Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 03. Будни пиратов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Будни пиратов.

05.02.О.995

База повстанцев, горы Западного Арлидара

  
   Утро выдалось соловым. Я вышла на порог нашего домика и замерла, впитывая в себя окружающий мир. Прохладный бодрящий ветерок, пахнущий настоящей осенью, яркий Сол, выглянувший из-за горы, синее-синее горное небо, темную зелень и золото леса. Это все обрушилось на меня таким радостным контрастом по сравнению с затхлостью комнаты, что я невольно рассмеялась и, не удержавшись, закружилась, раскинув руки.
   - Смотри не упади, - предупредил меня голос Сониорна.
   Вот и сам он в дверях, щурится от яркого Сола. На лице какое-то непонятное выражение, то ли ему хочется улыбнуться, через боль, то ли нахмуриться через радость. Рядом с ним стоит Чиируна. Улыбается мне, но чувствуется, что она напряжена и настроение у подруги не особо хорошее.
   - Чии, а пойдем по поселку походим?! - предложила я.
   Чиируна мельком взглянула на Сониорна, и нехотя ответила:
   - Не хочется, если честно. Я лучше здесь посижу, погрею на Соле косточки.
   - Ну, хорошо, тогда я одна, - я чуть обиделась, но... наверное правильнее оставить их вдвоем.
   Сониорн привычно нахмурился, с беспокойством проговорил:
   - Далкин же предупреждал, чтобы по поселку не ходили, особенно девушки, и особенно в одиночку.
   - Да ничего страшного! - я решила проявить твердость, - Пойду к ребятам Уберда, они-то меня в обиду никому не дадут. Тем более что мы с Чиируной уже пиратки! Вот!
   Я даже язык ему показала.
   Сониорн хмуро улыбнулся, вопросительно посмотрел на Чиируну.
   - Ладно, иди, - покровительственно разрешила подруга. - Если что изо всех сил кричи и беги к нам, или к Уберду.
   - Хорошо, - кивнула я и упругой, чуть подпрыгивающей от переполняющей меня энергии походкой, пошла по дорожке.
   Мне было ну ни капельки не страшно. Вообще, то, что мы целых три дня после прилета сидели взаперти, пока нас капитан Бираан не вытащил на вечеринку, я считаю глупым и неправильным! Если мы хотим жить с пиратами, то должны к ним привыкать! Ведь даже если решим в Центр Мира перебираться, все равно придется какое-то время здесь провести. Вот Тиотерн и Лалиша - молодцы. Тиотерн сразу же начал уходить и целыми днями где-то пропадал, а Лалиша вчера, еще до попойки, напросилась с ним. И сегодня утром они ни свет, ни заря поднялись и ушли вместе. А мы ориентируемся на этих трусов Люфана и Котиберна. Да на вечно хмурого Сониорна. Так нельзя!
   Эти мысли немного отвлекли меня от окружающего, и я их прогнала. Преступление думать о всяком нехорошем в такое утро!
   Впереди, от дома Уберда доносится громкий множественный перестук и невнятные выкрики. Я прибавила шагу. Кстати сказать, за всю дорогу я никого не встретила. Видать пираты тоже любят поспать допоздна.
   Но не все.
   Перед домом, в котором жили абордажники Уберда, оживленное движение. С десяток пиратов разбившись на пары самоотверженно сражаются на деревянных мечах. Вокруг Уберда кружит быстрый и верткий Валинт. Брагн с Гистером обмениваются мощными ударами, а Эртль с Трорвлем...
   Просто загляденье, как бьются Эртль с Трорвлем! Эртль такой стремительный и непредсказуемый, он рубит и колет как будто отовсюду одновременно. А Трорвль ловкий и пластичный, как будто перетекающий из одной позиции в другую, уклоняется от выпадов друга, отбивает их, и сам бьет резко и четко. Но удары его меча тоже не достигают цели, благодаря верткости и умению Эртля.
   Я даже рот приоткрыла, пока во все глаза наблюдала за поединком этих ребят.
   - Смотри Трорвль, какая у тебя зрительница! - раздался веселый хрипловатый голос.
   Это незнакомый мне пират. Он не из отряда Уберда, но, наверное, тоже в этом доме живет.
   - Не! Это она на Эртля любуются! Он у нас тот еще сердцеед! - отозвался его напарник. Несколько абордажников обидно загоготали.
   Я даже покраснела немного.
