Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 13. Рыбка срывается с крючка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рыбка срывается с крючка.

26.10.В.995

Перекресток надежд. Центр Мира.

  
  
  
   За окнами кабинета Пантиира - дождь. Вернее южный ливень. Потемневшее небо время от времени озаряется яркими вспышками молний, на громкий шелест льющейся с неба воды накатывают рокочущие раскаты грома. Здесь в Центре Мира уже практически наступило лето. Не то, что там, в горах. В дальнем краю их пещеры, куда никогда не заглядывают лучи Сола до сих пор лежат кучки ноздреватого, покрытого черной печной сажей снега.
   Но почему-то Лайана вспомнив холодные ветра, вечно дующие по ущелью, полумрак пещеры, освещаемый закатными отсветами, отражающимися от багряно-золотой восточной стены ущелья, морозную свежесть бесконечной зимы, почувствовала ностальгию. Неужели она за два с небольшим сезона настолько сроднилась со своим новым домом? Закончить бы поскорее все дела здесь и опять улететь к себе на северо-запад.
   - Ну так что у нас с Шиинаром? - спросила она у развалившегося в кресле Пантиира.
   Тот отхлебнул темного вина из широкого бокала, неторопливо ответил:
   - Плохо у нас с Шиинаром. Шиинару очень не нравится, что приходится нам платить. Постоянно и много. А еще ему очень не нравятся те громилы, что постоянно крутятся вокруг его особняка по твоему приказу. Знаешь, Лайана, загнанный зверь очень опасен, прежде всего, своей непредсказуемостью.
   - А Шиинар правда непредсказуем? - насмешливо спросила женщина.
   Пантиир бросил на нее внимательный взгляд. "Интересно, что из происходящего было ей специально запланировано, и чем ее планы заканчиваются?"
   - В принципе ты права. Я ожидал, что рано или поздно твой дядюшка начнет как-то действовать. И его поступки достаточно логичны.
   - Расскажи поподробнее, - Лайана подтянула ноги и уютно устроилась в своем кресле.
   - Первым делом он, конечно же, усилил охрану. Потом начал распродавать самые проблемные активы. Это и понятно, для того, чтобы нам платить надо где-то брать деньги. Но вскоре я заметил, что он распродает с запасом, гораздо больше, чем требуется. Вслед за этим, приблизительно месяц назад, он начал вести переговоры с двумя серьезными магнатами из столицы. О чем именно они договаривались, мне выяснить не удалось, но есть предположение, что он может продать им свой основной бизнес.
   Лайана подняла брови:
   - Значит, все-таки решился свалить? И в каком направлении?
   - Он начал активно общаться со своими Воронбергскими агентами. Но, я думаю, это он делает для отвода глаз. Потому что недавно он вышел на агента ФНТ.
   - Даже так?..
   - Да. У меня в доме ФНТшного резидента есть свой человек. Он не смог присутствовать на их беседах, но сам факт контактов о многом говорит.
   - Понятненько.
   - Ты, я смотрю, не сильно этому удивилась и расстроилась?
   - Ну, неприятно, что твой почти что родной дядя так себя ведет. Но всерьез это нам навредить не может. Он, конечно, сольет всю известную ему информацию. Но что он знает? Что его племяшка связалась с пиратами? Так она уже давно с ними крутила в Арлидаре. Что пираты качают у него огромные суммы денег? Так на то они и пираты. Где находится база, какая структура у нового пиратского объединения, все это ему неизвестно. Единственное, что действительно плохо, это то, что он наверняка рассказал все о тебе.
   - Да, это действительно плохо. С другой стороны я отдаю себе отчет, что ФНТшная агентура давно меня подозревает. Возможно даже, что они определили на кого именно я работаю. Это паршиво. Раскрытый шпион - уже не шпион. Поэтому я сворачиваю все серьезные дела, которые через меня идут. Очень боюсь, что моя миссия здесь подходит к концу. Я уже отослал в Службу Безопасности Империи подробный отчет и жду их решений. Вероятно, меня отзовут.
   - Да, не хотелось бы, - огорчилась Лайана. - И канал связи жалко, и делал ты для нас очень много, и просто я по тебе скучать буду.
   - Спасибо. Но, я надеюсь, что там, - он указал бокалом на потолок, - придумают мне новое занятие. А может быть они решат, что я буду полезнее на Родине. Все-таки мне в прошлом месяце тринадцать периодов исполнилось. Пятьдесят два сезона - это возраст.
   - Было бы замечательно, если бы тебя назначили руководить ФНТшным направлением. Хотелось бы верить, что наше руководство об этом подумает. Я, наверное, напишу об этом в своем донесении.
   - Даже и не знаю. Да, для дела это будет неплохо. Только я уже так привык к Центру Мира, вообще к югу. Я ведь на своей холодной Родине двадцать четыре сезона не бывал. Как подумаю о зимах длиной по пол периода, так в дрожь бросает.
   - Да уж. Хотя вот я в горах быстро освоилась.
   - Ты еще совсем молодая, - усмехнулся Пантиир.
   - А кого на твое место пришлют? - сменила тему Лайана.
   - Откуда мне знать? Сама понимаешь, придется кого-то внедрять. Причем так, чтобы ни я, ни ты об этом и слыхом не слышали. Кстати, тебе тоже надо подготовить нового агента с вашей стороны. Ты засвечена контактами со мной.
   - Ну, это понятно. Я, кстати, уже над этим работаю.
   Пантиир кивнул, отпил из бокала, продолжил.
   - Но вернемся к нашему клиенту. Судя по общению с ФНТшниками, и по тому, что он договаривался со столичными магнатами, Шиинар в скором времени собирается покинуть Центр Мира и перебраться в ФНТ или Арлидар.
   - Думаю в ФНТ, - отозвалась Лайана. - В Арлидаре мы его можем достать, и он это прекрасно понимает. А до Федерации нам не дотянуться.
   - Я тоже так считаю.
   Пантиир на какое-то время замолчал. Тишину наполнил шелест ливня за окном. Через полминуты размышлений Лайана задумчиво произнесла:
   - Знаешь что, ты, наверное, увеличь сумму дани. Где-то, через пятнадцать дней. После этой выплаты и следующей. Где-нибудь двенадцатого - тринадцатого числа ему об этом скажи.
   - Хорошо.
   Пантиир внимательно на нее посмотрел. Женщина явно строила и на ходу корректировала сложный план. Старому разведчику очень хотелось знать, какой именно. И что в этом плане уготовано лично для него? Это зависело от того, что именно известно его собеседнице о ее так называемом дядюшке. Не является ли все то, что она делала последние месяцы, и то, что явно планирует сделать дальше, местью? Не может быть, чтобы его подопечная никогда не задумывалась, на каком именно крючке сидит Пантиир. Ведь это явно что-то очень и очень серьезное, если он до сих пор не пытался с этого крючка соскочить.
   В южном олигархическом государстве был неписаный закон - семьи друг на друга не нападают. Торговые войны, шантаж, подкуп, погромы и поджоги - все это считается допустимым. Но ни при каких обстоятельствах нельзя убивать своих конкурентов. Если бы не это правило в Центре Мира царил бы хаос, и через несколько сезонов страна опустела бы. Того, кто это правило нарушает, изгоняли из общества и он сам вскорости умирал. Такой вот закон.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"