Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 02. Жалость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Жалость.

04.02.О.995

Поселок Гардран, горы юго-западного Арлидара

  
  
   Фабория и Данго Ферици тоже пировали. И их трапеза была гораздо более изысканной и щедрой, чем у пиратов адмирала Далкина.
   Состояла она из целого кувшина густого молока арни, вареных корнеплодов и каши.
   Фабория с неимоверным трудом сдерживала себя, чтобы не наполнить желудок до предела. Она читала книжки и помнила, что много есть после голодовки нельзя. А вот Данго Ферици себя удержать не смог, и через какое-то время, позеленев лицом, выскочил из дома и огласил вечерний воздух неприятными звуками. Через пару минут он вернулся, вытирая рот обшлагом куртки, и уставился на еду, чуть ли не с ненавистью. Ему очень хотелось продолжить, но он боялся, что организм опять не примет пищу.
   - Обожди немного. Потом поешь. Мало. Потом еще поешь. Видишь, как девушка делает. Бери пример, - с трудом подбирая короткие фразы на арлидарском, посоветовала тетя Зднара - невысокая пожилая женщина со стянутыми в тугой пучок серо-седыми волосами и морщинистым смуглым лицом.
   Данго Ферици сел на краешек лавки и еще раз осмотрелся. Изнутри хижина казалась не такой крошечной, как снаружи. Бревенчатые стены потемнели от старости, бревна, составляющие их, потрескались. Маленькое оконце смотрело в лес мутным зеленоватым стеклом. Единственную комнату наполняла убогая, грубо сколоченная мебель - лежанка, стол, пара лавок, какие-то приспособления, наверное прялки или что-то наподобие. На большой печи, занимавшей один из углов, стояли черные от нагара бронзовые котелки и пара сковородок. На полках разные горшки и нехитрая кухонная утварь.
   "Прям как домик ведьмы из сказок", - подумал Данго.
   Ему, выросшему в благополучной пиккурийской семье и всю свою недолгую жизнь прожившему в небольшом, но весьма цивилизованном городке было любопытно и немного страшновато от этого древнего антуража.
   Но уж лучше "домик ведьмы", чем дикие горы.
   Шестнадцати дней похода ему хватило на всю жизнь.
   "Нет, надо выбираться к цивилизации, и забыть о лесах и горах навсегда!"
   Фабория, осторожно, по пол-ложечки, евшая кашу, прислушалась к себе и отодвинула глиняную миску.
   Сделала маленький глоточек молока. Повернулась к старухе:
   - Спасибо, тетя Зднара.
   Та кивнула, приняв благодарность и одобряя поведение девушки. Неожиданно звучным голосом проговорила:
   - Сейчас будешь слабой. Надо лечь, - и указала рукой на лежанку.
   Фабория, пошатываясь, поднялась и осторожненько, превозмогая внезапное головокружение, добралась до кровати, свалилась навзничь.
   - А мне где улечься? - спросил Данго.
   - Что, рядом с ней не хочешь? - с легкой улыбкой спросила горянка.
   Данго почувствовал что краснеет, но все-таки подошел к кровати и улегся на краешек, прижавшись к теплому боку девушки.
   Странно. Последние ночи выдались очень холодными, и они спали в одном коконе, завернувшись сразу в два одеяла. И ничего так. А тут... И не понятно отчего голова кружится и слабость навалилась оттого, что поел, или оттого что рядом Фабория.
   И все-таки как же это хорошо лежать пусть на жесткой, но кровати под крышей убогого, но дома.
   Декада, которую они провели вдвоем в лесу, теперь казалась далеким кошмаром.
  
