Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 08. Вдали от дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Вдали от дома.

  

07.08.2035.

В 59 миллионах километров от Земли

и в 9 миллионах километров от Марса.

  
  
   Проснувшись, я расстегнула молнию на спальнике, выпростала руки и потянулась. Кончики пальцев уперлись в потолок каюты, и спальный мешок качнулся вниз, спружинил на крепежных лентах с магнитиками на концах и чуть приподнялся.
   Мои волосы, выбравшись на свободу, привычно стали дыбом, окружив голову светло-русым ореолом. Я дотянулась до близкой стенки и вытащила из кармашка резинку и расческу. Резинку взяла в зубы, а расческой принялась приводить в порядок свою львиную гриву. Причесалась и стянула волосы в хвостик.
   Эх. Вчера ведь купалась, а ощущения свежести и чистоты нет! Честное слово, первое, что сделаю, когда вернусь на Землю - залезу в ванну! Настоящую, с теплой, почти горячей водой! А вторым делом напрошусь в гости к Хане и на целую неделю забурюсь на минеральные источники!
   Купанье в космосе мне дается хуже всех. Ну не воспринимаю я всерьез обтирание влажными полотенцами и смазывание волос и кожи, пусть не мыльным, но шампунем, за водные процедуры. Я ненормальная женщина. Ненавижу всякие гели, крема и масла! Мне неприятно, когда на коже есть какой-нибудь загрязнитель, пусть даже самый-пресамый полезный, омолаживающий и ароматный. Сразу возникает желание смыть эту гадость. В ванной я всегда пользуюсь обычным мылом, мою голову шампунем для жирных волос, без всех там кондиционеров и масел. И здесь, невозможность смыть шампунь, меня просто добивает. Как я завидую древним космонавтам, которые летали на "Салютах" и "Мире"! У них были настоящие душевые кабинки! Придушила бы того умника, который предложил отказаться от них, и заменить купанье обтиранием!
   Стараясь хоть как-то почувствовать комфорт во время гигиенических процедур, я расходую воды больше, чем все остальные четверо товарищей вместе взятые!
   Поначалу Владимир даже поругался со мной из-за этого. Он у нас отвечает за системы жизнеобеспечения и расходование запасов.
   - Настя, ну нельзя же тратить столько воды!
   - Владимир, - попыталась убедить его я, невольно переходя на "Вы". - Вы же прекрасно понимаете, что вся вода будет уловлена климатической установкой, рекуперирована, дистиллирована и возвращена в бак.
   - А нагрузка на все эти системы? А энергия, которую придется на это потратить? - чуть возвысил голос врач.
   - Владимир Викторович! - я повторила его интонации, а, добавив отчество, дала понять, что готова и поругаться. - Я, как бортинженер, знаю, с каким запасом сделаны все корабельное оборудование! А энергии у нас хоть попой ешь! Реактор может выдавать двадцать восемь мегаватт!
   - Анастасия Сергеевна, все равно вы не правы! Не следует свои прихоти...
   - Володя, - встрял в разговор капитан. И вовремя, я заметила, как подобралась и сузила глаза Хана, готовая вступиться за меня.
   Игорь подплыл к доктору и успокаивающе положил ему руку на плечо. С улыбкой продолжил:
   - Ну что ты наехал на Настю. Пусть девочка поплескается. Не так уж и много у нас удовольствий.
   Врач вздохнул и нехотя улыбнулся.
   Меня чуть зацепила "девочка". Мне все-таки тридцать лет! И не настолько уж я младше их! Игорь старше на одиннадцать лет, а Владимир на семнадцать. Они никак не годятся мне в отцы. Но, капитан прав - надо гасить конфликт. Нам еще почти год вместе летать.
   Так что я включила "кавайную няшку", изобразила умоляющую мордашку, картинно захлопала ресницами.
   Оба космонавта рассмеялись. Даже Хана коротко усмехнулась и отвернулась к своим приборам.
  
  
   В последовавшие два месяца полета серьезных конфликтов у нас не возникало.
   Я выбралась из спальника, скатала его, пристегнула к потолку каюты. Какой все-таки приспосабливающийся зверь - человек! "Потолок каюты". Представляется комната с привинченными к полу койкой и столом, с иллюминатором в бронзовом переплете.
   Мда. Шкаф глубиной меньше метра, шириной в метр и высотой в два с половиной, это если не считать антресолей и вещей, которые вдвое сокращают это грандиозное жилое пространство...
   Ладно, пора выбираться наружу, "на улицу".
   Я вздохнула. Интересно, что сейчас будет? И будет ли что-нибудь?
   Я толкнула в сторону дверь, и она плавно скользнула в паз в стене. Неторопливо выплыла наружу.
   Ага. Все в сборе. Ребята висят у моей двери. Видимо, вслушивались в мое копошение.
   А прямо передо мной расположилась Хана. Одетая в непривычные шорты и светло-кремовую блузку, отчего девушка выглядит еще меньше и моложе.
   А в руках Ханы... Настоящий тортик с воткнутой посередине "свечкой" - тоненьким фонариком с ярко горящим светодиодом на вершине!
   - С Днем Рождения! - хором грохнули друзья!
  
