Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 13. Избушка отшельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Избушка отшельника

  

08.05.195 г.в.п.

деревня Большие Прыщи, Волкинское княжество

  
   Через десять дней исполнится год, как Дремудад покинул родной дом.
   По идее этого срока достаточно, чтобы мистическое путешествие считалось зачтенным.
   Вот только молодой дворф не торопился возвращаться. Он с самого начала планировал провести на чужбине больше года, а в последние месяцы окончательно укрепился в этом решении.
   - Не понимаю я вас, нелюдей, - как всегда ворчал лесоруб Велибор. - И чего вам дома не сидится?! Ну нахрена, скажи мне на милость, ты приперся в наши края?
   Дрема только пожимал плечами. Он давно уже привык к своему новому работодателю и хозяину угла в горнице, где дворфенок ночевал.
   - Это все потому, что вы слишком долго живете! - назидательно продолжал мужчина. - Вот у вас и есть время на всякую хрень. Прошляться незнамо где год или два, вместо того чтобы у родителя дело перенимать.
   - Я у своего не хочу перенимать дел, - чуть хмуро в очередной раз пояснил юноша.
   - Ну да, ну да, - закивал Велибор. - Я бы тоже со скуки помер, если бы пришлось целыми днями хороводом вокруг елок ходить и зверям молитвы петь.
   - Друиды хороводы не водят и поют лю... то есть дворфам, - безнадежно возразил Дремудад.
   - А я вот что тебе скажу, - лесоруб поднял толстый волосатый палец с глубоким шрамом на второй фаланге. - Ты правильно сделал, что из дому сбёг! В Лилгороде пекарке научился. Так, что жинка моя охренела от новых рецептов теста и пирогов всяких. Вон как тебя за зиму в благодарность откормила: кровь с молоком, а не тот замухрышка, что я в лесу подобрал!
   Дрема дипломатично молчал. Что-то возражать или доказывать этому человеку было совершенно бессмысленно.
   - И у меня, опять же, лес валить научился. И даже одну избу сложил вместе с нами. Но, нахрена же теперь в лес уходить?!
   Последний вопрос лесоруб прокричал чуть ли не со свирепостью. Дрема даже вздрогнул от неожиданности.
   - Научился он, видите ли, всему-у-у! - протянул Велибор. - И деревья валить, и сучья рубить, и хлысты на бревна пилить. Даже правильно срубы делать! И еще хрен знает, чему! И, спрашивается, какого хрена я тратил на тебя время, чтобы надрессировать, хрен ты бородатый?!
   Дремудад давно уже понял, что забористый корень, к приправе из которого он успел не на шутку пристраститься, является растительным тотемом деревни. Не даром жители ее то и дело говорят: "Хрен знает", "Хрен с тобой", "какого Хрена?" и прочее. Так что относился к этому растению сын потомственного друида со всем почтением.
   А насчет собственной избушки дворф заговорил еще в апреле.
   Когда снег начал таять и возить из леса хлысты стало невозможно, мастеровые переключились на подготовку бревен для строительства изб: пилили их, сортировали, сушили, делали зарубы.
   А в мае построили первую избушку сыну кожевенника, скоропостижно женившемуся и мечтающего о собственной жилплощади.
   - Мастер Велибор, а можно я вместо платы буду для себя бревна заготавливать? - спросил тогда Дремудад.
   - А чего бы и нет, - пожал плечами лесоруб, но спросил слегка недовольно: - А что, у нас жить не нравится?
   - Нет, у вас хорошо! - поспешил его заверить дворфенок. - Но стеснять... И потом, я хочу один пожить.
   - Ну и дурак! - беззлобно обругал его Велибор.
   Он был в хорошем настроении, потому что получил плату за избушку и теперь раздумывал на что бы потратить свалившееся богатство.
   Так и получилось, что к концу мая Дремудад заготовил полсотни бревен почти одинаковой толщины в полторы пяди и длиной в пару саженей. Этого было вполне достаточно, чтобы собрать избу-пятистенку. Небольшую. С широкой приземистой дверью, которую Дрёма уже заказал плотнику.
   Осталось отвезти все это на выбранную дворфом полянку в версте от деревни и начать строительство.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"