Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Черная химера.10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я посмотрела на него волчицей, но ничего не сказала. Похоже, для приятеля так и останусь той худенькой девочкой с восторженным взглядом, которая бегала за ним как преданная собачка и готова была ради него умереть. Вот только... та девочка не умела быть жестокой. А я научилась.

  Глава 10
  
  А мы вас ждали...
  
  Нирна
  
   Я насмешливо взглянула на Лионну. Надо же, она разрешила мне заговорить. Да у нее, похоже, мания величия, причем, в крайне запущенной форме. Такое уже ни один лекарь не вылечит. Впрочем, сейчас мне плевать на явно завышенное самомнение брюнетки. Главное - убедить ее в необходимости нашего сотрудничества и отговорить от побега из города. Конечно, я и сама планировала куда-нибудь уехать, но ситуация изменилась и теперь нужно не бегать как зайцы, а действовать. Слаженно и быстро.
   - Я предлагаю тебе временное сотрудничество, во время которого мы откладываем всякие разборки на потом. А также совместное расследование и поиск настоящего преступника. Впрочем, если хочешь, то беги.... Беги, ты ведь кошка. А они довольно трусливые создания.
   - Как и эльфы, заметь, и люди, и даже, представь, полуэльфы. Я тебя разочаровала, да? Не надо оскорблять, предлагая перемирие, ушастая. Этим ты ничего не добьешься. - Воровка дожевала бутерброд и изучающе посмотрела на меня. - Что касается твоего предложения, то оно меня не привлекает. Ты сама подумай - воровки ищут убийцу.... Смешно звучит? Смешно. Да и путаться под ногами у стражей - не самое мудрое решение. Так что вали-ка ты куда подальше со своими дурацкими идеями.
   - Я могу уйти, оборотень. - Я уже не пыталась сдерживать себя и почти рычала. - А ты сбежишь. Конечно, так намного легче. Отступить, сдаться, взять на себя чужую вину.
   Ты привыкла таиться, скрываться, и совсем забыла, что значит сражаться! За себя, свою жизнь и тех, кто дорог тебе. И вряд ли задумывалась о том, что рано или поздно твою банду найдут и тогда они пожалеют, что родились на свет. Их будут пытать долго и мучительно, чтобы узнать, как можно больше о тебе. И кто-то не выдержит, предаст тебя. Но это не страшно. Весь ужас в том, что ты не успеешь их спасти, потому что опоздаешь. Обязательно опоздаешь, пока будешь выбираться из какой-нибудь дыры, в которую забьешься, спасаясь от погони. И это не попытка запугать тебя, это всего лишь один из возможных вариантов твоего будущего.
   - Замолчи! - Ли выпустила когти и попыталась полоснуть меня по щеке. Я увернулась и залепила ей хорошую пощечину. Личико моей противницы исказилось, сквозь него на минуту проступили звериные черты. И именно в этот миг в комнату влетел Рат. Увидев разъяренную подружку и мрачную меня, он встал между нами и рыкнул:
   - Тихо!!! Успокойтесь!
   Мы зло посмотрели на него, переглянулись... и сели обратно на свои места. Ярость схлынула, оставив неприятный осадок в душе и странное безразличие.
   - Прости. - Я заставила себя переступить через свою гордость и протянула девушке руку. - Мир?
   - Мир... Боги, как же меня раздражаешь ты и твоя правота! Знала бы ты... Хорошо, бегство - это не выход, уговорила. Раз так - значит, будем искать убийцу. Придется объединиться, но учти, что после этого наши дорожки разойдутся, и тогда моли богов, чтобы мы больше не встречались! Поняла?
   - Вполне. - Я отдернула руку и зло улыбнулась. - Ладно, забудем о своей неприязни и займемся делом. Предлагаю сначала найти кого-нибудь из посредников и допросить одного из них. Вдруг узнаем что-то новое?
   - Сомневаюсь, но начнем с этого. Ты ищи Тирша, а я буду искать своего нанимателя, - сказала оборотень и так кровожадно улыбнулась, что я невольно посочувствовала незнакомому посреднику.
   - Договорились. Больше не буду тебя задерживать, - сказала я и встала из-за стола, собираясь уходить.
   - А поцелуй на прощание? - Рат подскочил ко мне и попытался обнять.
   - Обойдешься, - усмехнулась я и несильно пихнула вора. Он мрачно посмотрел на меня, но ничего не сказал и отошел.
   - Ты ему понравилась, - серьезно сказала Ли, а потом рассмеялась. - Ладно, не злись, Рат ко всем девушкам пристает, такая уж у него натура.
   - И все-таки ему следует поумерить свой пыл. По крайней мере, со мной, - сухо сказала я и вышла из дома. Но затем вспомнила, что мы так и не договорились, где будем встречаться. Пришлось возвращаться.
   - Это снова ты. - Ли даже не стала пускать меня за порог. - Что нужно?
   - Я забыла спросить, где мы будем встречаться? - Я прислонилась к растущему поблизости дереву и взглянула на звезды. Лучше смотреть на них, чем на надоевшее лицо так называемой напарницы.
   - Здесь. Все равно тебе уже известно об этом штабе. Да и по тавернам надоело шляться. К тому же в них теперь будет чаще заглядывать стража, - сказала девчонка. - Еще вопросы есть?
   - Нет, - ответила я и решительно зашагала к дому Эрика. За спиной громко хлопнула дверь - хи-хи, опять я вывела Ли из себя. Ну и темперамент!
  
