Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 05. Урок обществознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Урок обществознания.

  

05.09.2017.

Район Сугинами, Токио, Япония.

  
   - Ух, ты! Демонстрация! - Кагацуки Широ аж привстал из-за парты и прилип к оконному стеклу.
   Хана Хаякава вытянула шею, чтобы заглянуть на улицу. С ее третьего ряда разглядеть то, что творилось за окном, было трудно.
   Вообще Кагацуки или обладал замечательным зрением, или просто ловил ворон, глядя в окно, вместо того, чтобы слушать учителя. Иначе заметить людей, идущих по улице в пятидесяти метрах от школы за деревьями школьного парка, было бы непросто.
   Камимура-сенсей почему-то не стал призывать к порядку, и, видя это, уже почти весь пятый класс пытался рассмотреть шагающих мимо ворот средней школы Шокей людей с самодельными плакатами и транспарантами. Учитель взглянул на часы, призадумался и только тогда заговорил. Как всегда негромко, так что начавшийся галдеж быстро стих и ученики расселись по местам слушая преподавателя.
   - Через полчаса начнется митинг на пустыре за мастерскими метро. А давайте сходим на него.
   Дети радостно загалдели. Только Хираяма Юки, отличница и зануда, вредным голосом спросила:
   - Камимура-сенсей, а как же урок?
   - Это и будет урок обществознания, - серьезно ответил учитель. - То, что сейчас происходит, изменит нашу страну. Я думаю, вы будете рассказывать об этом вашим детям и внукам. Занятий у вас в жизни предстоит множество, а вот возможности самим поучаствовать в исторических событиях, вряд ли. Так что собирайтесь, и на выход. От меня ни на шаг, и вести себя дисциплинированно. И в коридоре не шуметь! Уйдем тайно.
   Пацаны чуть не взвыли от восторга. Да и Хане стало весело и тревожно одновременно. Они тихо, сбившись в кучку, спустились на первый этаж, переобулись в уличную обувь, даже не особенно толкаясь у шкафчиков, и гуськом вышли во двор.
   Там чинно построились и к воротам подошли уже организовано. Дежурный вопросительно посмотрел на Камиауру-сенсея.
   - На экскурсию, - коротко сообщил учитель, и дети вышли на улочку.
   - Камимура-сенсей, - тихонько спросила Киригая Танака, идущая радом с ним, - а вас не заругают за это?
   - Не думаю, - спокойно ответил учитель. - Директор Сакамото сам поддерживает коммунистов. Может быть, он даже будет на митинге. Так что все в порядке.
   На улице было по-летнему жарко. Особенно в форменной курточке. Хана подумала, что это глупо, вот так нарушать правила, и заставлять себя жариться в форменной одежке. Она зло задергала пуговицами, расстегивая куртку. Демонстративно ее распахнула.
   Одноклассники заоглядывались на нее, но никто, кроме этого хулигана Кагацуки не последовал примеру. А учитель одарил Хаякаву осуждающим взглядом, но ничего не сказал.
   Хана набычилась. Ей не было неприятно идти наперекор всем, но делать это напару с Кагацуки было обидно.
   А между тем процессия пятиклассников прошла по узеньким улочкам и вышла к мосту через реку Зенпукуджи, что петляла зажатая в узкое бетонное русло. Людей на улицах становилось все больше. Все они шли на восток к двум обширным пустырям и разделяющим их детской площадке, на которой возвели импровизированную трибуну.
   Сугинами - типичный одноэтажный район Токио. Застройка очень плотная, и найти площадь для митинга очень непросто. Вот и сейчас все желающие не помещались на пустыре, и школьникам пришлось остановиться на примыкающей улице. К счастью дом, возле которого они сгрудились, окружал высокий, с полметра, огороженный газон. Ребята забрались на него и могли хоть что-то разглядеть за морем голов, над которыми колыхались транспаранты. Правда, разглядывать было особенно нечего. Ну, выступают какие-то люди, и ладно.
   Громкоговорители доносили обрывки фраз:
   ...Вернем себе страну!..
   ...настоящий нейтралитет! Хорошие отношения со всеми соседями, включая Россию, Китай и даже Северную Корею!...
   ... не по указке из-за океана!..
   ...Они прикрылись нами как бандит заложником!..
   ...Не желаем умирать за американцев! Долой оккупационные войска!..
   ...Семьдесят лет обращаются с нами как с завоеванной страной!...
   ...Никакого чужого ядерного оружия!..
   ...Япония великая держава и должна сама решать, как ей жить, а не плясать под дудочку!..
   Хана и дома все это слышала. Отец уже два месяца как почти не работает. У них на фирме, как и везде в стране, забастовка за забастовкой. Так что он или сидит дома и обсуждает политику с мамой и друзьями, или ходит на такие вот митинги. Сначала народ добивался отставки правительства, потом досрочных выборов. Теперь вот коммунисты и социал-демократы, заварившие всю эту кашу, пытаются получить большинство голосов в парламенте.
   Самой девочке было не интересно происходящее. Да, надо прогнать американцев, позакрывать все их базы. Вернуться к традициям. Наверное надо... Но это дела взрослых. Ее гораздо больше волновало, купит ли папа обещанный компьютер. А то у Ханы даже "соньки" нет! Ну как так можно жить?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"