Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Будни ищейки. 7 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот мало мне семейных проблем, так еще и со стажеркой возиться заставили!

   7 глава.
   - Слушай, раз у самой личной жизни нет, так думаешь, у меня то же самое? На часы смотрела? Три часа ночи!!! - Ян свирепо глянул на меня, сидящую в уже порядком надоевшем подвале.
  - Не ори, а, - я поморщилась. - Когда кричишь, у тебя такое лицо смешное делается.
  - Ох, Алена, ты меня в гроб вгонишь, - вздохнул Ян и сел рядом со мной. - Вот какого лешего, ты оказалась заперта в этом милом домике? Призраков нет, колдуна, о котором говорила, тоже. Что тут произошло?
  - Эпическая битва, - мрачно произнесла я. - Вот только рыцарь в сияющих доспехах оказался мелочным подленьким колдунишкой, который вырубил меня, а потом сбежал. Что же за мужики нынче пошли?
  - То же могу сказать и о женщинах. Хотя иногда вы можете быть милыми. Зато ты всегда ворчишь и дуешься. Вот и мужики на тебя клюют сомнительные, - с мстительной улыбкой произнес колдун.
  - И тебя можно включить в их число? - не осталась в долгу я.
  - Вот еще! Ты мне даже никогда и не нравилась. И вообще давай поднимайся, подброшу тебя домой. И постарайся больше не впутывать меня в свои дела. А то от меня все девицы разбегутся, - недовольно проворчал Ян.
  - Знаешь, порой мне кажется, что привычку ворчать по пустякам я переняла у тебя, - со смешком произнесла я и побежала из подвала. Следом за мной бежал разъяренный глава Темного отделения и что-то вопил. Эх, порой так приятно впасть в детство и кого-то подразнить. Пусть даже этот кто-то - темный маг.
  
  Фотографию Мэллана я порвала на мелкие кусочки, хоть как -то выместив гнев. Похоже, история с Олегом ничему меня не научила. И пусть я много лет избегала всяческих отношений, в конце концов, нашелся тот, кто подобрался опасно близко, и глупое сердце дрогнуло. А ведь среди тех, кого я ловила, были всякие. Иные плевать хотели на гордость и в открытую соблазняли меня. И оставались ни с чем. Почему же для лживого ирландского мага я сделала исключение? Почему?
  В отчаянии я стукнула кулаком по столу. На пол слетело несколько листков. Я подняла их и хотела уже положить обратно, но тут заметила печать отделения темных искусств. А, это же те распечатки, которые мне дала Яна. Погоня за Мэлланом заставила забыть о проклятой монете. Что ж самое время ей заняться. Хоть отвлекусь немного. А потом найду этого ирландца и заставлю пожалеть о том, что он сделал.
  Просмотр распечаток ничего не дал. Сухая статистика, немного информации по ритуалам, в общем, мало толкового. Яра, как и Нитько, просмотрела монету: хоть делал и непрофессионал, да вот следы хорошо замел - даже мой дар не помог бы. Похоже, он использовал какой-то артефакт.
  Ну ничего, в конце концов, есть и другие методы вычислить вредителя, подумала я и пошла вызывать такси. Настала пора заглянуть к другу отца, дружба с которым была крайне взаимовыгодна. Я отдавала ему ловушки силы, о которых не знала Лекса, а он делился со мной нужной информацией.
  ***
  - Алена, какими судьбами? - спросил Дмитрий, стоило мне появиться на пороге его небольшого кабинета. На меня он только мельком взглянул. Он тоже был магом, но специализировался не на поиске, а на прогнозе будущего. Человеком он был простым, помпезности не любил, а для работы ему хватало обычной горящей свечи. Огонь помогал ему сосредотачиваться на видениях и не отвлекаться на что- то постороннее.
  - Хотела бы сказать, что просто дружеский визит, да в таком случае нагло совру, - я присела на стул и огляделась. На уже потертом столе кипой возвышались папки с документами, из-за которых мужчину было трудно разглядеть.
