Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 08. Безжизненное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Безжизненное небо.

  

19.12.2017.

Небо над Украиной.

  
  
   Истребитель старшего лейтенанта Мыскина одиноко патрулировал заданный район. На борту самолета, под фонарем, все так же красовались три желтые звездочки, оконтуренные красным. Впрочем, во всем полку, помимо истребителей Игоря и майора Комова только у одного экипажа была одна единственная красная звездочка. Украинские самолеты слишком быстро кончились, в большинстве своем даже не взлетев с уничтоженных взрывами крылатых ракет аэродромов.
   Правда, где-то через месяц украинцы закупили несколько стареньких, советской постройки, машин у Польши. Но их буквально растерзали изголодавшиеся по добыче российские асы.
   Так что мечта "Всего мирового сообщества" о бесполетной зоне над Украиной сбылась. Кроме русских самолетов в небе не было никого.
   И в этом были не только плюсы. Теперь для украинских зенитчиков любой летающий объект - мишень. Да, "Эсок" всех уничтожили в первые часы войны, но остались очень мобильные и проворные "Буки". Они быстро разворачивали комплекс, ловили ближайший самолет, выпускали ракеты и пытались подальше уехать и спрятаться. Последнее удавалось очень немногим, и где-то за пару-тройку месяцев почти все "Буки" были уничтожены. Но с десяток самолетов ВКС потеряли. Гораздо большие потери были у штурмовиков, а особенно серьезные у вертолетчиков. "Стрел" и "Игл" в свое время наклепали множество, да и западное оружие текло на Украину достаточно широким потоком. Так что в войсковых операциях российские генералы старались обходиться только наземными силами и бомбардировщиками, которые работали с большой высоты.
   А для истребителей, вроде того, что вел сейчас Игорь Мыскин, работы не было. Только патрулирование безжизненного неба.
   Старший лейтенант заложил пологий разворот. Посмотрел вниз на землю. Он пролетал над севером Николаевской области. В тридцати километрах к востоку виднелись дымы над Кривым Рогом. Там до сих пор идут бои. Украинские добробаты удерживают северо-западные районы. Новороссцы, пытаются их выбить, но без особого успеха. Вооруженные силы России вообще стараются не участвовать в городских боях.
   С самого начала бронированные кулаки русской армии проломили фронт, посадили противника в пять котлов и разлились по украинским равнинам, обходя города, и слету уничтожая всех, кто пробовал сопротивляться. Исключение сделали только для Харькова и Одессы, которые захватили молниеносными штурмами. А остальные города предоставили освобождать новороссцам.
   В том же самом Харькове быстренько было сформировано правительство Новороссийской Федерации, в которую вошли все взятые под контроль территории, а армия, основу которой составляли ветераны ЛДНР, наполняемая новыми людьми из Херсонской, Харьковской, Николаевской и прочих республик, быстрыми темпами росла и крепла. Тем более что с оружием проблем не было. России даже не пришлось особенно запускать "военторг", достаточно было того, что Федерации передавали всю трофейную технику, которой было огромное количество.
   Котлы просуществовали недолго. Последним сдался Перекопский. Его, кстати, захлопнули первым. Но вторую ночь после начала войны массированный воздушный десант на юге Херсонщины разорвал все коммуникации, а пришедшие на смену отчаянно обороняющимся десантникам танковая и две мотострелковые дивизии, прорвавшиеся севернее Мариуполя, окончательно завершили окружение.
   Потом два месяца Перекоп утюжили всем, чем только можно, и нельзя, включая кассетные и вакуумные бомбы. Украинцы сражались упорно, напомнив, что на самом деле они те же русские, и умеют драться до конца. Но, конец этот всегда когда-то настает.
   Игорь выровнял самолет. Сейчас он летел на север к Черкасам. И дальше, вглубь "неподконтрольной территории".
