Ерёменко Олеся Александровна : другие произведения.

Несколько снов и вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Несколько снов и вечность

   Начало
   Мир иногда бывает одинок. И вот именно тогда возникают легенды о героях. Мир создаёт Жизнь. Жизнь требует Время. Для чего жизни нужно время? Сначала она создаёт его. А затем оно уничтожит её. Создатель становится жертвой своего творения. И это есть непреложная истина Мира. Слишком много души отдаёт жизнь времени, оно не знает меры и не знает насыщения. Единственный ребёнок не может быть благодарен своим родителям, если не научится отдавать. Но им ничего от него не нужно. И он лишь берёт. Время похоже на чёрную дыру. Каждую секунду оно поглощает нашу жизнь, и та уносится в неизвестность, просто пропадая в безграничном брюхе своего творения. Единственный ребёнок удивительно ревнив. Он готов уничтожить всё, что грозит хоть в чём посягнуть на внимание его родителей. И так всё, что бы не создавала жизнь, превращается в прах. Ничто не вечно. Но мир вечен. Он помнит всё. И он живёт в нас, чтобы помнили мы. Мир - это не что-то отвлечённое. Это ни небо и ни вода, это ни горизонт и ни бескрайние просторы вселенной, хотя без них жизнь трудно представима. Мир есть память, но это не мёртвые воспоминания, с которых мы сдуваем пыль, перекладывая с полки на полку. Мир есть ты. С каждым ударом твоего сердца дышит вечность. Пусть ты превратишься в прах, но мир вечен. И ты прибудешь в нём вечно.
   Иногда миру бывает скучно. И приходят легенды. Легенды - это жизнь. Но легенды - это память. А значит легенды - это мир. Они живут в тебе, и ты будешь жить вечно. Тело - есть прах. Оно было им и в него же возвратится. Тело есть время. И каждая клеточка его - это хорошо сделанные часы. Часы работают, отмеряя время. Время льстит себе, думая, что живёт в нас подобно миру. Но время только прах.
   Ты есть легенда.
   Жизнь любит тебя. Ты есть создание жизни.
   Есть место и время. Время создано жизнью. Оно почти ты. Но оно не способно что-либо создать. А ты свет. Свет рождает жизнь. То есть ты есть вечный двигатель. И производишь ты то, что произвело тебя.
   Ты создаёшь место. Время не участвует в этом процессе. Но оно уничтожает. Мир создал небо, землю, воду и это вечно, но ты создаёшь то, что ты называешь миром. Дождь и снег, жаркое лето, цветущие деревья, падающие звёзды, свежий ветер - твои создания. Свой мир ты придумал сам и то, что придумаешь ты, сохранится на платье памяти мира и прибудет в нём вечно.
   Когда-то ты знал, откуда ты пришёл. Ведь тогда ты был один. Одна жизнь. Одна бесконечная память. Тогда было чистое небо. И земля. Но что-то было ещё. Может слово. Полнота мира в тебе - уникальная совершенность - ни капли сомнения и уверенность в том, что есть истинна, и она у тебя внутри. Может это и заставляет сегодняшних людей называть тебя Богом. Первочеловек - есть кристально чистый первомир - первоначало начал.
   И ты сказал: "Да будет свет".
   И был свет.
   Слово есть сущность, способное повлиять на реальность или даже создать её.
   Полнота первомира заполнила бесконечность. И не осталось тьмы. Тьма - воплощение пустоты - есть ничто. Первомир создал легенду - жизнь - первочеловека. Ему нужна была форма, чтобы заполнить её содержанием. Ты есть самовыражение мира. Мысли и желание, возникающие в тебе есть мысли и желания мира. Но не то что желает плоть, а то, что рождает твой разум - есть создание мира. Плоть есть форма, заполненная содержанием.
   Прислушайся к себе. Внутри звучат голоса. Это голоса миров, бывших до тебя. Каждую секунду ты создаёшь свой мир. Мир, который после присоединится к тем мирам, голоса который ты слышишь в своей голове. Каков он, твой мир, который создаёшь ты?
   Реально лишь то, что ты считаешь реальным. Ты создаёшь, ты соглашаешься, ты принимаешь, ты живёшь - ты создаешь мир. Но почему ты замечаешь лишь то, что ты живёшь? Всё остальное слишком обыденно? Создание мира - инстинкт - сохранённая информация где-то внутри твоего тела, там, где в тканях живёт бесконечность мира. Там есть настройки или инструкции к применению, и ты создаёшь мир, не замечая того, творишь свою реальность.
   Твой главный инструмент - слово. Вспомни: "...В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог...".
   И слово было Бог - здесь слово есть сущность, неотделимая от самой сущности Бога. Что есть Бог - первомир, создающий форму. Содержание требует форму. То есть Бог есть бесконечная сила. И Бог есть Слово. Следовательно, слово есть безграничная сила. И эта сила заключена в твоих устах, воспользуйся ею осознанно. Не действуя по заложенной программе. Ты есть жизнь, создающая форму - реальность, необходимую для твоего существования.
   Не задумываясь о том, что есть плохо, ты можешь совершить всё. Твои возможности настолько бесконечны, насколько ты можешь себе позволить.
   Задумайся, ты создал своё небо и свою землю. В этом бесконечном небе светит твоё огромное, пылающее жаром тысячи атомных взрывов солнце, а у твоего окна качает тонкими ветками прекрасное дерево. Это твоя жизнь. Всё что тебе нужно - это создавать то, что может заинтересовать тебя в картинках, всплывающих в твоём сознании. Но не делай границы необходимостью. Твой мир настолько прекрасен, что он просто обязан быть безграничным.
   На подоконнике в твоей комнате стоит горшок с цветком, он такой, каким придумал его ты. Он цветёт? Нет?! Но почему? А ведь мог...Полка на стене с твоими любимыми книгами. Их написал ты. Ты сочинил твои любимые песни, звучащие на твоей любимой радиостанции. И та картинка, что чем-то тебе понравилась, и ты приклеил её на зеркало - её нарисовал ты.
   Этот телефон в твоих руках, кроссовки, тропинка от твоего дома, лающая во дворе собака, свернувшийся на твоей постели кот, мягкая игрушка, весна, красочный рассвет, птица - мир который создал ты. Но что совершишь ты? Что ждёт тебя? Или что ты можешь позволить себе? Решайся. Будет война или мир, день или ночь, ты научишься летать или всю жизнь просидишь около окна - что ты позволишь себе? Не думай что плохо или что невозможно. Здесь есть только ты.
   Ты выбрал время и создал место. Ты создал событие. Так найди в себе силы прожить их. И не забывай - в твоих руках безграничная сила - слово. Создать мир - как написать книгу. Но одно дело создать мир на бумаге и поместить его в твёрдый переплёт, а затем поставить на полку и совсем другое творить свою реальность. Но в любом случае, ты есть главный герой. Ведь здесь нужно действовать. И...в чьём-то мире твоя жизнь - книга, стоящая на полке. И в твоих руках сделать так, чтобы ей никогда не вздумали растопить печь.
   Что ты хочешь? Ты задавался этим вопросом? Ну, так, никогда не поздно начать. Пожалуйста, осознавай свою жизнь. Действовать осознанно, думать осознанно - творить свою жизнь, какой ты её хочешь. Не будь замкнутой формой. Не забывай так или иначе у тебя есть содержание. И так, ты подумал? Осознал? А теперь скажи. Да, просто произнеси вслух. И вот программа запущена, ты выбрал функцию и нажал ОК. Теперь жди. Жизнь загружается.
