Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Черная химера. 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   8 глава. О грубиянах и темных ведьмах.
Итак, деньги получены, с Лионной я распрощалась, теперь можно и на дно залечь, отдохнуть пару месяцев. Так-то оно так, но почему же не оставляет предчувствие какой-то очень крупной неприятности? Я, конечно, не провидица, но, как и у любой девушки, интуиция у меня развита хорошо и никогда еще не подводила. А может, все-таки махнуть рукой на все эти предчувствия и уехать подальше, например, к Илдийскому морю? Обосноваться в каком-нибудь из прибрежных городков и наслаждаться покоем. По-моему, прекрасная идея!
   Приободренная столь замечательной мыслью и, уже воображая, как буду хорошо отдыхать, я забыла об усталости и довольно быстро добралась до дома.
   Стоило переступить родной порог, как я метнулась к тайнику, в котором хранила все самое ценное, и положила туда мешочек с деньгами. Затем, сняв полумаску и плащ, я рухнула на кушетку с драконами, когда-то заказанную из далекой восточной страны, и прикрыла глаза. Все, спать, спать... Это было последней связной мыслью перед тем, как я провалилась в темноту.
  
   Следующее утро нельзя было назвать добрым. А все из-за того, что меня разбудили на рассвете, и я не смогла нормально выспаться. Я даже накричала на Виону, которая, собственно, и была причиной моего раннего пробуждения. Конечно, потом стало стыдно, и я извинилась перед ней, но на душе остался неприятный осадок.
   Впрочем, Виона недолго обижалась и, скорчив серьезную рожицу, заявила:
   - Нирна, тебе стоит быть осторожнее. По крайней мере, так сказал мастер Гион. Еще он велел передать, что убили барона Тавайна. Стража обвиняет в этом неизвестных воровок - эльфийку и девушку-оборотня. Нирна, а эльфийка - это ты? Неужели ты убила аристократа? - Девочка сочла, что, передав весть, может перейти к допросу.
   Я ничего ей не ответила, ошарашенная новостью. Кто-то убил Тавайна, а подставил нас. Конечно, охранники меня толком не разглядели, но на артефакте-то остались следы моей магии.
   О боги, ведь я чуяла что-то неладное! Но не обратила внимания на подозрения и предчувствия. Захотела испытать себя, принять вызов и вот результат.
   - Ну, Нирна-а! - Виона, не дождавшись ответа, дернула меня за рукав пеньюара.
   - Виона, не до тебя сейчас! - отмахнулась я. - Иди в гильдию и не ищи меня больше. И, кстати, барона я не убивала. А теперь уходи!
   Девочка убежала, а я пошла в спальню и разбудила Эрика. Я объяснила ему ситуацию и тоже велела уходить.
   К счастью, он чувствовал себя довольно сносно и вполне мог самостоятельно добраться до дома. Поэтому Эрик, не задавая лишних вопросов, собрался и ушел.
   Я же с тоской оглядела любимый и привычный дом. Конечно, здесь царит жуткий беспорядок, мебель расставлена хаотично, и вообще она старая, но как же я по всему этому буду скучать. Можно, конечно, и остаться, стража еще не скоро выйдет на меня (если вообще выйдет), но лучше не рисковать.
   А потому пора и мне покинуть свое жилье...
   Собиралась я быстро и потому покидала в сумку только самое необходимое. Перед уходом забрала все ценности и деньги из тайника и, зачаровав дверь от всяких любопытных, отправилась на улицу.
   Дел на сегодня предостаточно; чувствую, к концу дня буду как взмыленная лошадь. Итак, сначала наведаюсь в библиотеку, кое-что проясню для себя, а потом рвану в гильдию. Самое идеальное место для наведения справок о Лионне. Можно, правда, сходить в тот дом, в котором я дожидалась ее вчера, но сомневаюсь, что она там будет. Девчонка мне не настолько доверяет, чтобы по-прежнему пользоваться рассекреченным убежищем.
   Эх, а ведь Эрик предупреждал меня о том, чтобы я не бралась за кражу Черной химеры. Ну почему я его никогда не слушаюсь? Впрочем, что теперь убиваться? Как говорят минотавры, после драки рогами не бодаются.
  
   - Рад вас снова видеть, госпожа! - На этот раз старый гоблин сидел в кресле-качалке и, не спеша, попивал чай.
   - Я тоже. - Улыбка получилась какой-то жалкой, но мне было все равно. - Скажите, пожалуйста, где можно разыскать вашего приятеля, у которого купили Черную химеру?
