Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Черная химера. 6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6 глава. В гости к барону.
  
   Воспользовавшись тем, что Лионна ушла, я позволила себе немного расслабиться и развернула свиток. Так, и что тут у нас? Ого, новая информация о Черной химере. Надо же, хоть какой-то толк от этой наглой девчонки!
   Пробежав глазами текст, я свернула свиток и задумалась. Возникало много вопросов. Например, я узнала, что за пределами дома Тавайна артефакт теряет свою силу. Тирш мне об этом не говорил... Хм, тогда зачем его хозяину столь бесполезная вещь? Ведь использовать ее он все равно не сможет! Ничего не понимаю...
   - А вот и я. - Оборотень довольно сощурилась, держа в руках надкушенный пирожок. - Ты без меня не скучала, остроухая?
   "Спокойно, Нирна, - приказала я себе, подавляя волну ярости. - Если ты сейчас сцепишься с этой особой, то не получишь денег. К тому же ты мудрей, терпеливей... Но боги, как же мне все-таки хочется убить ее!!!"
   Моя напарница с интересом наблюдала за моими гримасами. Похоже, я для нее была кем-то вроде алхимической крысы, над которой можно ставить различные опыты, прекрасно зная, что ничего тебе за это не будет. Еще один повод, чтобы занести ее в список врагов.
   - Нет, не скучала. - Я презрительно улыбнулась. - Я была бы рада, если бы ты вообще не вернулась.
   - Прости, что не оправдала твоих надежд, - издевательски протянула девчонка и доела пирожок. Затем облизнулась и выдернула у меня свиток. Я только скрипнула зубами от такой бесцеремонности, но ничего не сказала.
   - Чего скрипишь зубами? Все равно ведь уже прочитала, - усмехнулась Лионна и спрятала свиток в сумку.
   - Да, прочитала. Но это не значит...
   - Вот только нотаций не надо! Лучше скажи, есть в этом свитке что-то стоящее об этом шейсовом артефакте?
   - Есть. Я узнала из него, что Черная химера не действует за пределами дома Тавайна. То есть она довольно бесполезна для других людей. Поэтому подозрительно, что она могла кому-нибудь понадобиться.
   - Ушастая, ты еще скажи, что против нас затевают всемирный заговор. Чего уж мелочиться, мнительная ты наша. - Карие глаза Лионны насмешливо блеснули.
   - И скажу, - я начала терять терпение. - В отличие от тебя я иногда думаю головой!
   - Ой, а я и не знала, что можно думать чем-то другим! - в притворном изумлении воскликнула оборотень. - Не просветишь чем?
   Все! Она меня вывела из себя! Ей это удалось! Ее теперь даже никакая защита от магии не спасет!
   Я зловеще улыбнулась и прошептала пару слов. Темная волна силы вырвалась из моих рук и понеслась к Лионне. Она что-то почувствовала, но решила не уклоняться, понадеявшись на защиту. Зря, ой зря!
   Волна добралась до девушки и ту просто смело. Она улетела в кусты, и оттуда раздалось звериное рычание.
   Я торжествующе рассмеялась, но ощутила дикую боль во всем теле. Видимо, защита Лионны действует и против запрещенных заклинаний, пусть и с опозданием. Ох, как же мне паршиво!
   Я рухнула на колени и застонала. Было чувство, будто меня выворачивают наизнанку. Давно я уже не испытывала таких ужасных ощущений. Помнится, последний раз такое непередаваемо омерзительное состояние было, когда я ради пари рискнула отведать печень тархейской ящерицы - популярного блюда в гоблинской национальной кухне.
   - Получила свое? - Шатающаяся Лионна выбралась из кустов и подошла ко мне. - Нравится?
   - Иди ты к Ульрику! - прорычала я, с трудом удерживаясь от того, чтобы не показать один неприличный жест.
   - Сама к нему иди, - Лионна оскалила клыки.
   Мы с ненавистью посмотрели друг на друга. Еще немного и мы, плюнув на обещанные деньги, обязательно подеремся. А мне этого совсем не хочется. Так что придется запихать гордость подальше и...
   - Прости меня. Я вспылила. - Слова давались с трудом, но я все-таки смогла попросись прощения.