   Мысли
   Пытаясь понять свою жизнь, пытаясь хоть что-то в ней изменить я плыла по рекам времени, день за днём оставляя надежду когда-нибудь добраться до берега.
   Небо было настолько прозрачным и высоким, что потеряться в его дали, казалось не труднее, чем крутить педали на велосипеде. Сквозь тонкие облака сияло солнце. Вырываясь и вновь утопая в бесконечности, мимо проносились полосы ветров. Дорога и бесконечное поле представляли две противоположности, но почему-то являлись неотъемлемой частью друг друга. Ехать было совершенно нетрудно, ноги сами крутили педали. Усталое тело знало дорогу и упорно двигалось вперёд, к дому, где оно могло бы отдохнуть. А мысли витали где-то высоко. Удивительно, но на них не действует притяжение огромной земле. Наоборот, их, мне казалось, притягивает небо. Но как небо может притягивать? А мысли настолько неосязаемы, что для других их просто нет. Может само происхождение или сущности того и другого настолько схожи, что их просто притягивает друг к другу. А может небо - это есть мысли - миллиарды мыслей миллиардов людей, накопившиеся за миллионы лет существования человечества. А звёзды - это самые гениальные из них. Интересно, какой смысл заключала в себе та мысль, что стала солнцем?! И чья была она? Я не знала кто я и откуда. Нет, конечно, я знала своих родителей и знала, где я родилась, и вся моя жизнь отпечаталась в моей голове день за днём. Но кто я и откуда пришла, я не знала. Человек - это слишком расплывчатое понятие. Это форма или содержание? Так вот меня интересовало содержание. Что есть моя память? Что есть я? Не я человек, а я сущность этого человека. Мои мысли, мои мечты, мои желания, мои поступки, моя жизнь, откуда пришло и куда уйдёт. Я этого не знала. Я просто ехала на велосипеде домой. Я устала и хотела отдохнуть после долгого учебного дня. "Мне кажется... - думала я, лёжа в своей постели и упорно уставившись в потолок, на котором отражался свет луны -...мне кажется, что человек большую часть своей жизни одинок...
   Даже общаясь со своими близкими людьми, мы не можем перестать быть одинокими. Твой мир - ты, как твои мечты, желания, никогда не покажешь себя перед глазами человека, как бы близок он тебе не был. Являясь миром, ты не предстанешь перед миром иным иного человека. Быть вместе, ощущать его тепло, делиться картинами своего сознания, воспринимать и перенимать ощущения близкого человека - необходимость. Но всё же существует черта. И человек остаётся одиноким за этой чертой. Слабость? Нет. Всего лишь программа. Ты так создан. Так создан мир".
   Одинокий сон
   Сижу на земле в рваном ботинке. Глазами впиваюсь в бездонную даль. И хочется крикнуть: Все боги убиты, убиты тобою, родная печаль. А в небе есть солнце, а в небе есть радость. И небо светлее тебя. И хочется верить, не хочется падать...
   ... вниз. Застряла нога в этом старом худом ботинке, плевать на него, другая и вовсе боса. Рукавом смахну слезы и размажу пепел по щеке.
   - Пепел падает с неба... с неба падает пепел. Что мне делать теперь...
   Оглянувшись назад, увижу серые развалины города: Туда нельзя. Там смерть, но не её ли я теперь ищу? Ни её ли зову теперь.- Взгляд затерялся в облаках.
   - Чьи они. Чьи облака. Разве ни чьи, разве такие же, как и я?..- пустота в душе принимала ужасающие размеры. Она разрасталась как черная дыра, буквально заглатывая все, что ей попадалось там - внутри. Пока ещё внутри. Но скоро она поглотит и этот мир.
   - Пустота...
   Захотелось улететь. Но ноги не двигались, будто вся мощь земли повисла на них. Тогда взмахнула крыльями, и на минуту небо стало красным от жуткой боли. Крылья были разодраны в клочья...
   Очнулась. Рукой провела по лбу. Ощутила капельки пота. Осмотрелась. Вокруг царила смерть.
   - Я нашла её... - промелькнуло в голове.
   Застыла. Упала навзничь. На губах появилась какая-то детская улыбка. А в глазах отражалось небо. Оно стало вдруг пронзительно синим. Пепел зашелестел и мертвой струйкой взвился в воздух. Порыв ветра поднял тело и понес к горизонту.
   ... Здравствуй, небо...
   Одинокий сон
   Мысли цеплялись одна за другую и смешивались в утомлённом сознании, создавая миражи. Так возникали сны. Сны - миражи в пустыне сознания человека, там за чертой, где он всегда одинок. Он замученный и сутулый, с растрёпанными волосами и влажными, испуганными глазами. В серах лохмотьях и с босыми ногами он прячется за единственное дерево в той пустыне. Иногда мысли ласковы и свежи, как весенний ветер. Тогда человек поднимается на ноги и выходит из-за дерева на встречу долгожданному ветру. Он простирает руки на встречу свежему потоку и, может тогда, он счастлив. Но он всегда ждёт. Даже тогда он ждёт дождя. Но здесь дождя не бывает. Но мысли - это не только приятный ветер. Иногда они оглушают и пугают человека, они делают ему больному. Заставляют его падать на колени и прижиматься к основанию дерева. Он, закрывая уши руками, трясёт головой. Паника - ужасная сухая гроза. Треск и запах пепла. И страшно, вдруг молния попадёт в дерево. Но человек не плачет - здесь не бывает воды. Вот ярко светит солнце и в этом мареве возникают миражи. Человек живёт этими миражами, и счастья - забудь, что это всего лишь мираж. Жара почти осязаема и кажется, что при каждом вздохе в его лёгкие затекает жидкий огонь. Но по его лбу не стекает пот. Он живёт и не живёт. Он просто одинок. Реальность - это шершавый ствол дерева, к которому он прижимается своей сухой щекой. Сон есть мираж в пустыне сознания человека.
   Эталон счастья
   Я вижу сон...
   Где-то между небом и землёй есть мир. Там нет ни верха, ни низа. Есть только я и свет.
   -Я тебя знаю...
   Смятение, потом, почему-то, грусть и, совсем неожиданно, боль. Но откуда все это? Она взглянула в его глаза - та же грусть, та же боль. Но куда ушло море? Неужели оно могло здесь быть? Перед ними лежала пропасть до горизонта и дальше. И здесь - старая дорога, а напротив, прямо на уровне глаз, пронзительно яркое солнце. Куда ушло море?
   -А я ничего не имею...- просто и тихо подумала она. Слезы высохли. Вдруг солнце залило своим светом все: пропасть, старую дорогу и все пространство до горизонта и дальше.
   -Ну, вот и все.
   -Я боюсь...
   -Не стоит. Закрой глаза. - Сначала пустота, потом что-то стало происходить вокруг.
   -Словно шум моря... - пронеслось у неё в голове. И теперь в её сознании возник свет, теплый и живой. Он окружил её тело. Странно легко стало вдруг. Старая дорога пропала. Под ногами вообще ничего не было, она парила в воздухе.
   -Где ты... - она протянула руку вперед. Из света возникла его рука. Его пальцы сжали её ладонь.
   -Ты свет...
   -А ты? ...
   Она посмотрела на свою руку. На мгновение показалось, что её полили жидким золотом.
   -Я свет...
   -Пойдем... - перед ними возникла дорога.
