Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Межполётью"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все описываемые в книге города и поселки, улицы и школы реально существуют. Желающие могут найти информацию о них в сети интернет.
   Однако, все совпадения с реально существующими людьми - случайны. Кроме некоторых политических деятелей, которые фигурируют в описываемой реальности, и вовсе не обязательно похожи на свои прототипы в нашей, все персонажи книги придуманы автором.
  
   Часть 1. МЕЖПОЛЁТЬЕ.
   Глава 1. Принцесса в замке.
   тринадцать лет назад эмигрировавший во Францию из Бельгии - Экономика Европы пострадала от двух экономических кризисов. В 2017-2020 годах это было связано с введением нефтяного и газового эмбарго России. Пришлось перестраивать логистику и увеличивать закупку энергоносителей прежде всего из стран Аравийского полуострова.
   А второй кризис, значительно серьезнее первого произошел в 2027-2029 годах как раз в связи с полным уничтожением нефтегазовой отрасли стран Аравийских монархий.
   Франция, выйдя в 2017 году из ЕС и не поддержав эмбарго против России оба этих кризиса прошла гораздо легче. Кроме того, курс на возрождение национальной экономики, принятый Марин Ле Пен, привел к бурному развитию страны.
   Естественно, что в двадцатых годах века наблюдался очень серьезный поток эмиграции из стран Евросоюза во Францию. Причем, если эмиграцию трудовой силы Франция очень сильно ограничивала, то перевод в страну капиталов и производств, приветствовала. Кантен Бонне, был одним из богатейших франко-бельгийских олигархов. Он вовремя сориентировался и перенес весь свой бизнес во Францию и сам с семьей перебрался туда.
  
   Глава 2. Восстановление.
   над своей ненаглядной "трубой" - Напоминаю, российская модель электро-ядерных двигателей представляет собой ядерный реактор, вырабатывающий электрическую энергию, которая поступает на "трубу" электромагнитного ускорителя, в которой разгоняется рабочее тело - ксенон - до скоростей более 50 километров в секунду.
   я тоже освоила Бусидо - "Путь воина" - кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой.
   вот уйду я в следующем году на пенсию - К тому времени на пенсию мужчины будут выходить в 65 лет. Правда, космонавтов будут редко допускать к полетам после 55 и официально на пенсию они будут выходить в этом возрасте.
   вынула из сумочки цилиндрик коммуникатора, привычно, с проворотом, надавила на торец. Выскользнул тоненький пластиковый лист экранчика - Коммуникаторы, заменившие сотовые телефоны, в большинстве своем представляют собой небольшие цилиндры, из которых выдвигается тонкий мягкий лист сенсорного экрана на гибких полимерах. Выдвинувшись, лист изменяет структуру и становится твердым. По такому же принципу изготовляются и переносные компьютеры.
   врачей-рекреаторов - специалисты по восстановительной медицине.
   экспедиции к Лютеции - Лютеция - астероид главного пояса, который принадлежит к богатому металлами спектральному классу M. Большая полуось орбиты - 364 миллионов километров. Один из перспективных астероидов для добычи металлов (особенно редкоземельных).
  
   Глава 4. Без вины виноватая.
   Леонид Кизим четырнадцать лет ждал до первого полета? А потом трижды побывал на орбите, и рекорды по пребыванию на орбите ставил? А Александр Скворцов? Тоже двенадцать лет ждал, а потом пять раз в космос летал!.. Например, Степанов. Двадцать семь лет в отряде космонавтов пробыл, а в космос так и не слетал. - Действительно факты из биографии советских космонавтов.
   в группу "Аватар"... Кажется был такой древний мультик, я в детстве смотрела. - Имеется в виду мультфильм "Аватар". На самом деле программа "Аватар" получила название от термина "Аватара" в философии индуизма, обычно используемого для обозначения нисхождения божества на землю, его воплощения в смертное существо.
   включала "кавайную няшку" - термины культуры "моэ": наивная и милая девушка.
  
   Глава 5. Дзержиновец.
   В феврале 2024 года, после холодной и голодной зимы, терпение "полковников" лопнуло. - Особенно тяжелая зима 2023-2024 годов, когда погибло большое количество жителей находящейся под властью фашистов Украины и начавшаяся очередная волна чисток в армии подтолкнули троих полковников (командиров полка и двух бригад) поднять мятеж, захватить власть в Киеве и установить хунту.
   у кого доход был меньше 600 рублей на члена семьи (а это добрых три тысячи долларов по тогдашнему курсу!) - в описываемое время курс доллара приблизительно в 10 раз ниже, чем сейчас, то есть речь идет о 15 тысячах современных российских рублей на человека.
   пристроил сына в училище имени Дзержинского - аналог суворовских училищ. Назвали в честь Феликса Эдмундовича из-за уважения к "рыцарю революции" и его деятельности, по борьбе с беспризорностью. Из-за войны многие дзержиновцы - военные сироты. И, да, я прекрасно понимаю, что правильно было бы говорить "дзержинсковцы", но русский язык пластичен и такое труднопроизносимое слово трансформировалось в более легкое.
  
