Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Как поймать комету - комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Полузащитница
   "Святого Яреда" - Яред (VI в.), святой Эфиопской Церкви.
   под Кэрэном - эритрейский город к северу от Асмэры.
   донга - это древнее боевое искусство племени сури! Состязание мужчин, для завоевания девичьих сердец! - в знаменитом племени сури (том самом, где женщины носят "губные тарелки", а представители которого на полном серьезе считают себя потомками пришельцев) существует боевое искусство драки на сравнительно тонких палках. Причем, обычно не обходится без погибших и искалеченных.
   Надо сказать, что климат в Дэбрэ-Маркосе был еще более холодный, чем в родном городе Кайри. Еще бы, на полкилометра выше в горах - ага, два с половиной километра над уровнем моря.
  
   Глава 2. Открытие
   комету Туттля-Джакобини-Кресака - короткопериодическая комета с периодом в 5,4 года. Ее перигелий расположен чуть-чуть дальше орбиты земли, наклон этой самой орбиты 9 градусов. Так что минимальное расстояние от Земли, около 20 миллионов километров. Это совсем немного по космическим меркам, поэтому именно эту комету выбрали в качестве поставщика льда.
   кислорода с водородом - самого лучшего топлива для каботажных полетов - Нет, разумеется есть гораздо более подходящие топлива и окислители. Но их можно изготовлять только на Земле. А вот разложить электролизом обычную воду, и наполнить сжиженными газами топливные баки можно и в космосе. Да, у водорода есть очень неприятные свойства, но их давно уже научились нейтрализовать. Все, кроме уж очень маленькой плотности. Но тут уж ничего не поделаешь, и космические корабли приходилось обвешивать огромными шарами.
   Для этого нужны двигатели порядков на пять мощнее, чем мы сейчас умеем делать и такое же несусветно огромное количество рабочки - меня всегда умиляли "реальные" планы по доставке к Земле какого-нибудь астероида. Компании, которые заявляли об этих намерениях очень хорошо разводили акционеров. Потому что химического топлива для этого надо в десятки раз больше, чем весит этот самый кусок железа и никеля, или льда. Даже рабочки, вылетающей из ускорителя электроядерного движка, надо лишь немногим меньше, чем масса груза. Например, первая пробная экспедиции к той же комете доставила к Земле 16 тысяч тонн льда, истратив 3 тысячи тонн рабочки. Следующая экспедиция, гораздо более эффективная и экономичная, при том же расхоже магниевой пыли, пригнала к Земле почти 50 тысяч тонн льда. Но для этого пришлось изготовить специальные очень мощные ускорители, и обломок летел по пологой траектории больше пяти лет. Это было уже в начале восьмидесятых годов!
   "Дома-2" - ага, Роскосмос славится своим юмором. Реалитишоу давно уже превратилось в курьезную историю о нравах "свободной России", но все равно, назвать так станцию...
   ветер ему в попу - по-португальски пожелание счастливого плаванья звучит как: "De vento em popa!", что и перефразировала Настя Белякова.
   Все-таки двадцать семь человек - шестеро строителей, Игорь Мыскин и два десятка работников первой смены. Со второй, через три месяца в "Доме-2" будут обитать уже 40 человек.
   начальника всех космонавтов ЕвразЭС... начальника ЦПК - так уж повелось, что начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина является и главой кадровой службы Роскосмоса.
   искин всея Лагранжа Феликс - искин Феликс управляет всеми объектами в точке Лагранжа. Решили отдельные личности на станциях и заводах не устанавливать.
   не зря выпихивают на пенсию в смешные пятьдесят пять и пятьдесят лет - во второй половине XXI века пенсионный возраст в России все-таки "мягко" подняли. Кто хотел, могли выходить в те же 55 и 60 лет, а те, кто желал работать и дальше в следующие годы зарабатывали себе повышенную пенсию. Но в Роскосмосе, вооруженных силах, милиции и МЧС оставили ранний уход на пенсию.
   по гигантской новостройке Лагранжского промышленного комплекса - да, с постройкой "Дома-2" все только началось! Станция на долгие годы превратилась, прежде всего, в общежитие для монтажников и наладчиков новых космических объектов.
  
   Глава 3. Горячая замена
   сжимающий рычаги - да, именно рычаги! - управления космическим кораблем - бред, конечно! Никаких рычагов в космических кораблях нет. Разве что тумблеры на приборной панели, и то, только там, где требуется дополнительная механическая защита против ошибочного нажатия на сенсор или кнопку.
   сделало фильтрацию после плена простой формальностью -контрразведка Вьетнама очень бдительно проверяла всех, кто побывал в плену у южноафриканцев.
  