   ***
   - Ну и где тебя носит? - Эрик сидел на крыльце и даже не подумал встать при моем приближении. - Что за Рыжий, с которым ты встречалась?
   - Эрик, что за тон? Хочешь поиграть в ревнивого мужа? Брось, тебе это не идет. - Я попыталась пройти мимо, но вор ухватил меня за руку и заставил сесть рядом.
   - Нирна, я не хочу, чтобы какой-нибудь гад воспользовался тобой и разбил твое сердце. Поэтому немедленно ответь, что за Рыжий и какие дела или отношения вас связывают?
   - О боги, вот привязался, - я тяжело вздохнула. - Рыжий - это дружок Ли, ну которая нам вечно дорогу перебегает. И от него мне нужна была только информация. Теперь я могу идти?
   - Можешь, - сказал довольный Эрик и погладил меня по голове. Я посмотрела на него волчицей, но ничего не сказала. Похоже, для приятеля так и останусь той худенькой девочкой с восторженным взглядом, которая бегала за ним как преданная собачка и готова была ради него умереть. Вот только... та девочка не умела быть жестокой. А я научилась.
   - Спокойной ночи, - сухо обронила я и вошла в дом.
   Иногда постоянная забота надоедает. И в такие моменты я начинаю ненавидеть тех, кто искренне желает мне добра. Глупо? Возможно! Но в жизни бывают и более глупые вещи...
  
   ***
   Следующее утро началось с приятного сюрприза: Эрик принес мне завтрак в постель. И даже не поленился притащить букет полевых цветов. Подлизывается, хитрюга. Впрочем, я давно простила его. Он же за меня беспокоится, переживает... Вот и получается, что сердиться на него не стоит.
   - Спасибо за завтрак, - я улыбнулась и потянулась. - Все было очень вкусно.
   - Рад, что тебе понравилось. - Эрик забрал поднос, поцеловал меня в щеку и вышел из комнаты.
   Я нахмурилась: что-то слишком часто друг стал вести себя как влюбленный кавалер. Ладно, пока он не переходит дозволенные границы, сделаю вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. А там видно будет. Приняв такое решение, я встала и начала одеваться.
   Впереди меня ждал долгий и трудный день.
  
   ***
   Поиски Тирша я начала, естественно, с достопамятного борделя. Его хозяйка, мадам Лид, высокая блондинка, лишь развела руками. Она заявила, что он в последние дни здесь и не появлялся. И вряд ли появится.
   - Но ты можешь попытаться найти его дружка Дозку. Он торгует всякими зельями на Кривой улочке, - сказала она, когда я собралась уходить.
   Что ж, хоть какая-то зацепка.
  
