Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 11. Приговор и исполнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приговор и исполнение.

12.08.В.995

Северо-восточная степь.

  
  
   Голос семи северо-восточных племен был высоким и крепким молодым мужчиной. Он больше походил на вождя, чем на представителя племен в нижнем круге. Впрочем, фактически он и был вождем небольшого племенного союза. Именно потому он взял на себя право осуществлять правосудие.
   Суд его был коротким. Голос племен без особого интереса выслушал местного вождя, который рассказал о пойманном парне, являющимся не то беглецом из другого племени, не то вообще дезертиром, сбежавшим от участия в Побоище. Потом вождь поведал историю Эртля. Вот этот парнишка Голоса заинтересовал. Он даже переспросил:
   - Ты, правда, целых три раза сбегал?
   - Конечно, правда! - отозвался паренек звонким голосом.
   - И ты знал, что на третий раз тебя казнят?
   - Ага!
   - И все равно пытался убежать? Так сильно боялся Побоища?
   - Не-а, не в этом дело. Очень хотелось к пиратам пробраться.
   Молодой Голос усмехнулся одними губами, и, повысив голос, объявил:
   - Оба виновны, и по законам Каганата будут казнены! Казнь будет в становище племени Пятнистой совы.
   - А почему не у нас? - недовольно спросил вождь.
   - Потому что, я так решил, - отчеканил Голос. - И потому, что таких вот бегунов стало слишком много. Мы их всех свезем в становище племени Пятнистой совы, чтобы те, кто убегал еще только один или два раза посмотрели на казнь. Может быть, желание поубавится.
  
  
   Руки связали спереди. Не туго, чтобы не мешать циркуляции крови, но очень прочными узлами. Теперь кожаные ремешки не развязать, только разрезать можно. А, чтобы парни не ускакали, через их руки продели длинную веревку, концы которой прочно привязали к седлам едущих по бокам от них охранников. Так что, попытайся парни пришпорить коней и их тут же выкинуло бы из седел. Ехать от этого было не очень удобно, но терпимо.
   Отправились утром, сразу же после суда. Отряд Голоса насчитывал пятерых воинов, не считая его самого. Все они были крепкими взрослыми мужиками, немногословными и спокойно сильными. Под стать своему вожаку.
   Двигались долго, до самого вечера, лишь один раз приостановились, чтобы перекусить и напиться воды. Да еще ребят спустили с коней и отвели в сторонку, где они под присмотром сделали свои дела. А потом опять в седла и ехать, ехать, ехать... Двигались неспешной рысью, так что встречный воздух лишь упруго обдувал лица, даже наклоняться вперед не приходилось.
   На ночевку встали возле реки. Поели, и устроились на ночлег. Парней привязали к запястьям двоих наиболее крепких воинов. Бежать было бессмысленно, о чем Трорвль шепотом сообщил Эртлю.
   - Посмотрим, - уклончиво ответил тот.
   Но, видимо, так и не нашел подходящего момента.
   Утром движение продолжилось. Уже к вечеру их отряд добрался до становища еще одного племени. Ребят поселили в шатре, накрепко привязав к опорному шесту. Можно было попробовать его раскачать и повалить, вот только толку от этого... Шибуршись потом под грудой шкур. Наутро их кавалькада увеличилась. К ней добавились еще трое подростков, точно так же связанных и закрепленных в седлах.
   Эртль попытался их разговорить, но те отвечали неохотно, и вообще были хмурыми и пришибленными.
   Следующей ночью их всех крепко связали друг с другом, так что не повернуться. Поэтому Трорвль плохо выспался. Наутро быстро перекусив, они отправились дальше.
   Днем Эртль подвел своего коня поближе и тихо прошептал:
   - Знаешь, мы едем куда-то не туда.
   - Как это? - не понял Трорвль.
   - Становище Пятнистой совы юго-западнее, а Большого дерева севернее.
   Трорвль пожал плечами. Мало ли какой маршрут выбрали их конвоиры.
   Через два часа они остановились.
   Один из воинов спешился. К его седлу была принайтована клетка с двумя небольшими серыми птицами. Воин достал одну из них, прикрепил что-то к ее лапке и подбросил вверх. Птица несколько раз неуверенно махнула крыльями, поймала воздух и полетела на север.
   - Понятно, - сказал Эртль. - Они не хотят крюк делать к Большому дереву. Подождут в уговоренном месте.
   Так и оказалось. Ночевку устроили в крошечной рощице. Надо сказать, что окружающий пейзаж медленно изменялся. Появились плавные пологие холмы, на которых виднелись реденькие группки невысоких деревьев. А вдалеке на западе сгущалась едва заметная дымка.
   - Неужели горы? - спросил Трорвль, кивая в ту сторону.
   - Что ты! До гор еще сотни две лиг! - отозвался Эртль. - Но там холмы поднимаются. А на них лес... Вот бы туда добраться...
   Паренек вздохнул и еще раз внимательно оглядел стражников.
   - Думаешь, попробовать?
   - Если не этой ночью, то уже никогда, - непривычно жестко ответил Эртль.
  