   - А вот и не прощу, - серьезно сказала воровка, но тут же рассмеялась. - Расслабься, ушастая, я на тебя не в обиде. Раз уж тебе тоже досталось... я ведь получила море удовольствия от твоих мучений!
   - Добренькая ты, - прокряхтела я, поднимаясь с колен. Боль наконец-то отпустила.
  - Сколько можно уже тянуть, между прочим? Пора грабить этого барона. Чем быстрее выполним заказ, тем скорее расстанемся. А чем скорее расстанемся, тем меньше будем друг друга изводить.
  - Надо же, впервые согласна с тобой. Ну и когда пойдем на дело? - Оборотень утратила всю свою смешливость, в одно мгновение став собранной и сосредоточенной.
   - Сегодня в полночь. Устраивает?
   - Вполне. Где встречаемся?
   - В таверне "Одноглазый горбун". Оттуда уже направимся к дому Тавайна.
   - А не проще сразу там встретиться?
   - Хм, даже не знаю. - Я на минутку задумалась, теребя пушистый кончик уже порядком растрепавшейся косы. - В принципе, можно. Тогда жди меня возле тайной калитки, которой пользуются слуги. Знаешь, где она?
   - Да. На плане указана.
   - Ну и отлично. Раз обо всем договорились, то можно и разбежаться, - подвела итог я.
   - Наконец-то! - воскликнула оборотень и, развернувшись, гордо затопала к выходу из парка.
   Я только вздохнула. За все свои двадцать три года жизни я сталкивалась с разными личностями, но таких, как Лионна, на моем жизненном пути до недавнего времени не встречалось. И слава всем богам! А то бы я давно уже поседела и свихнулась. Ох и не завидую же я ее родным, если они у нее имеется. Воспитывать этого шейса в женском обличии я бы и врагу не пожелала.
   Погрузившись в свои мысли, я и не заметила, как ко мне подошла голубоглазая девочка с двумя темными косичками. Мило улыбнувшись, она сказала:
   - Здорово, Нирна. Отдыхаешь? А тебя, между прочим, в гильдии дожидаются. У мастера Гиона к тебе парочка вопросов имеется.
   Я только хмыкнула. Совсем уже старик заработался, раз гоняет ко мне всякую мелочь пузатую. Нет, Ильвиона, конечно, талантливая девочка, не спорю, но, тем не менее... Мог кого-нибудь и постарше послать. Хотя...что-то я совсем загордилась. Не принцесса же, в конце концов, чтобы за мной целую свиту отправлять.
   - Что ж, раз есть вопросы, то надо зайти. Правильно, мелкая? - сказала я и потянулась, чтобы потрепать ее по голове.
   - Я не мелкая, - огрызнулась Виона, уворачиваясь от моей руки. - И не надо мне твоих телячьих нежностей.
   - Ну не надо, так не надо. А конфет хочешь?
   - Просто так или в обмен на услугу? - подозрительно осведомилась девочка.
   - Просто так, - я грустно улыбнулась. - У меня сегодня день добрых дел. Поэтому накуплю тебе конфет, чтобы ты наелась до отвала.
   Виона мечтательно улыбнулась. Вот сейчас она походит на ребенка девяти лет, а не на хитрую карманницу, которая привыкла обманывать людей. Да и от того звереныша, что я нашла год назад в трущобах, в ней мало что осталось.
   - Ладно, пошли, - сказала я и, взяв Виону за руку, повела ее к выходу из парка.
  
   - Нирна, наконец-то ты соизволила навестить меня. - Высокий и слегка полноватый мужчина с русыми волосами поднялся из-за стола и, подойдя поближе, обнял меня. Я виновато улыбнулась и отстранилась от Гиона.
   - Ты же сам понимаешь, что у меня дела. Я не могу навещать тебя столь часто, как раньше. - Говоря эти банальные фразы, я понимал, что самую малость лукавлю.
   - Да я понимаю. Ладно, оставим эту тему. Лучше скажи, где пропадает мой сынок? Обычно он предупреждает о своих загулах.
   - Странно, что твои соглядатаи еще не донесли. Он у меня. И....
   - Нирна, неужели вы все-таки начали встречаться? - Старый вор с интересом посмотрел на меня.
