Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 19. Ох уж эти взрослые!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Ох уж эти взрослые!

  

13.06.2061

где-то в Московской области, РСФСР

  
  
   Взрослые уселись в кухне-столовой.
   Риши быстренько накрыла им стол, покосилась с неодобрением на бутылку вина, которую папа достал из своих запасов.
   "Ведь придется ему почти всю самому выпить! - подумала девочка. - Дядя Слава - космонавт, и почти не пьет, а Компи... интересно было бы посмотреть, как выпивает робот!"
   И Ришима устроилась здесь же, в уголочке. Сделала вид, что читает книжку, а на самом деле ждала, вдруг искин все-таки начнет есть и пить.
   Ну и не только для этого. Еще папе будет не так вольготно, и он постесняется налегать на спиртное. Или вдруг взрослым что-то понадобится, например, захотят они еще перекусить. А, самое главное, Риши было любопытно наблюдать за этой компанией. Да и просто приятно посидеть вот так, листая старую еще бумажную книжку про воздушных пиратов с планеты Жемчужина и слушая, о чем они разговаривают.
   Девочка хорошенько выспалась в поезде и теперь намеревалась сидеть до упора.
   "Хорошо, что "Алматы - Москва" - нормальный сверхскоростник. Не то что тот кошмар - "Шри-Джаяварденепура-Коте - Дели"! - подумала с содроганием Риши. - Вот интересно, когда он по Шри-Ланке идет, в нем такой же бардак?"
  
  
   Скоростной поезд, летящий из столицы Шри-Ланки в индийскую, был даже современнее, чем тот, что соединял Алматы с Москвой. Он, "Трансиндийский экспресс", действительно летел в десятке сантиметров от магнитопровода. Но внутри! Внутри он был битком набит людьми, которые сидели на узких креслицах, стояли в проходах или бродили из одного вагона в другой. Девочка смотрела на это безобразие открыв рот. Нечто подобное она наблюдала лишь в московском метро в "часы пик" и в пригородных электричках во время дачного сезона.
   Ришима, вместе с папой и дядей Славой вознамерилась все пять часов, что экспресс двигался из Бангалора до Дели, простоять на ногах.
   Бабулька, правда, несколько раз предлагала внучке устроиться у нее на коленях, но Риши только мотала головой: "Вот еще! Я что - детсадовка?!"
   Но, когда в Найпуре освободилось сидячее место, девочка без уговоров плюхнулась на него, и вторую половину дороги любовалась на пролетающие мимо нее пейзажи.
   Одно хорошо было в этой поездке - кондиционер. Он почти справлялся с жарой и духотой.
   Вообще, зной был одним из самых неприятных факторов в путешествии на Родину. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо было совершить эту поездку и именно летом.
   Потому что 12 июня маме исполнилось бы сорок лет.
   В Бангалор они прилетели на самолете 9 июня, погостили пару дней у маминых родителей: уже стареньких, но шустрых, смуглых до черноты, индийских пенсионеров. Они с видимым трудом общались с гостями на английском, а когда Риши заговорила с ними на хинди, ужасно обрадовались.
   Вообще, старики просто души не чаяли во внучке, и требовали, чтобы отец отпустил ее к ним на каникулы. На все.
   "Но, как же я оставлю папу одного?! - ужаснулась про себя Риши. - Кто же будет за ним следить? Кормить его, заставлять вовремя менять рубашки и гонять, когда он засиживается допоздна за компом?!"
   В общем, пришли к компромиссу - они вдвоем с отцом прилетят на пару неделек в середине августа, как раз и Ришимины 13 лет отпразднуют.
   Но это будет еще не скоро!
   А пока всем семейством, вместе с сопровождающим их Станиславом Бойченко, на набитом битком сверхскоростном поезде они приехали в Дели.
   Специально, чтобы положить цветы перед памятником погибшим космонавтам.
   Мама стояла чуть в стороне от остального экипажа, обернувшись и предостерегающе подняв руку.
   - Она единственная, кто верил искину, - тихо прокомментировал Компи.
   Робот присоединился к их компании уже здесь, в Дели.
   Риши с некоторой опаской посматривала на андроида с удивительно выразительным человеческим лицом. Сейчас, в темных очках, он был почти не отличим от людей. Только кожа лица была слишком ровная и чересчур светлая для индийца. На вид вечно молодому искину было лет двадцать не больше, и это несколько успокаивало Риши. А потом, по дороге в Москву, они разговорились, и девочка почти перестала ощущать его чужеродность. Хотя друзьями они и не сделались. Все-таки рассудительной и серьезной индианке чрезмерно легкомысленный характер Компи не нравился.
   Но, так или иначе, искин увязался за россиянами.
   В аэропорту эта несерьезная личность нарочно поперлась через металлодетектор, а, когда тот заверещал, сказала "Сорри" и уселась на транспортер для сумок.
   Полицейский ничего не успел сделать, а когда увидел, что внутри у этого нарушителя, то так и застыл с отвисшей челюстью, пока Компи не сунул ему под нос карточку паспорта.
   Да, искин выправил себе почти настоящий загранпаспорт, где в графе национальность стояло: "Робот".
   Впрочем, блюститель порядка быстро оклемался и расплылся в улыбке.
   Ну да, Компи - национальный герой и живой талисман Индии.
   Поэтому что его совершенно не коснулась волна роботофобии, что захлестнула Мир после восстания боевых машин на Гуаме. В недавно принятом единогласно меморандуме ООН специально оговаривалось, что запрет на разработку и изготовление высокоинтеллектуальных боевых роботов и искинов двойного назначения не распространяется на компьютерный интеллект нисходящего типа, создаваемый в чисто мирных целях.
  
