Еременко Дмитрий Львович: другие произведения.

Другое солнце

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Должно быть, подражание "Сталкеру".

   Светло, тихо, пусто. И спокойно.
  Город был мертв. Казалось, он умер совсем нестрашно, как человек во сне. Нет, восемь лет назад была паника, эвакуация, вой, грохот, спешка. Страх, слезы, горе. Но это все было уже так давно...
   Такой знакомый балкон. От ржавых перил почти ничего не осталось. Он оглянулся в последний раз. Пустой коридор. Только его свежие следы в пыли.
   Солнце медленно и безучастно падало за крыши домов, разливалось алым по самой кромке. Там, в высоте, неспешно остывало небо. Свет стелился по стенам и крышам, пронизывал рваные клочья облаков, окрашивая их в золото. Словно мир на минуту погрузился в осень.
   Это было именно здесь. Так давно. Сколько лет прошло? Пять? Десять? Больше? Или меньше? Он просто не хотел считать. Ведь это уже не важно. Здесь...
  
  ***
  
  Андрей повел плечами - лямки ранца впивались в тело при каждом движении. Не стоило так затягивать. Только распаковываться здесь тоже не хотелось. Придется терпеть. Все равно скоро уходить.
   -Левицкий, - прохрипела рация голосом Старшего. - Где ходишь?
  -Тут, рядом, - неопределенно ответил он.
   -Блин, а точнее?
   -Квартал от вас, Марксистский Переулок.
   -И чего ты там забыл?
   -Ничего, пробы беру, - Андрей вздохнул. Белесая пелена прокатилась по пластику линз перед глазами.
   -А поближе нельзя было? Давай возвращайся. Вертушка через пять минут на третьей точке, - рация сухо щелкнула. Старший как всегда не принимал возражений. И не выбирал выражений. Поисковики - не совсем армия, формальности не в почете.
   Андрей поднял пробирку, чуть встряхнул ее. Обычная земля. Вроде, ничего такого. Он аккуратно уложил свой последний трофей в матерчатую сумку. И неспешно зашагал к проспекту впереди. Не смотря на слова Старшего, торопиться совсем не хотелось. Без него не улетят.
  Его шаги поднимали маленькие волны в океане пыли под ногами. В густом, теплом воздухе плывут белесые хлопья. С виду - простой тополиный пух. Это только с виду.
   Тихо. Солнечно. Молчат косматые белые жители неба. Молчат старые каменные исполины, подставив грязно-серые бока дневному свету. Молчат сиротливые железные звери, оставленные хозяевами. Смотрят куда-то в себя слепыми глазницами фар. Медленно сходит цветная шкура, проступает ржавчина. Приспосабливаются к своему новому дому.
   Долгая, черная лента асфальта. На белой табличке выцветшими синими буквами: "Проспект Ленина". Андрей невольно улыбнулся. Во всех маленьких городах есть эти проспекты Ленина, Октября, Маркса, Революции. Он бывал во многих местах Мертвой Полосы. И везде одно и то же. Одинаковые названия. Одинаковое запустение.
   Этот город не имел больше имени, как и другие. На карте он теперь обозначался "Объект 11". Мертвым городам имена не нужны. Те, кто помнил их, давно умерли от лучевой болезни.
  Андрей уже привычно бродил по улицам таких вот "объектов". И все же, его иногда удивляла эта тишина. Он помнил те времена до катастрофы, когда и в помине не было никакой Мертвой Полосы. Наверно, поэтому молчание так поражало его. Люди всегда приносили с собой шум. Голоса, крики, звуки шагов. Гул бесчисленных машин и приборов, обслуживающих человеческую жизнь. Живой город всегда дышит, тяжело, монотонно.
  Этот молчал. Даже птицы не поют, потому что их здесь нет. Только ветер лениво играет бледной листвой на деревьях, треплет гриву высокой соломенно-желтой травы на заросших газонах. Иногда это даже казалось приятным. Это уединение, это усталое спокойствие.
   Вот в такие моменты очень отчетливо чувствуешь, когда на тебя смотрят. Что-то меняется.
   Андрей остановился и огляделся. Рука очень плавно легла на кобуру. В Мертвой Полосе никто не живет. И просто так сюда никто не ходит. Осторожный взгляд по сторонам. Проспект пуст. Здания справа. Нет, не там. Он повернулся. Ржавый частокол забора, звезды в венках из колосьев. Из-за деревьев вдалеке поднимается плоская крыша. Туда.