  - Ну да, ты редко просто так заходишь, - с явным неодобрением произнес он, отрываясь от бумаг и внимательно смотря на меня светло-голубыми глазами. От его взгляда мне как всегда сделалось неуютно. Он знал меня еще маленькой девочкой, и скрывать от него что-то было невозможно.
  - Да, ладно не ворчи, - наконец смогла произнести я. - сам же знаешь, как занята из-за работы.
  - Знаю, и давно тебе говорю бросить ее. Она из тебя все соки выпивает, вон какие круги темные под глазами.
  - Бросить? Думаешь, это так просто? Я пыталась жить как все и знаешь, что из этого вышло. У отца много врагов, а родители не молодеют. Работая у Лексы, я в курсе всех дел и могу их защитить. И себя в том числе. Пожалуйста, давай закончим на этом.
  - Не хмурься, я все понял. Так с какой целью пришла? - он отвел взгляд, и я смогла немного расслабиться. С другими всегда старалась быть дерзкой, но с другом отца так себя никогда не вела. Он - то знал, что все это показное, лишь способ держать людей на расстояние.
  - Разузнать кое о чем. Объявился какой-то недоучка, пытался порчу на меня навести. Не то, что я его боюсь, но не хочу пускать дело на самотек. За ним вполне может скрываться кто-то из моих старых врагов.
  - Все ясно. А есть хоть какая-то информация? Сама понимаешь, так мне будет проще.
  - Информации мало, зато есть ловушка силы с его магией, - я протянула ему неприметный с виду камень, больше напоминающий осколок булыжника, чем артефакт.
  - Отлично, - сказал Дмитрий, разглядывая его. - Впрочем, многого не обещаю. Результаты будут через пару дней, сейчас просто не лучшее время для гадания. Кстати, виделся с твоим отцом. Он выглядел не очень хорошо. При этом утверждает, что не болеет. Ты бы поговорила с ним.
  Я нахмурилась. В последнее время отец избегал меня, а мама предпочитала отмалчиваться. Оба жили в загородном доме и в город, похоже, не собирались возвращаться. Так я думала. А тут Дмитрий заявляет, что видел моего родителя. Что творится в нашей семье? С каких пор я стала им чужой и у них появились какие-то тайны?
  От мысли мне стало больно, и я пообещала себе, что в ближайшее время разузнаю, что происходит на самом деле. Похоже, Лексе придется выделить мне небольшой отпуск.
  
  - Ты Мэллана упустила, Самхейн на носу, проведение темных ритуалов учащается, а ты хочешь в отпуск? Алена, ну почему именно сейчас? - возопила Лекса и смахнула в порыве чувств пару документов. Я спокойно подняла их и холодно ответила:
  - Семейные дела, знаешь ли.
  - Вредная девчонка вот ты кто. Но выглядишь неважно, совсем забегалась. Так что иду тебе навстречу, но с одним условием, - и моя начальница хитро прищурилась. Мне даже стало не по себе.
  - Какое еще? - нахмурилась я.
  - Подруга просила дочку пристроить. Я бы ее бумажной работой заняла, но дурочка насмотрелась фантастических фильмов и хочет теперь поиграть в крутую ведьму. Ты уж научи ее уму-разуму, покажи все минусы нашей работы.
  - И когда же мне это счастье предстоит? - мрачно поинтересовалась я.
  - А вот как раз перед тем, как в отпуск отправшься, - ласково улыбнулась Лекса.
  Я ничего не сказала, лишь посильнее хлопнула дверью, когда уходила. По-детски, знаю, но как же все надоело!
  
  
  Ветви старой яблони качались на ветру и царапали окно. С мрачного, затянутого тучами осеннего неба падали в причудливом танце редкие снежинки. Я видела эту картину сотни раз и все же не могла отвести взгляд.