  Библиотекаря мой напор обескуражил, но у меня не было времени с ним деликатничать.
   - Он держит сувенирную лавку на Торговой площади. На вывеске еще написано "Сувениры от Тарлиаса". Думаю, вы ее быстро найдете.
   - Спасибо за информацию. - На этот раз улыбка получилась, что надо. - Я бы с вами поболтала, но очень тороплюсь.
   С этими словами я стрелой вылетела из библиотеки. Чем быстрее все выясню и затаюсь - тем лучше.
   Сувенирную лавку я нашла весьма быстро, благо Торговая площадь находилась не так уж и далеко. Тарлиас оказался деловитым молодым гоблином и, услышав о Черной химере, заявил, что любая информация стоит денег.
   - Я - торговец, милая, - улыбаясь щербатым ртом, заявил хозяин лавки. - А мы из всего выгоду извлечь пытаемся.
   - Ай, шейсы с тобой, заплачу. Сколько? - с хмурым видом поинтересовалась я.
   - Три золотых, не меньше, сладенькая. - Тарлиас нагло подмигнул мне. - И я расскажу все, что знаю.
   - Три золотых?! Да я тебя... Впрочем, шейсы с тобой. Вот деньги, а теперь говори, - потребовала я, сев на прилавок. Наплевать на приличия, главное, отдохну немного.
   Гоблин с ухмылкой покосился на мои ноги и начал рассказывать об артефакте.
   Через полчаса я покинула лавку, значительно обогатившись знаниями о Черной химере. Эта милая статуэтка оказалась более мощной, чем я думала. И вся предыдущая информация, даже ту, что добыла Лионна, оказалась пустышкой. На самом деле она отражала чужую магию, направленную на ее владельца. Неудивительно, зачем нашему мерзкому заказчику так понадобилась Черная Химера.
  
   В гильдии я отыскала Тилка, старшего ученика Гиона, который был знаком почти со всеми ворами в Океме и вообще слыл наиболее осведомленным среди моих коллег.
   - Что ты знаешь про Лионну? - холодно спросила я.
   - Про Лионну? Почти ничего, - торопливо ответил вор, заметив, что я не в настроении. - Девчонку видел только мельком, зато знаю ее приятеля, Рыжим его кличут. Он часто бывает в трактире "Притон Киа". Злачное местечко...
   - Спасибо за помощь. - Я улыбнулась, и парень чуть не грохнулся в обморок. Покраснев, он что-то пробормотал и поспешил уйти. М-да, вот оно знаменитое эльфийское обаяние. Спасибо мамочке!
   Я поправила выбившуюся из косы прядь и решила наведаться вечером в указанный трактир. Что-то подсказывало мне, что сообщник Лионны там обязательно будет.
   А пока можно сходить на рынок, запастись продуктами. Заодно поискать временное жилье. Ибо из города сейчас уезжать весьма глупо, это будет похоже на бегство. И надо найти этого шейсова нанимателя. Прямо не терпится с ним поговорить с применением всех запрещенных заклинаний!
  
   Рынки я никогда не любила. Еще с тех времен, когда была обычной карманницей, и только училась воровскому ремеслу. Грузные тетки-торговки с зычными голосами, покупатели, спорящие за любой товар, запах протухшей рыбы... В общем, неудивительно, что сейчас я бродила среди торговых рядов с самым мрачным выражением лица. Брезгливо покосившись на увядший пучок лука, я свернула к оружейной лавке.
   Внутри нее было полутемно, тихо и прохладно. Гоблин-продавец скучал за прилавком, посетители неприкаянными тенями бродили из угла в угол, изредка останавливаясь, чтобы разглядеть какую-нибудь секиру или меч. Я только хмыкнула, покосившись на них, и прошла к отделу с луками. Там было на удивление многолюдно: пять парней в белых плащах столпились возле стены, где было развешано оружие, и что-то громко обсуждали.
   Светлые жрецы! Шейсы и вся тьма этого мира, опять не повезло! Более приятной компании и пожелать нельзя! Уйти или нет? Нет, я не крыса, бегать не собираюсь!
   С самым независимым видом прошла мимо магов к стойке с копьями. Парни скользнули по мне заинтересованными взглядами, но вскоре снова сосредоточились на луках. И только один из них с резкими чертами лица и пшеничного цвета волосами и не думал отводить от меня взгляда холодных янтарных глаз. И ладно бы это был обычный мужской интерес! Нет! Этот гад решил изучить мою ауру. Чтоб ему пусто было!