   -Старший, прием, - Андрей старался говорить тихо. - Возможно нарушение периметра.
   -Чего? - затрещало в ответ. - Повтори, не понял.
   -Нарушение периметра. У Больницы.
   -Где? Какое еще нарушение? - голос Старшего звучал все менее внятно. - Не...
   Андрей слегка щелкнул по рации. Одни помехи. Он попытался настроить волну. Никакого эффекта. Чертыхнувшись про себя, он вынул "Стечкина" из кобуры. Вот и взял образцы...
   Ворота беспомощно скрипнули, не в силах задержать его. Черная краска от прикосновения посыпалась трухой на асфальт. Держа пистолет перед собой, он двинулся вперед.
   Маленький парк давно уже превратился в подобие леса. Деревья переплелись исполинской черной паутиной, их стволы и ветки изогнула радиация. Больные белесые листья тянулись к высокому солнцу. Асфальтовая дорога под ногами покрылась трещинами, из которых расползались сорняки. От скамеек по сторонам остались только бурые железные каркасы.
   Тихо. И, кажется, никого.
   Больница возвышалась в самом центре парка белой глыбой. Первый корпус было видно даже с проспекта. Два других по бокам уже понемногу захлебывались в зарослях. Взгляд Андрея скользил по рядам окон. Выше, еще выше. Главное здание.
   Первым броском он добрался до машины Скорой Помощи, стоящей посреди двора. Машина была здесь уже давно, успела покрыться слоем темной грязи. Красных линий на бортах почти не видно. Воздух вздрагивает от шагов. Бегать по жаре в защитном костюме, в душной маске противогаза - неприятное занятие. С другой стороны, никогда не знаешь, кто и зачем приходит в Мертвую Полосу. А получать пулю из-за собственной медлительности - еще более неприятно.
   До входа он добежал гораздо быстрее. За секунду до того, как он нырнул под козырек, ему почудилось движение в одном из верхних окон. Никакой реакции. Может, и правда почудилось?
   Внутри все было так, как осталось со времени эвакуации. Пустые гардеробы в холле. Устланный мусором пол. Сломанное инвалидное кресло посреди коридора. Перевернутые носилки. Рваные бинты, разбросанные инструменты. Людей вывозили среди ночи, никто не беспокоился о таких мелочах. А потом уже и убирать было некому. Андрей задержался у самого подъема на лестницу. Пятна крови на стене. Отпечатки чьих-то рук. Все это здесь уже восемь лет.
   Повинуясь чутью, Андрей стал подниматься. Солнечный свет лился через высокие окна, тихо растекался по этажам. Только хрустит под ногами стекло и битый кафель. Пролет за пролетом. Ствол пистолета мерно скользит из стороны в сторону. Ничего, только мусор кругом. Иногда он заглядывал на этажи. Коридоры, облезающая бежевая краска на стенах. Распахнутые настежь двери палат. Здесь уже давно никого не было.
   А вот там, наверху...
   Последний этаж. Десятый. Дальше - дверь на крышу. Мощный навесной замок сомкнул стальные челюсти. Даже при всем желании туда не пробраться. Андрей привалился к стене, переводя дыхание. Маска превращало выдох в хрип. Хотелось уже махнуть на все это рукой и спускаться. Но что-то удерживало его.
   Собравшись с силами, он аккуратно вышел на этаж. Длинный коридор, с обеих сторон поворачивающий куда-то вглубь здания. Пронзительно-белый прямоугольник открытой двери в дальнем конце. Яркий, как дорога в само солнце. Андрей поднял руку, заслоняя глаза. Теперь он мог разглядеть еще одно. Маленький размытый силуэт.
   Щурясь от слепящих лучей, Андрей направился туда. Он старался на выпускать силуэт из виду, время от времени оглядываясь. Двери по всей длине коридора были открыты. Пустые палаты, перевернутые койки, оставленная в спешке аппаратура. Каждый раз он отворачивался всего на миг. Глаза постепенно привыкли к свету.
   Он переступил порог, и ему показалось, что он уже не здесь. Не в Мертвой Полосе. Город отсюда выглядел совсем другим. Каким-то... завершенным, наверно. Андрей опустил пистолет.
