Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Темный, темный мир. 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и обещанная прода:) Небольшая, потому как автор болеет и до компа доползает из последних сил.

  8 глава.
  Мне удалось одной улизнуть в портовый район. Из гостиницы мы вышли вместе с Тэйей, но магиня была не очень бдительным стражем, отвлекаясь на рассматривание витрин. Потом ее вниманием целиком завладел букинистический магазинчик. Я воспользовалась моментом и растворилась в толпе. Вообще-то создавалось впечатление, будто мне позволили сбежать. Что ж, либо Тэйа что-то заподозрила и решила проследить за мной, либо и правда не врала о своей ненависти к Рокону и искренне хочет помочь. Если подтвердится первый вариант, то я просто немного поплутаю по портовому району и вернусь в гостиницу. И все же хочется надеяться на лучшее.
  ***
  Я стояла на пристани и смотрела, как ветер гонит к берегу волны, и те обрушиваются на скалистый берег, разлетаясь миллиардом сверкающих капель. Само море было сумрачно-серым, и даже солнечные лучи не могли полностью развеять ту тьму, что таилась в его глубинах.
  Как ни странно, но я любила именно ненастное, осеннее море, лишенное ярких красок. Возможно потому, что оно навевало странную грусть. Светлую, без оттенка горечи. И пробуждало воспоминания...
  Дуб был древним и видел не одно поколение людей. Он служил для путников убежищем и местом игр для детей. Всем он был рад, всех приветствовал оживленным шумом листвы. Я любила это дерево и часто играла в тени его ветвей. Иногда одна. Иногда в компании Мелани. Мы часто забирались на дуб и любили смотреть на небо. И в проплывающих мимо облаках нам виделись грифоны и драконы, а порой совершенно невообразимые существа, которым мы давали смешные и нелепые названия.
  А потом нам исполнилось десять, и родителей больше не было с нами. Мы, узнав об их пропаже, убежали от бабушки и сами не заметили, как добрались до старого дуба. Прижавшись к его шершавому теплому стволу, мы плакали навзрыд, плакали не только от острого чувства потери, но и от понимания того, что наше детство закончилось. Закончилось, хотя мы по-прежнему были маленькими девочками.
  Когда наша истерика прекратилась, Мел подошла ко мне и, стиснув мои руки, сказала:
  - Поклянись, что никогда не оставишь меня одну. Поклянись, что не исчезнешь однажды, как родители.
  Эта просьба была наивной, но тогда мне так не казалось. С самым серьезным и торжественным видом я произнесла:
  - Я принесу клятву на крови. Но и ты сделай то же самое, Мел.
  Она лишь кивнула и достала булавку из кармана платья. Мы по очереди укололи себе пальцы булавками и, смешав кровь, поклялись, что всегда будем вместе. Чтобы не случилось...
  Жаль только, что детские клятвы быстро забываются. А сестры взрослеют и становятся хуже врагов.
  Грустная улыбка коснулась моих губ. Как же хочется иногда остаться в прошлом навсегда. Увы, это невозможно. И от этого становится еще грустнее.
  - Сиана??? - знакомый голос заставил меня вздрогнуть. Я медленно обернулась и увидела Гарриса. О боги, что он здесь делает? И почему нам было суждено встретиться именно сейчас?
  Я молчала, не зная, что сказать. Притвориться Мел не получится, я откликнулась на свое имя. Да и Гаррис далеко не дурак. Один раз удалось его обмануть, второй раз не получится. Да и зачем? Здесь нет Шата, нет Тэйи. Так что и комедию играть не стоит.
  - Гаррис! - радостно закричала и побежала к нему. Он шагнул ко мне, поймал в объятья и прижал к себе. Я уткнулась ему в грудь, вдыхая такой родной, знакомый аромат любимого другом одеколона.
  - Наконец-то я нашел тебя! - радостно произнес Гаррис, отстраняясь. - Это было нелегко. Хорошо хоть знакомый маг помог, он профи в магии поиска.