   Глава 6. Звезды падают на Землю.
   рефлектор "Антарес" томского оптического завода. - сейчас такой марки телескопов не выпускают, но Томский оптический завод славится своими качественными любительскими телескопами.
   я даже някать от восторга и удовольствия не в состоянии - "Ня" - междометие, часто используемое анимэшниками. Они действительно много някают - что придает речи милый оттенок.
   метеоры "Персеид" - "Персеиды" - один из самых массированных метеорных потоков, наблюдается в августе месяце.
  
   Глава 7. Принцесса на горошине.
   со столицей РСФСР - весной 2029 года президент Серпухов провел референдум по возвращению России (Российской Федерации) наряду с этими названиями старого названия "Российская советская федеративная социалистическая республика". Этим подчеркивалось окончательное и официальное установление в стране социалистического строя. Хотя, фактически переход к социализму (китайского типа) был осуществлен уже в первой половине 20-х годов.
   кварцевых ламп, которые она потребовала установить, чтобы "Солнце было как на Марсе!" - Из-за отсутствия магнитного поля и озонового слоя на поверхность Марса падает большой поток ультрафиолетовых лучей.
   Сен-Тропе - Курортный город на "Лазурном побережье" Франции.
   потому что Франция уже не совсем Европа - еще в 2017 году Франция вышла из Евросоюза. С тех пор она дистанцируется от этого образования. Хотя, поддерживает очень тесные отношения с средиземноморскими странами, в большинстве своем являющимися ассоциированными членами ЕС.
  
   Глава 8. Тревога.
   крупнокалиберный артиллерийский снаряд с ядерным зарядом мощностью около двух килотонн - стандартный заряд для 155 миллиметровой гаубицы. К описываемому времени Пакистан имел значительный арсенал тактического ядерного оружия. Во время операции по ядерному разоружению страны подавляющее большинство ядерных вооружений Пакистана было уничтожено превентивным ракетным ударом Индии, но несколько снарядов исламскому режиму Пакистана удалось сохранить и нанести ими удар по Индии.
   в центре района Беригейт города Амрисар - город Армисар один из крупных (порядка полутора миллионов человек в описываемое время) город на северо-западе Индии. Район Беригейт расположен недалеко от центра города.
   ядерное устройство, которое было обезврежено в Хайфе три года назад - в 2033 году на территорию Израиля была доставлено ядерное взрывное устройство. Исламские экстремисты из бурлящей в гражданской войне бывшей Саудовской Аравии попытались совершить теракт. Но спецслужбы Израиля смогли его предотвратить, а в ходе рейда в центр Саудовской пустыни захватили еще 3 таких боеголовки.
   джихадистским правительством Исламабада - В конце 20-х годов к власти в Пакистане пришли исламские фундаменталисты, объявившие новый всемирный джихад.
   Искандеров и "Бхаянаков" - "Бхаянак"- устрашающий. Индийские гиперзвуковые хаотично маневрирующие ракеты, созданные в развитии российских "Искандеров".
  
   Глава 9. Инструктаж.
   Крайние, - мысленно поморщившись, поправил про себя Станислав - военные не любят слово "последний", считая это плохой приметой, предпочитая использовать "Крайний".
  
   Глава 11. Суровые будни принцесс.
   клинике Шалоннез и преподавал в университете Дижона - Одна из частных клиник, департамента Сона и Лаура. Университет города Дижон - один из старейших и известнейших во Франции.
   сумма в двести тысяч франков - более 350 000 евро в наше время.
   город Сригангангар - сравнительно крупный город на границе с Пакистаном.
  
   Глава 12. Романтика под вспыхнувшей звездой.
   поднеся комми к самому лицу - "комми" - сокращенно от "коммуникатор".
   Такое ощущение, что внутри спутника все расплавилось, а теперь он весь прогревается - С точки зрения современной науки произошедшее с Фобосом невозможно, но сама модель прогревания и последующего остывания просчитана мной в соответствии с законами термодинамики.
   Энергия, которая там задействована, равноценна взрыву нескольких тысяч водородных бомб - порядка 2000 бомб мощностью по 1 мегатонны или 100 000 "Хиросим".
  
