Эрде Анна : другие произведения.

Выборг. Крепость. Пётр и Лев.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выборг - единственный в России город, сохранивший до сих пор средневековый замок европейского образца.

  
  
  
  
  
  
  
  
  В славном городе Выборге сохранился уникальный памятник истории и архитектуры — подлинный рыцарский замок. Подобных сооружений больше нет на территории России, что само по себе делает Выборгскую крепость объектом, интересным для ознакомления.
  
  
 []
  
  Непременным атибутом замка XIII века являются привидения. То, которое, запечатлено на этой фотографии, определённо, женского пола и вызывает желание во весь голос запеть: «Констанция! Констанция, Констанция, Констанция! Констанция...».
  Ассоциации сработали верно. Здесь, действительно, снимались некоторые сцены из «Трёх мушкитёров».
  
  
 []
  
  В стенах замка, на его улочках и площадях, похожих на декарации к сказке, проходили съёмки многих фильмов-сказок. Здесь снимались «Три толстяка», «Королевство кривых зеркал».
  
  
 []
  
  По мостовым, выложенным камнем из местного гранита, проходили всамделишные крестоносцы Швеции, цокали лошадиные копыта киношных мушкетёров короля Франции, даже канатоходец Тибул с лицом Алексея Баталова хаживал здесь. А теперь иду я.
  
  
 []
  
  
  Тщательно избегая открыточных видов замка, я умудрилась вовсе не снять его полной панорамы. Вид с залива.
  
 []
  
  
 []
Здесь в лесах и подпорках видна башня Святого Олафа — донжон замка.
    []
Панорама Выборга с пятидесятиметровой высоты башни Олафа
  
  Названа главная башня замка в честь короля Норвегии Олафа, при котором Норвегия окончательно стала христианской страной. Это и другие благодеяния Олафа не помешали норвежцам изгнать его, призвав на правление короля Дании. Олаф уехал в Новгород — там у него были влиятельные друзья, потом погиб в бою, пытаясь вернуть корону. Олаф стал последним Святым Запада, почитаемым и Восточной Церковью.
  История Олафа интересна в том плане, что с неожиданной стороны открывает взаимоотношения Новгорода XI века и викингов.
  Выборгская крепость — так называется теперь замок — возникла в 1293 году на каменистом острове в устье узкого залива Балтийского моря, по существу, фьорда Финского залива, вдающегося в Карельский перешеек.
  Здесь всегда жили люди. Археологические раскопки открывают культурные слои, уходящие вглубь палеолита. А ко времени Крестового похода, в ходе которого шведы основали замок, берега фьорда, который теперь, сохранив финское название, обозначается на картах заливом Салакка-Лахти, были густо заселены. Здесь издавна находился перекрёсток основных морских путей. Карелы со своими землями уже тому двести лет входили в состав Новгородской республики, новгородцами же были обращены в Христианство. Так что пафос шведского маршала Кнуттсона, захватившего важный форпост на пути новгородцев «из варяг в греки» по обращению в христианскую веру язычников, был сильно преувеличен. Кнуттсон и основал замок. Беспощадно эксплуатируя рабский труд местного населения он за год возвёл крепость, которая смогла достойно отразить все претензии Новгорода на торговый морской путь.
  
 [] Панцерлакс
  
  
  Когда Иван Грозный решился на военный поход, чтобы вернуть Руси выход к Балтийскому морю, вокруг Выборгской крепости уже был возведён Панцерлакс — «Щит залива» — каменная стена, частично сохранившаяся до наших дней.
  
 []
  
Теперь возле Рогатой крепости, как ещё называют Панцерлакс, играют дети
  
 []
Круглая Башня Панцерлакса, укреплявшая городские ворота, оказалась неприступной для сухопутного русского войска.
  
  
 []
  
С моря замок отлично укреплён и защищён со всех сторон водами залива.
  
  
 []
  
Теперь в Круглой Башне открыт ресторан. Лестница башни.
  
  
 []
  
  Ко времени строительства Панцерлакса город вышел за пределы замка, в XIV — XVI веках горожане строили здесь дома, некоторые из которых сохранились. Дома, так же как и стены Панцерлакса и собственно замка, сложены из булыжников, фундаменты из валунов и гранитных глыб. Это богатство стройматериалов Выборгу подарил остановившийся здесь ледник.
  
  В 1710-ом году, Пётр I, сознавая необходимость защиты юной столицы со стороны моря, предпринял успешный поход на Выборг, в ходе которого крепость была взята.
  
  
 []
  
Памятник Петру был установлен на постаменте, на котором до этого возвышался лев — символ шведской короны.
  
  
 [] Вот этот зверь с поотбитой мордой
  
  Лев пострадал во время попытки финнов утащить его при отступлении из Выборга в 1944-ом году. Оправившись от перенесённых потрясений, он спокойно взирает на посетителей парка Монрепо, что в окрестностях Выборга.
  Испытания, выпавшие на долю Льва, в полной мере разделил памятник Петру Великому.
  
  Находясь в составе Российской империи, Выборг успешно развивался, со временем став губернским городом. В период правления Екатерины Великой, он отстраивался по единому градостроительному плану, составленному знаменитым архитектором Кваренги. По его же проектам построены многие здания в Выборге, выполненные в стиле классицизм.
  
 [] Образец изысканного выборгского классицизма
  
  
  Николай I включил Выборгскую губернию в состав княжества Финлядского, входившее тогда в состав Российской империи. Вероятно, он считал, что империя пребудет нерушимой на вечные времена, а столь великодушный жест в сторону свободолюбивых финнов должен был по его замыслу улучшить российско-финские отношения.
  В 1917 году, воспользовавшись устроенной большевиками неразберихой, финны потребовали независимости и получили её с бонусом в виде Выборгской губернии.
  Отделившись, они тут же сбросили нашего Петра с постамента и водрузили на него Льва, долго дожидавшегося своего часа в подвалах Выборгского замка.
  
  
   В финские времена город обогатился зданиями, построенными в стиле так называемого северного модерна. Это исключительно скандинавский стиль, в нём часто встречаются отсылки к Калевале.
  
 [] Пример северного модерна
  
  
  В начале Второй Мировой Войны, советское руководство, понимая, что Ленинград не защищён с севера и со стороны Финского залива, попросили у финского правительства Выборг в аренду, финны в этой понятной просьбе отказали. Пришлось воевать. Говорят, та война была неудачной и несправедливой со стороны СССР, тем не менее, российский Выборг и прибрежная зона были отбиты у Финляндии, Ленинград оказался в менее опасной ситуации. Лев был свергнут, Пётр восстановлен.
  Финляндия во Второй Мировой воевала на стороне Германии, её войска захватили Выборг, сбросили Пётра, отбив у него при этом голову. Льва поставили на его первоначальное место.
   Когда в 44-ом финнов выбили из Выборга, Петру приделали голову и водрузили на место Льва. Такая вот многовековая львовско-петровская баталия.
  
  Сейчас в замке проходят совсем другие баталии — международные джазовые фестивали. Мы приехали в Выборг после того, как побывали на джазовом фестивале «Summertime» в Питере.
  
 []
Праздник питерского джаза проходил в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.
  
 [] Поёт Нино Катамадзе.
  
  
 []
  
  А на следующий день попали на джазовые «Серенады Выборгского замка»
  
 []
  
Старая крепость принарядилась по случаю праздника.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"