Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 25. Ученый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 25. Ученый

  

21.02.199 г.п.п.

Старгород

  
  
   - Что привело тебя в мой дом, юный дворф? - внимательно посмотрев на Дремудада, спросил мудрец.
   Это был, даже по человеческим меркам, слишком худой, тонкоплечий мужчина среднего возраста, с реденькими неопределенно-серыми волосами, гладко выбритым острым подбородком и очень ухоженными длинными, завитыми на кончиках, усиками.
   Но Дрёму удивила, естественно, не внешность ученого. Дворф за три года жизни среди людей стольких разных особей этого вида встречал, что давно уже привык к ним. Более того, со временем он сам себе стал казаться слишком низеньким и широким.
   А удивило Дремудада то, что мудрец сходу определил его возраст.
   - Как вы догадались, что я еще... не совсем взрослый? - спросил он.
   - Да элементарно, молодой... дворф, - с легкой заминкой на слове "дворф" пояснил мужчина. - По вашей бороде, естественно! Чем она длиннее, тем вы, дворфы, старше. Вы явно еще отрок, стоящий на пороге взрослой жизни, но еще не перешагнувший оный!
   Дремудад невольно поморщился. Мудрец слишком живо напомнил ему отца. Разумеется, у них не могло быть ничего общего во внешности, но вот манера витиевато излагать свои мысли...
   А вспоминать батюшку было немного неприятно. Нет, Дрёма любил его. И именно поэтому чувствовал себя виноватым, что до сих пор не вернулся домой.
   Но стоило ему представить родную тайгу, и то, что он проживет в ней долгие два века, видя вокруг лишь елки и белок, да белок на елках... Ну, никак не мог молодой дворф заставить себя вернуться назад в тайгу. Может быть когда-нибудь потом, лет через пятьдесят-сто, но не сейчас!
   - Вот, посмотрите, пожалуйста.
   Дремудад протянул мудрецу толстую пачку берестяных листов, заполненную убористыми ровными буквами, математическими формулами и чертежами.
   - Что это? - стараясь не выказать удивление, спросил мудрец.
   - Ну... я... тут маленько подумал... - засмущался Дремудад.
   На самом деле над этими листами дворф провел много месяцев, попутно пытаясь освоить сложную науку математику, и еще более сложную, но неимоверно интересную науку физику.
   - Вы хотите сказать, что сами это придумали? - раскинув листы по девственно чистому тщательно отскобленному столу, поразился ученый.
   - Ну да, - подтвердил Дремудад. - То есть, я основывался на вот этой книге.
   Дворф бухнул на край стола толстый тяжелый фолиант, который держал подмышкой левой руки.
   - "Расчет и изготовление судов океанских" - прочитал человек и перевернул несколько страниц. - Понятно-понятно... Выходит, вы переписали отсюда...
   - Да нет же! - возмутился Дремудад. - Я действительно изобрел новый парус. Треугольный, а не квадратный! И рассчитал его... попытался рассчитать.
   Дремудад замялся и совсем скромно попросил:
   - Мне не хватает знаний, чтобы самому это сделать, не могли бы вы помочь?
   - Помогать людям... и дворфам... в вопросах знаний - мой долг, - пафосно ответил мудрец. - Но речь не о том. Ты хочешь сказать, о юный дворф, что сам придумал новое устройство?
   - Ну да, - пожал широченными плечами Дрёма. - А что тут такого?
   - Да всё! - возмутился человек. - Никто так не делает!
   - А как же новые изобретения? - опешил Дремудад.
   - Какие еще новые изобретения? - передразнил его мудрец. - Где ты видел эти новые изобретения?! Наша миссия, как ученых, так и магов с Учителями - хранить знания. Помогать простым лю... существам разбираться с ними, объяснять и просвещать!
   - Но эта книга... - залепетал Дремудад, уже ничего не понимая. - И другие открытия, что описаны в фолиантах... Их ведь кто-то сделал!
   - Ну да, разумеется, - ответил мудрец.
   - Тогда я вообще ничего не понимаю, - пробормотал Дрёма.
   - Ты на шифр совсем не смотрел? - язвительно спросил человек.
