Майстро Ирина : другие произведения.

Будни ищейки. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2. Здравствуй, Ирландия или в погоне за фомором.
  
  Глава 1.
  Ирландия встретила нас порывистым ветром и колючим снегом. Портал, созданный папочкой, выкинул меня и Яна в каком-то закоулке, рядом с гостиницей, которую держал давний отцовский приятель.
  "Дэрик О" Рилли много раз меня спасал! Классный ищейка был. Сейчас правда отошел от дел, гостиницу вот с женой приобрел. Раньше это паб был, теперь вот приют для всяких разномастных типов. Обычно там магическая братия останавливается, так что там тебе ничто не угрожает. Но на всякий случай возьми этот амулет" - вспомнила я свой не такой уж давний разговор с отцом.
  И на прощание папа дал серебряную цепочку с кулоном из обсидиана. Надев его, сразу почувствовала себя спокойнее. Казалось, отец незримо присутствует со мной. Теперь и Мэллана нестрашно искать одной.
  Но папа, тогда будто мои мысли прочитал.
  - Одну точно не пущу! Я позвонил Яну, он присмотрит за тобой.
  - Да он же со мной пререкаться постоянно будет. Только настроение испортит! К тому же темный маг, он себя в первую очередь спасать будет, а не меня! - кипятилась я, представляя ухмылку Яна, когда он увидит нас с Мэлланом.
  - Не пререкайся. Иначе забудь о своем колдуне! Запру на даче, там и будешь куковать! - отец и правда выглядел сердитым, так что спорить с ним не решилась и пошла собираться.
  Гостиница "Пьяный лепрекон" оказалась внутри весьма самобытной. Даже Ян оценил обстановку, удивленно присвистнув. В целом была выдержана средневековая атмосфера. Потемневшие от времени деревянные столы, грубо сколоченные лавки. Стены были обшиты светлыми деревянными панелями, на которых были нарисованы шкодливые рожицы лепреконов. В углу висел древний ржавый меч со щитом.
  Дополняли общую картину бра в виде свечей, льющие мягкий рассеянный свет.
   -Кого я вижу! Это же малышка Элли! - произнес на чуть ломаном русском зычный голос и я увидела, что из-за стойки выбирается колоритный огненно - рыжий ирландец.
  Он попытался обнять меня, но я увернулась. Терпеть не могу этих телячьих нежностей.
  - А в детстве не была такой угрюмой, - пробормотал ирландец. - Ну да ладно, вот ваши ключи от комнат, идите распаковывайте свои вещи.
  Я взяла ключи, а потом, обернувшись, уточнила:
  - А почему именно Элли?
  - Просто ты любила сказку "Волшебник Изумрудного города", - грустно улыбнулся хозяин гостиницы. - Кстати, раньше ты звала меня дядя Дэрик.
  - Жаль, что эти времена давно прошли, - пробормотала я и, подхватив одну из сумок, пошла наверх. Ян, недовольно ворча, забрал оставшиеся вещи и поспешил за мной.
  
  После того, как я приняла душ и немного отдохнула, то спустилась вниз. К Яну даже заходить не стала. Не хочу пока слушать его ворчание.
  - О, Элли! Уже отдохнула, девочка? - ирландец продолжал удивлять меня своим знанием русского. Видимо, и правда долго жил в России.
  - Ага, - коротко ответила я.
  - Садись за столик, я тут глинтвейн сделал.Сейчас с кухни принесу. Заодно и о Мэллане кое-что расскажу.
  Я присела за столик, стоявший поближе к окну и принялась ждать. Пока наблюдала за падающим снегом, Дэрик уже успел сбегать на кухню и принести глинтвейн в глиняных темно-коричневых кружках.
  - Пей, а я буду рассказывать, - посоветовал он и я пододвинула к себе кружку. От нее еще шел пар и я пока сделала осторожный глоток. Глинтвейн пах корицей и цедрой и был чудо как хорош.
  А Дэрик между тем начал свой рассказ:
  - Непростой парень этот Мэллан! Формально состоит в друидской общине, хотя магия его совсем не похожа на друидскую. Был советником главы, Иарлэйта О Нейла, но поссорился с ним и уехал в Россию. Недавно старик помер, теперь всем заправляет его сын Кэйрен со своей помощницей Лили.
  Кстати, после сражения с фомором Мэллан был ранен, но его вылечили друиды. Видимо, смог как-то связаться с ними.
  - Он был серьезно ранен? - я даже подалась вперед, отставив кружку с недопитым глинтвейном.
  - Не беспокойся, Элли. Я же говорю, друиды его выходили, уже может вставать. Я ему весточку передал, скоро увидитесь, - Дэрик ободряюще улыбнулся.
  - Спасибо, Дэрик, как камень с души свалился! - призналась я.
  Признаю, сначала Мэллан был очередным заданием, но после всех совместных приключений я все больше привязывалась к этому вредному магу. Если бы он погиб, я потеряла бы
  нечто очень важное.
  - Пойду кружки отнесу. Или допьешь? - поинтересовался Дэрик.