   У балкона не было перил. Остались только ржавые обломки по краям. Мальчик сидел на самом краю, болтая ногами в пустоте. Ветер шевелил полы его бежевой рубашки, играл с неровными прядями темных волос. Он неторопливо повернул голову, посмотрел голубыми глазами на Андрея. Почти без интереса. Словно у него за спиной всегда есть человек в антирадиационном костюме и с пистолетом. Потом он нащупал рукой кусочек плитки, повертел его между пальцев. И кинул. Звонко отскочив от воздуха, камешек подпрыгнул где-то над площадью. Потом снова, но уже дальше.
   Слова застряли в горле. Андрей собирался оттащить мальчика от края. Но теперь он уже не был уверен, нужно ли это. Поэтому он просто подошел поближе, присел на корточки. Мальчик тем временем бросил второй осколок. Он задержался в воздухе несколько мгновений, а потом упал. В тишине Андрей неожиданно четко услышал, как камешек гулко ударился о крышу машины.
   -Нет, это не тот... - протянул мальчик, разговаривая скорее с собой.
   -Кто? - не удержался Андрей.
   Мальчик повернулся к нему. Внимательно и очень серьезно посмотрел, как это умеют только дети. Его лицо отразилось в мутных линзах противогаза.
   -Камень, - наконец ответил он.
   -А ты что делаешь? - Андрей пытался поддержать разговор.
   -Кидаю камни.
   -Зачем?
   -Ты что, глупый? - удивленно спросил мальчик. - Чтобы они летали, конечно.
   Андрей ошарашено посмотрел вниз. Потом на осколки плитки.
   -А можно мне попробовать?
   Мальчик только пожал узенькими плечами. Андрей осторожно поднял осколок и как-то безучастно кинул его. Осколок просто упал вниз.
   -Дурак, - заключил мальчик и встал.
  Он сделал это очень легко, хотя в какой-то момент держался на одних руках. Андрей хотел было подхватить его. Мальчик даже не обратил внимания. Он спокойно надел старые резиновые шлепанцы, прошелся по балкону, ковырнул носком одну из плиток.
   -Послушай, - снова заговорил Андрей. - Ты давно здесь?
   -Я с дураками не вожусь, - получил он в ответ.
   -Не бойся, я...
   -Вот еще! Ничего я не боюсь, - в словах мальчика проскользнула нотка обиды.
   -А почему тогда не хочешь говорить? - Андрей решил схитрить.
   -Отстань.
   Они молчали. Мальчик просто разглядывал город.
   -Ладно, меня Андрей зовут. А тебя?
   -Никак.
   -Так не бывает, - настаивал Андрей.
   -Захочу - и будет.
   -Ну, человеку ведь нужно имя.
   -А вот и нет, - с той же интонацией говорил ребенок. - Оно нужно другим людям, чтобы называть тебя им.
   Андрей впервые порадовался, что на нем эта проклятая резиновая маска. Не стоит детям видеть, что их слова способны шокировать взрослых. Мальчику на вид было лет семь. Он в первый класс должен ходить...
   -Что, скажешь - неправда?
   Не найдя ничего лучше, Андрей просто кивнул. Ладно, возможно мальчик - вундеркинд. Или у него папа был доктором философских наук.
   -Ты здесь один?
   -Нет, - мальчик мотнул головой.
   -А кто еще?
   -Ты, - просто ответил ребенок.
   -Да нет, не сейчас. Еще кто-то с тобой был? - Андрей не переставал удивлялся собственной глупости.
   -Ты все-таки дурак, - укоризненно произнес мальчик. - Задаешь много глупых вопросов, и все - не те.
   Он развернулся и быстро зашагал по коридору. Андрей нырнул за ним, пытаясь не отстать.
   -А какие тогда?
   -Такой большой, а придумать не можешь... - ребенок свернул в одну из палат.
   Когда Андрей заглянул, он сидел у окна на одной из коек. Он поджал ноги, обхватив их руками, положил подбородок на колени.
   -Тебе здесь нельзя оставаться, - Андрей вдруг понял, что ведет себя как полный идиот. В Мертвой Полосе невозможно находиться без защиты, а это ребенок! - Пойдем со мной.
   -Зачем? У вас там все не так, - слова заставили Андрея остановиться у входа. - Что у вас там делать?
   -Левицкий, мать твою так! - грянуло откуда-то.
   Андрей обернулся. Он почти уперся в Старшего. Двое поисковиков спешно осматривали этаж.
   -Ты, чего, охренел?! Тебе сказали, возвращаться...
   -Тут ребенок... - Андрей махнул рукой в палату. - Надо...