   - Нет. Эрик ранен, и я всю ночь выхаживала его.
   - Ранен? - Гион вздохнул. - Опять? Вечно в какую-нибудь потасовку ввяжется. И кто его в этот раз уму-разуму учил?
   - Какой-то минотавр. Я его еще подробно не расспрашивала.
   - Что ж, тогда немедленно отправляемся к тебе и все выясним, - решил отец Эрика и вышел из кабинета. Я последовала за ним.
  
   - Папа, что ты тут делаешь? - изумленно воскликнул Эрик, увидев Гиона.
   - Пришел проведать тебя, сынок. Вечно ты всякие потасовки устраиваешь. Все еще не перебесился? - с укором спросил мужчина, подходя к сыну.
   - Опять ты за старое! Лучше бы спросил, как я себя чувствую! - возмутился мой друг.
   - Раз говоришь, значит живой, - хмыкнул Гион. - Кстати, тебе на полу удобно?
   - Вполне. Хотя... я не прочь перебраться на кровать. Если ты, Нирна, не против, - протянул приятель и умоляюще посмотрел на меня.
   М-да, теперь понятно, почему против его обаяния не может устоять ни одна женщина. Один взгляд серых глаз, и любая будет готова сделать все, что угодно.
   - Не против. Вот только как же твоя рана?
   - Мазь твоего знакомого творит чудеса, и плечо почти не болит. Поэтому прогулка до кровати мне вряд ли повредит, - улыбнулся Эрик.
   - Ну тогда перебирайся на мое ложе, - пафосно произнесла я и рассмеялась.
   - Тебе надо почаще улыбаться, моя ушастая прелесть, - сказал друг и направился в спальню.
   Я вздохнула. В чем-то они правы: совсем разучилась радоваться жизни, а мрачное выражение уже и самой поднадоело. Но одного желания измениться недостаточно. Нужно еще где-то найти в себе силы сделать хотя бы крохотный шаг в нужном направлении.
   Пойти что ли, у зеркала потренироваться, чтобы улыбка не превращалась в циничную ухмылку?
   - Поддерживаю Эрика. На людях ты больше мрачная, при нас только смеешься, - заметил Гион. - Так нельзя. Но я, пожалуй, знаю, как поднять тебе настроение. Кое-кто интересовался тобой.
   - Ого, моя популярность растет, - саркастически заметила я, хотя внутри все сжалось от страха. - И кто же это был?
   - Эльф, представь себе. У него новости от твоей матери...
   Я замерла. Мать? Женщина, которая когда-то равнодушно отвернулась от собственной дочери, и плевать хотела на ее дальнейшую судьбу? Та, по чьей вине я испытала множество унижений и почти смирилась с презрительным прозвищем "байстрючка"?
   Как же мило с ее стороны вспомнить обо мне по прошествии стольких лет, когда мечты найти родителей стали казаться смешными и нелепыми, а всякие там родственники и даром не нужны. Просто замечательно!
   - Как ты сказал? Матери... Но как так? Как же так? - Я отвернулась от Гиона, пытаясь скрыть слезы. - Столько лет я привыкала к мысли, что у меня нет никого. Никого, кроме вас. А тут... тут... Я не хочу ничего знать! Эта женщина мне не мать! Не мать!!!
   - Нирна, девочка, ты бы сначала выслушала, - ласково попросил отец Эрика. - Ты же ничего не знаешь, глупышка!
   - Хорошо. Рассказывай, что ей от меня нужно и кто она вообще такая. - Я вытерла слезы и повернулась к Гиону.
   - Эльф сказал, что тебя похитили у родителей жрецы и забрали в орден, посвященный Йну. Когда-то твой отец дал обещание, что его дети тоже будут служить темным богам. Но потом нарушил его, за что и поплатился.
   Твоего отца звали Тельмин Ингваре, и он был служителем бога Йну. После встречи с твоей матерью он очень изменился и покинул орден Призрачных врат, который и воспитал тебя. Какое-то время он жил в эльфийских лесах, но потом вернулся в Окему вместе со своей женой. Потом он отправился в экспедицию, где и пропал. Твоя же мать, Эвэрэ, до сих пор тоскует о нем. Тебя она долго не могла разыскать и почти потеряла надежду. Но ее сородичи все-таки сделали то, что не удалось ей.