   ***
   Кривая улочка находилась в Южном районе Окемы, была узкой и извилистой, за что и получила свое название. На ней располагались лавочки не очень богатых торговцев всякой всячиной. Я не стала терять зря времени и, подойдя к толстой тетке, продающей ткани, спросила, где можно найти Дожку.
   - Да вон его лавчонка, совсем рядом, - сказала она, указывая на какой-то сарай. Я взглянула на него и ужаснулась. Он был настолько ветхим, что я долго колебалась, прежде чем войти. Но потом все-таки решилась и зашла внутрь.
   - Эй, есть кто-нибудь? - спросила я, оглядываясь. С потолка свешивалась паутина, похожая на бахрому, на полу в одну кучу были свалены охапки высушенной травы. М-да, похоже, этот Дожку не знает, что на свете есть слово "уборка".
   - Да-да. Сиятельная госпожа что-то желает? - Из-за прилавка вынырнул невысокий щупленький человечек со сморщенным лицом.
   - Желает, - я хищно улыбнулась и вытащила из ножен кинжал. Не все же к темной магии прибегать да к ментальной. Слишком много энергии на них уходит, а мне сегодня еще понадобятся силы. - Я хочу знать, где найти Тирша. И не думай сбежать. Мигом покойником станешь. Понял?
   - Да, да. Только не надо меня убивать, - проскулил торговец.
   - Отлично. Так где я могу найти твоего дружка? - холодно спросила я, настороженно следя за ним.
   - Он уехал. Вчера уехал. А куда - не знаю. Клянусь, клянусь всеми богами, что не знаю, - выпалил Дожку.
   Я хмыкнула и подошла поближе к торговцу. Затем схватила его и резко притянула к себе. Приставив кинжал к его горлу, я повторила вопрос. Кто его знает, вдруг он соврал, сочтя мои слова всего лишь угрозой. Теперь же, чувствуя свою смерть так близко, он вряд ли осмелится на ложь.
   Но, к моему удивлению, дружок Тирша повторил ответ слово в слово. О боги, опять мне не повезло. Впрочем, глупо было бы ожидать, что посредник неизвестного убийцы останется в городе. Естественно, что он пожелал сбежать подальше из Окемы. Что ж, остается надеяться, что поиски Лионны пройдут успешнее, чем мои.
   Взглянув на испуганного Дожку, я отпустила его и вышла из лавки.
  
