Еремеев Артем Александрович : другие произведения.

Безумный алхимик 2 Общий, главы 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.83*40  Ваша оценка:

  - Трактирщик! Ты где, демоны тебя раздери!
  Звонкое ржание лошади, беззлобная ругань приезжающих и отъезжающих, стук подков по мостовой - ну здравствуй долгожданный шум большого города. Это конечно не совсем тот шум, к которому я привык у себя на родине, но куда деваться. Неведомым образом оказавшись в чужом мире, абсолютно голый, без знания языка и местных особенностей, первое время мне пришлось туго. Но только здесь я почувствовал настоящий вкус жизни, и заодно обрел новых друзей и новую пусть и странноватую родню.
  Я со стоном поднялся с покосившегося топчана. Честное слово лучше бы на полу с Изюмкой спал, бока целее были бы и эта комнатушка еще приличным жильем считается. Матрас набитый старой, свалявшейся соломой, межкомнатные стены из обычной плохо оструганной доски, окно - узкая сквозная дыра в бревенчатой стене, даже ребенку не пролезть. И дверь, единственное достоинство которой то, что она закрывается на засов. Шумоизоляции естественно никакой, вставать приходилось вместе со всеми постояльцами.
  Ну кто ж знал то, что прием новиков в академию только через три луны. А ведь Аргост приглашал погостить у него и с жильем обещал помочь. Эх и чего я тогда заартачился. Конспирацию все хотел соблюсти, следы заметал. Даже настоял, чтобы не упоминали о моем участии в стычке с аколитами Ваара. Хорошо еще купец Оргайл не поскупился и в благодарность за спасение каравана денег с меня за проезд не взял да вдобавок подкинул еще от себя сверху.
  Вот уже неделю как я живу в Нижнем Новгороде. Столица княжества Новгородского оказалась даже больше чем ожидалось. Величественный город раскинулся на живописном морском берегу, пронзая небо многочисленными и разнообразными башнями. На их острых шпилях гордо реяли знамёна магических школ, духовных орденов и баронских домов. В центре Новгорода, подавляя все вокруг, высилась серая громада средневекового замка. Даже не замка, а настоящей цитадели, чьи стены и угловые бастионы с крепостными башнями возвышались над городскими домами ещё на добрый десяток метров. Сам город был аккуратно поделён на кварталы купеческий, торговый, ткацкий, кузнечный и прочие. Я обосновался на постоялом дворе на окраине ремесленного района, видимо, поэтому тут с утра такой шум гам стоял. Однако это было единственное заведение приемлемое по цене и куда меня пустили вместе с дряком. Вообще оказалось, что в городе довольно много любителей этих полу-разумных ящеров, так что люди на улицах от Изюмки больше не шарахались.
  Трактирщик Барт, пузатый здоровяк с фигурой стареющего борца и волосатыми по локоть ручищами, которые он то и дело вытирал о засаленный фартук, стоял на своем привычном месте за стойкой и полировал ее. Его малолетние помощники, пара шустрых как электровеники мальчишек мыли и убирали столы в зале. Похоже, что я спустился последним и остальные немногочисленные постояльцы уже успели разбежаться по своим делам.
  - Эээ Андрей здоров же ты спать. Завтракать будешь?
  Я плюхнулся задницей на высокий бочонок, заменявший у стойки стулья.
  - Да, утро доброе Барт. Давай что ли творога и положи сверху ложку сметаны.
  Изя широко зевнув, уселся рядом на пол.
  - А зверюге чаво?
  - Того же самого.
  Дома и в дороге Изя привык питаться со мной из одного котла, и теперь слегка ревновал, если я заказывал на пробу что-то новенькое из еды, а ему доставалась привычная миска каши с мясом. И вот в награду за то, что дряк в последнее время вел себя хорошо и был послушным, я просто стал заказывать нам одинаковые блюда. Хотя этот проныра все равно принюхивался к каждой порции.
  Хозяин ушёл на кухню за заказом, а я ещё раз прикинул планы на день. Первое найти жилье. Как и обещал дед, жизнь в Нижнем Новгороде была не сильно, но дороже, по еде выходило даже дешевле, а вот жильё... Барт прямо сказал, эту декаду я еще могу пожить у него, но как подсохнут дороги и нагрянут торговцы, цена за постой вырастет и дряка придется оставить на конюшне.
  Передо мной поставили две миски с крупнозернистым творогом и комком густой деревенской сметаны сверху. Изя тут же вытянулся, выставив свою башку над стойкой, и одним махом слизнул комок сметаны.
  - Эй, а перемешать?
  Мой возглас вызвал недоумение в глазах дряка, и он скосился на вторую миску.
  - Обойдёшься, эта моя. Я отодвинул свою плошку подальше от этой наглой зеленой морды, да еще и плечом загородил. Изя ткнулся носом мне в спину и выдал целую серию шипений, пыхтений, фырканий и свистков.
  - Не, не, не, ты свою уже схомячил, вот - ставлю его миску на соседний бочонок: - жуй так, потом попрыгаешь, оно в животе и перемешается.
  Вдохновленный Изя неуклюже обхватил плошку передними лапами и орудуя языком словно ложкой принялся поглощать творог.
  В этот момент трактирщика пробрало, и он заржал как конь. Звонкими голосками ему вторили его юные помощники. Отсмеявшись и утирая слёзы кончиком тряпки, которой до этого выиграл стойку, Барт заявил.
  - На ярмарку городскую тебе надобна с такими представлениями. Голодным точно не останешься.
  Ухмыльнувшись, я продолжил жевать свой завтрак. Артистом, с одной стороны быть не плохо, но с другой стороны, известность мне пока ни к чему. Хотя одну дельную мысль он все же подал. Впервые увидев Изю, трактирщик пристал ко мне с вопросом: - зачем я покрасил своего дряка в зелёный цвет?
  Пришлось конечно, наврать с три короба, что типа молодой еще, зеленый, не созрел, как поспеет - станет как все. Прокатило. Трактирщик больше не обращал внимания на цвет Изи, а вот я призадумался. Зеленый Изя чересчур приметен, так почему бы и впрямь его не покрасить. Это и стало вторым пунктом на сегодня. День начинался неплохо.
  