   - Знаете, говорят, у темных ведьм, как и у простых ворожей, есть хвост, - блондин говорил намеренно громко.
   Я напряглась, но продолжала разглядывать копья. По-моему, вон то, из бронзы, идеально подойдет для убийства одного грубияна.
   - А я слышал, что они как суккубы - тянут из мужиков силу и потом используют ее в своей темной магии. И так же горячи, как демоницы, - с радостью поддержал поднятую тему приятель светлоглазого.
   - Нет, их с детства учат самоконтролю, оттого они и холодны как ледышки. По сравнению с суккубами они просто бревна в постели, - насмешливо протянул блондин.
   Тут мое терпение лопнуло. Хватит, пора этот спектакль заканчивать! Если бы они говорили гадости об абстрактных темных ведьмах, я бы еще стерпела. Но этот гад хотел уязвить меня! Что ж, ему удалось!
   И так день тяжелый, так еще светлые грязью поливают. Сейчас посмотрим, как у меня этот святоша запоет.
   Я подлетела к болтающим парням и, бесцеремонно потеснив дружков светловолосого, обвила его шею руками. А затем поцеловала так, будто он был моим давним возлюбленным, с которым я не виделась тысячу лет.
   Парень попытался возмутиться, но затем несмело обнял меня за талию. Хи-хи, похоже, у него тоже чувства возобладали над голосом рассудка. Его приятели будто остолбенели и молча на нас пялились.
   - Молодые люди, что вы себе позволяете! - Гоблин все-таки выбрался из-за прилавка и теперь изображал из себя поборника нравственности.
   Светлый тут же отпихнул меня, да так, что я чуть не упала. Довольный продавец удалился, считая, что сказал все, что хотел. А маг между тем с искаженным от ярости лицом наступал на меня. Его дружки, ухмыляясь, наблюдали за разворачивающимся представлением.
   - Эргах фиил тон! - выругался парень на языке минотавров - схише. Затем стремительно подошел ко мне и больно схватил за руку. - Как ты посмела поцеловать меня, девка?
   На девку я обиделась. Поэтому неудивительно, что навязчивого светлого унесло к противоположной стене темной волной - моим любимым заклинанием.
   И пока ни он, ни его приятели не успели опомниться, я поспешно удрала из лавки. Своевременное отступление - золотое правило успешного вора.
   На улице я отдышалась и поклялась себе, что больше никогда не буду целовать незнакомцев, тем более таких агрессивных. И вообще, что-то в последнее время чересчур нервная стала, совсем забыла о том, чему учили в ордене. Не к добру это. А с другой стороны, никакие наставления учителей дар укротить не помогли. Так что пусть идут к шейсам с этим самоконтролем.
   "Но со светлыми жрецами все-таки нужно быть повежливей", - промелькнуло в голове.
   Я поклялась себе, что отныне и слова грубого им не скажу, и отправилась искать съемное жилье.
  
   - Да, я сдаю комнаты, - вещала мне толстая тетка в грязном чепчике, ведя меня по длинному, плохо освещенному коридору. - Вот здесь жил мой второй муж. Тут, кстати, он и повесился. Но вы не бойтесь, его труп уже убрали.
   Я с ужасом заглянула в полутемную каморку. Если бы я жила в ней, то тоже бы повесилась!
   - Э-э, знаете, симпатичная комната, но мне не подходит, - сказала я и поспешила проститься с разочарованной домовладелицей.
  
   Следующий дом посоветовал Эрик. Встретила меня милая девушка с копной рыжих волос. Ее звали Этали, и она относилась к топу типу людей, которых называют болтунами. Пока мы бродили по ее светлому и просторному домику, я успела выучить имена всех ее родственников и кавалеров. Осмотрев последний этаж, я поняла, что с такой хозяйкой грозит смерть от переизбытка информации, и решила продолжить поиски жилья.
   Третий дом показался идеальным по всем параметрам. Располагался за чертой города, где патрулей стражей почти и не бывало, хозяином оказался премилый старичок с окладистой бородкой и просветленным взглядом, какой бывает у некоторых жрецов. Счастливая от того, что нашла то, что нужно, я приступила к обсуждению цены.
   - Серебряный в день, питание включено. Вас устраивает? - добродушно поинтересовался он.
   - Вполне, - улыбнулась я. - Даже торговаться не вижу смысла.