  - Алена, чай уже вскипел. Иди к нам, - мамин голос заставил меня отвлечься от созерцания пейзажа. Я зевнула и пошла к родителям. Разговор предстоял серьезный, и мне вдруг стало страшно, что правда, которая откроется, может отдалить нас друг от друга. Но и дальше притворяться, что все в порядке, я не могу.
  Когда вошла на кухню, мама заваривала мой любимый чай с мелиссой, а папа читал газету. Вернее делал вид, что читает, а сам украдкой посматривал на меня.
  Папа... Я помню, как плакала мама, когда он уходил по вечерам. Куда он? - спрашивала я и она отвечала "У папы такая работа". А сама до утра смотрела в окно, ожидая его вновь и вновь. Как она смогла все выдержать - не знаю. Похоже, и в самом деле сильно любила его.
  Папа.... Помню наши прогулки в парке и его смех, то, как он ерошил мои волосы и учил не бояться магии. Говорил, что я особенная девочка и буду самой счастливой на свете.
  И потом, после предательства Олега, он стал тем, кто помог мне не сломаться. Тем, кто успокаивал после кошмаров.
  И поэтому я не могу остаться в стороне и закрыть глаза на то, что родители явно пытаются скрыть от меня что-то нехорошее.
  - Ну партизаны, рассказывайте, что случилось, - что поделать, ходить вокруг и около я никогда не умела, да и не любила. Всегда спрашивала в лоб, за что меня не любили коллеги и знакомые.
  Отец вздрогнул и отложил газету, а мама закрыла лицо руками и отвернулась к окну.
  - Алена, послушай, ты ...ты не должна в это вмешиваться. Эта проблема родом из моего прошлого и я сам должен разобраться с ней.
  Я нахмурилась. Отец происходил из семьи колдунов, весьма сильной семьи и в отличие от меня мог не только настраиваться на беглецов, но и защищаться от магии безо всяких артефактов. Я была рождена обычной женщиной, и потому дар был мой по - своему ущербен. У моих детей, если таковые будут, способности к магии будут минимальными.
  И все же, то, что отец был сильнее меня, ни о чем не говорит. Это только в книжках маги живут дольше, чем обычные люди. В нашем мире магия часто требует подпитки жизненной силой, и владеющие даром точно также стареют и умирают, как и простые смертные. Так что еще большой вопрос сможет ли он защитить нас и при этом выжить.
  - Папа, я не позволю разбираться тебе с этим в одиночку, - я села за стол и с вызовом взглянула на отца.
  - Как же ты упрямая, синичка, - он отложил газету и с нежностью посмотрел на меня.
  - Есть в кого, - я мягко улыбнулась. - Ну так что произошло?
  
  
  Я сидела в квартире и рассеянно крутила в пальцах потемневшее дешевое колечко с зеленым камешком. Старый враг отца, появившийся в городе, оказался никем иным, как родным дядей Олега. Да-да, тем самым ублюдком, который преподнес глупенькому пареньку свою версию правды. Я не оправдываю Олега, но кто знает, как все сложилось бы, не вмешайся его родственник....
  Сердце кольнуло, и я поморщилась. Столько лет создавать образ бесшабашной и язвительной ищейки, не решаясь признаться в том, что в глубине души я все еще растерянная и напуганная восемнадцатилетняя девчонка, не желающая верить в то, что ее пытал и мучил собственный парень.
  Да бывают раны и пострашнее, и люди даже оправляются от них. Возможно, я слишком слабая, раз не могу полностью забыть прошлое. Но я хотя бы пыталась это сделать.
  И проиграла. Доказательство тому - это колечко. Его подарил Олег, вместе с конфетами. Обычная бижутерия, но я тогда радовалась как ребенок. Смеялась, говорила, что буду всегда носить его.
  Оно было на мне, когда нож с изогнутым лезвием чертил кровавые узоры на моем теле. И когда Олег с безумным блеском в глазах наклонялся ко мне, чтобы причинить новую боль.
  Не сняла я его и тогда, когда мама со слезами на глазах перевязывала раны, а я кусала губы, чтобы не кричать от боли.