   - Нечего нашу девочку в краску вгонять! - громко, и весело одернул пиратов Уберд. - Ах ты, мелкая зараза!
   Это уже не ко мне, а к хитрому Валинту, который воспользовался тем, что его командир отвлекся и, поднырнув под его меч, пару раз сильно стукнул Уберда по ребрам.
   - А нечего отвлекаться на шлюшек!
   - Да я тебя! - и Уберд насел на напарника.
   На "шлюшку" я, конечно, обиделась, но немного. Уже привыкла к Валинту, за время нашего путешествия.
   А Трорвль с Эртлем прервали поединок, и подошли ко мне. Распаленные, вспотевшие. Зеленые глаза Эртля озорно блестят, улыбка во все лицо. Трорвль тоже улыбается, но как-то мягче, и так невероятно приятно, что аж в груди щемит. В общем, смотреть на эту парочку одно удовольствие.
   - Ты почему одна пришла? - голос у Эртля немного запыхавшийся.
   - Да, ленивые они все! - отозвалась я. - А мне погулять захотелось. И с вами повидаться.
   Эртль весь расцвел от моих слов.
   - Ну, не все ленивые, - заметил Трорвль, кивком указав на Тиотерна, спарингующегося с незнакомым пиратом.
   - Ага, - поддержал друга Эртль. - А Лалиша пошла к нашим поварам. Сказала, что надоело бездельничать.
   - Надо бы, наверное, и мне чем-нибудь заняться, - с некоторым сомнением проговорила я. - Только я ничего не умею. Кроме навигации, но кто же меня на ваш корабль пустит.
   - Можно поговорить с Далкиным, - вслух подумал Трорвль. - Если он не будет против, подойдем к Кооталу - это наш навигатор. Может быть, он тебя подучит?
   - Да, ладно, - смутилась я. - К самому адмиралу с таким незначительным вопросом обращаться...
   - Не! Адмирал мировой мужик! - вступился за своего командующего Эртль. И крикнул, привлекая внимание командира. - Уберд, у нас дело есть!
   - Сейчас... - рыжебородый кочевник, провел серию мощных ударов и подловил-таки верткого Валинта, сильно огрев его деревянным мечом по плечу. Тот аж взвизгнул, коротко и злобно.
   - Все, поединок окончен! - Уберд высоко поднял меч. Его соперник нехотя последовал его примеру. Было видно, что у него руки так и чешутся неожиданно напасть на напарника, но, правила есть правила, да и слишком злить командира Валинт опасается. Я это давно подметила.
   А рыжебородый абордажник, немного переваливающейся походкой подошел к нам, вопросительно посмотрел на Эртля. Тот откашлялся и веско предложил:
   - Мы вот подумали, может быть подойти к адмиралу, попросить, чтобы девочек пустили на "Серебряного орла"? Они бы наше оборудование поглядели, с Кооталом и Ладениром позанимались бы.
   Уберд почесал волосатой лапищей в затылке, с сомнением ответил:
   - Это, конечно, можно. Но я бы не хотел адмирала отвлекать. Ему сейчас не до того. ФНТшники, что-то на границе скапливаются, видать замышляют какую-то пакость.
   - Жалко... - вздохнул Трорвль. - А то девочки скучают, а так было бы им полезное и интересное занятие.
   - Я думаю надо дождаться Лайаны, - сказал Уберд. - И, когда она будет разбираться с детишками, попросить ее.
   - Ага! - весело воскликнул Эртль. - Ой, как мне хочется посмотреть, на это "разбираться"! Когда к ней этот ваш Котиберн подкатит со своими требованиями!
   - Это да! - осклабился Уберд. - Лайана - не адмирал, она этого мелкого гаденыша в блин раскатает!
   - А она, правда... такая злая? - обеспокоено спросила я.
   - Злая?! - расхохотался Уберд. - Нет, она сама доброта! Если не пытаться как-то навредить ей или ее любимым пиратам. Но уж если кто-то накосячит всерьез или, как ваш Котиберн, попытается права качать... Наша милая заместитель командующего превращается в горную кошку. То ли сразу порвет на клочки, то ли затаится, выскочит из засады и порвет в клочки.
   - В общем, жуть! - кивнул Эртль, и, видя, что я совсем оробела, успокаивающе положил мне руку на плечо. - Но ты Талиса не бойся, она маленьких девочек не ест!
   Ладонь у Эртля была такая же крепкая, как и у Трорвля. Теплая и сильная. Приятная такая ладонь, вот только от нее мурашки по телу не разбегаются, как это было тогда, во время ночного перелета на "Синем Лисе" от прикосновения Трорвля.