   -Но куда? - из света возникло его лицо. Он улыбнулся.
   -Вперед, разве не об этом ты мечтала?
   Да. Пойдем... - просто ответила она.
   Странное состояние души сродни детской радости от момента, когда на твоё робкое подёргивание маминой юбки, она протягивает блестящие монетки женщине в белом халате в фартуке и белой шапочке и эта женщина с доброй улыбкой привычными движениями берёт вафельный стаканчик с незабываемым завиточком такой изумительно белое и колюще холодное мороженное. И вот оно в твоих маленьких ручках. И ты не то идёшь, не то летишь над асфальтом, до безумия от жуткой радости сжимая маленьким кулачком тёплую мамину руку. Это чувство ты проносишь сквозь всю свою жизнь. И, наверное, оно для тебя становится эталоном счастья - абсолютной величиной, с которой ты соизмеряешь каждое мгновение твоей жизни, и бываешь безумно счастлив, когда ловишь мгновение, которое хотя бы чуть-чуть слегка касается того чувства. Да, возможно, тогда ты вновь бываешь счастлив. Смешно, но эталоном счастья может быть стаканчик мороженного, купленного мамой.
   Проснувшись рано, я нахожу у себя внутри непонятное ощущение радости. Я не помню с чем оно связанно, я не помню о том стаканчике мороженного из детства, но я почувствовала что-то сродни тому чувству, и вот я в облаке света. Хорошее настроение на целый день. Тапочки около кровати и недовольное ворчание кота. Извини, что потревожила, соня. Словно крылья за спиной. Эталон счастья...
   Привет
   Вот вы задумывались, как одно слово может поднять над землёй и поднять к самой прекрасной звезде, чтобы ты смогла поцеловать её, обнять, дышать ею и потом хранить в сердце и пронести через всю единственную жизнь. А какое было ваше первое слово? Вы заметили тот момент, когда я превратилась в мы. Я превратилась в мы. Нет условностей. Никто не думал. Никто не устанавливал правила. Не придумывал сюжета. Не писал песен. Просто всё было, наверное, есть. И теперь ты надеешься, что будет всегда. И вот два мира абсолютно сблизились. Один мир и другой - разные. Нет, точнее как будто разные. Разные ярлыки реальности. Но что так близко тебе в нём? Радость в его глазах. Счастья в тебе видеть его. Чувствовать. Жить. Скучать. Ждать. Встречать.
   Вот его мир. Вот черта, за которой его мир, его человек, загнанный и одинокий, его дерево, его пустыня.
   Вот твой мир. Вот черта, за которой твой мир. Твой человек, загнанный и одинокий, твоё дерево, твоя пустыня. Что здесь разного? Они как зеркальное отражение друг друга. Черты сливаются. И вот уже не две черты, а одна. Не ничейной земли. Вот его пустыня, а вот твоя. Черта похожа на стекло. Два человека робко выглядывают из-за стволов своих деревьев. Всматриваются друг в друга. Выходят. Делают робкие шаги. Один, другой. Черта ближе. Вот они уже бегут на встречу друг другу. Остановившись перед стеклом, прерывисто дышат. Шаг, вплотную к стеклу. Вот его рука - вот твоя. Между ними стекло. Он что-то говорит. Она не слышит. Она кричит, бьёт по стеклу. Поднимает голову, что-то кричит небу. И по её щеке стекает слеза. Но здесь не бывает воды. Не бывает? Разве? Да, не было. Не было, но не теперь. Слёзы текут по щекам, и с ней плачет небо. Сухое дерево покрывается былыми цветами. Из песка вырастает трава и цветы. С её волос и лица дождь смывает пыль и пепел. А его глаза всматриваются в его мокрое лицо. Протянешь руку. Стекло растает. Дотронешься до его пальца. Не поверишь. Одёрнешь руку, прижмёшь к губам. Но это он. Он здесь. Прижмёшься к нему, затихнешь. Шум дождя, ветер. Запах мокрой травы. Чувство босых ног на прохладной мокрой траве. Откроешь глаза. Есть он. Есть. И он здесь. Дотронешься до его мокрых волос, проведёшь по мокрому лицу. Улыбнёшься и скажешь: "Привет..."
   Нет пустыни. Есть он. Вот... Привет...
   Вот твой мир, а вот его. И что в них разного. А ничего. Просто это ваш мир.
   Разве человек большую часть своей жизни одинок?
   Вот два дерева, а между ними мы посадим аллею. Зелёная аллея - это будут вишни, а по весне они зацветут. И так будет каждую весну. Держать тебя за руку. Идти рядом. Смотреть туда, куда смотришь ты. Ловить каждое твоё слово. Охранять твой сон. Ласкать тебя. Быть твоей. Знать, что нужна. Жить. Я не буду одинокой, не будешь одиноким и ты. Два дерева, а между ними аллея, светлая аллея нашей бесконечной любви.
   И вот уже два велосипеда катят по пыльной дороге на встрече заходящему солнцу
   - Как ты думаешь, почему мысли улетают в небо?
   - Может потому что небо есть чья-то мечта...
   - И наши мечты тоже должны быть там...
   - Высоко, чтобы мы не забывали. Интересно, а чьей мечтой было солнце?
   - Или есть...
   - Может, посидим на берегу? Ещё так рано.
   Вечность
   Изумрудные волны бескрайнего моря покидали золотой песок. Но разлука их была недолговечной. Лишь на короткое мгновение земля оставалась наедине с бесконечно глубоким небом. Но даже эта разлука причиняла невыносимую боль прозрачному сердцу моря. Но пришло то время, когда солнцу суждено было покинуть эту половину вселенной. Грандиозное зрелище открывалось вашим глазам в тот час. Кроваво красные блики на поверхности зеркальной глади превращали величественную картину в кровавую драму. И слёзы текли по щекам богов. С последним лучом солнца, брошенным на прощание зрителям, закрывается занавес. В наступившей тишине слышен шёпот волн. На бескрайнем чёрном навесе над твоей головой богиня ночи зажигает звёзды. Когда твои глаза привыкнут к наступившей темноте, ты будешь поражена спокойствием и величием двух стихий, граница которых лежит у твоих ног. И нет больше ничего. Лишь это бездонное небо, бескрайнее море, безграничная земля.
   - Сколько лет всё это существует?
   Если ты задаёшься этим вопрос, то ты ошибаешься. Нет, не время служит мерой их существования.
   - А если не время, то что?
   Может те звёзды, которые сорвались с этой головокружительной высоты. А может миллионы капель воды, покинувших безмятежное море или те морщины, которые появились на поверхности земли.
   - Но разве это не время? - снова прозвучит твой голос.
   Вовсе нет. Разве ты не догадываешься? Причиной этого служит разочарование тоска, боль, потери, недосказанность и непонимание, ярость и гнев, бесконечная печаль. Разве ты не слышишь всё это в песне ветра? Разве ты не догадалась после стольких закатов, которые видела ты, о той неисправимой трагедии, случившейся тысячи солнц тому назад. Ты протянешь руку и дотронешься до волн, набегающих на песок. Ветер, метавшийся между вечностью, снова будет шептать тебе о своём разочаровании. И в том шёпоте не будет мольбы о жалости, но лишь предостережение.
   - Но разве за все эти миллиарды звёзд и капель не могло случиться что-то безгранично великолепное и грандиозное, что затмило бы эту боль? - тихо прошепчешь ты. Звёзды будут отражаться в твоих чёрных глазах, но даже их отражение будет сверкать холодным блеском безразличия.
