Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 1. Полузащитница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Полузащитница

  

12.01.2068

Дэбрэ-Маркос, Эфиопия

  
  
   "Нет ничего нуднее, чем убирать класс, - думал пятиклассник Тафари, усердно, но без малейшего энтузиазма, возя шваброй по полу. - Особенно на пару с Кайри!"
   - Ты, что, слепой? - противным голосом осведомилась девочка и указала тонким оливковым пальцем на только что вымытый участок пола: - Перемывай, там еще грязно!
   И мальчик со вздохом снял со швабры тряпку, побултыхал ей в холодной до ломоты рук воде, выжал и собрался было опять напялить ее на перекладину, дабы перемыть совершенно чистый, по его мнению, участок...
   - И ты думаешь, что тряпка стала хоть капельку чище? - язвительно спросила эта занудливая отличница и чистюля. - Иди, воду смени!
   Паренек с силой вдвинул швабру в угол, так что рукоять затрещала и взялся за ручку пластикового ведра.
   - Ты бы лучше свою злость проявил, когда последний раз дрался! - посоветовала однокласснику и соседу по парте Кайри. - А то опять стоял и мямлил, пока тебя лупцевали.
   Тафари лишь пожал плечами. Не объяснять же этой девчонке, что у него никак не получается не то чтобы попробовать дать сдачи, но и толком защищаться от тычков и затрещин интернатовских хулиганов. А еще постоянно гнездится страх, что, если попробует против них пойти, то однажды его просто зарежут в туалете, как два месяца назад Коджо. Детей ведь в интернат самых разных собирали. Некоторые успели в военные годы побеспризорничать и превратились в мелких гиен, злобных и готовых загрызть любого.
   "Кайри-то хорошо - она девочка!"
  
  
   Тафари был не прав. Среди женской половины воспитанников интерната для сирот "Святого Яреда" тоже были всякие. Например, такие, что регулярно таскали за волосы и били ногами в живот неугодных одноклассниц. Или даже такие, что могли втихую вогнать в печенку тонкую отточенную вязальную спицу.
   Одна из подобных особ сразу же попробовала наехать на вновь прибывшую девочку из взорванного Дэбрэ-Зэйта:
   - Ы! Радиоактивная мутантка! Не подходи ко мне, от тебя радиацией воняет!
   И хрясь пластмассовой линейкой по плечу.
   Но Кайри не съежилась, закрывая лицо и подставляясь под удары, а неожиданно подскочила и неумело, но очень сильно вмазала кулаком прямо в нос обидчицы. Так что искры из глаз, сопли, слезы и кровь вперемешку.
   И совсем несолидный вопль:
   - Мамочка! Больно!
   А Кайри не остановилась, схватила девчонку за волосы и принялась бить ее головой о стену, пока их не растащили другие в стороны.
   - Я тебя достану... у-у-у!.. - выла хулиганка.
   - А я тебя просто убью, - зло и совершенно честно, так, что невозможно было усомниться в сказанном, сообщила Кайри.
   И все.
   С "бешеной" решили больше не связываться.
   Ну ее! Есть и другие затюканные особы, которых так весело гонять.
   Потом, правда, еще пару раз к Мутантке, как ее все-таки прозвали, пытались подкатить, вымарщивая мелкие деньги, что выдавали раз в месяц воспитанникам на карманные расходы.
   - Нам на бухло не хватает, а тебе они зачем?
   Но результат был тот же. Кайри молча лупила чем ни попадя гопницу, их растаскивали и вели в медпункт, а потом на беседу к воспитателям. Ну правда, что с этой сумасшедшей делать? Лупить? А вдруг она действительно возьмет, да и ночью чем-нибудь острым горло перережет обидчице? Сразу убить? Но на это очень трудно решиться, да и отправляться из пусть старенького и напоминающего казарму, но все-таки сравнительно вольного интерната в настоящую зону-малолетку никому не хотелось.
   Тогда местные крутые третьеклассницы попробовали втянуть новенькую в свою банду.
   Но и тут тоже получился облом. Кайри не согласилась, просто проигнорировала предложение, так же, как игнорировала попытки подружиться с ней других девочек, в том числе и группы отличниц-зубрилок. Последнее было особенно странно, потому что она явно была из их числа. Первый месяц еще плавала по предметам - все-таки четыре месяца учебы пропустила, пока жила в лагере беженцев. Но по вечерам и ночам вместо игр, просмотра сериалов и сна она читала учебники и к концу года прочно заняла положение круглой отличницы.
   После этого тратить все свободное время на учебу вроде бы стало не нужно, можно было бы и расслабиться, тем более, что каникулы начались, но, ничего подобного. Кайри все равно большую часть времени проводила то в библиотеке, то за компьютером, то в спортзале.
  
