Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 34. Под полом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 34. Под полом

  

12.07.200 г.в.п.

Сегунат.

  
  
   За три недели, прошедшие после того, как сегун издал указ "О мерах по преодолению вековечной отсталости", в стране очень многое изменилось.
   Прежде всего, у самураев отобрали деревянные мечи. И теперь хмурые дядьки вместо того, чтобы чинно завывая, как мартовские коты, стучать друг о друга палками, вынуждены были разрешать противоречия с помощью кулаков и пяток.
   А, поскольку противоречия являлись сутью их жизни, половина мужского населения столицы ходила с фингалами под глазами и свернутыми в сторону носами.
   Хорошего настроения это никому не прибавляло.
   Многие бывшие самураи успели отсидеть положенные за мелкую хулиганку и пренебрежение указами правителя 15 суток в каталажке. Дело в том, что отнюдь не все захотели расставаться с деревянными катанами и вакидзасями. А чаще просто забывали снять ножны, выходя из дома. Еще бы! Всю жизнь их носили, можно сказать сроднились и срослись с ними.
   И приходилось стражникам мягко напоминать горожанам, что они не правы. Те часто не соглашались и возмущались. Так что, то и дело в городе слышались радующие ухо ностальгией по минувшему перестуки деревянных мечей и громкие вопли.
   Но теперь это были не культурные поединки, а дубасенье толпой стражников одного или двух забывчивых самураев.
   Но как такое могло получиться, что стража, которая раньше в большинстве своем состояла из тех же самых самураев, избивала и арестовывала своих же?
   Все дело в том, что в последние два года в защитники порядка приходило наниматься много странных и мутных граждан. У большинства новобранцев отсутствовали мизинцы на левой руке. Наверное, потеряли их на охоте, дразня диких зверей.
   Старые стражники ворчали на это безобразие. Но новый начальник городской охраны заявлял, что: "Мы должны протянуть руку помощи гражданам, которые осознали неправильность своей прежней жизни и встали на путь исправления и служения обществу!"
   Да, новый начальник умел и любил красиво и пафосно выражаться. Не зря раньше был уличным актером, говорят, из труппы самого сегуна.
   Впрочем, старые стражники не очень долго возмущались. И не только потому, что свыкались с новыми веяниями, хотя и таких было немало. Просто, тех, кто громче всех ругал новые порядки, по самым разным причинам увольняли из рядов защитников столицы. И замещали их новыми хваткими полисыонерами - так теперь называли хранителей спокойствия.
   Вот, например, Курихара стремительно дослужился аж до капитана и начальника полисыонерского отделения южной префектуры столицы.
   Кстати, во время нападения магов на отделение он не погиб. Так, сломал пару ребер и вывихнул плечо. Ну и мозг сотряс. Но трясти было особенно нечего, так что бывший якудза уже вернулся к исполнению своих должностных обязанностей.
   А тех у него было очень много.
   Катастрофически не хватало места в темницах. Поток самураев никак не иссякал. А куда всех их сажать на эти самые 15 суток? Тем более что... Но об этом позже.
   Чтобы высвободить место в тюрьме приняли решение не сажать в нее нарушителей, а просто определять им принудительные работы по благоустройству города, на радость жителям и умиление домохозяек.
   Теперь улицы просто блестели от чистоты, клумбы были тщательно вскопаны, заборы покрашены. Город сиял как картинка!
   А еще с его улиц исчезли мрачные мужики с деревянными мечами. Эти мужики, но уже без мечей, а с белыми повязками на лбу, тщательно драили мостовые и сажали в палисадниках цветочки.
   А тюрьмы...
   Их все равно не хватало.
   Потому что не всех самураев выпускали через пятнадцать суток.
   В тот день, когда Лиора лишилась директорского кресла, полисыонеры по всему городу отлавливали людей, занесенных в синие списки. Синие, потому как были начертаны на белоснежнеой рисовой бумаге синими чернилами, получаемыми из осминожков.
   Арестовывали друзей Киншана - таких же, как он - особо активных борцов с преступностью и просто несогласных с "Новым Этическим Положением", провозглашенным сегуном.
   И с этими людьми не церемонились.
   Правда, захватить удалось меньше половины смутьянов. Остальные вовремя скрылись. И их теперь разыскивали по всему городу, и даже за его пределами.
   Но самураи ушли в подполье.
   Некоторые в прямом смысле этого слова.
  
  
   В неприметном домике на окраине города проживала семья гончаров.
   Дед, отец и двое сыновей усердно крутили круг, лепили изящные вазы и нарочито бесформенные кружки. Обжигали их в печи. А женщины раскрашивали посуду нежными красками.
   Красиво получалось.
   Семья была большая, работали все много и потому поесть любили очень даже! Буквально за двоих трескали! Причем жор этот начался недавно. Видать, последствия НЭПа.
   И, вот что интересно: оставались гончары такими же худыми и тощими.
   Вы уже догадались?
   Ну да.
   Если поднять татами в углу большой комнаты, то, приглядевшись, можно увидеть тонкую щель в половицах. А если постучать по полу определенным образом, то он поднимется, образуя люк - лаз в подпол. Обширный благоустроенный подвал, из которого ведет потайной ход в ближайший овраг.
   В этом подполе и был штаб подполья. Здесь жила Лиора, Киншан, и Ёширо с Юкико.
   А поскольку изделия семьи гончаров славились во всем городе, к ним постоянно приходили покупатели и заказчики. Некоторые передавали хозяевам листки рисовой бумаги с донесениями и получали новые. Которые тут же прочитывались и съедались.
  