   Но ведь, если сердце разобьётся, его осколки никогда не буду собраны воедино. Они затеряются в вечности, и теперь их не отыскать. Так как миллиарды глубоких впадин изменили землю, миллионы звёзд покинули небосклон, бесконечное множество прозрачных капель воды подобных слезам оставили море.
   А ты всё также сидела на гладких камнях у самой воды. Твои глаза блуждали в бесконечности. А я гадал, о чём ты думаешь, что таит в себе этот взгляд, чем дышит это сердце. И где мне найти крылья, чтобы всегда быть с тобой и там, высоко в небе... Ты сидела, обняв колени, а я стоял рядом. Море то уходило, то возвращалось обратно. Ветер трепал твои волосы. Давно зажглись звёзды. Какая-то детская радость родилась в моём сердце и теперь переполняла меня. Знал ли я, что такое счастье, не зная тебя? Почему-то этот вопрос показался мне наивным. Нет, конечно, нет. Я сел рядом. А море лизало гладкие камни. На их влажных спинах отражался звёздный свет. Да и всё море переливалось светом миллиарда звёзд. Это наш мир. Черты больше нет.
   - Пора домой.
   Я кивнул. И теперь, когда ты направилась к дороге, ловко перепрыгивая с камня на камень, в моём сознании всплыли чьи-то незнакомые, но какие-то дорогие мне и почему-то показалось, что и тебе слова: "И вновь солнце вернётся в эту половину вселенной, а ты будешь ждать следующего заката, чтобы, наконец, узнать из песни ветра, о какой трагедии шепчут волны моря, вновь оставляя золотой песок".
   Трагедия мира
   - Все-таки создал своё совершенство?! И она создана для того, чтобы любить тебя вечно? А тебе не надоест?
   - Не надоест... разве она не само совершенство?
   - О, конечно. Ты постарался. Но...
   - Здесь не может быть ни каких НО. Она моя. И она узнает об этом. Моя драгоценная любовь. Драгоценная. В этой вселенной не будет любви больше чем наша. Она не может жить без меня. А я уже не смогу жить без неё. Я долго искал тебя, любовь моя. И не найдя, создал. Вот, здесь, совсем рядом. - он провел рукой по волосам. На её губах появилась улыбка. Он замер. - Видишь. Даже не очнувшись, она знает. Потому что она создана для меня. А я для неё... - прошептал он.
   - Ну, конечно, она будет любить тебя. Разве может быть иначе. Сейчас она очнется, и ты всегда будешь с ней. Все ей расскажешь. Постепенно она привыкнет к мысли, что по-другому и быть не может. И вы будете любить друг друга вечно.
   - Нет, ты не права. Мы созданы друг для друга. Она не сможет без меня. Она всем существом будет желать меня. Каждая клеточка её тела будет тянуться ко мне. И её сердце не сможет биться, если не будет ощущать рядом стук моего сердца.
   - Но если тебя не будет рядом? Если она очнется одна - родиться в другом мире. Начнет жить свою жизнь? Вспомнит ли она тебя? Будет ли искать тебя? Почему ты стал таким темным? Ты сомневаешься?
   - Она не сможет жить без меня...
   - Да, я это уже слышала. Если ты в этом настолько уверен, что для тебя стоит подождать ещё пару десятков лет. После стольких их сотен.
   - О чем ты?
   - Я предлагаю тебе проверить...
   - Но я уверен...
   - Разве? Пусть начнет новую жизнь в другом мире. Вдали от тебя. И, если она действительно не сможет жить без тебя, и будет искать тебя, как ты искал её, то вам ничто уже не помешает быть вместе... вечно.
   - Но...
   - Всего пара десятков лет.
   Он провел по шелку её волос. Коснулся губ. Нагнулся и поцеловал. Что-то блеснуло в полумраке комнаты. Он дотронулся до её щеки - она оказалась влажной. Из её глаз текли слёзы. Он поднес влажные пальцы к своим губам.
   - Она не сможет жить без меня,- пронеслось в его голове. Отведя взгляд, не в силах больше смотреть на неё, он отступил в сумрак комнаты.
   - Два десятка лет, разве это того не стоит?
   Он опустил голову. В комнате стало совсем темно. И лишь в центре комнаты, где на обычной деревянной лавке лежала она, жил ровный теплый свет, он нежно окутывал её тело.
   Он поднял руку, по её щеке вновь скатилась слеза. В его голове яркой оглушительной стрелой пронеслась её мысль: Я только нашла тебя! Глаза его стали пусты. Рука опустилась. Свет в центре комнаты стал невыносимым. И вдруг, осветив всю комнату, сжался в маленький шар, и через мгновение совсем пропал. С ним исчезла и она. Он стоял опустив голову. Взглянув на него, можно было подумать, что груз всей вселенной повис на его плечах.
   - Да ладно, разве это так важно?
   Он поднял голову. В его глазах жила пустота и жуткая боль. Женщину от этого взгляда пробрал озноб. Она поёжилась и вышла из комнаты. А он шагнул к центру комнаты, к лавке, где совсем недавно лежала она. Опустившись на колени, он коснулся бледными пальцами поверхности лавки.
   - Простишь ли ты меня... - послышалось во мраке комнаты. И он опять остался один. Без неё...
   Ожидание чуда
   Ожидая тебя, веря в твое существование, впуская жизнь в самую глубь своего сердца. Я понимала, что каждая секунда прилипает к вечности без тебя. И она становится необъятной, давящей и дышит где-то там, за моей спиной.
   Рыжий кот нежился на моей кровати. Нежные лучи, вновь восходящего солнца, замирали на теплом полу возле моих ног. Нужно спешить. Надевая на ходу вязаный свитер, я спешила к нему. Утро пришло тихо. И снова мир взирал на творение своих рук с высоты небес.
   Ожидание чего-то, может быть чуда, украшает нашу жизнь. Честно сказать, оно не связанно с реальностью. Оно не влечет за собой изменение нашей жизни. Возникая, словно выплывая из темных холодных глубин твоего сердца на его согретую солнцем поверхность, оно отражается едва заметными светлыми бликами в твоих глазах. Небеса над твоей головой светлеют, и ты не понимаешь, что это всего лишь светлые блики в твоих глазах делают этот мир немного лучше. Но лишь иллюзия изменения способна заставить тебя изменить реальность. И вот скрытая программа вновь активирована, и ты строишь свой собственный немного улучшенный мир. Твой мир изменила иллюзия, родившаяся внутри твоего одинокого мира. Иллюзия для твоего мира - это легенда, которая возникает лишь тогда, когда ему одиноко. Но в твоих силах сделать иллюзию твоей реальностью. И ты действуешь. Но реальность, в твоем понимании, отличается от иллюзии - она ограниченна. И ты придумываешь свои границы. И возникает время.
   Первочеловек придумал свою реальность и создал время - в этом состоял первогрех. Мир не приемлет границ. Небо всегда синее, солнце сияет жёлтой сталью, но лишь на границы дня и ночи всплывает иллюзия свободы мира и небо окрашивается в миллиарды цветов.
   - Что ты написала сегодня?
   - Ожидание чуда.
   - Интересно, и что это для тебя?
   - Это всего лишь иллюзия, которую мы превращаем в реальность.