   - На этот, что ли? - удивился дворф и, открыв последний лист фолианта, указал толстым пальцем на несколько цифр.
   - Разумеется, на этот! Или ты не знаешь, что он обозначает?
   - Нет, - помотал головой Дремудад.
   - Ты ведь в библиотеке работаешь? - воззрился на него ученый. - И за все это время не удосужился спросить, что означают циферки, которые ты в карточки заносишь?
   - Ну... я...
   Не объяснять же этому тощему типу, что сама мысль подойти с расспросами к строгой и холодной как айсберг Любомире Пересветовне не могла прийти в голову юноше.
   - Охо-хох, - печально вздохнул мудрец. - И ты еще говоришь, что хочешь стать ученым...
   - Я не говорю, - покривил душей Дремудад.
   - Так вот, смотри. Что здесь написано?
   - 1784п5г179, - прочитал дворф.
   - Это означает, мой юный коллега, - саркастически покровительственно сказал мудрец, - что книга написана в 1784 году по старому летоисчислению, которое было до Великого Пробуждения. А Великое пробуждение произошло, как известно любому ученому мужу и даже отроку, в 1792 году по старому стилю.
   - Но книга ведь новая! - удивился Дремудад.
   - Естественно! - с ухмылкой ответил ученый. - Цифра "5" указывает, что книгу переписывали пять раз, а последние три: "179", что именно этот экземпляр переписан в 179 году!
   - Понятно... - прошептал Дрёма. - Но бывают ведь и короткие шифры. Они с буквы "п" начинаются.
   - Ну да, - кивнул человек. - Это книги, которые написаны уже в нашу эпоху. Только, скажи мне, друг мой пытливый, много ли ты встречал научных книг, с коротким шифром?
   - Мало... Ни одной, - поправил себя дворф. - Мне только беллетристика попадалась. Ну там романы всякие, стихи, географические описания...
   - Вот именно! - воздел тонюсенький палец вверх мудрец. - Никому и в голову не приходит что-то улучшать или придумывать новое.
   - А вот мне пришло, - серьезно сказал Дремудад.
   - И зачем это тебе нужно? - пожал плечами человек. - Ведь сказано в древнем мудром изречении: "Не мешай машине работать!" Правда, мудрецы до сих пор спорят, что такое машина. Но речь не об этом. Главное, что все уже придумано, рассчитано и сделано.
   - Не всё, - твердо заявил Дремудад и прямо посмотрел в глаза человека. - Мой парус позволит судну двигаться боком к ветру, и даже против него.
   - Так уж и против? - усомнился мудрец.
   - Ну, не совсем, - опять смутился Дрёма, - но под острым углом.
   - И ты хочешь такой парус сделать?
   - Да, хочу! - ответил дворф. - Но мне не хватает знаний, чтобы все правильно рассчитать. Я многих математических значков еще не понимаю. Пожалуйста, научите меня, или сами посчитайте.
   - Вот это уже лучше, - смягчился мудрец. - Мы, ученые, для того и живем, чтобы помогать простым людям в подобных делах. Ладно, давай поглядим, что ты там накарябал.
   Он погрузился в чтение, хмыкая и подкручивая левый ус.
   - А вот здесь очень корявый вывод. Лучше вот так:
   Он достал откуда-то палочку-карябочку и, стерев тупым концом пару строк вычислений, написал одну единственную формулу.
   - А что это за значок? - спросил Дремудад. - Я его пару раз видел, но не понял, что он означает.
   - Юноша, это ведь элементарно! - воззрился на него ученый. - Обычный кубический корень. Вы что, не умеете их извлекать?
   Дрёма выпучил глаза. Ему живо представилась морковка кубической формы, которую он безуспешно тянет из земли.
   - Э-э-э... - только и смог протянуть дворф.
   - Вы хоть о возведении в степень знаете? - устало вопросил человек.
   - Знаю, конечно! - обрадовано ответил дворф. - Это когда одно и то же число несколько раз само на себя перемножают!
   - Правильно! - кивнул мудрец. - А корень - это обратная операция. И как это вы с такой безграмотностью смогли хоть что-то рассчитать? Видимо, придется мне взяться за ваше образование, раз уж вы замахнулись на невозможное.
   - Спасибо! - благодарно выдохнул Дремудад.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"