  - Ни слова о магах, - я скривилась. - Все мои неприятности из-за них.
  - А ну-ка рассказывай, что случилось! - потребовал Гаррис и сурово взглянул на меня. Хм, никогда не думала, что его глаза могут быть такими злыми, такими ледяными.
  - Я...я угодила в переделку. Маги хаоса считают, что я украла у них один артефакт. Но я ничего не крала, это сделала...
  - Мелани, - с тихим бешенством произнес Гаррис, не дав мне договорить. - Икрратова тварь!
  Я вспомнила, что раньше так называли Теневых пророков - извечных врагов айси. Это было самым страшным оскорблением в прежние времена, для любого существа. В наш век оно стало просто ругательством.
  - Гаррис, она, конечно, виновата, но не надо так ее ругать, - попросила я.
  - Я так понимаю, ты уже простила ее? - друг даже и не пытался скрывать своего раздражения.
  - Почти простила, - сказала я и задумчиво посмотрела на море. - Надо поговорить с ней и тогда я решу, что мне делать. И нужна ли Мел моя жалость.
  - Конечно, нет. Этой наглой воровке давно нет дела до тебя, - Гаррис поджал губы и поправил шарф. Мне вдруг стало неуютно: показалось, что друг отдаляется от меня. А я..я ничего не могу с этим поделать.
  - Может, ты ошибаешься, Гарр, - тихо произнесла я, отходя к краю пристани. Одна из волн вдруг взметнулась и обрушилась прямо рядом со мной. Я взвизгнула и отскочила, но все равно изрядно вымокла. Как назло ветер подул еще сильнее, и я вмиг продрогла.
  - Сиана, срочно уходим отсюда. Додумалась тоже прийти на пристань в такую непогоду, - разворчался Гаррис и вдруг снял свое пальто. Укутав меня в него, он быстро увел меня с пристани.
  
  Мы сидели с Гаррисом на скамейке на набережной и не знали, с чего начать разговор. Между нами будто пролегла пропасть, и я не знала, как ее преодолеть. Почувствовав, что на глазах закипают слезы, я смахнула их и тут почувствовала, как мужская рука нежно гладит меня по щеке. Я повернулась к другу и увидела боль в таких родных светло-зеленых глазах.
  - Сиана, как же я за тебя переживал, - выпалил он, а в следующее мгновение прижал к себе и поцеловал. Я была так ошарашена, что даже не попыталась оттолкнуть его. Чужие горячие губы жадно прижимались к моим, а в голове истошно билась мысль: "это сон, просто сон. Гарр ... это же Гарр. Мой друг!"
  До приятеля вскоре дошло, что я сижу как истукан, и он отодвинулся. Уши его пылали, и выглядел Гарр столь смущенным, что стало жаль его.
   - Прости, - выдавил он. - Я, правда, переживал за тебя. Нервы совсем сдали.
   - А поцелуй -это лучшее успокоительное ? -вдруг вырвалась у меня довольно язвительная фраза и я потрясенно замолчала. Похоже, общение с Шатом плохо на меня подействовало. Я тяжело вздохнула и сказала:
  - И ты меня прости. У меня последние несколько дней были крайне напряженными. Мир?
  - Мир,- улыбнулся Гарр, и у меня полегчало на душе от его улыбки. Хоть что-то встало на свои места. Гарр -это Гарр. Мой самый лучший друг. Между нами только дружеская симпатия. И точка.
  Я мялась на крыльце знакомого мне по видению двухэтажного дома. Гарр оперся о перила и насвистывал какую-то легкомысленную мелодию. Честно говоря, я не представляла, что с ним делать. Первоначальная радость от встречи с ним прошла, сменившись тревогой. Нельзя допустить, чтобы он встретился с Тэйей или Шатом. Я не хочу впутывать его в свои проблемы, это было бы самой настоящей подлостью. А значит, придется лгать и изворачиваться, чтобы защитить друга...от самого себя. Гарр ведь непременно захочет меня спасти. Но, к сожалению, он слаб и сделает только хуже.