  
   Тогда на горной тропе, когда сзади раздался вскрик Фабории, он обернулся и увидел, как девушка стремительно набирая скорость, катится по склону. Данго Ферици не думал ни секунды. Он никогда не был героем, и более того, считал героев в большинстве своем глупыми людьми. Но что-то толкнуло его вниз. Парень попробовал спускаться прыжками, боком, на полусогнутых ногах. Так их учили на занятиях по выживанию. Впрочем, плотненький парнишка никогда не дружил с физкультурой, а курс по выживанию считал самым бесполезным предметом в училище. Но, какие-то навыки видать закрепились. Поэтому упал он только после полусотни неуклюжих прыжков.
   Пару раз перекувырнувшись и ударившись рюкзаком о ствол дерева, он заскользил вниз по жухлой листве, притормаживая о редкие кустики, и стараясь не налететь на очередное препятствие.
   В конце концов, он ухватился за какой-то колючий кустарник, зашипел от впившихся в кожу шипов, перехватился за тоненький ствол растущего поодаль деревца и огляделся.
   Данго спустился метров на сто, преодолев половину пути к протекающему в распадке горному ручейку.
   Далеко вверху вилась узенькая тропка по которой убегали его одноклассники. Они не стали останавливаться и пытаться вызволить его и Фаборию, посчитав свои жизни важнее. Данго почувствовал обиду и злость, хотя в глубине души и понимал, что поступил бы так же, если бы упала не Фабория, а кто-нибудь другой.
   А еще на этой тропе в любую минуту могут появиться егеря. Беглецов наверняка заметят и не поленятся подойти поближе и пристрелить.
   Так что разлеживаться некогда!
   Кстати, а где Фабория?
   Данго внимательно оглядел склон и увидел метрах в пятидесяти от себя и на пару десятков метров ниже в густом кустарнике что-то белое.
   Вернее грязно серое. Гольфы у девушек, за время их бегства утратили свою яркую белизну, но все равно хорошо выделялись на фоне темной зелени листвы.
   Данго Ферици на четвереньках, придерживаясь за редкие пучки травы и ветки начал подбираться к девушке. Трижды он срывался и, прижавшись животом к склону, сползал на несколько метров вниз. Но все-таки добрался до своей цели.
   Фабория вверх ногами застряла в удачно подвернувшемся пышном кусте. Девушка не шевелилась, и Данго похолодел внутри от страха, что она мертва.
   Осторожно дополз до нее, выпутал из переплетенных тонких веток голову с растрепавшимися короткими светлыми волосами. И увидел, как веки девушки дрогнули. Она тихонько зашевелилась в его руках, приоткрыла глаза, непонимающе посмотрела на юношу.
   - Фабория, ты как? - глупо спросил Данго.
   - Замечательно, - одними губами прошептала девушка.
   - Что-нибудь болит?
   - Да. Все, - Фабория попыталась улыбнуться, но получилась гримаса боли.
   - Я проверю, - предупредил парень, и стал осторожно проводить ладонями по ее рукам, туловищу, ногам. - Нигде сильнее не болит? Ничего не сломано?
   Фабория пошевелилась, проверяя себя, и не удержалась от ехидного замечания:
   - Нет, вроде цела, можешь продолжать меня лапать.
   Данго быстро убрал руки, посмотрел на подругу:
   - Вижу, ты действительно в порядке.
   - Это тебе кажется, - едва слышно возразила девушка и с громким стоном села, облокотившись о прогнувшийся под ней куст. - Чувствую себя как из мясорубки. Или как отбивная...
   - Главное, что ничего не сломала.
   - Да, это чудо.
   Девушка взглянула вверх на склон, по которому она скатилась.
   - А наши убежали?
   - Да.
   - Что и следовало ожидать, - невесело хмыкнула девушка. - Извини, у меня голова раскалывается, и сил совсем нет. Я сейчас наверх не выберусь.
   - Я думаю, и не стоит, - медленно проговорил Данго. - Егерей еще не было, могут появиться в любой момент.
   - Это плохо, - отозвалась Фабория. - Хотя, если меня просто пристрелят, я, наверное, даже спасибо скажу.
   - Нельзя так говорить, - взвился юноша. - И вообще - надо спрятаться, пока они не появились. Давай заберемся внутрь кустов.
   - А мне так хорошо было тут сидеть, - вздохнула девушка и, шипя, завозилась.
   Помогая ей, Данго пробрался в гущу тонких изогнутых стволов.
   Они затаились, всматриваясь сквозь листву вверх.
   Но никого не было.
   Ни через пять минут, ни через десять. Ни через двадцать.
   - Они что, не стали нас преследовать? - удивился Данго. - А может другим путем пошли? Или решили перехватить с воздуха?
   Фабория пожала плечами, и сквозь зубы застонала он неловкого движения.
   - Знаешь что?! - веско заявил Данго. - Надо тебя осмотреть и если надо перевязать. Не нравятся мне эти темные пятна!
   - Все вы парни... Лишь бы девушку раздеть... предлог найдете, - прерывистым голосом борясь с болью и головокружением проговорила Фабория.
   Но даже не дернулась, когда Данго принялся расстегивать ее курточку и блузку.
   Побилась девушка действительно очень сильно. Синяки, казалось, покрывают все ее тело. Несколько глубоких ссадин еще продолжали кровоточить. Но, что удивительно, все кости оказались целыми, и даже вывихов не было! Отделаться так легко было невероятным везением. К их счастью, рюкзак Фабории, остался при ней, правда одна из лямок оторвалась, и внутри все перемешалось, но ничего бьющегося в нем не было, за исключением нескольких пузырьков с лекарственными мазями и жидкостями, которые без последствий пережили кувыркание и удары. Хорошо, что именно у Фабории была вторая аптечка.
   - Какая я предусмотрительная. Ай! - похвалила себя девушка. - Ай! Понежнее не можешь?
   Данго сосредоточено обрабатывал ее раны и синяки, пытался забинтовать, где это возможно. Каким-то уголком сознания он понимал, что беззастенчиво трогает девушку, которая ему уже год как нравилась, и о которой он мечтал в отнюдь не скромных фантазиях. Но сейчас главное было хоть немного ей помочь.
   - Спасибо, Данго, - с неожиданной теплотой в голосе поблагодарила Фабория, но тут же перешла на свой обычный насмешливый тон. - Только ты зря на меня бинты тратишь. Хочешь превратить меня в мумию?
   Данго оглядел дела рук своих и хмыкнул:
   - Уже. Осталось саркофаг найти.
   - Ближайший в Карапатрасии. Сбегаешь?
   Данго хмуро взглянул вниз, на расщелину между двумя склонами.
   - Нет, но вот спуститься к ручью придется. И, наверное, нам обоим. Я сюда обратно не залезу.
   - Давай завтра? - жалобно попросила Фабория, - вон уже и темнеть начинает.
   Данго Ферици в сомнении почесал затылок. Посмотрел еще раз на девушку и кивнул соглашаясь.
  