  - Нет, спасибо. Что-то расхотелось.
  - Ну смотри, - папин приятель забрал кружку и ушел на кухню.
  Я уже стала подниматься из-за стола, как за окном вспыхнуло, по стенам пробежало разноцветное сияние и прямо передо мной возникла радужная птичка, чем-то похожая на колибри. Она долго разглядывала меня серьезными темными глазками, похожими на бусинки, а затем я услышала голос в своей голове:
  "Аура совпадает с данными слепка. Сообщение для Алены Птицелов от Мэллана. Желаете принять мыслеообраз?"
  Я только кивнула. Такой оригинальный способ связи я видела впервые.
  Птичка снова посмотрела на меня и в голове возник образ Мэллана.
  "Алена, со мной все хорошо. Я рад, что ты приехала в Ирландию, но будь осторожнее. Я перебрался из общины друидов в свою усадьбу. Буду ждать тебя сегодня, в девять вечера. Магический вестник передаст тебе кристалл телепортации. Только с помощью него сможешь преодолеть защиту и попасть в земли моей семьи. Он настроен на меня, так что просто представь меня и пожелай перенестись ко мне"
  Это что, шпионский боевик? Почему такая секретность? И кто Мэллан на самом деле? Граф в десятом поколении?Потомок древнего волшебного рода? Ведь у него целая усадьба с нехилой магической защитой?
  С кем я связалась? И будет его семейство радо какой-то безродной ищейке?
  - Сообщение передано полностью. Получите кристалл телепортации, - птичка подлетела ко мне и я заметила на ее шее небольшой ремешок с маленьким кристаллом. Я аккуратно сняла его и "колибри", окутавшись разноцветным сиянием, исчезла.
  
  
  - Одну тебя не пущу. Мне потом твой отец голову снимет, - заявил Ян, когда я сообщила, что отправляюсь в гости к Мэллану.
  - Не уверена, что кристалл рассчитан на телепортацию двоих. Будут нас потом по кусочкам собирать, - хмуро заявила я, расчесывая отросшие темные волосы. Двойник в зеркале выглядел так, будто кого-то убил и прикопал труп. А потом мучился совестью и не мог заснуть. Круги под глазами, бледная кожа - краше в гроб кладут. Все-таки работа ищейки сказалась на мне не лучшим образом.
  - Да красавица ты, красавица. А если бы ту ловушку силы отдала, я тебя королевой звал бы и на руках носил,- Ян вдруг сменил тон на более ласковый.
  Вот ведь паршивец! Никак от своего не отступится. И будь я романтичной девицей семнадцати лет отроду, его обаяние бы подействовало. А что как мужчина он даже очень ничего. Высокий, темноволосый, зеленоглазый. Черты лица резкие, но это только придает ему шарма. Ян будто благородный пират из старых фильмов.
  Вот только все очарование его внешности разрушается, стоит только открыть ему рот. Резкий, властный, слова поперек не скажи. Но при этом уважает только тех, кто осмелится ему дерзить. Вот такой парадокс.
  - Ян, я не куплюсь на твою грубую лесть.
  - Вредная ты, Аленка. Вот уж не думал, что такая, как ты, влюбишься как кошка.
  - А ну замолкни, - хмуро бросила я, собирая в волосы в хвост. Если красивой не быть, хоть аккуратно буду выглядеть.
  - Вот еще! Кстати, вот эти голубые джинсы более обтягивающие. Мне понравилось, когда ты прошлый раз их надевала, - Ян потряс упомянутым предметом одежды. - Кстати, а что еще у тебя интересного есть?
  - Ты специально хочешь вывести меня из себя? Одного из пойманных духов на тебя натравлю! - рыкнула я, отбирая джинсы.
  - Ладно, ладно. Раз готова, дай сюда этот кристалл. Проверю, выдержит ли перенос двоих.
  Швырнув джинсы на стул, я достала из коробочки кристалл и подала магу. Тот осторожно сжал его двумя пальцами и уставился на него пронзительным взглядом. Спустя несколько минут, он довольно улыбнулся.
  - Он пятерых перенесет, не то что двоих. В эту стекляшку столько магии вбухано - силен этот твой Мэллан.
  - В усадьбе только посмей что-нибудь на наш счет сказать. Прибью, - предупредила я.
  - Как прикажет, моя госпожа, - Ян отвесил мне шутовской поклон.
  - Отдай, - потребовала я и маг, перестав дурачиться, вернул кристалл.
  - Шутки кончились. Хватайся за меня. Мы отправляемся к Мэллану.
  Ян вздохнул и взял меня за руку. Я представила Мэллана, кристалл вспыхнул ровным белым сиянием, а затем нас закружило в разноцветной круговерти, где исчезло само понятие пространства.
  ***
  [- А это еще кто? - чуть ревниво осведомился Мэллан, когда мы с Яном телепортировались прямо в его гостиной. - Что за тип?
   - Этот тип все слышит, - огрызнулся Ян, но я так свирепо посмотрела на него, что он предпочел заткнуться.
   -Это Ян, мой коллега. Присматривает за мной по просьбе отца.
