Майстро Ирина : другие произведения.

Черная химера. Книга 2. Гончие Незримого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй книги. Основные выкладки будут на общей странице - http://samlib.ru/w/wiktorija_o_i/

  ЧЕРНАЯ ХИМЕРА
  КНИГА2
  ГОНЧИЕ НЕЗРИМОГО
  
  
  
  Лионна
  Глава 1. Кубок
  Дымоход оказался узким, пыльным и скользким. Даже в обличье пантеры задачка предстояла не из легких. Упираясь лапами, я изо всех сил цеплялась когтями за стенки. Помогало не очень. Задние лапы все равно норовили с ветерком прокатить меня до самого хранилища, а когти приходилось отдирать с боем.
  Говорила же, дурацкая затея!
  Я по коготку отцепила правую лапу и вонзила когти чуть ниже. Камень раскрошился, посыпалась мелкая крошка, стуча по дымоходу и при падении поднимая облачка серого пепла. Идея-то дурацкая. Но другой нет. В хранилище Темного Ордена попасть можно только в качестве музейного экспоната или мишени для заклинаний. Мне не нравились оба варианта, а заказ выпал прибыльный. Как можно отказаться? Целых двадцать золотых!
  Извернувшись, я выплюнула мешок с одеждой: ему-то все равно, даже если упадет, чего обо мне не скажешь. С глухим ударом мешок исчез в туче пепла и золы. Так, одежда добралась вниз удачно, осталось последовать ее примеру.
  Был еще вариант... попросить Ролана, - он же, в конце концов, Таннер, сын главного темного колдуна. На правах постоянной спутницы я могу теперь вообще что угодно требовать, даже ванну из крови девственниц. Думаю, темному Ордену это как раз плюнуть!
  Я тихонько вздохнула. Чем я только думала, когда месяц назад соглашалась на звание не то девушки, не то невесты темного мага? Ну какая из меня спутница, тем более постоянная?
  Я выдернула когти и переползла чуть ниже. Последний месяц я только и делала, что скрывалась от Ролана. Иногда успешно, иногда не очень. Пару раз он меня отловил и заставил все-таки поужинать в ресторане. После чего я удачно простудилась и две недели валялась в кровати, считая птичек на ветках.
  Вчера вот Ролану наверняка рассказали, как я тихо скончалась от насморка. По крайней мере, я полчаса расписывала Стокли свои предсмертные муки - надеюсь, он передал. Надеюсь, не забыл передать и Илигору, моему внезапно объявившемуся братцу.
  Звание спутницы меня пугало до икоты. До насморка точно. Я скучала по Ролану, но не понимала, что должна делать и чего ждет сам Ролан. По идее, я теперь должна сидеть дома, грезить о свадебном платье и вышивать на всех возможных поверхностях имя любимого, стеная, что не видела его аж целых пять минут!
  Я так не умею. И боюсь, Ролан это очень скоро раскусит. И сбежит. Я сообразила, что уже минуты три торчу на одном месте в дымоходе Темного Ордена и, осторожно выдернув когти, попыталась зацепиться пониже...
  Камень раскололся под моей лапой. Огромный кусок с грохотом и гулом полетел вниз, а моя собственная лапа окончательно соскользнула.
  - Шшшшшейс! - прижала я уши к голове.
  Где один камешек, там и второй. Верхний камень подвинулся вниз, за ним следующий. Гул нарастал, сначала тихий, потом громкий, потом оглушительный. Пыль поднялась столбом, лапы потеряли опору, я заскребла по камням, ломая и кроша их еще сильнее с перепугу, и, наконец, в тучах пыли, пепла и золы рухнула вниз.
  Плюхнувшись пятой точкой на мешок с одеждой, я ошалело потрясла головой и, посмотрев вверх, тут же молнией вылетела в хранилище. Повернулась, вздыбила шерсть и встопорщила усы, глядя, как каменная лавина погребает под собой мою одежду. Мелкие камешки взвились в воздух, зола разлетелась вокруг камина, взметнулся к потолку пепел, заволакивая треть зала серой тучей.
  - Ой, - выдавила я, когда грохот камней сменился зловещей тишиной хранилища.