   -Чего? Какой к чертям ребенок? - офицер заглянул в комнату. - Что, совсем офонарел?
   Солнечные лучи блуждали по белым стенам палаты. Совершенно пустой палаты.
   -Но...
   -Так, а ну-ка счетчик покажи? - Старший почти сорвал с пояса Андрея черную коробочку. Несколько секунд он смотрел на стрелку, щелкнул по стеклу. - Норма, вроде... Перегрелся что ли в противогазе?
   -Нет, ну а как же...
   -Вот сейчас не "ну как же", а товарищ капитан! - рявкнул офицер. - Пошли отсюда, живо!
  
  
  ***
  
  
   Вздохнув, Андрей присел на самый край. Совсем как тогда. Линзы противогаза ловили отблески заката. Старая привычка взяла верх - он снял с пояса счетчик, поглядел на табло. Стрелка ушла глубоко в красное поле.
   Радиация не уходит из организма. Накапливается, постепенно съедая изнутри. Даже все эти защитные костюмы не спасают. Слишком сильно эхо той катастрофы. Счетчик настраивался перед каждым выходом в Мертвую Полосу и замерял новую дозу невесомой смерти, втекавшую в организм. По капельке каждый раз. И стрелка медленно движется от зеленого поля, через желтое, к красному. Она отмеряет время каждого поисковика. И, подойдя к красной черте, лезвием гильотины заканчивает их работу. После этого организм остается балансировать на грани. Еще доза - и необратимые изменения очень скоро сведут в могилу.
   Андрей устало стянул маску - она уже не нужна. Прохладный ветер коснулся его лица. Воздух. Совсем другой воздух. Он бы даже не смог объяснить, какой. Просто другой и все. Он улыбнулся. Надо же. Эта алая полоса заката впереди тоже напоминает ему о черте.
   Пошарив рядом, Андрей нашел осколок плитки. Он крепко сжал камешек в ладони. Острые грани беспомощно уперлись в прочную ткань перчатки.
   Кто бы что ни говорил, но маленький камушек ни на что не способен в одиночку.
  
  
  ***
  
  
   -Нет, ну выселять мы вас, конечно, не будем, - чиновник продолжал изображать благосклонность. - Можете жить там, где и жили. Собственно, это пока все, что я могу вам сказать.
   Сплетя пальцы, он посмотрел на Андрея и фальшиво улыбнулся. Наверно, он считал необходимым улыбнуться "человеку героической профессии", отнимая у него единственную надежду. Слабую, но все же...
   Андрей молча слушал долгую и проникновенную тираду. Нет свободной жилплощади. Государство не может финансировать строительство новых домов на границе Мертвой Полосы. Толстый чиновник даже рассказал по секрету, что это не выгодно. Можно сказать, убыточно. Более того, на данный момент экономика находится в сложном положении. Точнее, никак из него не выкарабкается. Поэтому обещанные выплаты ветеранам-поисковикам будут несколько меньше, чем обычно. Андрей поинтересовался, насколько. Ответ заставил его привстать со стула. Совершенно спокойное "ну а что же вы хотите?" чиновника посадило его обратно. Дальше поисковик слушал в каком-то оцепенении. Нужно войти в положение государства. Решение более важных проблем требует привлечения немалых финансов. Армия тем более не может выделить никаких средств. Постоянная необходимость поддерживать порядок в регионах - после катастрофы восстания стали обычным явлением. И ведь терроризм никто не отменял, а на борьбу с ним тоже уходят деньги. А бесконечные конфликты в странах бывшего СНГ? Свои интересы за рубежом необходимо отстаивать. В общем, государство обещает возместить убытки, как только минует кризис. А уж когда он минует - это совсем другой вопрос.
   -Неужели? - после долгого молчания произнес Андрей. Он уже чувствовал, что "закипает". - А мне кажется, что есть. Какого хрена я должен сидеть в этой конуре, которую мне отвели? Или вам всем уже наплевать? В той гребаной бумажке, той, которая называется "контракт", написано, что государство берет на себя мое обеспечение после демобилизации. С оговоренной суммой пособия! И предоставлением жилплощади!
   -Вы успокойтесь, серж... гражданин, - не без удовольствия поправился чиновник. - Я ведь объясняю вам. Государство обязано предоставить вам жилплощадь? Так ведь оно предоставило. Я вам искренне сочувствую и понимаю...
