые даже обнимались.
  - А что я говорил! - выкрикивал Кормак уже не стесняясь, горделиво оглядывая друзей.
  Один только Поттер оставался печальным и это было особенно заметно на фоне веселящихся товарищей. Профессор МакГоннагал бросила на него взгляд. На секунду на её лицо словно легла тень, но только на секунду.
  - А теперь, - произнесла она достаточно громко, чтобы все немедленно успокоились, - следующее объявление главным образом касается игроков в квиддич. Особенно некоторых из них, - уточнила профессор трансфигурации, - однако произошедшее настолько удивительно, что я посчитала необходимым, чтобы каждый ученик Дома Гриффиндор ...
  Неприятные холодные мурашки побежали по спине Принц. Девушка повернулась к Анджелине - подруга так же выглядела не лучшим образом, растерянно хлопая глазами. Лица близнецов Уизли стали цвета простокваши, даже веснушки куда-то пропали. Все, почему-то, решили, что Дамблдор запретил команде выступать ввиду явного технического преимущества Слизерина. Лишь Лонгботтом выглядел довольным и Тиана рассердилась, недоумевая - ведь он так искренне поддерживал команду, приходил на стадион в любую погоду, не то что она, так что же произошло?
  - ...запомнил это событие, - продолжала декан, - тем более что такое происходит впервые, - она замялась было, словно о чём-то вспомнив, но тут же нашла подходящие слова, - в истории Дома Гриффиндор.
  Профессор МакГоннагал развернула сложенный лист бумаги, который держала в руке и продемонстрировала его ученикам. Те, кому повезло устроиться рядом с профессором, увидели текст, заканчивающийся многочисленными витиеватыми подписями:
  - Группа попечителей Дома Гриффиндор, - торжественно начала она, - заключает договор бесплатной аренды трёх мётел "Нимбус 2000" со спортсменами команды игры в квиддич.
  Согласно условиям договора, вышеуказанный спортивный инвентарь закрепляется за ниже перечисленными игроками до окончания ими школы Хогвартс", - закончила декан и улыбнулась.
  В гостиной повисла тишина. Декан недоумевая, окидывала взглядом учеников, пока кто-то не промолвил негромко:
  - Профессор МакГоннагал, а кто эти ученики?
  - Ах, да, - спохватилась профессор, - это Джордж Уизли, Фредерик Уизли и Анджелина Джонсон.
  Последние слова утонули в радостных выкриках и овациях, а ошеломлённые Анджелина и Фред с Джорджем застыли столбами, боясь поверить свалившемуся на них счастью.
  - Мерлин, всё-таки мётлы, - разочарованно бормотал Кормак, не желая хоронить такую стройную и правдоподобную теорию по отлову преступника.
  - Нэвилл, - Тиана протиснулась к Лонгботтому, - это не может быть совпадением! Только откуда у твоей бабушки столько денег?
  - Ты права, - Нэвилл широко улыбнулся, - денег у неё и правда, нет, зато друзей немало!
  Единственный человек, оставшийся печальным среди веселящихся товарищей, понимал, что ЦЕЛЫХ ТРИ МЕТЛЫ - это прекрасно и надо немедленно поздравить товарищей, но вдруг вспомнил свой "Нимбус"...
  Оживший, наконец, Фред бросил быстрый взгляд на грустного Поттера и что-то шепнул на ухо Джорджу. Тот, поразмыслив несколько секунд, кивнул в ответ.
  ***
  
  Принц вынеслась из дверного проёма гостиной со скоростью пули и улыбаясь, вприпрыжку поскакала в кабинет Аргуса Филча, чтобы сообщить радостную новость ему и миссис Норрис. Но первым ей встретился Снейп.
  - Получили "Превосходно" по трансфигурации? - как бы, между прочим, осведомился он.
  - Лучше! Значительно лучше! - улыбка девушки могла бы соперничать с солнцем. От переполняющей её радости Тиана затанцевала на месте не в силах стоять спокойно, - Гриффиндору... в дар...три "Нимбус 2000", - наконец выпалила она, стараясь восстановить сбившееся дыхание.
  Брови Северуса поползли вверх.
  - Теперь Слизерин у нас попляшет!!! - мстительно прищурилась девушка.
  - Предлагаете мне порадоваться вместе с Вами? - невозмутимо поинтересовался декан Слизерина.
  - Нну, как бы, да...наверное, - растерялась Тиана.
  - В таком случае, - уголок губ профессора слегка приподнялся, - в случае выигрыша Слизерина (а вероятность достаточно высока), Вы также разделите со мной радость победы? - уточнил он.
  - Да как...да нет же...да нет, - растерявшаяся Тиана никак не могла собраться с мыслями.
  - Так "да" или "нет"?
  - Это невозможно, - взмахнув руками, наконец, сдалась девушка.
  - Очень сложно сохранить дружбу при таких условиях. Вы согласны?
  - Чтобы сохранить дружбу...я буду сохранять нейтралитет, - нашлась Принц, - квиддич - всего лишь игра...
  - Всерьёз опасаюсь, что такие, как Вы выразились "всего лишь" не ограничиваются квиддичем.
  - Мы что-нибудь придумаем, - слегка присела в реверансе девушка и умчалась прочь - туда, где присутствовала возможность разделить радость с единомышленниками.
  Северус же отправился в учительскую, где его поджидала декан Гриффиндора.
  - Профессор Снейп, необходимо уточнить расписание тренировок, - с медовой улыбкой заявила она.
  Профессор Стебль и профессор Флитвик с интересом наблюдали за беседой.
  - Ничего не имею против, - слегка поклонился Северус, - команда Гриффиндора может занять раннее утро. С тремя новыми мётлами они будут управляться быстрее.
  "Откуда? - досадливо билась мысль в голове МакГоннагал. Минерва, рассчитывавшая на сюрприз, не смогла всё же не отметить: "Всегда на шаг впереди!"
  ***
  
  
  
  Глава 19 Жертвы волшебных экспериментов
  
  "Поаккуратнее с волшебными-то вещами! Поаккуратнее!"
  (Из подслушанного)
  
  
  
  
  
  В гостиной факультета Гриффиндор между тем продолжалось торжество по поводу неожиданного приобретения. Пока каждый желающий осматривал мётлы, с благоговением поглаживая отполированные рукояти и перебирая прутики, Фред с Джорджем незаметно улизнули куда-то и вернулись с подносами, на которых высились пирамиды пастушьих пирогов с потрохами.
  - Налетаем, господа, - торжественно призвал Джордж, щёлкнув пальцами и на столе появились кувшины с тыквенным соком.
  Удивлённые и обрадованные "господа" не заставили себя упрашивать.
  - Как вам удалось выпросить столько еды? - изумлённо прошептала Принц.
  - Сказать правду, это было легче, чем найти дверь на кухню, - засмеялся Фред.
  - Труднее было узнать пароль, - шёпотом добавил Джордж.
  - В кухню, конечно же, пароль в гостиную Хаффлпаффа мы узнали спустя два часа, - хихикнул его брат.
  - Так вооот чем вы занимались всё это время! - догадалась девушка.
  - И не только, - Джордж заговорщически подмигнул подруге, - всему своё время, Принц.
  - ... и мы тебе ТАКОЕ покажем и расскажем...
  Близнецы, начертив в воздухе какой-то таинственный знак, ввинтились в толпище празднующих. В воздухе витала атмосфера безудержной радости, в разных частях гостиной то и дело раздавались возгласы "Хогвартс - чемпион!". Насколько преждевременными они были покажет время. Тиана же, устав от впечатлений огляделась в поисках укромного уголка, чтобы присесть. Уходить в спальню было неудобно, но и веселиться более невозможно - бывает такое - радостные события утомляют и падаешь без сил, словно выиграла чемпионат. В укромном уголке нашлась Грейнджер. С толстенной книжищей в чёрном переплёте. Тиану это совсем не удивило. Книга удобно расположилась на спине Косолапа. Сам же он изображал мохнатый рыжий плед, согревающий колени хозяйки, яростно таращил глазищи, балансировал, страшась сорваться, а потому намертво впился когтями в мантию. Было понятно, что Гермиона этого не замечает - пятикурсница целиком погрузилась в изучение. Удивительным было другое - время от времени Грейнджер приподнимала половину книги и внимательно осматривала Косолапа о чём-то раздумывая. Принц примостилась рядом, с превеликим трудом отделила Косолапа от мантии Грейнджер и водрузила себе на колени. Кот немедленно благодарно затарахтел, казалось, что небольшой трактор зачем-то посетил гостиную Гриффиндора.
  - Так лучше? - осведомилась Принц.
  - Так удобнее, - с облегчением ответила ей Гермиона, - сравнивать удобнее, - пояснила она и предложила, - давай ты будешь поворачивать его, когда я попрошу.
  Тиана с сомнением осмотрела немаленького кота, когти которого были размером с когти крупной амбарной совы. Размышляя, как он будет реагировать, если поворачивать его, не спрашивая согласия, девушка на всякий случай кивнула. Уж больно любопытно было, что же удивительного представлял собой Косолап, что заинтересовал всезнающую Гермиону.
  - Здесь указано, - начала было Грейнджер, но неожиданно её взгляд упал на Поттера, имевшего совершенно несчастный вид. Девочка смутилась, - давай отложим, - попросила она Тиану, - это ведь никуда не убежит, - продолжила она, словно уговаривая саму себя.
  Принц пожала плечами. В конце концов, она совершенно не желала провести пару часов в нудных научных изысканиях и была даже рада, когда Грейнджер, подхватив одной рукой книгу, а второй Косолапа, двинулась к печальному другу.
  ***
  
  Вожделенная суббота всё никак не приближалась, чем ближе она была, тем больше разговоров и обсуждений разнообразных вариантов подарков можно было услышать в коридорах школы. Тиане не приходилось рассчитывать на нечто грандиозное - её сбережений хватало лишь на покупки из "Медового Герцогства" и это если повезёт незамеченной прошмыгнуть в Хогсмид подземным переходом. Директор Дамблдор предостерегал, конечно, учеников от опрометчивых поступков, но после случая с бусиной в вагоне "Хогвартс-экспресса" девушка обрела уверенность, что дементоров ей уж определённо не стоит бояться.
  За обедом близнецы заняли места по обе стороны от Тианы.
  - Ты уже решила, каким способом посетишь Хогсмид? - тоном заговорщика уточнил Фред.
  Принц с набитым ртом только молча покачала головой.
  - Тогда у нас есть для тебя фантастическое предложение, - сообщил Джордж, понизив голос.
  - Может, как и раньше, подземным ходом? - с надеждой спросила девушка. Оптимизм братьев-изобретателей напугал её.
  - Надёжнее использовать обе возможности!
  С трудом дождавшись, когда подруга доест, наконец, близнецы, переходя от нетерпения на бег, потащили Принц к огромному зеркалу.
  - Есть одна штука, - тоном заговорщика начал Фред.
  - Только она ещё не до конца усовершенствована, - добавил Джордж, - и даёт сбой.
  - Правда, не всегда, - как-то тревожно добавил Фред.
  - Да ты сейчас сама всё увидишь. Становись к зеркалу. Надевай, - и Джордж протянул Принц нелепый головной убор, сшитый из разноцветных лоскутков разного качества и толщины.
  - Вот здесь шнурок и дырочки, видишь? - пояснял его брат, - надо подтянуть до второй дырочки.
  - А теперь смотри! - торжественно воскликнули оба словно изготовили диадему, украсив её редкими бриллиантами.
  Тиана взглянула в зеркало и ахнула.
  - Мы знали, что ты оценишь, - довольно заулыбались братья и вслед за подругой заглянули в зеркало. Оттуда на них испуганно таращилась девушка с половиной лица. Вторая половина отсутствовала начисто, словно была стёрта волшебным ластиком.
  - Эээтттто что такое?
  - Ну мы же объясняли, что шляпу надо дорабатывать, потому что вшитые заклинания, дают сбой...
  - Пока ещё.
  - Иногда.
  - Изредка, - на разные голоса успокаивали подругу близнецы.
  Тиана зажмурившись, осторожно ощупала руками голову в злополучной шляпе. Голова оставалась на месте. Она никуда не исчезла. Это успокоило девушку, правда, ненадолго. Ухватившись обеими руками за поля, Принц уже собиралась избавиться от пугающего предмета.
  - Стой! Остановись!
  - Это делается не так!
  - Сначала нужно ослабить шнурок.
  - Вернуть его в исходное положение. Вот. А теперь снимай.
  Принц освободилась, наконец и с облегчением вздохнула.
  - А что было бы если б я не отпустила шнурок? - невзначай поинтересовалась она и немедленно пожалела об этом.
  - Ну, это мы ещё не выяснили до конца, - смутились братья, - возможно, часть лица так и осталась бы невидимой... но мы работаем над этим, - поспешно добавили они, заметив, как побледнела их подруга.
  Тиана молча грозила кулаком обоим изобретателям сразу.
  Декан факультета Гриффиндор направлялась в гостиную Дома, как вдруг заметила у большого зеркала неразлучную троицу. Близнецы, против обыкновения, были сильно напуганы и взволнованы. Принц же молча грозила кулаком своему отражению.
  - Мисс Принц, с Вами всё в порядке? - на всякий случай уточнила МакГоннагал.
  Девушка повернулась, и Минерва увидела слёзы у неё на глазах.
  - Отведите её в больничное крыло, - приказала она близнецам, - немедленно!
  Близнецы подхватили плачущую девушку под руки и быстро, но бережно, словно подруга превратилась в статуэтку самого тонкого фарфора, повели по коридору, приговаривая:
  - Наверное, это какой-то побочный эффект.
  - Да-да, очень редкий и необычный.
  - Надо будет получше его изучить.
  В ответ Тиана ещё пуще заливалась слезами.
  Словно нарочно, в конце коридора топталась группа пятикурсников Слизерина. Близнецы решительно открыли неприметную дверь, ведущую на третий этаж и потащили за собой обливающуюся слезами Тиану.
  - Потерпи ещё чуть-чуть, - уговаривал Джордж девушку, - не могли же мы идти прямо - сотня из ста, что там болтались эти бездельники Нотты...
  - Что здесь происходит, Уизли? - раздался вдруг сверху грозный голос и его обладатель немедленно спустился к злополучной троице
  - Мисс Принц пострадала от волшебного заклинания, и мы сопровождаем её в больничное крыло, сэр, - поспешили объясниться братья.
  - Я не вижу повреждений, - озадачился зельевар.
  - Она..., она внезапно потеряла способность... разговаривать, - смутились горе-изобретатели.
  Снейп наклонив голову, окинул изучающим взором онемевшую гриффиндорку, ухмыльнулся:
  - А Вам так даже лучше, пожалуй.
  В ответ Принц гневно взглянула на профессора, одним движением освободилась от сопровождающих и побежала в больничное крыло. Близнецы поторопились следом, бросив Снейпу:
  - Она же не сможет объяснить, что произошло, сэр!
  В больничном крыле за ширмой кто-то тяжело вздыхал и периодически громко сморкался.
  - Ничего страшного, - подбадривала расстроенного невидимку Мадам Помфри, школьная медицинская сестра, неся в вытянутых руках закопчённый котёл. Дымящаяся посудина источала жуткое зловоние.
  Близнецы усадили подругу в кресло и, словно по команде, зажали носы. Неугомонный и любознательный Фред умудрился заглянуть за ширму и хихикая, зашептал брату:
  - Опять Элоиза Миджен избавляется от прыщей.
  Джордж обеспокоенно взглянул на него:
  - Надеюсь, ты больше не угощал её прыщавыми пастилками?
  - Если только у неё не осталось немного от прошлого раза, - смутился Фред.
  Услышавшая их разговор Принц замычала, вращая глазами.
  - Тише-тише! Мы всё поняли. Виноваты, конечно, только прыщи не должны были выскочить на лице, - Фред, вскочив со стула, ловко увернулся от оплеухи.
  Мадам Помфри наконец освободилась и обратила внимание на Тиану.
  - А вы можете идти, - заявила она близнецам.
  Те некоторое время ещё пытались объяснить причину недуга, но медицинская сестра была непреклонна и вытолкала добровольных переводчиков за дверь, пообещав, что разберётся без них. Близнецы, подозрительно перешёптываясь, потопали в башню.
  Мадам Помфри заставила Принц выпить стакан сиреневой переливающейся жидкости и к девушке вернулась способность разговаривать.
  - Пижаму найдёте под подушкой, - сообщила хозяйка больничного крыла девушкам, - вы останетесь здесь до утра, так что располагайтесь.
  Тиана собиралась возразить, но мадам Помфри опередила её:
  - Неизвестно как поведёт себя заклинание утром, лучше находиться под наблюдением.
  Элоиза, прыщи на лице которой уже начали понемногу исчезать, печально разворачивала свою пижаму.
  - Если вам вздумается избавиться от прыщей или сменить цвет волос, - наставляла девушек мадам Помфри, - ни в коем случае не делайте этого с помощью заклинания! Вы всегда можете обратиться ко мне, - она на секунду замялась, - правда, только если желаемый цвет не будет пересекать границы разумного.
  - Стоит ли беспокоиться из-за подобной ерунды? - удивилась Принц
  - Некоторые девочки ещё красят волосы в рыжий, чтобы уж точно походить на ведьму. А рыжие - наоборот - в тёмный - никому не нравится истинная внешность, - поделилась Элоиза.
  - Почему? Мне нравится, - поспешно возразила Тиана и поняла, что лукавит. "Но уж красить волосы, как и выводить прыщи заклинанием - глупость несусветная", - подумала она, укладываясь.
  ***
  
  
  
  Глава 20 Праздник к нам приходит
  
  
  