  Нечего и гадать: если Ролан узнает, смерть от насморка покажется самой желанной на свете. Каменная крошка, смешанная с золой, усеяла пол, ковер, подсвечники. Треснутая каминная полка покоилась на глыбе камней, в которую превратился дымоход. Я вздохнула, наглоталась пыли по самое горло и оглушительно чихнула.
  Потерев нос лапой, я осторожно оглянулась.... Нет, вроде никого. Повезло?
  Небольшой зал был набит разными артефактами. Темный камень стен кое-где покрылся паутиной, в углах таились тени. На стеллажах вповалку лежали амулеты, некоторые испорченные - результат ученических терзаний, - другие, на вид бесценные, посверкивали драгоценными камнями. Фолианты, покрытые пылью, запрятались под магическими шарами, пузырьками с зельями и разными магическими побрякушками.
  Как много всего! Запусти кошку в сарай с кадкой сметаны... я подкралась к полкам, все еще не веря, что обрушение дымохода осталось незамеченным, но никто не врывался в двери с призывом защищать родные стены. Так что я решила, что родилась в рубашке и, встав лапами на первую полку стеллажа, со второй зубами сняла сверток. Кажется, мантия.
  Сверток с глухим стуком упал на пол, и оказалось, что это действительно черная мантия. Прожженная в некоторых местах, с подпаленным подолом, зато одежда. Еще раз оглядевшись, я быстро перекинулась и влезла в мантию. Ну отлично. Теперь выполнять заказ.
  ***
  Полки уходили вглубь зала, бесконечные, как лабиринты минотавров: те обожают путать незваных гостей. Зал в это время суток пустовал, освещаясь магическими светлячками, плавающими под потолком. Для обычного человека освещения мало, для меня как раз сойдет. Я достала отданную заказчиком схему, - хорошо, сообразила засунуть ее и прочие необходимые вещи в сумочку на шее, - и, уткнувшись в нее, последовала вглубь зала.
  - Два шага налево... постучать, - нахмурилась я, но все же постучала по стеллажу. Уткнулась в свиток, перечитала. - Постучать три раза.
  Три, так три. Не успело последнее постукивание повиснуть в воздухе, как у меня перед носом просвистели три стрелы, а вслед за ними пробежала огненная стена. Я зашипела от неожиданности, чувствуя, как щеки обдало жаром.
  - Это разрядит ловушку, - запоздало прочитала я, снова уткнувшись в листочек.
  Надо быть аккуратнее. Мало ли что припасено у темных магов для любопытных посетителей...
  Дальше я шла, предельно внимательно читая мелкие помарки на схеме. Стеллажи закончились внезапно. За ними открылась небольшая площадка, в центре которой на пьедестале возвышался большой золотой кубок. Невероятно красивый, щедро усыпанный кровавыми рубинами и черным агатом. Подсвеченный магическим светлячком и оттого словно укутанный радугой. Кубок так и манил к себе, аж руки зачесались!
  Я несколько мгновений не могла оторвать взгляда от кубка... Стоп, стоп, мне он не нужен! Встряхнув головой, я прогнала навязчивое желание схватить вместо заказа кубок и дать деру. Пропажу кубка маги точно заметят, мне такое внимание ни к чему. Я неохотно отвела взгляд и свернула направо, вдоль последнего ряда стеллажей.
  Там, на второй полке сверху, стояла небольшая шкатулка из слоновой кости. Заказчик клялся и божился, что она принадлежала его ведьме-прабабке, даже портрет показал, где старая женщина чахла над шкатулкой, набитой амулетами.
  Я быстро стерла пыль с крышки и, стянув с шеи ключ, вставила его в замок шкатулки. Идеально подошел. Замок щелкнул, крышка приоткрылась. Я торопливо вытащила из шкатулки темно-красный амулет со странным гербом: не то грифоном, не то еще какой крылатой тварью. Взвесив находку на ладони, я сжала ее в кулак и оглянулась. По-прежнему никого.
  Пора убираться отсюда. Дело несложное и нехитрое, и пока что мне, не считая дымохода, везло, но везение иногда заканчивается в самый неподходящий момент.
  Я резко закрыла крышку шкатулки, собираясь вернуть ее на место, - разумеется, уже пустую, - но нечаянно зацепилась ладонью за острый замок.
  - Да чтоб тебя! - зашипела я. Кровь капнула на пол, и я, бросив шкатулку на полку, потерла ладонь. Не так больно, как обидно!
