Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 4. Подстава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Подстава

  

10.01.2069

Умгунгундлову, Южно-Африканская Империя

  
  
   Мотоцикл был новый, сверкающий хищно заостренными обводами яркого пластика. Мощная и дорогая машина свежего, уже послевоенного, выпуска.
   - Красавец! - выдохнул Ндаба и присел на корточки перед двухколесным конем. Нежно дотронулся кончиками пальцев до теплого бока. - Откуда такой?
   - Отец подарил, - коротко усмехнулся Абимбола.
   Бывший вождь племени львят вымахал в длинного худого юношу с пушком на подбородке, жестким и вызывающим опаску взглядом.
   Ндаба никогда не сомневался, что его инкокели навсегда останется командиром. Пойдет по стопам своего отца - партийного функционера: сначала в молодежное крыло "Черных стражей", а потом и в саму правящую партию "Черного рассвета". Ну, или поступит в военное училище.
   Но Абимбола предпочел сколотить собственную компанию парней, не всегда ладящих с законом. Он это сделал еще в старшей школе, но и после ее окончания в прошлом году не распустил, а, по слухам, наоборот упрочил авторитет своей банды в южном районе Умгунгундлову.
   В той старшей школе, где начал учиться Ндаба, пацанов из "Команды Абимболы" старались не трогать ни учителя, ни тем более другие парни. Себе дороже.
   Бывший инкокели несколько раз подкатывал к Ндабе с предложением опять пойти под его командование, но подросток отказывался. Не хотелось Ндабе связываться с полууголовными личностями. Но на просьбы починить сломавшийся мотоцикл или привести в божеский вид старенький электромобиль откликался. Почему бы не помочь старому приятелю, тем более, если это и самому интересно. Да и небольшие денюжки, которые платил за это Абимбола, лишними не были.
   Семья Нгуэви не то чтобы бедствовала, но, лишившись отцовского жалования, вынуждена была подзатянуть пояса. А как это сделаешь, если сестренки-близняшки уже в четвертом классе и им, то красивые юбки подавай, то кофточки симпатичные приглянулись. Мама на это только вздыхала и принималась искать еще какую-нибудь подработку помимо основной и второй работы.
   Ндаба смотрел на это и думал, что надо было не идти в старшую школу, а отправляться в технический лицей, как он и хотел. Но мама настояла, что надо получить нормальное образование.
   Так что, когда Абимбола с приятелями вкатил в сарай, служивший Ндабе мастерской, мотоцикл, паренек обрадовался возможности подзаработать.
   - Что с ним? - спросил Ндаба.
   - Да комп слетел, - небрежно ответил Абимбола. - Что-то закоротило, и он напрочь выгорел, вон, видишь?
   На приборном щитке слева выделялось темное пятно чуть взбугрившейся от жара пластмассы.
   - Сможешь новый поставить?
   - Смочь-то смогу, - с сомнением сказал Ндаба, задумчиво почесывая округлый и совершенно лишенный растительности подбородок. - Но придется на разборе искать, покупать...
   - Это не проблема! - ухмыльнулся бывший вождь. Вот, держи на расходы! Потом за работу еще подкину! И, да, мне что-то цвет не нравится, слишком яркий. Перекрась в черный с серебром.
   Говоря это, Абимбола раскрыл экранчик коммуникатора.
   Ндаба последовал его примеру и принял транзакцию. Сумма была приличная, он сразу же прикинул, что по крайней мере треть ее сможет себе в карман положить.
   Ну и славно! Будет на что книжки покупать! А то уже по которому кругу все старые перечитал!
   Ндаба любил читать. Да, просто так, глазами. Не слушать синтезированных артистов, не смотреть комп- или виртпостановки, а завалиться на старенький диван с древней электронной книгой и читать с нее что-нибудь приключенческое или фантастическое, погружаясь в нафантазированный совместно с писателем мир.
   - Ну, покеда! - махнул рукой Абимбола и направился к приоткрытым воротам. - Как сделаешь - маякни.
   Ндаба вздохнул.
   Ему не хватало старого вождя, такого, каким он был в годы их детских игр. В годы, когда еще был жив Готто.
   Печаль опять накрыла юношу. Он почему-то был уверен, что старый друг остался бы с ним навсегда, разделил его любовь к книгам и мечтам.
   Чтобы не поддаваться грусти, Ндаба принялся разбирать обшивку мотоцикла.
   "Хм... такое ощущение, что внутри ковырялся кто-то жутко неумелый и неряшливый. А компьютер... Да на него просто подали сетевое напряжение! Вот же идиоты!"
  
  
   Так что пришлось Ндабе отправляться на городскую свалку, рядом с которой устроился автомобильный разбор.
   Помятый, вечно не выспавшийся торговец автоэлектроникой долго копался в ящичках и коробках, пока не нашел подходящий мозг для мотоцикла. Он был другой модели, но Ндаба прикинул, что сможет его перепрограммировать.
  
  
   В воскресенье вечером паренек возился с мотоциклом, когда ворота мастерской скрипнули. Юноша обернулся и с удивлением увидел двоих полицейских. Тот, что постарше, шагнул в помещение, огляделся и, остановив взгляд на мотоцикле, сообщил:
   - Вот и нашелся.
   Ндаба, чувствуя нарастающее беспокойство, поднялся на ноги.
   - Ну, что, парень, - обратился к нему полицейский, - ты залетел. Угон автотранспорта - статья серьезная.
  
  
   "Только бы мама не узнала!" - думал Ндаба, пока трясся на заднем сиденье полицейской машины со скованными наручниками руками, пока шел по пустым гулким коридорам полицейского управления. Пока ждал следователя в пустом кабинете с забранным решеткой окном.
   - Ну, рассказывай, как у тебя оказался этот мотоцикл? - спросил пожилой майор со шрамом от левого уха до подбородка.
   А Ндаба не знал, что рассказывать! Не сдавать же своего бывшего командира! Это будет подлостью и предательством того, что было в детстве! Но, тогда, что придумать?
   - Я нашел его... - беспомощно промямлил юноша.
   - Под мостом, - кивнул майор.
   - Да, под мостом... - повторил Ндаба.
   - Парень, тебе так хочется в тюрьму?
   - Нет! Совсем не хочется! - вскинул даба на следователя испуганные глаза.
   - Тогда хватит изображать героя. Твои дружки, когда мы их найдем, а это будет очень скоро, поверь мне, сразу же тебя сдадут с потрохами, - следователь наклонился вперед и впился в Ндабу острым взглядом. - Даже если ты ни в чем не виноват, а я так думаю, тебя пристегнут к делу. Оговорят, сделают соучастником, а то и заказчиком. Так что у тебя единственная возможность - опередить их.
   Ндаба молчал. Он все понимал и не надеялся, что Абимбола, каким он сейчас сделался, поступит как-то иначе. Но вот так предать прежнего приятеля?
   - Совесть не позволяет? - мягко и сочувственно спросил следователь.
   Ндаба кивнул, переглотнул вставший в горле комок, почувствовал, что предательски намокают глаза.
   - Значит, я не ошибся, - с удовлетворением сказал майор. - Ладно, давай пока без имен. Просто расскажи, как у тебя оказался этот мотоцикл на самом деле, и почему именно к тебе его привезли.
   И Ндаба рассказал. Он понимал, что все равно выдает Абимболу. Майору не сложно будет узнать, кто был его "старым приятелем по львятам", не так уж и много их осталось после той страшной экскурсии на танковый завод... Но все-таки, это ведь не открытое предательство? Совесть морщилась и отворачивалась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"