  Фред и Джордж, ощущая вину за произошедшее, предложили Тиане новое магическое заклинание невидимости, которое они с их слов, успешно испытали на себе. Девушка решительно отмахнулась от опасной затеи и наведалась в Хогсмид проверенным путём. Накупив сладостей на то немногое, что у неё было, гриффиндорка подписала свёртки и сложила их в гостиной, рядом с подарками других студентов. Утром свёртки с помощью неведомой магии непременно окажутся на тумбочках тех, кому предназначены. Один из свёртков девушка запрятала поглубже, перевернув надписью вниз и поспешила в Общий Зал к ужину.
  Редкие студенты, что остались в Хогвартсе на Рождественские каникулы, вольготно расположились за столами своих домов. Предвкушая удовольствие от восхитительного праздничного угощения, они с удовольствием рассматривали украшенные ели, крошечных светящихся фей, порхающих среди хвои и серебряных сосулек, венки из омелы и остролиста. Тиана же вспомнила, как Анджелина, прощаясь, шепнула ей: "Желание, загаданное в Рождественскую ночь, обязательно исполнится". Сейчас девушка обдумывала, что бы такого пожелать, но, к сожалению, ничего стоящего не приходило на ум.
  Даже в постели, отчаянно борясь со сном, Принц старалась вспомнить что-то важное,... да так и заснула, ничего не загадав.
  Проснувшись утром, Тиана не обнаружила подарка от Фреда и Джорджа. Она удивилась и ещё раз прочитала надписи на упаковке. Так и есть - подарок отсутствовал. "Неужели они обиделись из-за того, что я отвергла их помощь?" - недоумевала девушка, - "В таком случае, подарков должно было быть даже больше - в качестве извинения за ужасную шляпу!"
  Принц быстро сбежала по лестнице в гостиную, но близнецов словно удалили волшебным заклинанием, так же, как и сложенные в углу подарки.
  "Ещё интереснее", - с досадой подумала Тиана и отправилась на завтрак.
  Близнецы обнаружились за самым дальним краем сдвинутых вместе столов - подальше от преподавателей. Стоило Принц подойти, как Фред с Джорджем подскочили с мест.
  - Счастливого Рождестваааа!!! - одновременно пропели они. Фред протянул девушке небольшой свёрток. Девочка развернула его и на стол выпал жуткий моргающий глаз на шнурке - магический талисман, подарок от близнецов.
   - Нравится? Из Египта привезли, - похвалился Фред, - еле дождались Рождества, чтобы подарить.
  Для Фреда хранить подобные тайны было делом совершенно невозможным, поэтому Тиана, улыбнувшись, объявила:
  - Хранить тайну так долго - настоящий подвиг, я оценила.
  - Смотри, что близнецы подарили, - подвинулся к девушке Ли Джордан и протянул какой-то странный предмет, подозрительно напоминающий гробик. Девушка спрятала руки за спину, с ужасом взглянув на Ли.
  - Так и есть, - довольно произнёс тот, - саркофаг с мумией, - он открыл "гробик" и продемонстрировал брезгливо сморщившейся подруге закутанную в тряпочки фигурку. Фигурка тотчас поднялась и принялась раскачиваться из стороны в сторону, нелепо при этом дёргаясь.
  - Инферий напоминает, не находишь? - с нескрываемым отвращением осведомилась Тиана.
  - В этом-то и прелесть - буду носить с собой, - засиял Джордан.
  - Зачем тебе?
  - Напоминание о днях беззаботного легкомысленного детства.
  - Беззаботного говоришь? - воспоминание об инфериях было таким явственным, что Принц передёрнуло, - скорее предупреждение, как не надо поступать, даже если уверен в себе на все сто.
  - Это ты про выскочек из Рэйвенкло? - уточнил Ли, - удивляюсь, почему их не отправили в Азкабан...
  - Никто же не пострадал. Серьёзно, по крайней мере.
  - Благодаря тебе! - с жаром воскликнул её собеседник.
  - Ты забыл, - уточнила девушка, - началось-то тоже всё с меня. Если бы не я, не было бы и этого происшествия. Ты всё ещё хочешь напоминания о той ночи?
  - Преступное легкомыслие, - раздался вдруг голос Гермионы. А потом и она сама, надувшись, уселась поближе к Принц, даже не повернув головы в сторону своих друзей - Рона и Гарри.
  - Что-то случилось? - осторожно поинтересовалась Тиана.
  - Рональд помешался на своей крысе, - всхлипнула девочка, - и проходу не даёт бедному Криволапику! Пришлось даже запереть его в спальне. А Гарри... Гарри... он тоже словно безумный. Ему кто-то подарил метлу! Представляешь?
  - Так это же здо́рово, - облегчённо вздохнула Тиана. Она признаться, чувствовала себя немного неловко из-за того, что по её вине Поттер не получил метлы от друзей бабушки Нэвилла.
  - Не вижу в этом ничего хорошего! - воскликнула Грейнджер, - никто не знает дарителя, - она приблизила расширившиеся глаза к лицу Принц и зашептала, - совсем! Ни записки, ни открытки. Я считаю, что Поттеру кто-то очень хочет навредить.
  - Нууу, если так рассуждать, - протянула Тиана, - тогда метлу точно подарил Малфой, - и пояснила, - чтобы не сражаться с Поттером за снитч.
  Грейнджер собиралась что-то ответить, но в этот момент заметила горделиво вышагивающего по проходу Криволапа. Ахнув, она бросилась ловить своего питомца, пока его не заметили мальчишки. Ей повезло - в этот момент на столах появился завтрак, и никто не обратил внимания на девочку, схватившую кота.
  "Молодчина Криволап, - мысленно похвалила кота Тиана, - нашёл лазейку даже в запертой комнате! Хорошо усвоил уроки миссис Норрис, уж она-то знает все тайные проходы в Хогвартсе!"
  - Иногда, - поделилась вернувшаяся Грейнджер, крепко прижав к себе Криволапа, - у меня закрадываются подозрения...
  - Идём, Короста, - раздался нарочито громкий голос Рона Уизли, - а кто-то еще утверждает, что он- хозяин своего слова!
  Грейнджер вспыхнула и отвернулась.
  Принц совершенно не занимали перепалки по поводу животных. Точнее, она о них не думала. Её мысли были заняты одним лишь вопросом: какой подарок передаст ей секретный друг. Было интересно и волнующе одновременно, а ещё немного страшно - а вдруг подарок разочарует её, или его вообще не окажется? Тем более, что и вчера за праздничным столом, и сегодня за завтраком декан Слизерина вёл себя холодно и отстранённо, впрочем, как обычно. И ни разу не взглянул на Принц.
  Опасения девушки оказались не напрасны - подарка на кровати не было. Точнее его не было НИГДЕ! Лишь на кровати сиротливо лежал сложенный вчетверо и перевязанный крест-накрест шнурком кусочек пергамента. Записка гласила: "В 19.00 в кабинете зельеварения. От Вас: лягушачья икра + внимательность и аккуратность".
  Одолжив денег, Тиана немедленно помчалась в совятник, отправить письмо. Вернувшись, девушка обнаружила в гостиной Грейнджер. Третьекурсница разложила по всем столам книги и тетради, чтобы выполнить домашнее задание.
  - Что-то заказала? - Она подняла голову от книги.
  - Лягушачью икру.
  - Феликс - Фелицис сварить собралась? - хихикнула Грейнджер и добавила, отвечая на непонимающий взгляд пятикурсницы, - это же основной ингредиент зелья удачи! Не знала?
  Тиана растеряно помотала головой.
  - Идём, - Грейнджер ухватила её за руку.
  - Куда мы? - растерялась Принц.
  - Не волнуйся, не к дементорам, - снова хихикнула Гермиона, - всего лишь в библиотеку.
  В библиотеке Грейнджер решительно потянула Тиану к стеллажу, что скромно пристроился в самом дальнем углу зала. "Истории ведьм и колдунов, живших среди магглов", - прочитала вывеску Принц. Гермиона вытащила толстый потрёпанный фолиант и плюхнула его на стол. Сосредоточенно полистав, нашла, наконец, нужную страницу.
  - Вот: "Талейран-Перигор, принцесса де Беневан*... Она была удивительно удачлива. Всё, за что бы она ни бралась, ей удавалось! Чудом избежала тюрьмы во время французской революции. Наполеон называл её "самая глупая женщина империи" ... Вот здесь: "утверждала, что лягушачья икра спасает от икоты" ... Понимаешь? Скорее всего, кто-то увидел, как она собирает икру! И ей пришлось ляпнуть первое, что пришло в голову! Только на самом-то деле она варила зелье удачи! - глаза Грейнджер светились неподдельным восторгом и жаждой приключений, - помощь нужна? - с надеждой спросила она.
  - Нннет, - с трудом выдавила Тиана, - это на зельеварение.
  - Жаааль, - разочарованно протянула Грейнджер, - но если вдруг...
  - Обязательно к тебе обращусь, - пообещала Принц.
  ***
  - Итак, проверьте предметы по списку, - поручил Снейп девушке и уточнил, - список ингредиентов как всегда на доске.
  Принц уныло бренчала, гремела и шуршала чем-то, беззвучно шевеля губами, сверяясь со списком. Наконец закончила и подняла голову:
  - Не хватает флакона для готового зелья, профессор, сэр.
  - Флакон понадобится нескоро - зелье настаивается шесть месяцев, - сообщил профессор, сощурив глаза, - удивительное зелье этот Феликс-Фелицис - помогает избежать многих ошибок и опрометчивых поступков. А помимо этого - приучает к терпению. Поместите в котёл четыре капли бодрящего зелья. Осторожнее! Мисс Принц!
  Тиана, конечно же, старалась, только пробка почему-то выскользнула из флакона и ударила девушку в лоб. Зельевар немедленно отобрал флакон у нерасторопной ученицы. Только было уже поздно.
  - Хм, профессор, сэр, а помните, как мы положили в зелье пузырник? Тогда - на первом курсе? Ха! Ха-ха! А ещё - гигантского пузырчатого зубоглота ... Ха-ха!
  Северус нашёл заранее припасённый для таких случаев хрустальный пузырёчек изумрудного цвета и собрался поднести его к носу необоснованно развеселившейся девушки. Куда там - Тиана, хихикая, ловко увернулась и укрылась за соседним столом.
  - Ха-ха-ха! Какой весёлый у нас сегодня урок, - радовалась Принц, - и почему бы Вам не провести его для всех?
  - Хотя бы потому, что я с трудом представляю тридцать таких же "радостных" колдунов, как Вы, - пробурчал зельевар, изловив веселящуюся ученицу.
  Наконец, зелье было готово. Его со всеми предосторожностями перелили в подходящий сосуд, где Феликс-Фелицису полагалось вызревать шесть долгих месяцев. Чтобы превратиться в напиток по цвету и консистенции представляющий собой расплавленное золото. Надо ли упоминать, что такую ответственную процедуру профессор зельеварения Тиане не доверил.
  
  * Реально произошедшее событие.
  
  
  Глава 21 "Что сон грядущий нам готовит?"
  
  
  Опять эти сны. Точнее ТАКИЕ сны. И главное - ничего не понятно. Снилась Плакса Миртл. Она держала за шкирку Криволапа и грозно отчитывала его за неподобающие связи. Кот выл, смешно грёб лапами в воздухе, словно собирался уплыть от надоедливого привидения. Из-за умывальника выглядывал Сириус Блэк с мешком на голове и табличкой на шее: "Сириус Блэк - опасный преступник". Он бормотал какое-то заклинание, какое - из-за мешка было не разобрать, и выстреливал в Миртл волшебной палочкой снопы фиолетовых искр. Только попадал не в привидение, а в Гермиону, что, подпрыгивая, старалась вызволить питомца из цепкого захвата. Гермиона падала и умирала. Тиана бросалась к ней, но дорогу девушке преграждала миссис Норрис. На задних лапах, в очках и с книгой. Кошка сердито тыкала лапой в строки книги и ...здесь Тиана просыпалась.
  Решив, разобраться с этим странным сном, наконец, Принц поспешила к Филчу. Миссис Норрис, к удивлению девушки, присутствовала в кабинете.
  - Доброе утро, миссис Норрис, - приветствовала её Тиана, - Вы, наконец-то, переделали все важные дела? А у меня серьёзный разговор к мистеру Филчу, но я бы не возражала, нет, не так - была бы очень рада Вашему присутствию.
  Кошка мявкнула что-то неразборчивое, но осталась сидеть.
  - Мистер Филч, - начала Тиана, - Вы же помните скверную особенность моих снов? Вопреки моим стараниям и желаниям они сбываются. Это ужасно! Потому что я ещё НИ РАЗУ не видела какого-нибудь красивого сна. Вот и сегодня, нет, уже неделю (НЕДЕЛЮ, представляете?) мне снится один и тот же сон.
  Рассказав происходившее во сне двум слушателям, девушка почувствовала облегчение. Облегчение, но не решение проблемы.
  - Я даже не знаю, чем Вам помочь, мисс Тинни, - задумался Филч, - может, миссис Норрис? Кстати, дорогая моя, - обратился он к кошке, - что за книга была у Вас во сне?
  Миссис Норрис спрыгнула со стола и направилась к двери, оглядываясь.
  - Доверьтесь ей, - напутствовал школьный смотритель Тиану, я просто уверен, что она сможет помочь.
  Миссис Норрис привела девушку в библиотеку. Старательно укрываясь от въедливой библиотекарши, кошка ловко запрыгнула на полку и сбросила прямо в руки девушки тоненькую книжку со скромной обложкой. Перелистнув несколько страниц, миссис Норрис уверенно наступила лапой на нужную и требовательно мявкнула. На пожелтевшей странице красовался портрет Криволапа.
  - "Хранители Времени", - прочитала Принц, - ничего не понимаю.
  - Ты сегодня рано, - Грейнджер подошла и шлёпнула на стол рядом с девушкой высокую стопу книг, - что-то интересное? - поинтересовалась она, заглянув в книгу Принц, - ой, я так давно ищу ИМЕННО эту книгу! Как тебе удалось?
  - Случайно, - ответила Тиана, оглянувшись. Миссис Норрис исчезла.
  - Ой, Гермиона увидела кошачий портрет, - Я не ошиблась! Такие коты встречаются очень редко! Заполучить его - настоящая удача, - восторженно шептала Грейнджер, - они - хранители времени, представляешь?
  - Нне очень, - растерялась Принц.
  - Такая живая батарейка. Сначала они его собирают-собирают ... Очень долго. Может, год, может больше - никто точно не установил. А потом - отдают.
  - Разве можно отдать время? - усомнилась Тиана.
  - Кот может перенести в прошлое или будущее! Только ненадолго. Всего на полчаса.
  - Да кому это может быть интересно, - размышляла Принц, что можно сделать за полчаса?
  - Что-то очень-очень важное.
  - А ты уверена, что Криволап именно такой кот? - осторожно спросила Тиана.
  - Трудно быть уверенным вот так просто. Узнать точно можно только проверив, - загадочно заблестели глаза Гермионы.
  - Это так необходимо? Тебе недостаточно, что Криволап просто ЕСТЬ?
  - Конечно, достаточно, - слегка смутилась Грейнджер, - Нно, это же так удивительно, - сладко зажмурилась третьекурсница, - Хранитель Времени ... только у тебя!
  - Поняла - магические эксперименты - вещь заразная и опасная, - вспомнила Принц фантазии близнецов.
  ***
   Первый учебный день нового семестра пролетел в суете встреч с возвратившимися из дома одноклассниками. Тиана и не заметила, как наступило время урока зельеварения. Она по обыкновению заняла место между Джорджем и Фредом. Вот только профессор потребовал, чтобы Принц пересела отдельно. Наблюдая, как гриффиндорка разбивает водяные орехи, как закладывает в котёл ингредиенты, миллион раз заглянув в список, чтобы не ошибиться, декан Слизерина припоминал тот смешной "ритуал". Было совершенно непонятно, почему девчонка добивалась этой дружбы. Дружбы, которая являлась тайной, и которая не принесла ей ничего. Похвалив Тэнебру за правильный цвет зелья, профессор метнулся в ту часть кабинета зельеварения, которую по обыкновению занимали гриффиндорцы и принялся щедро сыпать замечаниями.
  - Старина Снейп снова злобствует, - пробурчал Джордан.
  - Точно, точно, верно каникулы оказались слишком скучными, - откликнулся Джордж Уизли, - не к кому было придраться.
  - И ничего он не злобствует, - неожиданно для себя самой вступилась за профессора Тиана, - просто, просто...
  - И что же "просто"? - заинтересовался Фред, ухмыляясь, - мы что-то пропустили, Принц? - они с Джорданом захихикали.
  - Просто слишком много обалдуев одновременно собралось под этой крышей учиться зельеварению, - озлилась девушка, - того и гляди, кто-нибудь себе навредит!
  - Я не понял, - добродушно уточнил Джордж, - это ты сейчас о себе говорила?
  Хихиканье возобновилось. Оно стало чуть громче, когда Принц, подпрыгнула и, изловчившись, легонько ударила Фреда в лоб деревянной колотушкой для водяных орехов.
  - Эй, Принц, - обиделся Фред, - это же не я называл тебя обалдуем!
  Ли Джордан и Джордж Уизли захохотали.
  - Джордан и оба Уизли - минус пять баллов Гриффиндору, - немедленно сообщил ледяной голос. Профессор зельеварения задержался на секунду и продолжил, - мисс Принц - плюс два балла Гриффиндору.
  Смех немедленно прекратился, а уязвлённый Фред уточнил громким шёпотом:
  - Он что, предлагает нам зарабатывать баллы, колотя друг друга?
  - Надо уточнить, - мрачно уронил Ли, - если поколотить Нотта нам что-нибудь перепадёт?
  - Работайте лучше, тогда и перепадёт, - пробурчала смущённая Тиана.
  - Ой, Принц, что это с тобой? - испугался Фред, - если бы сейчас небо упало на землю - и то я бы меньше удивился!
  Девушка и сама не смогла бы ответить на вопрос что с ней. Словно невидимая волшебная ниточка протянулась между ней и деканом Слизерина после того дружеского рукопожатия. Тиана понимала, почему Снейп говорил именно эти слова, объясняя новую тему или выговаривая прогульщикам. Она перестала возмущаться, всерьёз считая это правильным. А ещё - она перестала совершать безрассудные поступки, понимая, что у профессора достаточно неотложных дел чтобы отвлекаться на её спасение. Ну, или... почти перестала.
  А вот тревожные сны не перестали навещать Тиану. Мало того - с каждым визитом они становились всё страшнее и запутаннее. Теперь к вернувшейся версии с погибшими Поттером и Грейнджер присоединился профессор зельеварения. Он отгонял дементоров, стреляя в них из рогатки слегка подгнившими артишоками. И значительно в этом преуспел - поверженные дементоры бесшумно падали в озеро, словно огромные чёрные хлопья пепла.
  Тревожные и непонятные сны настолько утомили девушку, что в одно непрекрасное утро, невыспавшаяся Тиана отправилась в больничное крыло за снотворным. Однако мадам Помфри, внимательно выслушав девушку, вместо зелья, позволяющего спать без сновидений, отправила беднягу... к Дамблдору.
  - Будьте уверены, мисс, - убеждала мадам Помфри, - господин директор удивительно хорошо и быстро решает подобные проблемы учеников. Ведь не Вы первая...
  Изумлённой Тиане ничего не оставалось, как прислушаться к совету.
  - Понимаете, профессор, сэр, - лепетала девушка, смущаясь занимать директора Хогвартса подобной ерундой, - мне снятся сны..., - произнесла она и испуганно замолчала, ожидая, что директор засмеётся или и вовсе разгневается. Вопреки её ожиданиям,
   Дамблдор внимательно и серьёзно смотрел на ученицу своими сияющими голубыми глазами, чуть увеличенными линзами очков. Принц успокоилась и, осмелев, продолжила:
  - Мерлин бы с ними! Пусть бы снились! Только какими бы чудовищно глупыми не являлись события во сне, они НЕПРЕМЕННО сбываются наяву! Раньше такое происходило примерно раз в год, может чуть больше. Я всегда понимала, что это ИМЕННО ТОТ сон. А сейчас... я не могу спокойно спать уже неделю. Мадам Помфри... я пошла к ней за снотворным зельем, ... отправила меня к Вам. Она сказала, что Вы с подобным отлично справляетесь. Правда, я не уверена, что можно отменить сон.
  Директор Дамблдор улыбнулся:
  - Отменить сон, конечно нельзя. Но я всегда говорю: там, где бессильна магия, отлично помогают друзья. У Вас, насколько мне известно, мисс Тиана, много друзей. Уверен - они не откажутся Вам помочь. Надо только правильно объяснить им, КАК они могут помочь. Кстати, о друзьях - я только сейчас вспомнил, что давно не навещал своего старого друга сэра Николаса. Это неправильно - привидения грустят в одиночестве, ... к тому же они многое видят... и многое замечают... в отличие от живых.
  Пока Тиана раздумывала, как ей помогут слова директора, тот добавил совершенно неожиданную вещь:
  - Отменить сон... Ведь он для чего-то снится... Надо только понять для чего... В Доме Рэйвенкло учится совершенно милая девочка - Луна Лавгуд. Бедняжка ходит во сне. Так вот она нашла выход - спит одетая... Мало ли что...
  ***
  
  Принц покидала кабинет директора с огромным количеством мыслей. Они вихрем носились у неё в голове и никак не желали выстраиваться.
  - А, ну-ка, стоять! - прикрикнула на них Тиана и мысли, вняв призыву, послушно потянулись друг за другом.
  Во-первых - спать одетой. Зачем-то это нужно, вероятно. Ладно. Надеюсь, не стану посмешищем Гриффиндора...
  Во-вторых - Дамблдор сказал, что давно не навещал сэра Николаса. А сэр Николас ведь привидение. Знаачит, мне для чего-то нужно навестить свою подругу-привидение Миртл. Я бы не стала уверять, что давно её не видела. Но на всякий случай начну с неё.
  А теперь, в-третьих - это самое трудное. Друзей-то у меня много, но как понять, кто именно может мне помочь. И как я объясню им, какая помощь мне требуется, если сама не знаю?
  ***
  
  
  
  
  Глава 22 "Во-первых и во-вторых"
  
  
   "Бакстонский алмаз* поможет избавиться от бессонницы, ночных кошмаров и страхов в случае постоянного его сохранения при себе"
  
  
  