  Бум!
  Что это? Я навострила уши, замерев и насторожившись.
  Бум!
  Будто вдалеке бьют в барабаны. Такой гулкий звук, ни с чем не спутаешь.
  Я развернулась в направлении звука. Он казался одновременно приглушенным, но и близким. Завораживающим. Я, как во сне, сделала шаг к кубку. Казалось, звук шел от него, а может, это всего-навсего удары моей крови в ушах?
  Кубок сверкал и манил. Странное чувство. Мне нестерпимо захотелось взять кубок в руки... я должна взять его в руки... я должна... он мой...
  Ноги сами сделали следующий шаг. Меня тянуло к кубку, как магнитом. Я будто со стороны наблюдала, что делает мое тело. Сама не заметила, как оказалась перед кубком. Постояла перед ним, слушая погружающий в транс барабанный бой, рассматривая скользящие по камням отблески, любуясь крылатым гербом на дне... рука поднялась, та самая, пострадавшая, все еще кровоточащая...
  Но крови недостаточно! Я заставила ногти удлиниться до когтей и легонько надавила на ладонь, углубляя ссадину до пореза. Боли я почти не чувствовала, наблюдая, как кровь скапливается в центре ладони красной лужицей и тонкими струйками сбегает на запястье...
  Бум!
  Я должна наполнить кубок кровью. Должна или...
  - Лионна, нет!
  Меня сбило с ног, и странный звук исчез, а с ним исчезла и пустота в моей голове, будто я очнулась от транса. Я потрясла головой, обхватывая виски ладонями. Ключ от шкатулки, позвякивая, выпал из кармана мантии и отлетел в угол, но я на него даже внимания не обратила. Все никак не могла отвести взгляд от кубка в руках Ролана.
  Замахнувшись, Ролан забросил кубок в стеллажи, и тот исчез в магической вспышке. Странное чувство утраты затопило меня, но, отбросив его, я глубоко вдохнула, возвращая себе контроль над мыслями.
  - Боги, Лионна, ну здесь-то ты что забыла?! - Ролан присел передо мной и, цепко обхватив пальцами подбородок, заглянул в мои глаза. Убедившись, что я в порядке, он накинулся на меня с утроенной силой. - Ты хоть соображаешь, что чуть не наделала?!
  Я не соображала вообще и, поняв это, Ролан горько вздохнул.
  - Ну конечно нет, кого я спрашиваю! - Он поднял меня, пытаясь удержать на пошатывающихся ногах, но, заметив, что я так и норовлю обратно присесть, обхватил за талию. И тут же отстранился, нахмурившись. - Тебе не говорили, что под мантию обычно что-то надевают... та-ак, стоп, а ты как сюда попала?
  - А где кубок? - невпопад спросила я, причем неожиданно для себя. А как бы мне улизнуть от разъяренного мага? Я с надеждой посмотрела на вентиляционный люк под потолком.
  Проследив за моим взглядом, Ролан вздохнул и небрежно подхватил меня на руки. Разумеется, не от любви великой: на руках с таким зверским выражением лица любимых носят разве что на жертвенный алтарь.
  - Вот теперь ты от меня не отделаешься, и никакой насморк не поможет!
  - Кхе-кхе, пчхи, - вспомнила я, что болею.
  - И это тоже, Лионна! - процедил Ролан таким злым голосом, что я благоразумно замолчала.
  
Глава 2. Любопытство
  Я пристыженно стояла в уголке, наблюдая за Роланом, сложившим за спиной руки и уже полчаса, как отчитывающим меня. Пламенная речь сводилась к тому, что поступок нехороший, пробуждать древние артефакты опасно, а древние опасные артефакты опасно вдвойне. И вообще, как можно воровать у Темного Ордена?! Это вопиющее безобразие! И он, - маг обкраденного темного ордена, между прочим, - очень и очень недоволен!
  Ветка винограда, позаимствованная с тарелки, закончилась как раз на слове "недоволен", и я, прожевав последнюю виноградину, покосилась на тарелку персиков. Переступила с ноги на ногу и бочком-бочком двинулась к письменному столу.
  Как же есть хочется после обращения! И ни одного пирожка с курицей поблизости. А лучше бы сразу курица... румяная такая... с хрустящей корочкой... украшенная веточкой укропа...