   -Хрен ты чего понимаешь! - рявкнул Андрей. Он поднялся и оперся обеими руками о стол. Чиновник на всякий случай отодвинулся. - Ты сам-то бывал в Мертвой Полосе? Ты вообще видел, как стрелка на счетчике показывает, когда тебя окончательно сожрет радиация?! Мы для того выполняли там все эти "задания особой важности", чтобы ты, скотина толстожопая....
   -Гражданин Левицкий, вы забываетесь...
   -Нет, братец, это ты забываешься! Мы там подыхаем потихоньку, вытаскивая из руин всякую лабуду, а ты сидишь тут себе спокойно, жиром зарастаешь! Я не прошу от вас ничего сверх того, что было обещано! Так, мать вашу, где все это?!
   -Не кричите, - чиновник отвечал все таким же, омерзительно-ровным голосом. - Я уже сказал вам, что бессилен здесь. Вы поймите, что вы не один такой несчастный. Все сейчас в сложном положении. Так что повторяю вам еще раз: ничего сделать не могу. На этом, я думаю, разговор окончен. У меня помимо вас еще много дел.
   Андрей было набрал воздуху в легкие, чтобы разразиться очередной порцией ругани. Но выдохнул без единого слова. Чиновник просто отвернулся и принялся деловито листать записную книжку. Потом поднял телефонную трубку. Андрей выдохнул, молча отошел от стола. Ничего уже не хотелось говорить. Да и зачем? Такие люди, как Андрей, приходят в этот кабинет по десятку каждый день, получают одни и те же ответы, начинают кричать и доказывать что-то. Правда, рвать на себе рубашку и напоминать о "героичности" своей работы тут бесполезно. Здесь привыкли слушать подобные речи, разве что не зевая.
  Так ничего и не сказав, Андрей ушел. Конечно, хлопнул дверью для успокоения совести. Люди в очереди - в основном, военные - проводили его понимающими взглядами. Все они уже который месяц, а может и год, обивают пороги таких вот кабинетов.
   День клонился к вечеру. Небо потеряло немного своей голубизны. Андрей иногда думал, не один ли он замечает эти малейшие перемены над головой. Говорят, у поисковиков что-то делается с восприятием. Вряд ли это эффект радиации. Что-то другое. Пошарив по карманам старой камуфляжной куртки, Андрей выудил мятую пачку сигарет. Прикурил от дешевой пластмассовой зажигалки. Пусть нервы немного успокоятся этой отравой.
   Он побрел по пустой улице в сторону своего дома. Гарнизон оброс городком уже давно. Дома здесь были не такие уж старые. Тем не менее, время и людская небрежность быстро низвели их до уровня облупленных зданий далеких советских времен. Длинные и приземистые дома, не выше пяти этажей. Белая, бежевая и голубая краска, постепенно начинающая трескаться. Временами встречались неровные заплатки новой краски - там, где замалевали художества скучающей молодежи. Помимо расписывания стен невнятными фразами, новое поколение развлекалось вылазками в зоны карантина. Ну и самой древней забавой - "стенка на стенку".
   Где-то на пол пути Андрей остановился. Справа маячила знакомая вывеска. Один из многих маленьких продуктовых магазинчиков, рассыпанных по городу. Этот был ближе всего к дому. И Андрей с некоторых пор был там "постоянным клиентом". Правда, покупал он один и тот же товар...
   Поразмыслив еще мгновение, он кинул бычок на тротуар, почти нехотя раздавив его. И направился к дверям. Уже непроизвольно он заметил, что листва на деревьях возле магазина тоже другая. Здесь она просто пыльно-зеленая. А там, в Мертвой Полосе, листья совсем другие. И не только цветом. Андрей давно заметил за собой, что все ему кажется "другим". Он уже сам удивлялся этим мыслям. В Мертвой Полосе все по-другому. И земля другая, и листья, и трава, и небо, и солнце. Порой это даже раздражало, настолько навязчиво эти сравнения лезли в голову. Против них, правда, было отличное средство. За ним Андрей и пришел.
   Он поморщился, когда над головой звякнуло. Кто-то догадался приладить к косяку старый валдайский колокольчик. Дверь каждый раз задевала его, и звон возвещал о посетителе. Правда, от прилавка и так было прекрасно видно дверь. Андрей решил, что колокольчик висел исключительно для красоты. "Как в лучших домах Европы", обычно говорил он. Сейчас, правда, это не смешило, а только злило.
