Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 21. Конец и начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая глава первой истории. Продолжение во второй истории "Предстартовая подготовка"


Глава 21. Конец и начало.

  

14.05.2020.

Российский сегмент МКС и планета под ним.

  
  
   - Саша, а я тебя вижу!
   - Не засоряйте эфир, - строгий голос из ЦУПа.
   Андрей демонстративно зажал рот ладонью и помахал свободной рукой в иллюминатор, за которым виднелась неуклюжая громоздкая фигура в скафандре.
   Александр усмехнулся. Что ни говори, а экипаж у него подобрался хороший. Петр - серьезный и надежный. Совершенно не похожий на компьютерщиков-хакеров, какими их изображают в фильмах. И Андрей, неунывающий и всегда готовый разрядить напряженную обстановку.
   С такими ребятами можно не то что два с половиной месяца летать, а хоть целый год.
   Но время полета экспедиции МКС-63/64 подходит к концу.
   Время последней экспедиции на МКС.
   Александр продолжил внимательно осматривать стыковочный узел. Скоро он разомкнется, и громада МКС уплывет вдаль.
   Летом семнадцатого Александр был командиром экипажа, который первым прилетел на российский сегмент станции после разрыва совместной программы. С его миссии началась независимая жизнь российского сегмента. А эта миссия ее завершит.
  
  
   - Петя, ну как у тебя? - осведомился командир.
   - Все прекрасно, - спокойно ответил космонавт. - Теперь нас с остальной станцией не связывает совершенно ничего. Наш компьютер готов к полностью автономной работе. Цепи управления "Прогрессом" я перепроверил пять раз. Так что можем хоть сейчас садиться в "Союз" и улетать.
   - Нет, сейчас не можем, - вздохнул Андрей и взглянул на часы. Еще три часа сидеть на чемоданах.
   - Центр управления, - повысил голос Александр. - Предлагаю перейти в спускаемый аппарат и в оставшееся время произвести дополнительную проверку систем.
   - Разрешаем, - раздалось из динамиков спустя короткую паузу.
   - Лучше бы побездельничали, - проворчал Андрей.
   - За работой время летит быстрее, - пояснил командир. - Ну что, давайте прощаться со станцией.
   - Погоди! Есть еще одно дело.
   Александр и Петр с удивлением посмотрели на Андрея, который поплыл в сторону напрочь закрытого люка, ведущего на американскую часть МКС.
   Подлетев к нему, космонавт достал из кармашка какой-то металлический стерженек и принялся стучать по металлу.
   - Ты это чего? - забеспокоился командир.
   - Не мешай, я азбуку Морзе не очень хорошо знаю. Традиция.
   - Так есть же интерком? Правда, через ЦУП и НАСА, но можно и поговорить с коллегами.
   - Не, это не правильно! А тебе Толик не рассказывал, как мы американцам страшилки азбукой Морзе травили?
   - Мне рассказывал, - улыбнулся Петр. - А что ты настукиваешь?
   - Прощальное послание. Типа, счастливо оставаться на вашей допотопной станции. Залетайте в гости на НОКС, и прочее в том же духе.
   - Представляю, какой там у них сейчас переполох, - пробормотал командир.
   И в подтверждении его слов послышался голос с Земли:
   - Что там у вас происходит? Американцы беспокоятся. От шлюза раздаются странные звуки.
   - Все нормально. Андрей простукивает крепление с целью определения неисправностей, - нашелся, что ответить Александр. Ерунда, конечно - в ЦУПе все видят и слышат.
   - Эх, нет у них в экипаже Джона, он бы мне ответил, - вздохнул Андрей. - Из этих, видать, никто не знает азбуку Морзе. Ладно, пошли на "Союз".
   И космонавты гуськом, отталкиваясь от стенок и хватаясь за поручни, направились к стыковочному узлу модуля "Пирс", где ждал их корабль, готовый доставить на родную планету.
  
