Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 06. Тревога.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6. Тревога.

Утро 21.02.О.995

База повстанцев, горы Западного Арлидара

  
  
   А мне вот Лайана нравится! Я даже знаю почему. Она похожа на Чиируну, на повзрослевшую Чиируну. Странно, да? Казалось бы, у них нет ничего общего. Внешность почти противоположная. Чиируна - тоненькая и стройная, быстрая и немного слишком порывистая в движениях. Типичный подросток. Лайана, тоже стройная, но со взрослой женственной закругленностью. Довольно широкие бедра, не плотное, но и не худощавое телосложение, грудь даже побольше, чем у меня, хотя я на свою не жалуюсь. Правда, нам обоим далеко до Каларины.
   Эх, вот вспомнила ее и взгрустнула. Наверное, хорошо, что она умерла мгновенно и сразу. Понимаю, что так говорить нельзя. Но она бы не выдержала того, через что нам пришлось пройти.
   Ладно, хватит о печальном, вернемся к сравнению.
   Черты лица у Чиируны резковатые и очень четкие, а у Лайаны такие заглаженные, мягкие. Цвет волос темно серый против светлого с рыжинкой, глаза у моей подруги карие, а у пиратки зеленые. Голос у Чиируны звонкий, высокий и звучный, а у Лайаны бархатистый и певучий.
   А характеры... Впрочем о том, какая на самом деле Лайана судить трудно. Но мне кажется, что под слоем из масок, которые она постоянно меняет, спрятана очень приятная личность.
   Вот только думаю так лишь я одна. Всем нашим заместитель адмирала пиратов не приглянулась.
   Котиберну и Люфану не понравилось, как жестко она с ними обошлась на допросе, дав понять, что они никто и никаких прав что-то требовать у пиратов не имеют. Сониорн ее просто не переваривает. Он считает ее двуличной и опасной. Совершенно справедливо считает, между прочим. Тиотерн... После беседы с Лайаной я начинаю задумываться, а нет ли у него оснований чтобы ее бояться? А еще ребят возмутило, что их судьбой распоряжается женщина, будь это сам адмирал или кто-то из пиратов, они бы это легче перенесли. И это арлидонцы. Представляю, как бы встал на дыбы Данго Ферици! Для пиккури женщины - это существа второго сорта. А словосочетание "женский ум" вызывает только насмешки. Но ведь это не так! Взять хотя бы Чиируну! Да и я, не буду слишком скромной, поумнее многих, не даром была одной из лучших курсанток в лицее. Так что зря парни так думают.
   Но и Чиируне Лайана не нравится. И вот тут, думается мне, дело как раз в похожести. Таким сильным личностям трудно друг с другом общаться. Это как с Фаборией, у которой с моей подругой тоже были очень непростые отношения.
   Пожалуй, единственным исключением из всех и моей союзницей является Лалиша. Она заявила: "Мировая баба! Как она мужиков гоняет!" с таким восторгом и чуть ли не обожанием в голосе, что никто даже не попытался ее разубедить.
   Но лично у меня к Лайане есть очень большая претензия. Конечно, приятно, что именно меня она посвятила в свои опасения, но это меня словно отравило. Я начала приглядываться к ребятам, и даже к Лалише с Чиируной. Внимательно и с подозрением. И в какой-то момент почувствовала, что становлюсь самой себе противна. Нельзя сомневаться в друзьях! Да еще и делать это тайно. Именно так я и сказала Лайане спустя декаду, после нашего с ней первого разговора.
   - Да, это очень сложно, - подтвердила пиратка. - Но возможно.
   - Я так не могу! - ответила я с вызовом.
   - Вижу, - с печальной улыбкой согласилась Лайана. - Но ведь все равно будешь об этом думать и мучиться.
   Я понурилась и тихо спросила:
   - А как это получается у вас? Подозревать и следить даже за теми, кого любите?
   - Я в детстве научилась одному приему, - тихо и неторопливо заговорила атаманша. - Отделять частичку себя. Своей души. Холодную и бесстрастную частичку, которая смотрит на меня со стороны и все замечает, но ничего не делает. Очень важно, чтобы она только следила, и никогда по своей воле не пыталась взять власть над тобой. Иначе ты превратишься в циничную сволочь. Решать должна только ты, теплая и умеющая любить. Но иногда, когда надо сделать то, что противно, но необходимо, я переношусь в эту холодную и жестокую "я". И совершаю то, что требуется. А потом говорю себе: "это была не Лайана" и задвигаю воспоминание об этом на чердак своей памяти. Там на пыльном чердаке очень много чего хранится. На жизнь десятка подонков и убийц хватило бы. Но это была не Лайана.
   Я смотрела на нее даже с некоторым ужасом.
   - Я так никогда не смогу! - вырвалось у меня.
   - Знаю. И это хорошо. Но попробуй научиться выделять из себя внутреннего наблюдателя. И просто спихни ему ту заботу, которой я тебя нагрузила. Спихни и забудь.
   - Я попытаюсь, - с сомнением ответила я.
   И действительно попробовала. Но без особого результата. Все-таки я, это я - Талиса Канода. И никто другой. Меня всего одна. Единственное, что я сделала, это постаралась больше ни за кем не шпионить и не зацикливаться на подозрениях. Ну, то есть слежу-то я всегда и за всеми. Еще до лицея этим страдала, а уж на первом курсе так вообще стала мастером наблюдений за классом из своего уголочка.
   Так что даже непроизвольно я подмечала многое. И то, что Сониорн смотрит на пиратов с неприязнью, а иногда и чуть ли не с ненавистью. И то, как Тиотерн изо всех сил стремится побыстрее превратиться в одного из них. И как Лалиша давно уже влилась в коллектив горянок-поварих и завела кучу знакомств среди пиратов, особенно молодых. И даже как мучается и переживает Чиируна. Впрочем, у нее уважительная причина.
   И, кстати о Тиотерне. Интересно, а что он позавчера делал в лесу к югу от базы? Незадолго перед закатом я заметила, как он возвращается из леса. И явно старается, чтобы этого никто не приметил. Наверное, именно потому я и обратила на это внимание. А еще потому, что я помимо собственного желания за всеми наблюдаю.
   В общем, я чувствую, что постепенно превращаюсь в параноика. И мне это совсем-совсем не нравится!
  
