Эрде Анна : другие произведения.

Покровка. Царская дорога, царские сады, "Царская охота"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 
Как много улиц в области Покровки,
Как много пробок в горлышках Москвы.

Лариса Рыльщикова


  
  
  
  Покровка, одна из старейших улиц Москвы, возникла на месте бывшей царской дороги, по которой ещё Иван III, прадед Ивана Грозного, выезжал в дальние вотчины Преображенское и Измайлово. Дорога, а потом улица получили название по Покровскому монастырю, стоявшему здесь, у Ильинских ворот Белого города. На этом месте сейчас находится Политехнический музей. Некогда монастырь являлся важным оборонительным форпостом на восточных подступах к Москве. Здесь находился загородный государев двор Ивана III с роскошными фруктовыми садами, куда царь переселился из Кремля после страшного пожара 1491 года. А при Иване IV эти сады уже именовались Старыми. Обозначение «Старые Сады» стало устойчивым, проникло в топонимику города.
  Таким образом, история Покровки была изначально многими нитями связана с русскими царями. Об одной из таких связей расскажет этот очерк.
  
  В 1742-ом году, несколько месяцев спустя после своего восшествия на престол императрица Елизавета тайно венчалась в Москве с графом Разумовским.
  
 []
Елизавета Петровна в мужском костюме
  
   Роман с певчим, сыном простого казака Алексеем Розумом начался задолго до воцарения Елизаветы Петровны, в те времена, когда у неё и в мыслях не было претендовать на российский престол. Первая красавица своего времени, далёкая от политики, Елизавета в десятилетие правления Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны беззаботно проводила время в кругу друзей вдали от Петербурга — в царских подмосковных вотчинах, в частности в Александровской слободе. Там она и сблизилась с красавцем-малороссом.
  
 []
Алексей Григорьевич Разумовский
  
   Венчание Елизаветы и Розума, ставшего к тому времени повелениями Елизаветы графом Разумовским, проходило в Москве в храме Воскресения Словущего в Барашах. Венчание было совершено при свидетелях, «молодым» были вручены документы о заключении брака. В память об этом событии до 1934 года купол церковной колокольни был украшен золоченой императорской короной.
  
  В настоящее время церковь, построенная в 1734 году известным русским архитектором И. Мордвиновым, пребывает в плачевном состоянии. Наиболее выигрышный ракурс для обзора здания сегодня тот, при котором его почти не видно.
  
 []
   Храм Воскресения Словущего в Барашах
  
  
  Осыпанный милостями Алексей Разумовский, морганатический супруг государыни, возведенный в графское достоинство и сделанный фельдмаршалом и кавалером всех орденов, оказался, однако, неспособным поддерживать Елизавету в делах управления государством. А Елизавете, несведущей в политике и дворцовых интригах, требовался надёжный и опытный человек, на которого она могла бы опереться. И спустя недлительное время место Разумовского возле его царственной супруги занял граф Шувалов, надолго ставший фаворитом государыни.
  И. И. Шувалов проявил себя как крупный политический деятель. Он покровительствовал просвещению России, по его инициативе основаны Московский университет и Академия художеств. Под руководством П. И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, которые привели к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. Были основаны первые русские банки — Дворянский, Купеческий и Медный; осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность.
  
  Но сначала было недолгое женское счастье Елизаветы, было венчание, хоть и тайное, с любимым Разумовским, была и свадьба. Она проходила в доме, расположенном неподалеку от храма, в котором состоялось венчание. Свадебная процессия осталась незамеченной благодаря подземному ходу, который вёл от дома к храму.
   Отгуляв, молодые отправились в Петербург, где Елизавета поселила супруга во дворце, который теперь называется Аничковым. Когда рядом с императрицей появился Шувалов, Разумовского потребовалось достойно отдалить. Елизавета подарила отставленному супругу дворец в Москве, выстроенный на месте того самого дома, в котором проходила их свадьба. Архитектором дворца был по одним данным любимец Елизаветы Растрелли, по другим, его ученик.
  То ли ещё при жизни Разумовского, то ли после его кончины дворец был приобретён семейством графом Апраксиным, позже им долгое время владело семейство князей Трубецких.
  