   А Эртль заговорщически мне улыбнулся, чуть погладил по плечу, убрал руку, спросил:
   - А хочешь с нами пофехтовать?
   - Я не умею, - удивленно на него взглянув. - Я вообще со спортом не дружу. Это Чиируна, наверное, смогла бы.
   - Она фехтует? - заинтересовался Трорвль.
   - Не знаю, - с сомнением ответила я, - но она хорошо играет в дагоро.
   - А это что за зверь? - осведомился Эртль.
   - Спортивная игра такая, - пояснила я. - Двое соперников бегают по своим половинкам поля и перебрасывают мячик. Его надо ловить сачком и обратно бросать.
   - Надо же, - улыбнулся Трорвль, и предложил: - А давайте возьмем еще мечей и пойдем к вам, поучим вас с Чиируной фехтовать. Ну и парней, если они захотят.
   - Отличная идея! - поддержал его Эртль. - Я сейчас еще пяток мечей захвачу, и вперед!
   Он сбегал к кучке деревяшек, валявшейся у стены дома и, подхватив в охапку несколько мечей, направился к нам.
   - Постой-ка, - Трорвль поднял руку, привлекая внимание. - Слышишь?
   Я покачала головой.
   - Корабль летит, с севера, - юноша посмотрел в направлении высоких гор, загораживающих обзор с той стороны, громко позвал Уберда: - Командир, к нам гости.
   Тот прислушался, кивнул.
   - Может тогда... в другой раз? - спросила я.
   - Да нет, раз посты тревогу не подняли, корабль наш, - сообщил Трорвль. - Пойдем!
  
  
   Котиберн, предсказуемо "заниматься всякой ерундой с пиратами" отказался. Люфан сослался, что у него после вчерашнего голова болит. Вид у него действительно был зеленый и жалкий. Но из дома он вышел и устроился на завалинке. Да, у нашего бревенчатого домика была настоящая завалинка, такая, как я в книжках про северные Территории видела!
   Сониорн тоже не горел желанием махать какой-то палкой, к тому же у него не было напарника, Так что он уселся невдалеке от Люфана и скептически на нас поглядывал.
   Меня как-то сразу взял в оборот Эртль. А Трорвлю пришлось спарринговаться с Чиируной. Я заметила хмурый взгляд, которым Трорвль наградил друга и тихонько вздохнула. Угораздило же парня...
   Я взяла в руку увесистый "меч". Он был грубо выструган из ветки какого-то дерева. Древесина была на удивление тяжелая и глянцево поблескивала. На ней виднелись неглубокие вмятинки.
   - Это дерево сейра, - пояснил Эртль. - Вернее большой такой кустарник. На нем, кстати, вкусные такие кисленькие ягоды спеют. Сейчас как раз самый сезон. Давай потом как-нибудь в лес сходим, пособираем?! А деревяшки очень прочные и не ломаются даже если об камень со всей дури шмякнуть!
   Я улыбнулась. Эртль такой классный, с ним невероятно легко общаться!
   - Так, смотри, как надо правильно держать меч...
   Пока Эртль поправлял мою ладонь на рукоятке, я вполуха слушала такой же разговор между Чиируной и Трорвлем.
   - У тебя не правильный хват, - голос у Трорвля немного сумрачный. - Такой короткий меч двумя руками не берут.
   - Но у него такая большая рукоятка, для моих ладоней в самый раз, - возразила Чиируна.
   - В любом случае ты держишь его неверно. Слишком низко и как будто собираешься бить вверх.
   - Извини, - Чиируна заметно смутилась, - я так привыкла держать сачок... Покажи, как надо.
   А тем временем Эртль отошел на пару шагов и скомандовал:
   - Бей!
   - Тебя?
   - Ну, наверное, не себя, - рассмеялся парень.
   Я подняла меч и застыла.
   - Не могу, - пожаловалась приятелю. - Я никогда никого не била, а тем более друга...
   - Да ничего страшного со мной не будет. Я отобью! - Давай! И не жмурься!
   Я вздохнула и ударила. Разумеется, на пути моего меча непонятным образом появилось оружие Эртля. Удар отдался в руке, так, что я чуть не выронила меч.
   - Сойдет, - снисходительно прокомментировал Эртль. - Продолжим!