   Они шли по дороге. Где-то шумело море. Он вглядывался в далёкие облака и понимал, что это реальность. А до была иллюзия... Он взглянул на её тёмный силуэт, который остро вырисовывался на фоне ярко-голубого неба. Она многое рассказала ему. Её странный мир лежал на его ладонях и сейчас он не знал, что делать с ней. Как защитить от мира? Да и надо ли? Кажется, этот её мир был тем единственно реальным миром, который был почему-то и его тоже. Она много писала. Листки с отрывками её мыслей хранились в этой сумке, висящей на её плече, были разбросаны по комнате, а часть она просто отдала ему. О чём-то думать постоянно, шептать странные, бессвязные слова, забывать, где и что делает, замолкать на середине предложения - это естественно и в тоже время странно переплеталось с её внешностью маленькой робкой девчонки. Он шёл рядом, а её губы опять шептали странность слов, создавая всё новые миры. Недавно она забежала к нему на одной из длинных перемен и поспешно сунула в его руку измятый, исписанный синими чернилами листок. Она сказала, что написала это на предыдущем уроке, это неожиданно возникло в её голове, и она просто не могла проигнорировать эти слова. "Прочитай", - шепнула она. Я сунула листок в карман. Позже, в классе я вспомнил про этот разговор. Сунув руку в карман, достал скомканный листок, бережно развернув, его стал читать. И вот эти слова вновь всплыли в моей голове. Сейчас, шагая рядом с ней, вглядываясь в её маленькую спокойную фигурку, я ощущал себя стоящим на краю высокой скалы и боящимся взглянуть вниз, а там, в низу, шумело море...
   ...Я расскажу тебе сказку. О далёкой стране. О той, где люди не знали снега. На берегу лазурного моря, поющего гимн свободе и одиночества, под небом, любящем лишь себя и бесконечно любующимся отражением своей бескрайности в зеркале моря, на земле, признающей лишь ласки пенных волн, произошло чудо. В протянутую руку к Богу человека, чья душа перестала дышать, упала снежинка. Она была прекрасна, прекрасна своим одиночеством. Холодок протянулся от ладони до сердца, но давно мёртвое сердце ощутило огонь жизни и запылало. Из снежинки родилась капля и скатилась в море. Чудо длилось лишь краткое мгновение, но душа человека изменилась навсегда. Море пело гимн любви и жизни. Небо слушало Бога. Человек плакал.
   Это всего лишь иллюзия, которую мы превращаем в реальность.
   Твой рыжий кот бродил с тобой по дорогам вечности. О чёт думало это существо? Что заставляло его шагать с тобой по пыльному пути ветров? Что хотел он? И мог ли вообще хотеть? Странные они существа. Вот они независимы. Живут. Бродят на улице. Пропадают и неделями никак не напоминают о своём существовании. Но вдруг, появившись неоткуда, свернётся клубочком у твоих ног и делает вид, что жить без тебя не может. Что он так беззащитен, что полностью тебе доверяет. И ты веришь, а разве может быть иначе? Что он ждёт от тебя, когда вот так часами гуляет по этим закоулкам вселенной? Ведь вы не можете поговорить, но возникает какое-то единство, когда ты видишь его взгляд, устремлённый в задумчивое никуда. Он думает. И вот сейчас, или может всегда, понимает тебя.
   Доверие - странное чувство. Что оно значит? Способ бесконечно сблизится с человеком? Повернуться к нему спиной, сесть у его ног, склонить голову, закрыть глаза, показать разодранные в клочья крылья и всем этим как бы сказать: "...я верю тебе. Видишь, я не улечу. Я так устал, и ещё мне безумно больно. Эти раны оставил мир. Но теперь я с тобой. Видишь, я не опасаюсь, я не думаю, что я буду делать, если ты достанешь нож и захочешь ударить меня в спину. Даже если так, то я верю тебе. Значит это единственно правильный поступок..."
   И ты положишь голову на его колени, и закроешь глаза.
   Странное состояние души - доверие. Ты не исключаешь ничего, ведь возможно всё. Но теперь это всё принимает совершенно иной смысл. Такое понятие, как опасность, напрочь стирается из твоего сознания. "...Хочешь ударить - бей. Я уйду с улыбкой на губах. Я тебе верю. Так должно быть...". И в тоже время ты совершенно не задумываешься об этом. Ты просто садишься у его ног, склоняешь голову и закрываешь глаза.
   Привет...
   Сегодня она была какой-то беспокойной. В её глазах читалось какое-то восторженное нетерпение. В тот момент, когда на пустой дороге, там, вдали, появился едва различимый её силуэт, я понял, что что-то произошло. И это чувство с каждой секундой всё глубже укоренялось в моём сознании. Она налетела на меня как весенний ветер и чуть не сбила с ног. Расцеловав моё лицо, она с восторгом начала рассказывать о том, что произошло в этот тёплый весенний день в её жизни. Из того, что она сказала мне, из этого необузданного потока кричащих радостью фраз, до моего сознания донеслась лишь одна фраза - я уезжаю.
   - Я уезжаю. Ты знаешь, они прочли мой рассказ. И кажется, они в полном восторге от него. Я сначала не поверила. Ведь это впервые, когда кто-то посторонний читает то, что я написала. Это так трудно осознать. Ведь им понравилось! Неужели это могло кого-то заинтересовать? Странно! До чего же странно. Но зачем задавать лишние вопросы. Ведь это все так, как я мечтала. Неожиданно. Осталось только принять и нажать на кнопку OK. его напечатают! Уже готова обложка - БЕСПЕЧНОЕ СОЛНЦЕ. Это мечта! Я не верю. Нет, я верю!
   Я смотрел на её сияющее лицо, растрепанные волосы. Она часто жестикулировала и подпрыгивала от восторга. И мир немного потемнел. Закат потускнел за её спиной. И лишь на невзрачном небосклоне обжигающей реальностью горели два несовместимых слова - я уезжаю. Разве могли её губы произнести эти слова? Разве могло небо существовать сейчас? И почему солнце продолжало не спеша покидать эту половину вселенной? Почему мир ещё не развалился на куски? Почему я ещё жил? Почему моё сердце билось, а мои уши слышали её слова. Почему она так радостно отпустила их? Почему именно эта её иллюзия стала реальностью?
   Я смотрел в её глаза и чувствовал лишь пустоту. Разве я знал, что такое боль не зная её? Почему-то мир показался мне слишком нелепым.
   Привет
   Сегодня она была какой-то беспокойной. В её глазах читалось какое-то восторженное нетерпение. В тот момент, когда на пустой дороге, там, в дали, появился едва различимый её силуэт, я понял, что что-то произошло. Она торопилась. Приблизившись ко мне почти в плотную, она остановилась. Её взгляд о чем-то спрашивал меня, но этот вопрос, почему-то, никак не мог сорваться с её губ. Она взяла мою руку. В её волосах запутался ветер. Я понял, что нетерпение, с которым она бежала ко мне навстречу, вызвано чем-то, что сейчас пыталось вырваться наружу, но ещё не знало какую форму избрать. Я погладил её волосы. Она что-то написала. И ей не терпелось поведать мне об этом.
   Небо и солнце вновь играли в прощание. Свет заменял полумрак. И в этой непостоянной картине было что-то вечное и неменяющееся - возможно, это два силуэта, резко вырисовывающихся на бледно розовом холсте заката.
   - Я ждал тебя весь день.
   - И я ждала тебя.
   - Расскажешь мне?
   - Конечно да.