  
   Но побег не состоялся. Уже смеркалось, когда вдали показались неясные силуэты, и вскоре к ним подъехал еще один отряд. Двое связанных юношей, двое парней немного постарше Трорвля, видимо из тех, кого не стали отправлять на минувшее Побоище и еще два взрослых воина. Так что теперь конвоиров вместе с Голосом десять человек. Они разбились на вахты по двое, и всю ночь внимательно следили за пленниками.
   А утром продолжился поход.
   Вот только теперь удивленно вертели головами и тихо переговаривались не только Трорвль с Эртлем. Их отряд продолжал двигаться на северо-запад. Оставляя становище Пятнистой совы далеко к югу.
   Это было непонятно.
   Еще одна ночевка, на вершине довольно высокого холма.
   А утром в небо улетела вторая птица. Она сразу же набрала высоту и понеслась на запад.
   - Совсем странно! - прокомментировал Эртль.
  
  
   Впереди, возвышалась темно-зеленая стена настоящего густого леса.
   Она тянулась с севера на юг, взбегала на холмы, и спускалась в ложбины, перегораживая им путь. Вечерний Сол отбрасывал тень от деревьев навстречу путникам, и оттого стена леса была еще более мрачной и неприветливой.
   Пять черточек отделились от нее и начали приближаться. Всадники. Когда их стало возможно разглядеть подробнее, Трорвль удивился. Сразу чувствовалось, что это не степняки. Другая одежда, более смуглые и резкие лица, темные волосы.
   Отряд остановился метрах в двадцати. Голос северо-восточных племен выехал им навстречу. То же самое сделал и предводитель чужаков.
   Они обменялись приветствиями и заговорили на языке Каганата.
   Трорвль напряг слух, чтобы не пропустить их разговора.
   - Скольких привез? - у лесовика непривычный гортанный акцент.
   - Десять. Семь молодых, двое старших и один опытный.
   - Четырнадцать, десять, и еще десять, - принялся вслух считать лесовик. - Тридцать четыре.
   Он снял с пояса небольшой мешочек и отсчитал несколько золотых монет. Передал их Голосу.
   - Вот ведь гад! - восхищенно выдохнул Эртль. - Он же нас в рабство продает! Он что Стражей совсем не боится? Круто-о!
   - Чего здесь крутого? - проворчал Трорвль. - Тебе охота стать рабом?
   - Ну, это лучше, чем казнь! - с улыбкой и явным облегчением в голосе отозвался паренек.
   - Согласен, - отозвался Трорвль. - Только... что-то не сходится.
   В это время к ним приблизился один из воинов свиты голоса. Достал здоровенный тесак.
   Трорвль заметно напрягся. Неужели их все-таки убьют?
   А воин подъехал к Эртлю и перерезал его путы.
   - Спасибки! - поклонился парнишка, разминая запястья. - А не боишься что я вот сейчас убегу?
   - Ты же хотел к пиратам бежать, да? - спросил его мужик.
   - Ага.
   - Так тебе уже никуда бежать не нужно, - и он кивнул на пятерку чужаков. - Уже прибежал.
   Эртль только открыл рот, во все глаза, глядя на лесовиков, вернее горцев.
   А тем временем, двое молодых парней, что приехали из становища Большого дерева и мужик, освободивший Эртля короткими ударами хлыстов погнали лошадей со все еще связанными пленниками к группке пиратов.
   Голос северо-восточных племен поднял руку и громко крикнул:
   - Удачи вам!
   - И тебе удачи, Сатгрон, - отозвался вожак пиратов. - Приводи еще воинов! Нам нужны люди!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"