Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Главная - Подъём!""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Экипаж.
   ИСРО - индийское национальное космическое агентство.
  
   Глава 2. Не останавливайся!
   управлять скафандром - на самом деле, не скафандром, а ранцевой двигательной установкой, пристегнутой к нему.
   тонких трубок, в которых охлаждается теплоноситель - отвод излишков тепла - одна из главных проблем в электро-ядерной двигательной установке.
   "физическим" названием Бетта - небольшой поселок на берегу Черного моря между Геленджиком и Туапсе, действительно, называется Бетта. Ученые спорят, произошло ли это название от греческого или адыгейского слов.
   "Надежда", Лунная орбиталка, "Порт" и "Верфь" - Российские орбитальные станции середины тридцатых годов. "Надежда" - многомодульная орбитальная платформа, по размерам сопоставимая с МКС. Постоянный экипаж - 5 человек. Лунная орбитальная станция летает по низкой полярной орбите (в 60 километрах от поверхности Луны). Сменный постоянный экипаж - 2 человека. "Верфь" - расположенная на низкой орбите небольшая станция, служащая для сборки крупных космических кораблей. Экипаж - 3 человека - доставляется на нее при необходимости. "Порт" - небольшая высотная орбитальная станция, размещенная на эклиптической (находящейся в одной плоскости с орбитой Земли) орбите высотой в 60 тысяч километров. От этой станции стартуют межпланетные корабли, к ней же и возвращаются. Между полетами на станцию доставляются рабочие смены для обслуживания и предполетной подготовки кораблей.
   на Акихабару попасть!... Отаку! - Акихабара - район Токио, в котором сосредоточены магазины, кафе, выставочные площадки и прочее связанное с культурой Моэ (анимэ, манга, компьютерные игры и так далее). Поклонников этой культуры в Японии называют "отаку".
   "Северная Пальмира" - фирменный поезд "Санкт Петербург - Адлер". В описываемое время - сверхскоростной экспресс.
   пожилой человек в старомодных очках и с гривой седых волос - продолжаю хулиганить!
  
   Глава 3. Небо.
   гоняла бы на "Кавасаки" - учебно-тренировочный реактивный самолет. С 1988 года используется модель "Кавасаки Т-4". Но, ко времени повествования, она будет заменена на более совершенный самолет той же фирмы. Кроме того, корпорация Кавасаки выпускает известную марку мотоциклов, один из которых есть у Ханы.
   Як-130 - учебный реактивный самолет. С 2010 года Им заменяют старые учебные самолеты в центрах подготовки летчиков и космонавтов. Действительно имеет очень своеобразный вид.
   кавайным голосом - напоминаю: кавайный, значит - очень милый.
  
   Глава 4. Отпускники.
   "Сухой-гиперджет"... Три часа полета - и на месте. Никаких дозаправок, как на Ту-244, и скорость в два раза выше - Ту-244 - сверхзвуковой пассажирский лайнер, разрабатываемый в настоящее время. Планируется начать эксплуатировать в 2025 году. Крейсерская скорость 2175 км/час, дальность полета 7500 километров. От Москвы до Токио вынужден лететь с дозаправкой. Аналогичного проекта компании "Сухой", пока что нет. Но в моей модели к 2033 году разработан "Сухой-гиперджет" с большей дальностью полета и скоростью, чем Ту-244.
   хорошая вещь - футоны - традиционный японский матрац, стелется на пол.
   онсэн Кусацу - онсэн - традиционный японский горячий минеральный источник и гостиница при нем. Онсэн Кусацу - один из известных курортных городков в самом центре Японии.
  
   Глава 5. Дань традициям.
   американский "Дракон" - "Dragon" - частный транспортный космический корабль компании SpaceX, разрабатываемый в наше время.
  