   И мы побрели к берегу по каменистой тропинке ветров. Море было лениво встревоженным и белой пеной ложилось на теплый песок. Мы сели рядом, по привычке, прижавшись друг к другу плечами. Она снова смотрела куда-то вдаль, за неровный морской горизонт. Как бы я хотел показать ей свой мир так же, как и она мне показывала свой. Я смотрел в эти серые беспокойные небеса. Рваные тучи бесконечно убегали в даль. Кажется, будет дождь. Прохлада моря навалилась на берег. Мы сидели на нашем любимом камне, почти у самой воды. Море грохотало у наших ног и щедро осыпало холодными солеными каплями. Она рассказывала то, что не давало ей покоя. Видно было, как трудно её подбирать слова, что бы описать тот мир, что вдруг возник в её голове. И эти новые ощущения рождали миллиарды красок, сплетавшихся в очертания и силуэты, которые рождали слова. Мир, состоящий из слов. Сон или мираж. И сейчас в вышине, между грохочущим морем и рваными облаками, сплетались два мира - его и её.
   Одинокое небо дождя
   С неба лил дождь... Серое небо словно обрушилось на одинокую землю. Теперь оно было у неё под ногами.
   В тот вечер шёл дождь. Она спешила с работы. Её хрупкие плечи скрывал зонт. Она спешила к нему. Но вдруг торопливые шаги затихли. В её дождливом одиночестве что-то изменилось. Пустота в глазах...
   Первые кали дождя. Первый весенний дождь. Но она слишком похожа на осень эта одинокая весна. В тишине бились бесконечные капли о серый безразличный асфальт. Серый дождь. Откуда эта тоска в её голубых глазах? На щеках капли воды - это дождь? Темноту прорезал яркий зигзаг молнии. С неба рухнул гром. Звук был ощутим. Он грозил расколоть землю. Но раскол не её. Зонт упал на асфальт и откатился к мокрому железу ограждения. Капли дождя беспощадно заливали её щеки и хрупкие плечи. Но две теплые струйки воды на её щеках... разве это дождь? Она поднесла руку к лицу. Дрожащими пальцами дотронулась до влажной кожи... вдруг, в её глазах промелькнула боль. Что? Боль?
   Рука судорожно вцепилась в пальто в том месте, где под влажностью ткани все ещё стучало сердце. Ещё одна вспышка света словно подкосила девушку. Она почти физически ощутила глухой раскат грома. Вся её серая фигурка резко вздрогнула. И она упала на колени. Боль. Рука судорожно сжимала мокрую ткань. " Нет. Нет... " - губы шептали бессвязные слова, всплывающие в её сознании. - " Нет, ты не можешь! Только не сейчас, " - теплые слезы смешивались с холодной водой на её щеках. Она сжалась. Лицом уткнулась в колени. Сейчас она не могла дышать, боль залила мокрым жгучим дождем все её тело. Там в груди под влажной тканью что-то произошло. Сердце... Сердце раскололось на две одинокие половинки. И одна из них сейчас умирала. " Нет..." - шептали её губы, рука сжимала худую грудь. " Зачем... не так. Это не так. Можно иначе... " - она умоляла. Голос сорвался. Последняя яркая вспышка залила мир... Мир. Тогда, в тот первый день весны, он изменился. Нет, он не стал меньше. Но в нём кому-то стало слишком одиноко. А половинка сердца в груди жила болью с того первого дня столь ранней весны.
   Порывы ветра хлестали дождем по серому асфальту. Зонт зацепился за столб, и теперь его качало из стороны в сторону. Под крышами безучастных домов прятались испуганные птицы. Пришла весна. Так бывает всегда. Независимо от того, хотим мы этого или нет, рано или поздно она всегда приходит. В то день лил первый весенний дождь. Но уж очень та весна была похожа на осень.
   А в стеклянном дворце на последнем этаже дома, упирающегося в небо, упал человек. Он упал на мягкий ковер. В его глазах промелькнула и затихла боль. Но осталось имя. Имя, которое он прошептал. Прошептал в последний момент этой своей жизни. А за окном шел дождь. Пришла весна.
   Подари мне смерть
   Перед ней простирались бескрайние просторы искрящегося снега. Туда, в даль, вплоть до недосягаемого горизонта, везде лежал снег. Зима... Зима подарила ей его. Той зимой она была счастлива.
   На горизонте происходило безумное действо. Огромный пылающий шар солнца неудержимо опускался за край земли. Яркие блики горящей планеты осветили половинку мира, окрасив его в краски кровавой трагедии, вечной боли и моря слез... Голубые глаза впивались в смысл реальности. Они не искали ответ. Он её давно был известен. И теперь там, глубоко внутри, застыл отпечаток жизни. Жизни, которая была длиннее, чем вечность и больше чем пустая вселенная.
   Она любила зиму. Искренне и безгранично. Так же, как и могла ненавидеть мир. Она отчетливо понимала, что все, что она видит - это часть одного рассказа. Но зима была послесловием. И в ней она находила смысл. Какой-то свой, тот, что заставил её прийти сюда. В край вечных снегов.
   А солнце безудержно падало в другую половину вселенной.
   Здесь больше не был его. Не было его. Но снег - это то, что осталось от счастья. Любовь потерялась в этом снегу, как солнце на бескрайнем небе. Но в час, когда она встретит его, эта любовь будет такой же прекрасной, как и эта заходящая за край земли пылающая планета.
   Она повернула лицо к небу. На её рыжих волосах запылали отблески заката. Что-то мелькнуло в его глазах, то, что она прятала там, глубоко внутри, в одинокой половинке её сердца. Может, это была боль, а может любовь. Но она всё решила. И ей лишь осталось...
   - Ты слышишь меня? - слова слетели с её губ и, возможно, долетев до солнца, заставили его звенеть.
   - Да, я слышу тебя, - гром или голос. Снег ещё ярче заблестел. А кристально чистый воздух раскололся на две половинки.
   - Помнишь, что ты обещал мне тогда? - её взгляд затуманился, и на мгновенье она вновь осталась одна. Но воспоминания исчезли так же быстро, как и нахлынули.
   - Да. Можешь просить всё, что угодно, - голос с неба изменился. В нем дрожала нотка сомнения... или страха.
   Она ещё раз оглянулась на закат. Последние лучи солнца заиграли в её глазах. Что-то безумное поднялось и опрокинулось в её душе. " Вот сейчас," - подумала она, и волна восторженного нетерпения накрыла её с головой.
   Она подняла своё лицо к небу. В глазах впервые за многие вечности жила радость. На губах дышала улыбка. Вдруг воздух заполнил её звенящий голос. В пространстве между небом и землёй застыли безумные слова. Она сказала:
   - Подари мне смерть.
   Последняя
   Было уже поздно что-либо сделать. Врата открылись. Время не повернуть вспять. Тот, кого так боялись, тот, о ком ходили страшные легенды, от которых не только дети, но и взрослые дрожали по ночам, и от звука чьего имени замирал сам Бог, переступил черту между жизнью и небытием. Он был свободен. Он вдохнул чистый воздух - воздух свободы. Он жил, а сердце человечества остановилось. Никто не мог поднять глаза и посмотреть на того, кто был их смертью. И вдруг тишина лопнула как натянутая струна, и раздался радостный смех. Хрупкое создание с огненно рыжими волосами бежало через тронный зал преисподни. Тот, чьё имя Ужас, поднял на неё глаза. " Наконец", - подумал он. Шагнул навстречу к той, без которой он чувствовал лишь половинку своего сердца. Она налетела на него как цунами, но такая хрупкая, как весенний ветер, наполненный ароматом белых цветов яблонь. Он подхватил её на руки и поднял над собой. Он смотрел в её голубые глаза, она улыбалась ему.