  
   Как оказалось - зря.
   Наутро Фабории стало гораздо хуже. Она вся горела и не могла без стона и пошевелиться. Надо было что-то делать. Данго достал из своего рюкзака моток веревки, привязал его к самому прочному стволу. С помощью ремней от рюкзака Фабории кое-как закрепил девушку у себя на спине. Та постаралась вцепиться в его одежду. И вот так, прижимаясь к земле от тяжести, почти ползком задом наперед он начал долгий спуск. Сказать, что это было трудно - значит приуменьшить. Парень совсем выбился из сил и вспотел, как мышь пока добрался до конца веревки. Вот только это была лишь половина пути. Дальше пришлось спускаться без страховки. Данго пару раз соскальзывал, раздирая одежду о торчащие корни и камни. Но все-таки он спустился к ручейку.
   Отвязал от себя девушку.
   Фабория тяжело дышала и смотрела на него покрасневшими от жара глазами. Данго бережно ее уложил, намочил компресс и приложил к горячему лбу. Он несколько раз менял его, пока девушка не уснула.
   Данго посмотрел вверх. Ему предстояло вернуться за оставленными в кустах двумя рюкзаками.
   Пока карабкался вверх к заветному концу бечевки, парень дважды срывался и съезжал обратно. Но и этот этап ему удалось преодолеть. Когда он спустился к Фабории, то сам рухнул рядом с ней и забылся в полусне-полубреду.
  