   - Вот как?- маг чуть успокоился. - Что ж, присаживайтесь. А то в ногах правды нет, так кажется, говорят у вас на родине?
  Ян только хмыкнул и плюхнулся в ближайшее кресло, обитое зеленым бархатом.
  Я села поближе к Мэллану, который сидел за широким письменным столом. Он с нежностью взглянул на меня, но этот взгляд был мимолетен. Видно было, что его голова занята совсем другими мыслями.
  - Знаешь, Алена, не так уж и хорошо, что ты отправилась за мной в Ирландию.
  Почему? -нахмурилась я. -Разве тебе помешает лишняя помощь?
  -Нет, но у Гвала есть союзники и здесь. До того, как я уехал из Ирландии, я раскопал, что и другие родственники Кэйлы были в союзе с фомором. Книга Тьмы ему не нужна, она лишь билет, чтобы ему открыли врата, и он смог переместиться в измерение фоморов. Сожрав столько душ, он сможет претендовать на звание лорда и занять высокое место в их иерархии.
  - А Кэйла - это кто? - бестактно встрял Ян. Вредного колдуна я не хотела посвящать в семейные проблемы Мэллана, но трагической темы все равно не удалось избежать. А жаль.
  -Это моя погибшая жена,- с каменным лицом ответил Мэллан. - Она причина, по которой я охочусь за фомором, известным Алене как Гвал.
   - Я понимаю, что месть -это святое, но иногда ненависть -плохой советчик. У вас ведь есть организации, охотящиеся на демонов, - Ян выжидающе посмотрел на Мэллана.- Почему бы не обратиться к ним?
  - Наши друиды следят за тем, что демоны и другие сущности не проникали в наш мир. Но человеческий дух слаб и всегда найдется тот, кто поддастся искушению. Кэйла принадлежала к древнему ордену друидов. Ее сестра, Миранда, занимает не последнее место в английской общине друидов. Ей и только ей я доверяю, а вот двое кузенов Кэйлы помогали ее дяде в его темных делишках. Он давно использовал фоморов, не понимая, какую опасность таит их присутствие в нашем мире. Кэйла его раскусила, но слишком поздно. Гвал убил ее, а затем и ее родственника. Меня подставил, оглушив заклинанием. Я смог оправдать себя, но отныне путь в дом Кэйлы мне заказан. Я общаюсь теперь только с Мирандой, у которой гостит моя дочь Кэтрин.
  - У тебя еще и дочь есть? - я вскочила со стула, но затем села обратно. Было обидно, но я совладала со своими чувствами. У Мэллана непростое прошлое, как и у меня. Понятно, что он открывает мне правду по капле, не торопясь. И все же непросто принять, что у этого молодого мужчины уже была и семья, и ребенок. Может, я для него - всего лишь временное увлечение и потому он так сдержан и не спешит делиться со мной самым дорогим и сокровенным?
  - Алена, прости, что сразу не сказал, - произнес Мэллан, будто прочитав мои мысли. - Но в погоне за Гвалом было не до откровений. Да и не знал, как сказать. Я доверяю тебе, правда, но я тоже человек и могу колебаться. Вот, можешь посмотреть, как выглядит Кэтрин, - Мэллан вытащил из ящика стола небольшую фотографию и протянул ее мне.
  С нее на меня смотрела молодая рыжеволосая женщина с задорным взглядом и девочка с более светлыми, золотисто - рыжими волосами и зелеными, как у Мэллана, глазами. Она была так похожа на отца, что у меня ком стал в горле, а в глазах защипало. Захотелось самой найти Гвала и прибить его как можно мучительнее.
  - Она - красавица, правда, - я нашла в себе силы улыбнуться и вернула фотографию Мэллану. Тот вернул ее на место, а я украдкой вытерла слезы.
  - Простите, что прерываю всю эту лирику, но у вас есть план, как изловить этого Гвала? Насколько понял, он очень изворотливый гад? - спросил до этого молчавший Ян, с вызовом глядя на Мэллана. - Или выйдем в чистое поле и вызовем на бой?
  - План, конечно, есть, - холодно откликнулся Мэллан. - Для начала нужно создать кинжал. Я собрал большую часть нужных артефактов, которые придадут ему необходимую силу. Помочь в его создании может мой друг Кэйрен - глава ордена друидов. Когда я окончательно восстановлю силы, отправлюсь к нему. Его усадьба находится чуть дальше на севере. Магическое поле там нестабильно, так что поеду на машине. А вы пока переберетесь ко мне и будете ждать моего возвращения в усадьбе.
  - Мы с тобой! И не возражай! - решительно заявила я.
  - Нет, - заупрямился Мэллан. - Я возьму с собой духа-хранителя, двирра, этого будет достаточно. А вот вы здесь будете точно под более надежной охраной, чем в гостинице.
  - Я сам себя могу защитить, - ворчливо заявил Ян, нагло встревая в наш разовор. - Но для удобства Алены, так и быть, приму твое приглашение, ирландец. Мужчины смерили друг друга неприязненными взглядами, и я поняла, что еще намаюсь с этими двоими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"