   ***
   День пролетел незаметно, и вечером я отправилась в штаб Лионны. Интуиция подсказывала мне, что ее охота на посредника прошла удачнее, чем моя. Поэтому в душе теплилась слабая надежда, что мы все-таки сможем узнать какую-нибудь информацию о нашем таинственном нанимателе.
   - Наконец-то ты пришла. Заходи скорей, - напустилась на меня Ли, стоило мне переступить порог. - Вон полюбуйся, ушастая, что выловили мои ребятки. Вернее, кого.
   Я с интересом посмотрела на мужчину, привязанного к ветхому стулу. Бледное лицо, надменные черты лица, искаженные гримасой отчаяния, и аура человека, привыкшего повелевать. Интересно, что такое сделала с ним моя напарница, если от него исходят почти осязаемые волны страха и паники?
   - Умоляю, отпустите, я все равно ничего не знаю, - сказал мужчина хриплым голосом и с надеждой посмотрел на меня. Я проигнорировала его просьбу и повернулась к Лионне:
   - Ты его уже допрашивала?
   - Допрашивала. Молчит, гад, - прорычала девчонка и выругалась. Кажется по-гоблински. - Даже, когда зелье использовала и иллюзорным монстром припугнула, так ничего и не сказал.
   - Понятно, - задумчиво протянула я. - Ладно, не хочет по-хорошему, будет по-плохому. Усиленное заклинание правды заставит выложить его все. Правда, он станет немного придурковатым, но это уже его проблемы.
   Подойдя к пленнику, я нараспев прочитала заклинание и приготовилась проводить допрос. Какое-то время он сопротивлялся моей магии, но потом сдался и заговорил:
   - Что вас интересует?
   - Имя человека, чьим посредником ты являешься и где его можно найти, - выпалила Лионна, не дав мне даже рта раскрыть.
   - Его зовут Лорк, но ...но сомневаюсь, что это имя настоящее. Что я знаю наверняка, так это то, что найти его можно в пригороде. Я там бывал несколько раз, - охотно ответил мужчина.
   - Назови улицу и дом! - приказала я, вытирая лоб, покрывшийся испариной. Заклинание правды относилось к ментальной магии и требовало больше энергозатрат, чем темная магия. Поэтому я пользовалась им довольно редко.
   - Э-э, кажется, она называется Лиловой. Или Бордовой? Нет, точно Лиловая. А дом...дом вроде бы пятнадцатый.
   - Что это с ним? - удивилась оборотень. - Вроде бы не старый, а уже склероз начинается. - Хотя да, он же и в прошлый раз провалами в памяти страдал...
   - Это не склероз, - нахмурилась я. - Просто этот Лорк, похоже, колдун и наложил на беднягу заклинание, туманящее память. Мое заклинание частично разрушило его, но не уничтожило. Поэтому наш пленничек и путается.
   - Какая трагедия, однако. Хорошо, хоть что-то узнали. Что будем делать с этим голубчиком?
   - Отпусти его. Он никому ничего не расскажет о нас, потому что заклинание уже начало разрушать его мозг. Завтра он станет безобидным дурачком и ему не будет до нас никакого дела. Тебе не о чем волноваться, пантерка, - я не удержалась от легкой подколки.
   - Знаешь, Нирна, вот поэтому я и ненавижу темных магов, - серьезно сказала брюнетка. - Вам доставляет удовольствие лишний раз причинить человеку боль. Нет, я не жалею этого придурка, просто убить беднягу и то милосерднее. Хотя, что ты знаешь о милосердии, полукровка? У тебя же, наверное, вместо сердца ледышка!
   - Не смей так говорить, - холодно сказала я. - Тебе неизвестно, что у меня в душе. Ты плохо знаешь меня, а потому не имеешь права судить. Поняла, оборотень?
   - Ой, ой, оскорбленная невинность! Поняла, да не приняла, - зло усмехнулась Ли. - Ты все равно меня не переубедишь.
   Я лишь махнула на нее рукой и подошла к окну. За спиной хихикал посредник Ормина, и о чем-то шепталась оборотень со своим напарником. Я могла бы прислушаться к их беседе, но не хотелось. Я просто стояла и смотрела на луну. Она задумчиво плыла среди темных облаков и была так неприступна, так горделива... А еще очень одинока. Как я.
   "Разве ты одинока? - изумленно спросил внутренний голос. - У тебя есть Эрик, Гион, его жена Тилма. Они любят тебя и никогда не покинут. А еще где-то тебя ждут настоящие родители. Так что ты не одинока..."
   Он прав. Но почему же на душе так горько и неспокойно?
   "Да потому что ты никак не выкинешь из головы того светлого грубияна", - проворчал треклятый внутренний голос.
   Цыц, зараза, а то так и до раздвоения личности недалеко, - мысленно прошипела я.
   "А все-таки я опять прав!"
   -Ушастая, спустись на грешную землю! Или в пригород я поеду одна, - сказала Ли. - Ты со мной или так и будешь пялиться с отсутствующим видом в окно?
   - С тобой, - мрачно откликнулась я.
   - Ну тогда пошли, - решительно сказала Ли и вышла из штаба. Я последовала за ней.
  