   Глава 13. Вдали от Земли.
   достав трубку нотика, растянул экран на полную высоту - то же, что и с коммуникатором - тонкий гибкий полимерный лист выдвигается из цилиндра, в котором он скручен и становится твердым.
   У парня, воспитывающегося в духе идей Ленина-Сталина, это вызывало приступы классовой ненависти - Николаевская республика - одна из самых ортодоксально-коммунистических в Новороссии. Да, Сталинизм там почитается.
   сражаться плечо к плечу с ботами - "боты" - управляемые искусственным интеллектом "игроки" в компьютерных играх.
   в фэнтезийные ролевушки - Ролевые компьютерные игры, чаще всего фентезийные.
  
   Глава 14. Беспокойный сосед.
   До шестиста Кельвинов, когда можно будет пробовать высадиться людям, три-четыре года - в соответствии с термодинамической моделью. 350 градусов Цельсия, конечно очень много, но к описываемому времени специальные скафандры будут в состоянии работать в этих условиях.
   Кстати, друзья тоже работают. У меня полный контакт, как вы и советовали, с японцами и индусами. - В описываемое время наиболее тесные и дружеские отношения у Росскосмоса с космическими агентствами этих стран.
  
   Глава 15. Цветы для принцессы.
   У нас только "рено"! - французский автомобильный концерн.
  
   Глава 16. Под колпаком.
   кольцеобразной станции с искусственным тяготением - Торообразная станция (форма как у велосипедного колеса), на которой искусственная гравитация создается центробежной силой при вращении.
   в Танэгасиму - остров, на котором расположен японский космодром.
   сложила двусмысленный "кукиш" - в Японии это неприличный жест, намекающий на сексуальный контакт.
  
   Глава 17. Рейд.
   Невысоклик - он же хоббит - фентезийная раса низкорослых человечков с шерстистыми "кроличьими" ступнями. Были придуманы Д.Р. Толкиеном в "Хоббите" и особенно ярко описаны в трилогии "Властелин колец". В современных компьютерных играх одна из часто используемых рас. Чаще всего в память Бильбо Торбинса берется класс вора.
   хиль его! - Хилить - лечить персонажа. Хил - лекарь. Большой класс игроков в ролевые игры, которые прежде всего занимаются лечением и поддержкой других участников группы или рейда.
   Файерболами их! - огненный шар - одно из базовых заклинаний магов.
   "контр-террор" - вымышленная компьютерная игра шутер (стрелялка)
   Фейспалм! - подумал Славик. - Ну, нельзя же бить таким нубом! - Фейспалм - выражение высшей степени стыда за кого-то, кто совершает глупый поступок. Нуб - новичок в компьютерной игре, постоянно тупящий, неумелый и вызывающий у ветеранов фейспалм.
   собирает лут - лут, добыча с мертвых врагов и монстров. Иногда бывает очень смешно, когда с убитого волка достается двуручный меч или латные сапоги.
   Рогу положили, прист... - Рога - класс разбойников и воров. Прист - маг. Игровой жаргон.
   я тоже слакал - слакал - допускал глупые ошибки.
   Считай вдвоем затащили - вдвоем сделали большую часть работы рейда.
  
   Глава 18. Защита.
   тот еще "ящик" - "Ящик" - засекреченная организация. Раньше секретные научные институты не имели почтового адреса, а вся корреспонденция шла в номерной ящик в почтовом отделении.
  
   Глава 19. Дыхание принцессы.
   стала почти точной копией их "Купола-П" - в 2036 году было завершено строительство лунной базы на 5 человек, очень похожей на "Купол-П", но немного меньшего размера (модули не 10 метров длиной, а 8). В 2044 году к ней были достроены еще 2 модуля и население довели до 8 человек.
   грубо нарушая все правила техники безопасности - Действительно, все действия Славика идут в нарушение техники безопасности при работе с электроустановками. Сам бы он таких грубых нарушений не совершил, но оператор "с Земли" потребовал сымитировать несчастный случай.
   потянулся к расцепителю - коммутационный аппарат в электрическом щите для размыкания высоковольтных токовых линий.
   Элен запрокинула голову лежащему с закрытыми глазами Славику - Далее следует подробное описание оказания первой помощи. Взято из реальных инструкций.
   таблетки "Кардиохрона" - Вымышленный препарат. Безвредное лекарство, поддерживающее сердечную деятельность.
  