  - Вот дерьмо! Да что за день такой сегодня?
  Сначала стража одного квартала вытолкала меня за ворота взашей, едва не начистив при этом физиономию. Эти параноики блин, решили, что я грабить их пришел. Позже, заглянул в несколько алхимических лавок и ахренел. За пузырек краски, которая по словам торгаша продержится аж цельных три луны, он просил всего то полтора золотых. Другие просили меньше, но и сроки давали от декады до трех. Вот где настоящий грабеж. Но услыхав от меня эти слова, торговец лишь разозлился и пригрозил позвать стражу. В общем, с краской вышел полный облом. А теперь вот еще и это дерьмо. Самое настоящее, свежее, конское. И главное второй раз за вечер вляпываюсь. Однозначно не мой день.
  Возвращаясь в свое временное пристанище, уже поздно вечером я решил срезать часть пути через храмовый район. Надо сказать довольно весёлое местечко, учитывая многообразие местных богов и культов. Храмы из мрамора здесь соседствовали с небольшими алтарями расположенными прямо под открытым небом. Неспешно прогуливаясь, я рассматривал достопримечательности и пытался угадать кому из богов по роду деятельности могло бы принадлежать то или иное строение. Внезапно Изя словно с цепи сорвался он угрожающе зашипел, уставившись в узкий проулок между двумя обветшалыми домишками. Немногочисленные прохожие шарахнулись от него как от огня.
  - Тише, тише малыш, что стряслось?
  Но дряк не желал успокаиваться, наоборот он задергался, оскалил передние клыки и рванул темноту проулка.
  - Стой! Куда! Сто-ой!
  Если он кого-то покалечит или того хуже порвет, отвечать придётся мне.
  - Изя стоять.
  Но дряк уже скрылся в темноте, я бросился вдогонку. Узкий переулок пару раз резко менял направление, так что мне удавалось лишь заметить ускользавший хвост Изи. В очередной раз свернув я едва не налетел сзади на внезапно остановившегося дряка.
  - Да что за бес в тебя вселился?
  Изя стоял, как вкопанный только хвост мелко подрагивал от напряжения. Быстро оглядываюсь. Это был некогда уютный внутренний дворик, от которого сейчас остались лишь часть мозаичного пола, пара расколотых каменных скамеек и засохшее дерево в центре. Возле дерева стояло трое. Молодой парнишка с перекошенным лицом и распахнутыми в панике глазами и двое мужиков странноватого вида. Один из них приставил парню нож к горлу, второй одетый чуть почище и побогаче, явно у парня что-то выпытывал. Чуть в стороне похожая троица, парень с разбитым в кровь лицом стоит на коленях, за его спиной мужик с обнаженным мечем. Рядом еще один ползает по земле и собирает в сумку рассыпавшиеся склянки. В наступившей тишине очень четко было слышно, как они звякают друг о друга. В этот момент все включая собирателя стеклотары уставились на меня.
  - Эй, эй ребята. Я просто мимо проходил. Чем бы вы тут ни занимались, я ничего не видел. Изя пошли.
  Но дряк лишь тряхнул головой, его глаза светились зелёным огнём, что случалось только в самые напряжённые моменты. Я схватил его за воротник и потянул, тихо сквозь зубы уговаривая.
  - Пошли, это не наше дело.
  - Ты никуда не пойдешь, - зло прошипел руководивший допросом, похоже, что именно он был среди этих четверых главным.
  - Повара забираем с собой, а этих, - он махнул рукой словно отмахивался от надоевшей мухи - убить.
  Парень у дерева завопил, задергался и тут же, получив кулаком в живот, грохнулся на колени, хватая ртом воздух. Его приятель даже дернуться не успел. Острие меча, проткнув спину, на ладонь вышло из груди сверкнуло и исчезло. Изо рта бедняги хлынула кровь, и он без единого звука завалился на бок. Его убийца, перешагнув безжизненное тело, продемонстрировал мне меч и резким, рубящим движение стряхнул с него кровь.
  - Беги-и.
  Главарь повернулся и от души врезал ногой по лицу лежащему на земле парню.
  Снова звякнула сумка со склянками, человек сидевший рядом с ней выпрямился, одновременно встряхивая руками как заправский дирижёр, освобождая кисти от длинных рукавов своего одеяния. Маг.
  Нет. Теперь точно не сбежать.
  - Изя фас.
  Командовать голосом не было смысла, дряк все понял сразу, и задачу и цель. Его когти проскрежетали по камням, сильные лапы метнули гибкое тело вперёд. Маг даже рта не успел раскрыть, как в его горло вцепились мощные челюсти. Заготовленное заклинание сорвалось с перчатки и врезалось в стену, выбив из нее тучу каменной пыли.
  Освободить гартог из чехла секундное дело. Тяжесть оружия мгновенно придала уверенности, и я прыгнул на мечника. Выпад вперед, клинок гартога летит в грудь моего противника и с лязгом натыкается на сталь его меча. Удар еще удар, но противник с легкостью блокирует все мои атаки. А вот его ответную контратаку я едва не проморгал. Меч как молния сверкнул перед глазами. На мои плечи и голову обрушился град рубящих ударов, заставляя отступить на несколько шагов назад. Разорвав дистанцию, замечаю Изю. Дряк прижимаясь к земле, заходил моему противнику за спину, выбирая удобный момент для нападения.
  Снова атакую, как учил Торнгрим. Три быстрых выпада гартогом словно копьем, заставляют мечника уйти в оборону. Перехватив оружие у середины как шест, резко сокращаю дистанцию. Короткий удар концом рукояти в колено и тут же рубящий клинком в голову. Вжик. Лезвие гартога со свистом рассекает воздух и в тот же миг мощный удар в грудь сбивает меня с ног.
  Кубарем прокатившись по земле, я растянулся на ней лицом вниз.
  - Охх тыж ежик.
  Попытка подняться на ноги лишь частично увенчалась успехом. С трудом встав на карачки, я закашлялся. Каждый вздох отдавался ноющей болью в ребрах. Сам дряк суетливо вертелся вокруг меня, виновато поскуливая и норовя лизнуть в лицо.
  Мечник обнаружился всего в трех шагах чуть в стороне целый и невредимый. Он спокойно стоял в расслабленной позе деловито осматривая свой меч на предмет зазубрин.
  - Хватит играться. Ну же, прикончи его. Повторил свой приказ главный и надменная рожа мечника расплылась в кривой ухмылке. Он даже спиной ко мне повернулся, чтобы ответить на окрик главаря.
  - Не дергайся. Щас все сделаю и учти что доля Феста теперь моя. Этот кусок дерьма мне ее вчера в кости проиграл.
  Тут-то меня и проняло до печенок. Холодный и липкий страх пробежал по позвоночнику. Этот гад и вправду с нами игрался, он мог убить меня и Изю в любой момент, когда пожелал бы. И с чего я решил, что пара случайных побед и десяток выученных приемов сделали из меня непревзойденного бойца. В бессильной злобе я взвыл, стиснул зубы и с силой саданул кулаком по камням.
  Тут же в стороне ослепительно сверкнуло и так грохнуло, что заложило уши. От неожиданности... хотя кого я обманываю, скорее с испуга я снова распластался на земле. Пару секунд спустя приподнимаю голову, вокруг стоит звенящая тишина, а весь дворик заволокло клубами дыма, в котором беззвучно мечутся едва различимые тени. Какого лешего это было? Ошеломленный, я посмотрел на свой кулак. Ничего необычного, лишь пара камешков впилась в кожу на костяшках, и ни какого магического свечения, или иных изменений.
  Стоп, а где мое оружие? Где гартог? Где мечник?
  Стоило вспомнить о своем противнике, как в животе образовался холодный ком, словно в меня уже воткнули меч и там проворачивают. Я запаниковал, захотелось бежать куда подальше. Но куда? Повсюду этот чертов дым, от которого уже начали слезиться глаза и першить в горле.
  И где Изя? Я сосредоточился и мысленно позвал дряка. Обычно контакт устанавливался сразу, но сейчас в голове стояла такая каша, что мне удалось лишь смутно уловить его присутствие где-то поблизости. Звать его голосом было опасно, а оставаться на месте и ждать пока дым развеется и того хуже. Придется брести как ежик в тумане.
  В ушах еще звенело от взрыва, как вдруг мне померещился какой-то вой. Поначалу казалось, это был просто стон или мычание, но потом я смог разобрать и слова.
  - Мои-и глаз-за-а-а.
  Я сделал несколько осторожных шагов навстречу голосу, пока из серой пелены не появилась фигура человека. Он стоял на коленях, спиной ко мне и на одной ноте выл - мои-и глаза-а! Рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки, на земле лежал меч.
  Медленно приближаюсь к брошенному оружию, сердце стучит как молот, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. Мечник, продолжает завывать, закрыв лицо руками и не обращая на меня внимания. Что это ловушка или какая-то уловка? Может это хитрая подстава? Мысли галопом неслись в моей голове, но все сомнения отпали стоило, кулаку сжаться на рукояти меча.
  Вой оборвался на полуслове, мечник засипел, забулькал и завалился на бок точь-в-точь как убитый им ранее парнишка. Только теперь между ребер убийцы торчал его собственный меч. Я же как последний болван стоял над трупом поверженного врага и никак не мог поверить в то, что все так просто закончилось.
  А расслабляться не стоило. Из клубов дыма, как черт из табакерки, выскочил какой-то совершенно невменяемый тип. Выглядел он довольно жутко. Волосы с правой стороны опалены, вместо уха почерневший огрызок, лицо почти целиком залито кровью, а от одежды остались одни лохмотья. Едва не столкнувшись со мной, человек испуганно заорал, отшатнулся и споткнувшись о труп мечника свалился на землю.
  - Нет. Нет. Не подходи ко мне. Закричал он, ползая на карачках и сгребая в свою сумку разлетевшиеся склянки с зельями. Я с трудом узнал в этом пугале, того горластого гопника которому так нетерпелось меня прикончить.
  - Ах ты сучоныш.
  Я схватился за меч, но тот как назло застрял в трупе. Пока боролся с мечником за его же оружие, недобитый главарь шайки успел собрать большую часть склянок обратно в сумку и дать деру. Я уже кинулся вслед за беглецом, как разум пронзил ментальный зов дряка. Он отчаянно нуждался во мне и звал. Как ни велико было желание догнать и прирезать этого гада, но бросить Изю я не мог.
  Отыскать своего четвероного собрата теперь не составило труда. Изя забился в угол между стеной и старыми бочками, он был напуган до усрачки. Едва завидев меня дрожащий, как осиновый лист, дряк выбрался из своего убежища и жалобно скуля побежал навстречу.
  - Да, да братишка, я все понимаю. Не расстраивайся, со всеми случается. Я вот тоже облажался. Но ничего я найду себе самого злого учителя, а тебе мы подберем дрессировщика, а то ты скоро от громкого пука будешь паниковать. Ха ха.
  Дряк обижено фыркнул.
  - Ладно, давай отыщем мой гартог и валим от сюда, пока менты не прибежали.
  Эту идею Изя воспринял с большим воодушевлением. Вот только прежде чем отыскали мое оружие, нашлось кое-что другое. Дым уже практический рассеялся и возле центрального деревца обнаружились парочка тел. Вернее, одно тело, парня из-за которого и началась вся эта катавасия, он лежал, как живой. А вот от второго тела осталась лишь половина, причем не самая лучшая в плане опознания. В луже крови лежали ноги, от сапог до пояса вполне себе ничего, а вот выше ремня торчал лишь кусок позвоночника с обломками ребер. Жуткое зрелище.
  С ногами все ясно - отбегались, но у парня стоило проверить хотя бы пульс. А может это и не парень вовсе, вон какие длинные волосы и челка, да и худой как велосипед. Одежка опять же странноватая, под легким плащом сплошная кожа и ремни, прямо воинствующий мазохист. Изя тоже заинтересовался неизвестным, подошел к нему обнюхал и в этот момент пациент очнулся. Бедняга, к чести своей не заорал, но быстро-быстро семеня ногами по земле дал задний ход пытаясь отползти от этого зеленого чудища.
  - Эй, эй не бойся, он не кусается. Ты как вообще? Не ранен?
  - Я? Да. Нет. Я в порядке.
  Теперь, когда волосы больше не закрывали его лицо и шею, дергающийся верх вниз кадык указывал, что это определенно парень, а вот ожог на пол лица, вызывал некоторые опасения.
  - Уверен? Выглядишь ты не важно.
  Он слегка набычился и поспешно прикрыл ожог своей длинной челкой.
  - Это старое. А где? - Неожиданно парень вскочил на ноги и заметался. - Где они?
  - Кто? Гопники то? Трое мертвы - киваю на ближайшие останки, - а один сбежал.
  - А сумка, у меня была сумка?
  - Сумку он с собой прихватил.
  - О боги, нет! Парень схватился руками за голову и застонал.
  Решив, что помощь больше не требуется и помирать он не собирается, я вернулся к поискам гартога. Наконец пропажа нашлась, и я уже хотел окликнуть Изю как парнишка сидевший на коленях возле своего погибшего приятеля вдруг спросил.
  - Почему ты тогда не сбежал? Я же специально дым пустил.
  - Погоди так этот взрыв твоих рук дело? А я подумал... Ну неважно что я подумал. Короче не сбежал, потому что на то были причины и не обольщайся твое спасение не одна из них. Изя. Уходим.
  - Постой, ты должен мне помочь.
  - С чего вдруг? Я тебя знать не знаю. Может ты маньяк какой, а это были добрые люди, которые хотели тебя стражникам сдать.
  - Добрые люди? - взбеленился парнишка. - Да эти сволочи из одной банды. Они убили моего друга, пытались убить тебя, а ты только что дал уйти их главарю. Не хочешь отомстить и прикончить его, пока однажды ночью не проснулся от перерезанного горла? Думаешь, он забудет, что ты едва не сорвал сделку и унизил его а-а-а?
  Мне захотелось дать в морду этому козлу, но черт возьми, он был прав. Дед не раз говорил, оставляя раненного врага за спиной, рискуешь однажды встретить его вновь, поэтому не ленись, добей.
  - Он сейчас напуган и вдобавок ранен, мы легко с ним справимся. Я заплачу! - выкрикнул парень свой последний аргумент, видя мою нерешительность.
  - Ладно, ладно, не ори. Изя иди ко мне. Хочешь поохотиться? Да-а поохотиться, на одного гадкого типа. Мы найдем его и порвем, как тузик грелку.
  Я взял дряка за голову, заглянул в его бездонные глаза и постарался передать образ сбежавшего главаря. Но Изя никак не мог понять, чей именно след нужно брать. Люди для него были все на одно лицо и различал он их по каким-то своим признакам, которые я передать не мог. Однако стоило вспомнить о сумке, как Изя аж подпрыгнул на месте. Сумку полную необычайно вкусных и ярких запахов дряк помнил отлично, такую ни с чем не спутать.
  - Ищи ее, ищи давай. Если уж эта сумка ему так нужна, он ее не бросит.
  Изя громко и протяжно заклекотал, сделал кружок вокруг нас, шумно принюхиваясь, и побежал к выходу из дворика.
  - Не отставай! - скомандовал я пареньку и рванул вслед за дряком.
  Мы выскочили на улицу - вокруг ни души. Даже нищие, обычно сидевшие на ступенях храмов, куда-то попрятались. Грозных стражей правопорядка в прочем тоже не наблюдалось. Изя, тыкаясь носом то в землю, то задирая его к небу уверенно встал на след сбежавшего бандита, правда скорости поубавил. Оно и понятно вокруг полно алтарей и чаш с благовониями от некоторых шибал порой такой удушливый аромат, что благом эту вонь никак посчитать нельзя было. Вдобавок беглец двигался по весьма замысловатой траектории и судя по каплям крови скапливавшимся в лужицы на мостовой, часто останавливался передохнуть. Это вселяло слабую надежду, что главарь банды сам сдохнет от шока и потери крови и мне не придется марать руки. Убивать, даже по необходимости, паскудное занятие, но как говорится - с волками жить - по-волчьи выть.
  Пройдя с полквартала, мы свернули вслед за дряком в переулок и оказались, словно в другом мире. Так бывает, когда сначала идешь по хорошо освещенному бульвару, по сторонам яркие витрины магазинов, везде все чистенько и ухожено, и тут ты сворачиваешь за угол и на тебе. Одинокая луна, серые, обшарпанные стены, исписанные граффити, всюду грязь и стойкий запах мочи. Здесь было то же самое, даже хуже. На улице царило запустение, большая часть строений находилась в довольно плачевном состоянии. Жертвенный огонь горел лишь перед несколькими храмами, остальные выглядели заброшенными и давно покинутыми. Толп верующих здесь тоже не наблюдалось, если конечно не считать троицы бомжей гревшихся у костра в конце улицы.
  К ним то и рванул дряк, да так резво, что нам с парнишкой пришлось перейти на бег лишь бы угнаться за ним. На полпути Изя внезапно остановился. Я было подумал, что он потерял след, но дряк замер в знакомой стойке прямо перед ступеньками ведущих в небольшую каменную часовенку самого неприглядного вида.
  Добыча. Рядом.
  Остановить я его не успел. Изя ужом проскользнул в открытую дверку и исчез в темноте. За ним ломанулся и мой наниматель, но его я успел поймать за отворот плаща.
  - Стой. Куда? На хоть меч возьми. Я сунул ему отобранное у мечника оружие, а сам взялся за гартог обеими руками. - Вот теперь, заходим.
  Сквозь дыры в крыше пробивалось достаточно лунного света, чтобы видеть, что происходит внутри. Здесь царил полнейший беспорядок. Стены часовни покрывали трещины и черные пятна копоти. Часть перекрытий обрушилась внутрь, проломив дощатый пол и образовав в центре небольшой завал. Дряк снова куда-то пропал и меня это насторожило.
  - Изя. Где ты, мать твою?
  Из глубины помещения послышался шорох, а секунду спустя над обломками показалась голова Изи. Он коротко вякнул, словно говоря: - сюда, - и снова скрылся из виду. Пришлось идти. Стоило обогнуть завал, как перед нами открылась интересная картина.
  Изя нарезал круги вокруг здоровенного гранитного блока, нетерпеливо поскуливая, он раз за разом пытался когтями раскопать каменное основание под ним.
  - Он там... Должно быть здесь есть тайный ход, - вскрикнул до того молчаливый парень и с разбега вбил острие меча в щель между алтарем и полом. Уперевшись плечом в камень он поднажал, клинок согнулся в дугу, Изя с другой стороны удвоил усилия, но алтарь не шелохнулся.
  - Давай же помоги мне, - натужно просипел бедолага.
  Я остался стоять на месте.
  - Ты на зеленого не смотри, он конечно малый не дурак, но и дурак не малый. Думаю силой этот проход не открыть, к тому же ты толкаешь не туда. Глянь в какую сторону капли крови размазало. Нет, тут нужно найти рычаг или секретную кнопку.
  Я огляделся. Алтарь просто кусок грубо обработанного камня, ни резьбы, ни украшений. Человек на нем не поместиться, а вот барана или козла принести в жертву вполне можно. Короче мимо. Стены другой вопрос. Сложенные из тесаного камня, они как нельзя лучше подходили для секретки, но как найти тот самый булыжник. Я провел рукой по шершавым камням, так можно искать несколько часов.
  - Нужно больше света. Свет. А что если ...
  На стенах еще оставались кольца служившие держателями для факелов. Располагались они высоко, мне не достать, разве что в прыжке, а вот моему спутнику в самый раз по росту.
  - Послушай эээ... Как тебя зовут?
  - Вилий. Меня зовут Вилий. С расстановкой сообщил парень, продолжая упираться в попытках столкнуть гранитную глыбу с места. Хорошо, хоть теперь в правильном направлении.
  - Ладно Вилий, ты мне не поможешь? Думаю один из этих держателей, - я указал на кольцо у себя над головой, - может быть рычагом открывающим проход.
  - Откуда ты знаешь? - в его голосе слышалось недоверие и раздражение.
  - Скажем так я облазил не мало подобных мест.
  Ответом мне была кривая ухмылка.
  - Да, да знаю, с виду практики у меня маловато, но поверь теорию я освоил на отлично. Ну ладно на четверочку с плюсом. Ты конечно можешь обыскать здесь все старым добрым методом тыка. Так почему бы не начать с этого?
  - Ты не сказал, как тебя зовут.
  - Андрей, - я протянул ему руку в знак приветствия, чем вызвал еще больше недоумения в глазах собеседника. Ох уж эти старые привычки. Пришлось быстро перевести стрелки на чешуйчатого.
  - А это Изя. Услышав свое имя дряк вопросительно вякнул.
  Снова эта кривая ухмылка. Хотя, кажется она такая из-за ожога на лице, ну да это и не важно. Мой новый знакомый подошел к стене и ухватился за кольцо, но попытка просто потянуть железяку на себя результата не принесла.
  - Ты это ... покрутить попробуй.
  - Знаю. Не лезь под руку, - огрызнулся Вилий и все же внял совету. Кольцо легко повернулось на девяносто градусов по часовой стрелке и выскочило из гнезда, за ним потянулась тонкая цепочка. Вилий вытащил ее из стены примерно на полметра, прежде чем под полом раздался щелчок, и глыба алтаря откатилась в сторону.
  - Ха, видал? А я что говорил? Не зря я за играми штаны просиживал, секреты и нычки всякие искал.
  - Что? За какими играми?
  - Как-нибудь потом расскажу, а сейчас... Кто первый?
  Мы втроем разом посмотрели в открывшийся колодец.
  - Темно.
  - Да ты прямо капитан очевидность, - не удержался я от ехидного комментария. - Может, огня поищем?
  - Нет времени. Вот этого должно хватить, - решительно заявил Вилий. Сорвав с себя плащ, он продемонстрировал мне амулет с крупным камнем, внутри которого пульсировала красная искорка.
  - Что ж, тогда после вас, - я сделал реверанс уступая дорогу.
  Однако первым в колодец успел проскользнуть Изя. Скрежетнули по камням острые когти, цепляясь за малейшие трещинки и выступы. Дряк нырнул в черноту, словно в омут. За ним последовал Вилий. Едва голова парня оказалась ниже уровня пола, как земля под моими ногами вздрогнула, сверху посыпался мусор и куски черепицы. Совсем рядом грохнулась здоровенная балка, подняв в воздух тучу пепла и пыли. Стены шатались и трещали, здание рушилось на глазах.
  - Вниз, вниз, вниз. Живей! - Заорал я, и с такой скоростью влетел внутрь шахты, что практически уселся задницей на голову Вилия. Хорошо еще он шлем не носит с остроконечной такой верхушкой. Пару секунд спустя над макушкой прошелестел гранитный блок алтаря, едва не стесав мне пол черепа. Следом тяжелый удар сотряс стенки колодца и наступила полная тишина и темнота. Приплыли.
  