   - Я ждал тебя вечность... - прошептал он.
   - Я люблю тебя... - прокричала она.
   Они стояли вместе на пьедестале жизни. Плечо к плечу. Красавица и чудовище. Бесконечно разные, но безгранично любящие. Они смотрели на преклонившее головы человечество. Они знали, что битва ещё не окончена. Но он чувствовал полное сердце в своей груди и, наконец-то, был счастлив.
   - Ты дописала свой рассказ?
   - Кажется да.
   - Что теперь?
   - Давай погуляем.
  
  
   Первая встреча
   Когда я встретила его? Может быть в прошлой жизни. У вас бывало такое ощущение, что вы очень давно знаете человека, хотя встретили его только сегодня и перекинулись, возможно, всего лишь парой ничего незначащих фраз. Каждый раз, всматриваясь в беспокойную темноту за моим окном, я представляю его глаза. Его глаза, они почти такие же темные и, так же как и окно, являются только гранью, за которой скрывается бескрайний волнующий мир. Мир, в котором возможно всё. Иногда они очень грустные... его глаза. И кажется, будто там, за окном, идет дождь. И серые тучи, и пробирающий до самых костей, одинокий бездомный ветер. И тогда возникает ощущение того, что я стою одна на каком-то сером холме и безудержно тону в своем одиночестве, а серый ветер хлещет рваной тканью своих затасканных лохмотьев по моему заплаканному лицу. И нет никого. Нет мира. Только серые рваные облака вокруг меня, вокруг того одинокого холма. И мир - всего лишь серые облака. И некуда идти. Возможно, только испариться, стать рванным почти несуществующем облаком в этом бесконечном мире гонимых серых стай... и бездомного ветра. Но они бывают светлыми... его глаза. И тогда, среди серых сырых облаков восходит огромное, пылающее жидким злотом, солнце. И с ощущением ласкового тепла на моей коже приходит долгожданное счастье. Пустая оболочка мира наполняется бесконечным содержанием. Холм зеленеет. И теперь он не одинок. От его подножья простирается, бесконечная покрытая зеленой травой, земля. Вздымаясь пологими холмами, она безудержно устремляется к самому горизонту и там превращается в бездонное голубое небо. Пронзительно голубое небо...и в этой бесконечности не тесно сердцу и оно бьется, бьется, бьется...
   Миры соединились, и не было больше черты. Была необходимость видеть его, дышать им.
   Сказка
   В те далекие дни, когда небо сходилось с землей у недосягаемого горизонта, жил человек. Маленький такой. Жил он один у подножья высокой скалы. Скала была настолько высока, что упиралась в купол мирозданья. А домик у маленького человечка был тоже очень маленьким, да и зачем ему был большой дом. Но все вокруг этого дома было огромным: поле, что простиралось зеленой гладью до того недостижимого горизонта, с которым соединялось небо, и небо которое было настолько безграничным, что вмещало в себе огромные тела звезд, и солнце, что огромным желтым кругом проплывало над маленьким домиком маленького человечка. И маленький человечек восхищался огромным миром, окружающим его маленький домик. Встречая утром восход солнца, а, вечером провожая его закат, наблюдая за сменой времен года, видя как падает в очередной раз звезда и загорается, новая маленький человечек понимал, что этот огромный мир и все те огромные прекрасные вещи, которые он вмещает в себя, совершенны. И если Бог не только создал это совершенство, но с самого рождения даровал маленькому человечку радость видеть этот мир, слышать его звуки, воспринимать многообразные запахи, осязать, то, думал маленький человечек, этот Бог по настоящему велик. Да и сам Бог, в понимании маленького человечка, был чем-то огромным: сознанием, любовью, благодатью, которые незримо простираются от одного горизонта мирозданья до другого, заполняя собой каждую крупицу мира, и каждую крупицу включая в себя. И ощущение безграничного счастья заполняло маленького человечка, ведь если ты живешь в безграничном мире, то и чувства твои должны быть безграничны. Так жил маленький человечек, благодарный Богу за его огромный мир.
   Однажды к домику маленького человечка прилетела стая птиц. Их было так много, что полянка около маленького домика маленького человечка была похожа на огромный муравейник. Маленький человечек и раньше видел стаи птиц, но сейчас ему в голову пришла неожиданная мысль. В его огромном мире были звезды, птицы, травы, облака, муравьи и все они жили вместе, даже снежинки выпадали целыми стаями, покрывая поля, его маленький домик, и гору, что упиралась в вершину мирозданья. Но маленький человечек жил один. Он ни разу не видел других людей и почему-то не задумывался никогда о них. А есть ли они - другие люди? Ведь, наверное, намного прекраснее любоваться этим огромным миром, когда с тобой рядом есть кто-то другой, кто-то, кто так же понимает и восхищается красотой мира. И тогда испытал маленький человечек другое безграничное чувство - одиночество, ведь если ты живешь в безграничном мире, и чувства твои должны быть безграничными. Но это чувство не было столь же прекрасным как счастье или восхищение миром, оно терзало маленького человечка. И мир чуть-чуть изменился. Но если ты живешь в безграничном мире, то ты должен быть способен на храбрые поступки, подумал маленький человечек. И он отправился в дорогу. А дорога его пролегала по отвесным склонам огромной горы, что упиралась в купол мирозданья. Не один день маленький человечек взбирался на эту гору, путь его был опасным. Но чем выше забирался маленький человечек и чем опасней становился путь, тем больше становилась в нем уверенность в том, что там, за этой горой, он наконец-то найдет то, что ищет, и чувство одиночества покинет его. Прошло много дней и ночей, солнце многократно садилось за линию горизонта, но маленький человечек все так же неуклонно поднимался вверх. На заходе солнца он достиг выступа в отвесной скале. Вскарабкавшись на него, маленький человечек упал без сил. Там за недосягаемым горизонтом, который теперь стал еще дальше, алело огромное солнце. Его огненные лучи вырывались из-за кромки мира и освещали величественную картину, раскинувшуюся у подножья огромной горы, что упиралась в купол мирозданья. Но маленький человечек не поднял головы, он уснул. Проснулся он, когда солнце уже стояло над его головой в середине неба. Он не посмотрел в свою любимую долину, в ту половинку вселенной, где провел всю свою прошлою жизнь. Он опять устремил свой взгляд к вершине горы, но той недосягаемой вершины не было. Черная плоть земли больше не вздымалась перед ним, в яростном порыве опрокинуть небеса. Нет, над ним сияло солнце, освещая свободное безграничное небо. Так, значит, он достиг вершины. И гора вовсе не оказалась безграничной, она не подпирала купол мирозданья. И тут маленький человечек испытал первое разочарованье в своей жизни. Но он живет в безграничном мире, и должен быть способным на все безграничное. И он простил гору за то, что она в том безграничном мире оказалась неспособной быть безграничной. Но тут же он вспомнил о своей цели и устремился к другому краю вершины. И там далеко внизу, у подножия горы, что не подпирала купол мирозданья, стоял огромный дом, а чуть подальше еще один и еще. Бесконечное число огромных домов устремлялись безумным потоком к недосягаемому горизонту, и там, далеко, скрывались за ним. Сердце маленького человечка охватило счастье. Я нашел вас, думал маленький человечек, нашел! Он последний раз посмотрел в сторону своей половинки вселенной, но больше не находил в ней того счастья, которым жил все это время. И он отправился навстречу городу. Навстречу огромным зданиям и людям...
