Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Будни ищейки. 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началось все деловым ужином, а закончилось домом с приведениями.

  4 глава.
  
  
  - Алена, рад, что вы нашли время встретиться со мной. Сегодня вы обворожительны, - Гвал встал и поцеловал мне руку. Может, другой выглядел бы и смешно со столь старомодными манерами, но только не этот мужчина. Правда, на мой взгляд, он чересчур смазлив, но, в конце концов, у нас просто деловая встреча, а не свидание. И все же я не удержалась и решила принарядиться. И в результате не признала саму себя. Девушка в зеркале с кокетливыми темными кудряшками и в темно-синем облегающем платье с небольшими разрезами по бокам просто не могла быть мной. Настоящая красавица, а я уже сроднилась с толстовками и спортивными штанами. И все же это была я, вот только чувствовала себя перерожденной. Да, мало нам женщинам надо для счастья.
  -Гвал, спасибо за комплимент, - я присела на любезно подвинутый стул. - Хотелось бы конечно провести побольше времени в вашей приятной компании, но у меня еще множество дел. Так что перейдем сразу к делу. Что вы хотели добавить о Мэллане?
  - Ну помимо того что он убийца, он еще и вор. Стащил из дома убитого весьма интересную вещицу. Браслет "глаз духа". В нем скрыта опасная магия и если мэллан ее использует, вашему городу непоздоровится, - Гвал сказал это таким скучающим тоном, будто речь шла о выборе вина, а не о множестве человеческих жизней.
  Конечно, для большинства магов имеет значение только собственные проблемы и совершенствование способностей, но это чересчур. Впрочем, какое мне дело до морального облика очередного нанимателя? Главное, предупредил и на том спасибо. И все же настроение немного испортилось. Хорошо, что я сказала, что тороплюсь. А то пришлось судорожно придумывать причину, по которой нужно уйти.
  - Спасибо за информацию, - я натянуто улыбнулась. - А теперь...
  - Алена, подождите, - Гвал осторожно взял меня за руку. Я замерла, настороженно глядя на мужчину. Что ему еще взбрело в голову?
  - Вот, это вам пригодится, - он что-то достал из кармана и повязал мне на руку. Я удивленно осмотрела запястье и увидела на нем браслет, сплетенный из ниток и украшенный разноцветными бусинами. Ну, вылитая фенечка, которые мы так любили плести в детстве. Но аура... такая сильная аура у этого бесхитростного на первый взгляд украшения. Но ничего злого в нем нет, скорее это оберег.
  - С чего такая щедрость? - я с интересом взглянула на Гвала. Тот неожиданно хитро улыбнулся и произнес:
  - Просто подарок для красивой женщины. Ничего большего. Кстати, может, немного задержитесь? Здесь подают чудные десерты. А еще готов более подробно рассказать о браслете.
  Я хотела ответить нет, но потом представила, как возвращаюсь в пустую темную квартиру и содрогнулась. Да работа отнимает много сил и времени и все же одиночеству порой удается поймать меня в ловушку. И тогда возвращаются ненужные воспоминания. Они делают меня слабой. А я ненавижу быть уязвимой. И потому даже эгоистичный маг лучше, чем ничего.
  - Почему бы и нет. Думаю, мир устоит, если выкрою для вас где-то полчаса, - я откинулась на стул и с интересом стала изучать меню. Надеюсь, Гвал не жмот, потому что чудные по его словам десерты стоили весьма прилично.
  
  Ночь встретила меня порывистым осенним ветром и редкими снежинками. Да, в такую погодку лежать бы под пледом да наслаждаться какой-нибудь легкомысленной комедией. Но увы, увы. У ищеек всегда ненормированный рабочий день. Очень ненормированный.
  Я поправила капюшон, посильнее затянула шарф и достала из кармана очередную ловушку силы. На этот раз это был бирюзовый камешек. Я швырнула его на землю и на миг почувствовала легкий озноб, будто оказалась на сквозняке.
  Но это чувство быстро прошло,а моему взгляду предстал очень недовольный громадный черный волк. Его лапа нависла надо мной, но я не собиралась отступать. За эту ночь нужно сделать слишком много, и обычные виды транспорта бесполезны.
  - Смертная, я великий дух Авейской чащобы. Мне поклонялись, и я не собираюсь...
  - Ага, ага, лучше вспомни, за что тебя заточили в ловушку. За постыдное воровство священных ланей! Которых ты должен был защищать! Помимо этого...
  - Хватит! Молчи, дерзкая девчонка. Жаль, я связан клятвой, а то бы от тебя не осталось бы и мокрого места, - дух убрал лапу и нехотя лег на асфальт. - Забирайся давай уже.
  Я не замедлила выполнить его просьбу. Правда получилось не с первой попытки, и пару раз я заехала ботинком в бок волку. Тот ругался на своем иномирском языке, но терпел. Даже когда случайно дернула его за шерсть, пытаясь поудобнее устроиться на мохнатой спине.
  Наконец когда я умостилась на волчьей спине, то не удержалась и дернула духа за ухо. Да-а, ничто человеческое мне не чуждо, - злорадно подумала я, слушая его сердитый рык. - А то сколько еще можно оскорблять меня. И раз уж зовешь девчонкой, то и достоин только мелких пакостей.
  Но дух нашелся, как отомстить. Он так резко взмыл в воздух, что я чуть не свалилась. Пришлось чуть ли не распластаться на нем, покрепче вцепившись в шею. Хорошо хоть духи путешествуют по так называемым небесным путям, где не страшен ни холод, ни ветер. А то точно лицо оледенело, и шарф не помог бы.
  