  Глава 2
  
  - Ты что натворил? - испуганно закричал Вилий.
  - Что я натворил? А кто за кольцо дергал?
  - Осторожнее, - зло прошипел он снизу, - ты мне все руки отдавишь и смотри куда палкой своей тычешь.
  - Куда смотреть, темно же, хоть глаз выколи, - огрызнулся я в ответ. - Между прочим, кое-кто обещал свет.
  - Если бы кое-кто не свалился мне на голову, визжа как испуганная девчонка, свет уже бы был.
  - Посмотрел бы я как ты забегаешь и завизжишь, когда на голову камни посыпятся.
  Вилий поутих, хотя и продолжил чертыхаться и ворчать, но уже в полголоса. Вскоре, стенки колодца озарила мягкая пульсирующая вспышка красного света.
  - Что произошло? - спросил он, направляя амулет с пылающим камнем вверх.
  - Откуда мне знать. Стоило тебе сунуться в эту чертову дыру, как все начало рушиться.
  Камешек медленно гас, погружая мир во тьму, но потом снова вспыхнул. В этот момент мне удалось бегло осмотреть верхнюю часть колодца и увиденное не обрадовало. Алтарь своротило в сторону с направляющих и вдавило одним углом внутрь, теперь его разве что домкратом можно было сковырнуть.
  - Назад дороги нет, только вперед, то есть вниз, - сообщил я ожидающему Вилию напустив в голос побольше бравады, хотя самому в этот момент хотелось завыть от отчаяния.
  Вдобавок пока мы спускались, меня не покидало чувство дежавю. Кирпичная кладка, ржавые скобы ступенек, мигающий красный свет, не хватало только завывания аварийного сигнала и металлического голоса отсчитывающего время до взрыва. Да и глубина этого колодца говорила скорее о пути в нечто большее, чем просто канализация.
  - Вот так сюрприз? - пробормотал вдруг Вилий.
  - Что? Что там? - из-за находившегося ниже парня ничего толком не было видно.
  - Нашлась наша пропажа.
  Вилий добравшись до последней ступеньки, спрыгнул с лестницы в сторону, и я увидел тело. Это был тот самый сбежавший гопник, он лежал на дне колодца в довольно противоестественной позе. Голова свернута на бок, руки и ноги вывернуло под невероятными углами, похоже он свалился с самого верха и переломал себе все что только можно. Вот свезло, так свезло. Мне конечно же, не ему.
  - Отдай, это мое!
  К шахте колодца примыкал узкий коридор едва ли с метр шириной. Из него то и дело раздавалась возня, сполохи красного света и знакомый звон бутылок. Это Вилий пытался отнять у дряка злополучную сумку, но ящер уже наложил на нее свои загребущие лапы и теперь стойко оберегал добычу. Стоило парнишке протянуть руку, как Изя угрожающе щелкал челюстями. Пришлось вмешаться.
  - Изя, да отдай ты ему эти склянки. Ты их все одно есть не будешь, а я тебе взамен вкусняшку куплю.
  - Что? - не понял Вилий.
  - Курицу, - я пожал плечами, - живую. Он от чего-то любит за ними гоняться, и играть как кот с мышкой.
  Увлеченный мыслями о курице дряк хоть и с неохотой, но все же отошел от сумки, при этом недобро косясь на парнишку, который сразу же рванулся к своему барахлу. Удивительно, но все склянки уцелели, хотя падали они вместе с тем бедолагой.
  - Фух, вроде все на месте, - облегченно выдохнул Вилий, перетряхнув содержимое сумки.
  - Рад за тебя. Только давай не будем рассиживаться и свалим отсюда поскорее. Потому что, если это - я указал гартогом в сторону уходящего в темноту коридора, - ведет в тупик, первым кого мы сожрем с голодухи, будешь ты.
  Вилий уставился на меня, вытащив единственный видимый из-за челки глаз и громко икнул.
  - Да шучу я, шучу. Ты не представляешь, сколько труда стоило, чтобы отучить этого проглота жрать все подряд. Нет, людей мы не едим. Так ведь?
  Голос под конец пришлось повысить, потому что дряк вопреки моим заверениям стоял над мертвецом и обнюхивал его.
  Вилий шутку не оценил. Резкими движениями он собрал свою изрядно потрепанную сумку, сунул ее под мышку и взяв в другую руку меч решительно зашагал прочь по тоннелю.
  - Эй, ты чего? Погоди. Обиделся что ли?
  Я бросился догонять парнишку. Долго гнаться, впрочем, не пришлось, через десяток шагов Вилий остановился как вкопанный. Обернувшись, он нервно хихикая сообщил, - а здесь и вправду тупик.
  - К-к-как?
  Оттолкнув парня в сторону, я протиснулся мимо него и тоже замер. Коридорчик заканчивался сплошной кирпичной стеной, ни дверей, ни ответвлений. Все еще не веря своим глазам, я саданул кулаком по кирпичной кладке. Ничего. Уперевшись обеими руками в стену толкнул ее изо всех сил. Ни с места. В отчаянии я стал биться лбом в проклятую стену.
  - Думай, думай, думай. Не может же все так закончится.
  Глаза уставились в пол в тот момент, когда он озарился новой вспышкой красного пламени.
  - Какого?..
  В этом скудном освещении я только сейчас заметил у самого пола нишу, прикрытую чем-то похожим на печную заслонку. Стоп, но Вилий-то должен был... За спиной послышалось сдавленное хрюканье. Я обернулся. Вилия трясло в безмолвном хохоте. Сдерживаясь чтобы не заржать во весь голос, парень то и дело пытался продышаться, но стоило ему глянуть на меня, как его снова распирало от смеха.
  - Ладно, шутник. Один - один. Хотя... - я с легкостью оторвал проржавевший лист железа, - это все еще может оказаться правдой. Вот тогда и похохочем.
  Вилий хмыкнул, встал на карачки, толкнул внутрь свою драгоценную сумку и полез в дыру, подсвечивая себе путь амулетом.
  Когда сопение, звон и скрежет, доносившиеся из лаза, неожиданно стихли я заглянул внутрь и обнаружил на другом конце ухмыляющуюся физиономию Вилия.
  - Лезь давай, здесь просторнее.
  - Ну, как скажешь. Изя, пошел.
  Дряк быстро прошмыгнул по узкому лазу и настал мой черед. Вначале было еще ничего, но потом под ладонями начали, как чипсы похрустывать трупики различных насекомых и прочие останки. Вдобавок ближе к выходу стало казаться что потолок становиться все ниже и ниже. С него свисала паутина и какие-то сопли, влажно поблескивающие в красном свете. Я пулей вылетел из тоннеля и принялся скакать и бешено отряхиваться. Брр. Мне все мерещились длинные сороконожки, ползающие по спине и забирающиеся за шиворот. Стряхнув с себя вековую пыль и мусор, я огляделся.
  - Мать моя, женщина. Это че такое?
  Слова эхом разнеслись по подземной галерее. Свет едва достигал потолка, а ее концы терялись в темноте. Стены по обе стороны, оказались сверху донизу испещрены ячейками, подобными той из которой мы вылезли. Часть из них пустовала, но в большинстве лежали тела. Десятки, если не сотни мертвых тел. Морг. Вот что напомнило мне это жуткое местечко и холодно тут так же как в морге.
  - Поразительно. Мы в некрополе под храмовым районом. Вилий осматривался, разинув рот, словно в музей попал.
  - Разве мертвых не положено сжигать?
  - Положено, просто раньше так хоронили почетных и богатых жителей города. Тело подготавливали и очищали не простым, а магическим огнем. В итоге внутри ты гарантированно мертв, а снаружи как живой. Вот гляди, - он поднес амулет ближе к одному из трупов в ячейке.
  Лицо мертвеца было ровным, гладким словно фарфоровым, а красный свет придавал мертвенно бледной коже почти здоровый румянец.
  - Ну да, как Ленин, живее всех живых. Вон даже глаза открыл.
  - Что? - Вилий аж подпрыгнул.
  - Шутка. Кстати если ты знаешь где мы, может, покажешь в какую сторону выход? А то я как то мертвых не люблю.
  - Я об этом месте только байки слышал. К тому же, вроде как... все ходы выходы из него замуровали лет сто назад.
  - Твою налево. И чего мне так везет на подземелья?
  Осматриваясь, я обнаружил на стене неподалеку еще одно кольцо под факел на этот раз не пустое. Пеньковая веревка на найденном факеле хоть и высохла, но все еще крепко сидела на древке. Нужно лишь смочить ее в горючем и поджечь.
  - Эй Вилий в твоей сумке есть зелье, которое хорошо горит?
  - Да - неуверенно ответил парнишка, - а тебе зачем?
  - Факел запалить хочу, а то от моргания твоего амулета у меня уже голова болит.
  - Посмотрим.
  Пошвырявшись в сумке, он выудил из нее пузатый сосуд с темно-зеленой жидкостью.
  - Вот, масло из корня неанда остролистого.
  - Лей.
  Громко чпокнув пробкой Вилий открыл бутыль и вылил треть ее содержимого на факел. В воздухе распространился терпкий древесный аромат. Дождавшись пока все впитается, я с третьей попытки высек искру и поджег факел. Он ярко вспыхнул зеленым огнем, шипя и плюясь искрам во все стороны.
  - Вот не можешь ты без спецэффектов да? Сначала красный теперь зеленый. Будь проще и люди к тебе потянутся.
  - Но ты же сам... а ясно. Снова шутишь?
  - Не плакать же.
  - Я же говорю отсюда нет выхода, - с нотками паники произнес Вилий.
  Побольше оптимизма друг мой. Да, мы в жопе, но ведь еще не в полной. Пошли, раз есть вход, значит, есть и выход. К тому же сдаётся мне, этот ворюга сюда лез не затем, чтобы тихо сдохнуть.
  Пока мы болтали, факел как следует разгорелся лишь изредка потрескивая. Пламя выровнялось и сменило цвет на более привычный. Я приподнял его над головой, круг света расширился, позволяя рассмотреть склеп получше. Похоже, что его прорыли прямо в скале. Голые стены без надписей и иных указателей. Пол, присыпанный мелкой галькой скрывавшей все следы. Ни намека на то где мы и где может быть выход.
  - Подумай лучше, в какую сторону идти. Или монетку подкинем?
  Вилий не ответил, а я достал из кармана медный пятак и щелчком пальца отправил его в воздух.
  - Если решка идем направо, орел - налево.
  - Может лучше положиться на чутье твоего дряка?
  - Изя? - я погладил отиравшегося рядом ящера. - Нет. Понимаешь, в данный момент он слегка не в форме. Незнакомая обстановка, запахи и все такое.
  Не признаваться же, что меня самого слегка нервировало, а дряка так и вовсе корежило от этого места.
  - Нам сюда. Указал я направо, пряча монетку в карман, парнишка в ответ язвительно фыркнул.
  Так и пошли, я во главе, освещаю дорогу факелом. За мной следом, едва не путаясь в ногах Изя. Замыкал шествие недовольный Вилий позвякивая своей разваливающейся сумкой со склянками. В одной рукой нести ее неудобно, а вторая была занята обнаженным мечом. К счастью он быстро догадался сунуть меч подмышку и перехватить сумку обеими руками. После этого раздражавшее позвякивание прекратилось и осталось лишь его шумное сопение.
  Я шел медленно, каждую секунду ожидая нападения. Свет факела разгонял тьму, но и порождал причудливо колышущиеся тени, а некстати разыгравшееся воображение лишь усиливало этот эффект.
  - Смотри!
  Внезапный крик Вилия заставил меня вздрогнуть всем телом и резко развернуться. Факел с гулом пронесся так близко от физиономии парня, что едва не спалил его челку.
  - Что? Где? Я старался разглядеть во тьме, что же так всполошило Вилия.
  - Да вот же, смотри.
  Парень проскочил мимо меня и подбежал к массивному каменному саркофагу. У противоположенной стены лежал второй саркофаг, только на боку и с разбитой каменной крышкой.
  - Это же саркофаг. Самый настоящий и целый. А какая резьба. Наверняка тут покоится какая-то героическая личность. Может сам Гирион. Или Палаг. Говорят, с ним в саркофаг положили его легендарный меч 'Льдистый'. Гхы согласен, дурацкое имя для меча, но чего еще ждать от варвара. Давай заглянем? А?
  - Рехнулся что ли? Ты тут не на экскурсии. Что вообще с тобой такое? То хнычешь что мы покойники, то радостно скачешь при виде гробов.
  Вилий слегка стушевался, но я быстро подошел и посветил на его лицо. Бегающие глазки блестели и щечки раскраснелась.
  - Да ты же пьяный. Зараза, и когда только успел.
  - Я только чуть-чуть для храбрости.
  Вилий тряхнул своей челкой и его заметно качнуло.
  - Ничего здесь не трогай, понял, алкаш. Не хватало еще, чтобы за мной потом мумии бегали.
  - Му...мими?
  - Мумии. Ай, - я махнул на подвыпившего парня рукой. - Вот выберемся отсюда, и я расскажу тебе за кружечкой чего-нибудь холодненького, почему не стоит открывать саркофаги в городе мертвых.
  - У тебя смешной акцент. Ты откуда родом?
  - Сейчас речь не обо мне.
  Я резко осадил балабола. Странно, но как я ни старался, у меня не получалось по-настоящему разозлиться на этого долговязого нескладного паренька с нелепым причесоном.
  - Показывай, давай, чем ты заправлялся?
  - Тоже хочешь? Так бы сразу и сказал.
  Он сунул мне под нос очередной пузырек из своей сумки. - На, пей.
  Я откупорил пробку, принюхался, потом слегка пригубил. Точно спирт. Не медицинский конечно, но очень близко.
  - Я с него не ослепну?
  - Нее, это качественный продукт, тройная очистка. Я сам контролировал процесс, - с гордостью объявил парень.
  Дряк тоже учуял спирт, разволновался и стал настойчиво его требовать. ДАЙ. ДАЙ. ДАЙ.
  - Что тоже хочешь храбрости набраться? Уговорил.
  Видимо потому что алкоголь это все-таки яд, на дряка он действовал не так как на людей. Изя крепко зажмурился, проглотив огненный ком, а когда открыл глаза, стало ясно он готов на все. Пара глотков спирта тонизировали ящера не хуже энергетического напитка. Глаза загорелись, щетинки на загривке приподнялись, капюшон раскрылся. Он даже некое подобие радостной улыбки изобразил во все полсотни зубов, получилось очень мило и вместе с тем пугающе.
  - Ладно, граждане алкоголики и тунеядцы, кто готов поработать?
  Изя обрадованно вякнул, вскочил на задние лапы и закинув передние мне на плечи постарался лизнуть в лицо.
  - Ха, вижу один готов. А где второй?
  Оглядываюсь и замечаю Вилия. Он стоял неподалеку, ко мне спиной, на самой границе света и вглядывался в темноту, в которой угадывались странные очертания. Я сделал шаг навстречу, и из могильной тьмы склепа проявилась человеческая фигура в балахоне. Статуя находилась в неглубокой нише стилизованной под распахнутые врата. Она возвышалась на добрые три метра, до самого потолка. В одной руке у нее был зажат короткий посох, а в другой человеческий череп. Длинные крючковатые пальцы обхватывали его сверху за темя, демонстрируя стороннему наблюдателю пустые глазницы и распахнутую, словно в крике нижнюю челюсть. Работа была очень искусной, резчик сумел даже узелок на опоясывающей балахон веревке воспроизвести. Я приблизил факел к голове статуи в надежде рассмотреть лицо, спрятанное под капюшоном. Неожиданно тьма под ним сгустилась, собравшись в плотный пульсирующий комок. Изя испугано взвизгнул. Я резко отпрянул назад. Это было словно мороз по коже. Клубок тьмы не только поглощал свет, но и казалось, вытягивал саму жизнь.
  - Так значит, я был прав.
  Голос Вилия прозвучал странно, когда я посмотрел на парнишку, его всего трясло. Но не от холода или страха. Лицо исказила гримаса ненависти и гнева. Отступая назад и не сводя глаз со статуи, я поинтересовался.
  - В чем прав?
  - Аколиты Ваара вернулись, - спокойно произнес он и вдруг зло закричал: - Ненавижу. Твари. Я вас всех уничтожу.
  Не прекращая вопить, он бросился на статую и принялся, как бешеный рубить ее мечом. Первой отлетела рука с черепом, следом раздался металлический лязг и на пол посыпались обломки посоха и второй руки. Сбив выступающие части Вилий с остервенением принялся рубить тело статуи. Меч оставлял на ней лишь неглубокие сколы и выбоины. Наконец когда казалось, что Вилий уже выдохся, очередной удар меча отозвался громким треском. Статуя дрогнула и в один момент покрылась паутиной трещин. Тьма, скопившаяся под капюшоном неожиданно словно дым начала просачиваться сквозь эти щели вглубь камня.
  - Берегись! - крикнул я, чувствуя, что сейчас произойдет нечто непоправимое, но было поздно. Статуя раскололась на сотню осколков, оставив после себя стоять обмотанное бинтами тело, со скрещенными на груди руками. В ту же секунду последние струйки тьмы просочились в голову мумии, аккурат в те места, где должны были быть рот и глаза.
  По подземелью волной прокатился жуткий, леденящий душу вой, от которого кровь стыла в жилах. Мы замерли не в силах пошевелиться, словно припечатанные этим воплем. Мумия вздрогнула, ее руки потянулись к Вилию намереваясь вцепиться ему в горло. Неожиданно правая рука с хрустом сломалась в плече и шмякнулась на пол, следом за ней отвалилась и левая. Мумия разваливалась на части и рассыпалась в прах прямо на глазах. Буквально через минуту в ногах Вилия уже лежала горстка пыли с обрывками тряпок. В довершении ко всему сверху на останки мумии шлепнулась черная клякса. Дергаясь и корчась, она стала шипеть и быстро испарилась. Как только это произошло неведомая сила, удерживавшая нас на месте, исчезла.
  - Какого хрена это было?
  - Я...я не знаю, - промямлил Вилий, удивленно оглядываясь.
  - Да, а кто статую расхреначил и выпустил мумию? Хорошо еще у нее срок годности вышел, и она развалилась прежде чем высосала из нас все соки.
  - Прости, - виновато сказал парнишка. - Меня иногда накрывает. Словно красная пелена встает перед глазами. Потом ничего не помню.
  - С грибами завязывай, - проворчал я. Адреналин постепенно уходил, а вместе с ним злость и раздражение. Немного успокоившись я спросил: - Скажи Вилий, а что было в том дворике?
  - Это долгая история, - снова набычился Вилий.
  - А мне без интимных подробностей, - сообщил я краем глаза наблюдая за Изей. Дряк сидел перед кучей камней, оставшихся от статуи и внимательно смотрел на нишу, наклоняя голову то на один бок, то на другой.
  Немного помявшись и собравшись с духом Вилий все же решился.
  - В общем, лавочник с которым я иногда работаю, предложил срочный заказ. Рецепты старые, но довольно простые. Я только когда варить начал понял, что уже видел этот список. Это компоненты для одного очень, очень опасного зелья. Поэтому я решил проследить за тем, кто придет забирать заказ. Но по-видимому нас заметили и окружили дружки этого, - Вилий кивнул за спину, - из колодца. Я говорил Дарилу молчать. И зачем только рассказал все ему. Дарил начал канючить, мол если они нас отпустят он никому не расскажет про аколитов Ваара.
  - А причем здесь аколиты?
  - Это зелье - Кровь Ваара.
  Я аж подпрыгнул.
  - Ты что варил дурь для этих полоумных наркоманов?
  - Да варил! - с вызовом закричал парень. - Этот заказ, единственная ниточка, которая у меня есть или теперь уже была. Эх если бы я только узнал кто заказчик.
  Легкий огонек безумства появившийся во взгляде Вилия меня насторожил.
  - С чего вдруг такой интерес к давно забытому культу? Тоже решил силушки хапнуть на дармовщинку?
  - Нет! Никогда!
  Парень отшатнулся словно испугавшись предложенного.
  - Тогда что?
  - Я обещал. Обещал отцу, что продолжу его дело и найду м...
  Разоткровенничавшегося Вилия прервал скрежет и жалобный скулеж Изи. Дряк пытался что-то раскопать позади обломков статуи.
  Видя, что Вилий снова набычился и допытывать сейчас не имеет смысла, я пошел к дряку.
  - Ну что опять?
  Ящер с большим энтузиазмом, скуля и повизгивая, царапал когтями каменный пол и стенки ниши.
  - Что ты нашел?
  Присев рядом, я осмотрел нишу, но ничего не нашел, пока не поднес факел поближе. Пламя затрепетало и едва заметно отклонилось в сторону.
  - Ай, ты мой хороший, - я потрепал Изю за холку.
  - Эй Вилий, кажись твой квест только что получил продолжение.
  - Чего?
  - Иди сюда. Похоже, здесь есть дверь и что-то подсказывает мне, что она не заперта. Надо только понять в какую сторону ее открывать.
  Навалившись всем телом, я изо всех сил надавил на возможную дверь, но бестолку.
  - Погоди, дай-ка я попробую.
  Вилий решил повторить свой трюк с рычагом и с силой вогнал лезвие меча в щель между задней стенкой и боковой. Дед бы мне руки отбил за такое варварское использование боевого оружия. Но парнишка надавил на клинок и стенка медленно начала откатываться в сторону. Ухватившись за край руками, он без особых усилий расширил проход.
  