  
  
   Мы фехтовали долго. Наверное, больше часа я махала деревянным мечом. Ну, то есть всего около часа, потому что трижды делала перерывы, и мое место занимал Сониорн. А вот Чиируна все это время скакала вокруг Трорвля. А он с легкой улыбкой отбивал все ее удары и выпады. Иногда он останавливал девушку и что-то ей пояснял, заставлял повторить движения. Подруга, в отличие от меня, все схватывала на лету и уже неплохо освоилась с оружием.
   Мы так азартно стучали и вскрикивали, что из дома выбрался и Котиберн. Уселся рядом с Люфаном и время от времени отпускал насмешливые замечания. Правда, предложение Эртля выйти и показать всем, как правильно фехтовать он гордо отклонил.
   Я в очередной раз выдохлась и взмолилась о передышке, но не стала отходить в сторону, а попросила Эртля:
   - А можно я подержу настоящий меч?
   - Это палаш! - поправил меня парень. - Конечно! Только осторожно, он очень острый.
   Юноша вынул из ножен клинок и передал его мне рукоятью вперед.
   Ощущение от настоящего оружия было совершенно другое. И дело не в тяжести. Я почему-то сразу почувствовала силу, которая оказалась у меня в руках. Опасную и своенравную силу. Подняла вверх блестящее коричнево-кремовое лезвие. Бронза отразила лучи Сола, отбросила блики. Клинок был прямым и довольно длинным - сантиметров семьдесят. Он имел одну режущую грань, но на самом острие была двусторонняя заточка. Палаш поражал своей рациональной строгостью, подчиненной единственной цели - убивать. Даже жутко немного сделалось.
   Я бросила взгляд на пояс Трорвля, на котором висел его клинок, он показался мне совсем мне похожим на палаш. Я спросила об этом Эртля:
   - А у Трорвля ведь другое оружие?
   - Ага! - с радостью подтвердил парень. - У него сабля. Чуть изогнутая, и с односторонней заточкой. Трорвль любит рубящие удары, а мне больше нравится делать выпады. А у Брагна тоже сабля, но тяжелая. Он очень сильный и его удар трудно отбить.
   - А у остальных?
   - Ну, командир пользуется абордажной саблей, короткой и сильно изогнутой. Валинт - ятаганом и стилетом. А у Гистера горский меч - прямой короткий и сходящийся конусом от рукояти к острию.
   - Вам разрешают каждому свое оружие выбирать? - немного удивилась я.
   - Конечно! Мы же не в армии. Некоторые специально заказывают для себя у оружейника подходящие клинки. Или подбирают из трофеев.
   - А у тебя откуда?
   - Трофей с первого абордажа, - Эртль осторожно взял у меня из рук палаш, взмахнул им пару раз, чему-то улыбнулся, немного грустно, непривычно для себя. Резко бросил его в ножны, подхватил деревянный меч, спросил: - Ну что, продолжим?
   Я кивнула. И мы вновь принялись стучать деревяшками.
   А минут через пять на дорожке, идущей из поселка, появились двое. Уберд и какая-то женщина в облегающем брючном костюме и свободном коротком жакете желтовато-коричневых тонов. На поясе у нее поблескивала изящная тонкая шпага как будто специально подобранная по цвету к одежде.
   Я подняла в знак внимания меч и кивком указала Эртлю в направлении гостей. Он стоял к ним спиной. Обернулся, опустил "клинок". Радостно воскликнул:
   - А вот и Лайана!
   Чиируна и Трорвль тоже остановили поединок. Чиируна тыльной стороной руки скинула со лба бисеринки пота, поправила немного растрепавшуюся прическу. Она опять сделала свои любимые хвостики, но теперь они разлохматились, и из-под завязок выпало несколько смешно свисающих вниз темно-серых прядей.
   То, что творится у меня на голове, наверное, словами не описать. Я стянула волосы в узел, но он тоже весь растрепался, и сейчас был больше похож на птичье гнездо.
   А у женщины такая ухоженная красивая прическа. Рыжевато-русые волосы отблескивающими волнами спадают на плечи.
   На вид Лайане сезонов тридцать. Видно, что она уже не так уж и молода, но очень красива какой-то немного необычной красотой. Наверное, в этом виноваты глаза - зеленые и удивительной формы, с чуть приподнятыми внешними краешками. Ну и лицо очень даже симпатичное - черты мягкие и одновременно четкие. Наверное, глупое описание, но по-другому не могу сказать. А еще видно, что она очень важная особа. Нет, она не старается ей казаться, Лайане это не нужно. Наоборот это заметно по тому, как свободно и раскованно она двигается. Создавалось впечатление, что все окружающее принадлежит ей, и в то же время она частичка окружающего мира. Такая вот гармония.