  Потом оно почернело, но я не пожелала выкинуть его. Оставила как напоминание о том, что нельзя быть слишком доверчивой.
  - Почему все так? Почему? - прошептала я и заплакала. Вся боль, что все эти годы, копилась внутри души, вырвалась наружу, и я не могла справиться с ней.
  Слезы текли и текли, а я чувствовала, как тает в сердце ледяной комок. А злость, ярость и гнев переплавляются в нечто иное. И остается только печаль о том, что моя первая любовь оказалась такой непростой.
  - Прощай, Олег! Теперь я смогу забыть тебя, - прошептала я, вытирая слезы. - Смогу наконец-то жить, а не существовать, все еще пребывая в прошлом.
  ***
  Не так страшен черт, как его малюют - истина, в которой я убедилась сама. Дочка знакомой Лексы, поджидавшая меня в офисе, оказалось хрупкой застенчивой девушкой с длинной каштановой косой и бледной кожей. Одета она была в серый брючный костюм, изящную форму лодыжек подчеркивали кремовые туфли-лодочки. Ну просто пай-девочка, примерная ученица и все такое. Я в своей коричневой куртке, старых джинсах и футболке выглядела по сравнению с ней как уличная кошка рядом с ухоженной болонкой. Хорошо хоть ботинки были относительно новыми и выглядели вполне прилично.
  - Будем знакомы, - сказала я, заинтересованно оглядывая девчонку. И вот это она хочет стать бесстрашной ведьмой, сражающейся с силами тьмы? Плохо верится. - Меня зовут Алена, а тебя?
  - Олеся, - пискнула она, отчаянно сжимая тоненькую прозрачную папку.
  - Ну что ж официальности соблюдены, переходим к делу. Значит так: будешь во всем меня слушаться, если хочешь вернуться живой и невредимой домой. Самое главное - держись позади, в случае опасности - сразу же убегай и не корчи из себя героиню. И еще: про всякие юбочки - кофточки на время работы со мной забудь. Тебе нужна практичная одежда, не стесняющая движений. Спортивный костюм подойдет, - отбарабанила я и выдохнула. - Оружие тебе выдаст Виксай, найдешь его на первом этаже. А теперь можешь идти гулять. Хотя нет, подожди, запиши номер моего мобильного.
  И дождавшись, пока девчонка достанет телефон, быстро назвала номер.
  - А когда мы пойдем на первое задание? - спросила она с фанатичным блеском в глазах.
  - Сегодня вечером. У нас вообще преимущественно ночная работа, - усмехнулась я и собиралась уже улизнуть в кабинет Лексы, но девчонка преградила мне путь и, явно смущаясь, тихо спросила:
  - А вы тоже ведьма, да?
  - Ведьма, ведьма, - мрачно произнесла я и, бесцеремонно отодвинув ее в сторону, пошла к Лексе.
  Похоже, этих подростков совсем не учат самому элементарному - вежливости!
   ***
  Задание Лексы хорошенько напугать девчонку было мне не по душе. Да вот только если Олеська и дальше будет в своих грезах витать и верить, что магия делает ее неуязвимой, это все плохо закончится. Так что для ее блага я разыграю небольшой спектакль.
  Распахнув небольшой кухонный шкафчик, я достала с полки стеклянную банку. Обычно в таких специи хранят. Я же складывала туда ловушки силы, в которых были спрятаны духи-помощники с норовистым характером.
  - Ну что, Виарай, сегодня твой выход, - улыбнулась я, доставая камень зеленовато-синего цвета.
  
  Пригород являлся тихим и спокойным местом до недавнего времени и носил незатейливое название Сосновка. Самые обычные деревенские домики в нем чередовались с новомодными коттеджами; небольшая речка Быстрянка делила селение на две части, причем через нее был перекинут добротный деревянный мост, построенный еще в конце девятнадцатого века и с тех пор много раз реставрированный. Я любила стоять на нем и слушать, как переливчато журчит вода, выводя свою особенную, ни на что не похожую мелодию. К сожалению, в пригород выбиралась редко, о чем сильно жалела. Зато вот Леська точно была поистине городским "дитем", потому как наивно удивлялась, почему здесь нет хотя бы захудалого супермаркета. А еще жаловалась на то, что пешком идти устала.