  Глава 3
  
  За потайной дверью скрывался узкий тоннель, в котором едва могли разойтись двое. Потолок и стены подпирали прогнившие балки и доски, если бы не они свод наверняка давно бы уже обрушился. Ко всему прочему из тоннеля несло сыростью и гнилью. Но больше всего настораживал горящий в конце трепетный огонек.
  - Знаешь, опыт подсказывает мне, что сейчас лучше всего сохраниться.
  Заметив недоумение во взгляде Вилия, я пояснил.
  - Приготовься. Если есть что выпить для ускорения, усиления или просто отлить, сейчас самое время.
  Парень промолчал, а вот Изя принял совет как руководство к действию и задрав лапу по-собачьи, принялся поливать стену.
  Брезгливо поморщившись, Вилий первым шагнул в тоннель. Я сначала хотел его остановить, и предложить сходить в другую сторону, но оглянувшись, резко передумал. Шляться по темным залам, полным мертвецов? Нет уж, благодарю. После встречи с мумией это перестало казаться таким уж захватывающим приключением. К тому же в живых тыкать железом я уже как-то привык, а от оживших мертвецов меня до сих пор в дрожь бросает.
  Полуосыпавшийся тоннель вывел нас в крохотную комнатушку, заваленную железным хламом. На стенах повсюду гроздьями висели ржавые цепи и крючья, а под ногами сваленные в кучу лежали кандалы и колодки. Вилий прильнул к маленькому зарешетчатому окошку на крепко сбитой входной двери. Поочередно глянув влево и вправо в попытке что-то снаружи, он приложился к окну ухом и наконец шепотом заявил: - вроде никого нет.
  Парень потянул дверь на себя, и она открылась без малейшего скрипа. Готовые при любой опасности запрыгнуть обратно мы осторожно выглянули. Вокруг и вправду никого, ни живых, ни мертвых, лишь влажно поблескивающие стены из серого песчаника, да горящий на стене факел, чей свет и насторожил меня.
  Помещение, в котором мы оказались, сильно смахивало на небольшую тюрьму. Два десятка одинаковых дверей с решетками на оконцах, справа клетка обезьянника, в данный момент пустого, если не считать горстки костей оставшихся от последнего постояльца. Слева выход перегородила дверь из железных прутьев, за ней короткий коридор и снова горящий факел.
  - Как думаешь, здешние хозяева уже знают о нас? - шепотом спросил я у Вилия.
  - Полагаю нет, иначе нас бы уже встречали. Идем, мы еще можем застать их врасплох.
  Окрыленный Вилий решил взять командование на себя, но я его осадил.
  - Вот об этом я и говорю. Никаких врасплох. Я тебе не рыцарь без страха и упрека, чтобы грудью переть на толпы врагов. Да и ты мечом машешь как кочергой. Нет уж, пойдем тихо и незаметно.
  - Ну и ладно, - пробурчал Вилий и пьяно от меня отмахнулся.
  Вот алкаш, опять что ли приложился к своим пузырькам или это его с прошлого раза плющит. Двигаясь к выходу, я на всякий случай проверил двери нескольких камер, но все они оказались надежно запертыми. На наше счастье решетка на выходе была приоткрыта.
  Дойдя до поворота, я осторожно выглянул за угол. Никого. Зараза. Эти факелы явно указывали, что здесь кто-то есть живой, вопрос лишь в том, сколько их и где они. Не хотелось бы напороться на засаду. Над ухом раздалось громкое сопение.
  - Чего там?
  - Ничего. Это и настораживает. Пошли.
  Я шел первым, выставив свое оружие на манер копья. Гномий гартог - меч на длинной рукояти или короткое копье с длинным лезвием, в моем мире подобным оружием когда-то пользовались вроде японцы или китайцы. Здесь он давал гномам преимущество в битвах против более высоких противников. В узких же проходах как этот, колоть прямо перед собой, было единственной возможностью сражаться, для рубящих ударов просто не было места.
  Мы приближались к плохо освещенной развилке и я, задрав факел под потолок внимательно всматривался в темноту, не сверкнет ли где отблеск на стали клинка или в зрачке притаившегося монстра. Неожиданно сзади раздался вопль - быстрей, и в спину прилетел мощный пинок. Меня выгнуло дугой, швырнув вперед так, что голова едва не слетела с плеч. Одновременно с пинком, раздалось громкое шипение.
  Я грохнулся на пол, едва не расквасив нос о камни. Сзади, придавив мне ноги, навалился Вилий.
  - Ты чего творишь?
  Резко оборачиваюсь, намереваясь наорать на парня, и вижу... В том месте где я только что стоял, с потолка хлестали струи какой-то гадости навроде кислоты. Попадая на стены и пол, жидкость шипела и пузырилась, испуская желтоватый дымок. Вилий вяло застонал и я с ужасом заметил, как его плащ тоже дымится.
  - Поднимайся! Поднимайся болван.
  Несколько струй зацепили парнишку пониже спины. Я схватил его вяло трепыхающуюся тушку и потащил прочь от кислотного душа.
  - Да очнись же ты! - я влепил ему звонкую оплеуху.
  Немного пришедший в себя Вилий неожиданно вскочил и принялся орать, закрываясь руками от меня.
  - А-а-а. Не надо. Нет. Пусти.
  Потом вдруг потряс своей лохматой головой, словно прогоняя наваждение.
  - Ты? Ты чего меня бьёшь?
  - Задницу твою спасаю. Живей снимай доспехи, пока их кислота не разъела.
  - Это я, твою спас и получил за это по мордасам, - Вилий почесал покрасневшее ухо.
  - К твоему сведению эту броню ни одна кислота не берет. Вот смотри, - он резко повернулся ко мне спиной. От плаща к тому времени остались лишь обугленные, вяло дымящиеся лохмотья, а на матово-черной коже доспехов ни пятнышка. Капли кислоты свободно, как вода стекали с нее на пол.
  В голове только сейчас мелькнула мысль: - Стоп, а где Изя?
  На месте сработавшей ловушки, затопив весь коридор, растеклась лужа пузырящейся кислоты. С потолка уже не капало, зато с пола поднимались тяжелые кислотные испарения.
  - Нет, нет, нет. Он жив. Он точно жив. Мы же... как одно целое.
  Словно в подтверждении моих слов из-за пелены прилетело утвердительное урчание, а за ним и сам дряк. Одним прыжком он преодолел кислотную лужу и влетел в мои объятья, сбивая с ног.
  - Живой чертяка.
  Обрадованный дряк принялся скакать на мне норовя лизнуть в лицо. На радостях досталось и Вилию. Изя зацепил его хвостом и отбросил в сторону, смачно приложив о стену.
  Гаденький смешок покатился по коридору. Мы трое разом замерли.
  - Ты слышал?
  Вилий утвердительно затряс головой.
  - Мы здесь точно не одни. Ладно, пошли дальше.
  Я снова шел первым, на сей раз внимательно глядя себе под ноги и на окружающие стены. Добравшись до освещенного перекрестка, я уже было вздохнул с облегчением, как Вилий схватил меня за плечо.
  - Смотри.
  Краем глаза успеваю заметить в левом коридоре неясную тень, скрывшуюся за хлопнувшей дверью.
  - Там. Там был...
  Вилий словно завороженный, отодвинул меня с дороги и одними губами прошептал, - этого не может быть... не может...
  - Что? Кто это? Стой.
  Но парень уже не слышал меня. Он бегом преодолел пять метров до двери и с ходу высадил ее плечом. Замерев на несколько секунд, Вилий шагнул в темноту проема и исчез.
  - Эээ ты куда?
  Матерясь сквозь зубы, я добежал до двери и всматриваясь в темноту осторожно позвал: - Вилий.
  - Андрей. Не отставай.
  Я не сразу заметил его за несколькими рядами двухъярусных кроватей. Казарма у них тут что ли была. Парень стоял возле слабо освещенного прохода и призывно махал рукой.
  - Скорей сюда!
  Убедившись, что я его заметил, Вилий тут же сквозанул в проход. Пришлось догонять. Парнишка на старте взял хороший темп и если бы не Изя я бы точно заблудился в переплетении заброшенных залов и переходов. Хотя один раз мне все же удалось его догнать. В этом месте коридор слегка просел и его затопили нечистоты. Пришлось десяток метров медленно брести по колено в зловонной жиже, рискуя каждую секунду поскользнуться на склизком полу и окунуться в это дерьмо с головой. Все это время Вилий терпеливо дожидался меня с другой стороны лужи, подбадривая и подгоняя, чем сильно раздражал. Один вид его чистых и блестящих сапог выводил меня из себя. Я-то в свои, судя по ощущениям, уже порядком начерпал, а с этого все как с гуся вода.
  Выбравшись на сухое место, я уселся, намереваясь вылить содержимое сапог, но не тут то было. Вилий потянул меня дальше.
  - Вставай. Мы уже близко, я чувствую.
  - Чувствует он, как же.
  Словно соглашаясь, сидевший рядышком Изя громко фыркнул. Однако Вилий не соврал. Прошлепав за ним еще от силы метров десять, я свернул за угол и увидел, что парень, остановился возле неприметной, крохотной дверки. Одна, посреди пустого коридора, она казалась скорее входом в каморку папы Карло, но никак не спасительным выходом наружу.
  Посмотрев на меня слегка безумным взглядом, он радостно улыбнулся и указал на дверь: - сюда.
  Согнувшись едва ли не пополам, Вилий пролез в дверку, следом за ним проскочил Изя. Мне оставалось лишь сплюнуть и последовать за этой неугомонной парочкой.
  Выйдя из-за ветхой тряпки прикрывавшего дверку снаружи, мы оказались в просторном зале. Мощные колонны из кирпича поддерживали низкий сводчатый потолок, придавая помещению сходство с казематом. Света моего и еще четырех развешенных на колоннах факелов едва хватало разглядеть два длинных пустых стола с лавками, занимавших середину зала. Что творилось там, дальше, в темных углах и закоулках без нормального фонарика было не разобрать. В воздухе витало еще что-то, но я никак не мог разобрать что именно и все из-за вони, исходившей от меня самого. Вот зараза, новые же совсем сапоги были, а теперь точно выкинуть придется.
  - Наконец-то. Я вас уже заждался.
  Голос прозвучал с потолка неожиданно громко. Мы трое разом присели нервно озираясь по сторонам. Видно по-прежнему никого не было, слышалось лишь как потрескивают факелы и где-то монотонно капает вода.
  - Чего притихли? Подходите ближе, - снова гаркнул голос.
  В конце зала словно маяки вспыхнули две чаши с огнем. Между ними неподвижно как статуя стоял человек в черном монашеском балахоне. Лицо скрыто глубоко под капюшоном, руки сложены на животе и прикрыты широкими рукавами. Позади него красовалась жуткая стена, сложенная из сотни пожелтевших от времени черепов.
  Мы с Изей исполнять этот приказ не торопились, а вот Вилий повелся. С мечом наголо и сумкой подмышкой он храбро и безрассудно пошел навстречу монаху.
  - Ты еще кто? А где Салек? - в голосе послышалось некоторое удивление. - Впрочем, неважно. Зелья принесли?
  - Ты про эти зелья? - Вилий швырнул сумку на пол к ногам монаха, не особо переживая за сохранность бутылок, а ведь до этого прямо трясся над нею, из рук не выпускал.
  - Осторожнее болван, - нескрываемым раздражением прокричали с потолка. - Ты даже не представляешь...
  - О, я представляю, еще как представляю, - зло закричал Вилий.
  Вот блин, похоже парнишку опять переклинило, еще и героизм в заднице заиграл. Приняв героическую позу, он выставил вперед меч, направив острие в грудь монаха и заявил.
  - Я знаю, ты аколит Ваара. И я не позволю тебе, творить здесь твое черное ремесло.