  
   Сегодняшний день начался как обычно. Я выбралась из-под уютного одеялка и, ежась, принялась одеваться. Лицейская форма совсем истрепалась. Юбка по подолу разлохматилась, на куртке пара заплаток. Гольфы вообще не пережили поход - к концу его были все дырявые и такие грязные, что угадать их родной белый цвет никто бы не сумел. На базе я их отстирала, заштопала, но носить эти страшилища к счастью не пришлось. Пираты снабдили нас холщевыми штанами. Чиируна и Лалиша так в них и ходят, а я из принципа надеваю сверху юбку. Вид от этого у меня весьма странный. Ну и ладно. Мы за время похода и проживания в одной комнате с мальчиками совсем перестали их стесняться. Ну, почти. Я все равно стараюсь как можно быстрее натянуть штаны и блузку, не люблю, когда на меня смотрят, пока я в одном топике и панталонах. Особенно Люфан и Котиберн, которым я ничего не простила.
   На плечи я накинула теплый плащ, и вышла в морозное утро. Сол еще не вышел из-за гор и в тени, накрывающей лагерь было совсем зябко. Ежась и даже попискивая, я пробежалась до ручейка, протекающего невдалеке. Вернее, за кустики, которые чуть дальше, а потом вернулась и, фыркая, умылась студеной водой.
   Рядом так же фырчали Чиируна и Сониорн.
   Потом мы всей компанией пошли к штабу. Всей компанией это без Котиберна, естественно. Он наши занятия тренировки напрочь игнорирует. А вот Люфан втянулся, и учится фехтовать вместе со всеми. А еще сегодня с нами были Тиотерн и даже Лалиша, которая заявила что: "надо бы жирок растрясти, а то пока еду готовишь, так напробуешься!.."
   У Штаба уже слышен перестук. Трорвль бьется с Брагном, а Уберд отбивается от скачущего вокруг него Эртля. И даже Гистер пытается отцепиться от Валинта.
   А еще Лайана танцует с мечом вокруг адмирала Далкина. Он тоже в последнее время к нам присоединяется. Адмирал явно проигрывает своей помощнице, но, не смотря на это, дерется весьма прилично. Ну и в сторонке командир абордажников "Серебряного орла" Рурард сражается с капитаном "Черного эля" Бирааном. Вот на этот бой посмотреть стоит! Видно, что оба пирата настоящие мастера клинка.
   Когда мы подошли, Лайана прервала свой поединок и, отсалютовав адмиралу, громким голосом распорядилась:
   - Так, заканчиваем разминаться! Приступим к занятиям.
   Все бои прекратились, только Бираан все-таки провел перед этим сложную и мощную атаку, закончившуюся выпадом... в пустоту. Рурард отскочив в сторону, поднырнул под клинок и саданул старого капитана по ребрам. Тот крякнул от боли и неожиданности, но весело улыбнулся:
   - Уделал, ты меня.
   - Так, внимание! - Лайана всех оглядела. - Сегодня я вам покажу комплекс защиты в нижней полусфере и приемы, которые помогут эту защиту преодолеть...
  