  - Кошка, ты меня вообще слушаешь? - заподозрил неладное Ролан. Я поспешно проглотила третий персик, едва не подавившись, и горячо закивала головой.
  - Я проведу пять часов в Храме в знак раскаяния и разобью себе лоб, самобичеваясь, - тоном мученика поклялась я и тут же деловито уточнила: - А у тебя тут курочки не завалялось?
  - Боги претемные, я с тобой поседею! - пророчески выдохнул Ролан, изящно приложив руки к переносице. Выдохнув, он подошел ко мне и встряхнул за плечи. - Лионна, это тебе не игрушки! Хорошо, я первым оказался на месте, а если бы мне не донесли, куда ты собралась? Ты хоть представляешь, что бы с тобой сделали, если бы ты попалась в лапы моему отцу?!
  - Доне-если-и? - подозрительно прищурилась я. - Ролан, ты что, следишь за мной?
  Ролан прочистил горло, внезапно заинтересовавшись пылинкой на моем плече.
  - Ну не лично, - кашлянул Ролан, виновато отводя взгляд. - Хотя иногда...
  - Ролан! - возмущенно толкнула я мага. Тот и бровью не повел. Напротив, растерял виноватый вид и, выпрямившись, скрестил на груди руки. Ни капли совести!
  - Я, конечно, смирился с твоей... назовем это деятельностью, сам не идеален...
  - Вот именно! - припомнила я, как Ролан умыкнул артефакт прямо из-под носа у светлого мага. У моего брата то есть. Эти двое, как встретятся, караул что творят.
  - Но это не значит, что я за тебя не волнуюсь. Ты моя постоянная спутница, Лионна! Даже если об этом постоянно забываешь. - Ролан с укором сузил глаза, и пришел мой черед увлекаться пылинками. На вон том портрете их столько, глаза разбегаются!
  - Даже не знаю, расцеловать тебя за то, что переживаешь, или отпинать за шпионаж, - наконец, честно призналась я, посмотрев на мага. - Склоняюсь ко второму!
  - А я к первому, - хитро улыбнулся маг, как бы невзначай пробегая пальцами по моей руке и заставляя сделать шаг навстречу. Ну нет! Я без боя не сдамся!
  - Вот не дождешься! Меньше следить надо, шпион, шейс тебя...
  Ролан не дослушал. Отведя мои волосы за спину, он решительно оборвал мое возмущение поцелуем. Я еще пару раз попыталась наставить его на путь истинный, но в конце концов сдалась. Попробуй не сдаться, когда мысли путаются! Маг обхватил меня за талию, притягивая ближе, и я плюнула на разум окончательно. Так тепло мне никогда и ни с кем не было.
  Пожалуй, хорошо, что я не в платье. Мантия снимается легче.
  Я отпрянула, удивленная единственной мыслью, мелькнувшей в голове. Маг вопросительно изогнул бровь, и, наплевав на все, я потянула его за воротник.
  - Что здесь происходит?! - Дверь резко хлопнула, впуская в комнату ветер, перемешанный с листьями и громовыми раскатами. Или это не гром, а шаги Таннера-старшего?
  Мы с Роланом резко отпрянули друг от друга. Я так вовсе от неожиданности плюхнулась на стул и хлопнула глазами. Ролан проявил чудеса выдержки, тихо выругавшись, но сохранив бесстрастный, а значит, невинный вид.
  Таннер-старший заметил меня и резко изменился в лице, став на вид тем самым участливым стариком-сплетником, с которым моя наставница перемывала косточки соседям. Он оправил мантию, разулыбался и елейно протянул:
  - О, мисс Виэллон? Или, правильнее, Ниаграсс? Надеюсь, ваша наставница в добром здравии?
  Я оскалилась в улыбке. Этот тощий, излишне прямой и сухой, как засохшая ветка, человек не внушал мне никакого доверия. А сегодня я его ненавидела вовсе: как не вовремя появился!
  А может наоборот вовремя? Я поспешила поправить съехавшую на плечо (не без помощи Ролана) мантию.
  - Как сказать... - протянула я с сомнением, вспоминая утренний взрыв в мастерской старенькой, но крайне преступной наставницы. Столь горячо любимые ею запретные зелья порой давали непредсказуемый результат... но вряд ли стоит сообщать об этом темному колдуну.