   Глава 6. Главная - Подъем!
   Я шестнадцатый-третий - дальше в этой главе переговоры заимствованы автором из трансляций запусков космических кораблей "Союз". Вряд ли процедуры будут радикально другими при выведении на орбиту "Ангары". Хронометраж изменен в соответствии с техническими данными "Ангары".
   А разгонные модули сейчас выпускают короткие крылышки, разворачиваются и вскорости приземлятся на Сахалине - одно из существующих предложений по превращению разгонных модулей первой ступени в многоразовые.
   Те, кто летают на "Надежду" и "Верфь", сейчас выдохнули бы с облегчением - низкоорбитальные станции. К этому времени "Федерация" уже почти набрала орбитальную скорость.
   "Федерации-ВО" - модификации универсального транспортного корабля, предназначена для доставки космонавтов на высотные орбиты.
   КВТК - кислородно-водородный разгонный блок для использования в составе ракеты-носителя "Ангара" тяжёлого класса. Служит для выведения "Федерации-ВО" на геостационарную орбиту.
   навигационная система "Гнездо" - автоматическая система стыковки, которая в описываемом будущем заменит систему "Курс".
   Американский "Пилигрим" - межпланетный космический корабль США.
  
   Глава 8. Вдали от дома.
   "кавайную няшку" - невероятно милое и немного глупенькое создание.
   "Странников ночи" - вымышленный анимэ-сериал.
  
   Глава 9. Расширение жилплощади.
   "карандаша" "Странника" - российский пилотируемый космический корабль "Странник" очень похож на круглый карандаш пяти метров в диаметре и двадцати в длину. Спереди цилиндр переходит в конус стыковочного отсека.
  
   Глава 11. Прогулка.
   Суго-ой! Кирей-на! - "Круто! Чудесно!"
   я - нуб - ничего не понимающий новичок в компьютерной игре.
   Короткий коленчатый фиксатор - Шарнирное устройство для жесткой фиксации космонавтов. Ему можно придать нужную конфигурацию, а, затем, зафиксировать в ней.
  
   Глава 12. Совсем рядом.
   Свежий альбом "Кучикуканов" - "Разрушители" - вымышленная японская группа играющая жесткий гипер-панк.
   гипер-панк - вымышленное направление в рок музыке. Смесь трэша, металла и андастри.
   Корабль НАСА летает над экватором - не совсем верно. На самом деле он летает по эклиптической орбите. Но, поскольку наклон оси вращения Марса всего 1,8 градуса, можно считать орбиту американского корабля экваториальной.
   Нет, не тем, что летают невдалеке от Земли или по марсианской орбите, а к настоящим, дальним. Таким как Лютеция, Психея или Калиоппа. - Существует несколько семейств астероидов. Некоторые из них пролетают недалеко от Земли. Но основная масса и наиболее крупные астероиды располагаются между орбитами Марса и Юпитера. Лютеция на расстоянии в 304-424 миллиона километров от Солнца. Психея - 377-497 миллионов километров. Калиоппа - 391-479 миллионов километров. Упоминаются крупные астероиды спектрального класса М - то есть богатые металлом. Освоение их позволит Человечеству сделать громадный рывок в освоении Солнечной системы.
   Все-таки с ними у ее родины давний роман - Да, Японское космическое агентство проявляет особый интерес к исследованию астероидов.
  
   Глава 13. Два экипажа.
   по добыче из реголита всего, что только может быть полезным для людей - реголит - грунт составляющий основу поверхности многих безатмосферных космических объектов, таких как Луна спутников Марса и большинства астероидов. В его составе присутствуют многие металлы, а, главное, кислород в виде окислов и оксидов.
  
   Глава 14. Светлана.
   тренировке по выживанию, на нашей базе под Туапсе - действительно в пригороде Туапсе расположена тренировочная база ВКС по выживанию на море и в горах.
  