  С потолка раздался просто гомерический хохот.
  - Ха-ха-ха-ха.
  Да я сам чуть не заржал во весь голос. О боги, ну что за идиот и откуда он только слов таких понабрался? Дамских романов что ли начитался.
  Тем временем Вилий уставший держать меч на вытянутой руке с ревом беременного носорога бросился на монаха. Острие с легкостью пронзило монашескую грудь. Меч вошел в нее словно в воду. А следом за ним и Вилий пролетел сквозь монаха. Сверху снова издевательски захохотали.
  - Щенок. Ты решил, что можно вот так просто прийти в храм Ваара и убить верховного жреца какой-то железкой? Жалкие отребья, вы пожалеете, что посмели сюда явиться.
  Разом вспыхнули все факелы в зале, отчего в нем стало светло как в операционной. Ставшая полупрозрачной фигура в балахоне раскинула руки и окончательно исчезла. Раздавшийся следом лязг и грохот возвестил о появлении новых действующих лицах, парочке скелетов. Судя оставшимся частям доспехов и наличию оружия, это были не простые узники подземелья. Тот что с двуручным мечом сразу пошел на Вилия, мне же достался обладатель круглого щита и топора. Я до последнего надеялся, что они тоже иллюзия, но таранный удар щитом в грудь отбросивший меня к лавкам развеял эти сомнения. Вскочив, бросаюсь в атаку. Два быстрых укола в низ живота со звоном натолкнулись на щит. Купился. Бью с разворота рукоятью в голову, но шустрый скелет успевает отпрянуть. Я не отстаю, бросаюсь за ним и напарываюсь на контратаку. Ржавое зазубренное лезвие топора едва не проламывает мне голову, успеваю принять его на рукоять гартога, и в следующую секунду в живот врезается край щита. Ухх. Отталкиваю нависший топор вверх и тут же коротко бью серединой рукояти в черепушку. Хрясь. Скелет отшатнулся, разом лишившись всей нижней челюсти. Сбоку раздался жалобный вопль: - помогите!
  Второй скелет загнал бедолагу Вилия под стол и теперь не знал, как его оттуда достать. Нежить металась вдоль стола и неистово дубасила здоровенным двуручником по доскам столешни.
  - Изя, отвлеки его.
  Дряк уже зашедший за спину моему противнику фыркнул, но все-таки побежал спасать Вилия. Я же повернулся к своему скелету, и вовремя, разогнавшийся мертвец снова повторил свою таранную атаку щитом. Удар пришелся в выставленный гартог и показался мне гораздо слабее прежнего, но сравнивать было некогда. Скелет щелкая костяшками как старый артритик неистово размахивал топором, не забывая при этом прикрывать себя щитом. Работая гартогом словно шестом, я отбивался от напиравшего мертвеца. Большую же часть моих атак скелет уверенно блокировал щитом или ловко уклонялся. Лишь пара ударов лезвием достигли цели, оставив на костях неглубокие зарубки. Скелет продолжал наступать, и я в ярости пнул ногой, маячивший перед глазами щит. Эффект превзошел все ожидания. Мертвец отлетел назад метра на три и плюхнулся на пол своим костлявым задом. Сразу вспомнился анекдот про ежика, 'Я сильный, очень сильный, но легкий'.
   Скелет еще неуклюже поднимался, когда я подскочил и нанес сокрушительный удар рукоятью гартога по его голове. Сам череп выдержал, а вот позвоночник нет. Брызнули осколки шейных позвонков, голова провалилась в плечи. Колени скелета подломились, и он разом осыпался кучей костей. Щит с металлическим звоном грохнулся на пол и откатился в сторону.
  - Один есть.
  - Давай хватай. Да хватай же его.
  Вилий стоял на столе, правая рука паренька болталась плетью. Левой он пытался руководить дряком, одновременно отвлекая скелет и стараясь не угодить под удар его здоровенного двуручника. Изя приплясывал позади нежити, выбирая удобный момент, но скелет уверенно работал на два фронта. Силушки, размахивать тяжелой железякой, ему было не занимать, а усталости мертвец и вовсе не чувствовал.
  Выудив топор из горки костей, я поспешил к ним на помощь. За пять шагов до цели сосредотачиваюсь на Изе и послав ему яркий мысленный образ, тут же метаю топор в разбушевавшуюся нежить. Бросок оказался не слишком удачным. Скелет прикрылся широким лезвием своего меча, словно щитом и топор со звоном срикошетил в Вилия. Парень скакнул в сторону, скелет словно этого и ждал, резко крутнув меч над головой он обрушил его на парнишку. Клинок уже летел вниз готовый располовинить бедолагу, но в этот момент Изя схватил нежить за ногу, единственную обутую в стоптанный башмак. Рывок. Тяжелое лезвие пролетает в считанных сантиметрах от Вилия и обрушивается на доски стола, окончательно их перерубая. Отчаянно замахав здоровой рукой Вилий, с еще незнакомым мне матерным воплем, рухнул в обломки стола.
  Изя тем временем рыча словно пес, дергал и трепал за костлявую ногу противника, не давая тому подняться. Скелет же упорно пытался дотянутся до своего меча, царапая костяшками пальцев пол. Поначалу я намеревался размозжить ему голову гартогом, но заметив эту круглую, гладкую черепушку не сдержался и с разбега пнул ее словно мяч. Голова отлетела в дальний угол зала, проскакала по полу и врезавшись в стену разбилась вдребезги.
  - Гоооол! - закричал я, потрясая гартогом над головой, рядом скакал Изя, держа в пасти старый башмак.
  Громким стоном напомнил о себе Вилий. Бедняга стоял, слегка пошатываясь среди обломков стола и баюкал правую руку.
  - Живой?
  - Да. Я кажется руку сломал.
  - Пальцами можешь пошевелить?
  Вилий поморщился, но все же изобразил краба.
  - Сойдет, жить будешь. Нужно только выбраться отсюда.
  Я огляделся в поисках выхода и наткнулся на монаха. Он стоял на прежнем месте, у стены из черепов в своей смиренной позе.
  - Куда это вы собрались? Мы только начали.
  Голос монаха звучащий с потолка растерял свою былую силу и мощь, теперь он больше походил на старческое брюзжание.
  Зашипев от боли и злости, Вилий вытянул здоровой рукой из ножен небольшой кинжал.
  - Я прикончу эту тварь.
  - Расслабься, это снова иллюзия. Думаю, он здесь один и к тому же боится нас, от того и не показывается лично. Пошли нужно найти выход.
  Из глубин подземелий послышался странный шум, который быстро приближался. В какой-то момент неожиданно наступила полная тишина, а потом двери в противоположенном конце зала распахнулись и из них повалила толпа скелетов, вооруженных чем попало. Одного, двух я может бы и одолел, но с десятком мертвецов мне точно не справиться. Одновременно с ними я увидел приоткрытую дверь почти в центре зала. Проверять остальные двери было поздно, другого шанса могло и не представится.
  - Вилий за мной, живей. Да брось ты это барахло.
  - Нет.
  Скрипя зубами, парень подобрал свою сумку и охая, и стеная на каждом шаге побежал вслед за мной. Первым до двери добрался Изя, сходу протаранив ее лбом, он тут же рванул по ступенькам вверх, я же остался у двери наготове и ожидая парнишку. Вилий добежал в последний момент, с перекошенным от ужаса лицом. Скелеты, пытавшиеся его схватить слегка замешкались и в этот момент я захлопнул тяжелую дверь с хрустом размозжив несколько костлявых пальцев успевших схватиться за косяк. Лязгнул железный засов, я со вздохом облегчения опустился на первую ступеньку лестницы. Фуух, кажись пронесло. Рядом сидел Вилий, он еще тяжело дышал, но видно было что испуг уже прошел.
  - Я... я подумал, ты меня оставишь этим: - тихо пробормотал он.
  - Да как ты смеешь? - мой голос звенел от негодования. Я даже на ноги подскочил от возмущения: - Подумать обо мне такое? Такое!
  Резко охладив свой пыл, я неожиданно признался: - ну да, была такая мысля. Но потом вспомнил, ты же мне еще не заплатил.
  В тот момент мне стоило большого труда удержать каменное лицо. На свободной от ожога половине физиономии Вилия отразилась вся гамма чувств испытываемых им. Сначала он покраснел от смущения, потом побледнел от злости, вытаращился на меня с удивлением и наконец расплылся в кривой улыбке.
  - Что крыски, спрятались в норке?
  Голос прозвучал неожиданно близко и без лишних спецэффектов, словно его обладатель стоял прямо за дверью. Я осторожно выглянул в окошко и сквозь прутья решетки увидел сгорбленного старикашку, стоявшего в окружении неподвижных скелетов.
  - Бежать некуда крысеныши. Вы оба сдохните, здесь и сейчас.
  Краем глаза замечаю движение и в тот же миг в дверь ударили словно тараном. Жалобно звякнул засов, сверху посыпалась каменная пыль. Старикашка мерзко захихикал. Я бросился на дверь подперев ее плечом и снова выглянул в окно. Снаружи стоял здоровенный скелет, судя по массивному черепу и выпирающей нижней челюсти с торчащими клыками, когда-то это был орк или даже тролль. В руках он держал окованную железом дубину себе под стать. Широко размахнувшись скелет обрушил ее на дверь. Меня знатно тряхнуло, но дверь выдержала. Надолго ли?
  - Стой так! - Выпалил Вилий и рванул вверх по лестнице.
  - Какого?..
  Очередной удар в дверь прервал меня на полуслове, так что я едва не прикусил язык. Я остался один, вдобавок этот говнюк унес единственный факел. Удары посыпались один за другим. Один из них в конце концов выбил засов, но мне удалось подобрать железяку и вставить ее под дверь на манер клина. Это помогло на какое-то время. Дверь приоткрылась и намертво застряла, позволив мне перевести дух. В этот момент на лестнице появился запыхавшийся Вилий.
  - Там... там... тупик. Проход завалило. Твой дряк пытается его раскопать но ...
  Новый удар в дверь отозвался металлическим звоном. Из стены вылетел один из штырей на которых держались петли.
  - Ты же алхимик твою мать. Сделай что-нибудь. Бомбу там или коктейль Молотова.
  Вилий часто закивал и стал копаться в своей сумке, как вдруг спросил.
  - Какой коктейль?
  - Огонь! Нужен огонь. - Закричал я из последних сил сдерживая натиск скелета. Перекосившаяся дверь со скрежетом приоткрылась уже на две ладони. Удар, еще удар. С лязгом лопнула одна из петель, выскочивший из стены обломок стукнул меня в висок едва не лишив глаза. Затрещали ломающиеся доски.
  - Вилий!
  - Здесь, здесь. Готово.
  Парень на ходу, словно чеку с гранаты, зубами содрал остатки оплетки на бутыли и швырнул ее в расширившийся проем. Следом полетел и факел.
  Полыхнуло пламя. Хотя какой там полыхнуло, так слегка пыхнуло. Волна зеленого огня прокатилась по полу, облизав голые пятки стоявшей на пороге нежити. Скелет перевел взгляд с горящей лужи у себя под ногами на нас. Красный уголек в пустой глазнице вспыхнул ярче, он замахнулся своей дубиной и внезапно рухнул на колени. Кости которых коснулся огонь почернели и рассыпались. Оставшись без ног скелет упал навзничь и задергался в пламени словно его током били. На освободившееся место хлынули другие скелеты, практически стоптав своего поверженного собрата. Вся эта толпа разом навалилась на многострадальную дверь и та медленно начала поддаваться. В открывшийся проем стал протискиваться первый скелет, когда за дверью оглушительно рвануло. Нас с Вилием швырнуло на ступени, приложив сверху выбитой взрывом дверью.
  