   Россия не стала, как это предрекали всяческие аналитики, за пару дней захватывать Киев, а за две недели - Львов. Зачем? Городские бои это самое страшное, что только могло случиться. Именно поэтому их оставили Новороссцам. А российская армия остановилась на северных и западных границах Федерации. Не давая приблизиться к себе войскам противника. Нечастые атаки отбивались жестоко, остатки артиллерии изничтожались. Так что по сути дела война уже завершилась, хотя никто и не собирался заключать мир. Просто у противника не осталось ничего серьезного, чтобы противостоять войскам России. Старенькая техника, которую слали их друзья из НАТО, была в паршивом состоянии, а большая часть промышленных предприятий, на которых ее можно было бы реанимировать теперь у Новороссии. А помогать современной бронетехникой американцы и их союзники стеснялись, особенно после того как несколько колонн "абрамсов" и "леопардов" были уничтожены сразу после пересечения ими Украинской границы. Да и союзников у США сильно поубавилось. Марин Ле Пен заявила, что ни в коем случае не собирается воевать с Россией и Франция, как когда-то при Де Голле, вышла из военного блока НАТО. То же самое сделали Греция, Турция, Австрия и Венгрия. Германия бурлила антивоенными митингами.
   Но, самой большой потерей для США стала Япония. Клинтон очень неудачно высказалась на одном из своих выступлений, в конце мая. Она умудрилась сказать, что лишь благодаря бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки Япония вступила на путь демократии. И, если потребуется заплатить за идеалы свободы, она уверена, японцы сделают это. А еще она сказала, что Япония форпост сил света. Заслон от злобных России, Китая и Северной Кореи.
   Этот "заслон" ей не простили. Япония не просто возмутилась, она взорвалась. Быть щитом, за которым прячутся американцы - слишком обидно. Да и вообще за 70 лет фактической оккупации накопилось столько всего... И вот теперь там у власти блок из коммунистов и социал-демократов, которые первым делом пригрозили, что если США не начнут вывод всех своих баз, то они объявят им войну. И в подтверждение своих слов блокировали базы силами самообороны.
   Так что Мир там внизу, под Су-27, менялся, и очень быстро. Также как, вполне возможно, будет меняться и его страна.
   Адмирала Серпухова не отправили в отставку и не отдали под трибунал. Этого с завываниями требовали западные державы, а, значит, сделать это - пойти у них на поводу и выказать слабость. Его просто опять перевели на прежнюю должность начальника штаба флота, назначив командующим флотом другого адмирала.
   Но месяц назад Геннадий Серпухов уволился из рядов флота по собственному желанию. А на прошлой неделе сформированный Фронт Левых Сил объявил, что выдвигает "Победителя шестого флота" кандидатом на предстоящие президентские выборы. И как бы ни утверждали соцопросы, у него есть все шансы победить выдвиженца от "партии власти". По крайней мере, и сам Игорь, и почти поголовно другие летчики полка будут голосовать за своего Адмирала.
   Резкий сигнал сообщил, что самолет облучается радаром. Приборы показали азимут и расстояние - двадцать три километра к западу.
   Игорь предельно круто, с почти семикратной перегрузкой, развернул самолет на восток. Как в том единственном воздушном бою, уже в конце маневра включил форсаж.
   И сбросил ловушки, потому что увидел, как из района действия радара взлетели две ракеты.
   "Черт! Вот невезуха! А думали у них "Буки" кончились!"
   Перегрузка вдавливала его в спинку сиденья, а самолет перейдя на сверхзвук продолжал набирать скорость, стараясь оторваться от цепких, но недальнобойных ракет. Они "сдулись" в трех километрах за хвостом, клюнули вниз и понеслись к земле. А с самого края экрана радара наперерез ему три точки: эскортный МиГ и два Су-34. Спешат отбомбиться по переданным Игорем координатам. Скорее всего, и этой установке хана.
   Игорь только сейчас заметил, как сильно сжимает рукоять штурвала.
   "Да, адреналинчику я хапнул неслабо!"
   Пилот расслабился и уменьшил тягу. Запросил центр о дальнейших действиях, получил приказ возвращаться домой и взял курс на родной аэродром.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"