Еремеев Игорь Алексеевич : другие произведения.

Сказки про Животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.80*6  Ваша оценка:



Игорь Еремеев

СКАЗКИ про ЖИВОТНЫХ

Сказки - это ЗАГАДКИ!

Имеющие, как и обычные загадки, вполне конкретные отгадки.

Как и обычные загадки (и даже в большей степени) сказки являются не шуткой, но делом серьезным, связанным с жизнью РОДА. Отгадал Загадку и входишь в двери ТРАДИЦИИ, двери РОДА.

Сказки связаны с миром ПРЕДКОВ, с подполом, где шуршит мышка в норушке.

Сказки - это ПОСЛАНИЕ ПРЕДКОВ к нам.

В "сказках про животных" ("Курочка ряба", "Репка", "Колобок" и др.) содержится Принцип построения Мира. Сказки группы строятся на загадках, игре слов и счете.

Лиса

Важная роль в русских сказках отводится лисе.

Учитывая, что сказки - это загадки, попробуем отгадать кто такая лиса...

В сказке "Зайкина избушка" говорится:

"У лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная......

Пришла весна - у лисы избушка и растаяла...".

Следовательно, Лиса - это Зима ("-").

Загадка: "Кто живет в ледяной избушке, которая весной тает?"

Отгадка: "Зима!"


В сказке "Лисичка со скалочкой" лиса стучится в избу:

"Стук-стук-стук!"

- Кто там?

- Я - лисичка-сестричка! Пустите переночевать!"

Следовательно, Лиса - это Ночь ("-").

Загадка: "Кто просится переночевать?"

Отгадка: "Ночь!"

 []

В некоторых версиях сказок лиса заменяет бабу-ягу, "перепекая" в печи малых деток (например, в сказке "Жихарка").

Обычай "перепекания" хворого младенца был распространен среди крестьян повсеместно: на хлебной лопате ребенка помещали в полуостывшую печь, потом доставали. Все это символизировало смерть и новое рождение.

Следовательно, Лиса - это Смерть ("-").

Загадка: "Кто перепекает в печи малых деток?"

Отгадка: "Смерть!"


Избушка на курьих ножках

Кроме того, имя Лиса (как и Лось) образовано от Леса, а Лес (здесь живут леший и баба-яга) традиционно символизирует "Тот Свет":

В славянской мифологии баба-яга иногда зовется лисункой -

это баба-воительница, совершая набеги на белый свет,

она закидывает свои длинные груди за спину.

Обобщая сказанное:

Лиса = Ночь = Зима = Смерть (баба яга, повитуха) = "-"

К этому же выводу приходит и В. Потебня (см. "Морфология русской сказки"). Доказывается это на основе сравнительного анализа славянского и западноевропейского фольклора.

Детки лисы

Для примера "отгадаем" песенку из сказки "Кот, петух и лиса".

Предистория: после похищения лисой петуха, кот обрядился гусляром и поет перед домом лисы песенку:

- Стрень-брень, гусельки,

Золотые струночки!

Дома ли Лисафья

Со своими детками?

Один сын Терентьюшка,

Другой Мелентьюшка,

Третий Алешка-паренек.

Одна дочь Чучелка,

Другая полчучелка,

Третья - Подмети шесток,

Четвертая - Подай Челнок.

Кто такая лиса, кто ее детки, кто петушок?

Лиса - ночь, петушок - солнце. Детки лисы - фазы луны: посреди дочь чучелка - полнолуние, полчучелка и т.д. - луна убывает.

Последнюю дочку зовут "Подай челнок" - это фраза из заговора бабушки-повитухи, означающая "подай человека!"

(Дай нам дитя из ночи на белый свет).

В некоторых версиях сказки лиса посылает по очереди дочек посмотреть кто это там поет. Кот убивает их всех "острой сабелькой". (Мотив "рассечения" месяца - универсальный мифологический). После дочек лиса посылает петушка.

Петушок выходит из избы лисы-ночи - Ку-ку-реку! -

это восходит над лесом красное солнышко!

Теперь, переходя к сказке "Колобок", мы встречаем уже знакомую Лису и можем догадаться кто такие Заяц, Волк и Медведь.

И т.д. - потянув одну ниточку, мы вытягиваем все!

Животные

Учитывая, что

Лиса = Ночь = Зима = Смерть = "-"

чисто формально определим остальных животных из сказки "Колобок":

Заяц = Утро = Весна = Детство

Волк = День = Лето = Зрелость

Медведь = Вечер = Осень = Старость

Недаром в сказках заяц - детка, волк - мужик, а медведь - дедушка.

Животных делят круг на четыре доли.