  
   Преподавал физкультуру у младших и начальную военную подготовку у старших воспитанников пожилой, прихрамывающий на левую ногу Пирам. У него был нейропротез вместо левой руки и шрам через все лицо ото лба до подбородка.
   Но это не мешало ему вести не только занятия и руководить обычными секциями вроде футбола или волейбола, но и обучать ребят боевому армейскому комплексу. Конечно не в его смертоносном варианте, а лишь начальным и облегченным основам. Но все равно большая часть пацанов ходила на занятия с огромным удовольствием.
   Пацанов и Кайри.
   - С чего это я должен учить тебя драться? - ответил пожилой учитель на просьбу девочки.
   - А у нас что в стране отменили равноправие? - язвительно спросила та.
   - Нет, но здесь в интернате именно я решаю, кого взять в секцию, а кого нет. И Девочкам не стоит заниматься борьбой.
   - А что, у вас в армии, когда служили, не было девушек? - прямо спросила Кайри. Она сразу же поняла, что учитель бывший солдат.
   - Были, - кивнул Пирам и прищурившись внимательно посмотрел на Кайри. - Ты почему решила, что я воевал?
   - У вас взгляд... Я такой видела у папиных друзей, и у папы тоже иногда в глазах что-то такое мелькало.
   - Он был военным? - спросил учитель.
   - Да, командиром стратегического бомбардировщика, - похвасталась Кайри, хотя сердце сжала привычная уже застарелая боль.
   - А! Подлетели, выпустили ракету - пиу-пиу - и улетали домой, - с пренебрежением осведомился Пирам.
   Но глаза у него оставались серьезными и очень внимательными.
   Кайри пожала плечами, ответила:
   - А потом, чтобы папа не бомбил врагов, прилетает атомная ракета и выжигает весь город. И кто для югоафров страшнее: "летуны" или "десантура"?
   - Ты десантников не трожь! - жестко посоветовал учитель.
   - А вы о летчиках такого не говорите! - ни капельки не уступила Кайри. Но чуть смягчила тон: - И потом, папа ведь не всегда на стратеге летал. В Эритрейскую он на фронтовом бомбардировщике воевал. Кучу орденов получил, был сбит и дрался на земле в отряде тех же самых десантников.
   - Под Кэрэном? - спросил Пирам.
   - Да... - глаза у Кайри распахнулись, и девочка подалась вперед.
   Учитель поднял целую руку:
   - Не были мы знакомы! Успокойся. Просто, я знал, что ко второй роте прибился сбитый летчик. А я тогда был зам командира третьей. Мы километрах в десяти севернее держали оборону.
   - Жалко, - погасла Кайри.
   Ветеран еще раз оглядел девочку с пыльных кед до аккуратно расчесанной макушки, хмыкнул.
   - Ладно, буду тебя учить! Но чтобы подружек на занятия ко мне не пыталась притащить!
   - А их у меня нет, - спокойно пожала плечиками девочка.
  
  
   И вот уже два года Кайри усердно училась руко-ногомашеству.
   И все бы хорошо: девочка теперь побеждала в спаррингах почти всех пацанов младшего отделения интерната, но...
   - Я знаю, что вы учите кое-кого донга, - недавно прямо сказала учителю Кайри. - Я тоже хочу.
   - Ты вообще, понимаешь, о чем говоришь?! - воззрился на нее ветеран.
   - Разумеется.
   - Нет, ты явно сбрендила! - возмутился Пирам. - Донга - это древнее боевое искусство племени сури! Состязание мужчин, для завоевания девичьих сердец!
   - А еще - одна из основ боевой подготовки десантных войск, - кивнула одиннадцатилетняя всезнайка.
   - Ну и что? - не понял старик. - Одно другому не мешает...
   - Но вы ведь учите меня приемам из арсенала спецназа? - невинным голосом спросила Кайри. - Почему бы тогда?..
   - Потому что донга - это тебе не просто драка на палках! - повысил голос учитель и заозирался: не слышал ли его кто.
   Они разговаривали на краю спортплощадки, сидя на зрительской скамейке. Укутавшись, по случаю холодной погоды, в накинутые на плечи пледы.
   Надо сказать, что климат в Дэбрэ-Маркосе был еще более холодный, чем в родном городе Кайри. Еще бы, на полкилометра выше в горах!
   Вообще, город на окраине которого расположился детский дом "Святого Яреда" был до щемления в сердце похож на родной Дэбрэ-Зэйт. Такого же размера, с населением в те же две или три сотни тысяч жителей. Правда, здесь представители народа Кайри - амхары составляли не просто большинство, как в родном городе, а большинство подавляющее. Так же, как и православные верующие.
   Кайри за последние полтора года здорово изменила свое отношение к религии. Сначала она ходила на службы в близлежащий храм просто со всеми, да и любопытно было. Но постепенно строгая, но добрая атмосфера, которая там царила, нашла отклик в ее душе. А молитвы, когда они идут от сердца, звучат так торжественно и тепло!
   И Кайри стала впитывать эту теплоту и ласковость как замену тому, чего она навсегда лишилась.
   Девочка лишь потом, когда вырастет, поймет, почему ее так привлекла имена эта религия. Взрослая Кайри усмехнется, и... попросит у Бога удачи и поблагодарит за ту любовь, которую он сохранил в ее сердце.
   Но мы говорили о погоде. Так вот, она здесь круглый год была практически одна и та же - ночью градусов десять, днем - двадцать. Различить времена года можно было лишь по дождям - они шли летом, а зимой стояла ветреная сухая погода. Прямо как сейчас перед самым новым 2068 годом.
   - Значит вы отказываетесь? - с вызовом посмотрела на учителя Кайри. - Или все-таки поставите мне какое-нибудь условие? По-честному.
   - Ты меня на понт не бери! - возмутился учитель и призадумался. - Ладно, будет тебе условие! Если ты мне назовешь причину, по которой я должен тебя учить, и я с ней соглашусь...
   И с тех пор уже две недели Кайри все пыталась подобрать ключик к старому мастеру. И не могла.
  