   ***
   Лиловая улица оказалась очень ухоженной. Двухэтажные аккуратные домики, окруженные пышно разросшимися кустами роз, чисто подметенные тротуары - ну просто сельская идиллия для богатеев.
   Мы с Лионной в потрепанных одеждах среди расфуфыренных мамаш с детьми и томных кавалеров смотрелись, как гоблины, вторгшиеся в храм светлого ордена.
   - Не нравится мне это место, - хмуро произнесла Лиона, оглядываясь.
   - Знаешь, в кои-то веки я с тобой согласна, - усмехнулась я, внимательно изучая таблички на домах. - О, вот и убежище этого Лорка!
   - Наконец-то! - рыкнула оборотень, и вместе мы направились к каменному дому с красной черепичной крышей.
   На деревянной двери висела колотушка в виде львиной морды. Я пару раз стукнула ей и услышала чьи-то шаркающие шаги.
   - Кто там? - раздался неприветливый старушечий голос.
   - Магическая инспекция! - грозно рявкнула моя напарница, выхватывая из сумки странный флакон с фиолетовой жидкостью, на этикетке которого были нарисованы смеющиеся рожицы.
   Лионна открыла его, и нас окутал туман, который вскоре исчез. После этого оборотень поспешила убрать флакон в сумку.
   - М-магическая инхспекция? Ое-ей, что же опять хозяин натворил... Я... я не хочу проблем с законом. Входите.
   Дверь открылась, и мы с Лионной увидели испуганную старушку. Она подслеповато взглянула на нас и пробормотала:
   - Милости прошу, высокочтимые магессы, хозяин в кабинете. Следуйте за мной.
   И медленно зашагала к лестнице. Я изумленно приподняла брови и шепотом спросила:
   - Магессы?
   - Зелье Шута. Действие то же, что и у зелья иллюзий. Только оно более мощное, - пояснила Лионна и пошла за старушкой. Мне ничего не оставалось, как последовать за ними.
   Хозяин дома оказался улыбчивым лысеющим толстячком с плутоватым взглядом. Увидев нас, он изменился в лице и даже привстал из-за стола, но быстро справился с собой и сказал:
   - Чем могу помочь, уважаемые леди инспекторы?
   - Нам известно, что здесь проживает... эм... некий Лорк! Это вы? - Я грозно посмотрела на толстяка. Бесспорно, он сейчас видит перед собой не эльфийку в поношенной одежде, а строгую магессу в синей форме инспектора по магии.
   - Н-нет. Я хозяин этого дома, господин Эгрэ. А Лорк... я не знаю такого типа, - выдавил Эгрэ, судорожно стискивая пальцы.
   - А вы знаете, что полагается за укрывательство колдуна-преступника? - ледяным тоном поинтересовалась Лионна, подходя к столу и глядя толстяку прямо в глаза.
   - Т-тюремное заключение? - неуверенно предположил хозяин дома.
   - Не угадали. Пять лет рудников в Альсхайских шахтах. А там растет весьма интересная ядовитая плесень. Она отравляет воздух и заключенные, вдохнув его, начинают гнить заживо. Познавательно, не правда ли? - промурлыкала Лионна. - Ну так вы, господин Эгрэ, в самом деле не знаете, где Лорк?
   Толстяк побледнел и нервно сглотнул. На лбу его выступила испарина: слова оборотницы явно произвели на него впечатление.
   - Знаю, знаю. Сейчас...подождите буквально пять минут, леди! Таамн? Нет, не то. Лирк? Тоже не то.... - толстяк наморщил лоб, тщетно пытаясь вспомнить нужный город. Мы с Лионной понимающе переглянулись. Опять заклинание, а возможно и зелье, туманящее память. Лорк зря времени не терял, а мы опять остались ни с чем. Шейсы нас, что ли сглазили?
   - И что нам теперь делать? - тяжело вздохнула я, глядя на бормочущего хозяина дома
   - Бежать, - отрывисто бросила оборотень и торопливо направилась к выходу.
   Я непонимающе взглянула на нее и тут услышала гневный вопль Эгрэ. Обернувшись, я увидела, что он активирует какой-то артефакт.
   - К сожалению, зелье хоть и более мощное, даже на магов действует, но хватает его ненадолго, - заявила Лионна, выбегая из кабинета. - Извини, что не сказала раньше.
   - Я! Тебя! Ненавижу! - процедила я, обгоняя брюнетку. - И к твоему сведению: наш гостеприимный хозяин активировал какую-то магическую пакость!
   - Ничего, прорвемся, - самонадеянно заявила Лионна, добираясь до вожделенной двери и распахивая ее.
   - Добрый день, леди! - Высокий худой мужчина в темной мантии, стоявший на крыльце, приветливо улыбнулся нам. Стражники, толпящиеся за его спиной, довольно ухмылялись. Один из них нехорошо на меня посмотрел и взглянул на свиток.
   - Господин, да это ведь та самая эльфийка! Ребята, хватайте ее!
   - Какая удача! - пропел маг (а с такой аурой он не мог быть никем иным). - Меня точно ждет повышение. Только меня интересует, кем является вторая леди? Вашей пособницей?
   У меня была секунда на раздумье. Выдать кошку - и тем самым снизить шансы на освобождение? Ну уж нет!
   - Это секретарь господина Эгрэ, - надменно заявила я. - Хотела меня остановить.
   - Вот как? Хм-м... вообще-то господин Эгрэ всегда питал слабость к брюнеткам, так что ваши слова похожи на правду. Но все же я хотел бы переговорить с ним лично..
   Дверь за нашей спиной скрипнула. Я поняла, что еще немного, и все пропало. Действовать надо быстро.
   Я метнулась к Лионне и толкнула ее прямо на мага. В кинувшихся на меня стражников полетела пара так называемых "клякс", а я уже стрелой летела к двери. Теперь дело за Лионной. Надеюсь, она воспользуется суматохой и сбежит.
   Увы, мне не так повезло. Не успела я спрыгнуть с крыльца, как угодила в лапы стражникам. Проклятье! Пока мне выкручивали руки, я твердила, что больше никогда и ни за что не свяжусь с оборотнями! Так глупо попасться!
   - В карету ее! Кое-кто будет крайне рад встрече с этой эльфийкой! - маг довольно потирал руки, а стражники с небывалым рвением запихивали меня в карету.
   Всё, добегалась! Я встряхнула головой и с ненавистью заглянула в глаза мага, прежде чем смириться со своей участью и позволить стражникам затолкать меня внутрь пыльной коробки .
   Последнее, что я увидела, это как Лионна скрывается в саду. Что ж, надеюсь, она мне хоть как-то поможет! В конце концов, это из-за нее меня сейчас отправят в тюрьму. Хотя сомневаюсь, что у девчонки проснется совесть, но унывать пока не буду. Как любит говорить один из приятелей Гиона, пока тебя не повесили - будь оптимистом.
   Будь оптимистом... легко сказать!
  