   Странно, что я все это заметила с первого взгляда? Да, и мне самой странно.
   А помощница адмирала и абордажник подошли к нам. Лайана приветливо улыбнулась и приятным певучим голосом сказала:
   - Фехтуете? Какие молодцы! Сразу видно, абордажников Рурарда, и Уберда.
   Рыжебородый пират довольно заулыбался.
   - А можно я тоже с вами разомнусь?
   - Конечно, - разрешил Эртль.
   Лайана еще шире улыбнулась на это нахальное разрешение, изящно подобрала валяющийся на земле деревянный меч, помахала им, примериваясь к весу и балансу, отчего-то вздохнула и посмотрела по очереди на парней.
   - Трорвль и Эртль, если не ошибаюсь?
   - Да, госпожа, - ответил Трорвль.
   Лайана чуть поморщилась:
   - Не называй меня так, ладно?
   - Надо говорить: "да, заместитель адмирала", - поучительно поправил друга Эртль.
   - Да, язык у тебя... - Лайана перестала улыбаться, чуть сверкнула глазами. - Давай так, если я выиграю, ты обещаешь обращаться ко мне только по имени. Хотя нет, если я выиграю у вас обоих сразу.
   Эртль широко улыбнулся и встал в стойку. Трорвль последовал его примеру. Парни быстро переглянулись и бросились в атаку.
   Вот это действительно был бой! Я даже дышать забыла.
   Мечи мелькали с невероятной скоростью, стук разносился, наверное, по всему поселку. Ребята были быстрее и очень хорошо действовали сообща. Но их удары и выпады не достигали цели. Непонятным образом Лайана всегда умудрялась увернуться или отбить их. И уже через пару минут скользнула мечом под слишком широким замахом Трорвля и не сильно ударила его по ребрам справа. Трорвль отскочил назад, опустил оружие.
   А Лайана принялась играть с Эртлем. Знаете, как котенок играет с ящеркой? Вот так же. Юноша совершенно ничего не мог ей сделать, все его попытки пробить ее защиту оставались безрезультатными и, наконец, Лайана провела очень сложную комбинацию из секущих и колющих ударов, отбросила в сторону меч кочевника, и картинно уткнулась острием ему в сердце.
   Эртль, тяжело дыша, проговорил:
   - Вы победили, Лайана.
   - Ты, победила, Лайана, - поправила его женщина. - Ненавижу условности и глупую вежливость между своих.
   Эртль кивнул и опять улыбнулся, слизнул кончиком языка с верхней губы выступивший пот.
   - Но, знаете, мальчики, я не совсем вами довольна, - обратилась к ним женщина.
   Трорвль чуть покривился.
   - Не обижайся, Трорвль, вы все мои мальчики, даже Уберд, или старый Ладенир. Так вот я недовольна вашим фехтованием. Вас кто-нибудь учил?
   - Ну, да, - ответил Трорвль. - Когда были новобранцами, и потом ветераны из абордажников.
   - Ясно, - Лайана задумалась. - Кажется, я упустила очень и очень важную проблему. Решила, что здесь все нормально, и можно не беспокоиться. Абордажники сами знают, как драться...
   Она еще раз внимательно осмотрела ребят, спросила:
   - И вы пытаетесь обучить новеньких фехтованию?
   - А что в этом плохого? - удивился Эртль.
   - Плохо то, что переучивать труднее, чем учить, - пояснила пиратка. - Вот, как вы думаете, почему я, никогда не ходившая в бой, вас победила?
   - Вы ловчее и больше приемов знаете, - немного сумрачно признался Трорвль.
   - Скажи еще, что я сильнее! - улыбнулась Лайана. - Нет, дело в том, что в детстве со мной занимался прекрасный мастер. Не долго, но он сделал главное - поставил мне технику боя. А дальше я уже только развивала ее, дополняла новыми приемами, стойками, связками. А вы деретесь как самоучки, нахватались друг у друга полезных приемов, но все это бессистемно, с кучей дыр в защите и предсказуемыми простыми атаками.
   Она приостановилась и ободряюще улыбнулась посмурневшему Эртлю:
   - Правда, вот ты явно стараешься что-то неожиданное придумать. Молодец. Но вам необходимо поучиться у настоящего мастера. Я обязательно найму кого-нибудь в Центре Мира и устрою на Базе школу для ребят вроде вас. А с девочками... Я может быть, и сама найду время немного позаниматься.