  Глава 4
  
  Как долго я пробыл в отключке сказать сложно, должно быть не более пары секунд, дым и пыль еще не успели осесть. Стряхнув с себя крупные обломки, пытаюсь подняться и обнаруживаю, что подо мной валяется Вилий. Мда, не повезло парнишке, на всякий случай проверяю у него пульс на шее. Живой.
  - Эй, просыпайся спящая красавица.
  Я похлопал его по щекам, пока не добился ответной реакции.
  - Что? Что случилось?
  - Вставай давай. А то смерть свою проспишь. Кстати о смерти. Куда скелеты подевались?
  Оставив стенающего и охающего Вилия выбираться из-под завала, я направился в зал. Картина разрушений впечатляла. Дверь приняла на себя основной удар, ее своротило вместе с косяком. На пороге, на каменном полу просматривалось выжженное пятно, а дальше творился полный хаос. Потолок частично обвалился, столы и лавки взрывом раскидал по углам. Где-то в глубине погрузившегося в полумрак зала начался пожар, помещение быстро наполнялось дымом. А вот мерзкого старикашку не видать, словно ветром сдуло, как, впрочем, и скелетов, от этих даже косточек не осталось. Ну да и ладно, баба с возу кобыле легче.
  Я развернулся, собираясь уходить, как в этот момент снова грохнуло, под ногами затрясся и зашатался пол. Вилий вскочил как заполошный заяц, заметался и рванул вверх по лестнице, я за ним. Сзади что-то трещало и ухало, но я не оборачивался. Мы оба буквально взлетели по ступенькам. В спину ударила упругая волна воздуха и стало абсолютно темно. Я пробежал по инерции еще несколько шагов, натолкнулся на ойкнувшего Вилия и неожиданно для себя вмазался головой во что-то твердое.
  - Твою ж мать!
  Хватаюсь за ушибленное место и тут же с воем отдергиваю руку. Лицо словно огнем обожгло, а ладонь стала липкой.
  - Вот дерьмо.
  Голова слегка закружилась, да и в ногах появилась слабость. Я прислонился спиной к стене и медленно сполз по ней на пол. А где-то сейчас ужин, макароны... но так даже лучше, был бы сытым наверняка бы проблевался.
  Сколько я так просидел не знаю, какое-то время слышно было как возится рядом Вилий, а потом тишина. Очнулся я от уже знакомых липких прикосновений к лицу.
  - А Изя братишка, я знал, что ты меня не бросишь.
  - Очнулся наконец то.
  Яркая красная вспышка резанула по глазам уже привыкшим к тьме. Это Вилий достал свой светляк. Я скосил на него один глаз, второй, судя по ощущениям, начал заплывать и мог видеть лишь какие-то очертания. Парень подойдя посветил светляком мне в лицо и покачал головой. Я потянулся проверить, что с лицом, но Вилий перехватил мою руку.
  - Не лапай, снова кровь пойдет. Ну и видок у тебя, хотя основная красота еще впереди.
  - Все настолько плохо?
  - Ну меня то таким зрелищем не испугаешь, сам не красавец, а вот кони и бабы от тебя теперь точно будут шарахаться. Тебе бровь рассекло, кровищи натекло будь здоров. Глаз вроде целый, кожу только малеха подрало и опухло сильно. Я, когда свет то зажег, вообще подумал, что твой дряк тебя уже жрать начал. Хотел отогнать, а он шипит и зубами щелкает. Потом гляжу, ты вроде как дышишь ровно, ну я и не стал трогать.
  - Долго я так?
  - Нее. Пару минут от силы. Я только успел вниз спуститься глянуть что там. В зале, похоже, весь потолок рухнул. Смотреть там не на что, так что сразу назад, а ты уже завозился.
  - Ясно. Помоги подняться.
  С помощью Вилия и опираясь на гартог как на старческий посох мне удалось подняться на ноги и отлепиться от стены. Где-то внизу снова грохнуло, с потолка посыпалась земля.
  - Ладно, малыш показывай что раскопал.
  Изя в нетерпении крутившийся волчком, стремглав рванул вперед по темному коридору, вслед за дряком побрели, пошатываясь и мы. Несколько раз нам попадались запертые двери, но открыть было нечем, а выломать их, для двух каличей вроде нас и вовсе не представлялось возможным. Впрочем, дышалось здесь и вправду свободнее, мне даже полегчало и голова прояснилась, хотя может это из-за отсутствия дыма и пыли.
  Изя тем временем вырвался далеко вперед, а вот Вилий наоборот начал отставать. Когда я повернулся то едва не заорал. Лицо парня было искажено жуткой гримасой, голова наклонена вбок и дергалась от нервного тика. В ту же секунду как я это увидел, меня самого накрыло. Мерзкие щупальца чужого разума оплели меня со всех сторон. Окружающий мир рухнул. Я летел в темную бездну, отчаянно пытаясь ухватиться за обломки рушащейся реальности, но все было тщетно. Мимо проносились видения настоящего и давно забытого прошлого, куски воспоминаний и осколки надежд. Воронка раскручивалась, разрывая мой разум на части, засасывая и поглощая все без остатка. Все чем я был. Я умирал.
  - МЫ! ЖИТЬ! НЕ УМИРАТЬ! - Прозвучало как гром среди ясного неба. Изя. Я ухватился за ниточку, связывающую наши сознания, как утопающий за соломинку. Она зазвенела словно натянутая струна, но выдержала. Изя сомневаться не привык. Ниточка превратилась в толстую якорную цепь, удержав меня на самом краю воронки. Еще чуть-чуть - и я бы растворился в ней, перестав существовать как личность. Последовавший мощный рывок выдернул меня из тяжелых объятий чужого разума.
  - Аааа, моя голова!
  Переход в реальный мир был ужасен. Я свалился на колени, обхватив раскалывавшуюся на части голову руками и завыл. Рядом валялся, Изя скуля и повизгивая. Из ушных раковин бедного дряка текла кровь. Я даже не сразу понял, откуда льется свет, когда скрюченные ревматизмом пальцы вцепились мне в горло. Невесть откуда взявшийся старикашка, яростно принялся меня душить.
  - Ты! Это был ты, я видел. - Бешено орал он, брызжа слюной мне в лицо. - Ты убил моего ученика и младших. Кто ты такой?
  Едва соображая, что к чему, я стоял словно заторможенный и даже не пытался отбиваться. Неожиданно в эту почти драку вмешался Вилий. Парень оторвал жреца от моей вяло трепыхавшейся тушки, и вскрикнув: - Это за отца! - прижался к монаху словно хотел того обнять. Парочка на мгновение замерла, а когда Вилий отступил, я увидел в руке парнишки окровавленный нож. Судя по выражению его лица, верховный жрец похоже был удивлен не меньше моего. Он сделал пару шагов назад, держась за живот и прошептал, глядя мне в глаза.
  - Ты! Патриархи узнают... кто ты. Они... найдут... тебя... и...хррр.
  Изо рта старика хлынула кровь, он качнулся и упал навзничь, распластавшись по полу коридора.
  - Мертв? - охрипшим голосом спросил Вилий.
  - Похоже на то.
  Для верности я пнул жреца ногой. Тот не шелохнулся, а жаль, я бы с радостью прикончил ублюдка. В голове до сих пор чувствовалось его присутствие.
  - А чего он там про тебя и патриархов плел?
  Осведомился парень деловито вытирая нож о балахон покойного жреца. Киллер блин доморощенный, а у самого руки трясутся. Я отмахнулся.
  - Да не бери в голову. Бредни старого маразматика. Помоги лучше.
  Изя до сих пор валялся без сознания, похоже большую часть отката он принял на себя. Пришлось взваливать дряка на спину чтобы нести. Все как в старые добрые времена, с той лишь разницей, что за зиму Изя слегка подрос и набрал мышечной массы.
  - Ох ты ж ёжик.
  Не стоило так резко вставать с грузом на плечах. В мозгу шарахнула вспышка, меня повело в сторону, хорошо еще Вилий успел подставить плечо.
  - Эй эй полегче.
  - Я в норме. В норме.
  Перед глазами еще стоял горный массив с заснеженными вершинами. Я потряс головой, отгоняя странное видение. Вот же ж старый хрен, здорово он мне все-таки мозги прополоскал. Только глюков сейчас и не хватало.
  Пока я приводил мысли в порядок, Вилий куда-то пропал. Я несколько раз его окликнул прежде чем парнишка появился в конце прохода, из которого вылез покойный жрец. Он призывно замахал мне рукой и снова скрылся за углом.
  - Вот болван.
  С кряхтением и оханьем я подобрал с пола свое оружие, поправил болтающегося за спиной Изю и пошел за Вилием.
  Коридорчик привел меня в светлую и чистую, явно обжитую часть подземелья. Факелы и осветительные шарики горели на каждом шагу, к тому же здесь было гораздо теплее. Парнишка нашелся в одной из смежных комнат, судя по интерьеру, это была алхимическая лаборатория. Он метался между столами заваленными ретортами, пузатыми склянками, закопчёнными котелками и шкафами с кипами пергаментов.
  - Это невероятно. Ты посмотри, нет, ты глянь.
  Вилий потряс у меня перед носом пачкой исписанных листов.
  - Здесь все. Формулы, составы, рецепты. Это же просто сокровищница для алхимика. Там и для тебя кое-что есть.
  Он неопределенно махнул здоровой рукой вглубь помещения и поспешил вернуться к своим сокровищам. Немного посомневавшись, я тоже решил приобщиться к славной традиции викингов, грабежу и мародерству.
  Соседней комнатой оказалась спальня, по всей видимости того самого, верховного. Грубо сколоченная мебель, судя по цвету никогда не стираное одеяло, засохшие остатки обеда на тумбочке. По счастью в этом свинарнике нашлась все же одна стоящая вещь. Под грязными портками я обнаружил большое, в человеческий рост, зеркало. Смахнув с него вековую пыль, я присмотрелся к своему отражению.
  Огромный синячище на пол лица, глаз совсем заплыл, поперек брови шел уродливый глубокий шрам. На скуле кожа содрана будто теркой, практически до мяса. Осторожно прикоснувшись к поврежденному участку, я поморщился.
  - Ну и рожа у тебя Шарапов.
  Однажды в детстве мне довелось видеть байкера угодившего в аварию и стесавшего об асфальт половину своей задницы. Так вот сейчас мое лицо выглядело прямо как та задница, красная и опухшая. Вдруг отражение в зеркале пошло рябью, а стекло задребезжало, низкий гул, шедший снизу пробрал до костей. Тут было от чего впадать в панику.
  - Вилий. Вилий ты это слышал? - Заорал я, нервно озираясь, ожидая что в следующую секунду обвалится потолок.
  - Что? Нет. Не мешай, я занят.
  - Занят? Чем это ты там занят?
  Я поправил на спине сползающего Изю и пошел посмотреть. Вилий стоял возле стола с ретортами, и уже активно что-то выпаривал из пузатой колбы. Он даже приподнял на уровень глаз мензурку с готовым продуктом, оценивая получившийся дистиллят.
  - Какого черта ты творишь? Нам надо сваливать отсюда, а не самогон варить. Хватай что понравилось и пошли пока все тут не рухнуло.
  - Что? Нет. Тут...тут же почти все зашифровано. А если это и не зелье вовсе, а рецепт грибного супа. Нет, я должен выяснить...
  Его прервал грохот целой серии взрывов пришедших из глубин подземелья. Последний, особенно мощный, швырнул нас всех на пол. Туда же полетели склянки и бумаги со столов. В довершении рядом с Вилием едва не задавив его, рухнул шкаф со свитками. Нервно озираясь шокированный парнишка прокричал.
  - Впрочем, может ты и прав.
  Пока я поднимал с пола себя и Изю, Вилий оперативно потушил небольшой пожар, начавшийся в лаборатории и теперь метался по ней, не зная, что же прихватить на память. А вот мой взгляд сразу уперся в эту книжицу, словно знал где искать. Солидный томик в кожаной обложке и замками на корочке, уж больно смахивал на Некрономикон.
  Сграбастав со стола книгу, я всучил ее Вилию и глядя ему в глаза спокойно произнес: - Уходим.
  Это подействовало. Взгляд парнишки снова стал осмысленным, он мельком взглянул на книгу и прижав ее к груди повторил: - уходим.
  Вот только назад дороги не было. Из прохода, по которому мы пришли тянулась жидкая струйка дыма. Я лишь сунулся в проход, как тут же выскочил обратно. Не знаю, что там внизу горело, но воняла эта дрянь, так что глаза слезились, а кишки выворачивало на изнанку. Пришлось искать другой путь, благо помимо секретных проходов тут имелись и обычные.
  Склад, казарма, молельня, снова склад, еще дважды грохотали взрывы под землей, а мы так и не нашли выхода. Положение ухудшалось с каждой минутой, зловонный дым начал просачиваться сквозь трещины в полу и стенах.
  Снова дверь на сей раз запертая, не церемонясь, я сходу выбил ее ногой и едва не упал следом. Мощный удар по носу выбил меня из равновесия. Ммм. От запаха копченых окороков и бараньих ребрышек с пряностями и жгучим перцем, у меня закружилась голова. Мясные деликатесы прямо ощущались на языке. Маслянистый темно-красный аромат жареной печени с тонкими золотистыми ниточками лука доносился из глиняного горшочка. Белое пушистое облачко с запахом хлеба витало вокруг плетеной корзинки. Под ней, на полу грязно-зеленая кучка с запахом коровьего навоза. Стоп, какого еще навоза? Откуда я вообще это знаю?
  - Эй, очнись!
  Пинок под зад вывел меня из ароматического транса.
  - Ты че творишь?
  - Я... Ты дверь выбил и стоишь, рот раззявил, слюни текут. Я подумал, что ты под ментальным контролем. Снова.
  - Это был просто шок. С голодухи, наверное. Проехали.
  Вилий из любопытства тоже заглянул в кладовку, посветив для верности своим шариком и объявил.
  - Здесь тупик. Идем дальше.
  - Погодь.
  Я потянул носом воздух, пытаясь вернуть то состояние эйфории. Запах конечно был, но к сожалению, не такой яркий и осязаемый. Нет это не мой нос, значит...Я скосил глаз на безвольно висевшую у меня на плече голову дряка. Сильные чувства, навроде боли или голода мы могли ощущать друг у друга, но не напрямую, а тут...
  Сорвав с перекладины круг колбасы я сунул ее под нос дряку. Ноздри на его морде зашевелились. Есть контакт. Мир обрел новые краски, у предметов вновь появились разноцветные ауры. Мясные были особенно яркими и желанными. Мне с трудом удалось побороть желание вцепиться в нежные окорока, подвешенные к потолку.
  Изя несмотря на колбасу все еще находился в глубокой прострации, так что след пришлось брать мне самому. Отыскать в сером месиве старых следов нужный отпечаток удалось быстро, как, впрочем, и определить направление откуда пришел его обладатель.
  Громкий голос отвлек от размышлений, это был снова Вилий. Он выглядел очень недовольным.
  - Может объяснишь? То пошли, то погоди. И зачем тебе колбаса?
  - Короче, я знаю где выход или по крайней мере, как его найти.
  - Это тебе колбаса сказала?
  - Почти угадал. - Ответил я столь же язвительным тоном. - Когда эта колбаса еще бегала и гадила, кто-то вляпался в ее дерьмо и притащил его сюда, на своей обуви. Другой вариант где-то по подземелью бродит корова или минотавр.
  - Не шути так.
  - Поживем, увидим.
  Поправив на спине сползающего дряка и вновь активировав его супер нюх колбасой, я пошел по следу. И спустя всего несколько минут он привел нас к нужной двери. Надо сказать, как нельзя вовремя. Проклятый дым уже начал проникать во все помещения, мешая видеть запахи, да и вообще становилось тяжело дышать. Сдвинув тяжелый засов, я аккуратно приоткрыл дверь.
  - Ну и вонища. Прошипел Вилий.
  - Да? А я чет не чувствую. Посвети.
  - Тогда тебе повезло. - Вилий выбрался наружу и огляделся. - Должно быть мы в городской канализации.
  - Уверен?
  - Тут темно, сыро и жуткий смрад. Чего тебе еще надо?
  - А коровье дерьмо откуда?
  - Это ж канализация, тут полно дерьма, самого разного.
  Вилий повернулся, и его амулет пролил свет на сточную канаву в центре тоннеля, где текла жиденькая река нечистот. Тут я понял, что сболтнул глупость. Из головы совсем вылетело, что на здешних улицах живности, включая крупный рогатый скот, было куда больше чем в моем мире. Очередной взрыв застал нас обоих врасплох. Из неприкрытой двери, подобно реактивной струе, вырвался огненный смерч, свалив нас на пол. Стараясь вжаться в стену, я с восторгом и ужасом наблюдая как по сводчатому потолку тоннеля растекаются волны пламени.
  - Бежииим! - Завопил Вилий стараясь перекричать непрекращающийся грохот.
  Взвалив Изю на плечо, я бросился вслед за парнишкой. Бежать в темноте под сполохи огня по склизким камням было чрезвычайно трудно, ноги то и дело разъезжались. Вот только страх окунуться в дерьмо был куда меньше чем поджарится. Новый взрыв и волна жара толкнули меня в спину. Острая боль в боку заставила заорать во все горло. Сзади верещал так не вовремя очнувшийся дряк. Бежавший впереди Вилий неожиданно остановился.
  - Давай, ты, вперед. - он кивнул на железную лестницу у стены.
  Ах, как благородно. Учитывая, что одна рука у него сломана, а в другой тяжеленая книга даже героически. Я лишь матюгнулся сквозь зубы.
  - Твою ж налево.
  Медлить нельзя. Первым делом отдираю от себя дряка вцепившегося в доспехи когтями как перепуганный кот. Упирается еще зараза. Но после окрика и шлепка по морде, все же удалось перекинуть его на ступеньки, и Изя молнией улетает вверх. Теперь второй. Этого тоже пришлось треснуть по мордасам, вот же крохобор то с сумкой носился теперь вот в книгу вцепился как клещ.
  - Лезь. Лезь. Лезь.
  Я сунул книгу подмышку, подсадил Вилия на ступеньку повыше и толкая его под зад полез следом.
  Из канализации мы вылезли на краю площади. Немногочисленные зеваки пялились на храм напротив, так что на нас никто не обратил внимания. Из здания клубами валил дым и кое-где в окнах уже виднелись языки пламени. Из ворот храма то и дело выбегали люди с охапками различного барахла. Последним был древний старец, которого на руках вынесли четверо послушников.
  Земля дрогнула, брусчатка на площади пошла волнами, часть построек в округе накренилось, храм так и вовсе рухнул, подняв гигантское облако пыли. Люди взвыли и в панике бросились наутек. Мы побежали следом вниз по улице. В какой-то момент я остановился и обернувшись увидел, как над храмовым кварталом в предрассветное небо поднимается столб жирного черного дыма. Над городом стоял колокольный звон.
  