  - Вот и замечательно! - бодро кивнул Таннер-старший, пропустив мои слова мимо ушей. Посмотрев на Ролана, он сурово нахмурился, не прекращая, тем не менее, слащаво улыбаться. Та еще картинка. - Ролан, зайди в библиотеку. Я хочу с тобой поговорить насчет Хранилища.
  Приказы отца в этом доме явно не обсуждались. Зловеще пожелав мне приятного вечера, старший Таннер стремительно покинул кабинет. Дверь захлопнулась за ним сама, с эффектными громовыми раскатами. Настолько эффектными, что я еще пару минут пыталась прийти в себя.
  Наступившую тишину прорезала кукушка, внезапно выпрыгнувшая из часов.
  - Проклятье, - прошептал Ролан, потирая шею. Он посмотрел на меня с тревогой. - Так, ладно. За вон той дверью кладовка, ты пока переоденься.
  - А...
  - Платье на диване, ты же не думала, что я тебе позволю в таком виде разгуливать по городу? Как подумаю, сколько там разных подозрительных типов... - Ролан оперся о спинку стула, наклоняясь ко мне, и заговорщицки подмигнул. - Мне сразу их так жалко становится!
  И быстренько улизнул, пока я возмущенно подыскивала ответ.
  - Вот нахал! - наконец, выругалась я в сторону закрывшейся двери, но было поздно. Я осталась одна в кабинете со стенами из светлого дуба, резко контрастировавшими с темной мебелью. Над столом тихо отсчитывали время часы, а по окну ползала с жужжанием муха.
  Вздохнув, я отправилась к указанной двери. Кладовка оказалась, скорее, комнатой. Несколько стеллажей с пыльными кожаными фолиантами... надеюсь, кожа не человеческая, а то больно похожа... на полках разноцветные пузырьки с зельями. Я взяла наугад первый попавшийся, поболтала мутную жидкость и поставила обратно.
  Платье ждало меня на небольшой тафте, покрытой черным покрывалом. Ярко-красное, будто кровь. Корсаж усыпан мелкими камешками, и в неверном свете магических светильников ткань переливалась всеми оттенками радуги.
  Я провела по дорогой ткани ладонью, представляя, как буду справляться в одиночку с такой сложной шнуровкой. Камешки скользили под рукой, цепляясь за кожу, и я вдруг невольно задалась вопросом, кому это платье принадлежало. Может, одной из поклонниц Ролана?
  Я отдернула руку, хмурясь, и тут же навострила уши. Ветер, врывавшийся в приоткрытое окно, принес глухой удар закрывшейся двери. Как интересно. Я подошла к окну, раздвинула тяжелые занавески и прикинула, смогу ли я удержаться на широком карнизе. Он как раз, вроде, ведет в соседнюю комнату. Наверное, туда Таннер-старший и потащил младшего.
  Подслушивать нехорошо. Нехорошо. Ну нехорошо ведь! Я двести раз себе это повторило, но любопытство не спешило угасать.
  А, к шейсу! Я перелезла на карниз, выпрямилась, без каблуков легко сохраняя равновесие, и по стеночке двинулась к соседнему окну.
  Любопытство кошку сгубило. Будем надеяться, это не мой случай.
  
  ***
  Вниз сыпались мелкие камни, а когда не сыпались, то больно кололи босые пятки. Я добралась до соседней рамы и перевела дыхание. Стена под моими ладонями была прохладной, что в летнюю жару казалось настоящим спасением, и я пару мгновений наслаждалась ощущением.
  Но я здесь не за этим.
  Задний дворик внизу утопал в сумерках, вода в фонтане тихо журчала, мешая подслушивать. Я убрала длинные волосы за ухо, частично перестраиваясь под вторую ипостась пантеры. Слух обострился, ловя каждый шорох и каждый звук - в том числе разговор за соседним окном.
  - Отец, дымоход нуждался в ремонте. Я не думаю, что кто-то влез...
  - Не думаешь? А куда пропала Чаша? Оставить на две минуты нельзя! Найди мне тех, кто это сделал, я хочу видеть их головы на своей тарелке! - рявкнул отец Ролана. Что-то грохнуло, будто ударили кулаком по столу.