   Глава 4. Подстава
   в молодежное крыло "Черных стражей", а потом и в саму правящую партию "Черного рассвета" - любят в Южно-Африканской Империи черный цвет. Где только можно его пихают!
   слушать синтезированных артистов - при озвучивании текста книг можно выбрать любые голоса.
   смотреть комп- или виртпостановки - это не одно и то же. Комп-постановки древний вид искусства, возникший в двадцатые годы. По сути - интерактивное кино или развитие видеоигр. Комп-постановки обычно смотрят в шлемах или очках. А для вирт-постановок требуются уже капсулы полного погружения. Обычно зрителю предоставляется возможность как бы призраком наблюдать за происходящим действом.
  
   Глава 5. Лучшая защита
   девятого апреля. Сказал, что Терджи на празднике со мной конфликт устроит - 1 мая в Эфиопии государственный праздник. Даже сейчас, а в социалистическом будущем и подавно!
   боец племени сури подбирает себе палку сам. Откуда я владею данго - племя сури считают одним из наиболее странных на земле. Его представители на полном серьезе считают себя потомками пришельцев из космоса. Среди странных обычаев, вроде ношения "губной тарелки" женщинами, есть традиция устраивать турниры боев на палках "данго". Воины этими сравнительно тоненькими палочками умудряются друг друга калечить и даже убивать.
  
   Глава 6. На комету!
   двухсуточная орбита Земли возле станции "Порт" - станция порт летает по орбите высотой в 60 тысяч километров, делая один оборот за двое суток.
   отдохнут лет пять на Земле, подготовятся, и опять отправятся к полосатой планете - следующая третья экспедиция к Юпитеру стартовала в мае 2068, всего через полтора года после возвращения второй. Так что в нее команда Славика попасть ни как не могла. А вот четвертая планировалась на август 2071, то есть почти ровно через пять лет после их возвращения.
   может быть, начнут строить временную базу на Каллисто - да, временную базу установила на Каллисто четвертая экспедиция 71-73 годов. Она же запустила привезенный грузовиком ядерный реактор
   грузовик к ней уже восемь месяцев летит - Первым к комете Туттля-Джакобини-Кресака отправился грузовой корабль с оборудованием и топливом на обратный путь. Это было в самом конце 2065 года. В августе 2068 отправят сборку из трех двигательных установок таких же, как на грузовике: по 350 мегаватт. И лишь в сентябре 2069 стартует пилотируемая экспедиция.
   градиент силы тяжести в пятнадцать процентов на рост человека - радиус противовесов, в которых благодаря вращению создается псевдогравитация - 12 метров. Таким образом на рост человека приходится довольно сильное изменение силы притяжения. Голова легче ног на эти самые 15 %.
   "Бредихин" - корабль, для экспедиций к комете назвали в честь великого русского астронома Федора Александровича Бредихина, который занимался исследованием комет. Именно он ввел классификацию их хвостов и объяснил их природу.
   а обветшалую станцию отбуксируют туда же и приспособят для каких-нибудь хозяйственных нужд - "Порт" прослужил почти сорок лет.
   неярким огоньком горящей на левом обзорном экране - Разумеется, никаких иллюминаторов на межпланетных космических кораблях нет. Одна из причин, помимо безопасности, в том, что корабль вращается, и смотреть на карусель из звезд то еще удовольствие!
   связист готов! - напомню, что по одной из специальностей Станислав Бойченко - связист.
  