  
  - Доброго дня, Миртл, - громко произнесла Тиана, стараясь быть максимально приветливой, - я пришла навестить тебя!
  - Доброго, - печально отозвалась девочка-привидение, - доброго, - произносила она на разные лады, словно примеряла новое платье, вертясь перед зеркалом, - наверное, доброго - вот ТЫ пришла.
  - Скучно, должно быть, сидеть всё время на одном месте? - заговорщически протянула гриффиндорка.
  - Ничего не поделаешь - я здесь живу, - уныло произнесла Миртл.
  - Как будто других привидений это останавливает, - возразила Принц, - они целыми днями разгуливают по школе. Если хочешь - я могу составить тебе компанию. Это если только ты пожелаешь, конечно. Пройдёмся по коридорам, как подружки. Подружки ведь всегда прогуливаются вместе.
  По лицу привидения было понятно, что она колеблется. Прогуляться по коридорам Хогвартса было заманчиво, однако...
  - Я не хочу, - огорчённо произнесла, наконец, Миртл, - не хочу, чтобы меня снова дразнили. А ещё - если кто-то увидит нас вместе - тебе тоже достанется... от них, - её глаза наполнились слезами.
  - Пусть только попробуют, - Тиана продемонстрировала крепко сжатый кулак, - пусть только попробуют обидеть мою подругу. К тому же первый раз мы можем прогуляться совсем недалеко. Просто, чтобы проверить... Вдруг тебе понравится?
  Однако стоило плаксе Миртл только на минуточку выглянуть из своего туалета, как откуда ни возьмись в коридоре материализовался Пивз.
  - Разбегайся, - злобно завопил полтергейст, - ужасная Миртл вышла из своей грязной норы!
  Миртл ахнула и поспешно укрылась в туалете, прильнув к полукруглому транцу** над дверью, затянутому флинтом***. Полтергейст перевернулся вниз головой, не торопясь подплыл к транцу, за которым скрывалась Плакса, и вдруг скорчил такую рожу, что несчастное привидение за стеклом опрокинулось от ужаса. Пивз гаденько захихикал.
  - Вот, значит, как? - рассвирепела Принц. Она выхватила из рукава волшебную палочку и, яростно размахивая ею, скороговоркой произнесла сразу несколько заклинаний от которых Пивза прежде всего раздуло словно бочку, потом сжало до размера сушёной сливы, после чего полтергейст, издавая противный тоненький свист, зигзагами метался по коридору по очереди ударяясь сначала в правую, затем в левую стену, пока не скрылся за поворотом.
  - Выходи! - веселилась гриффиндорка, - препятствие устранено.
  Мирт немедленно выплыла из своего укрытия и с жадностью осмотрелась. Подружки не торопясь двигались по коридору. Встретившиеся им ученики поначалу терялись, а затем опасливо и молча раскланивались со странной парочкой. Было видно, что каждый "шаг" даётся Плаксе нелегко, но она очень старалась.
  - Я думаю, достаточно, - сообщила, наконец, Принц её необычная подруга, - для первого раза, - тут же уточнила она.
  - Хорошо, я провожу тебя, - согласилась Тиана, - а ещё - я приглашаю тебя на тренировку. Посмотришь, чем я занималась, когда была "унылой магглой", - она улыбнулась.
  Было удивительно, но Миртл согласилась.
  Проводив девочку-привидение, Принц снова задумалась. "Друзья помогут", - объяснил директор Хогвартса. А ещё он добавил, что надо ТОЧНО знать, к кому обратиться за помощью. Легко ему говорить. А вот как возможно узнать ТОЧНО, если сама не понимаешь, какая помощь требуется. Одно ясно - если спасать надо Поттера и Грейнджер, у них уж точно помощи просить глупо. К Аргусу Филчу она уже обращалась. Он отправил её к миссис Норрис. Кошка для чего-то рассказала об уникальных способностях Криволапа... Эта линия совершенно непонятна - не принесла разумного объяснения сна, а наоборот - завела в тупик, не выручив.
  Напряжённо размышляя, девушка не замечала знакомых, идущих ей навстречу, не слышала, как с ней здороваются, пока не налетела на препятствие.
  - Разучиваешь новое заклинание, Принц? - весело хихикая, поинтересовалось закутанное в мантию "препятствие" голосом Фреда.
  - Ой, - смутилась Тиана, - я просто задумалась.
  - Опыт мне подсказывает - как только Тиана Принц начинает "просто" задумываться - встречай, Хогвартс, нелёгкие времена... Что скажешь?
  - Ты не умеешь сохранять секреты! - мстительно выпалила девушка, неожиданно для самой себя и немедленно устыдилась своих слов.
  Фред выглядел растерянным и обескураженным:
  - Всё настолько серьёзно? - осторожно поинтересовался он и добавил, - в другие времена тебя не очень-то напрягало это обстоятельство.
  - Да серьёзно, - заявила Тиана, но сразу же, смутившись, исправилась, - я не уверена... возможно... это произойдёт, а возможно и нет... Ничего не известно наверняка, но лучше подстраховаться и промолчать...
  Фред Уизли внимательно наблюдал, как подруга, пытаясь объясниться, яростно размахивает руками и не менее энергично кивает в такт, словно хорошо обученная лошадь на параде. Неожиданно Фред остановил поток несвязных объяснений, упреждающе выставив вперёд ладонь, затем ухватив подругу за руку, оттащил её к окну, внимательно осмотрелся по сторонам. И только убедившись, что рядом никого нет, прошептал:
  - А вот теперь рассказывай. С самого начала.
  - С самого начала - это очень долго, - возразила Тиана, - а у нас сейчас Прорицание.
  - Мне почему-то кажется, - начал Фред, - что профессор Трелони не заметит нашего отсутствия. Да я просто в этом уверен! - радостно воскликнул он и добавил для недоумевающей подруги, - сегодня Ли Джордан просто обязан быть на высоте (он снова проиграл пари) и атакующий Марс столкнётся-таки с угасающим Юпитером, ну или Сатурном. Это уж как повезёт.
  - Так вот почему он выступает почти на каждом уроке! - догадалась Принц, - а я уж было подумала...
  - И совершенно безосновательно, - перебил её Фред. - Старина Джордан оказывает нам неоценимую услугу, затевая беседу о небесных телах с профессором Трелони - она будет занята любимым предметом и благодарным учеником и не обратит внимания на отсутствие нескольких "неблагодарных", некоторые из которых готовы даже заплатить.
  Рассказ Принц занял целый урок. Обстоятельно, стараясь не упустить малейших подробностей (вдруг они являются самыми важными), говорила она о своих снах. Сбивалась, возвращалась к началу истории, чтобы распутать петляющую ниточку повествования. "А в этот момент ТОТ, второй... ну который не ПЕРВЫЙ", - в сотый, наверное, раз объясняла Принц совершенно запутавшемуся Фреду и в отчаянии замолчала.
  К её изумлению, Фред, терпеливо дослушав ВСЕ версии увиденных снов и корявых догадок самой подруги относительно подсказок Дамблдора, немного помолчав, обещал подумать. Он добросовестно думал весь длинный и нудный урок, во время которого профессор Катберт Бинс неутомимо и особенно занудливо вещал об охоте на ведьм. И, вероятно, что-то придумал, поскольку не успел закончиться урок, как Фред, подхватив Джорджа и что-то быстро шепнув ему на ухо, ободряюще кивнул Принц и умчался прочь.
  Тиана же, опустошённая передачей информации о снах и совершенно замученная лекцией Бинса, не придумала ничего лучшего, как присесть на подоконник, дожидаясь близнецов.
  Ждать пришлось недолго - братья вернулись, таща за собой Поттера.
  - Рассказывай, - приказал Фред третьекурснику.
  - Победить дементора можно только вызвав заклинанием Защитника, - начал мальчишка, - это очень сложно, потому что надо вспомнить всё хорошее, что было в твоей жизни. Только при таком условии Защитник появится.
  - Чего уж сложного? - недоумевал Джордж Уизли, - вспомнить всё хорошее - да легче лёгкого!
  - Я правильно понял? - уточнил Фред, - если ты неожиданно столкнулся с дементором, надо всего-то как можно скорее вспомнить что-то хорошее и крикнуть "Вызываю Защитника"? Не так уж и сложно. Можно попробовать, - пробормотал он, раздумывая.
  - А у тебя получается? - перебила Уизли Тиана.
  Поттер поёжился, словно что-то вспомнив и печально помотал головой:
  - Не особо пока, - удручённо признался он, - только и учиться начал не очень давно. А вообще-то я стараюсь!
  Фред ободряюще похлопал третьекурсника по плечу:
  - Спасибо, Гарри. Увидимся.
  Джордж, раздумывая, провожал взглядом удаляющегося Поттера:
  - Если посчитать, в нашей жизни найдётся немало радостных событий. - обратился он к брату.
  - Помнишь? Мы готовили взрывной порошок для фейерверков и случайно взорвали курятник. Мама тогда собралась нас выпороть...
  - Но не выпорола, потому что куры разлетелись по округе и их надо было срочно вернуть! - радостно подхватил Джордж.
  - Может, когда у нас получились кровоносные пилюли?
  - Всё не то. Необходимо что-то очень значимое и очень яркое!
  Тиана почти не слушала друзей. Она услышала главное и, возможно догадалась, кто сможет ей помочь. Девушка не знала наверняка, но попробовать стоило.
  - Чем скорее - тем надёжнее! - неожиданно выкрикнула она вслух, сорвалась с подоконника и крикнув друзьям:
  - Я по делу. Вспоминайте пока. Увидимся в гостиной, - куда-то заторопилась.
  
  ***
  В дверь кабинета декана Слизерина осторожно поскреблись. Не успел профессор произнести что-то вразумительное, как дверь распахнулась. На пороге топталась Принц. Она покрутила головой и, прошмыгнув в кабинет, с треском захлопнула дверь.
  - Друзья должны помогать друг другу, - без предисловий шёпотом сообщила она удивлённому профессору, - мне ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь, сэр.
  
  
  
  * горный хрусталь.
  ** тра́нцевое окно - полукруглое окно с разделителями, дробящими общую панель на стекла равного радиуса.
  *** флинт-гласс - тугоплавкое кремниевое стекло, сваренное на английском сырье в старинных традициях.
  
  
  
  
  
  
  Глава 23 "В-третьих"
  
  
   "Приснившийся кошмар пытается пролезть в реальность. Или ты сам из реальности ныряешь в этот кошмар".
  (К. Алексеев, "Пожиратель мух").
  
  "Кошмарам приходит конец. Нельзя дать им себя победить".
  (Из сериала "Ходячие мертвецы")
  
  
  
  
  
  
  Профессор зельеварения молча указал гостье на стул рядом со своим столом, и девушка с благодарностью расположилась на нём:
  - Это безобразие произошло с начала учебного года и длится по сей день, - начала Принц.
  Снейп недоумённо поднял брови и гриффиндорка заторопилась, расценив этот жест, как состояние крайней занятости и чересчур малое количество времени, выделенного ей на рассказ.
  - Эти сны... они всегда об одном и том же...
  - Мисс Принц, потрудитесь напомнить, с каких пор мы с Вами считаемся лучшими подругами и делимся друг с другом сновидениями?
  - Так, дело-то не в сновидениях, профессор, сэр. Конечно, и в них тоже, но в данный момент не совсем..., - заторопилась Тиана.
  Северус насмешливо взирал на девушку. Гриффиндорка вдруг разозлилась:
  - Вам смешно, профессор, сэр, полюбуюсь я как Вы развеселитесь, когда Поттера убьют! А ведь во всей школе кроме Вас нет ещё одного человека, что настолько не любил бы Поттера! И это всем известно! Вот тогда уж Я посмеюсь, как Вы будете выкручиваться!
  Тиана выпалила эту тираду на одном дыхании и испугалась. Она никогда ранее не говорила вслух, что мальчишку ждёт смерть. Всегда обходила это обстоятельство, рассчитывая на то, что всё обойдётся и как-то так удачно сложится, само собой. Вот и директор не проявил особенного беспокойства, а уж ОН-то всё всегда знает лучше других. Декан Слизерина можно сказать заставил её точно сформулировать, наконец, исход её снов, если она не найдёт помощи.
  Не то чтобы зельевар испугался угроз девушки, но ухмыляться перестал. Он молча и внимательно смотрел ей прямо в глаза и о чём-то раздумывал. Прошло несколько долгих минут, после чего профессор поднялся, подошёл к двери кабинета и широко распахнул её:
  - Я советовал бы Вам, мисс Принц, не искать решения проблемы у всех подряд - это только навредит делу.
  - А на Вашу помощь я могу рассчитывать? - не поняла девушка, перешагивая порог кабинета, - Вы ничего не говорите... Как понять...
  - Ничего и не следует понимать, - удивил её Снейп, - никто в истории Магического Сообщества не изобрёл зелья, запрещающего сны. Любые. Постарайтесь внимательнее смотреть свои и запоминать детали. Возможно, это может пригодиться... Как знать...
  - А ещё друг, называется, - жутко рассердилась Тиана, когда Снейп захлопнул дверь прямо у неё перед носом. Она немного прошла по коридору и заняла первый же свободный подоконник. Девушка постаралась вспомнить, что там бормотал Снейп. Дамблдор хотя бы посоветовал что-то. В сравнении с репликами зельевара это были прямо-таки чёткие указания. Спать одетой и обутой - это странно, но выполнимо. Поддерживать контакты с привидением - достаточно легко и необременительно даже. "Запоминать детали", - вспомнила девушка напутствие Снейпа. Интересно, как он это себе представляет? Мне что - с блокнотом засыпать, а в середине сна выкрикнув: "Подождите, я запишу!" - царапать в блокноте, а потом снова: "Извините, можно продолжать"? Это даже не смешно, а глупо. Очень глупо! Она настолько глубоко погрузилась в свои мысли, что не замечала проходящих мимо студентов.
  - Принц! Вот ты где! - раздался прямо у неё над ухом громкий возглас Перси, - так и знал, что найду здесь кого-нибудь из вашей четвёрки!
  - А что случилось-то? - недоумевала девушка, - и почему тебе было обязательно нас искать именно сейчас?
  - Только не надо изображать передо мной жертву обливиэйта*. Завтра решающий матч Гриффиндора со Слизерином. Все ученики готовятся, кроме тебя, конечно. Даже не убеждай меня, что ты об этом забыла!
  - Ой, - только и смогла произнести Тиана. Она и правда забыла об этом важном событии для своего Дома, а ещё точнее для своих друзей. Им необходим отдых, а она заставляла бедняг заниматься такой ерундой, как сны.
  В гостиной Дома Гриффиндора яблоку негде было упасть. Девочки старших классов, засучив рукава мантий, ловко орудовали волшебными палочками, наколдовывая бесчисленное количество изящных розеток из алых шёлковых лент. Мальчики на противоположной стене развешивали огромные алые флаги с золотыми львами. Отдельно самые искусные ловко выводили волшебные переливающиеся надписи на плакатах, попутно отгоняя любопытствующих первокурсников:
  - Куда прёшь, мелюзга, флаги помнёте!
  - Не толкайте под руку - наколдую вторую пару ушей - будете знать, как мешаться!
  - И вообще - нечего вам под ногами путаться перед ответственным матчем - быстро все по спальням! Перси! Ты же староста! Наведи, наконец, порядок.
  Нахмурившийся Уизли, недовольный тем, что эта идея пришла в голову не ему, размахивая руками направо и налево, отдавал распоряжения. Ученики первых и вторых курсов, огорчённо вздыхая, поплелись к лестнице, ведущей наверх, в спальни. К Тиане подошла семикурсница Кристал Милкен:
  - Не помню, кто мне рассказывал, Принц, но у тебя, вроде бы, неплохо получаются цветы? Не хочешь присоединиться? - указала она на группу девочек, заваленных алыми розетками. Двое пятикурсниц торопливо заполняли готовыми розетками мешок.
  - А этого не хватит? - удивилась Тиана.
  - Эти забирает профессор Хагрид. Не уверена, что ему столько понадобится... Так ты поможешь?
  Принц кивнула и присоединилась к мастерицам.
  - Когда завиток свернётся, слегка вздёрни кончик палочки вверх, - подсказала откуда-то появившаяся Грейнджер. Выглядела она неважно: воспалённые глаза, бледное лицо и лохматые сверх меры волосы, для которых даже характеристика "воронье гнездо" оказалось бы похвалой.
  - Тебя же только что здесь не было? - удивилась Тиана.
  - Просто у тебя голова сейчас другим занята, - отмахнулась третьекурсница, - не замечаешь очевидного. И да - я нашла информацию о хранителях времени.
  - Когда ты всё успеваешь? - озадачилась девушка, - вот даже для меня время нашла. Может, настоящий хранитель времени - это ты? - улыбнулась Тиана.
  Гермиона только отмахнулась:
  - ОНИ могут перенести назад или вперёд того, кто держит их на руках.
  - Но как это работает?
  - Всё очень просто - их надо об этом попросить! Извини, мне ещё надо кое-куда успеть, - проговорила Гермиона на одном дыхании и резво умчалась вверх по лестнице.
  
  - Добрый вечер, мистер Криволап, - вежливо поприветствовала Принц удивлённого кота, устроила его на коленях и погладила по свалявшейся шерсти, прошептав, - у меня к Вам дело. Ответственное и секретное.
  Криволап изображал самого обычного рядового кота и никаких секретов выдавать не собирался. Никому. Он вытягивал свои кривые лапы, растопыривал пальцы, выпускал и прятал когти, всячески демонстрируя отсутствие разума и магических способностей.
  - Мистер Криволап, это очень важно, - продолжала уговаривать кота Тиана.
  - Вггхххррр, вггхххррр, вггхххррр, - самозабвенно рычало мохнатое чудовище, прищурив хитрые глаза.
  - Можете мурчать хоть до полнолуния! - рассердилась девушка, - мне абсолютно безразлично. Как сказал бы Фред Уизли: "что совой об пень, что пнём об сову". А вот вашей хозяйке грозит опасность! Но вы, конечно, можете и дальше притворяться обыкновенным глупым маггловским котом!
  Криволап перестал тарахтеть и открыл глаза, внимательно взглянув на подругу своей хозяйки. Его глаза светлого янтаря потемнели, став цвета спелого гречишного мёда.
  Прошли братья Криви, сияющие, как всегда, перебирая пачки магических фотографий и что-то обсуждая вполголоса. Третьекурсники столпились у камина, согревая ладони. Ли Джордан, о чём-то договаривается с Фредом. Фред хихикает. Лонгботтом, пристроившись в углу, чертит схемы на рулоне пергамента...
  В гостиную зашли Колин Криви с братом. Оба радостно улыбаются и рассматривают фотографии. Нэвил выбрал удобный уголок, разложил книги и что-то чертит на рулоне пергамента. Группа студентов третьекурсников толпится у камина. Фред о чём-то спрашивает Ли Джордана... Стоп! Это же уже было! Вот только что! Что происходит?
  Криволап искоса взглянув на Тиану, снова бархатно заурчал.
  Деннис Криви заходит в гостиную. За ним его брат, Колин. У обоих в руках фотографии. Они улыбаются и кого-то рассматривают на них. Ли Джордан рассказывает о чём-то Фреду Уизли. Тот хихикает. Нэвилл...
  - Мистер Криволап, это Ваша работа? - догадывается, вдруг Тиана и повторное переживание момента исчезает. - Ах, Вы хитрюга! Так вот на какие чудеса Вы способны! Знать бы ещё, на сколько минут или часов назад Вы можете вернуть время. И разрешается ли это как-то подправить? Проблема заключается в том, что с котами в принципе сложно договориться... Если бы Вы умели говорить, было бы намного проще! - сообщила, наконец, Принц Криволапу и сама улыбнулась своему желанию.
  Кот смотрел на девушку и моргал. Понятное дело, что говорить он не умел и научиться ему не поможет ни одно магическое заклинание. Но гриффиндорка не намерена была отступать перед такой пустяшной преградой - были препятствия и посложнее!
  Теперь бы понять, как Вы это делаете, - рассеянно сообщает она коту. А самое главное - КАК мне это может пригодиться. Может статься, что и никак. Однако, миссис Норрис настаивала, чтоб я узнала об этом умении Криволапа, значит, это важно. Но где и когда? О, Мерлин, я с ума сойду разгадывать эту головоломку! Стоп! Допустим, мне надо будет как-то вернуться чуть назад во времени. Даже допустим, что Криволап мне в этом поможет. Но я же не знаю главного - КОГДА? Мне придётся всюду таскать за собой кота? По сравнению с ЭТИМ ночевать в одежде мне уже не кажется странным поступком.
  - Хи-хи, - произнесла Тиана писклявым голоском, изображая малышей первокурсников, - в Гриффиндоре есть странная девочка - она спит в одежде и везде таскает с собой чужого кота.
  Криволап встрепенулся, спрыгнул с колен Тианы и величественно удалился, задрав хвост к потолку.
  - Надо как-то с ним договориться, - бормотала девушка под нос, наблюдая за удаляющимся животным, - как-то договориться... кааааак, Мерлин?!
  