  
 []
   Дворец на Покровке, подаренный Елизаветой Разумовскому.
  
  
  Москвичи с момента постройки и по сию пору насмешливо называют дворец «домом-комодом». «Елизаветинское барокко» не прижилось в Москве. В Петербурге творения Растрелли вполне органично вписаны в архитектурную среду, а в Москве пышность его «Зимнего дворца в миниатюре» кажется избыточной. Даже ту ветвь Трубецких, которая почти столетие владела дворцом на Покровке, называли в Москве «Трубецкие-комод».
  Так или иначе, но в Москве появился образец гражданского «елизаветинского барокко», с лепниной, раковинами, коринфскими колоннами, богатым декором.
  В стенах дворца побывала вереница знаменитостей. Пушкин знал этот дом с раннего детства. В 1808-1811 годах сюда на уроки танцев возили Ольгу и Александра Пушкиных. На детских танцевальных вечерах у Трубецких бывал и маленький Федор Тютчев, живший неподалеку, в Армянском переулке.
  
  
 []
   Городская усадьба семьи Тютчевых в Армянском переулке. Во дворе дома установлен бюст поэта.
  
  
  В начале 1770-х гг. в Европе объявилась молодая женщина весьма привлекательной, по отзывам современников, наружности и весьма неясного происхождения. Одни уверяли, что она была дочерью пражского трактирщика, другие считали, что это дочь нюрнбернгского булочника.
  Авантюристка представлялась Елизаветой II и утверждала, что она дочь от законного брака Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Вскоре у самозванки появились весьма влиятельные покровители.
   О детях от тайного брака Елизаветы и Разумовского бытовало множество противоречивых данных. Большинством исследователей считается, что у них родились сын, а потом дочь. Судьба сына менее известна. По одной версии он всю жизнь прожил в монастыре, по другой, его спрятали наилучшим образом — на виду у всех. Якобы его усыновил сиятельный елизаветинский вельможа, дал ему блестящее образование, и потом отпрыск царицы стал заметной фигурой в общественной и политической жизни, дослужился до тайного советника.
  Дочь Елизаветы тоже приобрела известность в связи с появлением безродной самозванки, претендующий на русский престол.
  При рождении дочь Елизаветы и Алексея Разумовского окрестили Августой. В детстве она воспитывалась у сестры отца, фамилия которой по мужу — Дараган. Спустя годы людская молва превратила эту фамилию в Дараганову, потом в Тараканову. В одиннадцатилетнем возрасте Августу отправили жить за границу, предположительно в Голландию.
  Когда в Европе появилась самозванка, фамилия «Тараканова» не сразу, но приклеилась к ней.
   Екатерине II с лихвой хватило неприятностей, созданных воскресшим «Петром III» — Емельяном Пугачёвым. С «дочерью» Елизаветы она решила разобраться до того, как та станет представлять собой реальную опасность.
   История поимки и доставки в Россию самозванки хорошо известна благодаря спектаклю с Маргаритой Тереховой в главной роли по пьесе Л. Зорина «Царская охота». Спектакль много лет успешно шел на сцене московского Театра им. Моссовета. Позже он ставился на многих театральных сценах страны, был снят фильм с тем же названием.
  Алексей Орлов, фаворит Екатерины Великой, выполняя приказ императрицы «поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало» заманил лже-царевну, носившую под сердцем его ребёнка, в сладкую ловушку и доставил её в Россию на верную гибель.
  В Третьяковской галерее висит картина художника Г. Флавицкого, на которой изображена сцена гибели «княжны Таракановой» в Петропавловской крепости во время наводнения 1777-ого года. На самом деле она умерла от скоротечной чахотки в первый же год заточения, вскоре после родов, то есть двумя годами раньше.
  