  
   Два дня они провели в лощине. Данго неумело ухаживал за Фаборией. Он не был силен в медицине, и потому решил, что мазь против ушибов надо намазывать почаще. И вымазал за это время всю немаленькую баночку. А еще ему пришлось готовить еду. Первый раз это вылилось в целую эпопею.
   Он сложил костер, так, как подсмотрел у Шоннера, который был их главным костровым. Сухую листву в центр, сверху тоненькие веточки, потом потолще. Правда, получился не аккуратный шалашик, а какая-то аморфная куча. Потом, ломая спички, попытался его запалить. Но предательские спички почему-то тухли, а пару раз зажегшийся огонек тотчас же гас. Изведя, наверное, четверть коробка Данго все-таки разжег костер. И, когда он занялся, подумал: "А как же я над ним устрою котелок?"
   Парень в панике заметался вокруг, ища из чего сделать колышки-рогатки и перекладину. Чуть не упустил момент, когда костер начал прогорать. Навалил на него охапку веток, отчего огонь вообще погас.
   Склонившись к едва тлеющим под горой дров углям, принялся с силой дуть. Костерок был спасен, а Данго подумал, что нормальный очаг он все равно не сумеет соорудить. И поставил котелок с водой и засыпанной крупой прямо на дрова. Парень никогда не готовил, поэтому не знал, сколько чего надо класть, чтобы получилась каша. Он понимал, что воды должно быть больше. Но насколько? Решил один к двум.
   И вот его котелок стоит в самом центре жарко полыхающего костра. Он долго не вскипал, зато, когда... Булькающее варево переполнило его и стало выливаться на дрова, вверх повалил густой пар. Данго подумал, что его наверное видно за десятки лиг, и теперь-то их точно отыщут егеря.
   Но делать было нечего, только ждать, когда это безобразие закончиться. А котелок просел на сгоревших дровах и резко накренился, еще больше выплескивая содержимое.
   Данго совсем запаниковал. Попробовал поддеть палкой за ручку и вынуть котелок из пламени. С трудом сделал это. Вытянул посудину из костра, разливая остатки варева, и уставился на вязкую субстанцию, наполовину заполнившую емкость. От нее неприятно пахло горелым.
   Сзади завозилась Фабория. Замычала от боли.
   Данго с надеждой обернулся к ней.
   Девушка открыла мутные от жара глаза.
   - Фабория, - позвал Данго. - Я тут пытался еду приготовить...
   Девушка обвела взглядом перемазанного в саже юношу, костер, котелок, черный от копоти и пригорелой каши. И как-то странно задергалась.
   Простонала, сквозь всхлипы:
   - Ты убить меня хочешь? Мне же смеяться больно...
   Данго даже немного обиделся. Отвернулся.
   - Ты что в сам костер его ставил?
   - Ну, да...
   - Ох, следопыт... Крупы сколько клал?
   - Порцию на две воды.
   - Понятно... Там хоть половинка варева осталась?
   Данго Ферици заглянул внутрь:
   - Почти.
   - Тогда дополни водой на три четверти. Нет, даже отложи немного в сторонку. Пусть пожиже будет. Хорошенько перемешай. И поставь рядом с костром. Если не сварится, пока он прогорает, переставишь на угли. Ох, парни... всему вас учить надо... А на будущее, варить кашу надо совсем по другому. Сначала вбиваешь колышки с рогатиной, на них перекладину. На нее вешаешь над огнем котелок. Да ты сам сколько раз это видел! Заливаешь воду, на две трети. Даешь вскипеть, и только тогда сыплешь крупу, раз в пять меньше, чем воды. Неужели это так трудно?
   - Ты мне потом повторишь, когда буду следующий раз делать, - пробурчал Данго.
   - Еще как повторю! - пообещала девушка. - Нет, вот кораблем управлять это он может... а кашу сварить... мальчишки...
   Видно было, что Фабория истратила весь запас энергии в этом коротком разговоре и теперь ей опять становится хуже. Данго быстро сходил к ручейку и, намочив в обжигающе холодной воде компресс, положил его на лоб подруги. Та благодарно на него посмотрела, опять помутневшими глазами.
   И парень пошел доготавливать еду.
   Несмотря на все его старания, получилось нечто очень малосъедобное. Но Фабория настояла, что съесть надо все. Продуктов совсем немного, а идти по лесу неизвестно сколько времени. Так что еще и на следующий день, кривясь и давясь, доедали.
   Как потом в последние дни их похода они вспоминали эту кашу! Потому что продукты закончились на восьмой день. Полностью закончились.
  