  
  *Заклинание забвения, потери памяти.
  
  
  
  
  
  Глава 24 Волшебное оружие, талисман-защитник и зубоглот
  
  
   "Кошмары как стервятники: нападают, когда мы совсем беспомощны".
  (Чарльз Паллисер, "Непогребенный")
  
  "Бакстонский алмаз поможет избавиться от бессонницы, ночных кошмаров и страхов, в случае постоянного его сохранения при себе, поспособствует усилению проницательности".
  (из "Трактата о магических каменьях и способах их применения")
  
  
  
  Рискуя стать всеобщим посмешищем, Принц, освободив от книг и свитков пергамента сумку, торжественно поместила в неё Криволапа.
  - Горячая акция "Коты навынос"? - уточнил, хихикая, Фред.
  Принц в ответ лишь плечом повела.
  - Зачем тебе кот Гермионы, Тиана? - интересовался Джордж, ошеломлённый увиденным.
  - Это чтобы кое-кто устыдился, наконец, своего отношения к бедному животному, - не придумав ничего более оригинального яростно выкрикнула девушка как можно громче - чтобы главные сплетники Хогвартса уж точно её услышали, а услышав, разнесли всем готовым слушать. Таким образом вопросов к ней больше не возникнет, а увидевшие её, подумают лишь: "Вот идёт гриффиндорка, которая защищает несчастное животное от жестокосердых хулиганов" ... Ну или что-нибудь другое подумают...
  Пока Принц такое положение дел устраивало. Криволапа, как оказалось, тоже - он, оживившись, выискивал на столе блюдо с лакомствами, утробно муркал, аккуратно трогая лапой добровольную помощницу, требуя угощения. Девушка доставала для кота вкусный кусочек, не забывая при этом метать на Рона и Гарри взгляды, полные укора. Сказать правду, третьекурсников её укоризненное молчание совершенно не задевало. Стремительно приближался июнь и мысли даже самых отъявленных лентяев постепенно занимали дисциплины, обязательные для сдачи СОВ, либо ЖАБА. В зависимости от курса, конечно.
  ***
  
  По недавно заведённой, но уже сложившейся традиции, Принц и Миртл прогуливались по коридору третьего этажа, болтая о всяческих пустяках, как и положено подругам.
  - Ты сегодня неважно выглядишь, - заметила Плакса, искоса взглянув на Тиану, - не выспалась?
  - Хуже, - угрюмо буркнула Принц, - надоели сны.
  - О, сны! - оживилась Миртл, - я давно забыла, как это - когда снятся сны, - грустно произнесла она, - а что тебе снится? Какая-нибудь тайная любовь?
  - Да нет никакой любви, - сердито отмахнулась девушка, - ни тайной, ни явной.
  - Это неправильно! - авторитетно заявила Плакса, словно заправский эксперт, - девушкам твоего возраста просто обязана сниться любовь! Пусть и тайная, - зашептала она и для убедительности добавила, - ага!
  - Ты сейчас не о том. Видишь ли, посещают меня иногда такие сны, что сбываются наяву. В данном случае - это, возможно, смерть моих друзей. Я не уверена точно. Не знаю, когда это может произойти... поэтому...
  - Поэтому ты спишь одетая, - сделала вывод девочка-привидение.
  - А ты откуда знаешь? - подозрительно прищурилась Тиана.
  - Случайно слышала, как ты говорила об этом, - смутилась Миртл.
  - Следовательно ты можешь бывать где угодно. Так?
  - После того, как ты "прищемила хвост" Пивзу - так! - с удовольствием доложила Плакса, - а ещё я видела, как кое-кому совиная почта доставила подвеску из настоящего бакстонского алмаза ...
  - Выгуливаешь своё карманное привидение, Принц? - раздался вдруг глумливый голос Малфоя. Мальчишка был чрезвычайно зол после проигрыша и, вероятно, искал на ком бы отыграться.
  - Завидуешь? - торжествующе выплюнула Тиана, - пусть привидение, но она - моя подруга и с ней можно говорить обо всём на свете. А о чём ты разговариваешь со своими прихвостнями? Они говорить-то умеют?
  - Э-э-э! Что такое? - возмущённо загудел Крэбб. Гойл в это время только растерянно хлопал глазами.
  Миртл, разогнавшись, пролетела поочерёдно сквозь подручных Малфоя. Те съёжились от леденящего прикосновения, отбивая зубами чечётку. Принц захохотала. Спустя секунду к ней робко, но охотно присоединилась Миртл.
  - Теперь поняла, как здорово гулять по школе, - уточнила Тиана, когда она отошла, а привидение отплыло подальше от угрюмой троицы, - а не запираться в унылом туалете?
  Девочка-привидение, уже мало похожее на прежнюю унылую и угрюмую Плаксу Миртл, кивнула, улыбаясь:
  - Это благодаря тебе. А знаешь? Мне совсем несложно прогуляться по коридорам школы ночью. Я ведь всё равно не сплю, - хихикнула она.
  - Это здорово! - воскликнула Принц, но немедленно поправилась, смутившись, - здорово не то, что не спишь, а то, что можешь прогуляться иногда, - и добавила, раздумывая, - знать бы только КОГДА...
  ***
  
  Вновь и вновь возвращался преподаватель зельеварения к описанию магических свойств родственника чертополоха. "Магическое растение артишок отгоняет опасность своим чудовищным обликом", - в который уже раз Северус прочитал эту фразу, стараясь понять - почему именно артишок был выбран в снах Принц ЕГО оружием, - "чтобы найти истоки проблемы, требуется очистить "доспехи", поочерёдно сняв каждый лист, увенчанный жуткою иглой". И какая же, интересно, проблема откроется мне, когда я исколю пальцы до крови? - хмыкнул зельевар, - только лишь та, что я долго ещё не смогу держать волшебную палочку. По крайней мере, пока не заживут раны. Раны?! Они должны зажить, чтобы я смог вызвать Защитника, вспоминая исключительно хорошее в своей жизни... Загадочное послание, донесённое до меня причудливым образом! Каким путём должно наступить исцеление? Путём отыскания истины. Найду истину - исцелю душу. Что там было ещё? Сириус Блэк... Неужели он доберётся-таки до Поттера? Или это лишь причудливый танец кошмара напуганной девчонки? Не дано предугадать, к огромному сожалению.
  Дамблдор спокоен. А это значит он уверен, что возможно управиться без него. Да уж... девчонка с посредственными способностями... Кто ей сказал, что я могу вызывать Защитника?!
  Возможно, она просто... настолько уверена в твоих способностях, что и это "необременительное" заклинание легко приписала к их числу? Тем совестнее будет сознаваться в обратном. Возможно, признаваться и не потребуется, как не потребуется защищать детей от дементоров? Вдруг именно поэтому директор так спокоен?
  С Блэком разберусь потом. Как там у Вас, мисс Принц - вспомнить всё хорошее?..
  ***
  
  Хрустальный шарик покоился на тумбочке у кровати, переливаясь и отсвечивая оранжевым, подражая языкам пламени в камине. Согласно инструкции, прилагающейся к магическому предмету, он прогоняет кошмары и усиливает проницательность. Тиана перечитывает "Способы перемещения во времени с помощью Хранителей", время от времени бросая взгляд на пламенеющее украшение "Надеть-не надеть?". "Не надеть!", наконец, решает девушка, - "вдруг именно сегодня сон подскажет ей что-то важное, а она об этом не узнает?"
  - Тиана, - ты давно видела Гермиону? - интересуется Анджелина.
  - Нне помню точно, - растерянно отзывается Принц, - а что случилось?
  - Рон куда-то пропал. Братья его повсюду ищут. А он ведь один не ходит...
  - После ужина я её точно не встречала, - старательно пытается припомнить девушка, - но ты же знаешь - последнее время она, словно чёртик из табакерки - то вдруг выскакивает из ниоткуда, то неожиданно исчезает. Трудно сказать, когда точно я её видела. И близнецы, насколько помнится, не особенно-то и волновались о присутствии брата. Откуда такая забота вдруг?
  - Может, всё дело в дементорах? - предположила Кэти Бэлл, - раньше не было таких опасностей, как они, а вы же прекрасно знаете эту чу'дную троицу - их мёдом не корми - дай только вляпаться в какую-нибудь историю.
  - Вляпаться в историю, - тихонько повторила Тиана, - ох, Кэти! Пусть это будет лишь твоим предположением - я ведь ещё не нашла решение. Да что там - даже ключа к нему не подобрала!
  ***
  - Вызываю Защитника! - в который уже раз восклицает Декан Слизерина. Возможно, не следует слишком уж доверять Поттеру - что такого может знать о заклинаниях третьекурсник, к тому же совершенно не прилагающий усилий овладеть этим искусством, о чём не был бы осведомлён профессор зельеварения... А вот Принц готова довериться ему безоговорочно. Впрочем, они друг друга стоят. Вспомнить хотя бы зубоглота...
  Кончик волшебной палочки вдруг засветился призрачным белёсым светом. Профессор вздрогнул от неожиданности и свет немедленно исчез. Что ж, поздравляю, профессор - Вам предстоит отличная ночь - припоминать все "подвиги" подруги гриффиндорки - возможно, что-то да пригодится...
  ***
  Приготовившись долго лежать без сна, обдумывая возможности и выискивая подсказки, Тиана неожиданно быстро заснула. Ей приснилось солнце. Небесное светило совершенно по-человечески подмигнуло девушке и приготовилось спускаться с небосклона. "Оно же сожжёт меня!" испугалась Принц. Но, к её удивлению, солнце не только не обжигало, а даже слегка холодило. Улыбнувшись, солнце протянуло руку и ... погладило девушку по голове. Ощутив ледяное прикосновение, Принц открыла глаза. Прямо на уровне её глаз в воздухе парило лицо Миртл.
  - Просыпайся, Тиана, - нервно зашептала Плакса, - твои друзья в опасности. Я отведу.
  - Подожди, - попросила Принц, вскочив на ноги и хватая сумку, - мне нужен ещё кое-кто!
  - Это невозможно - времени мало. Мы должны спешить!
  - Спешить - это, конечно, хорошо, - запыхавшись, сообщала девушка Плаксе Миртл, пока мчалась по коридорам вслед за ней, - да только без этих двоих делать нам совершенно нечего. Поэтому...
  Тиана остановилась, чтобы сориентироваться. Призывно махнула рукой Миртл и помчалась совсем в другом направлении. Растерянное привидение полетело следом.
  - У меня просьба..., - шёпотом начала девушка, когда была найдена нужная дверь, - она немного странная... даже не очень приличная для девочки... но ты ведь привидение... В общем необходимо разбудить декана Слизерина!
  - Тиана, ты с ума сошла? - ошеломлённая Миртл даже перекувырнулась в воздухе, подражая Пивзу, - как тебе в голову такое пришло?
  - Ну я же не могу ворваться к нему в спальню! - в отчаянии вскричала девушка, - а без него мы НИКОГО не спасём!
  - Хорошо, хорошо, - немного испуганно отозвалась Плакса. Она на всякий случай прикрыла глаза ладонью и осторожно приблизилась к двери. Только она собралась проплыть сквозь неё, как дверь резко распахнулась и на пороге оказался полностью одетый и даже закутанный в дорожную мантию профессор:
  - Нет необходимости никого будить, - сосредоточенно отозвался он, - также, как и кричать на весь коридор.
  - Профессор, сэр, как же здорово, что Вы догадались мне помочь! - обрадовалась Тиана, - поспешим же - объяснять некогда!
  Зельевар, напротив, не собирался трогаться с места:
  - Объяснить всё-таки придётся.
  ***
  
  
  
  
  
  Глава 25. Марс в гостях у Сатурна
  
  
  "Нет ничего невозможного, а есть маловероятное"
  (братья Стругацкие)
  
  
  
  
  - Меркурий уже посещал Весы, - перелистнув страницу, заявил Джордан, - и петлю ретроградности он тоже уже совершал...
  - Что ты там всё бормочешь, Ли? - пробормотал Джордж, - ты мешаешь нам заснуть!
  - Потерпите! - раздражённо отозвался его товарищ, - сами же затеяли эту игру, демоны её раздери!
  - А никто не заставлял тебя продолжать, - перевернувшись на другой бок, заявил Фред, - "я отыграюсь, отыграюсь" ..., - передразнил он однокурсника.
  - Кто же знал, что вы так удачливы в играх! - сокрушённо заметил Джордан.
  - На твоём месте я бы не стал завидовать, - зато нам не везёт в любви...
  - Я и предположить не мог, что, оказывается, хожу у неё в любимчиках, - проворчал Ли.
  - Видимо, она приготовила тебе солидную плюшку, счастливчик, - расхохотались близнецы.
  - Ха, ха, ха, - с изрядной долей пессимизма поддержал друзей Джордан, - могли бы и помочь. Я с этими безумными фантазиями скоро стану похож на профессора Трелони. Он сложил большие и указательные пальцы на обеих руках кольцами, приблизил к глазам и вдохновенно взвыл, - сегодня Кровавая Луна и кто-нибудь обязательно умрёт. Да-да, я уже три года предсказываю смерь Поттеру и, если он вздумает вывернуться, я страшно огорчусь!!! В конце концов, если Поттер и сегодня ускользнёт, всегда есть достойные кандидатуры... Ну, хотя бы, крыса, к примеру, или чей-нибудь хомячок... Ооооо! Мои способности растут! Я прямо ощущаю, как мне в голову ползут мыыыысли!
  Близнецы рыдали от смеха и не могли произнести ни слова. Наконец, Фред простонал:
  - Довольно, Ли. Завтра можешь не выступать.
  - Ну уж нет, - мстительно возразил Джордан, - завтра Марс, - он сосредоточенно почесал голову, - пойдёт в гости... к Сатурну!!!
  ***
  
  
  
  
  
  - Прошу Вас, мисс Принц, - поторопил декан Слизерина.
  Девочка привидение тактично уплыла далеко вперёд, шепнув прежде:
  - Не забудь рассказать ему про дементоров!
   Тиана глубоко вздохнула:
   - Прежде чем бежать к озеру, необходимо найти Криволапа. Миртл проводит нас - она знает куда идти. Надо отбить моих друзей от дементоров. От Вас требуется произнести заклинание, чтобы вызвать Защитника. Защитник дементоров прогонит. И всё - дело сделано!
  - Вы снова всё решили за всех, - недобро оскалился Снейп, - как же меня восхищает это Ваше качество! Кого из ваших друзей мы должны спасти?
  - Я...я ... не успела спросить у Миртл, - растерялась Тиана.
  - Восхищаюсь вашей доверчивостью мисс. Злоключения ничему Вас не научили...Кто такой Криволап?
  - Это кот Грейнджер.
  - Уточните, для чего Вам необходима компания кота?
  - Он переносчик!
  - Не припомню, чтобы коты переносили смертельную магическую заразу... Вы собираетесь избавиться от дементоров, швырнув в них кота?
  - Да нет же! - в отчаянии заламывает руки Тиана, - он перенесёт нас сначала в прошлое, а потом обратно. Надо спешить! Криволап, Криво... Криволапик, где ты? - восклицает девушка громким шёпотом, отчаянно обшаривая взглядом тёмный коридор.
  - Почему Вы решили, что мне близко՜ подобное заклинание? Хотелось бы знать, когда именно я обещал Вам применить его? Затрудняетесь с ответом, мисс Принц? Тогда я сам отвечу - ЧУТЬ МЕНЕЕ, ЧЕМ НИКОГДА!
  - В таком случае, зачем Вы вообще потащились за мной, если ничего не умеете? Как Вы намеревались их спасать?
  - Потащился? За Вами? - гневно уточнил зельевар, - Вы ничего не перепутали, мисс Принц? Бредовая затея пойти у Вас на поводу, не находите? Это Вы никак не желаете послушаться голоса разума и оставить меня, наконец! Идите спать! Немедленно! Девушке Вашего возраста не подобает в такое время находиться наедине с мужчиной, даже если он - Ваш учитель!
  - А Вы не мужчина! - возразила Принц, и, смутившись, немедленно поправилась, - то есть мужчина, конечно. Только для остальных. А для меня Вы - друг! Я едва обрела друга и не имею ни малейшего желания его потерять!
  Снейп покачал головой, не находя слов для возражения, резко отбросил полу мантии и двинулся к лестнице. Гриффиндорка подпрыгнула на месте и помчалась догонять торопливо удаляющегося декана Слизерина. Далеко впереди светилась холодным голубым светом их провожатая.
  Северус стремительно перемещался по коридорам школы. Тиана, вцепившись в мантию профессора что-то ещё бормотала себе под нос, сосредоточенно топоча. Зельевар на секунду остановился, чтобы сориентироваться, "прицеп" же по инерции пролетел вперёд. Снейп нахмурился, резким движением вырвал угол мантии из кулака девушки, обжог взглядом:
  - Вернитесь в гостиную. Это приказ.
  Гриффиндорка в отчаянии зажмурилась и отрицательно помотала головой. Ведь не убьёт же её профессор в самом деле?
  Зельевар зашагал прочь, не забывая при этом выговаривать прицепившейся ученице:
  - Когда я называл Вас пикси, я ошибался. Вы не пикси, мисс Принц. Вы...Вы... Вы их королева*!
  - А вот и не надейтесь, что я обижусь и уйду, профессор, сэр! - яростно сопротивлялась девушка - а потому оставьте все ругательные слова при себе.
  - Да поймите же, глу...недалёкая девчонка! - неистовствовал зельевар, - это очень опасно!
  - Опасней, чем, когда на меня напали инферии или душила жуткая мёртвая рука? - уточнила Тиана, ни на шаг не отстав.
  - Здесь нельзя быть уверенным - мы можем не вернуться, - привёл профессор главный довод, рассчитывая, что убедит ученицу.
  - Ведь Вы же найдёте выход, правда? - девушка с надеждой заглянула ему в лицо, - такой всемогущий волшебник, ...
  - Вы, мисс Принц, - мрачно ухмыльнулся Снейп, - перепутали волшебников из маггловских сказок с обыкновенными колдунами...
  - Здесь вход в подземелье, - негромко сообщила Миртл, - вы должны спуститься. Ход выведет прямо к озеру. Вам туда. Будьте осторожны!
  Снейп зажёг огонёк на конце палочки и шагнул вниз.
  - Стойте-стойте! - затараторила Принц, - здесь ещё мы с котом!
  - Да куда уж без вас, - проворчал профессор, - меня страшит одна лишь робкая догадка, чего стоит ждать, оставив вашу "отважную двойку" у входа. Угрызения совести не позволят мне жить с этим.
  Тиана благоразумно промолчала, старательно всматриваясь в темноту, чтобы не пропустить ступеньки под ногами. Даже учитывая, что профессор освещал дорогу волшебной палочкой, идти было невероятно трудно, а потому путники продвигались медленно и осторожно. Эхо шагов, сталкиваясь со стенами, гулко раздавалось вокруг, и от того казалось, что впереди и позади идущих марширует целый отряд. То и дело раздавались звуки падающих на пол капель воды. Принц первый раз попала в такой тайный ход. Все те подземные переходы, которыми пользовалась она с друзьями, были не в пример удобнее. По крайней мере, там не попадались под ноги немаленькие булыжники, заставляя спотыкаться через раз.
  Девушка в очередной раз оступилась и выронила кота. Зельевар шумно вздохнул и, подхватив спутницу под руку, потащил вперёд.
  - Кот... Я кота потеряла, - причитала Принц, нервно оглядываясь по сторонам.
  - Ваш кот не сумасшедший, чтобы остаться под землёй, - раздражённо прошипел Северус, - идите уже! Немного осталось.
  И действительно, ещё десяток шагов и впереди засветилось прямоугольное отверстие на две трети скрытое разлапистыми кустами. Когда зельевар с девушкой вырвались, наконец, из дружелюбных объятий кустарника и добежали до озера, дементоров уже не было. На противоположном берегу неясными тенями угадывались три лежащие без движений фигуры. Тиана всхлипнула.
  - Мы не успели, мисс, - глухо произнёс Снейп, - идёмте прочь - им теперь не поможешь...
  - А я всё-таки попробую! - девушка подхватила на руки рыжую тушку, - мистер Криволап, верните нас на час назад, пожалуйста! Профессор, сэр, встаньте ближе - иначе останетесь в настоящем. А ещё лучше - держитесь, - Принц отставила в сторону локоть, за который, секунду поразмышляв, аккуратно, двумя пальцами, ухватился зельевар.
  Криволап на руках Тианы громко урчал. Секунды спешили за секундами. Ничего не происходило.
  - Вам не кажется, что мы выглядим нелепо? - наклонившись, негромко поинтересовался декан Слизерина.
  - Если это сработает, два человека вернутся к жизни и мне будет совершенно безразлично, насколько нелепо я при этом выглядела. Вот, пожалуй, рассказывать им об этом я не решусь, - подумав, заключила девушка.
  - Надеюсь, - пробормотал Северус, - только почему два? Я вижу третьего.
  - Третьего? - растерялась девушка, вглядываясь и не узнавая. И действительно, третья фигура взрослого человека в лохмотьях.
  Неужели... вот о чём старался рассказать чёртов артишок! Излечить душу, изранив тело - небольшая цена. Разобраться в прошлом и с прошлым, наконец. Но твой враг мёртв. В чём смысл возвращаться? Разве чтобы ещё раз насладиться зрелищем? Пусть даже справедливости помог кто-то другой. Этот трижды проклятый Блэк и здесь остался верен себе - сумел-таки утащить с собой двух ни в чём не виновных детей. Ну что ж, значит, этот подлый предатель исчезнет, успев увидеть, что его намерениям не суждено осуществиться. Спасение детей из лап убийцы - вот справедливость возвращения!
  - Уважаемый мистер Криволап, - торжественно начала Тиана, - мы с профессором Снейпом очень-очень просим Вас вернуть нас на час назад - мы должны спасти Вашу хозяйку и её друга.
  За спиной гриффиндорки кто-то фыркнул. И это был не кот.
  - Не вижу ничего смешного, - рассердилась девушка, - вы своим неверием в способности Криволапа мешаете ему.
  - Я не понимаю, почему должен раскланиваться перед каким-то котом...
  Теперь уже фыркнул Криволап.
  - Вам что, так трудно попросить?
  - Кота?!!
  - Он, к Вашему сведению, является частью магического сообщества, так же, как и мы с Вами!
  - Вгггхыдддррр, - подтвердил Криволап.
  - Хорошо. Ладно... Эгхм, как Вас там... Не соблаговолит ли досточтимый Кривоног... Что за дурацкое имя? Кому пришло в голову ТАК оскорбить животное?
  - Криволааап! - в отчаянии закричала Тиана.
  - Вот и я говорю, милостивый государь, помогите нам в просьбе этой юной леди, пока мы не стали посмешищем Хогвартса.
  Кот яростно затарахтел. Предметы перед глазами Северуса замелькали, размазавшись в стальной цвет, голова закружилась. Он ощутил толчок и в ту же секунду заметил над озером сотни дементоров, кружащих над людьми. Взрослый в лохмотьях лежал без движений, в то время, как мальчик и девочка пытались сражаться, размахивая палочками.
  Декан Слизерина застыл, вглядываясь в происходящее на другом берегу.
  ***
  ___________
  *Имя Тиана действительно означает "королева фей".
  