   - Ну и отлично, только должен предупредить, что некоторые мои привычки могут показаться вам, молодая леди, несколько странными, - старичок столь быстро отвел глаза, что я сразу поняла: у него даже не одна гарпия в шкафу спрятана, а целый выводок.
   - И что это за привычки? - напряженным голосом спросила я, оглядываясь. Вдруг придется не через дверь удирать, а воспользоваться окном.
   - Я ...я просто обожаю некромантию! - глаза старичка утратили безмятежное выражение, вспыхнув фанатичным огнем. - В подвале у меня живет зомби, но вы не бойтесь, более доброго существа не сыскать. А в саду я построил склеп и ...
   Дальнейшие откровения этого типа я слушать не стала, грубовато простилась и тут же поспешно покинула домик, потерявший большую часть очарования.
   Хорошо, что старик еще честный оказался, сразу обо всем предупредил. А то страшно представить, что я могла бы обнаружить на кухне или в пресловутом саду.
  
   К Эрику я пришла уставшая и измотанная. Подходящий домик или хотя бы комнату я так и не нашла. Где-то были жуткие условия обитания, где-то меня не устраивала обстановка или же сами хозяева. В общем, я все больше склонялась к тому, чтобы снять комнату в одной из многочисленных таверн и успокоиться.
   - Утомилась, бедняжка? - Эрик проводил меня на кухню и усадил за стол.
   - Да, - кивнула я и прикрыла глаза.
   - Хочешь, помогу расслабиться? - промурлыкал мой друг.
   - Эрик, ты меня соблазняешь? - кокетливо спросила я.
   - Да, моя милая полуэльфийка, - рассмеялся он и, подойдя поближе, начал массировать мои плечи. Я расслабилась, чувствуя, как Эрик постепенно переходит с плеч на спину. У него просто волшебные руки. Повезет же его жене....
   Я, похоже, и сама не заметила, как уснула. По крайней мере, когда я открыла глаза, то увидела, что лежу на кровати, а мой приятель сидит за небольшим столиком и что-то пишет.
   - Ну, как? Отдохнула? - спросил он, отрываясь от своего занятия.
   - Да. Слушай, а у тебя больше не осталось знакомых, сдающих комнаты? - спросила я.
   - Нет. Нирна, а почему бы тебе не пожить со мной? Я почти оправился и сам смогу за собой ухаживать. Да и готовить тоже буду сам, чтобы ты не думала, что я пытаюсь заполучить бесплатную кухарку.
   - Какое заманчивое предложение! Я, в принципе, согласна. Но разве я не спугну твоих подружек? - Я села на кровати и внимательно посмотрела на Эрика.
   - Не спугнешь. К тому же еще ни одна из них не была у меня дома, - серьезно сказал парень. - Я не настолько им доверяю.
   - Значит, ты никого из них не любишь, - грустно усмехнулась я.
   - Значит, не люблю, - вздохнул вор.
   - А меня ты любишь? - Я улыбнулась и, встав, подошла к другу и нагло уселась на стол.
   - Тебя люблю....- произнес вор и тут же поспешно добавил: - Как подругу. А теперь ложись-ка давай спать.
   - А-аа! Какое "спать"? Я же совсем забыла о Рыжем! - Я вскочила и начала торопливо оправлять одежду. - Эрик, я сегодня вернусь поздно, так что не теряй меня!
   - Нирна, куда ты? - удивленно спросил Эрик, но я уже вихрем вылетела из спальни, и его вопрос остался без ответа.
  
   "Притон Киа" находился хоть и в центре Окемы, но славу имел дурную. Там собирались не только воры, но жулики и убийцы всех мастей. А еще каждый вечер в этой милой таверне обязательно случалась потасовка, и "кровь лилась рекой", как любят петь менестрели. В общем, здесь всегда следовало быть начеку.
   Я сидела за дальним столиком и медленно цедила прокисшее вино. Недалеко от меня расположилась компания пьяных типов разбойной наружности. Непонятно, каким образом среди них затесался Рыжий. Он рассказывал похабные шуточки и между делом раздавал игральные карты. Хм, похоже, паренек собрался облапошить незадачливых дружков. Помочь ему, что ли?
   Я решительно встала из-за стола и направилась к нему. Мое появление не осталось незамеченным, бандиты отпустили пару сальных шуточек. Один даже попытался похлопать меня пониже спины.
   Я уже собиралась преподать наглецу урок хороших манер, но тут вмешался приятель Лионны.
   - Чего привязались к девушке? - рявкнул он, и мои пьяные поклонники присмирели. - Где ваши манеры?