  
   Спустя три часа они отстыковались и начали неспешно удаляться от гигантской станции.
   Они были в километре от нее, когда сработали управляемые с Земли механизмы, и весь русский сегмент - четверть станции - отделился от остальной конструкции, отплыл в сторону и, медленно разгоняемый двигателями ориентации пристыкованного к нему "Прогресса", отправился на другую орбиту. Более удобную для новых хозяев.
   - Все-таки немного жалко, - вздохнул Андрей. - Столько на ней летали, и еще пролетали бы.
   - Что поделаешь, - сказал Александр. - Две орбитальные станции нам не нужны. Да и не потянуть. Сам же видишь, приходится из миссии в миссию отправляться, почти без отдыха. Космонавтов не хватает.
   - Да, скорей бы уж новичков выучить. Зато, у меня есть шанс еще и на "Националку" слетать перед пенсией!
   - А к тому же станция ведь еще будет летать, - подал голос и Петр. Пусть не с нашими космонавтами.
   - Ну, два полета мы индусов будем обучать, - отозвался Андрей. - Кстати, Толик в первую миссию отправится.
   - Да, - подытожил командир. - На самом деле все правильно и хорошо. И нам не надо разрываться между двумя станциями, и Индия получила прекрасный космический дом. Они бережливые, лет десять ее поддерживать смогут, пока свою станцию не запустят.
   - И даже американцам с европейцами хорошо, - поддержал Петр. Теперь они полностью хозяева МКС.
   - Только япошек жалко, - высказался Андрей. - Им самурайская гордость не позволяет летать с амерами, а свою станцию, когда еще поднимут. Так что их "Кибо" так и торчит на МКС запломбированный.
   - Ну, они так рьяно взялись за космос, - улыбнулся командир. - Думаю, годика через два-три и у них будет домик на орбите.
   Космонавты замолчали, глядя на все уменьшающиеся МКС и "Вриддхи" - так будет называться проданная Индии станция.
   А потом их взгляды невольно соскользнули на родную планету, распростершуюся под ними, гостеприимно встречающую своих детей.
  
  
   Там, на зеленой и голубой планете, живет семь с половиной миллиардов людей. Со своими желаниями, устремлениями и мечтами. Кто-то уже нашел свой путь, а кто-то лишь ищет его.
  
  
   Берег таежной реки.
   Игорь Мыскин пошерудил костер. В самый раз. Дрова прогорели, и от углей идет сухой жар. Он осторожно пристроил над импровизированной жаровней прутики с нанизанными на них рыбинами. Жора выловил восемь довольно крупных чебаков, с гордым видом отдал их дежурному костровому - то есть Игорю, и с чувством выполненного долга забрался в сделанный из парашюта шалаш.
   Ничего, вот сейчас запахнет печеной рыбкой, и все подтянутся!
   Зашуршали кусты. На полянку вышел Ашот. С искусственно усиленным кавказским акцентом возмутился:
   - Ну что за зверь такой дикий, да? Нэ хочет в силок лапой попадать! Наживку жрать хочет, а ловиться нэт!
   - Опять пусто? - посочувствовал Игорь.
   - Ага.
   Ашот присел возле костра, поморщился:
   - Снова рыба?
   - Ну, извиняй, это ты у нас охотник!
   - Я не охотник. Вот было бы у меня ружье!
   - А с луком - слабо?
   - Я тебе что, индеец? Вчера вон пытался зайца подстрелить. Только зря стрелы потерял. Нет, ну ты мне скажи, почему нам хотя бы пистолет не дали на выживалку?
   - Может, тебе еще твой СУ-34 подогнать, с бомбами?
   - А неплохо бы. Скинул термобарическую и иди, собирай зверей уже жареных.
   - Жестокий ты и не романтичный, - подал голос Жора. - И вообще, нечего мою рыбу хаять. Благодаря ней мы третий день кормимся!
   Игорь улыбнулся и перевернул чебаков.
   Он наслаждался жизнью. Тренировка по выживанию? Да сколько угодно! После бесконечных лекций, зачетов, центрифуг и издевательств медиков, оказаться с друзьями на природе - это ведь замечательно! Приятная пауза в напряженнейшем, рассчитанном по минутам графике общекосмической подготовки. Просто помахать топором, обустроить жилище, поджарить над костерком свежую, до невозможности аппетитно пахнущую, рыбку...
  