  Я невольно потерла шею. Ага, размечтался, хрыч старый! Что у старшего Таннера раздвоение личности, я поняла еще в прошлый подслушанный разговор. Внешне он безобиден и не стоит внимания. Даже я, оборотень, не подозревала, что дома он напоминает пса Ульрика. Ну того, огнедышащего.
  - Приступай, отец, - невозмутимо откликнулся Ролан и после короткой паузы добавил: - Это я убрал кубок. Поступали жалобы от адептов.
  Повисла еще одна пауза, на этот раз долгая. Рискнув сделать шаг, я задела камешек, и тот с тихим стуком упал на землю. С меня семь потов сошло: благодаря кошачьему слуху звук показался оглушающим! Но никто не побежал меня ловить.
  Выждав, я повернулась, прислонилась к стене и заглянула в комнату. Полупрозрачные светлые занавески закрывали обзор, зато я четко видела силуэт старшего Таннера, поставившего руки на стол. Ролан сидел напротив - как всегда, нога на ногу, сама невозмутимость.
  - От каких именно адептов? - вкрадчиво уточнил старший Таннер.
  - Ты думаешь, я их по именам запоминаю? Сам же говорил, что они расходный материал, - насмешливо отозвался Ролан.
  - Не дерзи мне, щенок! Мне нужны их имена! Если они слышали зов Чаши, значит, они связаны с Черной Химерой... Ролан, ты понимаешь, что это значит? Понимаешь, как это важно?! - Голос внезапно взлетел до крика, и старший Таннер, перегнувшись через стол, схватил Ролана за воротник, притягивая ближе. - Или ты, занятый своей бестолковой девчонкой, нюх потерял?! Я ведь говорил, Чаша, Черная Химера и Маска Метаморфа! Всего три артефакта! Тебе надо найти всего три артефакта! И где они, ты, бестолочь?!
  Отец с силой оттолкнул Ролана, и тот, потерев шею, слегка отвернулся. Но ни слова не пикнул, что на него мало похоже. С каждым мгновением папочка Ролана нравился мне все меньше. Старый шакал! Я скривила рожицу, посылая спине старшего Таннера волны ненависти.
  Ох, перестаралась! Колдун, будто учуяв те самые волны, коршуном повернул голову в мою сторону, и я, отшатнувшись, прижалась к стене. Семь потов с меня уже сходило, теперь сошло восемь. Я перевела дыхание, молясь, чтобы меня не заметили.
  - Кто-то активировал Черную Химеру, - тихо сказал колдун, видимо, убедившись, что за ним никто не подсматривает. Не подсматривает, но подслушивает, и я навострила ушки. - Чаша позовет его. Рано или поздно. Его самого или того, кто с ним связан. Найди тех, кто слышал зов, и я почти уверен, что они приведут тебя к Черной Химере.
  - Да, отец, - покорно выдавил Ролан, и я слышала, с каким трудом ему дается согласие. Послышался звук отодвигаемого стула. Встрепенувшись, я завертела головой, вспоминая, как сюда попала, и по стеночке вернулась в кладовку.
  Спрыгнув на пол, я скинула мантию, молнией влезла в платье, разумеется, запутавшись в рукавах, вырезах и шнуровке заодно. Легкая паника, - вдруг Ролан заподозрил лишние уши, от него, кажется, вообще ничего не скрыть! - помогла мне втиснуться в платье с рекордной скоростью, любая модница обзавидуется.
  Выдохнув и пытаясь отдышаться, я приложила к животу руку. Шейс подери! Какой идиот придумал эти бальные платья, с их юбочками в пол и смертельно-опасными корсетами! Кем надо быть, чтобы добровольно подписаться на такие пытки?! Платье оказалось узким и жестким настолько, что я чувствовала себя сплюснутой, как рыба в банке.
  - Фух, - я оперлась о кресло, выравнивая дыхание.
  Раз вдох... два вдох... я с силой оттолкнулась от кресла и повернулась к зеркалу, делая вид, что знать ничего не знаю. На шнуровку времени не оставалось, но я при всем желании с ней бы не справилась.
  Когда дверь скрипнула, впуская Ролана, я деловито сооружала прическу, любуясь своим отражением. Которое, к слову, выглядело до неприличия очаровательным, непорочным и невинным.
  Ха. Ха-ха.