  
  
  
  Глава 26 "Призываю Защитника"
  
  
  
  
  "- Поразительно... просто поразительно... чудо, что они не погибли... неслыханно... счастье, что вы оказались там, Снейп...
  - Спасибо, министр.
  - Но больше всего меня поразило поведение дементоров... вы правда не знаете, почему они обратились в бегство, Снейп?
  - Нет, министр... когда я пришёл, они возвращались на свои посты у входов."
  (Д. Роулинг "Гарри Поттер и узник Азкабана")
  
  
  
  
  
  Тиана присмотрелась и с ужасом узнала в девочке Гермиону. В тот же миг та упала на песок словно подкошенная. Только её спутник ещё размахивал палочкой, что-то выкрикивая. Из палочки вылетали скудные серебристые фонтанчики. Видно было, что силы покидают и его, потому что фонтанчики появлялись всё реже и реже.
  - Сделайте же что-нибудь, - закричала Тиана, - дементоры сейчас убьют их!
  - Это не так просто, к Вашему сведению, - сквозь зубы выдавил Северус, - необходимо восстановить в памяти какое-то радостное событие в жизни... помните?
  - Так припоминайте! - воскликнула девушка, неистово пританцовывая, - Вы поступили в Хогвартс! Это ли не счастье?
  Зельевар в ответ отрицательно помотал головой.
  - В таком случае... Вы... Вы полюбили, - голос её дрогнул, - этого недостаточно? - сникла было она, но какая-то идея посетила вдруг. Шальная мысль пролетела птицей, - тогда... тогда...может быть не обязательно радостное? Вот если бы мне было необходимо восстановить в памяти, - зачастила Принц, - я бы вспомнила, как Вы спасли меня от Квиррелла, а ещё когда я чуть не умерла, потому что меня душила эта ужасная рука... Не получается? Может не обязательно важное или радостное, если просто смешное? - гриффиндорка лихорадочно перебирала в памяти подходящие события, - мой Пузырник! - наконец, выкрикнула она, а ещё - Зубоглот!
  Северус ухмыльнулся, вспомнив, вот только Защитник всё равно не появился. Неожиданно пришло в голову: юный Северус слушает рассказ отца и видит, как смущённый Тобиас Снейп протягивает огромный букет масляных чашечек* и колумбин** Эйлин Принц, а она, обняв пёструю охапку обеими руками, улыбается в ответ.
   И в следующее мгновение на конце волшебной палочки появился крохотный светящийся шарик, словно профессор использовал заклинание "Люмос". Шар меж тем продолжил расти и увеличился в размерах настолько, что стал похож на солнце. По крайней мере, сиял он так же ярко. Озеро осветилось. Шар соскользнул с палочки и понёсся к поверженной троице, по пути разгоняя дементоров. Те шипели и визжали, едва шар касался их, словно он был раскалён. Волшебное "солнце" зависло над головами поверженных фигурок и замерло, словно задумавшись.
  "Он же сожжёт их!" - хотела закричать Тиана, но увидела, что огненный шар превращается в светящийся купол, бережно окутывающий пострадавших. Разъярённые дементоры, без успеха покружив над куполом, убрались восвояси. Снейп заметил, что Поттер зашевелился, приподнимаясь и оглядываясь кругом.
  - Остановитесь, мисс Принц, - догадавшись, что девушка готова броситься на помощь, зельевар ловко ухватил её за руку чуть ниже плеча и, подтолкнув к Криволапу, напомнил, - мы сделали достаточно и нам пора. Кот коротко мявкнул, словно подтверждая слова профессора. Тиана ухватила на руки пушистый рыжий комок...
  Девушка ещё успела увидеть, как светящийся купол распался на полосы, которые, свиваясь и скручиваясь, сформировали фигуру лани. Светящееся голубым светом животное подняло голову, увенчанную широкими рогами, повернулось и умчалось прямо по глади озера, пока не растаяло вдали.
  - Какой он красивый! - восхищённо прошептала гриффиндорка, и в следующую секунду цветные пятна у неё перед глазами замелькали, размазавшись в стальной цвет, голова закружилась. Тиана ощутила сильный толчок... и оказалась на полу перед входом в подземный переход. Рядом, торопливо осматриваясь, стоял зельевар. Появившихся встречала скромная делегация: девочка - привидение, в волнении метавшаяся по коридору и - неожиданно - кошка Филча. Криволап освободился из рук девушки и задрав хвост, потрусил к одному ему известному проходу. Миссис Норрис, нетерпеливо подпрыгивая, требовала, чтобы девушка как можно скорее покинула декана Слизерина.
  - Профессор, сэр, - гриффиндорка задержалась у выхода, - а мы их спасли?
  - Скоро мы об этом узнаем, - ответил Северус, не трогаясь с места, - мы вмешались в ход времени. Осталось надеяться, что это незначительное вмешательство и его последствия не станут разрушительными или непоправимыми, - торопитесь же!
  Миссис Норрис, ухватив зубами край мантии девушки, настойчиво тянула её прочь. Подчиняясь просьбе Тиана сделала несколько шагов, потом оглянулась, но ни зельевара, ни Криволапа у тайного хода уже не было. Девушка бегом преодолела несколько лестниц. До гостиной Дома Гриффиндор оставался единственный коридор, который Тиана собиралась пробежать, как вдруг миссис Норрис предупредительно мявкнула. Гриффиндорка замерла на месте.
  - Мисс Принц! - раздался голос профессора МакГоннагал, - что Вы делаете здесь в столь поздний час?
  - Я...я, - растерялась Тиана и вдруг вспомнила рассказ директора о Луне Лавгуд, - хожу во сне. Сегодня полная луна, - уже увереннее добавила девушка.
  Профессор МакГоннагал внимательно посмотрела на свою ученицу о чём-то раздумывая.
  - Что ж, - наконец решила она, - отправляйтесь в спальню.
  Принц согласно кивнула и вприпрыжку помчалась в гостиную. Взбежав по лестнице в спальню, девушка тихонько прокралась к своей кровати, пытаясь унять отчаянно колотящееся сердце, совсем уже собралась улечься в постель, затем остановилась, подумала и начала переодеваться в пижаму. Долой сон в одежде. Извините за беспокойство, господин Криволап. Прощайте, кошмарные сны!
  ***
  
  За завтраком декан Слизерина заметил невероятно печальную Принц в компании третьекурсников. Грейнджер что-то оживлённо рассказывала девушке, размахивая руками. Поттер выглядел уставшим и озадаченным. Это и к лучшему. Возможно, герой, наконец-то задумается о необходимости качественно и добросовестно учиться.
  Близнецы Уизли весело переговаривались, безуспешно стараясь расшевелить расстроенную подругу.
  Студенты всех факультетов перед прощальным вечером собирали вещи. В то время, когда Анджелина и Кэти паковали чемоданы, внимательно следя, чтобы ни один, даже самый маленький флакончик не остался незамеченным, Тиана выскользнула из спальни. Девушка быстрым шагом пересекла несколько коридоров, увернулась от Пивза, швырявшего в проходивших чернильные бомбочки, и заглянула в кабинет зельеварения. Убедившись, что в кабинете лишь профессор, перечитывающий надписи на склянках, сверяясь со списком в руках, гриффиндорка задержалась на пороге, прикрыв дверь.
  - Поттер думает, что его спас отец, - без предисловий угрюмо доложила она.
  - Вот как? - безразлично произнёс Снейп, возвращая на полку очередной флакон - что ж, это очень даже в духе Поттера...
  - Вы огорчились, профессор, сэр?
  - Я не настолько... глуп, чтобы мальчишеские фантазии могли расстроить меня. Фантазировать о собственном спасении его право. Кстати, Вы недавно обещали не раскрывать тайны. Ведь так?
  - Я не забыла... только вот... обидно, черти меня дери!
  - Ну что за выражения, мисс Принц, - поморщился Северус, но девушка лишь отмахнулась:
  - Спасители здесь, рядом, прямо вот! - она похлопала себя по бокам, - а человек придумывает себе в утешение глупую сказочку!
  - Вы собрались огорчиться по такому ничтожному поводу? - профессор усмехнулся.
  - Да ничего себе ничтожный повод! - вскричала Тиана, утирая слёзы.
  - Так бывает. Даже если спасённому откроется правда, он никогда в неё не поверит.
  - Ннно, почему?
  - Потому что ему удобнее думать иначе. К тому же спасший его может оказаться ему... неприятен по какой-либо причине. Соответственно, он не захочет быть ему благодарным.
  Гриффиндорка растерянно хлопала глазами, а Северус продолжал:
  - Это возможно пережить. Награда не находит настоящих героев... Обычно... Но ведь мы с Вами знаем правду?
  - Постойте! Что же получается? Когда награда ищет героя и не может найти, она награждает случайного человека, потому что герой в это время совершает новые подвиги?
  - Видимо так...
  - И как же это обидно! Вы не находите?
  - К этому привыкаешь... со временем.
  У Тианы мгновенно высохли слёзы. А сколько раз Снейп спасал её! А она ведь никогда... Девушка подошла к профессору:
  - Благодарю Вас, что спасали меня... ВСЕГДА! - она стремительно поднялась на носочки и чмокнув растерявшегося зельевара в щёку, выскользнула из кабинета.
  Девушка помчалась к холлу и спустя несколько минут, влилась в поток оживлённых студентов, собравшихся насладиться жарким летним днём, последним перед началом каникул. Время от времени в разных частях парка слышался смех и радостные восклицания. Колин Криви замер наизготовку со своим фотоаппаратом в то время, как его младший брат Дэннис хватал за щупальца гигантского кальмара из озера, заставляя того приподняться над поверхностью. Кальмар, выпустив струю пузырей, погрузился обратно. Глядя на старания братьев во чтобы то ни стало запечатлеть диковинного моллюска, гриффиндорка раздумывала о своём. Возможно, благодарность следовало бы изложить на плотной бумаге, поместить в красивый конверт и отправить адресату совой... Почему? Да потому что совершенно непонятно, как себя вести теперь с профессором... И вдобавок, ни у кого нельзя спросить, является ли поцелуй благодарности дружеским... Потому, что ЭТО СЕКРЕТ!
  "Не кажется ли Вам, Тиана Принц, что в Вашей жизни последнее время появилось уж слишком много секретов?" - спросила девушка у самой себя и... не нашлась, что ответить.
  ***
  К прощальному ужину Общий Зал был украшен алыми с золотым полотнищами. На столе Гриффиндора весело развевались заколдованные вымпелы, а ученицы шестого курса курсировали вперёд и назад с огромными подносами в руках. Подносы были полны алых розеток, оставшихся от того судьбоносного матча, который помог Дому Гриффиндор занять первое место в соревновании, правда, Тиане показалось что не обошлось без заклинания увеличения количества. Розетки предлагались всем желающим. Тиана закрепила розетку в волосах. В сторону преподавательского стола она старалась не смотреть.
  - Слышала новость? -присела рядом Анджелина Джонсон, - одним из предметов, необходимых для следующего курса, является парадная мантия. НЕОБХОДИМЫХ, представляешь?! Ни у кого не смогла выведать, что там задумали наши преподаватели!
  - Спроси у Фреда, - словно автомат отозвалась Тиана, - он-то уж точно всё знает. Кстати, ты не видела Фреда?
  - Я здесь, Принц! - немедленно отозвался один из близнецов, оказавшийся совсем рядом с девушкой, - никто не знает причины. Все (ВСЕ, представляешь?) преподаватели молчат, словно на пари держат во рту лягушек! Удалось лишь выяснить, что эти самые парадные мантии необходимы всем студентам, начиная с четвёртого курса. Не раньше!
  - Вот уж глупости! - возмутилась Тиана, - эта парадная мантия стоит теперь, как Хогвартс-экспресс! Если я буду работать два месяца без перерыва на сон и обед, даже тогда я не заработаю столько, чтобы купить что-то сносное, в чём не стыдно будет показаться в школе.
  - С каких это пор тебя стали волновать подобные глупости? Улыбнулся Джордж.
  - С некоторых, - покраснела Тиана, - думаю, что и вам не стоит рассчитывать на что-то невероятное...
  - Мы берём пример с тебя и уже давно (целых три года) рассчитываем только на себя!
  - Точно! - вступил Фред, - мы придумали такую штуку... практически беспроигрышную... совсем скоро состоится международный турнир по квиддитчу. Папа обещал достать билеты! Кстати, не хочешь принять участие?
  - Я? - растерялась девушка, - я не играю в квиддитч, ты верно забыл?
  - Посмотреть с трибун на потрясающее зрелище! - захохотали близнецы, - Гермиона уже согласилась!
  - Нет уж, лучше я поберегу свои нервы.
  - Вот и напрасно! Так мы именно поэтому придумали одну штуку: мы заключим пари со всеми желающими...
  - А если проиграете?
  - Принц! Мы бок-о-бок уже целых пять (!) лет, даже обидно, что ты держишь нас за дураков!
  - Да-да, - подхватил Джордж, - ты не услышала главного: мы разделим зрителей на четыре части. Условно разделим, не делай страшные глаза, тебе не идёт. С первой группой мы заключим контракт, что победит наша команда. Со второй - что победителями станут Болгары, ну и так далее... Кто-нибудь ведь точно победит, и мы в накладе не останемся!!! Как раз хватит на две мантии. Надеюсь, у наших родителей достаточно совести, чтобы купить нам учебники - в конце концов, мы сдали по два СОВ каждый! Это что-нибудь да значит!!!
  - Есть повод для радости, - согласился Фред, - бедняги, поди уж и не надеялись...
  ***
  Попрощавшись с миссис Норрис и мистером Филчем до следующего учебного года, Тиана разместилась в купе поезда вместе с близнецами, Ли Джорданом и Анджелиной. Голос Кэти Бэлл был слышен где-то в конце вагона - она ехала в компании девочек, с которыми жила по соседству. Нэвилл подхватив своего Тревора, вместе с Поттером, Грейнджер и младшим Уизли сел в следующий вагон. Этот год пошёл ему на пользу - он ехал домой подтянувшийся и окрепший, на радость дяде и бабушке.
  Про мантию девушка давно уже забыла - не такой уж и важный это предмет - парадная мантия. Ходила же она на первом курсе в подержанной - и ничего. А вот другое забыть никак не получалось - надо было попрощаться с профессором - ведь они теперь друзья... Всё этот дурацкий порыв благодарности! И как ей только это в голову пришло?!
  ***
  ____________
  * "Масляными чашечками" в Великобритании называют лютики.
  ** Колумбиной в Великобритании называют водосбор.
  Оба этих цветка считаются сорными растениями.
  