  - Стучи давай, -велел Гарр, которому я рассказала о видении. -Пора заканчивать с этой историей. Пусть твоя сестра берет этот артефакт и едет к этим магам. А мы с тобой махнем к моим родственникам, в Алимский заповедник. Там водятся самые настоящие единороги. Ты же давно хотела увидеть их?
   Я слабо улыбнулась и кивнула. Бедный Гарр и не подозревает, что я так глубоко увязла в этой истории, что уехать с ним не получится. Я должна буду доставить артефакт Рокону вместе с Мелани, либо отважиться на побег. Но Гарр в этом деле не помощник, ибо маги первым делом буду проверять моих друзей и знакомых. А я не хочу подставлять его под удар.
  Впрочем, сначала надо поговорить с Мелани. А там буду действовать по обстоятельствам.
  Я собралась с духом и надавила на звонок. Заиграла довольно противная мелодия, потом послышались быстрые шаги.
  - Кто там? - раздался чуть хрипловатый голос Мелани. В нем преобладали испуганные нотки.
  - Это я, Сиана, - ответила я, страшно нервничая. С сестры станется не открыть дверь. Ну тут, думаю, пригодится Гарр. Он, конечно, не боги весть, какой силач, но дверь выбить сумеет.
  - Все -таки нашла меня, - произнесла Мел со странным смешком и распахнула дверь.
  Я прошла в дом, Гарр последовал за мной. Он был спокоен, меня же трясло. Я старалась успокоиться, но почему-то не могла. Быстрым шагом я прошла в гостиную и села на продырявленный диван с засаленными подушками. Мелани устроилась в кресле и читала какой-то журнал.
  Молчание затягивалось. Я быстрым взором окинула обшарпанную мебель, старенький телевизор с пыльным экраном и тут мой взгляд зацепился за темно-зеленый шар. Сфера познания -источник моих бед - лежала на журнальном столике и вид имела неказистый. Но в ее глубине, будто светлячки, вспыхивали и тут же гасли золотистые руны. И это завораживало помимо воли. Я встала и подошла к магическому симбионту. Мелани оторвалась от журнала и настороженно следила за мной, будто я была лисицей проникнувшей в курятник, а она - заботливой наседкой.
  - Не подходи к нему, Сиана, - голос у сестры был напряженным. В темно-синих глазах, так похожих на мои, застыло странное выражение.
  - Сиана, может и правда не стоит этого делать? - встрял Гаррис, но я лишь отмахнулась от него. Проклятый артефакт, или что он там собой представляет, притягивал к себе будто магнит и я поняла, что не успокоюсь, пока не коснусь его.
  Шаг, другой... Шар начал испускать слабое зеленоватое сияние. Мелани вскочила и кинулась ко мне, но я опередила ее. Руки вцепились в Сферу познания и бережно обняли ее. Будто она была маленьким ребенком. Мел попыталась вырвать ее у меня, но я резко отшатнулась от нее и отбежала в другой угол комнаты.
  - Не отдам, - прорычала я, чувствуя себя донельзя глупо. Да что со мной такое творится? Почему я так вцепилась в эту вещь и считаю ее своей? Неужели эта сфера познания может влиять на человеческое сознание? Но почему Тэйа не предупредила меня об этом?
  На этом все разумные мысли исчезли, потому что шар засветился ядовито-зеленым светом, на нем проступила изящная руническая вязь. Я даже не успела прочитать ее, потому что она тут же исчезла. А сфера познания стала такой горячей, что я не смогла удержать и уронила ее на бордовый, порядком вытертый ковер.
  В сфере между тем появилось отверстие, из него вырвался темно-зеленый луч, который сформировал довольно четкую проекцию странного существа. Оно было закутано в мешковатый темно-коричневый плащ так, что его лица не было видно. Зато я в мельчайших деталях могла разглядеть его руки. Они были похожи на человеческие, но их покрывала чешуя и вместо ногтей имелись внушительные когти черного цвета.