  Глава 5
  
  - Это плохо. Это очень, очень плохо.
  Мне срочно требовалось сесть и подумать. Крепко подумать. Райончик в котором мы оказались, был мне незнаком, но даже здесь отыскать трактир труда не составило. Ввалившись в первый попавшийся, с виду настоящий притон, я добрел до пустующего столика и свалился без сил на стул. Как по мановению рядом появилась официантка.
  - Вина покрепче и пожрать чего. Мясо, сыр, хлеб.
  Не молодая тетка в мешковатом платье с чужого плеча, встала в позу, подперев бока кулаками и молча уставилась на меня. Покопавшись в карманах, выкладываю на стол горсть медяков. Пересчитывать не стал, не до того. Там, куда меня отправят за содеянное, деньги не нужны. Тетка, хмыкнув, смахнула монеты себе в подол и покачивая задом отправилась на кухню, а я сидел и безучастно смотрел ей вслед.
  - Ты в порядке? - поинтересовался Вилий, присаживаясь рядышком.
  - А то. Разве по мне не видно? А сейчас будь другом помолчи.
  Я подождал, пока тетка расставит тарелки с нарезанным ломтями мяса и прочим и выставит на центр стола кувшин вина и две кружки. Налив вина, я залпом осушил свою кружку.
  - Ухх.
  Слегка полегчало. Откидываюсь на спинку и закрываю глаза. Пять минут тишины и покоя, все что мне нужно чтобы собраться.
  - Так, так, так. Кто же это тут у нас?
  Хриплый вальяжный голос заставил поморщиться.
  - Мы не хотим неприятностей.
  Вилий - дурачок. Это ты зря.
  - Даа? А я хочу.
  Почуяв слабину, голос стал наглее. Зазвенела посуда, кого-то выволакивали из-за стола. В меня вцепилась пара рук, потянув вверх и в сторону.
  - Ха. Ну и рожи. Гляди парни, эти уроды должно быть братья близнецы.
  Я открыл глаза. Их было всего трое, щуплых даже тощих мужика самой бандитской наружности. Неделями не мытые волосы, небритые морды, красные запойные носы и хищный блеск в пожелтевших глазах. Такие способны, только грабить старушек в подворотнях, да воровать по мелочи, пока не попадутся. Жалкое отребье. Была б моя воля... а в прочем, почему бы и нет. Чего мне терять?
  - Че ты там бормочешь, мелюзга?
  Опа. Похоже последние слова я произнес вслух. Хватаю за левую руку державшего меня за грудки и резко выворачиваю ее против часовой. Всего пол оборота и мужичка согнуло вниз, а его локоть оказался направлен вверх. Короткий удар по локтю и сустав с громким хрустом ломается в обратную сторону. Второй замер в испуге распахнув рот. Толкаю на него воющего приятеля, и они оба валятся на пол. Третий успевает оттолкнуть от себя Вилия и разворачивается на меня.
  - Нна.
  Удар своротил челюсть набок и отбросил мужика в сторону. Падая, он зацепил соседний столик, с грохотом опрокинул его на себя и растянувшись на полу затих. Последний еще барахтался, стараясь выбраться из-под потерявшего сознание приятеля, но к нему уже подбирался Изя. Капюшон дряка нервно подрагивал, с клыков капала слюна, еще секунда и он броситься на врага.
  - Эй! А ну прекратить.
  Гаркнул бармен. Стоя за стойкой, он целился в дряка из арбалета.
  - Отзови его. Мне здесь трупы не нужны.
  - Ладно, ладно. Успокойся, - я погладил Изю по голове. - ты только игрушку свою убери, а то еще пальнешь ненароком.
  Бармен хмыкнул, но ни на миллиметр не шевельнулся.
  - Проваливайте оба из моего трактира и шавку свою забери.
  - Как грубо. Что ж, не жди тогда от меня положительного отзыва о своем заведении. Идем братишка. - я помог Вилию подняться со стула и разочарованно оглядел стол. Вино из кувшина разлилось, намочив хлеб, остались лишь шмат мяса на полкило, да четверть головки сыра.
  - Вот же гады, ни себе, ни людям. А ведь я за это заплатил.
  Забрав остатки еды со стола, направляюсь к выходу. Откусив холодного мяса, я остальное бросил Изе и проходя мимо последнего из этих неудавшихся бандюганов, от души двинул ему сапогом по морде. Бармен дернулся, но я уже поднял руки в примирительном жесте.
  - Теперь в расчете, - бросил я через плечо и вышел из таверны, поражаясь собственной крутости. Уже на улице меня догнал Вилий.
  - Ну ты даешь. - Сказал он с восторгом. - Как ловко ты ему руку скрутил, а потом хрясь. Никогда такого не видел.
  - Хехехе. Да, этому приему меня научил великий мастер Су Ньху Вчай.
  Во меня понесло. Кружка вина на голодный желудок здорово развязала язык, однако голова еще варила. Не признаваться же, что еще мальчишкой увидел этот прием в боевике. Впрочем, это было единственный прием, который получался более-менее вертушка выходила гораздо хуже.
  Неожиданно я остановился и похлопал себя по карманам. Проверил за спиной... Нету.
  - Да твою же мать. Я опять его посеял.
  - Кого?
  - Оружие свое. Гартог этот, чтоб его.
  Где? Где я мог его оставить? Трактир? Нет. Значит... Вспомнил. Я поставил его к стенке в канализации, когда подсаживал Вилия.
  - Так это может, вернемся и поищем?
  Неуверенно предложил парнишка и тут я психанул.
  - Совсем спятил? Чтоб нас там и повязали, тепленькими? Это же из-за нас загорелось. И ладно бы только пожар, мало ли кто там спичками баловался, но оно же блин все к чертям рухнуло.
  Я схватился за голову и простонал.
  - Мммм, ну что за непруха, а я-то размечтался. Поступлю в академию, стану крутым искателем. В далеких странствиях найду волшебное оружие или доспех и спасу из лап чудовища прекрасную принцессу. Сама принцесса мне конечно нафиг не нужна, с ними всегда одна морока, но за нее можно получить неплохой барыш. Потом куплю маленький замок и стану заниматься прогрессорством. Вот скажи, разве я так много прошу, а?
  - Эм, ну, нет, наверное. Постой ты сказал академию? Так ты даже не студиоз?
  - Еще нет. И что с того? Студиозов не казнят за поджог?
  Стоп, а кто сказал, что это были мы? Паника прошла и мозг лихорадочно перебирал возможные варианты развития событий. Камер видеонаблюдения тут нет, а случайные свидетели ненадежны. Гартог вряд ли выведет на меня, про отпечатки пальцев и всякие ДНК можно забыть. Из особых примет только Изя. Хотя в дыму и предрассветных сумерках...
  Мое сосредоточенное молчание не осталось незамеченным.
  - Ты чего? Мы же проникли в логово Ваара и убили верховного жреца. Мы герои. Да нас должны наградить, а не казнить.
  - Уверен? - судя по тому как Вилий задумался, я понял, шансы на казнь все же есть. - Давай все-таки первыми об этом не распространятся. Договорились?
  Вилий сделав серьезное лицо решительно кивнул.
  - Вот и ладненько, теперь пошли, найдем врача, у тебя рука уже распухла как вареная сарделька. Да и мне надо физиономию подправить, а то мы и впрямь похожи, как два брата близнеца одинаковых с лица.
  Вилий фыркнул и машинально поправил челку прикрывавшую ожог.
  - Да не тушуйся ты. Был у меня друг детства, страшный как тролль, но с ним всегда было весело. Так вот он мне однажды сказал одну умную вещь. 'Пускай сейчас они пялятся и называют уродом, уже завтра большинство из них забудет обо мне, те же кто запомнит, будут помнить мои достоинства, а не недостатки.' Вот как-то так. Каждый раз вспоминаю эти его слова, когда вижу очередного ублюдка, который смотрит на меня свысока.
  - Кстати ты же алхимик да? Можешь сделать краску для дряка?
  
  Ох как же башка раскалывается. И где я так успел надраться? Не пил же вроде вчера. Я прислушался к внутренним ощущениям, на похмелье не похоже. Голова болит, а тело как огурчик, зеленое.
  - Какого хера?
  Я откинул одеяло и вскочил с кровати. Рубахи нет, но штаны на месте. К черту штаны. Развязав узелок на опоясывающей веревочке, спускаю их вместе с трусами и ...
  - Андрей ты в порядке?
  Дверь в комнату распахнулась, и на пороге оказался паренек с перевязанной рукой. Этот как его... Вилий.
  - Эй прикройся, - завопил он с порога.
  - Прикройся? Почему я весь зеленый, как Шрэк? И что это за место?
  В комнату на крики прибежал Изя. Дряк с любопытством стал разглядывать нового меня, наклоняя голову то на один бок, то на другой.
  - Ладно, ладно я расскажу, только надень штаны. Ты из вчерашнего что-нибудь помнишь?
  Я напряг память, одновременно натягивая штаны.
  - Бар помню. Вышли на улицу. Мы собирались к доктору. А потом... потом, как в тумане.
  - Ясно, тебе вдобавок и память отшибло. В общем, нашли мы лекаря. Хоть он и выглядел так, словно ему самому нужна помощь, мою руку все же сложил как надо.
  Вилий продемонстрировал затянутую в лубки конечность и продолжил рассказ.
  - Ты пожаловался лекарю на головную боль, и он тебе дал микстуру - на, мол выпей, полегчает. Ты ее выпил и впал в ступор, потом пошел пятнами и под конец весь позеленел.
  - Да уж, конец тоже позеленел.
  - Ну как бы то ни было, лекарь перепугался и вытолкал нас за дверь, даже платы за лечение не взял. Думаю, эти его микстурки давно просрочены. И так как ты был не в себе я подумал, что будет неправильно оставлять тебя одного на улице вот и привел к себе домой. Не переживай, реакция хоть и странная, но полагаю, к завтрашнему дню должно само пройти.
  - А раздевал меня, и спать укладывал тоже ты?
  Вилий рассмеялся и отрицательно покачал головой.
  - Нет. Это моя соседка. Она слегка со странностями, но вполне безобидная. Живет через улицу и вроде как присматривает за мной. Я плачу, а она два раза в декаду приходит, стирает и убирается в доме.
  - Хорошенькая?
  - Ну-у ей за семьдесят, но старушка еще бойкая. Вот кстати, она передала.
  Он выставил на стол корзинку с различной снедью.
  - О, так она еще и понимающая, смотри не упусти ее.
  - Заткнись, - беззлобно ругнулся Вилий.
  - Слушай, ты не против если мы с Изей у тебя перекантуемся пока с меня краска не слезет или хотя бы до темноты?
  Вилий аж просиял. - Конечно. Оставайся сколько пожелаешь. Я и в лаборатории могу поспать, я частенько так делаю, когда работы полно.
  Меня слегка напряг этот бурный энтузиазм, но выходить на улицу в таком виде не хотелось. В добавок пора было начинать заводить полезные знакомства на новом месте, ради этого стоило закрыть глаза на некоторые странности паренька.
  
  Мы сошлись на почве взаимной ненависти к Ваару. Мои претензии к последователям этого божества были еще совсем свежие, а вот Вилий ненавидел их с детства. Парень так обрадовался, что у него наконец-то появился единомышленник, что тем же вечером поведал мне историю своей семьи.
  Его мать попала к аколитам Ваара совсем девчонкой. Отец Вилия тогда еще ученик алхимика, спас ее и впоследствии женился. Благодаря своим талантам он даже создал зелье подавлявшее, хоть и ненадолго Кровь Ваара. Вскоре после рождения Вилия, женщине стало хуже, периоды замкнутости сменились приступами неконтролируемой ярости. Отец парня бросил все силы на спасение любимой жены и месяцами пропадал в лаборатории пытаясь найти лекарство, но без толку. В один прекрасный день мать Вилия бесследно исчезла, никто так и не понял, как и куда она пропала, лишь поговаривали что ушла к Ваару. После нескольких лет безуспешных поисков своей супруги, угрохав на это все семейное состояние его отец в конце концов и сам невесть куда запропастился.
  Юного Вилия приютили ближайшие родственники отца в столице королевства, но там он не прижился. Из-за матери его и так недолюбливали, а тут еще, по чистой случайности парень устроил взрыв в алхимической лаборатории, где и получил ожоги на пол лица. И еще ему снились кошмары, смерть близких, пожары, потопы, к счастью или к сожалению, сны не были вещие, но из-за них все считали, что он малость того. Все это не прибавляло Вилию популярности среди родни и сверстников и вскоре его сослали к троюродному дядюшке в Нижний Новгород.
  Новый родственник не стал досаждать Вилию своей чрезмерной опекой, лишь настоял на учителе алхимии, за что парень был ему несказанно благодарен. С тех пор Вилий жил один, по большей части сторонясь людей, погрузившись с головой в алхимию и лишь изредка навещая дядю на торжества и семейные праздники. Пока не получил тот заказ. И тут у бедного ботаника снесло крышу.
  
  На утро следующего дня умывшись, я с радостью обнаружил что приобрел практически нормальный цвет. Только физиономия, отразившаяся в зеркале, порадовала всеми цветами радуги. Фингал под глазом выглядел гораздо лучше, опухоль спала, но приобрела насыщенный лиловый цвет. Рана на щеке тоже быстро заживала, можно сказать, легко отделался. Изя, тот и вовсе ни на что не жаловался, оно и понятно дряк всегда жил одним днем и никогда не переживал о прошлом.
  Спустившись в подвал, я нашел Вилия в его лаборатории. Парнишка дрых сидя, положив голову на стол, среди целой батареи разнообразных склянок и бутылок с реактивами. Пришлось разбудить, уходить по-английски было бы не вежливо.
  - Уже уходишь? - спросил он, потягиваясь и зевая во всю ширь. - Но я еще не закончил краску.
  - Сейчас меня больше волнуют мои вещи, оставленные в трактире. Меня два дня не было, как бы хозяин не решил их прихватизировать.
  - Это вряд ли, - успокоил Вилий гремя мензурками. Найдя на столе искомую склянку, он принюхался и отхлебнул из нее.
  - Брр - парень скривился будто лимон сожрал и протянул склянку мне. - Будешь?
  - Нет. Да и ты полегче. Говорят, неправильный опохмел приводит к длительному запою.
  - Это клюквенный морс. Но я запомню.
  Тепло попрощавшись с Вилием и заверив его что зайду на днях за краской, я покинул его дом.
  
  Город бурлил как растревоженный улей. На улицах было полно стражи, еще больше было простого народу, на всех углах обсуждавшего случившееся вчера ночью. Слухи ходили один чуднее другого. Самые невероятные были об армии восставших мертвецов, призванных жрецами или вторжении демонов. Но по большей части все сходились во мнении что это маги напортачили с заклинаниями. Не обошлось и без аколитов Ваара, особенно мне запомнился проповедник на одной из площадей. Стоя на бочке, он с надрывом вещал о грядущей тьме и ее прислужниках, о том, что нужно готовиться к новому апокалипсису. Целую толпу собрал, пока парочка стражников не стащила его с импровизированной трибуны и пинками не погнала прочь.
  До таверны где я остановился мне удалось добраться лишь под вечер. В отсутствии городского общественного транспорта пришлось переться через весь город пешком. К тому же пару раз я банально заблудился на узких улочках. Черт бы побрал все это средневековье.
  