  
  
  
  
  
  Глава 27. Каникулы
  
  
  
  Выгрузив из вагона тяжеленный чемодан, Тиана поволокла его к выходу с платформы девять и три четверти. Следом плелись близнецы Уизли и Анджелина. Рассматривая их огромные чемоданы, девушка поздравила себя с тем, что не играет в квиддитч, а потому ей не нужен такой же, чтобы уместить ещё и метлу. Удачно миновав границу между миром волшебников и магглов, Принц осмотрелась, и сердце её радостно забилось: рядом с родителями Гермионы взволнованно топтались Энтони и Мелисса.
  - Мой номер телефона ты знаешь, - наставляла девушку Гермиона, - если соберёшься покупать учебники - звони.
  - Напрасно ты, Тиана, отказалась лететь на Чемпионат, - попенял Джордж, - такое событие случается раз в жизни!
  - Лететь? Оказывается, ещё и лететь! - испуганно взвилась девушка, - прекрасно знаете - полёты не для меня!
  - Если ты вдруг (совершенно случайно, конечно), вспомнила свои полёты с Чарли, то ошиблась - перемещение с помощью портала - явление совсем другого порядка.
  - К тому же мы все будем рядом!
  - Если ты... мама уже не помнит историю твоего визита в Румынию...
  - И, конечно же, именно поэтому, ваши родители немедля отправились туда с инспекцией!
  - Во-первых, совсем не "немедля", а через год...
  - А во-вторых, они давно собирались, просто кое-кто натворил кое-чего, ... папа был вынужден выплатить штраф. А это немаленькая сумма...
  - Потому поездку пришлось отложить.
  Принц попрощалась с друзьями, подошла к корзинке с котом:
  - Всего хорошего, мистер Криволап, спасибо, - шепнула девушка, благодарно погладила кота и поспешила к родным.
  Тони подхватил чемодан сестры, его невеста торжественно вручила девушке букетик "глазастых" дейзи*.
  - Мелисса сама их вырастила, - гордо поведал Тиане брат, - какие планы на каникулы?
  - Как обычно - собираюсь устроиться на работу, - зарывшись носом в букетик, сообщила она Энтони, - найду жильё поблизости, а последнюю неделю каникул не отказалась бы погостить у вас, если позволите, - она вопросительно взглянула на встречающих.
  - К чему искать жильё, когда ты можешь жить у нас сколько захочешь!
  Превосходное предложение. И очень своевременное. К тому же девушке очень нравился чудесный домик на окраине городка.
  - Ты можешь работать в мастерской отца, - сообщил Энтони, вернувшись с работы.
  - Спасибо, но нет, - отказалась Тиана, - нет ли у тебя на примете какой-нибудь другой мастерской, можно в соседнем городке.
  - Я узнаю. Не хочешь наведаться к родителям?
  - Тони, я даже знаю, как отреагирует бабушка!
  - Отец скучает по тебе, это точно, - помолчав, сообщил брат, - он не говорит об этом вслух, но едва лишь ты уехала, он изменился... Я часто нахожу его грустным...
  - Что я скажу родителям, Тони? "Здравствуйте, это я - ваша дочь ведьма?!" Сдаётся мне, что вы с Мелиссой - единственные родственники, которые мне рады.
  Брат собирался что-то ответить, но в дверном проёме материализовались подушка с одеялом, увенчанные стопкой белья.
  - Энтони! - грозно сказало сооружение голосом Мелиссы, - девочке требуется отдых!
  ***
  Заработанных денег должно было хватить на покупку учебников и набора ингредиентов для зельеварения. К тому же часть жалованья Принц планировала отложить на покупку Рождественских подарков. Оставшуюся неделю Тиана договорилась помогать Мелиссе по хозяйству, чтобы вечерами вместе гулять по окрестностям. Для этого девушка собиралась как следует выспаться, однако ранним утром её разбудили возгласы хозяйки:
  - Тиана! Тиана! - визжала невеста брата, - просыпайся! К тебе прилетела сова!
  Сова, ошарашенная восторженным визгом, в растерянности поджала лапы и ляпнулась прямо на стол. Выронила конверт и поспешно удалилась. Мелисса схватила конверт и протянула его девушке, выскочившей из спальни в ночной рубашке:
  - Что? Что там тебе пишут? - в нетерпении подпрыгивала она на месте, заглядывая через плечо.
  - Ничего особенного, - развернув письмо, ответила Тиана, - прислали список учебников на следующий год, она лениво скользнула взглядом по листку пергамента, - вот ещё приписка, - "Ставим в известность: приобретение парадной мантии является обязательным". Что за глупости? - возмутилась девушка, - парадная мантия стоит больше, чем весь комплект учебников и набор ингредиентов для зельеварения! Я едва укладываюсь в необходимый комплект! Что они там ещё придумали? Обойдусь я без этой паараадной мантии! - протянула девушка, потешаясь над распоряжением, и направилась умываться.
  - А где ты обычно покупаешь товары для школы? - вкрадчиво поинтересовалась Мелисса, когда обитатели домика собрались к завтраку, - где ЭТО ВСЁ у вас продаётся?
  - На Косой аллее. Там все необходимые магазины. Можно было бы позвонить Гермионе - поехали бы вместе, всё веселее. Вот только... возможно, она ещё не вернулась с Чемпионата мира...
  - Она тоже спортсменка?
  - Да нет, - засмеялась Тиана, - она отправилась на Чемпионат мира по квиддитчу в качестве зрителя - папе моих друзей, братьев Уизли удалось достать всем билеты.
  - Кви...
  - Квиддитч. Это такое состязание, где колдуны и колдуньи летают на мётлах и забивают квоффлы в кольца...
  - Аааааааа, - растерялась хозяйка, - интересно, но как-то запутанно... постараюсь обдумать...
  - Я попрошу книгу. Помнится, у Анджелины была такая...
  - Скажи, а обычные люди... ну не волшебники, могут как-то попасть на эту Косую аллею?
  - Магглы, что ли? Конечно! У Грейнджер родители магглы, но они каждый год ездят с ней за покупками. Да и я первый раз была там с тренером, помните?
  - А какие деньги у волшебников в ходу? И где их достают? - Мелисса разместила на столе корзинку с горячими булочками, заварочный чайник и молочник.
  - Обменивают в банке. Тони не рассказывал тебе?
  - То есть, Энтони знает... как...
  - Да зачем вам? - удивилась Тиана, но Мелисса смотрела на жениха. Они быстро обменялись взглядами и улыбнулись.
  - Решено! - тоном, не терпящим возражений, заявила Мелисса, - мы сегодня же отправляемся в Лондон! За покупками! - она, мурлыча что-то себе под нос, закружилась в танце. Жених, улыбаясь, наблюдал за ней.
  - Но Тони, - отчаянно сопротивлялась Тиана, пытаясь убедить если уж не Мелиссу, то хотя бы своего рационально мыслящего брата, - ты не представляешь... Это большие деньги! ОЧЕНЬ большие деньги! Вам нечем будет платить за аренду! И... вы же копите на свадьбу! - привела она последний аргумент.
  - Мы что-нибудь придумаем, - весело ответил брат, - к тому же, лучше один раз показать, что такое этот ваш квиддитч. Собирайся, иначе Мелисса уедет без нас, - он указал на невесту, стоящую уже в дверях и одетую так, словно направлялась прямиком на приём к королеве.
  Всю дорогу до Лондона все трое молчали. Правда, Мелисса таинственно улыбалась и едва могла усидеть на скамье от нетерпения.
  Наконец, они добрались до крошечного садика, чудом уместившегося между двумя огромными зданиями. Им навстречу торопилась миловидная улыбчивая старушка, крохотная, словно восьмилетний ребёнок:
  - Что-то ищете, господа?
  - Да, - твёрдо ответила Принц, - нам нужно пройти на Косую аллею.
  - Косую аллею? - переспросила крошечная старушка, - Вы ничего не перепутали?
  - Именно так, - сообщила Тиана и добавила негромко, - я уже бывала здесь пять лет назад
  - Господа с Вами?
  - Да, это мои родственники. Они помогут мне выбрать праздничную мантию, - шепнула Тиана и подмигнула старушке.
  - Ах, какая прелесть, - заулыбалась хозяйка садика и шепнула, - вам налево, дверь за кустом шиповника. Приятных покууупок! - помахала она ручкой.
  
  Невеста брата восторженно крутила головой, стараясь получше рассмотреть происходящее.
  - Ой, что это с ним, - понизив голос, испуганно осведомилась девушка у Тианы, - бедный малыш!
  Мимо как раз проходил сосредоточенный колдун, сжимающий в кулаке верёвочку. Она была привязана к ножке растрёпанного весёлого мальчугана, хихикающего и непрерывно кувыркающегося в воздухе, словно живой воздушный шарик.
  - Заклинание какое-нибудь применил, - сообразила Тиана, вскользь взглянув на проходивших, - летательное.
  - ЭТО... теперь навсегда?
  - В Мунго что-нибудь придумают, - пожала плечами девушка и добавила, - в волшебной больнице.
  - И часто у вас такое происходит?
  - Постоянно! Никто не удивляется. Наоборот - родители радуются, когда у ребёнка просыпаются такие вот способности. Это значит, что родились настоящий волшебник или волшебница.
  - А если нет?
  - Тогда это для семьи огромное горе. Моего друга отдали в маггловский приют, только потому, что он родился сквибом.
  - Как печально!
  - Да всё сложилось удачно - его приютил профессор Хогвартса (сейчас он директор). Его и его жену. А потом у него и способности магические... открылись.
   - А это что? - таинственным шёпотом интересовалась Мелисса, указывая на очередную витрину.
  - Метла
  - А почему метла под стеклом? Она механическая, как пылесос?
  - Да нет. Она совсем для другого - на ней летают.
  - Летают? - затрепетала невеста брата, - как летают? Куда?
  - Бо́льшей частью, когда играют в квиддитч, да и так - по делам. Это для колдунов вместо велосипеда.
  - Здо́рово! Тони! Ты слышишь, - тормошила Мелисса жениха, - представляешь, насколько это великолепно: ни пробок, ни светофоров - сел - и полетел! - сладко пропела она.
  Тиана давно купила всё необходимое для учёбы. Энтони, нагруженный свёртками, с трудом протискивался в потоке снующих по аллее волшебников - пора бы и домой возвращаться, только Мелиссу было не остановить. Девушка заглянула в каждое окно, восторженно осмотрела всех волшебных существ в лавке, продающей домашних питомцев, погладила тех сов, которые благосклонно приняли знаки маггловского внимания, с любопытством прочитала свежий номер "Ежедневного пророка", прикреплённый к тумбе объявлений.
  - А что это там такое зелёное? - начала было она, обращаясь к Принц, как вдруг в неё с размаху врезалась суетливая полненькая женщина, увешанная покупками. Женщина только собралась извиниться, как вдруг взгляд её обратился к тумбе с газетой. Растерянно охнув, волшебница подхватила выроненный свёрток, в котором что-то позвякивало, и нырнула в лавку, выкрикивая на ходу:
  - Свежий номер, пожалуйста!
  Узнав в огненноволосой волшебнице маму близнецов, Принц поспешила увести подальше брата с невестой, не будучи уверенной, что мама Чарли будет рада увидеть его пусть и бывшую подружку.
  - Ани, - голосом, лишённым интонаций, начал брат, - Мелиссе очень хотелось узнать, как вы покупаете мантии...
  - Да! - встрепенулась его невеста, - есть готовые или требуется заранее заказать? Или волшебники шьют мантии в ателье? А они тоже волшебные, как и палочки? А что будет, если обидеть... мантию? А может ли обычный человек, не волшебник, такую мантию приобрести?
  Тиана хотела, конечно, разыграть брата с женой, рассказав, что купить мантию можно только уговорив её пойти с хозяином. Или наплести, что мантия надевается лишь, прочитав соответствующее заклинание... Вместо этого она, тихонько фыркнув, сообщила разочарованной Мелиссе, что мантия - это просто одежда. Её стирают, глядят... как обычно.
  - А посмотреть на них можно?
  - Идём, здесь недалеко.
  В магазинчике оказалось тесновато, потому что мантии подбирали пятеро первоклассников одновременно. Вокруг этой пятёрки, торжественно возвышавшейся на табуретах, суетились продавец, портниха и родственники. Расширившимися от удивления глазами невеста брата наблюдала как с помощью волшебной палочки портниха подравнивает рукава мантии одного из малышей. Энтони аккуратно подёргал Мелиссу за рукав.
  - Ах, да, - встрепенулась та, - а где можно посмотреть парадные мантии?
  - Только не вздумайте тратить деньги на это бесполезное занятие, - угрожающе зашептала младшая Принц.
  - Нет, нет, - торопливо успокоила её Мелисса, - я только посмотреть... Ой! Смотри...
  Тиана повернула голову и увидела замечательную мантию. Лёгкое одеяние тёмно-красного цвета помещалось на самом видном месте. Когда оно шевелилось в потоках лёгкого ветерка, создаваемого проходившими мимо посетителями, по ткани пробегали золотистые искры.
  - Тебе надо её обязательно померить, - вытаращив для убедительности глаза, сообщила девушке невеста брата, - слышишь?
  - Это совершенно ни к чему! Я не смогу заплатить за неё. К чему расстраиваться?
  - Ну, Ани, - просительно заныла девушка, - просто посмотреть... неужели тебе не интересно?
  Услышав покупателей, продавец, улыбнувшись, легко коснулась палочкой волшебной ткани. Мантия, затрепетав, освободилась от вешалки и подплыла к Тиане. Девушка, растерявшись, зажмурилась. Одеяние аккуратно окутало её фигуру.
  - Это невероятно! - воскликнула Мелисса и, словно маленькая девочка, захлопала в ладони от восторга, - ты такая красавица... взгляни!!!
  Принц осторожно открыла один глаз и уставилась в зеркало. Оттуда на неё смотрела очаровательная незнакомка.
  - Ещё бы рыжие волосы, - услышала девушка шептавшихся волшебниц, - тогда никто бы не устоял.
  Тиана отмахнулась, почему-то неожиданно рассердившись.
  - К ней имеются туфли, - сообщила хозяйка магазина и Тиана ощутила, как что-то осторожно толкнуло правую пятку. Девушка опустила глаза и увидела пару красных туфель, также как и мантия, сверкающих золотыми искрами.
  - Оооо, они нашли свою хозяйку, - умилённо произнесла продавец.
  - Я... я ... не смогу... Это не мой размер.
  - Это не проблема, - ласково улыбнулась хозяйка магазина и легко коснулась палочкой туфель.
  - У меня нет денег, - очень твёрдо сообщила Принц и осторожно отодвинула туфли.
  - Тони! Энтони, что ты молчишь? Узнай немедленно сколько они стоят... Да сколько бы они не стоили, - взмахнула рукой Мелисса, - мы их БЕРЁМ. Только... нам надо обменять деньги. Вы ведь можете оставить их для нас? - она обезоруживающе улыбнулась хозяйке и продавщице.
  Узнав цену, Принц попыталась возражать:
  - Это цена четырёх учебников! Мне некуда в них ходить! Вы сошли с ума...
  Энтони подмигнул сестре:
  - Будете носить по очереди. Ты ведь захватила волшебную палочку?
  - Мне нельзя использовать магию, - устало возразила девушка.
  - Это ничего. Совсем скоро ты станешь совершеннолетней, и будет можно...
  - А ты-то, откуда это знаешь? - изумилась сестра.
  - Слышал, как разговаривали две девчонки в книжном магазине, - широко улыбнулся брат.
  Мелисса ухватила коробку с туфлями и понесла их так торжественно и аккуратно, словно они были из хрусталя и принадлежали королеве.
  - Я попрошу отца купить тебе мантию, - шепнул Тиане брат, - он как раз заканчивает очень крупный заказ - должны заплатить хорошие деньги.
  - Бабушка не позволит, - повесила голову Тиана.
  - Не унывай! Я попробую её убедить!
  
  
  *Маргаритки.
  
  
  
  Глава 28 По дороге в Хогвартс
  
  
   "Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса".
  Евгений Щварц.
  
  
  
  
  
  
  Вернувшись, Мелисса выставила искрящиеся туфли на самое видное место в комнате и старалась найти очередное "важное и неотложное" занятие, для того, чтобы непременно пройти мимо и, взглянув в очередной раз, вздохнуть от восторга. Тиана молча разделяла восторги своей будущей золовки. Мысленно она пыталась соединить уже приобретённые туфли с ещё отсутствующей мантией... Получалось так себе. Точнее сказать - совсем не получалось. Тони обещал поговорить с отцом. Девушка была уверена, что брат именно так и поступит, но поговорить и купить - такие, Мерлин, далёкие друг от друга вещи!
  Чтобы отвлечься, младшая Принц принялась собирать чемодан - послезавтра ей предстояло отправляться в Лондон - начинался новый учебный год.
  ***
  Утро порадовало дождём. Пришлось вызывать такси и грузиться короткими перебежками. Сначала Тони быстрым шагом дотащил тяжеленный чемодан и с немалым усилием затолкал его в багажник автомобиля. Потом Тиана не менее скоро заняла место рядом с братом. Мелисса семенила рядом, растянув над головой большущий лоскут полиэтилена, стараясь уберечь жениха и его сестру от потоков льющейся на голову воды. Наконец, она торжественно заняла место рядом с водителем, разместив на коленях корзинку.
  - Там булочки, - таинственным шёпотом сообщила Мелисса девушке, подмигнув при этом. Водитель испуганно покосился на странных пассажиров.
  Когда они высадились у вокзала, дождь усилился, и Мелисса снова развернула свой лоскут полиэтилена, игнорируя усмешки прохожих. Надо было видеть, с какой гордостью она поглядывала по сторонам, когда очередная группа вымокших пассажиров оказывалась на платформе.
  - Теперь, по крайней мере, я могу быть спокойна, что ты не простудишься, - торжественно заявила Мелисса, оглядываясь на улыбающегося жениха, - а главное - туфли не промокли! - удовлетворённо добавила она.
  Тиана обнялась с провожающими и, помахав рукой, исчезла за барьером, разделявшим платформы. Мелисса в самый последний момент успела сунуть ей в руку корзинку с булочками.
  В клубах паровозного пара, словно в завесе тумана, смутно угадывались группы людей. Принц услышала отчаянное верещание Сви́на и скорее догадалась, чем увидела, Гермиону, Поттера и младшего Уизли. Немного поодаль топталась мама многочисленного семейства в компании Фреда, Джорджа, Джинни, Чарли и ещё одного высокого рыжеволосого парня.
  Окутанная клубами пара, Принц, ударяя чемоданом по ногам, торопливо проскользнула в вагон. Чарли, прощаясь, обнимал младшую сестру, и не заметил её. По крайней мере Тиане хотелось так думать. За ней, задевая чемоданами двери купе, с ужасным грохотом пробирались по проходу близнецы Уизли. Закинув на полку свой чемодан, Джордж одним ловким движением отправил туда же чемодан подруги и сразу же присоединился к брату, который, опасно высунувшись в окно, что-то кричал провожающим.
  - Что-то случилось, Фред? - встревоженно спросила Тиана, наблюдая, как старший из близнецов выбирается из полуоткрытого окна, словно из ловушки.
  - Мне бы и самому очень хотелось это знать. Только они молчат.
  - Кто?
  - Все.
  - Было бы гуманнее, если бы они просто молчали. Так нет же: Билл туманно намекает на что-то интересное в Хогвартсе в этом году.
  Вот оно что - этот долговязый и длинноволосый парень - их старший брат Билл.
  - Чарли объявил, что этой осенью мы с ним обязательно увидимся в школе, - сообщил Джордж, осторожно взглянув на Тиану.
  - Если помнишь, Билл и в прошлом году радовал вас новостями о сногсшибательном и умопомрачительном, - припомнила девушка.
  - Он, наверное, ошибся годом, - сочувственно предположил Джордж, - эти египетские гоблины завалили его работой, у бедняги едва-едва хватило времени посетить Международный чемпионат по квиддичу. Не удивлюсь, что он скоро свихнётся - вчера рассказывал, что хочет обратно в Хогвартс.
  - Да-да, - подтвердил Фред, - "хотя бы на год", говорит. Видишь, Принц, как тяжело живётся отличникам. Да я нипочём не соглашусь работать в банке!
  - А ты всё - СОВ, СОВ!
  - Кстати, - как вы сдали экзамены? Рассказывайте же, как вы изматывали себя подготовкой в течение года, а потом страдали на экзаменах, но вырвали-таки у чёрствых и бессердечных экзаменаторов "ПРЕВОСХОДНО" по всем предметам.
  Близнецы единодушно хмыкнули, покачав головой:
  - Мы вырвали из преподавателей гораздо больше, чем "ПРЕВОСХОДНО" на экзаменах - наши превосходные навыки по изготовлению СУПЕР - ВРЕДИЛОК!
  - Признаться, и мы от тебя ничего такого не услышали. Так как Ваши успехи, профессор? - Фред, дурачась, изобразил, что приподнимает шляпу.
  Принц вздохнула, неожиданно припомнив, что так и не забрала у профессора Снейпа флакончик Феликс-Фелициса. А ведь зелье созрело точно к сдаче СОВ и могло бы пригодиться... Вот растяпа!
  - Да чем хвастаться, - уныло произнесла она, - "ВЫШЕ ОЖИДАЕМОГО" по заклинаниям, уходу за магическими существами и травологии. Вот и все достижения. Даже до средненького неудачливого волшебника не дотянула.
  - Кого это ты здесь называешь средненьким неудачливым волшебником? - захихикал Джордж, - нашего великого Ли Джордана?
  Тиана непонимающе уставилась на близнецов.
  - Да-да, это именно он обошёл друзей и помимо заклинаний, травологии, уходу за магическими существами и защиты от тёмных искусств отхватил "ВЫШЕ ОЖИДАЕМОГО" по зельям!
  -Так мало того, он в этом году будет старостой!
  - Вот это да! - удивилась Тиана, с недоверием взглянув на близнецов, не разыгрывают ли они её, - он сам сказал?
  - Учитывая обстоятельства, он и знаться теперь не пожелает с неучами, подобными нам, - громко и сокрушённо произнёс Джордж, - Анджелина раскрыла тайну. Думаешь, почему его нет с нами? Они с Джордан вот там, - указал он на соседнюю стену, - в купе для старост.
   Фред достал из потайного кармана куртки какой-то круглый предмет и швырнул его в стену купе.
  - Эй! Что происходит? - немедленно раздался возмущённый возглас Ли.
  - Ничего такого, что выходило бы за рамки невероятного и могло помешать Вашей Светлости, - смиренно отозвался Фред, - всего лишь чьё-то огромное самомнение раздуло купе так, что трещат стены.
  За стеной захохотали и оживлённо загомонили. В купе заглянул Ли Джордан уже переодетый в школьную форму. На груди у него сиял алым и золотым значок старосты:
  - Привет честно́й кампании! Как насчёт парадной мантии, Фред? Уж ты-то точно знаешь, для чего она потребуется в этом году!
  - Спешу огорчить тебя, мой учёный друг, - отозвался Фред, меланхолично взглянув в окно, где дождевые струи змеясь, рисовали замысловатые узоры, - мне известно об этом не более твоего.
  Джордж согласно закивал:
  - Билл и Чарли обмолвились, что будет что-то такое, ради чего нам не захочется возвращаться на Рождество домой. Только мы не поняли о чём это они. Даже мама ничего не рассказала!
  - Она утешила, что мы, вероятнее всего, узнаем тайну уже этим вечером... от Дамблдора...
  Джордан, кивнув удалился. По проходу загромыхала тележка со сладостями. Близнецы взяли по бутылке лимонада и, проводив взглядом удаляющуюся тележку, разложили на столике сэндвичи с солониной. Тиана вспомнила о булочках Мелиссы, которые та специально испекла в дорогу и торжественно поставила корзинку на столик. Ароматы свежей выпечки поплыли по купе.
  - Угощайтесь.
  За перекусом братья, перебивая друг друга, рассказывали о само́м матче по квиддичу и о происшествиях, что там случились.
  - Мы сделали ставку и выиграли. Только злокозненный Людо расплатился с нами золотом лепреконов, представляешь?
  - Ннет, если честно, - засмущалась Тиана.
  - Это золото и не золото вовсе,
  - ...а так - пшик!
  - ... оно несколько часов показывается тебе, как золото,
  - ...а потом исчезает! Пфф - и всё!
  - Вот так мы и остались в дураках, - раздосадовано подвёл итоги своего неудавшегося обогащения Фред.
  - А СОВ мы сдали по три на брата, сообщил Джордж, - узнали, когда пришло письмо из Хогвартса с результатами.
  - Мама на радостях купила нам парадную мантию. Правда, одну на двоих.
  - Даже и не знаю - порадоваться за вас или посочувствовать.
  - А ты, конечно же, заработала на парадную мантию?
  - Как-то не случилось, - загрустила Принц, - правда, есть робкая надежда, что пришлют родители...
  - Твои родители собираются прислать тебе мантию? - изумился Фред, - они же, вроде... не очень...
  Джордж выразительно кашлянул:
  - Мы бы, конечно, поделились своей, - хихикнул он, - только и самим придётся меняться.
  - Да уж, это было бы замечательно, - развеселилась девушка.
  - Надеемся, что эта мантия, о которой так много шумят, потребуется нам не более одного раза.
  - Мама заказала мне несколько парадных мантий - на выбор, - раздался в коридоре голос со знакомыми надменными интонациями, - придётся серьёзно постараться перед выходом. Хотел было выбрать бутылочный, только мне вовремя шепнули, что кто-то в Гриффиндоре поклонник цветов Слизерина.
  Рядом радостно захрюкали.
  - Понятно. Опять Малфою в купе не сидится.
  - Верно в Слизерине все уже знают про его пять сотен мантий - решил сообщить новость другим факультетам, - добавил Фред и, выглянув в коридор, громко выкрикнул, - не завидую я тебе, Малфой - тяжёлый год тебе предстоит.
  - Это ж как надо постараться, - вторил брату Джордж, - притащить в школу кучу тряпок, а потом ещё и выбирать каждый день... не надорвись чемоданами!
  - Уизли, - зашипел Драко очень похоже изобразив символ факультета, - если тебе по недоразумению удалось попасть на трибуну для почётных гостей, считаешь, имеешь право подавать голос?
  - На твоём месте, Малфой, я бы поостерёгся грубить старшим, - очень тихо ответил Фред.
  - Да что ты мне сделаешь, - надменно затянул Драко, но в голосе его уже не было прежней уверенности.
  - Я - ничего, - пожал плечами Фред.
  - Просто иногда с грубиянами случаются весьма странные происшествия...
  - Они внезапно, безо всяких причин... обрастают бородавками, - одновременно выкрикнули близнецы, захохотали увидев, как крутится Малфой, в панике осматривая себя и с чувством захлопнули дверь у него перед носом.
  Друзья торопливо переоделись в школьные мантии и стащили с полок чемоданы. И во́время - как только последний чемодан коснулся пола, поезд остановился. Всё вокруг пришло в движение, словно повинуясь заклинанию: заквакали жабы, заухали, волнуясь, совы, взвыл дурным голосом Криволап, отвечая ему, отчаянно заверещал Свин. Слышно было, как он мечется по клетке.
  Дождь не только не прекратился, он стал гораздо сильнее, хотя это было невозможно.
  - Бедная Мелисса! - горестно воскликнула Тиана, - ты так старалась! Конечно же, я не расскажу тебе про этот ужасный ливень!
  - Все причитания потом, Принц, - глухо прозвучал рядом голос Фреда, - побежали, пока дождь не припустил!
  Он старательно оббегал лужи, но на пятой оступился, выругался и пошёл к карете уже никуда не торопясь, ступая прямо по воде.
  ***
  