   ***
   Никогда не любила тюремные камеры. Вонь жуткая, крысы скребутся и света мало. Мою эльфийскую половину последнее обстоятельство крайне раздражало. Ну и, конечно же, руническая вязь по стенам и двери. Даже магию не использовать для побега. Некто хорошо подготовился, очень хорошо. И все же, как глупо мы попались у этого Эгрэ!
   Мои грустные размышления прервал скрип двери, и в камеру вошел мужчина в темном плаще. Лицо его скрывал капюшон, и я с тоской подумала: "Наверняка маг! Только мы можем быть такими параноиками, чтобы таиться ото всех". Тут даже и без магического зрения все понятно.
   Между тем тип соизволил заговорить. Собственно, начало нашего знакомства оригинальным не было.
   - Теперь осталось найти кошку, не так ли? Ты будешь отличной приманкой, - с некоторой долей самодовольства произнес мужчина. Судя по голосу, довольно молодой.
   - Можешь не надеяться. Кошки гуляют сами по себе, ты забыл? - со злорадством сказала я. - Им не нужны друзья или напарники.
   - Ты ошибаешься, - мягко сказал собеседник. - Я знаю кошек. Он или она обязательно придет за тобой. Но даже если нет, то можно рискнуть. Кто умеет ждать, тот всегда выигрывает. Ну а теперь можешь отдыхать, ведьма.
   С этими словами тип в капюшоне удалился. Я с тоской посмотрела на крохотный лучик света, проникавший сквозь небольшое окошко, и подумала, что, может быть, и поспешила довериться Лионне. В конце концов, мы с ней даже не подруги. Кошки - своенравные создания, и никто не может предсказать, что взбредет им в голову. Если маг окажется прав - что ж, я поверю, что леди Удача не совсем отвернулась от меня. Но что будет, если Лионна решит, что помощь мне - лишние хлопоты? И что ей выгоднее, чтобы я гнила в тюрьме, за чужое преступление? Ведь судья на крайний случай может довольствоваться и одной воровкой.
   Ох, правду говорят, что шейсы выдумали сомнения. Они хуже яда. Он, по крайней мере, убивает спустя какое-то время, а сомнения могут мучить целые десятилетия.
   "Время, Нирна, только время, покажет, стоило ли доверяться Лионне". Я тяжело вздохнула и поудобнее устроилась на подстилке. Что ж, будем ждать.
  
  
   Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"