   Она наконец-таки обратила свое внимание на нас. До того мы с Чиируной и одноклассниками заворожено наблюдали за представлением. Но последняя фраза вывела нас из оцепенения. И не только нас.
   - Так вы помощник адмирала, Лайана? - Котиберн встал, шагнул к ней. - Тогда мне надо с вами кое о чем поговорить.
   Лайана чуть склонила голову к плечу, внимательно оглядела паренька.
   - Я уже разговаривал с адмиралом, и он посоветовал обратиться к вам с моими требованиями! - постепенно повышая голос начал Котиберн. - Я считаю, что вы должны переправить меня и моих друзей в Центр Мира, а также компенсировать ущерб, который мы понесли!
   Лайана быстро обвела нас цепким взглядом.
   - Как вижу, это в первую очередь твое требование, - констатировала она.
   - Мы, наверное, тоже попросимся в Центр Мира, - негромко сказал Сониорн.
   - Это именно то, о чем я сказала, - возразила Лайана.
   - Так что вы мне ответите? - вызывающе спросил Котиберн.
   Лайана вздохнула и совершенно другим тоном, в котором звучал звонкий металл, ответила:
   - Ты, наверное, не понял, куда попал? Мы - пираты. И только мне решать, жить тебе или нет. Оставаться на свободе или быть проданным в рабство. Хочешь в Центр Мира и двести золотых? А я хочу, чтобы ты оказался в Центре Мира и принес мне золотых двадцать прибыли, большего за тебя не заплатят.
   - Но...
   И Котиберн осекся, встретившись с ней глазами. С жестким, даже надменным взглядом, в котором не было и капли жалости.
   - Я подумаю, что с вами делать, - медленно проговорила заместитель командующего. - И решение мое, как у капризной женщины, которой ты меня считаешь, будет зависеть от того, насколько вы мне симпатичны, и вызываете уважение. Я поговорю с каждым из вас и решу, как поступить.
   Повисла тишина.
   - Я думаю, мы не будем надолго откладывать это дело. Приходите через час к штабу.
   И, молниеносно изменив гнев на милость, тепло улыбнулась абордажникам:
   - А с вами, мальчики, я непременно еще пообщаюсь. Давайте завтра утром, часиков в семь устроим небольшую тренировку по фехтованию. Уберд, приведи к штабу свой отряд, пожалуй, кроме Валинта - его учить уже поздно.
   Она обернулась к нам с Чиируной:
   - Вы тоже, если захотите, можете придти. В любом случае, что бы вы не решили, владение клинком для вас лишним не будет.
   - Мы придем втроем, - Чиируна кивнула на Сониорна, - то есть вчетвером или впятером, если Тиотерн и Лалиша тоже захотят.
   - Хорошо, - согласилась Лайана. - Да, кстати, найдите их, и тоже ко мне сегодня приведите. До встречи!
   И она, круто развернувшись, ушла легкой грациозной походкой лесной кошки.
   - Уф, - выдохнул Уберд. - Вот такая она, наша Лайана...
   - Но она же не серьезно? - даже как-то жалобно спросил Котиберн.
   - Она всегда серьезна, даже, когда шутит, - ухмыльнулся бородатый пират. - Так что попридержи с ней язык. Что она на твой счет решит, то и будет сделано, и тут тебя даже адмирал не спасет.
  
  
   Первыми в штаб пригласили Тиотерна, Лалишу и Люфана. С каждым из них заместитель адмирала разговаривала минут по пятнадцать-двадцать. Тиотерн и Люфан вышли от нее хмурые и неразговорчивые. Лалиша, наоборот - веселая и как обычно жизнерадостная, хоть и проговорила с Лайаной дольше всех. Сказала: "Замечательная тетка!", и убежала к поварам, помогать готовить обед.
   Потом был Котиберн. Он выскочил из дома буквально через пять минут, взъерошенный и злой. Разразился ругательствами:
   - Тупая гадина! Она еще смеет!.. Вот же сволочь! Самодурка!
   Люфан согласно закивал приятелю, а Сониорн проворчал:
   - А чего вы ожидали? Это же пираты! А все обрадовались: "спаслись, теперь все хорошо будет!" На праздник нас позвали, элем напоили... Неужели непонятно, что мы для них только обуза или товар на продажу?