   Прилавки по большей части пустовали. Пара батонов серо-зеленой колбасы. Кусок сыра, почему-то даже свежий на вид. Какие-то овощи. Столетний хлеб. Зато, нарезан ломтиками, по-западному. Андрей окинул взглядом полки. Очень быстро он увидел то, за чем пришел. Порывшись в карманах, он вытащил комок мятых купюр. Помусолив их, выудил синюю бумажку в пятьдесят тысяч. Теперь, как и в недавнем прошлом, все снова стали "миллионерами".
   -Столичной, - буркнул Андрей, подойдя к кассе.
   Вероника, полная, стареющая продавщица только головой покачала. Отложив бумажный детектив, она неспешно направилась на склад, за водкой. Андрей посмотрел на книгу - старая, рваная книжонка с глупым названием. Интересно, сколько раз ее уже перечитала продавщица? Вероника, наконец, вернулась с бутылкой.
   -Сопьешься, - заметила она, отпуская товар.
   -Не сопьюсь, - хмуро ответил Андрей. - Меня не берет.
   -А чего же покупаешь?
   -По привычке.
   Вероника снова качнула головой.
   -Ты бы хоть закусить чего взял?
   -Рукавом занюхаю. Он у меня ароматный, - невесело пошутил он.
   -Ох, ну смотри сам, - продавщица села и снова погрузилась в нехитрое чтение.
   Повертев бутылку в руках, Андрей вышел. "Столичная". Именно ее вспоминают иностранцы при словах "рашн водка". Неважно, что это только этикетка. Бултыхающийся внутри спирт разводят водой в подвале этого же магазинчика. Об этом знали все, включая участкового. Правда, ему было все равно, учитывая, что сам он тоже частенько закупался спиртным.
   Выйдя на улицу под мерзкий звон колокольчика, Андрей остановился. Он почти столкнулся с соседской дочкой, Надькой. Видимо тоже шла в магазин. Он неуклюже попытался спрятать водку под куртку, но девушка заметила.
   -Андрей Владимирович, ну что же вы, опять? - не здороваясь, спросила она.
   -Нет, у меня праздник, - зачем-то извернулся Андрей.
   -Опять шутите?
   -Почему же - шучу? У меня правда праздник. Первый выход в Полосу.
   -Разве? Он ведь у вас позже всегда был, - все так же укоризненно говорила Надя.
   -В этот раз досрочно.
   Андрей уже собрался уходить. Надя все еще стояла на пороге магазина. А потом окликнула его.
   -А вы разве не переезжаете теперь?
   Андрей помедлил, прежде чем ответил.
   -Нет. Остаюсь.
   -Почему? - Надя заулыбалась, но тут же погасила свою радость, будто опомнилась.
   -Да так, - Андрей махнул рукой. - Прижился.
   Он побрел дальше. Соврал он, конечно. Совсем он тут не прижился. Не то, чтобы в городке плохо жилось. Как везде сейчас. Многие считали, что в Москве лучше. На самом деле, там тоже было не спокойно. Андрей был в столице некоторое время назад. Когда еще был поисковиком. Был... Он чуть прибавил шагу.
   Глупая, глупая Надька. Учится в единственном местном институте - медицинском. Вот и ходит, следит за здоровьем соседей. Особенно - за одним соседом по этажу... В больших городах такие давно перевелись. И чего бы ей так беспокоиться о том, сопьется он или нет? У Андрея была, конечно, на этот счет пара догадок. Глупая она, все-таки.
   Дом, в котором Андрей жил все годы своей работы, был уже довольно старым. Серая многоэтажка, построенная здесь одной из первых. Поначалу тут селили семьи офицеров гарнизона. Потом, когда город вырос, их переместили поближе к самой части. А старый дом отдали персоналу. И "специальным служащим", не являющимся частью гарнизона как такового, но приписанным к нему. Поисковикам, например. Дом потихоньку ветшал, но с ремонтом никто не торопился. Как известно, средства идут на обеспечение других, "более важных" объектов. Иногда Андрей думал, что если после Апокалипсиса выживет хоть один чиновник, то и тогда он не перестанет воровать. И вполне возможно, даже построит себе дачу. Ну или пятизвездочный бункер.
   На лавке возле подъезда как всегда сидели старики. В городке им делать было совершенно нечего. Разве что - смотреть сериалы. Поэтому лавка служила для них ежедневным пунктом сбора. Хорошая компания и свежий воздух, так сказать... Андрей молча кивнул старикам. "Опять пить пошел", расслышал он, закрывая за собой дверь. Да уж, пошел пить, это точно. За одно, и повод для общения дал. Похоже, только на это он теперь и годен.