 []
«Княжна Тараканова»
  
  
  Но Екатерина знала, что где-то за границей живёт подлинная дочь Елизаветы, и этот факт после истории с Пугачёвым и «княжной Таракановой» не давал ей покоя. Непрерывная борьба с претендентами на престол, придворные, интриги и заговоры, вероятно, привели императрицу к мысли о том, что Августу необходимо найти, вернуть в Россию и изолировать.
  Екатерине было известно, что дочь Елизаветы отказалась от претензий на российский престол. Когда к Августе обратились посланцы польского короля, она не захотела участвовать в заговоре против императрицы. Но всё равно мысль, что эту карту рано или поздно могут разыграть, волновала Екатерину II. Масла в огонь подливали упорные слухи о существующем завещании Елизаветы, в котором она назначала преемницей на троне свою законную дочь Августу.
  Дочь Елизаветы, известная как принцесса Августа, спокойно проживала в роскоши своего поместья где-то в зоне нынешнего Бенилюкса. По отзывам современников это была женщина изумительной красоты, блестяще образованная, никогда не раскрывавшая тайну своего происхождения. Каким образом принцессу Августу сумели доставить пред ясные очи императрицы неизвестно. Но она имела беседу с Екатериной, после чего была под конвоем отправлена в Москву.
  В 1785 году по именному повелению Екатерины II в московский Ивановский монастырь была доставлена нестарая еще женщина, сохранившая следы редкой красоты. Неизвестную постригли в монахини под именем Досифеи. Никто не знал ее настоящего имени. Видно было, что она «происхождения знатного, образования высокого».
  Ивановский монастырь расположен в десяти минутах ходьбы от церкви Воскресения Словущего в Барашах, где венчались родители Августы, и в этом читается ехидная ухмылка судьбы.
   Пройдя по Покровке от «дома-комода» до Старосадского переулка, где расположены сразу два уникальных памятника архитектуры: Церковь Косьмы и Дамиана, созданная по проекту замечательного московского зодчего Матвея Казакова, и дворец генерала-фельдмаршала, героя турецкой войны, Румянцева-Задунайского, построенный Василием Баженовым, свернём в переулок, ведущий к Ивановскому монастырю.
  
 []
  
 []
   Церковь Косьмы и Дамиана, построенная по проекту М. Казакова в 90-ых годах XVIII века. Особую выразительность облику храма, созданного в стиле позднего классицизма, придает сочетание его изысканно-лаконичных форм и крайне упрощенного декора.
  
  
 []
   Дворец генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского, героя турецкой войны. Теперь в нём располагается посольство республики Белорусь. Проект Василия Баженова, автора таких архитектурных шедевров, как Дом Пашкова, Царицынский ансамбль в Москве, а также Михайловского замка в Петербурге
  
  
 []
  На воротах дворца сохранилась рельефная надпись, свидетельствующая о том, что дом свободен от постоя.
  
  
 []
  
 []
  Голубые стены, белые пилястры
  Музыка декора, вечность и любовь.
  Как напоминанье о забытом счастье
  Красота склоненных мраморных голов.
  
  
 []
   Спускаясь по Старосадскому, заглянем в арт-дворик
  
  
 []
   С непременным даром Зураба Церетели городу
  
  
    []
  
  Полюбуемся стоящей на взгорке одной из прекраснейших церквей Москвы, — храмом Владимира, что в Старых Садах. Эта церковь построена по повелению Ивана III тем самым архитектором, который проектировал Архангельский собор московского Кремля — Алевизом Новым.
  
 []
  Церковь Владимира в Старых Садах
  
  
 []
   И вот открывается потрясающий вид на Ивановский монастырь
  
  
 []
   Ивановский женский монастырь
  
  
  Монастырь считается одним из выдающихся памятников архитектурного наследия Москвы общероссийского значения.
  
