Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 22. Новое назначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 22. Новое назначение.

  

18.12.2036.

Звездный, Московской области.

  
  
   Полковник Игорь Мыскин сидел в своем кабинете и думал, как он докатился до жизни такой?
   А причиной послужил "тектонический сдвиг" в руководстве. Андрей Николаевич, одиннадцать лет руководивший центром подготовки космонавтов, заявил, что: "Стар я стал с этими оболтусами нянчиться!" и окончательно ушел на пенсию.
   Продолжать его дело назначили молодого пенсионера Александра Александровича. Тому по возрасту уже пора было приземлиться, а после первой марсианской экспедиции, которой он руководил, и подавно пришлось остаться на Земле. Все-таки дозу радиации они схлопотали основательную. С другой стороны Александр Александрович был одним из опытнейших космонавтов, первый раз полетел даже раньше, чем Андрей Николаевич, а последние годы занимал должность командира отряда космонавтов.
   Вот эту почетную синекуру и предложили Игорю. И он дал согласие. Хотя, прекрасно понимал, что на самом деле не такая уж она и халявная. В современной российской космонавтике быть командиром отряда в сто семь действующих космонавтов и шестьдесят кандидатов, обучающихся в центре, нелегко. А тут еще и новый набор в двадцать четыре человека, который начался месяц назад. Даже просто пообщаться со всеми этими людьми было не просо, а вникать в их проблемы, судьбы...
   Нет, это не обязательно, для подобного есть целый штат психологов и руководитель центра, который, по введенной Андреем Николаевичем традиции, является и главным кадровиком, но Игорь был слишком ответственным человеком, чтобы, получив должность, ничего не делать.
   Так что он вот уже две недели вчитывался в личные дела, общался с космонавтами и думал: "Ну зачем я согласился?!"
   Но отказываться от работы Игорь так и не научился. Да и авторитет его среди космонавтов сложился весьма и весьма серьезный. Сначала его космическая судьба складывалась не особенно успешно. Всего пара полетов к Луне, причем не на поверхность, а на орбиталку. И вдруг - начальник экспедиции к Марсу.
   Для Игоря - вдруг. На самом деле его назначение не было случайным. Те, кто работал рядом с ним, давно уже воспринимали подполковника Мыскина, как надежного и ответственного товарища. А обрушившаяся на него слава довершила дело.
   Пожалуй, только один старый приятель - Илья Курамшин - хмурился. Амбициозному космонавту то ли не везло, то ли действительно Андрей Николаевич его недолюбливал, но он до сих пор слетал только в те же две лунные экспедиции, что и Игорь. И Мыскин чувствовал, что Курамшин сильно ему завидует. Это отдалило прежних друзей.
   Зато Ашот и Жора радовались новому назначению друга.
   - Ну наконец-то, дорогой, ты человеком становишься! - прокомментировал новость Ашот. - А то, все никак. И, раз уж с женщинами у тебя не получается поладить, то хоть космонавтами покомандуешь.
   - Спасибо на добром слове! - ответил Игорь.
   Но Ашот только начал развивать свою мысль:
   - И ладно, летал бы ты со старыми и облезлыми мужиками, вроде меня! Но провести чуть ли не год на одном корабле с такими красавицами и умницами как Настя и Хана, и вернуться на Землю холостяком - это достойно святого подвижника! Или идиота, дорогой мой.
   - Насчет умницы Ханы, мне понравилось, - встрял Жора.
   - А что Хана? Хорошая девочка. Ну да, злая иногда бывает, и обматерить может как сапожник. Но это же любя! А Настя Белякова так вообще мечта, а не девушка! И как это ты ее какому-то штатскому упустил? А еще подполковник называется!
   - Сам такое слово! - вернул ему Игорь с улыбкой. - Настя молодец, что нашла-таки себе подходящего мужчину. А я староват для нее буду.
   - Какой староват?! Ничего не староват! - возмутился Ашот. - И я не староват был бы, если бы не моя Наира! Кстати, Игорь, тебе сколько?
   - Уже сорок три.
   - Еще сорок три! Самый возраст для мужчины! Я бы на твоем месте Настю украл и в горы увез! Знаешь, у нас на Кавказе есть такая традиция.
   - Знаю-знаю! - со смехом отозвался Игорь.
   - Нет, Ашот, ты не прав, - веско заметил Жора. - В горы сейчас не актуально. А вот на Лютецию, в самый раз будет!
   - Да ну вас! - в шутку разозлился Игорь.
   Хотя, в каждой шутке есть доля правды. Нет, начальник экспедиции не был влюблен в свою подчиненную. Но их дружба постепенно становилась настолько сильной, что почти перешла грань дружеских отношений, делая их чуть ли не родственниками.
  
  
   Поэтому, когда дверь в кабинет командира отряда космонавтов распахнулась и на пороге появилась напряженная как пружина Хана, выпалив: "Где Настя?!", у Игоря сжалось сердце.
   - Что с ней?! - сразу же подобрался Мыскин.
   - А ты не знаешь?! Вот конспираторша! Я думала, она первым делом к тебе побежит, в жилетку плакать! - удивилась Хана, и все тем же звонким от негодования голосом объяснила: - Позвонила мне вчера вечером. То есть у меня в Токио уже утро было. Вся заплаканная, глаза красные. Сказала, что забрала заявление из ЗАГСа. Я попытаюсь выспросить: что, да как? Она только ревет и отключила телефон. Я пытаюсь ей отзвониться - молчит! Я бегом в Джаксу. Так мол и так, если меня прямо сейчас не посадите на самолет до Москвы, разнесу наХХХ все агентство! Начальство испугалось, запихало меня в гиперджет. Причем, билетов свободных как всегда не было, и мне пришлось лететь в каюте со стюардессами. И вот - я здесь и спрашиваю тебя: "Где? Моя? Подруга?!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"