  Закрепив черные волосы шпилькой, - одной из тех, что носила с собой, чтобы взламывать замки, - я вздохнула.
  - Он разозлился из-за Хранилища, да? Слушай, мне так стыдно, что... - "Мне так стыдно, что ты застал меня на месте преступления?" Нет, чувствую, за правду Ролан на месте поджарит. - Что так вышло сегодня.
  - Еще скажи, что раскаиваешься, - невозмутимо хмыкнул маг, подходя ко мне и так резко затягивая шнуровку, что я сразу поняла: это месть! Повернув меня, маг придирчиво осмотрел результат и, видимо, остался доволен. Особенно ему приглянулось декольте: добравшись взглядом до глубокого выреза, он хитро улыбнулся.
  - Уху, еще как, - умудрилась выдохнуть я. Маг отвлекся от декольте и, посмотрев на меня, изогнул бровь так ехидно, что я даже устыдилась. И чтобы занять чем-то мага, спросила: - А чье платье? Красивое...
  Улыбка разом схлынула с лица мага. По его лицу проскользнула тень, не то боль, не то ярость. Отдернув руки от платья, словно оно его обжигало, он отступил на шаг.
  - Моей сестры, - тихо сказал он.
  - У тебя есть сестра? - От удивления я даже забыла про корсет и вскинула голову, пытаясь поймать взгляд мага, но тот упрямо отворачивался.
  - Была, - коротко отрезал Ролан, словно ставил точку в расспросах.
  Глубоко вдохнув, Ролан присел на подлокотник стоящего неподалеку кресла и сцепил руки в замок. Смотрел он на меня как-то... неправильно. Непривычно серьезно, но в то же время нерешительно.
  Точно знает, что я подслушивала! Я прикусила губу, чтобы не начать оправдываться раньше обвинений и молча закрепила следующую прядку волос.
  - Лионна, скажи... - Маг замялся, слушая, как часы тикают в тишине, но, помедлив, спросил. - А ты еще хоть раз после смерти Ормина видела Черную Химеру?
  Рука дрогнула, и шпилька упала на пол. Похолодев, я все-таки заставила себя сохранить беспечный вид. У меня ушло какое-то время, чтобы собраться с мыслями, но после короткой паузы я пожала плечами.
  - Вообще-то нет, а что?
  - Если вдруг... услышишь об артефакте, скажи мне, хорошо? - слегка расслабился маг.
  - Конечно, - небрежно отмахнулась я. Поднятая шпилька треснула в кулаке, ломаясь, и я повернулась к зеркалу.
  Собственное отражение смотрело честными-честными глазами, какими кошки обычно смотрят, когда уверяют, что горшок сам упал, а у колбасы выросли ноги и она убежала. Я поморщилась и с раздражением вонзила в прическу последнюю шпильку.
  Отец всегда говорил: внешность бывает обманчива.
  ***
  Моя уютная каморка, залитая лунным светом, хранила зловещую тишину. Вытащив из небольшого мешочка на шее украденный из Хранилища кулон, я взвесила его на ладони. Круглый и со странным гербом, он теперь казался мне самой уродливой вещью на свете. Все из-за него!
  Я со злостью бросила кулон на столик, и тот с укоризненным звяканьем прокатился до лап Черной Химеры. Проклятая статуэтка торчала посреди стола, светясь потусторонним багровым туманом. Львиная голова издевательски скалилась, крылья касались подставки, украшенной вязью непонятных символов. Как же я ненавидела эту штуку!
  - Да отвяжись ты от меня! - рыкнула я, хватая статуэтку и бросая ее в открытое окно.
  Я даже не стала прислушиваться к удару артефакта о землю, плюнула на все и отправилась выпутывать шпильки из волос. Кое-как справилась с платьем и с нарастающим раздражением растрепала прическу. Шпильки со звоном посыпались на пол.
  - Шейс бы все побрал! - швырнула я последние шпильки на комод и с ненавистью покосилась на статуэтку Черной Химеры, невозмутимо скалящуюся со столика. Будто это не я ее только что выбросила в окно!
  Я уже не только в окно выбрасывала. В речку, в окно, к темным магам, к Илигору в сумку, даже закапывала в лесу! Я топила ее в канаве, ездила в другой город и продавала скупщику краденого. Я запирала ее в штабе, разбивала вдребезги, жгла в костре и пускала пепел по ветру.
