Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 03. Выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Выживание.

  

23.03.2055.

Аризона, Техасская конфедерация, Американский Союз.

  
  
   Под ногами буро-красный грунт. Башмаки скафандра оставляют в нем глубокие следы.
   Злое Солнце с темно-синего неба слепит сквозь светофильтр.
   На внутренней стороне гермошлема яркие цифры и значки. А еще небольшая навигационная карта.
   До цели еще три километра напрямую, или пять по проложенному маршруту. А индикатор кислорода показывает двадцать шесть процентов - часа два при такой же нагрузке. Должно хватить, но почти без запаса.
   Вот только силы уже на исходе.
   Гэрри тяжело переставляет ноги.
   "Это нечестно - думает бывший горнопроходчик. - Я сейчас должен весить меньше, чем голышом!"
   Но ступни утопают в сыпучей земле Аризоны.
   Впереди маячит спина Паолы. Белая, горбатая от ранца с воздушной системой.
   А позади, отстав на полсотни метров, идет Джекоб. Он явно начинает сдавать и это беспокоит Гэрри. Потому что не успеть дойти до базы за оставшееся время, означает смерть.
   Отвратительную и страшную смерть от удушья.
   Еще более страшную и отвратительную оттого, что стоит снять шлем и в легкие польется живительны, хоть и немного разреженный воздух высокогорного плато.
   Но они, шлемофоны, намертво пристегнуты к скафандрам и без специального магнитного ключа от них не избавиться.
   В этом вся суть тренировки на выживание. Если не сумеешь пройти от пункта "А" до пункта "Б", пока не закончится кислород - то не выживешь.
   Говорят, процент смертей на подобных тестах около шести.
   Это плата за наглое желание стать астронавтом.
   В Североатлантической Конфедерации такое вызвало бы шок. Они трясутся над каждой жизнью, пусть даже абсолютно никчемной.
   Но Американский Союз - это страна сильных, смелых и свободных людей, не боящихся смерти и готовых отстаивать свои права до последней капли крови.
   Так утверждает официальная пропаганда.
   И Гэрри прямо сейчас убеждается, что она не так уж и врет.
   Молодой инженер старается думать о постороннем. Спокойно и без напряжения. В конце концов, он пять лет провел в Кордильерах, и даже сумел полюбить здешние места, так похожие на Марс, о котором он мечтает с детства.
   За последние два года он не раз в этом убеждался. Ведь таких тестов на выживание за все время учебы на астронавта целых три штуки.
   Но большинство тренировок проходит в виртуалке. Где еще можно воссоздать с такой точностью космические условия? Ведь даже уменьшенную гравитацию не сложно запрограммировать.
   "Знал бы Кевин Шахрмайер, сколько времени я на халяву буду в капсулах проводить, обзавидовался бы!" - усмехнулся про себя Гэрри.
   Ему было известно, что одноклассник исполнил мечту и эмигрировал к "янки". И даже поступил в университет Хартфорда. Но выучиться на менеджера так и не смог.
   Все немалые деньги, что присылал ему отец-банкир, Кевин тратил на виртуалку. Это не могло не сказаться на учебе и его отчислили.
   Тогда молодой человек продал купленный его отцом дом, приобрел замызганную крошечную квартирку и подержанную капсулу с отключенным каким-то безымянным хакером блоком контроля безопасности.
   Шахрмайер возликовал - теперь назойливая система не будет принудительно выкидывать его из сети через каждые восемь часов!
   Он зарядил полный картридж внутривенного питания, улегся в мягкое, но немного неприятно пахнущее нутро, подсоединил катетер к трубке и погрузился в сладкие грезы.
   Несостоявшийся банкир не осознавал, что давно уже болен синдром ирреальности и является самым настоящим погруженцем. А, значит, перестал адекватно воспринимать виртуальную реальность, потерял чувство времени и опасности.
   Его тело нашли и достали из капсулы только через три недели.
  