  
  В этот раз я обнаружила Мэллана возле усадьбы Заревских, в нашем городе считавшейся дурным местом. Чаще всего слухи это просто слухи, но в данном случае все было по-иному. Когда-то давно здесь жило большое семейство и его глава, граф Заревский не брезговал черной магией. Рассказывают, будто в доме пропадали крепостные, а крестьяне боялись своего хозяина. Но однажды в их краях появился странствующий студиоз медицинского университета. В него-то и влюбилась старшая дочь хозяина, а парень ответил взаимностью. Но дворянин и слышать не хотел о подобном союзе. Тогда влюбленные пытались сбежать. И тут версии расходятся. Кто-то рассказывает, что им удалось совершить побег. А другие говорят, что их схватили слуги графа и вернули в усадьбу. Парень будто в воду канул, а дочь прокляла отца и кинулась в реку. И что мол, ни она, ни граф не могут обрести покоя по сей день.
  Естественно, темные маги взяли домик под присмотр, исследовали и объявили территорию закрытой. Туристов перестали пускать под предлогом того что усадьба находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте. А денег естественно нет. Навели соответствующий морок, наложили чары страха, чтобы всякие любопытные не лезли и успокоились. И в такое вот веселое местечко дернуло явиться Мэллана. Он правда чокнутый. Нет, бы затаиться, так он на территорию темных лезет. Самоубийство чистой воды!
  Ворча и костеря проклятого ирландского мага на чем свет стоит, я порылась в кармане и достала телефон. Гаденько ухмыльнувшись, набрала номер Яна. Представляю его недовольную физиономию. Поди, развлекается с очередной девицей, а тут я со своим поздним звонком. Хм, пожалуй, в ночных погонях за магами есть свои преимущества.
  После довольно долгого ожидания и серии противных гудков Ян соизволил ответить:
  - Какого лешего так поздно звонишь? - проорал он. - У меня в отличие от тебя нормированный рабочий день, если ты не знала.
  - Сбавь тон, Нитько! - рыкнула я, когда он замолчал. - Иначе потеряешь всякий шанс заполучить так нужную тебе ловушку силы.
  - Алена, ты стерва, - обиженно отозвался маг. - Ладно, выкладывай, что у тебя там.
  - Усадьба Заревских. Давай рассказывай, как обойти все ваши ловушки.
  - Ты что совсем? Так я тебе и раскрыл все наши профессиональные секреты!
  - Нитько, у тебя там сумасшедший колдун с опасным артефактом бродит. Если что вся вина будет на тебе.
  - Ладно, сдаюсь. Итак, слушай...
  Выведав у Нитько все что хотела, я пробралась вдоль забора, сказала заклинание-пароль и старые ворота сами распахнулись передо мной. Конечно, привыкла ко всяким фокусам, но, честно говоря, на минуту подумалось если войду, то уже не выберусь. Да и аура усадьбы вызывала неприятный холодок в груди. И все же отступать не собиралась. Поэтому внутрь все-таки вошла и огляделась.
  Впереди темной громадой высился трехэтажный особняк, к нему вела заасфальтированная дорожка. На фоне звездного неба зловещим силуэтом застыли старые деревья. Ветви их тихо скрипели на ветру, добавляя жутковатости и без того неприятному месту.
  Я на всякий случай достала целое ожерелье из ловушек силы, не особо надеясь на собственные силы. Тем более что вся моя магия уходила на обнаружение астрального следа Мэллана.
  Кстати, этот милый безумец выбрал самое отвратительное место, чтобы укрыться - саму усадьбу. С точки зрения комфорта - еще куда не шло, но стоит взглянуть на нее магическим зрением и хочется бежать со всех ног.
  Ведь дом будто оплетен черным коконом. Но такова моя работа, так что вперед. И плевать на всяких призраков. На моей безумной работе еще и не с таким сталкивалась.
  ***
  