  
   Тортик был просто замечательным! Мы не стали оставлять его на вечер, а стрескали за завтраком. Ну да, я - сладкоежка. В конце концов, я же ученый, а для работы мозга требуется огромное количество глюкозы! Все-таки хорошо, что я не полнею от еды. Мне всегда так жалко девчонок, которым приходится придерживаться диет.
   Одно плохо - таких вот тортиков в экспедицию взяли мало. Только четыре штуки, как мне по секрету сказал Киран. Это индиец упросил руководство добавить в запасы эти сладкие лакомства. Во время полета только Кирану не придется праздновать свой день рождения - он у него четвертого апреля - мы к тому времени уже вернемся. А вот остальным будет сюрприз. Ничего, потом на Земле мы ему за это отомстим! "И мстя наша будет страшна! Му-ха-ха!"
   Кстати, свечку я "задула".
   Огонек светодиода замерцал и погас. Хана, передавшая мне кулинарный шедевр, убрала руку из-за спины и сунула что-то маленькое в карман шорт.
   Потом мне вручили подарки. Хана - анимэшный брелок с героями моих любимых "Странников ночи". Игорь плакат с Асуной - Ну что поделаешь, если я до сих пор фанатею по героине одного из первых анимэ, что я смотрела еще с братом. Володя подарил календарик с фотографией нашего старта. Как он умудрился это сделать, ума не приложу! Неужели заранее изготовил? Заподозрить в этом самого суеверного участника нашей экспедиции трудно, но ничего другого в голову не приходит.
   А Киран подарил мне крошечного мышонка.
   Пушистенького и ужасно милого. С озорными бусинками глазок.
   Я взяла это чудо в ладонь и тихонько погладила по шерстке. Мышонок поднял головку и мелодично пропищал, жмурясь от удовольствия. От живого он отличался только покладистым характером, тем, что был равнодушен к еде и крошечными магнитиками на лапках, позволяющими ему бегать по металлическим панелям корабля. Впрочем, он никогда не выходил за пределы жилой зоны, никогда не приближался к приборам, а больше всего полюбил сидеть у меня в нагрудном кармашке и с любопытством поглядывать по сторонам.
   По уровню интеллекта Васёк явно не уступал своим живым сородичам. Еще один маленький шедевр нашего гениального программиста!
   Я благодарно всех расцеловала. И с тревогой подумала, а понравятся ли им те подарки, которые я припрятала в своей сумке?
  
  
   Предоставить мне день отдыха, правда, не получилось. Завтра мы начинаем торможение. Надо еще и еще раз перепроверить все системы двигательной установки, начать будить из полусонного режима реактор.
   Но я даже рада этому. Наоборот, замечательно, что много работы!
   А то, после разгона, мои обязанности сократились до минимума. Все два месяца свободного полета моя "труба" была отключена. Вообще-то, можно было бы полпути ускоряться, а полпути тормозить. Но это потребовало бы гораздо больше "рабочки", сделало бы полет в разы дороже и всего на несколько дней короче, а может и длиннее. Тяга ведь осталась бы неизменной, а, значит, ускорение разгона уменьшилось бы и время на набор скорости увеличилось.
   Такая вот задачка по физике.
   Правда, маяться от безделья мне не дали. Нагрузили кучей работы в научном модуле корабля. Не тратить же впустую умственные способности пятерых космонавтов! Тем более что в дальнем межпланетном пространстве есть что изучать. Я занималась главным образом исследованием магнитных полей, отголоски которых причудливо переплетались, заставляли двигаться по странным орбитам заряженные частицы солнечного ветра. Материала на добротную диссертацию набрать можно! Кстати, о диссертации. Мне разрешили провести целую серию исследований, которые я потом использую в написании кандидатской. А то обидно, Ваня уже над докторской работает, а я все без степени!
   Но это все потом. Не стоит загадывать наперед. А то сглажу, и... мало ли что может произойти.
   Космос - крайне опасное место, и расслабляться здесь нельзя ни на секунду! Даже в свой день рождения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"