   Поднявшись на темном, трясущемся лифте на свой шестой этаж, Андрей наконец ввалился в квартиру. Скинув куртку, он глянул в зеркало. Через слой пыли на него смотрел мрачный сорокалетний мужик. Короткая стрижка, обветренная кожа. Хорошо хоть сбрил вечную щетину перед походом по инстанциям. Хоть немного на человека похож. Только взгляд какой-то тусклый. Чего молодая соседская девчонка могла в нем найти?
   Так и не снимая старых, стоптанных ботинок, Андрей направился в единственную комнату. Рухнув на диван, он нашарил в складках старого темно-зеленого пледа пульт от телевизора. Конечно, пожилой китайский ящик не желал реагировать на сигнал. Андрей постучал по крышечке, закрывавшей батарейки в пульте - почему-то это помогало. И в этот раз помогло. Экран медленно осветился красками. Новости. Ведущая что-то там рассказывала, пробиваясь сквозь привычную рябь помех. Андрей редко слушал. Телевизор за последнее время стал для него привычным фоном. Чтобы не было тихо. Чтобы не показалось, что это совсем другая тишина, другой воздух и другое солнце.
   Андрей уставился в экран. И очень быстро пожалел о своем желании "разок узнать, что делается в мире". Миловидная ведущая в сером пиджачке уже исчезла. Теперь перед зрителем было расплывчатое изображение пустого города. Правда, этот был не просто брошен. Стены домов изглоданы снарядами. Репортаж откуда-то с Ближнего Востока. Где несколько лет назад все-таки пошло в ход ядерное оружие. Теперь первые экспедиции начали обследовать руины. И конечно, собственный корреспондент Первого Российского затесался в одну из них. Теперь он взахлеб рассказывал о странной атмосфере этих руин. И аномальных явлениях.
   Блеклая высокая трава. Пыль. Безмолвные стены. Тихо. Светло.
   Андрей оглянулся. За мутным стеклом шкафа, на полке лежал его счетчик. Прощальный подарок. Очень мило.
   -А у нас тут все не так, - одними губами произнес он.
   Словно опомнившись, Андрей отвернулся. И решительно сорвал пробку с бутылки. Он чувствовал, что с ним снова происходит что-то непонятное. Он глотнул прямо из горла. Неприятно-теплый разведенный спирт. Резкое жжение, отвратный привкус "больницы". Неважно. Еще...
   Когда он очнулся окончательно, он был уже не дома. Кажется, мост. Да, так и есть. Недалеко от его дома через городок текла река. Старое здание теперь торчало слева. С другой стороны моста тоскливо раскинулась заброшенная стройка. Где-то дальше были железнодорожные пути.
   Андрей сидел на тротуаре, спиной к перилам. Все это время он смотрел невидящими глазами на проезжую часть. Машин не было. Чернота медленно разливалась над головой, придавив свет к горизонту. Солнце уже село, и теперь вдалеке таял его след. Остатки его света рассыпались по домам первыми огоньками окон.
   Как он выбрался из дома и дошел сюда, Андрей помнил очень смутно. По дороге он вроде бы даже огрызнулся на старушек при входе. Может быть, кто-то из них пойдет вызывать милицию... Интересно, а телевизор он перед уходом выключил? А квартиру запер?
   Неважно.
   Андрей поскреб по земле, набрав горсть мелких камней. Потом кое-как поднялся, оперся о перила. Под мостом тихо шелестела волнами река. В воде отражалось темное небо. Может и наоборот. Пологие склоны берегов непривычно пустовали. Не было даже мальчишек, вечерами рыбачивших здесь. Временами - даже успешно.
   Сам не зная зачем, Андрей кинул один камень. Он пролетел совсем немного, уйдя по дуге вниз. И ознаменовал свое падение тихим всплеском. За ним последовал второй. И третий.
   Хмель сгинул, как будто и не было его. Андрей смотрел вниз. Все последние годы сверкнули в памяти. Его уход из поисковиков. Тоскливо-однообразная жизнь городка. Бесконечные походы по конторам и учреждениям. Десятки мелких, на первый взгляд не важных проблем, съедающих целые дни. Недалекие соседи. И Надя, от безысходности влюбившаяся в "старого вояку", которым он никогда не был. Потому что большинство парней одного с ней возраста оказывались не более чем пьяной шпаной. Все не то.