   Глава 7. Марсианская пыль
   пыль летала в разреженном марсианском воздухе - Чем разреженнее воздух, тем быстрее из него оседает пыль. Но если она тонкая и ее много, то даже в марсианской атмосфере может держаться.
   полуавтоматический комбайн буквально выгрыз, а затем и вылизал изнутри три первых зала - полуавтоматический, это потому, что им можно было управлять и дистанционно по цепочке нано-дронов. Но обычно операторы ограничивались программированием задачи и слежением за работой машины.
   те, которые предназначались для первой очереди марсианского города... довести население городка до ста двадцати человек, что запланировано на первом этапе - пещера тянется вглубь на полкилометра и имеет полтора десятков залов. Первые три из них выбрали для строительства первой очереди марсианского города. Зал N 1 - длина 65 метров, площадь 1700 квадратных метров - предназначен для жилого и бытового комплекса в 2-3 этажа. Зал N 2 - длиной в 70 м. и площадью в 1200 - под административный и командный центр всего будущего города. Зал N 4 - длинный (100 м.), изогнутый и низкий - под системы жизнеобеспечения и склад. Как раз экспедиция 2069 года должна отсечь эти пустоты от остальной пещеры и начать готовить их к строительству. А в остальной пещере продолжится выборка грунта и выравнивание пола, стен и потолка.
   "Джон Белл Худ" - очередной марсианский пассажирский корабль с именем генерала первой гражданской войны (Севера с Югом). Способен взять на борт 23 пассажира и 4 члена экипажа. Начал летать с 2063 года.
   китайцы на одной из своих лунных баз уже откармливают свиней. Русские собираются в Лагранже целую звероферму построить... - дальнейшие шаги по самообеспечению космоса. Китайцы пошли по пути глубокой генной модификации прежде всего свиней и домашней птицы. Роскосмос решил в точке Лагранжа построить цилиндрическую "звероферму", с несколькими ярусами, на каждом из которых будет своя сила тяжести.
   из второго зала в пятый, а потом из первого в третий - запутались? Карта вам в помощь! В приложении я ее разместил.
   электролизный завод возле первой базы перегонял "сокровища моря Утопии" в ракетное топливо - водяной лед - высочайшая ценность!
   армированными плитами из пенистого камня - породу, выбираемую из пещеры, пропускают через металлоплавильную печь. Получаемое не слишком качественное железо пускают на арматуру, обедненный расплавленный камень вспенивают углекислотой из марсианского воздуха и заливают в формы для плит, которые этим же самым железом и армируют.
   древний ремингтон - старейшая оружейная компания США. Ее ружья любят использовать в компьютерных играх жанра постапокалипса, вроде Фалаута, по мотивам которого и создан тот виртуальный мир, где так любят играть Славик и Гэрри.
   логово когтя смерти - жуткий мутант из Фалаута.
   как с этим будет в Алоире?.. уже решили, кто за какую локацию будет отвечать? - в Алоире 15 локаций - каждая размером с крупную европейскую страну. Их разработкой занимаются программисты, дизайнеры и ученые из разных государств Земли.
   проект называется "Смутьяны" - ну, вот я и спалился окончательно! Да, в книгах цикла "Смутьяны" намеренно пропущен один из жанров. На самом деле они относятся не к фэнтези, а к ЛитРПГ! Теперь внимательный читатель может не ругаться на "странности", "ошибки" и "несуразности", которые встречал в этих книгах, а понять, чем они на самом деле являются.
   запуск проекта прозеваешь на своем Марсе - Алоиру "запустят" в марте 2073 года.
   нравы в экспедициях НАСА не изменились и поражали остальных участников космической гонки - сексуальная свобода и раскрепощенность - одна из особенностей Американского Союза и его космической программы.
  
   Глава 8. Большая стройка
   "Таксишка" - по сути дела обычный небольшой челнок, раза в полтора меньше старинного "Бурана" или "Шаттла" - Даже не в полтора, а чуть ли не в два. "Шаттлы" и "Буран" создавались , как транспортные корабли. Большую их часть занимали громадные отсеки.
   к огромной ракете "Лена-8" - модификации универсальной сверхтяжи под этот самый "Автобус" - серия сверхтяжелых ракет, продолжающая "речную" традицию вслед за "Днепром", "Ангарой", "Енисеем". Изготовленная в основном из композитных материалов, с кислородно-водородными двигателями основных ступеней ("спасибо" Токийскому конгрессу!) В разном исполнении доставляет на низкую опорную орбиту от 60 до 240 тонн.
  
   Глава 9. Огоньки в небе
   а телескоп... Окуляр - обычный оптический - конечно же Анастасия Белякова не могла не обзавестись собственным телескопом! Даже маленькую обсерваторию для него построила. Телескоп довольно-таки приличный 450-милиметровый менисковый. Позиционируется сложной и точной электромеханикой. А, кроме обычных оптических окуляров, имеет, конечно же, выход на компьютер, для обработки изображения.
  
   Глава 10. Жемчужные гейзеры
   арани - золотце (венг.)
   аз истеннём - моя богиня (венг.)
   вот уж действительно, достаточно было подпрыгнуть, чтобы навсегда улететь с кометы в открытый космос - вторая космическая скорость для ядра кометы всего около метра в секунду.
   "Снежную блоху" - так назвали кораблик для полетов между "Бредихиным" и ядром кометы. Видать, кто-то в детстве "Перевал" Кира Булычева перечитал.
  