  Глава 29 Сюрприз Дамблдора
  
  Тиана не стала уточнять у Фреда, насколько должен усилиться адский ливень, чтобы считаться "припустившим дождём", она несколько раз успела пожалеть, что не захватила у Мелиссы лоскут полиэтилена. Сложив вещи под лестницей, промокшие насквозь ученики устремились в Общий Зал. Парящие в воздухе свечи позолотили стены, и оттого казалось, что стало намного теплее. Скоро столы наполнятся праздничным угощением, затем умиротворение и покой встретят учеников в их спальнях...
  По крайней мере, ещё два года можно не задумываться о выборе работы, а жить привычной жизнью ученицы Хогвартса. Тиана присела за стол Гриффиндора рядом с близнецами и тотчас же ощутила смутную тревогу: что-то было не так, как обычно, а ещё за столом не хватало Ли Джордана и Анджелины. Зато за Слизеринским столом девушка заметила Ноттов. Оба с переливающимися значками старост на груди. Незнакомый Тиане малявка слизеринец подбежал к брату и сестре и о чём-то подобострастно доложил. Нобилис снисходительно покивал и, подхватив сестру под руку, не торопясь направился к выходу из зала, старательно выпячивая грудь, чтобы значок старосты был заметен максимальному количеству учеников.
  - Павлин! - вырвалось у Тианы.
  - В любой ситуации имеются свои плюсы, Принц, - назидательно произнёс Джордж, выливая воду из обуви. Брат последовал его примеру и закончил фразу:
  - Теперь этот напыщенный выскочка будет передвигаться по школе едва ли не ползком. Он убеждён, что все завидуют его значку старосты. И захочет в полной мере насладиться властью. Теперь этого высокомерного чистокровку даже догонять не надо. А сэкономленные силы можно будет применить с пользой и кинуть в спину чванливой птицы парочку весёленьких заклинаний. Павлин, говоришь? Тогда он просто обязан отрастить хвост. Какой ты считаешь, ему подойдёт?
  - Длинный и лысый, с кисточкой на конце, - буркнула Тиана.
  Кэти Белл, занявшая место Ли Джордана, хихикнула.
  - Не видели Анджелину? - поинтересовалась она у веселящейся компании и пожаловалась, - целый вечер не могу найти!
  - И не найдёшь, - трагическим басом загудел Фред, - она и Ли Джордан ушли туда, где обитают теперь подобные ИМ, - он сделал паузу, и... улыбнулся, - в комнату старост. Я слышал, как МакГоннагал собирала их для беседы.
  - Даже не знаю - завидовать или сочувствовать? - задумалась Кэти, - заботиться о порядке в школе - это постоянно быть настороже. Особенно с такими, как вы, - она указала на близнецов, - при этом нежелательно пропускать тренировки, да ещё учиться надо успевать... Ужас. Просто ужас!
  - Вот поэтому-то Бэлл, когда Дамблдор умолял НАС принять эту чудовищную обязанность, мы вынуждены были отказать дорогому директору.
  Почти Безголовый Ник приблизился и сел рядом с Кэти, с интересом прислушиваясь. Девушка, поёжившись, слегка отодвинулась - присутствие холодного, как лёд привидения не обрадовало пытающуюся согреться Кэти. Джордж выразительно подмигнул Нику, словно отказаться от работы старостой было их общим решением.
  - К тому же, едва только профессор зельеварения узнал бы, что мы назначены старостами, бедного старину Снейпа немедленно хватил удар. Мы же не злодеи - оставить школу без учителя. И это накануне учебного года!
  Ник очень старательно удерживал на лице скорбное выражение, но, не выдержав, улыбнулся и, устыдившись своего неподобающего поведения, покинул стол Гриффиндора.
  За столом ненадолго замолчали и Тиана вместо приятной расслабленности после долгой дороги ощутила вдруг, что в воздухе витает напряжение. Оно было повсюду. В осторожном перешёптывании профессоров. В особенно нервном поведении Филча. Школьный смотритель вышел встречать прибывающих учеников (что само по себе было ему совершенно несвойственно) с детектором, настроенным на волшебные вредительные шалости. Перед каждым учеником Аргус яростно размахивал волшебным прибором, придирчиво прислушиваясь к малейшему потрескиванию. Когда ошеломлённый мальчик или девочка уже готовы были отправиться домой, Филч выкрикивал надтреснутым голосом:
  - Проходите! Следующий!
  Тиана была досмотрена волшебным устройством на общих основаниях. Она решила пошутить, сообщив, что рассовала по карманам три дюжины навозных бомбочек, да только Филч сурово сдвинул брови, насупился и не проронил ни слова в ответ.
  - Проходите! Следующий! - так грозно проскрипел он, что девушка сделала неутешительный вывод: в школе что-то произошло. Что-то очень-очень серьёзное и настолько опасное, что охранять школу отказались даже дементоры - ведь их не наблюдалось поблизости. Не было и троллей, что охраняли башню Гриффиндора, когда предполагаемый опасный преступник Сириус Блэк находился поблизости.
  Вместо того, чтобы беседовать с учениками своих домов, школьные привидения собрались группой и о чём-то оживлённо спорили, понизив голос.
  Очарование уюта и спокойствия, исходившее от Общего Зала, медленно таяло.
  - Да что сегодня с ними всеми случилось? - нервно выкрикнул Нэвилл. Дело в том, что Филчу он показался особенно подозрительным и смотритель, размахивая детектором, заставил беднягу снять шляпу и вывернуть карманы. Поскольку вопрос не был обращён ни к кому конкретно, все промолчали. Лишь Гермиона пожала плечами, обратив взор на Фреда.
  - Я здесь ни при чём! - отчаянно отбивался тот.
  - Разве я сказала, что ты "при чём"? - мягко начала Грейнджер, - просто если уж кто-то и знает..., - ещё ласковее продолжила она, словно именно от этого зависело сознается собеседник или же нет.
  - Увы, - уныло отозвался Фред, - сегодня, братцы, я в одной корзине с вами. Не стану лгать, что обстоятельства меня не огорчили... я готов ко всему. Нисколько не удивлюсь, если в школу лично явится министр магии, ... чтобы исполнить джигу...
  - Очевидно, он всё-таки явится, - произнёс Рональд Уизли. Он внимательно смотрел на стол Слизерина. Точнее, на тех, кто за ним располагался. - Взгляните на Малфоя - он ведёт себя так будто Фадж приедет вручить ему орден Мерлина первой степени!
  - Эта белобрысая обезьяна ещё в поезде намекала на что-то важное что известно только его отцу, потому что у старика куча дружков в Министерстве.
  - Считаешь богатый папочка купил любимому сыночку награду?
  - Только посмотрите, - перебила размышления учеников Гермиона, - профессор Трелони выползла из своей башни, - с ужасом прошептала девочка, - она же никогда... Да что такое сегодня произойдёт?
  Все замолчали, напуганные собственными фантазиями. За стенами школы продолжался ливень, сопровождаемый грозой. Сине-чёрные тучи, клубившиеся под потолком, добавляли беспричинной тревоги. Особенно когда они неожиданно освещались ветвящимися молниями.
  Студенты сначала вздрагивали от ярких всполохов, потом от удара грома, однако, ничего страшного, или даже странного не происходило. Тиана сверлила взглядом декана Слизерина, уверенная в том, что уверенность, обыкновенно исходящая от него, подарит ей спокойствие, однако профессор, вопреки обыкновению, не смотрел в Зал. Он негромко беседовал с профессором астрономии.
  Профессор трансфигурации МакГоннагал традиционно вывела построенных парами напуганных новичков и, вооружившись поддержкой сортировочной Шляпы, развернула длинный список пергамента.
  Студенты понемногу успокаивались, наблюдая картину, ставшую привычной за несколько лет обучения в Хогвартсе. Когда Тиане показалось, что ещё чуть-чуть и она умрёт от голода, последний первокурсник занял место за одним из четырёх столов, согласно решению шляпы. слово, по традиции, было предоставлено директору школы.
  Дамблдор торжественно поднялся... и объявил, что праздничный ужин начался. Вероятно, уловив муки голодных желудков своих студентов, он решил отложить торжественную речь на потом. Решение директора было встречено одобрительно. Лёгкий перекус из буфета Хогвартс-экспресса не смог заменить ученикам полноценный обед. За всеми столами почти одновременно зазвенели вилки, соприкасаясь с тарелками. По крайней мере, первые несколько минут было слышно только их. Понемногу ученики начали насыщаться и звон вилок за столами сменился неторопливой беседой. Возвратившиеся Анджелина и Джордан обсуждали необходимость регулярных тренировок в любую погоду. О чём-то сердито переговаривались Грейнджер и младший брат близнецов.
  Непонятно было: то ли обед закончился и блюда перестали подавать, то ли студенты насытились, наконец. Редкое позвякивание посуды уступило место неторопливым сытым беседам. Директор Дамблдор снова поднялся и продолжил начатую речь. Как и всегда он принялся перечислять многочисленные запреты, касающиеся учеников младших курсов. Напугал сторонников исследовательских экспедиций в Запретный Лес на территории Хогвартса. Перечислил несчётное количество предупреждений, сочинённых школьным смотрителем, Аргусом Филчем.
  Ученики старших курсов уже готовы были услышать расписание тренировок по квиддичу и мирно разбрестись по тёплым уютным спальням, когда Дамблдор неожиданно для всех, сообщил об отмене межфакультетских соревнований по квиддичу. Словно колокол прозвучал в полной тишине звон вилки, выскользнувшей из руки Кэти Белл.
  - Как это? Почему? - перебивая друг друга, закричали Анджелина и Ли Джордан. Они были не единственными, кто громко выражал непонимание и недоумение, поэтому Общий Зал походил сейчас на растревоженный улей с разбуженными очень сердитыми пчёлами.
  - Взгляните на Малфоя, - пробурчал Рональд Уизли и все немедленно повернули головы в сторону слизеринского стола. Мало того, что слизеринцы, кажется, нисколько не удивились сказанному директором, так ещё и Малфой восседал за столом с видом триумфатора. На лице его сияла самодовольная улыбка.
  - Я понял! - Закричал вдруг Поттер, - этот ... понимал, что команда Слизерина не сможет выиграть матч и, чтобы избежать позора упросил отца...
  - ... чтобы тот похлопотал в Министерстве и игру отменили по какой-нибудь уважительной причине, - закончил за него Фред.
  Все опять посмотрели на Малфоя, теперь уже, надеясь, что их взгляды испепелят наглеца. Да только тому всё было нипочём. Он, кажется, даже слегка раздулся от гордости и стал похож на Тревора, когда тот готовился исполнить очередную жабью руладу.
  Директор поднял руку, и шум немедленно утих. Вопреки ожиданиям гриффиндорцев, он продолжил свою речь не с объяснения причины отмены матчей. Он коротко сообщил, что начинается Турнир Трёх Волшебников. Вот только участникам на момент состязания должно исполниться семнадцать. Что тут началось! Близнецы оживились и начали предлагать Кэти и Тиане присоединиться к ним, сообщая, что уж они-то точно не упустят такую возможность. Кэти неопределённо пожав плечами ничего не ответила. Тиана же на все увещевания, молча выставила вперёд раскрытую ладонь. Разговаривать не было сил. Даже удивительно, откуда у братьев обнаружилось столько энергии? Всего полчаса назад отогревшиеся близнецы сыто подрёмывали за столом, ожидая, когда закончится банкет. Сейчас же они, выдвигая версии состаривания, одну нелепее другой, даже подпрыгивали от нетерпения, словно к их подошвам какой-то шутник прикрепил пружинки. На все попытки Фреда и Джорджа втянуть в обсуждение Тиану, она лишь устало мотала головой и шептала сонно:
  - Завтра. Всё завтра.
  ***
  
  
  