  Глава 6
  
  Трактирщик встретил меня простым приветственным кивком и проводил скучающим взглядом до лестницы наверх. Как и говорил Вилий все мои вещи, арбалет и деньги оказались нетронуты. Сменив пропахшее потом и гарью белье, я отправился в зал где заказал самый роскошный по здешним меркам ужин, который вполне мог оказаться последним. Медленно поглощая нежное мясо с необычайно вкусным соусом, я внимательно прислушивался к разговорам за соседними столиками. В итоге, под конец вечера у меня даже появилось легкое чувство разочарования. Стало окончательно ясно, что все опасения были напрасны. Нас никто и не думал разыскивать.
  Спустя пару дней я решил наведаться к Вилию за обещанной краской. На этот раз путь занял куда меньше времени хотя перед домом все же возникла заминка. Двадцать минут мне пришлось барабанить в дверь прежде чем на пороге появился изрядно потрепанный хозяин.
  - Че надо? - недовольно буркнул он, едва приоткрыв двери.
  - Шоколада. Открывай сова, медведь пришел.
  - Андрей?
  - Да. Чего смурной такой, случилось чего?
  - Можно и так сказать...
  Вилий открыл дверь впуская меня. В комнате на первом этаже обстановка явно изменилась с моего последнего визита. По углам навалены кипы книг и различного алхимического оборудования, тут был даже большой котел из подвала. В помещении витал едкий запах гари.
  - Переезжаешь?
  - Если бы. - Парень словно старик прошаркал через комнату к одной из кучек с барахлом. - Ты же за платой пришел - вот держи. - Он протянул мне пузатую бутыль. - Здесь шесть порций, должно хватить на пару лет. Теперь мы в расчете.
  - О благодарю.
  Отдав бутыль Вилий все с той же печальной миной на лице, уселся за стол и уставился в одну точку. С одной стороны, мне сейчас следовало бы уйти, но что-то подсказывало что нужно остаться.
  - Эй может все-таки расскажешь, что стряслось? Если ты из-за краски расстроился, то я могу вернуть.
  Вилий отрицательно покачал головой.
  - Дело не в краске, просто я болван и никчема. Через две луны у меня экзамен на звание эксперта, а я лишился всего.
  - Все еще не догоняю.
  - Я варил зелье для экзаменов. Отвлекся на ту книгу которую мы у жреца увели и... в общем все что осталось от лаборатории теперь здесь. Оборудование я еще могу купить, но времени чтобы приготовить нужные компоненты для зелья уже не хватит. Одну огненную соль выпаривать больше луны.
  - Если деньги не проблема купи сразу готовые ингредиенты.
  - Ты не понимаешь, для этих старых маразматиков традиции превыше всего. Им нужно чтобы соискатель все сделал сам, начиная с самых основ. Если они почуют чужую ауру в зелье меня с позором выставят на улицу.
  - А вытянуть другой билет... в смысле другое задание нельзя?
  - Нет. Сменить зелье нельзя, и нужно строго по рецепту, правда можно предоставить нечто свое, оригинальное, но у меня сейчас совсем нет идей. Даже в этой проклятой книге все зашифровано.
  - А что, если я подкину тебе идейку и даже возьму на себя часть расходов на ее реализацию. Этим ты поможешь не только себе, но и мне. Ручаюсь ничего подобного здесь еще не видели.
  - И что за идейка? - оживился Вилий.
  - Термобарическая ручная граната.
  - Че? - В глазах парня читалось удивление и недоумение. - Я сейчас ни слова не понял, из того что ты сказал. Это на каком языке?
  - Не бери в голову, это заумное название, потом объясню. Короче, я не слишком хороший боец и как-то после одной стычки, подумал, что неплохо бы иметь в кармане пару весомых аргументов.
  В процессе рассказа я принялся вышагивать взад-вперед, активно жестикулируя руками.
  - Проведя небольшое исследование я нашел несколько видов зелий способных на взрыв, но оказалось, что все они активируются только алхимиком, причем мощность взрыва напрямую зависит от вложенных усилий. Кстати, к чему такие сложности?
  - Почему сложности? Она же для работы, пень взорвать или камень расколоть, там, где нужна точность и расчет.
  - Но я видел у одного гнома...
  - Ха. Гнома. - Вилий махнул рукой. - У них же магов почитай что нет, зато практически каждый второй алхимик, вот и выкручиваются как могут.
  Это заставило меня задуматься.
  - Тогда может...
  - Нее и думать забудь, готовые боевые зелья они чужаку не продадут, к тому же ты ими все равно воспользоваться не сможешь.
  - Что же делать?
  - А что именно ты хотел? Ручная ...
  - Да, ручная граната. Представь себе сферу размером с гусиное яйцо, внутри взрывчатое вещество. В сферу вставлен эм... фитиль. Поджигаешь фитиль и бросаешь сферу подальше. Как только фитиль догорит и огонь коснется взрывчатки - бум, происходит взрыв.
  - А то... тербуба...? Повтори это еще раз.
  - Термобарический.
  Мне пришлось произнести это слово на родном языке так как в местном аналогов попросту не было.
  - Кажется правильнее называть это объемным взрывом. Мне конечно сойдет и обычная, но раз уж тебе нужно нечто особенное то смотри. Принцип действия этой гранаты чуть другой. Та же сфера, - я стукнул кулаком по столу перед Вилием. - Сначала она лопается, - разжимаю кулак и растопыриваю пальцы, - выпуская облако газа или аэрозоля, - развожу руки в стороны. - А потом искра, - резко хлопаю ладонями по столу, - и бабах!
  Тут мне пришлось буквально на пальцах объяснить, что такое аэрозоль иначе Вилий никак не догонял, о чем я. В какой-то момент лицо парнишки просветлело, и он выпалил: - туман в бутылке!
  - Чего? - настал мой черед переспрашивать.
  - Ты должен знать. Это же одно из первых упражнений алхимика на взаимодействие с материей. Туман легкий, видимый и осязаемый, его хоть голыми руками черпай и толкай в бутылку.
  - Так он же просто превратится в воду.
  - Цель упражнения изменение формы не меняя структуры, - возвышенным голосом процитировал Вилий.
  - Как-то все сложно. В общем из-за того, что облако аэрозоля смешивается с воздухом, взрыв получается гораздо мощнее. Против скелетов и прочей нежити думаю самое то будет. Сферу и запал я примерно представляю, как и из чего сделать. Все упирается в начинку, и это уже твоя задача. Создать зелье способное взрываться от малейшей искры. Ну как тебе идейка?
  Скосив глаза на сторону, парень вдруг сорвался с места и бросился к стопке книг. Раскидав верхние, он выудил из середины увесистый и потрепанный том. Водрузив его на стол Вилий принялся лихорадочно листать страницы бубня себе под нос снова и снова.
  - Вода. Воздух. Огонь.
  Пролистав книгу дважды, он уставился на меня.
  - Ничего похожего. Кто-то уже проводил опыты? У тебя есть хоть какие-то записи?
  - Нет. Ни создателей, ни записей не осталось. Так что о конкурентах можешь не беспокоиться. Так ты берешься?
  - Да, конечно. - Поспешно выпалил Вилий. - Одна идея чего стоит, а если я создам само зелье... В нем ведь заключены сразу три стихии, это гарантированно принесет мне звание эксперта.
  - А мне преимущество в бою, и договоримся сразу - прибыль пополам.
  Я протянул парню руку для рукопожатия, он тут же вцепился в нее как клещ с жаром произнеся, - согласен! В довершении ко всему наши ладони облобызал Изя, скрепляя их своей липкой слюной.
  
  С той поры прошло почти две луны, весна проскочила незаметно. Я порядком освоился в городе бегая по поручениям Вилия, попутно выискивая детали для будущей гранаты. В отличие от парнишки, который точно знал, чего хочет, я искал иголку в стоге сена.
  Решить проблему с корпусом помог, как ни странно Изя. В одной из лавок перекрашенный дряк и еще не привыкший к новому образу, испугался своего отражения в витрине. Он отпрыгнул в сторону и врезался в ящики с пузатыми колбами, самый верхний ящик качнулся и свалился на пол. Я уже ожидал звона разбитого стекла, криков торговца и новых расходов, но вместо этого, колбы раскатились с глухим стуком, ни одна даже не треснула.
  Оказалось, эти сосуды практически невозможно разбить, хоть молотком по ним лупи, хоть дом подпирай, и все благодаря небольшой хитрости. Подобное я уже видел на просторах интернета, однако там была просто капля стекла застывшая в воде. Видимо здешние алхимики пошли чуть дальше. Впрочем, здесь тоже рядом с горлышком располагался небольшой хвостик, стоило его отломить и весь сосуд рассыпался в пыль. Так у меня появился прочный корпус для гранаты.
  С детонатором тоже были проблемы. Хоть для гнома, делающего часы и прочие заводные игрушки, создать механизм по типу простого таймера было раз плюнуть, весь вопрос, как он его делал. Мало того, что каждая шестеренка отливалась, обтачивались и полировалась вручную, так мастер еще и традиционную гравировку на корпус и механизм хотел нанести, еле отговорил. В итоге три прототипа гранаты были готовы лишь к началу лета, так что на все про все оставалось не больше двух декад.
  Вилий тут же стал настаивать на немедленных полевых испытаниях. Срок сдачи экзамена на эксперта в алхимии приближался и парнишке не терпелось проверить свое зелье в действии и определится с пропорциями. Несмотря на мои предостережения, он уже подрывал маленькие облачка своей смеси в подвале и несколько раз это приводило к пожарам и опаленным бровям, но этому балбесу все было мало.
  
  И вот в первых числах лета мы втроем отправились за город на пикник. В трех часах ходьбы от городских стен нашлось подходящее место. Заброшенная избушка, должно быть поставленная лесорубами. Стены в ней давно покосилась и поросли мхом, остатки дощатой крыши съехали на бок и местами провалились внутрь. Судя по мощному звериному запаху внутри, люди не появлялись здесь очень давно.
  Отправив Изю копать окопы чтобы не мешался, мы с Вилием приступили к подготовке стенда для испытаний. Пока Вилий расставлял по избе манекены из жердей , изображающие скелетов, я на расчищенной в центре площадке установил гранату.
  Она получилась размером с грейпфрут. Внешняя сфера из тонких металлических полос крест-накрест надежно удерживала колбу со взрывчатым веществом. Сверху к ней крепилась шляпка с таймером и взрывателем. Теперь все что было нужно это свернуть шляпку по часовой взводя пружинку внутри и швырнуть гранату во врага. Через три секунды пружинка разжималась, била по хвостику на колбе и та рассыпалась, моментально выпуская облако густого, белого тумана, еще через секунду короткая вспышка поджигала его. Вроде все просто.
  Наконец все приготовления завершились, я закрепил гранату и намотал на шляпку один конец веревки, оставалось лишь потянуть. Мы втроем залегли в окопе выкопанном Изей метрах в тридцати от избушки. Оглядываюсь нет ли кого поблизости. Кругом красота и лепота, птички поют. Все прямо как год назад, когда я объявился в этом мире. И чем я только сейчас занимаюсь?
  Выбрав слабину осторожно тяну за веревку. Всего четверть оборота сферы, ни отпускаю. Три. Два. Один. Со стороны дома послышался пшик и тут же громкий хлопок. Из двери вылетели языки пламени, где-то на деревьях заголосили перепуганные птицы и на этом все.
  - Маловато, - пробормотал Вилий вылезая из окопчика.
  В доме было не продохнуть от дыма, но он быстро улетучивался в щели на крыше. Большая часть манекенов устояла, лишь чутка подкоптилась. Эффект от гранаты и вправду был слабоват.
  - Давай вторую, - азартно предложил Вилий
  Процедура установки повторилась, и мы снова залегли в окопчике. Я потянул за веревку.
  Пшш. Банг. На сей раз грохнуло знатно. Звук был резкий, хлесткий как плеть. Взрывом окончательно снесло крышу, подкинув в воздух целую кучу досок. С угла стены выворотило пару бревен от чего домишко накренился еще больше. Обрадованные мы бегом побежали смотреть результат.
  - Неплохо, мне нравится. - сказал я Вилию, оглядывая внутреннее убранство.
  В центре избы абсолютно чистое и ровное место, зато все стены испещрены мелкими щепками. Манекены разметало в клочья, а их обломки вбило в стены как шрапнель. Скелетам точно не поздоровится, да и живых людей размажет о стены взрывной волной.
  - Ага. Кстати у нас осталась еще одна граната. Можно теперь я? - Вилий был в полном восторге от происходящего. Как ребенок честное слово.
  - Лады, только никаких вливаний силы понял? Нужен чистый эксперимент.
  - А то я не знаю, - фыркнул парнишка.
  Я выставил последнюю гранату, привязал к шляпке веревку и вышел из избушки. Вилий уже ждал, схоронившись в окопчике.
  - Готов? Тогда держи, - я протянул ему веревку. - Только резко не дергай.
  Вилий хмыкнул и плавно потянул за веревку. Через три секунды жахнуло так, словно перед нами ударил огромный молот. Земля аж подпрыгнула. Избу разнесло в клочья, на ее месте вырос огромный огненный шар. В небо полетели бревна и куски дерна. Я смотрел на взрыв как зачарованный пока сверху не начали падать обломки.
  - Ложи-ись, - запоздало заорал я, оттаскивая от края окопа Вилия и заодно подминая под себя оцепеневшего Изю. В этот момент отчаянно захотелось чтобы ямка в которой мы спрятались стала гораздо, гораздо глубже. По спине забарабанили мелкие камешки. Когда их стук прекратился я осторожно поднял голову. На месте избушки дымилась ровная как стол площадка. Сам домишко раскидало метров на пятьдесят по округе и нас лишь чудом не пришибло разлетевшимися бревнами.
  Завозился Вилий, он приподнялся, но потеряв равновесие плюхнулся обратно на задницу и ошарашенно огляделся. Потом сплюнул набившуюся в рот землю и просипел.
  - Многовато.
  - Ахренеть. Серьезно?
  - А... Андрей к...клянусь, я не причём. Только потянул. Я даже представить не мог что оно так. Здесь же словно шар огня взорвался, уровня мастера, не ниже.
  Вилий вскочил, неуверенно заметался, а руки так и вовсе не знал куда деть, хватаясь ими за все подряд. Судя по всему, лишь мое присутствие останавливало его чтобы, не заорать во весь голос от избытка чувств. Да что говорить я и сам был в шоке. Это же не граната, а целая авиабомба рванула. Может мне стоило как нормальному попаданцу, начать с чего попроще, катану там выковать или порох сделать. Впрочем, что сделано, то сделано.
  Я подошел к тому месту где совсем недавно стояла избушка и поковырял носком сапога еще дымящийся, спрессованный грунт. Действительно как молотом ударило. Результат действия гранаты одновременно пугал и вызывал восхищение. Взрывная волна перемолола и утрамбовала все в эпицентре, а остальное зашвырнула подальше. Ахренеть. Теперь у меня появилась своя карманная артиллерия. Рядом присел на корточки Вилий. Он взял щепоть землицы понюхал ее, потом лизнул, скривился и тут же сплюнул.
  - Ну друг мой, поздравляю тебя с успешным завершением испытаний. Получилось даже лучше, чем я ожидал.
  - Да-а уж, это точно произведет впечатление на старых пердунов из комиссии. Знал бы ты сколько крови они моей выпили за последние лета. К любой мелочи цепляются. Я пять раз сдавал экзамен и каждый раз меня заваливали, в этот раз все будет иначе.
  - Мне это знакомо, - улыбнулся я, вспоминая собственные пересдачи. Впрочем, близилось Новолетие, а с ним и вступительные экзамены в академию, так что скоро и у меня настанут веселые деньки. Общага, девчонки и вечные поиски чего бы погрызть кроме гранита науки. Ах романтика. Из пучины сладостных воспоминаний меня вырвал окрик Вилия.
  - Андрей, ты идешь? Хочу поскорее добраться до дома и записать полученные результаты. Еще нужно почистить в конечной формуле... может если заменить эфир я смогу усилить...
  Я посмотрел на Изю, жавшегося к моим ногам и почесал его за воротником.
  - Ох уж эти ботаники. Им бы только учиться.
  Дряк в ответ понимающе вякнул. Мы догнали Вилия и я, смеясь, с разбега прыгнул ему на спину и провел захват на шее.
  - Эй ты чего? - запротестовал Вилий.
  - Знаешь, что? Мы должны отпраздновать столь знаменательное событие.
  - Но я... - попытался возразить парень.
  - Не, не, не, - я слегка придушил задергавшегося Вилия, - мы две луны как проклятые работали над этим делом. Ты сутками не вылезал из своей лаборатории, я все сапоги стоптал, бегая по городу в поисках ингредиентов и деталей. Баста. Хочу этим вечером отдохнуть и расслабиться по полной. И ты должен пойти со мной. Ну же соглашайся. Тем более ты ученик, а значит должен знать места где собираются самые симпатичные алхимички. Так ведь можно говорить?
  - Ладно, ладно я пойду, только пусти, - прохрипел Вилий.
  
Оценка: 6.83*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"