Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 3. Шаг за границу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Шаг за границу

  

29.06.194 г.в.п.

Лилгород, столица Лилгородского княжества

  
  
   Шел Дрёма ни долго, ни коротко. Вполне себе нормально он шел.
   Почти месяц потребовался юному дворфу, чтобы добраться до человеческих земель.
   Сначала путешествие проходило по знакомым местам, потом тайга стала неизведанной, но все равно родной.
   Мальчишка не особенно торопился, регулярно устраивал привалы, ночами сладко спал в крошечной одноместной палатке. А несколько дней так вообще просидел в ней, слушая, как по тонкой коже полога стучат дождевые капли.
   С едой тоже все было хорошо. Дремудад старался не налегать на запас вяленого мяса и круп, что взял из дома. Конечно, приходилось тратить много времени на охоту и собирание ягод с грибами, зато сохранялась определенная автономность.
   К тому же молодой дворф трижды пополнял припасы у соплеменников. Он по паре дней гостил у незнакомых, но, как принято у дворфов, радушных земляков. Те усиленно откармливали мальчика и так нагружали его сумку всякой едой, что та чуть ли не трескалась.
   К мистическим путешествиям дворфы относятся с почтением и ностальгией.
   В юности все мальчишки и некоторые особо активные девчонки, вроде Рагнадоры, уходили из дома и целый год проводили в чужих краях. Да и взрослые дворфы иногда устраивали себе такую вот разрядку от монотонных будней. Это ведь так классно - забуриться куда-нибудь, где никто тебя не знает, построить уютный шалаш из еловых веток и жить в нем не обремененным хозяйственными заботами туристом. Ходить на охоту, рыбачить в медленных студеных речушках, а то и в еще более студеном океане. И размышлять о сути окружающего мира, и месте в нем человека, то есть дворфа, о единстве всего живого и прочих интересных вещах.
   Последняя избушка, в которой Дремудад остановился, находилась почти на самом перевале, за которым тайга дворфов сменялась на тайгу людей.
   Дрёма, кстати, честно попытался почувствовать разницу, и не сумел. Те же вековечные кедры, ели и секвойи. Тот же негустой подлесок. Те же ягоды и грибы. И даже звери те же самые. Зайцы, белки, лисы, песцы, олени и еще пяток видов животных.
   Дремудад снова задумался над тем, почему их так мало? Духам природы было лениво придумать еще каких-нибудь зверей? Да и с растениями то же самое.
   Загадка мироздания. Одна из многих, о которых любил поразмышлять умный мальчик Дремудад, в отличие от других дворфов. Те принимали все как данность. Но маленький исследователь так не мог.
  
  
   Ну, так вот, в небольшой избушке, уютно устроившейся на круглой полянке, жило семейство молодых дворфов. Бартодору и Гарналани было всего лет по пятьдесят. А двоим детишкам - брату и сестре - лет по десять-двенадцать.
   - Дрёма, а ты, правда, идешь на юг? - спрашивал верткий и непоседливый Торогрим.
   - Правда, - солидным баском отвечал Дремудад, и, внезапно подпустив петуха: - К людям.
   - Кру-у-уто! - маленький дворфеныш аж щурился от восторга. - А что ты будешь там делать? Нести нашу веру, да?
   - Ну... - Дремудад призадумался: говорить правду, или не разочаровывать мальца. - И веру тоже. А еще я хочу посмотреть, как они живут.
   - Да обычно они живут! - вступила в разговор Вардарила, которая была на пару лет старше братика. - К нам иногда заходят. Е-ге-ря. Вот.
   - А это кто такие? - удивился незнакомому слову Дрёма.
   - Это как наши охотники, - пояснила девочка. - А еще они как друиды. Тоже следят, чтобы слишком много зверей не убивали.
   - А иногда наоборот! - влез мальчишка. - Говорят, что каких-нибудь зайцев развелось столько, что всю кору с берез поели и надо их поубивать.
   - Зайцев или березы? - почти серьезно спросил Дремудад.
   Он, кстати, пару часов провел, разглядывая первое такое странное дерево с белой полосатой корой.
   - Ты что, глупый? - озадаченно спросил Торогрим и постучал себя по лбу.
   - Он так шутит, - объяснила брату Вардарила. - Хи-хи! Берез поубивать!
   Она уткнула в ладошки круглое личико с едва пробивающейся на подбородке мягкой порослью и громко засмеялась.
   - И ничего смешного в этом нет! - насупился мальчишка. - Дядя Грандошмыг, наш друид, говорит, что деревья тоже живые, и рубить их без надобности все равно, что зверей за просто так убивать!
   - Дети, ужина-а-ать! - позвала из дома матушка и прервала тем самым интересный разговор.
   Хорошо и приятно было Дремудаду в этом бревенчатом домике. Даже уютнее, чем дома.
   А может быть, все дело было в том, что дворфийский отрок откровенно боялся.
   Вот уйдет он и больше не встретит ни одного дворфа. Кругом будут лишь тощие безбородые верзилы. Как среди них жить?
   И Дрёма в очередной раз пожалел, что принял решение путешествовать не по родному краю, а на чужбине.
   Но не поворачивать же назад! Ладно, Рагнадора засмеет, а папа будет сокрушенно качать головой. Главное, что сам он никогда себе этого малодушия не простит.
   И, чтобы не растерять остатки решимости, Дремудад сразу после завтрака упаковал рюкзак, скованно простился с радушными хозяевами и отправился по едва различимой тропинке на юг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"