   Глава 11. Робинзон
   остров Мехетиа, группа Подветренных островов, острова Содружества, Французская Полинезия - этот небольшой островок (всего с километр в поперечнике) торчит в открытом океане между Таити и островами Туамоту.
   к атоллу Мекемо... слетать в Паго-Паго - атолл Мекемо - один из островов Туамоту (Французская Полинезия). Паго-Паго - столица Американского Самоа.
   "Фокскон" - напомню, австралийская фирма, выпускающая небольшие самолеты.
   Разблокировал прикосновением к сенсору и хриплым выкриком: "Лисички идут погулять!" дверь - замок комбинированный - сенсорный и акустический, настроенный на определенную фразу, сказанную пилотом.
   Тончайший полимерный сверточек, лежавший себе в верхнем запломбированном отделении рюкзака, распахнулся куполом - спасрюкзак, это не только парашют, но и куча всяких полезных для выживания вещей. Все миниатюризировано и из особых материалов изготовлено.
   Лишь последние полмили англичанин проплыл в жуткой тишине, расплескивая вокруг себя остатки жидкого репеллента - это у Патрика фобия, конечно же. Вероятность, что на него напали бы акулы - ничтожно маленькая.
  
   Глава 12. Взрывы в космосе
   боеголовок с самым обычным, хотя и максимально мощным синтетическим взрывчатым веществом - а почему не ядерные заряды? Потому что задача не испарить половину ядра кометы, а остальное раскидать по Солнечной системе мелкими осколками, а аккуратненько отколоть нужного размера кусочек.
   облачка возогнанного в пар льда - от резкого перепада давления часть льда превратилась в пар, минуя стадию воды.
  
   Глава 13. Рождественская история
   хорошую погоду без серьезных штормов, затяжных дождей и тайфунов... здесь не лучший месяц декабрь для отдыха - да, зимние месяцы в Океании - сезон дождей. Но это не значит, что в это время один за другим идут тайфуны и шторма. Чаще всего или льет затяжной дождик, или, обычно по вечерам, проливается сильный ливень. А так погода вполне нормаьная.
   не на Новой Каледонии, а здесь, в паре тысяч километров восточнее - у Франции в Океании две территории. Новая Каледония с окрестными островами, в том числе и атоллом Увеа на западе ближе к Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. И Фроанцузская Полинезий - огромное множество остовов гораздо восточнее со столицей Папеэте на острове Таити.
   Туамоту... Там много атоллов пустых - один из самых обширных архипелагов Тихого океана. 78 островов, половина которых - необитаема.
   в планширь фальшборта - верхняя планка ограждающего палубу судна бортика.
   соленого ветра, упруго дующего в спину - одна из глупостей, которую иногда допускают в приключенческих фильмах - это ветер, дующий в лицо стоящим на носу парусника. Нет, если он идет крутым бейдевиндом, то это еще в какой-то степени возможно. Но при попутном ветре тот толкает паруса сзади.
   чекистом с холодным сердцем и горячей головой - знаю, что у Дзержинского было наоборот.
   в семьдесят третьем корабль собирать начнут - "Кэйлаш" - Индийский исследовательский корабль. Первый в истории межпланетный космический корабль, созданный специально для дальних экспедиций. Строился в течении трех лет в новом высокоорбитальном комплексе (на двухдневной орбите, то есть в 60 тысячах километров от Земли). "Кэйлаш" создавался по модульному принципу, "на вырост". Первоначальная комплектация на 3 членов экипажа и 7 исследователей (которые тоже участвуют в обслуживании корабля). В дальнейшем, с увеличением состава экспедиции до 20-30 человек, была предусмотрена замена кают и рабочих модулей на противовесах или вообще постройка единого цилиндра зоны нормального тяготения. Второй особенностью корабля были многочисленные внешние подвески по типу боевых самолетов или вертолетов. На них планировалось разместить многочисленные автоматические зонды и исследовательское оборудование. Таким образом, прилетев к очередной исследуемой планете, корабль превращался в центр глобального изучения. Увеличение веса корабля при его модификациях, конечно, требовало замены двигательной установки. Первоначальная в 350 мегаватт годилась только для полетов не дальше Юпитера. В дальнейшем ее заменили на строенную установку 3х350 для экспедиций к Сатурну. А в последние годы эксплуатации (начало 22 века) на термоядерный двигатель.
  