Деление временного круга именно на 4 доли естественно, поскольку в году есть 4 объективные точки - 2 солнцестояния и 2 равноденствия, в сутках есть восход и закат, полдень и полночь.

По аналогии с кругами солнца век человека также трехчастен (плюс четвертая доля - смерть = плод в чреве матери).

Границы перехода ритуализуются: для мужика это женитьба и передача дома сыну, для бабы - замужество и передача хозяйства снохе.

Соединив попарно точки на круге, получим КРЕСТ в КРУГЕ:


Для поляризации Креста принципиально качественное выделение одного животного, в данном случае лисы - так Крест устанавливается основанием в Мать-Сыру-Землю.

Время - КРУГ (по-старому КОЛО), на него накладывается КРЕСТ как мера.

(Через совпадение "Восход = Восток, Закат = Запад" время накладывается на пространство).

Все в крестьянском мире подчинено Кресту:

"Все - крест, все крестовидно, Крест лежит в основании всего бытия как истинная форма бытия, уже не внешняя только, но форма организующая, платоновская stauros"

Павел Флоренский

Колобок

Колобок, который выкатывается из избы (из тьмы на Белый Свет) - это Солнце, которое катится по небу.

Но не только... Учитывая вышесказанное про животных:

Колобок = Солнце = Хлеб = Человек

На человеческом плане конец песенки колобка (человека) будет звучать так:

"Я был зачат отцом ("я от дедушки ушел"),

Я был рожден матерью ("я от бабушки ушел").

Я ушел от детства,

Я ушел от зрелости,

Я ушел от старости,

А от тебя, Смерть, и подавно уйду!"


В конце сказки колобка съедает лиса - это солнце садится за лес.

И наступает тьма.

Но это не все... Сказка, как и песенка колобка, двухчастна.

Колобок в избе до испечения из первой половины сказки - не Солнце, а Луна.

Колобок в печи = луна в ночи = семя в Земле = плод в бабе.


А выкатится колобок из избы - на небе исчезнет луна и взойдет красное солнце!

Т.о. Сказка "КОЛОБОК" содержит полный временной КРУГ. Другие сказки из группы СКАЗКИ ПРО ЖИВОТНЫХ также содержат в себе КРУГ ВРЕМЕНИ.

Репка

Животные в сказках отмечают ВРЕМЯ. Иногда увеличиваясь от маленького до большого, иногда уменьшаясь от большого до маленького. Поэтому название данной группы сказок можно перевести как "СКАЗКИ про ВРЕМЯ".

Впрочем, "животные" в сказках - не всегда животные.

Например, в сказке "Лисичка со скалочкой" ряд выглядит так:

Скалочка (новолуние), Курочка, Уточка, Девочка (а на самом деле Белая Собака)

В сказке "Репка" ряд выглядит следующим образом:

(Смотрим только на размер)

Репка ("большая-пребольшая"), Дед, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка и Мышка.

Отгадываем загадку: репка в земле = луна в ночи.

Тогда рост репки - рост луны ("выросла репка большая-пребольшая" = полнолуние), а "животные" символизируют фазы убывающей луны.

В одной из версий "Репки" (в сборнике Афанасьева N )

репку из земли тянут ноги!

Т.о. нагляднее становится счет. И, кроме того, босые ноги на черной земле похожи на луны в ночи.

Как и другие сказки "Репка" читается на человеческом плане:

"Посадил дед репку" (дед, а не баба!) = новолуние = зачатие: семя в земле.

"...вытянули репку": безлунная ночь = баба пуста и готова опять понести.

Вытягивают из земли репку - восходит над землей красное солнце - это младенец родился на свет!


Задача сказки

Животные в сказке отмечают время. При этом временные круги "Год", "День" и "Век человека" накладываются друг на друга.

Можно сказать, что сказка специально смешивает разные планы (отсюда ее парадоксальность) - так человек вводится в окружающий его природный мир. Жизнь человека строится по аналогии с жизнью колоса и солнца.

   Человек = Солнце = Колос Век = День = Год

Плод = Луна = Семя Срок беременности = Ночь = Зима


Жить правильно (Право - Закон) - значит ходить ПОСОЛОНЬ.

Сказки про животных вводили детей в крестьянский (т.е. собственно человеческий, общинный) мир.

И даже сейчас (когда, кажется, уже нет ни крестьян, ни Традиции) каждый раз, мама, рассказывая своему ребенку русскую сказку, запускается новый круг солнца. А солнце, кружась, через ассоциативные связи между словами-именами русского языка, кружит человека...

 []

Дети спят и во сне собирают мир в круг.

Сказки - это СЕМЯ в амбаре.


Оценка: 1.80*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"