   Чиируна с явным неодобрением посмотрела на парня, но промолчала. Она, вообще, после радостного возбуждения, которое я видела во время утренней тренировки, опять потухла и ходила смурная и недовольная жизнью.
   - Талиса Канода, заходи! - послышалось из-за двери приглушенный окрик Лайаны.
   Я вздохнула и вошла в штаб.
   В большой комнате стоял длинный и широкий стол. За дальним его торцом заместитель адмирала.
   "Как у ректора на приеме", - подумала я.
   Но Лайана приветливо улыбнулась и указала мне на краешек скамьи, рядом с собой. Я нерешительно подошла и села по правую руку от нее.
   - Бушует? - весело улыбнувшись, спросила пиратка. Она как-то неуловимо поменяла позу и вся официальность улетучилась. Рядом со мной уютно устроилась на деревянном чурбаке еще вполне молодая и очень красивая женщина, легкая и свободная, умная и располагающая.
   Я поразилась такой перемене, но все равно внутреннее напряжение меня не оставило. Я скованно спросила:
   - А вы, правда, с Котиберном так поступите? В рабство продадите?
   - Да кому он нужен? - весело заметила Лайана. - Отправим его в Центр Мира и ничего плохого не сделаем. Ты только ему об этом не говори, хорошо?
   Она заговорщически мне подмигнула. Пояснила:
   - Надо было сбить с него спесь. Пусть помучается. Ему полезно. Ему нужно перестать думать, что мы ему что-то должны. Центр Мира не рай, и ему придется здорово поднапрячься, чтобы там не сгинуть, но это совершенно меня не касается. Ладно, давай к тебе перейдем.
   Я кивнула.
   - Итак, ты единственная пиккури из вашей группы?
   - Не совсем, - тихо ответила я. - Был еще Данго Ферици, но они с Фаборией от нас отделились.
   - Ты не согласна с Тиотерном, что не стали их доставать из ущелья?
   Я чуть замялась, старалясь сформулировать ответ:
   - Мне их очень жалко. Но тогда надо было спасаться, и другого выхода не было.
   - Согласна. Я так поняла, что ты в этой компании недавно? А как в ней оказалась?
   - Да, я в другом классе училась, но Чиируна помогла мне перевестись к ним.
   - А в прежнем классе тебя обижали?
   - Нет, давишние одноклассники меня просто игнорировали. Ну, я сама виновата в этом.
   - А эти ребята тебя приняли?
   - В основном.
   - Почему ты согласилась участвовать в угоне?
   Я чуть замешкалась с ответом. Подумала, а не повредит ли это подруге, но решила говорить только правду. Ну, постараться говорить правду.
   - Из-за Чиируны.
   - А она была с повстанцами? - удивилась Лайана и блеснула глазами.
   - Нет! - поспешила поправиться я. - Но я видела, что ей очень хочется вести фрегат.
   - Потому что к нам?
   - Потому что она мечтает о небе. Ну и мне тоже захотелось попробовать по-настоящему проложить курс.
   - Ты очень хорошая навигаторша? - не то спросила, не то утвердила пиратка.
   - Да нет, я только учусь. Училась.
   - Но провела корабль через весь Арлидон, - задумчиво сказала Лайана, и вдруг спросила: - Хочешь быть пиратским навигатором?
   - Нет, - так же быстро ответила я, и, повинуясь вопросительному взгляду, пояснила: - Я не хочу воевать. Не хочу грабить. Я мечтаю о полетах и путешествиях, а не о налетах и боях.
   Лайана улыбнулась и кивнула своим мыслям.
   - Ладно, об этом потом. Давай несколько вопросов о ваших злоключениях.
   Я насторожилась.
   - Как я поняла, вас судили и приговорили очень быстро, можно сказать молниеносно. Почему?
   - Чтобы родители не успели ничего предпринять.
   - Это твои догадки?
   - Нет, это нам Даргрид передал. Написал в записке, которую отдал Тиотерну.
   - И он эту записку хранил?
   - Да в нагрудном кармане. Я была там, когда он ее нам читал.
   - Ясненько, - немного рассеянно высказалась Лайана и продолжила выспрашивать.
   - Перед границей Чиируна была против, чтобы развели костер?
   - Да, она даже поспорила с Тиотерном. И потом тоже с ним из-за костра спорила, на том привале, когда на нас егеря напали.
   - Ты считаешь, что твоя подруга была права?