  - Прекрати, нудеть, - не выдержала я после очередной жалобы. - Если такая неженка, сидела бы дома и не просилась бы к нам на работу.
  - Я...все уже молчу, - выдавила она и правда замолчала. Я, наслаждаясь тишиной, огляделась. Сейчас перейдем мост, а там уж нас встретит Виарай. Дух он, конечно, временами придурочный, но наказ мой должен выполнить. По крайней мере, я надеюсь, что он ничего не перепутает.
  Когда я шагнула на мост, под ногами скрипнули доски. Сзади слышалось сопение Олеськи. Я сделала пару шагов, и тут в лицо ударил порывистый злой ветер. На другом конце моста появился светящийся силуэт Виарая. Раньше он был духом -помощником колдуна, а когда тот умер, вышел из-под контроля и начал буйствовать в одной деревеньке. Его поймали, а потом продали на магическом рынке. Так он и оказался у Лексы.
  - К-кто это? -шепотом произнесла Олеська.
  - Похоже, местная нечисть. Какие ты там заклинания знаешь? - спокойно поинтересовалась я.
  -Разные, но...но сходу так не вспомню. Я...я со страху все забыла! - всхлипнула она.
  - Приплыли. Тогда беги, прячься, я сама с ним разберусь.
  - А как же вы? Точно справитесь?
  - Если будешь под ногами путаться - хуже будет!
  - Удачи вам! Я....я вот возьмите, - и Олеська вытащила из кармана три сплетенные нити разного цвета. - Его бабушка делала.
  Между тем Виарай взвыл и кинулся к нам. Я схватила оберег и пихнула девчонку с моста. Под ноги бросила магический порошок. Его используют фокусники. По сути безвредный, он создает иллюзию огненной вспышки. Плюс оставляет слабый магический след. Так что Олеська подвоха не заметит.
  Между тем огромный волкоподобный монстр несся ко мне огромными скачками. Даже зная, что Виарай на моей стороне, я не смогла сдержать дрожи. Мне стоило огромных усилий оставаться на месте.
  Он резко затормозил, наблюдая, как пляшет на мосту иллюзорное пламя. Затем просто перемахнул через него, и я увидела совсем рядом его страшную вытянутую морду и оскаленные клыки.
  - Ты просчиталась, ведьма! Я накопил достаточно сил, чтобы убить тебя! - провыл он, а в следующую минуту прыгнул и сбил меня с ног.
  Я вскрикнула от боли, чувствительно приложившись спиной о землю. Лихорадочно пытаясь найти хоть какой-нибудь артефакт, я нашарила только Леськин оберег и от отчаяния швырнула его в морду разбушевавшегося духа. Тот взвыл и исчез во вспышке синего пламени.
  Я села, пытаясь отдышаться. Ну и кто кому преподал урок? Если бы не Леська, меня бы уже не было в живых. Пожалуй, стоит приглядеться к ней и замолвить словечко перед Лексой.
  - Алена-ааа!!!! Как же я напугалась!!! - начинающая ведьмочка выбралась из своего укрытия и подбежала ко мне. Глаза ее были красными как у кролика, а еще она хлюпала носом.
  - Ничего, бывало и хуже, - философски заметила я, с оханьем вставая с земли и отряхиваясь. - Жить буду! И знаешь что? Хватит на сегодня приключений. Есть тут у меня знакомая старушка, у нее и переночуем.
  - Я только за! - выдохнула Леська, рукавом вытирая слезы.
  - Отлично. И спасибо за оберег... напарница, - с улыбкой сказала я и неспешно зашагала к деревне. Тело ныло, точно пару синяков заработала, но притворюсь, что все в порядке. Мне не привыкать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"