Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 17. Космонавт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17. Космонавт.

  

12.03.2019.

Звездный, Московская область.

  
  
   Игорь застегнул под подбородком молнию и полюбовался на себя в зеркале. Темно-синий комбинезон с большими яркими нашивками на груди и обоих рукавах. Плотная, но очень приятная на ощупь ткань.
   Игорь широко улыбнулся своему отражению. Неужели это случилось с ним? Если честно, то он никогда не мечтал стать космонавтом. Это было так запредельно далеко, так невозможно, что он лишь по белому завидовал тем счастливчикам, которые летают в космос.
   Но сейчас он здесь, в общежитии, готовится к праздничной церемонии вступления в отряд космонавтов! Позади два с лишним месяца экзаменов, медицинского обследования, зачетов по физподготовке, психологических испытаний. Пройти все это было неимоверно трудно. Игорь не раз вспоминал японское анимэ, которое посмотрел несколько лет назад, еще в училище. "Космические братья". Там неторопливо и подробно на протяжении сотни серий рассказывалось об экзаменах в Джаксу - японское космическое агентство и о подготовке астронавтов по программе НАСА. Смотреть было на удивление интересно. Игорь тогда и не думал, что окажется в таком же положении, когда число кандидатов стремительно тает, и остаются лишь единицы, которым посчастливилось прорваться.
   Правда, принцип первоначального набора в России совсем другой. Только в двенадцатом году Росскосмос попробовал провести открытый набор и из трехсот претендентов в итоге космонавтами стали только семеро. Но, видать, этот эксперимент посчитали неудачным и вернулись к прежним методикам комплектования - тщательной предварительной проверке кандидатов по месту службы. И все равно из семидесяти пилотов отобрали лишь пятнадцать.
   Игорь видел, как уменьшается число претендентов. Один за другим летчики выбывали из гонки, собирали свои вещи и уезжали в полки и авиагруппы продолжать службу. Из трех человек, которые заселились вместе с Игорем в эту комнату, остался он один.
   Провожать товарищей было печально. Особенно Илью Курамшина, с которым он успел сдружиться за эти пару месяцев. Парень не прошел одно из комплексных испытаний, когда после тяжелой физической нагрузки и психологической обработки надо было сдавать физико-математический тест. Буквально двух баллов не добрал.
   Собирался Илья сумрачно, с застывшим лицом. Вяло протянул руку.
   Игорь сильно ее сжал, до боли. Илья поморщился и с удивлением на него посмотрел, а Игорь твердым голосом сказал:
   - Ты не дотянул самую малость, последние метры взлетки. Я верю, что самолет не разбился, а лишь съехал на поле.
   Илья невесело улыбнулся. Но Игорь еще не отпустил его руку и, глядя в глаза, отчеканил:
   - Я буду ждать тебя в следующем наборе.
   - Если я к тому времени не состарюсь.
   - Не успеешь. Нас набрали только пятнадцать человек. Прошлый набор пилотов был десять лет назад и большинство из них или уже ушли на Землю, или скоро это сделают. А нас не хватит. Сам знаешь, какие планы принимаются и сколько народу понадобится. И на "Националку", и на Луну. Я думаю, года через два-три еще доберут. Так что я буду тебя ждать, друг.
   Илья наконец-то ответил Игорю, сильно сжав его кисть. Потом они разом разомкнули хватку и парень, на этот раз, улыбнувшись своей обычной сдержанной улыбкой, подхватил сумку и направился к двери. На пороге он приостановился и, не оглядываясь, бросил:
   - Жди!
  
  
   Игорь улыбнулся этому воспоминанию, еще раз огладил рукав форменного комбинезона и вышел из общежития.
   На улице было холодно. Лужи от вчерашнего дождя замерзли и сверкали под ярким утренним Солнцем. Изо рта вырывались облачка прозрачного пара.
   Но Игорь не стал ускорять шаг. Наоборот, хорошо, что можно вот так встряхнуться перед собранием. Благо идти недалеко, и всерьез замерзнуть он не успеет.
   Холл обрушил на него волну тепла и гомон голосов. Народу было прилично, группками стояли действующие космонавты, в таких же, как Игорь, комбинезонах, специалисты в халатах, военные чины в парадной форме, и просто какие-то гражданские.
   И другие новички. Их было видно с первого взгляда. Даже те, что старались выглядеть уверенно и непринужденно не особенно в этом преуспели.
   Игорь подошел к невысокому парню, стоящему возле кадки с каким-то тропическим кустом.
   - Здорово, Жора!
   - И тебе не кашлять, - отозвался Георгий Молчанов, старший лейтенант из авиации Северного Флота. Он стал бы в отряде самым молодым, если бы не Игорь.
   - Волнуешься?
   - И не думаю!
   - Это правильно, - вздохнул Игорь.
   В это время двери в зал раскрылась и все устремились внутрь. Игорь решил не толкаться и дождался, когда почти все вошли в помещение. Остановился на пороге. На мгновение плотно зажмурился и шагнул вперед, в свою новую жизнь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"