   Все это время он падал, как эти камни.
   Он снова обретал уверенность, снова чувствовал направление. Почти не шатаясь, он зашагал к дому. Быстрее и быстрее, почти срываясь на бег. И чем дальше он шел, тем легче становилось двигаться.
   Знакомая улица. Деревца закрывают окна нижних этажей домов. Сквозь листву сочился их свет. Где-то невдалеке нетрезвые голоса. Все равно, уже не важно. Поворот. Оставалось пересечь маленький скверик, и Андрей оказался бы дома. Шелест листвы совсем рядом. Андрей обернулся сразу, еще до того, как услышал вопрос.
   -Слышь, мужик, у тебя закурить найдется?
   Двое парней. Андрей их никогда не видел. Впрочем, он особо не стремился знакомиться с местной молодежью.
   -Не сейчас, ребята. Вы лучше идите, куда шли, - спокойно произнес он и отвернулся.
   Гопники проводили его изумленными взглядами. Андрей тогда и сам не понимал. Таким голосом мог говорить только человек, стоявший у самой черты.
   Ему было нужно совсем немного. Его старая форма, кое-что из старого оборудования. И его счетчик. Черная коробочка больше не покажет ему ничего нового. Но без нее он просто не мог идти. Это была уже не традиция. Счетчик был его частью. Он не взял больше ничего. Хотя дорога отсюда была неблизкой, он не стал брать никаких припасов. Шел налегке.
   Несколько мгновений он постоял на пороге своей квартиры. В самый последний момент он почувствовал легкое сожаление и возможно даже пожалел, что оставляет эту тесную, захламленную конуру. Мотнув головой, он закрыл дверь. Щелкнули ключи в замке. Вот и все. Остановившись у двери напротив, он положил ключи на коврик. Пусть так и будет.
   Машина стояла недалеко от подъезда. Темно-красная "Нива", купленная очень давно. Никакой сигнализации - там нечего воровать. Отворачивать колеса никому не пришло бы в голову - на такую резину без слез не взглянешь. Салон осветила тусклая лампочка. Андрей захлопнул за собой дверь, выудил из кармана ключи.
   Какое-то шестое чувство заставило его оглянуться на дом. В его квартире кто-то включил свет. Неужели - услышала? Силуэт в окне.
   Глупая...
   Андрей уверенно повернул ключ, машина глухо откликнулась, закашлялась выхлопными газами. Осталось добраться.
  
  
  ***
  
   Он знал, как пробраться мимо всех постов, мимо заграждений. Как объехать неизвестно зачем положенные минные поля. Машину он бросил уже в Мертвой Полосе. И шел по лесам до самого места. Андрей слишком хорошо помнил, что случилось здесь несколько лет назад. Долго, дорога заняла почти сутки. Но он не устал.
  "Объект 11". Он спокойно прошел по пустому проспекту, в лучах клонившегося к горизонту солнца. Больница. Все как тогда, в тот летний день. Только белесая пыль занесла его следы. Он обошел палату, в которую ему так и не дали войти. Андрей уже знал, что там найдет. Поэтому он не удивился, когда нашел в углу за кроватью останки ребенка. Уже одни кости. Рядом трубки от аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Он умер очень давно. Еще во время эвакуации, или сразу после. Андрей не знал, оставили ли его здесь, или он был уже мертв, и никто не стал заботиться о трупе. Живые тогда были важнее. А может, кому-то была важнее своя шкура. Андрей не притронулся к останкам.
   Теперь он сидел там, где впервые встретил того мальчика. Он смотрел на город своими глазами, а не через линзы противогаза. Вдыхал странный воздух этого места. Поиграв камешком на ладони, он устало улыбнулся. Шаги были совсем тихими, но он услышал. Подобрав больничную рубаху, ребенок легко опустился рядом, заглянул ему в лицо.
   -Ну, как теперь?
   Андрей только кивнул в ответ. Он не хотел задавать никаких вопросов. На все он уже ответил сам.
   Подкинув осколок, он снова поймал его. И резко бросил. Камень звонко отскочил от теплого воздуха, выбив искры из солнечных лучей, словно брызги воды. И казалось, он вот-вот достанет до заката. Но он упал где-то среди темных деревьев парка, так и не долетев до солнца. Совсем другого солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"