  
   Всего этого Гэрри не знал.
   Да и не до давешнего одноклассника ему теперь было.
   Шаг, еще шаг, размеренно и с оптимальной скоростью. Спина Паолы все так же маячит в пяти метрах перед ним.
   Эта женщина - жилистая, мрачноватая и молчаливая - умеет бороться и непреклонно идти к своей цели. Она не особенно нравится Гэрри, хоть и вызывает уважение.
   Вот и сейчас она держит правильный темп, прокладывая дорогу их троице.
   Вот только...
   Белая громоздкая фигура неуверенно покачнулась, взмахнула руками, и, завалившись влево, покатилась по склону. Достаточно пологому, но изобилующему валунами. Врезавшись в один из них будущая астронавтка остановилась. Осталась лежать слабо шевелящейся кучей.
   Гэрри, не раздумывая, повернул вниз и осторожно двинулся к ней.
   - Паола, ты в порядке? - глупо спросил Джекоб по рации.
   В ответ только нечленораздельное мычание.
   Гэрри склонился над Паолой, заглянул в шлем.
   За полуполяризованным сверхпрочным пластиком побледневшее лицо с закушенной губой.
   - Нога, - простонала женщина. - Правая... Наверное, перелом.
   Это плохо.
   Материал скафандров невероятно прочный на разрыв, его даже из штурмовой винтовки трудно прострелить.
   Но он гибкий, и от ударов защищает слабо. На Марсе он надувается от перепада давления, но здесь на Земле висит обычной тряпкой.
   - Попробуй встать, - сказал Гэрри, - Давай я помогу.
   Женщина схватила его руку, с шипением и стоном поднялась, попыталась наступить на правую ногу. Та подломилась.
   - Держи меня за плечи, двинулись потихоньку, - скомандовал Гэрри. - Джекоб иди сюда, помоги.
   Но в ответ тишина.
   Третий член группы стоит на тропе и смотрит на коллег.
   - Джекоб?! - повторил Гэрри.
   - Мы не успеем, - негромко и совершенно спокойно сказал тот. - А я не псих, чтобы вот так подыхать.
   Он развернулся и ровным шагом пошел дальше.
   - Дерьмо собачье! - выругался Гэрри.
   - Он прав, - со слезами в голосе сказала Паола. - Мы не успеем дойти. Так что, если ты меня бросишь, я не обижусь. Не сильно обужусь.
   - Заткнись! - огрызнулся Гэрри и буквально поволок шипящую сквозь зубы женщину вверх к тропе.
   - Ну и дурак, - простонала та, но запрыгала на здоровой ноге, пытаясь не слишком сильно обвисать на товарище.
   Так, вдвоем на трех ногах, они прошли почти километр.
   Индикатор воздуха опустился до шестнадцати процентов.
   И Гэрри понял, что еще немного, и он не сможет добраться до заветной базы даже в одиночку.
   Белая фигурка Джекоба маячила далеко впереди.
   "Обидно, что эта сволочь выживет, - подумал Гэрри. - Несправедливо, что взаимопомощь и забота о товарищах вознаграждаются смертью, а трусость и подлость..."
   - Всё, - устало сообщила Паола.
   - Что всё?
   - Бросай меня. Ты старался.
   - Но...
   - Ты хочешь составить мне компанию? А я думала, что не в твоем вкусе.
   - Дура.
   - Есть такое дело. Обидно до слез.
   И она, правда, всхлипнула.
   Выпустила его плечо и грузно рухнула на тропу. Приподнялась. Привалилась спиной к очередному валуну.
   - Знаешь что?! Я попробую разбить тебе шлем!
   Гэрри наклонился и поднял заостренный булыжник в пару килограммов весом
   - Клади голову вот сюда.
   Женщина послушно примостила шлем на скальном выступе.
   Гэрри размахнулся и ударил острым краем по лицевому щитку.
   - А!!! - закричала Паола.
   Камень чуть не выскочил из рук от отдачи, но на пластике не осталось и царапины.
   - Псих! Боже, как больно в ушах! Знаешь, какой грохот от удара?! Идиот! Побейся головой о стену!
   - Прости, давай, я еще раз...
   - Ты что не слушал лекции? Какая динамическая прочность у щитка шлема?
   - Ты права... - Гэрри выронил камень.
   Из подобного материала делают броню для современных вертолетов и даже танков.
   Паола завозилась, удобнее усаживаясь.
   Гэрри смотрел на это и совершенно не думал о том, что с каждым вздохом приближает свою собственную гибель.
   - Иди уж, - вздохнула Паола. - Дай мне провести оставшееся время в хорошей компании с самой собой.
   - Прощай, - тихо сказал Гэрри.
   Повернулся и пошел по тропинке вслед за крошечной фигуркой Джекоба. Изо всех сил заставляя себя не оборачиваться.
  
  
   Гэрри добрался до базы, когда индикатор показывал полтора процента.
   Техник быстро разблокировал застежку и снял с головы будущего астронавта шлем.
   - Паола!.. - начал Гэрри.
   - Нет, - покачал головой руководитель испытаний. - Ты знаешь наши правила.
   - Но она еще жива! Она сидит спокойно и воздух тратит меньше!
   - Да, она ЕЩЕ жива, - согласился начальник.
   - Почему?
   - Потому что, если бы мы спасали вас во время испытаний, никто бы не стал воспринимать их всерьез.
   - Значит, правильно вот так, как Джекоб? Как вы?
   - Правильно, как ты, - сообщил ему руководитель курса. - Всегда пытаться спасти товарища. Но, до тех пор, пока это не станет смертельно опасно для тебя.
   - Это подло.
   - А кто тебе сказал, что космос человеколюбив и честен? Запомни, всегда лучше потерять одного, чем всю группу.
   - Потом... когда-нибудь... я, может, это и пойму. Но сейчас...
   И Гэрри ударил своего начальника по лицу.
  
  
   Гэрри не выперли из отряда, не посадили в карцер. Просто заперли на сутки в изоляторе.
   - Будешь писать заявление об уходе? - с интересом спросил его начальник курса, когда выпускал на свободу.
   - Нет, если не выгоните, - сумрачно ответил Гэрри.
   - Не выгоним. И, кстати, у тебя девяносто пять баллов за испытание.
   - Если бы не засадил тебе по роже, было бы сто?
   - Нет, девяносто. У тебя правильная реакция, - усмехнулся начальник, под глазом которого расползался шикарный бланш. - А вот Джекоб получил всего двадцать баллов и покинет наши ряды.
   - Это правильно, - кивнул Гэрри. Облизнул губы и тихо спросил: - Паола?...
   - Прожила еще полтора часа.
   - Она очень мучилась?
   - Увы. Смерть от удушья - неприятная вещ.
   - Зачем так?
   - А иначе нельзя. Иначе космос нам не покорить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"