   Я была потрясена, ошарашена, шокирована, пытаясь осознать сказанное Гионом. Впервые я не могла контролировать эмоции. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Все-таки не каждый день узнаешь тайну своего происхождения и имена родителей.
   Гион молчал, прекрасно понимая, что я испытываю. Я подошла к нему и он, обняв меня, прижал к себе.
   - Все будет хорошо, девочка, вот увидишь. Ты поладишь с матерью, привыкнешь к ней, пусть и не сразу. Эльфы и полуэльфы живут долго, так что у вас будет достаточно времени, чтобы наверстать те годы, что вы были в разлуке. Поверь старому, мудрому человеку.
   - Не прибедняйся, Гион, вовсе ты не старый. - Я отстранилась от вора и улыбнулась. - Ты у нас еще ого-ого. А за новость спасибо. Она и правда порадовала меня. Просто сначала надо привыкнуть даже не к матери, а к мысли о том, что она у меня есть.
   - Понимаю, - Гион улыбнулся в ответ и потрепал меня по голове. - Но ты у меня умница, да, эльфеныш?
   Я засмеялась. Уже сто лет Гион не называл меня подростковым прозвищем, которое в свое время я ужасно ненавидела. Но тогда я была полукровкой, которая не знала, кто она на самом деле. Теперь все иначе. Я знаю, кто я. Я Нирнаэль Ингваре, законнорожденная дочь человека и эльфийки, а вовсе не результат запретной, постыдной связи, как говорили некоторые. И моя мать хочет увидеть меня. Это ли не начало новой жизни?
   - Нирна, а обед ты скоро начнешь готовить? - раздался из спальни голос Эрика. - А то я уже есть хочу.
   - Узнаю моего сыночка, - хмыкнул мужчина, присаживаясь в кресло рядом с камином.
   - Узнаю своего друга, - в тон ответила я, и мы с Гионом понимающе переглянулись.
  
   После ухода Гиона я накормила Эрика и, усевшись за стол, начала изучать план особняка Тавайна. Нет, я, конечно, уже его смотрела, но только мельком. Сейчас же решила изучить более подробно.
   Итак, дом барона представляет собой трехэтажное здание, в которое можно проникнуть или через парадную дверь (чистое самоубийство), или через черный вход (что более приемлемо). Большой плюс - наличие множества окон, через которые можно будет удрать, если что-то пойдет не так.
   Что касается Черной химеры, то она располагалась в кабинете Тавайна, на втором этаже. По пути к нему особых ловушек не было, а вот сам артефакт был помечен пятой степенью. Эта степень считается самой высшей в защитной магии. То есть мне придется изрядно повозиться, взламывая ее. М-да...
   Ладно, что еще? Ого, Тирш оказался столь любезен, что даже написал на обратной стороне плана, когда проходит смена караула и сколько всего охранников находится в подчинении у барона. Это нужная информация. Все-таки не зря я предложила Лионне встретиться в полночь. Стражники уже сменятся, и нам не надо будет лишний раз рисковать.
   Ну, и дополнительным плюсом можно считать наличие нескольких потайных ходов. Думаю, они нам пригодятся.
   Я задумалась и тут увидела небольшую запись довольно корявым почерком:
   "Опасайтесь собак в саду. Очень злобные и кровожадные твари!"
   Хм, собачки. Было бы чего бояться. Да едва они почуют запах оборотня, то есть Лионны, как сразу удерут, поджав хвосты. А не удерут - им же хуже.
   Я злорадно улыбнулась и потянулась. Пожалуй, стоит прогуляться, а то дома уже надоело...
   Ближе к полуночи я уже поджидала Лионну у калитки, которая была довольно умело замаскирована плющом. Сразу и не догадаешься, что он прикрывает не сплошную стену, а проход.
   - Ушастая, я уж думала, что ты не придешь. - Моя напарница бесшумно выскользнула из-за растущих поблизости кустов.
   - Даже не надейся, - хмыкнула я.
   - Да я и не надеюсь, - улыбнулась девчонка и вновь нырнула в кусты. Я лишь недоуменно приподняла брови.