   Глава 20. Высокая комиссия.
   Заместитель председателя госсовета КНР - одна из высших должностей Китайской Народной Республики.
   На сегодняшний полдень средняя температура Фобоса составляет 837 градусов Кельвина - все цифры соответствуют физической модели разогрева и остывания Фобоса.
   ГоЦзяХанТяньЦзюй - буквально: национальная аэрокосмическая администрация -- национальное космическое агентство КНР.
   аппаратуру для нее на микролампах. Задел в этом у наших северных соседей очень хороший, еще с советских времен - На некоторых космических аппаратах СССР использовались безоболочные миниатюрные электронные лампы.
   Ше яошанг - укус змеи - кит.
   Йейинг - соловей - кит.
   с Южным Треугольником - в конце двадцатых годов сложился тройственный союз Филиппин, Вьетнама и Индонезии. Его и назвали Южным Треугольником. Правда, впоследствии, к нему присоединились Мьянма, Лаос и Камбоджа, но название сохранилось. В середине-конце 30-х годов Население союза перевалило за 650 миллионов человек, а по ВВП он обогнал остатки Евросоюза. У Южного треугольника очень напряженные отношения с Китаем. Иногда они выливаются в пограничные конфликты. Но, обеспокоенные чрезмерными амбициями "Поднебесной", граничащие с КНР страны (Россия, Япония, Индия, Треугольник) поддерживают друг друга, сохраняя баланс с крупнейшей экономикой и сильнейшей военной державой мира.
   поставке в Индонезию полутора сотен самолетов Т-50 - к тому времени ПАК ФА уже устарели, и Россия производила перевооружение на самолеты 6-го поколения, а Т-50 активно продавали союзникам.
   Ханой, благодаря этому, перенес пробные пуски средней ракеты на начало 2038 года и ускорил работы по пилотируемому аппарату. - Космические амбиции Треугольника представлены прежде всего Вьетнамом. Индонезия предоставляет ему инфраструктуру космодрома, а Вьетнам при поддержке России разрабатывает собственные космические корабли. Первый вьетнамский космонавт полетел в космос на вьетнамском корабле в 2042 году, а в 2049, совместными усилиями государств Южного Треугольника, началось строительство орбитальной станции.
  
   Глава 21. Труженики и тунеядец.
   ледяное подземное озеро на краю плато Сизифа - Плато в южном полушарии Марса. Есть лит под ним ледяное озеро или нет, сейчас неизвестно.
   замерзшего моря на юго-западе равнины Утопии - а вот это подземное море реально существует.
   в районе "Утопического моря" - то самое море под равниной Утопии.
  
   Глава 22. Новое назначение.
   Полковник Игорь Мыскин - Звание полковник ему присвоили уже после возвращения из марсианской экспедиции. Поэтому, дальше по тексту, когда говорится о его назначении не эту миссию, я пишу, что он подполковник, которым на тот момент и являлся.
   Тому по возрасту уже пора было приземлиться - в описываемой реальности в России космонавты в большинстве случаев выходят на пенсию в 55 лет.
   почетную синекуру - синекура - в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не требующая особого труда и в то же время почетная.
  
   Глава 23. Прийти в себя.
   У него синий пояс - 3-4 кып (уровень) постигающего боевое искусство. Если учесть, что начальный уровень (кып) - десятый.
   "Но сендо фу" - свежесть ветра - вымышленная группа.
   в аэропорт Ханеда - крупнейший аэропорт Японии.
   направлялся в город Луганвил, расположенный на острове Вануату, государства с таким же названием - Вануату - островное государство в Меланезии. 83 острова.
   "Мицубиси коно мэн - 120" - (дальний самолет) среднего размера пассажирский лайнер дальнего радиуса. В настоящее время Япония не имеет подобных лайнеров.
   Вануату стратегический партнёр Японии - в описываемой реальности Япония и Вануату заключили договор о стратегическом партнерстве. Япония получила плацдарм для освоения Тихого океана и рекреационную базу, а небольшое островное государство техническую помощь, возможность молодежи обучаться в японских вузах и прочие полезные вещи.
   даже сделали японский четвертым государственным языком - в Вануату 3 государственных языка - бислама, английский и французский. В описываемой реальности после заключения стратегического партнерства с Японией, японский язык стал четвертым государственным.
   на север, в городок Порт Орли - небольшой городок на севере острова Вануату.
   А встретить Новый Год в горах Нагано - горы в центре Японии. Место проведения олимпиады 1998 года.
  
   Глава 24. Рождество для принцессы.
   Для нее, истой католички, как для любого француза, Рождество действительно было самым главным праздником в году - во Франции действительно Рождество является самым главным праздником.
   они накапливали соли тяжелых металлов в десятки раз сильнее, чем наземные растения - действительно, факт. Корнеплоды накапливают соли металлов в богатом ими марсианском грунте гораздо сильнее, чем стебли и листья.
   не хватало только жареной рыбы и улиток - входят в традиционные продукты, выставляемые на праздничный стол на Рождество.
   это никакой не Ревейон - праздничный ужин на Рождество.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"