  
  В доме пахло сыростью и плесенью. Да, не так уж и тщательно темные следят за культурным наследием, как гордо называет Ян эту усадьбу.
  Я, не особо таясь, миновала просторный холл и начала подниматься по широкой мраморной лестнице, застеленной бордовым ковром, во многих местах уже весьма потертом. Лампочки не горели, так что пришлось порыться в кармане и отыскать фонарик. Тратить ловушку ради такой мелочи как освещение не хотелось.
  Как только я поднялась на лестничный пролет, услышала странный шепот. Создалось ощущение, будто говорили несколько людей одновременно, и потому ничего понять не удалось.
  - А шоу начинается, - произнесла я погромче, стараясь подбодрить себя.- На дворе двадцать первый век, к тому же современных ведьм такой чушью не запугать.
  Шепот тут же замолк. Я чуть ли не бегом кинулась на поиски Мэллана. Сейчас буду рада увидеть даже этого нахального типа.
  Ведь даже безумные маги намного лучше компании призраков, которых чего скрывать, я все же побаивалась.
  ***
  Ирландца я нашла в одной из комнат, сидящим на корточках возле камина. Он старательно подкладывал в огонь сухие ветки, которые, треща, тут же исчезали в пламени. Лицо его было задумчивым, взгляд устремлен куда-то вдаль. В этот момент показался он таким домашним и милым.
  Я даже смутилась из-за этой мысли. Что за чушь лезет в голову, точно от недосыпа. Он очередное задание не более. К тому же убийца и вор. Почему же Я не испытываю к нему неприязни. Ну или хотя бы равнодушия!
  
  - Здравствуй, моя милая. Весьма рад, что смогла удрать от элементаля. Я скучал по тебе, - маг улыбнулся и весьма тепло посмотрел на меня. - И смотри, какое старинное место выбрал, к тому же уединенное. Как знал, что ты придешь сюда.
  - Так говоришь, будто я на свидание пришла, - я сделала осторожный шаг по направлению к мужчине. В руке уже была зажата нужная ловушка силы.
  - Ты любишь страшные сказки, моя бесценная ведьма?
  - Я не твоя, - сердито оборвала его я. - Кстати, у тебя что приступ безумия, раз повел речь о каких -то сказках?
  - Я не сумасшедший, но, впрочем, считай кем угодно, лишь только выслушай одну сказку. А потом можешь нападать.
  - Хм-м, твое сумасшествие такое милое. Ладно, говори уж, - я опустилась прямо на пол, чуть подальше от Мэллана, чтобы не выпускать его из поля зрения.
  - Отлично. В общем, когда в Ирландии жил юноша, владевший магией. Он думал, что она будет его единственной страстью, но ошибался. В одну из своих прогулок он встретил девушку, милую и прекрасную. И, конечно же, влюбился в нее со всем юношеским пылом.
  Они встречались совсем немного, но она успела пленить сердце молодого мага. И потому, когда его возлюбленная пропала, он почти обезумел. Начал спрашивать всех знакомых ему духов и получил ответ: Возлюбленная твоя не из рода людского, принадлежит она к озерным фейри. И на берегу может находиться совсем недолго. И поведали, что может он позвать ее, ведь она сказала ему свое тайное имя.
  Девушка явилась к нему в слезах, сказав, что отдают ее в жены жестокому и злобному фомору.
  Юноша заверил, что спасет ее. И вновь обратился к духам. А те ответили, что противостоять фомору может лишь другой фомор, но не человек. И тогда ради своей любви герой нашей истории заключил сделку с одним из этих существ, пообещав ему свое тело после того как он проживет десять лет с любимой.
  Итак, зло было повержено, влюбленные поженились, но это не конец моей сказки. Десять лет минули как быстротечный день и фомор завладел телом мага, сожрав его душу. Если бы не вмешательство озерной фейри, вся деревня, где они жили, опустела бы в тот же миг.
  Но фомор бежал, причинил много зла моему народу и в древности был известен как Конрад Проклятый. Он убивал и пожирал души многих. А теперь он носит имя Гвалхмэй Шанн и ему нужен я.
  Невольно я заслушалась мага. Голос у него все-таки потрясающий. А он воспользовался моментом, легко коснулся моей руки и безжалостно сорвал браслет, подаренный Гвалом.
   Я не успела даже воспользоваться ловушкой силы, а была уже прижата к полу тяжелым мужским телом. Браслет же полетел в огонь, который тут же взревел и на миг в бликах пламени мне померещилась жуткая рожа.
  Я охнула и вцепилась в свитер Мэллана. Притянув его к себе, хрипло прошептала
  - Спасибо. И все же в голове не укладывается, что Гвал - это древнее чудовище.
  - Забудь пока о нем. Я тут подумал, спасибо мне недостаточно. Как - никак жизнь тебе спас, - рассмеялся маг и потянулся к моим губам.
  Сердце бешено застучало, стало жарко, и огонь в камине был здесь совсем ни при чем. Я обняла мужчину за шею, и тут раздался дикий женский вопль. Мэллан выругался то ли по-ирландски, то ли по-английски и вскочил.
  Я, к своему удивлению, почувствовала жуткое разочарование. Блин, неужели мне понравилось валяться в обнимку с этим невоспитанным типом? И с чего я так быстро поверила ему? Случай с браслетом еще ничего не доказывает. Да Гвал может вести свою игру, но фомор в теле человека - это чересчур!
  Древние существа теряют силы, их магия все слабее. Им не поклоняются. Их не боятся. Им почти не осталось места в мире людей. Но что если все, что сказал Мэллан, правда? Мне так страшно поверить ему.
  - Вперед. Пора выполнить то, что задумал, -- Мэллан стремительно выбежал из комнаты.
  - Подожди, куда ты это намылился, - я кинулась вслед за ним. Врет он или нет, но просто так не отстану. Тем более что у него в руках столь мощный артефакт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"