Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 39. Неспокойная столица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 39. Неспокойная столица

  

26.10.200 г.в.п.

Невермор, столица королевства Трагор

  
  
   Они жили в столице королевства уже больше месяца.
   С тех пор, как перегруженная беженцами каравелла, преодолевая встречное течение, доползла до Невермора.
   К своей конечной цели судно дошло уже основательно облегченным. Потому что большая часть беженцев из осажденного Старгорода решила на чужбину не плыть, и сошла в порту Новопосадска.
   Кое-кто из матросов тоже роптал и не хотел плыть дальше. Троих самых нудных моряков капитан списал с корабля. В конце концов, это их дело. А вот остальные поныли и перестали.
   То ли доводы умного бородатого юноши Дремудада подействовали, то ли просто не хотелось матросам уходить из сплоченной дальней и опасной экспедицией команды с надежным капитаном и боцманом.
   Среди оставшихся, конечно же, был и юнга Велимир.
   Паренек был шустрый, ловкий, но немного недалекий. Морскую науку освоил хорошо, но ничем более не интересовался. Настоящий будущий морской волк. А пока что волчонок.
   В Неверморе беженцам и экипажу судна не особо обрадовались.
   Еще одни нахлебники приплыли. И так их уже набралось слишком много.
   Не один Дремудад и Ратибор были такими умными. Многие опытные капитаны понимали, что царица Светлена не остановится, пока все северные княжества под себя не подомнет.
   А потом...
   Потом головная боль начнется у короля Джозефа.
   Правитель Трагора уже начал укреплять северные заставы и собирать в столице войска. И назначил командовать ими на удивление молодого рыцаря Кандора. Ну, а почему нет? Был тот выходцем из одной из самых известных аристократических семей. И прекрасно показал себя за время службы на заставе у Черной Цитадели.
   К тому же молодой человек был очень умен, смел и решителен.
   Самое то, чтобы возглавить силы, которым предстоит показать зарвавшейся руситке, что слишком большие аппетиты вредны для здоровья.
  
  
   Но моряков местные расклады не очень интересовали.
   Сможет королевство остановить царицу Светлену, и замечательно. Не сможет... Ну тогда и будем решать, что делать дальше. Глядишь, и на Родину вернутся.
   Торговцы они для любой власти полезны.
   А пока "Утренняя звезда" стояла себе на рейде.
   Моряки в город не переселились, так, наведывались в него иногда, чтобы пропустить кружку пива в портовой таверне, подраться с местными, и прочие приключения на свою пятую точку поискать.
   А вот Ратибор с Дремудадом разместились в небольшом постоялом дворе. Командовать экипажем капитан назначил боцмана Брандора, а за судном следил старший помощник Старомир.
   Сами же друзья принялись изучать незнакомый город. Благо, оба умели говорить на местном языке.
   Дрёма просиживал в местной библиотеке и общался с Невермонскими учеными.
   А Ратибор... Ну, он тоже нашел, чем себя занять. Торговые дела вещь хлопотная. А еще капитан "Утренней звезды" чуть ли не через день выезжал за город.
   Верстах в десяти от него к югу в крошечной укромной бухточке мужчина встречался с Ариэри. Русалка так и плавала рядом с судном и в Старгород и в Невермор. А куда ей было деваться? На Родине ее наверняка считают предательницей, люди русалок почему-то недолюбливают, приписывая им невесть с чего коварство и жестокость. А Ариэри не была ни коварной, ни жестокой. Обычной молодой женщиной она была, только с хвостом. Любила петь своим чарующим голосом песни, резвиться в океане, кушать свежую рыбку. А еще она любила Ратибора. Всем своим сердцем, нежно и страстно.
   И Ратибор отвечал ей взаимностью. Вот только не знал молодой торговец, как им быть дальше, как сохранить свое счастье?
   "Уплыть бы куда-нибудь, где мы сможем жить вдвоем без оглядки на окружающих! - думал капитан. - Но, куда?"
   Не знал он этого.
   И Дремудад ему ничего подсказать не мог.
   К югу от Трагора располагались серые земли, где обитали серые люди.
   Именно обитали, потому что живут ли они, или все-таки нет, оставалось загадкой. Серые были до предела индивидуалистами, предпочитали существовать в одиночестве, ни с кем не конфликтовать, но и не дружить. И то, что их страну до сих пор не прибрали к рукам рыцари Трагора или дикари из южных джунглей объяснялось лишь тем, что нафиг никому не были нужны эти унылые пустоши.
   - Может быть, к нам подашься? - спросил как-то друга Дремудад.
   - А как у вас относятся к русалкам? - задал Ратибор встречный вопрос.
   - Никак, - вздохнул дворф. - Нашему народу начхать на океан и его обитателей.
   - Ну, тогда... - задумчиво проговорил купец. - Только что мы там будем делать? Особенно зимой, когда лед покрывает океан. И потом, ты не думаешь, что царица Светлена может в Таежный угол вторгнуться?
   - Пусть только попробует! - Дрёма воинственно выдвинул вперед бороду. - Ты сам видел, как мы, дворфы, умеем сражаться! А я ведь еще неоперившийся юнец. Да и тайга будет за нас. Друидизм это ведь не только запудривание мозгов зверушкам. Мой отец действительно умеет с духами леса общаться. Так что пусть только сунется!
   - Ладно, подумаю, - все еще с сомнением сказал Ратибор. - В любом случае нам до весны придется здесь просидеть.
  
  
   И они сидели, пока утром седьмого ноября не проснулись в стране, которой правил король Кадгар.
   Честолюбивый юноша блестяще спланировал и провел дворцовый переворот, лично заколол мечом старенького Джозефа и сам себя короновал на царство.
   И... ничего не изменилось.
   Торговцы продолжали торговать, ремесленники работать, знать бездельничать и устраивать балы. Нет, кое-кто повозмущался. Но особо недовольных приструнили, а большинство... Большинство даже было радо, что во главе государства в это тяжелое и опасное время встал такой энергичный, умный и решительный человек.
   Ну а рыцарей, недовольных этим, просто выслали на северную границу и к Черной Цитадели. Пусть там свой патриотизм проявляют.
  
  
   А до Нового Года и Нового Столетия оставалось чуть больше двух месяцев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"