   Маленький человечек нашел то, что он искал. Он нашел людей. Теперь у него был большой дом, но в его окнах никогда не отражался солнечный свет. Здесь тоже было небо, но смог от городских заводов не давал ярким звездам освещать бесконечные улочки. Люди спешили жить, и вряд ли кто из них задумывался о бесконечности этого мира. Они создавали для себя маленькие коробочки обыденной жизни и закрывались в них. Не один из этих маленьких людей ни разу за свою жизнь не поднимал голову к небу, и их глаза перестали гореть огнем жизни. Ни кто из них не знал о Боге, ни кто не нашел в себе силы для благодарности. Не было в их жизни ни любви, ни счастья, ни спокойствия. Ни кто из них не задумывался что там, за той бесконечной горой, которая подпирает купол мирозданья. Но был среди них маленький человечек, который знал, что эта гора вовсе не бесконечна, но так же он знал, что там, за этой небесконечной горой, лежит его бесконечный мир. Прошло слишком много времени, и маленький человечек был стар, но он знал, что если ты живешь в бесконечном мире, то и твоя жизнь бесконечна. Здесь он не нашел то, что искал. А его одиночество на этой половине вселенной вовсе не стало меньше и однажды ночью, открыв окно, он понял, что-то, что он искал, было у него там за той горой. И он поднялся на вершину, которая не подпирала купол мирозданья. Силы оставляли его. Он был стар. Но если ты живешь в безграничном мире, ты должен быть способен на что-то действительно безграничное. Маленький человечек улыбнулся. Там за недосягаемым горизонтом вставало его огненное солнце, и маленький человечек шагнул ему на встречу. Ведь если ты живешь в бесконечном мире, то и твоя жизнь бесконечна.
   Где-то в этом мире, где небо соединяется с землей у недосягаемого горизонта, живет человек. Маленький такой. Живет он один у подножья высокой скалы. Скала эта настолько высока, что упирается в купол мирозданья. А домик у маленького человечка тоже очень маленький, да и зачем ему большой дом. Но все вокруг этого дома просто огромно: поле, что простирается зеленой гладью до того недостижимого горизонта, с которым соединяется небо, и небо которое настолько безгранично, что вмещает в себе огромные тела звезд, и солнце, что огромным желтым кругом проплывает над маленьким домиком маленького человечка. А маленький человечек просто живет. И иногда забываешь, что человечек такой маленький, потому что душа его бесконечно большая. А он просто живет и думает, что если ты живешь в безграничном мире, то и душа твоя должна быть безграничной.
   - Привет.
   И краешком глаза он заметил её светлую улыбку.
   - Ты опять не спала всю ночь.
   - Ага.
   - И о чем же сегодня? Опять о реальности, иллюзиях и мирах?
   - Нет. Все намного сложнее. О человеке.
   Он улыбнулся. Прижал её к себе. А там, за её спиной, было пронзительно голубое небо. Почти она...
   Первочеловек
   В начале было темно. Темнота была всем, и не было ничего. Но потом, а может быть и в самом начале, то есть неизвестно до или после в этой кромешной темноте из ниоткуда и в никуда пронеслась вспышка света. Длинная тонкая искривленная нить света как вспышка молнии прорезала пространство пустого небытия. Но это была ни молния, ни что-то другое связанное с неживым миром материи. В этой темноте пронеслась мысль. А та самая бесконечная, да и безначальная темнота была сознанием - бессодержательным содержимым. Но теперь темнота перестала быть абсолютом. Пустота закончила своё существование.
   Но откуда могла взяться мысль? И эта мысль не была похожа на те мысли, что роятся в вашей современной голове. Это было скорее ощущение. Да легкий ветер, который принес жизнь на пустую глыбу, парящую в пространстве ничего.
   Я существую - именно так можно перевести то ощущение на наш язык. Я существую - молнией пронеслось в пустоте, и он открыл глаза. Первочеловек осознал себя и в то же время создал. Совершенство само в себе. Он был абсолютом, истиной, началом.
   Он открыл глаза и удивился. Перед ним простиралась бесконечность. В его голове роились образы, странные картины. Среди них он обнаружил огромные тела парящих в бесконечном пространстве планет. Ему понравилось это слово, и он произнес - планеты. И вокруг него возникло бесконечное число планет. Он улыбнулся. И так он создал космос. Вселенная больше не была пустотой. Он создал форму и наполнил её содержанием.
   Я существую. Существует мой мир. Возникали все новые образы и все новые слова слетали с его губ.
   Я существую - молнией пронеслось в голове, и он открыл глаза.
   Когда-то ты знал, откуда ты пришёл. Ведь тогда ты был один. Одна жизнь, одна бесконечная память. Тогда было чистое небо и земля. Но что-то было ещё... может быть слово. Полнота мира в тебе - уникальная совершенность, ни капли сомнения и уверенность в том, что есть истина и она у тебя внутри. Может это и заставляет сегодняшних людей называть тебя Богом. Первочеловек - есть кристально чистый первомир - первоначало начал.
   И ты сказал - да будет свет. И был свет.
   Слово - есть сущность, способная повлиять на реальность, или даже создать её.
   Полнота первомира заполнила бесконечность. И не осталось тьмы. Тьма - воплощение пустоты - есть ничто. Первомир создал легенду - жизнь - первочеловека. Ему нужна была форма, чтобы заполнить её содержанием.
   Ты - есть самовыражение мира.
   Листок
   ...Я всего лишь люблю тебя! ...
   Листок с этими словами трепал ветер, то поднимая его в воздух, то бросая его на асфальт.
   Простой листок, что значил он в нашем мире? Наверное, ничего... пока кто-то не написал на нем несколько слов. И вот, что-то изменилось. Он стал формой, которую заполнили содержанием. Безликость и пустота оставили его. он обрел способность - способность говорить. И, поверьте мне, он е шептал. Он кричал. Его душа - эта бумажная душа белого листка - этот чистый мир, ещё не успевший создать время. Он был поражен словами, написанными на нем. Он не знал холода и одиночества. Цинизм мира не затронул его светлую душу. Он искренне и до боли сжимал свои тонкие пальцы, и острые ногти до крови пронзали кожу белых ладоней. Он кричал, и слезы катились по его бумажным щекам. Он был искренне предан идее - содержанию, заложенному в его бесхитростную форму.
   ...Я всего лишь люблю тебя!.. - кричал бумажный листок, а порыв ветра уносил его прочь, как ненужный хлам, бросая под наши безучастные ноги.
   ..................................................................
   А я не знаю о чем думает мир. Но я знаю, как небо отражалось в море. И это был мир. Бесконечный мир бесконечного неба. Но была черта - тонкая черта горизонта. И была земля, с которой можно было наблюдать этот мир бесконечного неба. А домик был маленьким, но его хватало им. Да, его хватало им. Он был способен вместить их счастье. Бескрайний мир бескрайнего неба на двоих. И он обнимал её за плечи, и они устремляли свои глаза к этому бескрайнему миру двух бесконечностей - к этому принадлежащему только им двоим бесконечному миру бескрайних небес. И ветер трепал их волосы. А их души витали там между пушистых пятен свободных облаков. И мир был прекрасен. Этот бесконечный мир на двоих.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ерёменко Олеся Александровна 31
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"