   Глава 14. Трещина
   "технический капитан" "Бредихина" - я уже писал о субординации на российских кораблях. И, конечно же, Матьясу было не по рангу командовать Романом.
   тонконогая высокая табуретка со сверкающим бриллиантовым сиденьем - представьте себе похожий на толстенную линзу осколок льда диаметром в 40 метров и четыре тонкие ноги - штанги ядерных двигателей длиной метров по 80.
   Он у нас побольше, чем Челябинский метеорит. Килотонн на триста взрыв был бы - массу метеорита, упавшего под Челябинском в 2013 году максимально оценивают в 10 тысяч тонн, а энергию взрыва в 500 килотонн. Айсберг почти в два раза тяжелее, но, даже если бы он угодил в Землю, его скорость была бы не 18 километров в секунду, а значительно меньше, так что оценка в 200-300 килотонн вполне реальна.
   для этого маневра пришлось окунуть обломок ближе к Солнцу, чем орбита Земли, почти до венерианской - если интересно, посмотрите на схему в приложении.
   гораздо выгоднее было бы сближаться с Землей по более пологой спирали, но тогда обратная дорога для экипажа "Бредихина" продлилась бы не половину, а, как минимум, полтора года - и это в лучшем случае.
   следующую порцию льда через одиннадцать лет собираются доставить уже с помощью автоматов - период обращения кометы Туттля-Джакобини-Кресака - 5 лет и 5 месяцев. Следующий раз, при ее приближении, Земля будет на противоположной от Солнца стороне. А вот в конце апреля 2082 года расстояние между небесными телами будет всего 24 миллиона километров - практически минимум из возможного. Разумеется, этим и хотят воспользоваться. Экспедиция 2071 года по сути дела пробная.
   а ведь я один из первых людей, которые видели его таким!.. Мы увлеклись внешними планетами, а о внутренних - Венере и Меркурии - как будто забыли... только французы что-то намечали лет через десять-пятнадцать - не только, но Франция особенно серьезно задумалась об экспедициях на Венеру. Впрочем, это история уже для следующих книг цикла.
  
   Глава 15. Выпускники
   као лау... с супом фо га - блюда вьетнамской кухни. Лапша с кусочками мяса и куриный суп.
   где работали сейчас многие сотни жителей Земли - помните, я в прошлой книге писал, сколько людей в космосе работало в 2061 году? Тогда было 329 только на станциях и базах. А в 2071? Почти в два раза больше - 581.
  
   Глава 16. Прибытие
   четырех мощнейших двигателей, каждый, как у юпитерианского корабля - и "Бредихин" и грузовой транспорт, направленный ранее к комете и сборка из трех двигательных установок были снабжены точно такими же электроядерными двигателями, что и "Кондратюк". 340 мегаватт мощности, ускоритель, разгоняющий магний до скорости в 105 километров в секунду. Тяга - 4500 ньютонов.
   описывая струйками разогнанного до сотни километров в секунду магния все более сжимающуюся, как пружина, спираль - Айсберг специально закрутили так, чтобы он выпускал реактивную струю не прямо по курсу, а как бы описывая вокруг него окружности, вернее спираль, так как постепенно приближался к финишу.
   "Осьминоги" - очень точный позывной придумали для экипажа "Бредихина"
  
   Глава 17. Студент
   ЮАИ всерьез взялась за космос - Черная Империя, напрягла свою весьма мощную, выращенную на войне промышленность в стремлении догнать далеко ушедшие вперед в освоении космоса державы. О том, насколько это удалось, я расскажу в следующих книгах. Не зря же одним из главных героев стал Ндаба.
   исихуба-умнту - космонавт (ох.-бан.) дословно: "Космический человек"
  
   Глава 18. И курсантка
   Дыре-Дауа - крупный город восточнее Аддис-Абебы. Сейчас около 700 тысяч жителей, в описываемое время почти 3 миллиона.
   Начальник отделения - не путайте с отделением взвода. Имеется в виду отделение факультета военного училища.
   Дыре-Дауайского юношеского подготовительного училища вооруженных сил Эфиопской республики - в Эфиопии переняли опыт российских суворовских и нахимовских училищ, еще более развитый в Новороссии. Готовить кадровых военных начиная с подростков или даже детей. Училище в Дыре-Дауа единственное, где есть юношеское отделение спецопераций.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"