  
   Бестолковый Тафари споткнулся о порог класса и расплескал чуть ли не четверть принесенной в ведре воды.
   Кайри, разумеется, наорала на него и заставила собрать тряпкой в ведро все разлитое.
   И паренек на полголовы выше и килограмм на десять тяжелее девочки слушался с понурым видом.
   - Нет! Ну почему ты такой?! - в конце концов не выдержала Кайри. - Почему не пытаешься сопротивляться? Не дерешься, в конце концов!
   - С тобой? - опасливо спросил тот.
   - Ну, хотя бы...
   - Ты девочка... и ты сильнее, - непоследовательно ответил Тафари.
   - Ну и что? - непонятно на что отозвалась Кайри.
   Одноклассник лишь пожал плечами. Спросил сумрачно:
   - А ты почему не дерешься с компанией Анники?
   - Они мне ничего плохого не делают, - пожала плечами девочка. - И потом, какой смысл тревожить стаю гиен?
   - Вот и я... - попытался оправдаться мальчик. - Меня все равно побьют...
   - Так стань сильнее.
   - Как ты? - с легкой иронией спросил паренек. - Извини, но мне этого не хватит, чтобы против больших пацанов выстоять.
   - Так стань еще сильнее! - заявила Кайри.
   - Это невозможно, - грустно заметил Тафари, достал из ведра тряпку, выжал, нацепил на швабру и принялся драить пол...
  
  
   Этим вечером Кайри опять подошла к учителю физкультуры.
   - Ну? Ты придумала причину? - спросил старый мастер.
   - Да, - преувеличенно уверенно ответила Кайри. - Я хочу стать сильной, чтобы защищать слабых.
   - И ты хочешь, чтобы я в это поверил? - упер в нее насмешливый взгляд бывший десантник.
   Девочка попыталась выдержать его, но не смогла, опустила глаза, отвернулась.
   - Пойди и еще подумай, - приказал учитель. - А лучше изменись так, чтобы эта цель действительно стала твоей.
   - Я... не изменюсь, - хмуро ответила Кайри. - Потому что защищать слабых глупо.
   - Даже так? - усмехнулся старый вояка.
   - Да! - вновь с вызовом посмотрела на него девочка, развернула плечики и выпрямилась, напряженная, как пружинка. - Потому, что он, слабый, от этого не станет сильнее! Человек только сам может себя изменить!
   - И в этом вся ты, - вздохнул Пирам.
   - Но у слабого должен быть пример, - не остановилась Кайри. - Кто-то еще хилей и беззащитнее его, который смог стать клинком.
   - Как красиво сказано... - очень тихо заметил старый мастер. - Тебе бы стихи писать...
   - Я писала, когда... тогда, раньше... - с прорвавшейся болью ответила Кайри. - А еще пела, танцевала и читала со сцены...
   - Я бы хотел, чтобы ты опять стала все это делать. Вместо того, чтобы...
   - Мне для этого надо стать действительно сильной, - попыталась выразить свое желание Кайри.
   - Почему же ты с самого начала это мне не сказала? - спросил Пирам. Это, и те самые слава, о примере для слабых?
   - Значит, вы?..
   - Да куда я теперь денусь?! - по-стариковски спросил военрук и учитель физкультуры. - Сегодня и начнем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"