   А через несколько минут из них уже выбиралась черная пантера с блестящей шкурой и хитрой мордой. Я невольно сделала шаг назад. Все-таки я нечасто видела оборотней.
   - Сюрприз для собачек, - промурлыкала Лионна и без видимых усилий перепрыгнула через стену, даже не воспользовавшись калиткой.
   Конечно, зачем она ей, когда можно воспользоваться преимуществами второй ипостаси и пробудить во мне черную зависть. Я, правда, тоже умею хорошо прыгать и ловкости не занимать, но не сравнюсь с черноволосой воровкой.
   Между тем за стеной послышались рычание и собачий скулеж. Затем все стихло. Я, движимая любопытством, отодвинула плющ, открыла калитку и тенью проскользнула во владения Тавайна.
   Собак не было, зато была довольная Лионна, притаившаяся у раскидистого дерева. Увидев меня, она огромными прыжками понеслась к дому. Я лишь выругалась и побежала за ней.
   В особняк мы проникли через черный вход, и на кухне оборотень превратилась в человека. Покопавшись в шкафу, где обычно хранили посуду, она извлекла оттуда запасную одежду и оделась. Хм, неужели она уже здесь была?
   Впрочем, это не имеет значения. Если и была, то мне же лучше.
   - Начнем веселье? - подмигнула мне Лионна.
   - Начнем, - кивнула я, окутывая себя защитной сферой.
   Мы без препятствий выбрались из кухни, пересекли огромный коридор и поднялись на второй этаж. Там стояла парочка стражников, которые травили байки и попивали вино. Проскользнуть мимо них для нас не составило труда. Двумя тенями мы проникли в вожделенный кабинет. Честно говоря, меня несколько настораживало то, что семейная реликвия охраняется не так уж и хорошо. Хотя ... может, барон понадеялся на магическую защиту?
   Мучимая сомнениями, я подошла к тайнику, где хранилась Черная химера и внимательно его изучила. Видимая только мне магическая сетка была зловещего багрового цвета. М-да, уничтожить ее будет не так просто. Придется воспользоваться заклинанием пятой ступени Черная бабочка.
   Конечно, после него я стану слабее котенка, но обещанная сумма того стоит.
   Тяжело вздохнув, я приблизила руки к тайнику и начала читать заклинание. Мрак в комнате сгустился, из него ко мне потянулись щупальца. Я содрогнулась, но позволила им опутать меня. Лионна оскалилась и зашипела. Но я ничего не могу поделать, ей придется потерпеть.
   Мрак заключил меня в своеобразный кокон, который вскоре лопнул, и я почувствовала, как за спиной начинают трепетать крылья, состоящие из чистой силы. Именно из-за них заклинание получило свое название.
   Может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужны крылья? Когда-то именно его я и задала Улиган. Наставница лишь улыбнулась и сказала, что они служат источником дополнительной силы, чтобы заклинатель мог потом уйти на своих двоих, а не валяться на земле, обессиленный и беспомощный.
   Я это хорошо запомнила, но не думала, что мне однажды придется прибегнуть к подобному заклинанию.
   - Быстрей! - поторопила меня Лионна. - Сюда кто-то идет.
   Я выругалась и поспешно окутала себя крыльями. Сконцентрировавшись на сетке, я опутала ее темным облаком, которое вырвалось из моих рук. Оно росло, ширилось, и багровое сияние начало угасать.
   Но мне этого было мало и я, собрав всю магию, ударила по сетке волной силы. Магические нити начали рваться и таять, но под ними я увидела тускло мерцающую звезду огня.
   Шейсы побери этот артефакт, да здесь многоступенчатое охранное заклинание!
   - Эльфийка, кончай возиться. Похоже, Тавайн решил проверить свой драгоценный артефакт, и сейчас он буквально в паре шагов от двери.
   - Да будь все проклято, - зло прошептала я и вновь ударила чистой силой.
   К моему удивлению, звезда растаяла и я, наконец, безбоязненно смогла открыть тайник и взять Черную химеру.
   - Уходим, - сказала напарница и вылезла в окно. Я последовала за ней, ощущая страшную слабость. Крылья, конечно, выручили, но я все равно чувствовала себя паршиво, как гоблин, повстречавший в темном переулке минотавра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"