   Глава 16. Экран.
   что американцы сначала пользовались реактивным пистолетом - да, первые испытанные устройства по движению в космосе в скафандрах были похожи на ручные распылители.
   старый фильм, про "марсианского Робинзона", как тот подруливал к кораблю на "реактивной перчатке" - имеется в виду книга и фильм "Марсианин". Это произведение, написанное якобы в научно-документальном стиле, изобилует грубейшими ляпами. Например, использование дырки в перчатке скафандра как двигателя для космонавта.
   лагали с воздухом - лаг - программная ошибка. Неологизм. В "Марсианине" куча ошибок связанных с тем, что его создатели совершено забывали, что атмосфера Марса в 100 раз менее плотная, чем на Земле.
   "Тридцать, нет, пятьдесят тонн! Пленочкой, со скотчем!.." - эпизод с заделыванием вырванного гермошлюза пленкой - шедеврален. Разница давления составляет 10 тонн на квадратный метр поверхности.
   "Гравитации" и "Земли над горизонтом" - "Гравитация" - научно-фантастический фильм, не в пример "Марсианину", скрупулезно продуманный и основанный на реальной космической технике. "Земля над горизонтом" - вымышленный фильм.
   девять и шестьсот семьдесят метров в секунду - 9,67 м/с.
   общий ресурс характеристической скорости в пятьдесят метров в секунду - космонавты передвигаются с помощью ранцевой двигательной установки - дальнейшего развития разработанной в 1988 году "УПМК 21КС". Характеристическая скорость - максимальная скорость, которую может придать космонавту двигательная установка, истратив весь запас сжатого воздуха.
   Фобос движется в гравитационном поле Марса внутри предела Роша. - радиус круговой орбиты спутника, обращающегося вокруг небесного тела, на котором приливные силы, вызванные гравитацией центрального тела, равны силам самогравитации спутника. Вообще-то Фобос вращается внутри "жидкого" предела Роша. Поэтому приливные силы Марса его не разорвали. Но, тем не менее, вокруг Фобоса не могут быть запущены спутники.
   квазисинхронную орбиту - орбита лишь немного отличающаяся от орбиты Фобоса. Автоматическая станция вращается по ней вокруг Марса, но кажется, что она крутится по эллиптической орбите вокруг Фобоса.
   довольно обширного грузового отсека - на самом деле не такой и большой - диаметрам в два с небольшим метра и глубиной метра в три с половиной. Довольно странная компоновка для автоматической станции. Наличие грузового отсека, наряду с довольно толстой металлической обшивкой, препятствующей проникновению внутрь электромагнитным полям, вызывало недоумение у специалистов по космической технике.
   кристалл памяти, на котором микроскопическими лазерами были записаны данные - запись информации не на поверхности вращающихся "лазерных дисков", а в объемных кристаллах, изучается уже довольно давно.
   расходуя гораздо больше кислорода, и вырабатывая большое количество тепла... теплоотвод - 510 ватт, текущая подача кислорода - 1,42 литра в минуту - расход кислорода и выделение тепла человеком очень сильно зависит от нагрузки. От 15 литров кислорода в час и 85 ватт теплоотдачи при покое, до 100 литров в час и 700 ват при тяжелом физическом труде. Хана работала очень напряженно, оттого и такая теплоотдача, с расходованием кислорода.
  
   Глава 18. Бесконечная зарядка.
   сорэ, сорэ, сорэ! Омекаши кицуне-сан, цуинтэ набика сэтэ... - совершенно неожиданно для себя запела она старинную попсятину "Бебиметалла" - песня "Megitsune" - "Лисички".
   зимних походов по Хоккайдо - самый северный из больших островов Японии. Славится суровыми (для японцев) зимами.
   Не зря его так назвали - "Фобос" - "страх" по древнегречески.
  
   Глава 19. Приказы не обсуждают!
   разгоняя свое двухсоткилограммовое тело - Настя в скафандре и с ранцевым двигателем весит даже больше двухсот килограмм.
   Цветочек мой дорогой - "Хана" - по-японски "цветок".
   Тадайма!.. О-каэри насай! - традиционные японские приветствия при возвращении домой. Можно перевести как: "Я дома!", "Хорошо, что вернулась!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"