Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Роды на орбите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Роды на орбите.

  

04.09.2035.

На орбите Марса.

  
  
   Киран вздохнул.
   Конечно же, он волновался. Да, он сам разрабатывал алгоритмы, писал ключевые программные коды, все продумывал, советовался с Компи и с психологами. Но все это было умозрительно.
   Сначала русские предлагали оживить Светлану еще на Земле. Но решили этого не делать. Все-таки она - искусственный интеллект орбитальной станции, главная задача которого - управлять сложнейшим комплексом в дальнем космосе. Можно, конечно, подать на нее виртуальный поток данных, сымитировать пребывание возле Марса. Но искин создан так, чтобы чувствовать малейшие несоответствия, неточности, предугадывать неисправности. Смоделировать все до самой маленькой мелочи не удастся, очень большая вероятность, что Света запаникует, решит, что станция в опасности. Не лучший момент для рождения самосознания.
   Пробудить ее во время автоматического полета - тоже не дело. Да, она быстренько освоиться с железом, но отсутствие в это время на борту людей может испортить характер.
   Вот потому Кирана и взяли в эту экспедицию. И сейчас он висит, пристегнувшись к креслу бортового компьютерщика, и кончиком пальца касается кнопки запуска.
   Парень еще раз глубоко вздохнул и нажал на нее.
   Ничего не произошло, только в динамиках какой-то тихий легкий звук, похожий на дыхание.
   - Здравствуй, Света, - стараясь говорить как можно спокойнее, поздоровался индиец.
   - Добрый день, Киран, - отозвался приятный женский голос.
   - Думаешь, сейчас день? - спросил парень, быстро выстраивая в мозгу цепочку тестовых вопросов.
   - По корабельному времени - да. А на самом деле... - секундная заминка. - Да, действительно, это в Москве сейчас день, в Дели вечер, а на родине Ханы уже ночь.
   Вдруг в голосе появилась легкая паника и смущение:
   - Ой, простите, я не поздоровалась! Здравствуйте, Игорь, Владимир, Анастасия, Хана!
   - Привет! - откликнулся Игорь, парящий неподалеку от Кирана.
   - Здравствуй, - кивнула, находящаяся в научном отсеке "Странника", Хана.
   - Добрый день! - это Владимир.
   - С днем рождения! - весело откликнулась Анастасия. - И, Света, зови меня, пожалуйста, Настей.
   - Хорошо! Спасибо за поздравление! - голос искина сразу повеселел.
   Киран расслабился. Того, что он уже услышал, было достаточно, чтобы понять - у них все получилось! Станция обрела хозяйку. Как раз такую, какую Киран задумывал, над созданием характера которой работал долгие годы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"