  Глава 30 Новый преподаватель ЗОТИ
  
  Даже в спальне девушки не переставая обсуждать перспективы попадания на Турнир, чем мешали Тиане заснуть. Они и её непрерывно тормошили и задавали вопросы на которые у девушки не было ответов.
  - Неужели тебе не хочется попробовать?
  - Попробовать что? Если бы Дамблдор объявил, что в Хогвартсе будет проводиться турнир по маггловским единоборствам, я бы первая побежала записываться. А это... Не думаю, что учителя были бы рады моему участию... Велика честь - выступить, чтобы опозориться...
  - А я всё-таки рискну, - мечтательно объявила Анджелина, - что скажешь?
  - Удачи! - Тиана поплотнее закуталась в одеяло.
  - Завтра первым уроком у нас Тёмные искусства. Занятия будет вести... этот жуткий мракоборец, - зазвучало издали и ужасный Грюм вдруг оказался в спальне. Он яростно сверлил девушку взглядом волшебного искусственного глаза и не переставая, разбрасывал заклинания направо и налево. Искры, вырвавшиеся из палочки, разлетались во все стороны малиновыми, алыми и золотыми брызгами. Одна попала на мантию мракоборца. Та вспыхнула прямо перед лицом Тианы.
  ***
  - Сейчас урок у этого психа, - шёпотом сообщил девушке Фред. Принц уже собиралась ответить, что новость уже не новость, как к разговору подключился Джордж:
  - В Министерстве считают, что он помешался. Ему везде мерещатся Пожиратели Смерти.
  - Пожиратели? Кто это?
  - Ты не знаешь? - Изумился Джордж, - Ах да, магглы, верно, не знают... Это шайка СамаЗнаешьКого. Так сказать, ближний круг.
  - Самый приближённый. У каждого имеется чёрная метка.
  - И вы их знаете?
  - Их все знают. Папаша Ноттов, к примеру. Да все родители слизеринцев были там, в этом круге. Просто некоторым удалось вывернуться. Они заявили, что были под Конфундусом. А это никак не проверить. Папочка Малфоя очень даже неплохо себя чувствует, после Конфундуса-то!
  - Кстати, старина Снейп тоже был завсегдатаем этого весёлого клуба.
  - Снейп? - С ужасом повторила Тиана.
  - А чего это ты так удивилась? Он же тёмный колдун и ты об этом знаешь давно.
  - Просто я думала, - растерялась девушка, - пусть тёмный, но только...
  - Да не бывает никаких "только". Никого, кто бы сам по себе. Наступает время, когда каждый должен решить на какой он стороне.
  - А тогда как раз такие времена и были.
  - Потом, правда, сказали, что Снейп исправился и даже разрешили ему преподавать в школе.
  - Исправился? - Удивилась Тиана, - а как это?
  Близнецы синхронно пожали плечами и вошли в класс. Принц проскользнула следом и заметила, что друзья постарались занять места подальше от стола учителя. Она осмотрелась в поисках свободного места. Как нарочно оно оказалось за первой партой - как раз перед носом нового профессора. Девушка замешкалась, отыскивая возможность подсесть к близнецам, либо к Анджелине, как вдруг прямо у неё над ухом раздался громкий голос:
  - Сесть всем!
  Тиана поспешно опустилась на стул, стараясь успокоить колотящееся сердце и при этом не смотреть на профессора ЗОТИ.
  А жуткий учитель, громко цокая правой ногой, доковылял до стола.
  - Меня зовут Грюм! - прокаркал он, - Аластор Грюм! Как уже сказал профессор Дамблдор я буду преподавать защиту от тёмных искусств. Защиту не освоишь, сидя за партой, словно болван, поэтому, - он поднял волшебную палочку и указал ею на парты, - первым делом отодвинем столы. Локомотор, столы!
  Ученики поспешно вскочили со своих мест, чтобы передвигающиеся парты не прижали их к стенам класса. Они растерянно стояли, ухватив сумки и учебники.
  - Я слышал, он учился в Гриффиндоре, - негромко произнёс Нотт. Слизеринцы захихикали.
  - Теперь можно садиться, - разрешил странный профессор.
  Тиана немедленно протолкалась к близнецам и села рядом.
  Аластор Грюм заглянул в журнал настоящим глазом.
  - Кто здесь Принц? - громко поинтересовался профессор, и девушка поднялась, - Приинц, - раздумывая о чём-то, произнёс он, - где-то я уже слышал эту фамилию...
  - Вы не могли её слышать, - неожиданно вырвалось у Тианы, - это маггловская фамилия.
  Грюм ударил ладонью по столу так, что все подпрыгнули. Половина класса уж точно.
  - Если я говорю, что слышал эту фамилию, значит, так оно и есть, и не смейте мне перечить, мисс! - Его волшебный глаз яростно вращался в глазнице, наводя ужас на учеников. Другим, настоящим глазом Грюм снова уткнулся в журнал.
  - И чего он на меня взъелся? - недоумевала Тиана, - подумаешь - фамилия?
  - Вдруг у него родственнички были с твоей фамилией, - предположил Ли Джордан, - и оттяпали наследство...
  - У такого оттяпаешь, - поёжился Джордж.
  - На сегодняшнем уроке мы научимся отражать заклятия, - Грюм осмотрел учеников, потом снова заглянул в журнал и выкрикнул, наконец:
  - Нобилис Нотт, потрудитесь выйти к доске.
  Нобилис выкатился на середину класса и остановился, поигрывая волшебной палочкой со снисходительной улыбочкой опытного дуэлянта. Тиана сразу догадалась, кого он так старательно копирует. Несколько долгих секунд ничего не происходило. Нотт в нетерпении оглядывался по сторонам, почёсывая нос кончиком палочки, как вдруг стоявший к нему спиной Грюм быстро наклонился набок, отбросив руку назад так, что его палочка едва не чиркнула по плитам пола. Искры, вылетевшие из неё, мгновенно собрались в переливающуюся зелёным, красным и золотым огненную ленту и ударили зазевавшегося ученика в грудь. Ошеломлённый Нобилис отлетел к доске и затих.
  - Поднимайся! - Взревел Грюм.
  Нотт испуганно вскочил ... и немедленно получил ещё одно заклятие, подбросившее его в воздух, после чего он бесформенной кучей рухнул на пол.
  - Поднимайся, бездельник! - Профессор ЗОТИ снова поднял палочку.
  Ученики в замешательстве укрывались за партами, чтобы брошенное Грюмом заклятие не зацепило их. Бедняга Нотт, растеряв остатки самоуверенности, корчился на полу. Слизеринцы возмущённо загудели.
  - Стойте! Остановитесь! - Закричала Тэнэбра Нотт, - я расскажу декану! Вы не имеете права так обходиться с учениками.
  - Кто у вас там декан? - загремел Грюм, - Снейп? Давно пора сообщить ему, что он растит бездельников и неучей!
  - Мы пожалуемся директору! - Завизжала Тэнэбра, обливаясь слезами, - это... это... издевательство!
  - Ничего нет хорошего в том, что вы будете стоять столбом, ожидая посланного в вас заклятия, в надежде отразить его! - выкрикнул Грюм, окидывая учеников взглядом волшебного глаза, - самоуверенность ещё никому не стала хорошим советчиком. Научиться уклоняться, уворачиваться, ускользать, если хотите - вот ваша главная цель на этот год!
  - Уклоняться - удел трусов, - пискнул было Нобилис, - но тут же замолчал и спрятался за парту, потому что Грюм направил на него волшебную палочку.
  - Может, вы думаете, что ваши враги будут вежливо предупреждать о характере заклинания, которым собираются вас поразить?
  Грюм указал крючковатым пальцем на поднимающегося Нобилиса:
  - Да где бы сейчас были все мракоборцы, если бы подобно растяпе Нотту ожидали этого?!
  
  
  - Может, он был ласковый, добрейшей души колдун, а после того случая - ррраз - и озверел! - Предположил Ли.
  - Какого случая? - живо заинтересовался новостью Фред.
  - С наследством. Вот теперь и кидается на всех... Из мракоборцев его уволили, он и нашёл способ злость свою выплеснуть - кидаться заклинаниями направо и налево. Да ещё - такая удача - пригласили преподавать в Хогвартсе, а здесь, хвала Мерлину, каждый второй студент заслуживает наказания!
  - Но Принц-то ему ничего не сделала...
  - Так он её и не гонял, только глазом жутким "сверлил" - знай, мол - я за тобой слежу!
  - На твоём месте я бы тоже испугался, что Грюм может оказаться родственничком, - усмехнулся Фред, - не позавидуешь этому "счастливчику". Ай!- вскрикнул вдруг он, получив удар жалящего заклятья.
  - Извольте слушать, раз уж пришли на урок! Если покупателям Ваших волшебных вредилок, мистер Уизли, товар не покажется смешным или даже просто забавным? - Загудел профессор, - что, скажите на милость, Вы будете делать тогда?
  -Да откуда он всё знает? - изумился Джордж.
  - Вот тут-то Вам и пригодится умение уворачиваться, - продолжил Грюм, и указав на Фреда палочкой, добавил, - к доске!
  - С каждым годом преподаватели ЗОТИ у нас всё чудне՛е. Я-то думал, что хуже зелий и быть не может ничего, - сокрушённо покачал головой Джордж, - оказалось - есть!
  Благодаря тому, что Фред Уизли оказался не таким беспечным и самодовольным, как Нобилис, да, вдобавок, ещё и отличным загонщиком, ему удалось достаточно ловко увернуться от пары-тройки заклинаний из двух дюжин, посланных Грюмом. Запыхавшись, он вернулся на место:
  - А профессор знает своё дело, - одобрительно отозвался он, - кажется, он начинает мне нравиться!
  Судя по напряжённым лицам учеников, по-прежнему укрывающихся за партами, немногие разделяли мнение Фреда. К их радости, прозвенел звонок, и странный профессор ЗОТИ разрешил покинуть класс.
  - Вам-то что, - расстроенно бормотал Ли Джордан, выходя в коридор, - вы - загонщики, Тиана - пусть и маггловская, но всё же спортсменка, а что делать мне? Я с тренировками по квиддичу и рядом не стоял. Никогда не интересовался как выполнить финт Порскова или Вронского...
  - Точно дружище, - засмеялся Джордж, - ты многое упустил из виду. Придётся навёрстывать!
  - Я бы и рад (считаю, многие сейчас пожалели, что игнорировали такую замечательную игру), да только профессор Дамблдор ведь сказал, что в этом году матчей не будет...
  - Когда такая мелочь останавливала тебя, друг? - Воскликнул Фред, - мы всего лишь не перестанем тренироваться, чтобы не потерять форму! Принц, ты с нами?
  Тиана растерянно взглянула на воодушевлённого Ли Джордана, бесшабашных близнецов Уизли, сияющую Анджелину, оживлённую Кэти Бэлл, солнечную Алисию и, ответила, смущаясь:
  - Если погода не будет слишком отвратительной...
  - Ура!!! - Вот увидишь - ты ещё добьёшься успехов в квиддиче!
  - Решили посадить на метлу эту неуклюжую корову? - Раздался поблизости знакомый противный голос.
  Как жаль, что нельзя притащить Малфоя на урок ЗОТИ! С каким наслаждением Тиана наблюдала бы, как он корчится на полу от жалящих заклинаний на пару с Ноттом! Близнецы уже выхватили волшебные палочки, но, как назло, рядом с мелким заносчивым слизеринцем оказался Нобилис. Старательно выпячивая грудь с приколотым к мантии значком старосты, он достаточно громко произнёс:
  - Опять нарушение! Конечно же, снова братья Уизли - даже угадывать не надо!
  - Отвали, Нотт, - предупредил Фред, - мало повалялся на ЗОТИ? Хочешь освежить понравившиеся воспоминания?
  - Минус десять очков Гриффиндору! - Мстительно произнесла появившаяся из-за угла Тэнэбра, - за угрозы старосте! Она направила палочку на сосуд с рубинами, но сразу же вскрикнула: - что это, Нобилис?
  ***
  
  
  
  Глава 31 Вейлы, тролли и другие разные заботы
  
  
  
  Из-под мантии Нотта высунулся тонкий лысый хвост с кисточкой на конце и тотчас яростно замолотил по плитам коридора. Гриффиндорцы покатились со смеху.
  - Это угрызения совести, - хихикнул Джордж, - боюсь, одним хвостом дело не закончится!
  - Я, я, - задыхалась от возмущения Тэнэбра, - немедленно сообщу профессору Снейпу...
  - Давно пора сообщить ему, что он растит бездельников и неучей! - смеясь процитировали Грюма Ли Джордан и Фред.
  Нотт опрометью нёсся по лестнице к больничному крылу, сбивая по дороге первокурсников, а весёлая компания с удовольствием наблюдала, как хвост тащился за ним, сметая пыль со ступеней.
  - Сегодня и начнём, - заявил Фред, взглянув в окно, где царило полное безветрие, - сразу же после уроков.
  - Прямо сегодня? - Растерялась Тиана.
  - Да! Сначала как следует отдохнём на прорицании, а уж потом - как следует потренируемся!
  - Разомнём косточки! - Вторил брату Джордж.
  ***
  
  Казалось, кроме неё никто в Хогвартсе и не беспокоится об отсутствии парадной мантии. Фред с Джорджем, получившие одну мантию на двоих, совершенно не печалились по данному поводу. Нэвилл, как и следовало ожидать, забыл парадную мантию дома, и его бабушка не торопилась слать потерю совой, опасаясь, что уж тогда ответственный предмет гардероба исчезнет окончательно. Ни Анджелина, ни Кэти Белл, ни Алисия Спиннет не проронили ни словечка о наличии у них данного атрибута одеяния. Задвинув чемоданы под кровати, они и думать забыли обо всём, кроме квиддича. Понятно было, что игра доставляет всем удовольствие, а тренировка для ЗОТИ - лишь причина лишний раз погонять на метле и побросать квоффл. Тиана несколько раз составляла компанию друзьям.
  В один из дней, когда тренировка затянулась и спортсмены возвращались в раздевалки уже затемно, Принц заметила в арке профессора Снейпа. Оказалось, не она одна:
  - Идёмте скорее, - понизив голос, скомандовал Фред, - а то сейчас придерётся к чему-нибудь.
  Вопреки ожиданиям, декан Слизерина ни к чему не придрался, и шестикурсники без происшествий добрались до башни Гриффиндора. Шепнув пароль Полной даме, они в ожидании отдыха радостно ввалились в открывшийся за картиной проём... и обнаружили в кресле у камина профессора МакГоннагал.
  - Добрый вечер, профессор, - не растерялся Ли Джордан.
  - Мне хотелось бы знать, где находились студенты моего факультета в столь позднее время? - Сухо произнесла декан Гриффиндора.
  - Осмелюсь сказать, - робко начал Джордж, лихорадочно соображая, какое распоряжение директора огни могли нарушить, занимаясь квиддичем, - время ещё совсем и не позднее.
  - К тому же нас было много, - не к месту ляпнул Ли Джордан, вспоминая, не говорили ли чего за ужином о возобновлении патрулирования школы дементорами.
  - Мы играли в квиддич, - просто ответила Анджелина.
  - Играли? - Удивилась МакГоннагал, - с кем же вы играли в квиддич? Вы ведь слышали распоряжение профессора Дамблдора об отмене турнира в этом году, не так ли?
  - Конечно. Да только это не может помешать тренировкам.
  - Чтобы форму не потерять.
  - Просто размять косточки!
  - К тому же профессор Грюм посоветовал нам...
  - И что же вам посоветовал профессор Грюм?
  - Ну, он не совсем посоветовал, а только намекнул...
  - Что для занятий по ЗОТИ необходима хорошая физическая форма!
  Брови МакГоннагал поползли было вверх, но на середине пути передумали и вернулись на место:
  - Что ж, если даже профессор Грюм посоветовал... можете тренироваться. Только хочу напомнить, что в начале октября к нам прибудут гости... Возможно, они разместятся рядом с полем для квиддича.
  - Мы постараемся им не помешать!
  - Хорошо. Тогда спокойной ночи.
  Когда декан Гриффиндора удалилась на достаточное расстояние, Фред заявил:
  - Чтоб меня тролль разорвал, если это не Снейп наябедничал на нас!
  - Зачем ему?
  - Снейпу до всего есть дело. Всегда!
  - Может, ему неприятно думать, что грифы сами, без понукания со стороны, старательно тренируются каждый день, в то время, как его ненаглядные слизни не вылезают из столовой, отращивая себе... разные места? - Близнецы ядовито захихикали.
  - А я давно понял, - Ли Джордан назидательно указал на потолок, - настоящего колдуна отличает одна особенность - он отлично управляется с метлой!
  
  ***
  - Мистер Филч! Мистер Филч! - Тиана ворвалась в кабинет школьного смотрителя, забыв постучать. Аргус сидел за столом, собираясь пить чай. Кусочек сахара у него в руке шлёпнулся в стакан, расплескав горячий напиток.
  - Что случилось, мисс Тинни? - смотритель обеспокоенно поднял голову.
  - Я поняла, чего Вам не хватает! Думала, думала и поняла! Вы должны научиться летать.
  - Что, простите, я не ослышался? - Дрожащим голосом уточнил Аргус.
  - Летать! Все колдуны это умеют.
  - Я слишком стар для этого, мисс Тинни, - пытался сопротивляться школьный смотритель.
  - Ничего подобного! Вы сильно преувеличиваете! Да и я не прошу невозможного, - возразила девушка, - аппарировать, например. А метла - самый удобный способ передвижения.
  - Если мне потребуется, я легко могу воспользоваться услугами "Ночного рыцаря", - безуспешно пытался сопротивляться Аргус, - не все граждане магического сообщества умеют летать.
  - Пусть! В отличие от них Вы делаете значительные успехи. Вот увидите - Вам понравится.
  - Очень сомневаюсь.
  - Вы же управляетесь со школьными мётлами, и вот, - она указала на ложечку в стакане, которая в данный момент, мелодично позвякивая, аккуратно размешивала чай в стакане.
  - Это всё мисс Грейнджер. Я услышал, как она объясняла мистеру Лонгботтому, какое заклинание надо использовать. Я запомнил, попробовал и - вот, - он указал на ложечку.
  - Отлично, а Вы ещё сопротивляетесь. В Хогвартсе волшебство на каждом шагу - надо ухватить как можно больше, а не упираться со страхом.
  - Мерлин, кто это мне говорит? - пробормотал Филч себе под нос.
  - Я всё слышу, - немедленно отреагировала девушка, - была не права - признаюсь и раскаиваюсь. И потом - никто не собирается заставлять пожилого человека носиться на метле, словно взбесившийся бладжер. Вам достаточно аккуратно подняться в воздух (невысоко) и не спеша долететь до нужного места. Завтра и начнём! - "обрадовала" Филча Тиана.
  Онемевшему от внезапной "радости" Аргусу оставалось только скорбно качать головой. Миссис Норрис, однако, не разделяла панического настроения мужа. Она крутилась на столе, что-то энергично мурлыча, а потом вспрыгнула ему на плечо и потёрлась усатой мордой о щёку.
  - Следует понимать, дорогая моя, что Вы собираетесь поддержать меня в полёте? - Обречённо уточнил Филч у кошки. Та в ответ совсем по-человечески кивнула.
  ***
  Казалось, вся школа была занята обсуждением предстоящего визита гостей. И за обедами в Большом зале, и в коридорах школы, и в библиотеке, и даже на уроках звучали одни и те же вопросы: как они выглядят?
  - Кэйт говорит, ей по секрету рассказали, что это будут тролли, - громко шептала первокурсница Хаффлпаффа. Окружившие её подружки от ужаса страшно таращили глаза, становясь похожими на таинственных гостей из далёкой волшебной страны, - да-да, - обретая всё бо́льшую уверенность, продолжала девочка, - здоровенные такие, потому что только тролли могут справиться с испытаниями на турнире "Трёх волшебников"!
  - Даже не знаю - буду ли пытаться попасть в кандидаты? - Сообщал друзьям за обедом высокий худой семикурсник из Рэйвенкло, - соревноваться придётся со школой Дурмстранг. Ходят разговоры, что её воспитанники на "ты" с тёмной магией и не гнушаются применять разные хитрые заклинания, в то время, как нас учат только обороняться.
  - Получила вчера письмо от кузины Эстер из Кольмара*, - возмущённо трещала ужасно прыщавая рослая третьекурсница, - она пишет, что ВСЕ ученицы Шармбатона - вейлы! Все! Представляете, что начнётся в школе, когда они сюда заявятся?!
  - Тут уж держи ухо востро́, - поддакивала её приятельница, - они такие чудеса выделывают, так очаровывают мужчин! Только что парень был от тебя без ума, но стоило появиться вейле - вжих! - она взмахнула рукой и угодила в глаз собеседницы, - и он уже без ума от вейлы!
  - Не понимаю, для чего тогда профессор Дамблдор разрешил этим шармбатонцам приехать? Неужели не нашлось какой-то другой волшебной школы, поприличнее? - возмутилась четвёртая собеседница с ужасно кривыми зубами. Ей удалось очень удачно увернуться, в отличие от своей менее расторопной подружки и теперь она помогала той утирать слёзы салфеткой, ни на минуту не переставая говорить при этом.
  - А я слышала, что в Шармбатоне и мальчики учатся. Как же это? Выходит, вейлы на них не действуют?
  - Наверное, это как маггловский грипп - переболел один раз - и приобрёл устойчивость к магии вейл ...
  Те из учеников, кто решился участвовать в турнире, но немного, совсем чуть-чуть не дотягивали по возрасту, бросились изобретать зелья состаривания, утешая себя и товарищей тем, что впереди целый месяц, и за это время уж точно что-то придумают. Главное - заявка, а уж потом никто не сможет препятствовать участию, даже Дамблдор.
  - Минерва! - в учительскую, влетела взволнованная мисс Пинс, школьная библиотекарь, - я доложила директору, что ВСЕ(!) книги по составлению зелий состаривания разобраны учениками.
  - Что же ответил Дамблдор? - устало уточнила декан Гриффиндора, разглядывая библиотекаря. Мисс Пинс, раскинув руки, в крайнем волнении кружила по кабинету, поразительно напоминая летучую мышь, только чрезвычайно старую и очень худую.
  - Он, посмеиваясь, ответил, что, возможно, зелье состаривания входит в программу обучения. Вот только мне не совсем понятно, о каком предмете идёт речь - студенты разобрали инструкции состаривания людей! В прошлом году на зельеварении этого раздела не было точно! Я подумала - возможно, у тебя, на трансфигурации?
  - Ни в коем случае! Я не провожу опыты на людях. Это категорически запрещено - ты и сама знаешь.
  - Тогда что это? И почему директор так спокоен?
  - Я обязательно разберусь, Ирма, можешь быть уверена.
  - Но как быть с книгами, Минерва?
  - Считаю, что немного новых знаний не помешает студентам, - улыбнулась МакГоннагал, - пусть читают. Что-то мне подсказывает, что скоро все до единой книги вернутся на полки. Совсем скоро.
  
  ***
  - Не надо так жёстко сжимать рукоять. Не души её. Она этого не любит, - говорил ей Чарли о метле так, словно та была живой, - держи аккуратно, - наставлял загонщик драконов, - словно птичку за горлышко...
  - Тогда я свалюсь, ай! - Отчаянно верещала Тиана.
  - Не бойся, метла сама поможет тебе...
  ... Если верить словам близнецов, вместе с гостями приедет и Чарли...
  ***
  Только и разговоров в Хогвартсе, что о приезжающих. И среди них - старинный друг. Собрат по оружию. Уже скоро...
  
  
  * старинный городок во Франции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"