  
   Сначала мы учились правильно стоять в новой стойке, потом переходить в нее из нападающей, и защитной в верхней полусфере. А после этого разбились на пары и начали под руководством Лайаны разучивать основные приемы.
   Я опять оказалась в паре с Эртлем. Так уж получается, что я чаще всего спаррингую с ним. Вот и сейчас, не смотря на вчерашний разговор. Как будто его и не было! Он точно так же заразительно улыбается и весело шутит. И мне от этого даже как-то неуютно делается.
   Вчера после тренировки мы с ним заболтались и остались одни. Все разошлись по своим делам, а мне было так легко и уютно с ним разговаривать, что я этого даже и не заметила.
   А Эртль вдруг замолчал, о чем-то задумался, а потом быстро облизал губы, и рывком головы отбросив назад рыжую челку, очень серьезно посмотрел на меня своими зелеными как изумруды глазами.
   - Талиса, а ты не хочешь со мной встречаться? - ошеломил он меня вопросом.
   Я захлопала ресницами, пытаясь понять что это: шутка или всерьез?
   Промямлила:
   - Я... Не знаю... так внезапно...
   - Эх, - громко вздохнул Эртль и совершенно по-обычному улыбнулся. - Значит не судьба.
   - Ну, я подумаю, наверное... - растеряно продолжила я. Если честно, то я ужасно растерялась! Мне еще никогда вот так не признавались в своих чувствах! Да еще Эртль, которого я воспринимаю как очень хорошего приятеля, но не более... И обижать его прямым отказом не хочется...
   - Не! Думать не надо! - еще шире улыбнулся парень. - Если тебе говорят, что подумают, то ловить нечего!
   - То есть если девушка сразу же не бросается тебе на шею, то ее добиваться не надо? - я была настолько озадачена его поведением, что не удержалась от вопроса.
   - Ага! Именно так, - усердно закивал Эртль.
   Неожиданно протянул руку и взъерошил мне челку, с обезоруживающе доброй улыбкой сказал:
   - Не обижайся, Талиса. Ты, правда, мне очень сильно нравишься. Было бы просто здорово, если бы мы стали парой. Но я не буду настаивать. Решать тебе.
   Прикосновение его руки было одновременно и приятным и смущающим, но я все-таки немного на него разозлилась. Даже сама не пойму почему. Уж точно не из-за признания.
   - Это из-за ваших кочевых традиций? - даже немного язвительно спросила я. - Насчет того, что парень не должен проявлять активность? Все решает девушка, и так далее?
   - Не-а! - Эртль немного дурашливо замотал головой. - Я на обычаи всегда плевал, за что и оказался здесь. Просто... Когда тебе кто-то действительно нравится, то надо чтобы и тебя тоже любили. Или так, или лучше оставаться приятелями. Так что не бери в голову и будем общаться как прежде.
   И, правда, для него как будто и не было того разговора. Хорошо ему... А я вот мучаюсь, пытаюсь разобраться в себе и в своих чувствах к двум молодым кочевникам.
   Вот только заниматься душевными терзаниями во время тренировки по фехтованию - не лучшее занятие. И, пропустив несколько болезненных ударов - Эртль и не думал меня щадить - я прогнала лишние мысли и сосредоточилась на мече. И дальше все выпады напарника у меня получалось отражать!
  
  
   Но, закончить тренировку нам не удалось.
   Где-то через час к нам подбежал незнакомый пират и, отозвав в сторону адмирала, о чем-то взволновано с ним заговорил. Тут же к ним подошла Лайана. И, выслушав сообщение, повернулась к нам. К тому времени все опустили деревянные мечи и выжидательно смотрели на начальство.
   - Боевая тревога! - негромко, но отчетливо проговорил адмирал. - К нам движется вражеская эскадра!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"