   - Считаю, - утвердительно кивнула я, - только тогда ее не поддержала. Мы все промокли, и надо было поесть. Так что Тиотерна понять можно. Тем более, что никто тогда Чиируну не поддержал.
   - Давай я тебя капельку о других ребятах поспрашиваю? И о девушках тоже. Что можешь сказать о Лалише?
   - Она хорошая. Веселая и активная. А еще очень всем помогала особенно с медициной и едой.
   - Они с Тиотерном пара?
   - Да, но, мне кажется, за время путешествия немного отдалились.
   - Она очень влюбчивая, правда?
   - Наверное, - мне не хотелось особенно в это вдаваться, хотя то, как она сейчас сблизилась с Брагном, мне не совсем нравилось.
   - Тиотерн был очень жестким командиром?
   - А по-другому мы бы не спаслись - я почувствовала, что оправдываю парня.
   - Из тех, кто участвовал в заговоре остался только он?
   - Ну, еще Люфан, но он так, за компанию.
   - Тебе Люфан неприятен, - констатировала Лайана. - Это из-за того, что они с Котиберном хотели сделать?
   - Да, - я поежилась, вспомнив их липкие прикосновения. Интересно как об этом узнала Лайана?
   - Тебя тогда спасла Чиируна?
   - И Лорад, - я вздохнула.
   - Очень жалко, что эти ребята до нас не добрались, - грустно заметила Лайана. - А Сониорн, он как, принимал участие в угоне или нет?
   - Уже потом, когда все началось. И, я думаю, из-за Чиируны.
   - Как ты думаешь, он действительно в нее влюблен?
   - Мне кажется, да.
   - Мне показалась, что во всей вашей истории он был как бы немного в стороне, ни во что особенно не вмешивался, никак себя не проявил. Это так?
   - Ну... можно сказать и так. Но он все время был рядом с нами, помогал, как только мог.
   - Но при этом старался быть неприметным?
   - У него такой характер.
   - Понятненько, - Лайана опять надолго задумалась. Забарабанила пальцами по краю стола. - О Чиируне тебя спрашивать бесполезно. И так видно, как вы друг к другу относитесь. Давай-ка я лучше о пиратах твое мнение узнаю. Коротенько скажи, что ты думаешь о парнях из отряда Уберда? Хотя нет, начни с капитана Бираана.
   Я тихонько улыбнулась:
   - Он настоящий пиратский капитан! Как из книжки про пиратов.
   - А ты бы хотела под его командованием летать?
   - Наверное, да. Только я же говорила, что пираткой становиться не мечтаю.
   - Ясненько, ладно давай о ребятах.
   Я собралась с мыслями:
   - Трорвль очень славный. Он надежный и чуткий. Эртль - веселый и ужасно компанейский. С ними так приятно и легко иметь дело. Только мне кажется, что веселость у него иногда наигранная. Уберд... Я не знаю, почему, но он с самого начала меня выделяет, и постоянно заботится. Брагн - ну я от него держусь на отдалении. Он для меня слишком самоуверенный. И вообще мне трудно общаться с такими парнями. Гистера, я почти, что не знаю. Он такой молчаливый и в сторонке от остальных немного.
   - А Валинт? - хитро улыбнулась Лайана.
   - Я к нему уже почти привыкла, - заулыбалась я в ответ. - Он сначала мне показался очень неприятным и злым. Потом... ну он такой и есть, только у меня ощущение, что это не совсем истинное его лицо. Иногда за ним проглядывает более приятная личность. Но очень редко.
   - Молодец, - похвалила меня пиратка и посмотрела с некоторым уважением. - Спасибо тебе Талиса. Ты очень наблюдательная и умная девочка, не хотелось бы отпускать тебя в Центр Мира.
   - Почему?
   - Потому что я сама там выросла. И знаю, как эта страна жестока к таким вот хорошим людям, как ты. Ну да ладно, я что-нибудь придумаю, по крайней мере для вас с Чиируной.
   - Спасибо, - я вопросительно взглянула на нее, привстала.
   - Да, позови сюда Сониорна.
   Я направилась к двери, но от порога обернулась и серьезно спросила:
   - А почему вы задавали такие вопросы о ребятах?
   Лайана на секунду призадумалась, видимо решала, что именно мне ответить.
   - Потому что во всей вашей истории очень много небольших странностей. А когда так много именно небольших несоответствий, стоит очень внимательно присмотреться к событиям и людям. Думается, мы с тобой еще не раз об этом поговорим, а пока я попрошу тебя тоже об этом поразмышлять и понаблюдать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"