  Черная Химера неизменно возвращалась.
  Задув свечу, я плюхнулась на кровать и сердито отвернулась к стенке. Черная Химера наблюдала за мной каждую ночь, насмехаясь над тщетными попытками от нее избавиться. Следила и выжидала. Будто говорила: и на том свете найдет, все равно я никуда от нее не денусь.
  
  


Нирна

Глава 3.Семейные тайны, страшные сны и немного магии
  Моя мать уехала утром, оставив мне больше вопросов, чем ответов... О да, мы о многом говорили, но вот на личные темы разговаривать не торопились. И только перед отъездом она решила отдать медальон.
  Я взяла его и, раскрыв, увидела два миниатюрных портрета - на них были изображены мои родители. Отец оказался темноволосым зеленоглазым мужчиной с резкими чертами лицами. Я смотрела на него и.. .не чувствовала ничего. Хотя от этого человека унаследовала и цвет глаз, и мучительный дар темной магии. Во мне текла его кровь, но все же он был для меня незнакомцем. Чужим...
  - Можешь оставить его себе, - холодно сказала я тогда. - Для меня эта вещь ничего не значит. Этот человек... Из-за его обещания темные жрецы забрали меня в орден, искалечили душу. Не хочу ничего о нем слышать.
  - Ты слишком поспешно судишь, - грустно улыбнулась Эвэрэ. - Но однажды поймешь, как ошибалась. Отец очень любил нас. Он бы пожертвовал жизнью, если бы потребовалось. К сожалению, он пропал как раз незадолго до твоего похищения, и я была беззащитна перед темной магией. Поэтому прости его...
  - Постараюсь. Кстати, если я не ошибаюсь, он пропал в какой-то экспедиции?
  - Да, в экспедиции. Связался с этим Ниаграссом, погрузился в поиски древних артефактов и все. По официальной версии их корабль потонул во время шторма. Но я ...я чувствую, что с Тельмином могло случиться что-то более плохое. Он перешел дорогу не только Темному ордену, а потому...,- мать не закончила, со злостью вытерев набежавшие слезы. - Не знаю, зачем это сказала. Столько лет прошло. Вот пусть и остается в прошлом.
  - Возможно оно и к лучшему, - задумчиво произнесла я, пряча медальон в старой шкатулке с изображением белой розы. Ниаграсс, значит! Похоже, мне есть о чем поговорить с Илигором. Да и темный амулет, найденный при нашей последней встречи все не давал покоя
  
  ***
  
   - Пришла, ведьма? - спросил Илигор, стоило мне появиться в гостиной его роскошного особняка. Причем, спросил голосом, больше походившим на карканье ворона. Да и вообще выглядел он не очень. Светлые волосы взъерошены, легкая небритость и общая помятость одежды. Взгляд безумный, будто Ульрика с компанией шейсов увидел. Да-а, таким его еще не видела. Что ж, тем проще будет выведать у него насчет амулета.
  - Да ты сама любезность, - мягко откликнулась я, садясь в кресло, стоящее у камина и разглаживая складки серебристого платья, которое привезла родительница. Сама себя не узнавала, даже эта игра в светскую даму казалась смешной.
  - Ночь не спал из-за очередной разработки, которая срочно понадобилась ордену. Так что прости, если показался грубым. Тебя тоже вечно торопят?
  Я только кивнула. Смелости признаться жрецу, что я - воровка, как - то не хватало. А он упорно считал меня темной жрицей, и я просто не спешила говорить правду. Возможно, это неправильно, но мое доверие еще надо заслужить. Слишком часто меня предавали и ранили.
  - Тогда ты меня понимаешь. В каком-то роде мы - коллеги, - кривая усмешка коснулась губ мага. - Но я правда хотел побыстрей тебя увидеть. Одно заклинание и буду как новенький.
  - Илигор, ну зачем прибегать к магии?? - мягко укорила его я. - Хочешь, за тобой поухаживаю?
  - Нирна, я сплю? С чего ты это такая добрая? - Илигор удивленно приподнял одну бровь. Вид у него был презабавный и я засмеялась. Светлый начал тут же ворчать о ехидных, бесчувственных женщинах, но стоило подойти поближе и начать массировать ему плечи, сразу сменил гнев на милость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"