   - Да, как же мы могли забыть о манерах? - издевательски протянул какой-то одноглазый мужик. - Садитесь рядом с нами, леди. Угостить вас вином?
   - Угостите! - мило улыбнулась я, изображая из себя наивную дурочку и присаживаясь рядом с Рыжим. - Кстати, а можно сыграть с вами, мальчики?
   - Можно. Вот только чем будете платить, леди, в случае проигрыша? Деньгами или натурой? - спросил все тот же одноглазый.
   - А давайте играть на интерес! - предложила я. - Если проиграю я, то разденусь, и масса приятных впечатлений вам гарантирована. Если проиграете вы, то выполните любое мое желание.
   - Малышка, я готов исполнить твои желания прямо сейчас, - сказал Рыжий, которому видно надоело изображать из себя благородного рыцаря. - Эльфиек у меня еще не было.
   - И не будет! - холодно улыбнулась я, смерив его надменным взглядом. Он скривился и заткнулся.
   - Давай на интерес. - Одноглазый, похоже, был в этой шайке за главного. Судя по его похотливому взгляду, простым раздеванием в случае проигрыша я не отделаюсь. Ну и шейс с ним, все равно я выиграю. Не зря меня сам Гион учил блефовать.
   Игра закончилась быстро. Выиграла я, хотя Рыжего обыграть оказалось тяжело. Из него получился достойный соперник. Но победа осталась все-таки за мной. Я положила карты на стол и, не скрывая довольной улыбки, развернулась к Рыжему, который хмуро смотрел на меня.
   - И чего ты хочешь, ушастая? - спросил приятель Лионны с кислым выражением лица.
   - Тебя, мой миленький, - хищно улыбнулась я. - Пойдем наверх.
   Он тут же приободрился и под разочарованные возгласы мрачных дружков пошел за мной. Но стоило нам подняться на второй этаж, как я резко повернулась и набросила на него простейшую магическую сеть. Парень сначала ничего не понял, а когда до него дошло, то он заковыристо выругался и вызывающе посмотрел на меня:
   - Что тебе надо?
   - Информацию, - холодно сказала я. - Где можно найти Лионну?
   - Не скажу. Своих не выдаю, - процедил парень, с ненавистью глядя на меня.
   - Идиот, да я помочь ей хочу! - сказала я и сама поразилась своим словам. - Ее и меня обвиняют в убийстве барона Тавайна! Ей будет лучше, если я найду ее первой. Я, а не стража!
   - Так ты - Нирна? - удивился вор.
   - Да!
   - Ладно, я тебе помогу. Два условия: ты меня отпускаешь и клянешься, что не шпионка. Тогда проведу тебя к Лионне, хотя мне это не нравится. Но предупреждаю: она очень сильно разозлится! - вздохнул парень.
   - Наплевать, - сказала я, убирая магическую сеть. - По сравнению с теми неприятностями, в которые я умудрилась влипнуть, это сущий пустяк.
   - Ладно, тогда идем, - сказал Рыжий и спустился вниз по лестнице. Я последовала за ним, надеясь, что у него хватит ума меня не обманывать. Ведь я и, правда, не желаю зла его подружке. Не та сейчас ситуация, чтобы сводить с ней счеты.
   Шкуру бы свою спасти - вот, что главное. А сделать это можно, только пойдя на поклон к одной наглой и самоуверенной оборотнице.
   Видят боги, мне понадобится вся выдержка, чтобы в разговоре с ней не переходить на повышенные тона.
   Потому что спокойно с этим созданием Ульрика общаться будет крайне нелегко. Ладно, представим, что она крайне капризная заказчица, которую надо холить и лелеять, слова грубого не говорить.
   "Ага, еще начни выплясывать перед ней как дрессированная собачка, - зло проворчал внутренний голос. - Оборотниха будет в восторге".
   Я скривилась. Что-то мои мысли и правда не туда зашли. Просто буду повторять как заклинание "Она не стоит твоих нервов" и молить богов ниспослать мне терпение.
   Приняв такое решение, я взглянула на сгорбившегося Рата и не смогла сдержать пакостной усмешки. Меня ожидает холодный прием, а вот ему, зная характер брюнетки, явно предстоит взбучка.
   "Впечатляющее будет зрелище!", - промелькнуло у меня в голове, и я велела дружку Лионны прибавить шагу. Он пробурчал что-то нелицеприятное, но все же послушался и зашагал быстрее.
   А мне только этого и надо было. Обожаю послушных мужчин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"