  Древний в Ивановский, а правильнее, Иоанно-Предтеченский женский монастырь расположен на Ивановской горке, которую огибает улица Солянка — старинный путь во Владимир и Рязань. Предание связывает основание этой обители в Белом городе с рождением царя Иоанна Васильевича IV Грозного. Первый русский царь родился в канун дня Усекновения главы Иоанна Предтечи 25 августа 1530 года и наречён был во имя Крестителя.
  С самого основания у Ивановского монастыря была мрачная репутация «острога для женских лиц исключительного положения». В XVI-XVII веках в Ивановском монастыре содержались родовитые женщины, не по своей воле постриженные в монахини, были среди них опальные лица из царской семьи. Так, в ХVI веке в этой обители была пострижена супруга старшего сына царя Иоанна Грозного царевича Иоанна, в монашестве Параскева, в начале ХVII века в Смутное время в монастыре была заточена и пострижена с именем Елена супруга царя Василия Шуйского.
  В ХIII веке роль острога для отставных жён монастырь уже не выступал, знатным семьям не было больше смысла делать дорогие вклады в пользу монастыря на содержания своих родственниц, и монастырь стал приходить в упадок. А в 1761 году по указу императрицы Елизаветы Петровны он был предназначен для достойного призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей, при этом от опекаемых не требовалось монашеского пострига. Ещё одна жестокая насмешка судьбы: организованная матерью обитель милосердия стала жестоким тюремным застенком для её дочери.
  
 []
  
   Сегодня в монастыре царит вовсе не мрачная атмосфера
  
  
  Но иногда в Ивановском монастыре содержались и опасные преступницы знатного происхождения. Самой известной из них была помещица Дарья Салтыкова, со школьных лет памятная нам Салтычиха, истязательница своих крепостных.
  После суда, длившегося несколько лет, в октябре 1768 года был «высочайше утвержден» приговор, предусматривавший пожизненное заточение Салтыковой в Ивановском монастыре. Этому предшествовала гражданская казнь на Красной площади. Салтыкова была высечена и доставлена в Ивановский монастырь. Там специально для нее был собран сруб без окон, в котором она долгое время жила в полной темноте. Позже Салтычиху поместили в келью с занавешенными снаружи окнами. Таким образом, каждый мог отодвинуть занавеску и посмотреть на знаменитую изуверку. Всё остальное время окошко было закрыто.
  
  Игуменье монастыря было строжайше приказано «принять и содержать новоприбывшую в особенной тайне, постричь и никого не допускать к ней до свидания. ». Принцесса Августа под именем Досифеи в первые годы своего заточения в монастыре содержалась в строгой изоляции, никто не имел права входить к ней. Окна кельи, где жила Досифея, постоянно были задернуты занавеской. На стене кельи до самого последнего дня жизни инокини висел портрет императрицы Елизаветы.
  
 []
Принцесса Тараканова Августа, в иноцех Досифея
  
   После смерти Екатерины II положение Досифеи несколько улучшилось. К ней стали беспрепятственно допускать посетителей, у Досифеи побывали митрополит Платон, ряд высокопоставленных лиц якобы даже кто-то из членов императорской фамилии.
   Досифея умерла в 1808 г. в возрасте 64 лет, после двадцатипятилетнего заключения.
   Похороны ее, по словам очевидцев, превратились в торжественное шествие по Солянке к Таганской площади, а оттуда к Новоспасскому монастырю, в котором размещалась фамильная усыпальница боярского, а затем царствующего рада Романовых. На серой плите значились лишь монашеское имя и день кончины.
   В монастыре долго хранился портрет инокини Досифеи, на обратной стороне которого кем-то была сделана надпись: «Принцесса Августа Тараканова, в иноцех Досифея, постриженная в Московском Ивановском монастыре, где по многих летах праведной жизни своей и скончалась, погребена в Новоспасском монастыре». Надгробная часовня над прахом Досифеи у восточной ограды монастыря частично сохранилась до сих пор.
  
  
 []
Новоспасский монастырь в 1840 году
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"