  - Ты не сделаешь этого, - сказала Мел, решительно шагая к проекции. - Только не Сиана. Я не позволю.
  - Не тебе решать, смертная, что позволять мне, а что нет, - скрипучим голосом ответило существо. - Ты сыграла свою роль в вечной пьесе Двухликой Влаарди, так уступи дорогу своей сестре. Она бесценна, в ней как раз есть тот ген, которого нет у тебя.
  - Мелани, немедленно объясни, что все это значит! - мрачно потребовала я. - Что это такое?
  И довольно невежливо ткнула в существо пальцем. Гарр молчал, лицо его с каждой минутой мрачнело. Но мне сейчас было не до друга.
  - Это... Теневой пророк. Вернее, его дух, который маги хаоса засунули в эту проклятую штуковину, - голос сестры дрожал от злости. - Они рассчитывали озолотиться, продавая подобные вещицы различным организациям и отдельным лицам. Теневой пророк, сливаясь с сознанием человека, способен превратить даже недотепу в хорошего пространственного мага. Но есть одно "но": внедряться теневые пророки могут только в человеческое сознание, да и человек должен быть особенным. С так называемым геном спящей магии.
  - Что это значит? - нахмурилась я, обходя проекцию вокруг. Теневой пророк хранил гордое молчание, но я чувствовала на себе его пристальный взгляд. Интересно, как выглядит он на самом деле и почему скрывает свое лицо? Неужели он настолько уродлив?
  - Что у человека есть магическая сила, но ее надо активировать, - охотно разъяснила сестра. - И от того, что или кто послужит ключом активации, зависит направленность магии.
  - Что за бред ? -изумилась я. - Либо человек рождается с определенным магическим даром, либо нет.
  - Ты не права, Сиана, - вдруг встрял в нашу беседу Гарр, и я с интересом посмотрела на друга. Он немного самодовольно улыбнулся и сказал:
  - Есть теория, что магия досталась нам от айси. Но не просто так. Взамен они потребовали людей для проведения своих опытов. Они что-то намудрили с нашей генетикой и в результате некоторые люди стали рождаться с весьма странными генами. Позже выяснили, что они были носителями первомагии, по-иному спящей магии, но не осознавали этого. Но если жизнь сталкивала таких людей с духами стихий или любым другим бестелесным существом, способным к слиянию сознаний, то они вполне могли стать магами.
  - Откуда ты это знаешь, Гарр? - удивленно спросила я.
  - Из умных книжек, - усмехнулся друг и тут же помрачнел: - Лучше уйдем отсюда, этот Теневой пророк не внушает мне доверия.
  - Нет, Гарр, еще рано, -сказала я. - Я не поговорила толком с Мелани.
  . Сестра поморщилась при этих словах, но ничего не сказала. Кинув сердитый взгляд на Теневого пророка, она сказала:
  - Сиана не сможет стать твоим носителем. Ты ошибаешься на ее счет. И этот троллевый сканер, встроенный в сферу, может быть неисправен. Давай мы вернем тебя магам хаоса, и ты забудешь о нашем существовании?
  Теневой пророк лишь неприятно рассмеялся и внезапно вскинул свои когтистые руки. Из них вырвались темно-зеленые лучи, которые устремились ко мне. Мелани и Гарр кинулись к теневому пророку, будто забыв, что он всего лишь дух. Я попыталась выбежать из комнаты, но не успела. Зеленые лучи оплели меня, как когда-то Мелани и голову пронзила дикая боль. Я упала на ковер, вояя и катаясь, пытаясь хоть как-то избавиться от ощущения того, что мой мозг плавится и голова через минуту-другую взорвется. Что-то кричал Гарр, Мелани пыталась погладить меня по растрепанным черным волосам. А потом боль так же внезапно исчезла, как и появилась. А я просто отключилась, мечтая об одном - умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"