  
   А потом был ночной поезд "Алматы - Москва". Зачем? Почему не полетели до Москвы самолетом, Риши не могла понять, пока папа скомкано не пояснил:
   - Мы с Кэйлаш, с мамой, так первый раз в Индию ехали.
   - Ага, - встрял Компи, - это я их на такое подбил тогда.
   Ришима покосилась на искина. Ну, правда, нельзя же быть таким инфантильным! Он ведь старше папы, а ведет себя как подросток!
  
  
   А вот на въезде в поселок Сенокосный проблемы возникли у Станислава Бойченко. Компи-то здесь был своим, а вот подполковнику и космонавту пришлось полчаса ждать, пока наверху согласуют его визит в закрытую зону.
   Это было сегодня утром. А сейчас они сидят в кухне-гостиной и тихонько разговаривают.
   И, как это бывает в чисто мужских компаниях, разговор рано или поздно перешел на прекрасный пол.
   - Слав, - голос у Тимура Бадамшина расслабленный после полбутылки вина, выпитой почти что в одиночку. - Прости, что лезу, но как у тебя с той девушкой?
   - С Майкой? Никак, - сумрачно ответил Станислав.
   - Что, совсем? - опечалился друг.
   - Да нет, - поспешил его успокоить новороссец. - Мы встречаемся, и все вполне хорошо. Но она не дает мне и заговорить о свадьбе! "Пока не слетаю в космос, и не заикайся!"
   - Уважаю, - кивнул Тимур. - Знаешь, я до сих пор иногда жалею, что не остался в отряде космонавтов.
   - Ну, у тебя работа еще более важная! - не согласился с другом Славик.
   - Ага. Играю целыми днями, - усмехнулся Тимур. - Риши до сих пор убеждена, что я бездельничаю и развлекаюсь за казенный счет.
   "Да нет, я давным-давно уже все поняла, - про себя подумала Ришима. - Особенно полтора года назад, когда ты неделю в больнице пролежал после экстренного дисконнекта".
   - Ты лучше скажи... - и Славик совсем понизил голос, чтобы Риши не услышала (ага-ага!): - Так и останешься холостяком?
   - Да, - резковато ответил Тимур, но пояснил мягче: - Я Кэйлаш люблю. Даже если ее нет. И потом, мне жалко бедную женщину будет. Ее же Риши изведет.
   "Изведу? - в который раз задумалась над этим Ришима. - Все-таки да. Как же я отдам заботу о папе какой-то незнакомой тетке?"
   Девочка осторожно бросила мимолетный взгляд на взрослых. И встретилась глазами с Компи.
   Тот чисто по-человечески ей подмигнул.
   Риши покраснела, насколько это возможно при ее смуглой коже и уткнулась в книгу.
   "Пусть все будет так же, как раньше"! - попросила она то ли Кришну с Иисусом, то ли просто судьбу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"