  
   Лиора валялась на футоне и тосковала. Эльфийке было тошно и грустно. Девушке хотелось жалеть себя и ненавидеть весь мир. Но ненавидеть она так и не научилась. Вот и оставалось только грустить о в очередной раз не сложившейся жизни.
   Второй причиной депрессии было безделье. Ну, правда, чем заняться в тесном сыром подвале? Ну, положим, сырость была болотной эльфийке даже приятна. Но это не меняет дела.
   Лиора лишь изредка колдовала, но помаленьку и очень осторожно. Шарик-светлячок обновить. Еду разогреть, воду охладить.
   Да и то приходилось оставлять это на Ёширо и Юкико. Пареньку, да и девушке надо было учиться.
   Вон они сидят в уголке, тесно прижавшись, и о чем-то шушукаются.
   Лиора вздохнула. Отношения ее учеников все сильнее смещались от дружбы к любви. Эльфийка вдруг сообразила, что просто им завидует.
   Раздался условный стук в крышку люка.
   Лиора увидела, как напряглись малолетние маги, готовясь, если что, прочитать заклинания. А вот Киншан, наоборот, расслабился. Неторопливо встал и подошел к лесенке. Но эльфийка видела, что ладонь молодого самурая чуть подрагивает рядом с рукоятью катаны.
   Киншан отпер засов и приподнял крышку люка.
   В щель хлынул яркий дневной свет. Сынишка гончара что-то прошептал и сунул в руку мужчины листок бумаги.
   - Что там? - спросила Лиора без особого интереса.
   - От Кенджи-куна, - коротко ответил самурай.
   - И что пишет?! - встрепенулся Ёширо.
   - Да все то же, - не переставая читать, отмахнулся лидер подполья. - Вот как?!
   Он замер, вчитываясь. Хмыкнул. Сказал, как плюнул:
   - Спекся наш приятель.
   - Что с ним? - встревожилась Юкико.
   - Да ничего, - криво усмехнулся самурай. - Пишет, что боится. Вчера еще двоих ребят отчислили и куда-то увезли.
   - Кого? - Лиора приподнялась на локте. Сердце сжалось.
   - Сирояму и Мицукаву, - прочитал Киншан.
   Эльфийка вспомнила этих первокурсников. Она знала каждого ученика академии и, если с ними что-то случалось, переживала, как о своих несуществующих младших братиков и сестричек.
   - Бедные мальчики, - прошептала бывшая директриса, и в уголках ее глаз показались слезинки.
   - И что Кенджи? - нетерпеливо переспросила Юкико.
   - Пишет, что продолжать с нами связываться не может, - сообщил Киншан. - А это значит, что Хашимото-сенсей, через которую мы с ним держали связь, придётся из академии к нам в подполье перевести. Дальше ей там оставаться опасно. Вот через неделю начнутся каникулы, и мы ее аккуратненько вытащим.
   - Ты думаешь, Кенджи-кун может предать?! - вскинулся Ёширо.
   - Твой друг сильно изменился, - жестко сказал самурай. - Второй наш агент, пишет, что младший преподаватель теперь требует дисциплины и наказывает, если к нему обращаются без должного уважения.
   - Это Кенджи?! - поразилась Юкико.
   - Не может быть! - не поверил Ёширо.
   - Может, - печально ответил Киншан. - Ты еще не знаешь, как портит человека власть!
   - А как же этот... второй... будет с нами связываться, если ты Хашимото-сан заберешь? - спросила Лиора, пересилив боль от очередного в ее жизни предательства.
   - Никак, - пожал плечами самурай. - У шпиков это называется: "спящий агент". Будет ждать, пока мы на него снова не выйдем.
   - Но, тогда... мы потеряем всякую связь с академией? - спросила очевидное Лиора.
   - Ну да, - подтвердил Киншан.
   И Лиора решилась.
   Она уже пару раз пробовала заговаривать на эту тему. И безрезультатно.
   - Киншан-сама, - с мольбой в голосе обратилась она к вождю. - Можно я тогда уйду? Спрячусь в глубине леса, построю себе шалаш. Я ведь хорошо умею жить на природе.
   - Нельзя, Лиора, - печально вздохнул самурай. - Ты нужна нам здесь.
   - Но я ведь все равно не стану колдовать на людей, - возразила девушка. И потом, у тебя есть Ёширо и Юкико.
   - Они еще совсем дети, - не согласился самурай.
   - Мы не дети! - сунулся Ёширо.
   - Замолкни, неумеха! - привычно одернула его Юкико. - Киншан-сама, мы, правда, уже не дети. Ты же помнишь нападение на участок.
   - Но до Риоры-сан вам как до неба, - возразил Киншан. И опять обратился к эльфийке: - Прости, но ты наше самое главное оружие. Я надеюсь, что тебе действительно не придется колдовать в полную силу, но все может случится.
   Лиора отвернулась к стене и поджала колени к груди.
   Она до сих пор еще надеялась, что этот мужчина ее друг. Но он, как и все остальные, лишь пользовался ее силой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"