  
   Пока они были в лощине, Данго то и дело поглядывал наверх, боясь увидеть цепочку егерей, идущих по тропе. Но то ли они прошли, когда он не смотрел, то ли так и не появлялись. Но все равно, было очень тревожно, и, как только Фабория немного оклемалась, беглецы собрались в дорогу.
   Данго нагрузился обоими рюкзаками. Ему было очень тяжело. Все-таки физически он был развит чуть ли не хуже всех в классе. Поэтому шли медленно, с частыми привалами.
   Они пытались ориентироваться по Солу, но в лесу это непросто, особенно днем. Подросткам оставалось лишь надеяться, что они двигаются куда-то на восток.
   Еды с каждым днем становилось все меньше. С одной стороны хорошо, что рюкзаки легчали, а с другой... Наверняка в лесу можно найти, чем прокормиться. Но и Данго и Фабория были городскими детьми, а короткий курс выживания прослушали оба вполуха. Если бы у них был арбалет, можно было бы попробовать поохотиться. Данго изредка видел разных зверей, к счастью не хищных. Но он прекрасно понимал, что охотник из него... Даже будь оружие это бы им не помогло. Из арбалета пиккуриец стрелял всего несколько раз и особой точностью не отличался.
   Так и шли они, все глубже забираясь в горы. Местность постепенно повышалась, все больше стало вокруг игольников. Заметно похолодало, и ребята кутались в куцые курточки, а по ночам прижимались друг к дружке под двумя одеялами.
   Первый раз, когда Фабория это предложила, Данго весь покраснел, как готовый взорваться паровик. Оказавшись в уютном коконе рядом с Фаборией, он был напряжен как пружина. Постарался от нее отвернуться, но мягкая рука обняла его за туловище, а тяжелая голова устроилась на плече. Данго замер так, боясь пошевелиться. А в голове пронеслась мысль:
   "Может она хочет, чтобы я..."
   - И не думай, - тихо прошептала Фабория. - А то все испортишь.
   И как-то очень быстро уснула.
   А Данго пол ночи лежал без сна, ощущая всем телом такое приятное тепло.
  
  
   Людей они заметили на шестой день пути. Откуда-то доносился мерный стук. Этот шум так не походил на природный, что сразу же возникло подозрение, что его издает человек.
   Подростки осторожно-осторожно прокрались поближе к источнику звука и разглядели нескольких горцев, разрубающих топорами и распиливающих ствол поваленного дерева.
   - Дрова запасают, - зачем-то вполголоса прокомментировал Данго Ферици.
   Фабория согласно кивнула, приложила палец к губам, а потом выразительно постучала им по лбу.
   Данго надулся.
   Они долго следили за лесорубами. Пока те, нагрузившись огромными вязанками, не ушли куда-то на север.
   Юноша и девушка попытались за ними проследить, но боялись приблизиться и через какое-то время потеряли горцев из виду.
   Но, проплутав по лесу еще несколько часов вышли к большой прогалине, на которой расположилось два десятка домишек.
   Понаблюдав из кустов за размеренной жизнью поселка, Данго и Фабория опять вернулись в лес. Отошли на приличное расстояние.
   - Что-то мне не очень хочется к ним выходить, - сумрачно проговорил Данго.
   - Мне тоже, - согласилась Фабория. - Но у нас совсем мало еды, всего на пару дней.
   - Но эти два дня у нас есть! - возразил Данго. - Мы еще поищем. Наверняка пираты где-то рядом!
   - Думаешь, пираты лучше горцев? - скептически спросила Фабория.
   - Не знаю, - нехотя признался Данго. - Нас и так и так могут и убить или превратить в рабов. Но наши шли к повстанцам. Если их не перехватили егеря...
   - Ладно, - благосклонно согласилась девушка. - Веди нас дальше, но если послезавтра никого не найдем, вернемся назад.
  
  
   Они не нашли, а вновь отыскать поселок так и не смогли. Когда закончились последние продукты, когда утекли последние силы, когда они уже решили остановиться и придумать, как бы себя убить чтобы не очень больно...
   Они вышли к совсем другому поселку. Он был побольше, в полсотни домов.
   Едва передвигая ноги, дети доковыляли до крайнего из них. На пороге сидела и занималась каким-то рукоделием пожилая женщина.
   - Пожалуйста, дайте поесть, - очень тихо и очень жалобно попросил Данго.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"