  
   - Сто девяносто восемь!
   Замах - удар!
   - Сто девяносто девять.
   Замах - удар!
   - Двести!
   Я кинула на диван бамбуковый меч, встряхнула руками, прогоняя усталость, и потянулась за текстолитовым клинком. Мне его подарили ребята из додзё. Заказали какому-то мастеру, изготовляющему оружие для ролевиков.
   Катана получилась неплохая, по весу почти как настоящая. Для тренировок - самое то. Конечно, со стальным клинком было бы круче, но надо знать меру в желаниях!
   Ха-ха-ха, меру. Это я говорю после второго места по физике в Крыму? После чемпионата по кэндо в Подольске? И после того, как наметила себе запредельно высокую цель? Ну не запредельно - скажем так, в несколько сотен тысяч, или миллионов километров от Земли. Нет, я точно сумасшедшая!
   Ладно, поехали.
   Ноги пошире, чуть согнуть в коленях, напружиниться. Лезвие катаны у бедра, и...
   Взрываюсь серией ударов и перемещений, четко зафиксировав финальный выпад.
   Все-таки Иайдо красивее кэндо и гораздо практичнее. Оно мне просто жуть как нравится! Жалко только, что дома им особенно не позанимаешься. Хоть у нас и высоченные потолки, я три раза люстру задевала. Последний раз очень даже неплохо. Бабушка ворчала, а дедушка снял обломки и повесил плоский такой светильник с лампами дневного света. Так что теперь можно махать мечом почти без опаски.
   Так, еще пять минут помахаю мечом - и за учебу. Физика и математика - это замечательно, но мне еще русский язык и историю сдавать. То есть, меня в любом случае в десятый класс возьмут, но я хочу пробиться в отличницы!
  
  
   "Привет!"
   "И тебе! Как день прошел?"
   "Хорошо! Юрий похвалил меня за перевод текста о Москве. А потом с ребятами в футбол погоняли!"
   "Везет тебе! А я тут сижу, жужжу".
   "Ладно, не куксись! Хочешь, я с тобой в шахматы сыграю?"
   "Конечно, хочу! Вот увидишь, сегодня я тебя обыграю!"
   "Это вряд ли"
   "А ты проверь. Я знаешь, как быстро учусь!"
   "Знаю-знаю. Ладно, запускай игру"
   Диалоговое окошко сдвинулось в сторону, и на экране появилась шахматная доска. Компи действительно быстро учится, не зря Киран столько времени тратит на разработку алгоритмов самообучения. Теперь со своим питомцем он может не только свободно разговаривать даже на отвлеченные темы, но и потихоньку учить его более сложным вещам.
   Но ведь и сам Киран учится! Интересно все-таки, кто из них, живой мальчик или его компьютер, победит сегодня?
  
  
   Коптер на полной скорости влетел в приоткрытое окно, заложил лихой вираж, не останавливаясь, пронесся над столом, подхватил в него коробку с карандашами и выскользнул на улицу. Хана, не выпуская пульт, подскочила к окну и уселась на подоконник. Провела маленькую летающую машинку между электрических проводов, проскользила в десятке сантиметров над крышей соседнего дома, подняла аппарат высоко в небо и остановила винты.
   Серебристый черырехвинтовой летун замер вышине и начал падать к земле. Метрах в пяти Хана вновь включила двигатели и затормозила над самой дорожкой, ведущей к калитке. Сбросила коробку в центр нарисованного мелом круга.
   - Что бы такого еще придумать? - девочка задумчиво накрутила на указательный палец прядь черных прямых волос.
   Отец подарил ей эту игрушку два месяца назад. Хана окончила первый класс средней школы первой в рейтинге и честно заработала поощрение.
   Управление маленьким летательным аппаратом увлекло девочку. Это было даже интереснее, чем управлять разными танками и самолетами в компьютерных играх. Она даже на время забросила все так любимые ей симуляторы. Ну, кроме "Пиратов", но в них она играла не ради полетов на воздушных кораблях, а потому, что ей ужасно нравилось общаться с согильдийцами.
   А так, учиться управлять коптером гораздо увлекательнее!
   Вот только, за два месяца она достигла такого мастерства, что стало трудно придумывать новые более трудные задачи. А еще очень огорчали ограниченные возможности этой игрушки.
   Вот бы поуправлять чем-нибудь посерьезнее. Чем-нибудь настоящим и невероятно сложным!
  
  
   Впереди у этих молодых жителей планеты Земля долгая интересная жизнь. Кто знает, куда приведут их дороги судьбы, и где суждено им повстречаться?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"